Момордика — выращивание и уход, полезные свойства, особенности

Как вырастить момордику в условиях Подмосковья

Для условий средней полосы России момордика считается экзотическим растением. Несмотря на это она хорошо известна местным цветоводам и огородникам. Ее выращивают в теплицах, открытом грунте, на лоджиях и даже дома на подоконниках. Она ценится за декоративные и лекарственные свойства. Момордику называют еще индийский огурец или бешеный огурец.

Описание

Растение момордика выглядит в виде лианы с тонкими и прочными побегами, достигающими в длину 4 метров. В диком виде это растение встречается в тропических лесах Индии и в южных районах Китая. У индийского огурца ярко-зеленые листья и желтые цветы. Мужские цветки крупные, распускаются первыми, имеют удлиненную цветоножку и приятный запах. Женские цветки более мелкие, у них короткая ножка. На растении имеются небольшие волоски, которые жалят при соприкосновении с ними. После появления плодов волоски полностью исчезают.

Плоды появляются зеленого цвета и напоминают длинные огурцы. По мере созревания цвет у них становится оранжевым, а само растение очень красиво выглядит, особенно если оно посажено вдоль изгороди и вьется по ней. Полностью созревшие индийские огурцы лопаются, а из них высыпаются крупные семена, которые имеют крепкую оболочку и темный цвет.

Посадка

Размножается момордика семенами. В условиях Подмосковья приходится выращивать рассаду дома, а в начале лета высаживать ее в грунт, так как это растение теплолюбивое и заморозков не выносит. За лето плоды успевают созреть.

Посадку семян осуществляют по следующей схеме:

1.Отбирают семена темного цвета, опускают их в слабый раствор марганцовки на полчаса для дезинфекции.

2.Смачивают салфетку в теплой воде с добавлением небольшого количества меда и заворачивают в нее семена, помещают салфетку с семенами в теплое место для прорастания. Периодически салфетку увлажняют. Для появления ростков требуется 2 недели.

3.Высаживают пророщенные семена в торфяные горшки, наполненные смесью садовой земли и перегноя. Семена помещают в почву ребром, присыпают песком и поливают.

4.Горшки с семенами накрывают прозрачными банками. Для успешного появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов.

Как только появляются всходы, банки с горшков убирают. Емкости с рассадой ставят на светлое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В этот период рассаду рекомендуется подкормить калийными удобрениями.

Все время нужно следить за тем, чтобы земля в горшках была влажной, но переливать нельзя, иначе будут гнить корни.

Когда рассада достигнет 25 см длиной, ее можно высаживать на постоянное место вместе с торфяными горшочками. Это может быть либо открытый грунт, если весенние заморозки уже прошли, либо теплица, либо большой горшок для содержания растения на балконе. Место для посадки нужно выбирать светлое с водопроницаемой почвой, низкие места индийскому огурцу не подходят.

Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить и внести в нее органические удобрения. Необходимо выдерживать расстояние между рассадой 80 см.

Индийский огурец часто высаживают вдоль забора, чтобы лианы поднимались по нему вверх и плелись, создавая живую изгородь. Если растения выращивают в теплице, то возле них устанавливают вертикальные опоры, позволяющие лианам по ним подниматься. В этом случае будет очень активно разрастаться зеленая масса. Чтобы лучше созревали плоды эту массу необходимо прореживать.

В жаркие летние дни момордике необходим ежедневный полив теплой отстоянной водой. Поливать лучше по вечерам. Если при этом вода размывает грунт возле растения, то необходимо размытые места присыпать землей, чтобы корни растения не выбрались наружу.

Один раз в три недели момордику необходимо подкармливать комплексными и органическими удобрениями. Защита от болезней и вредителей должна быть точно такой же, как для огурцов, кабачков и тыкв, потому что индийский огурец относится к семейству тыквенных.

Готовые плоды собирают, не дожидаясь полного их созревания, когда кожура приобретает желтый цвет. В этом случае в плодах еще не накопилось много горечи. Для дозревания им необходимо прохладное место.

Свойства плодов момордики

В первую очередь декоративные свойства растения используют в качестве украшения садового участка.

Все части растения съедобны. В кулинарии используются плоды, семена и листья. Их добавляют в салаты, первые блюда, а также едят в сыром виде.

В народной медицине индийский огурец применяется для приготовления настоев. Они хорошо помогают при воспалениях. Растертую зелень растения прикладывают к ранам и ожогам для их быстрейшего заживления.

Следует помнить, что применять экзотические растения всегда нужно с осторожностью, в том числе и средства из момордики. Они могут вызвать не только аллергическую реакцию, но даже отравление и расстройство кишечника.

Выращивание момордики в условиях Подмосковья не очень хлопотное дело, так как она не слишком прихотлива к среде обитания. Зато это растение очень благодарное и отзывается обильным урожаем полезных плодов, прекрасными декоративными и лечебными свойствами.

Все свойства плодоносной момордики из семейства Тыквенных

Момордика является необычным, экзотическим растением, которое имеет целебные плоды. Однако своими полезными свойствами была известна много столетий тому назад. Продается часто на рынках, иногда можно увидеть в магазинах. Но стало популярным выращивать момордику у себя в саду. Это достаточно красивое растение, которое привлечет внимание к себе и поразит своими прекрасными плодами. Кроме того они обладают еще и лечебными свойствами. Благодаря всему этому любой садовод хочет приобрести момордику и посадить на своей клумбе.

Описание сорта момордика

Принадлежит к семейству тыквенных. Похожа на лиану, которая переплетается между своих ветвей. Благодаря этой особенности дачники высаживают момордику вдоль заборов, которые она украшает своей густой зеленью. Имеет яркие, зеленые листья разнообразной формы и размеров. Стебли в длину до 200 сантиметров, что отличает ее от других тыквенных растений. Его часто путают с бешеным огурцом.

Цветение момордики поражает эксклюзивностью своих плодов всех садоводов. Сначала начинают цвести мужские цветы, а уже после — женские. Отличие их в том, что женские особи немного мельче. Небольшие цветки имеют по четыре лепестка бледного белого цвета. Количество их на каждом кусте просто огромное и это хорошо, так как позже из них созревают плоды.

Плоды Момордика

Плоды ее продолговатой формы, имеют темный, зеленый цвет. На конце плод заострен, длина его 20 сантиметров. Наружный слой покрыт бородавками, выступы небольших размеров, размещающиеся по всей его поверхности. По времени созревания они желтеют и в итоге становятся оранжевого цвета. Благодаря такому строению плодов ее могут называть индийский огурец момордика. Так как удлиненная, продолговатая форма зеленого цвета напоминает обычный огурец.

При созревании плод начинает раскрываться, оголяя три своих лепестка, которые закручиваются наверх. Оттуда высыпается на землю семена, из каждого бутона выпадает по 10-30 штук. Они небольшого размера, напоминают арбузные семена, красного цвета. По своей структуре семечки достаточно крепкие. При посадке их нужно предварительно отмочить в растворе. Не нужно медлить со сбором семян, так как они довольно быстро прорастают. Если вы опоздаете хотя бы на пару дней, то вам просто нечего будет садить весной.

Плод содержит околоплодник темно — бордового цвета, на вкус он напоминает хурму. А вот сам плод по вкусу похож на тыкву. Имеет немного горький вкус.

Особенности размножения момордики

Подходящий период для посадки семян момордики — конец весны. Как вы соберете семена из рекомендуют замочить на некоторое время в растворе марганцовки. Для этого возьмите пол литра воды и столовую ложку марганцовки, тщательно перемешайте смесь и поместите в нее семена за сутки до высадки.

Подготовьте заранее горшки с землей, перемешанной с небольшим количеством древесных опилок. Выкопайте несколько лунок до трех сантиметров глубиной и поместите туда семена. После обильно полейте водой. Затем воздержитесь от полива на трое суток. Когда первые ростки достигнут 20 сантиметров в высоту, момордику можно пересаживать в открытый грунт. Делать это нужно вместе со слоем земли на корнях. При температуре +25 С растение начнет всходить через две недели. Если температура ниже, то лучше будет перестраховаться и посадить растение для начала в теплицу.

Существует также размножение с помощью черенкования. Побеги момордики помещают в емкость с жидкостью до тех пор, пока она не укоренится. Хранить контейнеры необходимо в помещении с температурой не ниже 25 С тепла. Затем можно высаживать растение в открытый грунт.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору. Если она у вас растет вдоль забора, то опираться ей ни на что дополнительное не нужно. Момордика очень светолюбивое растение. Поэтому при посадке выбирайте место, где будет хорошее освещение. Чтобы прямые солнечные лучи попадали на ваш цветок.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Заболевания и вредители

Как и большинство тыквенных растений момордика подвергается нашествию тли, которая возникает при плохом ее увлажнении. Ее появление будет заметно невооруженным взглядом и это будет значить, что пора принимать какие-то меры по борьбе с ней.

Нужно наладить увлажнение вашего растения, уничтожить саму тлю. Для этого возьмите десять литров воды, добавьте туда 100 грамм золы и 100 грамм натертого на терке хозяйственного мыла, тщательно перемешайте смесь. Опрыскивайте данным раствором листья и плоды момордики до полного истребления насекомых.

В начале лета может появиться мучнистая роса на листьях вашего растения. Это грибковое заболевание, которое достаточно тяжело вывести. Оставляет на зелени белые следы, которые со временем превращаются в капли и поражают листья. Для борьбы с этим используют раствор на основе полевого хвоща. Спрыскивают им листву ежедневно, можно даже несколько раз в сутки, на протяжении двух недель.

Состав момордики

Не зря огурец момордика так полюбился садоводам. Он содержит большое количество незаменимых аминокислот и алкалоидов. Также богат витаминами группы В и С, сапонинами и маслами. Семена содержат очень много каротина. Перечень полезных веществ момордики огромен и включает в себя: железо, цинк, натрий, ретинол, калий и кальций.

Содержание полезных веществ сбалансированное и составляет:

0,2 грамма углеводов, 0,5 грамм белка, не содержит жиров. Как и все огурца практически на 90% состоит из жидкости. Поэтому является диетическим продуктом, калорийность момордики составляет 15 Ккал на 100 грамм. Благодаря такому составу она полюбилась среди юных девушек следящих за своей фигурой, а также любителей правильного питания, ведущих здоровый образ жизни.

Полезные свойства индийского огурца

Растение полностью избавит вас от авитаминоза. Благодаря содержанию витамина А улучшает зрение, положительно действуя на сетчатку глаза. Приводит в норму состояние ваших ногтей, волос и зубов. Витамин С влияет на наш иммунитет, укрепляя и восстанавливая его, поэтому очень хорошо употреблять момордику осенью, в период постоянных простуд и гриппа.

Также он влияет на свертываемость крови, окислительные процессы в организме и обладает мощным противовоспалительным действием. Витамин В помогает при различных заболеваниях нервной системы, помогая нейронам делиться и восстанавливать свои функции.

Заболевания при которых применяют момордику

Известны факты, когда момордика помогла полностью излечиться от заболеваний или помогла перейти в стадию ремиссии, к таким относятся:

  • Бронхиальная астма;
  • Ревматоидный артрит;
  • Глистные инвазии;
  • Заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Хроническая головная боль и мигрень.

Однако не стоит преувеличивать полезные свойства момордики и надеяться только лишь на нее. Лечение должно быть комплексным, в составе с необходимыми медицинскими препаратами. Момордика усиливает их действие и оказывает свои целебные свойства.

Противопоказания к применению момордики

В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и ухудшить клиническую картину заболевания и усугубить его. Итак, момордику категорически запрещается применять при:

  • Аллергических реакциях на отдельные компоненты момордики;
  • В период вынашивания ребенка, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш;
  • Период лактации (горький вкус вместе с молоком может передаться ребенку, из — за чего он откажется брать грудь);
  • Заболевания щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу можно применять все части момордики:

  • Семечки;
  • Плоды;
  • Листву;
  • Побеги.

Будьте осторожны при сборе плодов и семян, в период цветения листья момордики могут вызвать ожоги.

Рекомендуют собирать плоды на десятый день после их появления, так как потом они будут иметь горький вкус. Родиной момордики является Азия, именно ее жители и начали первыми применять ее в кулинарии. Она подвергалась жарке, варке, кушали ее отдельно и добавляли в супы.

Момордика является известной пряностью, часто ее сочетают вместе с карри. Добавляют при приготовлении различных сортов мяса и рыбы, а также используют для приготовления соусов. Мякоть подходит для варки из нее варенья и вина, а также ликера, настойки. Ягодами можно начинять булочки и пироги.

Очень популярен рецепт маринованной момордики. Нужно вымочить в жидкости с солью мякоть и нарезать ее соломкой. Затем обжарьте по 1 минуте с каждой стороны, выложите все в контейнер и залейте предварительно приготовленным маринадом. Для этого смешайте уксус в количестве 100 миллилитров с солью, перцем, различными приправами и луком. Поставьте в холодильник на сутки.

Существует даже рецепт, который несомненно понравится детям. И это чипсы из момордики. Мякоть нужно вымочить в жидкости, тонко нарезать и высушить в духовке при температуре 120 градусов. Высушенные слайсы посыпать различными приправами и перцем с солью.

Читайте также:  Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговая инструкция

Заготовка момордики

Чтобы момордика сохранила все свои полезные свойства ее нужно обработать и заготовить. Для этого собирать ее нужно только весной, именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды и корни можно нарезать тонкими полосками, расфасовать по пакетам и отправить на некоторое время в холодильник. После того, как они там подмерзнут, поместить пакеты в морозильную камеру и доставать при необходимости.

Листья сначала порезать, затем выложить на противень и подсушить в духовке на протяжении десяти минут при 120 С. Затем аккуратно разложить листья на бумаге и оставить сохнуть их. После того, как вы убедитесь в том, что они полностью высушены их можно расфасовать по пакетам. С семенами поступать точно также, единственное, что их можно не подсушивать в духовке. Интересный факт, что в таком виде части момордики способны сохранять свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Использование в косметологии

На родине момордики уже давно знакомы со всеми ее преимуществами перед другими растениями. Так, кроме целебных свойств для организма и наших внутренних органов она имеет положительное влияние и на нашу кожу.

После того, как вы тщательно ознакомились с ее составом, вы представляете то, какую пользу она может принести внешнему виду нашего тела. Издавна из момордики изготавливают крема, настойки, лосьоны и тому подобное. Применяют для кожи лица, волос и для всего тела целиком. Становится хорошим помощником при борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь, акне.

Для лечения их нужно приготовить сок из листвы или плодов растения. Затем смачивать бинт в нем и прикладывать к болезненным местам ежедневно. Можно проделывать эту процедуру несколько раз в сутки. После завершения обязательно умыться, чтобы сок случайно не попал в рот. Изготовление масок из плодов момордики способствует хорошему увлажнению кожи, сглаживанию естественного тона и разглаживанию небольших мимических морщин. При использовании для волос придает им блеск и укрепляет луковицу.

Путем того, что усиливает кровоток в области волосяных фолликулов, это также способствует их быстрому росту. Однако не стоит увлекаться масками и кремами из момордики, так как слишком частое ее применение может привести к нежелательным последствиям и еще больше увеличить количество высыпаний.

Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Что же такое момордика, описание вида

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Как употреблять в пищу

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

Момордика — взрывной источник витаминов

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:

  • горькая тыква
  • индийский гранат
  • бешеный огурец
  • китайская дыня
  • желтый огурец
  • огурец-крокодил
  • бальзамическая груша
  • бешеная дыня

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.

Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.

Пищевая ценность

В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:

  • пищевые волокна — 2 г
  • углеводы — 4,32 г
  • белки — 0,84 г
  • лютеин — 1323 мкг
  • бета-каротин — 68 мкг
  • аскорбиновая кислота — 33 мг
  • фолиевая кислота — 51 мг
  • железо — 0,38 мг
  • кальций — 9 мг
  • калий — 319 мкг
  • фосфор — 36 мг
  • цинк — 0,77 мг
  • магний — 16 мг

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

Читайте также:  Бадан: фото, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Применение в медицине

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.

Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

  • анемия
  • повышенное давление
  • простуда
  • кашель
  • болезни печени
  • ожоги
  • угревая сыпь
  • псориаз
  • фурункулез

Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.

Настойка из плодов от простуды

На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Отвар из семян

В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.

Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

  • спелый плод момордики бальзамической
  • 15 г свекольной ботвы
  • один томат
  • луковица
  • половинка перца чили
  • две ст. л. масла растительного
  • сол
  • несколько молоденьких листиков момордики

  • Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
  • Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
  • Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
  • Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Высаживание в открытую почву

Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.

Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.

После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.

С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.

Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.
Читайте также:  Анис — фото растения

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Момордика: выращивание и уход

Момордика, хотя и относится к экзотическим растениям, уже давно успела полюбиться многим цветоводам в нашей стране. Одни ценят ее за декоративный вид, другим по вкусу пришлись ее плоды, третьи выращивают ее как лекарственную культуру. В народе момордика известна под названием «индийский огурец», «бешеный огурец» и «китайская дыня». Она отлично растет как в открытом грунте, так и в парниках, на балконах, в комнате на подоконнике. Выращивание и уход не представляют особой сложности, и справиться с этим сможет даже новичок.

Содержание пошаговой инструкции:

Что такое момордика

Момордикой называется травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Среди 20 видов, известных на сегодняшний день, есть и многолетние, и однолетние разновидности этого растения. В культуре, как правило, выращивают только два вида – харанция (Мomordica charantia) и кохинхинскую (Momordica cochinchinensis). Дикорастущие представители лианы больше всего распространены в тропических лесах Индии, на юге Китая, Карибских островах. Несколько видов момордики произрастают на Крымском полуострове. У лианы съедобными являются плоды, семена, молодые побеги и листья, кроме того, все части растения обладают лекарственными свойствами.

Момордика (лат. Momordica)

Описание растения

Побеги момордики очень тонкие, довольно прочные, длиной от 2 до 4 м, резные листья имеют насыщенный зеленый цвет. У растения раздельнополые пятилепестковые цветки: мужские крупные, ярко-желтого окраса, на высоких цветоножках, а женские меньше по размеру и на короткой ножке. Мужские цветы распускаются первыми и выделяют очень приятный сильный аромат схожий с запахом жасмина. До созревания плодов растение покрыто жалящими волосками, как у крапивы, но затем волоски полностью исчезают.

Завязи формируются практически сразу после опыления. Плоды отдаленно напоминают переросшие огурцы с бородавчатой кожицей. Их длина может варьироваться в пределах 10-25 см, а диаметр около 7 см. По мере созревания окрас плодов переходит из ярко-зеленого в желто-оранжевый. В этот период растение смотрится очень декоративно и необычно, особенно при высадке у изгороди. Созревшие плоды лопаются в нижней части и становятся похожими на большие рыхлые цветки с тремя лепестками, закрученными кверху. Из них высыпается до 30 семян темного цвета в прочной оболочке, похожих на зерна граната. Мякоть у плодов очень сочная, темно-красного оттенка, с приятным вкусом и легкой горчинкой.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать»

Химический состав плодов

НаименованиеКоличество в 100 г
Белки0,84 г
Углеводы4,32 г
Пищевые волокна2
Бета-каротин68 мкг
Лютеин1323 мкг
Фолиевая кислота51 мкг
Аскорбиновая кислота33 мг
Кальций9 мг
Калий319 мг
Железо0,38 мг
Магний16 мг
Цинк0,77 мг
Фосфор36 мг

Выращивание момордики

Размножается лиана семенами и с помощью черенков. Первый способ применяется гораздо чаще, так как гарантирует высокую всхожесть и не требует больших усилий. А вот приживаемость черенков не слишком высокая, и получить из них крепкое растение получается не всегда. В условиях умеренного климата в открытом грунте момордику выращивают только через рассаду, так как растение теплолюбивое, и при позднем посеве не успевает дать плоды. В комнатных условиях для получения урожая лиане требуется искусственное опыление.

Посадка

Спелые семена момордики

Шаг 1. Подготавливают семена к посадке. Для начала отбирают только семечки темного цвета, поскольку светлые считаются недостаточно вызревшими. Для дезинфекции семенной материал погружают на полчаса в слабый раствор марганцовки комнатной температуры. Далее в стакане теплой воды разводят чайную ложку натурального меда и смачивают в этом растворе полотняную салфетку. В салфетку заворачивают семена и кладут в теплое место, например, у батареи. Укутывать их пленкой нельзя, это способствует загниванию семян, лучше увлажняйте салфетку по мере высыхания. На проращивание обычно требуется около 2 недель.

Пророщенные семена момордики

Видео — Как прорастить семена момордики

Шаг 2. Для посадки семян берут торфяные стаканчики, наполняют их почвосмесью из садовой земли и перегноя (соотношение 1:3). Почвенный субстрат обязательно нужно прогреть в течение часа в духовке, ведь в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные споры.

Почвосмеси для выращивания момордики

Шаг 3. Проклюнувшиеся семена ставят на ребро и легонько вдавливают в почву на 1-2 см, присыпают прокаленным песком, поливают. Стаканчики помещают в прозрачные пакеты или накрывают срезанными пластиковыми бутылками, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности для всходов. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.

Посадка семян момордики в торфяные горшочки

Уход за рассадой

Когда ростки покажутся над поверхностью, укрытие с горшков снимают, почву увлажняют пульверизатором и ставят растения на светлый подоконник с восточной или западной стороны. Обязательно притеняют рассаду от прямых солнечных лучей. После появления первых настоящих листиков момордику нужно подкормить слабым раствором суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется.

Уход за рассадой момордики

Температуру в помещении можно снизить до 16-18 градусов, для нормального развития этого вполне хватает. Обеспечьте рассаде подсветку в пасмурные дни и защиту от сквозняков. Через 2 недели после первой подкормки внесите в почву органику, еще через 2 – минеральные удобрения. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал. В теплые дни сеянцы выносят на открытый воздух для закаливания.

После того, как сеянцы вырастут до 25 см, их нужно пересадить либо в больший по размеру горшок, либо в парник, если угроза заморозков еще не миновала. Высаживать нужно прямо в стаканчиках, поскольку корневая система момордики плохо реагирует на пересадку.

Момордика — бешеная дыня

Высадка в открытый грунт

Момордика — место для выращивания

Для лианы следует выбирать хорошо освещенное сухое место с рыхлой водопроницаемой почвой. Сырые участки момордике не подходят, так как при излишнем увлажнении корни растения быстро загнивают. Лучше всего подходят удобренные суглинки с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву вносят раствор коровяка или мочевины, перекапывают или рыхлят. Высаживать лиану следует в конце мая или первых числах июня.

При посадке нельзя слишком заглублять корневую шейку, иначе растение будет плохо развиваться. Минимальное расстояние между сеянцами – около 80 см. Высаженные растения обильно поливают и в первые дни слегка притеняют от яркого солнца.

Уход за момордикой

Уход за растениями

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

Опора для лианы момордики

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Совет! Собирать плоды рекомендуется чуть недозрелыми, пока в мякоти еще не накопилась горечь. Определять нужно по цвету: кожура уже полностью пожелтела, но еще не приобрела яркий оранжевый оттенок. Обычно это происходит на 10 день после появления завязей. Собранные «огурцы» выкладывают на дозаривание в прохладном светлом помещении.

Момордика в саду — фото

Размножение черенками

Размножение при помощи черенков чаще всего применяется, если момордика выращивается в комнатных условиях. Оптимальные сроки для этого – середина апреля.

Шаг 1. Выбирают самые здоровые и прочные побеги и нарезают из них черенки длиной до 12 см, оставляя по 3-4 междоузлия. Нижний срез делают под углом к почке, верхний прямой.

Шаг 2. В стакане воды растворяют чайную ложку меда и замачивают черенки на сутки.

Шаг 3. Смешивают торф и просеянный речной песок в соотношении 1:1, насыпают в небольшую емкость, хорошо увлажняют.

Шаг 4. Заглубляют нижние концы черенков в субстрат, емкость накрывают пакетом. Периодически субстрат необходимо увлажнять, и поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.

Шаг 5. После появления корешков на срезах черенки высаживают в открытый грунт либо парник, поливают и накрывают обрезанной бутылкой из пластика на несколько дней, пока не начнут формироваться листочки.

Заготовка растения в лечебных целях

В лекарственных целях части растения заготавливают в разные сроки. Листья срезают в мае, во время формирования куста, семена собирают в летние месяцы, когда плоды раскрываются, корневище копают в октябре. Сушат обязательно на воздухе, под навесом, чтобы избежать прямого попадания лучей. Плоды тоже можно сушить, нарезав небольшими дольками. Хранят высушенное сырье в мешочках из бумаги или плотной ткани, а также в стеклянной посуде с плотно закручивающейся крышкой. Как правило, надземные части растения не теряют полезных свойств на протяжении 1-2 лет, корни – до 3 лет, плоды – от 3 до 4 лет.

Нарезанные плоды момордики

Применение момордики

Большинство садоводов высаживают эту удивительную лиану возле беседок, арок, заборов, чтобы украсить участок. Ее резная листва и яркие необычные плоды издалека привлекают внимание, придают ландшафту определенную изюминку.

Плоды, семена, листья и молодые побеги широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, первые блюда, солят, маринуют, жарят, едят сырыми и вареными. Горчинка, которая чувствуется в спелых плодах, не мешает наслаждаться вкусом, к тому же, при термической обработке она почти не заметна.

Закуска из момордики

Момордика в кулинарии

Еще более широко момордика используется в медицине. Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют выработку инсулина, ускоряют обмен веществ, оказывают седативное и спазмолитическое действие. В народной медицине настойки из различных частей лианы применяются для снятия воспалений, в качестве противорвотного средства, а также как иммуномодулятор. Свежую растертую зелень прикладывают к ранам и нарывам, из корней готовят отхаркивающие настои при бронхитах.

Это важно! Несмотря на массу полезных свойств, употреблять момордику можно далеко не всем. Сок незрелых плодов содержит токсины, в кожуре семян также есть опасные вещества. Именно поэтому употреблять любые части растения нельзя детям, а также беременным и кормящим женщинам. Если съесть много семян, это может вызвать сильнейшее отравление и лихорадку, а в некоторых случаях даже кому. Кроме того, у некоторых людей употребление мякоти плодов вызывает расстройство кишечника и аллергию, как результат индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, пробовать экзотические плоды нужно осторожно, по маленькому кусочку. Если негативных реакций не последовало, употреблять растение в пищу можно без опаски, но, конечно же, в разумных пределах.

Видео – Момордика: описание

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию