Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой
Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.
Белокочанную капусту называют огородной барыней
Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.
Выбор сорта
Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.
Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие
Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.
Выращивание рассады
Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.
Сроки посадки
Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.
Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней
Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.
Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.
Посадка
Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.
Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты
Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.
Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.
Уход за рассадой
Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.
Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады
Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.
Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.
Держите рассаду на самом светлом подоконнике
Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.
Пересадка в грунт
К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.
Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер
Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.
Уход на грядке
В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.
Полив
В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.
Капусту поливают нагретой на солнце водой
Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.
Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.
Мульчирование упростит уход за капустой
Подкормки
У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.
Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.
Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты
Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.
Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.
Защита от вредителей и болезней
Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.
Зола — верный друг капусты
Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.
С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).
Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).
Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей
Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.
Уборка и хранение урожая
Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.
Небольшие заморозки сделают капусту слаще
Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.
Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.
В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).
Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.
В заботливых руках капуста получится отменной
Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.
Белокочанная капуста: посадка и уход в открытом грунте
Время на чтение: 12 минут
Капуста – неотъемлемая часть рациона питания современного человека. Выращивают более 50 видов этой агрокультуры по всему миру. Овощ ценится за вкусовые качества, содержит полезные для здоровья человека витамины, микроэлементы. Белокочанная капуста – универсальный овощ, основной и вспомогательный элемент многих кулинарных рецептов. Сохраняет полезные свойства при длительном хранении зимой. Повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, улучшает обмен веществ. Капуста – незаменимый продукт в зимний период года, в квашеном виде в нём повышается содержание аскорбиновой кислоты. Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте занимает значительную часть севооборота аграрных хозяйств, высаживают на приусадебных участках.
Как растет капуста белокочанная: этапы и описание
Белокочанная капуста входит в семейство крестоцветных (капустных). Это двухгодичное растение. В первый год формируется кочан (разросшаяся почка). На второй год капуста цветёт, вырастают стрелки, на которых распускаются желтые цветки. Высота куста достигает метровой высоты. Буйное цветение привлекает насекомых, которые опыляют его. Затем созревают стручки с семенами капусты.
За период короткого лета растение не успевает пройти двухгодичный вегетационный цикл, исключение составляют ранние сорта. Если нужно вырастить семена капусты, сохраняют кочан на зиму. Весной очищают от засохших листьев. Главное – сохранить здоровый, неповреждённый болезнями, вредителями кочан. Весной его высаживают в удобренную землю (на глубину до 5 см), фиксируют на опоре, колышек. К осени созреют семена капусты, округлой формы, бурого цвета, в среднем до 2 мм.
Для того чтобы получить здоровый семенной материал выбирают крепкие, хорошо перезимовавшие кочаны капусты. Приобрести семена можно в специализированных магазинах. Семеноводческие агрофирмы специализируются на селекции, выращивании семенного материала, тестируют материал на всхожесть.
Размножение культуры
Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.
Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.
Разделяют сорта белокочанной капусты:
Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».
Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.
Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.
Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.
Рассаду капусты необходимо подкармливать:
- 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
- 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
- 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).
К высадке рассада готова будет через полтора месяца.
Самые популярные сорта для посадки в открытом грунте
Сорта белокочанной капусты подбирают в зависимости от климатических условий регионов. В условиях короткого лета, поздние сорта могут не вызреть. Ориентируются на устойчивость сорта к болезням. Выбирают по вкусовым качествам. В средней полосе сажают несколько видов белокочанной капусты. Ранние сорта созревают уже в июне. У них не очень плотная головка. Используют для салатов, приготовления супов, других блюд. Не годится для хранения в зиму. Среднеспелые сорта отличаются более разнообразными вкусовыми качествами, их можно хранить в течение нескольких месяцев (3-4). Большая площадь в аграрных хозяйствах отводится доля поздних сортов. Они годятся для зимнего хранения. Кочан у них плотный и сочный.
Вид капусты | Сроки созревания | Название лучших сортов |
Ранняя | >от 70 до 120 дней | Гибриды F1: Трасфер, Ринда, Алладин, Тобия, Экспресс, Казачок, Заполярье, Июньская, Фараон, Сурпрайз, Таурус. |
Обычные сорта: Дитмарская раняня, Грибовская, Малахит, Золотой Гектар, Росава, Дита, Ярославна, Назоми «Р. О.)
Гибриды F1: Мегатон, Гермес, Перфекта, Ганнибал,
Сахарная Голова, Зимовка, Белоснежка, Тюркиз, Каменка, Бирюза, Вьюга, Халиф.
Гибриды F1: Экстра, Амагер 6, Арос, Крюмон, Монарх, Бартоло.
Гибриды выращивают в основном для долгого хранения, отличаются высокой урожайностью. Хорошими вкусовыми качествами в квашеном виде отличаются: Московская Поздняя, Амагер 611, Харьковская зимняя, Тюркис.
Выращивание
За 10 дней перед высадкой рассаду белокочанной капусты закаливают, выносят на балкон, лоджию, террасу. Открывают днём парник.
Подготовка участка и саженцев
Подготовку участка к высадке белокочанной капусты начинают осенью. Выбирают хорошо освещённые места. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения.
Соблюдение севооборота. Нельзя сажать на одном месте, повторно высаживают только через 4 года.
Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения. Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения.
С целью задержания влаги в земле, весной её ровняют граблями, боронят.
Сроки и технология посадочных работ
Высаживают только здоровую рассаду белокочанной капусты, с крепкой развитой корневой системой. Капусту можно сажать после того, как отцветёт черёмуха. Народная мудрость говорит о том, что с этого момента снижается риск заморозков. Устанавливается стабильная ночная температура в районе +10⁰С и выше. Почва прогревается до такой же отметки. В Северных районах сроки посадки сдвигаются недели на 2. Для подстраховки, пока не установится стабильная ночная температура, саженцы можно укрыть геотекстилем, парниковой плёнкой.
Ранние сорта в средней полосе высаживают в последней декаде апреля, начале мая. Поздние – в конце мая, первой декаде июня.
Высаживают белокочанную капусту рядками, за ней удобнее ухаживать, окучивать. Либо в шахматном порядке. Шаг между саженцами: ранняя капуста – до 40 см, средняя – до 60 см, поздняя – до 70 см.
Семенной способ посадки
Белокочанную капусту сажают в прогретый грунт семенами. Предварительно их замачивают минут на 20 минут в слабом растворе марганца. Держать семена в воде больше суток не рекомендуют, быстро прорастают, слезает защитная кожура. Такой семенной материал не пригоден для посева.
В подготовленной, взрыхлённой почве делают небольшие углублённые лунки. Добавляют в них по горсти древесной золы, органических удобрений. Проливают несколько раз лунку. Вносят несколько семян (3-4), вдавливают на сантиметровую глубину. Можно накрыть лунки, пока не появятся ростки стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.
Когда появятся ростки, оставляют в гнезде по 1 самому крепкому, остальные убирают. Шаг между лунками такой же, как и при высадке белокочанной капусты рассадой.
Высаживаем рассаду
Перед высадкой рассады готовят лунки, вносят в каждую золу (30-40 г), перегной. Проливают гнёзда. Высаживают рассаду, углубляют корень по первые листья. Затем снова поливают лунку из лейки.
Агротехника и уход
В период адаптации саженцев наблюдают за рассадой. Если погода солнечная, жаркая, можно слегка затенить ростки. Слабые ростки, плохо прижившиеся, удаляют, заменяют новыми.
Орошение и формирование
Белокочанная капуста влаголюбивое растение, требуется регулярный полив.
Уход за агрокультурой заключается:
- в поливе;
- прополке;
- рыхление земли;
- мульчирование;
- подкормке.
Поливают в жаркую погоду каждые 2-3 дня, в пасмурную, дождливую – раз в неделю или чаще. Пока рассада слабая, лучше поливать под корень из лейки с рассекателем, вечером. Когда куст окрепнет, используют дождевание, капельный полив.
Белокочанная капуста любит рыхлую землю. Дней через 10 проводят первую прополку.
При окучивании, рыхлении следят за тем, чтобы стержневой корень был укрыт землёй.
Чем и как подкармливать белокочанную капусту
Чтобы получить крупную плотную головку белокочанной капусты, её необходимо подкармливать.
- перед высадкой (закалочная подкормка);
- дней через 7-10. В литре воды растворяют калийное удобрение (2 г), фосфатные (4 г), селитра (2 г);
- через 2 недели, такой же состав, только норма увеличивается вдвое.
Если капустные листья начинают желтеть, дополнительно подкармливают органикой.
Рыхление и мульчирование рядок
Следят за тем, чтобы не образовывалась корка на почве, влага не испарялась. Грунт вокруг мульчируют торфом, соломой. Оптимальная толщина слоя мульчи, ориентировано, 5 см. На даче используют скошенную траву.
Профилактические обработки
Тонкость обработки в том, что листья капусты с почкой, которая формирует головку белокочанной капусты, – продукт питания. Поэтому не следует злоупотреблять ядохимикатами. Стараются использовать органические препараты для борьбы с вредителями, болезнями.
Один из народных способов отпугивания вредителей – высадка пряностей рядом с грядкой (мяту, базилик, кинза). Отпугивают насекомых запах бархатцев, календулы.
Через несколько жней после посадки рассады рекомендуют опудрить кустики золой смешанной с табачной пылью.
Грибковое заболевание, поражает растение семейства крестоцветных, в основном рассаду, молодые кустики. Появляются наросты на корнях, не формируется кочан. Больное растение удаляют, лунку, почву вокруг посыпают известью.
Чёрная ножка
Грибковое заболевание, ножка начинает подгнивать у основания корня. Риск заражения сводится к минимуму, если семена обработать Гранозаном. Больное растение уничтожают.
Ложная мучнистая роса
Пенороспороз можно определить по красновато-жёлтым пятнышкам на листьях. Ложной мучной росой обычно заражены семена. Профилактическая мера – обеззараживание семенного материала в горячей воде, обработка препаратами Тирам, Планриз.
Насекомые и паразиты
Для борьбы с вредителями используют в основном биологические препараты, народные средства.
Основные вредители белокочанной капусты:
- тля;
- гусеницы (капустная совка, белянка);
- капустная моль, муха;
- крестоцветная блошка;
- улитки;
- слизни;
- проволочник;
- медведка;
- трипсы;
- клопы.
Для борьбы с ними используют бактериологические препараты: Актофит, Вертициллин и другие. Химическими средствами обрабатывают только до завязи кочана, чтобы они успели смыться с растения дождем, поливом. К бактериологическим препаратам относятся Банкол, Актара, Искра – Н.
- Против тли, капустной совки, белянок помогает настой 2 кг ботвы томатов на 5 литров воды. Растворяют пополам, опрыскивают.
- Побороть гусениц поможет сода, слегка присыпают головку белокочанной капусты.
- В запаренную шелуху лука (литровая банка на 2 л) добавляют ложку жидкого мыла, смешивают, отцеживают. Добавляют 2 л воды, опрыскивают от тли, малюсков и других вредителей.
- Если поставить сладкие приманки для муравьёв, они помогут уничтожить личинок, капустную муху, гусеницу совку.
- Уничтожает тлю смесь жидкого мыла (2 чайные ложки) и стакана подсолнечного масла. Обрызгивают 2 раза. Борются с тлёй при помощи раствора перемолотого чеснока (10 зубков) с жидким мылом и водой (0,5 литра).
Как собрать и сохранить урожай
Собирают урожай белокочанной капусты в холодную сухую погоду, желательно это сделать до заморозков. Плотная крепкая головка свидетельствует, что овощ созрел. Если же были небольшие заморозки, нужно оставить на время капусту на корню, дать ей оттаять.
Не следует передерживать капусту на грядке, в поле, она может растрескиваться. Капусту срезают аккуратно острым ножом. Оставляют небольшую корневую ножку. Поздние сорта можно вырвать, затем отделить от корня.
Капуста белокочанная: выращивание в открытом грунте
Белокочанная капуста общеизвестна с давних времен. Встречаясь почти повсюду и очень полюбившись многим садоводам, она заслуженно захватила лидирующую позицию в кругу овощных культур.
Как не ошибиться со сроками сева семян на рассаду, получить здоровый посадочный материал, правильно подобрать состав грунта и места посадки – все эти задачи стоят перед огородниками, которые решили самостоятельно вырастить и получить хороший урожай.
Начинаем с выращивания рассады. Для чего в домашних условиях используем подоконники с последующим вынесением посадочного материала на балкон, лоджию или тепличные пленочные строения.
Рассада своими руками
После середины марта затеваем сев ранних сортов . Для увеличения продолжительности уборки сеем с промежутком в 2-3 суток, завершив посев к наступлению апреля.
Время сева среднепоздних, поздних сортов наступает со второй декады апреля.
Сначала приступаем с обеззараживания семечек, для чего держим их в нагретой до 50 ° С воде около 10 минут. После остужаем, хорошо просушиваем.
Для сева на рассаду используем емкости , имеющие высоту не ниже 6-7 см. Заполняем их заранее заготовленным составом (дерновая земля, торф, песок — в одинаковых частях). К этому прибавляем столовую ложку суперфосфата плюс две столовые ложки дерновой земли (это идет на ведро). Все смешиваем.
Грунт разравниваем, слегка уплотняем, делаем бороздки не глубже 10 мм. Занимаемся смесью: 5 л жидкости – капсула стимулятора роста «Энерген». Этим 20 ° С составом аккуратно проливаем бороздки. После этого располагаем в них посевной материал, соблюдая интервал между друг другом в 1 см. Засыпаем бороздки, грунт выравниваем, слегка прижимаем. Полив не осуществляем.
Во избежание пересыхания почвы контейнеры прикрываем пленкой с проделанными дырочками и оставляем их в комнате. Примерно через 4 суток после проклевывания семечек снимаем укрытие, а емкости перемещаем в прохладное место, где температура не более 7 ° С. Более высокий температурный режим может привести к вытягиванию рассады, а потом и ее гибели.
Недели через две капуста готова к пикировке . Сеянцы пикируем с углублением до семядольных листиков в подготовленную тару, наполненную почвосмесью. Для хорошего укоренения убираем на 2-3 суток в теплое место с температурным режимом 18-20 ° С. Ждем поднятия семядолей, после чего понижаем температурный режим до 12-15 ° С.
После образования двух — трех настоящих листиков следует подкормить рассаду, применив столовую ложку жидкого удобрения «Агрикола Вегета», идущую на 3 л жидкости. По прошествии 7-8 суток еще раз проводим подкормку (1 таблета стимулятора роста корней «Корнерост», на 3 л жидкости).
Правильно выращенная рассада довольно морозостойка и не боится небольших заморозков. Перед посадкой обязательно необходимо провести ее закаливание.
Возможно получение хорошего посадочного материала без пикирования. В 20 числах апреля начинаем сев, предварительно заполнив подготовленные емкости земляной смесью. Вполне достаточно слоя 10 см. Проделываем друг от друга борозды на расстоянии 10 см, не глубже 10 мм. Далее приготовленным тёплым раствором из стимулятора роста «Корнерост» (таблетка), разведенной в 3 л жидкости, хорошо увлажняем бороздки.
После посева семечек, чуть утрамбовав грунт, покрываем материалом для укрытия (желательно использовать два слоя). Отправляем на лоджию или балкон, а также можно воспользоваться тепличными строениями.
Готовый для высадки рассадный материал отправляем на участок после 25-х чисел мая – первых числах июня, то есть до высадки рассады в среднем должно пройти не менее месяца.
Подбираем и подготавливаем местечко
Самым благоприятным местом для капусты служит находящийся на солнышке, выровненный участок сада, имеющую хорошую структуру почвы. Отлично развивается на суглинках с большим количеством органических веществ, а также почвах, способных удерживать влажность.
Работы по подготовке почвы под посадку осуществляем в разные временные сроки, отталкиваясь от сорта.
Для ранних сортов работы приходятся на конец апреля – первые дни мая. Для среднеспелых и поздних подойдет обработанная почва в самом конце августа – сентября, уже по окончании зачистки территории от ранее растущих культур. Лучше всего размещать капусту после огурцов, корнеплодов, лука, а также бобовых или зерновых культур.
Подобранный участок хорошо копаем на 25-30 см, уничтожая всю сорную траву. Подкармливаем с использованием органических удобрений, таких как перегной или торфонавозный компост примерно 4 кг на м 2 и минеральных – столовая ложка «Агрикола для капусты» или нитрофоски плюс стакан древесной золы. При помощи грабель удобрения хорошо углубляем на глубину 10 см.
Если возиться с удобрениями по всему участку не хочется , то достаточно их разложить перед высадкой прямо в лунку. В этом случае используем – 300 грамм перегноя или компоста, суперфосфат с нитрофоской по чайной ложке, 1-2 столовые ложки древесной золы. Хорошо смешиваем с грунтом.
Выполняем разметку рядов, протягивая веревку, соблюдая дистанцию между ними 50-60 см. Делаем углубления (лунки) в ряду на 45-55 см друг от друга.
Рассаживаем выращенные растения
Местечко подготовлено. Хорошо увлажняем участок, саму рассаду. И наконец, переходим к непосредственному рассаживанию растений.
Рассада, предназначенная для высадки должна быть крепкой, приземистой с хорошей корневой системой, имеющей 4-5 отлично сформированных листочков.
