Очаговая, текущая, заключительная, профилактическая дезинфекция: средства, цель, когда проводится

Профилактическая дезинфекция: что это такое и когда проводится?

Профилактической дезинфекцией принято называть обеззараживание помещения или пространства, где имеют место быть патогенные возбудители.

Сама дезинфекция имеет целью сведение к минимуму численности потенциально опасных популяций микробов, на определённой территории.

Дезинфекция не говорит о полной стерилизации помещения, поскольку первостепенная важность отдаётся не полному уничтожению всех микроорганизмов, а только опасных для человеческого организма.

Когда проводится профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, с определённой цикличностью, независимо от того, есть угроза накопления возбудителей инфекции или нет.

К такому виду дезинфекции относятся процедуры, как:

  • Пастеризация (доведение кисломолочных и молочных продуктов до температуры 75 градусов).
  • Хлорирование воды.
  • Обработка сырья растительного и животного происхождения.

Постоянно проводится таких общественных местах, как:

  • Городской транспорт.
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские учреждения.
  • Развлекательные центры.
  • Места общественного питания.

Виды и средства дезинфекции

Средства дезинфекции включают в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику развития инфекционных заболеваний.

У дезинфекции есть два основных вида:

  1. Очаговая дезинфекция.
  2. Профилактическая дезинфекция.

Очаговая дезинфекция

Проведение очаговой дезинфекции необходимо, если есть подозрения на зараженность определённого места какой-либо инфекцией.

Есть два вида очаговой дезинфекции, в зависимости от обстоятельств:

  1. Текущая. К такому виду дезинфекции относится обработка всего окружения, с чем больной имеет непосредственный контакт. Текущую дезинфекцию проводят только до тех пор, пока в ней есть необходимость и больной представляет существенную угрозу, являясь очагом распространения инфекции. Такая дезинфекция проводится в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, хосписах.
  2. Заключительная. Под заключительной дезинфекцией подразумевается предупреждение развития заболевания через предметы, имевшие непосредственный контакт с заражённым и ставшие также очагами инфекции. В отличие от первого вида дезинфекции, заключительная проводится, когда пациент перевелся в другое отделение, выписался или умер. Если пациент умер в результате заражения, дезинфекция должна проводится сразу после смерти. Оставшиеся очаги заболевания могут снова породить новых заражённых, что приведёт к более плачевным последствиям.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится в качестве постоянной санитарно-эпидемиологической практики предупреждения возникновения очага инфекционных заболеваний.

Может применяться в одной из 3-х форм:

  1. Плановая дезинфекция. Обеззараживание поверхностей, предполагаемо заражённой среды, что приводит к смерти всех бактерий, накопившихся за всё время, начиная от последней уборки. Также очистке подвергается воздух, предметы общего пользования (проводится ежедневно в больницах и всех учреждениях здравоохранения).
  2. Эпидемиологическая. Проводится при возникновении эпидемии. Для того чтобы предотвратить её расширение, проводится комплекс мер по уменьшению численности инфекционных колоний (самая масштабная дезинфекция проводилась в столице Южной Корее, Сеуле, обработка проводилась повсеместно, начиная от дезинфекции всего метро и общественного транспорта, заканчивая личными автомобилями и сумками).
  3. Санитарно-гигиеническая. Сюда относится дезинфекция рук медицинского персонала перед и после операций, обеззараживание инструментов, кожных покровов.

Цели профилактической дезинфекции

Для полноценного достижения цели учитывают такие факторы, как:

  • Устойчивость к внешнему воздействию.
  • Инкубационный период.
  • Длительность пребывания на определённой поверхности.

Методы профилактической дезинфекции

В медицине различают 5 основных видов обеззараживающей дезинфекции, механический, физический, химический, биологический, также при различных условиях способы комбинируют для достижения лучшего результата.

Итак, методы профилактической дезинфекции:

  1. Механические. Данный способ предполагает влажную уборку, стирку, мытье стен, окон и других поверхностей. К механической дезинфекции относится и фильтрация воздуха через очистительные приборы. Такая дезинфекция не может дать 100% очистку помещения и воздуха, поэтому применяется в сочетании с другими методами обеззараживания.
  2. Физические. К физическим методам относится обработка температурой, посредством кипячения, обдавания паром, или подвергая ультрафиолетовому излучению (всем известные кварцевые лампы и рециркуляторы, находящиеся в каждой палате). Ультрафиолетом облучают все личные вещи пациента в специальной камере, чтобы зараза не передавалась дальше.
  3. Химические. Из названия становится понятно, что дезинфекция проводится с участием химикатов различных видов. Обычно для обеззараживания используют растворы, но, если речь идёт о глобальной эпидемии, могут применять и газовую химическую обработку, которая применялась в качестве оружия Первой Мировой войны, а также в ходе Иракской кампании. Химическая дезинфекция нашла применение и в мирное время в сельском хозяйстве, при обработке пестицидами, в медицине для уничтожения вирусов Эбола, Марбург, MERS. Обрабатывается и почва, вывезенная с заражённой территории, для её обеззараживания и нейтрализации, приспособившихся к агрессивной среде вирусов.
  4. Биологический. Биологический метод дезинфекции не может применяться без строгой спецификации, основное применение этот вид обезоруживания нашёл в очистке сточных вод и загрязнённых водоемов. Принцип работы такой обработки напоминает выбивание одного клина другим. Микроорганизмы уничтожаются биологическими препаратами, которые содержат микробов, играющих роль антагонистов, меняя вредных микробов, несущих вред человеку на менее или, вообще, безвредных. Применяется в густонаселённых городах с риском развития малярии, брюшного и возвратного тифа, холеры. Основным преимуществом перед химическим методом, является безвредность для окружающей среды, поскольку содержит в себе живые микроорганизмы.
  5. Комбинированный метод представляет собой выгодное сочетание различных способов борьбы с микробами. Комбинированная дезинфекция более эффективна поскольку может подстроиться под любой конкретный случай.

Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции

Особенности дезинфекции несколько различаются в разных областях, но везде есть несколько основных правил:

  • Дезинфекция проводится согласно установленному санитарной эпидемиологической станцией графику, за его выполнение в каждом учреждении назначен ответственный человек.
  • На каждом предприятии, связанном с пищевой промышленностью, уборка проводится не рабочим персоналом, а только специально назначенными для этой цели людьми, прошедшими инструктаж и способными в полном объёме провести дезинфекцию.
  • Каждое учреждение должно иметь запас дезинфицирующих средств на месяц и в случае перебоев с поставками использовать свой резерв.
  • Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь маркировку о его применении.
  • После дезинфекции все обработанные поверхности должны быть тщательно промыты от дезинфицирующих средств во избежание отравления.
  • Рабочие растворы для дезинфекции должны соответствовать установленным для определённого учреждения концентрациям.
  • Приборы и инструменты, имеющие контакт с пищей, не могут подвергаться химической дезинфекции, для них должен применяться механический и физический метод обеззараживания.
  • Полы моются щелочными растворами, а остальные поверхности подвергаются механической очистке с частотой, которая установлена графиком.
  • Помещения, где были обнаружены резвившиеся плесневые споры, не могут применяться по своему назначению, а должны подвергнуться специальной обработке.
  • Средства для дезинфицирования подбираются по типу наибольшей нейтральности к человеку. Состав должен быть без запаха с низкой токсичностью, обладать гипоаллергенными свойствами, но должен губительно воздействовать на бактерии.

Заключение

Также всё большую популярность набирают комнатные дезинфекционные приборы, как:

  • Воздушный увлажнитель. Стал применяться особенно активно не только в домашних условиях, но и в стоматологиях, школах, архивах. Помимо того, что они сохраняют воздух с определённой долей влажности (а это просто необходимо для долгого хранения бумаг и электроники), они ещё могут насыщать воздух ионами серебра, которые обладают бактерицидными свойствами, освобождая помещение от всех бактерий, занесённых в помещение в течение дня.
  • Рециркулятор воздуха. Такой бытовой аппарат предназначен для постоянного обеззараживания небольших помещений. Как правило, тип и количество приборов подбирается, исходя из объемов обеззараживания помещений. Прибор непрерывно втягивает в себя воздух, очищает его посредством ультрафиолета и выпускает его обратно в комнату. Их называют закрытыми ультрафиолетовыми лампами, которые можно увидеть в коридорах больниц и поликлиник.
  • Многие врачи советуют для чистки организма, посещать солевые комнаты. Но с собой её не возьмешь, поэтому и появились солевые лампы. Они работают в пространстве площадью до 10 кв.м., уничтожаются практически все бактерии. Такие лампы советуют ставить около компьютера, в ванной и во всех местах, где человек регулярно проводит время.

Профилактическая дезинфекция

Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция

Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция это – любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного, в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее – ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее – ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Дезинфекции подлежат объекты, которые могут быть факторами передачи ВБИ: изделия медицинского назначения, руки персонала, кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов, предметы ухода за больными, воздух в помещениях, постельные принадлежности, тумбочки, посуда, поверхности, выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.), медицинские отходы и др.

Дезинфекция это одна из наиболее важных составляющих профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечивающих разрыв путей передачи.

Виды дезинфекции

Очаговая – Профилактическая –

уничтожение возбудителя уничтожение возбудителя наиболее

в очаге известной инфекции. вероятной инфекции в данном месте.

Профилактическая дезинфекция

осуществляется в формах:

– по эпидемиологическим показаниям;

– по санитарно-гигиеническим показаниям.

Плановая профилактическая дезинфекция – проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

– уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

– предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

– освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

– обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

– обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

– дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при “нестерильных” эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

– гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

– обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

– обработка операционного и инъекционного полей;

– полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

– обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

– дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

– дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниямпроводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниямпроводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка – осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных – один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Очаговая дезинфекцияпроводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

Читайте также:  Чем отличается оса от пчелы – руководство по идентификации, фото

Заключительная очаговая дезинфекцияпроводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

– обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной, и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

– обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

– обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

– проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

– проводится дезинсекция и дератизация.

Методы дезинфекции:

Механические: Химические: Комбинированные:

– проветривание; – протирание; совмещение

– выбивание; – орошение; физического и

– сбор пыли пылесосом; – погружение; химического

– обычное мытьё; – замачивание; способов.

Физические:

кипячение; ультрафиолетовое облучение;

водяной пар; ионизирующее излучение;

сухой или влажный ультразвук.

Физические методы дезинфекции основаны на действии физических факторов: температура, давление и т.д.

Химические методы – использование химически активных веществ (дезинфектантов).

Требования к методу дезинфекции:

1. Метод дезинфекции должен обеспечивать максимальный контакт дезинфицирующего агента и обрабатываемого объекта.

2. Метод дезинфекции не должен вызывать поломок оборудования.

3. Метод дезинфекции должен максимально исключить возможность контакта дезинфицирующего агента с персоналом и пациентами.

4. Метод дезинфекции должен учитывать объем (площадь) обрабатываемого объекта.

5. Метод дезинфекции может быть использован тольков строгом соответствии с существующей инструкцией к данному методу.

Выбор метода и способа дезинфекции.

методыспособыприменение
физическиекипячениеИзделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
сухой горячий воздухИзделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
автоклавированиеИзделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, текстиль, постельное белье, матрасы и т.д.
механическиепроветриваниеПалаты и другие функциональные помещения.
стирка с использованием мыла и СМСБелье, текстиль, спецодежда и т.д.
сбор пыли пылесосом, влажная уборкаПалаты и другие функциональные помещения.
химическиеорошениеКрупные приборы, большие поверхности (стены, потолки, двери и т.д.)
протираниеПоверхности, оборудование. Мебель, инвентарь и т.д.
замачиваниеПеревязочный материал, мягкий материал, белье и т.д.
погружениеИзделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, инструментарий, посуда и т.д.
засыпаниеБиологические жидкости (кровь, моча, слизь и т.д).

Физические методы дезинфекции.

Автоклавирование – использование горячего пара под давлением.

Режим – 110С, 20 минут. Данный способ используют, чаще для обеззараживания мягкого, перевязочного и биологического материалов.

Использование сухого горячего воздуха – ШСС (шкаф сушильный стерилизационный). Режим – 120С, 45 минут. Используют для обеззараживания посуды.

Кипячение. Различают 2 варианта кипячения: кипячение в дистиллированной воде – 30 минут от момента закипания и кипячение в 2% растворе пищевой соды – 15 минут от момента закипания. Применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения, биоматериала и т.д.

Ультрафиолетовое облучение используют для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Ионизирующее излучение используют для обеззараживания отходов.

Наиболее эффективными и безопасными для персонала являются физические методы.

Химические методы дезинфекции.

Химическая дезинфекция это наиболее распространенный метод на сегодняшний день. Все способы химической дезинфекции (протирание, орошение, погружение, замачивание, засыпание) равноценны между собой. В тоже время выбор того или иного способа химической дезинфекции зависит от:

– площади обрабатываемого объекта;

– особенностей конструкции обрабатываемого объекта;

– времени, за которое объект должен быть обработан;

– особенностей материала, из которого состоит объект (биологические жидкости, перевязочный материал, инструментарий и т.д.).

Химические дезинфектанты представляют собой активные химические соединения, разной степени токсичности для человека. Поскольку в ЛПУ большинство дезинфекционных мероприятий проводятся в присутствии людей, то большое значение имеет корректное, в правовом отношении, использование дезинфектантов.

Требования к дезинфектантам:

1. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

2. В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) при необходимости.

3. В ЛПО должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

4.Наличие сертификата качества и инструкции по применению средства на русском языке. Наличие регистрации препарата в ГОСТ – стандарте.

5.В паспорте (инструкции) должно быть указание на разрешение применения в ЛПУ.

6.Предпочтение должно отдаваться препаратам легко дозируемым, нелетучим.

7.Дезинфектант не должен быстро менять свою активность при хранении и использовании.

8.Дезинфектант должен обладать широким спектром бактерицидной активности и обладать вирулицидным действием против парентеральных гепатитов и ВИЧ, грибов рода Кандида.

9.Дезинфектанты должны храниться и использоваться в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

10.В современных условиях предпочтение должно отдаваться препаратов совмещенного действия (дезинфекция + моющий эффект).

11.Дезинфектант должен оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ на обрабатываемом объекте.

12.Дезинфектант должен достигать необходимого эффекта при максимально низких концентрациях препарата.

13. Хранение ДС допускается только в специально отведенных местах в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

Современные дезинфектанты насчитывают более 600 препаратов.

Все дезинфектанты можно разделить на несколько групп, в зависимости от основного действующего вещества.

Профилактическая Очаговая Текущая Заключительная

Прочитайте:

  1. Билет 9 1. виды дезинфекции:проф-я и очаговая
  2. Гигиена как основная профилактическая дисциплина, ее определение, цель. метод, предмет и объект. Вклад отечественных ученых в развитие гигиенической науки.
  3. ГЛАВА III. ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ (Bronchopneumonia)
  4. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ КАК ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
  5. Ежедневная профилактическая доза витамина Д для здоровых до-ношенных детей
  6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
  7. Заключительная дезинфекция
  8. Клинический диагноз: «Очаговая внебольничная пневмония с локализацией в нижней доле левого легкого (?). Левосторонний экссудативный (парапневмонический) плеврит».
  9. Основные симптомы и синдромы поражения нервной системы. Общемозговая, менингиальная, очаговая симптоматика.
  10. Очаговая пневмония

Введение.

Непременным условием реализации механизма передачи эпидемического процесса является наличие возбудителей инфекционных заболеваний на различных объектах внешней среды, при контакте с которыми происходит заражение людей. Для снижения интенсивности инфекционной заболеваемости и ликвидации отдельных инфекционных болезней проводятся противоэпидемические мероприятия направленные на уничтожение возбудителей болезней (бактерии, вирусы, риккетсии, простейшие, грибы, токсины и др.) различными способами.

Дезинфекция, ее виды и методы. Стерилизация изделий медицинского назначения.

Дезинфекция – это процесс уничтожения или удаления возбудителей на объектах окружающей среды (факторах передачах) как в профилактических целях, так и по эпидемическим показаниям.

Целью дезинфекции является – уничтожения как патогенных так и условно – патогенных микроорганизмов путем разрыва механизма передачи; этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожают все виды микроорганизмов и их споровые формы, т.е. достигается полное их обеспложивание.

В настоящее время дезинфектологии (дезинфекционное дело) включает в себя несколько разделов:

1. Собственно дезинфекцию.

Дезинфекционные мероприятия специфичны и направлены на уничтожение возбудителей определенной инфекционной болезни. При этом учитывается механизм передачи возбудителя данной инфекции, степень возможного обсеменения окружающей среды и другие эпидемиологические признаки.

Для проведения дезинфекции необходимо знать:

– что подлежит обеззараживанию;

– когда должна быть проведена дезинфекция;

– чем ее проводить;

– как ее осуществить.

Дезинфекция

Профилактическая Очаговая Текущая Заключительная

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно и регулярно независимо от эпидемической обстановки.

Её выполняют тогда, когда источник инфекции не обнаружен, но предполагается его наличие. При проведении профилактической дезинфекции исходят из предположения, что инфекционный больной мог быть или есть среди здоровых людей, но остался невыявленным (носитель или больной острой или хронической бессимптомной формами инфекции) и выделяет в окружающую среду возбудителей, которые попадают на те или иные предметы.

Таким образом, целью профилактической дезинфекции является создание таких условий на эпидемически значимых объектах, которые бы способствовали гибели попавших туда возбудителей инфекционных болезней.

Профилактическая дезинфекция обязательно проводится на эпидемически значимых объектах:

1. Местах скопления людей: вокзалы, гостиницы, общежития, общественные туалеты, парикмахерские, бани, бассейны, клубы, театры, вокзалы, метро, вагоны, пароходы

2. Лечебные учреждения: родильные дома, больницы, поликлиники, санатории

3. Детские дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения.

4. Предприятия общественного питания, пищевой промышленности и

переработки животного сырья.

5. Водопроводные станции, очистные сооружения и др. объекты.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют персонал объектов(учреждений) и работники дезинфекционных учреждений различных форм собственности.

Текущая дезинфекция производится в очаге инфекционного заболевания в присутствии больного (у постели больного), с целью немедленного уничтожения возбудителя инфекции после его выведения из организма больного или носителя. Для этого обеззараживанию подвергают в первую очередь выделения, с которыми возбудители выводятся из организма. Этот вид дезинфекции проводится многократно, в течении дня, чем и достигается систематическое уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний, выделяемых больным.

Объектами текущей дезинфекции являются:

– предметы, с которыми больной соприкасался;

– помещение, в котором он находится.

Текущая дезинфекция проводится младшим и средним медицинским персоналом лечебных учреждений, а до госпитализации больного и в случае оставления больного на дому – лицами, непосредственно ухаживающими за больным и хорошо проинструктированными.

Заключительная дезинфекция осуществляется в очаге после удаления (госпитализации, выздоровления, выезда или смерти больного) источника инфекции с целью полного освобождения эпидемического очага от возбудителей болезни. Эпидемиологическая эффективность этого мероприятия тем выше, чем быстрее она проведена после удаления из очага больного.

Особенности проведения заключительной дезинфекции:

– дезинфекция проводится в строго определенной последовательности регламентируемой руководящими документами;

– дезинфекция проводится не позднее 12 часов после удаления источника инфекции;

– при проведении дезинфекции широко используется камерный метод обработки;

– заключительная дезинфекция может осуществляться дезинфекционными растворами в повышенных концентрациях, так как обеззараживание проводится в отсутствие больных;

– расход на единицу площади составляет 400 – 500 мл на 1 кв. метр;

– после соответствующей экспозиции – 45 мин. Производится обычная обработка помещений.

Заключительная дезинфекция проводится сотрудниками дезинфекционных учреждений любых форм собственности и профессиональным дезинфекционным персоналом лечебных учреждений, заявка на её проведение подаётся не позднее 1 часа.

Предметы, подлежащие дезинфекции, отличаются друг от друга: по степени и характеру зараженности патогенными возбудителями, физическим свойствам и другим параметрам. Указанные различие обуславливают необходимость выбора таких способов и средств, которые бы обеспечили успешное обеспечение процесса обеззараживания.

В практических условиях для целей дезинфекции применяются механические, физические, биологические и химические методы обеззараживания или их комбинации.

Механический метод – это удаление возбудителей с поверхностей зараженных объектов механическим путем: протирание влажной ветошью, проветривание, смывание водой или растворами поверхностно – активных веществ, обработка помещений пылесосами и др. Благодаря механической очистке удается снизить плотность заражения объектов до 80 %, что уменьшает вероятность инфицирования людей.

Физический метод. Этот метод включает применение для дезинфекции:

– высоких температур: сжигание, прокаливание, кипячение, пастеризация, действие горячего воздуха, пара, высушивание. Прибавление к воде щелочи (соды, мыла до концентрации 1 – 2 %) усиливает бактерицидные свойства кипящей воды. Кипячение белья в щелочном растворе называется бучением.

– действие низких температур, которые приостанавливают жизнедеятельность патогенных микробов: охлаждение, замораживание;

– действие лучистой энергии: ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, ультразвук.

В биологическом методе в качестве агента обеспечивающего гибель патогенного возбудителя используется живой организм. Этот метод используется в основном для фильтрования воды на водонапорных станциях через биологические фильтры, обеззараживания сточных вод на полях фильтрации и орошения, уничтожение патогенных микроорганизмов в мусоре и отбросах в компосте и биологических камерах и т.д.

Чаще других на практике используется химический метод, который основан на применении различных химических препаратов (дезинфектанты), обладающих способностью убивать (действовать бактерицидно) микроорганизмы (вегетативные и спорообразующие бактерии, вирусы, простейшие и др. возбудители инфекционных болезней), а также разрушать токсины.

В дезинфекционной практике все химические средства обеззараживания применяются или в виде растворов – влажная дезинфекция , или в виде газов – газовая дезинфекция , или в виде аэрозолей – аэрозольная дезинфекция.

Соединения, используемые в качестве химических дезинфицирующих средств, должны отвечать следующим требованиям:

– обладать широким спектром антимикробного действия или высокой избирательность в отношении определенных видов патогенных микроорганизмов;

– хорошо растворяться в воде;

– эффективно и быстро действовать в минимальных количествах;

– сохранять активность в присутствии белка;

– отсутствием токсического аллергического и агрессивного действия.

На эффективность применения дезинфицирующих средств оказывают влияние:

– концентрация раствора, РН среды и их температура;

– норма расхода на единицу измерения (кв.м; 1 комплект белья, посуды );

– физико – химические свойства обеззараживаемых объектов и наличие на них органических загрязнений.

В соответствии с методикой применения все химические дезинфицирующие вещества можно подразделить на:

– вещества, используемые для обеззараживания поверхностей предметов и помещений;

– препараты, применяемые для обработки кожных покровов и слизистых оболочек организма;

– дезинфектанты, которые применяются для предстерилизационной и стерилизационной обработки медицинского инструментария и санитарно – хозяйственного имущества.

Наиболее широко применяются в настоящее время дезинфицирующие вещества, относящиеся к следующим химическим группам соединений:

Читайте также:  Борьба с белокрылкой на томатах в теплице и огороде

I.Катионные поверхностно – активные вещества (четвертично – аммониевые соединения):фиам, самаровка, лизафин (Россия), вапусан – 2000 (Швеция), деконекс 50 фф, деконекс 50 плюс, деконекс 55 эндо, деконекс денталь бб (Швейцария), дюльбак ДТБ/Л (Франция) и др..

II. Хлорактивные препараты: деохлор, пюржавель, жавельон, тепсихлор 70 А (Франция), пресепт (США), ДП – 2 Т, хлорамин Б или ХБ, сульфохлорантин (Россия), клорсепт (Ирландия) и др.

III. Амфолитные поверхностно – активные вещества:амфолан (Россия).

IV. Перекисные соединения:перекись водорода, гидроперит (Россия), дезоксон 1-4 (Россия), надуксусная и надмуравьиная кислоты.

V. Производные фенола (галоидизированные фенолы, нафтолы, хлорированные бифенолы): хлорбетанафтол, гексахлорафен.

VI. Иодофоры(иод, бром и их соединения) комплекс иода с поверхностно – активными соединениями, дибромантин.

VII.Производные гуанидина:лизетол (Германия), хлоргексидин, дезофран (Россия) и др.

VIII. Щелочи:гидроксид натрия (едкий натр, каустическая сода), аммиак, карбонат натрия (углекислый натр, сода), карбонат калия (углекислый калий, поташ), едкая известь (негашенная известь, жженая известь), метаксиликат натрия.

IX. Альдегиды:гигасепт ФФ (Германия), сайдекс (США), формальдегид, глутаровый альдегид (Россия).

X. Кислоты:хлорноводородная кислота, уксусная кислота, молочная кислота.

XI. Спирты, алкоголи:микроцид – ликвид , бациллол плюс , стериллиум (Германия), др.

Все изделия соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также изделия, которые соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать её повреждения, после предстерилизационной очистки подвергаются стерилизации.

Стерилизация – это полное уничтожение различных форм микроорганизмов, включая и споровые, с помощью физических факторов и химических средств на веществах и предметах. Стерилизация обеспечивает гибель в стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и 12 непатогенных микроорганизмов. Стерилизация тесно связана с асептикой и антисептикой.

Антисептика комплекс лечебно – профилактических мероприятий направленных на уничтожение микробов в ране другом патологическом образовании или организме в целом.

Асептика система мероприятий направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках и диагностических процедурах.

Стерилизация многоэтапный процесс, юридически узаконенный на сегодня ОСТ 42 – 21 – 2 – 85 и состоит из трёх этапов:

Первый этап обработка изделий медицинского назначения – дезинфекция. Целью её является – обеспечение профессиональной защиты от возможного инфицирования медицинских изделий. Медицинские изделия подвергаются дезинфекции обязательно при семи показаниях:

– которые использованы при гнойных операциях или оперативных манипуляциях у инфекционных больных;

– у пациентов, являющихся носителями патогенных микроорганизмов и Hbs – антигена;

– больных и носителей Вич – инфекции;

– относящихся к группам риска заболевания гепатитом и Вич – инфекцией;

– от пациентов, перенесших гепатит с неустановленным диагнозом;

– используемые для введения живых вакцин;

– все изделия по эпидемическим показаниям.

Дезинфекцию чаще всего осуществляют путем погружения инструментов, игл, шприцев в рабочий дезинфекционный раствор,

Второй этап предстерилизационная очистка. В значительной мере определяет степень эффективности стерилизации и снижает риск пирогенных реакций. Цель – обеспечение удаления белковых, жировых и механических загрязнений путем:

– полного удаления остаточных количеств лекарственных препаратов;

– и снижение исходной контаминации микроорганизмов.

Предстерилизационная очистка определяет в значительной степени эффективность стерилизации и снижает риск пирогенных реакций. Методы, средства, и режимы предстерилизационной обработки представлены в нормативных документах.

Третий этап обработки изделий медицинского назначения – стерилизация. Стерилизацию проводят различными методами:

паровым, который осуществляется в паровых стерилизаторах – автоклавах, действующим агентом при этом является насыщенный пар под давлением.

воздушным, осуществляется в воздушных стерилизаторах, действующий агент – сухой горячий воздух, температурой 160 – 180 0 С;

химическим (применение растворов химических средств). Стерилизация изделий химическими растворами является вспомогательным методом, поскольку изделия нельзя стерилизовать в упаковке, а по окончанию стерилизации их необходимо промыть стерильной жидкостью, что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами. Простерилизованные химическими растворами предметы, как правило, используют тут же после обработки.

газовый – метод применяют тогда, когда невозможно обезвреживание инструментов с помощью термической обработки. Это инструменты имеющие зеркальные поверхности, оптическое и радиоэлектронное оборудование, режущие и колющие инструменты , кетгут, различные изделия из термонеустойчивых пластмасс (зонды, катетеры), не выдерживают паровую, воздушную, и химическую (с помощью растворов)стерилизацию. Для газовой стерилизации пригодны толь те соединения, которые обладают спороцидным действием: окись этилена, метилбромид и их смеси, формальдегид и озон. ;

-в промышленных условиях используют гамма – излучение и ускоренные электроны, которые применяют для стерилизации перевязочного материала, хирургических инструментов, некоторых лекарственных препаратов, сывороток и др. Иначе этот метод называет ещё холодной стерилизацией. Ионизирующее излучение воздействует на обменные процессы микробной клетки, оказывая бактерицидное действие. Для стерилизации ионизирующим излучением имеются специальные установки, где происходит обработка материалов в упакованном виде, который может сохранять стерильность до нескольких лет.

Ионизирующее излучение для стерилизации применяют широко на промышленных предприятиях, изготавливающих медицинские изделия одноразового пользования.

Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого изделия.

Для проведения эффективной стерилизации медицинского инструментария и материалов в лечебно – профилактических учреждениях созданы и довольно успешно функционируют централизованные стерилизационные отделения (ЦСО) , оборудованные и оснащенные всеми необходимыми средствами и аппаратурой, в которых трудится профессионально подготовленный контингент.

Стерилизационное отделение осуществляет: прием использованных инструментов; разборку сортировку, очистку инструментов и изделий медицинского назначения; упаковку и стерилизацию инструментов, материала и изделий медицинского назначения; выдачу стерильного инструментария, материалов, а также изделий одноразового применения; самоконтроль за качеством предстерилизационной очистки и эффективностью работы стерилизационной аппаратуры.

Набор помещений ЦСО и их площадь должны соответствовать СНИП – 11 –69 – 78 ЛПУ. Ответственность за организацию работы ЦСО возлагается на главного врача, государственная санитарно – эпидемиологическая служба осуществляет предупредительный и текущий санитарный надзор за его деятельностью.

Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 977 | Нарушение авторских прав

Очаговая дезинфекция: это мероприятие по уничтожению инфекции

Дезинфекция необходима для уничтожения инфекционных возбудителей в рамках конкретной территории. Процедура не всегда помогает полностью очистить опасную зону от бактерий, но сводит при этом их количество к минимуму. Дезинфекция бывает химической, механической, физической.

Описание

Очаговая дезинфекция — это процедура, которая необходима в местах с большим скоплением инфекционных возбудителей. Дезинфекцию проводят в обязательном порядке при обнаружении в определенном месте человека, зараженного опасной патологией. Цель процедуры — предотвратить заражение здоровых граждан. Очаговая дезинфекция необходима в следующих местах:

  • медицинские учреждения;
  • дошкольные и школьные организации;
  • общественные места: рынки, столовые, вокзалы.
  • организации, занимающиеся пищевой промышленностью.
  • спортивные учреждения: залы, бассейны.

Профилактическая процедура проводится специальными службами либо самими организациями, нуждающимися в дезинфекции.

Важно! Продуктивность очищающего метода зависит от качества обслуживания в конкретных организациях, мер предосторожности и наличия необходимого инвентаря.

В каких случаях выполняется

Очаговую дезинфекцию проводят тогда, когда в конкретной организации или компании появилась угроза заражения серьезной инфекцией. Также она необходима при малейших подозрениях на распространение патологии на определенной территории. Например, как только специалисты в рамках одной организации узнают о наличии инфекции, они сразу же вызывают профильных рабочих для профилактического мероприятия. Его цель — не допустить заражения здоровых людей, а также предотвратить вынос патологии за пределы компании.

Очаговая дезинфекция имеет две разновидности: текущую и заключительную. Каждая процедура отличается своими особенностями.

Текущая дезинфекция

Процедуру проводят непосредственно в том месте, где находится распространитель инфекции. То есть в самом ее очаге. Это необходимо для предотвращения перехода патологии на других пациентов и медработников. Показаниями для профилактического мероприятия выступают:

  • нахождение больного в очаге инфекции до вызова врачей и госпитализации;
  • лечение пациента в домашних условиях до полного выздоровления;
  • первые признаки выздоровления от инфекционной патологии, которые при этом вызывают некоторое сомнение у медицинского работника.

В домашних условиях процедуру выполняют врачи, которые прибыли на вызов к больному и обнаружили у больного опасное для остальных членов семьи заболевание. Иногда это мероприятие поручают работникам профильных служб. Но на практике это случатся редко. Медицинский работник должен рассказать пациенту о правилах поведения во время болезни, методах проведения повторной дезинфекции.

К основным действиям в ходе профилактического мероприятия относят:

  • переселение носителя патологии в отдельную комнату, которая подлежит регулярному проветриванию.
  • исключение контактов с маленькими детьми.
  • приготовление отдельных вещей и средств личной гигиены для пациента.
  • отдельное хранение личных вещей носителя инфекции от одежды здоровых членов семьи.
  • регулярное поддержание чистоты в комнате нахождения больного.

Важно! Для общения с пострадавшим необходимо иметь специальную одежду, а также марлевую повязку для лица.

При выходе из комнаты пациента вещи снимают и простирывают. При обработке помещения должное внимание уделяют тем объектам, которые недавно трогал носитель инфекционной патологии:

  • посуда;
  • общие бытовые средства. Например, полотенца, мыло, шампуни.
  • постельное белье.
  • обивка мебели.
  • ванна, унитаз, раковина.

Процедуру выполняют 1 раз в 7 дней до тех пор, пока пациент полностью не придет в себя.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция необходима после выздоровления/смерти пациента. Процедуру проводят для того, чтобы очистить помещение от возбудителей и предотвратить заражение здоровых людей. Заключительная дезинфекция необходима после выздоровления от следующих патологий:

  • чума;
  • тиф;
  • лихорадка;
  • сибирская язва;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • чесотка;
  • дизентерия;
  • вирусный гепатит.

В иных случаях обработку проводят после постановления эпидемиолога. Для этого необходимо подавать заявку в соответствующий центр и ждать одобрения со стороны специалистов. Процедуру проводят несколько человек. Чем больше объем территории, тем больше помощников. В ходе профилактического мероприятия происходит обработка домашних объектов, к ним относятся:

  • двери, стены, окна в той комнате, где находился больной человек;
  • вещи и постельное белье, которыми пользовался пациент;
  • посуда;
  • личные вещи, средства для гигиены;
  • мебель;
  • ванна, унитаз, раковина.

Важно! Все действия проводят только при наличии спецодежды у рабочих.

Описание методов

Сегодня обработку проводят при помощи механического метода, физического или химического. Решение о применении того или иного способа принимает врач или работники профильных служб.

Средства и оборудование

Механический вариант используют при подозрении на инфицирование в конкретном помещении. Для этого включают следующие мероприятия:

  • влажную уборку;
  • очищение воздушного пространства при помощи агрегатов;
  • проветривание личных вещей пациента;
  • кипячение личных вещей.

При механической очаговой дезинфекции полное уничтожение бактерий не наблюдается, только сокращается их число на неопределенное время. Физический метод включает в себя следующие действия:

  • паровая обработка;
  • прокаливание вещей;
  • ультрафиолетовое облучение;

Главным фактором при уничтожении микробов выступает высокая температура.

В случаях химической формы используют дезинфицирующие вещества, которые распыляют в конкретном помещении. Они попадают в труднодоступные места и устраняют бактерии в короткий промежуток времени. Существует несколько средств, которые чаще всего используют:

  • хлорную известь. Средство применяют для уничтожения инфекции и биологических следов пациента (сальные выделения, рвотные массы, кровь). Известь оставляет после себя характерный запах, из-за чего некоторое время посещать помещение не рекомендуется;
  • хлорноизвестковое молоко. Средство используют для обеззараживания личных вещей, посуды, техники и мебели. Для обработки вещество разводят в 10 л воды и орошают полученным раствором проблемную зону. Хранить продукт разрешено не более 5 суток;
  • хлорамин. Более щадящее средство, которое применяют для обеззараживания личных вещей больного. Хлорамин имеет больший срок хранения и наносит небольшой вред вирусам и бактериям.

Важно! В некоторых случаях используют надуксусную кислоту, перекись водорода и средства на основе спирта.

Инструкция процедуры

Определить вид и тип дезинфекции в конкретном помещении должен грамотный специалист.

Чаще всего последовательность процедуры выглядит следующим образом:

  1. начинать необходимо с обработки стен и дальних углов комнаты, где находится пациент. Особое внимание стоит уделить труднодоступным местам (стыки или углы);
  2. после этого рекомендовано приступить к дезинфекции ванной комнаты, санузла. В процессе используют химические растворы. Их необходимо периодически менять в ходе профилактического мероприятия, чтобы повысить его эффективность;
  3. при помощи специальных аэрозолей выполнить обработку статуэток, игрушек, мелких бытовых элементов;
  4. очистить обивку мебели, ковры и занавески;
  5. одеяло и постельное белье замочить в дезинфицирующем растворе на несколько часов;
  6. отодвинуть мебель и промыть стены и пол за ней;
  7. пройтись тряпкой с профилактическим раствором по поверхности техники, которую трогал зараженный человек. Это может быть телевизор, холодильник, микроволновая печь;
  8. вывесить ковры и одежду после стирки на балкон для проветривания.

Важно! После этого все объекты заносят в дом, желательно включить в процедуру проветривание. Для этого нужно открыть окно на пару часов перед приходом пациента в комнату. Профессиональное оборудование для дезинфекции используют в особых случаях. Для этого необходимо обращаться в эпидемиологическую службу.

Меры безопасности

В процессе дезинфекционных мероприятий стоит помнить о мерах безопасности. Это поможет избежать неприятных последствий. Полезные советы:

  • не стоит использовать оборудование, которое предназначено для иных целей;
  • рекомендовано надевать спецодежду и защитные маски для лица;
  • запрещено принимать участие в обработке тем лицам, которые имеют склонность к аллергическим реакциям;
  • при химической обработке в обязательном порядке перед запуском пациента проветривают помещение несколько часов.

Разведенные растворы запрещено хранить более 3 часов.

Очаговая дезинфекция — это нужная профилактическая процедура, которая позволяет предотвратить распространение инфекции на конкретной территории. Для ее совершения используют специализированные препараты и химические растворы. Обработку в обязательном порядке проводят знающие специалисты и лица старше 18 лет.

Дезинфекция

Что это такое

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Читайте также:  Яйца комаров, личинка: фото

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Профилактическая дезинфекция.

Показаниями к проведению являются высокая вероятность скопления микроорганизмов и угроза распространения инфекции. Она проводится вне связи с возникновением заболевания и формированием эпидемического очага. Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

– лечебно-профилактические организации, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится в перерывах или после окончания приемов);

– детские дошкольные и школьные организации;

– места общего пользования или массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития и т.д.);

– организации пищевой промышленности, торговли и общественного питания, рынки;

– предприятия по переработке и хранению сырья животного происхождения;

– водозаборные и водопроводные сооружения;

– парикмахерские, бани, плавательные бассейны и другие спортивно-оздоровительные организации.

В зависимости от характера объекта профилактическую дезинфекцию выполняют сами хозяйственные организации, если требуется постоянное и непрерывное ее проведение. Например, требуется постоянно пастеризация молока на молокозаводах; постоянная и непрерывная дезинфекция воды на водопроводных сооружениях, особенно поступающей из открытых водозаборов, а также в плавательных бассейнах. Профилактическую дезинфекцию в перечисленных случаях осуществляет персонал этих организаций. Дезинфекционные отделения территориальных ЦГЭиОЗ выполняют методические и контрольные функции. Когда же профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, то она проводится на договорной основе силами и средствами Центров профилактической дезинфекции или дезинфекционными отделами ЦГЭиОЗ. Это, например, периодическая дезинфекция рынков, помещений и оборудования предприятий общественного питания после капитального ремонта или перепрофилирования и т.д.

Наиболее часто показаниями для ее проведения являются:

– пребывание больного в очаге до госпитализации;

– лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;

– наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации и снятия с диспансерного учета;

– наличие в очаге реконвалесцента до снятия с диспансерного учета.

Текущую дезинфекцию в квартирных очагах инфекционных заболеваний организует медицинский работник, выявивший инфекционного больного, чаще – участковый врач – он объясняет и обучает пациента или лиц, ухаживающих за больным, методике проведения текущей дезинфекции. Ее в квартирных очагах проводят сами больные, бактерионосители или лица, ухаживающие за больными.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах включает две группы мероприятий: санитарно-гигиенические и обеззараживание объектов внешней среды, а также выделений больного. Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают:

изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее; исключение контакта с детьми; ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться;

выделение отдельной постели, предметов ухода, посуды для пищи и питья -их хранят и моют отдельно от вещей других членов семьи;

соблюдение правил личной гигиены;

содержание и мытье грязного белья больного отдельно от белья остальных членов семьи;

соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования ( 2-3 раза в день проветривание и влажная уборка с использованием уборочного инвентаря раздельно для комнаты больного и других помещений); в очагах аэрозольных инфекций – ношение ватно-марлевых повязок; в летнее время систематическая борьба с мухами.

Для обеззараживания объектов внешней среды в квартирных очагах обычно применяют физические и механические способы дезинфекции с использованием моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии (соды, мыла, кипящей и горячей воды, а также осуществляют стирку, глажение). Химические дезинфицирующие средства применяют лишь для обеззараживания выделений.

Текущая дезинфекция в инфекционных и соматических стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных заражений и недопущения распространения инфекции за пределы лечебного учреждения. Руководство и контроль за проведением текущей дезинфекции в ЛПО возлагается на одного из врачей приказом главного врача организации. Непосредственное выполнение мероприятий по текущей дезинфекции в стационарах осуществляет младший медицинский персонал. Текущая дезинфекция проводится в течение всего периода пребывания больных в лечебном учреждении, начиная от их поступления и до выписки. Важную роль в предупреждении внутрибольничных инфекций играют мероприятия, направленные на снижение уровня микробной обсемененности поверхностей и воздуха в помещениях ЛПО. К ним относится уборка помещений и использование ультрафиолетовых лучей, обеспечивающих уменьшение микробной контаминации и улучшение гигиенических условий.

В зависимости от функционального назначения помещений их уборку осуществляют по-разному. Различают текущую и генеральную уборку в ЛПО. Текущая уборка проводится ежедневно, генеральная уборка (в процедурных, перевязочных, операционных кабинетах, раздаточных) – еженедельно.

Текущую уборку проводят влажным способом с использованием моющих средств и дезинфектантов. При этом протирают полы, стены, двери и ручки дверей, окна, подоконники, радиаторы, раковины для мытья рук и унитазы. Уборочный инвентарь и ветошь должны быть чистыми и храниться в отдельном шкафу или помещении. Для каждого функционального помещения должен быть выделен свой маркированный инвентарь, который запрещается использовать для других помещений. После уборки инвентарь и ветошь должны обеззараживаться в дезинфицирующем растворе. При проведении текущей дезинфекции в ЛПО в присутствии больных запрещается орошение поверхностей дезинфицирующими растворами, а при протирании – применять препараты, обладающие раздражающим действием или вызывающие аллергию.

Генеральные уборки проводят один раз в неделю по графику, утвержденому заведующим отделением. В случае получения неудовлетворительных результатов оценки степени микробной обсемененности внешней среды функциональных помещений ЛПО ее проводят вне графика. Для генеральной уборки медицинский персонал должен иметь специальную одежду, резиновые перчатки, защитные очки (при необходимости), стерильную ветошь. Дезинфекцию осуществляют путем орошения или протирания потолка, стен, окон, мебели, дверей, пола. В конце уборки проводят бактерицидное облучение, после чего дополнительно проветривают помещения в течение 30 минут.

Особое внимание следует уделять обеззараживанию предметов ухода за больными. С этой целью их моют горячей водой, замачивают в воде с добавлением дезинфицирующих средств или протирают ветошью, смоченной в такой же воде. Постельные принадлежности, нательное белье, халаты после выписки больных обязательно дезинфицируют камерным способом.

В профилактике внутрибольничных инфекций большое значение имеет обеззараживание рук медицинского персонала. Различают три уровня деконтаминации рук: обычное мытье, гигиеническая дезинфекция и хирургическая обработка. Обычное мытье рук проводится с целью удаления явного загрязнения и снижения количества бактерий на коже. При тщательном мытье рук с моющими средствами с поверхности кожи может удалиться до 99% микрофлоры. Руки обязательно необходимо мыть перед едой, приготовлением и раздачей пищи, до и после осмотра больных, посещения туалета. Считается, что для обычного мытья рук предпочтительнее использовать жидкое мыло, осушать руки необходимо с помощью одноразовых бумажных полотенец или полотенец индивидуального пользования. Перед выполнением инвазивных процедур, до и после манипуляций с ранами, после контакта с выделениями больного следует подвергать руки гигиенической дезинфекции с использованием антисептического мыла или протирать тампонами, смоченными кожными антисептиками с последующим двукратным мытьем туалетным мылом. Хирургическую дезинфекцию рук проводят хирурги и медсестры перед операцией с целью уничтожения всех микроорганизмов.

Текущая дезинфекция в карантинных группах и классах детских дошкольных и школьных организаций, в закрытых детских и подростковых организациях проводится так же, как и в ЛПО, собственными силами медицинского и технического персонала.

Общее руководство текущей дезинфекцией, контроль качества ее проведения осуществляют Центры дезинфекции и стерилизации и дезинфекционные отделы ЦГЭ.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации инфекционного больного или бактерионосителя, выздоровления либо смерти, т. е. после удаления источника инфекции. Цель ее — полное освобождение очага от возбудителей. Она обязательно проводится в очагах инфекционных заболеваний, указанных в табл. 1.

Перечень инфекционных заболеваний,

при которых проводится заключительная дезинфекция

Показания к заключительной дезинфекции

Ссылка на основную публикацию