Правила выращивания белокочанной капусты в открытом грунте

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Белокочанная капуста – одна из распространенных культур, выращиваемая на приусадебных участках, представляет собой кладезь витаминов и минеральных элементов. Для получения хорошего и щедрого урожая необходимо придерживаться правилам посадки и соблюдать уход за культурой в открытом грунте.

Описание лучших сортов

На прилавках магазинов можно встретить большое количество разнообразных семян сортов и гибридов белокочанной капусты. Но при выборе семян нужно обратить внимание на срок созревания и для какой цели выращивается овощ:

  1. Раннеспелые – употребляют в свежем виде, а для консервации не годится. К таким сортам относятся: «Трансфер»; «Фараон»; «Экспресс»
  2. Среднеспелые – выращивают для засолки, квашения и консервации. Это – «Подарок»; «Слава»; «Агрессор»
  3. Позднеспелые – для зимнего хранения(«Сахарная Голова»; «Валентина»)

При посадке разных сортов в открытый грунт позволит собирать урожай в разное время и употреблять кладезь витаминов как в чистом виде, так и запастись ими на зиму.

Выращиваем рассаду

Для хорошего урожая можно приобрести уже готовую рассаду или вырастить самостоятельно.

Внешний вид покупной рассады – это главный фактор хорошего урожая:

  • Правильно выращенная рассада имеет лиловый отлив на листьях и ножке. Светло-зеленый цвет листвы говорит о плохо развитой корневой системе
  • У здоровой рассады не должно быть на листьях пятен, желтизны и признаков увядания
  • Честность продавца о сорте капусты можно вычислить по длине ножки рассады: короткая – раннеспелый сорт, длинная – позднеспелый сорт
  • Форма листа говорит о дальнейшем формировании кочана. Круглые листья образуют шаровидный или приплюснутый кочан, а вытянутые – овальные и заостренные

Посев семян на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы выросла крепкая и здоровая рассада, необходимо правильно подобрать семена и грамотно посеять их.

Выбор семян

При покупке семян необходимо выбирать проверенных производителей, смотреть на срок годности и внимательно читать инструкцию по выращивании культуры.

После выбора семян, готовим почву для посадки. Земля с огорода, где раньше произрастала капуста или другие крестоцветные, для выращивания рассады не подходит. Универсальный питательный грунт можно приобрести в магазине. В готовый грунт добавляют древесную золу для профилактики заболевания черной ножки.

Посев и уход за рассадой

Для того чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, посадочный материал необходимо предварительно подготовить. Для этого семена выдерживают в теплой воде (+50 градусов) в течение 15 минут, а затем опускают в холодную воду на 4 минуты.

После прохождения процедуры закаливания, семена нужно обработать в стимуляторе роста.

Важно

Читаем инструкцию перед замачиванием, так как некоторые сорта перед посадкой замачивать категорически запрещено.

Подготовленные семена заглубляем в подготовленную почву на глубину 1,5-2 см и производим однократный полив. Последующий полив проводят только после прорастания всходов. Для хорошей всхожести необходимо создать микропарник, где температура будет сохраняться +18 – +22 градуса.

При соблюдении температурного режима и придерживаясь необходимой влажности воздуха, всходы появляются на 5 день. Затем понижаем температуру до +10 и снимаем укрывной материал. При появлении 2 настоящих листов, температуру повышают до +18 – днем и +10 – ночью.

Молодым всходам необходимо дополнительное освещение и постоянный полив. После каждого орошения, землю необходимо взрыхлить для избегания пересыхания.

Для профилактики заболеваний, через неделю рассаду проливают специализированным раствором: 3 грамма марганцовки разбавленной в 10 литрах воды.

Посев белокочанной капусты в открытый грунт

Перед тем как высаживать подготовленную рассаду, необходимо подготовить посадочное место:

  1. Лучшими предшественниками для посадки капусты считаются: огурцы, бобовые культуры, лук и морковь
  2. Нельзя высаживать овощ, где раньше росли: редис, свекла и капуста
  3. Хорошими соседями считаются: огурцы, картофель и укроп, а не уживется капуста рядом с: земляникой, помидорами и виноградом
  4. При подготовке места для высадки необходимо помнить, что капуста идеально растет на влагоемких, глинистых почвах с пониженной кислотностью.

Грядки подготавливают с осени. Для этого необходимо перекопать место посадки на глубину 25 см, внести органическое и минеральное удобрение.

Рассаду высаживают только после того, как закончатся весенние заморозки:

  • Раннеспелые сорта – на расстоянии 40 см между растениями
  • Среднеспелые и позднеспелые сорта – 60-70 см
  • Интервал между рядами должно быть не меньше 70 см

При высадке рассады разных сортов нужно придерживаться определенной схемы:

  • После окончания заморозков сажаем раннеспелый сорт
  • Через 2 недели – среднеспелый сорт
  • Через 1 месяц – поздний сорт

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Основной уход заключается в постоянном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Полив

Капуста – это влаголюбивая культура и требует постоянного полива. Особенно это важно в первой фазе развития растения. Полив производят теплой водой 2-3 раза в неделю. После появления кочана, полив постепенно сокращают и за месяц до сбора урожая растение не поливают. Это относится к среднеспелым и позднеспелым сортам. Раннеспелые сорта поливают постоянно.

После полива необходимо рыхлить и окучивать землю. Для сохранения влаги опытные огородники делают мульчу. Для этого подойдет солома, древесные опилки или торф, который будет не только сохранять влагу, но и обеспечит почву питательными элементами. Слой мульчи 5-6 см.

Рыхление и окучивание растения

Для поступления кислорода к корням производят регулярное рыхление. Его делают после каждого полива.

Окучивание капусты в открытом грунте необходимо проводить 1 раз в 2 недели – это дает полноценное развитие растения и появления молодой корневой системы.

Подкормка

Удобряют капусту в три этапа:

  • Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить органическое удобрение (1 литр настоя коровяка разбавляют в 10 литрах воды)
  • Вторая – этим же раствором, через 2 недели
  • Третья – после образования кочана, калийными удобрениями с добавлением мочевины.

Важно

Для предотвращения ожогов, подкормку вносят только после тщательного пролива растения теплой водой.

Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей

Как любой овощ, капуста при выращивании может заразиться различными инфекциями и подвергнуться нападению вредителей (тля, крестоцветный клоп, капустница, крестоцветные блошки, слизни).

Чтобы урожай был богатый, необходимо не лечить растение, а предотвратить возможные заболевания.

Профилактика заключается в следующем:

  1. Для защиты от корневой гнили – растение обрабатывают раствором «Треходермин», перед использованием внимательно изучить инструкцию.
  2. От крестоцветной блошки и слизней, необходимо почву вокруг растения обсыпать древесной золой, табаком или измельченной скорлупой, перемешанной с речным песком.
  3. От крестоцветного клопа можно избавиться только при помощи уничтожения сорной травы (пастушья сумка, жерушник, полевая ярутка и т.д.).

Важно

Использование химикатов можно только до образования кочана.

Сбор урожая

За месяц до уборки, растение не поливают, это необходимо для того, чтобы хранение овоща было более длительным.

Сбор урожая зависит от сорта капусты:

  • Раннеспелый сорт – конец июня, начало июля
  • Среднеспелый – август
  • Позднеспелый – октябрь

Перед тем как срезать капусту, необходимо определить степень зрелости овоща. Зрелые плоды должны быть плотными и при сдавливании кочана, издавать хруст.

Позднеспелые сорта для лучшего хранения собирают в прохладную, сухую погоду.

Сбор:

  1. Уборка производится вместе с корнем
  2. Отсортировка – пораженные кочаны длительному хранению не подлежат, поэтому их используют в пищу или на засолку
  3. Для долгого хранения кочаны подсушивают несколько дней, обрезают корень, оставляя кочерыжку длиною 4-5 см, и помещают в холодильник или подвал.

Трудности при выращивании белокочанной капусты

Очень часто при выращивании капусты не образовывается кочан. Это зависит от многих факторов:

  • Поздний посев семян
  • Посадка рассады очень близко, не соблюдая схемы высадки
  • Несоблюдение правил полива
  • Избыток азотистых удобрений

Выращивать белокочанную капусту в открытом грунте – занятие не сложное, но только при соблюдении всех правил ухода, она порадует хорошим и богатым урожаем с крепкими и большими кочанами.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Читайте также:  Бегония: Женское оружие и Жгучая страсть, как отличить мужской цветок среди обоеполых, правила ухода и

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

  • Краткое описание и лучшие сорта
  • Посадка семян на рассаду
    • Выбор семян и подготовка субстрата
    • Посев
  • Уход за рассадой
  • Высадка белокочанной капусты в открытый грунт
  • Агротехника выращивания
    • Как поливать
    • Подкормка
    • Методы защиты от болезней и вредителей
  • Сбор урожая

Краткое описание и лучшие сорта

Капуста — это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. Белокочанная капуста содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных сортов и гибридов этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».

Посадка семян на рассаду

Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

Выбор семян и подготовка субстрата

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна белокочанная капуста — ранняя и сочная для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего хранения: именно это является главным критерием выбора.

Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и перегной, затем добавить один стакан золы на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от черной ножки.

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к болезням. Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в стимулятор роста — это может быть «Гумат» или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.

Уход за рассадой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное. В этот период рассада нуждается в проветривании, но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.

Кроме этого, рассада нуждается в дополнительном освещении по 12 часов. После каждого полива землю нужно слегка взрыхлить для избегания пересыхания или переувлажнения.

Высадка белокочанной капусты в открытый грунт

Когда рассада уже выращена, наступает время ее пересадки на грядку. Однако тут же возникает вопрос, как правильно сажать капусту в открытый грунт, чтобы при этом обеспечить ее максимальную приживаемость и быстрый рост.

Как правило, рассаду овоща высаживают на постоянное место тогда, когда заморозки уже отступили. Желательно выбрать пасмурный день, чтобы жара не повлияла на нежные листья растения. Грядку, на которой будет расти овощ, нужно разбить на ряды с лунками 50х50 см.

Грунт перед посадкой следует вспушить, затем сделать неглубокую лунку и аккуратно поместить рассаду, заглубляя ее до первого настоящего листка. После этого необходимо уплотнить почву вокруг стебля и корня. Если есть необходимость, то притените рассаду на первые несколько дней, чтобы удержать влагу в грунте и улучшить приживаемость.

Агротехника выращивания

После того как саженцы были пересажены, ухаживать за капустой в открытом грунте становится еще сложней. Необходимо придерживаться поливного режима, проводить подкормки, бороться с вредителями и заболеваниями.

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Большинство огородников рекомендуют проводить мульчирование, которое помогает сохранить влагу. Для мульчи хорошо подойдет солома, древесные прелые опилки, ну а лучшим вариантом будет торф — он не только сохраняет влагу, но и питает растение.

Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе калия, 3 г суперфосфатов, 3 г селитры – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев. Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для удобрения те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь удобрения для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г селитры на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Следующую подкормку осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:

  • мочевина – 5 г;
  • двойной суперфосфат – 6 г;
  • сульфат калия – 9 г
  • все это размешать в 15 л воды (поливать с тем же расчетом, что и при предыдущей подкормке).

Методы защиты от болезней и вредителей

Белокочанная капуста, как и многие другие овощи, подвержена болезням и нападению паразитов. Для того чтобы не пришлось обрабатывать овощ вредными ядами, лучше всего проводить профилактику.

Она заключается в правильном уходе и своевременной обработке биологическими препаратами. Для защиты овоща от гнили корней и черной ножки рассаду обрабатывают при помощи «Триходермина» или «Ризопланома»: вносить их следует, придерживаясь инструкции. Обработка этими препаратами создает вокруг корня защиту от бактерий, которые вызывают заболевания.

Для защиты от крестоцветной блошки и слизней рекомендуется обсыпать рассаду смесью золы и измельченного табака. Также можно обработать растение «Интавиром».

Очень распространенным вредителем является крестоцветный клоп. В качестве профилактики нужно уничтожать на участке такие сорняки, как жерушник, пастушья сумка, свербига, полевая ярутка, бурачок.

До формирования кочана капусту нужно обработать «Актелликом» или «Фосбецидом».

Сбор урожая

За пару недель до сбора урожая следует прекратить полив — это способствует накоплению клетчатки, которая, в свою очередь, улучшает хранение овоща. Убирать капусту необходимо вместе с корневищем, затем ее следует отсортировать – поврежденные паразитами и болезнями кочаны лучше всего ее съесть или заквасить.

Пригодные к хранению овощи следует подсушить в течение нескольких дней. После этого корень обрезают, оставляя кочерыжку с парочкой кроющих листов, а затем помещают на хранение в холодильник или подвал. В промышленном масштабе и на любительских огородах можно встретить большое разнообразие видов капусты. Белокочанная капуста является самой популярной: выращивание и уход за ней в открытом грунте – это процесс трудоемкий, но в результате вы получите богатый и качественный урожай.

Агротехника выращивания капусты

Белокочанная капуста заняла почётное место в меню россиян. Овощ добавляют в первые блюда, тушат, едят в свежем виде, квасят и маринуют. Агротехника выращивания капусты включает в себя множество нюансов, о которых нужно знать начинающему огороднику, чтобы собрать богатый урожай.

Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Селекционеры вывели множество сортов капусты белокочанной, среди них есть ранние, среднепоздние и позднеспелые. Рассмотрим популярные гибриды из каждой группы.

К ранним относятся сорта со сроком созревания около 70–90 дней. Эта капуста непригодна для длительного хранения, но её очень любят за нежную структуру листьев:

  1. Ринда F1. Кочаны созревают через 76 суток после появления всходов, имеют средний размер, в меру плотные, листья не горчат.
  2. Казачок F1. Ультраранний гибрид (65 дней) со светло-зелёным окрасом головок снаружи и кремовым внутри. Средний вес вилка 1,3 кг. Достоинства – не склонен к растрескиванию, устойчив к гнилям, урожайный.
  3. Июньская. Гибрид со сроком созревания 70–85 дней, хорошо переносит заморозки, вес кочана достигает 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей плотностью кочанов, более грубой структурой листьев. Они используются не только для приготовления салатов, но и для квашения и варки первых блюд. К ним относятся:

  1. Слава 1305. Срок созревания – 115 суток. Характеристики – вес головки 4,5–5 кг, устойчивость к гнилям, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
  2. Атрия F1. Созревает примерно на 145 день после появления всходов. Головки плотные, светло-салатовые, вес – до 3,5 кг, урожайность высокая.
  3. Подарок. Отличный сорт для квашения и маринования. Кочаны снаружи зелёные с плотным восковым налётом, листья сочные, хрустящие. Гибрид созревает на 135 сутки от момента появления всходов, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Поздняя белокочанная капуста отличается самой высокой плотностью кочанов и хорошей лёжкостью. Её выращивают для хранения на зиму. Познакомимся с этими гибридами:

  1. Агрессор F1. Вес кочанов – 4–4,5 кг. Хорошо растёт даже в местности со сложными климатическими условиями, неприхотлив, не склонен к растрескиванию, устойчив к болезням. Хранится до 6 месяцев.
  2. Белоснежка. Гибрид достигает зрелости через 160 дней, отличается высокой плотностью кочанов, средняя масса – 3,5–4 кг. Капуста имеет хороший товарный вид и прекрасный вкус. Хранится до 7 месяцев.
  3. Валентина F1. Высокоурожайный поздний гибрид со средним весом головок 3,5–3,8 кг. Снаружи кочан зелёный, внутри – белый. Легко переносит понижение температуры до –7 градусов. Овощ сочный и хрустящий.

Сорт капусты Агрессор

Прежде чем приступить к выращиванию белокочанной капусты, огородник должен правильно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности. В регионах с коротким летом в открытом грунте культивируют только раннеспелые гибриды. Жители южной части страны отдают предпочтение среднеспелым и поздним сортам, так как после уборки урожая они хранятся всю зиму.

Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая

Выращивать культуру можно двумя способами – через рассаду или прямым посевом семян на грядку. Первый способ практикуют жители северных регионов и средней полосы. Огородники из южной части России производят посев на грядки, как только температурный столбик в ночное время перестанет опускаться ниже отметки +6 градусов. Рассмотрим подробно рассадный метод выращивания капусты.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал может быть заражён инфекциями, поэтому его обязательно подвергают дезинфекции. Для этого семена сначала опускают в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде. Некоторые огородники рекомендуют выдержать их в холоде в течение суток. После этого желательно обработать материал Фитоспорином или раствором марганцовки. Эти процедуры помогут вырастить здоровую рассаду и защитить культуру от болезней.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Один из аспектов агротехники выращивания белокочанной капусты – приготовление почвосмеси с подходящим составом. Культура плохо растёт в грунте с высоким уровнем кислотности, поэтому опытные огородники рекомендуют составить субстрат из следующих компонентов:

Допускается использование торфа, который придаст лёгкости и сделает структуру почвы более рыхлой, но не более 10%, так как он подкисляет грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в ведро с субстратом подмешивают древесную золу.

Приготовленную смесь обеззараживают. Есть два способа, как это сделать – путём прокаливания в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, или с помощью раствора марганцовки. Его готовят из расчёта 3–4 кристалла на 1 л воды. В итоге должна получиться светло-розовая жидкость, ею обильно проливают субстрат для выращивания рассады.

Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?

Для проведения посевных работ понадобится невысокий деревянный или пластмассовый ящик. Его наполняют грунтом, толщина слоя которого не должна превышать 5 см. На поверхности делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см. Почвосмесь предварительно увлажняют.

Семена закладывают с интервалом 1,5–2 см. Сверху посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата. Ящик с посевами оставляют в помещении, где температура колеблется в пределах +18…+22 градуса. Как только над поверхностью грунта появятся нежные всходы, его переносят в хорошо освещённое прохладное место. Подходящие условия для выращивания рассады белокочанной капусты – +8…+10 градусов ночью и +13 градусов днём.

Важно! Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт

Уход за молодой рассадой включает регулярное увлажнение субстрата из пульверизатора. Важно следить, чтобы поверхность почвы успевала просыхать. Избыток влаги опасен, он может спровоцировать развитие болезни чёрная ножка. Молодые растения должны получать много света. Если дни выдались пасмурные, придётся воспользоваться люминесцентной лампой, закрепив её над рассадой. При недостатке света капуста вытягивается.

После образования 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы не травмировать корни при пересадке на грядку, можно использовать индивидуальные торфяные ёмкости диаметром около 7 см. Их наполняют почвой, которую предварительно обеззараживают. В субстрат снова добавляют древесную золу – 2 горсти на ведро.

Молодые растения аккуратно подкапывают лопаткой вместе с комочком грунта и переносят в стаканчики. После этого производится увлажнение. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45–50 дней, когда на ней сформируется 5–6 настоящих листков.

Внимание! Чтобы растения оказались подготовленными к внешним условиям, их закаливают. Каждый день стаканы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте будет успешным, если правильно выбрать место на участке. Эта культура любит открытое солнечное пространство. Грядка не должна располагаться в низине, иначе вода в почве будет застаиваться, а корни начнут гнить.

Осенью при глубокой перекопке участка в землю вносят компост, минеральные вещества и известь (если грунт кислый). Весной грядку рыхлят и разравнивают, а появившиеся на поверхности сорные травы удаляют.

Белокочанную капусту сажают по схеме:

  • 50х70 см – среднеспелые сорта;
  • 60х90 см – поздние.

Внимание! Свободная посадка – одно из главных правил агротехники выращивания капусты. Если растения расположить слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток питательных веществ, рост замедлится, а риск развития болезней увеличится.

Подготовив лунки по указанной схеме, в каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и горсть древесной золы. Компоненты перемешивают с грунтом, укладывают в углубление и обильно поливают водой. Затем в лунку помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листьев. Опытные дачники рекомендуют сразу после пересадки капусты в открытый грунт позаботиться о защите от слизней, уложив под кустами слой древесных опилок или измельчённой яичной скорлупы. Сами растения опудривают печной золой.

Читайте также:  Венерин волос (адиантум) уход в домашних условиях

Уход за белокочанной капустой на грядке

После пересадки на грядку капуста нуждается в уходе. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя:

  • полив растений;
  • прополку и окучивание;
  • внесение удобрений;
  • защиту посадок от нашествия вредителей.

Как правильно поливать капусту?

Эта культура влаголюбива. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, а потом раз в неделю, но обильно. Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают. В жаркую погоду почву на грядке увлажняют чаще и делают это в вечерние часы. Для полива используют воду комнатной температуры.

Прополка, рыхление и окучивание капусты

Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них нужно избавляться. Грядки пропалывают еженедельно. Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Первое окучивание капусты проводится через 3 недели после пересадки рассады на огород. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев. Это поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует образованию боковых корневых отростков. Второе окучивание производят после смыкания листьев.

Подкормка

Рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки на огород. В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Огородники вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:

  • суперфосфат – 20 г;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • сульфат магния – 10 г.

Перечисленные вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора. Последняя подкормка необходима для улучшения показателей лёжкости кочанов, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей. В качестве удобрения используют сернокислый калий.

Обработка от вредителей

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Народные средства помогают защитить капусту от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов и белокрылок. Для отпугивания незваных гостей огородники применяют опрыскивание кустов:

  • мыльно-зольным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • раствором уксуса или нашатырного спирта.

В междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, её запах отталкивает насекомых. Вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу. Капусту опудривают древесной золой, смешав её с молотым красным перцем.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами. Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:

Профилактика болезней капусты

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития. Заболевания капусты:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • гнили – белая и серая;
  • бактериозы – слизистый и сосудистый;
  • мозаика.

Тревожные признаки развития болезней, на которые следует обратить внимание огороднику, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, отсутствие завязей, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны. Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

К профилактическим мерам против развития болезней относятся:

  • глубокая перекопка почвы на участке осенью;
  • известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
  • уборка растительных остатков;
  • предпосевная обработка семян и почвосмеси;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • регулярное внесение удобрений;
  • свободная посадка рассады.

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.

Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.

Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.

Выращивание капусты в открытом грунте

Агротехника выращивания капусты в открытом грунте на даче во многом зависит от её сортов. Сортовая ранняя капуста, выращенная в открытом грунте, даст урожай через пару-тройку месяцев, средняя порадует урожаем через 3-5 месяцев, ну а поздняя, только спустя 5-7 месяцев с момента посадки семян на рассаду. Поэтому выращивать белокочанную капусту в открытом грунте нужно через рассаду, хотя и существует безрассадный способ, но он больше подходит для посадки этих овощей в теплицах.

Чтобы получить безупречный урожай капусты, нужно знать основные правила выращивания в открытом грунте (мы, к тому же, используем метод Миттлайдера).

Предварительные основы получения хорошего урожая капусты

Во-первых, белокочанная капуста – влаголюбивое растение, поэтому высаживать овощи следует на открытом участке, желательно в низинке.

Во-вторых, – это растение светолюбивое, поэтому для посадки на даче нужно выбрать открытый участок, чтобы солнце светило целый день. Если выращивать капусту на затененной грядке, то осенью (время посадки луковиц тюльпанов) вместо кочанов у овощей можно будет получить шикарную листву.

В-третьих, следует признать, что капусту любит не только человеческий род, но и все насекомые, начиная от маленькой тли и заканчивая пушистыми гусеницами. Поэтому своевременная борьба с надоедливыми насекомыми поможет сохранить урожай.

В-четвертых, нельзя получить качественный урожай, не соблюдая севооборота, поэтому повторную посадку овощей на эту же грядку следует проводить не ранее, чем через 3, максимум 4 года.

Выбор дачного участка для выращивания белокочанной капусты в открытом грунте – первый шаг к хорошему урожаю. При выборе грядки нужно учесть тот факт, что овощи не будут расти на том месте, где в прошлогоднем сезоне произрастал редис, а также турнепс, горчица, любой сорт капусты, включая декоративную, брюква и редька. Это связано с тем, что названные растения относятся к одному семейству а, значит, повреждаются одними и теми же вредителями и для их развития требуются одинаковые определенные макро- и микроэлементы. Следовательно, урожайность будет падать с каждым сезоном.

Подготовка грунта для выращивания

Перекапывать почву нужно глубоко. Работу нужно проводить в начале сентября и только при влажном грунте, чтобы при перекапывании ком земли не распадался. Почву не следует разравнивать граблями, чем больше перепадов и неровностей будет на грядке, тем больше в неё впитается влаги во время таяния снега.

С приходом весны нельзя упустить время. Почва на открытой грядке должна подсохнуть, но не пересохнуть. Когда наступит физическая спелость грунта, почву следует разровнять граблями. Это позволит уменьшить испарение влаги с поверхности и грунт быстрее прогреется. Начнут расти сорняки, борьбу с которыми ведут с помощью граблей. Чтобы высадить в открытый грунт на даче выращенную рассаду овощей, нужно сделать углубления, глубина и ширина которых должна вместить в себя корневую систему капусты.

Своевременное внесение удобрений – повышение урожайности

Закисленные почвы требуют известкования, которое проводится перед перекапыванием грядок для капусты. Если не произвестковать участок, эффективность внесенных удобрений видимо уменьшится. Внесение извести помогает защитить посадки овощей от распространенного заболевания – кила. В этот период в почву поступает и кальций, так как в ней содержится данный элемент. Количество вносимых удобрений зависит от предполагаемой урожайности и от того, насколько питательная почва.

Во время весенней обработки следует вносить под овощи удобрения с азотом, осенью – калийные и с содержанием фосфора. В период роста капуста также нуждается в фосфоре и азотосодержащих удобрениях.

Эти овощи любят органику, поэтому дачники при посадке старательно вносят навоз, из расчета на один квадратный метр грунта – шесть-восемь кг перегноя. Если предоставляется такая возможность вносить под посадки в открытом грунте органику, то от минеральных подкормок и вовсе можно отказаться или сократить их норму. Капуста хорошо растет на участке, удобренном перегноем или перепревшим навозом.

При выращивании сортовой ранней капусты на открытом месте норму азотосодержащих удобрений требуется сократить, так как ранние сорта способны накапливать вредные нитраты.

Белокочанную капусту рекомендуется выращивать через рассаду, хотя и практикуется безрассадный способ столь вкусной овощной культуры. Получение здоровой рассады – залог высокой урожайности. Чтобы посадочный материал был хорошего качества, рассаду нужно выращивать в крытой теплице или парнике. Многие выращивают её в квартире на подоконнике, но такой вариант не всегда дает идеальный результат, так как рассада вытягивается и поражается черной ножкой.

Подготовка семян капусты к посеву – несколько важных правил

Высаживанию семян капусты должна предшествовать дезинфицирующая обработка, нельзя допустить, чтобы вирусная и бактериальная инфекция погубила всю рассаду. Для этого семена овощей нужно положить в воду, нагретую до 50 град, и пропарить минут 20. Горячие семена сразу же отправить в остывшую кипяченую воду и дать им полежать в течение 3-х минут. Для скорейшего прорастания и получения здоровой рассады семена замачивают в стимуляторах роста. Применять препараты нужно в соответствии с указаниями и дозировкой, указанными на упаковке.

Посев семян в дачную почву

Когда сеять

Жители средней полосы России должны приступить к посеву семян белокочанной капусты ранних сортов уже в середине марта, среднеспелых сортов – в середине апреля, а позднюю посеять либо в конце марта, либо в первых числах апреля. При высевании семян овощей в открытый грунт на даче под пленку, все работы проводятся не ранее 20 апреля.

Способ

Семена нужно заглубить в почву примерно на 1 см. Чтобы сохранить влажность в грунте, нужно закрыть посадки бумагой или пленкой, изредка поднимая их и проветривая почву. Через 4 дня можно наблюдать появление первых всходов. Теперь пришло время снять пленку и убрать бумагу, но настала пора укрыть маленькие всходы овощей нетканым материалом или полиэтиленовыми бутылками без донышек.

Условия для домашнего выращивания рассады капусты

Если рассада капусты выращивается в условиях дома, грунт следует подготовить заранее. Нужно смешать в равных пропорциях крупный речной песок, торф и дерновую землю. Грунт с огорода брать нельзя, так можно исключить риск заболевания рассады. К подготовленной смеси добавляем древесную золу и суперфосфат, соответственно 2:1 ст. л. Грунт помещают в ящики и высевают семена овощей на глубину 1 см, соблюдая расстояние между посадками в 3 см.

Какую температуру поддерживать

При выращивании рассады в комнате, необходимо поддерживать оптимальную дневную и ночную температуру, которая должна составлять градусов 20 тепла днем и от +6 до +10 град в ночное время. При появлении долгожданных всходов капусты температура в течение суток должна быть невысокой.

Перепады температур являются обязательным условием для нормального развития посадочного материала. Высокая температура плюс с недостаточное освещение приведет к вытягиванию и полеганию рассады.

Поддерживать пониженную температуру необходимо 4-6 дней, пока у капусты не образуется первый настоящий лист. В условиях квартиры это сделать практически невозможно, разве что поставить ящики с рассадой на застекленной лоджии. При выращивании рассады овощей 1 раз в 7 дней необходимо её поливать светлым раствором марганцовки и ежедневно проветривать посадки.

Пикирование рассады

Спустя 2 недели, когда на растеньицах появится первый лист, проводим пикировку капусты. Это важный этап, так как при росте каждому сеянцу потребуется больше места с большим содержанием питательных веществ. Перед пикированием рассаду нужно обильно полить, достать сеянец с комом земли, укоротить корень на 1/3 и заглубить в почву до семядольных листьев.

Посадка рассады белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Когда ранняя капуста достигнет высоты 12-15 см, имея при этом 5-6 настоящих листочков, наступило время пересадки. У поздних овощей к этому времени должны образоваться 4-5 настоящих листочков, а высота растения должна составлять 15-20 см.

Сроки высадки рассады для разных сортов

  • Ранняя – конец апреля, по первые числа мая.
  • Средняя – последние числа мая, до середины июня.
  • Поздние сорта – с середины по конец мая.

При высаживании на даче рассады овощей не следует посадки делать слишком густыми, ведь взрослые растения занимают большую площадь и они должны получать достаточное питание. При посадке капусты в открытый грунт следует заглубить рассаду настолько, чтобы спрятались семядольные листья, но точка роста и молодые листочки должны быть на поверхности. Высаживать рассаду приемлемо в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы лучи солнца не палили растения. После высаживания рассаду обильно поливают.

Способ “без рассады” – особенности

Лучшим среднеспелым сортом для выращивания капусты на открытом участке является “Слава 1305”. Семена овощей высаживают в грунт очень рано, так как сорт не боится заморозков. На грядке делают борозды глубиной полтора-два см., распределяют семена и прикрывают почвой. Когда появятся дружные всходы, посадки требуется проредить, выдержав расстояние между растениями не менее 40 см. Уход за капустой, выращенной в открытом грунте безрассадным способом, такой же, как и за другими растениями, выращенными способом через рассаду.

Уход за капустой

Хороший урожай белокочанных овощей можно получить, если регулярно проводить рыхление почвы, пропалывать, обильно поливать и подкармливать.

Полив овощей

Капуста – влаголюбивое растение, она постоянно нуждается во влажности дачного грунта. Полив посадок в сухую погоду проводится три-четыре раза (для ранней), и пять-шесть раз (для поздней). На квадратный метр грунта требуется 2 ведра воды.

До уборки урожая при выращивании в открытом грунте полив следует прекратить за 1 месяц, так капуста будет лучше храниться. Если уровень влажности почвы слишком высокий, часто идут дожди, посадки рекомендуется окучить. Эффективным моментом будет регулярное рыхление грунта, пока овощи не разрастутся и у них не сомкнутся листья.

Подкормки – важное условие для успешного роста и правильного развития растений

Внесение удобрений необходимо проводить во время полива, один либо два раза за вегетационный период. Когда сомкнуться листья, подкормки следует прекратить. При повторной подкормке количество вносимого азота требуется уменьшить, а калия – увеличить.

Защита от насекомых-вредителей

Из распространенных заболеваний овощей можно назвать черную ножку, к которой приводит чрезмерная увлажненность почвы, и килу, которая возникает при повышенной кислотности грунта. В начале вегетационного периода листвой капусты любят полакомиться крестоцветная блошка, скрытнохоботник, улитки и листоед, мушка и моль. Когда появляются кочаны, нельзя отбиться от тли, мохнатых гусениц и ночной бабочки-совки. Как видно, многие насекомые любят капусту. В период выращивания в открытом грунте большой вред приносит белянка. Достаточно хороший эффект в борьбе со всеми этими напастями достигается путём посадок рядом с капустой цветов бархатцев.

Читайте также:  Паслёновые огородные растения: список с фото и названиями

Борьба с нашествием вредных насекомых

Поскольку химические препараты впитываются в растения, обработку в открытом грунте лучше проводить народными методами. Они такие же эффективные и приносят меньший вред здоровью.

Крестоцветная блошка

Вредителя привлекают молодые листочки, поэтому после посадки растений их рекомендуется накрыть нетканым полотном. За это время растения вырастут и окрепнут, листочки приобретут более насыщенный цвет, и не будут привлекать блошку. Хорошим способом является посадка ярового чеснока, который своим запахом отпугивает насекомых. Полив капусты в открытом грунте следует проводить водой, в которую добавлено пихтовое масло. В ведре воды следует развести 13 капелек масла и опрыскать приготовленным раствором капусту.

Блошки активно поедают листья в солнечную сухую погоду, а в дождливую прячутся в почву и дожидаются следующего солнечного дня.

Гусеницы

Обработку посадок овощей от гусениц можно провести смесью настоя, с добавлением луковой шелухи и ботвы томатов. Запах отпугивает гусениц. Для приготовления настоя нужно взять 2 литра кипяченой воды и залить луковую шелуху – полную литровую банку. Все это должно настояться в течение 24 часов. Потом добавить томатную ботву, взятую в таком количестве, чтобы луковый настой покрыл ее полностью. Настоять еще 24 часа и опрыскать подготовленным настоем растения.

У многих на дачном участке живут осы, и огородники просто сбиваются с ног, чтобы очистить от них участок. Но они могут принести пользу в борьбе с гусеницами. У каждого дачника найдется в доме варенье, его можно развести с водой и опрыскать этой сладостью капусту. А готовится приманка так: в 3 л воды следует развести 0,5 л варенья, можно взять даже старое. На запах слетятся осы и ваши посадки будут очищены от гусениц, ведь осы ими кормят свое маленькое потомство.

Улитки и слизни

Улитки и слизни приносят большой урон приносят капустным листьям. Они – ночные охотники, могут питаться всю ночь напролет, а утром на листьях можно заметить круглые дырочки или, куда хуже, одни полностью объеденные листья. Отпугнуть слизней поможет горчичный порошок, который следует рассыпать между посадками. Еще один способ, правда, трудоемкий. Слизни не любят крапивный запах, поэтому возле овощей каждый вечер нужно раскладывать крапиву. Чем хорош такой метод? За один раз можно убить двух зайцев, то есть и провести борьбу со слизнями, и замульчировать грунт возле капустных посадок.

Насекомое-вредитель тля атакует в основном молодые посадки, листья сворачиваются, морщатся и засыхают, поэтому нужно незамедлительно провести обработку посадок в открытом грунте. Для борьбы с тлей используют концентрированный настой из ботвы помидоров, мыльный раствор, опрыскивают настоем табака и древесной золы.

Растворы и настои от тли

Приготовление мыльного раствора: взять 300 гр хоз. мыла и, натерев на крупной терке, растворить в ведре воды. После первого опрыскивания данным средством, процедуру рекомендуется повторить через неделю.

Настой табака с древесной золой: нагреть 10 л горячей воды, в ней необходимо развести 200 гр табака, 20 гр жидкого мыла, 200 гр золы и 20 гр горчицы. Через сутки настой будет уже готов и им можно опрыскать растения.

Концентрированный настой из ботвы помидоров: взять 4 кг ботвы, корней, пасынков, можно даже зеленые помидоры, залить ведром воды и,поставив на средний огонь, после закипания проварить 0,5 часа. После остывания нужно процедить, развести в пропорции 1:3, то есть взять 1 часть настоя и добавить 3 части воды. К полученному средству добавить хозяйственное мыло, использовав 40 гр на ведро воды. Подготовленным настоем опрыскать проблемные растения.

Уборка урожая и хранение

К уборке ранних сортов приступают по мере формирования кочана, обращают внимание на его рыхлость. Средние и поздние сорта овощей отправляют на хранение (узнайте, почему она гниёт) только после того, как полностью сформируется кочан. От хорошей плотности кочана зависит успешное хранение выращенной продукции.

Изучив агротехнику выращивания капусты в открытом грунте можно смело приступать к её посадке.

Белокочанная капуста: посадка и уход в открытом грунте

Время на чтение: 12 минут

Капуста – неотъемлемая часть рациона питания современного человека. Выращивают более 50 видов этой агрокультуры по всему миру. Овощ ценится за вкусовые качества, содержит полезные для здоровья человека витамины, микроэлементы. Белокочанная капуста – универсальный овощ, основной и вспомогательный элемент многих кулинарных рецептов. Сохраняет полезные свойства при длительном хранении зимой. Повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, улучшает обмен веществ. Капуста – незаменимый продукт в зимний период года, в квашеном виде в нём повышается содержание аскорбиновой кислоты. Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте занимает значительную часть севооборота аграрных хозяйств, высаживают на приусадебных участках.

Как растет капуста белокочанная: этапы и описание

Белокочанная капуста входит в семейство крестоцветных (капустных). Это двухгодичное растение. В первый год формируется кочан (разросшаяся почка). На второй год капуста цветёт, вырастают стрелки, на которых распускаются желтые цветки. Высота куста достигает метровой высоты. Буйное цветение привлекает насекомых, которые опыляют его. Затем созревают стручки с семенами капусты.

За период короткого лета растение не успевает пройти двухгодичный вегетационный цикл, исключение составляют ранние сорта. Если нужно вырастить семена капусты, сохраняют кочан на зиму. Весной очищают от засохших листьев. Главное – сохранить здоровый, неповреждённый болезнями, вредителями кочан. Весной его высаживают в удобренную землю (на глубину до 5 см), фиксируют на опоре, колышек. К осени созреют семена капусты, округлой формы, бурого цвета, в среднем до 2 мм.

Для того чтобы получить здоровый семенной материал выбирают крепкие, хорошо перезимовавшие кочаны капусты. Приобрести семена можно в специализированных магазинах. Семеноводческие агрофирмы специализируются на селекции, выращивании семенного материала, тестируют материал на всхожесть.

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Самые популярные сорта для посадки в открытом грунте

Сорта белокочанной капусты подбирают в зависимости от климатических условий регионов. В условиях короткого лета, поздние сорта могут не вызреть. Ориентируются на устойчивость сорта к болезням. Выбирают по вкусовым качествам. В средней полосе сажают несколько видов белокочанной капусты. Ранние сорта созревают уже в июне. У них не очень плотная головка. Используют для салатов, приготовления супов, других блюд. Не годится для хранения в зиму. Среднеспелые сорта отличаются более разнообразными вкусовыми качествами, их можно хранить в течение нескольких месяцев (3-4). Большая площадь в аграрных хозяйствах отводится доля поздних сортов. Они годятся для зимнего хранения. Кочан у них плотный и сочный.

Вид капустыСроки созреванияНазвание лучших сортов
Ранняя>от 70 до 120 днейГибриды F1: Трасфер, Ринда, Алладин, Тобия, Экспресс, Казачок, Заполярье, Июньская, Фараон, Сурпрайз, Таурус.

Обычные сорта: Дитмарская раняня, Грибовская, Малахит, Золотой Гектар, Росава, Дита, Ярославна, Назоми «Р. О.)Среднеспелыеот 100 до 150 днейНадежда, Подарок, Слава 1305, Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Броуншвейтская, Столичная.

Гибриды F1: Мегатон, Гермес, Перфекта, Ганнибал,Поздняядо 180 днейМосковская Поздняя, Парус,

Сахарная Голова, Зимовка, Белоснежка, Тюркиз, Каменка, Бирюза, Вьюга, Халиф.

Гибриды F1: Экстра, Амагер 6, Арос, Крюмон, Монарх, Бартоло.

Гибриды выращивают в основном для долгого хранения, отличаются высокой урожайностью. Хорошими вкусовыми качествами в квашеном виде отличаются: Московская Поздняя, Амагер 611, Харьковская зимняя, Тюркис.

Выращивание

За 10 дней перед высадкой рассаду белокочанной капусты закаливают, выносят на балкон, лоджию, террасу. Открывают днём парник.

Подготовка участка и саженцев

Подготовку участка к высадке белокочанной капусты начинают осенью. Выбирают хорошо освещённые места. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения.

Соблюдение севооборота. Нельзя сажать на одном месте, повторно высаживают только через 4 года.

Осенью, когда перекапывают огород, добавляют в почву навоз, минеральные удобрения. Белокочанная капуста не любит кислые почвы. В них вносят дополнительно известь, золу. В торфяной грунт добавляют хлористый калий. Песчаные почвы обогащают калийными, фосфатными удобрениями. Агрокультура любит почвы суглинистые, песчаные, хорошо взрыхлённые с нейтральным рН. Суглинистые грунты лучше не перекапывать осенью. Сделать это лучше весной, внести удобрения.

С целью задержания влаги в земле, весной её ровняют граблями, боронят.

Сроки и технология посадочных работ

Высаживают только здоровую рассаду белокочанной капусты, с крепкой развитой корневой системой. Капусту можно сажать после того, как отцветёт черёмуха. Народная мудрость говорит о том, что с этого момента снижается риск заморозков. Устанавливается стабильная ночная температура в районе +10⁰С и выше. Почва прогревается до такой же отметки. В Северных районах сроки посадки сдвигаются недели на 2. Для подстраховки, пока не установится стабильная ночная температура, саженцы можно укрыть геотекстилем, парниковой плёнкой.

Ранние сорта в средней полосе высаживают в последней декаде апреля, начале мая. Поздние – в конце мая, первой декаде июня.

