Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях

Колбасное дерево: описание и выращивание

Мир растительной природы таит в себе удивительных и весьма необычных представителей флоры: древо жизни, драконовые, радужные, пушечные, бутылочные, мангровые и многие другие виды деревьев поражают своей красотой и экзотичностью. В этой статье мы поговорим о колбасном дереве — где оно произрастает, какие есть у него целебные свойства, и можно ли вырастить такую диковинку в домашних условиях.

Описание

К сожалению, такое вкусное название этого растения не означает, что его плоды съедобны — кигелию называют колбасным деревом лишь из-за схожести внешнего вида его плодов с одноименным мясным изделием. Когда европейские путешественники в XIX веке впервые увидели это растение на африканском континенте, они тут же окрестили его колбасным, это название используется и до сих пор.

Лишь позже европейцы узнали, что плоды кигелии в сыром виде не только несъедобны, а даже ядовиты — это сразу охладило их интерес к данному растению. И зря: африканские жители до сих пор изготавливают из плодов кигелии традиционный местный напиток, употребляют засушенные семечки растения в пищу, а такие животные, как бегемоты и жирафы с удовольствием лакомятся сырыми плодами.

Дерево кигелии может достигать высоты 15 метров — оно раскидистое и с густой кроной. При выращивании в теплицах и других закрытых помещениях, редко превышает высоту 5 метров. Имеет крупные плоды вытянуто-овальной формы, которые могут достигать в длину до 60 см. Кожура таких колбасных плодов плотная, шероховатая, нежно-розового окраса.

Необычны и цветки кигелии — ярко-красного цвета, они имеют одну особенность: распускаются и цветут лишь вечером и в ночное время. К утру часть цветков опадает, устилая землю под деревом красочным ковром. По форме цветочки похожи на маленькие тюльпаны и имеют очень насыщенный душистый неприятный запах. Нетипичные и опылители колбасного дерева — кигелию опыляют исключительно летучие мыши: их привлекает резкий запах цветков. Это объясняет, почему цветки распускаются только в вечернее время суток. Процесс опыления происходит ночью, а утром опадают те цветки, которые не были опылены.

Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии. Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками.

Произрастает колбасное деревцо преимущественно в Африке и на Мадагаскаре, являясь единственным представителем своего вида: научное название —кигелия африканская. Относится к семейству бигнониевых (тропических лианных растений).

Ввиду сложного процесса опыления и регулярного сбрасывания листьев и опыленных цветочков во время засухи, урожайность остается невысокой — около 150 плодов с одного дерева. Чаще всего кигелия дает урожай лишь 1 раз в год, при благоприятных погодных условиях — 2 раза.

Состав и пищевая ценность

Плоды колбасного дерева состоят из:

  • витаминов — B2, B6, C, PP;
  • стероидных сапонинов — стигмастерин, эстрон (оказывают гормоноподобное действие, по структуре приближены к женским гормонам);
  • флавоноидов — кумарин, курсицин, лютеолин (антиоксидантный эффект);
  • микроэлементов — цинк, селен, железо;
  • макроэлементов — магний, фосфор;
  • электролитов — органические кислоты и соли;
  • дубильных веществ;
  • кверцетина;
  • гликозидов;
  • фитостеролов;
  • дубильных веществ и пр.

Калорийность плода кигелии — 215 ккал в 100 граммах продукта.

Полезные свойства

Несмотря на ядовитость плода в сыром виде, его засушенный аналог активно применяется в косметологии и некоторых отраслях кулинарии. Африканцы используют колбасное дерево для приготовления алкогольного напитка, делают из его сухой корки лекарство от укусов змей. Благодаря антивоспалительному и лифтинговому свойствам, экстракт этого плода входит в состав многих лечебных кремов.

Плоды кигелии имеют такие лечебные свойства:

  • противоспалительное (при таких заболеваниях кожи, как акне, гнойные высыпания, аллергическая сыпь, псориаз);
  • антибактериальное (при открытых ранах); также лечение гельминтозов и грибковых бактерий микрофлоры кишечника, рта, влагалища и т.п.
  • подтягивающее (устраняет морщины, вялость кожи, целлюлит);
  • тонизирующее (возвращает свежесть и блеск коже и волосам);
  • сосудорасширяющее (усиливает кровообращение, тем самым активизируя рост волос и насыщая клетки кожи необходимыми веществами);
  • цитотоксическое (благодаря компонентам с противораковой активностью, плоды кигелии используют для борьбы со злокачественными опухолями);
  • противогрибковое (улучшение микрофлоры кишечника и уничтожение паразитов).
  • предотвращение судорог и эпилептических припадков;
  • слабительное (ускорение обмена веществ);
  • профилактическое (предотвращение конъюнктивита и других поражений глаз, сердечной недостаточности, тромбообразования, поражений печени и почек, кишечной непроходимости и пр.);
  • антитоксическое — лечение укусов ядовитых змей (как перорально, так и локально).

Применение

Основная сфера применения плодов этого дерева — косметология. «Колбасные» плоды имеют такие полезные эффекты с точки зрения косметологии:

  • лифтинговый;
  • тонизирующий;
  • укрепляющий;
  • антицеллюлитный;
  • подтягивающий;
  • омолаживающий;
  • антигрибковый;
  • противовоспалительный.

Благодаря таким свойствам, экстракты кигелии используют для:

  • лечения акне, угревой сыпи и других высыпаний кожи;
  • разглаживания мимических и глубоких морщин;
  • придания свежести и выравнивания цвета кожи лица;
  • уничтожения подкожного жира;
  • укрепления волос, стимулирования их роста;
  • подтягивания кожи груди, восстановления ее формы после родов или во время беременности;
  • заживления рубцов и следов от ожогов.

Целебные свойства этого африканского дерева

Примечательно, что в медицине и косметологии применяются не только плоды африканской кигелии. Также используют:

  • семена;
  • засушенные веточки;
  • листья;
  • цветки;
  • корни;
  • кору.

Их этих засушенных и перемолотых в порошок частей растения изготавливают различные экстракты, порошки, кремы, таблетки, мази, настойки и прочее.

Для лечения кишечных грибковых бактерий применяют настойку, для лечения глаз — капают растворенный в воде экстракт. При укусах змей крем из кигелии наносят на место укуса, а также дают выпить специальный напиток на основе экстракта этого дерева. Помимо этого экстракт кигелии останавливает кровотечения, предотвращает появление гематом, лечит больные суставы, снимает боль и расслабляет мышцы.

Отвар растения втирают в грудь молодым девушкам во время полового созревания — это стимулирует рост груди и ускоряет процесс полового взросления девушки. Хорошо припарки из «колбасных» плодов лечат венерические заболевания, такие как сифилис и трихомониаз. Настойка из коры растения принимается внутрь для лечения печени, почек, устранения астмы и различных поражений дыхательных путей. С помощью засушенных семечек лечат эпилептические припадки.

