О секретах и тонкостях выращивания корневого сельдерея на даче в открытом грунте
Корневой сельдерей – ценный, полезный, питательный продукт.
Чаще его используют в качестве ароматной приправы к блюдам и при консервации, но он настолько самодостаточен, что из него получается отличное пюре в качестве гарнира, например, к мясу.
О полезных, даже целебных качествах сельдерея уже столько сказано и медиками, и диетологами, и косметологами, что даже не верится – просто чудо-овощ какой-то! И главное, что все это доказано в теории и подтверждено практикой.
Не каждый огородник берется за выращивание корневого сельдерея, потому что культура сложна в уходе.
Но никаких секретов и «хитрушек» в агротехнике нет, кроме одного: ему нужно постоянное внимание. И терпение.
Сельдерей – одна из самых долго растущих культур: от посева семян на рассаду до сбора урожая пройдет около полугода, а то и больше.
Сорта корневого сельдерея
Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.
Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:
Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.
Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.
Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.
Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:
- Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
- Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
- Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
- Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
- Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.
Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:
- Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
- Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
- Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
- Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
- Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
- Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.
Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.
Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.
- Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
- Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.
Посев семян
Даже в южных регионах зачастую выращивают корневой сельдерей рассадным методом, чтобы сократить срок созревания и получить ранний урожай.
А дачники из регионов с более суровыми условиями климата и вовсе не дождутся никаких плодов, если не посеют семена корневого сельдерея еще в конце зимы.
Семена сельдерея сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, поэтому семена понравившегося сорта можно брать про запас.
Но сам процесс прорастания семян – дело долгое, поэтому снизить туговсхожесть посадочного материала следует любым из рекомендованных методов .
К моменту посева на рассаду – последние числа февраля для позднеспелых, первая декада марта для самых ранних – семена корневого сельдерея уже должны быть подготовлены и пророщены.
Сеять можно и в общий посадочный ящик (тогда потребуется пикировка), и в отдельные стаканчики (кассеты) по 2-3 шт.
Субстрат для посадки состоит из смеси огородной земли с компостом или перегноем, добавляют торф, песок, вермикулит, пересыпают золой. Такая питательная, рыхлая и легкая почва вполне устроит рассаду.
Семена либо раскладывают по поверхности, слегка притапливая в грунт, либо рассыпают, перемешав их с песком.
Присыпают немного песком или вермикулитом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы обеспечить стабильную влажность и температуру.
До появления сеянцев температуру держат на уровне 22-25 0 С, укрытие каждый день на полчаса убирают для проветривания, при необходимости увлажняют грунт.
Уход за рассадой
Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.
Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.
Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой.
При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.
Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.
Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.
Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.
Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.
Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.
Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.
Высадка рассады в открытый грунт
За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.
С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).
Время пересадки
К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.
В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.
А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.
Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух. Это важно для скорейшей адаптации молодых растений.
Выбор места, подготовка почвы, севооборот
Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.
Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.
Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.
После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.
Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.
Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы.
Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям .
Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.
Важно помнить, что для корнеплодов внесение навоза непосредственно перед посадкой очень опасно, поэтому обогащение этим составом грядки для сельдерея возможно не позднее, чем за полгода.
Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.
Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.
Посадка рассады
Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.
Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.
Высаживать рассаду следует так, чтобы не заглубить точку роста.
Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.
Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.
Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.
Уход за растением корневой сельдерей
Сельдерей растет медленно, поэтому первое время, пока он не набрал силы и зеленую массу, необходимо защищать культуру от сорняков, способных заглушить рост молоди.
Полив
В агротехнике сельдерея полив – очень важный момент, так как почва должна быть все время увлажненной.
Пересыхания и переувлажнения он не переносит — регулярный полив обязателен.
Поливают культуру под корень до самого сбора урожая.
Прополка и рыхление
После каждого полива грядки с корневым сельдереем очищают от сорняков. Сорная трава – конкурент культуры в борьбе за влагу и питательные элементы.
Если дать сорнякам шанс, они высосут все полезное из почвы, подготовленной для возделывания овощей. Более того, сорняки способствуют поражению полезных посадок грибковыми болезнями и провоцируют атаки насекомых-вредителей.
Поэтому огородник, поставивший себе цель вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нещадно удаляет сорняки на протяжении всего срока вегетации культуры.
Освободив землю от сорняков, следует ее взрыхлить, улучшая воздухо- и влагопроницаемость субстрата.
Регулярные рыхления грунта производят до того момента, пока зелень соседних экземпляров не начнет переплетаться.
Особенность выращивания корневого сельдерея в том, что, как только началось формирование корнеплода, землю от него надо отгребать.
Поэтому при каждом рыхлении важно следить, чтобы грунт не осыпался на корнеплод .
Для получения крупного сочного сельдерея, его корневище должно быть в земле не более чем на половину.
Мульчирование
Регулярное мульчирование междурядий защитит грядки от сорной травы, предупредит слишком быстрое испарение влаги в жаркую погоду и предотвратит рост сорняков.
Важно помнить, что, мульчируя грунт, нельзя присыпать корнеплоды, которым для качественного формирования нужна свобода.
Если присыпать корнеплод землей или мульчей, то на боковых поверхностях начнется рост боковых корешков, которые придется удалять – срезать ножом.
Мульчируют грядки с сельдереем торфом, перегноем или компостом, скошенной травой или сорванными сорняками (без семян), перепревшие опилки тоже используют в качестве мульчирующего материала.
Подкормка и удобрение
Перекармливать сельдерей не стоит. Если грядка была качественно подготовлена и обогащена питательными элементами, а в качестве мульчи использовался перегной или компост, то сельдерею достаточно одноразового внесения азотных удобрений через месяц после посадки (например, настой птичьего помета) и фосфорно-калийного состава во второй половине вегетации, когда началось интенсивное наращивание корнеплода.
Особенности ухода
Цель выращивания корневого сельдерея – крупные, плотные, ровные корнеплоды округлой формы, содержание полезных веществ в которых составляет внушительный список.
Чтобы урожай удался, нельзя забывать о том, что формирующиеся плоды нужно постоянно держать наполовину свободными от земли.
Каждый раз, занимаясь обслуживанием сельдерейной грядки, надо отгребать землю от корнеплодов (именно поэтому рекомендуется не загущать посадки, чтобы землю от корнеплодов было куда отгребать и не пришлось выносить с грядки).
Интересен вариант совместной посадки сельдерея корневого и лука – порея: отгребая почву от корнеплодов, ею окучивают формирующиеся головки лука.
Если на боковых поверхностях сельдерея отросли корешки, их надо срезать острым ножом, стараясь не повредить кожицу корнеплода.
Часто боковые листья подламываются и ложатся. Их надо удалять. Более того, их можно и нужно своевременно срезать – они прекрасно разнообразят летнее витаминное меню в качестве пряной добавки к салатам и другим блюдам.
Но убирать можно именно боковые листья, из центра розетки ботву выдергивать нельзя.
С каждого корнеплода можно в течение сезона снять по 5-6 листьев, не больше, чтобы не навредить растению.
Оставив несколько корнеплодов в грядке под зиму, весной получаем раннюю витаминную зелень.
Если сельдерей не гибридный, то осенью с этих перезимовавших растений собирают семена для посева или использования при консервировании овощей.
Выкопка и хранение урожая
До наступления заморозков весь сельдерей, что планируется для заготовок и хранения, выкапывают.
Окапывая со всех сторон на некотором расстоянии, чтобы не повредить инструментом корневище, его достают, отряхивают от земли и определяют на хранение или в употребление.
Несколько корнеплодов ярые поклонники этого продукта оставляют на некоторое время в грядке.
Особенно часто так делают не дачники, приезжающие осенью все реже, а огородники, живущие на земле.
Для употребления в свежем виде откопать в нужный момент и подать к столу. Но с наступлением холодов овощи убирают из земли.
В подвалах и погребах сельдерей корневой хранится, как и морковка, в песке. Нарезанный соломкой или пластиками, сельдерей замораживают или сушат.
Сроки посева черешкового, корневого и листового сельдерея на рассаду в 2020 году
Необходимо определить не только, когда сажать сельдерей на рассаду в 2020 году по Лунному календарю, но и особенности посадки в зависимости от его разновидности. Так, существует три вида растения: корневой, листовой и черешковый, поэтому нужно знать, как и где их высаживать. Помимо этого, следует ознакомиться со сроками работ, правилами сбора и хранения в домашних условиях.
Правила посадки
Аграрии рекомендуют сажать сельдерей семенами на рассаду. Это сделать несложно, но важно соблюдать все правила и рекомендации, чтобы получить желаемый результат. Поэтому перед посадкой надо подготовить семенной материал и грунт.
Подготовка семян
Качество посадочного материала влияет на здоровье сельдерея, размер плодов, вкус и запах. Поэтому, чтобы урожай был хорошим, к выбору семян следует подойти ответственно. Они должны быть с хорошими сроками годности. Если хотите, чтобы сельдерей успел созреть, то сорт лучше брать ранний.
Перед тем, как приступить к выращиванию сельдерея из семян, они нуждаются в обработке. Для этого понадобится раствор марганцовки в концентрации 2%. Подержать в нем семенной материал четверть часа. Благодаря такому подходу можно защитить семя от заболеваний.
После такого приема семенной материал переложить на бумажное полотенце или марлю, хорошо смочить водой и оставить в теплом месте. всходы проклюнутся примерно через 4-5 дней. Это будет знаком того, что пришло время для посева.
Подготовка почвы
Для посадки овоща необходимо подготовить грунт, состоящих из нескольких питательных слоев. Речь идет о перегное, дерна, песка и торфа. Благодаря такому сочетанию культура получит необходимые витамины и иные полезные микроэлементы. Помимо этого, дефицита ростки не будут испытывать ни в каких веществах.
Используют также и рыхлый грунт, который задерживает влагу, но при этом хорошо пропускает воздух. Подойдет такая почвосмесь:
- торф – 10 л;
- кокосовый субстрат – 2 л. Лучше его заранее размочить;
- компост – 500-1000 мл;
- перлит (вермикулит) – 500 мл.
Покупной грунт нуждается тоже в обработке. Для этих целей можно использовать раствор перманганата калия или препарата Фитоспорин-М.
Благоприятные дни для посева сельдерея на рассаду
Многие огородники начнут сажать сельдерей на рассаду в новом году по Лунному календарю. В принципе, такого правила они придерживаются ежегодно. Но ориентироваться стоит не только по небесному светилу, а и по климатическим особенностям региона произрастания овоща.
Посев по Лунному календарю
Сроки посева семян сельдерея для рассады могут быть различными, но необходимо придерживаться одного правила. Процедуру важно проводить за 60-80 дней по пересадки культуры на постоянную грядку. Помимо этого, надо учитывать не только виды растения, а и фазу Луны, ее пребывание в Знаке зодиака. Так, она может быть в одной из четырех фаз:
- Новолуние – сеять семена в этот период не стоит, поскольку растение будет слабым и потеряет стойкость к болезням и паразитам.
- Растущая Луна – влияет на движение соков по наземной части культуры, поэтому сеять разные семена или высаживать рассаду не только можно, но и нужно.
- Полнолуние – лучше воздержаться от таких видов работ.
- Убывающая – можно сеять семена корневого сельдерея, поскольку в эти дни все соки находятся в почве.
Сажать сельдерей корневой на рассаду в домашних условиях в 2020 году надо в такие сроки:
Месяц | Благоприятные дни |
10-15,17-20, 24-25 | |
3-6, 17-18, 22, 27-30 | |
5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29 |
Сажать сельдерей листовой и черешковый на рассаду можно в один и тот же день.
Месяц | Благоприятные дни |
1-7, 24-30 |
Помимо этого, ежемесячно существуют даты, когда нельзя сеять семена никакого из видов сельдерея. Даже более того, в этот период лучше воздержаться от работ с растениями.
Месяц | Неблагоприятные дни | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 41 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,2 мг | 20 мг |
Калий | 393 мг | 2500 мг |
Кальций | 63 мг | 1000 мг |
Кремний | 29 мг | 30 мг |
Магний | 33 мг | 400 мг |
Натрий | 77 мг | 1300 мг |
Сера | 15 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 13 мг | 2300 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1,8 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,158 мг | 2 мг |
Медь | 70 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,7 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,33 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 42 ккал;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г;
- клетчатка — 1,8 г;
- вода — 88 г.
Польза и вред
Полезные свойства корневого сельдерея:
устраняет воспалительные процессы;
- выводит токсины;
- поддерживает иммунную систему;
- регулирует работу желудочно–кишечного тракта;
- усиливает половое влечение;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень плохого холестерина;
- повышает гемоглобин;
- устраняет аллергию;
- улучшает перистальтику кишечника;
- тонизирует организм;
- уменьшает отеки;
- улучшает мозговую деятельность;
- регулирует обмен веществ;
- омолаживает организм;
- регулирует менструальный цикл.
Корень сельдерея нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозным расширением вен, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Агротехника культуры
Корневой сельдерей выращивают через рассаду из семян с последующей пикировкой и переносом в открытый грунт. Уход предусматривает достаточный полив, рыхление, внесение подкормок и обрезку боковых корешков.
Подготовка семян и почвы
Сроки посева сельдерея на рассаду зависят от региона выращивания: в северных областях — в конце января – начале февраля, в центральных — весь февраль, в южных — вторая декада февраля – первая декада марта.
Перед посевом семена стратифицируют: выдерживают сутки в теплой воде, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 6-7 дней при комнатной температуре. Далее ткань с семечками кладут в холодильник на 14-15 дней.
Кроме стратификации используют:
замачивание в теплой воде на неделю;
- проращивание во влажной марле на блюдечке с водой (7-10 дней);
- замачивание в горячей воде;
- проращивание во влажных опилках.
Самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву — обработка стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон».
Семена, приобретенные у проверенных производителей, в дезинфекции не нуждаются. Собранные вручную протравливают в растворе перманганата калия или «Фитоспорине».
Посев и уход за рассадой
На дно ящиков для рассады кладут слой соломы толщиной 2 см для поддержания оптимальной температуры корневой системы и поглощения лишней воды.
Почвосмесь готовят из торфа, дерна, перегноя, крупнозернистого речного песка (3:1:1:1). На ведро 10 кг добавляют 400 г золы и 1 ч. л. мочевины.
Пророщенные семена слегка подсушивают, смешивают с песком и высевают в ящики с влажной почвой. Сеют рядами на глубину 1 см с промежутком 5 см.
Тару располагают в темном, теплом месте и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Подготовленный семенной материал дает всходы через 12-15 дней при температуре воздуха +22…+25°С.
После появления ростков пленку или стекло снимают, а ящик ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура воздуха — не выше +16°С.
Для профилактики грибковых заболеваний в воду при поливе подмешивают «Фитоспорин» или «Триходермин». Частота полива — 2-3 раза в неделю.
Густые всходы прореживают для предупреждения ослабления сеянцев и вытягивания в рост. Процедуру повторяют по мере необходимости.
Субстрат периодически рыхлят деревянным колышком для дополнительной аэрации корневой системы.
Первый месяц корневой сельдерей растет медленно. Примерно через 25 дней после посева появляются первые настоящие листки. На этом этапе рассаду рассаживают в индивидуальные емкости объемом 300 мл. Толщина почвосмеси — не меньше 10 см.
При переносе сеянцы погружают в почву до семядольных листиков, не засыпая центральную точку роста. Корневую систему тщательно присыпают землей. Пикировка обеспечивает рост дополнительных боковых корешков, рассада лучше приживается и развивается в просторных емкостях.
При пикировке рассады корневого сельдерея нельзя прищипывать главный корень, иначе сформируется щетка неприглядных на вид корней с маленьким корнеплодом.
Далее рассаду поливают и на 3 дня притеняют бумагой. Бледные листья указывают на нехватку минералов, поэтому для подкормки используют мочевину (1 ч. л. на 10 л воды).
Лучше всего сеянцы сельдерея растут при температуре воздуха днем +15…+16°С и +11…+12°С ночью.
Важно! Если температура воздуха ночью долго держится на отметке +10°С, после пересадки в огород растения выбрасывают цветоносы. Качество и количество урожая при этом резко снижается.
Дальнейший уход за рассадой предусматривает рыхление почвы, полив 2-3 раза в 7 дней, проветривание и периодические подкормки минеральными составами: 1 ч. л. «Нитрофоски» на 1 л теплой воды. Еще лучше применять комплексные подкормки «Кемира–Люкс» и «Растворин». Каждый раз после подкормок листья опрыскивают из пульверизатора, чтобы смыть остатки питательных веществ и предотвратить ожоги.
За 1-2 недели до высадки рассады в огород емкости выносят на открытый воздух. Сначала оставляют только днем, а потом ночью. Это необходимо делать для закалки растений и лучшей приживаемости на новом месте. За 3 часа до пересадки сеянцы обильно поливают.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт сельдерей высаживают в возрасте 50-60 дней, после появления 4-5 настоящих листиков. От слабых и передержанных сеянцев не стоит ожидать крупных корнеплодов.
Оптимальный срок переноса рассады корневого сельдерея — вторая декада мая. В южных областях ее высаживают на 1-2 недели раньше.
Сельдерей ранних сортов дает более высокий урожай по сравнению с сельдереем поздних сортов.
Корневой сельдерей выращивают на легкой супесчаной почве, богатой гумусом. Участок выбирают с южной стороны огорода.
Осенью землю перекапывают и подкармливают перегноем (10 л на 1 м²). Весной проводят глубокую вспашку и поливают почву крепким раствором марганцовки или медного купороса. На участке формируют лунки глубиной 10 см. Схема высадки — 20×20 см. Ширина междурядий — 50 см.
Правила ухода:
- Почву держат постоянно влажной, не переливая и не допуская чрезмерной сухости. Частота поливов зависит от погоды.
- Участок мульчируют древесными опилками, соломой или перепревшим сеном для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги.
- Рыхление проводят после каждого полива, прополку — по мере роста сорняков.
- Как только корнеплод увеличится в размерах, грунт отгребают, освобождая прикорневую часть и зачищая боковые корешки. Это способствует формированию округлых и крупных корнеплодов.
- Культуру подкармливают настоем куриного помета (1:15) через 2 недели после высадки в грунт, «Нитрофоской» или «Суперфосфатом» (25 г на 10 л воды) — в конце июля.
- Ботву корневого сельдерея не срезают до момента сбора урожая, в противном случае корнеплод не получит должного питания и вызреет маленького размера.
Болезни и вредители
Корневой сельдерей отличается устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний: вирусной мозаике, белой гнили, черной ножке. Для профилактики заражения достаточно регулярно пропалывать грядки, поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, соблюдать севооборот, своевременно подкармливать минералами.
Для уничтожения слизней и морковных мушек не используют химические средства, поскольку корнеплод и листва впитывают токсичные вещества, как губка. Для обработки посадок применяют биологические препараты: «Битоксибациллин», «Гаупсин», «Боверин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Вертициллин».
Слизней собирают вручную или опрыскивают посадки раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л). Все процедуры проводят ночью, когда вредители активизируются.
Для отпугивания морковной мухи используют:
- нашатырь (2 ст. л. на 10 л);
- солевой раствор (1 ст. л. на 10 л);
- луковую шелуху (400 г на 5 л);
- цедру апельсина (5 кг на 5 л);
- табачную пыль, красный молотый перец, горчичный порошок (для опудривания растений).
Сбор и хранение урожая
Желтая и вялая листва указывает на полную спелость корнеплодов. За сутки до копки почву обильно поливают для легкого извлечения сельдерея. Из рыхлой и мягкой земли корнеплоды вытягивают за ботву.
Из забитой земли сельдерей вытащить трудно, поэтому огородники используют лопату или вилы. Корнеплоды аккуратно поддевают и вытягивают, зелень срезают, грунт счищают, овощи оставляют сушиться на огороде.
Поврежденные едят первую очередь, для хранения они не подходят, т. к. быстро портятся.
Корнеплоды хранят в прохладном месте при температуре +2…+8°C.
Применение
Корневой сельдерей применяют в кулинарии, народной медицине, включают в состав диет для снижения веса.
В кулинарии
Продукт сочетается с фруктами, овощами, мясом и крупами. Натертый корень маринуют в соевом соусе, заправляют сметаной, растительным маслом и йогуртом. На зиму корнеплод сушат и замораживают.
Из сельдерея получается вкусное витаминное варенье без резкого запаха. Для приготовления необычного лакомства понадобятся такие продукты:
корневой сельдерей — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль каменная — 5 г.
Пошаговое приготовление:
- Корнеплод помыть и снять кожицу. Порезать тонкими ломтиками.
- Лимоны отварить до мягкости кожуры и перемолоть в блендере до состояния пюре.
- В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на тихий огонь и довести до кипения.
- Положить в сироп сельдерей и лимонное пюре.
- Дождаться кипения и варить на медленном огне 30 минут. Варенье будет готово, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет.
- В конце приготовления добавить соль, перемешать и снять с плиты.
- Разложить массу в чистые банки и закатать.
В народной медицине
Из корневого сельдерея готовят средства для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, печени, поджелудочной железы.
Для настоя от аллергии и бессонницы, корень натирают на мелкой терке, заливают водой (2 ст. л. сырья на 200 мл воды) и настаивают 3-4 часа.
Вместо воды можно использовать водку или спирт. Такое средство применяют для растирания больных мест при ревматизме и подагре.
При гастрите и язве желудка употребляют отвар: 20 г натертого корня варят 7 минут в 250 мл кипятка, зате настаивают 10-12 часов в термосе. Средство принимают за полчаса до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.
Для повышения потенции употребляют свежевыжатый сок по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
Для похудения
Корень сельдерея популярен в американских и европейских системах для снижения веса. Продукт имеет отрицательную калорийность, то есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.
Корнеплод содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику, обладает мочегонным эффектом, регулирует метаболизм.
Сельдерей при похудении можно употреблять в сыром, запеченном и тушеном виде. Свежевыжатый сок пьют по 100 мл 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют яблочный, тыквенный, морковный, свекольный, апельсиновый соки. Салаты заправляют нежирным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.
Справка. Сок из корня сельдерея содержит идеальные пропорции калия и натрия, что способствует эффективному выведению лишней жидкости из организма.
Заключение
Несмотря на требовательность корневого сельдерея к уходу, при соблюдении агротехнических приемов удается вырастить и собрать большой урожай. Посадочную работу начинают с подготовки семян и выращивания рассады. Сеянцам обеспечивают оптимальный световой день, достаточный полив и подкормку минералами и органикой.
После высадки в огород растения обильно поливают, удаляют сорняки, подкармливают куриным пометом и «Суперфосфатом». Для формирования округлых корнеплодов срезают боковые корешки.