Высаживают белокочанную капусту рядками, за ней удобнее ухаживать, окучивать. Либо в шахматном порядке. Шаг между саженцами: ранняя капуста – до 40 см, средняя – до 60 см, поздняя – до 70 см.

Семенной способ посадки

Белокочанную капусту сажают в прогретый грунт семенами. Предварительно их замачивают минут на 20 минут в слабом растворе марганца. Держать семена в воде больше суток не рекомендуют, быстро прорастают, слезает защитная кожура. Такой семенной материал не пригоден для посева.

В подготовленной, взрыхлённой почве делают небольшие углублённые лунки. Добавляют в них по горсти древесной золы, органических удобрений. Проливают несколько раз лунку. Вносят несколько семян (3-4), вдавливают на сантиметровую глубину. Можно накрыть лунки, пока не появятся ростки стеклянной банкой, прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.

Когда появятся ростки, оставляют в гнезде по 1 самому крепкому, остальные убирают. Шаг между лунками такой же, как и при высадке белокочанной капусты рассадой.

Высаживаем рассаду

Перед высадкой рассады готовят лунки, вносят в каждую золу (30-40 г), перегной. Проливают гнёзда. Высаживают рассаду, углубляют корень по первые листья. Затем снова поливают лунку из лейки.

Агротехника и уход

В период адаптации саженцев наблюдают за рассадой. Если погода солнечная, жаркая, можно слегка затенить ростки. Слабые ростки, плохо прижившиеся, удаляют, заменяют новыми.

Орошение и формирование

Белокочанная капуста влаголюбивое растение, требуется регулярный полив.

Уход за агрокультурой заключается:

  • в поливе;
  • прополке;
  • рыхление земли;
  • мульчирование;
  • подкормке.

Поливают в жаркую погоду каждые 2-3 дня, в пасмурную, дождливую – раз в неделю или чаще. Пока рассада слабая, лучше поливать под корень из лейки с рассекателем, вечером. Когда куст окрепнет, используют дождевание, капельный полив.

Белокочанная капуста любит рыхлую землю. Дней через 10 проводят первую прополку.

При окучивании, рыхлении следят за тем, чтобы стержневой корень был укрыт землёй.

Чем и как подкармливать белокочанную капусту

Чтобы получить крупную плотную головку белокочанной капусты, её необходимо подкармливать.

  • перед высадкой (закалочная подкормка);
  • дней через 7-10. В литре воды растворяют калийное удобрение (2 г), фосфатные (4 г), селитра (2 г);
  • через 2 недели, такой же состав, только норма увеличивается вдвое.

Если капустные листья начинают желтеть, дополнительно подкармливают органикой.

Рыхление и мульчирование рядок

Следят за тем, чтобы не образовывалась корка на почве, влага не испарялась. Грунт вокруг мульчируют торфом, соломой. Оптимальная толщина слоя мульчи, ориентировано, 5 см. На даче используют скошенную траву.

Профилактические обработки

Тонкость обработки в том, что листья капусты с почкой, которая формирует головку белокочанной капусты, – продукт питания. Поэтому не следует злоупотреблять ядохимикатами. Стараются использовать органические препараты для борьбы с вредителями, болезнями.

Один из народных способов отпугивания вредителей – высадка пряностей рядом с грядкой (мяту, базилик, кинза). Отпугивают насекомых запах бархатцев, календулы.

Через несколько жней после посадки рассады рекомендуют опудрить кустики золой смешанной с табачной пылью.

Грибковое заболевание, поражает растение семейства крестоцветных, в основном рассаду, молодые кустики. Появляются наросты на корнях, не формируется кочан. Больное растение удаляют, лунку, почву вокруг посыпают известью.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, ножка начинает подгнивать у основания корня. Риск заражения сводится к минимуму, если семена обработать Гранозаном. Больное растение уничтожают.

Ложная мучнистая роса

Пенороспороз можно определить по красновато-жёлтым пятнышкам на листьях. Ложной мучной росой обычно заражены семена. Профилактическая мера – обеззараживание семенного материала в горячей воде, обработка препаратами Тирам, Планриз.

Насекомые и паразиты

Для борьбы с вредителями используют в основном биологические препараты, народные средства.

Основные вредители белокочанной капусты:

  • тля;
  • гусеницы (капустная совка, белянка);
  • капустная моль, муха;
  • крестоцветная блошка;
  • улитки;
  • слизни;
  • проволочник;
  • медведка;
  • трипсы;
  • клопы.

Для борьбы с ними используют бактериологические препараты: Актофит, Вертициллин и другие. Химическими средствами обрабатывают только до завязи кочана, чтобы они успели смыться с растения дождем, поливом. К бактериологическим препаратам относятся Банкол, Актара, Искра – Н.

  • Против тли, капустной совки, белянок помогает настой 2 кг ботвы томатов на 5 литров воды. Растворяют пополам, опрыскивают.
  • Побороть гусениц поможет сода, слегка присыпают головку белокочанной капусты.
  • В запаренную шелуху лука (литровая банка на 2 л) добавляют ложку жидкого мыла, смешивают, отцеживают. Добавляют 2 л воды, опрыскивают от тли, малюсков и других вредителей.
  • Если поставить сладкие приманки для муравьёв, они помогут уничтожить личинок, капустную муху, гусеницу совку.
  • Уничтожает тлю смесь жидкого мыла (2 чайные ложки) и стакана подсолнечного масла. Обрызгивают 2 раза. Борются с тлёй при помощи раствора перемолотого чеснока (10 зубков) с жидким мылом и водой (0,5 литра).

Как собрать и сохранить урожай

Собирают урожай белокочанной капусты в холодную сухую погоду, желательно это сделать до заморозков. Плотная крепкая головка свидетельствует, что овощ созрел. Если же были небольшие заморозки, нужно оставить на время капусту на корню, дать ей оттаять.

Не следует передерживать капусту на грядке, в поле, она может растрескиваться. Капусту срезают аккуратно острым ножом. Оставляют небольшую корневую ножку. Поздние сорта можно вырвать, затем отделить от корня.

Ссылка на основную публикацию