Растение горец змеиный или змеевик большой: фото, ботаническое описание травы и её применение

Горец змеиный: свойства, применение и противопоказания

Уже на протяжении нескольких столетий в народной медицине очень популярно растение под названием горец змеиный, известное еще и как горлец, змеиный корень, телячий язык, раковые шейки, змеевик и гадючья трава. Целебные средства, приготовленные на его основе, эффективны при очень многих заболеваниях.

Внешний вид

Это травянистый многолетник, относящийся к семейству гречишных. Прямостоячие неветвящиеся голые стебли его достигают высоты в 80–100 см. Листья, расположенные ближе к основанию, довольно крупные, ланцетовидные и имеют длинный черешок. Верхние листочки – сидячие и более мелкие.

Короткое деревянистое корневище S-образной формы имеет множество придаточных корней. Именно благодаря ему и носит эта трава такое название. Другое название, под которым известен горец, — змеиный корень. Эта часть растения действительно очень похожа на змею из-за своего изогнутого вида. Благодаря своеобразной поверхности, имеющей поперечные кольчатые утолщения, корень имеет сходство с хвостовой частью рака, этим объясняется еще одно название многолетника – раковая шейка.

Розовые мелкие цветки (2–3 мм), появляющиеся в мае–июне, собраны на верхушке стебля в толстые колосовидные соцветия длиной до 7 см. Они обладают едва уловимым приятным ароматом. Плоды, представляющие собой коричневатые граненые орешки, созревают в июле.

Размножается растение горец змеиный как семенами, так и вегетативно. Распространен на территории России и СНГ почти повсеместно, но наиболее излюбленными местами для него являются лесные опушки, берега рек и сырые луга.

Корень

Это наиболее востребованная в народной медицине часть змеевика. Надземная часть применяется очень редко. Для заготовки качественного лекарственного сырья требуется уметь отличать корни более здоровые и крепкие. Длина их может быть в пределах 5–10 см. На изломе обычно корень имеет розовато-бурую окраску, на вкус горьковатый, с вяжущим привкусом, без запаха. Не рекомендуется использовать для лечения корни, потемневшие в изломе, с большим количеством мелких корешков, а также с наличием в составе органических и минеральных примесей.

Заготовка сырья

Корневище горца змеиного можно заготавливать круглый год, но наиболее подходящим временем является весна, когда наличие дубильных веществ в корне особенно высоко. Выкопанное корневище аккуратно очищают от мелких корешков, обрезают стебель и, промыв в холодной воде, раскладывают для сушки на свежем воздухе или в теплом, вентилируемом помещении.

Идеальным вариантом станет использование для этого специальной сушилки, где возможно произвести быстрое нагревание корней до 40 ⁰С. Медленная сушка может стать причиной появления плесени. Заготовленный с соблюдением этих нехитрых правил горец змеиный способен сохранять свои полезные свойства в течение 5 лет.

Занимаясь сбором корневищ, рекомендуется сохранять на каждые 2 метра зарослей горца как минимум по одному экземпляру с целью обеспечения самовозобновления растения.

Химический состав

Надземная часть горца змеиного содержит большое количество фенолкарбоновых кислот (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), витамины, кумарины, антоцианы.

Корневище богато дубильными веществами и крахмалом. Их содержится в нем 25 и 26 процентов соответственно. Кроме того, в составе корневища присутствуют органические кислоты, стероиды, щавелевокислый калий, фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу горец змеиный обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества в составе растения делают все приготовленные из него лекарственные средства очень эффективными при расстройствах кишечника, язве желудка, дизентерии, мочекаменной болезни. Вяжущие свойства горца проявляются не сразу, этот процесс зависит от того, насколько быстро расщепляются действующие вещества. Вышеперечисленные свойства позволяют использовать вместо таких известных средств, как кора дуба и кровохлебка, растение горец змеиный.

Применение

Во многих случаях используют отвары и настойки, приготовленные из этого растения. Они эффективны при таких заболеваниях, как язва желудка, дизентерия, женские болезни, нервные расстройства, кровотечения, циститы и т. д.

Отвары из корневища горца змеиного принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это эффективное средство при воспалении кишечника, желчного пузыря, при вегетососудистой дистонии. В Китае широко используют это растение для лечения опухолей.

Находит горец змеиный применение и в качестве наружного средства. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют, к примеру, для промывания влагалища при белях. Широко известен змеевик в стоматологии, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и горла (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, ангина, фарингит и т. д.), отвар из корневищ применяется в виде полосканий. Компрессы и примочки оказывают положительное воздействие на долго заживающие застарелые раны и трофические язвы. Находят применение они и при заболеваниях суставов.

Лекарственные формы и дозировки

В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.

Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.

Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12–14 дней. Принимать нужно по 25–30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.

Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.

Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.

Рецепты

При дизентерии делают небольшие клизмы из отвара, приготовленного на основе змеевика и клубней ятрышника. Кровотечения из внутренних органов, к примеру, при язве желудка, поможет остановить отвар из измельченного корня горца с семенами льна (по чайной ложке того и другого на стакан воды). Также в подобных случаях эффективно использование настойки, которая готовится из равных частей корневища и водки. Смесь нужно убрать в темное место на 21 день, после чего принимать по 30 капель за один прием.

При избавлении от камней в желчном и мочевом пузыре не стоит ограничиваться только приемом отвара змеевика. Требуется одновременно и соблюдение диеты, исключающей такие продукты, как мясо, рыба, сало и яйца. Рекомендуется при этом постельный режим.

Как уже упоминалось, горец змеиный, описание полезных свойств которого дано в этой статье, эффективен для промывания влагалища при белях в комплексе с другими растениями. Так, на 20 г порезанного на кусочки корневища змеевика берется еще 10 г пастушьей сумки, 15 г листьев омелы, 10 г водяного перца, столько же цветков бессмертника и дубовой коры. Десять ложек такой смеси заливают двумя литрами воды, варят минут сорок, после чего остужают и используют для спринцевания.

Противопоказания

Змеиный горец – трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.

Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.

Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.

Горец змеиный: лекарственные свойства, выращивание и применение

Горец змеиный (Polygonum bistorta) – многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосо­видным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья – с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластин­ками с закругленным или сердцевидным основанием; верхние листья – ланцетные или линейные, сидячие, со слегка вол­нистым краем. Соцветие – густой, плотный, цилиндрический ко­лос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, ро­зовые, иногда белые. Плод — яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зе­леновато-коричневый орешек. Цве­тет в горец змеиный в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

В России горец змеиный встречается от Кольско­го полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, тра­вянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встреча­ется в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.

А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.

Читайте также:  Топинамбур: выращивание, уход и размножение на даче

Выращивание

Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре — октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное – не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Корневища содержат дубиль­ные (15-20, а по данным некоторых авторов – до 35%) и красящие вещества, крахмал (до 26 %), аскорбиновую кислоту и оксиметилантрахиноны, стерин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, галловую, эллаговую) кумарины, а листья содержат витамин С, каротин.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых – пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Горец змеиный

Инструкция по применению:

Горец змеиный – многолетний травянистый кустарник, имеющий множество других названий, которые употребляются в народе. Так, его еще называют:

  • Горлец;
  • Телячий язык;
  • Змеиный корень;
  • Луговой горец;
  • Гадючья трава;
  • Раковые шейки;
  • Змеевик.

Такими названиями растение обязано особенностям формы своего корневища. Корень горца змеиного изогнут два раза, немного сплюснут и содержит поперечные складки. Таким образом, больше всего корень горца змеиного похож на змею. По цвету корень темно-бурый, а внутри – розового цвета.

Горец змеиный относится к семейству гречишные. На стебле растения находится несколько прикорневых листьев и от одного до четырех листьев сверху. Цветки у горца змеиного розовые, мелкие, собранные в большое соцветие на верхушке. Высота растения составляет от 50-ти до 100 см. Плод горца змеиного – гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет растение в мае – июне, а плоды созревают уже в июле.

Растет горец змеиный повсюду (на полянах, в кустарниках), любит сырые места. Нет его только на Кавказе и на территории Средней Азии.

Состав и полезные свойства горца змеиного

Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:

  • Свободные полифенолы;
  • Оксиантрахиноны;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Оксалат кальция;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Красящие вещества.

Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26%. Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая).

Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются:

Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека, поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное – при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.

Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:

2. Резорбтивное успокаивающее;

Вяжущие свойства растения, при приеме внутрь, проявляются достаточно медленно, по ходу расщепления действующих веществ, при непосредственном влиянии пищеварительных соков организма. К тому же, такие препараты являются малотоксичными и не обладают побочными эффектами.

При наружном применении лекарств на основе этого растения, также можно снять воспаление, остановить кровотечение.

Применение горца змеиного

Корневище змеевика давно известно как лекарственное средство. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры, уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. И в индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства.

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного. Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

Заготовкой корня горца змеиного занимаются либо летом, после того как растение отцвело, либо ранней весной. Корневище, вместе с корнями-отростками, выкапывают, мелкие корни и стебли обрезают, отмывают от земли. Нужно отметить, что при заготовке нужно избавиться от загнивших корневищ, так как они несут не пользу, а вред для здоровья. Затем сырье еще раз промывают и немного подсушивают на свежем воздухе. Теперь корень разрезают на куски. Затем корень горца змеиного необходимо высушить: это делают в специальных сушилках с температурой не более 60-ти градусов или просто на чердаке или другом проветриваемом и теплом помещении. Слишком быстрая или, напротив, длительная сушка, приводит к потере полезных свойств корня. Так, непригодным к использованию является корень с изломами, с почерневшими участками или приобретающий изнутри бурый цвет. Хранят корень горца змеиного в сухом и проветриваемом помещении до 6-ти лет.

Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары. Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита. В этом случае принимают отвар из 1-ой части коня и 10 частей воды, по 1 ст.л. до пяти раз на день.

Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Дизентерия;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Легочные кровотечения;
  • Геморрой;
  • Трещины прямой кишки;
  • Уретрит.

В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.

Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:

  • Энтерит;
  • Маточные кровотечения;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Воспаление десен;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Диарея (понос), с кровью.

Используют также корень горца змеиного и в виде порошка. Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).

Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.

Читайте также:  Рододендрон укрытие на зиму: как подготовить и утеплить, когда и при какой температуре закрывать?

Противопоказания и вред горца змеиного

Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка. Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Поэтому, лечиться таким средством нужно осторожно, и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Не следует использовать горец змеиный для лечения маленьких детей, до 2-хлетнего возраста.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Полезные свойства горца змеиного и противопоказания

В статье обсуждаем горец змеиный. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лекарственными свойствами обладает. Мы расскажем, как фармакогнозия использует средства на основе горца большого. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары для лечения гастрита, желчнокаменной болезни и остановки кровотечений.

Горец змеиный или змеевик большой — многолетний травянистый вид семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название — Polygonum bistorta. Другие названия — раковые шейки, луговой горец, змеиный корень, гадючья трава, горлец, змеевик, телячий язык.

Как выглядит

Толстый короткий корень змеевика темно-красного цвета. Корневище немного сплющенное и змеевидно изогнутое, со складками, которые похожи на раковые шейки.

Горец змеиный имеет шестиузловой прямостоячий стебель. Высота побега достигает 150 см.

Верхние черешковые листья расположены очередно, имеют продолговатую форму, длиной до 30 см. Край листа слегка волнистый. Нижние листья клиновидные или сердцевидные. Верхняя поверхность листовой пластины зеленого цвета, нижняя — сизая.

