9 способов насаживания опарыша на крючок
Одной из лучших разновидностей наживок на обитателей водоема является опарыш. Личинка популярна у рыбаков благодаря доступности и простоте использования. Наиболее эффективно применять в качестве насадки для ловли крупной рыбы тандем из опарыша и мотыля. Свою результативность приманка не теряет ни в какое время года, ее очень хорошо использовать для привлечения трофейных экземпляров. Существует множество популярных способов насаживания опарыша на крючок. Для выбора подходящего необходимо учитывать условия ловли на конкретном водоеме.
Что такое опарыш
Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.
Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.
При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.
В чем привлекательность опарыша для рыб
Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.
Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.
Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.
Как выбрать крючки
Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:
- № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
- № 16-18 – для наживления двух личинок;
- № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.
Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.
Как насадить опарыша
Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.
Традиционный метод
Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:
- Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
- Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.
Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.
Насадка вдоль
Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:
- ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
- вывести его в середине тельца приманки.
Способы насаживания опарышей на крючок
Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.
Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.
Способы насаживания опарыша
Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться.
Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:
Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль
Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.
Способы насаживания опарышей
Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:
- Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность. Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.
- Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.
- Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.
- Важным моментом является активность рыбы и наличие клёва, которые зависят от таких факторов, как время года и суток, погодных условий, атмосферного давления и многих других.
Популярные варианты насаживания опарыша на крючок
Опарыш представляет собой универсальную наживку, которую можно применять в разное время года. Эту приманку любят разные виды рыб, как небольшие представители ихтиофауны, так и трофейные экземпляры. Начинающие рыболовы сталкиваются с определенными сложностями с насаживанием личинки на крючок. Неправильный монтаж приводит к отсутствию поклевок и снижению улова. Приманка часто гибнет быстрее, чем ее заметит рыба. Как правильно насаживать опарыша на крючок, чтобы ловля стала интересной и эффективной? Для начала следует поближе познакомиться с наживкой.
Опарыш – что это?
Некоторые люди удивленно разводят руками, когда слышат слово опарыш. Зато каждый рыболов может с легкостью рассказать об этой наживке. В рыболовных магазинах можно приобрести приманку в неограниченном количестве. Опарыш продается в естественном виде, в окрашенном состоянии и даже в консервированном. Небольшие порции наживки добавляются в прикормку. Что же такое опарыш, и где его можно встретить?
Опарыш (шпек) представляет собой личинку мясной мухи. Достаточно большому насекомому с синевато-зеленоватым оттенком приземлиться на несколько секунд на куске мяса или рыбы, чтобы отложить на поверхности множество яиц. Через пару дней они превратятся в личинок белого цвета длиной от 4 до 12 мм. Раньше именно так и рыболовы и разводили уловистую наживку.
Личинка мухи обладает уникальной способностью изменять цвет. Получить желтых опарышей можно, если дать им куриный желток. Красный оттенок получается при добавлении в пищу специального красителя.
Опарыш также способен менять свой запах. Для этого в опилки достаточно добавить капли аниса, чтобы еще больше заинтересовать рыбу.
Чем опарыш привлекает рыбу?
Личинки мухи – это кладезь протеина и других питательных веществ. Об этом знает рыба, поэтому она с удовольствием кушает полезную пищу. Но чтобы опарыш привлек рыбу в виде приманки на крючке, он должен естественно выглядеть.
Личинка должна издавать натуральный аромат и извиваться. Этот момент необходимо учитывать рыболову перед тем, как насаживать опарыша на крючок. Если он будет неподвижным, а от тела останется только оболочка, то такая наживка не заинтересует даже глупую мелочь.
Не любое поведение рыбы можно объяснить. Непонятно, почему пользуется спросом у представителей ихтиофауны красный опарыш. Этот цвет не является естественным, да и сходство с мотылем далеко от идеального. Но факт налицо, рыба часто игнорирует натуральную раскраску, предпочитая красный цвет.
Также непонятным становится пристрастие рыбы к консервированной личинке. Этим пользуются опытные рыболовы, когда рыба капризничает.
Выбор крючка
Чтобы рыбалка на опарыша прошла успешно, важно подобрать крючок, соответствующий применяемой наживке. Крупные модели необходимо сразу оставить в коробке. При прокалывании личинки из нее вытекает питательная жидкость, а на крючке остается только кожица. Поэтому рыболов должен приобрести набор крючков из тонкой проволоки с острым жалом.
- Для насаживания одной личинки подойдет модель №18-20.
- Ловля на два опарыша может вестись на крючок №16-18.
- Если ведется целенаправленная охота на крупную рыбу, то часто формируется объемная приманка. Для таких целей требуется крючок №8-14.
Опарыш отличается высокой подвижностью, нередко ему удается сползти с крючка на леску. Чтобы предотвратить такие случаи, узелок обрабатывается лаком или наносится капля синтетической пасты. Бывает, что рыба безнаказанно снимает личинку. Тогда следует привязать крючок с бородкой на цевье.
Под цвет личинки следует выбирать и раскраску крючка. Сегодня не составит труда найти в рыболовном магазине белые, желтые или красные крючки.
Способы насаживания
Существует несколько рабочих способов насаживания личинки на крючок. Каждый из них можно использовать в определенных условиях ловли.
Классический вариант
Издавна ловля на опарыша велась с классическим вариантом насаживания. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.
- Взять личинку двумя пальцами и сжать так, чтобы опарыш не выскользнул. Здесь необходимо дозировать силу сжатия, иначе приманку можно и раздавить.
- Острие крючка заводится со стороны головки (более толстый конец) под кожу и сразу выводится наружу. Расстояние между проколами не должно превышать 5 мм.
Фото 1. Наживление за голову.
Такой вид насаживания подходит для ужения таких рыб, как плотва, густера, карась, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь.
Насаживание вдоль тела
Крупная рыба отличается осторожностью, для нее следует использовать другой вариант монтажа.
- Жало крючка вводится в область головы личинки, которую прочно удерживают двумя пальцами.
- Затем наживку аккуратно надевают на крючок, а когда острие достигнет середины тела, его выводят наружу. Желательно не углубляться внутрь приманки, располагая цевье у самой кожицы.
Фото 2. Наживление вдоль тела.
Этот способ подойдет при добыче карпа, леща, язя, чехони.
Вариант от спортсменов
Профессиональные рыболовы наживляют опарыша за серединку тела. Однако в отличие от классического варианта крючок вводится не вдоль тела, а поперек.
- Личинку необходимо расположить горизонтально.
- Острым жалом прокалывается личинка движением сверху вниз. Крючок должен пройти возле кожицы.
Фото 3. Спортивный вариант.
В таком положении личинка ведет себя естественно и свободно. Хорошо клюют на такой монтаж окунь и плотва, бычок и густера, пескарь и елец, уклейка и красноперка.
«Незацепляйка»
Монтаж «незацепляйка» применяется в том случае, когда применяется ловля впроводку. Приманка с крючком постоянно движется по дну, цепляясь за различные препятствия. Поэтому острие жала прячется в теле наживки.
- Личинку удерживают в вертикальном положении головкой вверх.
- Крючок продевается сверху вниз, прокол делается только в головке.
Если крючок большой, то на цевье можно нанизать несколько личинок. Такой монтаж может заинтересовать леща, сазана и другую придонную рыбу.
Колечко
Когда рыба капризничает или осторожничает, применяется способ насаживания колечком. При таком варианте можно сэкономить приманку.
- Сначала выполняется прокол в области головки.
- Затем жало вводится в хвостик.
Такое колечко рыба не может безнаказанно сорвать. Ловить можно любую рыбу.
Чулок
Популярным видом надевания личинок на крючок является чулок.
- После прокалывания жалом головки, цевье проводится вдоль всего тела.
- Острие выводится возле хвостика, при этом тело личинки должно распрямиться.
Во время второго прокола не следует оказывать давление на личинку, чтобы она не лопнула. На такую приманку охотно клюет карп и карась, плотва и красноперка, густера и голавль.
Насаживание нескольких личинок и бутербродов
Если с одной личинкой справиться несложно, пора познакомиться, как насадить опарыша на крючок при создании объемной или комбинированной приманки. Здесь есть несколько способов.
Пучок
Крупная рыба может не позариться на одну личинку. Поэтому имеет смысл создать целый пучок из опарышей.
- Для этого требуется крупный, но острый крючок. На него цепляется 3-5 личинок за головку или серединку.
- Должно получиться ожерелье из однотонных или разноцветных наживок.
Фото 4. Красно-белый бутерброд.
Этот способ получения объемной приманки хорош для ужения белого амура и крупного окуня, карпа и карася, леща и сазана.
Бутерброд
Комбинации разных приманок часто выручают рыболовов при плохом клеве. Опарыш может применяться для создания бутерброда с червем, кукурузой, мотылем, горохом и т. д. Есть разные варианты монтажа.
- Если одной из наживок является мотыль, то первым насаживается красная личинка комара. Их может быть несколько (2-3). А опарыш цепляется классическим способом или чулком для лучшей фиксации бутерброда.
- При использовании других приманок сначала наживляется на крючок один или несколько опарышей проколом в области головки. Вслед за личинкой насаживается червь, кукуруза или перловка.
Все способы насаживания опарыша на крючок достаточно просты. Но без практики навыков не выработать. Поэтому, вооружившись удочкой и приманками, необходимо отправляться на водоем и экспериментировать.
Как насадить опарыша на крючок – варианты насаживания
Использование опарышей в качестве насадки для вылова рыбы является очень эффективным и популярным среди многих рыбаков. В данной статье будет подробно рассмотрено, как нужно правильно насаживать опарышей на крючок, какие способы насаживания существуют, какой крючок для этого следует использовать и многое другое.
Выбор способа насаживания
Выбор способа насаживания зависит от таких факторов:
- От размера предполагаемого улова (в некоторых случая следует насаживать только одну личинку, чтобы привлечь рыбу, а в некоторых нужно насаживать целый пучок личинок).
- От используемого крючка.
- От места вылова (для водоемов с большим течением следует применять крючки покрупнее и потолще).
- От способа вылова.
Для качественного насаживания опарыша прежде всего нужно иметь качественный крючок.
Для него существуют следующие требования:
- Крючок должен быть очень острым и тогда личина легко прокалывается сквозь него.
- Крючок должен быть тонким и изготовленным из сплавов стали. Это необходимо для того, чтобы опарыш крепко «сидел» на крючке и не лопался при его насаживании.
- Важно, чтобы кончик крючка был игольчатым. Это сделает его еще острее.
Варианты насаживания опарыша
На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.
Мы рассмотрим самые популярные и действенные:
1. Классический
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Данный способ выполняется таким образом:
- Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть. Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму.
- С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша. Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением.
- Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.
Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:
2. Вдоль
Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.
Выполняется такой способ насадки следующим образом:
- Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша.
- Вывести крючок в середине опарыша. Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки.
3. Через середину
Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.
Выполняется данный способ насадки таким образом:
- Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении.
- Продеть ее крючком через серединку. Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.
В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.
Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:
Окунь.
Бычки.
Ерш.
Пескарь.
Красноперка.
Карась.
3. Для предотвращения зацепов
Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.
Выполняется он следующим образом:
- Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
- Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».
Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.
4. Колечко
Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.
Выполняется такая насадка следующим образом:
- Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
- Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.
Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.
5. Чулок
Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:
- Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
- При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.
Используется для таких видов рыб:
6. Дольная насадка
Выполняется таким образом:
- Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
- Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.
Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.
Насаживание на крючок нескольких опарышей
Иногда, чтобы привлечь рыбу, одного опарыша бывает мало. В таком случае применяют насадку из нескольких опарышей, которая называется «Пучок».
Выполняется такая насадка следующим образом:
- На крупный крючок нанизать от трех до пяти личинок, чтобы они висели на нем как ожерелье.
- Комбинации насадки таким способом точно такие же, как и насадки с одним опарышем: колечком, чулком, за голову, сквозь середину и вдоль.
Кроме этого, можно использовать также и нитку, на которую нужно нанизывать несколько опарышей, но, как показывает практика, это не всегда удобно, поскольку опарыши в таком виде быстро лопаются и становятся непригодными. Также следует знать, что насаживать более шести личинок не желательно по этой же причине.
Данный способ насадки применяется для вылова более крупных видов рыб, а именно:
- Лещ.
- Крупный окунь (более пятнадцати сантиметров).
- Белый амур.
- Крупный карп и карась.
- Крупная плотва.
Насаживание бутербродом
Насадка «бутерброд» чаще всего делается из двух разных ингредиентов:
- «Бутерброд» из опарыша и кукурузы.
- «Бутерброд из опарыша и красного дождевого червя.
Кроме того, вместо этих компонентов можно использовать хлеб, тесто или мотыль.
Делается данная насадка таким способом:
- Первым нужно насаживать опарыша, поскольку он самый крепкий. Лучше всего его надевать на крючок чулком или классическим способом, поскольку именно они являются самыми надежными.
- Следом за личинкой, на тот же самый крючок нужно надеть используемую дополнительную насадку. Если это червь или мотыль, то их можно надевать так же, как и опарыша, а если это кукуруза или хлеб, то их нужно просто осторожно надеть на крючок.
Такой способ насадки применяется в тех случаях, когда клев довольно слабый, и нужно больше привлекать рыбу. Насадка с двумя ингредиентами способна намного больше привлечь разную рыбу, нежели только с одним.
Правильная насадка опарыша на крючок
Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы.
Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.
Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.
Как правильно насаживать опарыша на крючок?
- Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки. Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.
- Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.
- Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».
- Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок. Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.
- При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» – от тонкого конца тела к толстому. Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.
- Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки. При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.
- Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка. Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.
- Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.
- При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.
Где можно взять опарыша для рыбалки?
Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»
Преимущества:
- не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
- мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.
Недостатки:
- достаточная высокая стоимость личинок
- товар может быть просрочен
- личинки просто могут отсутствовать в продаже.
Взять бесплатно « у природы» – на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз
Преимущества:
- доступность «товара»
- экономия средств.
Недостатки:
- неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
- необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.
Развести искусственно в домашних условиях
Преимущество:
- наличие действительно качественной наживки
- простота условий для разведения.
Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки.
Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей.
После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.
Недостатки:
- наличие дома источника зловония
- трата времени, хоть и не впустую.
Достоинства насадки из опарыша:
- долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
- большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
- продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
- определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
- дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
- доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
- такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.
Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.
Какие крючки лучше для опарыша?
- острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.
- крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.
Способы насаживания опарыша на крючок
Основными способами являются:
- Классический – «между глаз».
- Вдоль тела – «чулком».
- Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.
Живой опарыш
Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.
Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы.
Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.
Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:
- засолка
- кипячение
- обработка уксусом
- засахаривание
- обработка спиртом.
Мертвая личинка
Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.
Преимущества мертвых личинок:
- мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки
- приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб
- мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.
Насаживание одного опарыша
Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью.
Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.
Насаживание на крючок пучка опарышей
А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.
За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке.
Насаживание с выводом жала посередине
Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают.
Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.
Хранение опарыша
Оптимальные условия хранения:
- Температура воздуха в районе 0 градуса.
- При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
- При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
- Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
- Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
- Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.
Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев.
Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.
Итоги
Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.
Как правильно насадить опарыша на крючок для ловли разных видов рыб
Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи – одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.
Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка. Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.
Какие существуют виды насадки опарыша
Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.
Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый – в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.
Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете – в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки. Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка. Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом. Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода. Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.
Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок. Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.
В каждом виде можно использовать различный способ насадки, зависящий от условий лова, вида вылавливаемой рыбы и её активности. К одному из самых распространённых способов насаживания опарыша на крючок можно отнести классический или традиционный вид. Личинка прокалывается жалом под кожицу со стороны головки, оставляя хвостик в висячем положении.
Следующий по популярности в рыболовной среде вид, когда личинку под кожицу нанизываем вдоль всего её тельца. Вид насадки так и называют – насадка вдоль. Способ чулком, когда крючок своим остриём полностью прячется в приманку, не давая при этом содержимому внутри личинки вытечь наружу. Имеет широкую распространённость и способ, при котором рыболов прокалывает личинку посредине насквозь, выпуская жало с противоположной стороны.
Также можно надеть опарыша колечком, зацепив изначально кожицу головы, а затем проткнув насквозь хвостик. Дольный способ подразумевает накалывание личинки с головы и последующим выводом жала наружу в середине.
Важно! Зная эти способы можно комбинировать и надевать опарышей на один крючок различными вариантами. Таки образом рыболов может полностью замаскировать крючок активно шевелящейся наживкой, вызывая дополнительный интерес у рыбы и раззадоривая её на поклёвку.
Как правильно насаживать опарыша на крючок
Исполнительная техника насаживания, при определённом навыке, позволяет надевать личинку не повреждая её внутренностей, и не позволяя внутреннему содержимому вытечь наружу. При традиционном методе личинку берут в руки и осматривают на предмет определения её головки.
Важно! Головку опарыша можно распознать по двум чёрным точкам в её торце.
Далее, слегка сжав личинку на головке, делают складку из кожицы, которую и прокалывают острым жалом крюка. Опарыш свисает с крючка свободно и без внутренних повреждений, что позволяет ему достаточно активно двигаться воде. Применяют данный способ для лова мелкой рыбы, в частности плотвы, уклейки, густёрки, пескаря и ерша. Ловят как на течении, пуская приманку в проводку, так и в стоячей воде.
Насадка вдоль
Как правильно насаживать опарыша вдоль, рассмотрим по этапам проведения манипуляции. Взяв личинку в руки, определяем её головную часть. Далее, сжимаем личинку таким образом, чтобы складочка получилась сбоку её тельца. По длине этой складки, продевая жалом крючка буквально доли миллиметра, тянем цевье до перехода тела личинки в её хвостик. Недотягивая буквально трети длины тела, выпускаем жало наружу.
Важно! Правильно выполненный прокол оставляет личинку целой, без повреждений и протечки, с движущимся хвостиком.
Данным способом личинка насаживается при лове карпа и осторожного и подозрительного жереха. Ведь именно такой способ, позволяет эффективно скрыть крючок, и при этом не повредить жизненных функций личинки.
Насадка чулком
Чулком нанизать опарыша рыболова заставляет осторожная и пугливая рыба. Крюк втыкают в личинку со стороны головы и тянут до его хвостика, оставляя остриё полностью скрытым внутри. Основным нюансом при прокалывании является сила сжатия личинки, которая должна быть как можно меньше. В противном случае внутренности вытекут в месте прокола, и на крюке будет висеть лишь непривлекательная оболочка насадки. Способ используют для лова карася и крупной трофейной плотвы. Насаживание данным вариантом имеет недостаток в виде быстрой гибели наживки, что заставляет при отсутствии быстрых поклёвок часто менять наживочный материал, ввиду потери им привлекательности.
Вариант прокалывания опарыша посредине выполняется рыболовом следующим образом. Взяв опарыша в пальцы, визуально делят его на две части и, слегка сжимая, прокалывают поперёк, выводя жало с противоположной стороны. Наживка, нанизанная посредине, шевелится с двух сторон, сокращаясь от головы и до хвостика. Применяют эту вариацию для ловли мелкой рыбёшки при её низкой активности. Неамплитудные сокращения насадки вызывают у неактивной рыбы больший интерес. Недостаток кроется в быстром вытекании внутреннего содержимого из наживки, поэтому, как и при насадке чулком, рыболову нужно тщательно следить за состоянием приманки и не тянуть с её заменой.
Насадка колечком
Вариация монтажа колечком применяется в ситуации, когда рыболову необходимо отсечь поклёвку мелочи и выловить из стайки более крупных особей. Подходит такая насада приманки для ловли плотвы, густеры, язя и голавля. Опарыша прокалывают через кожицу головы насквозь, делая прокол ещё и хвостика. Естественно, что насадка визуально и выглядит в форме миниатюрного колечка, пульсирующего вдоль всего своего тельца.
Дольный способ насадки
Не менее интересен и результативен дольный способ насадки. Опарыш прокалывается с головы внутрь тела с выводом острия крючка посредине личинки. Хвост свисает с крюка, оставаясь свободным в своём движении, а само тельце лишено возможности движения по цевью крючка. Способ насады подходит для активной небольшой рыбы, часто срывающей и сбивающей опарыша смонтированного по другим вариантам насады. Уклейка зачастую грешит такими поклёвками, и данную специфику нанизывания особенно эффективно применять в случаях холостых поклёвок и долгих неудачных попыток подсечки рыбы.
Насадка опарыша пучком и комбинированный вариант
При ловле леща, карпа, сазана, крупного карася и мелкого сомика применяют монтаж насадки пучком. Пучком опарыша можно вешать любым из вышеизложенных способов или их комбинациями. Принцип пучка – это создание при монтаже опарыша достаточно серьёзного шевеления насадки. Рекомендуется насаживать изначально на крюк традиционным способом пару тройку единиц наживки, а замыкать пучок чулком или дольным вариантом, не давая личинкам возможности сползать с крюка.
Определённым эффектом повышения вероятности поклёвок является использование в пучке разноцветных вариаций наживки. Даже опарыш в коконе, уже перезревшая особь, отлично впишется в пучок, являясь сильным аттрактантом. Накалывают кокон посередине и оставляют на крючке в свободновисящем состоянии.
Комбинированный вариант насады, или в рыболовной среде бутерброд, подходит для лова крупной и средней рыбы, в зависимости от сезона лова и при определении насадки, которую именно сейчас предпочитает рыба. Комбинируют опарыша с мотылём, червём и ручейником. Из растительных насадок хорошо работает личинка с кукурузой, перловкой и горохом. Добавленный в прикорм живой опарыш отлично собирает рыбу в пятне лова. А это только положительным образом влияет на клёв и весь ход рыбалки.