Почему гниют перцы на кусте в теплице и что делать

Как бороться с гнилью на кустах перца: советы бывалых огородников

Дачники выращивают овощи не только для того, чтобы сэкономить средства на продуктах питания, но и чтобы получить экологически чистые, полезные для здоровья плоды. Разочарование приносят ситуации, когда овощи становятся несъедобными и гибнут на корню.

В статье разберем одну из серьезных проблем выращивания овощей — гниль, и узнаем, что делать, если гниют плоды сладкого перца.

Причины, по которым может загнивать перец

Загнивание плодов происходит, когда основные работы по выращиванию растения выполнены и уже виден долгожданный урожай. Часто овощеводы задаются вопросом, каковы причины гниения болгарского перца в парнике?

Основные причины, почему гниют перцы на кусте в теплице из поликарбоната и в открытом грунте, таковы:

  • излишняя сырость, которая присуща теплицам из поликарбоната и пленки — гниль плодов возникает из-за отсутствия проветривания или в дождливое лето;
  • высокая температура — когда температура поднимается до +30°С, а в теплице еще и влажно, гниение перцу обеспечено;
  • грибковые заболевания — чаще всего перец гниет из-за грибков, которые вызывают бактериальные болезни;
  • воздействие прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на плодах;
  • неправильный полив — избыточный или недостаточный;
  • неподходящий состав почвы — перцу не нравится кислая почва: это плодотворная среда для развития гнили.

Гниения сладкого перца можно избежать, если соблюдать правила ухода за культурой. Часто проблема возникает и из-за излишнего ухода, когда начинающие огородники хотят создать максимально благоприятные условия для выращивания, но плохо разбираются в вопросе.

Совет. Чтобы избежать появления гнили в парнике, приобретите или сделайте самостоятельно конструкцию с окошками и двумя дверями. В таком парнике можно организовать проветривание и доступ свежего воздуха.

Какой бывает гниль перца

Распознать, какая конкретно гниль поразила ваши посадки, несложно. Повреждения отличаются по внешнему виду и первым признакам.

При вершинной гнили на плодах перца появляются коричневые пятна, чаще всего в нижней части, портится кончик перца. В дальнейшем она выглядит, как сухая гниль на молодых кустах: сначала возникают плоские пораженные участки, а потом вогнутые внутрь. Косвенный признак вершинной гнили — остановка роста перцев и моментальное созревание.

Внимание! Есть овощи, пораженные вершинной гнилью, опасно для здоровья, даже после термической обработки.

Белая гниль, или склеротиниоз, начинает развиваться под землей в виде белого налета на стебле, затем поражает листья, которые становятся водянистыми и покрываются белой плесенью, напоминающей вату.

Черная ножка (на фото) названа так из-за своего главного признака — почернения стебля у основания. Чаще всего она поражает рассаду, но может возникнуть, когда уже появились молодые плоды. В отличие от других заболеваний, при черной ножке перец гниет на корню.

Пятнистое увядание, или бронзовость, поражает чаще всего листья. Они меняют цвет на желтый, бронзовый, фиолетовый. На последней стадии на перчиках появляются желтые и коричневые округлые пятнышки, которые легко перепутать с гнилью.

Серая гниль проявляется у плодоножки. Сверху плоды и листья рядом с ними покрываются пятнами оливкового цвета, а затем серым гнилостным налетом.

Методы борьбы в зависимости от заболевания

Для эффективной борьбы с гниением необходимо точно определить его причину. В идеале — установить по первым признакам болезнь, которая губит урожай.

Вершинная гниль

Причины появления болезни:

  • несбалансированность удобрений — нехватка кальция, избыток магния, калия или азота в почве;
  • высокая температура воздуха и недостаточный полив, и как следствие — дефицит влаги, которую перец пытается взять из плодов;
  • тяжелый грунт, плохо пропускающий воздух;
  • кислый или щелочной состав почвы;
  • поврежденные при рыхлении корни.

Подобных условий роста для перца допускать нельзя. Но если проблема все-таки возникла, то не стоит паниковать.

Как бороться с вершинной гнилью? Начните с восстановления необходимых для роста овощей условий. Проверьте состав почвы, ее структуру, влажность. Пораженные плоды удалите с кустов и сожгите в стороне от грядок.

Проведите подкормку заболевших кустов раствором углекислого калия и кальциевой селитры. После их выздоровления проводите процедуру для профилактики до снятия всего урожая.

В серьезных случаях используйте медьсодержащие препараты:

Универсальное средство для лечения тяжелых форм гнили — «Фитоспорин».

Черная ножка

Когда появляются симптомы этой болезни, перец уже вылечить вряд ли удастся. Поэтому ее легче предотвратить.

Для профилактики семена замачивают в растворе перманганата калия и поливают им же рассаду. Может помочь противогрибковый препарат «Фитоспорин». Если стебли почернели, то кусты перца срочно удаляют с участка и сжигают.

Профилактика и лечение черной ножки:

  • ежедневно осматривать рассаду на наличие-отсутствие признаков болезни;
  • не допускать загущенности посадок;
  • проводить обработку почвы перед высадкой перца противогрибковыми средствами или дезинфицировать высокими температурами (прокалить в духовке, обдать кипятком);
  • следить за влажностью почвы и воздухом в теплице;
  • периодически проветривать парник и теплицу, но при этом не допускать сквозняков.

Склеротиниоз

Заболевание обычно развивается при низких температурах воздуха — ниже +15°С. Чтобы предотвратить его появление, делайте следующее:

  • организуйте дополнительный обогрев теплицы;
  • поливайте перец только теплой водой;
  • обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • своевременно уничтожайте пораженные растения.

Проводить лечение перца от склеротиниоза имеет смысл, если заболевание не сильно запущено. В этом случае применяют эффективное фунгицидное средство — препарат «Триходермин». Его разводят в пропорции 20 г средства на 5 л воды и опрыскивают посадки.

Пятнистое увядание

Пятнистое увядание переносится насекомыми (тлей, трипсом, цикадами). Основной способ борьбы с ними — предварительное опрыскивание посадок и чередование перца с сильно пахнущими травами: базиликом, петрушкой, шалфеем, чабрецом, календулой.

Если переносчики инфекции уже появились на растениях, то их убирают вручную, а овощи обрабатывают инсектицидами, опрыскивают «Фундазолом».

Серая гниль

Серая гниль на перцах развивается, когда созданы условия высокой влажности и тепла. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух сильно влажный, то болезнь охватит большое количество растений в течение нескольких суток.

Лечение начинают сразу же, как замечают первые признаки серой гнили. Сначала удаляют пораженные части растений, а затем обрабатывают их фунгицидом.

Народные способы лечения

Практически все препараты, которые борются с гнилью и причинами ее возникновения, могут повредить урожаю, напитав его вредными веществами. Поэтому дачники используют народные методы борьбы с гнилью. Они не всегда эффективны, но и не повредят здоровью человека.

Для борьбы с вершинной гнилью саженцы опрыскивают один раз в неделю раствором молока и воды, разведенных в пропорции 1:10. Повторяют 2-3 раза.

Также кусты поливают толченым мелом, разведенным в воде. Перед посадкой в почву вносят толченую яичную скорлупу.

При других видах плесени можно попробовать провести обработку раствором молочной сыворотки и йода. От насекомых, которые разносят бактерии, помогают зола, известь, луковая шелуха, толченый табак.

Профилактика

Вылечить гниль на перцах непросто. Часто приходится удалять растения и сжигать. Но и это не дает полной гарантии того, что соседние кусты не заразятся.

Следуйте рекомендациям, чтобы не допускать развития болезней на своем участке:

  1. Обязательно обрабатывайте теплицу осенью и ранней весной, чтобы удалить бактерии. Почву для рассады вымораживайте в морозилке или прокаливайте на плите.
  2. Залог жизнеспособной рассады — здоровые семена. Их обрабатывают бордоской жидкостью, раствором марганцовки, выдерживают в стимуляторах роста, закаляют на батарее, опускают в горячую воду.
  3. При планировании грядок помните о правилах севооборота. Перец нельзя сажать рядом с томатами, баклажанами и картошкой. Также эти овощи не должны быть его предшественниками.
  4. Не допускается частое высаживание рассады. При частом засевании ее необходимо пикировать и пересаживать. Загущенность посадок — основная проблема теплиц и отличное условие для развития бактерий.
  5. Соблюдайте температурный и режим полива, вовремя проводите рыхление и проветривание.
  6. Большое значение имеет качество почвы. Если у вас нет опыта в самостоятельной подготовке подкормок, то лучше воспользоваться комплексным удобрением.

Заключение

Безусловно, легче предупредить появление гнили, обеспечив перцам правильный уход, чем впоследствии пытаться вылечить и спасти урожай.

Если же болезнь все-таки настигла ваши грядки, не паникуйте и постарайтесь правильно определить причину ее появления. После этого, в зависимости от заболевания, немедленно приступайте к лечению. Пораженные гнилью плоды ни в коем случае не употребляйте в пищу.


Как бороться с загниванием перца на кустах

Перец — южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.

Почему перец гниёт на кусте

Перец — культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:

  • достаточная освещённость кустов;
  • постоянная, но умеренная влажность почвы;
  • сравнительно сухой воздух;
  • большое количество разнообразных питательных веществ.

При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:

  • длительное понижение температуры воздуха ниже 15 о С;
  • плохое проветривание теплицы при загущенных посадках растений;
  • непригодная для перцев почва;
  • слишком большое количество поливной воды, в особенности холодной;
  • механические повреждения (случайно нанесённые хозяином или такими вредителями, как слизни).

В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • антракноз;
  • вершинную гниль;
  • серую гниль.

В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.

Методы борьбы с проблемой и спасения урожая

Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.

Фитофтороз

Первые признаки болезни — появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.

Читайте также:  Личинка овода в человеке: как попадают под кожу, симптомы и последствия

При запущенном фитофторозе погибают и урожай, и сами кусты

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Альтернариоз и антракноз

Альтернариоз — грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.

Альтернариоз ещё называют сухой гнилью

Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение — то же, что и в случае альтернариоза.

Вершинная гниль

Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.

Вершинная гниль всегда начинается с макушки, но затем захватывает и весь плод

Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.

Серая гниль

Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало — образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.

Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).

Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.

Почему загнивают плоды перцев в теплице

Гниение перца в парнике прямо на кусте говорит о развитии одного из серьёзных заболеваний. Прежде чем приступать к лечению, овощевод должен определить, от чего гниёт растение и какие сопутствующие факторы при этом наблюдаются. Рассмотрим проблему детальнее в статье.

Основные причины загнивания перца в парнике

Ряд причин, по которым портятся перцы, весьма обширный. Их общая черта — нарушение агротехнических норм.

Чрезмерный полив

Согласно агротехническим нормам, перец нуждается в умеренном поливе. Орошать почву можно только после просыхания 3–4 см верхнего слоя. Чрезмерное увлажнение приводит к застою воды, который способствует гниению плодов и ботвы. Риск гниения повышает дождевание, при котором орошается не только почва, но и зелёная часть.

Неправильно подобранная почва

Для выращивания перца подходит почва со следующими показателями:

  • низкая кислотность с pH в пределах 6,0–7,0;
  • наличие гумуса;
  • пониженный уровень солей;
  • рыхлость.

Под эти характеристики подпадают чернозём, дерново-луговой, каштановый, чернозёмно-луговой, серый и тёмно-серый лесной типы грунта. Солончаковая, торфяно-болотная, подзолистая, карбонатная, мерзлотная таёжная и дерново-подзолистая земля менее подходят для высадки перцев. В условиях парника такие виды почвы способствуют развитию гнили из-за слабой воздухопроницаемости. Корневая система при этом развивается до 15–35 см при норме в 60–80 см. Из-за этого куст получает меньше питательных веществ и не проявляет стойкости к развитию болезней.

Плохое освещение

Перцы нуждаются в ярком рассеянном освещении. Солнечный свет влияет на фотосинтез и способствует развитию растения. При его недостатке жизнеспособность куста снижается: ботва увядает, цветки опадают, формируются небольшие плоды, понижается стойкость к заболеваниям. Инфекционные возбудители в таких условиях активно распространяются и заражают ещё здоровые растения.

Нерегулярное проветривание

Застой воздуха в парнике чреват повышением влажности воздуха и почвы. Влага оседает в виде конденсата, что сопутствует гниению растения. Регулярное проветривание парника избавляет от этой проблемы. Самый простой метод — ежедневно открывать форточки в теплицах из поликарбоната и приподнимать часть полиэтилена в плёночных туннелях. Фермеры и аграрные предприятия используют системы автоматического проветривания, для работы которых не нужен постоянный контроль.

Повышенная влажность

Оптимальная влажность воздуха для перцев — 60%. Высокий уровень влаги является комфортной средой для грибковой гнили. В таких условиях инфекция приживается и распространяется на другие растения в теплице.

Низкая температура

Температура воздуха влияет на жизнеспособность куста, его стойкость к инфекциям и способность насыщаться питательными веществами. Культура произрастает при температуре +18. +22°С.

При показателях +12. 18°С рост замедляется. В условиях ниже +12°С перец не развивается. Критический уровень, при котором растение погибает, — +6°С.

Загущенная посадка

Густо посаженные перцы притеняют друг друга и страдают от нехватки освещения. Результат неправильной схемы высадки — нарушение развития корневой системы, медленный рост, отсутствие стойкости к инфекционным возбудителям. Согласно агротехническим нормам, культуру высаживают на дистанции 0,25 м между кустами и 0,6 м между рядами.

Какая гниль бывает

Гниль имеет множество видов, которые проявляются по-разному. Чтобы прибегнуть к грамотному лечению, важно определить точный диагноз.

Стеблевая гниль

Описание. Болезнь проявляется в виде коричневых вдавленных пятен на стеблях. На начальных стадиях гниёт основание ствола перцев, налёт при этом белый. Если не лечить растение, гниение распространяется по всему побегу. На листьях появляются небольшие точки коричневого оттенка. Со временем в центре гнилостных поражений становятся заметными чёрные вкрапления — пикниды. Это физическое проявление грибковых спор, которые распространяются по всей ботве. Причины. Возбудитель стеблевой гнили — гриб Didymella Lycopersici. К заболеванию приводит неправильный уход:

  • повышение температуры в теплице выше +24°С или её понижение ниже +18°С;
  • дождевание;
  • недостаточное удобрение средствами на основе азота и фосфора.

Лечение. При первых проявлениях болезни теплицу проветривают, прекращают орошать почву и пасынкуют куст. Гниль следует снять тканью или губкой. Для обработки повреждённого места смешивают натёртый мел и раствор марганцовки до кремообразного состояния. Этим средством нужно натереть поражённые участки.

Вершинная гниль

Описание. Вершинная гниль проявляется на верхушках плодов в виде пятен болотного цвета. Поражённый участок со временем засыхает, становится тёмно-зелёным и увеличивается.

Причины. Среди основных причин развития заболевания такие:

  • переизбыток азотных, магниевых и калийных подкормок;
  • дефицит фосфора, кальция и марганца;
  • неподходящая почва;
  • низкая температура;
  • высокая влажность;
  • интенсивный свет;
  • чрезмерный полив;
  • скачки влажности;
  • повреждение корневой системы.

Лечение. Заболевший куст опрыскивают фунгицидом, например, «Фитоспорином». 5 г средства разбавляют в 10 л воды и применяют двукратно с интервалом 1,5–2 недели.

Белая пятнистость

Описание. Белая пятнистость, или септориоз, сначала проявляется на листьях в виде окаймлённых белых вкраплений. Со временем они увеличиваются, формируя большое белое пятно. Листья сохнут, а споры распространяются на плоды и побеги. Причины. Причина развития заболевания — наличие в почве спор грибка. Растение теряет стойкость к ним при следующих факторах:

  • влажность больше 80%;
  • температура выше или ниже нормы.

Лечение. Кусты, полностью поражённые инфекцией, стоит удалить из теплицы. Если распространение грибов не столь значительное, применяют фунгицидное средство. Эффективность проявляет препарат «Триходермин». 20 г средства разводят в 5 л воды и опрыскивают кусты — этого количества будет достаточно для 100 м².

Серая гниль

Описание. У основания ствола и на листьях появляются влажные пятна коричневого цвета. Плоды покрываются пятнами оливкового оттенка. На поражённых участках со временем появляется серый гнилостный налёт. Причины. Кусты поражает грибок Botrytis cinerea, споры которого могут находиться в почве. Факторы, которые способствуют развитию болезни:

  • укрытие парника из полиэтилена;
  • температура более +20°С;
  • повышенная влажность воздуха;
  • механические повреждения растения;
  • густые посадки.

Лечение. Поражённые участки рекомендовано удалить из гряд. Остальные растения обрабатывают фунгицидом. Подходящим средством будет «Фундазол»: 1,5 г препарата следует разбавить 1,5 л воды. Этого количества хватит на 10 м² насаждений. Максимальное количество обработок — 2 раза за период вегетации.

Овощеводу при появлении гнилостных пятен на перцах в парнике следует сосредоточить свои силы на определении причины и её устранении. Если лечить куст вовремя, болезнь не повлияет на качество неповреждённых плодов.

Как уберечь перцы от гниения и почернения в теплице

Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам. Малейшие нарушения в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, опаданию завязей и порче плодов. Чтобы разобраться, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.

Какие условия нужны перцу

Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:

  • воздухо- и влагопроницаемая почва;
  • уровень влажности до 60 %;
  • оросительные мероприятия только после подсыхания верхнего слоя земли;
  • правильный состав питательных смесей;
  • регулярные проветривания;
  • температурный режим в пределах 24-25 градусов.

Поскольку перец относится к культурам короткого дня, то для получения высоких и стабильных урожаев ему стоит обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, тогда и фаза плодоношения начнется на пару недель раньше.

Основные причины загнивания

Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.

Читайте также:  Инструкция по применению Актеллик: механизм действия

Ошибки ухода

Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит. В случае изменения внешних факторов окружающей среды у перца, выращиваемого в теплице, начинают темнеть листья и плоды, а в скором времени развиваются гнилостные процессы.

Переувлажнение почвы и пониженные температуры

Часто причиной гниения перца в теплице является чрезмерная влага в грунте, усиливает этот «эффект» снижение температурных показателей. Орошение кустов не должно производиться слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания грунта также не стоит. При недостатке влаги у перчиков отпадают цветки и завязи. Процедуры увлажнения следует осуществлять часто, но дозированно – небольшими порциями.

Предупредить появление гнили и сохранить влагу в земле поможет мульча. Кроме этого, такой защитный слой из свежескошенной или подсушенной травы позволит повысить температуру почвы и насытить корни посадок полезными компонентами. При использовании мульчи достаточно делать оросительные мероприятия 2-3 раза в неделю. Применяемая для полива вода должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная только провоцирует стресс у растений.

Повышенная влажность и отсутствие проветривания

Южная культура отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе, особенно в жаркий сезон, тепличные посадки начинают ослабевать, терять свою сопротивляемость к болезням, что приводит к потере урожая. Оптимальный диапазон влажности воздуха составляет 70-80 %. Если в закрытом грунте будет держаться температура свыше 26 градусов, а относительная влажность воздуха будет ниже 45-47 %, то завязи, цветки и бутоны начнут опадать. Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость культивирования его только в условиях полива.

Проветривание тепличного помещения также играет существенную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температуры способны спровоцировать увядание, загнивание плодов. В начале летнего сезона, когда уже минует угроза возвратных заморозков, проветривание теплицы следует проводить в утренние часы. Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью, а высокой – днем.

Благодаря утренним проветриваниям замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впустить внутрь тепличного помещения теплый воздух.

Развитие болезни

Если в теплице начали гнить перцы, то есть нарушения в агротехнике или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.

Вершинная гниль

Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на вершинах загнивающих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый окрас. Спустя некоторое время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Подвергшиеся заражению ткани вскоре засыхают. В результате таких повреждений внутрь плодов легко проникают патогенные микроорганизмы, которые еще сильнее усложняют ситуацию. Способствуют развитию недуга:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • повышенная температура;
  • чрезмерное количество азотосодержащих подкормок;
  • резкие изменения сухого и влажного периода;
  • повышенный уровень кислотности грунта;
  • нехватка кальция.

Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках, необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающего грунта и не забывать об оросительных мероприятиях. Благотворное воздействие на кусты перца оказывают мульча и известкование. Если масштабы поражения слишком серьезные, то потребуются опрыскивания при помощи хлорида либо селитры кальция, препаратами типа хлорокиси меди, бордосской жидкости, Купрозана, Хома, Фитоспорина.

Склеротиниоз

Первым под поражение подпадает стебель куста, но белые пятна могут наблюдаться и на самих плодах. Вследствие болезни ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.

Благоприятствует развитию белой гнили высокий уровень влажности воздуха и одновременное понижение температуры в тепличном помещении (15 градусов).

Предпринимать меры по излечению перцев малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить в костре. Если склеротиниоз был замечен еще на ранних стадиях, то используют медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно производить дозированное орошение и мульчировать землю под кустами.

Черная ножка

Грибковая инфекция чаще всего атакует рассаду и сеянцы перцев, но бывает, что под поражение попадают и взрослые кусты, и плоды. Процесс почернения перчиков осуществляется через посадочный материал, грунт и растительные остатки. Пагубно на растения влияет близкое расположение друг к другу — циркуляция воздуха происходит слабо. Среди явных признаков болезни выступают некрозные очаги темно-серого окраса, загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.

Предупредить недуг удается путем замачивания семян в растворе перманганата калия. В качестве противогрибкового средства отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалять с участка.

Пятнистое увядание

Болезнь начинает прогрессировать с возникновения на листовых пластинах темных очагов коричневого окраса. Внешне они напоминают ожоги от палящих лучей солнца. Источником бронзовости являются паразитирующие особи типа мелкой тли, трипсов, цикады. Бороться с ними эффективнее инсектицидными средствами, также потребуется сделать обработку кустов препаратом Фундазол.

В случае обнаружения бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры нерезультативно. Такие экземпляры извлекают с грядки, а землю разрыхляют и посыпают древесной золой. Орошение прекращают до тех пор, пока грунт не просохнет.

Серая гниль

Заболевание часто появляется в тех условиях, где высокая влажность и тепло. Поражаются все части куста: и стебель, и листовая масса, и цветки, и плоды. Ухудшает обстановку быстрое размножение грибков серой плесени, особенно стремительное распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильной загущенности перцев и плохой вентиляции.

Начинать лечение кустов нужно при первых же симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плоды, а потом произвести обработку раствором фунгицида. Не допустить развития серой гнили на посадках можно посредством нормализации уровня влажности и режима проветривания в теплице.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед закладкой семян в грунт их нужно обеззаразить раствором перманганата калия, выдержав их там в течение 2-3 часов.
  2. Дезинфекции должны подвергаться и все садовые инструменты. Их замачивают на 4 часа в растворе марганцовки.
  3. Почвенный субстрат, предназначенный для посева семян, в течение 1 часа прожаривают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  4. Если на грядках предшественники перца болели, то землю обрабатывают кипятком из расчета 10 л на кв. м.
  5. В случае выявления патогенных микроорганизмов в тепличном помещении необходимо произвести замену верхнего слоя грунта (толщина 60 см).
  6. Оросительные мероприятия следует проводить только теплой водой.
  7. Не рекомендуется высаживать перец в грунт с повышенным уровнем кислотности, сначала в него нужно внести известь из расчета 1 кг на кв. м.
  8. Соблюдение севооборота позволит снизить вероятность появления заболеваний на грядках. Перец возвращают на прежнее место спустя 3-4 года.
  9. Плохие предшественники южной культуры: картофель, томаты, баклажаны.
  10. Полив должен быть умеренным, застой влаги провоцирует развитие гнили.
  11. Во избежание кислородного голодания необходимо регулярно рыхлить грунт.
  12. Нельзя загущать посадки.
  13. Днем эффективно проветривать тепличное помещение, что позволит не допустить переувлажнения воздуха.

Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.

Почему перцы гниют на кустах: план спасения урожая

Одна из главных причин всех бед на наших грядках — это неправильная агротехника. Перцы гниют на кустах не только у новичков, но и на плантациях бывалых огородников хотя бы потому, что не хватает времени на все культуры. Пока обихаживаешь одну, беда настигает другую. Да и отдохнуть летом тоже хочется. Но если неприятность случилась, действовать надо быстро, чтобы и урожай спасти, и время для отдыха выкроить.

Почему перец гниёт на кусту и в теплице

Если на плодах перцев появились пятна гнилей, значит, что-то в их развитии пошло не так. Растения попали под воздействие внешних неблагоприятных факторов. Самые распространённые причины:

  • Перелив почвы. В открытом грунте такое бывает в сезон дождей. При длительном переувлажнении корни не дышат, загнивают, с них гниль переходит на стебли, листья и плоды.
  • Перекорм азотными удобрениями в комплексе с влагой на плодах. При избытке азотных подкормок, в том числе и органического происхождения, ткани плодов теряют упругость, становятся сочными и рыхлыми, легко поражаются грибками. А капли воды — это благоприятная среда, споры в них оседают и благополучно прорастают в клетки перца.
  • Загущённые посадки, наличие сорняков. В таких условиях кусты плохо проветриваются и освещаются, а это опять идеальные условия для скопления влаги и поражения грибками.
  • Вредители. Есть насекомые, которые любят полакомиться именно плодами перца (слизни, гусеницы, мокрицы). Они прогрызают в стенках круглые отверстия, забираются внутрь, питаются и живут там. На внутренних стенках перца постепенно скапливаются экскременты. Всё это в комплексе приводит к загниванию.

В этом перчике явно кто-то живёт, слабонервным лучше, не глядя, аккуратно срезать плод и выбросить

Особенно высок риск заболеваний в теплицах и парниках. В закрытых пространствах всегда недостаточное проветривание, даже при разреженной посадке. Здесь не идут дожди, зато с потолка на листья и плоды падают капли конденсата, то есть постоянно сохраняются благоприятные условия для развития грибков. Плюс при выращивании из года в год на одном месте на поверхностях теплицы и в почве накапливаются болезни. Борьба с ними в закрытом грунте — это более трудоёмкое занятие, чем в открытом.

Способы профилактики и борьбы

Все меры борьбы с гнилями направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для перцев и невыносимые для болезнетворных грибков:

  1. В первую очередь предотвратите дальнейшее распространение гнили, избавьтесь от очагов заражения: соберите и унесите в мусорный контейнер все подгнившие плоды. Складывать их в компост нельзя.
  2. При переливе почвы прорыхлите даже сырую поверхность. Верхний слой быстро подсохнет, начнёт пропускать воздух к корням. Уменьшите полив, он должен быть регулярным (1–2 раза в неделю), под корень, но таким, чтобы почва была лишь умеренно влажной на глубину 30–40 см. На другой день после полива рыхлите.
  3. Если перцы растут в открытом грунте, слишком сыром из-за дождей, поставьте над грядкой дуги или стойки и соорудите козырёк-крышу из плёнки. Бока оставьте открытыми для проветривания.

Спрячьте перцы от непогоды

В теплице, кроме перечисленного, проводят ещё и полную дезинфекцию сразу после сбора урожая или весной до посадки. Обрабатывают почву и все внутренние поверхности фунгицидом — 3% бордоской смесью, медным купоросом (100 г на 10 л воды), оксихомом меди (20 г на 10 л).

Видео: обработка теплицы весной марганцовкой и Фитоспорином

Верхние 20 см земли желательно хотя бы раз в 2–3 года заменять свежим грунтом. Его можно купить, привезти из леса или взять на своём участке там, где раньше не росли овощи, например, с задернённой полоски. Старую землю из теплицы можно отнести на её место и посадить неродственные перцам культуры: кабачки, капусту, зелень, цветы.

Перцы гниют на кустах по многим причинам, но способы спасения одинаковы: обработка фунгицидами и создание благоприятных условий для развития перцев, а не болезней. Защищайте свои растения от сырости, правильно кормите, обеспечьте каждому кусту хорошее проветривание и освещение.

Гниет перец в теплице: причины, как спасти

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях сопряжено со сложностями ухода, которые не появляются при культивировании в открытом грунте. Дачникам знакома проблема, когда плод начинает гнить прямо на грядке в парнике. Устранить ее можно без труда, если соблюдать нормы агротехники и проводить профилактические мероприятия от вредителей и заболеваний.

Причины появления гнили

Ряд причин, от которых зависит появление гнили на кустах связан с нарушением агротехнических норм. Иммунитет растения ослабляется, и оно становится уязвимо заболеваниям. Что может вызвать гниение:

  1. Чрезмерный полив: в отличие от открытого грунта, где влаги требуется больше, теплица обеспечивает растения влажностью воздуха и поливать нужно в меньших объемах.
  2. Неверный выбор почвы: перец уживается в земле с низкой кислотностью и уровнем солей. Ее нужно рыхлить и обогащать гумусом. Подходит чернозем, каштановый, серый или темно-серый грунты.
  3. Прямое или недостаточное освещение: сладкий перец начинает загнивать в обоих случаях. Растению нужно большое количество света, но рассеянное.
  4. Несоблюдение графика проветриваний: влажность в закрытом помещении может повышаться, чтобы поддерживать нужное соотношение паров в воздухе надо регулярно открывать теплицу.
  5. Высокая влажность: при содержании водяных паров свыше 60% повышается риск появления болезней у растений, потому что это благоприятная среда для их развития. Устранить можно как раз с помощью проветривания.
  6. Несоответствующий температурный режим: на перцах появляются коричневые пятна, если похолодает. Рекомендуемая температура от 18 до 22 °С. При показателях ниже развитие ингибируется. Если в теплице ниже 6 °С, куст погибает.
  7. Сгущение насаждений: грядка в теплице может быть компактной и из-за кучности, растения притесняются, не получая достаточно света, воды и минеральных веществ. В таких условиях появиться и распространиться гнили легко, культуры в близком контакте друг с другом.

Виды гниения

Гниют перцы на кусте в теплице из-за нескольких видов провокаторов. Они различаются по локализации урона на растении. Проявляются различно и нуждаются в своевременном диагностировании. Лечение не трудное, но важно понять, какая именно гниль оккупировала растения.

Стеблевая гниль

Болезнь паразитирует на стебле, проявляется в виде коричневых вдавленностей и пятен на стволе. В начале заболевания страдает основание растения, налет белый, затем гниль идет вверх по побегам к листьям. Когда болезнь достигает апогея, в центре пятен появляются черные крапинки – пикниды. Такое пятно считается физическим проявлением грибка.

Причина заболевания – грибок, его развитие спровоцировано неверным уходом. А именно:

  • увеличением температуры свыше 24°С;
  • понижением ниже 18°С.
  • недостаток подкормки, содержащей азот или фосфор.

Лечение подразумевает улучшение вентиляции, прекращение орошения. Гниющие стебли протирают губкой, снимают все лишние наращивания. Для обработки подготавливают смесь из тертого мела и раствора марганцовки. Консистенция должна стать кремообразной.

Вершинная гниль

Гниет перец в теплице не только на стебле, но и на макушках растения. На плодах перца появляются пятна болотистых оттенков. Если появились коричневые и бурые очаги на вершине растения, у этого много потенциальных причин:

  • неподходящая земля;
  • прямые, интенсивные лучи света;
  • излишний полив;
  • колебания влажности;
  • нехватка фосфора, марганца или кальция;
  • излишки азота, магния или калия;
  • повреждение корней куста.

Загнившие участки обрабатывают различными фунгицидами для удаления грибка.

Советуется особенно быть аккуратным с агротехникой во время лечения.

Белая пятнистость

Могут появляться вместо черных привычных – белые пятнистости, септориоз. Локализуется болезнь на листьях, поздним стадиям характерны пятна на плодах и стебле, могут объединятся в одно большое. Растение подвергается этой болезни при наличии спор грибка в почве. Иммунитет перца ослабляется несоблюдением условий выращивания, и он поддается заболеванию.

Белую пятнистость нужно обнаружить в первую фазу развития, иначе придется удалять куст целиком из теплицы. Если повреждения не существенны, то фунгициды справятся с очагом грибка. Опытные дачники советуют Триходермин, растворять 20 г на 5 л воды и опрыскивать растения.

Серая гниль

Эта болезнь поражает сразу все части растения: загнивают листья и стебель, гниют плоды перца. Появляется влажный проминающийся слой серого налета после того, как образовались коричневые пятна. Факторы риска, влияющие на переход грибка из почвы на растение:

  • высокая температура;
  • механические повреждения куста;
  • кучные насаждения и высокая влажность.

Лечение не поможет, зараженные кусты придется утилизировать с грядок. Остальные растения в качестве профилактике обрабатывают фунгицидами. Зарекомендовал себя препарат Фундазол, применять смесь в соотношении 1.5 г на 1.5 л воды. Одной обработки хватит, максимально допустимое значение – два раза за вегетационный период.

Черная ножка

Стебли перцев в теплице начинают чернеть с самого основания при этой болезни. Появляется на момент рассаживания молодых ростков в почву чаще, чем после полного созревания куста. Заболевание коварно, потому что растение начинает гнить на корню, это может привести к дальнейшему вымиранию.

Помочь почерневшим растениям уже нельзя, зараженные кустики утилизируют. Единственная мера защиты – профилактика:

  1. Перед высадкой семена замачивают в растворе марганцовки для дезинфекции.
  2. Можно взрослые растения опрыскивать Фотоспорином.

Фитофтороз

При фитофторе чернеют перцы только на поздней стадии развития. Сначала пятна зеленые, но светлее всего покрова куста. Они разрастаются и темнеют со временем. Если запустить ситуацию, то куст:

Лечить фитофтороз нужно мощными средствами-фунгицидами: Барьер или Заслон. И усиливают подкормку для переболевших кустов смесью воды и йода из расчета 5 мл на литр жидкости. Не позволять температуре снизиться при высокой влажности.

Бронзовость

Перцы в теплице могут страдать от бронзовости, или иначе пятнистого увядания очень часто. Коричневый окрас пятен напоминает солнечные ожоги на растениях. Когда очаги увеличиваются в радиусе и количестве, страдают побеги и плоды. На овощах появляются коричнево-желтые кольца у самого основания. Заражаются в основном незрелые плоды.

В отличие от остальных болезней, бронзовость может переносится насекомыми, поэтому в учет лекарств берутся не только фунгициды, но и инсектициды против тли или трипсы. Помогают в ситуации:

Переносчики болезней

При нарушении агротехнических норм, появляется угроза заражения растений через вредителей. В нормальное время насекомые могут только паразитировать на мякоти растения, питаясь его листьями. Когда иммунитет перца ослаблен, он восприимчив к переносимым бактериям и вирусам. Переносят болезни и нападают на растения в открытом грунте:

  • тля;
  • майский жук и его личинки;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Если теплица негерметична, для нее опасны вышеперечисленные насекомые, потому что повышается риск заболевания.

Лекарственные средства

Если плоды перца уже почернели от гнили, переходить порой нужно к тяжелой артиллерии. Препараты, содержащие медь, отлично справятся с задачей:

  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • Купрозан;
  • Хом.

Если не поставлен точный диагноз, есть универсальное лекарство от всех тяжелых проявлений гнили – Фитоспорин.

Существенным минусом сильных препаратов считается их токсичность. В больших количествах они способны повредить урожаю. Среди дачников популярны свои, народные методы лечения тяжелых случаев болезней:

  1. При вершинной гнили советуют делать смесь молока и воды в соотношениях 1:10. Обработка раз в 7 дней, в течение 3 недель.
  2. Перед посадкой многие огородники измельчают и засыпают яичную скорлупу на место будущих насаждений.
  3. В других случаях, обрабатывают растения лекарством из молочной сыворотки с йодом.
  4. От вредителей эффективна зола, известь, луковая шелуха или толченный табак.

Народная методика не столь токсичная, она работает в некоторых случаях лучше любых аптечных препаратов для растений.

Профилактические меры

Лучшее лечение – предотвращение болезни до ее начала. Поэтому профилактика – важная часть всего процесса выращивания перцев в теплице. Развитие болезней можно предупредить, если:

  1. Обрабатывать теплицу перед посадкой весной и после урожая осенью. Это убивает вредоносные бактерии и снижает риск. Почву для рассады советуют тщательно прокаливать на плите или морозить в морозильной камере.
  2. Перед посадкой семена обрабатывать марганцовым раствором или бордоской жидкостью. Не помешает закалка в виде замачивания в воде температуры 50°С.
  3. Соблюдать агротехнические тонкости: сладкий перец не располагают рядом с томатами, баклажанами, картофелем. Нельзя допускать, чтобы эти же овощи росли на участке до посадки перца.
  4. Следить за густотой кустов, их расположением относительно друг друга. Кучная рассада переносит бактерии в разы быстрее. Требуется пикировать все отростки, пересаживать излишки.
  5. Следовать правилам выращивания перца и устроить комфортные условия, они описаны выше.
  6. Обеспечить качество почвы раздельно или внести комплексное удобрение на выбор. Рыхлить почву чаще.

Выращивание перца в тепличных условиях без вероятности заражения посаженных овощей грибком невозможно. Нужно все возможные усилия прикладывать для того, чтобы не подпустить болезнь к растениям и наслаждаться богатым урожаем круглый год.

Ссылка на основную публикацию