Опунция: лечебные свойства, пищевая ценность, применение

Опунция – полезные свойства и применение

Опунция – кактусовидное растение многолетник с мясистым стеблем, состоящим из овальных окутанных колючками члеников, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.Цветки эффектные, крупные,красновато-оранжевые или желтые.Плоды имеют яйцевидную форму и также как и все растение, покрыты колючками. Цвет плодов – молочно-белый, желто-оранжевый, насыщенный алый или темно-бурый.Опунция съедобна и используется в национальных кухнях некоторых стран.

Опунция имеет уникальные полезные свойства. Применение растения в нетрадиционной медицине обусловлено высоким содержанием биологически активных веществ. Для приготовления лекарственных средств используются все части, однако наиболее полезны именно плоды.

Таксономия растения

Опунция относится к семейству Кактусовые.

География растения

Родина опунции – Центральная Америка. В настоящее время это экзотичное растение распространено в Южной Европе, странах Северной Африки, странах Ближневосточного региона и Индии. В России опунция встречается на территории полуострова Крым и в южных районах Кавказа.

Химический состав

Лечебные свойства опунции – следствие ееуникального состава. Плоды содержат беталаины (пигменты),слизи, аскорбиновую кислоту, растворимые пектиновые волокна, эфирное масло, органические кислоты и другие соединения. В тканях стебля, ветвей, листьев и плодов присутствуют алкалоиды. Применение опунции позволят подавить рост и развитие целого ряда болезнетворных бактерий. Листья, так называемые «лепешки», имеют в своем химическом составе калий (K) и кальций (Ca). В масле плодов кактуса естьполи- и мононасыщенные жирные кислоты, стиролы и спирты, витамин E.

Полезные свойства опунции

Содержащиеся в составе мякоти плодов кактуса минеральные вещества (Caи K) способствуют выработке инсулина, что обусловило применение опунции в лечении сахарного диабета.

Употребление опунции показано при ожирении. Присутствующие в мякоти и соке вещества препятствуют усвоению жиров и способствуют их выведению. Кроме этого, волокна, попадая в желудок, разбухают, заполняя объем органа и тем самым снижая количество потребляемой пищи.

В колючих плодах опунции содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает укрепляющее действие на организм в целом, увеличивает сопротивляемость иммунной системы и способствует выздоровлению в период простуды.

Способность снимать отечность и снижать уровень холестерина – полезные свойства, применение которых особенно эффективно в терапии заболеваний ССС, варикоза.

Протеины в составе опунции снижают негативные последствия интоксикации алкоголем и снимают похмельный синдром.

Применение опунции

Лечебные свойства опунции на протяжении многих веков используются в нетрадиционной медицине. На основе экстрактов плодов кактусовидного растения изготавливают медикаменты и косметические средства. Сочная и питательная мякоть применяется кулинарии и пищевой промышленности. Кроме этого, опунция – популярное декоративное растение, которое может быть выращено в саду или домашних условиях.

Нетрадиционная медицина

С давних времен коренное население Центральной и Латинской Америки использовало стебель и корень опунции для изготовления некого подобия гипса для фиксации переломов и защиты ранений.

Лекари Средиземноморья применяли богатые слизями плоды опунции в качестве вяжущего и антисептического средства для остановки диареи, дизентерии и других заболеваний кишечника.

В европейской народной медицине опунцию употребляли в качестве источника витамина С при цинге и дефиците полезных веществ.

Препараты из стеблей и цветков кактуса используют при повышенном АД и болезнях жкт. Лечение диабета – еще одно направление, где востребована колючая опунция и ее полезные свойства. Применение плодов растения способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Содержащиеся в опунции активные вещества и растительные волокна продемонстрировали эффективность в лечении ожирения. Применение опунции в пищу показано при наличии отеков: вещества растения выводят лишнюю жидкость из организма.

Биологические компоненты в соке обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Употребление сока показано при заболеваниях печени, мочевого пузыря, дыхательных органов и др. Вещества в соке и мякоти опунции оказывают мягкое седативное действие, помогая бороться со стрессом и улучшая общее состояние организма.

В народной медицине из опунции готовят отвары, настои и спиртовые настойки, из свежих листьев делают компрессы, сок и мякоть употребляют в пищу.

Отвар опунции от бронхита:

  1. Мякоть опунции – 1/3 стакана.
  2. Вода – 200 миллилитров.

Способ приготовления: свежую мякоть кактуса измельчить, залить кипятком и поставить на медленный огонь, но не более чем на 15 минут, чтобы растение на растеряло свои полезные свойства. Сразу после снятия с огня отвар необходимо процедить и довести до объема 200 миллилитров, добавив кипяченую воду. Принимать следует по две столовых ложки четыре раза в день за десять минут до трапезы.

Настойка опунции против цистита:

  1. Плоды опунции – один стакан.
  2. Вода – один стакан.

Способ приготовления: измельченные плоды кактуса поместить в простерилизованную стеклянную посуду,залить кипятком и настаивать в течение семи дней, периодически встряхивая. После процедить и применять по две чайных ложки, разведенные в 50 миллилитрах воды, три раза в день до трапезы.

Косметология

Применение опунции в косметологии связано с наличием в ее составе компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Для косметических целей используют, как правило, масло и экстракт.

В масле опунции содержится линолиевая кислота, которая оказывает увлажняющий и восстанавливающий эффект на эпидермис. Кожа становится упругой, мягкой и насыщенной влагой, мелкие повреждения затягиваются.

Фитостерины в масле опунции оказывают антиаллергенный эффект, снимают покраснения, снижают выделение секреции сальных желез и улучшают эластичность кожи.

Экстракт опунции также имеет полезные свойства, применение которых в косметологии открыло новые перспективы для создания косметических средств. Активные компоненты экстракта улучшают кровообращение и укрепляют стенки капилляров. Данное свойство используется для производства стимуляторов роста волос. Масло входит в состав уходовых средств за сухими или поврежденными окрашиванием волосами.

Другие области

Опунцию ценят не только за полезные свойства, но и выращивают в качестве экзотическогорастения. В зависимости от климата региона растение может быть высажено в открытом грунте (в саду, парке) или в комнате.

Из особого вида насекомых, которые паразитируют на опунции, готовят натуральный краситель красного цвета, который повсеместно применяется в легкой промышленности для изготовления тканей и в пищевом производстве. В частности, кармин присутствует в составе колбас, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных газированных напитков.

Благодаря мощной корневой системе опунция нашла применение в мелиорации. Кактусовидное растение высаживают на вершине склонов для защиты от обрушения.

Исследования ученых растения

Лечебные свойства опунции изучены и подтверждены рядом научных исследований. В опунции содержатся антиоксидантные вещества, которые предотвращают преобразование здоровых клеток в раковые. Включение плодов в рацион – хорошая профилактика онкозаболеваний.

В плодах опунции есть активные компоненты, которые обладают противовирусным действием. Соответствующее исследование было опубликовано на портале IMedPubJournals.

Обладающие многими полезными веществами, плоды опунции при употреблении в пищу способны снижать уровень содержания глюкозы в крови. Таким образом, кактус может быть использован в терапии и профилактике диабета.

Выращивание в домашних условиях

Опунция – одно из самых популярных декоративных растений. При правильном подходе и соблюдении несложных рекомендаций в комнатных условиях можно вырастить красивое и сильное растение, которое будет радовать продолжительным цветением. Получить колючие плоды, в которых сконцентрированы лечебные свойства опунции можно только при условииследования всем требованиям к выращиванию.Для посадки опунции используют семена или черенки. Второй вариант предпочтительнее, так как требует минимум времени.

Перед посадкой черенки подсушивают, места среза обрабатывают углем, после чего оставляют на три-четыре дня для высыхания. Укореняют черенки во влажном песке. После появления корешков высаживают в грунт. В качестве наполнителя может использовать любая цветочная почвенная смесь. Оптимальное время для высадки – конец лета или начало осени.

Как ухаживать за растением

Опунция – растение неприхотливое, в чем-то даже суровое. Учитывая условия произрастания кактуса в дикой природе, следует, что культура нетребовательна к составу почвы и устойчива к засушливости. Но все же, если вы планируете получить урожай плодов с полезными свойствами, следует обеспечить определенные условия.

Для хорошего роста и развития на протяжении всего года кактусу необходим хороший уровень освещенности. Оптимально ставить контейнер на южную или восточную сторону. В теплый период опунции требуется свежий воздух и ультрафиолет, поэтому растение необходимо размещать на балконе или в саду.

Растение хорошо адаптировано к жаре и колебаниям температур. Увлажнение грунта должно быть умеренным, не чаще одного раза в месяц. Слишком частый полив приведет к загниванию корней. Раз в месяц в почву необходимо вносит полезные вещества, предназначенные для этой разновидности кактуса.

Опунция не любит пересадку. Проводить процедуру рекомендуется на чаще чем раз в три-четыре года. Для пересадки выбирают неглубокие широкие емкости, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и растут в стороны. На дно тары выкладывают слой дренажного материала (керамзит, кирпичная крошка, галька) и засыпают почвеннойсмесью для комнатных растений. Применение собственноручно приготовленного грунта не желательно. В земле могут содержаться микроорганизмы, которые нанесут вред чувствительным корням.

Противопоказания

Опунция – сильнодействующее лекарственное растение, применение которого возможно в строгом соответствии с индивидуальной дозировкой. Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, при неправильном использовании кактус способен нанести ущерб организму.

Применение опунции запрещено при следующих болезнях и состояниях:

  • Персональная непереносимость.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Хронический цистит.
  • Хронический геморрой.

Употребление свежего сока растение может вызвать интоксикацию: сильные головные боли, тошноту, повышение температуры, красные высыпания на коже. Перед началом приема лекарственных средств на основе растения необходимо получить разрешение лечащего врача.

Интересные факты о растении

Полезные свойства опунции были известны с давних времен индейским племенам Центральной Америки. Знахари применяли плоды, цветки и мякоть кактуса в лечении болезней мочеполовой системы, печени и органов дыхания.

Легенда мексиканских индейцев гласит, что город Мехико (стар.Теночтитлан) был основан в месте, где росла опунция. На небольшом островке растительности посреди пустынных земель ацтеки заметили сидящего на кактусе орла, поедающего змею, и посчитали это хорошимзнаком. Живописная сцена из эпоса изображена на мексиканском гербе.

С момента завоевания Центральной Америки испанцами некоторые разновидности кактуса распространилисьпо всему миру. Так, в ряде стран Южной Европы, на Канарских островах и в Южной Африке опунция давно стала частью природного ландшафта.

Вкусовые качества и необычная форма дали опунции множество названий. Как только не называют кактус! Это и «индийская груша», и «фиговый кактус», и «индейская смоква», и «ушастый кактус» и даже «драконов фрукт».

Плоды некоторых сортов растения употребляют в пищу. Ягоды не только приятны на вкус, но и содержат много полезных веществ. Мексиканцы употребляют мякоть в свежем виде, варят из нее варенье и сиропы, и, конечно, производят знаменитую текилу.

Опунция – удивительное растение, в котором гармонично соединены красота и польза. Изучение полезных свойств этого причудливого кактуса открывает новые возможности для лечения широкого перечня заболеваний.

Опунция — полезные свойства плодоносящего кактуса

Под названием Опунция объединяют вид растений, принадлежащих к семейству Кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 190 видов. Многие любят кактусы за их необычную внешность. Эти растения порой принимают очень причудливые формы. А во время цветения они представляют собой удивительное зрелище. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поражают своей красотой. Не все знают, что опунция дает съедобные плоды, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет

Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму.
Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Сорта

На территории нашей страны кактусы этого вида выращивают на юге в открытом грунте, а в средней полосе — в теплицах. Популярные сорта:

  1. Беловолосая
  2. Бергера
  3. Основная
  4. Опунция Линдхеймера
  5. Опунция Субулата

Беловолосая

Этот вид распространен в Мексике. Произрастая в естественных условиях, кустарник может достигать пятиметровой высоты. Поверхность листьев усыпана белыми колючками, придающими растению вид волосяного покрова. Во время цветения появляются красивые желтые чашечки. Интересно смотрится в комнатных вазонах.

Бергера

Растение невысокое, вытягивается в длину до одного метра. Этот сорт привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью. Цветет ярко-красными бутонами. Листья толстые, светло-зеленого оттенка.

Главная (основная)

Растения этого вида имеют интересный окрас поверхности. Она может быть синеватой или с красным оттенком. Цветки розовые, с большими лепестками. Ареалом обитания является Южная Америка.

Опунция Линдхеймера

Превосходно выглядит в период цветения — большие махровые бутоны солнечно-желтого оттенка в изобилии распускаются на кронах растения. Может вырастать до 3-3,5 метров. Поэтому рекомендуется высаживать этот сорт в открытый грунт. Ягоды имеют фиолетовый окрас.

Опунция Субулата

Происходит из Перу. Особенностью вида являются шиповидные отростки, торчащие из ствола и веток. Цветки розовые, оранжево-красные. Этот кактус выглядит более необычно, чем остальные опунции. Сорт не отличается высокорослостью — максимум вырастает на 1 метр.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин
Читайте также:  Выращивание клещевины обыкновенной из рассады своими руками, особенности посадки и ухода

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Полезные свойства опунции

Опунция является многолетним растением, которое разрастается большими кустами и имеет мощный рост. Относительно недавно в Мексике огромные плантации этого растения выращивались с целью разведения мохнатой тли. Благодаря ей получали кармин (краска).

Съедобные плоды опунции по своему вкусу схожи на землянику. Единственное отличие – водянистость, как у диких огурцов. Даже после того, как стебли опунции высохли и рассыпались, колючки растения еще долго сохраняют свою форму. Они способны продырявить подошву любой обуви. Зачастую, растение используется в роли живой изгороди.

Опунция помогает от похмелья

Американские ученые выявили, что опунция является средством не только от похмелья, но и является его отличной профилактикой. Это просто спасение для тех, кто после веселых ночных гуляний должен появится с утра на работе (учебе) свеж, как огурчик.

В исследовании приняли участие пятьдесят пять человек (от 21 до 35 лет). На кануне приема алкоголя, им была предоставлена возможность выпить экстракт кактуса. Далее, люди употребляли напитки на выбор. Единственным условием было то, что их нельзя было смешивать. Утро показало свои результаты – похмелья не было практически ни у кого. Связано это с тем, что экстракт содержит вещества, которые способны укорить метаболизм алкоголя.
Парадокс, кактус также используется для получения спиртных напитков. Интересно, что данное растение может быть, как и алкогольным напитком, так и «панацеей» от него.

Лечебные свойства кактуса

Для женщин, которые хотят быть счастливыми, крайне важно держать данное растение у себя дома. Аромат, который распространяется по дому, способен отвести от человека завистливые и озлобленные чувства. Страны, в которых климат особо жаркий, из опунции делают живые изгороди. Кроме того, она защищает почву от эрозии.

Опунция играет немаловажную роль для косметологии, колючки служат сырьем для изготовления оберегов. Неоднократно цветки растения использовались для приготовления различных травяных сборов, которые в итоге можно употреблять как заварку для чая. Опунция способна «подарить» различные пищевые красители, дезодоранты, спирт и т.д.

Значительное количество целебных свойств дает растению пьедестал первенства. Препараты, которые были изготовлены из побегов растения, помогут излечит диарею и избавить от болей в животе. Плоды кактуса спасут от диареи. Листья кактуса способны вырабатывать инсулин.
Стебли и цветки опунции помогут в борьбе с:

  • Повышенном артериальном давлении;
  • Сахарным диабетом;
  • Ожирением;
  • Гастритом;
  • Язвенными заболеваниями желудка.

В борьбе с лишним весом опунция всегда одерживает победу. Организм обеспечивается всеми необходимы веществами для него. Жир не успевает всосаться в кишечник, его поглощают волокна опунции. А вот жир, который находится в тканях, мгновенно выводится из организма.

Употребляя опунцию в качестве еды, можно получить чувство сытости на очень долгое время.Количество сахара и холестерина в крови значительно уменьшается. Потеря веса таким образом становится реальностью и без тяжелы последствий. Для женщин опунция крайне полезна, ведь она способна справится с отеками, и главным врагом всех дам – целлюлитом. Также, можно запросто избавится от тяжести и ломоты в ногах. Для того, чтобы избавится от последнего, делается следующее: один лист опунции режется на мелкие кусочки и заливается 200 миллилитрами водки или 70-ти процентным спиртом. Настаиваться данное лекарство должно около двух недель. Во внутрь принимать нужно по 15 капель каждый день, при наружном использовании натирается больное место.

  • Если есть проблемы с печенью, то сок кактуса запросто устранит их. Для борьбы с уретритом и циститом используется отвар из корней растения.
  • Для мужчин, которым за пятьдесят опунция также очень полезна. Отвар кактуса справится с нарушениями предстательной железы.
  • Опунция также лечит такое редко, но тяжелое заболевания как цинга (недостаток витамина С). Недостающее количество витамина с можно получить благодаря плодам опунции.
  • Масло, которое получают их семян растения, часто применяется в косметологии. Данное масло имеет травянистый аромат, способное защитить кожный покров от возрастных изменений и свободных радикалов. Благодаря маслу кожа станет мягкой и упругой, оно отлично ее пропитает и разгладит морщины. Чаще всего масло применяется для зрелой или сухой кожи рук и ног.

Противопоказания

Самым первым и главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также нельзя применять препараты на основе с данным растением при геморрое и острой форме цистита.

Побочные эффекты: болевые ощущения в области головы, красные пятна по всему телу, тошнота. Они могут возникать, как при передозировке, так и при непереносимости.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

Лечебные свойства и противопоказания растения опунция

Опунция инжирная – многолетний кактус, произрастающий в странах Средиземноморья. Родиной её считается Мексика, а название происходит от греческого города Опус, где она получила большое распространение. Сейчас опунцию можно встретить странах Азии, в Италии, Греции, Крыму, Тунисе, Эфиопии, на Мадагаскаре, в Израиле, Филиппинах и Франции под разными названиями – цибр, фига, индийская опунция, колючая груша, нопала.

Кактус опунция, благодаря его лечебным свойствам, широко используют как в народной, так и традиционной медицине, промышленности и косметологии. Его сочные плоды с необычным вкусом употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном виде, готовят джемы, напитки.

Описание растения

Пищевая ценность колючей груши заключается в содержании (в 100 г): белковых веществ (0,73 г), жиров (0,51 г) и углеводов (9,57 г). Энергетическая ценность плодов составляет 41 кКал.

Полезные свойства плодов опунции обусловлены содержащимися в них витаминами и минеральными веществами:

  • Витамин С – 14 мг;
  • Витамины группы В – В2 (0,1 мг), В3 (0,5 мг), В6 (0,1 мг), В9 (6 мкг);
  • Бета-каротин – 25 мкг;
  • Витамин А – 2 мкг.

Для того, чтобы извлечь максимально пользу при потреблении фиги в пищу, необходимо помнить, что витамин А и бета-каротин являются жирорастворимыми, поэтому есть плод нужно с продуктами, богатыми жирами.

Полезные свойства опунции инжирной объясняются высоким содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г растения содержится:

  • кальция – 56 мг; железа – 0,3 мг; магния – 85 мг;
  • фосфора – 24 мг; калия – 220 мг; натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,1 мг; меди – 0,1 мг; селена – 0,6 мкг.

Кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, поддерживают здоровье костей, зубов, ногтей и волос, обеспечивают рост мышц. Калий и магний очень полезны для сердца и сосудов, участвуют в поддержании водно-солевого баланса и метаболических процессов в организме. Включает аминокислоты: треонин (0,034 г), метионин (0,013 г), триптофан (0,012 г), изолейцин (0,042 г), лейцин (0,066 г), лизин (0,051 г).

Полезные свойства

Богатый химический состав опунции инжирной позволяет рекомендовать её в комплексном лечении:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительных процессов мочевыделительной системы;
  • костей и суставов;
  • пневмонии;
  • кори;
  • пищеварительной системы;
  • простатита;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • аденомы;
  • ожирения;
  • сахарного диабета.

Пользу принесет также при:

  • отеках;
  • диарее;
  • кровотечениях;
  • порезах и обеззараживании ран;
  • солнечных ожогах;
  • возрастных пятнах на коже;
  • похмелье;
  • головных болях;
  • целлюлите;
  • ослаблении иммунной системы.

Полезные свойства масла опунции используют в косметологии: органические кислоты, токоферолы, стеоролы, находящиеся в нем в большом количестве, способствуют разглаживанию морщин, укреплению волос и повышению тонуса кожи.
Экстракт опунции имеет те же свойства, что и масло, благодаря чему входит в состав многих средств для ухода за кожей и волосами.

Опунция инжирная содержит такие антиоксиданты, как флавоноиды, баталаины и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов. Эти полезные свойства значительно снижают риск заболеть раком. Согласно исследованиям, её плоды являются одним из лучших средств профилактики и лечения рака.

Применение в народной медицине

Для лечения применяют все части растения: цветы, плоды, листья (лопасти) и корни. В народной медицине из растения готовят отвары, настои, употребляют в свежем виде.

  • При ревматизме готовят настойку: несколько листьев (примерно 100-200 г) измельчают, помещают в темную посуду, заливают 500 г водки, настаивают 2-2,5 недели. Рекомендуют применять во время обострения болезни каждый день по 15 капель. Эту же настойку применяют и наружно: смазывают ноги, после чего укутывают одеялом. Также применяют измельченные лопасти в виде кашицы, которые прикладывают к пораженным местам, как компрессы.
  • При кори и пневмонии готовят отвар: 50 г лопастей фиги мелко нарезают, заливают холодной водой (100 г), доводят до кипения и варят на медленном огне, уваривая смесь до 100 г (25-30 мин). Отвар процеживают и принимают: при пневмонии – 3 раза в день по 1 ч. ложке; при кори – 3 раза в день по 2 ст. ложки.
  • При бронхиальной астме бороться с недугом поможет настой: смешивают 200 г мелко нарезанной зеленой части, 500 г меда и 500 г кагора, настаивают 20 дней. Принимают трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.
  • При кашле, бронхите, туберкулёзе поможет смесь из сока опунции инжирной (0,5 ст. ложки) и алтея лекарственного (0,5 ст. ложки), который смешивают с 0,5 ч. ложки меда. Сок должены быть свежим, заготавливать его нельзя. Средство принимают после еды три раза в день. Отвар из травы очанки также поможет облегчить состояние больного.
  • При сахарном диабете рекомендуют съедать трижды в день за 0,5 часа до еды по 30 г свежих лопастей кактуса. Этот способ поможет снизить уровень сахара в крови. Также выводит вредный холестерин. Полезным будет в этом случае также употребление облепихи.
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют использовать настойку: 1/2 стакана измельченной через мясорубку зеленой мякоти кактуса смешивают со стаканом сахара, выдерживают в темном месте 3 дня. После этого добавляют 250 г красного крепленого вина, выдерживают еще 24 часа. Полученную смесь процеживают и пьют за полчаса до еды по 1 ст. ложке дважды в день. Важно строго соблюдать дозировку. Для достижения положительного эффекта необходимо пройти 30-дневный курс лечения.
  • При болезнях желудка можно воспользоваться следующим рецептом: 2-3 ст. ложки мелко нарезанного кактуса и кожуру 1 мандарина помещают в термос, заливают 2 стаканами кипящего молока и настаивают 12-14 часов. Процеженный отвар принимают по полстакана до еды три раза в день.
  • При воспалительных процессах кожного покрова положительный эффект окажет протирание пораженных участков соком, полученным из листьев растения.
  • При простатите и для его профилактики действенным будет отвар, который применяется для лечения кори и пневмонии. Принимают его по следующей схеме: 3 раза в день по 50 г после еды на протяжении месяца, после чего делают перерыв на 2-3 недели, потом снова продолжают.
  • При цистите и уретрите поможет отвар из корней, обладающий мочегонным действием: 5 лопастей измельчают при помощи мясорубки, отжимают через марлю, после чего добавляют 50 г воды и снова отжимают. Смесь принимают трижды в день за 20-30 мин до еды по 1-2 ст. л., заедая медом (можно сахаром).
  • При ожирении рекомендуют съедать каждый день 100 г свежих листьев фиги. Её богатый витаминный состав, волокнистая структура и сжиросжигающие свойства позволят сбалансировать рацион при сокращении объемов пищи, ускорить ощущение сытости и вывести излишние жиры из организма.
  • При ослаблении имунной и гормональной систем используют настойку: несколько цветков кактуса смешивают с перегородками трех грецких орехов, заливают водкой (500 г) и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают такой настой трижды по 1 ст. ложке до еды 10 дней. Можно заменить настойку отваром овсяницы.
  • Для профилактики простудных заболеваний и гриппа поможет средство, применяемое для укрепления иммунитета. Также рекомендуют приготовить следующий настой: несколько измельченных лопастей колючей груши смешивают с цветами липы (2 ст. ложки), заливают кипяченой водой (на 1 часть смеси берут 10 частей воды), настаивают 12-14 часов, процеживают. Принимают по полстакана после еды три раза в день.

Вытяжка из опунции имеет полезные свойства, способствующие избавлению от таких недугов, как инфаркт, инсульт и даже болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания

Как любое средство, имеющее активное действие на организм, опунция имеет свои противопоказания. Перед применением следует объективно оценить состояние своего здоровья, поскольку листья, цветы и плоды опунции инжирной могут принести не только пользу, но и вред.

Читайте также:  Аглаонема уход в домашних условиях Фото и название сортов

Из-за мочегонного эффекта средств, содержащих опунцию, рекомендуют быть осторожным в применении его в качестве лечения людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниями мочевыделительной системы и почек.

Также следует учитывать индивидуальную непереносимость компонентов кактуса. Они могут вызвать аллергию с проявлениями в виде:

Выращивание и хранение растения

Выращивать фигу можно как в квартире, так и в грунте при условии нечастых морозов не ниже -10 градусов. При выращивании в открытом грунте следует выбирать солнечные открытые участки. Хорошо приживается в слабокислых почвах с добавлением гальки, песка или керамзита.

Требовательна к поливу, однако к концу лета он должен быть менее обильным, но с добавлением комплексных удобрений два раза в месяц. К осени подкормку прекращают, поскольку растение приостанавливает свой рост. На зиму кактус укрывают хвоей или сухостоем. Размножают черенками, которые укореняют в любое время года при плюсовой температуре.

Теперь, когда вы познакомились ближе с опунцией инжирной, возможно, захотите ее вырастить дома. Надеемся, что наша статья позволит наиболее полно использовать все её свойства в сохранении здоровья. А если на вашем подоконнике или участке кактус уже занимает достойное место, будем благодарны, если вы поделитесь с нашими читателями секретами его выращивания и использования этого удивительного растения.

Кактус опунция: лечебные свойства, история, побочные эффекты

Из этой статьи вы узнаете:

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Растение

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

История

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

5) Улучшение работы сердца

Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

9) От язв

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

Опунция в пище:

  • Фрукты и зеленые листья съедобны.
  • Плоды едят в свежем виде или перерабатывают в напитки, фруктовые салаты и т.д., как с опунцией индийской.
  • Фрукты лучше всего добавлять в конфеты, желе, сок или вино.
  • Нежные молодые подушечки или cladodes, известны как «Нопалитос Вердес».
  • Их обычно употребляют свежие или готовят зеленые овощи в Мексике и США.
  • Омлеты с кактусом опунции распространены на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Нежные листья или прокладки из кактуса, называемых Nopales, часто кладут в вареные или жареные блюда из овощей, особенно в мексиканской кухне.
Читайте также:  Плосколистный подснежник из Красной Книги: описание, фото, охранный статус

Другие традиционные виды использования и преимущества опунции для извлечения всех ее лечебных свойств:

  • Колодки кактуса нагревают и размещают на груди больных, особенно при охлаждении всего организма.
  • Его широко используют наружно для лечения порезов, укусов насекомых, солнечных ожогов и обветренностей.
  • Приготовленные прокладки помогают снизить уровень сахара.
  • Колодки кактуса используются для уменьшения воспаления и облегчения различных проблем с желудком.
  • Кактус используют как известное средство от похмелья в течение сотен лет: для уменьшения головных болей, связанных со слишком большим количеством алкоголя.

Другие интересные факты:

  • Растение используют в качестве кормового растения для насекомых кошениль.
  • Из этих насекомых потом промышленно получают красный краситель.
  • Краситель используется для натурального естественного окрашивания пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих косметических средств, например, в губных помадах.
  • Стволовые сегменты (прокладки или cladodes), изготовленные из Nopalea cochenillifera используются в качестве пищевых продуктов, кормов и припарок.
  • Кактус также садят как декоративное растение.
  • Опунцию используют даже для изготовления очень эффективной водостойкой краски для дома.
  • Сок из колодок уже давно считается эффективным средством от комаров в центральной Африке.
  • Колодки часто скармливают молочным коровам в Северной Мексике, чтобы добавить уникальный и сладкий вкус их молоку.

Побочные эффекты и предупреждения:

  • Кактус опунция безопасен, когда используется в пищу в допустимых количествах. Опунция типична для мексиканской, а также юго-западной американской кухни.
  • Основные побочные эффекты, связанные с чрезмерным употреблением опунции включают умеренную диарею, тошноту, наполненность желудка, головную боль, а также повышение объема стула и частоты.
  • Необходимо осторожно использовать пациентам с диабетом или даже гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), высоким уровнем холестерина, снижением уровня артериального давления, или даже щитовидных расстройств.
  • Не безопасно употреблять кактус людям с ринитом или даже астмой, так как плоды могут усугубить симптомы.
  • Больным с иммуносупрессией необходимо избегать опунции, ведь растение, возможно, контролирует защитные механизмы.
  • У пациентов со сниженной функцией печени кактус ухудшает состояние печени.
  • Кактус просто не рекомендуется беременным или даже кормящим женщинам из-за недостаточных научных исследований.
  • Гель с колодок опунции может изменить всасывание различных лекарственных средств. Не используйте опунцию в течение 2 часов до применения других лекарств.
  • При неправильном сборе плодов существует риск повреждения и развития дерматита, поэтому всегда используйте перчатки для сбора всех частей растения, а не только фруктов.
  • Внимательно изучите информацию обо всех рецептурных препаратах и добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться в совместимости употребления кактусовых плодов.

Полезные свойства опунции, выращивание в домашних условиях

Опунция является одним из интересных растений на планете из семейства кактусовых, которое может произрастать в довольно скудных условиях и дает урожай в виде необычных плодов, которые имеют широкую сферу применения.

История растения

Родиной кактуса является Южная Америка. При этом эти растения способны выживать в пустынях под длительным воздействием палящих лучей солнца, тропических странах и на побережье соленого моря.

В мире насчитывают более 300 видов кактусов, которые имеют различные формы и размеры. Популярность того или иного представителя семейства кактусовых зависит от его региона произрастания и наличия полезных свойств. Растения успешно разводят в комнатных условиях.

Описание растения и его разновидностей

Опунция может иметь высоту до 4 метров, а подсемейство опунцевые обладают различными видами стеблей (шаровидная, овальная, цилиндрическая, дисковидная, членистая форма). Корневая система развивается в ширину, а сами кактусы различают прямостоячие и стелющиеся.

В период цветения опунция выкидывает красивые одиночные цветы среднего и крупного размера. После того как цветки увядают, образуются плоды, которые при созревании довольно мягкие, сочные с семенами внутри, а снаружи растение покрыто характерными колючками.

Основные разновидности растения более подробно рассмотрены ниже.

Опунция инжирная

Данная разновидность опунции считается одной из самых популярных и имеет много названий (индийская смоква, фикус Индика, тещин кактус, колючая груша). Растением вырастает в высоту от 2 до 4 метров.

Период цветения 2 раза в год. Цветки красного, желтого, оранжевого, а фрукты также имеют яркие оттенки. Их употребляют в сыром виде и для приготовления разнообразных блюд, а также широко применяют в косметологии, медицине.

Опунция мелковолосистая

Родиной обитания опунции мелковолосистой является центральная Мексика, Америка, Галапагосские острова. Растение полуслов и в высоту достигает не более 500 метров. Зеленые стебли уплощенного типа покрыты ареолами, на которых расположены маленькие колючки глохидии.

Растение в период цветения выкидывает цветки ярко-желтого цвета диаметром 5–7 см из которых впоследствии образуются красные плоды продолговатой формы.

Опунция обыкновенная

Опунция обыкновенная произрастает в субтропиках Южной Америки и достигает в высоту до 6 метров. Процесс роста происходит быстро, и кактус формируется в кусты, имеющие причудливые формы.

Растение с зелеными продолговатыми стеблями в виде лепешек с колючками, а толстые членики вырастают друг из друга. В ореолах расположено большое количество глохидий. Во время цветения опунция выкидывает ярко-желтые цветки.

Плоды начинают созревать с середины лета и до конца лета. По внешнему виду красные фрукты продолговатой формы с диаметром до 10 см и весом от 100 до 300 грамм. Части растения широко применяют в хозяйстве (пища для людей, животных), косметологии, медицине.

Видео: Кактус опунция — лечебные свойства. Как собирать

Питательная ценность

Питательная ценность опунции обусловлена наличием большого числа полезных веществ в составе:

  • витамины группы А, В, С;
  • аминокислоты (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин);
  • минералы (марганец, кальций, магний, железо).

Особенности растения

Опунция является кактусом, который имеет свои особенности произрастания:

  • довольно большая средняя высота растения до 5 метров;
  • в стеблях содержится большое количество влаги, что обеспечивает длительную жизнедеятельность растения до 3 лет;
  • корневая система расположена на поверхности не глубже 15 см;
  • растение изображено на флаге Мексики. Так как имеет огромное значение в жизни местных жителей.

В жарких тропических странах растут опунции, которые дают съедобные плоды характерного бордового цвета с мягкой и сочной мякотью внутри. Наиболее плодовой культурой является разновидность опунции инжирной, так как ее плоды обладают необычным и приятным вкусом.

Перед непосредственным употреблением плод опунции очищают от колючек при использовании защитных перчаток. Верхушки срезают, очищают кожуру и едят сочную мякоть.

Лечебные свойства растения для здоровья

Опунция обладает немалым числом полезных свойств, которые обладают многими лечебными эффектами (обеспечение кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, антибактериального действия).

Укрепление иммунитета

В составе опунции содержится максимальное количество витамина С, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, так как по природе происхождения является мощным антиоксидантом. Регулярный прием настойки с растением повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Видео: Съедобный кактус. Плоды опунции повышают потенцию

Снижение веса и улучшение пищеварения

  • Опунцию также применяют для похудения, так как в ее составе имеются грубые пищевые волокна способствующие насыщению организма, но при этом не имеющие лишних калорий. Наиболее подходящая разновидность кактуса (опунция инжирная).
  • Клетчатка также способствует налаживанию нормального процесса пищеварения (выведение излишней жидкости, улучшение перильстатики кишечника, ускорение процессов метаболизма в организме).
  • Фармакологические препараты с содержанием опунции нужно принимать только после консультации с лечащим врачом.
  • Укрепление зубной, костной ткани и улучшение работы сердечной мышцы
  • В составе растения содержится большое количество кальция, который легко усваивается организмом и откладывается в зубной ткани, скелете, ногтевой пластине. Средства эффективны для профилактики остеопороза в пожилом возрасте.
  • Активные компоненты состава также способствуют снижению холестерина, кровяного давления, укрепляют сосуды, что положительно сказывается на общей работе сердечно-сосудистой системе (профилактика таких заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь, атеросклероз).

Видео: Fit — to — go коктейль для похудения

Профилактика онкологических заболеваний

Органические соединения в составе (флаваноиды, беталаины, полифенолы) оказывают антиоксидантной действие на организм и предотвращают развитие злокачественных опухолей. Механизм их работы основывается на нейтрализации свободных радикалов вызывающих негативные изменения. Диетологи рекомендуют регулярное потребление настойки растения или же плодов.

Устранение бессонницы

Опунция хорошо устраняет признаки бессонницы, так как способствует повышению мелатонина, и оказывают успокаивающее действие на организм. Параллельно нормализуется кровяное давление и человек начинает быстро засыпать.

Лечение язвы желудка

Исследования подтвердили, что кактусы эффективны при лечении язвы желудка в острой стадии. При этом местные жители уже давно устраняют негативные симптомы при использовании этого растения.

В составе опунции имеется клетчатка, клейкое вещество, которые способствуют заживлению эрозий на слизистой желудка и предотвращают развитие гастрита и язвы.

Лечение сахарного диабета

Кактус обладает выраженными антидиабетическими свойствами, так как снижает уровень холестерина в крови и устраняет развитие плохих липидов, что способствует профилактике возникновения заболевания.

При регулярном употреблении опунции острое течение сахарного диабета уменьшается, а больной чувствует себя намного лучше, так как не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. Суточная дозировка составляет 30 грамм измельченных стеблей растения за 30 минут до еды.

Улучшение общего состояния кожи

Антиоксиданты в составе в сочетании с фитохимическими полезными веществами способствуют улучшению общего состояния кожи и оказывают омолаживающее действие (разглаживание морщин, придание здорового блеска, увлажнение и питание).

Использование кактусового масла

Кактусовое масло получают из цветков при их расщеплении в растительном масле. В соединении с жирными кислотами готовый продукт обладает большим числом полезных свойств. Его применяют в косметологических целях по уходу за кожей и волосами.

Видео: Масло кактуса и крем

Вторым способом получения масла является отжим стеблей растений. Продукт пользуется спросом среди туристов и его можно приобрести в таких странах, как Тунис и Мексика.

Видео: Кактусовое масло для волос

Экстракт кактуса

Экстракт опунции имеет большое применение за счет наличия большого количества полезных свойств:

  • применение в фармакологии для приготовления различных средств, которые применяют для лечения различных заболеваний;
  • экстракт кактуса также широко используется в косметологии, как добавка при изготовлении лосьоной, тоников, кремов;
  • экстракт астения можно получить естественным путем при отжиме сока растения. Такое средство часто используют для приготовления рецептов народной медицины.

Употребление опунции в пищу

Местные жители Индии, Мексики, центральной Америки используют плоды опунции для приготовления различных блюд (салаты, фруктовые десерты, чай из сушеных плодов растения). В Испании национальные праздники отмечают ярмарками, на которых готовят популярные блюда из кактуса.

Видео: Съедобные плоды кактуса. Как чистить и как есть

Во многих странах из плодов опунции делают сок, его стебли жарят и маринуют, готовят десерты в сиропе. Спелые фрукты по вкусу напоминают землянику в сочетании с малиной и грушей и из них делают вкусное варенье или джем.

Другие виды применения кактуса опунции

Лечебные свойства опунции используют в других нетрадиционных случаях:

  • колодки кактуса используют для согревания организма и в нагретом состоянии прикладывают к груди больного;
  • стебли растения применяют для лечения укуса насекомых, порезов, обветривания и солнечных ожогов;
  • прокладки способствуют снижению сахара при изготовлении специального средства;
  • колодки кактуса уменьшают воспаление, устраняют боли в желудке;
  • кактус также используют. Как эффективное средство от похмелья при сильных головных болях.

Интересные факты

Перечень интересных фактов об опунции:

  • кактус является пищевым кормом для насекомых кошениль, из которых впоследствии получают краситель красного цвета;
  • этот краситель применяют в пищевых добавках и косметологии для изготовления различных косметических средств (помада, румяна);
  • кактус выращивают, как декоративное растение;
  • опунцию применяют при изготовлении водостойкой краски для домашних работ;
  • колодками кактуса кормят местных коров, чтобы придать молоку более насыщенный и сладкий вкус.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред от использования опунции заключается в попадании иголки от кактуса в пищеварительный тракт. В результате начинается воспаление, что приводит к значительному ухудшению общего состояния.

Чрезмерное потребление плодов кактуса может привести к развитию запоров и болей в желудке. Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности, грудного вскармливания.

Как вырастить растение в домашних условиях

Опунция является красивым. Экзотическим растением в горшке, а для успешного выращивания растения в домашних условиях лучше всего выбирать нижеприведенные сорта:

  • опунция Бергера с высотой до 1 метра и красивыми цветками красного цвета;
  • опунция мелковолосистая с высотой до 1 метра и цветками лимонного цвета;
  • опунция Монаканта со стволами вытянутой формы, колючками коричневого цвета и оранжевыми цветками;
  • опунция Субулата с цилиндрическими стеблями и крупными колючками.

При этом растениеводы не советуют высаживать опунцию индийскую, так как она плохо приживается в комнатных условиях. Размножение осуществляют семенами и черенками, а высевку проводят весной или летом, так как в зимний период растение не растет в полную меру.

При высадке семян их предварительно обрабатывают наждачной бумагой и замачивают в теплой воде на 48 часов. А затем высаживают в горшок с рыхлой и влажной почвой с дренажем.

Укоренение черенка производят при срезании «детки» с взрослого кактуса и ее углублении в почву на 2 см. Обеспечивают регулярный полив, а через месяц растение пускает первые корни.

Видео: Опунция — неприхотливый кактус, дающий плоды

Уход и посадка в открытом грунте

Кактус не сильно прихотливое растение, поэтому его поливают по мере высыхания грунта, а в период покоя обеспечивают увлажнение раз в месяц. Пересадку лучше всего осуществлять 1 раз в 3 года, так как опунция плохо приживается на новом месте.

Оптимальные условия для выращивания опунции наличие жаркого, солнечного климата, дренированная почва с песком. На открытом грунте растение можно высаживать в таких регионах, как Краснодарский край, Крым.

Растение высаживают на открытом солнечном месте, которое защищено от сквозняков и обеспечивают умеренный полив. Такой представитель имеет экзотический вид, а выращенные плоды обладают полезными свойствами и необычным вкусом.

Видео: Кактусы в цветнике. Опунция и эхинопсис украшают альпинарий

Отзывы

Отзывы об использовании плодов опунции, ее свойствах и возможности выращивания имеют неоднозначные мнения, так как многое зависит от условий проживания и получения того или иного эффекта от применения растения.

«Я пробовала эти экзотические плоды, когда была на отдыхе в Мексике. По вкусу они мне напомнили киви с земляникой. Хорошо освежают, но чистить нужно тщательно, так как сильно колючие.»

«У меня такой кактус дома в горшке растет. А его стебли я использую для приготовления масок, так как он очень хорошо устраняет признаки усталости на лице. Главное обеспечить растению должный уход.»

Маргарита, г. Новокузнецк

«Я тоже в Африке во время командировки видел, как этим растением кормят местных коров и очень удивился, что они с удовольствием едят эти колючки. Мне сказали, что молоко намного вкуснее при таком корме.»

Сергей, г. Кемерово

«Да уж экзотические растения всегда поражают своей необычностью. Я тоже видела эти растения на отдыхе. Но там они растут, как сорняки у нас. Плоды пробовала, но не сказать, что в полном восторге. Купила масло з кактуса для укрепления волос.»

Ссылка на основную публикацию