Лечебные свойства гвоздики, чем полезно пряное растение
Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.
Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. Так, в США и Европе ее советуют к употреблению людям с проблемами пищеварения.
В Индии прописывают больным для снятия спастических болей. Гвоздичное масло получило применение в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также используют в кулинарии и косметологии.
Химический состав и пищевая ценность гвоздики
По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:
- эфирное масло (20%);
- минеральные вещества: натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
- витамины А, В1, В2, РР, С;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- олеаноловую кислоту;
- кариофиллен;
- другие вещества.
Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.
Полезные свойства гвоздики для человека
Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.
Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.
Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.
Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.
Также это пряное растение рекомендуют принимать при кольпите, диарее, кишечных коликах, тошноте. Оно положительно действует при артритах и артрозах.
Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.
В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.
Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.
Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.
Сферы применения гвоздики
В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.
Применение гвоздики в стоматологии
Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).
Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой, известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.
Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.
Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику. При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.
Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.
Применение гвоздики при головных болях
Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:
- Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
- Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
- Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
- Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).
Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку: 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.
Как принимают гвоздику
Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.
Также можно заваривать гвоздичный чай. Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.
Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.
Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом. Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.
Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.
А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн. Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.
Добавлять по одной чайной ложке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина положить порезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке.
Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.
Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.
Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.
Гвоздика является одним из компонентов противопаразитарной биологически активной добавки.
Гвоздика и гинекология
Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.
Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.
Как используют гвоздику косметологи
В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.
Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.
Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.
При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.
Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.
С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).
Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.
Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.
Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.
Гвоздика и кулинария
Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:
- при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
- в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
- при готовке бульонов и первых блюд;
- в рыбоконсервном и колбасном производстве;
- для варки компотов, глинтвейна, пунша;
- в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
- в составе соусов, майонеза.
Свой жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При длительном нагревании вкус специи усиливается, однако аромат при высоких температурах улетучивается. Поэтому в блюда, где на первом месте должен быть запах гвоздики, пряность нужно добавлять как можно позже.
Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.
В бульон рекомендовано добавлять по 1-2 гвоздички на 1 л жидкости. При приготовлении мяса – до двух бутонов. В тесто закладывают 4-5 гвоздичек на 1 кг. В маринад бросают 3-4 г гвоздики на 10 л.
Молотая гвоздика вместе с другими пряностями входит в состав популярной специи «Масала».
Противопоказания к применению гвоздики
Несмотря на то, что гвоздика наделена рядом лечебных свойств, есть и противопоказания к ее применению. Ее нельзя употреблять детям до двух лет, беременным женщинам, кормящим мамам.
Нежелательно принимать эту специю при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях. Следует сократить ее употребление лицам с повышенной умственной нагрузкой.
Поскольку эта специя может одновременно как тонизировать, так и снимать спазм, способна расслабить мускулатуру желудочно-кишечного тракта и поднять артериальное давление, гвоздику нельзя употреблять при гипертонии, есть противопоказания и к применению людям в состоянии нервного возбуждения.
И обратите внимание, если все вышеупомянутые средства вам не помогут, то для дальнейшего лечения вам потребуется консультация грамотного специалиста.
Пряность гвоздика: полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению
Гвоздика применялась не только в качестве растения, но и в виде приправы. Это собранные цветки тропического дерева, которые еще не до конца распустились. Благодаря низкой стоимости сбора и выращивания гвоздики, она имеет относительно невысокую себестоимость. Ее сбор происходит не чаще, чем дважды в год.
Отличается гвоздика своим необычным внешним видом и вкусом. Это вечнозеленое дерево, обладающее своеобразным вкусом. Он вовсе не выглядит так, как смотрятся обычные декоративные растения, выращиваемые в саду. Чаще всего его можно встретить на территории Филиппин, Индонезии, Занзибара, Индии и так далее.
До того момента, как проявятся бутоны, растение срывается и сушится в том же виде, в каком оно вырастает. Срыв почек происходит только после того, как деревья достигнут 6-летнего возраста.
Подробнее о полезных свойствах гвоздики вы узнаете в данной статье.
Лечебные свойства для организма
Большая часть полезных веществ содержится в бутонах растения, а точнее в эфирном масле эвгеноле, из-за которого гвоздика и обладает таким необычным ароматом.
Полезность гвоздики заключается в следующем:
- бактерицидные и противовоспалительные свойства делают гвоздику незаменимым средством при лечении ангины, тонзиллита, фарингита;
- помогает при лечении различных глазных заболеваний;
- выводит из организма паразитов благодаря своим противопаразитарным свойствам;
- улучшает тонус матки и способствует нормализации менструального цикла;
- восстанавливает хрящевые ткани, поврежденные в результате травмы, также лечит артрит и артроз;
- стабилизирует артериальное давление, из-за чего гвоздику часто используют при гипотонии;
- растение справляется с астматическими приступами, мышечными спазмами, а также с судорогами диафрагмы и икотой;
- гвоздика обладает мочегонными и потогонными свойствами;
- улучшает аппетит;
- благодаря своему положительному воздействию на работу пищеварительной системы человека, гвоздика помогает при заболеваниях прямой кишки, вздутии живота, метеоризме, кишечных коликах и диарее;
- обладает противомикробными и антисептическими свойствами;
- гвоздика нередко применяется при зубных болях, что связано с ее сильным обезболивающим эффектом на длительный период.
Химический состав
Польза гвоздики заключается в ее богатом составе на различные витамины и минеральные вещества, из-за которых данное растение и применяется в народной медицине. Особая его польза связана с содержанием большого количества углеводов, жиров и белка, которого на 100 грамм гвоздики припадает около 6 грамм.
Примерно 33 процента растения составляет клетчатка, которая необходима для очистки внутренних органов от шлаков. Если говорить о воде, то в гвоздике ее немного, около 5 грамм на 100 грамм растения. Богатый химический состав сделал гвоздику лидером среди других приправ.
В состав гвоздики входит:
- витамины группы В;
- микроэлементы;
- макроэлементы.
Показания к применению
Представители китайской медицины используют эту пряность для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), онкологических заболеваний и женских недугов. Жители Тибета лечат гвоздикой кровеносные сосуды тела, а также очищают организм от различных токсинов. Армяне применяют растение в качестве укрепляющего средства для печени, сердца и мозга.
В чем заключается полезность гвоздики для человеческого организма? В первую очередь, пряность используется для лечения:
- возрастного снижения памяти и старческой слабости;
- парезов и параличей после инсультов, рассеянного склероза;
- заболевания слизистой оболочки и кожного покрова;
- болезни ЖКТ;
- эндотоксикоза, вызванного длительным контактом с сильными токсичными веществами или лечением медикаментозными препаратами;
- простудных заболеваний;
- алкогольной зависимости;
- половой слабости у мужчин;
- аднексита, фригидности у женской половины, дисменореи;
- душевных травм, сильных стрессов, нехватки энергии, депрессии, психических расстройств и так далее.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на большое количество полезных качеств гвоздики, это растение все-таки имеет некоторые противопоказания.
Например, пряность не рекомендуется принимать при беременности или во время грудного вскармливания, ведь она способна повышать тонус матки.
Если пациент страдает от повышенной кислотности желудка, то ему тоже стоит отказаться от употребления гвоздики, поскольку она способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте.
Также нужно ограничить употребление гвоздики при гастродуодените, гастрите и язве желудка. Людям, страдающим от гипертонии (повышенного артериального давления), следует быть осторожным при употреблении гвоздики, ведь специя повышает давление. Детям до двух лет строго запрещено использовать гвоздику для лечения каких-либо недугов.
Как правильно принимать и использовать наружно?
Наиболее распространенные рецепты народных средств с использованием гвоздики:
- для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать регулярно глинтвейн, который был приготовлен с добавлением гвоздики. Для этого случая существует много различных рецептов, но наиболее популярный из них заключается в добавлении корицы и гвоздики. Некоторые люди предпочитают варить глинтвейн, но для максимального эффекта его следует настаивать на протяжении 10-14 дней, без варки. Связано это с тем, что под воздействием высокой температуры ароматические вещества растения и все витамины разрушаются и улетучиваются. Используйте 500 грамм хорошего красного вина и добавьте к нему 4 бутона гвоздики (прямо в бутылку). Если есть желание, то для вкуса можно добавить 1 чайную ложку корицы. Плотно закрыв бутылку с вином пробкой, поставьте ее в темное место для настаивания (примерно 14-20 дней). Принимать готовое средство 3 раза в день по 10 грамм;
- для лечения стоматита, воспаления десен, зубной боли или других проблем ротовой полости рекомендовано ежедневно жевать бутоны гвоздики. Также это поможет избавиться от неприятного запаха изо рта. Некоторые люди жуют гвоздику для лечения ранней стадии ангины;
- чтобы улучшить работу пищеварительной системы, нужно жевать перед каждым приемом пищи специальную смесь, приготовленную из меда (1 чайная ложка) и гвоздики (1-3 бутона). Этот рецепт имеет противопоказания. Не рекомендовано принимать средство людям, страдающим от повышенного кровяного давления, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- чтобы повысить артериальное давление, достаточно разжевать 2-3 бутона гвоздики. Благодаря этому вы сможете получить лучший эффект, чем от приема нескольких таблеток кофеина;
- гвоздику также можно использовать в качестве мочегонного средства. Для этого необходимо приготовить специальный отвар – залейте 200 граммами кипятка 20 грамм семян гвоздики и настаивайте на протяжении 4 часов. После настаивания отвар следует процедить через несколько слоев марли. Принимайте приготовленное средство по 1 чайной ложке 3 раза в день, примерно за 15 минут до еды. Длительность лечения – не более двух недель, после чего следует сделать 7-дневный перерыв;
- избавиться от фурункулов или гнойничков можно с помощью гвоздичного масла. Для его приготовления смешайте эфирное масло с несколькими бутонами растения и настаивайте его на протяжении 2 недель. Нанесите готовое средство на пораженные участки кожи в небольшом количестве (1-2 капли). Лечебная ванна с добавлением гвоздичного масла помогает при проблемной коже.
Отзывы людей
Екатерина, Ставрополь, 30 лет:
Лично я использовала гвоздику для лечения проблем с работой кишечника, которые возникли из-за пониженной кислотности желудка. Также растение помогает при пониженном давлении. Поскольку я гипотоник, то мне гвоздика помогла вдвойне. Заметила одно необычное явление: после того, как я разжевала 4 бутончика этого растения и запила их небольшим количеством воды, становится все намного яснее, как будто я просыпаюсь после длительного сна. Хочется отметить, что приправа эта для меня просто находка. Рекомендую гвоздику всем знакомым в качестве отличного лечебного и профилактического средства против многих заболеваний.
Олег, Умань, 28 лет:
Не секрет, что гвоздика способна уничтожить гельминты, спрятавшиеся в вашем организме. Я принимал растение, и оно действительно помогло – гвоздика уничтожила почти все гельминты и убила яйца, к тому же она неплохо разжижает кровь в организме. Употребляю гвоздику вот уже на протяжении 4 лет для лечения простуды, зубной боли и других недугов.
Ольга, Ставрополь, 41 год:
Гвоздика является неплохим противопаразитным средством, так как она считается главным компонентом в программе против глистов. Использовала эту пряность лично. Для вас хочется поделиться своим опытом. Принимайте ежедневно по ½ чайной ложке перемолотой гвоздики на протяжении 90 дней. После прохождения терапевтического курса общее состояние организма заметно улучшится, кожа станет более гладкой, а тело – легким. В общем, даже настроение станет лучше. После ОРВи бронхи очищаются, к тому же дыхание станет более свежим. В заключение хочется сказать, что гвоздика – это настоящая находка в области медицины.
Евгения, Харьков, 32 года:
Постоянно принимаю бутоны гвоздики при простуде. Чтобы было вкуснее, я добавляю к растению немного меда, одной чайной ложки будет вполне достаточно. Лично я принимала это средство каждое утро перед едой, но оно имеет и противопоказания. Не рекомендуется его использовать при повышенной кислотности желудка. Что касаемо детей, то им давать гвоздику нежелательно.
Также предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Пряность гвоздика. Польза для здоровья. Возможный вред
26 декабря 2019, 8:02 |