Рукола: выращивание из семян

Руккола

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Что такое руккола и как она выглядит

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

Читайте также:  Почему кактус в домашних условиях не цветет и погибает: проблемы комнатных кактусов

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Покер

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Руккола Покер

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.

Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Наталья 16 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные. В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки. С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха.

Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за рукколой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.

Растение руккола – описание

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками. Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.

В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.

Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Читайте также:  Цветы Колокольчики: Фото, виды, посадка и уход в открытом грунте

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

Семена рукколы: способы выращивания

Здравствуйте, друзья! С вами Елена. Поговорим сегодня о рукколе. Широко разрекламированная пряность считается чем-то очень изысканным и стоит немалых денег, в то время, как ее очень просто вырастить.

Обобщим все знания об этой культуре: что содержится в ней полезного, с чем едят, как выбрать семена рукколы, вырастить ее на участке и на подоконнике и сохранить без потери вкуса.

До недавнего времени гусятник (гусеничник, гулявник, эрука, индау, рокет-салат – у травы много имен) считался неприметным сорняком. Но мода на средиземноморскую кухню сделала его королем приправ и закрепила за ним красивое итальянское название руккола. Если кто-то еще не знает, как выглядит знаменитая зелень, публикуем фото. Возможно, жители Северного Кавказа встречали ее в дикой природе.

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных. В обиходе причисляют ее к салатам, поскольку руккола не образует кочанов. В высоту достигает 30 – 60 см, имеет резные, чаще всего волосистые, листья. В мае – июле выбрасывает небольшие белые или желтые цветочки с четырьмя лепестками, а в июле – августе появляются плоды – стручки с семенами в 2 ряда. Но узнают растение не по внешнему виду, а по специфическому горькому запаху и острому ореховому вкусу.

Польза для организма

Руккола содержит витамины групп A, B, C и D, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, йод, селен. Флавоноиды, которыми тоже богато растение, укрепляют сосуды, дубильные вещества обладают бактерицидным действием.

Приправа тонизирует и одновременно оказывает успокаивающее действие, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин, увлажняет и разглаживает кожу.

Благодаря своим очистительным свойствам руккола избавляет организм от шлаков и помогает бороться с ожирением. Часто эту разновидность салата рекомендуют для лечебного питания.

Еще в древности знали, чем полезна руккола для мужчин: это отличное средство для профилактики мочеполовых болезней. Для этого ее рекомендуется употреблять с креветками. Эффект афродизиака усилится добавлением к траве меда и черного перца.

Руккола хороша и для женщин: за счет большого содержания витамина A она укрепляет волосы, устраняет сухость и шелушение кожи. Листики, смешанные с лимонным соком, – домашнее средство от морщин.

У врачей нет однозначного мнения, можно ли беременным употреблять рукколу. С одной стороны, эта пряность поддерживает иммунитет, снижает отечность, повышает гемоглобин и при этом не вызывает изжоги, в отличие от таблеток.

С другой стороны, она может вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии женщинам лучше воздержаться от нее. Противопоказанием для будущих мам является повышенный тонус матки и риск преждевременных родов.

Рукколу не следует употреблять аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Полученное из семян холодным отжимом масло – полезный продукт, который можно употреблять как в пищу, так и наружно. Оно насыщено витаминами, которые легко усваиваются организмом.

Беременным и кормящим мамочкам его рекомендуется принимать по 5 – 10 мл натощак или как заправку к салатам.

Людям с воспаленной кожей будет полезно добавить масло в крем или маску. А вместе с кашицей из зелени оно помогает бороться с пигментацией.

Как и репейное, это масло втирают в корни волос, чтобы получить роскошную шевелюру.

С чем едят рукколу

Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.

Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.

Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.

Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.

Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.

Зелень не режут, а рвут руками. Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления.

Советы по хранению

Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
  2. В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
  3. Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
  4. Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
  5. При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.

А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.

  1. Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
  2. Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
  3. Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.

Как выращивать рукколу

Выращивать рукколу можно как посевом в открытый грунт, так и через рассаду. В южных регионах можно сеять уже с середины апреля – главное, чтобы земля прогрелась до 10 – 15 градусов.

