Нерест горбуши в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?
Что такое нерест горбуши? Июнь на Сахалине – это далеко не лето, которое мы привыкли наблюдать в средних широтах нашей необъятной родины. В первых числах июня можно услышать всплески близь Курильских островов – это спешит на нерест горбуша.
В период нереста внешний облик рыбы меняется, особенно это касается самцов. Тело становится уже, но более вытянутым, появляется своеобразный горб, откуда собственно и произошло название. Челюсти увеличиваются, и приобретают изогнутый вид. На светлой чешуе образуются темные пятна, плавники становятся черными полностью, а брюхо – белым.
Когда горбуша идет на нерест?
Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.
Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная. Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря. В этот период жизни горбуша не формирует стай, и держится в верхних слоях – не более 10 м. В рацион входит мелкая рыбешка и ракообразные. Зиму горбуша проводит рядом с Куросио.
С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.
Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.
Когда нерестится горбуша в средней полосе России?
В средней полосе России горбуша не водится. А вообще в водах России обитает 5 видов лососевых. Самой ценной рыбой принято считать чавычу.
Излюбленные места для нереста горбуши?
В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.
Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.
Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.
В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.
Сколько раз в год нерестится горбуша?
Существует легенда, что горбуша за всю жизнь идет на нерест лишь однажды, а после погибают. На деле это не так. Каждая самка способна метать икру до 3 раз, после чего уходят из жизни. Наибольшая смертность замечена у северной и балтийской горбуши. Обитатели Атлантического океана обладают большей выносливостью.
В каком возрасте нерестится горбуша?
Горбуша растет заметно быстрее остальных лососевых собратьев. Самка готова к икромету уже на втором – третьем году жизни.
Запреты при нересте горбуши
Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.
Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.
Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.
Когда начинает клевать горбуша после нереста
После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.
Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.
У горбуши, как и у многих других рыб есть посленерестовая апатия. После активного метания икры, рыба ослаблена и ест не много, хотя сильно нуждается в питании. А самом деле рыбий жор присутствует, однако, в связи со слабостью клев рыбы проходит в непривычном для нас режиме. Горбуша не будет стараться менять дислокацию, имея цель найти корм. Она будет оставаться на одном месте, пока течение не принесет «на блюдечке» наживку.
Мнение Велесовика
- В связи с порционным нерестом, клев горбуши не будет равномерным. Как правило, один день рыба может активно заглатывать наживку, а в последующие 5 дней вести себя пассивно.
- Чтобы поймать горбушу в дни жора, необходимо выбрать максимально точное место кормежки.
- Используйте максимально тонкие снасти в период слабой поклевки.
Икра время нереста. Когда нерестятся лососевые?
Очень многие обитатели животного мира совершают миграции. В течение сезона или года некоторые представители птиц, млекопитающих, рыб перемещаются на определенные расстояния, а затем возвращаются в исходную точку.
В некоторых случаях миграции животных имеют хозяйственное значение для человека, например, миграция лосося к местам нереста позволяет добыть, заготовить, а следовательно, и купить икру этих ценных промысловых рыб.
Когда животное мигрирует к месту своего рождения, то это явление называют хоминг или хоуминг, что можно перевести как дорогу домой. Яркий пример хоминга – это возвращение лососевых рыб к месту рождения. Именно благодаря тому, что самки и самцы лосося всегда откладывают икру в тех водоемах, где родились, то человек имеет возможность организовать промысел на определенных водоемах и в определенное время, когда рыба идет на нерест. Например, купить сахалинскую икру можно только от тех лососей, которые родились на о.Сахалин, а камчатскую или приморскую только от рыбы, которая за несколько лет до этого родилась в этих местах.
Каждый вид тихоокеанских и атлантических лососей имеет свое место и время нереста и хотя механизм хоминга у них до конца не изучен, но именно благодаря дружному движению в места появления на свет для нереста, таких видов рыб, как:
можно купить икру лососевую различного происхождения.
Все эти виды нерестятся на о. Сахалин. На примере сахалинских лососей, рассмотрим время нереста и его других особенностей в зависимости от вида.
Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое время проводит в устье реки. Перед заходом в реки, рыба мигрирует вдоль прибрежной полосы, где также ведется её промысел. Ведь мясо лосося в это время очень вкусное, но икра совсем еще незрелая. Во время первых нерестовых изменений, которые происходят в момент смены морской воды на пресную, икра приобретает особый вкус.
Чаще всего купить сахалинскую икру можно ту, которую добыли из кеты или горбуши, но первой на нерест идет на о.Сахалин сима.
Нерест симы
Этот лосось встречается только с азиатской стороны тихого океана и его морей. В длину тело симы около 60 – 65 см, вес может достигать 3 кг, встречаются экземпляры и до 6 кг. Основной нерест симы на о. Сахалин проходит во второй половине июня – первой половине июля. К концу июля ход симы заканчивается. Молодь этой рыбы проводит первый год жизни в реках, после чего скатывается в океан и возвращается в места нереста только через три – четыре года. Количество симы весьма скромное и, соответственно икры из неё получают немного.
Более многочисленным является на острове лосось горбуша. Чаще всего можно купить икру именно из горбуши.
Нерест горбуши
Горбуша получила свое название именно за нерестовые изменения, которые затрагивают не только внутренние органы и обмен веществ, но и кардинально меняют внешность рыбы. В период когда горбуша живет в море, тело её стройное и серебристое. В длину горбуша редко бывает крупнее 60 – 65 см, а весом больше 1,0 – 1,5 кг. Когда начинается нерестовый ход, а на Сахалине это происходит в третьей декаде июля, меняется не только окраска тела, но и его пропорции. Тело нерестовой горбуши покрывается коричневыми и темно – красными пятнами, челюсти, особенно верхняя, вытягиваются, зубы увеличиваются и выступают наружу. У самцов сразу за головой вырастает огромный горб. Хотя этот лосось не отличается крупными размерами, но горбуша наиболее многочисленная из лосося, который водится на Сахалине. Нерест горбуши продолжается до самых последних дней августа. Молодь появляется месяца через три, а весной она скатывается в море. Так как в море горбуша питается более калорийными рыбами, чем другие виды лосося, то уже через полтора года после скатывания в море, она вновь направляется в реки, где родилась на нерест.
Вторая по многочисленности лососевая рыба – это кета. Купить икру, добытую из этого лосося, значит, получить икру крупную, до 0,7 – 0,8 см и яркую. Чаще всего кетовая икра имеет насыщенный оранжевый цвет и более мягкую, чем у горбуши оболочку.
Нерест кеты
Нерест кеты на Сахалине отличается тем, что может проходить как летом, так и осенью. Первый летний нерест проходит у кеты, чей размер не превышает 65 см, а вес 2,5 кг. Начинается он в первой декаде июля, заканчивается – в последней декаде августе. Осенний нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в октябре. Осенняя кета более крупная. Если зима ранняя, то последняя рыба нерестится уже под корочкой льда. Купить сахалинскую икру, добытую во время осеннего нереста кеты – это значит купить не только саму красивую, но и самую вкусную красную икру.
Следующий вид промыслового лосося – это кижуч.
Нерест кижуча
Количество кижуча, нерестящегося на Сахалине, не очень большое. Его нерест проходит достаточно поздно. Основная часть начинает метать икру в сентябре, а заканчивает уже в ноябре, когда реки начинают покрываться льдом. Добывают икры из кижуча немного, поэтому вряд ли можно купить его икру в чистом виде, заготовленную промышленным способом.
Нерест нерки
Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши. Встречается в небольшом количестве возле восточных берегов Сахалина. Отличается нерест нерки ярко выраженным хомингом. Отложить икру рыба старается не только в том же водоеме где она вылупилась из икринки, но и на том же нерестилище. Нерест проходит не только в реках, но и в озерах. Заходит в реки на нерест еще вначале июня, но сам процесс нереста может затянуться до осени.
Нерест чавыча
Остается рассказать про нерестовые особенности самого крупного лосося чавычи. Встречается эта огромная мощная рыба на Сахалине в настоящее время достаточно редко, а половозрелые особо идут на нерест еще реже. Более эта рыба характерна для американского побережья Тихого океана. Заходит на нерест очень рано, еще в конце мая и нерест продолжается все летние месяцы. Рыба легко преодолевает все пороги и выбивает нерестилище хвостом даже среди достаточно крупной гальки.
Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что для заготовки красной икры на о.Сахалин имеет значение нерест всех видов, но основная заготовка идет во время нерестового хода кеты и горбуши.
9+ советов от повара-технолога, как выбрать правильную красную икру
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Новогодний стол невозможно представить без оливье, селедки под шубой, шампанского и главной роскоши — бутербродов с икрой. Но как выбрать правильную и вкусную икру, если в магазине вы видите только банку с несколькими надписями, которую нельзя открыть до покупки?
AdMe.ru спросил совета у дипломированного повара-технолога и узнал главные секреты выбора качественной икры для новогоднего торжества.
Изучите маркировку
На жестяной банке обязательно должна быть маркировка с датой изготовления, словом «икра» или названием рыбы (из которой добыли икру), номером завода-изготовителя и номером смены. Важно: надпись должна быть выпуклой, будто выбитой изнутри. Вдавленная или просто отпечатанная надпись говорит о подделке.
Ищите икру, произведенную ближе к дате нереста
Затем посмотрите на дату фасовки, указанную на маркировке. Очень важно, чтобы икра была произведена и упакована именно в периоды нереста красной рыбы. Такая рыба нерестится, как правило, летом и ранней осенью: например, горбуша мечет икру в июле, кета — в августе, а кижуч — в сентябре. Если икра расфасована в этот период — значит, она не подвергалась заморозке.
А вот более «свежая» дата фасовки — например декабрь, — наоборот, говорит о том, что продукт изготовлен из замороженного сырья.
Обращайте внимание на место производства
Лучшая икра упакована сразу на месте нереста: икру добывают на Камчатке, на Дальнем Востоке или вблизи острова Сахалин. Все остальные места производства, указанные на банке, говорят о том, что икру добыли, затем заморозили, а потом уже расфасовали в другом месте.
Выбирайте стеклянную или жестяную тару
Чаще всего икру фасуют в стеклянные или жестяные банки — так проще сохранить свежесть продукта. Сразу осмотрите тару: жестяная банка не должна быть вздутой. А вот икру на развес стоит покупать с осторожностью: на ней нет маркировки, ее могли замораживать и размораживать, а также могли добавлять в нее консерванты для увеличения срока хранения. Определить качество продукта будет сложно.
Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы возвращают икре «молодость», промывая ее раствором марганца, чтобы удалить неприятный запах.
Избегайте неконкретной надписи «Икра лососевая»
Рыб семейства лососевых десятки, а в одной банке можно намешать несколько видов икры. Поэтому на правильной банке с хорошей икрой обязательно указан конкретный вид рыбы: кета, кижуч, горбуша, форель и так далее.
Кстати, эксперты Роскачества советуют выбирать только икру с надписью «ГОСТ».
Потрясите банку с икрой
В жестяной закрытой банке никак нельзя увидеть консистенцию икры, но можно проверить качество другим способом. Слегка потрясите банку с икрой и прислушайтесь к звуку: если вы слышите бульканье — значит, рассола внутри больше, чем самой икры. Такой продукт не подходит для покупки.
Посмотрите на консистенцию
Если вы выбираете икру в стеклянной банке, то сможете отличить плохой продукт прямо в магазине: искусственные икринки слишком яркие, большие и круглые, не имеют ядра. Если икру замораживали, а потом фасовали, она выглядит «сдувшейся» и липкой, сок из нее вытекает, а рассола больше, чем нужно. Такую икру следует хранить при температуре 4-6 °C, а если условия хранения не соблюдались, икра начнет портиться: рассол будет пузыриться, икринки потеряют цвет и приобретут сероватый оттенок.
Свежая икра 1-го сорта всегда рассыпчатая, одинаковая по цвету и размеру, не имеет пленок и трещинок.
Проверьте состав
В составе икры по ГОСТу могут быть только соль, растительное масло, глицерин (Е400) и 2 вида консервантов — Е200 и Е211. Все остальные добавки говорят о некачественном продукте, а особенно Е239 (уротропин): он запрещен с 2010 года.
Не забывайте, что икра разной рыбы выглядит по-разному
Самая крупная икра у кеты — 5–6 мм в диаметре. Она янтарно-оранжевого цвета. Икра горбуши — оранжевая, со средним размером икринок — около 5 мм. Почти такая же по размеру икра кижуча (4–5 мм), у нее темно-красный или бордовый цвет. Самая мелкая икра у форели — всего 2 мм, может быть красной, оранжевой или даже темно-желтой.
И еще 2 способа проверить уже купленную икру дома:
- Опустите икринку в горячую воду. Натуральная икра побелеет и опустится на дно, искусственная — растворится и окрасит воду.
- Испорченная икра имеет выраженную кислинку в запахе — свежая икра может пахнуть только рыбой.
Помните, что в открытом виде икра в холодильнике хранится всего неделю, а из жестяной банки ее лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду.
А как вы покупаете продукты к новогоднему столу: заранее или в последний день перед праздником? Есть ли у вас свои способы определения качественной икры?
Сроки и другие особенности нереста горбуши
Нерест — это процесс спаривания рыб путём оплодотворения и метания икры. Перед наступлением подходящего сезона, красные рыбы из морей уплывают в реки, где более пригодные условия, чтобы нереститься.
Когда нерестится горбуша и среда её обитания
Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.
В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.
Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.
В средней полосе
В средней полосе Российской Федерации горбуши нет. Несмотря на то, что на территории России можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами Приморья и восточной части Сибири. Это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. Во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.
На Камчатке
На Камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной. Пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. Больше всего горбуши в этот период встречается в реке Камчатка. Из Тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.
На Дальнем Востоке
Дальневосточный округ выгодно располагается у Охотского и Японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. Именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. Наибольшее количество рыбы в реке Амур приходится на конец июня и весь июль.
На Сахалине
Крупнейший остров Российской Федерации красная рыба посещает в то же время, что и Дальний Восток — в середине лета. Период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. Большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у Сахалина. Во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из Японского на западе и Охотского на востоке.
Признаки горбуши с икрой
Эту красную рыбу обычно ловят в те моменты, когда она или только начинает, или уже заканчивает нереститься. Это означает, что практически любая тушка самки содержит в себе икру. Отличить такую рыбу от самца просто: у неё не тёмный, а невзрачный серый окрас, формы более плавные, а голова менее заострённая.
В общих чертах самка выглядит не так хищно, сколько плавно и грациозно. О наличии икры у неё зачастую свидетельствует розовый окрас брюха. Самец же во время нереста внешне заметно преображается: тушка и челюсть сильно изгибаются.
Сколько раз в году нерестится и в каком возрасте
Горбуша достигает зрелости в возрасте 2-3 лет. С того момента она периодически нерестится. Нерест происходит нечасто: из-за естественного цикла организма этих морских животных икра мечется каждые 2 года. Именно по этой причине улов и количество горбуши в пресных водоёмах в общем ежегодно колеблется. Так, в нечётные годы рыбы в реках намного больше, чем в чётные.
Когда заканчивается нерест и что происходит с рыбой после него
Подавляющее большинство самцов горбуши после нереста попросту погибает из-за изменений в их организме. Внешние преображения являются лишь результатом резкого снижения количества жира в мышцах, что приводит к дряблости мяса. Желудочно-кишечный тракт съёживается, а ферменты для правильного функционирования пищеварения перестают вырабатываться.
Совокупность этих факторов приводит к неизбежной гибели отнерестившейся рыбы. После нереста в донном грунте остаётся икра, а самки возвращаются в солёные воды: они смогут спариваться с другими самцами через 2 года, а если повезёт — не один раз.
Законодательные запреты при нересте рыбы
Законодательство по вылову рыбной продукции в Российской Федерации носит региональный характер. Например, на Сахалине в некоторых участках рек можно вылавливать горбушу с помощью сетей на оплачиваемой основе: плата зависит от объёма улова. Но на большинстве территорий острова вылов категорически запрещён законом. Прежде всего заниматься рыболовством нельзя в пределах заповедников, а также рядом с такими постройками, как мосты или дамбы.
По законодательству Сибири и Дальневосточного округа, вылов лососевых возможен с помощью удочек с заранее условленным количеством крюков и сетей. Для такого рыболовства необходимо получить лицензию, а инвентарю для ловли присвоить уникальный номер.
Таким образом, горбуша — это промысловая рыба с уникальным жизненным циклом. Её количество в пресных водоёмах каждый год колеблется. Нерест зачастую сопровождается последующей гибелью особей, потому на некоторых участках рек для рыбаков есть возможность выловить немало морепродуктов.
Когда можно купить самую свежую красную икру?
Первая партия свежайшей красной икры распечатана, проба снята – сезон можно считать открытым. Именно летние месяцы — время нереста тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке и самой свежей и вкусной икры. Но у каждого икорного региона и вида лососей свое «расписание» путины. Чтобы не запутаться и точно знать, когда и какую свежую икру ждать в продаже, составили небольшую памятку и описали весь путь икры – от вылова до поступления в продажу.
Когда лосось идет на нерест?
На Дальнем Востоке есть три лидера по добыче красной икры, которая добирается до столичных прилавков: Камчатка, Сахалин и Хабаровский край. Промысел ведется с конца мая по сентябрь и начинается на Камчатке. Разные виды лососей начинают метать икру при разной температуре воды, поэтому и время начала нереста у них отличается. Нерка может быть готова к нему уже при температуре воды +5C, а для горбуши вода должна прогреться до +12C. На сроки нереста может влиять и погода в конкретном регионе, но, как правило, они соответствуют следующему графику:
Первыми на нерест на Камчатке идут нерка и редкая чавыча. Июль — время горбуши (сначала на Камчатке, а затем и на Сахалине) и начало нереста кеты в Хабаровском крае. К августу кета идет уже и на Камчатке, а с конца месяца начинается ее вылов на Сахалине. Самый поздний — сентябрьский кижуч; его промышленный вылов ведется только на Камчатке.
Как добывают и солят икру?
Вылов лососей в сезон путины происходит в тот момент, когда она скапливается у морского побережья, на входе в реки. Свежевыловленную рыбу потрошат, достают и пробивают ястык — тонкую прочную пленку яичника, в которой находится икра. Затем ее протирают через особое сито — грохотку для отделения соединительной ткани и некачественных зерен.
Полученную икру помещают на 3-5 минут в тузлук — раствор поваренной соли. По ГОСТу насыщенность раствора не должна превышать 4%. Специально для «Деликатески» икра выдерживается в 3% соляном растворе, благодаря чему получается по-настоящему малосоленой и сохраняет максимально высокие вкусовые качества. После этого рассол сливают, икру фасуют под вакуумом в куботейнеры — емкости из пищевого пластика для хранения продуктов. Под крышками контейнеры запечатываются пергаментом для защиты икры от попадания воздуха и окисления. Уже в Москве мы фасуем икру в пластиковые банки, после чего продукт поступает в продажу.
Первые партии икры доставляются с Дальнего Востока в течение первого месяца после начала путины на самолетах — именно этот продукт является наиболее свежим. С момента вылова рыбы до поступления икры в продажу проходит не более 5-7 дней. После этого, когда первый спрос покупателей уже удовлетворен, икру доставляют фурами и поездами в рефрижераторах при температуре от -4 °C до -6 °C. В этом случае икра попадает к покупателю через 1,5-2 недели после добычи.
Где икра лучше: на Камчатке, Сахалине или в Хабаровском крае?
На этот счет существует множество разных мнений, тема зачастую является предметом горячих споров. Жители Камчатки, Сахалина и Хабаровского края убеждены, что именно их регион – родина самого вкусного и качественного деликатеса. На самом деле качество икры не так сильно зависит от конкретного места вылова рыбы. Гораздо большее значение имеет то, какая компания-производитель занимается добычей и обработкой икры, какая технология при этом применяется, как организуются хранение и доставка готового продукта. Именно поэтому важно приобретать икру, произведенную надежным поставщиком. «Деликатеска» закупает икру напрямую у проверенных поставщиков, что позволяет максимально сократить время доставки и предложить покупателям действительно свежий и качественный продукт.
Когда происходит нерест лососевых рыб
Чтобы отметать икру, рыбы семейства лососевых совершают долгий путь, на котором их ждет множество препятствий. Наиболее интересен сам нерест лососевых рыб, когда они, преодолевая пороги рек, попадают в ручьи и откладывают в пресных прохладных водах сотни икринок.
Когда начинается нерест лосося
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Икрометание может варьироваться по времени и зависит от вида рыбы, а также от температурных условий. Некоторым рыбам (например, нерке) для икрометания необходимо, чтобы вода достигла температуры 5−7°С, для других видов (кета, горбуша) нужно, чтобы температурный показатель достиг отметки 12−15°С. Первой на нерест идет нерка, затем горбуша и кета, позже — чавыча и др.
Как рыба выбирает себе место
Для размножения рыба чаще всего заходит на нерест в те ручьи, где она сама появилась на свет. Как она находит маршрут, чтобы попасть в место своего рождения, для ученых остается загадкой. Нерест происходит в быстрых реках с прохладной водой и каменистым дном. Места, где лосось откладывает икру, отличаются низким уровнем воды. Он не превышает 100 см, а чаще — намного ниже. Иногда можно увидеть рыб, которые мечут икру, будучи едва покрытыми водой. В некоторых местах им даже приходится садиться на мель и метать икру лежа на боку.
Наиболее подходят для размножения ручьи с порогами, где присутствует течение средней силы и вода обогащена кислородом. Самка выбирает сравнительно безопасный на ее взгляд участок дна, расчищает его от мусора и выкапывает хвостом ямки, в которые откладывает икру. Самец оплодотворяет кладку. Галька в местах кладки должна быть некрупной, чтобы рыба могла ее передвигать хвостом. Иногда в качестве нерестовой площадки выбираются естественные углубления в грунте или даже длинные ямы протяженностью несколько десятков метров. Часто кладка делается возле ключей, бьющих со дна.
Кто мешает лососю нереститься
Лосось во время нереста полностью прекращает питаться и живет только за счет жировых запасов, которые ему удалось накопить при жизни в океане. Голодная диета ослабляет рыбу, поэтому часто лососевые становятся легкой добычей для птиц, животных и даже человека. К тому моменту, когда нерест лосося окончен и икра уже находится в грунте, в реку заходит осенка. Это семга, которая идет на нерест с наступлением осени. В это время в реке происходит борьба за пространство, хотя лосось уже не нерестится, а лишь охраняют икру.
Как появляются и выживают мальки
Икра красной рыбы созревает медленно. Только по истечении месяца разрывают оболочку икринок мальки, вырываясь наружу. Иногда процесс созревания икры затягивается на больший срок. Самки все это время охраняют кладку. После вылупления мальки начинают питаться в реке и живут в ней на протяжении 2 лет. Только потом они покидают свое местоположение и направляются в море. В первое время мальки поедают микроскопические водоросли, затем переходят на личинок жуков. Летом они ловко ловят насекомых с поверхности воды.
У подрастающего молодняка много естественных врагов. Маленький размер делает рыб уязвимыми для нападения хищников. Выживает малек лишь за счет ловкости, скорости и массовости.
Почему рыба погибает после нереста
Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.
Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.
Ценность икры лососевых
Крупные яркие икринки насыщенного оранжевого цвета обладают большим запасом питательных веществ. Некоторые виды рыб даже специально устраивают охоту за лососевой икрой. Икринки содержат большое количество белка, ценные жиры, полезные кислоты и микроэлементы. Благодаря такому составу и высокой калорийности этот продукт рекомендован для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил людей, ослабленных болезнью.
Рекомендовано икру лососевых употреблять на постоянной основе и здоровым людям. Этот продукт является знакомым многим деликатесом. Но разовый прием лососевой икры не должен превышать 5 ч. л.