В отрасли промышленного производства колбасное дерево также не обходят стороной: сегодня налажено массовое производство шампуней, бальзамов и сывороток для волос с укрепляющим эффектом, также всевозможных мазей и кремов с омолаживающим и лифтинговым свойством.

Также из плодов этого растения добывают черный краситель, шелуху используют в мышеловках для заманивания крыс, из древесины изготавливают деревянные легкие предметы — стулья, бочонки, корзинки и прочее, а саму древесину используют в качестве топливного материала.

Выращивание и уход в домашних условиях

Это экзотическое целебное растение можно вырастить и в домашних условиях — важно знать технологию посадки и ухаживания за тропическим деревцом. Прежде всего нужно обеспечить достаточно пространства для кигелии, ведь деревце может вырасти до внушительных размеров, что в условиях малогабаритных квартир будет существенной проблемой. Лучше всего выращивать его в теплицах, оранжереях, зимних садах или хотя бы в просторном коридоре — озеленение и декоративный эффект будут достигнуты с помощью лишь одного такого деревца.

Необходимые условия для комфортного произрастания растения — это достаточное количество света, оптимальный температурный режим и обильный полив. Если деревцо не будет получать много солнечного света, оно попросту не будет плодоносить, в лучшем случае, а в худшем — попросту зачахнет. Лучше всего расположить кигелию возле окон с южной стороны, или использовать лампы дневного света для дополнительного освещения.

В жаркие месяцы деревцу нужно обязательно обеспечить щедрый ежедневный полив — около 1 литра воды на деревцо высотой 1,5 метра. В зимний период количество поливов нужно уменьшить, особенно если деревцо не получает достаточно света. Кигелия может отлично себя чувствовать возле горячей батареи или при сильно сухом воздухе, однако при условии, что полив будет осуществлен в достаточной степени. В противном случае вы станете свидетелем того, как быстро это деревцо умеет сбрасывать листья.

Колбасное растение хорошо переносит и холода — оно выживет и при -3 °С. Однако не терпит сквозняков, поэтому держать его на балконах или лоджиях можно лишь при том условии, что они утеплены и застеклены. Оптимальный же температурный режим в зимнее время должен составлять +12. +15 °С, а в летнее — до +30 °С.

Процесс непосредственно посадки происходит так:

  • выбор оптимального времени. Это растение обязательно нужно высаживать в теплое время года;
  • подготовка почвы. Лучше всего кигелия себя чувствует в смешанной почве, 25% состава земли должно быть песчаным. Также перед высадкой семян можно внести органическое удобрение. Почву увлажнить чистой водой;
  • подготовка семени. Семечко нужно слегка подпилить — так оно лучше приживется в почве;
  • посадка: семечко вносят в подготовленный грунт на глубину в 1-2 см, сверху присыпают землей и умеренно поливают водой. Ставят в хорошо освещенное теплое место, и периодически (раз в 2-3 дня) увлажняют грунт. Через 10 дней появятся молодые всходы.

Дерево растет достаточно быстро, однако с помощью подрезок его высоту и форму можно контролировать. Хорошо такое растение выглядит в миниатюре, в стиле бонсай.

Африканская кигелия — удивительное растение: имея несъедобные для человека плоды, оно, тем не менее, оказывает человеку огромную пользу. Богатый набор компонентов при правильном применении оказывает благоприятный эффект — будь то омолаживание организма, выведение токсинов или борьба с раковыми клетками. Следуя приведенным рекомендациям, можно вырастить это деревце и в домашних условиях — и оно послужит не только в качестве оригинального декоративного элемента, но и как домашний лекарь.

Где растет кигелия (колбасное дерево)? Колбасное дерево в домашних условиях

Много удивительного и непознанного есть на необъятных просторах земли. Многообразие растительного мира все больше и больше поражает нас наличием в нем удивительных, уникальнейших растительных и животных существ.

Оказывается, есть в природе и колбасное дерево, хоть это и кажется довольно странным. Что собой представляет, где растет колбасное дерево? Для чего его используют? Все, что касается данного растения, будет рассказано в этой статье.

Экзотические деревья

Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.

Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.

Дерево кигелия

Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться – настолько крепки эти жгуты!

Колбасное дерево: фото, описание

Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.

Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.

Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.

Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.

Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.

Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.

Кто питается плодами колбасного дерева?

Кушают их лишь гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена с огромным удовольствием грызут попугаи, а для слонов и антилоп лакомством являются цветы и листья дерева.

Использование

Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.

У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.

Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.

Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.

Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.

Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.

Кигелия в современной медицине

В современное время популярность его обусловлена опять же хорошими целебными свойствами. Кора и плоды применяются при производстве кигелина, являющегося прекрасным антибактериальным средством.

Читайте также:  Как лечить болезнь монилиоз вишни весной: фото, сорта

Следует отметить, что растение приносит пользу даже при онкологических заболеваниях.

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка – она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны.

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Кигелия

Несмотря на то, что «колбаски» эти не съедобны (а во многих случаях даже токсичны), кигелия нашла своё применение в современной медицине и косметологии. Боги ещё в древности научили туземцев использовать колбасное дерево для красоты и здоровья, секреты эти актуальны и сегодня.

Описание вида

Кигелия (её ещё называют «мопорото», что в переводе означает «хвост овцы») – дерево семейства Бигнониевых. Kigelia africana – единственный его вид. Огромное (15-23 м) в высоту, с раскидистой кроной, кривым стволом (до 80 см в диаметре) и свисающими крупными мясистыми листьями, которые на период засухи опадают.

У молодого деревца ствол серый и гладкий, в разрезе – желтый или коричневый, с возрастом на коре появляются «морщины», но к растрескиванию древесина не склонна.

Кигелия африканская или колбасное дерево

Листья расположены поочерёдно: на трёх веточках по 7-9 удлинённых листьев 7-14 см длиной с ровным или зубчатым краем. Нижняя сторона листка может быть гладкой или немного ворсистой. У деревьев, выросших на открытой местности, листва будет мельче, чем у лесных кигелий.

Цветёт колбасное дерево впервые на 6-й год, крупными (15 см в ширину) бордовыми цветками-колокольчиками. В каждой грозди по три таких колокольчика. Венчик цветка аналогичной формы с недлинной трубкой и четырьмя тычинками разной длины. Завязь в виде одного гнезда с несколькими семяпочками формируется в засуху, когда дерево кигелия сбрасывает листву.

Распускаясь исключительно ночью, цветки источают зловонный мясной запах, привлекающий птиц, тропических насекомых и летучих мышей. На опылённых за ночь цветках появляется завязь.

Плоды кигелии в свежем виде ядовиты

В естественных условиях деревья растут на высоте до 3000 м в местах, где среднегодовая норма осадков не превышает 900-2000 мм. Холодную температуру молодые деревца не переносят, но если их защитить на 2-3 зимы, то взрослому растению холода уже не страшны.

Почва мопрото подходит суглинистая, хорошо удобренная перегноем и дренированная. Растёт дерево медленно, примерно 1м/год и достигает оптимальных размеров в среднем через 5 лет (в зависимости от условий и ухода). Благодаря инвазивной корневой системе дерево не подходит для выращивания рядом с домом.

Плод у мопорото твёрдый, по форме напоминает колбасу. Размеры у него внушительные: 30-100 см в длину, 15 см в диаметре, массой 5-10 кг. Свисают фрукты на ножках-верёвках длиной 1-2 м.

Мякоть мясистая, много волокон и семян, вызывающих сильную диарею. Вызревает плод долго: от 9 месяцев до года. Потом они падают (в этот период к дереву лучше не приближаться, парковать машину или ставить палатку в тени такого роскошного дерева также не рекомендуют).

Растёт экзотическое растение в Африке (его родина – тропики южной и юго-восточной части материка, а также остров Мадагаскар). Культивируют кигелию и в США, Австралии, Азии.

Польза и вред экзотического дерева

Свежие фрукты мопорото ядовиты, но в голодные годы туземцы едят семена. Правда, до употребления они подвергаются сушке, обжариванию и ферментации.

Чаще всего различные части дерева используют в медицинских и косметических целях:

  1. В основном мопорото эффективно как средство для наружного применения. Женщины смазывают соком фрукта молочные железы, смешивая его с местной глиной, чтобы сохранить форму и молодость груди надолго. Девушки-подростки проделывают ту же процедуру для увеличения размера и улучшения формы груди, так как плоды богаты растительным аналогом женских гормонов. Подобное обёртывание омолаживает кожу, защищает от агрессивного ультрафиолета.
  2. Порошки и отвары из любых надземных частей дерева используют для лечения кожных повреждений – открытых ран, язв, высыпаний. В некоторых перевязочных материалах с обезболивающими и противовоспалительными возможностями содержится вытяжка кигелии.
  3. Листья, кора, веточки используют для уменьшения симптомов ревматизма, гематом, растяжения связок, кровотечений. При укусе змеи можно втирать в проблемное место сок кигелии. Из цветочного нектара, разбавленного водой, делают глазные капли от конъюнктивита.
  4. Изготавливают лекарства и для лечения проказы, гельминтоза.
  5. Фрукты эффективны при слоновости мошонки, отечности ног, астме, при лечении запоров (в комплексе с перцем).
  6. Раны, ревматизм, сифилис, фурункулы лечат компрессами из фруктов.
  7. Мазь, приготовленную на их основе, применяют при меланоме кожи и раке груди.
  8. В коре обнаружены дубильные вещества, вкус у неё горький, но при астме, болезнях почек и желудка, дизентерии её применяют (иногда – в комплексном лечении).
  9. Чтобы восстановить молочные железы после периода лактации, прикладывают к груди нагретую кору.
  10. На основе корня готовят средства от боли в горле, фурункулов, солитера, запоров.
  11. Семенами лечат эпилепсию, настоем листьев – венерические болезни.
  12. Измельчённой корой присыпают старые раны и язвы.

В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний

Кроме медицинских целей, используют кору и в быту. Из фруктов получают чёрный краситель, из корней – жёлтый.

Туземцы используют фрукты вместо посуды для приготовления еды на открытом огне, так как они практически не горят. Шелуха кигелии эффективна в мышеловках, древесина – как топливо и материал для изготовления мебели.

Фрукты вместе с корой после сушки и ферментации добавляют для изменения вкуса некоторых сортов пива.

Благодаря широкому стволу японцы используют кигелию в искусстве бонсай, его широкие ветви создают комфортную тень на саванне. Высаживают его и по берегам рек (для укрепления).

Состав и фармакологические особенности

Кигелия африканская богата:

  • флавоноидами (кверцетином, лютеолином, 6-гидроксилютеолином, лютеолин-7-глюкозидом);
  • сапонинами (стигмастерином, β-ситостерином, эстроном);
  • фитостеролами;
  • глюкозидами;
  • дубильными веществами;
  • сапонинами.

Кигелия африканская содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы, глюкозиды, дубильные вещества, сапонины

Вытяжку плодов активно применяют для изготовления кремов и других косметических средств, укрепляющих форму груди, устраняющих целлюлитный эффект. Экстракт усиливает продукцию гиалуроновой кислоты, улучшает тургор кожи, успокаивает её после солнечных ожогов.

Главным активным компонентов всех средств на основе кигелии является кигелин – белок-антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Благодаря фитостеролу и флавоноидам на кожных покровах исчезают воспаления, кожа становится мягче, эластичнее, улучшается микроциркуляция крови, питание волос.

Стероидные сапонины оказывают эффект, подобный гормональным препаратам: блокируют разрушение ферментами коллагена и эластина, усиливают кровоснабжение органов и тканей. В экстракте много кверцетина – антиоксиданта, улучшающего кровоток и метаболизм кожи.

Кигелия в народной медицине

В нетрадиционной медицине применяют все части дерева. На их основе изготавливают средства для лечения грибка, трудно заживающих ран и язв, экземы и псориаза, женских болезней.

Из фруктов и коры готовят вытяжку с антибактериальными свойствами. Благодаря цитотоксическому эффекту её используют и при онкологических проблемах кожи.

Вытяжкой из фруктов растения натирают больные суставы, заживляют укусы и различные кожные повреждения. Экстрактами устраняют расстройства кишечника, симптомы диабета, малярии, геморроя, пневмонии, зубной боли. Пеплом из сожжённых плодов местные целители лечат проблемы кожи: псориаз, экзему, меланому, проказу.

Для этого надо растереть пепел в ступке, добавить масло и воду до консистенции мази и обработать проблемную зону. Листьями мопорото избавляют от боли при радикулите. В составе противоядий от укусов змей также есть экстракт кигелии.

Листья Кигелии от боли при радикулите

Применение кигелии в косметологии

Научные исследования подтвердили эффективность экстракта африканского дерева при омоложении кожи. Активные компоненты, которые обнаружены в его составе, по свойствам аналогичны эстрогенам (женским половым гормонам).

Косметические средства на основе экстракта кигелии:

  • обладают антицеллюлитными возможностями;
  • оказывают эффект лифтинга;
  • улучшают тургор и структуру кожных покровов;
  • имеют свойства антиоксидантов;
  • усиливают кровоснабжение кожи;
  • улучшают обменные процессы;
  • ускоряют рост волос;
  • восстанавливают объём и форму груди после беременности или похудения. Изучая состав косметического средства, можно увидеть кигелию в кремах по уходу за кожей груди, препаратах для лечения акне, угрей и других проблем с кожей;
  • используют кремах для зрелой кожи с эффектом лифтинга;
  • включают в средства для лечения и восстановления волос.

В продаже можно встретить экстракт под названием Kigelia Africana Extract. В косметические средства его добавляют в пропорции 0,1- 5%.

Применение кигелии в кулинарии

В свежих плодах семена кигелии ядовиты, но после обработки их используют и в кулинарии. В голодные годы туземцы Африки их сушат, обжаривают, ферментируют и употребляют в пищу.

На этапе брожения добавляют вытяжку в рецептуру пива для улучшения аромата и оригинального вкуса.

Используют его и для повышения мужской силы. Для этого туземцы запекают или варят мякоть плода, чтобы усилить ферментацию и выделение амилового спирта. Этим объясняется тяжёлое похмелье после употребления средства.

Нектар цветков мопорото используют вместо сахара как подсластитель.

Проращивание семян

Предварительной обработки семена не требуют, но от этой простой процедуры зависят сроки их прорастания. Для начала семенной материал желательно сохранять в течение 12 месяцев. Если замочить на минуту в кипятке, всхожесть повысится.

Колбасное дерево семена

Проросшие влажные семена высевают в контейнеры с песком на минимальную глубину (верх слегка присыпан компостом или песком). При температуре выше 23 градуса семена прорастают через 10-25 дней. Семян у мопорото не так много. Собирать их можно, когда плоды уже упали на землю и начали гнить. При герметичной упаковке и температуре 11-15° С можно сохранять семена в течение 3-х лет.

Даже если бы кигелия была эффективна исключительно при устранении онкологических проблем, опыт африканских народных целителей стоило бы воспринимать всерьёз. Современные средства коммуникации позволяют без проблем получить семена или экстракт колбасного дерева в любой точке земного шара. Но, прежде чем проводить эксперименты со своим здоровьем, поделитесь своими планами с врачом.

Выращивание колбасного дерева (кигелии) в домашних условиях

В южной и центральной части Африки и на острове Мадагаскар растет очень необычное дерево. Весной оно зацветает очень красивыми красными цветами, которые ближе к осени превращаются в плоды, напоминающие огромные сосиски. Оно так и называется — колбасное дерево, или кигелия. Несмотря на форму, на вкус плоды на колбасу не похожи, они очень кислые, свежими их есть нельзя, так как они ядовиты.

Ботаническое описание

Колбасное дерево, или кигелия африканская, — высокое дерево с густой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 10 метров, принадлежит семейству Бигониевых. Является единственным представителем своего вида. Вырастает до 15−20 метров.

Кигелия — растение-одиночка, оно не в состоянии образовывать заросли из себе подобных представителей. Рядом с этим деревом могут расти только некоторые деревья других пород. Поэтому в дикой природе кигелия всегда вырастает обособленно.

Это вечнозелёное и влаголюбивое растение очень хорошо приспособлено к произрастанию в специфическом климате южной Африки, где сезоны дождей чередуется с засушливыми периодами. Как только начинается период засухи, растение сбрасывает все свои листья и тем самым резко уменьшает объём испарения влаги через поверхность листовых пластинок. Именно в этот безлистный период оно начинает активно цвести. Когда сезон засухи заканчивается, дерево мгновенно покрывается молодой свежей листвой.

Цветение происходит только в тёмное время суток. Когда наступает ночь на ветвях дерева распускаются очень красивые крупные цветы, красного цвета, напоминающие огромные тюльпаны. Они испускают резкий и не совсем приятный запах. Этот запах привлекает ночных опылителей, небольших летучих мышей, питающихся нектаром. К утру все неопыленные цветы оказываются на земле. А те, что были опылены, уже через пару дней превращаются в небольшую колбаску.

Созревание плодов происходит в течение 9−12 месяцев. Всё это время плоды висят, раскачиваясь на длинной верёвкообразной цветоножке, постепенно увеличиваясь в размере. Приблизительно через год их вес приближается к десяти килограммам, они превращаются в полуметровые колбасы, в диаметре достигающие 20 сантиметров. Зрелые плоды могут неожиданно падать на землю. В свежем виде они не употребляются, так как содержат яд, вызывающий сильное расстройство желудка. Для еды местные племена сушат и жарят плоды, ферментируют их, а также готовят из них алкогольный напиток.

Читайте также:  Дерево персик: посадка и уход, фото, обрезка, прививка, описание сортов, болезни и вредители

Лекарственные свойства растения

Из плодов, коры и листьев кигелии испокон веков изготавливали лекарства практически от всех болезней, в том числе от рака, сифилиса и женского бесплодия. Кроме того, дереву приписываются магические свойства — считается, что с его помощью можно изгнать злых духов из жилища и даже остановить начинающиеся торнадо.

Применение народными целителями

Для местных жителей это растение является очень важным представителем местной флоры. У некоторых юго-восточных племён кигелия считается священным деревом, символом плодородия. Под раскидистой кроной священной кигелии африканские аборигены проводят ритуальные и религиозные собрания, празднуют свадьбы, поминают усопших. Плоды кигелии, подвешенные над постелью новобрачных, способствуют быстрому зачатию и рождению здоровых и красивых детей. Плоды подвешивают над входами в жилища, тем самым защищая их от прихода злых духов, нападения диких животных и нашествия ураганов.

Но особым почётом это дерево пользуется у африканских знахарей и народных целителей, для них кигелия — это прежде всего универсальный лекарственный источник, который излечивает огромное число болезней, в том числе местных:

  • Незаживающие трофические язвы.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак кожи.
  • Проказа.
  • Вздутие кишечника.
  • Дизентерия.
  • Малярия.
  • Диабет.
  • Геморрой.
  • Пневмония.
  • Зубная боль.
  • Сифилис.
  • Змеиные укусы.
  • Женские болезни.

Для приготовления лечебной мази при поражении кожных поверхностей необходимо пепел, полученный от сжигания плода, размешать с маслом и водой. Полученной мазью смазывать поражённые участки тела.

Для внутреннего употребления изготавливают лечебный алкогольный напиток, получаемый посредством брожения перемолотых тканей растения, включая его плоды, кору и листья.

Использование в современной медицине

Современная медицина подтвердила и дополнила эмпирические изыскания африканских знахарей и колдунов. В результате многочисленных исследований с использованием современных научно-технических средств было установлено, что плоды колбасного дерева содержат:

  • Витамины — В2, В6, РР, С.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон. Являются растительными аналогами женских половых гормонов.
  • Флавоноиды — лютеолин и кверцетин. Мощные антиоксиданты, уменьшают ломкость капилляров, обладают противомикробным и антибактериальным действием.
  • Микроэлементы — цинк, селен, железо.
  • Макроэлементы — фосфор, магний.
  • Органические кислоты и соли.
  • Танины и другие дубильные вещества.
  • Гликозиды. В малых дозах стимулируют сердечную деятельность. В случае передозировки, наоборот, начинают её угнетать.
  • Фитостерины. Обладают свойством уменьшать количество свободного холестерина в крови и работают как средства, предотвращающие возникновение рака.

Была доказана эффективность препаратов изготовленных из плодов этого растения при лечении целого ряда различных внутренних заболеваний и внешних кожных поражений. Они могут оказывать следующие лечебные эффекты:

  • Противовоспалительный. При лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и псориаза.
  • Антибактериальный и противомикробный. При обработке открытых ран. Для уничтожения патогенной микрофлоры кишечника, слизистой оболочки рта и влагалища.
  • Сосудорасширяющий. Улучшает периферическое кровообращение.
  • Цитотоксический. Применение при терапии некоторых видов рака кожи.
  • Противосудорожный. Можно использовать для снятия эпилептических припадков.

Косметологические качества

Наибольшее применение препараты кигелии нашли в современной косметологии. Это прежде всего высокоэффективное средство для борьбы с преждевременным старением кожи, целлюлитом и обвислой грудью у женщин.

Экстракт кигелии африканской используется в качестве средства для поднятия и укрепления груди. Также он применяется при антицеллюлитной терапии для устранения так называемого эффекта апельсиновой корки.

Эстрогены, содержащиеся в экстракте кигелии африканской, повышают активность фибробластов и тем самым стимулируют образование коллагена и фибрилэластина в результате повышается тонус кожи и происходит омолаживающий эффект.

Экстракт содержит квертицин, который улучшает кровообращение и повышает оксигенацию тканей. Это, в свою очередь, активирует микроциркуляцию в коже головы, улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос на голове.

Основные лечебные свойства экстракта кигелии можно сформулировать в следующем виде:

  • Улучшение микроциркуляции.
  • Тонизирование и повышение упругости кожи.
  • Поддержание и восстановление формы бюста.
  • Омоложение кожи в результате мощного антиоксидантного воздействия.

Выращивание в домашних условиях

Как это ни странно, но этот экзотический гигант можно очень легко вырастить у себя дома. Правда, при этом необходимо учитывать несколько специфических особенностей этого удивительного растения:

  • Оно неприхотливо, выносливо и ничего не боится, кроме отрицательных температур. В помещение, где будет расти кигелия, температура не должна опускаться ниже нуля.
  • Характеризуется крайне интенсивным ростом. Растёт буквально не по дням, а по часам и через несколько месяцев может начать борьбу с потолочным перекрытием. Чтобы этого не случилось, требуется постоянная систематическая обрезка и правильное формирование кроны. В этом смысле кигелию можно рассматривать как идеальное растение для отработки навыков искусства бонсай.
  • В домашних условиях может вырасти до 5−10 метров, поэтому оптимальными для посадки являются помещения с высокими потолками и большой площадью, так как растёт оно не только вверх, но и вширь.

Способы размножения

Размножить кигелию в домашних условиях можно двумя способами — семенами или с помощью деления корневища. Семена можно приобрести в специализированном магазине или добыть из зрелых плодов, если имеется такая возможность.

Для добычи семян из плодов, последние необходимо как следует высушить. Для этой цели собранные плоды убирают в сухое тёплое место и хранят там в течение двух-трёх месяцев. За это время плоды должны дозреть, подсохнуть и сморщиться. После этого они становятся очень твёрдыми и достать из них семена можно только с помощью подручного инструмента в виде пилы или ножовки.

Непосредственно перед посадкой их надрезают, это поможет ростку быстрее проклюнуться и начать свой рост. Семена высаживают в подготовленную влажную землю на глубину один сантиметр, после этого посадочный ящик можно убрать в тёплое тёмное место. Необходимо следить, чтобы земля не пересохла и время от времени проливать её тёплой, отстоявшейся водой. Всходы появляются через 10−20 дней. Как только появились первые ростки, ящик необходимо выставить на светлое солнечное место.

Уход за кигелией

Колбасное дерево в домашних условиях для комфортного произрастания нуждается в солнечном свете, правильном температурном режиме и обильном поливе. Лучше всего располагать растения у окон, выходящих на южную сторону. Необходимо заранее подумать о дополнительном освещении с помощью специальных растительных ламп в зимнее время года.

Растение способно выдерживать кратковременные понижения температуры до минус трёх градусов. Но оптимальной считается температура 25—30 градусов в летнее время и 10−15 зимой, в период покоя.

В жаркое время года требуется ежедневный обильный полив, около одного литра воды на полутораметровое растение. Зимой полив уменьшается, до практически полного прекращения.

Легко переносит пересушенный воздух, поэтому без опасения можно располагать вблизи батарей центрального отопления, при этом не забывая про обильный полив.

Молодому требуется ежегодная пересадка в более объёмный горшок.

Первое цветение может начаться уже через два года после посадки растения. Колбасное дерево где растет — там и плодоносит, но так как в современных городских квартирах не живут маленькие летучие мыши, питающиеся цветочным нектаром, то функцию опылителя придётся взять на себя, иначе плодов не будет. Ничего сложного в этом нет, необходимо с помощью мягкой кисточки перенести пыльцу с мужского цветка на соседний женский. Поэтому получить экзотические плоды вполне возможно, если вовремя провести опыление цветущего растения.

Хотя растение может существовать и без опыления. В любом случае это экзотическое дерево будет радовать глаз своим необычным видом и красивым цветением.

Кигелия Африкана (Колбасное дерево): описание и полезные свойства

Кигелия — африканское дерево, легко узнаваемое своими большими плодами в форме колбасок, которые свисают с ветвей. Родовое название происходит от ‘kigeli-keia’ – названия колбасного дерева на мозамбикском.

Колбасные деревья являются священными для многих общин и часто защищаются, особенно когда вырубают другие лесные деревья. В Кении племена Ло и Лухья закапывают плод, что символизирует тело потерянного близкого человека.

Колбасное дерево — чрезвычайно изменчиво, у него густая, раскидистая крона. Иногда дерево вырастает до 23 м в высоту, но, как правило, оно меньше. Ствол может быть кривым, до 80 см в диаметре, ветви свисают вниз.

Из этой статьи вы узнаете:

Кигелия – уникальное африканское дерево

Каждая часть дерева используется в лекарственных средствах растительного происхождения, например, для пищеварительного тракта и дыхательных расстройств, а также для лечения инфекций и ран.

Кигелия имеет различные коммерческие применения для лечения заболеваний кожи. До сих пор продолжается исследование его антибактериальной, противогрибковой и противоопухолевой активности.

Колбасное дерево — важное лекарственное растение в своем родном регионе, где плоды обычно собирают прямо из дикой природы для местного использования. Плоды часто продают на местных рынках, но, в последнее время, они стали одними из лучших компонентов для лечения ряда заболеваний кожи.

Дерево часто культивируется и защищается во многих деревнях тропической Африки, ведь его используют не только в лечебных целях, но и для создания тени и как место собрания в деревне. Его выращивают и как декоративное растение в тропиках всех континентов, благодаря его длинным подвесным привлекательным цветкам бордового цвета с желтыми прожилками, которые могут быть около 1 м длиной, но все зависит от размера самого дерева.

Не рекомендуется парковать транспортное средство или ставить палатку под колбасным деревом в период плодоношения, ведь эти «колбаски», которые часто падают, иногда весят до 12 кг и могут нанести значительный ущерб и машине, и человеку.

География и распределение

Кигелия растет по югу от Сахары в тропической Африке, но дерево культивируется и в других тропических странах как декоративное растение в Австралии, США и Юго-Восточной Азии.

Описание колбасного дерева

Кигелия Африкана — это дерево в среднем высотой 2,5 — 18 м, а иногда и кустарник 2 — 3 м в высоту. Кора гладкая серо-коричневого цвета. Листья растут в группах по три на концах ветвей и длиной 10 — 20 см с 3 — 8 листочками. Соцветие метелка длиной 30 — 80 см в среднем, максимум до 1 м. Трубчатые цветки темно-красные с желтыми прожилками, имеют неприятный запах. Плоды в форме колбаски длиной 30 — 90 см и 7,5 — 10 см в диаметре.

Колбасное дерево очень изменчиво своими листьями и морфологией. Деревья, растущие в лесах, имеют более крупные листья, чем у деревьев на открытой местности.

Растение растет на высоте до 3000 м в районах, где средняя годовая сумма осадков в диапазоне 900 — 2000 мм. Дерево не морозоустойчиво, но если молодые деревья защищать от холодных ветров первые 2 – 3 года, то дальше они будут выживать и в более холодных условиях.

Кигелия предпочитает суглинистую почву. Лучше всего растет в солнечном месте в плодородной, богатой перегноем, хорошо дренированной почве.

Это относительно медленно растущее дерево, в зависимости от климата, оно достигает хороших пропорций в тени за 4 — 5 лет. Темп роста составляет, по меньшей мере, 1 м/год, но медленнее растет в более холодных районах.

После посадки семян деревья начинают цветение через 6 лет. Кигелия имеет инвазивную корневую систему, поэтому ее нельзя сажать близко к зданиям. Цветки открыты только в ночное время и опыляются летучими мышами и ястребами-мотыльками.

Они темно-красного цвета, что очень необычно для опыления летучими мышами (их, как правило, привлекают белые цветы). Полагают, что летучих мышей привлекает сильный неприятный запах цветов. Цветки растут с перерывами круглый год.

Кигелия африканская с успехом используется в японском искусстве бонсай благодаря толстому стволу. Колбасное дерево стабилизирует берега рек, а широкие ветви дают тень на открытой саванне.

Известные опасности

Kигелия Африкана имеет широкий спектр применение. И спелые и незрелые плоды ядовиты для человека, но плоды иногда сушат и ферментируют вместе с корой для улучшения вкуса традиционных сортов пива. Плоды обладают слабительным действием и очень токсичные.

Проращивание семян

Семенам не требуется предварительная обработка, но от нее зависит скорость прорастания семян. Прорастание улучшается после хранения семян в течение 12 месяцев. Замачивание семян в горячей или кипящей воде в течение одной минуты перед посевом повышает всхожесть.

Семена помещают в рассадные ящики с чистым речным песком и засовывают в песок до тех пор, пока верхушка находится на одном уровне с песком и слегка покрыта тонким слоем песка или чистого компоста, семена должны быть во влажном состоянии. Они обычно прорастают через 10 — 25 дней, если температура 23° С и выше.

Колбасное дерево не слишком плодовито на семена. Они высвобождаются, когда плоды гниют на земле. Поведение семян при хранении ортодоксально — жизнеспособность сохраняется в течение более чем 3-х лет при герметичном хранении и температуре окружающей среды 11 — 15° С. Сухие семена хорошо хранятся в прохладном месте.

Съедобные виды использования:

  • Семена обжаривают и используют в качестве пищи во время голода.
  • Плоды используют как добавку при брожении для приготовления пива, для повышения потенции или просто добавляют для аромата.
  • Плоды не съедобные, но некоторые племена иногда мякоть выпекают или варят, чтобы увеличить силу. Это приводит к увеличению ферментации и образованию амилового спирта, чем и можно объяснить тяжелое похмелье, как после опьянения.
  • Нектар из цветков используется как источник сахара.

Целебные свойства Кигелии

Колбасное дерево используется в Африке для лечения многих заболеваний и жалоб: анемии, обморока, рахита, эпилепсии, респираторных и сердечных заболеваний, гипотрофии, слабости и заболеваний печени и проблем с кожей. Наиболее часто для этого собирают плоды, хотя все части дерева обладают похожими свойствами.

Из фитохимических соединений в экстрактах этого дерева, которым чаще приписывают активность — это иридоиды и нафтохиноны.

Экстракты из коры, древесины, корней и плодов обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они проявляют значительные ингибирующие эффекты в пробирке против распространенных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей Candida Albicans.

Читайте также:  Маска для лица с медом и алоэ: применение и рецепты, фото- и видеообзор

Из нафтохинонов, выделенных из плодов и корней, kigelinone показал заметную антимикробную активность. Иридоиды в экстрактах коры, плодов и корней дополнительно усиливают антимикробную активность нафтохинонов. Другие активные противомикробные соединения, присутствующие в коре — это фенилпропаноиды кофейной кислоты, п-кумаровая и феруловая кислоты.

Кигелия известна противораковыми свойствами, а лабораторный скрининг подтвердил экстракорпоральную противораковую активность. Плодовые экстракты эффективны против индуцированных опухолей.

Экстракты коры показали умеренную эффективность против меланотических клеточных линий, а именно, нафтохиноны Лапахол и Изопиннатал из коры, плодов и корней колбасного дерева обладают противоопухолевой активностью в отношении линий клеток меланомы. Стерины и иридоиды повсеместно используются для лечения меланомы. Цитотоксичность корней связана с наличием гамма-ситостерина.

Плоды продемонстрировали также и противовоспалительную активность. Производные коричной кислоты, как считается, обладают противосудорожной активностью, из-за которой это дерево и используется для предотвращения эпилептических припадков.

Листья и плоды содержат флавоноиды. Высокая концентрация флавоноидов помогает одолеть диарею, влияя на определенные микробы. Хотя кигелия – это дерево, которое известно своими слабительными свойствами, предварительные исследования показали профилактический эффект листьев против диареи.

Лечебное использование Колбасного дерева

Кигелия используется в частности и для устранения широкого спектра проблем с кожей. Порошки и настои коры, листьев, стеблей, веточек или плодов — все они используются для очищения и лечения открытых ран.

Многие перевязочные материалы и настои, содержащие экстракт кигелии обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Кора, стебли, ветки, листья и плоды применяются локально для лечения ревматизма, растяжения связок, гематом и кровотечений. Даже противоядия от укусов змей делают с экстрактов дерева, которые применяют как внутрь, так и местно втирают в укус.

Применяют для лечения инфекционных заболеваний, включая проказу, импетиго и гельминтоз в крови; кожных инфекции, таких как панариций, кисты, акне; воспаленные глаза лечат каплями, сделанными из цветочного сока смешанными с водой.

Давайте рассмотрим поподробнее, как же используют колбасное дерево:

  • Отвар из плодов втирают в грудь для увеличения ее размера, особенно молодым девочкам для ускорения полового созревания.
  • Настои и отвары применяют во время купания детей раннего возраста для прибавки веса. Припарки из плода усиливают лактацию, улучшают качество молока, лечат мастит и рак молочной железы.
  • Плоды используют для лечения слоновости мошонки, отеков ног, астмы; в сочетании с перцем для лечения запоров.
  • Внешне припарки из плода применяют для лечения ран, сифилиса, язв, фурункулов и ревматизма.
  • Кора и плоды хорошо заживляют раны.
  • Маслянистую мазь, изготовленную ​​из порошка плодов, используют для лечения ревматизма и злокачественных опухолей.
  • Кора содержит дубильные кислоты. У нее несколько горький вкус и принимают ее внутрь при астме и дизентерии.
  • Многие части колбасного дерева в виде отвара в сочетании с другими растениями используют для лечения желудка и почек.
  • Нагретую кору прикладывают к женской груди после окончания кормления ребенка для быстрейшего возвращения к нормальной жизни.
  • Кигелия входит в различные рецепты для лечения проказы.
  • Корень используют как средство при фурункулах, боли в горле, запорах и солитерах.
  • Семена кигелии применяют для лечения эпилепсии.
  • Измельченная кора подходит для лечения хронических ран и язв.
  • Настой из листьев используют для лечения некоторых венерических заболеваний.
  • Кигелия — общее тонизирующее средство для улучшения здоровья и роста.

Другие виды использования:

  1. Плод содержит танин.
  2. Танины могут извлекать из корней и стеблей коры.
  3. Из плодов добывают черный краситель.
  4. Желтый краситель получают из корней.
  5. В Африке в тех районах, где камней недостаточно для очага, плоды используют в качестве горшков на огне, так как они практически несгораемые.
  6. Шелуху из кигелии используют в мышеловках.
  7. Из шелухи семян делают куклы и кувшины.
  8. Древесина используется как топливо.
  9. Древесина мягкая, но прочная, поэтому с нее делают бочки, коробки, табуреты и т. д.

Полезные свойства Кигелии Африканской для кожи

Коренные народы Африки уже давно используют крупные плоды колбасного размера в лечебных и косметических целях. Медицинские исследования также обнаружили доказательства того, что кигелия может быть эффективной для лечения меланомы — смертоносной формы рака кожи.

Активные ингредиенты кигелия включают стероидные сапонины и флавоноиды лютеолин и кверцетин. Эти фитохимические вещества помогают укрепить и стабилизировать волокна коллагена, которые поддерживают кожу, таким образом создавая эффект укрепления.

Некоторые исследования показали, что экстракт плодов этого дерева особенно эффективен для укрепления кожи вокруг груди.

Исследователи в Северной Ирландии провели исследование в пробирке для оценки способности различных соединений плодов колбасного дерева останавливать распространение клеток меланомы человека и других кожных заболеваний.

Ученые выделили несколько соединений из плодов и протестировали их на клетках меланомы в лабораторных условиях и обнаружили значительные противораковые свойства различных соединений, в том числе кигелина, изокумарина, олеиновой и феруловой кислоты.

В своих выводах, опубликованных в выпуске 2010 «Planta Medica,» исследователи отметили, что furonaphthoquinone также эффективен против двух штаммов клеток рака молочной железы.

Традиционные африканские целители используют кигелия для лечения широкого спектра заболеваний кожи от грибковых инфекций, фурункулов, угревой сыпи и псориаза до более серьезных заболеваний, таких как проказа, сифилис и рак кожи.

Женщины Тонга долины Замбези делают из кигелии косметические препараты для улучшения цвета лица. Молодые мужчины и женщины используют плоды для усиления роста половых органов и молочных желез соответственно.

Потенциальное коммерческое использование экстрактов плодов:

  • Антивозрастные крема и продукты для регенерации кожи.
  • Средства после загара.
  • Косметика для подтяжки кожи, особенно для бюста.
  • Препараты для укрепления кожи, например кожи головы при выпадении волос.
  • Противовоспалительные препараты (экстракт кигелия более эффективен, чем индометацин — мощное синтетическое противовоспалительное средство).
  • Антиоксидантные средства (этанольный экстракт обладает также и антиоксидантной активностью).
  • Антибактериальные препараты.

Кигелия африканская (Kigelia africana)

Кигелия африканская или колбасное дерево – экзотическое африканское тропическое дерево с раскидистой густой кроной и крупными кожистыми листьями, опадающими на время засухи. Свое название колбасное дерево получило за плоды, свешивающиеся с ветвей и очень похожие на колбаски. Растение ядовито!

Оглавление

В медицине

В официальной медицине растение не применяется, свежие плоды кигелии токсичны и обладают сильным слабительным эффектом. Используется только в африканской народной медицине и в косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Плоды кигелии в свежем виде ядовиты. Условно съедобны только семена, но для безопасного употребления в пищу их предварительно сушат, жарят или ферментируют.

В косметологии

В кулинарии

В других областях

Дерево не требует особого ухода и совершенно неприхотливо, поэтому любители экзотики довольно часто выращивают его в оранжереях. Дерево считается быстрорастущим и достигает больших размеров всего за несколько лет.

Деревья кигелии растут поодиночке, соседями могут быть только растения других видов. В засушливый период растение полностью сбрасывает листву, чтобы сэкономить влагу, а при поливе снова выпускает молодую листву. При этом цветение дерева происходит в период засухи, при полном отсутствии листвы, днем цветки остаются закрытыми, а ночью раскрывают необыкновенно красивые алые цветы. Однако, запах цветов, привлекающий птиц-нектарников и летучих мышей очень неприятный.

Плоды этого дерева, похожие на колбасу, достигают длины около полуметра, а толщины – до 20 сантиметров. Размножается растение семенами, которые созревают внутри плода. Но из-за твердости оболочки часто семена прорастают внутри.

В природе колбасное дерево может вырасти до 12 метров в высоту, а крона иногда достигает 9 метров в окружности и это нужно учитывать при выращивании дерева. Кигелия лучше растет при полном солнечном освещении.

Растение может выдерживать незначительные заморозки, поэтому его можно рекомендовать для выращивания в зимних садах и хорошо освещенных холлах.

В других областях

Местные жители используют твердые плоды кигелии в качестве топлива, их древесина очень хорошо горит. Крупные стволы кигелии использовались для вырезания лодок каноэ, которые называют «мекоро». Они до сих пор являются основным транспортным средством на африканских реках.

Отвар плодов колбасного дерева входит в состав красителя красного цвета, который применяют для окрашивания тканей и для боевой раскраски аборигенов. Несмотря на несъедобность плодов кигелии, их с удовольствием поедают гиппопотамы, бабуины и жирафы. Семенами колбасного дерева любят лакомиться попугаи. А листья и цветы являются калорийным и целебным деликатесом для слонов и антилоп куду. Также колбасное дерево является климатообразующим растением в тропиках, так как имеет плотную раскидистую крону и дает густую тень.

Мастера музыкальных инструментов делают из древесины кигелии чудесные ксилофоны, издающие специфические «водяные» звуки. Древесина кигелии используется для изготовления барабанов, столовых приборов, посуды, украшений. Иногда плоды разрисовывают и подвешивают к потолку в качестве амулетов.

Классификация

Кигелия африканская относится к роду растений семейства Бигнониевые в тропической Африке. Единственный вид — Кигелия африканская (Kigelia africana).

Ботаническое описание

Кигелия – дерево с раскидистой густой кроной. В высоту деревья могут достигать 15 метров. У молодых растений кора серая и гладкая, по мере старения дерева кора покрывается «морщинками». Древесина светло-коричневого или желтоватого цвета, не склонна к растрескиванию.

Листья очередные, разделены на 3 веточки, каждая из которых несет по 7-9 удлиненных или обратно-яйцевидных листочков. Листочки длиной 7-14 см, с ровными или зазубренными краями, гладкой или слегка ворсистой нижней поверхностью.

Цветки крупные, размером до 15 см, напоминающие тюльпаны, собраны в большие грозди по три цветка, свисающие вниз, красно-коричневого цвета. Чашечка кожистая, колокольчиковая, разделена на 2-5 неодинаковых долей. Венчик тоже в виде колокольчика, с короткой цилиндрической трубкой и двугубым отгибом. Нижняя губа разделена на 3 доли, отогнутые кнаружи. Из четырех тычинок две – более короткие. Завязь имеет одно гнездо с многочисленными семяпочками, расположенными рядами. Появляются во время сухого сезона, когда листьев на дереве нет. Распускаются по ночам, источают специфический неприятный запах и опыляются нектарницами, тропическими насекомыми, летучими мышами и птицами. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

Плоды дерева твердые, деревянистые, цилиндрические или продолговатые, по форме напоминающие колбасу, длиной от 30 до 60-80 сантиметров, в диаметре до 15 см и весящие от 5 до 10 кг. Располагаются плоды на длинных ножках, напоминающих веревки, длиной 1-2 м и более. Мякоть плодов волокнистая и мясистая, содержит много ядовитых семян.

Распространение

Родиной Кигелии является Южная и Юго-Восточная Африка, а также свое широкое распространение растение приобрело и на острове Мадагаскар.

Заготовка сырья

Плоды колбасного дерева созревают в течение 9-12 месяцев, а затем начинают падать с кигелии. В это время лучше находиться подальше от дерева.

Химический состав

Кигелия африканская содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы, глюкозиды, дубильные вещества, сапонины.

Фармакологические свойства

Экстракт кигелии африканской активно используется в средствах для укрепления и поднятия груди, а также в антицеллюлитной косметике для устранения эффекта «апельсиновой корки». Способствует выработке гиалуроновой кислоты, оказывает тонизирующее действие и укрепляет бюст, улучшает эластичность и упругость кожи.

Основным действующим веществом кигелии африканской является кигелин – специфический белок, препятствующий появлению морщин, дистрофии и дряблости кожи. Фитостерол и флавоноиды кигелии обладают способностью смягчать и разглаживать кожу, восстанавливать ее упругость и эластичность, стимулируют микроциркуляцию в коже головы, обеспечивают питание луковиц, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В кигелии также присутствуют стероидные сапонины, обладающие гормоноподобным действием. Они предотвращают расщепление коллагена и эластина ферментами и улучшают циркуляцию крови, благодаря содержащемуся в кигелии витамину Р. В тоже время экстракт кигелии содержит в высокой концентрации кверцетин, который активизирует кровообращение и является мощным антиоксидантом, усиливающим обменные процессы в коже.

Применение в народной медицине

Семена кигелии активно используются в местной медицине. Плоды растения применяют для лечения ран, труднозаживающих язв, грибковых инфекций, псориаза, экзем, женских болезней.

В Африке в народной медицине используется вытяжка из коры и плодов благодаря цитотоксическому эффекту как антибактериальное средство и для борьбы с раком кожи. Экстракты кигелии используются в народной медицине для устранения нежелательной флоры в кишечнике и при лечении дизентерии, малярии, диабета, геморроя, пневмонии и даже зубной боли.

Местные лекари лечат экзему, псориаз, рак кожи и даже проказу пеплом от сожженного фрукта. Его растирают в ступке, смешивают с маслом и водой, и полученную мазь прикладывают к пораженному участку. Листья кигелии прикладывают к больному месту при радикулите. Колбасное дерево входит в состав средств от укусов ядовитых змей.

Историческая справка

Родовое название “кигелия” – взято непосредственно из языка суахили (Кения, Танзания), что означает название этого дерева на языке суахили.

Другое местное название растения «мопорото» – в переводе на русский обозначает “толстый хвост овцы”. Еще одно местное название “омухака” не удалось перевести на русский.

На протяжении тысячелетий колбасное дерево считалось священным и под ним обычно проводились религиозные собрания и ритуалы.

Считалось, что плод дерева кигелии, подвешенный под крышей жилища, мог защитить от ураганов и вихрей, а также мог обеспечить высокую рождаемость в семье, будучи символом плодородия.

Африканское древнее поверье гласило: если прокатить “колбаску” вокруг тела младенца, то малыш будет толстеньким и здоровым. А если внутренность плода кигелии втирать в грудные железы, тогда молока у кормилицы хватит на пятерых младенцев.

В других легендах рассказывалось о местных богах, которые научили туземцев с острова Зеленого мыса использовать плоды кигелии для сохранения женской красоты. Туземки проводили ритуальные действия и натирали грудь соком кигелии. И их молочные железы до старости не утрачивали форму и имели необычно большой размер.

Литература

1. Браун Л. Африка. (пер. с англ.) – М.: Прогресс, 1976. Сер. “Континенты, на которых мы живем”. – 288 с.

2. Залетаев В.С. Жизнь в пустыне (географо-биогеоценотические и экологические проблемы). – Москва: Мысль, 1976. – 271 с.

3. Фукарек Ф., Хемпель В., Хюбель Г., Шустер Р., Сукков М. Растительный мир Земли. Том 2 — 1982.

Ссылка на основную публикацию