Мелкие бледно-розовые или белые цветки собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке побега. Длина колосков от 1,5 до 7 см. Каждый цветок состоит из пятичленного околоцветника, восьми тычинок, пестика с тремя столбиками. Растение цветет с конца весны до начала лета.

Плод горца змеиного — гладкий орешек, имеющий три блестящие грани, длиной 4−4,5 мм. Растение плодоносит в июне — июле.

Где растет горец змеиный

Горец змеиный предпочитает умеренный климат и влажную почву, плохо переносит полную тень. Растение встречается в лесостепной зоне, в тундре и лесной полосе. Часто образует заросли на торфяниках и пойменных лугах.

Горец большой встречается практически на всей территории Европы. В России растет в Сибири и Центральном регионе.

Подробнее о горце змеином смотрите в следующем видео:

Горец змеиный культивируют как лекарственную траву. Лечебными свойствами обладает корневище растения. В период сбора с 1 гектара собирают до 17 тонн корней растения.

Химический состав

Горец змеиный содержит:

    дубильные вещества; флавоноиды; оксалат кальция; аскорбиновую кислоту; крахмал; галловую кислоту; катехин; эллаговую кислоту; красящие вещества; калий; железо; магний; барий; селен.

Лечебные свойства

Из корневища горца змеиного в народной медицине изготавливают лекарственные настои, отвары, порошок. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Средства используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Горец змеиный оказывает общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие. Отвар растения проявляет антибактериальные свойства, его используют для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов. Он обладает дезодорирующим действием, и его применяют для полоскания полости рта в целях профилактики заболеваний десен.

Как собирать горец змеиный

Корневище заготавливают ранней осенью, после отцветания растения. Его выкапывают, очищают от земли и побегов. Сушат сырье под навесом или на чердаке при температуре не выше 60 градусов. Правильно высушенные корни на изломе имеют красный оттенок. Нарушение технологии сушки делает сырье бурым.

Сухое корневище хранят в бумажных мешочках в сухом прохладном месте. Сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.

Как применять горец змеиный

Корень горца змеиного используют для приготовления лекарственных настоев и отваров. В чистом виде корневище добавляют в салаты, супы и напитки.

Настои растения принимают внутрь для повышения защитных сил организма, восстановления работы ЖКТ и в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Средство эффективно при желчекаменной болезни, язве желудка и воспалении мочевого пузыря.

Отвар горца змеиного применяют наружно для заживления ран и восстановления кожи после ожогов и укусов насекомых. Средство лечит кожные заболевания: экзему, дерматит, угревую сыпь.

Горец змеиный часто используют в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов лекарственных средств на основе растения.

Настой при гастрите

Ингредиенты:

    Корни горца змеиного — 10 гр. Зверобой — 10 гр. Мята перечная — 10 гр. Вода — 450 мл.

Как приготовить: Соедините сухие ингредиенты, засыпьте смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 2 часов. Готовый настой процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Результат: Настой обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и нормализует пищеварение. Средство регулирует кислотность желудочного сока. Настой подходит для лечения острой формы гастрита.

Отвар при жёлчнокаменной болезни

Ингредиенты:

    Корни горца змеевидного — 10 гр. Тысячелистник — 7 гр. Кукурузные рыльца — 7 гр. Ягоды шиповника — 10 гр. Корни одуванчика — 5 гр. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите травы скалкой, залейте кипятком и томите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут. Остудите отвар, процедите и долейте кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 500 мл.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в сутки перед едой. Средство применяют для примочек и компрессов при кожных заболеваниях и ожогах.

Результат: Лекарственный отвар устраняет застой желчи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Настойка при кровотечении

Ингредиенты:

    Горец змеиный — 50 гр. Спирт 70% – 100 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растения, залейте спиртом, накройте крышкой и настаивайте в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 20−30 капель перед едой 2−3 раза в день.

Результат: Настойка быстро останавливает кровотечение. Средство используют для остановки маточных и послеоперационных кровотечений. Для наружных ран применяют сухой порошок из корней горца.

Горец змеиный в кулинарии

Корни, листья и молодые побеги используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Сухое сырье заваривают в качестве чая. Горец сочетается с такими травами, как мята, дягиль , багульник .

Горец змеиный — хороший медонос. Трава растет зарослями и в период цветения образует ковер из цветов. Это привлекает большое количество пчел. С 1 гектара получают до 40 кг меда. За сутки один цветок выделяет до 0,043 мг нектара. Мед светло или темно-янтарного оттенка.

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе горца змеиного:

    острые патологии мочеполовой системы; запоры; индивидуальная непереносимость; период беременности и лактации; детский возраст до 2 лет.

Классификация

Семейство Гречишные (лат. Polygonaceae), к которому принадлежит горец змеиный, объединяет 55 родов растений. Эта трава относится к порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Змеевик (лат. Bistorta) объединяет около 50 видов растений. Самые известные из них:

Горец змеиный (змеевик большой)

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

Внешний вид

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Где растет

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.

Способ изготовления специи

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.

Особенности

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

Химический состав

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества – до 25%
  • зола
  • катехины
Читайте также:  Сорта лилий фото и названия, азиатские и восточные

В надземной части:

  • аскорбиновая кислота
  • кверцетин и другие флавоноиды

Полезные свойства

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Противопоказания

Препараты из данного растения не рекомендуют при:

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

Применение

В кулинарии

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Чай

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

В медицине

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Из растения готовят порошки и отвары.

Порошок

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.

Настой цветов

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Настойку на вине

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Отвар для применения внутрь

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Отвар корневищ для полосканий

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

В быту

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Сорта

  • Superba – вид горца змеиного, отличиями которого являются куст диаметром и высотой 0,6 м, светло-розовые крупные цветы.
  • Darjeeling Red – вид горца родственного с темно-розовыми цветками.
  • Donald Lowndes – сорт горца родственного с цветками розово-красного оттенка.
  • Dimity – сорт с темно-зелеными листками, винно-красными стеблями. Его цветы в начале цветения имеют белый цвет, затем становятся розово-красными, а когда отцветают, приобретают ржаво-коричневый оттенок.

Выращивание

Корневища для выращивания змеевика берут в его природных зарослях в конце осени или в начале весны. Их высаживают в плодородную землю, очищенную от сорняков. Такие корневища дают рост более крупным и эффектным растениям, чем природные. Для выращивания горца рекомендуется влажное место, которое может быть немного затененным.

Ухаживая за растением, нужно его пропалывать и поливать, если есть недостаток влаги. Заготавливать корни посаженных таким образом растений можно на третьем году после посадки. Не нужно выкапывать все растение, достаточно только отделить его половину. Так вы и соберете сырье, и сохраните красоту.

Если вы хотите вырастить горец змеиный из семян, их следует высадить в почву под зиму. Появившиеся весной всходы быстро растут и начинают цвести через два года.

Горец (змеевик): популярные виды, размножение и использование в саду

Горец ( Polýgonum ) – травянистая культура, которая принадлежит к семейству Гречишных. Благодаря оригинальному внешнему виду, разнообразию окрасок, колосовидным соцветиям, растения частые гости в оформлении клумб. В быту существует несколько названий культуры — змеевик, гречишник.

Разновидности и описания горца

Существует большое количество разновидностей и сортов растения (более 200 видов). Но мы предлагаем ознакомиться з самыми популярными видами этого рода, которые отличаются декоративностью, простотой в уходе:

    Горец змеиный или раковые шейки ( Polygonum bistorta ). Многолетний представитель, высота которого до 75 см, а ширина куста может составлять до 1 м. Цветы змеиного горца колосовидной формы, имеют приятный розовый оттенок, цветение начинается с начала лета.

В средней климатической зоне хорошо зимует без дополнительных укрытий, предпочитает увлажненные типы грунтов, при засухе имеет свойство сбрасывать листики. Отлично чувствует себя возле водоемов, дополняет миксбордеры и обрамляет бордюры. Самый популярный сорт – Superba, высотой до 1 метра со светло-розовыми лепестками.

Горец родственный ( Polygonum affine ). Многолетнее почвопокровное растение, его высота не более 25 см. Соцветия встречаются белого, розового, малинового оттенка. Горец родственный

Цветут все лето. Садоводы вывели много сортов на основе этого вида, но самыми красивыми считают Darjeeling Red с темно-розовыми цветочками и Dimity с лепестками винного цвета. Оба сорта высотой до 15 см.

Горец свечевидный (Persicaria amplexicaulis). Ползучий представитель, который растет на клумбе в течение нескольких лет, считается полувечнозеленым. Листики серебристо-зеленого оттенка, их длина до 20 см. Фото гречишника свечевидного

Соцветия-колосочки могут быть насыщенно-красными, сиреневыми, белыми. Цветение начинается в июле и продолжается до глубокой осени. Декоративностью отличаются два сорта – низкорослый Arun Gem с темно-розовыми цветами, высокорослый Firetail с насыщенными красными соцветиями.

Агротехнические особенности

Для выращивания горца важно наличие обильного освещения. Иногда он хорошо чувствует себя в полузатененных местах, но может цвести не столь обильно. Чтобы растение дарило прекрасные бутоны в течение нескольких лет, нужно учесть несколько правил ухода:

  • почва для выращивания должна быть увлажненной и хорошо взрыхленной, предпочитает горец слабокислые грунты;
  • нуждается в регулярном орошении, поскольку при засухе сбрасывает листики, а после полива пускает новые;
  • чтобы предупредить пышное разрастание, культуру требуется подстригать, удалять сухие, поврежденные колоски;
  • растение морозоустойчиво, поэтому в дополнительной защите не нуждается.

Благодаря устойчивости растение практически не подвергается заболеваниям и вредителям.

Размножение змеевика

Выделяют три способа размножения растения – семенами и черенкованием, делением корня. Семена сначала должны пройти стратификацию (температура +5°С), этот процесс должен длиться не менее 2 месяцев, поэтому высевают их под зиму, а первые всходы наблюдаются только после потепления. Цветение при посадке семенным методом будет только спустя 2-3 года.

Деление корневища выполняют весной, кустик выкапывают, разделяют на несколько частей, чтобы на каждой были «живые» элементы. Затем посадочный материал рассаживается в разные лунки, присыпается почвой.

Также выполняют черенкование. Для этого подготавливают черенки (лучше всего это делать в июне), в каждом отростке должно получиться по 2 узла. Заготовленные единицы обрабатывают средством «Корневин», проводя процедуру в подвале. Высаживать растение нужно в теплую почву, для этого в грядку заблаговременно вносят немного конского навоза, плодородной почвы, песок и торф (1:1). Нижний узелок заглубляют на 1,5 см, после высадки закрывают полиэтиленовой пленкой. На зиму саженцы выкапывают, хранят до весны при температуре +2-3°С. Весной сажают на постоянное место.

Применение горца в ландшафте

Преимущество горца – быстрое разрастание, благодаря чему он способен скрыть любой непривлекательный участок на территории. Часто его применяют, чтобы украсить заборы, столбики, изгороди.

Фото горца Ауберта

Горец может стать ограждением для аллей, газонов, других локаций. Лиановидные виды растения, такие как Горец Ауберта или бальджуанский (Polygonum baldschuanicum) используют в украшении арок, ограждений, столбов и стен.

Лекарственные свойства гречишника

Раковые шейки или горец змеиный активно применяется в народной медицине. Он помогает справиться с диареей, воспалением горла, ротовой полости. Корень растения используют для создания настоев, отваров, которые помогают при цистите, мочекаменных болезнях. Также практикуется применение горца для борьбы с опухолями

Нашел змеевик свое применение и в косметологии. Он помогает при ожогах, дерматитах, борется с потливостью ног, натоптышами.

Ссылка на основную публикацию