К высаживанию рассады ранних сортов приступаем после 25 апреля и ведем ее всю первую декаду мая. Сажая, помним о соблюдении промежутка между растениями 45-55 см.
Высаживать рассадный материал лучше пасмурным днем. При ясной знойной погоде посадку откладываем на время поближе к вечеру.
Срок высадки среднеспелых и позднеспелых сортов, предусмотренных для улицы, растягивается от конца мая до 10 июня.
Сажая рассаду, углубляем ее чуть ниже того, как она росла в емкостях, присыпаем грунтом. Чтобы растения по быстрее прижились, на протяжении 5-6 суток проводим опрыскивания и поливаем раствором, приготовленным из капсулы стимулятора роста «Энерген», растворенной в 5 л жидкости – около 2-3 раз за день.
После высадки на пару дней не забываем притенить сеянцы, иначе уже сильные лучи солнца могут вызвать у них ожоги.
Мероприятия по уходу
Начнем с полива, именно к нему нужно отнестись с должным вниманием.
Капуста — большая любительница влаги. Но необходимость в ней напрямую зависит от возраста. Так для проклёвывания семечек нужна завышенная влажность. С приростом числа листочков нужда во влаге также усиливается, доходя до своего максимума к периоду формировки кочанов.
После высадки проводим каждодневный полив на протяжении первых 3-5 суток. Далее если на улице теплая ясная погода рассаду, хорошо проливаем через каждые 2-3 дня на протяжении 14 суток, используя 5-8 литров воды на м 2 .
Ранняя капуста требует щедрый полив в июне, а поздняя на протяжении всего августа, особенно в период завязи кочанов. Для полива отводим утренние часы с температурой воды не ниже 18 ° С.
При отсутствии дождей полив более обильный, так как именно теплым периодом листья кочана нуждаются в большом количестве жидкости.
Примерно за 30 дней до сбора кочанов полив сокращаем. Экономным считается полив непосредственно в лунки, по окончании которого подсыпаем грунт. Тратим от 0,5 до 2 литров воды на растение. Объем зависит от возраста и климатических условий на данный период.
Важно наличие влажности в почве, поэтому между рядами следует вести мероприятия по мульчированию при помощи древесных опилок.
Окучивание
Для ранних сортов используем окучивание через 2-3 недели после посадки, а для более поздних через 25-30 суток. Для сортов, имеющих коротковатую кочерыгу, можно ограничиться одним окучиванием, а для обладающих большой — уже необходимо провести 2-3 мероприятия.
И еще одно. Спутником самых первых дней культуры служит яркий свет. Любая тень, загущенность, а также зарастание сорной травой могут привести к удлинению растений и ослаблению сопротивляемости таким заболеваниям, как черная ножка, ложная мучнистая роса.
Подкормки
Удобрения и их объем подбираем, ориентируясь на структуру грунта. На отлично окультуренных, богатых гумусом — норма дополнительного питания ниже, чем на бедных.
Так как рацион растения должен состоять из большой численности азота, фосфора, калия.
Наличие большого объема азота в подкормках необходимо сразу по окончании высаживания для оживления корней и нарастанию листьев, а большая величина калия с фосфором — при активном процессе наращивания кочана.
Применяем для капусты белокочанной корневые подкормки, которые осуществляем с периодичностью 10-12 дней на протяжении всего вегетационного цикла.
- Первая – на 20 сутки после высадки при помощи жидкого удобрения «Эффектон-О» (2 столовые ложки), мочевины (чайная ложка) — 10 л жидкости. ½ л вполне хватит на единицу. Эта подкормка очень продуктивна для ранних сортов.
- Вторая – на 10-12 дней по прошествии первой. 10 л жидкости – 0,5 л разведенного коровяка или куриного помета плюс ложка столовая удобрения «Кемира». 0,5литра на одну единицу. При неимении коровяка, помета можно воспользоваться удобрением «Эффектон» (жидкое — 3 столовые ложки ).
Все вышеописанные удобрения хороши для всех сортов.
- Третья – через 12 дней после второй это уже июнь месяц. Берем по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, «Агрикола для капусты» — 10 л жидкости. 3-4 л состава — м 2 .
Еще одно питание для корневой системы осуществляем каждые две недели. Столовая ложка удобрения «Агрикола для капусты» (гранулы) – 10 л жидкости.
Хочу отметить, что потребление культурой органических удобрений с пользой отражается на ее вкусовых качествах.
По возможности вносим органику осенью и весной при помощи перегноя и компоста, а также ведем работы, связанные с мульчированием вблизи культуры в процессе ее развития с добавлением этих же компонентов.
Можно подсыпать вне зависимости от времени доломитовую муку, что значительно улучшает структурную составляющую почвы.
Уборка урожая
Снятие кочанов ранних сортов проводим в 2-3 срока — методом выборки.
Среднепоздние и поздние снимаем за один раз, убрав все до прихода заморозков. Сорта, которые предназначены для закладки на долгий период, снимаем с 3-4 крепкими развитыми листьями зеленого окраса и кочерыгой, имеющей длину над кочаном 2-3 см. Также желательно при снятие кочанов сразу размещать по местам их будущего хранения.
Очень часто не удается сохранить собранный урожай — вилки загнили. Что же привело к гибели урожая? В чем причина этого?
Многие думают, что это какая-то болезнь, которая сопровождает капусту, но это не всегда так. Дело в том, что летним периодом в кочаны капусты могут заползти гусеницы капустной совки. Правда, к моменту сбора урожая они, как правило, уже из кочанов пропадают.
Но напоследок оставляют нам подарок в виде своих экскрементов. Ведь именно они и приводят во время хранения к загниванию кочанов, а следовательно к утрате урожая и нашему разочарованию.
Как вести борьбу с капустной совкой познакомимся в отдельной статье, посвященной вредителям и болезням культуры.
В заключение немного остановимся на свойствах и использовании белокочанной капусты, являющейся обладательницей практически всех витаминов. Позднеспелые сорта выделяются наличием витамина С, которого у них значительно больше, чем в ранних сортах, а сохранность его лучше у долгохранящихся сортов.
Большую значимость для состояния нашего организма оказывает преобладание аминокислот, всевозможных микроэлементов.
Помимо этого, она может похвастаться у себя присутствием углеводов, белков, а также всяческих органических кислот и солей.
Обширен ассортимент разного рода блюд , радующих нас как холодным, так и горячим видом. Коньком капустки, как важнейшего ингредиента, является применение ее для квашения, соления и т.п.
Ранние сорта пускаем на готовку с приходом летнего сезона, а использование более поздних сортов соответственно откладываем на производство любимых яств в холодное зимнее время.
Посмотрите небольшое видео:
На сегодня это все. Посадив этот овощ, оцените все его качество и достоинства сами, а также побалуйте капусткой, выращенной самостоятельно, своих близких.
Ознакомьтесь со статьёй о вредителях этого полезного растения:
А о болезнях можно узнать здесь:
Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.
Белокочанная капуста: техника выращивания в открытом грунте
Белокочанная капуста довольно популярна среди дачников, поэтому их очень волнует вопрос, как правильно вырастить её для получения хорошего урожая. Это овощная культура богата на разнообразные витамины, которые необходимы человеческому организму, а вкус у неё нежный и сочный.
Она хорошо храниться зимой, из неё получается вкусный салат, а также она замечательно подходит в качестве начинки для пирожков. Попытаемся разобраться, как правильно проводить выращивание белокочанной капусты и ухаживать за ней, чтобы собрать отличный урожай.
Почему белокочанная капуста так популярна
В нашей стране этот овощ очень популярен, а свою известность он получил в далёкие времена. Ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте стали возделывать эту культуру. Постепенно она перекочевала в европейские страны, в том числе и в Россию. Наши учёные вывели такие сорта, которые подошли для российского климата.
Так как белокочанная капуста замечательно храниться зимой, она быстро приобрела свою популярность. В квашенном виде — это ценный источник витаминов, а благодаря рассолу восстанавливаются силы и происходит выздоровление тяжелобольных людей.
Эта овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина U, которые способны вылечивать заболевания желудка. Она также используется в народной медицине и косметологии.
Характеристика белокочанной капусты
Этот овощ любит свет и для его выращивания необходимо много солнца. Капуста довольно холодостойкая, предпочитает плодородную почву и достаточно требовательна к поливам.
При сильной жаре рост культуры прекращается, если температура переваливает отметку в +35 градусов перестают завязываться кочаны. Оптимальной температурой для выращивания считается +18 градусов. Взрослые кочаны способны выдерживать заморозки до -8 градусов.
В зависимости от сроков созревания сорта капусты бывают:
Ранние сорта хорошо употреблять в свежем виде, средние и поздние лучше всего мариновать и квасить, причём последние ещё и замечательно хранятся.
Сегодня учёные вывели большое количество сортов и гибридов белокочанной капусты, которые подойдут для любой климатической зоны. Этот момент важен для выращивания, потому что в таком случае овощная культура даёт богатый урожай.
Как правильно выращивать рассаду
В средней полосе России капусту обычно высаживают рассадой. В марте в ящики со специально подготовленной почвой (песок, дерновая земля, торф) высеивают ранние сорта.
Опытные садоводы не рекомендуют для выращивания белокочанной капусты использовать огородную землю, так как возникает опасность инфицирования рассады. Перед посадкой семян необходимо протравливать почву раствором марганцовки.
Среднеспелые сорта высеивают в ящики в середине апреля, а поздние — в конце этого месяца. Семена перед посадкой необходимо замочить в горячей воде на 15 минут, после чего их перемещают в холодную воду на 3 минуты.
Затем 12 часов их выдерживают в растворе стимуляторов и сутки — в холодильнике. Подготовленные семена необходимо подсушить и высеивают в ящик с хорошо увлажнённой почвой на глубину в 1 см. До появления всходов температура должна составлять +20 градусов.
Если капустная рассада выращивается на подоконнике, следует обеспечить ей свет в необходимом количестве, в противном случае она начнёт вытягиваться, стебельки у неё будут длинные и тонкие, а само растение получается слабым.
Подготовка почвы
Перед посадкой капусты в открытый грунт почву предварительно готовят, желательно, если она будет рыхлой и плодородной. Грядки подготавливают заранее, а почву проверяют на кислотность, лучше всего если она будет слабокислой или нейтральной.
Если грунт скудный и тяжёлый, то необходимо внести в него песок и компост примерно ведро на 1 м². Из-за экономии многие садоводы удобрение вносят прямо в лунки. Участок для выращивания должен быть ровным, без каких-либо уклонов.
Высаживают рассаду в следующие сроки:
- ранние сорта — первая половина мая;
- средние — середина или конец мая;
- поздние сорта — конец мая до середины июня.
Схема посадки капусты в открытый грунт
Высаживают рассаду по следующей схеме:
- Ранние сорта — на расстоянии 50 см друг от друга.
- Для средних и поздних сортов эта величина составляет уже 60 см.
День для посадки капусты в открытый грунт лучше выбирать пасмурный, причём делать это желательно в вечернее время. Если высаженная рассада будет находиться под солнечными лучами, она может «свариться». В первые дни её желательно притемнить плотной тканью или ветками.
Рассаду следует высаживать в заранее политые лунки, это не позволит образовываться пустотам вокруг лунки. До появления первых листочков её лучше присыпать сухой землёй. Также необходимо следить, чтобы центральную почку не затягивало под землю.
Выращивание капусты в открытом грунте и уход
Чтобы капуста хорошо развивалась, её корни должны получать кислород в полном объёме, поэтому уход за этой овощной культурой обязательно включает рыхление, которое осуществляют сразу после посадки рассады.
Делать это сначала нужно неглубоко, до 10 см. По мере роста кочанов рыхлить следует глубже, до 25 см. Одновременно с этим следует проводить и прополку, так как сорняки могут затенить рассаду.
Выращивание и уход за белокочанной капустой включает в себя полив. Эта культура очень влаголюбива, но разные сорта предъявляют различные требования к этому процессу.
Ранний сорт капусты во время своего роста необходимо поливать регулярно, но умеренно. Достаточно проводить такую процедуру раз в день, чтобы почва всегда была влажной.
Во время завязывания кочанов (в июне) интенсивность полива возрастает. За две недели до срезки капусты, которую проводят в конце июля, прекращают увлажнять грунт, так как избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов.
Среднеспелый сорт в первое время поливают таким же образом, но проводят это гораздо продолжительнее и интенсивнее в период завязывания кочанов. Перед срезкой за две недели полив прекращают.
Поздний сорт постоянно нуждается в поступлении влаги. Так как именно такой вид капусты используют для хранения в зимнее время, то за месяц до срезки полив следует прекратить. В противном случае чрезмерное увлажнение может повлиять на качество хранения.
Редко и помногу поливать овощную культуру нежелательно, так как корни способны накапливать влагу, что способствует их сильному развитию в ущерб кочанам.
Подкормки и удобрения
Выращивание и уход за белокочанной капустой не может обойтись без подкормки. В первый раз это рекомендуется делать через две недели после посадки рассады во время её интенсивного роста. Для этого используется куриный помёт, который разводят водой в пропорции 1:15.
Вторая подкормка проводится также через две недели и применяют настой коровяка, который подготавливают заранее и настаивают в течение 10 дней.
Третья подкормка осуществляется во время завязывания кочанов, при этом также используют настой коровяка или травяной сбор из полыни, осота, крапивы.
Подкормку проводят в лунку под корни, стараясь не попадать на листья и совмещать этот процесс необходимо с поливом.
Борьба с болезнями и вредителями
Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.
Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны.
Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы — литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.
Самая опасная болезнь капусты — кила, избежать появление которой помогают профилактические меры.
Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней — довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.
Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.
Выращивание капусты: простые хитрости большого урожая
Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции. Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.
В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.
Выращивание белокочанной капусты: важные особенности
В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.
Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.
Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.
Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.
Как правильно вырастить рассаду капусты
Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.
Когда сажать семена капусты на рассаду
Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:
- дата высадки рассады капусты в саду;
- возраст рассады.
Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.
Подготовка семян капусты на рассаду
Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая — для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.
Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:
- обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
- замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
- на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.
После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.
Посев семян на рассаду
Этапы посадки рассады:
- засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
- проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
- в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
- накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.
На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.
Уход за рассадой капусты
Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:
- оптимальная температура содержания — 8 °С ночью, и 15 °С днём;
- слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
- обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
- следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
- через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
- через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
- перед внесением удобрения орошайте землю водой;
- через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.
Посадка рассады капусты в открытый грунт
Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:
- выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
- на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
- полейте удобрения большим количеством воды;
- опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.
По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.
Уход за капустой
Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать — не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, — это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.
После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:
- в период интенсивного роста листьев — раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
- в период формирования кочанов — ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).
Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.
Борьба с вредителями капусты
Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей. Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя. Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.
Капустная муха ( Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:
- Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
- При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
- На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку , которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
- Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.
Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:
- Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
- Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
- Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.
Бабочка капустница ( Pieris brassicae ) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой. Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту. Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:
- Используйте микро-сетку на грядках;
- Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
- Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
- Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.
Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:
- Всегда удерживать почву влажной;
- Использовать микро-сетку;
- Между рядами насадить салат, укроп или ноготок, чтобы ослабить блох.
- Посадить редьку на углах капустной грядки, чтобы «вытащить» блох из нее, — мы все равно будем есть только ее корень, и листья редьки могут быть принесены в жертву на благо капусты;
- Сильно ароматные травы, такие как тимьян или мята, могут замаскировать запах капусты и обмануть блох;
Капустная тля ( Brevicoryne brassicae ) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений. Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:
- Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
- В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
- Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.
К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.
Уборка капусты
Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3 )°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.
Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.
Капуста посадка и уход в открытом грунте, защита от вредителей
У многих дачников любимый овощ – капуста, посадка и уход в открытом грунте и агротехника выращивания которой, рассмотрены в нашей статье. Мы расскажем о том, как правильно подобрать посадочный материал, выбрать грядку для посадки и обеспечить должный уход растению.
Для успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:
- выбрать подходящие сорта культуры;
- правильно подготовить грунт и посадочный материал;
- соблюдать сроки посева и посадки капусты;
- обеспечить соответствующий уход;
- определить время сбора урожая.
Выбор сорта капусты для посадки
Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:
- ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
- среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) – идеальны для консервирования, засолки и квашения;
- поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.
Капуста разных сортов
Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.
Как выбрать рассаду капусты
Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.
Как выбрать рассаду капусты по внешним признакам
Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:
- светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
- на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
- короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
- круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.
Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.
Подготовка грядки и посадка капусты
Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:
- Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
- Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
- Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.
Посадка капусты в открытый грунт
Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.
Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.
Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.
Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:
- для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
- для поздней – не менее 50 см (лучше 60-70 см);
- рекомендуемые междурядья капустной грядки – 60-70 см.
Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.
Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности
Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.
Полив капусты
Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.
Полив капусты и уход за ней
Рыхление грядок и окучивание капуты
Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.
Внесение удобрений в три этапа
- После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
- Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
- В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).
Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.
Болезни и вредители капусты
Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:
- Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
- Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.
Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.
Рецепт раствора от капустницы
При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).
Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.
Возможные трудности при выращивании капусты
Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:
- поздний высев семян (после 10 марта);
- загущенные посадки (следует провести прореживание);
- чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
- переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).
Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.
Нюансы сбора урожая капусты
Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:
- раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
- среднеспелые – к августу;
- позднеспелые – в октябре.
Сбор урожая капусты
Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.
Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.