Сорта рукколы

Важное замечание: под названием руккола производители семян понимают два растения: рукколу и двурядник тонколистный (рукколу дикую). “Культурная” руккола – однолетник, а дикая – двулетник, вкус у нее более острый. Внешне семена можно различить по латинской надписи на пакетике (если имеется): первая называется Eruca sativa, вторая – Diplotaxis tenuifolia.

Многолетние сорта

Есть у многолетней культуры важное преимущество – раннее созревание зелени на второй год.

К многолетним сортам относятся:

  • Эйфория – позднеспелый (до 40 дней) урожайный (3,2 кг с 1 кв. м) сорт, известный хорошей устойчивостью к засухе и холоду.
  • Пасьянс – знаменит большим содержанием витаминов. Хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы.
  • Таганская Семко – раннеспелый (25 дней) сорт с низкой урожайностью, но острым вкусом.
  • Стрелы Купидона – относится к среднеспелым: собирать урожай можно через месяц после появления всходов. Сорт отличается поздним стрелкованием, что благоприятно сказывается на урожайности. Дает до 3 кг зелени с 1 кв. м.
  • Оливетта – раннеспелый сорт: от всходов до зелени всего 3 недели. Урожайность невысока: 2 кг с кв. м.
  • Рокет – скороспелый сорт. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Листья содержат много витамина C.

Однолетние сорта

Среди однолетних сортов наиболее популярны:

  • Сицилия – среднеспелый сорт. Выносит заморозки до минус 6 градусов, но не терпит жары. В засуху начинает стрелковаться. Урожайность – 2,5 кг с кв. м.
  • Диковина – имеет много общего с предыдущим сортом. Хорошо переносит повышенную влажность почвы. Дает зелень до самых холодов.
  • Спартак – ранний (примерно 25 дней) сорт с высокими (до 70 см) листьями и средней урожайностью.
  • Колтивата – этот ранний сорт выведен в Голландии. Зелень с острым орехово-горчичным вкусом и большим содержанием эфирных масел поспевает в течение 20 – 25 дней. Выращивать можно в теплице и открытом грунте.

Покупаем семена

Лучше всего покупать рукколу в специализированных магазинах: в большинстве случаев там продаются обработанные семена. Цена за упаковку весом в 1 грамм начинается от 6 рублей. Средняя стоимость в интернет-магазинах – 14 рублей.

Купленные с рук семена обязательно нужно продезинфицировать.

Посев

Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки на постоянное место семена сеют на рассаду. Для этого в лунку бросают несколько штук и присыпают тонким слоем земли. Предварительно проращивать семена не нужно. Примерно через 5 дней появляются всходы. Как только покажутся 2 настоящих листика, сеянцы можно пикировать в отдельные емкости.

Если рассада растет в ящиках, нужно следить за густотой посева. Маленькие росточки должны находиться не ближе 5, а большие – 10 см друг от друга.

Где расположить грядку

Выбор подходящего места для рукколы во многом влияет на ее вкусовые качества. Растение любит прохладу и свежий воздух и плохо относится как к сильной тени, так и к яркому солнцу. Поэтому теплицу придется проветривать, а на грядках укрывать от заморозков.

Самый лучший участок для этого салатика открыт солнцу с утра, а в обед находится в полутени. Почва должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной или слабокислой. Можно заблаговременно внести кальций в виде доломитовой муки, яичной скорлупы или мела. А вот никакую химию или комплексные удобрения использовать нельзя, т. к. у растения очень короткий срок вегетации.

Немаловажен в выращивании рукколы севооборот. Салат хорошо чувствует себя там, где до него росли морковь, тыква, томаты или картофель. А вот после крестоцветных (капусты, редиса, дайкона и т. д.) выращивать не рекомендуется.

Еще осенью, после уборки урожая, намеченный участок следует тщательно перекопать и перевернуть пласты. Земля промерзнет, и возможные распространители болезней погибнут. Весной проводится повторная перекопка.

Посадка на постоянное место

Рассаду высаживают в лунки на глубину 2 см. При посеве в грунт в одну ямку кладут сразу несколько семян, а затем посадки прореживают. Между рядами выдерживают 30 – 40 см.

Во многом именно от ухода зависит, какой вкус будет у этой травы. Руккола любит полив. Почву нужно держать все время влажной, но рыхлой. Оптимально поливать 3 – 4 раза в неделю, а затем каждый раз рыхлить тяпкой, одновременно удаляя сорняки. Без достаточного полива салат будет горчить.

Подкармливают растение органическими удобрениями: разведенным куриным пометом или перепревшим навозом.

Вредителей у рукколы немного, поскольку основная масса насекомых не любит аромата ее эфирных масел. Но крестоцветные блошки могут позариться на урожай. Лучшей защитой от них будет использование укрывных материалов и мульчирование древесной золой.

Растение также подвержено заболеванию грибком. Его можно обнаружить по увяданию стебля и образованию на корнях бурых пузырьков. Больное растение следует немедленно удалить, а грядку обработать противогрибковыми препаратами.

Выращивание рукколы на подоконнике

Дома вырастить рукколу также не составит труда. Желательно использовать однолетние скороспелые сорта. Для выращивания берут плодородную землю (подойдет грунт для цветов), дезинфицируют ее и насыпают в длинные ящики или другие подходящие емкости с готовой дренажной системой (керамзит, галька).

Минимальная высота почвы над дренажом должна быть 7 см, следовательно, общая глубина ящика должна составлять 10 см и более.

Через каждые 3 – 4 см делают лунки, куда закладывают по несколько семян. Их присыпают тонким слоем земли, немного уплотняют и убирают под пленку в теплое место. Ежедневно нужно опрыскивать грунт водой. Как только появятся всходы, пленку убирают, переносят тару к свету – и можно ждать урожая, не забывая про полив и рыхление.

А еще эту культуру можно вырастить методом гидропоники.

Ну, вот и все на сегодня. Хорошего вам урожая и вкусных блюд!

Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике. Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий. Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.

Читайте также:  Грецкий орех: фото дерева, как вырастить саженец из грецкого ореха в домашних условиях

Какие сорта выбрать

В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.

Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:

  1. Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
  2. Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
  3. Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
  4. Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  5. Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.

Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.

В чем сажать и какой выбрать грунт

Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение. Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом. В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.

Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.

В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.

Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а

Посадка семян

Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.

  1. Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
  2. Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
  3. Поливаем водой.
  4. Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.

Уход за растением

Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.

Полив

Руккола на подоконнике будет развиваться хорошо только тогда, когда почва обеспечивается необходимым количеством влаги. Полив осуществляется один раз в два или три дня, а сама периодичность процедуры зависит от влажности земли. Если в квартире очень жарко, то поливать растения следует с большей частотой.

Дело в том, что недостаток влаги делает листья растения слишком горькими, что отрицательно сказывается на его вкусе. После увлажнения земля между ростками должна непременно разрыхляться. Для полива рукколы должен использоваться распылитель, в который набрана хорошо отстоянная вода комнатной температуры.

Освещение

Емкости с салатом должны получать много света. Если рассада располагается на солнечной стороне, руккола зимой на подоконнике получает днем необходимую суточную дозу освещения. Если вдруг по какой-то причине освещения оказывается слишком мало, его недостаток восполняется лампами дневного света. В зимнее время досвечивание осуществляется в течение нескольких часов, в пасмурную погоду – целый день.

Температура

Емкости с посаженными семенами должны находиться в теплом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Желательно, чтобы салат рос в комфортной среде, где не будет ни жарко не холодно. Дело в том, что и высокие, и низкие температуры плохо сказываются на росте травы, которая вполне может вырасти слабой. Оптимальная температура для качественного произрастания рукколы составляет +18 — +20 градусов.

Подкормка

Если говорить о подкормке, то она обычно не требуется. Это объясняется тем, что растение быстрыми темпами впитывает любые вещества, которые попадают в землю вместе с водой. Все, что необходимо салату, он в полном объеме получает из почвы.

Защита от вредителей и болезней

Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.

В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.

В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.

Сбор и хранение урожая

Сорта салата бывают ранние и поздние, поэтому одни поспевают раньше, другие позже. Одной рукколе для полного созревания нужно двадцать дней, другой все 30-35 суток.

Не рекомендуется вырывать растение полностью при его созревании. Лучше всего проводить регулярную срезку листьев сразу с нескольких растений. Чаще всего следует сорвать 3-4 листика с одного растения, оставив остальные на подрастание.

Сорванные или срезанные листья салата без особых проблем хранятся несколько суток в холодильнике. В то же время желательно сорвать именно столько листьев сразу, сколько потребуется для приготовления определенного блюда.

Выращивая рукколу на подоконнике из семян зимой или весной, огородники-любители не только обеспечивают себя полезным и вкусным салатом, но и создают в квартире радующую глаз атмосферу радости и счастья.

Как правильно выращивать рукколу дома и на даче: посадка и тонкости ухода

Руккола – пряный салат. Другие названия – индау, эрука, горчичная трава, гусеничник. Как для любой культуры, для рукколы есть правила посадки и ухода. Ее можно выращивать в парнике, открытом грунте и на подоконнике. Уход несложен, с ним справится начинающий огородник.

Описание и сорта культуры

Руккола относится к семейству крестоцветных. Растет кустом, листья овальные или продолговатые, зеленого или темно-зеленого цвета. К окончанию срока вегетации (1 месяц после всходов) из центра куста вырастает стрелка с бутоном. Цветы белые, невзрачные.

После цветения завязываются семена. На длинном стебле располагаются стручки, напоминающие гороховые. Если собрать семена, то на следующий год можно получить всхожесть почти 100 %.

Высота растения – 58–65 см, длина розетки листьев – около 20 см. Ценность рукколы:

  • ароматные, острые листья, идущие в пищу;
  • семена, из которых получают целебное масло рукколы.
  1. Двулетней – в 1-й год формирует розетку листьев, на 2-й стрелкуется и дает семена. Так культура растет в странах, где нет морозов.
  2. Однолетней – все происходит за 1 год. Этот тип выращивания актуален для средней полосы России.

Многолетней рукколы не существует. Под ее видом выращивается двурядник тонколистный, схожий по вкусовым качествам и внешнему виду. Он также относится к семейству крестоцветных, но отличается морозостойкостью и может расти на одном месте до 5 лет.

Современные сорта однолетней рукколы:

  1. Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к срезке через 28–30 дней после всходов. Посев производится в конце апреля. Цвет листьев – темно-зеленый, аромат – ореховый. На жаре быстро стрелкуется – требует обильного полива.
  2. Покер – листья можно срезать через 5–6 недель после появления всходов. Вкус пряный, горчичный, небольшое оливковое послевкусие. Отличается высокими товарными качествами. У салата ветвистый стебель, из-за этого его высота достигает 1 метра.
  3. Колтивата – ультраскороспелый высокоурожайный сорт голландской селекции, округлые листья годны к употреблению через 3 недели после посадки. Куст растет компактно, выдерживая загущение.
  4. Спартак – скороспелый сорт, предназначенный для посадки в открытый грунт. Готов к срезке через 3–4 недели после всходов. Гладкие продолговатые листья обладают пряным вкусом и приятным ароматом.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семян на рассаду нужно подготовить почву любым способом:

  • прокалить в духовке в течение часа;
  • обильно пролить кипятком.

Это предотвратит рост сорняков и атаку проснувшихся вредителей, что в дальнейшем облегчит уход. Можно использовать готовый грунт для овощной рассады.

Когда сажать рукколу

Сроки посадки рукколы зависят от климатических условий выращивания. Сеять в открытый грунт можно весной, когда воздух прогреется до + 10 °С. Возвратные заморозки рукколе не страшны – она выдерживает похолодание до – 6 °С.

Возможна 2-я посадка семян в начале августа. В это время дни укорочены, нет зноя, можно получить сочную зелень.

Если цель выращивания – постоянное получение урожая, то посадка проводится с мая по август с интервалом в 2 недели.

Место и почва для рассады

Руккола предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Место, где планируется посадка, готовят с осени. Что нужно сделать:

  • перекопать;
  • разрыхлить;
  • внести удобрения из расчета 3 кг компоста, 15 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на 1 м2.

На грядке не должно быть постоянной тени. Оптимальным будет небольшое притенение – культура не любит прямые солнечные лучи, выгорает и сохнет под ними, листья становятся грубыми и горькими.

Выбор качественных семян

Лучшими производителями семян считаются Голландия, Польша и США. Чтобы улучшить всхожесть при посадке и обезопасить от вредителей, нужна предварительная подготовка посевного материала:

  • приготовить теплый бледно-розовый раствор марганцовки;
  • замочить в нем семена;
  • выдержать 4 часа.

Если семена куплены у официального поставщика, то их не нужно дезинфицировать. Если же приобретены с рук, то перед посадкой потребуется следующая процедура:

  • подогреть 3 % перекись водорода до 38–40 °С;
  • замочить в ней семена на 10 минут;
  • достать, разложить на салфетке, высушить.

Можно вырастить рукколу в квартире на окне, расположив горшок с ней на подоконнике или в лоджии. Это удобно и практично – иметь пряность под рукой круглый год, которая не требует особого ухода.

Для посадки в открытый грунт лучшими сортами считаются:

Как сажать рукколу

Посадка растения допустима не только на участке, но и на подоконнике. Руккола размножается семенами. Выращивание индау на балконе, посадка и уход пошагово:

  • посадка осуществляется в ящики со слоем почвы не менее 12 см;
  • семена раскладывают в политые борозды глубиной 1 см на расстоянии 1,5 см друг от друга;
  • между рядами нужно оставить 5 см;
  • сверху засыпать песком и поставить на свет, ничем не накрывая;
  • всходы появляются через 4–5 дней, растение притенить газетой от прямых солнечных лучей;
  • поливать через каждые 2 дня.

Способ, как вырастить рукколу и получить урожай в домашних условиях на подоконнике, а также принципы ухода:

  • посадка и полив осуществляются по тому же принципу, что и при выращивании на балконе;
  • зимой важен уход – нужно увлажнять воздух из пульверизатора;
  • равномерно срезать зелень – так растению будет проще формировать новые листья.

Смотрите как вырастить полезную зелень в своей квартире:

Руккола быстро дает хороший урожай при выращивании в парнике, при этом не требуя ухода. Недостаток такого способа – ограниченность применения.

Как посеять рукколу в открытый грунт:

  • в рыхлой почве сделать бороздки глубиной 1,5–2 см;
  • обильно полить;
  • расстояние между бороздами – 45 см;
  • разложить семена, оставляя между ними по 3 см;
  • присыпать песком или легким рыхлым грунтом.

При таком способе выращивания культура всходит через 5–7 дней. В условиях холодного климата практикуется рассадный способ: посадка осуществляется дома в ящики, через 1,5 месяца высаживается на улицу.

Сроки посева культуры в зависимости от условий выращивания:

  • на огороде – конец апреля;
  • в закрытом грунте – в начале апреля;
  • в открытом грунте рассадным способом – посадка дома в конце марта;
  • на подоконнике – 2-я половина марта.

К просмотру видео высадки зелени на участке:

Как ухаживать за рукколой

Руккола нуждается в стандартном уходе:

  • поливе;
  • рыхлении почвы;
  • удалении сорняков;
  • подкормке;
  • прореживании.

Всходы поливают по мере подсыхания почвы, примерно 1 раз в 2 дня. Как поливать взрослые растения:

  • в парнике – 1 раз в 3–4 дня;
  • в открытом грунте – 1 раз в неделю (если погода дождливая, то полив не проводится).

Важная составляющая ухода – рыхление почвы, это даст доступ кислорода и влаги к корням, снизит всхожесть сорных трав. Особенно актуален такой уход при частом поливе – грунт забивается водой и уплотняется. Сорняки не только занимают место, стесняя рукколу, но и являются конкурентами за питательные вещества и воду. Поэтому нужно своевременно очищать посадки, это увеличивает урожайность.

Еще один важный элемент ухода – азотная подкормка. Для этого используется перегоревший коровяк или куриный помет из расчета 10 г на 100 мл воды. Далее настой разводится в 10 литрах воды. Сначала растения поливаются водой, затем удобрением, затем снова водой. Частота подкормок – 1 раз в месяц, на бедных почвах – 1 раз в 2 недели.

Не все сорта рукколы компактны. Если раскидистым кустикам будет тесно, то это негативно отразится на качестве и количестве урожая. Поэтому при необходимости всходы прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 10–15 см.

При рассадном способе выращивания пикировать растения можно после появления 2 настоящих листочков.

Руккола извлекается с помощью маленькой лопатки или обычной столовой ложки, обязательно вместе с комом земли – оголенные корни плохо приживаются. Как пикировать рукколу:

  • для выращивания на грядке – между растениями должно быть 15 см, между рядами – 40–45 см;
  • для подоконника – сажают в горшки по 2 растения или в длинный ящик, оставляя между будущими кустиками по 15 см и по 20 см между бороздами.

Обратите внимание на ошибки, которые можно допустить, выращивая растение:

Вредители и болезни рукколы

На участке или на балконе руккола может подвергаться нападению насекомых. Вредители рукколы:

  1. Крестоцветная блошка – повреждает листья, на них появляется много мелких дыр. Отпугивают вредителя золой или красным молотым перцем.
  2. Моль – откладывает личинки, которые повреждают листья. Для борьбы применяют опрыскивание отваром полыни.

Болезни рукколы связаны с грибковым поражением, при этом повреждается сосудистая система растения, что приводит к его усыханию. Частая причина – недостаток вентиляции между листьями, избыточная влажность из-за неправильного ухода. Заболевания:

  1. Фузариозное увядание, или сухая гниль. Листья сморщиваются, вянут, покрываются желтыми пятнами. Методы ухода для избавления от болезни – прореживание растений, присыпание почвы золой, доломитовой мукой или обработка фунгицидами («Фитоспорин», «Бенефис»).
  2. Пероноспороз. Листья покрываются бурыми пятнами, усыхают. Снизу появляется мучнистый налет. Противогрибковые препараты неэффективны, пораженные растения удаляются.
  3. Вертицеллез. Быстро поражает корни, из-за чего руккола покрывается белесыми пятнами и может завять за сутки. В основе борьбы лежит удаление заболевших экземпляров с последующим сжиганием. При выращивании в промышленных масштабах применяется обработка фунгицидами («Сигнум», «Бактофит»).

Сбор урожая зелени

Время сбора урожая колеблется в зависимости от скороспелости сорта, оно может составлять от 2 до 5 недель от появления всходов. Если руккола выращивается как бизнес, то урожай снимается сразу, путем срезки всех листьев и реализуется крупной партией. Для частного использования берут по нескольку листьев равномерно со всех растений.

Сбор семян для посадки в следующем сезоне или для производства масла, если это промышленные посевы культуры, проводят, когда стручки потемнели, но не начали раскрываться. Иначе семена осыпятся на грядку и пропадут. Технология сбора семян рукколы:

  • срезать цветоносы длиной 20–30 см;
  • связать по несколько штук;
  • подвесить в сухом, теплом и проветриваемом помещении;
  • дождаться высыхания стручков, снять, раскрыть, собрать семена.

Семена хранятся в бумажном пакетике или закрытой стеклянной посуде без доступа влаги.

Смотрите опыт выращивания фермера в промышленных масштабах:

Рукколу можно легко вырастить самостоятельно и получить вкусный и полезный урожай. Для этого посадка должна осуществляться в нужные сроки, а также важно соблюдать правила ухода. Растение пригодно к культивированию на подоконнике, что удобно тем, у кого нет земельного участка.

Вам нравится руккола? Хотите посадить ее дома? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию