Горбуша соленая в домашних условиях: очень вкусная рыбка на любой вкус

Горбуша соленая в домашних условиях — ну очень вкусная!

Всем привет! Горбуша — одна из максимально полезных и доступных рыб из семейства «красной рыбы». Благодаря этому, спрос на эту рыбку велик во всем мире. Однако, и добычи ее не сокращаются, поэтому есть она повсюду — в сетевых супермаркетах и в самых маленьких магазинчиках.

Засаливание этой вкусной рыбки — один из максимально простых и распространенных способов приготовления. Что примечательно и безусловно очень радует — во время засаливания горбуша сохраняет большинство витаминов и химических элементов, которые находятся в свежей морской рыбе.

Соленая красная рыбка — мечта самого требовательного гурмана. Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без рыбной тарелки или же бутербродов с красной рыбой.

Я подобрала для Вас несколько самых простых и самых вкусных вариантов засолки горбуши. Они все очень разные и все без исключения заслуживают внимания. Думаю, найдете для себя подходящий.

Очень вкусная горбуша, соленая в домашних условиях

Пожалуй это один из самых быстрых рецептов засолки красной рыбы. Полученный результат поражает, бюджетная горбуша превращается в сочную и нежную семгу. Попробуем?

Ингредиенты:

  • горбуша — 1кг
  • соль — 5 ст ложек
  • вода — 1 литр
  • масло растительное — 50 гр

Этапы приготовления:

1. Рыбу размораживаем, но не до конца, так ее проще резать и засоленные кусочки получаются более плотными. Голову и плавники отрезаем, оставляем их для будущей ухи, внутренности вычищаем и выбрасываем, а тушку разрезаем на кусочки толщиной примерно 15 мм.

2. Каждый полученный кусочек разрезаем пополам и удаляем косточку. Можно удалить и шкурку на этом этапе. Так как рыба разморожена не до конца, режется она достаточно легко.

3. В емкость наливаем литр кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, растворяем в ней соль и выкладываем подготовленные кусочки рыбы так, чтобы они были полностью погружены в воду. В воде рыба должна находится 30-40 минут.

4. Затем, кусочки выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Выкладываем в контейнер и поливаем сверху растительным маслом. Контейнер накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Достаем рыбку из холодильника, подаем к столу и наслаждаемся сочной и нежной рыбкой, по вкусу не уступающей семге. Такую рыбку можно кушать самостоятельно, можно добавлять в салаты или делать начинку для блинов. Вкусно, по любому!

Горбуша соленая под семгу — быстро и эффективно!

Горбуша является самым бюджетным продуктом семейства лососевых и приготовить из нее деликатесную рыбку, которая по вкусу напоминает семгу, не так уж сложно.

Кстати, семга, как правило, выращивается в аква культуре, а вот наша демократичная горбушка — дикая рыбка и если сравнивать их химический состав, не факт что, семга победит. Семга конечно же пожирнее будет, но и из демократичной рыбки можно легко и просто сотворить кулинарный шедевр, который по вкусовым качествам будет не хуже.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1,5 кг
  • сахар — 2 ст ложки
  • соль крупная — 2 ст ложки

Как видите, никаких особых ингредиентов не требуется для того, чтобы приготовить вкуснейшую горбушу.

Этапы приготовления:

1. Как правило, горбуша в магазине продается в замороженном виде, вряд ли Вы найдете свежемороженую. А если и найдете, скорее всего это будет уже размороженная рыбка. Поэтому, первым делом, рыбу нужно разморозить. Лучше всего делать это в холодильнике, тогда она получается более плотная, не разваливается на волокна. Ну т.е процесс разморозки должен быть не быстрым. Достали из морозилки, положили в холодильник и пусть себе там размораживается.

2. Теперь рыбу нужно разделать на филе.

Еще один нюанс: проще всего разделывать рыбу, которая разморожена не до конца, ну т.е. она уже не такая дубовая, чтобы ее нельзя было резать и не совсем дряблая. После засолки, не до конца размороженная рыба, лучше держит форму и кусочки из нее более ровненькие. Желательно этот момент не пропустить.

Как разделывать рыбку на филе, увидите на фото ниже, ничего там сложного нет. Сначала отрезаем голову, ее не выбрасываем, а варим отличную уху. Далее разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Затем, надрезаем рыбку по хребту и аккуратно, не торопясь, отделяем филе от хребта. Убираем из филе крупные косточки. Таким образом у нас получилось две рыбные филейные части, которые сейчас и будем засаливать.

2. Соль и сахар перемешаем, рыбное филе разрежем на куски, не слишком мелкие. Можно конечно засолить такую рыбину и целиком, однако это не совсем удобно, лучше все же разрезать и уложить в форму, в которой рыбка будет засаливаться.

3. Каждый кусочек натираем смесью сахара и соли, форму накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.

4. 24 часа прошло, в емкости образуется достаточно много жидкости, которую необходимо слить, каждый кусочек горбуши хорошо промокнуть бумажным полотенцем, полить любимым растительным маслом и уже можно подавать на стол.

Всего сутки — и соленая красная рыбка уже на Вашем столе радует своим нежным вкусом, ну и конечно же сэкономленными средствами.

Приготовленная таким образом горбуша по вкусовым качествам совершенно не уступает семге. Такой способ засолки подходит для всех видов красной рыбы. Попробуйте обязательно, влюбитесь в этот рецепт!

Как быстро засолить горбушу со шкурой

Еще один простой рецепт засаливания красной рыбы. В результате нехитрых манипуляций получаем отличную закуску на праздничный стол. Да и почему на праздничный? Утречком, да на хлебушек, да с чайком! Быстро и шустро готовиться, а в результате — кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг
  • соль крупная — 2 ст ложки
  • сахар — 1 ст ложка
  • растительное масло без запаха — по вкусу

Этапы приготовления:

Для начала рыбу необходимо разделать на филе. Смотрим второй рецепт, там есть фото, как разделать рыбу на филе.

1. На пищевую пленку выкладываем два рыбных филе шкурой вниз.

2. Смешиваем соль с сахаром. Соль лучше брать крупного помола, такая соль медленнее растворяется и более плавно просаливает. Смесью из соли и сахара натираем филе сначала со стороны мяса. Затем кладем рыбное филе друг на друга и натираем смесью рыбную шкурку с одного филе и с другого филе. Т.е. все четыре стороны филе должны быть натерты смесью из соли и сахара.

3. Заворачиваем сложенное друг на друга филе в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

4. Сутки прошли и теперь можно резать засоленную горбушу на требуемые ломтики. Если планируете кушать ее, положив на бутерброд, то предлагаю сразу порезать на кусочки, которые очень удобно использовать. Один раз испачкаем руки, но зато впоследствии, когда захочется кусочек рыбки, она уже будет подготовлена для поглощения.

Нам понадобиться острый и широкий нож, именно таким ножом удобнее всего делать красивые ломтики, отделяя мясо от шкурки, как показано на фото ниже.

5. Берем форму, в которой будет храниться готовая рыбка, смазываем ее растительным маслом без запаха и укладываем порезанные ломтики шкуркой наверх. Т.е тем местом, где раньше была шкурка. При такой укладке рыбку удобнее брать вилочкой, кусочки не разваливаются.

Уложили первый слой рыбы и смазываем его растительным маслом, тем же самым, без запаха. На него второй слой, который заливаем растительным маслом, накрываем крышкой и ставим в холодильник часов на пять. Нам нужно, чтобы горбуша пропиталась немного маслом и стала нежнее и сочнее.

Много масла лить не нужно. Можно просто смазать рыбку маслом, как смазываем, например, пирог, силиконовой кисточкой. Если хотите получить рыбку пожирнее, тогда масла можно добавить побольше. Тут уже по желанию, кто как любит. Рыба сама по себе полезна и самодостаточна своими жирами, поэтому заливать ее растительным маслом… смысла не вижу. Но тут опять же, действуем по своему вкусу и по желанию.

Через 5 часов можно угощаться нежной вкусной рыбкой. Это, безусловно, один из лучших рецептов засолки горбуши. Проще и вкуснее придумать сложно. Ну и результат конечно безусловно не может не радовать. Бутерброды с такой рыбкой просто шедевральны!

Горбуша соленая в масле с луком — вкус несравненный

Еще один рецепт без заморочек. Такая закуска хороша сама по себе или ее можно подать к картошечке, с луком и маслицем, объедение!

И что мне еще нравится в таком посоле — это возможность корректировать степень засолки. Если хотим рыбку слабосоленую — используем соли поменьше, кто любит посолонее — берем побольше соли. Ну это я уже вперед забежала. Давайте все же по порядку разберем такой вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • горбуша — любого веса
  • репчатый лук — 1 головка или больше, по желанию
  • соль крупного помола — по вкусу
  • масло растительное без запаха — по вкусу

Этапы приготовления:

1. От горбуши отделяем филейную часть, как это сделать, смотрите во втором рецепте. Отделяем филе от кожи и нарезаем на небольшие ломтики. Размер кусочков не принципиален, можно резать потоньше или потолще, кому как нравится.

2. Луковицу нарезаем на полукольца. Если Вы большой любитель репчатого лука, можно взять его и побольше, использовать ни одну, а например, две или три луковицы на рыбку весом 1-1,5 кг. Этим горбушу, точно, испортить невозможно. Так что этот момент тоже по желанию.

3. Берем банку, дно чуть чуть присаливаем и начинаем укладывать ломтики рыбы. Укладываем достаточно плотно друг к другу и и каждый слой пересыпаем несколькими полу колечками лука, которые предварительно нужно немного помять в руках. Каждый слой горбуши присаливаем.

Если хотите малосольную горбушу — одной щепотки соли будет достаточно. Ну а если Вам по вкусу более соленая рыбка — тогда солим побольше. Каждый третий слой рыбы сдабриваем растительным маслом без запаха. Тут опять по желанию, если любите рыбку пожирнее — масла используете побольше. Если хотите получить более натуральный вкус рыбы, тогда масло можно не лить вообще, рыба все равно просолиться ну и конечно же будет менее калорийная, чем с маслом.

Укладываем так все подготовленные кусочки, последним слоем должен быть лук. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на сутки.

А через 24 часа получается такая красота, ну и конечно вкуснота. Можно на бутербродик, можно с картошечкой, можно с блинчиками. Думаю, сами придумаете, как скушать такую замечательную рыбку.

Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт

И еще один рецепт вкусной соленой рыбки, которая готовиться в рассоле с красным вином. Рыбка получается удивительно нежной и в меру соленой. И по этому рецепту можно солить любую красную рыбку, не только горбушу.

Друзья, скоро Новый год и длинные выходные. Традиционно, так уж у нас в стране сложилось, эти дни проходят за обильными столами. И бывают моменты, когда думаешь, чем бы удивить вдруг нагрянувших гостей? и такая рыбка, как никогда кстати и в качестве закуски и в качестве ингредиента для салатов, да и от бутербродов с домашним хлебушком с красной рыбкой вряд ли кто сможет отказаться.

Нравиться еще то, что заготовку такой рыбки можно сделать заранее, а поглощать ее уже по мере необходимости или желания порадовать себя и близких вкусным шедевром.

У меня на сегодня все, до новых вкусных встреч!

Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Малосольная горбуша нежная сочная как семга

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Читайте также:  Ловля голавля нахлыстом

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал))). Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте. Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Горбуша малосольная под семгу. Быстро и вкусно солим красную рыбу в домашних условиях

Приветствую гостей и постоянных читателей моего блога! В наше время рынок продуктов питания пестрит наличием деликатесных морепродуктов. К сожалению, не всегда мы можем себе позволить дорогие сорта рыб. На этот случай меня всегда выручает горбуша малосольная под семгу. Сегодня разберём несколько быстрых и вкусных рецептов засолки этой рыбы.

Горбуша вкусная и полезная, но относительно недорогая красная рыба. А если её ещё правильно приготовить, так она будет такая же вкусная, как семга. Калорийность её на 100 гр. около 160 ккал. А в составе имеется целый набор важнейших аминокислот и микроэлементов.

Сегодня я буду готовить этот вкусный и бюджетный аналог дорогостоящего деликатеса. И приглашаю всех присоединиться к этому увлекательному мероприятию. Попробовав раз такую закуску, вы будете делать её постоянно. Ведь она вполне способна заменить вредную колбасу и не ударит по семейному бюджету.

Не так давно мы с вами рассматривали как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Сегодня я купила свежезамороженную горбушу. Хочу её засолить и вас приглашаю принять участие в этом увлекательном мероприятии. Перебрав разные способы засолки, я выбрала несколько, на мой взгляд, самых лучших. Отведав эту рыбку, вы почувствуете её сочность и жирность, как у дорогостоящей семги.

Сегодня в статье:

Надеюсь, что какие-то из представленных вариантов посола вам понравятся. Мне особенно по душе те, которые позволяют получить готовый продукт уже за 5-10 минут. Люблю я всё, что готовится быстро и вкусно. А если к этой рыбке ещё пожарить картошку с луком, ваша семья будет в полном восторге.

Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях

Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.

Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

  • тушка горбуши — 1 штука
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец горошком
  • кориандр
  • лаврушка

Разделка и посол горбуши в домашних условиях

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Запомните главное правило размораживания — никакой термообработки!

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

При разделке продукта используйте самый острый нож. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Не втирайте соль в мясо, иначе оно слишком размягчится.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления:

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Как правильно разделывать красную рыбу для засолки

Этот мастер класс для тех, кто не умеет разделывать лосося. Если всё, что я писала вам всё равно непонятно, то смотрите этот ролик. Здесь замечательный шеф повар Сергей Крутов с видео канала «Профессиональная кулинария» показывает что и как делать.

Конечно, так легко и просто как у Сергея с первого раза не получится. Но, как говорится, опыт приходит с годами. Теперь вы имеете пошаговое руководство к действию.

Очень вкусная маринованная горбуша за 5 минут (быстрее не бывает)

Иногда муж зовет гостей, а меня ставит в известность в последнюю очередь. Готовить приходится только самые быстрые блюда. В этом рецепте время отнимает только разморозка рыбы. Я вообще-то против размораживания в воде. Но, если требуется очень скорое приготовление, то опускаю тушку в воду. Полчасика будет вполне достаточно.

Пока она там плавает, можно заняться приготовлением других блюд. Не нужно ждать пока рыбина оттает полностью. Полумороженную тушку даже легче почистить. Для этого надо надрезать её по хребту и все кости вытянуться вместе с позвоночником. Остатки рёбер выщипать пинцетом.

Кожу можете срезать с половинки рыбы. Можно снять кожицу и потом после нарезки. Делайте как вам удобнее. Данный способ достаточно прост и вы с легкостью сможете повторить все этапы.

  • горбуша – 1 штука
  • вода – 1 литр
  • соль – 6 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • масло растительное – 70 мл.
  • перец чёрный молотый – по вкусу
Читайте также:  Как приготовить уху из щуки

Этапы приготовления:

1. Когда у вас на столе находится уже готовое филе, можно приступать к нарезке. В данном рецепте необходимо добиться одинаковых кусочков. Ведь мариноваться они должны равномерно.

Я рекомендую делать толщину в 0.7 — 1 см. Такие небольшие кусочки весьма быстро пропитаются рассолом. И они достаточно удобны для употребления в пищу.

2. Если вы все нарезали, то можно приступать к рассолу. В горячей воде растворите соль и сахар. Нужно чтоб в такой смеси не оставалось крупинок. Далее добавьте холодной воды, чтобы остудить жидкость и добиться объема в 1 литр. Можете использовать горячую воду, но тогда она должна будет остыть до комнатной температуры.

3. Далее опускайте рыбную нарезку в емкость с рассолом на 5 минут. По истечению данного времени выньте филе и обсушите.

4. Получив сухие кусочки, поместите их в миску. Смешайте рыбу с перцем и растительным маслом. После чего можно подержать её в масле ещё пять минут. Если такой возможности нет, и вас подгоняют голодные рты, то смело подавайте угощение к столу.

Простота данного рецепта поражает. Можно смело сказать, что закуски вкуснее и быстрее не бывает. Возьмете данный способ соления рыбы себе на вооружение. Радуйте гостей изумительным, быстрым угощением и будьте всегда на высоте!

Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром — сказочная вкуснятина

Какой же посол вкуснее — сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.

Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.

Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе горбуши
  • 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,3 литра кипяченой воды
  • 5 столовых ложек соли
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • специи и пряности по вкусу

Порядок действий:

1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.

2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.

3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.

4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.

Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.

Малосольная горбуша под семгу сухим способом (видео рецепт)

Неважно как вы будете подавать красную рыбу. Как закуску с луком и лимоном, или в виде бутербродов. Довольными останутся все. Недавно я подписалась на видеоканал «Все гениальное — просто!». И там нашла ролик «Горбуша Малосольная»под семгу»в собственном соку». Мне очень понравилось как автор готовит рыбку с лимончиком и с маслом. И подаёт её очень красиво и аппетитно.

Сухой способ засолки рыбы самый простой. Он подходит не только для всех лососевых пород.

Как видите, ошибиться при засолке рыбы просто невозможно. Простота приготовления не даёт шансов испортить продукт. Зато при покупке вполне можно попасть впросак. На прилавках изобилие рыб из самых разных морей и океанов. Но как же купить ту самую, после разморозки которой нас не постигнет разочарование?

Как выбрать хорошую горбушу для засолки

Вот несколько рекомендаций о том, как найти лучшую рыбину. И как проверить её свежесть.

  • В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
  • Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
  • Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
  • Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.

Придерживайтесь моих рекомендаций и советов. Тогда вы без особого труда исполните те кулинарные шедевры, которые видите на фотографиях. Используйте только свежие и качественные продукты. И кушайте только здоровую и вкусную еду!

Если вам понравилась статья, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты на своей страничке!

Горбуша соленая под семгу — как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Современная хозяйка может сделать непередаваемо вкусные блюда. При этом вовсе не обязательно переплачивать. Иногда можно более дешёвые ингредиенты так замаскировать под дорогие, что отличить их по вкусу сможет разве что профессиональный ресторатор.

Сегодня мы разберемся в тонкостях подмены дорогой красной рыбой более дешёвой. Горбуша соленая под семгу — то что под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить, а рецептов найдётся огромное множество. Самые простые и популярные из них мы рассмотрим сегодня. Но прежде выбираем рыбу.

Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу

К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:

  1. Тушка должна быть плотной;
  2. Её цвет должен быть равномерным;
  3. При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
  4. Глаза рыбы должны быть прозрачные.

Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.

Как подготовить горбушу к засолке

Подготовить замороженную горбушу к посолу тоже несложно. Тут также есть нехитрые правила, которым необходимо строго следовать. Откажитесь от быстрой разморозки (горячая вода, микроволновка и т.д. могут сильно навредить будущему блюду).Размораживайте рыбу постепенно — сначала отправьте её на среднюю полку холодильника, потом вниз, а затем достаньте и полностью разморозьте при комнатной температуре.

На последнем этапе можно приступить к разделке рыбы, слегка примороженная она режется намного легче. Такой способ поможет сохранить плотность мяса. Собственно горбуша готова, пора перейти непосредственно к приготовлению. Тут, кстати, стоит уяснить, что существует два кардинально разных подхода к засолке рыбы — в рассоле и сухой способ.

Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту

Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.

  • горбуша — около 1 кг;
  • питьевая вода — 1,25л;
  • соль — 5 ст.л.;
  • растительное масло — 0,12л.;
  • перец чёрный горошек;

Процесс приготовления состоит из двух этапов:

  1. Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
  2. Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
  3. Когда с рыбой покончено, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
  4. Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
  5. Основной: Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
  6. Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).

Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу

Ещё один рецепт приготовления горбуши соленой под семгу в рассоле выглядит следующим образом.

  • тушка горбуши — 1 шт.;
  • вода питьевая — 1л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • масло — 0,1л.
  1. Рыбу разделать, нарезать кусочками;
  2. Для рассола смешать сахар, соль и воду;
  3. Выложить рыбу в рассол на пол часа;
  4. После извлечения из рассола каждый кусок промокнуть полотенцем;
  5. Сложить рыбу в глубокую тару, заправить маслом и отправить в холодное место 24 часа.

Горбуша соленая под семгу сухим способом

Сухой способ засолки горбуши ещё менее хлопотный. Чаще всего в нём присутствуют дополнительные ингредиенты, но о них мы поговорим в других рецептах. Пока же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша свежая — 1кг;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • соль, желательно морская — 2 ст.л.;
  • масло растительное.
  1. Рыбу разделать, удалить кости и кожу, порезать ломтиками толщиной до 5 см. Подготовить сахарно-солевую смесь;
  2. На дно ёмкости для засолки насыпать соль, а затем поочерёдно слоями выкладывать рыбу пересыпая смесью соли и сахара;
  3. Готовую рыбу отправить в холодное место на 3 часа;
  4. По истечении времени удалить с рыбы лишнюю соль, переложить её в банку и заправить маслом.

Малосольная горбуша как семга с водкой

Горбуша малосольная с водкой — это и выпивка и закуска в одном блюде, ведь для её приготовления используется настоящая водка, правда в очень малом количестве, так что кушать такую рыбку могут и несовершеннолетние.

  • Горбуша неочищенная — 1,3кг;
  • Водка — 50 гр.;
  • сушённый укроп — 2ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • сахар — песок — 2 ст.л.;
  • перец чёрный — горошек, молотый;
  • морская соль — 55гр.
  1. Рыбу промыть, промокнуть полотенцем, очистить от кожи, но не выбрасывать её, порезать ломтиками;
  2. Зелень измельчить и соединить с сахаром, водкой и перцем;
  3. Полученной на втором шаге смесью тщательно натереть рыбу и уложить её в тарелку;
  4. Обернуть филе кожицей, ранее снятой с рыбы и пищевой плёнкой;
  5. Рыбу под гнётом отправить в холодное место на 36 часов.

Горбуша соленая с луком и маслом как семга

Горбуша соленая под семгу может быть приготовлена с добавлением других ингредиентов. Классикой считается сочетание лук+масло.

Для приготовления оригинальной рыбки нам понадобятся ингредиенты:

  • горбуша — 1кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 головки;
  • масло — 0.1л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — песок — 1/2 ст.л.;
  • зелень любая.
  1. Рыбу очистить, удалить кости, нарезать ломтиками;
  2. Сахар и соль смешать;
  3. Лук нарезать полукольцами, посолить;
  4. Лук и рыбу смешать и заправить маслом. Отправить рыбу на засолку под гнётом на 12 часов в холодное место;
  5. При сервировке присыпать рыбку зеленью

Малосольная горбуша под семгу с лимоном

Для любителей чего-то более пикантного подойдёт следующий рецепт приготовления горбуши соленой под семгу с лимоном.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша — около 1 кг;
  • лимон — 200-300 гр.;
  • растительное масло — 0,125л;
  • Сахар-песок — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1ст.л.;
  • перец чёрный молотый — несколько щепоток.
  1. нарезать филе горбуши ломтиками;
  2. перец, сахар и соль смешать в одной таре и притрусить этой смесью нарезанную рыбу;
  3. лимон порезать кольцами;
  4. рыбу выложить в тарелку поочерёдно с лимоном и отправить под гнётом на 1/3 суток в прохладное место;
  5. По истечении времени заправить рыбу маслом и отправить под гнётом досаливаться на 4 часа.

Соленая горбуша под семгу в марле

Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:

  • горбуши (2кг),
  • соли,
  • сушёного укропа (3ст.л.),
  • кусок марлевой ткани.

  1. Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю. Важно марлю смачивать в холодной воде
  2. Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
  3. В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.

Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.

Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу

  1. Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
  2. Резать горбушу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
  3. Пересоленную горбушу следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
  4. При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
  5. Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.

И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.

Рыбный день: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная к любому столу

Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Это лососевая рыба содержит много фосфора и столь дефицитного для многих йода, витамина Д, и, представьте себе, в 100 граммах мяса горбуши содержится не более 150 килокалорий: что называется, наслаждайся вкусом, получай пользу и худей! Включают рыбку и в диетическое питание, и в детское, она низкоаллергенна, редко поражается паразитами, быстро и легко готовится.

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Читайте также:  Ловля на спиннинг зимой: особенности, оснастка, техника и тактика

[message] Совет! Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.[/message]

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Общие принципы и способы приготовления

Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!

Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.

Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.

Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты

Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?

Горбуша соленая под семгу

Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!

Итак, нам потребуется:

безкожистое филе – килограмм;

соли – 8 столовых ложек;

рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.

Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.

Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.

Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.

Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.

Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.

Горбуша соленая кусочками

Это простой рецепт, который можно считать классическим: минимум ингредиентов – восхитительный вкус!

мясо горбуши от одной рыбы;

сахарный песок – ложка столовая;

соли – 3 столовые ложки;

масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.

Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.

Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Горбуша соленая в рассоле

Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.

филе тушки горбуши;

соли — 4 столовых ложки;

лаврушка – 3 листа;

горошком перец черный – штук 10.

Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.

Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.

Горбуша соленая в масле

Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:

килограмм горбушинного филе;

без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;

соли – 5 чайных ложек;

сахарного песка – 2 чайных ложек;

нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.

Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.

Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.

Горбуша соленая в лимоне

Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты на одну тушку:

соли -2 столовых ложки;

сахар — песок – столовая ложка;

масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.

Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.

Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.

В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.

Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.

Горбуша соленая в банке

Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:

рыбное филе без кожи – 500 грамм;

соли не йодированной – 4 чайные ложки;

сахару-песку – чайную ложку с горкой;

лаврушки – пару листов;

масла оливкового – ¼ стакана;

черного горошком перчика – горошин 5.

Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.

Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.

На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.

Сверху поливаем маслом. Кладем грузик и прикрываем поплотнее банку крышкой.

Через сутки стояния в холодильнике получается необычайно вкусная горбуша.

Горбуша соленая с водкой

Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.

Готовим из таких продуктов:

собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;

соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;

сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);

водки 40%-ной 50 мл.

В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.

Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.

Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!

Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!

Как подавать на стол соленую горбушу

Ну вот, горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная засолилась, аромат плывет по всему дому и все вокруг пускают слюнки… Но как правильно подать эту вкуснятину на стол?

На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.

Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.

Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.

Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Горбуша соленая

Горбуша соленая – рецепт настолько же замечательно вкусный, насколько элементарный в приготовлении. Горбуша соленая в домашних условиях готовится в разнообразных вариациях, есть даже горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет выбрать подходящий вариант.

Блюда из горбуши → Горбуша соленая

Самый простой и быстрый способ засолить красную рыбу дома. Есть особые тонкости в засолке красной рыбы, но пересолить её невозможно, она впитывает столько соли, сколько ей необходимо.

Предлагаю приготовить слабосоленую горбушу. Процесс ее приготовления несложен и довольно быстрый.

Простой и быстрый рецепт засолки горбуши в домашних условиях.

Рецепт засолки кеты, горбуши. Можно применить также и к другой рыбе. Вместо засолки лососевых посолить “под лососину” можно жереха, голавля, язя.

Рецепты соления горбуши, семги или любой другой рыбы семейства лососевых достаточно просты. Для посола используют крупную соль. Рыбу можно брать свежую или мороженую, слегка ее разморозив. Лучше солить рыбу целиком, но можно голову и хвост использовать для ухи. Соление горбуши или кеты, которые получаются несколько суховатыми, уступает солению семги или форели. Рецепт соления кеты или горбуши можно дополнить перцем или другими пряностями.

Горбуша домашнего посола получится очень нежной, а кроме того вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Рецепт сухого посола горбуши в домашних условиях не вызовет у вас затруднений – это очень просто.

Вкусная горбуша к праздничному столу. Рекомендую.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести рыбы, лучше всего засолить горбушу самостоятельно.

Рецепт горбуши соленой в масле по-домашнему.

Не всегда в магазине можно купить соленую рыбу такую, как ты любишь. Я солю красную рыбу одинаково, так что можно использовать и гольца, и горбушу, и семгу. Единственное, соли нужно будет много. Рыбка готова уже через часов 10, мы обычно едим на следующий день после посолки

Как засолить красную рыбу целым куском, а также отдельными порционными кусочками (экспресс-метод). Очень вкусный и простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Подходит для любого вида красной рыбы. Она получается малосольной, нежной и очень вкусной.

Как замариновать рыбу горбушу, чтобы было вкусно, и при этом процесс приготовления не доставлял лишних хлопот? Рецепт маринованной горбуши, который я рекомендую, непременно вам понравится своей простотой, а нежный вкус рыбы не оставит вас равнодушными.

Необычный рецепт малосольной горбуши, он очень удобен тем, что полуфабрикат можно закинуть в морозилку и достать, когда нагрянули нежданные гости. И опаньки! Шикарная закуска готова!=)) В морозилке хранится месяц.

Эта рыба получается вкуснее при сухом способе засолки.

Горбуша по этому рецепту солится целыми кусками филе.

Очень вкусный и быстрый способ засолки горбуши.

Красивая праздничная закуска – рулет из блинов с сёмгой – поможет ярко и незабываемо отметить любой праздник. Блинный рулет с творожным сыром и солёной красной рыбой готовится за считанные минуты.

Салат с красной рыбой и помидорами получается очень вкусным, сытным, красивым и прекрасно подойдет на праздник. Если украсить салат по-новогоднему, то он прекрасно заменит оливье и украсит стол.

Продолжаем подготовку к новогодним праздникам! Пробуем простые и вкусные рецепты! Сегодня – слоёный салат в виде ёлочной игрушки. Сочетание красной рыбки (домашнего посола), яблочка, сыра – очень гармонично! Получилось вкусно, сочно и даже воздушно! Пробуйте приготовить и не забудьте украсить праздничный салат “Игрушка” зёрнами граната!

Очень вкусно и просто! Как раз к праздничному столу! Замечательная закуска, которую съедят в первую очередь! Сырные шарики с красной рыбой – деликатесная закуска. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт классный! Чем-то напоминает салат “Мимоза”.

Салат из капусты, лука, свеклы и соленой красной рыбы готовится легко и просто. Получается довольно оригинальный и вкусный рыбный салат с овощами.

Если ищете новый рецепт салата на Новый год без использования майонеза, рекомендую приготовить салат с очень вкусной и сбалансированной заправкой на основе соевого соуса и растительного масла. Салат с красной рыбой, огурцом, сладким перцем, авокадо – настоящее буйство вкусов и ароматов, очень сочный и лёгкий салат. После такого блюда у вас и ваших гостей не будет чувства тяжести. Прекрасно подойдет на праздничный стол.

Всем, кто любит японскую кухню, обязательно понравится этот слоеный салат с малосольной красной рыбой, рисом и свежим огурцом. Легкий, с приятным мягким вкусом, салат просто идеален для праздничного стола.

Такой вкуснятины вы еще не пробовали! Салат-закуска “Царский рулет” с красной рыбой – отличное украшение праздничного стола! Простой рецепт салата на Новый год!

Красная рыба, засоленная со свеклой и имбирем, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Имбирь придает маринаду небольшую остроту, а свекла окрашивает рыбу в более яркий цвет.

Роллы с горбушей, сыром, огурцом и яйцом обладают не только оригинальным вкусом, но и еще очень сытные. Кроме того, такие роллы легко сможет приготовить даже самый неопытный кулинар.

Очень вкусные тарталетки с красной рыбой и творогом станут настоящим украшением праздничного стола. Они настолько легко и быстро готовятся, что вы сможете подать закуску всего через несколько минут.

Праздничный легкий салатик с копченой красной рыбкой. Слоеный салат можно подавать как в отдельных креманках, так и в одном салатнике. Удивите ваших гостей!

Бутерброды с красной рыбой, украшенные помидорами и маслинами, – прелестное украшение праздничного стола!)

Сегодня я решила приготовить необычные и очень красивые по виду роллы “Мозаика”. Мне очень понравился данный рецепт тем, что готовые роллы с красной рыбой и огурцом смотрятся очень празднично.

Яркая, праздничная закуска для новогоднего стола, в виде символа новогоднего сезона 2017 – Петуха, а точнее его разноцветного хвоста. Это рулетики из блинов с красной рыбой и “греческая” закуска на шпажках.

В данном рецепте описывается процесс приготовления корзинок-тарталеток из творожного теста, которое делает их более легкими и полезными, чем корзинки из теста на основе большого количества сливочного масла. В качестве наполнителя используется салат с авокадо, соленой горбушей и мятой.

Яркая и вкусная закуска для праздничного стола – маленькие канапе с красной рыбой, сливочным сыром и зелеными листьями салата. Аппетит появляется сразу, как только видишь эти “розочки”.

Для фуршета, дружеской вечеринки или праздничного застолья приготовьте вкусную и красочную закуску в миниатюрных тарталетках. Выбирайте корзинки из рассыпчатого песочного теста, не слишком глубокие и небольшого диаметра. Такие сочетаются с любой начинкой, их удобно кушать стоя или на ходу, ведь они рассчитаны на один укус.

Темари – это разновидность суши в форме шариков, суши-колобки. Листы нори для темари-суши не используются, основными ингредиентами выступает специальный рис для суши и любая слабосоленая красная рыба.

Я сегодня хочу познакомить с очень легким в приготовлении салатом с соленой горбушей. Этот безумно лакомый и легкий салатик придется по вкусу и вам, и вашей семье.

Сегодня приготовим рыбное канапе с огурцами и сыром. Такие бутерброды отлично подходят для фуршетных мероприятий.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию