Как прорастить семена перца: подготовка к посеву в домашних условиях, время всхода, правильное замачивание и

Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли?

Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

    Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

Она должна растворяться постепенно во время поливов почвы.

  • Замачивание обычных семян позволяет ускорить процесс появления всходов, что особенно актуально для регионов с коротким климатическим летом. В теплых краях, где успевают хорошо дозревать до наступления заморозков даже позднеспелые сорта, можно обойтись без этой манипуляции. Хотя опытные дачники советуют не пренебрегать ею по таким причинам:
    • всходы появляются на 1-1,5 недели раньше;
    • можно отобрать на 100% годные к посеву семена с крепкими ростками;
    • дополнительные операции помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость культуры перед болезнями и вредителями.
  • Алгоритм подготовки семян перед посадкой

    Подготовка включает в себя отбор посевного материала, обеззараживание, насыщение в питательном растворе микроэлементами, замачивание и (при необходимости) закаливание.

    Калибровка

    Перед всеми процедурами семена должны пройти тщательный отбор. Сначала нужна визуальная оценка: следует высыпать семенной материал на лист бумаги и выбрать экземпляры среднего размера (от остальных можно избавиться). Затем их необходимо поместить в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 5-7 минут. Все всплывшие семена можно утилизировать, а осевшие на дно промыть чистой водой и просушить на бумаге.

    Калибровка семян перца в соленой воде

    Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

    Дезинфекция

    Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

    Дезинфекция в растворе марганцовки

    Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

    Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

    Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

    Замачивание семян

    Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

    Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

    Намачивание

    Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

    Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

    Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

    Закаливание

    Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

    Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

    Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

    Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

    Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

    В перекиси водорода

    Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

    В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

    1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

    В марганцовке

    Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

    1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

    В Э пине

    Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

    Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

    В марле

    Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

    Содержимое не должно плавать, иначе станет непригодным. В ночное время рекомендуется накрывать емкость полиэтиленом.

    Чтобы быстро прорастить перед посадкой в торфяные таблетки

    Чтобы ростки перца появились быстрее, рекомендуется после дезинфекции в растворе марганцовки завернуть семенной материал в ткань, положить сверток в термос с 40-градусной водой и плотно закрыть его на ночь. На следующий день содержимое нужно извлечь, избавиться от лишней влаги семян с помощью бумажного полотенца и поставить в теплое место (например, на батарею) с температурой воздуха не менее 25°C. Спустя сутки семена будут готовы к предстоящему посеву. Особое значение имеет влажность почвы. Если грунт будет сухой, ростки погибнут.


    Правила и сроки замачивания семян перца

    Залог крепкой рассады перца и хорошего урожая – предпосевная подготовка семян. Обеззараживание, замачивание, насыщение микроэлементами повышает устойчивость семян к заболеваниям, позволяет получить здоровую, хорошую рассаду.

    Всегда ли нужно замачивать семена перца перед посадкой?

    Не весь посадочный материал требует предварительного замачивания. Нельзя выдерживать в воде перед посадкой инкрустированные, дражированные семена перца. От обычных отличаются окраской: синие, розовые, оранжевые, зеленые.

    Цветная пленка – это защитная оболочка. Содержит вещества, которые стимулируют рост, питают, защищают всходы от грибковых, вирусных, бактериальных инфекций на ранних стадиях. Такие семена сеют только сухими.

    Когда и зачем замачивать семена?

    Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

    Другие причины замачивания посевного материала:

    • определение качества и всхожести;
    • наращивание корневой системы;
    • ускорение роста листьев;
    • защита всходов от болезней;
    • повышение урожайности.

    В чем замачивают семена перца перед посадкой?

    Посевной материал можно замачивать и в обычной воде, чтобы ускорить прорастание. Но для более ощутимого эффекта в воду добавляют вещества, стимулирующие рост, повышающие иммунитет рассады.

    Пищевая сода или гидрокарбонат натрия обогащает минеральными элементами, повышает урожайность, устойчивость к черной ножке, прикорневой гнили.

    Посевной материал замачивают следующим образом:

    1. Делают раствор: в 1 стакане воды растворяют 2,5 г соды.
    2. Выдерживают 24 часа.
    3. Хорошо промывают под проточной водой.
    4. Выкладывают на салфетку, чтобы впиталась вода, и рассаживают по емкостям.

    Перекись водорода

    Перекись водорода – прекрасный дезинфектор. Повышает всхожесть, устойчивость растений к бактериям, грибкам, увеличивает массу плодов.

    Есть три способа замачивания:

    1. На стакан воды добавить 1 ч. л. перекиси. Семена сложить в марлю или ткань, опустить в раствор, выдержать 24 часа. По прошествии этого времени достать, промыть под проточной водой, обсушить в течение 30 минут и высадить.
    2. Предварительно замочить семена в чуть теплой воде на 30 минут. Приготовить раствор как в первом способе, вымачивать 12 часов. Вода размягчает семенную оболочку, что увеличивает эффективность воздействия перекиси.
    3. Используют, когда нужно быстро обработать и посадить перец. В тарелку налить 4 ст. л. перекиси, опустить семена. Держать не больше 15 минут. Если на поверхности начнут появляться пузырьки, волноваться не нужно. Это нормальное явление, поскольку идет процесс обеззараживания. После вымачивания хорошо промыть водой и высадить.

    Для обработки посадочного материала используют 3% раствор перекиси водорода.

    Обработка древесной золой

    Зола содержит более 30 биологически активных элементов, необходимых растениям. Создает хорошую питательную среду для всходов и крепкой рассады, увеличивает урожайность.

    Перед замачиванием готовят раствор: в 0,5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. золы, настаивают сутки. Семена заворачивают в марлю, выдерживают в готовом растворе 4-6 часов. Слегка подсушивают, высаживают в подготовленный грунт.

    Марганцовка

    Марганцовку или перманганат калия применяют для протравливания, чтобы уничтожить фитопатогенную микрофлору на семенной оболочке.

    Читайте также:  Столетник: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине алоэ древовидного, а также полезные рецепты,

    Обработку проводят следующим образом:

    1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение суток, чтобы они набухли, а их оболочка размягчилась.
    2. Готовят 1% раствор марганца: на 100 мл добавляют 1 г порошка.
    3. Семена держат 20 минут.
    4. Промывают проточной водой, подсушивают 20-30 минут и высаживают.

    Сок алоэ

    Сок алоэ – природный биостимулятор. Повышает всхожесть, устойчивость рассады перца к неблагоприятным условиям. Стимулирует рост корней и листьев, ускоряет вызревание перцев.

    Замачивание проводят по схеме:

    1. Листья трехлетнего алоэ или старше срезают, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают в холодильнике 4-7 дней.
    2. Пропускают через мясорубку или смалывают в блендере, отжимают сок через марлю.
    3. Посевной материал замачивают на 24 часа.
    4. Достают из сока, просушивают в течение 15-30 минут и высаживают. Промывать не нужно.

    Если семена свежие, сок разбавляют чуть теплой водой в пропорции 1:1, чтобы среда была менее агрессивной.

    Эпин – стимулятор роста, который повышает иммунитет растений. Из семян, вымоченных в препарате, вырастает крепкая рассада. Она устойчива к перегреву, дефициту света, неправильному поливу, колебаниям температур, прикорневой гнили. Посевной материал, обработанный Эпином, всходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в обычной воде.

    Для замачивания:

    1. Готовят раствор: в половине стакана воды растворяют 2 капли препарата.
    2. Заливают семена. Свежие выдерживают 12 часов, старые, с истекающим сроком годности – 24 часа.
    3. Достают из раствора, раскладывают на салфетке, подсушивают 15 минут и высаживают. Промывать не нужно.

    Фитоспорин

    Фитоспорин – препарат для дезинфекции. Уничтожает бактерии, споры грибков.

    Способ обработки:

    1. Приготовить раствор: 1 капля на полстакана теплой воды.
    2. Замочить семена перца на 2 часа.
    3. Вынуть, слегка просушить, высадить в подготовленный грунт.

    Как подготовить семена к замачиванию?

    Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

    • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
    • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
    • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.

    Как замачивать семена перца?

    Нельзя просто взять и бросить семена перца в стакан с водой. Это живые организмы, которым нужен воздух для дальнейшего развития.

    Самый простой способ замачивания в воде:

    1. Сложить марлю в несколько раз, положить на блюдце, хорошо увлажнить.
    2. Высыпать семена, разровнять.
    3. Сверху накрыть хорошо увлажненной, сложенной вдвое марлей.
    4. Чтобы вода медленнее испарялась убрать в пакет, завязать, оставив воздух внутри.

    Вместо марли и блюдца можно использовать небольшие пластиковые коробочки и обычную губку для мытья посуды:

    • В емкость кладут губку, наливают воду.
    • Губка должна полностью пропитаться жидкостью.
    • На поверхности губки раскладывают семена.
    • Сверху закрывают крышками.

    Держат в теплом месте, но нельзя ставить прямо на батарею.

    Сколько дней замачивать семена перца?

    У предварительно обработанных семян перца ростки появляются быстро, через 2-4 дня после замачивания. Они сильно набухают, становится видно маленький, проклюнувшийся корешок. Тогда их сразу высевают в рассадные горшки, сверху присыпают тонким слоем грунта 1-1,5 см.

    Как правильно посадить и прорастить семена перца на рассаду дома

    Проращивание семян перед высадкой в грунт или в теплицу упрощает появление ростков, являющееся сложным процессом для растения. Этот метод помогает разделить здоровые семена перца от больных, то есть создать условия для 100% всхожести.

    У семечек, которые прошли процедуру, молодые корни образуются одновременно. Преимущества состоят в том, что посадки приобретут равные требования по уходу, будут одновременно произрастать на одной стадии, а сбор урожая произойдет в одно время.

    Проращивание – один из главных элементов подготовки семян перца к посеву.

    Определяем качество семян

    Значительным уровнем всхожести обладают семена, которые были собраны в минувшем году.

    Правда, попытки прорастить более старые семена вряд ли увенчаются успехом. Один из главных аспектов отличной всхожести – выявление посевных характеристик посадки.

    Начальная стадия подготовки – отбор по удельному весу. Необходима соль, которую используют для создания особого солевого раствора.

    Несомненно, нужно соблюдать дозировку и учитывать то, что для перцев подходит раствор с 5% концентрацией, содержащий 50 г соли и 1 литр жидкости. Семена помещают в соляной раствор и размешивают полученную смесь.

    Всплывшие семена – испорченные, а опустившиеся на дно сосуда – образцовый материал для посадки, имеющий высокий уровень всхожести. Их необходимо вынуть из раствора и промыть водой.

    Определение всхожести

    Замачивание семян перца для набухания

    Предварительная стадия выращивания – набухание семян.

    Одним из условий равномерного проращивания является необходимый уровень влажности. Для приобретения стойких ростков перцев требуется вода без примесей.

    Решение обработки материала для посадки стимуляторами роста, например, янтарной кислотой, следует принимать до высадки семечек. Так как различные примеси в виде подкормок производят плохое влияние на прорастания корней.

    Чтобы проверить семена на всхожесть, их раскладывают на одном из видов материала:

    • на влажной фланелевой ткани;
    • на марлевой ткани;
    • на фильтрованной бумаге.

    Чтобы проверить семена перца на всхожесть, разложите их на марлевой ткани. Затем следует укрыть влажным материалом, а после поместить емкость под стекло и поместить в теплое место для появления ростков.

    Не требуется дополнительно поливать семена. Приготовленный материал предоставит им всю необходимую влагу. Для прорастания корней необходима температура 22 °C и выше.

    Обработка

    Большинство дачников перед началом процедуры проращивания обрабатывают семена в особом растворе с удобрениями.

    Один из видов подкормок – вытяжка из древесной золы. Нужно развести около 250 г золы в ведре и дать настояться сутки.

    Подготовленные семена помещают в раствор продолжительностью 6 часов и поддерживают температуру 18-21 °C. После обработки необходимо вынуть их из раствора, немного просушить либо высадить в землю.

    Защита от инфекций

    Обеззараживание помогает уберечь семена от разнообразных заболеваний перца. Отличный результат получается при использовании дезинфицирующих препаратов:

    • раствор марганцовки;
    • минеральные подкормки;
    • перекись водорода и другие.

    Еще один метод обработки – дезинфекция с применением сока алоэ. После данной обработки отмечается быстрый рост и прорастание семян, а растения в будущем более устойчивы к разнообразным негативным условиям.

    Проращивание в туалетной бумаге

    Проращивание семян в туалетной бумаге (нажмите для увеличения)

    По иному этот метод называется рассадой «по-московски» либо самокруткой. Прием применяют в случае того, если не успели приготовить землю. Таким необычным способом пользуются сообразительные хозяйки.

    Преимуществами данного метода являются:

    • посадочный материал не приобретет заболевание «черной ножки», так как отсутствует соприкасание с почвой;
    • экономия пространства.

    Для выращивания рассады по методике самокрутки, необходимы следующие материалы:

    • туалетная бумага;
    • стаканы или иные емкости;
    • пленка;
    • этикетки;
    • конечно же, семена.

    Пленку необходимо разделить на десятисантиметровые полоски. Затем кладем их под полосками туалетной бумаги длиной 45 см. После увлажняем бумагу и при помощи пинцета располагаем семена около 3 см от края, придерживаясь дистанции в 5 см.

    После посева следует:

    • накрыть «посевы» полиэтиленом;
    • смотать все в рулон и закрепить подручным средством (например, резинкой);
    • поместить в стакан;
    • не забыть прикрепить этикетку данного сорта перца;
    • заполнить стакан водой на 5 см, накрыв пленкой либо расположив его в пакет с отверстиями для воздуха.

    При появлении рассады внесите минеральные удобрения с дозировкой в половину меньше чем обычную норму. Поддерживайте нужный объем воды в стакане. Когда появится два первых настоящих листика перца, нужно подкормить рассаду и пропикировать.

    Пикировать сеянцы перца необходимо вместе с подкладочным материалом в подготовленные емкости, оснащенные дренажем и наполненные наполовину землей.

    1. С осторожностью освободите семена от верхнего слоя пленки.
    2. Отделяйте семя вместе с материалом, не нанося ущерба корням.
    3. Еще не проросшие семена поместите обратно в стакан.
    4. Погрузите сеянцы в горшки до семядольных листиков.

    Прорастание проистекает при температуре 26-36 °C. Идеальной температурой является 30 °C, но ее трудно достигнуть без применения дополнительных мер. Для решения этой проблемы поместите семена во влажное и теплое место до их прорастания.

    Прорастание

    Сроки прорастания семян – от 7 до 10 дней. Существуют медленно прорастающие сорта.

    Нужно ли ускорять процесс прорастания? Смотрите сами. Но чтобы ростки скорее появились, необходимо поместить семена в селитру либо в 5% раствор хлорного отбеливателя не более, чем на 5 минут.

    Данные химические смеси разрушают оболочку семени, происходит действие катализаторов, которое помогает семенам быстро прорасти. Почему не прорастают семена?

    Существует 4 основные причины:

    1. Плохое качество семян.
    2. Наличие инфекции. Для предупреждения заболеваний нужно развести раствор 1% концентрации марганцово-кислого калия. Примерно 1 г на 0,5 стакана воды. Затем следует поместить семена в раствор и выдержать около 20 минут, после промыть в воде.
    3. Неправильная почвосмесь. Перец не переносит почвы с большим количеством кислотности, а также не любит навоз, торф и передозировку минеральных или азотных подкормок.
    4. Нарушение режима проращивания. Перец не выносит резко варьирующиеся температуры, полив перца холодной водой, а также попадание прямого солнца.

    Кажется, что получение молодых всходов возможно и без предварительных манипуляций. Но появление ростков у семян перца до помещения их в землю дает возможность:

    Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях

    Проращивание перца – завершительный этап обработки семян перед посевом на рассаду. Этот метод применяют на практике не все овощеводы. Некоторые считают, что без этой манипуляции не обойтись, так как она в разы улучшает всхожесть семян. Другие утверждают, что проращивание семян перца перед посадкой – обременительная и не обязательная операция, не влияющая на конечный результат.

    Нужно ли проращивать семена перца

    Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

    Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

    Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

    • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
    • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
    • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

    Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.

    В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

    Достоинства и недостатки метода

    Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:

    • дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
    • прорастание даже слабых зёрнышек;
    • появление всходов даже при глубокой посадке.

    При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.

    Не меньше у способа и недостатков:

    • проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
    • зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
    • сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.
    Читайте также:  Лесные березы на участке: как создать красивый дизайн и избежать проблем

    Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

    Подготовительные этапы к проращиванию

    Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.

    Процедура стимуляции проводится в тех случаях, когда нужно быстро прорастить семена перца.

    Выбраковка

    В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

    Протравливание

    При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:

    • сок алоэ;
    • хлоргексидин;
    • чесночный настой;
    • Фитоспорин-М.

    Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.

    Как правильно замочить семена в соке алоэ:

    • Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
    • Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
    • Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
    • Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
    • Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.

    Хлоргексидин – безопасный и эффективный протравитель. Перед применением нет необходимости его разводить. Семена погружают в обеззараживать на полчаса, промывают под проточной водой и отправляют на проращивание.

    Для того чтобы сделать настой из чеснока потребуется половина стакана воды и 2 зубчика растения, измельченных при помощи чеснокодавки. В подготовленный препарат помещают зернышки и оставляют в нем на пару часов.

    Фитоспорин-М безопасно и эффективно обеззараживает семена перед посадкой. Средство используют строго по инструкции.

    Большинство огородников продолжают использовать раствор марганцовки в качестве протравителя. Но как показала практика вещество не способно убить все болезнетворные бактерии на посевном материале, из-за чего может пострадать всхожесть.

    Стимуляция

    Замачивание в стимуляторах роста – лучший способ, как ускорить прорастание семян перца. Чтобы зернышки быстрее проклюнулись используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген и др.

    Рабочий раствор готовят согласно инструкции по применению и замачивают посадочные материалы в течение 3-6 часов. После обработки посадочные экземпляры можно сразу отправлять на проращивание.

    Способы проращивания

    Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода. Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся. Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.

    Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.

    Для процедуры понадобится туалетная бумага, хлопчатобумажная ткань или влажный субстрат. На ватных дисках и марле проращивание не рекомендовано − проклевывающиеся корешки будут цепляться за «рыхлую» поверхность и их будет потом сложно отцепить, не повредив.

    На туалетной бумаге

    Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.

    Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.

    На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.

    Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.

    Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.

    Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.

    Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).

    На ткани

    Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют. При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани. Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.

    На субстрате

    Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.

    Заключение

    Вырастить хорошую, здоровую рассаду перца можно и без проращивания семян при соблюдении правил агротехники. Достаточно сажать в грунт зернышки замоченными в стимуляторах, которые и так ускорят появление всходов. Использовать агроприем или нет во многом зависит от количества и качества посадочного материала.

    В чём и как замочить семена перца перед посадкой правильно

    Часто опытные огородники проводят замачивание семян перца перед посадкой. Процедура помогает пробудить семена и ускорить их всхожесть. Некоторые составы, используемые для вымачивания, дополнительно обеззараживают посевной материал.

    Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

    Большинство опытных овощеводов считают, что замачивание семян перца перед посевом, это обязательная процедура. Данная пасленовая культура относится к туговсхожим. Если не помочь зёрнышкам на начальном этапе, у них может не хватить сил и энергии, чтобы проклюнуться. Таким образом, с помощью вымачивания можно увеличить количество и скорость появления сеянцев.

    Имеющийся в продаже посадочный материал обычно очень пересушен. На разбухание зернышка в почве понадобится длительный период. После пробуждения ему также потребуется время на проклевывание. В этом случае овощеводу не следует ждать быстрых и дружных всходов. Поэтому вопрос о том, надо ли замачивать семена перца, большинство огородников считают неуместным. Их обязательно нужно пробуждать, при этом важно сделать это правильно.

    Иногда неопытные овощеводы путают понятия замачивание и проращивание. В первом случае не нужно проводить процедуру в течение нескольких дней. Зёрнышки сразу же высаживают, как только они набухнут после небольшой просушки. В последнем варианте ждут появление корешков, на что потребуется около недели.

    Подготовительный этап

    Прежде чем замочить семена перца перед посадкой на рассаду, следует провести первичную выбраковку, чтобы отсеять пустышки. Понадобится стакан не холодной воды. В него погружают на пару часов посадочный материал, периодически перемешивая его и удаляя всплывшие зернышки.

    Второй этап – погружение осевших экземпляров в раствор с поваренной солью. На стакан жидкости потребуется полная чайная ложка натрия хлорида.

    В раствор погружают перцы на полчаса, периодически помешивая. Часть семян снова может всплыть. Это пустышки, их надо удалить. Потонувшие извлекают, заворачивают в любую ткань и обязательно промывают большим количеством проточной воды. Если на посевном материале останется хлорид натрия, то это негативно может сказаться на всхожести сеянцев.

    В чем замочить семена перца

    Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Для проведения процедуры существует множество готовых составов, а также народных средств, показывающих не меньшую эффективность.

    Некоторые овощеводы замачивают посадочный материал в обычной, отстоявшейся или талой воде из снега, не используя дополнительно специальных стимуляторов.

    На сколько замачивать семена перца по времени, во многом зависит от того, какое средство для проведения процедуры выбрано. При использовании простой или снежной воды потребуются сутки. В первом случае важно, чтобы жидкость не была хлорированной.

    Для замачивания понадобится хлопчатобумажная ткань или ватные диски. Материал обильно смачивают водой, но при этом с него не должна стекать жидкость. В него заворачивают семена, кладут в блюдце и сверху завертывают в полиэтилен, чтобы сохранить влажную среду. Убирают в теплое место с температурой не ниже +23 градусов на 24 часа.

    После этого подготовленные к посадке зернышки можно высаживать в грунт.

    Еще один способ замачивания – проведение «контрастного душа» для семечек. Годные к посеву экземпляры помещают в банку с водой, прогретой до 40 градусов на 20 минут. Чтобы жидкость не остывала, емкость можно поставить на батарею.

    После этого воду сливают и помещают зерна в холодный слегка розовый раствор марганцовки. Оставляют на четверть часа.

    Такой метод позволяет быстрее пробудить растительные зародыши.

    Протравители

    Одна из обязательных предпосевных процедур – протравливание. Особенно важно проводить обеззараживание, если огородник самостоятельно заготавливал посадочный материал.

    При замачивании семян перца на рассаду используют следующие протравители:

    • Фитоспорин-М;
    • Хлоргексидин;
    • раствор бриллиантовой зелени.

    Фитоспорин-М – биопрепарат, используемый для замачивания посадочного материала с целью снизить риск возникновения болезней у будущей рассады. На всхожесть перца он никак не влияет. Для приготовления рабочего раствора на 1 л. воды используют 1,5 гр. порошка. Препаратом заливают зернышки до полного их прикрытия жидкостью, оставляют для воздействия на час.

    Хлоргексидин – один из лучших и безопасных протравителей. Препарат можно не разводить и сразу помещать в него зернышки для обеззараживания на период в 30 мин.

    Раствор бриллиантовой зелени считается не только эффективным обеззараживающим средством, но и стимулятором всхожести. На стакан воды потребуется чайная ложка зелёнки. Замачивание в растворе проводят в течение получаса.

    После применения любого вида протравителя, семена следует промыть под проточной водой.

    Некоторые овощеводы рекомендуют проводить обеззараживающую подготовку семян перца с помощью раствора марганцовки. Но как показали многолетний опыт овощеводов, перманганат калия не показал себя эффективным протравителем.

    Стимуляторы

    Сейчас все больше и больше огородников предпочитают замачивать семена перца перед посадкой на рассаду в стимуляторах роста. Эти препараты ускоряют прорастание корешков и увеличивают процент всхожести в несколько раз. Самыми эффективными и безопасными признаны следующие стимуляторы:

    Эпин Экстра – это одновременно и стимулятор, и иммуномодулятор. Он обеспечивает не только быструю всхожесть семя, но и делает будущую рассаду перца более крепкой и болезнеустойчивой. На 100 мл воды используют 1-2 капли препарата. В полученном рабочем растворе посевной материал вымачивают в течение 4-6 часов.

    Читайте также:  Цветок оленьи рога: фото, уход в домашних условиях и можно ли держать дома

    Энерген Аква оказывает аналогичное действие. На 50 гр. зернышек готовят раствор: в 50 мл воды растворяют 15 капель средства.

    Байкал-М представляет собой стимулятор, который можно использовать для замачивания посевных экземпляров с целью их обогащения микроэлементами. Кроме этого, средство оказывает обеззараживающее действие. Чайную ложку препарата разводят в литре воды. Продолжительность замачивания − 3 часа.

    В разведенном препарате Циркон (1 капля на 100 мл. воды) семена должны пролежать в течение 3-4 часов. После этого их немного просушивают и сразу проводят посадку.

    Основное преимущество использования стимуляторов – быстрое действие при замачивании.

    Применение народных средств

    Среди домашних средств популярностью пользуются сок алоэ, чесночный и зольный настои. Два первых растительных компонента обеззараживают и стимулируют более быстрое появление сеянцев.

    Сок алоэ подготавливается следующим способом:

    1. Самые крупные, мясистые листы растения обрезают и помещают в холодильник на 24 часа. Так алоэ лучше отдаст сок.
    2. Отжатую жидкость доводят до комнатной температуры, смачивают в ней ткань и заворачивают посадочные экземпляры. Если сока мало, его разводят с водой в соотношении 1 к 1.
    3. Длительность замачивания − 24 часа.

    Если зернышек немного, то их можно сразу же поместить в листовую пластину, предварительно разрезав ее продольно. Сверху лист обёртывают в смоченной водой салфетке и помещают в целлофановый пакет. На следующий день посадочный материал извлекают, просушивают и сажают в почву.

    Для приготовления чесночного настоя достаточно 2 измельченных зубчика чеснока на половину стакана воды. В растворе зернышки вымачивают в течение 5 часов.

    Как замочить семена перца в зольном растворе:

    1. Взять столовую ложку с горкой золы.
    2. Развести вещество в литре вскипевшей воды, подождать пока раствор остынет до комнатной температуры.
    3. Поместить посадочные экземпляры в марлевый мешочек и погрузить в жидкость.

    Через 5 часов посевной материал извлекают, промывают, просушивают и сажают в грунт.

    Более экзотическими народными способами замачивания считаются применение медового раствора и картофельного сока. В первом случае для приготовления понадобится половина стакана воды и чайная ложка пчелиного продукта. В жидкости смачивают ткань и помещают в нее зернышки. Для поддержания влажности материал обертываю полиэтиленом. Время выдерживания – 1 сутки.

    Для приготовления картофельного сока предварительно несколько клубней вымораживают в морозилке. После оттаивания из продукта извлекают сок и замачивают в нем зернышки в течение 6-8 часов. При этом жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. После просушки перцы готовы к высеву.

    Выводы

    Замачивание зернышек перца перед посадкой на рассаду – обязательная процедура, которая ускоряет и повышает всхожесть, снижает риск возникновения заболеваний у сеянцев. Надеяться на такой результат можно только применяя правильные способы вымачивания.

    Обработка и подготовка семян перца к посеву на рассаду

    Перед тем как прорастить многие культуры растений, проводят подготовку материала. Она, в свою очередь, в обязательном порядке включает в себя несколько специальных процедур. Наиболее важными среди них является дезинфекция и замачивание семян перед посадкой, а также закалка будущей рассады перца. Замачивать семечки можно в самых различных препаратах, на свое усмотрение.

    Они продаются в садоводческих магазинах в широком ассортименте либо готовятся своими руками. Благодаря этому мероприятию, вероятность всходов значительно увеличивается, и они становятся более крепкими и выносливыми перед заболеваниями. Рассмотрим все этапы предпосадочной обработки с учетом времени.

    Дезинфекция перцев

    Надо ли замачивать семена? Конечно, да. Чтобы получить сильную и здоровую рассаду, и защитить ее от неблагоприятных внешних факторов, нужно в первую очередь обеззаразить семена.

    Самыми эффективными средствами для дезинфекции семян перца перед посадкой принято считать марганцевый раствор и пероксид водорода. Кстати говоря, подготовка почвы для рассады перца тоже включает в себя подобные мероприятия.

    Подготовка семян перцев к посадке на рассаду производится по такому принципу:

    1. Семечки размещают на отрезке марли и сворачивают в виде мешочка.
    2. В теплую воду добавляют немного марганцовки, так чтобы она приобрела бледно-розовый оттенок.
    3. После в емкость помешают маревый мешок и оставляют на 10–15 минут.
    4. Далее, зерна быстро убирают в тарелочку, промывают отстоянной водой.

    Если дело обстоит с перекисью, то подготовка семян перца к посеву на рассаду выполняется несколько иначе:

    1. Сначала семечки болгарского перца по той же схеме помещают в марлевую ткань, а после погружают в 10% перекись.
    2. Спустя 15–20 минут замоченные зернышки достают и также моют водой.
    3. В конце высыпают на сухую ткань и дают полностью просохнуть.

    Важные моменты в замачивании

    Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой? В основном в таких обработках нуждаются зерна, имеющие твердое внешнее покрытие — это нужно, чтобы они скорее проросли (насколько это возможно).

    Поэтому помимо перцев также выполняют замачивание огурцов, помидор, кабачков, арбузов и свеклы. С помощью процедуры оболочка семени размягчается, в результате чего росточкам легче пробиться наружу.

    До высевания в почву, земледельцы нередко выдерживают культуры в растворах, вымывающих эфирные масла. Они ускоряют проклевывание моркови, петрушки, укропа и т. д.

    Жидкость, в которой вы будете замачивать семена перед посадкой, выбирается только качественная. Многие отдают предпочтение талой воде, однако, в качестве альтернативного варианта, вы можете запастись бутылочкой очищенной магазинной воды. Следует учитывать – производить процедуру лучше всего в широких тарелках.

    Теперь не помешает разобраться с нюансами замачивания семени:

    1. До того как замачивать семена перца перед посадкой в растворе, их сначала распределяют по куску ткани, свернутому в 3—4 слоя. Далее, на ткань кладут еще один аналогичный отрезок и отправляют в емкость.
    2. Затем блюдце заполняют подготовленной жидкостью, температурой около 30–35 о С.
    3. В каком объеме заливать жидкость, рассчитывают исходя из выбранной растительности. Для примера, когда замачивают дыню, томаты, арбуз, кабачки либо тыкву воду выливают в таком количестве, чтобы она составляла примерно ½ объема зерен. А вот при размягчении петрушки, гороха, укропа, фасоли, сельдерея или бобов в соотношении 1:1.
    4. Емкость с залитым материалом ставят в неосвещаемое помещение. При этом обязательно соблюдают оптимальный тепловой режим от 20 до 25 о С. Иногда овощеводы дополнительно создают эффект парника, натягивая на тару пленку из полиэтилена.
    5. На сколько часов помещать семена в раствор зависит от разновидностей культур. Так, к примеру, помидоры, свеклу, арбуз, дыню, салат или кабачки оставляют максимум на 18 часов. А вот морковные, укропные, луковые и петрушечные зернышки принято оставлять в воде на пару дней. С культурами, взращиваемыми из мучнистых зерен, дело обстоит по-другому – их замачивают в течение 2–4 часов.

    Важно знать! Обрабатывая семена перца на рассаду, берите к сведению — если передержать семечки дольше, чем положено, во время нахождения в почвенной смеси при взращивании они загниют!

    Биологические препараты для обработки

    На рынке огородников, продается множество активных биологических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на проклевывание посевочного материала. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие продукты:

    • «Эпин» — препарат, в основе которого заложены растительные вещества. После выдержки в таком растворе, всходы обработанных культур прорастают гораздо выносливей к заболеваниям и неблагоприятным условиям климата. Обработанные в растворе Эпина перчики лучше переносят похолодания (в том числе закаливание рассады перцев) и не увядают в случае длительной непогоды;
    • «Циркон» — для его изготовления применяется цикориевая кислота. Ее источником является растение – эхинацея. Именно этот компонент, активизирует проращивание семян перца (он быстрее всходит) и улучшает корневое развитие;
    • «Гумат» — продукт, активный ингредиент которого — гуминовая кислота натриевых либо калиевых солей. С помощью препарата растения получают питательные вещества, влияющие на стадию их прорастания.

    Несколько народных методов для взращивания

    Если вы не доверяете магазинной продукции, предназначенной для обработки семян на рассаду, то вполне можете прорастить семена, используя домашнее средство. Мы подобрали для вас самые популярные народные рецепты, которые пришли к нам спустя долгое время:

    На соке алоэ нередко выполняют замачивание семян перца. Это обоснованно тем, что данный сок представляет собой некий естественный стимулятор. Он способен сделать растения сильными и выносливыми к вредителям и заболеваниям.

    Помимо того, благодаря такому компоненту ускоряется рост растительности.

    Чтобы создать средство для процедуры размачивания, следует удалить с куста несколько нижних листьев. Затем обмотать их сухой тканью либо салфеткой и оставить в холодильнике на две недели. После, листья необходимо тщательно отжать.

    Желательно производить эту процедуру собственноручно, не прибегая к использованию специальной техники. Далее, нужно добавить к соку равное ему количество воды. Семена, завернутые в ткань поместить в раствор на 1 день.

    Можно обработать семена перца в смеси жидкости и воды. Так будущие саженцы получат полезные вещества и минералы. Для изготовления настоя соединяют древесную либо соломенную золу — 4 ст. л. и 2 л теплой отстоянной воды.

    Такой препарат оставляют настаиваться на пару дней. После он становится пригоден для замачивания семян перца. Нужно замачивать перец на сроки от 3 до 6 ч.

    Грибы

    На грибах может получиться довольно полезный отвар, пригодный для такого мероприятия. Желательно в этом случае употреблять исключительно высушенные грибы. Ведь именно они богаты полезными элементами, оказывающими благотворное действие на развитие молодых растений.

    Готовят настой очень просто – ингредиенты помещают в емкость и заливают кипятком. Плотно закрывают и дают полностью охладиться. А потом в него опускают марлю с зернами культуры примерно на 6 ч.

    Отлично активизирует рост саженцев перчиков раствор на меде. Его готовят по такому рецепту: в кипяченую воду – 500 мл, добавляют 2 ч. л. продукта и хорошенько размешивают. Затем переливают раствор в емкости, и кладут ткань с отобранными семенами. Замачивание семян перца проводят в течение 6 ч.

    Картошка

    Большим спросом среди огородников пользуется обработка посадочного материала в картофельном соке. Его приготовление заключается в следующем: сырые картофелины очищают от кожуры и отправляют замораживаться в морозилку.

    Затем их достают и дожидаются, пока они оттают. Далее с помощью кухонных приспособлений их выжимают для получения сока. Жидкость с картофеля переливают в блюдце и опускают в нее семечки. Перец обрабатывают, таким образом, на протяжении 6–8 ч.

    Обработка семян перца перед посевом в комплексном средстве

    Для приготовления комплексного препарата, применяемого при вымачивании семени овощей, потребуется несколько составляющих. В первую очередь готовят настойку на золе (способ был описан ранее). Когда дело сделано, берут около двух горстей кожуры с луковиц и заливают ее горячей жидкостью – 1 л после сюда же выливают раствор с золой.

    Важно придерживаться соотношения 1:1.

    В завершение добавляют следующие вещества: марганец (1 гр), сода (5 гр), борная кислота (0,2 гр). Все компоненты размешивают до тех пор, пока они не растворятся. В таком средстве замочить семена на срок не менее 5–6 ч.

    Независимо от того, какое средство вы выберете для замачивания семян, следует помнить, что специалисты рекомендуют предварительно погрузить их в чистую жидкость на 1–2 ч. А после того как высевные семечки пройдут процедуры обработки, подобранным препаратом их нужно ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.

    Когда вся предпосевная обработка семян перца, включая обеззараживание, будет выполнена, можете смело приступать к высаживанию.

    Ссылка на основную публикацию