Вырезуб рыба — описание, ареал обитания, особенности поведения, нерест, рыбалка на вырезуба

Вырезуб — что это за рыба и где водится?

Рыба с интересным названием вырезуб является пресноводной лучеперой рыбкой из семейства карповых. Она делится на два подвида: непосредственно вырезуб, а также кутум. Различаются они местами обитания. Так, первый подвид обитает в бассейне Черноморья и Азовского моря, а представители второго подвида встречаются в южной части Каспия.

Данная рыба занесена в Красную книгу России и международную Красную Книгу как исчезающий вид. Что это за рыба, как она выглядит, чем питается, каковы особенности ее поведения, как происходит нерест, а также особенности рыбалки на вырезуба читайте в данной статье.

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Как поймать больше рыбы?

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки.
Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Рацион питания

В рацион питания этой рыбы входят:

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба.
Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

Рыбалка на вырезуба

Несмотря на то, что вырезуб – достаточно редко встречается нашим рыбакам, рыбалка на него будет большим удовольствием. Тем более, что и мясо вырезуба отличается отличными вкусовыми качествами, очень нежное.

Вот советы по рыбалке на эту рыбку:

  • вырезуб клюет на ракушки, червя, раковое мясо либо раковую шею.
  • для ужения лучше выбирать уединенные и закрытые места, где наблюдается много камней, а также водовороты.
  • в качестве прикормки можно использовать кусочки теста пшеничного, либо кусочки мяса ракушек. Прикормку следует бросать каждый день, либо раз в два дня, лучше всего поздним вечером либо в сумерках.
  • для ловли подойдут удилища, которые используются для карповой рыбалки. Только леску следует взять подлиннее, так как эта рыба к берегам подходит, как правила, с большой неохотой. Использования двух снастей в одно время вполне достаточно.
  • Для ужения стоит выбирать следующее время: ранее утро, вечер, ночь. Днем поклевок не бывает – вырезуб очень осторожен и прячется на дне.
  • быть готовым подсекать едеминутно – это может произойти в любое время.
  • после того, как подсекли, необходимо сразу же выворачивать в сторону. Самое главное – это не дать, чтобы рыба «ходила в лесе». Задача эта нелегкая – вырезуб будет метаться из одной стороны в другую.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Вырезуб рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания вырезуба

Даже бывалые рыбаки могли никогда не слышать о такой редкой рыбе, как вырезуб. Она встречается только в акватории трех морей нашей страны — Черного, Азовского и Каспийского. Если точнее, в устьях рек и речушек, впадающих в эти моря. Вырезуб относится к семейству карповых, это пресноводная лучепёрая рыба.

Представляет род плотвы. Город Новый Оскол выбрал эту рыбу для изображения на гербе, так как он раньше там водился в избытке. В настоящий момент находится в Красной Книге России в категории «статус не определен». Также его записали и в Международную Красную книгу.

В 2007 году началось восстановление и воспроизводство этой рыбы на базе Медведицкого рыборазводного завода. Он выбран для этой цели, так как находится рядом с основными природными местами нереста вырезуба.

Описание и особенности

Вырезуб рыба крупная. В длину может вырасти до 75 см, а весит 6-8 кг. Тело удлиненное, по бокам слегка утолщено. Внешне похоже на продолговатый брусок. Мордочка тупая закругленная. Лоб широкий, выпуклый. Спина и голова темно-серые, немного с зеленым оттенком, бока имеют серебристый окрас, брюшко белого цвета.

От плотвы отличается большим количеством чешуи на самой длинной линии бока (можно насчитать до 65 чешуек в одном ряду) и заостренным плавательным пузырем, удивительно вытянутым в спираль сзади. Плавники на спине темные, остальные сероватые.

Хвост хорошо выражен, вилковатый и тоже темного цвета. Глаза маленькие, но достаточно красивые, черные «капли» в серебристых ободках. Верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Вырезубом его назвали из-за того, что его глоточные зубы очень крепкие и острые, легко могут что-нибудь прорезать или вырезать.

