У картофеля чернеет и гниет стебель, черная ножка на картофеле меры борьбы

Черная ножка картофеля

Black leg of potato

Черная ножка картофеля – это заболевание вызывает бактерия Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum. До недавнего времени предполагалось, что заболевание вызывается тремя самостоятельными близкородственными пектолитическими бактериями. В настоящее время они объединены в один вид Peсtobacterium carotovorum (=Erwinia carotovora), имеющий две разновидности subsp. atroseptica (Eca) и subsp.caratovora (Ecc). Заболевание распространено повсеместно [3] .

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются в форме увядания и загнивания стеблей, а так же в поражении клубней. При активном развитии наблюдается:

  • на всходах – нижние листья желтеют, становятся жесткими, их дольки сворачиваются в форме лодочек. Верхние листья отрастают под острым углом и желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.
  • на стеблях – размягчение основания и в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий изменение окраски на бурую, темную, желтую или темно-зеленую, потеря устойчивости и падение под воздействием собственного веса;
  • на корневой системе – размягчение тканей и изменение окраски, как и на стеблях;
  • на клубнях – во второй половине вегетационного периода формируется мягкая гниль картофеля. В месте прикрепления столона и клубня отмечается появление размягчения бесцветного или светло-желтого цвета. Позднее в этом месте образует выгнившая полость (дупло). В благоприятных условиях загнивание увеличивается и появляется специфический винный запах. Позднее, когда в гнилостный процесс включаются прочие патогенны (сапрофитные и полусапрофитные микроорганизмы) возникает неприятный запах. [1]

Сильно пораженные растения при выдергивании из почвы отрываются в районе корневой шейки. [1]

При слабом заражении и медленном развитии заболевания:

  • растения отстают в росте и развитии;
  • листья формируются мелких размеров;
  • загнивание стебля может отсутствовать. [1]

При повышенной влажности черная ножка картофеля развивается, как загнивание молодых тканей в верхней части стебля, в форме сплошного ослизнения темно-зеленого цвета. Такую форму болезни называют «плывущий стебель». Симптоматика может варьировать в зависимости от сортовых особенностей картофеля. Иногда заболевание проявляется только в виде размягчения тех частей клубня, где происходило внедрение бактерий. В частности, на кожуре в районе глазков отмечают появление некротических пятен. Визуально здоровые клубни, взятые из-под больных кустов, содержат скрытую («латентную») инфекцию. [1]

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерии Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum, относят к классу Гамма-протеобактерии (Gammaproteobacteria), семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) [3] .

Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – подвижные цилиндрические, неспороносные палочки, одиночные или собранные в цепочки. Размеры: 1,5–2,4х0,8–0,9 мкм [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Ножка черная картофеля

Биология

Заболевание начинает развиваться при непрерывном размножении и накоплении около 107 клеток патогена в растительной ткани.

Возбудитель формирует пектолитические ферменты, вызывающие ослизнение и мацерацию тканей и мокрую гниль поражаемых органов.

Проникновение бактерий в клубни осуществляется через столоны, чечевички и механические повреждения, в том числе и нанесенные насекомыми-вредителями [2] .

Источники инфекции

Первичные – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания [3] .

Гниющие растительные остатки заражают здоровые дочерние клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в процессе уборки и обработке клубней сортировочными или другими механизмами. Свежевыкопанные клубни заражаются сильнее, поскольку чечевички кожуры раскрыты и служат входом для инфекции. [1]

В течение вегетационного периода заболевание передается от больных кустов к здоровым путем соприкосновения, а также различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. По воздуху бактерии распространяются с капельножидкой влагой, образовавшейся при выпадении дождя или поливе. [1]

Условия развития

Наиболее благоприятные – повышенная влажность в сочетании с тяжелыми типами почв. В условиях повышенной влажности черная ножка и мокрая гниль картофеля успешно развиваются и на легких супесчаных почвах [2] .

Географическое распространение

Черная ножка картофеля – распространена во всех зонах выращивания культуры [6] .

Вредоносность

Черная ножка картофеля – чрезвычайно вредоносное заболевание. Недобор урожая колеблется от 1 до75%. В Центрально-Черноземных областях в годы с повышенной влажностью потери урожая составляют 40–50%. На северо-западе РФ – 20–30%. В Приморском крае и в южной части Камчатского полуострова поражается ежегодно от 3 до 15% кустов. В годы развития эпифитотий полевые потери достигают от 40 до 80%. Кроме того, возбудитель заболевания является многоядный патогеном и поражает большое количество культурных и дикорастущих видов растений из различных семейств. [1]

Пестициды

Химические пестициды

Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение

Черная ножка на картофеле: меры борьбы (фото)

Многим огородникам известно, что представляет черная ножка на картофеле, но не все знают, как с ней бороться. Само по себе заболевание опасное для урожая. Если оставить культуру необработанной, не предпринять никаких мер по спасению клубней, можно потерять половину урожая.

Возбудителями болезни являются три вида одной бактерии. Каждый тип бактерии имеет свои особенности, и возможности противостоять различным условиям погоды. Подвергаться болезни может любой сорт культуры, но некоторые имеют лучший иммунитет к черной ножке картофеля, все же меры борьбы нужно знать всем огородникам, дорожащим работой и урожаем.

