Листовая свекла мангольд: выращивание, полезные свойства и состав

Правильное выращивание листовой свеклы мангольд

Листовая свекла мангольд — малоизвестная в России культура. Это большое упущение для садоводов. Овощ имеет большую питательную ценность, превосходные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами. Мангольд абсолютно неприхотлив к условиям выращивания и обеспечивает рацион вкусным и полезным продуктом с начала зимы до заморозков.

Происхождение и характеристика мангольда

Мангольд — одно из самых древних овощных культур. Ее выращивание человеком началось около 2000 лет до н. э. в древнем Двуречье. В Россию культура попала в XVI веке.

Листья мангольда

Изменения климатических и почвенных условий привели к эволюции корнеплода мангольда. Он раздался в ширину, деревенеющие ткани стали сочными и мясистыми. Через некоторое время дикие формы овоща преобразовались в столовую свеклу. Поэтому овощи имеют схожие агротехнику, вкусовые и пищевые качества.
Мангольд относится к семейству Амарантовые и роду Свекла. В пищу употребляются листья и черешки, корень растения несъедобный. Культура популярна в Европе, США и Японии. В частных огородах России встречается редко.
Это двулетнее растение. В первый год развиваются корни и розетка листьев, на второй год цветет и формирует семена. Для овоща характерны крупные листья с разнообразным окрасом, гофрированной поверхностью и широкие черешки. По вкусу черешки и листья напоминают молодую свеклу и шпинат.

Состав и полезные свойства

В листьях и черешках мангольда накапливаются полезные вещества, образуя в их составе уникальный биологический комплекс.
Состав:

  • витамины: C, E, K, PP, группы B, провитамин A, биотин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь;
  • бетанин, бетаксантин;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, катехин, мирицетин;
  • фенольные кислоты: кофейная, сиринговая, ванильная;
  • пектиновые вещества, аминокислоты.

В 100 г листовой свеклы содержится 93 г воды, 3, 74 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,8 г белков. Энергетическая ценность 19 кКал.
Для рациона человека мангольд ценен внушительным набором нутриентов и содержанием клетчатки, улучшающей пищеварение. Из листовой свеклы готовят салаты, тушеные блюда, голубцы, овощные супы и консервации на зиму.

Голубцы из мангольда

Мангольд обладает противовоспалительными, регенерирующими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. В народной медицине применяется для лечения простуд, кровотечений, воспалений глазных оболочек, анемии и авитаминоза.
Листовая свекла регулирует уровень сахара в крови, активирует деятельность мозга и укрепляет зрение.
Антиоксиданты овоща подавляют воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, очищают организм от токсинов. Это предупреждает развитие раковых клеток, угнетение иммунитета и нарушение обмена веществ.

Популярные сорта

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Свекла мангольд сорт Вулкан

Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения — 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Выращивание мангольда

Листовая свекла относится к относительно холодостойким растениям. Молодые всходы способны выдерживать t -2-3 °С, погибают при t -4°С. Взрослые растения способны выдержать кратковременное холода до -7°С. В южных регионах корни растения хорошо сохраняются зимой, а весной дают свежие всходы. В условиях средней полосы РФ и Сибири культуру выращивают как однолетнее растение.

Посев семян

Листовую свеклу рационально выращивать посевом семян в открытый грунт. Семена хорошо прорастают при прогреве грунта до +5°С-+7°С. В зависимости от региона их можно сеять уже в начале или середине мая.
Почву для мангольда подготавливают с осени. Выбирают незатененный участок, идеально, если на нем росли томаты, огурцы, морковь, лук или картофель. Культуру нельзя сажать после свеклы или шпината.
Участок перекапывают, удаляют остатки и корни предшественников. На 1 м2 вносят:

  1. перепревший навоз 5 кг;
  2. суперфосфат 20 г;
  3. хлорид калия 15 г.

Весной проводят неглубокое рыхление, внося на 1 м2 по 10 г аммония сернокислого.

Для лучшей всхожести семена выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин) 2 часа. Семена высевают на глубину 2 см одной строкой, оставляя интервал между рядами 35 см. После посева поверхность борозд мульчируют торфом и поливают. Расход семян на 1 м2—1 г.
Всходы появляются через 7-10 дней. До этого следят за влажностью почвы.
Важно! Для более быстрого получения урожая и экономии времени в период весенних работ листовую свеклу можно посеять под зиму. Посев семян проводят при снижении t до +5°С. Поверхность грядки мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 3-5 см.

Уход за листовой свеклой

Мангольд поливают под корень по мере пересыхания земляного кома, в сухую погоду практически каждый день. Затвердевшую почву рыхлят, удаляя сорные травы.
Первое прореживание проводят после появления двух настоящих листов. Между растениями оставляют расстояние 15 см. Спустя 2 недели прореживают еще раз, оставляя расстояние 40 см.
Через 10 дней после последнего прореживания растения начинают подкармливать каждые 10-12 дней. Для этого используют органические и минеральные удобрения.

Внесение удобрения для свеклы

  • раствор коровяка 1 : 10;
  • раствор куриного помета 1: 20;
  • Кемира Универсал;
  • раствор нитрофоски 50 г/10 л.

Удобрения вносят только после обильного полива со средним расходом 1 л на каждое растение. Для замены минеральных удобрений можно использовать древесную золу 150 г на 1 м2. Ее просто рассыпают на поверхность почвы перед рыхлением и поливом.

Уборка и хранение урожая

Срезать листовые сорта мангольда начинают после развития 5-7 листьев, а черешковые в фазе 10-12 листьев. Черешки и листья собирают в течение лета, срезая по 3-4 штуки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от уровня почвы.
Окончательную уборку урожая проводят до длительных заморозков в середине октября. Для хранения срезанные листья укладывают в деревянные ящики тонким слоем. Листовая свекла при t 0°C может сохраниться только в течение 7 дней. Единственный способ длительного хранекния — заморозка.

Мангольд успешно сочетает декоративные, питательные и лечебные свойства. И это при минимальном уходе. Неудивительно, что листовая свекла постепенно набирает популярность и у российских садоводов, практически не имеет отрицательных отзывов.

Мангольд или листовая свекла

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно – шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.

Известны две основные формы этого овоща: листовая и стеблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1 , В2 , Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам.

Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из – за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употребление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стебли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употреблением срезанные части растения бланшируют в кипятке.

Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка).

Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стеблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см, всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями.

В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей – поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона.

Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму.

Читайте также:  Розовая орхидея: что это такое, фото, как выглядит красавица в горшке, в том числе и

Чем полезен мангольд, применение лечебных свойств мангольда

Мангольд (более распространенное название – листовая свекла) является больше овощем, чем зеленью, но при этом, в отличие от обычной свеклы, в пищу мы употребляем его наземную часть, а не корешки, которые абсолютно непригодны для еды. Различают черешковую и листовую свеклу.

Черешковая форма может иметь различный цвет: светло-зеленый, серебристый, желтый, розовый, пурпурный, малиновый и даже беловатый. В пищу употребляют не только мясистые черешки мангольда, но и его роскошные сочные листья.

Мангольд: химический состав листовой свеклы

Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения.

Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.

Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.

Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.

Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.

Полезные свойства мангольда

Целебные свойства листовой свеклы были подробно описаны еще древними врачевателями. Отваром мангольда советовали ополаскивать волосы от перхоти, а для стимуляции роста волос кашицу из его корня прикладывать к местам облысения. Кроме этого, сок растения рекомендовали употреблять тем, кто страдает хроническими запорами, так как он отлично стимулирует работу кишечника.

Ежедневный прием листовой свеклы принесет огромную пользу для организма и будет способствовать снижению сахара, нормализации артериального давления при гипертензии, улучшению состояния сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем, стимуляции работы печени и почек. Содержащиеся в листьях этого растения вещества обладают высокими антиоксидантными и регенерирующими свойствами, что позволяет активно использовать это уникальное растение в косметологии.

Применение листовой свеклы

Благодаря высокому лечебному потенциалу и высоким вкусовым характеристикам мангольд нашел свое широкое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Из листовой свеклы готовят отвары, которые используют для лечения нарывов, ожогов и обморожений.

Кашицу из листьев прикладывают к глазам для снятия воспаления с конъюнктивы, что обусловлено содержанием в растении зеаксантина и лютеина – веществ, препятствующих развитию катаракты и дегенерации желтого пятна. Свежевыжатый сок – действенное средство от зубной боли, бородавок, пигментных пятен и веснушек.

Самым простым, но при этом и вкусным блюдом из листовой свеклы считается салат из мангольда и зеленого лука. Для его приготовления необходимо измельчить листья мангольда и зеленного лука и заправить их сметаной.

С осторожностью растение необходимо употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как оно в большом количестве содержит вредные летучие вещества.

Чрезмерный прием его сока способен нанести вред организму, так как злоупотребление мангольдом может вызвать диспепсические расстройства, сонливость и урежение пульса.

Как используют мангольд в народной медицине

Мангольд с давних времен применяется в народной медицине, его польза для организма более чем очевидна, но его бесконтрольный прием может оказаться и вредным для здоровья. Свежие листья листовой свеклы – прекрасное средство от мигрени. Отвар листьев и черешков мангольда используют для лечения заболеваний органов дыхания и ангины.

Соком растения издавна останавливали кровотечения. Сначала туго бинтовали рану, после чего поливали ее свежим соком листовой свеклы. Растение содержит внушительное количество железа, калия, фосфора, кальция, благодаря чему отвар из него будет полезен при анемии, авитаминозе, лечении переломов костей и опухолей.

Также мангольд очень часто используют, когда необходимо избавиться от бессонницы, неврастении или повышенной возбудимости нервной системы.

Для этих целей применяют отвар из листьев растения. Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки измельченных листьев свеклы двумя стаканами кипятка, проварить 10 минут на водяной бане и использовать в виде компрессов или для приема внутрь.

Однако в большинстве случаев лечение мангольдом сводится к употреблению растения в составе салатов или его свежевыжатого сока.

Листовая свекла в кулинарии

В кулинарии мангольд используют при приготовлении салатов. Приятный вкус и высокая пищевая ценность растения принесли ему невероятную популярность. В своем большинстве блюда из листовой свеклы отличаются простотой приготовления.

В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Низкая калорийность позволяет использовать мангольд как основу для приготовления многих диетических блюд. Вот несколько рецептов вкусных диетических блюд из мангольда, приготовление которых не отнимет у вас много времени.

Холодный борщ.

Необходимо взять 500 граммов молодых листьев листовой свеклы, отварить их в стакане воды и откинуть на дуршлаг. К листьям добавить два мелко нарезанных свежих огурца, два сваренных вкрутую измельченных яйца, зеленый лук, укроп и петрушку.

Все ингредиенты смешать и заправить двумя столовыми ложками сметаны, добавить охлажденный отвар из листьев и 750 граммов хлебного кваса.

Обжаренные на постном масле черешки мангольда.

Черешки отделить от листовой пластины и отварить на протяжении 2-3 минут на медленном огне. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего обсушить и обжарить на любом растительном масле. Подавать со сметаной.

Применение мангольда в косметических целях

Мангольд – вкусное и полезное растение. Его листья также используют в косметологии, они прекрасно питают, увлажняют, очищают и омолаживают кожу. Кроме этого, листовая свекла – главный ингредиент многих программ по уходу за волосами. Она стимулирует их рост, способствует укреплению корней, а кроме этого, придает им блеск и избавляет от перхоти.

Ниже вы найдете несколько самых популярных косметических рецептов с использованием мангольда.

Увлажняющая маска для лица.

Тщательно вымытые листья мангольда следует обдать кипятком, немного остудить, наложить на предварительно очищенное лицо, прикрыть несколькими слоями марли и оставить на 20 минут. После снятия маски наложить любой питательный крем.

Витаминная маска.

Измельченные листья растения необходимо залить небольшим количеством кипятка, туда же добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока, разместить листья между слоями марли и наложить на лицо. Держать маску следует от 15 до 20 минут, после чего ополоснуть лицо теплой чистой водой и протереть кубиком льда.

Маска для стимуляции роста волос.

Втирание в кожу головы за 30 минут перед мытьем свежевыжатого сока мангольда сделает волосы более пышными и здоровыми.

Противопоказания к употреблению мангольда (листовой свеклы)

Мангольд, несмотря на все свои полезные свойства и высокую пищевую ценность, имеет некоторые противопоказания, что заставляет к его употреблению отнестись с осторожностью тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью, так как повышенное содержание щавельной кислоты может стать причиной обострения болезни.

Кроме этого, с осторожностью употреблять в пищу листовую свеклу следует тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови. Бета-каротин, содержащийся в листьях растения, способствует повышению вязкости крови, что может иметь крайне нежелательные последствия.

Также с осторожностью необходимо отнестись к употреблению мангольда тем, кто подвержен развитию аллергических реакций либо страдает его индивидуальной непереносимостью.

Мангольд – это скромное растение, в листьях которого таится мощный лечебный потенциал.

Если вы хотите надолго сохранить здоровье, молодость и красоту, то вам без употребления листовой свеклы никак не обойтись.

Сорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Время на чтение: 8 минут

Обычная свекла имеет массу разновидностей – кормовая, сахарная и даже листовая. Последняя носит название Мангольд и является травянистым растением, при этом в пищу употребляется ее ботва и стебли. Листовая свекла выращивается в теплицах и открытом грунте и дает обильный урожай.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Общее описание и характеристика растения

Мангольд принадлежит семейству Амарантовых, роду Свеклы, но отличается от своего знаменитого родственника – в пищу употребляют только стебли и листья Мангольда. Растения является двухлетним – в первый год у него формируются розетки листьев, а на второй год семена. В высоту куст Мангольда может достигать 20 см.

Овощ отличается крупными мясистыми листьями бархатного зеленого, изумрудного-красного оттенков (цвет зависит от сорта). Листья имеют шероховатую поверхность, широкие черешки и испещрены прожилками белого и красного цвета. Мангольд намного богаче витаминами и минералами, чем обыкновенная свекла.

В составе листовой свеклы находятся:

  • белки;
  • группа витаминов В, С и РР;
  • каротины;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

По вкусу листья напоминают молодую свеклу или шпинат. Они используются для приготовления салатов, супов, рагу, консерваций и закусок.

Виды и сорта листовой свеклы Мангольд

Мангольд не отличается большим разнообразием сортов – все виды практически идентичны на вкус, устойчивы к засухе и перепадам температуры. Отличаются они только цветом и формой листьев, которые делятся на два типа:

  1. Стеблевой (швейцарский мангольд) – употребляется в пищу вместе со стеблями. Листья ярко-зеленого ( иногда желтого ) цвета с белыми и красноватыми оттенками.
  2. Шнитт-мангольд (резанец) – в пищу употребляются только его листья. При этом он является морозостойким и проращивает новые листья на месте срезанных.

Селекционеры смогли из этих двух разновидностей вывести несколько сортов, некоторые из них особенно популярны среди огородников:

Мангольд выращивают как для употребления в пищу, так и для декоративного украшения клумб, поскольку его яркая цветовая палитра делает их особенно привлекательными.

Специфика выращивания культуры

Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.

Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении.

Выбор места для посадки

Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью. При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы. Почву под высадку готовят осенью:

  1. Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
  2. Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
  3. Рыхлят землю и убирают комки.
  4. Весной вновь рыхлят грунт.
  5. Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.
Читайте также:  Репчатый лук (35 фото): внешний вид, разнообразие сортов, полезные свойства, выращивание в домашних условиях, фото

Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.

Подготовка посадочного материала

Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.

Технология посадки

Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.

На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.

Дальнейший уход за растением

Мангольд не требует к себе особенного ухода. Важно поливать его регулярно и рыхлить грунт на грядках, удаляя сорняки. Важно применять профилактические средства защиты от вредителей и паразитов. Проросшие растения регулярно прореживают:

  1. Как только первые всходы вырастят по паре настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
  2. Через 2 недели повторяют прореживание, но оставляют между растениями 40 см.
  3. Каждый раз вместе с лишними кустиками надо тщательно удалять и сорную траву, которая забивает овощ.

Через 10 дней после первого прореживания можно осуществлять подкормку мангольда органическими и минеральными удобрениями, растворив их в воде для полива.

Полив

При поливе необходимо ориентироваться на погодные условия, чтобы грядки не заболачивались и в тоже время не пересыхали чрезмерно. График полива, следующий:

  • 3-4 раза в неделю, если стоит сухая жаркая погода;
  • 1-2 раза в неделю, если шел короткий дождь;
  • совсем не поливают, если за неделю дождь шел 2-3 раза.

Важно насыщать растение водой и удобрениями в период вегетации – он очень требователен в это время и активно наращивает лиственную массу. Орошение должно происходить чистой отстоянной водой, нагретой на солнце.

Подкормки

Удобрения для лиственной свеклы вносятся впервые через 10 дней после повторного прореживания. В качестве подкормки вносят:

  • раствор коровьего навоза (1:10) или куриного (1:20);
  • раствор нитрофоски (50 гр на 10 л);
  • древесную золу (150 гр на 1 кв. м).

Перед внесением удобрений надо тщательно полить все кусты так, чтобы на одно растение пришлось до 1 л воды. Древесную золу просто рассыпают на землю перед поливом, а прочие удобрения вносят под корень в жидком виде.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры

Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:

  1. Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.

Мучнистая роса свеклы

Из опасных паразитов, которые поражают лиственную свеклу можно выделить:

Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Урожай Мангольда листового вызревает через 60-70 дней после высадки семян, а черешкового – через 90-100 дней. Срезают листья в течение всего лета по мере их созревания острым ножом после того, как на кусте вырастут 5-7 крупных листьев (10-12 для черешковых сортов). Окончательный сбор урожая проходит в первой половине октября.

Собранная зелень раскладывается по деревянным ящикам тонким слоем и хранится в темном помещении, где температура 0°C. В таких условиях листья могут пролежать 1-2 недели, но длительное хранение возможно путем замораживания ботвы.

Отзывы

Татьяна Кривошеева, г. Ростов.

Выращиваю Мангольд постоянно в качестве зелени для салатов и первых блюд. Очень нравится внешний вид растения – яркие зелено-красные листья и мощные насыщенные стебли. На вкус очень похож на обычную молодую свеклу или шпинат. Высаживаю на клумбу с цветами и в течение всего лета использую для салатов, на зиму замораживаю в контейнерах в морозилке и всю зиму ем свежую зелень.

Впервые посадил листовую свеклу в теплицы пару лет назад – хотелось попробовать вырастить диковинный овощ. Очень удивился, что Мангольд совершенно неприхотлив – ему достаточно полива и своевременных подкормок. В итоге собрал несколько килограммов зелени за все лето. Жена добавляла свеклу в салаты, делала закуски и рагу из него – очень понравился вкус и внешний вид овоща. Сажаю его теперь каждый год просто на огороде, где он прекрасно растет.

Листовая свекла Мангольд

Вы знаете, что такое мангольд? Несмотря на широкое распространение культуры, далеко не все огородники нашей страны знакомы с ним. По сути, это та же свекла, но в пищу употребляют только ее листья.

Если вы хотите вырастить его на огороде, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о посеве мангольда и уходе за ним, а фото и видео помогут изучить культуру и освоить навыки по уходу за ней.

Листовая свекла мангольд: посадка, уход и размножение

Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.

Особенности

Выращивание и уход за мангольдом – дело несложное, ведь, по сути, этот овощ – всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности мангольда

В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.

Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.

Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.

Правила ухода

Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.

В процессе культивации можно постепенно срезать крайние листья. Так растение будет более пышным. Поскольку это двулетнее растение, самые сильные кусты можно оставить на зиму, укрыв слоем мульчи. Весной куст выпустит новые побеги и урожай зелени можно будет собирать повторно.

Условия

Почва для выращивания подходит любая, но на плодородных грунтах куст разрастается более пышно. Именно поэтому одним из ключевых условий считается посев после культур, под которые вносились органические удобрения.

Высадку проводят при прогреве почвы на глубину в 3-4 см, но если посев проводят раньше, грядку лучше укрыть пленкой для активизации всхожести. Как правило, всходы необходимо прореживать, а крупные кусты – окучивать, чтобы стебли были более устойчивыми.

Использование свеклы мангольд

В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.

Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.

В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео.

Сорта мангольда

Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.

Мангольд красный: посадка и уход

Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).

Рисунок 2. Мангольд красный

Данный сорт устойчив к цветушности, а первый сбор урожая можно начинать уже через полтора месяца после посадки. Поскольку он образует достаточно крупную розетку с большими листьями, посевы в обязательном порядке прореживают, а в засушливую погоду умеренно поливают.

Мангольд Изумруд – выращивание из семян

Выращивание сорта Изумруд из семян займет достаточно большой промежуток времени, так как этот сорт созревает сравнительно поздно. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 2 месяца.

Культура отличается компактной розеткой с листьями среднего размера. Черешки очень сочные и достаточно крупные, поэтому они отлично подходят для тушения и маринования (рисунок 3).

Посадка и уход (особенности, правила и т.д.)

Грядку для растения готовят еще осенью. Для этого землю нужно очень глубоко перекопать, поскольку у растения длинный и ветвистый корень.

Примечание: Оптимальная глубина рыхления составляет не менее 30 сантиметров, но если есть возможность, почву можно обработать и глубже.

В грунт желательно внести удобрения: перегной, азот и калий. Это условие необязательно, но если почва будет плодородной, листья станут сочными и вкусными. На тяжелых глинистых грунтах без подкормки листья становятся слишком грубыми.

Как вырастить из семян

Перед посадкой семена замачивают в воде на двое суток или заворачивают во влажную марлю. Но на плодородных грунтах семена можно и не замачивать, они прорастают и без этого (рисунок 4).

Лучше всего высевать его одновременно с картофелем, в достаточно прогретую почву. Если земля будет холодной, растения начнут выпускать не листья, а стрелки. При раннем посеве грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения температуры и влажности.

Рисунок 4. Подготовка почвы и посев мангольда

Глубина посева семян составляет не более 3 сантиметров. Всходы появятся уже через две недели. После образования нескольких листьев проводят рыхление и прореживание, удаляя самые слабые растения.

Читайте также:  Как избавиться от тли на яблони: чем обрабатывать, народные средства борьбы

Также культуру можно выращивать через рассаду, по примеру свеклы. Но в этом случае ростки пересаживают в грунт позже, когда температура земли достигает минимум 10 градусов.

В дальнейшем грядку периодически рыхлят и прореживают всходы. Полив практически не требуется, поскольку культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Но, если грунт становится слишком сухим, почву придется дополнительно увлажнить.

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады или листовой свеклы в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Мангольд подходит и для выращивания в теплице. Благодаря тому, что культура обладает минимальными требованиями к уходу, получить урожай свежей зелени можно даже зимой (рисунок 5).

Примечание: Сделать грядку в теплице можно не только с помощью семян, но и корешками. Их закапывают в землю на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта, оставляя точку роста открытой.

При посадке корешками культура быстрее укореняется, а стабильная температура и влажность теплицы ускоряют рост и созревание листьев. Однако нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко. Если температура поднимется выше 20 градусов, растения начнут выбрасывать стрелки.

Рисунок 5. Выращивание в теплице из семян и рассады

В закрытом грунте растение желательно подкармливать жидкими удобрениями и умеренно поливать (примерно раз в неделю). При выполнении этих условий его можно выращивать в теплице не только летом, но и зимой.

Размножение и сбор урожая

Правильное выращивание и уход за мангольдом позволит получать свежую зелень с ранней весны и до осени. Тем более, что размножать культуру можно не только семенами или рассадой, но даже корешками. Их можно посадить в горшок и поставить его на подоконник. Так вы сможете получить урожай даже зимой.

Рисунок 6. Сбор урожая листовой свеклы

Сбор урожая ведется весь период вегетации (рисунок 6). Листья срезают с внешней стороны, чтобы розетка дальше образовывала зеленую массу. Чем больше листьев вы срежете, тем более пышным будет становиться куст. Корешки можно оставлять на зиму в грунте, укрывая их слоем мульчи. Так можно получить первый урожай зелени уже ранней весной.

Болезни и вредители

Мангольд вполне можно считать устойчивым к болезням и вредителям. Чаще всего он поражается мучнистой росой, если посев был проведен на грядке с растительными остатками, зараженными спорами грибка.

Среди вредителей самую большую опасность представляют свекловичная тля и земляные блошки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами или луковым настоем. В качестве профилактики засеянную грядку присыпают золой.

Листовая свекла

Свекла пользуется спросом среди людей долгое время по всему миру. Ее востребованность обусловлена пищевыми, лекарственными и декоративными особенностями. Род Свекла (Beta) насчитывает около десятков видов, человеком выращивается особый вид – свекла обыкновенная (Beta Vulgaris). Этот вид разделяется на несколько подвидов: столовая, кормовая, сахарная и еще одна разновидность – свекла листовая. Этот вид растения имеет название свекольник, или Свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin).

Свекла Мангольд отличается не только вкусовыми качествами, но и эстетичным внешним видом

Характерные особенности

Свекла Мангольд – это двухлетнее растение, которое в высоту может достигать 2 метров. На первом году роста из земли появляются сочные листья, которые образуют розетку, формируется мощная корневая система. На втором году прорастает высокий цветочный стебель, на котором впоследствии появляются семена.

Выращивание свеклы имеет две цели:

  • Употребление в пищу черенков и листьев;
  • Украшение сада и огорода.

Большой популярностью свекла пользуется из-за содержания в листьях и черенках питательных веществ и витаминов, это:

Интересно. В кулинарии в пищу используются черенки и листья. Последние добавляются в салаты и первые блюда. Многие любят жарить свеклу на сковороде. Сначала в масле обжаривают сладкий перец, лук, чеснок, затем добавляют Мангольд и тушат до готовности несколько секунд.

Свеклу Мангольд можно условно разделить на две группы: листовая и черешковая. Первый вид имеет большую розетку и множество крупных волнистых и гладких листьев. Черешковая группа отличается крупными листьями с выделяющимися яркими главными жилками и широким черешком, от которого и пошло название.

Особую ценность растение представляет в весенний период. Благодаря употреблению в пищу листовой свеклы, можно с легкостью справиться с авитаминозом, а также украсить стол красивой зеленью.

Подсорта

Листовая свекла имеет несколько сортов, которые одинаково популярны среди огородников:

  1. Швейцарский Мангольд – это разновидность листовой свеклы, которая получила название «травяного стебля». Яркий алый цвет жилок на растении выделяет этот сорт среди остальных. Весной это одно из первых растений, что радует своим урожаем;
  2. Шнитт-мангольд – этот сорт может называться «римской капустой». После того, как срезается урожай один раз, новые листья появляются снова. Овощ отличается большей устойчивостью к заморозкам, чем предыдущий сорт.

Каждый сорт имеет свои отличительные внешние особенности

Выращивание

В общей сложности этот вид свеклы относится к двухлетнему растению, но на территории с суровым климатом и слишком холодными северными зимами его оставлять в земле бессмысленно. Если климат более мягкий, то перед началом зимы растение следует тщательно укрыть от зимних морозов, а ранней весной требуется защитить всходы от весенних заморозков. Срезать ботву нужно до начала заморозок.

Листовая свекла Мангольд неприхотлива в уходе, поэтому ее можно успешно вырастить даже на подоконнике, обеспечив достаточным объемом света. Природный свет – это наиболее важное условие для получения хорошего урожая.

При создании правильных условий Мангольд вырастет и на подоконнике

Где выращивать

Свекла растет на любой почве, но предпочитает влажный плодородный грунт. Рекомендуется выращивать после культур, для которых вносилась органика. При подготовке почвы на каждый квадратный метр следует добавить около ведра перегноя или компоста.

Важно! При севообороте следует учитывать, что культурами, что росли в предыдущем году на месте выращивания, должны быть помидоры, огурцы, лук, картофель.

Посев семян

Сеют листовую свеклу после того, как почва прогреется на глубину 3-4 см до температуры 7…8 0С. Если планируется посев раньше, то посадки следует прикрыть пленкой.

Важно! При посеве в холодный ранний период может наблюдаться стеклование растения.

Первые всходы могут начать появляться через 10-15 дней по несколько штук сразу, как и у обычной свеклы. Требуется тщательное прореживание. Практически после всходов необходимо проводить окучивание для устойчивости растения. После появления 2-3 настоящих листочков проводят прореживание, через 2 недели его повторяют. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см для листового вида и 34-40 – для черешкового сорта. Заглушенные густые посевы уменьшают результат урожая.

Выращивание через рассаду

Чтобы получить ранний урожай, свеклу Мангольд можно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в индивидуальные горшочки. Через 30-35 дней после всходов высаживают на постоянное место прорастания.

Обратите внимание! Растение имеет широкие листья и большую корневую систему, поэтому лучше, когда выполняется посадка, выдерживать расстояние между рядами в 35 см, а между растениями – около 10 см. Семена в лунку опускаются на глубину 2-3 см

Особенности ухода

Мангольд неприхотлив в уходе. Для получения крупных нежных сочных листьев потребуется постоянный полив с регулярной подкормкой. Подойдет слабый раствор минеральных удобрений (0,5 ч. л. комплексного состава на 10 л воды при расходе на 1 кв. метр).

Удобрения на основе азота следует использовать только в начале роста, так как в листьях могут накопиться нитраты.

Чтобы растение развивалось полноценно, требуется не только регулярный полив, но и обеспечение свеклы достаточным светом. Плодотворное выращивание требует также и регулярной прополки и рыхления. Культивирование, выполненное по всем правилам, поможет получить вкусный богатый урожай.

Подготовка к зиме

Наиболее сильные растения можно оставить зимовать на грядке. Предварительно их окучивают землей, а затем укрывают компостом и листвой.

При посадке важно выдерживать достаточные расстояния

Важно! Если обеспечить свекольнику правильный уход, то человек получит в пищу полезное растение, а также украсит свой участок. В составе листьев большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Сбор урождая

Листья свеклы щипают по одному или срезают частично. Щипать следует начинать с крайних, чтобы остальная молодая ботва разрасталась с новой силой. За один раз допускается срезать не более четверти. Точка роста оставляется нетронутой. После срезания листья вянут, поэтому их следует сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения известны еще с времен Древнего Рима. Тогда врачи использовали листья Мангольд в качестве слабительного средства. Современный человек не только выращивает листовую свеклу, употребляя ее в пищу на протяжении всего года, но и занимается приготовлением домашних заготовок на зиму.

В консервированном виде свекла Мангольд сохраняет свои вкусовые качества

Интересно знать. Листовая свекла содержит в своем составе намного больше витаминов и питательных веществ, чем обычная.

Недавние исследования показали, что в составе овоща присутствует 13 полифеноловых оксидантов, которые просто необходимы при лечении многих недугов:

  1. Употребление листьев листовой свеклы ускорит процесс лечения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, кровеносной системы, избыточного веса, бессонницы и нервозов;
  2. Сок листьев поможет при зубной боли, а также выступит в качестве хорошего слабительного средства;
  3. При наличии воспалительных процессов на теле, листья Мангольд можно прикладывать к ранам, ожогам, нарывам;
  4. Компресс из толченых листьев поможет снять воспаление с глаз.

Такой состав обуславливает применение листьев в косметологии. Наличие оксидантов укрепит кожные покровы, уменьшит морщины, поможет справиться с веснушками и бородавками. Использование сока листьев для ополаскивания волос поспособствует укреплению корней, избавит от перхоти и придаст волосам блеск.

Болезни и вредители

Несмотря на простому ухода, при выращивании этого растения огородник может встретиться с проблемами, которые приведут к плохому урожаю и потере вкусовых качеств. Чаще всего причиной любых проблем становится несоблюдение требований по посадке и уходу.

Среди наиболее распространенных заболеваний и паразитов при выращивании свеклы Мангольд можно встретиться:

  1. Мучнистая роса. Это наиболее часто встречающееся заболевание, развитию которого способствуют частые дожди и застой влаги, а также поражение паразитами. Основным симптомом развития является появление на листьях мучнистого налета. Вылечить не получится, при появлении поражений поврежденное растение стоит просто удалить. А вот проводить профилактику не будет лишним. Для этого посадки следует обрабатывать раствором серы. Помогут в профилактике регулярные подкормки фосфорно-калийными и азотными удобрениями;
  2. «Черная ножка». Это заболевание, которое характеризуется «поседением» на листве и стеблях. Симптомами является – увядание листвы, стебли становятся черными, засыхание корней. Если жаркая погода, то растение гибнет очень быстро. Чтобы избежать подобной проблемы, растение следует высаживать только на тщательно обработанные участки перед зимой и проводить умеренный полив;
  3. Опасными вредителями, которые могут нанести вред листовой свекле, являются проволочник, свекловичная тля и блошка, а также корнеед. Обрабатывать пестицидами растение не получится, так как его листовая часть употребляется в пищу. Использование таких препаратов оправдано только в крайнем случае, когда нашествие вредителей массовое. Для обработки предпочтение отдается биологическим препаратам, что не несут опасности ни окружающей среде, ни человеку. Здесь важно проведение профилактических мероприятий, а также доскональное соблюдение правил агротехники и севооборота.

Как видно, справиться с выращиванием свеклы Магнолит не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдения простых правил севооборота и агротехники, чтобы получать хороший результат на протяжении всего года. Зато зима порадует вкусными заготовками.

Ссылка на основную публикацию