Можно ли давать детям и пить взрослым чай из черной травы (башмачка настоящего): как приготовить

Черная трава для детей

Венерин башмачок

Венерин башмачок или башмачок крупноцветковый – это яркое и красивое растение, которое относится к семейству Орхидных. Особенностью этого растения является его крупный и красивый цветок, по форме напоминающий башмак.

Венерин башмачок или башмачок крупноцветковый – это яркое и красивое растение, которое относится к семейству Орхидных.

В природе эти цветы находятся под охраной, но, не смотря на это, их численность сокращается, поэтому было принято решение занести цветок Венерин башмачок в Красную Книгу не только Российской Федерации, но и многих других государств.

Особенностью этого растения является его крупный и красивый цветок, по форме напоминающий башмак.

На его дне находятся сочные волосинки, которые выделяют нектар нежно ванильного аромата, приманивая насекомых для опыления.

В дикой природе цветение башмачка крупноцветкового длится совсем недолго – с конца мая по начало июня.

Венерин башмачок распространен по всей территории России, хотя встречается не так часто.

Преимущественно средой обитания является восточная часть страны, леса Сибири (южная часть), степи Монголии, леса Китая и Японии.

Башмачок настоящий (Сypripedium calceolus)

Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту до 40 см. Корневище (видоизмененный побег) короткое и толстое, залегает под землей горизонтально. Цветки имеют желтую туфлевидную губу с коричневыми прицветниками. Иногда можно встретить и другие окрасы: зеленые, красные, коричневые с белой губой. Они крупные со слабым ароматом.

Опыляют его земляные пчелы, мухи полевые и мухи-журчалки. Для своих целей используют цветок пауки, которые плетут ловчие сети внутри цветка. Зацветает растение в июле, плодоносит в августе. Листья крупные эллиптической формы. Размножается этот вид корневищем или семенами. Используется во флористике, для декора садовых участков. Цветок настолько красив, что мало кто сможет пройти мимо, не собрав себе букетик, а это одна из причин сокращения его численности.

Растение предпочитает увлажненные (но не заболоченные) щелочные и нейтральные почвы, обогащенные гумусом и кальцием. Башмачок настоящий адаптировался к малоснежным зимам и даже к морозам.

Башмачок крупноцветковый (Сypripedium macranthon)

В семействе Орхидных есть еще один редкий вид – венерин башмачок крупноцветковый. Это травянистый многолетник, который в высоту достигает до 45-50 см и имеющий пестрый цветок. Листья у него овальные с небольшими волосками и заостренным концом. Англичане называли растение «дамской туфелькой», а американцы – «мокасинами». Башмачок заслужил к себе особое внимание не только из-за красивого крупного цветка, но и своими лечебными свойствами (в составе присутствует аскорбиновая и щавелевая кислоты).

Цветки могут быть разных окрасов (розовые, фиолетовые, пурпурные), но характерной его особенностью является вздутая губа с пестрыми вкраплениями. Цветет в июле. После окончания цветения образуется коробочка, внутри которой находятся мелкие семена. Нужно отметить, что толстое и укороченное корневище башмачка крупноцветкового растет медленно – 4 мм в год. Почка, из которой будет формироваться цветок, закладывается за 3-5 лет до процесса цветения.

Этот вид распространен в восточной части России, Монголии, на Дальнем Востоке и Казахстане. Используется благодаря своим лечебным свойствам в народной медицине. Средства на его основе назначают для нормализации сна, от головных болей, психических расстройств, детского испуга, эпилепсии.

Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum)

Многолетнее вымирающее растение. Его численность во всем мире очень маленькая. Башмачок пятнистый (крабчатый) имеет длинное ползучее корневище длиной до 20 см. Стебель высотой 25 см имеет овальные сидячие листья, которые чернеют после высыхания. В ширину они достигают 3 см, в длину от 5 до 10 см. Цветок всего один, но довольно-таки крупный – 2,5 см. Окрас имеет пурпурный, а верхний листочек белый. Губа вздутая, с жилками. Цветет с конца мая по июнь.

Растение любит холодные районы. Произрастает в Японии, Китае, Северной Америке, Восточной Европе, России (Дальний Восток, Сибирь). Предпочитает хвойные и лиственные леса, поляны, опушки, склоны оврагов. Произрастет растение небольшими кучками. В хорошую и теплую погоду растение всегда окружено насекомыми. Размножается семенным и вегетативным способами. Травянистый многолетник используется в медицине за счет содержания в его составе эфирных масел, дубильных веществ, смол.

Популяция этого вида уменьшается с бешеной скоростью. В некоторых районах, где раньше можно было встретить пятнистый башмачок, цветок уже давно не растет. Основными причинами его исчезновения является чрезмерная любовь окружающих, которые мечтаю видеть растение у себя дома, вид также погибает вследствие вытаптывания и во время сенокошения. Если в ближайшее время не создать хорошие условия для его обитания, мы его больше нигде не увидим.

Башмачок бесстебельный (Сypripedium acaule)

Этот вид был открыт в Америке в 1789 году. Он имеет душистый аромат и интересный внешний вид. Бесстебельный башмачок сложен в выращивании, для того чтобы растение себя хорошо чувствовало, ему нужно создать правильные условия произрастания. Почва должна быть хорошо увлажнена, но не заболочена. Это одно из самых главных условий для его развития и красивого цветения.

Башмачок получил свое название за счет наземных незаметных стеблей, на котором размещаются два продолговатых стебля, длиной в 20 см, а шириной около 7-8 см (иногда цветонос можно встретить и с более мелкой листвой). Листья толстые, широкие и мясистые. Этот вид отличается своей декоративной внешностью, чем и полюбился многим садоводам.

Цветок от земли расположен на высоте 30-35 см. Он довольно-таки крупный с приятным ароматом. Зацветает в начале лета. Чашелистики и лепестки пурпурно-зеленоватого оттенка. Губа размером не более 5 см, чаще всего розового или белого цвета, а у основания имеет белые полоски. Продольная складка на ней создает впечатление, что она разделена на две половинки.

Башмачок королевы (Сypripedium reginae)

Родиной этого представителя семейства Орхидных является Северная Америка. Это довольно крупный вид, который может достигнуть 90 см в высоту. Произрастает башмачок королевский на слабокислых или нейтральных почвах. Корневище толстое и ползучее.

Стебель прямостоячий, покрыт железистыми волосками и листвой. На верхушке вырастает короткий цветонос. Листья размещаются вдоль всего стебля. Форма овальная, длина от 10 до 25 см. Вдоль жилок и по краям покрыты редкими железистыми волосками.

На каждом цветоносе появляются красивые и ароматные цветки. Их может быть до 4 штук, но распускается в итоге один или два цветка. Они крупные, около 10 см. Лепестки вместе с чашелистиками имеют белый окрас, губка тоже белая с розовыми пятнами или штрихами спереди. Более яркий окрас могут иметь башмачки королевы, которые произрастают под постоянным ярким освещением. Зацветает, как и большинство других представителей в середине лета. Хорошо переносит сильные морозы и при этом не теряет своих цветущих свойств.

Этот вид часто высаживают в садах и клумбах. Растение будет хорошо себя чувствовать, если у него будет постоянный доступ к воде. Поэтому рекомендуется создать вблизи искусственное болото.

Башмачок горный (Сypripedium montanum)

Произрастает в лиственных, вечнозеленых лесах с повышенной влажностью, на открытых склонах, в кустарниковых зарослях. Этого представителя можно встретить во всей восточной части Северной Америки.

Прямостоячий стебель вместе с цветоносом может достигать от 25 до 72 см в высоту. На стебле размещаются листья и коротенькие волоски. Их от 4 до 6 штук яйцевидной формы. Интересно знать, что если башмачок горный произрастает в тени, листья у него будут распростертые, а если на освещенном участке – восходящие. Душистых цветков на цветоносе может быть от 1 до 3. Лепестки и чашелистики зелено-красные, губа белая.

В дикой природе этот представитель Орхидных произрастает на кислом хвойном перегное и известковой глине. Для цветоводов растение представляет загадку, так как, даже не смотря на то, что вид устойчив к самым разным условиям, растение часто погибает по неизвестным причинам. Башмачок горный собранный в дикой природе практически невозможно адаптировать к домашним условиям (большинство погибает в первые два года).

Применение венериного башмачка: народные рецепты

В народной медицине венерин башмачок используют для лечения многих заболеваний и недугов. Чаще всего препараты из башмачка применяют от бессонницы и головных болей. Кроме этого, отвары и настои пьют от эпилепсии, при психических расстройствах, обмороках, для улучшения аппетита.

Состав растения недостаточно изучен, но известно, что в листьях есть щавелевая кислота, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, а также макро- и микроэлементы. Корневище богато на алкалоиды, а цветки на кумарины.

Средства на основе венериного башмачка оказывают на организм такие действия:

  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • возбуждающее аппетит;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное;
  • гипотензивное.

Настои и отвары применяют при грыже, маточных кровотечениях, желтухе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Народные рецепты и применение башмачка крупноцветкового:

  1. Отвар из листьев. Залить 5 г сухих и измельченных листьев башмачка стаканом кипятка и настоять на водяной бане 30 минут. Пить по 5 мл трижды в день. Отвар используют при плохом аппетите, отсутствия месячных, для лечения гастрита и пупочной грыжи.
  2. Отвар из цветков. Залить стаканом кипятка 5 г сухих цветков. Проварить на медленном огне 5-6 минут. Остудить и процедить. Принимать по 5 мл до приема пищи. Отвар используется при истощении, и в роли слабительного и потогонного средства.
  3. Настой для лечения гинекологических заболеваний. Для того чтобы оставить обильные кровотечения, рекомендуется залить 300 мл горячей воды одно свежее растение. Дать настояться пару часов. Принимать этот объем на протяжении всего дня. Данное средство можно пить после родов, так как оно обладает кровоочистительным действием, но только после рекомендаций рецепта лечащим врачом.
  4. Настой успокоительный. В термос высыпать 1 ч.л. сухой травы башмачка и залить стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и принимать при бессоннице, неврозах, мигренях, эпилепсии.
  5. Настой слабительный и мочегонный. В стакан кипятка нужно добавить неполную ложку измельченной травы. Дать настояться, после чего процедить и принимать после приема пищи по 1 ст.л. Дозировку превышать нельзя.

Целители Сибири и Алтая используют венерин башмачок вместе с цветками и корневищем. Заливают траву кипятком, и использую как успокоительное средство. Детский испуг и психологические заболевания можно вылечить с помощью башмачка настоящего. На самом деле, народные рецепты на основе венериного башмачка известны всему миру своими лечебными свойствами.

Что лечат черной травой

Традиционная медицина венерин башмачок в травную фармакопею не включает, поскольку содержащиеся в растении алкалоиды делают его небезопасным, к тому же сложности в окультуривании не позволяют массово выращивать его в промышленных масштабах.

Однако народная медицина имеет меньше предубеждений против его применения для лечебных целей: венерин башмачок применяют в противовоспалительных и мочегонных целях, как гипотензивное (снижающее уровень кровяного давления) и укрепляющее сердечно-сосудистую систему средство.

Содержащиеся в растении алкалоиды, при превышении дозы становящиеся ядами, позволяют исцелять препаратами черной травы заболевания нервной системы и психической сферы:

  • бессонницу;
  • эпилепсию;
  • проявления острого шизофреноподобного расстройства;
  • неврозы;
  • обмороки;
  • от нервов и перенапряжения;
  • последствия так называемого в народе «испуга», проявляющееся повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройствами мочеиспускания, речи.

Считается, что для лечения психических расстройств максимально эффективна трава, собранная в полнолуние.

Как готовить и заваривать целебные средства из черной травы

Из венерина башмачка готовят лечебные отвары и настои малой концентрации:

1 чайная ложка высушенного сырья на 1 стакан кипящей воды кипятят в течение получаса либо заваривают в термосе 5-6 часов.

Чай из черной травы готов. Принимать следует по тридцать миллилитров утром, днем и вечером, незадолго перед едой. Длительность применения составляет 21 день.

При хронических и серьезных заболеваниях следует принимать такой чай в течение года. Для этого, через каждые три недели следует делать перерыв семь-десять дней.

В качестве слабительного средства против запоров нужно взять чайную ложку измельченных листьев и залить их стаканом кипящей воды. Оставить на пару часов, затем процедить. Готовый настой принимать по чайной ложке в 4-6 подходов за день.

Читайте также:  Способы полива кактусов зимой и летом: как правильно поливать кактусы в домашних условиях

Обратите внимание на то, что данное средство рекомендуется к использованию исключительно в лечебных целях. Не стоит давать его настой детям ежедневно по нескольку раз в день на протяжении неограниченного количества времени, как обычный чай.

Травяные чаи в рационе ребенка

Наши мудрые предки не зря уделяли большое внимание травяным чаям, которые радовали разнообразными вкусами и ароматами, помогали при различных заболеваниях и обязательно использовались в рационе маленьких детей. В наше время, в стремлении ко всему натуральному, человечество опять поворачивается к природе, и травяные чаи вновь приобретают все большую популярность, особенно у молодых родителей. Ведь отвары из трав не только утолят жажду ребенка, но и укрепят иммунитет, насытят организм витаминами и помогут победить простуду.

Почему полезны травяные чаи в детском рационе?

1. Травяные и цветочные чаи обладают массой целебных свойств и широко применяются в педиатрии как натуральные безвредные лекарства. Обладают противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, противомикробным, болеутоляющим, потогонным и мочегонным действием.

2. Укрепляют иммунную систему ребенка.

3. Облегчают работу желудочно-кишечного тракта детей.

4. Улучшают обмен веществ в организме, а также благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы.

5. Насыщают детский организм витаминами.

6. Травяные отвар ы не содержат кофеин, который негативно воздействует на нервную систему детей.

7. Являются полезной альтернативой сладким газированным напиткам, магазинным сокам, компотам, черному чаю.

Из каких трав можно делать детский чай? Какое действие оказывает травяной чай?

Укрепляющие иммунитет:

Травы, обладающие иммуностимулирующим действием, лучше всего давать ребенку в межсезонье, когда переменчивая погода и активизирующиеся вирусы могут подорвать здоровье малыша. Так, настой из лофанта анисового, можно не только пить, но и применять для полосканий, ингаляций. А женьшень является сильным биостимулятором, применяющимся для лечения ослабленных, склонных к заболеваниям детей.

Оказывающие успокаивающее действие:

Успокаивающие чаи хорошо давать на ночь, они успокоят нервную систему, помогут ребенку спокойно и глубоко заснуть. Душица и зверобой могут иметь горьковатый вкус, поэтому к такому чаю лучше всего добавлять мед, при условии, что у малыша нет на него аллергии.

Для лечения простуды:

Грудной сбор отлично поможет справиться с кашлем, так как травы, входящие в него, имеют отхаркивающие и бактерицидные свойства. Липа обладает потогонным действием.

Однако важно помнить, что лечение травяными настоями следует проводить после медицинского обследования и под контролем врача, следя за самочувствием и реакцией организма ребенка на лечение.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта:

Целебные ветрогонные свойства этих трав помогут снять спазмы и колики в животике новорожденного, улучшат аппетит и пищеварение грудничка.

Витаминные настои из листьев и ягод:

Витаминные чаи станут палочкой-выручалочкой зимой и ранней весной, помогут насытить детский организм необходимыми витаминами, полезными ферментами и микроэлементами, окажут общеукрепляющее воздействие и предохранят от многих заболеваний. А еще они прекрасно заменят собой черные чаи.

Особенности применения травяных чаев в детском питании

Некоторые травы, например, ромашку, фенхель, укроп, можно заваривать и давать детям уже в возрасте нескольких недель. Конечно, учитывая при этом концентрацию настоя. Для таких малышей она должна быть минимальной. Часто травяные чаи для грудничков представлены в виде растворимых смесей из экстрактов трав.

В любом случае, применение травяных чаев в детском рационе требует предварительной консультации педиатра. Ведь в виде чая можно заваривать не всякую траву. Некоторые из них обладают сильными лечебными свойствами, а в неправильной дозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма – от банальной аллергии до отравления. Стоит ознакомиться с возрастными ограничениями и противопоказаниями к каждому отдельному растению перед использованием.

Где брать растения для детских травяных чаев?

Собирать и сушить самостоятельно

Не каждый родитель может похвастаться отличными познаниями в фитотерапии, к тому же самостоятельная заготовка лечебных трав и ягод требует определенных навыков. Важно, чтобы собираемое растение росло в экологически чистом районе. Поэтому такой вариант подходит мамам, живущим за городом и перенимающим опыт собирательства лекарственных растений из поколения в поколение, а также тем, кто выращивает травы самостоятельно.

Купить в магазине или на рынке

Всегда занятым жителям мегаполисов, удобнее приобрести травы для отваров в магазине или на рынке. Однако, приобретая растения у бабушек на базаре, нельзя быть уверенным, что они не росли в придорожной пыли возле трассы. Лучше отдать предпочтение супермаркетам, где представлены общедоступные травяные чаи от известных производителей в заводской упаковке.

Купить в аптеке

Идеальное место для покупки лечебных трав – это аптека. Хороший фармацевт не только поможет в выборе, но и подскажет, в какой местности произрастали растения, были ли они выращены органически или собраны в естественной среде.

Травяной чай – полезный и вкусный напиток, который с каждым глотком дарит растущему малышу здоровье, энергию и силу. Так что можно смело вводить его в ежедневный рацион малыша.

Чабрец для детей

Чабрец – это уникальное по своим свойствам и химическому составу растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. С помощью чабреца или тимьяна, как называется эта трава в научной среде, можно вылечить различные недуги, в том числе сезонные простуды и грипп. Однако наряду с огромным количеством полезных свойств, растение обладает большим списком противопоказаний. Поэтому многие мамы, стремящиеся лечить своих детей натуральными средствами, часто задают вопрос о том, можно ли давать детям чабрец и с какого возраста это лучше делать.

Можно ли чабрец детям?

В перечне противопоказаний к терапевтическим средствам на основе тимьяна указан детский возраст младше 3 лет. Это общепринятый запрет, который рассчитан на то, что детям может быть нанесён вред принятием лекарств и отваров с чабрецом. Однако большинство врачей отмечают, что это перестраховка, на самом деле слабый отвар чабреца можно давать даже детям до первого года жизни.

Важно учитывать некоторые правила:

  • детям до года можно дать слабый настой тимьяна в период простудного заболевания, ОРВИ или гриппа;
  • от 1 года до 3 лет детям можно давать несколько ложек отвара, разбавленного с мёдом. Возможно добавление других полезных трав и цветов;
  • от 3 лет можно спокойно давать препарат детям и ожидать терапевтического эффекта, однако предварительная консультация у доктора обязательна.

Важно! Ранее начало приёма отваров и настоев чабреца может быть безопасно только в случае отсутствия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости природного средства.

Таким образом, тимьян может быть применён даже в лечении младенцев. Главное, соблюдать все меры безопасности и проведена консультация у наблюдающего врача. Не допускается длительное и бесконтрольное самостоятельное лечение. Это может привести к серьёзным нарушениям работы организма.

С какого возраста можно давать?

Каждая мать сама несёт ответственность за своего ребёнка. Поэтому выбрать возраст, когда можно дать настой чабреца в терапевтических целях, каждая должна самостоятельно. При этом матери нужно уделить особое внимание состоянию ребёнка, его здоровью и проверить его на наличие аллергических реакций.

Некоторые новоиспечённые мамы широко используют отвары чабреца, и не только для купания в ванночке. Они безбоязненно добавляют настой в чай и дают пить малышу. В любом случае следить за потреблением лекарственной травы нужно особенно строго, так как растение имеет свойство вызывать передозировку. Это недопустимо при применении у детей.

От каких болезней лечит у детей?

Список болезней, с которыми может справиться тимьян, достаточно обширный. Для детей особенно актуальными будут:

  • нервные расстройства и нарушения сна;
  • патологии работы ЖКТ;
  • сезонные простуды, грипп и ОРВИ;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • в качестве иммунномоделирующего и тонизирующего средства;
  • для борьбы с кашлем и другие.

Важно! Подбор рекомендуемой дозировки и длительность курса назначается врачом. Пациент должен строго следовать полученному рецепту.

Перечень болезней и различных недугов можно продолжать практически бесконечно. Эта полезная трава даёт возможность быстро справляться с ранами на коже и заживлять их, помогает справиться с алкоголизмом и даже негативно воздействует на злокачественные опухоли.

Полезные свойства

Для детей особенно важен отхаркивающий эффект, который даёт лекарство в период болезни. Простуды и грипп, сопровождающиеся сухим или влажным кашлем, повышением температуры и заложенностью носа, легко побеждает тимьян.

Кроме того, чабрец обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. При комплексном лечении избавляет пациента от надоевшей проблемы со здоровьем за считанные дни.

Противопоказания у детей

В детском возрасте прямым противопоказанием является только наличие патологий внутренних органов или аллергическая реакция на препарат. Также существует риск индивидуальной непереносимости. Не стоит применять отвар лекарственной травы в том случае, если ребёнок предрасположен к аллергии или не страдает индивидуальной непереносимостью.

В остальном чабрец – очень полезное и приятное ароматом растение, которое применяют в медицине, косметологии, кулинарии и других сферах. Тимьян широко распространён и сегодня снова набирает огромную популярность.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Читайте также:  Почему на яблоне мало листьев или они мелкие, а яблоки есть

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря
  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых трав, дает возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остается равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая

Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.

Как заваривать ромашковый чай

Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:

  1. Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
  2. Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.

Пьют ромашку в теплом виде.

Если вы хотите крепче спать, тогда стоит сделать несколько глотков чая перед сном.

Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Правильный способ приготовления чая с шиповником

Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:

  • две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
  • отвар настаивают 20 минут;
  • по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).

Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.

Как можно пить чай с чабрецом

Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.

Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

Рецепт приготовления прост:

  1. Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
  2. Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
  3. Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.

Как заварить вкусный чай с боярышником

Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.

Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины группы А, Е, З, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.

Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.

Ягодный чай в домашних условиях

Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:

  1. Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
  2. Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.

Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.

Трава мелисса и ее лечебные свойства

Мелисса является природным успокоительным средством.

Чай с мелиссой часто пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и нервозах, при бессоннице, в период депрессии и сильной раздражительности.

Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.

Ароматный чай с мятой

Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.

Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. К тому же мята борется со многими бактериями и ее очень полезно употреблять при респираторных заболеваниях.

Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.

Травяной сбор с орегано

Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.

Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.

Чтобы правильно приготовить травяной чай, необходимо использовать посуду, которая способна хорошо удерживать тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.

Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.

Читайте также:  Рогоз узколистный и широколистный: фото и описание, где растет и как применяют корни рогоза в

Полезный чай с кипреем

Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.

Как сделать березовый чай

Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:

  • снимает отечности;
  • устраняет колики в животе;
  • предотвращает распространение инфекции;
  • выступает мощным сорбентом;
  • борется с глистами и паразитами;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • способствует отхаркиванию мокроты.

Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.

Фруктовый чай на каждый день

Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:

  1. Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
  2. Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
  3. Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
  4. Можно также использовать корицу, имбирь и мед.

Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.

Чай с липой при кашле

Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:

  • он является прекрасным антисептиком;
  • борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
  • снимает воспаление;
  • разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.

Врачи часто рекомендуют пить по 2 – 3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет усилить метаболизм и ускорить синтез веществ.

Заваривание чая из овса

Отвар из овса часто используют при лечении органов ЖКТ.

Овес очень эффективен при простудных заболеваниях. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.

Рецепт простой: поместите две столовые ложки неочищенного овса в термос и залейте кипятком. Через 2 часа, чай будет готов. Пить по одной чашке (100 мл), три раза в день.

Отвар со зверобоем для повышения здоровья

Отвар зверобоя также используют для лечения органов ЖКТ. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.

Бодрящий чай с эхинацеей

О полезных свойствах этого растения можно писать энциклопедии:

  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с болезнями дыхательных органов;
  • ускоряет процессы заживления ран и язвенных эрозий;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • очищает лимфу крови, нормализует работу лимфатических узлов;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.

И это далеко не весь послужной список.

Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Пользы от такого напитка будет гораздо больше.

Одну столовую ложку сушеного растения, заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.

Чай из петрушки

Отвар свежей петрушки способствует нормализации ЖКТ: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник.

Петрушка является отличным сорбентом и антиоксидантом, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • свежие веточки петрушки (3 шт.);
  • одна долька лимона;
  • заварка черного чая.

Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком (400 мл). Пьют по одной чашке, три раза в день.

Чай с крапивой

Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива – одно из первых растений, которое начали использовать в лекарственных целях. Она обладает массой полезных свойств, стимулирует иммунную систему и борется с простудой. Одну столовую ложку крапивы, готовят на водяной бане (20 минут), залив 1 литром воды. Отвар процеживают и пьют трижды в день, спустя час после приема пищи.

Лесной чай

Это лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.

Жасминовый чай с манго и грушей

Это невероятный экзотический напиток, который подарит великолепное настроение и зарядит энергией на целый день. Для приготовления чая вам понадобится:

  1. Измельчить по одной дольке манго и груши на небольшие кубики.
  2. Поместить их в чайничек и добавить чайную ложку цветков жасмина.
  3. Залейте все компоненты крутым кипятком и настаивайте 5 – 7 минут.

Вкус очень насыщенный и приятный, аромат умопомрачительный, напоминает сладкий нектар.

Холодный тонизирующий чай с базиликом

Базилик принято считать салатной зеленью, но в восточных страна его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:

  • три веточки свежего зеленого базилика;
  • корень имбиря (1 см в неизмельченном виде);
  • четверть лимона, нарезанного дольками.

Все компоненты заливают кипятком (0,5 л) и настаивают около часа. По желанию, можно добавить ложку сахара. Напиток остужают, процеживают и употребляют на протяжении всего дня.

Полезные свойства травяных чаев проверены практикой и поколениями. Если у вас возникла необходимость повысить иммунитет, не стоит бежать в аптеку и покупать таблетки.

Чай на основе трав будет куда эффективнее любого синтетического препарата.

Ну а если вам просто захочется побаловать себя вкусным и ароматным напитком, отыщите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!

Можно ли давать детям и пить взрослым черную траву: будет ли от нее польза или трава принесет только вред

Гибадуллин Роберт и Ромадина Виктория, 6346

Чай из этой травы (другое название — башмачок настоящий) можно давать детям любого возраста, без ограничений, но соблюдая специальные детские дозировки. Очень важно не превышать указанное в рецептах количество этого растения, иначе могут появиться побочные действия в виде расстройств психики, тяжелых сновидений и даже кошмарных галлюцинаций.

Где растут венерины башмаки

В сибирских и дальневосточных хвойных лесах и дубовых рощах европейского юго-востока растут красные башмаки, обладающие целительными свойствами. Это не шутка – башмачок красный, или венерин башмачок, или, в научной терминологии, Cypripedium macranthon, удивителен еще и тем, что является орхидеей. Эту орхидею высотой около 45 см, цветущую в конце весны – начале лета, широко используют, иногда называя еще и черной травой, для лечения целого спектра заболеваний.

Сбор проводят в момент цветения, поскольку растение редкое и ценное, сознательные сборщики лекарственного сырья стараются не нанести вреда корневищу. Высушенная трава содержит полезные для человека компоненты:

  • танины;
  • смолы;
  • летучие эфирные масла;
  • соли щавелевой кислоты;
  • высокую концентрацию витамина С.

Чем полезен чай из черной травы

Благодаря своим полезным свойствам настой из башмачка настоящего при разумном применении способно оказывать целебное воздействие на человеческий организм:

  • богат витаминами В1, В2, А и Р, танином, дубильными веществами, содержит эфирное масло;
  • является источником важных микроэлементов: марганца, калия, кальция, железа, магния, кремния, — так необходимых нашему организму для нормального функционирования;
  • справляется с бессонницей;
  • обладает успокаивающим, гипотензивным действием;
  • хорошо помогает детям при истощениях, при истериках, для успокоения нервной системы;
  • эффективен при запорах;
  • помогает при эпилепсии и судорогах, успокаивает и облегчает течение болезни;
  • показан при гастритах для успокоения болей;
  • рекомендуется при лихорадке и малярии, так как обладают жаропонижающим действием;

Согласно народной медицине, при головных болях, листья растения, если ими обложить голову больного, помогают снять болезненные симптомы.

Что лечат черной травой

Традиционная медицина венерин башмачок в травную фармакопею не включает, поскольку содержащиеся в растении алкалоиды делают его небезопасным, к тому же сложности в окультуривании не позволяют массово выращивать его в промышленных масштабах.

Однако народная медицина имеет меньше предубеждений против его применения для лечебных целей: венерин башмачок применяют в противовоспалительных и мочегонных целях, как гипотензивное (снижающее уровень кровяного давления) и укрепляющее сердечно-сосудистую систему средство.

Содержащиеся в растении алкалоиды, при превышении дозы становящиеся ядами, позволяют исцелять препаратами черной травы заболевания нервной системы и психической сферы:

  • бессонницу;
  • эпилепсию;
  • проявления острого шизофреноподобного расстройства;
  • неврозы;
  • обмороки;
  • от нервов и перенапряжения;
  • последствия так называемого в народе «испуга», проявляющееся повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройствами мочеиспускания, речи.

Считается, что для лечения психических расстройств максимально эффективна трава, собранная в полнолуние.

Чем опасна черная трава

Необходимо знать, что черная трава ядовита, и употреблять ее следует с особой осторожностью, под строгим контролем и наблюдением врача. Неправильное применение (неверно рассчитанная дозировка, ошибки при приготовлении настоя) приведет к очень серьезным последствиям:

  • нарушениям нервной системы,
  • расстройствам психики,
  • кошмарным галлюцинациям.

Именно поэтому важно не только знать четкие рецепты приготовления настоя из этого растения, но также обязательно пройти консультацию с врачом перед применением во избежание тяжелых заболеваний.

Как готовить и заваривать целебные средства из черной травы

Из венерина башмачка готовят лечебные отвары и настои малой концентрации:

1 чайная ложка высушенного сырья на 1 стакан кипящей воды кипятят в течение получаса либо заваривают в термосе 5-6 часов.

Чай из черной травы готов. Принимать следует по тридцать миллилитров утром, днем и вечером, незадолго перед едой. Длительность применения составляет 21 день.

При хронических и серьезных заболеваниях следует принимать такой чай в течение года. Для этого, через каждые три недели следует делать перерыв семь-десять дней.

В качестве слабительного средства против запоров нужно взять чайную ложку измельченных листьев и залить их стаканом кипящей воды. Оставить на пару часов, затем процедить. Готовый настой принимать по чайной ложке в 4-6 подходов за день.

Обратите внимание на то, что данное средство рекомендуется к использованию исключительно в лечебных целях. Не стоит давать его настой детям ежедневно по нескольку раз в день на протяжении неограниченного количества времени, как обычный чай.

Ссылка на основную публикацию