Описание симптомов черной ножки на картофеле

Бактерии патогенного типа могут долгое время не давать явной симптоматики болезни, но растение будет страдать от поражения черной ножкой. Болезнь распространенная, встречается на томатах и баклажана. Это нередкое явление для капусты, редьки, перца.

Не зря многие руководства картофелеводов рекомендуют тщательно осматривать высаженную культуру, чтобы вовремя обнаружить первые тревожные звоночки.

Больше страдают клубни картофеля, но надземная часть также демонстрирует симптоматику:

  1. Появляются бурые пятна на стеблях.
  2. Скручиваются листья, которые начинают желтеть и сохнуть.
  3. Побеги нередко становятся темными, иногда черными и мягкими с намеками на распространяющуюся слизь. Проступающая на побегах слизь имеет зеленый оттенок.

На начальной стадии заражения, патогенные организмы размножаются и атакуют растения, начиная со стебля. От стеблевой части они уверенно переходят на корни, и стремятся быстрее поразить клубни. Инфицированный клубень будет иметь пятна бурого цвета, которые со временем становятся больше и темнее. Клубни способны гнить и чернеть, в зависимости от степени заражения и активности микроорганизмов от нескольких дней до недель.

Причины заражения

Если у картофеля чернеет стебель, огородника это наталкивает на мысль о наличии болезни. Но многие ли интересовались, как возникает болезнь, по каким причинам. Идеальным условием для распространения болезнетворных микроорганизмов является дождь и сырость.

Переносить болезнь и вирусы способен вредитель цикада. Колорадский жук способен стать очередным насекомым, переносящим возбудителей черной ножки, в число переносчиков входит проволочник и тля. Черная ножка картофеля уничтожает клубни быстро, фото результатов «работы» патогенных организмов можно увидеть в сети. Огородники, развозящие плоды на большие расстояния могут не придерживаться соответствующих условий хранения, что в сочетании с недостаточным использованием удобрения во время выращивания картофеля, может стать причиной возникновения черной ножки.

Биология черной ножки картофеля

Картофель болеет от черной ножки стремительно, стебель чернеет и гниет. Все из-за пектолитических ферментов, приводящие к мокрой гнили и ослизнению. Бактерия выделяет фермент способный приводить к мацерации. Поврежденная ткань культуры позволяет болезни распространяться, дополнительно ее разносят насекомые, которые часто атакуют культуры. В тяжелой влажной почве бактерии, провоцирующей черную ножку, распространяться проще всего. Хорошо чувствует себя бактерия и в супесчаной почве.

Черная ножка на картофеле, как бороться

Когда у картошки чернеет корень, огородники хватаются в панике за голову. Но болезнь можно побороть, а лучше предупредить при помощи профилактических приемов. Если использовать здоровый посадочный материал, можно в значительной мере минимизировать риски заражения картофеля страшной болезнью.

Качество посадочного материала – залог качества урожая:

  1. Высаживать культуру нужно только на участках, свободных от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Если почва была заражена бактерией черной ножки, то сажать на ней картофель нельзя минимум три года, а то и четыре.
  3. Огородник должен обратиться к севообороту.

Признаки, заражения могут возникать спустя какое-то время после появления первых всходов. Растение перекапывают, засаживая кусты повторно глубоко в землю, используя для присыпки сверху хлорную известь. Зараженные кусты многие огородники рекомендуют немедленно сжечь, чтобы снизить шансы на распространение инфекции.

Стебли картофеля перед сбором урожая должны скашиваться и выноситься за пределы огорода. Покос проводят за семь дней до того, как приступать к сбору клубней. Органику, оставшуюся от картофеля, следует сжигать подальше от участка. Чтобы почва, в которой может быть микроорганизм, вызывающий черную ножку, не прилипала к выкопанным клубням, уборку проводят при сухой погоде.

Просушивать клубни перед закладкой на хранение нужно обязательно. Многие огородники предпочитают озеленять картофель, прежде чем спрятать его в закладку на зиму.

Эффективным методом является применение химического средства. Протравливать клубни можно средством, под названием ТМТД, ВСК. 4 л средства нужно растворить в 70 л чистой воды. Этого достаточно для обработки тонны картофеля.

Отзывы

Максим:

«Выращиваю картофель много лет. С черной ножкой сталкиваюсь редко. Стараюсь следить за развитием всходов и пресекать распространение инфекции. Медлить нельзя, чтобы микроорганизмы не перебрались на соседние кусты. По собственному опыту знаю, что это может происходить быстро. Ездить на дачу, часто проверять картошку нет возможности, стараюсь постоянно обрабатывать перед посадкой клубни биологическими средствами».

Михаил:

«Использовал в последний раз препарат ТМТД для протравки клубней до посадки. Результат был хороший. С урожаем проблем нет, насладились хорошими клубнями, не пришлось даже удалять с огорода зараженные кусты, их просто не было».

Читайте также:  Календула: выращивание из семян, когда сажать

Анастасия:

«Соседка жаловалась на черную ножку. Я уже три года как с ней не сталкивалась. Привыкла тщательно перебирать клубни перед посадкой. Да и во время выкопки лучше сразу откидывать в сторону подозрительные плоды. Если озеленять картофель, часто удобрять его и проводить в обязательном порядке обработку, то шансов на распространение возбудителя черной ножки не будет».

«Черная ножка – серьезная проблема. Никогда не думал, что болезнь может, так быстро прогрессировать. Один год потерял около половины урожая. С тех пор без предварительной обработки клубни не сажаю».

Александра:

«С уверенностью могу советовать всем Фитоспорин-М, хотя на рынке есть много достойных альтернатив. Но для обработки от черной ножки перед посадкой всегда покупаю такое средство. Результативность максимальная, поводов для волнения при правильном уходе за культурой нет».

Тамара:

«Черная ножка – коварная болезнь, может подкрасться быстро и незаметно, но бдительные огородники всегда узнают первые признаки болезни и уничтожат инфицированные кусты. Если вовремя удобрять картофель и заботиться о нем, как следует, то этой проблемы и других напастей не будет. Картофель требует внимания. Для надежности можно использовать и биологические средства, я это делаю редко. Предпочитаю выбирать сорта, которые имеют естественный иммунитет от черной ножки.

Черная ножка на картофеле: симптомы, возбудитель болезни, методы лечения

Черная ножка на картофеле часто является признаком заболевания. Вы легко сможете отличить следы чрезмерного полива от заболевания растения, просто присмотревшись к нему.

Если ножка отпадает сама или растение легко вырывается, при этом никаких видимых признаков влажности нет, то, скорее всего есть заражение именно черной ножкой.

Первичную диагностику можно провести очень простым способом: возьмите потемневший стебель растения и окуните его в воду, она станет мутной. Такая простая проверка может помочь определить причину порчи растения.

Ранее считалось, что заболевание черной ножки вызывается сразу тремя видами бактерий. В настоящее время все они объединены в один вид под названием Erwinia carotovora. Данный вид имеет две разновидности: subsp.atroseptica (Eca) и subsp.ceretovora (Ecc).

Под микроскопом можно увидеть микроорганизмы Е. Carotovora. Бактерия имеет короткие палочки, прямые, с округлыми краями. Средний размер равняется 0,6 – 1,8 х 1,7 — 5,1 мкм. Они могут быть одиночными, соединёнными попарно или в коротки цепочки. Бактерия характеризуется подвижность, не образует капсул и спор. Относятся к грамотрицательным, факультативным анаэробам.

Диагностировать и выполнить профилактику от болезни можно на этапе высадки культуры. Для этого перейдем к симптомам и возбудителям заболевания.

Симптомы и возбудитель заболевания

Болезнь не всегда проявляет себя сразу. Чаще всего ее признаки видны в первой половине лета, обычно это период за две недели до цветения.

Пораженные растения выглядят гораздо хуже здоровых собратьев: вид угнетенный, меняется окраска листвы, листья могут быть чахлыми желтыми и скрученными.

В кусте могут быть заражены отдельные побеги, но и весь курс может увядать сразу.

Ярким признаком заболевания является загнивание корней растения и почернение ножки. Ввиду этого дополнительные корни перестают развиваться.

Если попробовать выдернуть из земли зараженное растение — это легко удастся даже ребенку, так как вырвать растение крайне легко.

Как правило, зараженные растения не развиваются и остаются одностебельными, на них не образуются клубни.

При заражении на более поздних этапах (до цветения) растение дает урожай, но он будет минимальным.

Внешне можно осмотреть клубни и заметить небольшие темные пятна, это потемнение распространяется вовнутрь. Пораженный плод темнеет и превращается в неприятную слизистую массу. Гниль присутствует на внешней стороне клубня и внутри плода. Внешне — гниль и слизистая масса, внутри — мокнущие черные и неровные края.

Диагностика заражения

Рассмотрев столонную часть можно даже невооруженным глазом заметить изменения. Бактерии распространяются, переходя из стеблей в дочерние клубни и, распространяясь до середины, превращают столон в гниющую мягкую массу с неприятным запахом. Окраска этих частей клубня тоже меняется: из светлой она становится достаточно темной.

Еще одной особенностью пораженных клубней является неприятно пахнущая жидкость, вытекающая из трещин. Внутри клубня образовываются полости, внешне — наличие трещин, темной кожуры.

В сухих условиях заражение протекает в хронической форме.

Больные растения обнаруживаются после появления всходов. Листья сразу теряют мелатонин, становятся желтыми, сворачиваются в трубочку и усыхают; стебель желтеет и увядает.

Быстрое развитие болезни. Период — от 4 до 6 дней. Среда — высокая влажность, жаркая погода. Изменения растения: стебель надламывается под собственным весом. Ножка чернеет и гниет.

Отличие от Ризоктониоза в том, что растения легко выдергиваются из почвы. Дополнительно, на поперечных срезах присутствует побурение сосудистых пучков.

Причины заражения

  1. Зараженная почва. Земля может быть заражена во время предыдущих посадок. Не всегда удается полностью очистить почву от остатков прошлогодних посадок. Бактерии не могут жить в почве, но они размножаются именно в мелких частицах органики, оставшихся в земле.
  2. Остатки зараженных овощей или картофеля. Часто фермеры не уделяют уборке должного внимания. Остатки овощей и жмута не всегда могут перегнить и при благоприятных обстоятельствах принесут с собой не удобрение, а вредоносные бактерии.
  3. Неправильное хранение и транспортировка картофеля. При хранении картофеля очень важно соблюдение температурного режима и влажности помещения. В месте хранения не должно быть слишком тепло и мокро, рекомендуется поддержание температуры в нулевом диапазоне, а уровня влажности не более 50-60%.
  4. Заражение картофеля при подготовке к посадке. При подготовке к посадке необходимо отобрать непригодный картофель. Например, загнивший или сморщенный. Зеленый картофель годится для посадки и обладает отличными свойствами. Если вы делите один плод на несколько частей необходимо дезинфицировать нож после каждого плода. Внешне картошка может выглядеть здоровой, но, как мы писали выше, существует хроническая форма протекания заражения. Профилактика убережет вас от потери здоровых кустов.
  5. Перенос бактерий животными и насекомыми. Колорадский жук, медведки, мыши, птицы и другие животные могут переносить бактерии. В этом случае рекомендуется профилактическая обработка земли и корнеплодов.
  6. Подходящие условия для развития болезни.

Биология черной ножки

Черная ножка — поражает не только картофель. Она может встречаться и у других культур. В зону риска попадают салат, капуста, редис и садовые культуры. Признаки заражения у этих растений точно такие же: стебель гниет, растение вянет и меняет цвет листьев.

Причина все в тех же бактериях Carotovora. Источники заражения: почва, посадочный материал, переносчики инфекции.

Больные растения могут по-разному переносить заболевания: от отставания в развитии до полного увядания.

Методы борьбы

  1. Не использовать одно и то же поле для посадки картофеля несколько лет подряд.
  2. Если на участке с картофелем замечены поврежденные кусты необходимо оперативно просушить, взрыхлить почву и воспользоваться древесной золой или пылью древесных углей (размельчить древесный уголь до пыли).
  3. Возможна обработка химическими веществами. Используйте раствор «Энерген» в пропорции 5 мл на 10 литров воды. Таким раствором можно полить растения, он безопасен. Так же можно применить «Хом» в пропорции 4 грамма на 1 литр воды.
  4. Все больные растения нужно удалить с участка, обработать зараженную землю раствором из золы и медного купороса (пропорции: 1 столовая ложка купороса на 1 стакан золы).
  5. Перед первым окучиванием воспользоваться раствором «Энерген». Пропорция: 10 мл на 10 литров воды. Способ применения: опрыскать побеги картофеля.
  6. Зараженные растения и ботву после сбора урожая необходимо сжечь, а выкопанные клубни внимательно перебрать и хорошо просушивают до закладки в хранилище.
  7. Корнеплоды дезинфицируют, опрыскивая 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
  8. Если планируется выращивание посадочного материала важно проводить трехкратную прочистку посадок: всходы весной, во время цветения и перед уборкой урожая.

Профилактические меры защиты против черной ножки. Биологические средства

  • Соблюдение правил хранения картофеля. Обработки помещения, поддержания температур и влажности.
  • Использование устойчивых к бактериям сортов. Относительно устойчивы е сорта: Скороспелка 1, Карнеа, Бородянский, Агрономический, Слев, Ульяновский, Вилия.
  • Хорошо просушенная почва. Из почвы важно удалить остатки прошлогодней ботвы и сгнившие не собранные плоды.
  • Не использовать заболевшие растения в качестве компоста. Сжигать или закапывать зараженные сорняки и хозяйственные культуры. Золу следует закопать на глубине 10-15 см. Она предотвратит распространение Черной ножки. Если закапывать зараженные растения глубина должна быть существенной — около одного метра.
  • Использовать доломитовую муку, что бы нейтрализовать кислотность и предотвратить появление бактерий.
  • Тщательно перебрать полученный урожай. Хорошо просушить картофель.
  • Не использовать с механически поврежденные клубни. Они наиболее восприимчивы к бактериям.

Профилактические меры защиты против Черной ножки. Химические средства

  • Клубни опрыскивают перед высадкой препаратами «ТМТД» или «Фитоспорин-М».

  • Землю можно полить не только раствором марганца, но и химикатами, которые применимы для борьбы с фузариозом. Например: фундазол, витарос, топсин-М, бентал или превикур в пропорции 2 грамма препарата на 1 литр воды.
  • Для профилактики применяют полив с добавлением «Эффектона» в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды. Расход на одно растение — пол литра воды. Раствор обязательно необходимо нагреть до двадцати пятиградусной температуры.
  • Картофель перед закладкой на хранение обрабатывают препаратом «Максим».

Отзыв

Мы решили вырастить картофель там, где он рос и в прошлом году. Думали это все ерунда и проблем не возникнет. Не тут-то было: картошка еще во время всходов начала превращаться в непонятно что. Чернела и темнела, мы уже думали, не спасем, но соседка подсказала хороший препарат Энерген, обработали и вроде все прошло.

Читайте также:  Цикламен в доме: приметы и магические свойства

Черная ножка картофеля

Борьба с черной ножкой у картофеля. Выращивание картофеля является одной из важных отраслей любого сельского хозяйства. Посадив клубни, агроном может столкнуться с такой неприятностью, как Черная ножка у картофеля. Это грибковое заболевание, которое имеет название Erwinia carotovora.

✔ Оглавление

  • 1. Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля
  • 2. Меры борьбы
  • 3. Профилактика
  • 4. Народные методы борьбы
  • 5. Применение химических средств против Черной ножки
  • 6. Выводы
  • 7. Борьба с Черной ножкой видео

Разглядывая бактерии под микроскопом, можно заметить маленькие, прямые палочки со слегка округленными краями. Бактерии могут паразитировать как по отдельности, так и собираться в небольшие цепочки.

🥔 Симптомы и возбудитель Черной ножки у картофеля

Обнаружить симптомы заболевания, не всегда удается сразу. Чаще всего они проявляются за 2 недели до начала цветения. Пораженные кусты имеют угнетенный вид, ботва желтеет и скручивается. Заражен может быть весь куст или отдельные побеги.

Основным признаком заболевания является почернение стебля и загнивание корневой системы. Зараженный куст легко подается вырыванию, на нем клубни не сформируются. Если внимательно осмотреть зараженный плод, можно заметить потемневшие пятна, которые превращают картофель в тягучую неприятную массу.

💡 Совет! Если ботва имеет нездоровый вид, но нет уверенности, что культура точно заражена Черной ножкой, нужно потемневший стебель опустить в стакан с чистой водой. От зараженного растения вода помутнеет.

В благоприятной среде, патогенные микроорганизмы, провоцирующие черную ножку, активно размножаются, образовав колонии. Причем паразитируют они, на многих пасленовых культурах. В самой почве бактерии зимовать не могут, поэтому находят себе питательную среду:

  • остатки растительности;
  • больные клубни;
  • сорную траву.

Размножаются бактерии при температуре от +2С до +27С и повышенной влажности. Один больной клубень может стать очагом заражения всего картофеля.

🥔 Меры борьбы с черной ножкой у картофеля

1. Соблюдать севооборот культур, нельзя высаживать картофель в течение 4 лет на участке, где до этого прорастали пасленовые культуры, в том числе и сам картофель. Лучшие предшественники — бобовые культуры.
2. При обнаружении зараженных кустов, почву во круг них взрыхлить, просушить и попудрить древесной золой. Можно воспользоваться раздробленным в пыль древесным углем.
3. Важно своевременно очищать посадки от сорной растительности, не менее 3 раз за сезон:
— при появлении первых всходов;
— в период цветения;
— за 2 недели перед сбором урожая.
4. Все зараженные культуры ликвидировать с участка, а почву обработать раствором 1 ст л медного купороса, на стакан древесной золы.
5. После сбора урожая, все зараженные листья и стебли собрать и сжечь за пределами участка. Клубни хорошо просушить, больные отсортировать.

Профилактика

Легче предотвратить болезнь, чем потом с ней бороться. Поэтому профилактика в данном случае, просто необходима.

1. Помещение для хранения картофеля должно быть сухим, соответствовать определенной температуре и влажности.
2. Использовать для посадки более устойчивые сорта к бактериям (Скороспелка 1, Вилия, Бородянский).
3. Картофель высаживать в хорошо просушенный грунт.
4. Перед вспашкой с участка убрать всю прошлогоднюю ботву, сгнившие клубни.
5. При посадках использовать доломитовую муку, которая нейтрализует почву и предотвращает появления бактерий.


6. В качестве компоста не использовать зараженные сорняки. При перекопке древесную золу закладывать на глубину 15 см, которая предотвращает распространения бактерий.
7. Перед хранением собранный урожай хорошо просушить. Отбраковать клубни с механическими повреждениями, так как они более подвержены бактериям Черной ножки.
8. Почву обработать раствором марганца.

Совет: почву вокруг растения не стоит покрывать слоем мульчи. В данном случае она только способствует дальнейшему распространению болезни.

Народные методы борьбы

Не каждому огороднику хочется применять на своем участке химические составы, в таком случае можно прибегнуть к народным методам борьбы с Черной ножкой.

1. Молоко. В одинаковых пропорциях развести любой молочный продукт с водой. Полученным составом с помощью пульверизатора обработать все кусты и стебли.
2. Чеснок. Пропущенный через пресс чеснок разбавляют с небольшим количеством воды, настаивают 2 дня. Процеженную массу выливают в ведро с водой и обрабатываю участок, обхватывая всю территорию.


3. Йод и молоко. Необходимо в литр молока добавить 15 капель йода. Полученным раствором обработать ботву картофеля.
4. Суперфосфат. Приготовить 1 литр слабого раствора суперфосфата, добавив в него 1 таблетку трихопола. Обработать растения.

Совет: важно своевременно удалять с посадок вредителей, в частности колорадского жука, так как они являются основными очагами распространения Черной ножки.

Применение химических средств против Черной ножки

При сильном заражении, народные средства могут не помочь, тогда стоит обработать участок с помощью химических препаратов.

1. Препарат «Фитоспорин — М». В профилактических целях 10 — 15 капель препарата развести в литре воды. Полученным составом, обрабатывать клубни перед посадкой. Для лечения в 10 л ведро добавить 10 мл препарата. Полученным раствором обработать все здоровые растения, заранее утилизировав поверженные болезнью побеги и кусты.

2. Почву поливать не только раствором марганцовки, но и химическими препаратами, такими как «Топсин — М» или «Витарос». Для обработки понадобится 2 гр препарата на литр воды.

3. В профилактических мерах, эффективен препарат «Эффектона». На 10 литров подогретой воды берут 3 столовые ложки препарата. Обрабатывают методом орошения.

4. Препарат «Энерген». На 10 л воды понадобится 5 мл препарата. Полученным раствором обрабатывать культуру методом полива.

5. Препарат «Хом». На литр воды добавить 4 гр препарата. Полученным составом обработать все посадки, подверженные заболеванию.

6. Непосредственно перед закладкой картофеля в погреб для хранения, его обрабатывают препаратом «Максим».

‼ Выводы

Если при обнаружении болезни вовремя не принять меры, возбудители Черной ножки способны погубить большую часть урожая.

Как бороться с черной ножкой видео

У картофеля чернеет и гниет стебель, черная ножка на картофеле меры борьбы

Существует большое количество инфекционных болезней картофеля, которые наносят значительный ущерб урожаю. Наиболее распространенной и достаточно опасной есть черная ножка картофеля. Эта болезнь при не соблюдении агротехники выращивания картофеля может наносить значительный ущерб. Поэтому нужно знать, как правильно бороться с черной ножкой картофеля.

Симптомы инфекционного заболевания

Черная ножка это болезнь, которая поражает большое количество овощных культур. При этом симптомы у всех овощных культур почти одинаковы. Основные признаки заболевания черной ножкой картофеля следующие:

  1. Первые симптомы болезни проявляются при благоприятных условиях через несколько недель после всходов. Листья начинают желтеть и сворачиваться вокруг центральной жилки. Через некоторое время листья начинают засыхать.
  2. Нижняя часть стеблей картофеля и корни чернеют и через некоторое время загнаиваются. При этом стебли картофеля легко вырываются из почвы.
  3. Если болезнь развивается до цветения, или во время, то клубни не будут образовываться.
  4. При позднем развитии болезни бактерии переходят из зараженных стеблей и корней через столоны в клубни.
  5. В месте соединения столона и клубня можно увидеть почернение с неприятным запахом, которое является загниванием внутренних тканей.
  6. При благоприятных условиях для развития болезни (дождливое лето) у кустов картофеля, которые уже давно отцвели, могут загнаиваться стебли. Ткани стеблей становятся темно зелеными и при нажатии на них можно почувствовать пустоты в середине.
  7. Бульбы часто заражаются и от органических остатков в почве или в результате близкого контакта с зараженными клубнями. В этом случае загнивание может распространяться с любой точки на поверхности клубня.
  8. При неблагоприятных условиях болезнь может проходить в скрытой форме без всяких признаков заражения. Болезнь проявится в следующем году, после посадки картофеля.

Условия заражения

Болезнь лучше распространяется в дождливую и сырую погоду. К основным условиям заражения относятся:

  1. Благоприятные условия для развития и распространения болезни.
  2. Наличие в почве зараженных остатков картофеля и других овощей.
  3. Зараженный посадочный материал картофеля.
  4. Перенос болезни вредителями: колорадским жуком, тлей, цикадами и проволочником.
  5. Повреждение картофеля во время уборки урожая.
  6. Не соблюдение оптимальных условий транспортировки и хранения картофеля.
  7. Недостаточно органических и минеральных веществ в почве для нормального развития картофеля.

Методы борьбы

Болезнь быстро распространяется и долго сохраняется на органических остатках и наносит большой вред картофелю. Эффективная борьба с черной ножкой заключается преимущественно в профилактических мероприятиях, к которым относятся:

  1. Самое главное это использование здорового посадочного материала, который имеет соответствующие санитарные документы, подтверждающие его качество.
  2. Посадка картофеля на незараженных участках сельскохозяйственного назначения. При вспышках заражения на определенных участках, нужно прекратить выращивать там картофель, как минимум на 3-4 года. То есть, нужно придерживаться севооборотов.
  3. Если возникли вспышки заражения через несколько недель после всходов, то нужно выкапывать зараженные кусты и сжигать их или глубоко (1 метр) закапывать, посыпав растения хлорной известю. Такие прополки нужно делать при повторных вспышках до завершения цветения.
  4. Перед сбором урожая нужно скашивать и убирать стебли картофеля с участка. Это нужно делать как минимум за неделю до сбора урожая. Все органические остатки картофеля желательно сжигать на специальных местах. (Не в области, где выращиваются сельскохозяйственные культуры),
  5. Сбор урожая нужно делать в сухую погоду и желательно, чтобы на клубнях не было прилипших частиц почвы.
  6. Перед хранением картофель нужно просушивать на солнце или под специальными навесами. Особенно это касается семенного картофеля, который можно на солнце немного позеленить.
  7. Все хранилища, за 1-2 месяца до закладки картофеля на хранение, нужно хорошо просушивать и дезинфицировать 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  8. В хранилище должна быть обеспечена надежная механическая вентиляция и оптимальная температура хранения (1-3 градуса).
  9. При заражении стеблей растений после цветения, стебли можно посыпать золой или полить 3% раствором марганцовки. Это уменьшит темпы развития заболевания.
  10. Клубни предназначены для посадки в следующем году, осенью часто обрабатывают препаратом Максим, КС (расход 0,2 мл / кг) или перед посадкой в расчете 0,4 мл/кг.
  11. Также можно обрабатывать картофель перед посадкой одним из множества бактериальных препаратов: фитоспорином (0,4-0,5 кг/т), интегралом (2 л/т, расход воды 30 л/т), бактофитом (3-5 кг/т).
Читайте также:  Черенкование черной смородины весной, летом, осенью — как правильно это делать

Черная ножка картофеля наносит большой ущерб урожаю, поэтому с ней нужно быстро и эффективно бороться. Это возможно только при условии соблюдения агротехнических мероприятий выращивания картофеля. Если использовать здоровый посадочной материале и соблюдать севообороты, то о таком заболевании, как черная ножка в большинстве случаев можно не волноваться.

Черная ножка картофеля – основные методы диагностики и профилактики заболевания

Черная ножка картофеля на сегодняшний день является одним из самых опасных заболеваний картофеля. Опасность распространения заболевания достигла сегодня просто угрожающих размеров, и практически вплотную придвинулась к порогу эпидемии. По оценкам ученых из-за распространения заболевания под угрозой заражения может оказаться до половины посевных площадей картофеля в европейской территории России. Однако, как показывает практика и с этой болезнью можно эффективно бороться, применяя простые агротехнические приемы.

Общие сведения о заболевании

Возбудителем этого заболевания выступают три типа бактерий Erwinia carotovora, распространившиеся по всей территории Европы и частично проникшие в азиатскую часть страны. Опасность заболевания заключается в чрезвычайной живучести и приспосабливаемости бактерий к местным климатическим условиям. Кроме того, черная ножка поражает не только картофель, она опасна для всех растений вида пасленовых – томатов, перцам, баклажанам, – и для растений семейства крестоцветных – редису, капусте, редьке. За один сезон при поражении всего 0,1% семенного материала картофеля перед посадкой ко времени сбора урожая будет инфицировано от 35 до 55% урожая. А при закладке на зиму поряженные клубни способны заразить до 40% картофеля.

Такая распространенность Erwinia carotovora связана с тем, что для размножения каждого вида бактерий подходят практически все климатические пояса от субтропиков до условий северных районов выращивания картофеля. Один из видов бактерии отлично размножается при температуре от +2 до +12-15 градусов, для другого комфортные условия наступают с наступлением весеннего тепла с температурой до 20 градусов. Третий штамп активно развивается жарким летом, когда среднесуточная температура достигает 18-20 градусов.

Бактерии активно размножаются во влажной среде, при этом картофель поражается на протяжении всего сезонного цикла, от посадки и до закладки клубней на хранение.

Кусты картофеля пораженные черной ножкой

Симптомы проявления

Чаще всего на зараженные кусты черной ножкой обращают внимание, когда внешние признаки становятся особенно явными. Заболевание начинает проявляться с поражения листвы – она становится вялой, покрывается бурыми пятнами, иногда со сквозной перфорацией листовой пластины. Спустя 2-3 дня листья начинают сворачиваться и засыхать. Прикорневая часть побегов начинает чернеть, почернение распространяется снизу-вверх. Побеги становятся мягкими на поверхности выступает зеленая слизь, позже превращаясь в черную с характерным неприятным запахом. Стебли легко отделяются от куста, при этом если потянуть за верхушку побег полностью вырывается даже с корневой частью, на которой обычно кроме центрального корня отсутствуют мелкие корни.

При сборе урожая обращают внимание на клубни с черными или темно-коричневыми пятнами, имеющими механические повреждения, необычно мягкие и содержащие большое количество жидкости.

На посевном материале у картофеля черная ножка проявляется в виде почернения кожуры на всем клубне или отдельных, больших черных пятен.

Стебель картофеля пораженный черной ножкой

Диагностика поражения

При поражении клубней, обычно заражение клубней происходит во время хранения или при заражении в период роста, на начальном этапе на кожице образуются небольшие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем чернеют и увеличиваются в размере. В этом месте кожура становится особенно тонкой и легко растрескивается, сквозь трещины наружу выходит жидкий загнивший сок, в котором содержатся бактерии.

Гниль не только поражает поверхность корнеплода. Черная ножка картофеля проникает и вглубь плода. Часто на фото разрезанных пораженных клубней можно видеть, как гниль словно кинжалом поражает плод от кожуры к центру.

Опасность Erwinia carotovora заключается и в том, что ее активно переносят и насекомые, переползая или перелетая с куста на куст. Так слизни или колорадские жуки могут разнести бактерии на значительное расстояние, увеличив тем самым зону поражения.

Клубень картофеля пораженный черной ножкой

Опасность патологии

Патология Erwinia carotovora проявляется в нескольких формах – поражении клубней, заражении через листву и стебли, заражении растительных остатков при компостировании и мульчировании.

Пораженный от черной ножки картофель обычно поражается еще несколькими заболеваниями бактериального характера, в этом и заключается основная опасность патологии заболевания.

Еще одним не менее опасным фактором заболевания выступает его приспособляемость к различным условиям. В обычных условиях заражение осуществляется не одним, а несколькими видами. Так, в обычных условиях, черная ножка не может зимовать в грунте, для этого необходима питательная среда для размножения бактерий. Кроме того, нужно понимать, что обязательным условием должны быть подходящая температура и влажность воздуха. Для бактерий благоприятным моментом начала размножения выступает температура воздуха выше +2 градусов. А максимального распространения заболевание достигает при температуре +15-18 градусов.

Если учесть, что такой температурный режим и соответствующая влажность поддерживается в овощехранилищах, то в зимний период заражение не только не останавливается, оно наоборот продолжается, причем в очень благоприятных условиях.

Методы борьбы

Как и в борьбе с другими бактериальными возбудителями болезней наибольших успехов в борьбе с черной ножкой можно добиться, подойдя комплексно к решению проблемы.

В этом плане нужно предусмотреть и организационные мероприятия, такие как планирование профилактических осмотров, проведение плановых обработок химическими препаратами, использование биологических средств защиты и агротехнических приемов повышения урожайности. В условиях частных хозяйств наиболее эффективными методами защиты растений выступают:

  • Применение химических препаратов защиты растений;
  • Использование биологических средств защиты.

Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М»

Химические препараты

Принцип комплексного подхода в применении химических препаратов предусматривает многоступенчатую систему мер, призванную локализовать и уничтожить очаги заражения на участке.

Для борьбы с черной ножкой на картофеле рекомендуется проведение полного цикла мероприятий по обработке растений от подготовки посадочного материала, до закладки клубней на хранение.

Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М», это усилит растения на раннем этапе развития и обеспечит его защиту в период активного размножения бактерий. В период ранних всходов, кроме обработки препаратами защиты от насекомых рекомендуется использование комплексных препаратов, для защиты от вирусов и бактерий. Такую обработку рекомендуется проводить одновременно со стимулирующими препаратами.

При обнаружении пораженных кустов необходимо выкопать растения и сжечь, а место, на котором оно росло обработать 1% раствором железного купороса или бордосской смеси. Такая обработка должна проводиться дважды – первый раз после уничтожения растения, второй – спустя 14-16 дней.

В период активного роста картофеля рекомендуется обрабатывать такими препаратами как «Фитоспорин-М», «Максим», «Интеграл».

Биологические средства защиты

Использование биологических средств защиты растений рекомендуется использовать в трех основных направлениях – стимулирование защитных свойств растений, обеспечение условий для благоприятного роста и уничтожение вредных насекомых.

Что делать для того, чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию стоит посмотреть на технологическую карту выращивания картофеля. Прежде всего это использование новых, прогрессивных сортов картофеля, устойчивых к черной ножке. Следующим этапом выступает обработка клубней стимулятором перед посадкой и в дальнейшем, имуннозащитными препаратами на протяжении всего периода роста.

Для сохранения качественного посевного материала клубни перед закладкой обязательно просушиваются на солнце и обрабатываются слабым раствором марганцовки.

Профилактика

Профилактические меры не менее важны чем обработка стимулятором роста или инсектицидом. С черной ножкой картофеля меры борьбы профилактического характера создают необходимые условия для локализации и уничтожения очага заражения.

Прежде всего нужно отметить что черная ножка чаще всего поражает участки, расположенные на глинистых и кислых почвах. Поэтому в период подготовительных работ перед посадкой и после сбора урожая нужно проводить мероприятия по раскислению почвы. Внесение доломитной муки позволяет обеспечить уменьшение кислотности почвы, и одновременно повысить ее урожайность.

Внесение доломитной муки способствует уменьшению кислотности почвы

В числе агрономических приемов, применяемых для профилактики нужно отметить и севооборот. После того как участок использовался для выращивания картофеля и на нем был обнаружен зараженный участок, сажать на нем картошку не рекомендуется 3-4 года.

При хранении товарного картофеля и семенного фонда нужно поддерживать оптимальную температуру +1-3 градуса. А для того чтобы клубни не переувлажнялись, верхний слой нужно накрыть соломой или положить столовую свеклу, она хорошо вбирает в себя лишнюю влагу.

Перед закладкой картофеля на хранение нужно провести специальную обработку помещения, буквально все уголки хранилища, в том числе и воздуховоды обработать известью.

При севообороте нужно не забывать и о том, что выращивание овса, ржи, горчицы в качестве сидератов не только повышает урожайность, но и негативно сказывается на распространении бактерий.

Ссылка на основную публикацию