Самцы, входящие в реку на нерест, покрываются эпителиальными бугорками конусообразной формы. Вообще вырезуб на фото похож на искусно сделанную из серебра модель рыбы. Очень четко и ровно лежат его чешуйки с металлическим отливом, бока сверкают свежим блеском, а спинка немного зачерненная, как потемневшее серебро. Образец для геральдики.

Вырезуб имеет всего два подвида:

1.Собственно сам вырезуб, обитает в бассейне Черного и Азовского морей.

2. Второй — кутум, живущий на Каспии, в южной части. Этот вид меньше в размерах и в весе. Но именно каспийский кутум, скорее всего, был прародителем черноморско-азовского вырезуба. Предпочитает малосоленую и пресную воду. Размер бывает 40-45 см, реже 70 см. Вес обычно до 5 кг, хотя редкие особи вырастают до 7 кг.

Читайте также:  Как сделать причал на даче своими руками: фото, как построить причал на воде

Кутум был раньше промысловой рыбой, заготавливаемой в промышленных масштабах. Сейчас его популяция катастрофически уменьшилась. Причина – загрязнение окружающей среды и браконьерские отловы из-за ценной икры. Сейчас его ловят по береговой линии Каспия в районе Азербайджана, а также в бассейне реки Куры.

И вырезуб, и кутум считаются проходными рыбами, хотя у них есть и жилые формы. Проходные рыбы те, что часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Жилые рыбы те, что выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема.

Эти два вида отличаются не только размерами и разными местами жизни, но и способом нереста. Каспийский кутум выметывает икринки в воду рядом с растениями или корнями деревьев, а вырезуб отличается дотошностью, он нерестится только на речном дне с камнями и галькой и любит течение побыстрее.

Образ жизни и среда обитания

Исконным местом рождения вырезуба принято считать Каспийское море. Именно оттуда он и распространился в Азовское и Черное моря. Вырезуб в Волге встречается редко. Чаще всего весной, с косяками попутных рыб – леща, воблы и т.п. Но он по реке не поднимается высоко.

В реке Урал вообще не попадается. Причина этому, скорее всего, в том, что эти реки довольно медленные. А наш пловец выбирает быстрые реки с каменистым дном и прохладную воду. В Днепре и во многих притоках его тоже сложно увидеть, он вообще не попадается выше порогов. Из притоков Днепра он выбрал некоторые, наподобие Десны и Свислочи, там, где течение побыстрее.

Зато он часто встречается в Днестре, Буге и в Доне. Вырезуб в реке Дон встречается часто, доходит до Воронежа. Он может заглянуть и в притоки – Уду и Оскол, но считается уже здесь редкой рыбой. Впрочем, как и на Кубани.

С ним знакомы и другие страны помимо России. Например, Азербайджан, Ирак, Иран, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Турция, Туркменистан. Но там его чаще называют «кутум». Изучен он недостаточно, его образ жизни мало известен. В большей степени из-за того, что он всегда был проходной рыбой.

А сейчас к тому же он стал раритетом. Держится стайками на прибрежье, в открытом море и в устье рек. В конце лета или начале осени он немного выше заходит в реки, нерестится, проводит здесь зиму и возвращается обратно. Он отличается пугливостью, осторожностью и быстротой.

Питание

Меню достаточно скудное, он питается моллюсками, червями и насекомыми. Мелкие ракообразные, мухи, стрекозы, и водяные насекомые – все, что успеет поймать. Эта рыба очень пугливая, реагирует на любое движение или звук. Там, где была обнаружена опасность, он долгое время может не появляться.

Поэтому и ритуал охоты отличается особой осмотрительностью. На охоту рыба вырезуб выходит обычно ранним утром или ночью. Весь процесс проходит на достаточной глубине. На поверхность он не поднимается. Вырезуб вообще старается без нужды не приближаться к поверхности воды. Как и для нереста, он выбирает для «кухни» опресненные участки моря или уходит в реку.

Размножение и продолжительность жизни

Вырезуб готов к нересту в возрасте 4-5 лет. В это время он становится половозрелым. Размер его достигает 40см. Он заходит в реку, выбирает участки с быстрой и чистой водой. Кстати, температура воды должна быть не более 14 ºС. Он любит достаточно прохладную воду. На дне должны быть камни и галька. Время нереста может быть и весной, и осенью.

Перед ухаживанием вырезуб-мужчина становится очень нарядным. Плавники его приобретают красивый розово-голубоватый оттенок. Сам он «украшается» твердыми бугорками перламутрового оттенка. Все это, чтобы привлечь подругу. После брачных игр он приобретает свой прежний вид, эта красота ему пока больше не нужна.

Кстати, одно время считалось, что только для этого и нужны эти бугорки на верхней части тела самца. Однако выяснилось, что наросты у него не только для красоты. Он ими «полирует» поверхность камня, на котором будущая мать оставит свою икру, очищая его от чужих следов и грязи.

Затем и подруга начинает усиленно тереться об это место, иногда даже наносит себе травмы. У каждой самочки в это время не менее трех кавалеров. Они все стараются помочь ей оплодотвориться, не отвлекаются даже на еду. Все вместе и по очереди усиленно прижимают ее к камню с помощью наростов. Вырезубы очень плодовиты, в один сезон могут отложить до 150 тысяч икринок.

Немного отличается нерест у кутума. Размножение происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются там, где смогли зацепиться – на камнях, в камышовых зарослях. Живут вырезубы около 10-12 лет. Правда, попадались особи, дожившие до 20 лет.

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Так как он любитель прохладных «ванн», ловить его надо на приличной глубине. Из-за этого процесс ловли достаточно трудоемкий. Чаще всего эту рыбу ловят с помощью поплавочных или донных приспособлений. Вырезуб (кутум) отличается нечастой поклевкой и большим упрямством при вываживании.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.

При донной рыбалке предлагаем рассмотреть применение фидера – английской рыболовной донной снасти. Это ловля с помощью кормушек. Они наполовину решат проблему мобильности на рыбалке, вы сможете осуществлять точечный прикорм, что поможет быстрее собирать добычу в определенном месте. Когда корм вымывается из кормушки, он расползается по дну, создавая место прикормки.

Несколько советов по рыбалке:

  • Самое первое – прежде, чем ловить эту рыбу, узнайте, можно ли ее ловить в данном регионе. Не забывайте, она имеет статус охранной рыбы.
  • На что ловить вырезуба – сначала узнавайте у местных рыбаков. Чаще всего он клюет на ракушек, червя, креветок, мясо или шейку рака.
  • Для рыбалки выбирайте места уединенные, вода должна быть чистая, много камней. Хорошо если есть небольшие водовороты.
  • В качестве прикормки можно использовать кусочки теста или мясо ракушек. Бросайте прикормку несколько дней, можно через день, лучше всего в сумерках или поздним вечером.
  • Для ловли вырезуба можно использовать удилища для карповой рыбалки. Только возьмите подлиннее леску, у берега вы его не поймаете. Двух удочек вам вполне хватит для рыбалки.
  • На рыбалку идите рано утром, вечером или ночью. Днем вырезуб прячется.
  • Если подсекли – выворачивайте сразу в сторону. Не давайте ей «ходить в леске». Он очень резвый, будет метаться. Постарайтесь увести удочку.

Рыба вырезуб

Рыба вырезуб отличается интересным названием, хотя и относится к пресноводным лучеперым рыбам семейства карповых. При этом, существует два подвида этой интересной рыбы – вырезуб и кутум. Различаются они тем, что водятся в разных местах обитания. Непосредственно вырезуб предпочитает бассейн Черного и Азовского моря, а кутум встречается в южной части Каспийского моря.

Этот вид рыбы занесен в Красную книгу, как вид рыбы, что исчезает. Чем питается эта рыба, ее характер поведения и среда обитания, вот о чем будет рассказано в данной статье.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба практически не знакома нашим рыболовам, поскольку она редко встречается в наших водоемах. Поэтому, каждый бы хотел знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с весьма широким плавником. С другой стороны туловища расположена не большая голова, слегка прогнутой формы. Глаза маленькие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Кроме этого, вырезуб отличается крупной чешуей, темной окраски в районе спины, с сероватым оттенком или зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в темный цвет.

Читайте также:  Fish Hungry активатор клева: обзор, цена, где купить, отзывы

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, хотя встречаются, в основном, более мелкие особи, тем более, если учесть, что это исчезающий вид.

Характер поведения

Это сильная, быстрая, но достаточно осторожная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает опасное место. При этом, она может затаиться на дне и находиться в укрытии несколько часов. Только после этого она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток или рано утром, когда вырезуб ищет для себя пропитание. В основном ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

По утверждениям ученых, родиной вырезуба считается Каспий и лишь затем, он перебрался в бассейны Черного и Азовского морей.

Эта рыба встречается в пресных водоемах Кавказа и Персии. Здесь местные жители называют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее нежный вкус. Раньше его можно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, которые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более яркие тона, а на теле появляются конусообразные бугорки.

Размножается вырезуб с приходом весны и продолжается этот период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают после 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. При этом, участки должны отличаться быстрым течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, когда температура воды поднимется до отметки +10 градусов, как минимум. Как правило, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором образовались острые бугорки, от различного мусора или водорослей. В этот момент, возле самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. За один раз каждая самка откладывает не меньше 100 тыс. икринок. В связи с этим можно смело считать, что этот вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение либо отсутствует вообще, либо совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни или на водные растения.

Чем питается эта рыба

Рацион питания вырезуба состоит из:

Промысел

Каждый из подвидов отличается довольно вкусным мясом, поэтому представляют промысловый интерес. В некоторых странах готовят замечательные блюда из этой рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в международную Красную книгу, в последнее время вырезуба пытаются выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных стран.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пытаются выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение этой рыбы. Это указывает на тот факт, что эта рыба встречалась раньше в этих местах и в больших количествах.

Рыбалка на вырезуба

В наше время эта рыба редко попадется на крючок, но если это случится, то поимка этой рыбы оставит после себя только приятные воспоминания. Кроме этого, мясо вырезуба отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря жители Ирана просто обожают блюда из этой рыбы, которая называется у них рыба кутум.

Если хочется поймать вырезуба, то придется прислушаться к некоторым рекомендациям. Например:

  • Эта рыба будет клевать на ракушки, мясо рака или раковую шейку.
  • Для рыбалки следует выбирать тихие места, без излишнего шума и наличием каменных россыпей и водоворотов.
  • Без прикормки вообще делать нечего, а в качестве прикормки подойдет пшеничное тесто с кусочками мяса ракушек. При этом, прикормка в месте предполагаемого лова бросается в воду каждый день, поздно вечером или в темноте.
  • В качестве снасти для лова вырезуба подойдут карповые снасти. При этом, лески должно быть достаточно, чтобы забросить приманку как можно дальше от берега. Это связано с тем, что эта рыба осторожная и пугливая, поэтому к берегу практически не подходит. Для ловли достаточно иметь две удочки.
  • Наиболее уловистыми можно считать периоды, начиная с захода солнца и до наступления следующего утра. Как правило, эта рыба проявляет основную свою активность в темное время суток. В дневное время эта рыба находится на дне, в своем укрытии.
  • Поклевка может произойти в любое время, поэтому, нужно быть готовым к мгновенной подсечке.
  • После подсечки, когда рыба попадется на крючок, она начинает метаться со стороны в сторону. Поэтому, справиться с рыбой будет не просто, если отсутствуют определенные навыки.

Если рыба попадется на крючок, следует вспомнить, что она занесена в Красную книгу. В таком случае, ее лучше отпустить. Только от наших действий зависит, увидят ли в будущем эту рыбу наши потомки. И это при том, что рыбалка на вырезуба считается довольно увлекательным занятием, а его мясо отличается уникальными вкусовыми данными.

Основной фактор, который напрямую влияет на исчезновение некоторых видов рыб – это современная экология, которая является следствием загрязнения наших водоемов. Если дела и дальше будут идти такими темпами, то вскоре человечество останется без рыбы вообще.

Вырезуб — описание, особенности и способы ловли. Места обитания рыбы и советы по вылову от профессионалов (95 фото)

Эта редкая пресноводная рыба из семейства карповых относится к вымирающим, занесена в Красную книгу России. Поэтому ловля вырезуба строго регулируется рыбоохранным законодательством. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению популяции в водоемах азово-черноморского бассейна.

В Волгоградской области существует рыборазводный завод, расположенный неподалеку от основных природных нерестилищ этого вида. В перспективе это поможет исключить его из списка находящихся под угрозой исчезновения.

Краткое содержимое обзора:

Немного истории

Родиной этой рыбы принято считать современную акваторию Каспийского моря, которое в древности представляло собой единое целое с Черным и Азовским морями, и имело намного меньшую соленость, чем сейчас.

В последствии произошло разделение на два подвида — собственно вырезуб и кутум, ныне являющийся промысловым видом в северном Иране и Азербайджане.

В 20-м столетии бум строительства гидроэлектростанций на крупных черноморских реках значительно повлиял на ареал распространения вида в худшую сторону.

Описание

На фото вырезуба легко отличить от прочих карповых по характерному изгибу рыла и непропорционально широкому хвостовому плавнику.

Размеры довольно крупные — взрослая особь может достигать до 80 см в длину и набирает массу до 6-7 килограмм.

Крупные чешуйки меняют свой окрас от спины к брюшку с более темного на почти белый с серебристым отливом

Характер

В описании повадок рыбы вырезуб выделяется ее чрезвычайная осторожность и скрытный образ жизни.

Большая часть времени проходит у дна водоема и в укрытиях, на поверхность поднимается очень редко и убедившись в безопасности.

Практически вся активность приходится на ночной период, когда рыба выходит на поиски пищи.

Питание

Обладает мощной челюстью с развитыми зубами, что характерно для хищников, но другой рыбой не питается. Свои физиологические качества использует для раскалывания раковин речных моллюсков.

Также в рацион входят — различный пресноводный планктон, личинки насекомых, черви. Не является прожорливой, способна долгое время обходиться без питания.

Среда обитания

Любит относительно холодные реки с быстрым течением. Днепр и Дон в силу строительства водохранилищ к таковым перестали относиться, поэтому в этих реках приходится искусственно поддерживать популяцию.

А естественным образом чаще всего вид встречается в их притоках, и таких реках как Днестр, Буг.

В кавказских и иранских реках каспийского бассейна вырезуба ловят в немалых количествах, здесь его численность достаточно высока.

Нерест

Созревание для размножения происходит к возрасту 4-5 лет. Нерестится два раз в год — весной и осенью. В брачный период тело самцов покрывается особыми бородавчатыми наростами, привлекающими самок.

Помимо декоративных ритуальных качеств они несут и практическую функцию — с их помощью самец зачищает место под будущую кладку.

Здоровая самка в среднем мечет около 100 тысяч икринок. Мальки вылупляются на 9-10 день после оплодотворения, и развиваются самостоятельно, так как сами родители после нереста уходят в привычные места обитания, и потомство не охраняют.

Промысловое значение

Добыча в промышленных масштабах относится только к персидскому подвиду. В южной России даже любительская ловля законным методом возможна только при наличии разрешения.

Читайте также:  Забродники для рыбалки, преимущества рыбацких забродных сапогов

Высокие гастрономические качества обусловили широкое распространение выращивания рыбы в искусственных условиях, в южном федеральном округе имеется множество рыбоводческих ферм, специализирующихся на данном виде.

Ловля

Рыбалка на эту осторожную рыбу — увлекательное занятие, как и на любых карповых. Выудить обладающую хорошими силовыми качествами добычу под силу только опытному рыбаку.

От ловли других видов семейства отличается тем, что потребуется лодка или очень длинная снасть. У берегов рыба появляется крайне редко.

Если вы счастливчик, получивший лицензию от местного рыбнадзора на ограниченный вылов, вам пригодятся советы, приведенные ниже.

Рыба вырезуб: описание и фото

Вырезуб – рыба редкая, пресноводная. Принадлежит к отряду отверсто-пузырных костистых рыбин семейства карповых. Имеет один род с плотвой, с которой сходен внешним видом, но имеет некоторые отличительные черты. Существует мнение, что настоящей родиной этой рыбины является Каспийское море. Известно два подвида:

Места обитания

В малосольных районах Черного и Азовского моря обитает вырезуб. Для нереста выбирает реки, заходит на далекие расстояния в Днепр, Дунай, Терек, иногда заплывает в их притоки.

Отличие от карповых рыб

От всех представителей этого семейства рыба вырезуб (фото выше) отличается:

  • загнутым рылом;
  • хвостовым плавником большого размера;
  • длинным хвостом;
  • маленькими глазками;
  • глоточными твердыми костями, а также острыми зубами;
  • мелкой чешуей.

Рыба вырезуб. Описание

Рыбина имеет небольшую голову сероватого оттенка. Темного окраса спинка с зеленоватым отливом, бока серебристые, а брюшко абсолютно белоснежное. Хвостовой и спинной плавник темного окраса, остальные – серого цвета.

Образ жизни

Вырезуб – это весьма пугливая и осторожная рыба, ведущая полупроходной образ жизни. Водится в самых глубоких и быстрых местах водоема с каменистым дном вблизи родников. Любое движение или необычный звук очень сильно пугают ее, и тогда рыбина стремительно бросается вглубь водного пространства, пытаясь спрятаться в камнях.

Таким образом, особенности поведения рыбы вырезуб заключаются в ее:

Питание

Добывает пищу в опресненных участках моря. С наступлением темноты выходит на мелководье за пищей. Употребляет насекомых, червей, моллюсков, твердые раковины которых измельчает мощными зубами. В обычное время вырезуб (рыба) не показывается на поверхности и не поднимается с глубины. В период нереста вырезубы не питаются.

Размножение рыбы

Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.

Плодовитость высокая – от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.

Использование

Эта порода представляет особую ценность в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам мяса, которое обладает сладковато-нежным очень приятным вкусом. По виду оно белого цвета без мелких костей. В Куре и Тереке вырезуба ловят в большом количестве. Рыбу солят и развозят по всему Кавказу. Поэтому огромное значение имеет искусственное разведение кутума и вырезуба. Кутум очень ценят в Иране, где его используют для приготовления национальных блюд. Из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Один из рецептов. В воду добавить пряности, травы, полтора килограмма вырезуба, ложку масла и варить на небольшом огне. В отдельной посуде сварить картофель и несколько штук яиц. Готовые ингредиенты выкладывают на тарелку и поливают маслом с мелко нарезанными или натертыми на терке яйцами.

Рыба вырезуб. Особенности ловли

Несмотря на то что многие рыбаки и не слышали про такую рыбу, охота на нее очень интересна и доставит массу удовольствия.

  • мясо ракушек, перемешанное с вареным тестом, изготовленным из пшеничной муки;
  • мясо ракушек в чистом виде.

Для изготовления смешанной прикормки потребуется примерно два десятка разрезанных и раздавленных ракушек и 600 г вареного теста. Все перемешивают до однородной массы и разделяют на кусочки.

Приготовленную прикормку бросают в водоем в сумерках или поздним вечером. Спустя три–четыре закидки место может считаться прикормленным. В отличие от смешанной, у прикормки из чистого мяса моллюсков есть один минус – она привлекает не только вырезуба, но и других обитателей: сомов, раков. В случае если вы неправильно выбрали место обитания вырезуба, то без улова в любом случае не уйдете.

После икрометания вырезуб чаще попадается на крючок, чем в остальное время года. Лучше всего удить на рассвете или поздним вечером. Свое присутствие вырезуб никак не выдает, поэтому нужно соблюдать тишину и в любой момент быть готовым к подсечке.

Вырезуб рыба — описание, ареал обитания, особенности поведения, нерест, рыбалка на вырезуба

Вырезуб (Rutilus frisii) – крупная рыба, достигающая 70 см длины и более 6 кг веса.

Ареал обитания вырезуба

Вырезуб распространен в бассейне Черного и Азовского морей. В южной части Каспийского моря представлен особым подвидом — кутумом (R. frisii Kutum).

Вырезуб питается в опресненных участках моря, а для нереста входит в реки. Он избирает реки с быстрым течением и каменистым дном, и поэтому более многочислен в Днестре и Буге, чем в Днепре или Доне, где течение более медленное и каменистых грунтов меньше.

Размножение рыбы

Половозрелым вырезуб (Rutilus frisii) становится в 4-5 летнем возрасте. Для нереста рыба поднимается высоко вверх по рекам. У вырезуба отмечается два хода: осенний (озимая форма заходит в реки перед ледоставом и зимует в реках на ямах) и весенний (яровая форма заходит в реки сразу после их вскрытия). Вырезуб мечет икру в апреле-мае на участках с чистой водой и быстрым течением с каменистым дном. Чаще всего это перекаты, плотины и сломанные мельницы.

При прогревании воды до 9-10 градусов самцы уходят на перекаты к местам нереста готовить места для нереста. Они трутся о камни своими наростами (шипами), которые появляются на время нереста, очищая камни от икры других рыб, слизи, водорослей и тд. Самки вырезуба к этому времени заходят в ямы недалеко от мест нереста.

Нерест начинается при температуре воды 8-14 градусов. Самка в сопровождении двух трёх самцов трётся о камни. Нерест одноразовый. Первыми нерестятся самые крупные особи. Далее нерестятся особи помельче и так далее в порядке убывания. Нерест протекает около двух-трёх недель в зависимости от температуры воды и её перепадов.

Плодовитость вырезуба довольно высока 50-150 тысяч. При искусственном разведении производителей заготавливают в период миграции в реках, когда половые продукты у них на IV-V стадиях зрелости, при температуре 6-10 градусов с начала марта по конец апреля. Производителей передерживают в деревянных или сетчатых садках размером 3-2-1,5 м, плотностью один на 1 м до момента овуляции икры. Самцов и самок содержат раздельно.

Производителей вырезуба выдерживают 3-15 ч, после чего от них собирают икру. Полученную икру при температуре 8-12 градусов осеменяют сухим способом Врасского, обесклеивают с помощью молока в течение 1,5-2 часов.

Икринки вырезуба относительно крупные – диаметр желточного мешка зрелой икринки 1,5 – 1,7 мм, тяжёлые, как у всех карповых рыб, в спокойной воде оседают на дно. Оболочка яиц слегка белесоватая, мало прозрачная из-за густого слоя ворсинок, которыми яйцо приклеивается к камням. Окраска желтка яиц у различных самок может незначительно варьировать от бледно – оранжевого – жёлтой до бледно – зеленовато – жёлтой. Попадая в воду, оболочка отстаёт от яйца, между ней и яйцом образуется значительное перивителлиновое пространство. Диаметр яйца после набухания оболочки 2,8 – 3,0 мм, относительный размер перивителлинового пространства, т. е. отношение диаметра яйца с набухшей оболочкой к диаметру желточного мешка, – 1,8.

Инкубацию эмбрионов можно проводить в аппаратах Ющенко с вкладышем-сеткой с ячеёй 1,2 на 1,2 или 1,4 на 1,4 мм. Норма загрузки в аппарат – 0,6 кг, или 150-200 тыс. оплодотворённых икринок. Обычно такое количество икры получают от 2 самок, оплодотворяют её спермой 3 самцов. Успешно можно проводить инкубацию икры вырезуба в полевых условиях в аппаратах Сес-Грина и Чаликова. Ящики – аппараты закрепляют в проточной воде. Нормы загрузки икры: в аппарат Сес-Грина – 200 грамм (50 тыс. шт.), Чаликова -300 грамм (75 тыс. шт.). Икру перевозят по 250-300 тыс. шт. в 40 литровых полиэтиленовых пакетах с 15 л воды; отход – 5%.

Ссылка на основную публикацию