Болезни листьев винограда: виды и способы борьбы с ними

Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда — фото и чем лечить. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и фермерам, так как встречается чаще всего. Его второе название — ложная мучнистая роса. Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.

На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни — мучнистая роса. Проявление — серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз

Все надземные части винограда покрываются темно-коричневыми пятнами. Со временем эти места засыхают.

На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях — коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

На листьях и ягодах образуется пятна оливкового цвета. Они разрастаются и засыхают.

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название — эска. Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.

На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление — наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.

На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Ягоды становятся коричневыми и гниют. В итоге урожай может полностью погибнуть.

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник — приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
• прижилковая мозаика,
• некроз жилок листьев,
хлороз — обесцвечивание,
короткоузлие — карликовость.

На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью. От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Апоплексия. Помогает эффективный, но очень токсичный препарат Арсенит.

Антракноз. В борьбе эффективна бордоская смесь, Полихом, Арцерид, хлорокись меди.

Серая гниль. Плохо поддается лечению. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус, Антракол.

Белая гниль. Применяют те же фунгициды, что и в борьбе с милдью и оидиумом.

Черная гниль. Пдходят те же препараты, что и для борьбы с белой гнилью, а также Топаз, Антракол, Байлетон и медьсодержащие фунгициды.

Армилляроз. Обрабатывают виноградник медьсодержащими фунгицидами.

Вертицеллез. Опрыскивают кусты Фундазолом.

С бактериальными поражениями винограда бороться особенно тяжело. Обязательно нужно сразу же удалить все поврежденные части или целые растения. Опытные садоводы советуют в борьбе с бактериальными болезнями винограда обработку инсектицидами, так как насекомые часто становятся причиной заражения. Также помощь может оказать бордоская смесь.

Вирусные заболевания также практически невозможно вылечить. Неинфекционные лечатся по-разному: защитой винограда от палящего солнца, подкормками, удалением пораженных участков.

Так, мы рассмотрели основные болезни винограда, фото и чем лечить. Советы опытных садоводов по этому поводу могут стать для вас отличной подсказкой. Но не стоит забывать, что лучшее средство от болезней винограда — профилактика. А она заключается в правильном уходе за культурой.

Смотрите видео: Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Болезни и вредители винограда. Лечение, описание, фото+ВИДЕО

Господа виноградари, как гласит старая поговорка, врага надо знать в лицо. Представляю вашему вниманию основные болезни и вредители наших виноградников. В статье будут лишь краткое описание, фото и видео наиболее часто встречающихся вредителей и самых опасных заболеваний. Подробнее о лечении и методах борьбы с каждым из них вы сможете ознакомиться, нажав на интересующее вас заголовок с названием заболевания или ссылку «читать подробнее…»

МИЛДЬЮ — ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (PERONOSPORA VITICOLA DE BARY)

Без преувеличения эту грибковую болезнь можно назвать одной из самых распространенных о наиболее опасных заболеваний на наших виноградниках. Без использования профилактических мер на винограднике, болезнь способна нанести огромный ущерб виноградному растению. Инфекция поражает как все зеленые части растения, так и урожай. Наиболее восприимчивы к данному заболеванию европейские сорта винограда. Большинство сортов американской селекции наоборот мало восприимчивы к милдью. «читать подробнее…»

ОИДИУМ — НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (O >Оидиум на листе.

Как и милдью, оидиум является распространенным и опасным грибковым заболеванием. Возбудитель этой болезни является родственником мучнистой росы яблони, смороды и других садовых культур. Наибольший ущерб болезнь наносит соцветиям и ягодам винограда. Заболевание поражает в разной степени как практически все сорта европейской и американской селекции, так и их гибриды. Борьба с болезнью ведется с помощью контактных препаратов «читать подробнее…»

АНТРАКНОЗ

Антракноз — заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Его еще называют «птичий глаз» за схожесть рисунка пятна поражения с глазом птицы. Заболевание поражает как листья, так и черешки, гребни гроздей и молодые побеги. Побеги и грозди пораженные антракнозом постепенно усыхают и полностью погибают. Наиболее восприимчивы к болезни кисти винограда до и во время цветения. «читать подробнее…»

ВОЙЛОЧНЫЙ КЛЕЩ — ВИНОГРАДНЫЙ ЗУДЕНЬ (Eriophyes vitis Pgst)

Войлочный клещ — довольно широко распространенная разновидность клеща. Клещ проводит зиму в чешуйках почек виноградного растения. Во время вегетации вредитель находится преимущественно на нижней стороне листа. При массовом заражении виноградника клещом, возможно поражение не только листьев, но и гроздей винограда. Жаркая и сухая погода в значительной мере способствует развитию и распространению войлочного клеща. «читать подробнее…»

ХЛОРОЗ

Хлороз — неспособность виноградного растения вырабатывать хлорофилл в следствии недостатка железа. Листья приобретают лимонный цвет, завязи отстают в развитии или опадают, побеги растут слабо. Дождливое лето или чрезмерные поливы благоприятны для появления хлороза. Болезнь можно ослабить или предотвратить с помощью внесения в почву железного купороса, предотвращения застоя воды на винограднике «читать подробнее…»

АЛЬТЕРНАРИОЗ

Болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности. «читать подробнее…»

ОСЫ, ШЕРШНИ

Осы — основной вредитель для урожая винограда в период его созревания. В благоприятный для развития популяции ос год численность этого вредителя многократно увеличивается, и осы способны в течении всего нескольких дней нанести непоправимый урон урожаю винограда, вплоть до его полного уничтожения. Борьбу с осами необходимо начинать за долго до начала созревания основной массы урожая. Лучше всего проводить профилактические мероприятия по уменьшению «читать подробнее…»

СЕРАЯ ГНИЛЬ (BOTRYTIS CINEREA)

Поражает все надземные части растения, но особенно большой урон наносит гроздям винограда. Основными методами борьбы является высокая агротехника на винограднике, хорошая проветриваемость, своевременные обработки от грибковых заболеваний. При заражении, ягоды винограда сперва окрашиваются в бурый или серый цвет, затем появляется серый налет «читать подробнее…»

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Бактериальный рак — это, без преувеличения, смертельное заболевание виноградного куста. На данный момент препаратов для лечения этого заболевания не существует. Зараженные кусты необходимо выкорчевывать и удалять с виноградника. По возможности, следует выкопать и удалить максимальное количество корневой системы поврежденного растения. Диагностировать заболевание не трудно. На зараженных кустах появляются наросты раковых клеток быстро увеличивающиеся в размерах. Бактерии, вызывающие рак, присутствуют во всех частях зараженного растения и могут передаваться с посадочным материалом или при использовании секатора на здоровом и больном кустах без дезинфицирующей обработки при обрезке. «читать подробнее…»

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (ЭКСКОРИОЗ, СУХОРУКАВНОСТЬ, ФОМОПСИС)

Черная пятнистость — грибковое заболевание виноградного растения способное поражать все без исключения органы и ткани виноградного растения, включая многолетнюю древесину. Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. «читать подробнее…»

КРАСНУХА

Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. «читать подробнее…»

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Поражает гребни и ягоды винограда. ВозбудительConiothyrium diplodiella наиболее активен в условиях высокой влажности и температуры 24–27°С, быстро распространяется после ливневых осадков. Жизненный цикл гриба разделяется на две основные фазы — короткую паразитическую (мицелий на растениях) и длительную покоящуюся (пикниды и строма возбудителя) в почве виноградных насаждений. Гриб может вызывать некрозы на неодревесневших побегах, но это проявление болезни редко наблюдается в виноградных насаждениях. Чаще поражение побегов встречается в питомниках, где виноградные растения свободно стелятся по земле. «читать подробнее…»

Статья имеет незаконченный вид. По мере работы над рубрикой «Болезни и вредители винограда» будут добавляться новые виды вредителей и заболеваний. Следите за развитием сайта, подписывайтесь на новостную почтовую рассылку, вступайте в нашу группу в соц. сетях и вы всегда будете в центре событий.

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Болезни винограда и меры борьбы с ними

Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Инфекционные болезни

  • Грибковые болезни винограда.Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ — раскорчёвка с последующим карантином.
  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Неинфекционные заболевания

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.










Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

    Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

  • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз, септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
  • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
  • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
  • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
  • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

  • Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.

  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракнозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Симптомы и признаки

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

    1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
      • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
      • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
      • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
      • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
      • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
    2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
    3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
      • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
      • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
      • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
    4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
      • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
    5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

      • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
      • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
      • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
      • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются (о видах гнили винограда и способами борьбы с заболеванием читайте тут);
      • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
      • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
      • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
    2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
      • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
      • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
      • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
    3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
      • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
      • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
    4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
      • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
      • оливковый налёт— признак церкоспороза;
      • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
    5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
      • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
      • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
      • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
      • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
    6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
    7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
      • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.

    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:
      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

      • облегчением структуры почвы;
      • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
      • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
      • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
      • подкормив ослабленное растение органикой;
      • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристика и фото болезней листьев винограда и методы их лечения

    Виноград подвержен различным заболеваниям. Его атакуют множество вредителей, которые повреждают растение и распространяют болезни. Чтобы борьба с болезнями и вредителями стала эффективной, необходимо на ранних стадиях поражения распознать симптомы и подобрать правильное лечение. Необходимо вовремя и правильно проводить профилактику, чтобы итогом затраченных усилий стал хороший урожай.

    Ниже показано, как выглядят болезни корней, веток, плодов и листьев на фото и их характеристики.

    Классификация по месту поражения

    Болезни винограда могут быть инфекционные и неинфекционные. Инфекционные вызывают грибки, бактерии, вирусы. Неинфекционные возникают при неправильном уходе, либо при недостатке азота, железа, фосфора, магния, серы.

    Самые распространенные заболевания листьев винограда:

    Корни

    Основным заболеванием является корневая гниль. Это грибковое заболевание, при заражении на корнях появляется мучнистый налет, мокрая гниль и происходит расслаивание корней. При сильном заражении через два — три года куст может погибнуть.

    Плоды

    Болезни, которыми чаще всего поражаются плоды винограда:

    • Оидиум, или настоящая мучнистая роса. Заболевание вызвано грибками. Пораженные плоды трескаются, затем сохнут или гниют, распространяя запах тухлой рыбы.
    • Альтернариоз. Это грибковое заболевание, при котором ягоды винограда морщатся, приобретая серебристый блеск.
    • Бактериальная пятнистость. Заболевание вызвано бактериями, на плодах появляются вдавленные пятна желтого и коричневого цвета, плоды осыпаются.

    Ветки

    На лозе винограда чаще распространены:

    • Альтернариоз. При заражении грибками на ветках появляются коричневые или серебристые пятна.
    • Черная пятнистость, или фоллопсис вызвана грибками. Поражаются молодые побеги, на них появляются черные бугристые точки, которые увеличиваются и сливаются в большие пятна. При черной пятнистости морозоустойчивость куста снижается и виноград погибает при понижении температуры зимой.
    • Бактериальный рак. Бактерии поражают многолетние ветки, на лозе появляются пузырчатые наросты желтоватого или коричневого цвета, светлые опухоли.

    Помимо болезней, виноградные кусты подвержены нападкам различных вредителей:

    • Осы высасывают мякоть ягод, нанося большой урон урожаю.
    • Птицы любят ягоды винограда, склевывают их, уничтожая урожай.
    • Мыши поражают молодые побеги, используя их зимой в качестве корма.
    • Мелкие насекомые и тля: филлоксера, листовертки, щитовки, клещи, личинки виноградной блошки, цикадки, древоточницы и другие.

    Недуги и вредители на листьях — описание с фото

    Листья подвержены заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии и нашествию вредителей.

    Милдью

    Милдью на листьях

    Милдью, или ложная мучнистая роса — опасное и распространенное заболевание. Заражение происходит спорами грибов, которые хорошо сохраняются в почве, опавших листьях, ягодах. Весной, когда устанавливается теплая влажная погода споры грибка начинают активно прорастать. На верхней стороне листьев винограда появляются маслянистые пятна желтого цвета, постепенно они увеличиваются и захватывают всю поверхность листовой пластинки. На нижней стороне листа образуется белый налет. Пораженные листья желтеют, высыхают и опадают. Болезнь опасна для молодых растущих листьев.

    Оидиум

    Оидиум, или настоящая мучнистая роса — его провоцирует сухая жаркая погода, перепады влажности. Зараженные листья с обеих сторон покрываются налетом плесени пепельно-серого цвета легко стирающийся пальцем, затем пораженная ткань листьев буреет, листья сохнут и опадают.

    Антракноз

    Грибковое заболевание провоцируют сильные дожди. Возбудители антракноза зимуют в растительных остатках винограда. На зараженных листьях появляются вдавленные пятна красного или бурого цвета с темно-фиолетовой каймой. Пораженные участки листа отмирают, почерневшие листья отпадают.

    Черная пятнистость

    При заражении на листьях вдоль жилок появляются черные точки, которые увеличиваются в размерах. Появляются трещины на листовой пластине, листья желтеют.

    Неинфекционный хлороз

    Хлороз на листьях

    Причины заболевания различны:

    • Недостаток железа и других элементов.
    • Избыток азота.
    • Защелачивание или закисление почвы.
    • Холодная дождливая погода.
    • Воздухонепроницаемая глинистая почва.

    Молодые листья — недоразвитые, бледные с желтоватым оттенком, зелеными остаются только жилки листа и ткань рядом с ними. Пораженный хлорозом виноград не цветет. Недостаток в почве микроэлементов вызывает нетипичную окраску листьев, например:

    • При недостатке фосфора образуются мелкие темно-зеленые листья с точечным побурением по краям, жилками и черешками красного цвета.
    • При недостатке калия на нижних листьях сине-фиолетовой окраски появляются солнечные ожоги.
    • При недостатке бора окраска листьев становится мозаичной.
    • При недостатке цинка листовая пластина становится ломкой, несимметричной, острозубчатой.

    Инфекционный хлороз

    Вирусное заболевание, его называют еще желтой мозаикой, так как листья полностью покрываются желтыми пятнами. Возникает болезнь при использовании зараженного посадочного материала, разносится нематодами, клещами, другими сосущими насекомыми и грызунами.

    Большой вред винограду наносят и вредители, которые поражают листья и переносят различные заболевания.

    Зудень, или войлочный клещ

    С наступлением весны и теплой погоды вредитель размером от 1,5 до 2 сантиметров протыкает листья с нижней стороны и высасывает с них сок. Самого войлочного клеща как такого не видно, но на месте его питания с верхней стороны листа появляются заметные пузырчатые вздутия желтого, красного или коричневого цвета, в самих пузырьках скапливается войлочная паутина.

    Заражение кустов винограда начинается с нижних листьев, постепенно поднимаясь к верхним. Зудень виноградный переносит грибы и вирусы, вызывающие опасные для винограда болезни.

    Паутинный клещ

    Вредитель размножается в большом количестве, высасывает сок из листьев. Листья винограда покрываются тончайшей паутиной, на нижней стороне листовой пластины можно рассмотреть мелких вредителей. Фотосинтез в листьях прекращается, появляются бледно-желтые, красные или серебристые пятна на нижней стороне листовой пластины, листья высыхают и опадают.

    Листовертка

    Гусеницы этой бабочки заворачивают виноградные листья трубочкой, склеивают их паутиной. Листья становятся бурыми и засыхают.

    Методы борьбы

    Для борьбы с грибковыми заболеваниями виноградных листьев используют препараты обладающие фунгицидным действием. С вредителями борются инсектицидными препаратами. Также широко используют народные методы борьбы с болезнями и вредителями, они безвредны и могут использоваться на любой стадии развития винограда, вплоть до сбора урожая.

    Инсектициды

    Для борьбы с вредителями используют следующие инсектицидные препараты:

    • Тиовит, Акарил, Клещевит, Фитоверин применяются для уничтожения зудня виноградного.
    • Фуфанон-Нова, Аллот, Инта-Вир, Децис, Алатар применяются для уничтожения листовертки.
    • Нитрофен, Рогор, Климикс, Актеллик применяются для уничтожения паутинного клеща.

    Фунгициды

    Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют:

    • ХОМ, Оксихом, Полихом, Абига-Пик используют для опрыскивания винограда, пораженного милдью и антракнозом. Обработку проводят несколько раз за сезон, препараты чередуют, чтобы не выработалась устойчивость у грибов к определенному препарату.
    • Фундизол, Тиовит-Джес, Скор, Топаз — эффективны против оидиума.

    Необходимо строго следовать инструкции по применению.

    Народные средства

    Виноградари часто используют народные методы для борьбы с болезнями и вредителями. Эти методы менее эффективны, необходимо проводить частые обработки, зато используемые средства абсолютно безвредны для человека. Применяют травяные настои, отвар луковой шелухи, чеснока и другие народные средства:

    • Настой прелой соломы или коровьего навоза помогает от комплекса болезней. Для приготовления настоя бочку заполняют на треть навозом или соломой, заливают теплой водой и настаивают шесть дней. Один литр готового процеженного настоя смешивают с десятью литрами воды и опрыскивают виноградные кусты каждые семь суток.
    • Литр молока, 15 капель спиртового раствора йода концентрацией 5% добавляют к 7 литрам воды, полученным раствором опрыскивают заболевшие оидиумом кусты один раз в неделю в пасмурную погоду или вечернее время.
    • Раствором, приготовленным из 60 грамм соды и 5 грамм марганцовки на 10 литров воды, борются с грибковыми заболеваниями.

    Профилактические меры

    Необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Огромную роль играет высокий уровень агротехники, так как чистый, хорошо освещенный и проветриваемый виноградник меньше подвержен заражению болезнями и вредителями. Для этого нужно:

    • Высаживать виноград на солнечных местах.
    • Своевременно прореживать кусты, подвязывать и пасынковать.
    • Пропалывать сорняки и рыхлить почву.
    • Собирать и сжигать опавшие листья, плоды, пораженные растения.
    • Дезинфицировать используемый для ухода за виноградными кустами инструмент.
    • Известковать кислые почвы.
    • Вносить комплексные удобрения.
    • Применять стимуляторы роста: Циркон, Новосин, Эпин Экстра.

    Таким образом, зная способы профилактики, симптомы поражения листьев винограда болезнями и вредителями, начав своевременное и правильное лечение, можно уберечь виноградник от заражения и гибели, собрать хороший урожай.

    Полезное видео

    Распознаем болезни винограда в самом зачатке и учимся с ними бороться. Об этом наше видео.

    Главные болезни винограда и способы борьбы с ними

    Виноградарство в качестве бизнеса сегодня позволяет получить неплохую прибыль. Также эта культура популярна у обычных садоводов, хотя требуют тщательного ухода и специальных знаний. Многочисленные вредители могут полностью испортить урожай, а болезни винограда насчитывают более 10 видов, к каждому из которых нужен особый подход.

    Основные меры борьбы – это не только правильный уход, своевременный полив, но и профилактическое опрыскивание кустов, удаление поврежденных частей растения, защита от солнечных лучей, подкормка.

    Грибковые заболевания

    Специалисты насчитывают более 12 видов грибковых заболеваний, которые могут развиваться на винограде. Они неплохо поддаются лечению фунгицидами. Однако не всегда удается обойтись без удаления поврежденных стеблей, листьев или даже куста целиком.

    Определение конкретной болезни винограда и ее лечение –возможность сохранить урожай полностью.

    Милдью – ложная мучнистая роса

    Нередко это заболевание винограда поражает листья, побеги и стебли растения. Опасной мучнистая роса считается для многолетников, в качестве лечения применяют в основном химические препараты. Предпосылкой для возникновения является сырая погода, дождливый сезон или повышенная влажность почвы при условии нахождения растения в тени.

    Первое появление зарегистрировано ещё в 1878 году во Франции. Несколькими годами позже эта же болезнь поразила урожай бессарабских виноградников.

    Агрессивный фитопатоген Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопический грибок, способный поразить все наземные части, включая стебли, побеги, листья. Выглядит заболевание как пятнышки светло-желтого оттенка на листьях и стеблях, которые просвечиваются на свету. С обратной стороны листа виден белый налет, счищаемый пальцем. Эти споры грибка вскоре разрастаются снова. Лист со временем становится бурым, затем засыхает.

    Если грибок поражает растение в начале созревания, то виноград может остаться без листьев уже к середине сезона. Если споры проникают внутрь стебля, растение необходимо выкорчевывать полностью, поскольку лечению оно не поддается.

    Оидиум – настоящая мучнистая роса

    Это грибковое заболевание встречается реже милдью, но наносит непоправимый ущерб урожаю. В Европе появилось в 1850 году, когда впервые было обнаружено на виноградниках Англии.

    Первичные проявления заболевания – отставание листьев в развитии, наличие волнистого края, серовато-белый налёт. С начала июля он больше заметен на верхней стороне листа, на соцветиях и гроздьях также обнаруживается некое подобие серой пыли. Соцветия быстро отмирают, созревшие ягоды лопаются, остальные засыхают и опадают. Споры возбудителя крепятся на поверхности растения, но для поглощения пищи внедряются в эпидермис листьев, стеблей и плодов. Со временем они отмирают, образуя на поверхности тёмно-бурые пятна.

    Лечить такую болезнь винограда оптимально при помощи препаратов с содержанием серы. Для этих целей также подходят комбинированные растворы, пасты, порошки. Сильно поврежденные участки куста удаляются.

    Альтернариоз

    Возбудитель заболевания – сапрофит или факультативный паразит, поселяющийся только на ослабленных частях растения. Развитию способствует влажная и жаркая погода, но в последние годы отмечено появление болезни в разных регионах выращивания культуры, а также усиление вредоносности.

    Разные части куста покрываются серебристыми и коричневыми пятнами, напоминающими развитие оидиума. Коричневатый оттенок возникает не сразу, а при взрослении растения. У зрелых ягод можно заметить характерный металлический блеск, который развивается в серый налёт из спор грибов. Как следствие, плоды сморщиваются, становятся неприятными на вкус. Для человека споры опасны после длительного хранения плодов и употребления их в пищу.

    В качестве лечения и при профилактическом опрыскивании используют медьсодержащие препараты с фунгицидным эффектом.

    Антракноз

    Это заболевание чаще встречается в южных регионах, характеризуется появлением на виноградных плодах и листьях коричневых пятен. На ягодах чаще возникают своеобразные язвы, имеющие темную кайму и розовый центр. Также характерна гибель побегов, почернение стебля. Провоцирующим фактором является слишком влажная погода, прохладное и сырое начало сезона роста.

    Споры гриба способны сохраняться в почве и окружающей среде 5 лет, а за один сезон дают до 30 поколений. Переносят высокие и низкие температуры, поражают полностью всё растение кроме корней. Болезнь развивается за 3–4 дня, особенно во влажном климате.

    В целях лечения обязательно удаление всех пораженных листьев, стеблей, плодов, обработка растения содержащим медь фунгицидом. Полного иммунитета от грибка нет, однако определенные сорта имеют более высокую сопротивляемость.

    Фомопсис– черная пятнистость

    Черная пятнистость винограда проникает во все органы растения. Споры Phomopsis viticola проходят сквозь устьица тканей и размножаются под эпидермисом. По мере роста вызывают некротизацию клеток. После отмирания тканей споры продолжают расти.

    Идеальным условием для размножения является влажная и прохладная окружающая среда. Листья при заражении приобретают чёрные пятна с желтой каймой, которые появляются в конце мая и июне. Они чаще формируются вдоль прожилок, имеют округлые очертания. Пластина листа становится волнистой, позже образуются разрывы поверхности. Черешки и гребни гроздей также поражаются, могут опадать.

    Ягоды гниют, заражение может возникать в любой фазе вегетационного периода, но чаще проявляется в течение первых 2-4 недель после цветения.

    В качестве лечения обязательна обработка фунгицидами и химическая защита растений противогрибковыми препаратами.

    Церкоспороз

    Встречается чаще на старых растениях, растущих недалеко друг от друга, или ослабленных некачественным уходом. Заболевание прогрессирует с нижних листьев, недалеко от земли, что обусловлено высокой влажностью в этом месте. Также фактором развития является рост винограда в тени.

    Первично на нижней стороне отдельных листьев возникает налет в виде небольших точек сероватого оттенка. Пятна сливаются в большие, приобретают бурый цвет, затем лист высыхает, опадает. Плоды портятся с плодоножек, они твердеют, приобретают синий оттенок, ягоды осыпаются.

    Споры гриба Hyphomycetales могут уничтожить часть урожая, а также ослабляют растения. Вылечить от болезни виноград можно при правильном уходе – опрыскивание фунгицидами с интервалом в 14 дней, удаление поврежденных листьев и плодов, первоначальная посадка посадочного материла на достаточном расстоянии.

    Вертициллез

    Вертициллезное увядание растения (вилт) происходит при размножении возбудителя Verticillium dahliae. Распространяется от корней и, доходя до побегов, приводит к гибели или уменьшению урожая. Чаще болезнь поражает молодые растения, особенно при недостаточном поливе.

    В июне–августе саженцы засыхают, а часть древесины обесцвечивается. При этом побеги отмирают неодинаково равномерно. Листья засыхают по краям, быстро опадают. Кисти портятся от побегов, отдельные ягоды сморщиваются и лопаются, но не падают на землю. При разрезе корня можно обнаружить бурые пятна с мраморным рисунком.

    Вертициллез схож с другими грибковыми болезнями винограда. В качестве лечения больные ветки обрезаются и сжигаются, также требуется обработка не только самого растения, но и рядом находящихся кустов специальными фунгицидными средствами. Необходим качественный своевременный полив, соблюдение оптимальной влажности почвы.

    Ботритис – серая гниль

    Серая гниль винограда способна поражать при подходящих условиях разные сорта на протяжении всего года. При этом страдает как зелёная часть куста, так и молодая древесина. При этом всё растение вместе с плодами покрывается сероватым налетом, вызывающим отмирание.

    Предпосылки развития – рост винограда в плохо проветриваемых местах, прохладная и сырая погода.

    Грибок рода Botrytis cinerea – один из самых опасных паразитов куста винограда. Бороться с ним исключительно трудно. Составы на основе фунгицидных веществ и меди недостаточно токсичны для этого вида гриба. Более успешно применяется бордосская жидкость в комплексе с жидким мылом.

    Черная гниль

    Черная гниль винограда – вариант грибкового поражения растения, которое способно сократить урожай на 50–80 %. Возбудитель рода Guignardia bidwellii Vialet Rav чаще поражает растения в разных регионах Украины и Грузии, очаги есть в Азербайджане, Молдавии.

    Заражение обычно происходит вместе с цветением, ягоды начинают гнить непосредственно перед созреванием. Обнаружить заболевание можно по следующим симптомам:

    • очаги чёрной гнили, покрывающие листья;
    • поражение молодых побегов растения;
    • появление на плодах плотного, как бы войлочного налета, отсутствие трещин, сине–бурая окраска кожицы, мякоть заполнена порослью спор гриба.

    Чтобы избежать гниения на виноградниках, необходима своевременная профилактика. Все пораженные грузди, ягоды, листья должны быть удалены. Растения опрыскивают снизу вверх, используются фунгицидные препараты. Споры особенно активны во влажных местах с повышенной температурой воздуха.

    Бактериальные болезни

    Болезни ягод винограда, вызванные бактериями:

    1. Бактериоз. Вызывается патогенными микроорганизмами, возбудители рода Bacillus или Pseudomonas проходят внутрь через поры, другие – только через открытые трещинки. Иногда инфекции переносятся насекомыми. Развитие чаще начинается в вегетационной фазе роста. Проявляется возникновением на плодах и листьях бордово-коричневых пятен с видимыми синеватыми прожилками, затем происходит постепенное высыхание и опадение ягод и частей растения.
    2. Бактериальный рак. Поражает виноградный штамб, внешне выглядит, как воздушный пузырь, расположенный под корой, который постепенно разрывается и выступает на поверхность. Размер такого пузыря может достигать 25–30 см, разрыв происходит поздней осенью или зимой, чаще после морозов. С целью профилактики такие наросты срезаются, собранные материалы сжигаются, место среза обрабатывается железным купоросом или бордосской смесью.
    3. Бактериальный некроз. Характеризуется появлением сначала желтоватых, а затем чёрных пятен с более светлой окантовкой на листьях, задыханием побегов.
    4. Кислая гниль. Практически весь урожай приобретает не только характерный вид (коричневый оттенок плодов, лопнувшая кожица на ягодах), но и уксусный запах. Он возникает при деятельности микроорганизмов, которые перерабатывают ягодный сахар в уксус. Для борьбы с инфекцией используются смеси инсектицидов и фунгицидов, поскольку гниение плодов вызывает приток разнообразных насекомых, в том числе переносчиков заболеваний.

    Бактериальный рак Бактериоз Бактериальный некроз Кислая гниль

    Справиться с бактериальным недугом винограда намного сложнее, чем с грибковыми заболеваниями. Бактериальный рак, например, вообще неизлечим, и часто единственным методом является полное выкорчевывание растения и сжигание всех его частей.

    Вирусы

    Основные вирусные болезни, которые переносятся сосущими насекомыми:

    1. Короткоузлие. Листья вырастают асимметричными, края волнистые. Междоузлия укорочены. Молодые побеги сплющиваются, ягоды осыпаются недозревшими, растение быстро вырождается.
    2. Желтая мозаика. Заметна в весенний период, лист от центра и по прожилкам желтеет, грозди практически отсутствуют, сформировавшиеся ягоды размером с горошину. Постепенно рост куста прекращается и растение гибнет.
    3. Бороздчатость древесины. Кора инфицированного винограда имеет продольное углубление в виде длинных борозд или провалов. Появляются утолщения, рыхлость, останавливается рост, растение быстро погибает.
    4. Краснолистность. Поражённые листья мельчают, приобретают желтый оттенок, затем краснеют и осыпаются.
    5. Скручивание листьев. Заболевание развивается с июля по начало сентября, листовые пластины при этом приобретают красную или желтую окраску. Центральная жилка остаётся зелёной. Происходит утолщение, плоды осыпаются, не созревают.

    Короткоузлие винограда Желтая мозаика Бороздчатость древесины Краснолистность Скручивание листьев

    Заметить развитие вирусной болезни можно, если на виноградной листве появились пятна желтого оттенка, происходит гибель урожая, вымирание кустов. Бороться с ними возможно единственным способом – полным выкорчевыванием. При этом в ближайшие 6 лет высаживать виноград в этой же почве не рекомендуется.

    Вредители и борьба с ними

    Определение вредителя винограда и борьба с ним часто вызывают затруднение у начинающих дачников. К наиболее опасным вредителям, уничтожающим урожай винограда, относятся:

    • филлоксера;
    • листовертка;
    • клещи;
    • ивовый древоточец;
    • мраморный хрущ.

    Филлоксера приводит к полной гибели урожая, внешне напоминает мелкую тлю, имеет желтый окрас. Обычно прячется в корнях, на листьях увидеть вредителя невозможно. Переносится с животными, движением ветра, водой, а избавляться от неё сложно, поскольку универсального средства не существует.

    Клещи (войлочные, листовые, паутинные) обитают на нижних листочках, едят виноградные побеги, в результате чего поверхность покрывается бугорками, пупырышками. Они вскоре лопаются, затем листья становятся похожи на войлочную ткань.

    Листовертка также ест листья винограда, плоды, завязи и ягоды. За один сезон этот вредитель может уничтожить 80 % всего урожая. Природный враг листовертки – жаркая погода. Также используются феромонные ловушки, обработка инсектицидами. С профилактической целью очищают виноград от старых листьев, коры, полностью поврежденные растения выкорчевывают.

    Поскольку вредители имеют схожий внешний вид, их поможет распознать описание и фотографии, а способы лечения растения определяются только после опознания насекомого.

    Филлоксера Клещи на винограде Листовертка Ивовый древоточец Мраморный хрущ

    Меры профилактики

    Предупреждение заболеваний винограда необходимо проводить поэтапно:

    1. Посадочный материал обязательно обрабатывается фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами в целях профилактики. Это повышает иммунитет растения, увеличивает выносливость кустов.
    2. Обязательным является своевременный полив и подкормка. Лишние побеги обрезаются.
    3. Весной или летом осуществляют обрезку. Затем лозу обрабатывают защитными противогрибковыми и противоинфекционными препаратами.
    4. Зимой куст укрывается специальными материалами или еловыми лапами.
    5. После обрезки опавшие листья и ветки удаляются и сжигаются, чтобы вредители не остались в почве.
    6. Инсектицидами куст обрабатывается весной и осенью. Пораженные ветки, листья и другие части растения удаляются и сжигаются. Если лечение не приносит результатов, то куст выкапывается и полностью сжигается за пределами участка.

    Вывести насекомых можно при помощи специальных средств, которые распыляют на растение до раскрытия почек и повторным курсом через 11 дней. Против ос по участку можно расставить приманки с сиропом, в который подмешаны ядовитые вещества.

    Для получения обильного урожая винограда выращивать его необходимо на хорошо освещенном и вентилируемом участке. Бордосской жидкостью или другими препаратами опрыскивание проводят и весной, и осенью. По окончании зимы провести обработку необходимо до появления первых завязей.

    При работе с ядовитыми веществами (инсектицидами, фунгицидами) используйте защитные средства. Кроме того, такие химические препараты можно применять максимум за месяц до появления зрелых ягод. Весь вегетационный сезон до самого сбора урожая можно применять биологические средства – отвар чеснока, зверобоя, чистотела, полыни, пищевую соду, Фитоспорин. Они менее эффективны, требуют частого применения, зато безопасны даже при попадании на зрелые ягоды.

    Самая надежная защита от всевозможных вредителей – сортовой отбор растений. Сегодня существуют выведенные гибриды, отличающиеся высокой устойчивостью к грибковым, а также некоторым вирусным и бактериальным возбудителям, заложенной в генную структуру при селекции.

    Читайте также:  Циперметрин от КЛОПОВ – отзывы о средстве
    Ссылка на основную публикацию