Бабочка Мнемозина – фото, описание и образ жизни

Аполлон бабочка. Образ жизни и среда обитания бабочки аполлон

Особенности и среда обитания

Аполлон по праву относится к ряду красивейших в Европе экземпляров дневных бабочек – ярких представителей семейства Парусники. Насекомое представляет большой интерес для натуралистов тем, что имеет огромное число видов.

На сегодняшний день насчитывается около 600 разновидностей. Описание бабочки аполлон: передние крылья бывают белого, иногда кремового, цвета с прозрачными краями. Длина составляет до четырёх сантиметров.

Задние крылья украшены яркими красными и оранжевыми пятнами с белыми центрами, окаймлённые чёрной полоской, как видно на фото. Бабочка аполлон имеет размах крыльев 6,5-9 см. На голове два усика со специальными приспособлениями, которые служат для ощупывания разнообразных предметов.

Глаза сложно устроенные: гладкие, крупные, с маленькими бугорками с щетинками. Ножки кремового цвета, тонкие и короткие, покрыты мелкими ворсинками. Брюшко с волосками. Помимо обычного, существует бабочка чёрный аполлон: средних размеров с размахом крыльев доходящим до шести сантиметров.

Мнемозина – это один из удивительных разновидностей с белоснежными крыльями, по краям совершенно прозрачными, украшенными чёрными пятнами. Подобная расцветка делает бабочку невероятно эстетически привлекательной.

Эти представители относятся к отряду Чешуекрылые. К их родственникам из семейства Парусники также принадлежат Подалирия и Махаон.На задних крыльях этих видов имеются длинные отростки (ласточкин хвост).

На фото бабочка аполлон мнемозина

Бабочка обитает в горных местностях на известняковых почвах, в долинах на высоте более двух километров от уровня моря. Чаще всего встречается в Сицилии, Испании, Норвегии, Швеции, Финляндии, в Альпах, в Монголии и России. Некоторые виды высокогорных бабочек, обитающих в Гималаях, живут на высоте 6000 над уровнем моря.

Интересным экземпляром и ещё одним прекраснейшим видом является арктический Аполлон. Бабочка имеет длину передних крыльев 16-25 мм. Обитает в горных тундрах с бедной и скудной растительностью, на территории Хабаровского края и Якутии, в местности, близкой к краям вечных снегов.

Иногда локально мигрирует в места произрастания лиственниц. Как видно на фото, Аполлон арктический имеет белые с узкими чёрными пятнами крылья. Поскольку вид встречается редко, биология его практически не изучена.

На фото бабочка аполлон арктический

Характер и образ жизни

Биологи, путешественники и исследователи всегда описывали красоту этого вида бабочек в самых поэтических и красочных выражениях, восхищаясь её умением изящно двигать крыльями. Бабочка аполлон обыкновенный активна днём, а по ночам прячется в траве.

В момент, когда чувствует опасность, пытается улететь и скрыться, но обычно, поскольку летает плохо, делает это неуклюже. Однако, репутация плохой летуньи не мешает ей в поисках пищи проделывать в день до пяти километров.

Данная бабочка встречается в летние месяцы. Насекомое обладает удивительной характерной особенностью защиты от своих врагов. Яркие пятна на её крыльях отпугивают хищников, принимающих окраску за ядовитую, поэтому птицы не питаются бабочками.

Пугая врагов своей расцветкой, кроме того, аполлоны издают своими лапками скрипучие звуки, которые ещё больше усиливают эффект, заставляя неприятеля остерегаться этих насекомых. На сегодняшний день многим прекрасным бабочкам грозит исчезновения.

В обычных местах своего обитания аполлоны встречаются часто, однако из-за охоты на них, численность насекомых быстро уменьшается. К середине прошлого века, бабочка почти полностью исчезла из Московской, Тамбовской и Смоленской областей. Браконьеров привлекает внешний вид бабочек и их нарядная расцвета.

Кроме того, численность бабочек находится в критическом состоянии по причине уничтожения человеком их кормовых зон. Ещё одной проблемой является чувствительность гусениц к солнцу и избирательность в питании.

Особенно резко численность этого вида насекомых сокращается в долинах Европы и Азии. В Красную книгу бабочка аполлон занесена во многих странах, потому что остро нуждается в защите и охране.

Предпринимаются меры по восстановлению сокращающейся популяции насекомого: создаются специальные условия существования и кормовые зоны. К сожалению, пока мероприятия не имеют ощутимых результатов.

Питание

Гусеницы этих бабочек отличаются крайней прожорливостью. И как только вылупляются тут же начинают интенсивно питаться. Но с большой охотой поглощают листья, практически исключительно только, очитков и живучки, делая это со страшной ненасытностью. А объедая у растения все листья тут же перекидываются на другие.

Ротовой аппарат гусениц грызущего типа, а челюсти очень мощные. Легко справляясь с поглощением листьев, они ищут всё новые. Гусеницы арктического аполлона, появляющиеся на свет на территориях со скудными возможностями для питания, употребляют в качестве корма растение хохлатку Городкова.

Взрослые особи насекомого питаются, как и все бабочки, нектаром цветущих растений. Процесс происходит при помощи спиралевидного хоботка, который при поглощении бабочкой нектара цветов вытягивается и разворачивается.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются Аполлоны в летние месяцы. Самка бабочки способна отложить на листья растений или кучками, до нескольких сотен яиц. Они имеют круглую форму радиусом в миллиметр, по структуре гладкие. Гусеницы вылупляются из яиц в период с апреля по июнь. Личинки имеют чёрную окраску с мелкими оранжевыми пятнышками.

Сразу же после того, как выводятся личинки, они преступают к активной еде. Им необходимо накопить много энергии для дальнейших трансформаций. Поскольку самки бабочек откладывают яички в нижней части растений, гусеницы сразу же находят себе пропитание. Насыщаются и растут они, пока умещаются в собственной оболочке.

На фото гусеница бабочки аполлон

Затем начинается процесс линьки, происходящий до пяти раз. Вырастая, гусеница, падая на землю и превращается в куколку. Это стадия покоя для насекомого, в котором оно соблюдает полную неподвижность. А некрасивая и толстая гусеница месяца через два превращается в прекрасную бабочку. Её крылья обсыхают, и она взлетает в поисках пищи.

Подобный процесс происходит вновь и вновь. Срок жизни аполлонов от личинки до стадии взрослой особи продолжается два летних сезона. Отложенные взрослой бабочкой, яйца зимуют, и снова, после серии трансформаций, превращаются в бабочек, поражая окружающих своей красотой.

Бабочка Мнемозина – фото, описание и образ жизни

Длина переднего крыла 20—35 мм. Размах крыльев до 70 мм. Усики короткие, булавовидные, черные, вершина булавы черная. Грудь и брюшко черные, покрыты густыми белесоватыми волосками. У самки брюшко сверху голое, блестящее, иногда с желтыми пятнами. Крылья округлые, без выступов и вырезов по краям, покрыты редкими чешуйками. Краевая область переднего крыла полупрозрачная, стекловидная. Жилки темные, резко контрастируют с фоном по всей длине. Переднее крыло с 2 черными пятнами: в центральной ячейке с дискальным пятном, заднее — с более или менее развитым темным полем в анальной области и разными по величине и форме пятнами. Половой диморфизм выражен слабо, самки обычно темнее, с более обширными стекловидными участками на крыльях.

Подвиды и вариабельность

  • Parnassius mnemosyne adamellicus
  • Parnassius mnemosyne balcanica [Bryk & Eisner, 1930]
  • Parnassius mnemosyne bucharanus [Bryk, 1912]
  • Parnassius mnemosyne caucasia [Verity, [1911] ]
  • Parnassius mnemosyne craspedontis [Fruhstorfer, 1909]
  • Parnassius mnemosyne falsus [Pagenstecher, 1911]
  • Parnassius mnemosyne giganteus [Staudinger, 1886]
  • Parnassius mnemosyne leonhardiana [Fruhstorfer, 1917]
  • Parnassius mnemosyne nivalis [Grose-Smith, 1908]
  • Parnassius mnemosyne nubilosus [Christoph, 1873]
  • Parnassius mnemosyne ochraceus [Austaut, 1891]
  • Parnassius mnemosyne orientalis [Verity, 1911]
  • Parnassius mnemosyne parnassia [Bryk, 1932]
  • Parnassius mnemosyne problematicus [Bryk, 1912]
  • Parnassius mnemosyne talboti [Bryk, 1932]
  • Parnassius mnemosyne ucrainicus [Bryk & Eisner, 1932
  • Parnassius mnemosyne ugrjumovi [Bryk, 1914]
  • Parnassius mnemosyne uralka [Bryk, 1921]
  • Parnassius mnemosyne valentinae [Sheljuzhko, 1943]
  • Parnassius mnemosyne weidingeri [Bryk & Eisner, 1932]

В Восточной Европе встречается номинативный подвид. Для множества подвидов, описанных из различных частей Европы невозможно проследить как морфологические признаки, которые четко отличали ли бы один подвид от другого, так и географические тенденции изменчивости. Особи, которые развивались в жаркий сезон в средней полосе России, могут быть схожи с особями с Предкавказья или средней Украины. Невозможно установить и ареалы подвидов, так как ареал вида сплошной и не имеет значительных разрывов на территории Восточной Европы [5] .

Читайте также:  Сколько весит муравей: какой груз может поднять и почему муравьи такие сильные?

Вид характеризуется сильной индивидуальной изменчивостью. Наиболее изменчивыми признаками являются размеры и форма темных элементов крылового рисунка и полупрозрачных участков на крыльях, а также общая пигментация: окраска фона может изменяться от чисто белой до серой, дымчатой. Также изменчивы и размеры бабочек. Тенденции индивидуальной изменчивости имеют хорошо выраженную экологическую обусловленность. Обитатели прохладных, влажных горных биотопов отличаются более интенсивной общей пигментацией, в жарких, сухих местностях окраска всегда светлее.

Биология

В умеренных широтах лет бабочек наблюдается с начала мая по середину июня, в предгорьях Южных Карпат и на Кавказе — с апреля. В тайге и на высокогорьях лёт задерживается до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, обычно сидят на траве и редко перелетают на небольшие расстояния [6] .

Ареал

Европа, Кавказ и Закавказье, Турция, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Средний и Южный Урал, Южный Алтай. (не встречается в Англии).

Распространен на большей части Восточной Европы, доходя на юге до лесостепей. На севере региона достигает южных районов Архангельской области России, а также центра республики Коми и Северного Урала. Встречается во всех прибалтийских государствах и Беларуси.

В Польше вид очень локален на северо-востоке страны, но южнее в горах и предгорьях более обычен (Судеты, Бескиды, Бещады, Свентокшиские горы). Распространен в долинах Словакии и Венгрии. Широко распространен на возвышенностях Румынии, предгорьях и горах Восточных и Южных Карпат.

От Северной Молдовы и Западной Украины ареал вида не заходит в степи, и проходит на восток по черноземной полосе России до Прикаспия и Южного Урала (самые восточные популяции известны из Челябинской области).

Южнее от Придонья распространен до гор Главного Кавказского хребта. На Кавказе встречается от окрестностей Красной Поляны до субальпийского пояса лугов Дагестана.

Отсутствует в большинстве районов степного Предкавказья и отчасти в Черноземье.

В равнинной части встречается изолированными популяциями.

Местообитание

Опушки смешанных лесов, поляны по берегам небольших рек и ручьев. Встречается вне лесных массивов по закустаренным поймам небольших рек с обязательным присутствием открытых нетронутых участков. Летает в местах произрастания кормовых растений. В горах и предгорьях по лесным полянам, разнотравным пойменным лугам и криволесьям, реже вырубкам и просекам. В Карпатах поднимается высоты до 1600 м над ур. м., в горах Кавказа обитает в поясе от 400 до 2500 м.

Размножение

Кладка составляет свыше 40 яиц, обычно на листьях и стеблях хохлаток или рядом с ними на почве. Зимует в стадии яйца с полностью сформировавшимися гусеницами. В апреле или в начале мая следующего года появляются чёрные гусеницы с красными и желтыми пятнами. Кормовые растения — хохлатка полевая (лат. Corydalis cava ) и хохлатка плотная (лат. Corydalis solida ). Днем гусеницы прячутся, зарываясь в подстилку или в листья на почве, питаются только ночью. Окукливание проходит на земле, при этом гусеница зарывается в листья и свивает довольно плотный кокон. В стадии куколки проводит около двух недель [6] .

Лимитирующие факторы

Уничтожение или деградация травянистой растительности на лесных полянах. На севере региона в местах труднодоступных для освоения человеком -поймы многих лесных рек с полянами численность популяций пока остается высокой. Сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и открытых биотопов, что связано с увеличением антропогенного воздействия на места обитания вида и потеплением и увлажнением климата. Вид как многочисленный известен из поймы реки Воронеж, заповедника Галичья Гора, Приокско-Террасного заповедника. Для Урала нередко приводится как «обычный».

Охрана

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский красный список. Включена в Красные книги Восточной Фенноскандии для Финляндии, для Карелии, для Норвегии, а также в Красные книги Латвии (1998), 1 категория; Беларуси (2004), 3 категория, Украины (1994), многие региональные Красные книги России. Охраняется в Польше и Словакии

Хохлатка полевая (лат. Corydalis cava ) и хохлатка плотная (лат. Corydalis solida ), служащие кормовыми растениями гусеницам мнемозины [6] , взята местами под охрану как редкий представитель флоры, и рекомендовалась для повсеместной охраны в пределах России. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

Бабочка аполлон: образ жизни и среда обитания

Из всех насекомых именно бабочки вызывают наибольшее восхищение. Пройдя несколько не очень привлекательных стадий от личинки до гусеницы, они превращаются в крылатых красавиц, которые ассоциируются с легкостью и утонченностью. Одной из самых популярных и очаровательных представительниц является бабочка аполлон. Фото и описание этого вида вы найдете в нашей статье.

Происхождение названия

В древнегреческой мифологии Аполлон был одним из наиболее почитаемых божеств. Он считался покровителем муз и искусств, врачевателем и предсказателем. Существует много предположений, почему именно его имя связано с названием бабочки. Такую честь насекомое могло заслужить благодаря внешнему виду, ведь Аполлон всегда считался эталоном красоты и привлекательности. Бога часто описывали в виде молодого и прекрасного юноши, за которым не раз числились любовные похождения.

Кроме всего прочего, златокудрый бог являлся олицетворением солнечного света, за что даже получил прозвище «лучезарный». Так что вполне возможно, что бабочка аполлон получила свое имя за любовь к теплу, освещенным полянам и залитым солнцем высокогорным лугам. Увидеть ее можно только в хорошую погоду, а когда пасмурно, она предпочитает прятаться в укрытии.

Бабочка аполлон: описание

Бабочки вида аполлон происходят из рода парнассиусов и многочисленного семейства парусников. Они характеризуются крупными размерами и серо-белым окрасом с цветными пятнами. Интересно, что бабочка аполлон обладает сильной географической изменчивостью, а значит, в разных местах обитания ее внешние признаки немного различаются. Из-за этого энтомологи до сих пор не могут определить, сколько подвидов входит в вид и как же их классифицировать.

Размах крыльев аполлонов составляет примерно 6-9 сантиметров. У них мохнатое серо-желтое брюшко и светло-серые антенны с черной булавой на конце. Передние крылья длиннее задних и более вытянуты. Вдоль их внешнего края тянется узкая полоса с черными и белыми крохотными точками. Ниже находятся более крупные пятна тех же цветов. Их расположение сильно варьируется.

Нижние крылья округлые и могут быть опушены на внешних краях. Они украшены красными или красно-белыми пятнами с черной окантовкой. Белый или серый фоновый окрас бабочки аполлона обыкновенного будто бы распылен на поверхности крыльев. По краям «опыление» исчезает, делая их практически прозрачными.

Где они обитают?

Бабочки этого вида обитают исключительно в северном полушарии Земли. Они распространены в значительной части Евразии – от Испании до Монголии и Южной Сибири. Встретить их можно как на хорошо прогретых равнинах, так и в горах. Не раз бабочку аполлон наблюдали в горах Тянь-Шаня, на Кавказе, Урале, горах Южной Скандинавии и остальной Европы.

Слишком высоко насекомое не забирается и обитает максимум на высоте 2000-3000 метров. Бабочка предпочитает поросшие травами луга и долины, сухие остепненные участки, хвойные и широколиственные редколесья, солнечные опушки и просеки.

Сегодня вид встречается все реже и относится к числу уязвимых. Скорее всего, из Красной книги бабочку аполлон не вычеркнут еще долго. Ее естественные места обитания нещадно уничтожаются: луга и степи превращаются в пустоши, опушки и поляны становятся полями. Чтобы остановить вымирание вида, нужно прекратить уничтожать привычные ему биотопы, высаживать на полянах культуры, которыми питается насекомое.

Особенности поведения

Бабочка аполлон предпочитает сухую и ясную погоду. Наибольшая ее активность проявляется в первой половине дня до полудня, в остальное время она может прятаться в высокой траве. Летает она не спеша, потихоньку перебираясь с одного цветка на другой. Питается нектаром клевера, душицы, бодяка, картузианской гвоздики и других растений.

Читайте также:  Пауки в доме: хорошо или плохо?

У бабочек много естественных врагов: птицы, ежи, грызуны, ящерицы, лягушки, богомолы, осы, пауки и стрекозы. Однако аполлона многие обходят стороной из-за его ядовитости. Если же кто и осмелится подойти, яркие красные пятна обязательно предупредят его об этом. Во время опасности бабочка тут же падает на землю и расправляет крылья, демонстрируя боевой окрас. Для большего эффекта она скребет крылья лапками, издавая пугающее шипение, которое дает четкий сигнал не приближаться.

Размножение

Взрослые особи аполлона – имаго – живут всего несколько недель. Их самки готовы к спариванию сразу после вылупления из куколки. Самцы созревают позже и на поиски партнерши отправляются только через несколько дней. Спаривание происходит на цветке или ветке растения. После этого на задней части брюшка самки остается сфрагис – специальная хитиновая пломба, которую оставил ей самец. Этот вырост предотвращает повторное оплодотворение бабочки другими особями мужского пола, обеспечивая самцу полную уверенность в том, что на свет появится именно его потомство.

Одна самка приносит от 80 до 120 яиц, откладывая их по одному. Она крепит их на кормовое растение гусениц или кладет на землю рядом с ним. Круглые яйца белого цвета покрыты крохотными пупырышками и немного сплющены сверху. До зимы в них уже сформируются маленькие гусеницы, но на поверхность они выйдут лишь когда потеплеет.

Гусеницы и куколки

В зависимости от погодных условий региона, гусеницы аполлона обыкновенного появляются в апреле или мае. Молодые особи окрашены в черный цвет с белыми пятнами. По мере роста они до пяти раз сбрасывают кожу, приобретая черный бархатистый цвет с двумя полосами ярко-оранжевых пятен. Все тело гусениц покрыто длинными черными волосками, а на каждом сегменте присутствует по две бородавки темно-синего оттенка.

Они питаются листьями суккулента очитка, съедая его в огромных количествах, чтобы набраться сил. В качестве еды им также подходит горноколосник, растущий на Алтае, и молодило. Когда взрослая гусеница наберет достаточно энергии, она начинает окукливаться. Процесс превращения происходит на земле и длится несколько часов. Коричневый кокон покрывается голубоватым налетом и лежит неподвижно около двух недель, пока из него не выйдет полностью созревшая особь.

Мнемозина

Мнемозина, или черный аполлон, тоже принадлежит к роду парнассиусов. Она обитает в Средней Азии и в Европе, населяет Иран, Турцию, Афганистан. Встречается в Европейской части России вплоть до Урала.

Образом жизни, размером и строением мнемозина напоминает аполлона обыкновенного. Однако некоторые различия все же есть. Бабочка черный аполлон окрашена в белый цвет, на фоне которого отчетливо видны темно-серые прожилки. Концы передних крыльев прозрачные, а вдоль их краев располагается по два круглых черных пятна. Внутренняя сторона задних крыльев покрыта ворсинками и окрашена в темно-серый цвет. Гусеницы мнемозины черные с двумя рядами желтых или красных пятен. Питаются они исключительно хохлаткой полой и хохлаткой плотной.

Аполлон Эверсманна

Эти бабочки встречаются в азиатской части Евразии и в Северной Америке. Они обитают на Дальнем Востоке России, в Сибири, Монголии, Японии и на Аляске. Увидеть их можно также на Шантарских островах в Охотском море.

Генерация аполлона Эверсмана развивается в течение двух лет. Взрослые особи обладают полупрозрачными крыльями, окрашенными в желтый оттенок. Их прожилки темные и хорошо заметны на общем фоне. Передняя пара крыльев украшена узором из поперечных серых полос-перевязей. На задних крыльях находится по два красных пятна с черной окантовкой.

Аполлон Нордманна

Данный вид бабочки аполлон назван в честь русского зоолога Нордманна Александра Давидовича. Его ареал очень узок и охватывает только субальпийский и альпийский пояса Кавказских гор, а также хребты Турции на северо-востоке.

Взрослые бабочки окрашены в желтовато-белый цвет с темными прожилками. Верхние края передних крыльев полупрозрачные. Вдоль края находятся по два черных пятнышка. Задние крылья украшены двумя кирпичными пятнами с черной окантовкой. На внутренней стороне присутствует заметное серое опыление.

Бабочка мнемозина

14.07.2018

Дневная бабочка мнемозина, или черный аполлон (лат. Parnassius mnemosyne) относится к семейству Парусники (Papilionidae). Она названа в честь древнегреческой богини, матери 9 муз. Повадки, внешность имаго и гусениц во многом напоминают родственный вид Parnassius apollo.

Ранее мнемозина была широко распространена на территории Евразии. Из-за уничтожения природной среды обитания ее численность постоянно снижается. Она внесена в Красную книгу и находится под защитой государства в большинстве европейских стран.

Распространение

Ареал обитания охватывает западную часть Палеарктики. Он простирается от Пиренейских гор через Центральную и Северную Европу до Турции, гор Ближнего Востока, Урала, Южной Сибири и Тянь-Шаня. На севере его граница проходит примерно по 65° северной широты.

В Англии, Дании и на Пиренейском полуострове черный аполлон отсутствует. На европейском континенте он встречается преимущественно на высотах 1000-1700 м, а в Азии до 3000 м над уровнем моря.

Бабочка мнемозина встречается там, где произрастают травянистые растения рода Хохлатка (Corydalis) из семейства Маковые (Papaveraceae). Их листья служат пищей для гусениц.

На сегодняшний день систематики выделяют 20 подвидов.

Многие из них наблюдаются в одних и тех же местностях, поэтому такое деление носит весьма условный характер.

Представители данного вида большую часть времени проводят на освещенных солнцем полянах и лугах поблизости смешанных лесов. В тени деревьев заметить их можно очень редко.

Поведение

Массовый вылет имаго происходит во второй половине мая или в начале июне. В горах он наблюдается немного позже, в холодное лето даже в июле и августе. Длительность лёта зависит от погодных условий. В солнечную жаркую погоду он продолжается всего лишь несколько дней, а в случае дождей может порой растянуться до двух недель.

Сразу после вылета в популяции преобладают самцы, а со временем соотношение полов выравнивается. Самцы выполняют патрулирующие полеты в поисках сидящих низко на растениях самок. Во время спаривания они выделяют из специальных желез вещество, которое затвердевает и способствует образованию на совокупительной сумке самки сфрагиса. Этот хитиновый придаток делает невозможным повторное оплодотворение.

Бабочки мнемозина питаются цветочным нектаром. В первую очередь их привлекают красные и фиолетовые цветки. При их отсутствии им приходится довольствоваться цветочками другой цветовой палитры.

Самка откладывает яйца на сухие листья и стволы кормовых растений, реже на расположенные рядом с ними камни.

Личинки вылупляются следующей весной после зимовки, когда начинает таять снег. Они подолгу греются на солнце. Хорошо прогревшись, гусеницы приступают к усиленной кормежке. В ходе своего развития они претерпевают 4 линьки.

Окукливание длится 5-6 недель. Напоминающий пергамент белый кокон располагается на поверхности почвы.

Описание

Размах крыльев взрослых особей составляет 50-62 мм. Крылья белые, с черными прожилками. Они лишены выступов, имеют округлую форму и покрыты мелкими чешуйками. На передних крыльях отчетливо видны по 2 черных пятна.

Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самцы обычно немного светлее и с меньшими стекловидными участками на крыльях. У самок часто присутствует желтоватый налет на передней части темного и покрытого волосками тела. Гусеницы черные, с красными точками по бокам.

В полете бабочка напоминает белянку капустную (Pieris brassicae).

Продолжительность жизни имаго мнемозины достигает 2-3 недели.

Мнемозина

Где живет

Ареал распространения мнемозины весьма обширен и покрывает значительную часть Евразии. Встречается бабочка почти во всех странах Европы, также населяет Малую и Среднюю Азию, Кавказ и Закавказье. В России обитает в центральной полосе — от Архангельской области до Северного Урала, а также в Западной Сибири, где доходит до Тобольской области.

Читайте также:  Мучнистая роса на винограде: как бороться, чем обрабатывать и лечить

По некоторым данным мнемозину можно увидеть и на Южном Алтае. На юге зона распространения этого вида насекомого ограничена полосой степей.

Основные места обитания мнемозины — широколиственные влажные леса с многочисленными опушками и открытыми пространствами. Она также населяет влажные луга в долинах рек, нередка в горных районах. Встречается на высоте до 2 тыс. м над уровнем моря.

Внешние признаки

Мнемозина — бабочка средних размеров, размах крыльев достигает 6 см. Крылья закругленные, без вырезов и выростов. Окрас чаще всего белый, однако в зависимости от климатических условий меняется от слегка желтоватого в холодных районах, до белоснежного — в районах с высокой температурой. Окантовка передних крыльев серая или полупрозрачная, у переднего края располагаются два черных пятна, форма которых может варьироваться. Брюшко у самцов сильно опушено серыми волосками, в то время как у самок брюшко голое, а по краю его проходит ряд желтых точек. Усики короткие, черные, заканчиваются булавой. Гусеница черная, покрыта редкими черными волосками, по бокам расположен ряд желтых точек.

Образ жизни

Первых бабочек можно увидеть в середине апреля, последних — в конце августа. Сначала появляются самцы, через неделю — самки. Наибольшая активность насекомого приходится на солнечные безветренные часы. При этом самки неохотно перелетают с места на место, предпочитая сидеть в траве. Самцы на открытых полянах периодически устраивают своеобразные бои или гоняются за пролетающими мимо самками.

Питаются бабочки нектаром цветов, растущих по опушкам лесов и на лугах. После спаривания на конце брюшка самки образуется белковая пробка, которая препятствует оплодотворению другим самцом. Самка откладывает на сухие листья возле кормового растения чуть более 40 небольших яиц. К началу осени в них полностью формируются гусеницы, однако на свет они появляются только следующей весной. Рацион гусеницы мнемозины составляют несколько видов хохлатки. Активность гусениц приходится на ночное время, день они предпочитают проводить, спрятавшись в земле. В начале апреля гусеница окукливается, образуя в опавшей листве довольно прочный кокон, из которого через несколько недель появляется взрослая бабочка.

В Красной книге России

Почти на всей территории России численность мнемозины постепенно сокращается, и изменения этой тенденции в недалеком будущем ожидать не приходится. В большинстве случаев бабочка обитает изолированными и раздробленными группами, размеры которых постоянно уменьшаются, а в некоторых местах популяции исчезают вовсе. По одной из гипотез это связано с естественным процессом вымирания вида вследствие наблюдаемого потепления климата и изменения натуральных мест обитания. Положение усугубляется активной деятельностью человека — вырубкой лесов, в которых встречается бабочка. Для сохранения вида требуется проведение срочных мероприятий по выявлению мест обитания бабочек и запрету вырубок на этих территориях. Создание искусственных кормовых угодий для гусениц успеха не имело.

Интересный факт

Впервые латинское название mnemosyne для обозначения этого вида бабочки использовал К. Линней в своем труде «Система природы», вышедшем в 1758 году. Наименование дано в честь древнегреческой богини Мнемозины, олицетворяющей память. Данная бабочка, как символ живой памяти, периодически появляется в произведениях Владимира Набокова, который всерьез увлекался коллекционированием насекомых.

Иногда мнемозину из-за ее контрастной окраски называют черным аполлоном. Различия в форме и расположении черных точек на передних крыльях стали основанием для выделения многочисленных подвидов насекомого. На сегодняшний день их насчитывается около 20, однако четких географических границ между зонами обитания подвидов провести практически невозможно. Наиболее темный из них — мнемозина Хартмана (Parnassius mnemosyne hartmanni) — встречается в Баварских Альпах.

Бабочка мнемозина — описание, среда обитания, виды

Мнемозина по внешним данным очень похожа на капустницу. Многие могут их перепутать, не зная признаки вида. Однако у них даже семейства разные. Мнемозина занесена в Красную книгу некоторых европейских стран.

Главное отличие от садовой вредительницы — полупрозрачные края крыльев. У капустницы они наоборот — более яркие.

Название вида происходит от имени богини памяти в мифологии Древней Греции. Ее считали матерью 9 муз.

Внешнее описание

У бабочки есть другое название — «Черный Аполлон» из-за схожих внешних признаков. Отличие от Аполлона в том, что у Мнемозины отсутствуют желтые пятна.

Размах крыльев может достигать 7 см. Длина каждого переднего крыла составляет 25 мм. Туловище и усики практически черного цвета. На груди и брюшке есть густые беловатые ворсинки. Внешне бабочка не имеет ярких оттенков. Крылья белого цвета. На переднем крыле 2 черные точки. Края практически прозрачные, словно стекло. По всей поверхности крыльев расположены черные прожилки.

Половые различия слабо развиты. Самки имеют более выделяющуюся окраску. У них можно заметить слабовыраженную талию на теле. На туловище женской особи брюшко голое, у некоторых есть желтые пятнышки. Различить самку или самца в природе сложно, не имея нужных сведений.

Место обитания

Селится бабочка близ мест кормления. Мнемозина, как и любая другая бабочка, питается цветочным нектаром. Предпочитает берега рек и озер, лесные опушки, открытые поляны. Мнемозина может поселиться в горных местностях. Некоторые особи могут проживать на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Бабочки не любят переселяться на новые места жительства. Перелеты они совершают редко и только в случае серьезных экологических изменений.

Стадии развития и размножение

Весной с приходом тепла из отложенных яиц появляются личинки. Они сразу начинают употреблять в пищу листья хохлаток. Спустя время личинка становится гусеницей. Внешне гусеницы очень яркие: на черном теле по бокам расположены желтые пятна. Они предпочитают ночной образ жизни и днем прячутся в листве.

Гусеница постоянно питается и копит энергию для превращения. Когда набирает нужный вес, она превращается в куколку. Предварительно гусеница выбирает место для проживания в состоянии окукливания. В виде куколки Мнемозина проводит около 2 недель.

В начале июля (примерно) появляется на свет бабочка. Особь готова к размножению. У Мнемозины есть интересная особенность: после спаривания закрывается половой путь у самки. Это предотвратит последующее оплодотворение.

Спустя какое-то время бабочка откладывает порядка 40 яиц. Для этого она выбирает нижнюю часть листка хохлатки. Формирование гусеницы происходит вплоть до заморозков. С наступлением холодов особь погружается в стадию анабиоза до весеннего периода.

Разновидности

Несмотря на то, что выделяются некоторые виды, особых различий в них нет. Конкретные отличия между ними отсутствуют. Для биологов довольно сложно отличить подвиды друг от друга. Для этого тщательно изучаются внешние признаки. Как правило, они зависят от климатических условий и ареала обитания. Но у Черного Аполлона другая ситуация. Особи могут иметь абсолютно схожую внешность, но при этом они проживают в разных регионах и условиях жизни. Имеет место и противоположный эффект: в одной местности встречаются бабочки с разными внешними признаками. Это характерно для насекомых на европейской территории.

Тем не менее, можно выделить такую закономерность: в районах с наиболее холодным климатом у бабочек Черный Аполлон окраска ярче, чем у особей, которые проживают в жарких регионах.

Исчезновение вида

Мнемозина занесена в Красную книгу многих стран. Ее можно встретить в списках исчезающих видов в Словакии, Польше и во многих Скандинавских странах.

Интересные факты

Существует 3 наиболее популярных факта о бабочке Мнемозине:

  1. У знаменитого писателя Владимира Набокова есть стихотворение про Черного Аполлона (он увлекался коллекционированием бабочек).
  2. Существует поверье, что, если встретить сразу 3 особи Мнемозины, то скоро произойдет что-то счастливое.
  3. Растение Хохлатка также находится под охраной, так как является основной пищей Черного Аполлона.

Ссылка на основную публикацию