Все о термокамерах для обработки пчел: чертежи, фото, опыт

Термокамера для обработки пчёл своими руками

Насекомые, равно как и все живые организмы, могут быть поражены как бактериальными заболеваниями, так и различными вредителями, что повышает риск преждевременной смерти пчелиной семьи. Чтобы сохранить здоровье пчёл, существует такое устройство, как термокамера.

Что такое термокамера

Большинство начинающих пчеловодов, по началу, не догадываются, что пчелиные семьи могут быть поражены какими-либо паразитами, а истреблять их нужно быстро. Термическая камера — это больших размеров ящик, похожий на миниатюрную газовую плиту без конфорок.

В ней есть стеклянные вставки для слежения за процедурой термообработки, а также специальная полость, которая должна обогреваться и проветриваться. Камера работает, используя электрическую энергию.

Разновидности термокамеры

На сегодняшний день выделяют три поколения термокамер, которые постоянно усовершенствовались для достижения лучших результатов. Есть камеры с плоской кассетой — они имеют весомые преимущества, по сравнению со стандартными.

Термокамера первого поколения — камера Хруста.

Это примитивная камера, состоящая из:

  • корпуса с просмотровыми окошками и прорезями для рук;
  • сети для снятия вредителей;
  • термометра и нагревателя;
  • кассеты и воронки.

Кассета выглядит так:

Недостаток термической камеры в том, что пчёлы от клеща обрабатываются 25 минут, а оптимальное время для термообработки — 15 минут. Такое случается потому, что обогревается кассета на двух уровнях: перед загрузкой и после закладки кассеты. После первого цикла нагревания, температура в камере падает примерно на 15°С из-за укладки в устройство холодной кассеты с пчёлами.

Продолжительное нахождение в условиях высоких температурах имеет отрицательное влияние на пчёл, достаточное количество насекомых-медоносов погибают. Кассеты ориентированы на 1,5 кг насекомых и пчёлы перегреваются из-за недостатка вентилированных летков и отверстий.

Термокамера 2-ого поколения

Это камера с вращающейся кассетой, которая имеет способность перемещения кругообразными, либо толчкообразными движениями. Благодаря этой камере, больше отсутствует необходимость встряхивать кассету. Недостаток остался прежним, время тепловой обработки 20-25 минут.

Второй недостаток это то, что температура во время обработки меняется, в разных местах камеры — различная температура. В центре и вверху — теплее, по углам и внизу холоднее.

Есть еще и третий недостаток — опасность от клещей варроа остаётся, так как после опадания паразитов из-за обработки, они не попадают на сетку, а поражают других пчёл — такая проблема в конструкции термокамеры связана с непрекращающимся движением кассеты. Когда клещ прицепился второй раз, то он с пчелы уже и не спадёт, в итоге термообработка теряет свою актуальность.

Термокамера 3-ого поколения

Устройство с подогревающимся потоком воздуха. Недостаток этой камеры существенный. По форме кассета — цилиндрическая, стационарная (не подвижная), потоки пчёл находятся в скученном состоянии внизу кассеты, когда происходит смещение в сторону воздушного потока. В связи с этим, полностью избавиться от вредителей затруднительно.

Термокамера с плоской кассетой

Это наиболее идеальный вариант из всех существующих, отрицательных качеств практически не имеет, а результативность обработки доходит до 100%. Корпус изготовлен из одностенного цилиндра, разница температур на участках этого приспособления — не более 0,1°С. Кассета состоит из сеточного цилиндра, туда рассыпаются пчёлы с помощью воронки, потом происходит встряхивание и размещение на дне в один слой.

Воронка выглядит так:

На нижней стороне цилиндра есть сетка, с помощью которой удерживаются клещи. При этом, ориентировочное время всего процесса составляет не более 7-8 минут.

Сетка выглядит так:

Принцип работы термокамер для обработки пчёл

Термокамера функционирует следующим образом:

  1. Помещают в неё рамки с пчёлами.
  2. Камера закрывается и нагревается до 48°С.
  3. При нагревании расширяется пространство между брюшными кольцами камеры (там и находятся клещи варроа).
  4. Удерживаться на пчеле дальше клещ не может и срывается книзу.

Такой процесс имеет название — «Термообработка пчёл от паразитов». Существенная особенность пчёл в том, что они воспринимают вышеуказанный температурный режим адекватно.

Как сделать термокамеру своими руками?

Термические камеры, которые можно увидеть на прилавках, не всегда соответствуют требованиям, а количество их — ограничено, да и цена высокая. Выгоднее будет сделать собственную термокамеру. При этом, не обязательно владеть какими-либо специфическими знаниями.

Чертежи

Самое первое, что нужно сделать, это подготовить чертежи приспособления. Нужно чётко определить для себя размеры барабана термокамеры, высоту конструкции, ширину и длину, что в каждом случае индивидуально.

Подробный чертёж термокамеры:

Оборудование

Комплектация для создания термической камеры:

  • лампы накаливания;
  • электропровод;
  • регулятор напряжения;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • часы с секундной стрелкой;
  • мягкая ворсистая щётка;
  • сетка для пчёл с мелкими ячейками;
  • воронка для сбора медоносных насекомых;
  • подставка для вращения кассеты.

Инструменты и материалы

Необходимые инструменты и материалы, которые понадобятся в процессе работы:

  • деревянные бруски 3х3 см;
  • фанера, толщиной 6 и 10 мм;
  • пила и шуруповёрт;
  • стекло;
  • саморезы по дереву и гвозди;
  • силиконовый клей.

Пошаговая инструкция

Когда были закуплены все основные материалы, приступают к процессу создания термокамеры:

  1. Сначала нужно нарезать брус и собрать каркас. Обрезка бруса выполняется согласно вашим требованиям (индивидуально, у всех размеры термокамеры разные по размеру)
  2. Нарезка и выкройка фанеры. Стенки заделываются листом фанеры 6 мм, на дно положить лист в 10 мм. Крепится шуруповёртом.
  3. Отверстия. В части 6 мм фанеры планируется создание смотрового окна — нужно вырезать в ней круг, либо квадрат сверху и снизу.
  4. Установление смотрового оконца. Стекло к фанере прикрепляется с использованием силиконового клея, только с наружной стороны, потому как с внутренней стороны клей, при нагревании, выделяет губительные вещества. Доска устанавливается сверху камеры.
  5. Расположение системы вентиляции. Воздух должен всесторонне распределиться. Некрупный бесперебойный вентилятор, который встраивается отдельно (можно применять от компьютеров), расположение идёт над нагревательной долей.
  6. Монтирование нагревающих долей. Для этого используются лампы накаливания, проводка к блоку питания — наружная, можно установить в месте закрытия дверцы или сквозь специально сделанное отверстие.
  7. Установление термометра. Подключение происходит напрямую в розетку — датчик устанавливается внутри камеры, в центральной части. Термометр расположен на одном расстоянии с лампами и отлично просматривается через окошко, поскольку за температурой надо всё время следить.
  8. Установка дверцы. Каркас монтируется из брусков с использованием шурупов. Навешивать дверь нужно на прочные петли, после чего прикрепить дополнительную задвижку.

Видео: обзор самодельной термокамеры для обработки пчёл

Советы пчеловодов

Для термической обработки пчёл от паразитов опытные пчеловоды советуют придерживаться методов, которые гарантируют стабильность и положительные результаты. Обработку пчелиного роя нужно проводить без матки, потому что пчёлы плотным клубком её облепляют, из-за этого снижается эффективность процесса термообработки.

Клещи крайне редко могут находиться на матке. К тому же, от такого плотного нахождения пчёл, температура повышается еще больше. А ещё нельзя использовать высокие температуры для трутней, их обрабатывают отдельно, так как они сами продуцируют много тепла и совместная обработка с пчёлами для трутней будет смертельной.

При внешней температуре воздуха ниже 10°С, клещи имеют способность переходить в стадию анабиоза. Они становятся неуязвимы для термообработки. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют перед самим процессом подержать кассету при температуре 25° примерно 10-15 минут.

То же самое делается после термической обработки. Важно учитывать период возвращения пчёл из камеры в гнездо. Их аккуратно высыпают на верхние бруски рамки. Далее, на неё же возвращают изъятую матку.

Видео: термообработка пчелосемей

Термическая обработка пчёл — очень важный процесс, который обеспечит насекомым защиту от губительного влияния паразитов, а пчеловодам — качественный мёд. Чтобы обработка была успешной, нужно иметь хорошую термическую камеру. Наилучший результат, по отзывам опытных пасечников, можно достигнуть, когда эта камера была сделана собственными руками.

Термообработка пчёл: термокамера своими руками

Клещи варроа являются причиной болезни (варроатоза) медоносных пчёл. Одним из методов лечения этого пчелиного «недуга» является специальная термокамера, которая убивает паразитов, не причиняя особого вреда медоносным насекомым.

Термообработка пчёл от клеща варроа — это такой процесс, когда под воздействием определённой температуры, обычно от 46 до 48 °С, медоносное насекомое избавляется от клещей. Механизм отделения клещей от пчелы при повышенной температуре пока не совсем выяснен.

Называют несколько причин:

  • Затруднение дыхания клеща варроа.
  • Обезвоживание его организма, и как следствие, нарушение функции присосок на лапках.
  • Резкий перепад температуры, в результате чего он погибает.

Обработка теплом, в настоящее время, достигает практически 100% эффективности, при этом не нанося ущерба пчёлам и не влияя на их продуктивную деятельность.

Предубеждения о неэффективности термообработки пчёл

Несмотря на все преимущества перед другими противоклещевыми обработками медоносных насекомых, термообработка не настолько широко распространена, как того хотелось бы, ведь она того заслуживает. Вероятные причины этих предубеждений следующие:

  1. Неудачи, связанные с первыми термокамерами. Дело в том, что обработанные осенью пчелиные семьи уже были обречены из-за большой заклещённости, и к весне всё равно гибли наравне с необработанными. Отсюда делался ложный вывод: необработанные семьи гибнут от варроатоза (заболевание пчёл, вызываемое клещом), а обработанные в результате термообработки.
  2. Из-за несовершенства старых технологий и конструкций термокамер пчёлы иногда гибли вследствие сухого ожога или запаривания. Это лишний раз поддерживало ложное мнение о неэффективности термокамер, хотя запаривание случается и не только в процессе термообработки. При транспортировке пчелиных семей с плохой вентиляцией это случается уже при 41 °С в улье.
  3. Причиной сухого ожога может стать отсутствие рассеивателей или экранов между открытым тепловым источником и кассетой.
  4. При температуре от 46 до 48 °С в организме пчёл возникают необратимые изменения, которые снижают устойчивость насекомых к инфекциям и сокращают их жизнь. Это действительно неоспоримый факт, но только при довольно длительном воздействии. А время обработки, не превышающая 6–8 минут, наоборот, избавляет медоносных насекомых от болезнетворной флоры, которая не переносит температуру выше 40 °С, и это тоже факт неоспоримый.
  5. Травмирование пчёл во время обработки теплом тоже преувеличено. Насекомые не меньше могут быть травмированы при стряхивании с рамок, когда изымают соты или при пересадке.
  6. Трудоёмкость термообработки тоже завышена. На одну пчелосемью при одиночной работе уходит всего около часа, и то, только раз в году.

Первые практики термокамер

Первую термокамеру в нашей стране разработал И. И. Хруст. Её конструкция очень простая: корпус с окнами (смотровыми) и лючками, предназначенными для рук, сетка для сбора клещей, нагреватель, термометры, кассета и воронка.

Кассета в такой камере рассчитывалась на 1,5 кг медоносных насекомых. Иногда первые последователи термообработки игнорировали эту цифру и делали по принципу — 1 семья — 1 кассета. Слабые пчелосемьи воспринимали такую обработку нормально, а вот сильные запаривались из-за скученности, сильного возбуждения, высокой температуры и отсутствия вентиляции.

По инструкции время обработки составляет 15 минут, но фактически кассета находилась в камере почти 25 минут. Дело в том, что камеру перед загрузкой кассеты нужно было прогреть до температуры 48—50 °С, которая потом падала на 10—15 °С после того, как загружали холодную кассету с пчёлами. Затем поднимали температуру до 48 °С и трясли кассету 15 минут. Чтобы поднять температуру нужно тоже время, и в конечном счёте получалось 20–25 минут.

Длительное пребывание при повышенной температуре плохо сказывалось на пчёлах: уменьшалось жировое тело, что ухудшало зимовку, а ослабленные и сильно поражённые клещом насекомые погибали через несколько недель после термообработки. В длительности обработки и заключался основной недостаток термокамеры Хруста.

Ещё одной причиной затягивания времени обработки являлась разность влажности и температур внутри и снаружи, что приводило к разновременности отделения паразитов от пчёл и увеличивало время обработки. Срабатывал также и факт механического застревания паразитов в гуще пчелиных тел.

Первые попытки автоматически отрегулировать температуру в камере Хруста были неудачными. В качестве нагревателей использовали тэны или электроплитки, которые продолжали отдавать большую тепловую энергию по инерции, даже после отключения. В результате температура выходила за допустимые пределы, что влекло за собой запаривание или ожоги.

Позже стали применять менее инерционные нагреватели, а также дополнили конструкцию различными экранами и рассеивателями. Но прошлые неудачи всё равно оставили свой негативный след и к обработке теплом стали относится с недоверием и опаской. Хотя несмотря на это камерами Хруста, в усовершенствованном виде, пользуются и до сих пор.

Термокамеры второго поколения

Недостатки камеры Хруста послужили толчком к новым разработкам в этой области, и вскоре появились термокамеры с вращающейся кассетой.

Камеры второго поколения по своей конструкции были довольно разнообразными. Кассеты либо просто вращались, либо вращение шло толчками на смешанных осях или на эксцентриках, как в бетономешалке не нужно стало обнимать камеру, чтобы потрясти кассету. Появилась возможность спокойного вращения её рукоятки. Однако разница температур между углами и центром, верхом и низом осталась. Да и скопления в прыгающей или в плавно вращающейся кассете те же, что и в конструкции Хруста, поэтому и время обработки практически не уменьшилось.

Кроме того, в таких кассетах имеет место повторное прикрепление клещей, которые отделились от пчёл в верхней её части и упали обратно в нижней части кассеты. Повторно прикрепившиеся клещи пчелу не оставляют. Поэтому окончание процесса термообработки не всегда означало полное освобождение медоносных насекомых от паразитов.

Поиски в решении этих проблем продолжались, хотя и неудачных попыток было предостаточно, вот некоторые из них:

  1. Ставились вентиляторы с целью выровнять температуру и исключить запаривание, но они были маломощные и перекос по температуре даже увеличивался, хотя угроза запаривания уменьшалась.
  2. В кассету встраивали сетчатые перегородки, чтобы увеличит её посадочную ёмкость. На практике эти перегородки, наоборот, стали спасительным островом для паразитов в центре кассеты, где образовывалась зона с повышенной влажностью и с пониженной температурой.
  3. Увеличивали вращение кассеты до 200 об/мин, чтобы вывести клеща из кассеты сразу после его отделения от пчелы. Но в результате этого центробежная сила прижимала пчёл к сетке, что препятствовало отделению паразитов.
  4. Пробовали приёмы нагнетания горячего воздуха непосредственно в улей или помещение пчёл вместе с сотами в термокамеру. В обоих случаях эффект от такой обработки оказался невысок. Пчёлы, находившись на холодных сотах, тем самым невольно защищали паразитов на брюшной своей части от потока горячего воздуха. А для прогрева сот нужно несколько часов, что для пчёл будет смертельно. Повторное прикрепление клещей тоже присутствовало. Поэтому конечный результат такой обработки был тоже неэффективен.
Читайте также:  Дрожжи от муравьев в огороде и саду

Термокамеры третьего поколения

1. Камера Ю. Малинки стала первой термокамерой с подогретым потоком воздуха.

Достоинства:

  • Небольшой участок кассеты с пчёлами, который прогревается до температуры обработки.
  • Избавление медоносных насекомых от запаривания.

Недостаток: неподвижность цилиндрической кассеты, в результате чего пчёлы, смещаясь, по направлению воздушного потока скапливались внизу кассеты, что затрудняло освобождение их от клещей.

2. Совместить вращение кассеты и воздушный поток предложил А. Д. Комиссар в камере с 2-мя кассетами. Однако явления повторного прикрепления клещей полностью избежать не удалось и при этом методе обработки.

3. Картина не поменялась и в камере с аналогичной конструкцией, но с одной кассетой. Вращение и встряхивание способствовало образованию скоплений и защемлению пчелиных лапок в сетке, что приводило к их отрыву.

Таким образом, все вышеперечисленные недостатки рассмотренных конструкций не позволили добиться полного освобождения медоносных насекомых от паразитов.

Камера с плоской кассетой

Термокамера с плоской кассетой практически избавлена от перечисленных выше недостатков. В корпусе вертикально укрепляется одностенный цилиндр, изготовленный из тонкой фанеры. Вентиляторы (2750 об/мин -4 шт. по 60 Вт), обдувая проволочные нагреватели, осуществляют подачу подогретого воздуха в цилиндр, где располагается кассета. Температура воздушного потока при этом различается в разных точках всего на 0,1 °C. Температура поддерживается автоматически на уровне 47° ± 0,1 °C. Смотровые окна могут понадобиться только при испытаниях и отладке, в остальном они не нужны.

Кассета представляет собой цилиндр (сетчатый), а его высота и диаметр — 12 и 72 см соответственно. Пчёл засыпают в кассету (ёмкостью до 1250 г. медоносных насекомых) через воронку. Перед тем как поместить кассету в камеру пчёл встряхивают, рассыпая их по её дну одним слоем.

Снизу цилиндра расположена мелкая сетка в виде юбки и отделяющиеся от пчёл паразиты не имеют возможности попасть на других пчёл. После того как кассета с пчёлами загружена, мощные нагреватели на 3 кВт поднимают температуру в термокамере до 47 градусов буквально за 30 секунд.

В течение первых 3–4 минут все клещи осыпаются, а в среднем на обработку уходит 6–8 минут. Соблюдая норму загрузки, это время не зависит от количества медоносных насекомых в кассете. Эффективность такой обработки приближается к 100%, без каких-либо отрицательных последствий для пчёл.

Термошкаф своими руками

После кратковременной термообработки никаких следов на пчёлах и в улье не остаётся. А чтобы не тратиться на приобретение термокамеры — её можно изготовить самостоятельно. Это не сложнее, чем смастерить хороший улей и затраты в любом случае окупятся за счёт повышения качества и продуктивности пчелосемей.

Самостоятельно собрать термокамеру для пчёл довольно просто. Всё что нужно — это минимальный набор инструментов, ножовка и шуруповёрт. Ещё следует просчитать количество необходимого материала и подготовить чертежи конструкции. Ниже представлен список материалов:

  • Деревянные бруски — 30 × 30 мм.
  • Фанера (два вида) — 6 и 10 мм.
  • Электрический кабель.
  • Саморезы.
  • Лампочки — 60 Вт.
  • Стабилизатор напряжения или блок питания.
  • Термометр или терморегулятор.

При расчёте параметров камеры, ориентируйтесь на соответствующие размеры рамок ульев.

Последовательность сборки термошкафа:

  • Для изготовления каркаса камеры обрезаем брус до нужных размеров.
  • Фанерой (6 мм) обшиваем стенки будущей термокамеры, а дно — 10 мм листом.
  • Желательно предусмотреть смотровые отверстия, для возможности слежения за поведением насекомых при нагреве. Оптимальный вариант для этого — нижняя и верхняя части ящика.
  • Чтобы обеспечить равномерный прогрев рамок и правильное распределение подогреваемого воздуха по камере понадобится оснастить конструкцию небольшим вентилятором. Для этих целей подойдёт обычный компьютерный кулер, который размещается ниже нагревательного элемента. И сделать это нужно так, чтобы он не стал своеобразной ловушкой для пчёл.
  • Обыкновенные лампы накаливания (не более 60 Вт) используются, как нагревательные элементы. Монтировать их нужно в верхних углах камеры, после чего подключить к электропроводу, который будет проходить по внешней стороне вашей конструкции.
  • По сравнению с термометром, установка терморегулятора, который работает от простой розетки будет более надёжным вариантом. Он самостоятельно отключит подогрев в нужный момент, а датчик от него нужно разместить внутри камеры ближе к её середине.

Из-за того, что нагреватели после отключения по инерции продолжают излучать тепло определённое время, на регуляторе выставляется значение от 46,5 до 47 °C.

Покупка готовой термокамеры, бесспорно, наиболее простой вариант. Однако он не всегда устраивает пасечников из-за несовместимости с рамками нестандартных размеров. Самодельные устройства обычно более удобны и надёжны, потому что каждый владелец пасеки старается изготовить для себя долговечное и качественное изделие, которое будет незаменимым «лекарем» для его пчелосемей.

Термокамера для обработки пчел от паразитов

Осенью все пчеловоды озабочены не только подготовкой насекомых-медоносов к зимовке, но и избавлением пчел от вредителей. Одним из самых успешных методов устранения паразитов считается специальная термокамера, в которой пчелы проходят термическую обработку. Что же это за камера, для чего она предназначена, и как действует, разберемся далее.

Что такое термокамера?

Как и любые другие насекомые, пчелы подвержены воздействию различных паразитов, которые способны не только подпортить популяцию, но и значительно ее сокращать. Термокамера как раз предназначена для того, чтобы избавить пчел от вредителей. Внешне она напоминает небольшую газовую плиту, но без конфорок. Представляет собой ящичек со стеклянными вставками и отверстием. Он вентилируется и обогревается, работая от электричества.

Принцип работы устройства прост:

  1. В аппарат помещаются пчелиные рамки с насекомыми.
  2. Плотно закрывается камера и нагревается до 48˚C. Чтобы температура распределялась равномерно, камера делается вращающейся.
  3. При нагреве промежутки между брюшными кольцами пчел увеличиваются. Именно там обитает опасный паразит — клещ варроа. Как результат — вредитель больше не может держаться на пчеле и падает.

Время одной процедуры занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что температура в 48˚C хорошо переносится пчелами и губительна только для клеща. К тому же сама обработка повышает устойчивость пчел к грибковым и вирусным заболеваниям.

Разновидности термокамер

Можно выделить 3 поколения термокамер, которые усовершенствовались со временем. К тому же существуют камеры с плоской кассетой, которые отличаются от своих классических аналогов. С каждым вариантом стоит ознакомиться отдельно.

1-ого поколения (камера Хруста)

Примитивная камера, которая состоит из таких деталей:

  • корпуса с окнами и отверстиями для рук;
  • сетки для сбора паразитов;
  • нагревателя;
  • термометра;
  • кассеты;
  • воронки.

За основу была взята японская конструкция. Главный недостаток российского варианта заключается в том, что пчелы подвергаются обработке в течение 25 минут, вместо рекомендуемых 15 минут. Это происходит из-за того, что система обогревается до нужных температур фактически 2 раза:

  1. Перед загрузкой кассеты.
  2. После закладывания кассеты.

Потребность повторного нагрева камеры обусловлена тем, что показатель падает на 10-15°C после помещения в агрегат холодной кассеты с пчелами.

Длительное пребывание в повышенных температурах негативно сказывается на пчелах, поэтому некоторые насекомые даже гибнут. Кассеты рассчитаны на 1,5 кг насекомых. Так, многие пчелы просто запариваются в связи с большой скученностью и отсутствием вентиляционных отверстий и летков.

2-ого поколения

Это конструкция с вращающейся кассетой, то есть она может просто перемещаться круговыми движениями или же толчкообразно на смешанных осях. Так, отпала необходимость встряхивать кассету вручную, однако сохранилось несоответствие температур в разных районах камеры, например, по углам было холоднее, чем в центре, а вверху намного теплее, чем внизу. Время обработки осталось практически таким же – до 25 минут.

У этих камер появился и еще один изъян — отпадающие клещи могут снова присосаться к тельцу пчелы в нижней части конструкции из-за постоянного движения. Вторично прицепившийся паразит уже не покидает свою жертву, поэтому термообработка не всегда приводит к полному освобождению от паразита.

3-его поколения (камера Ю. Малинки)

Это аппарат с подогретым потоком воздуха. Здесь пчелы избавлены от запаривания, но выявлены другие недостатки. Кассета имеет цилиндрическую форму и отличается обездвиженностью, поэтому потоки пчел кучкуются в самом ее низу, когда смещаются по направлению воздушной струи. Это в разы затрудняет их освобождение от паразитов.

Были предприняты многочисленные попытки усовершенствовать аппарат, но они не привели к желаемому результату.

Вариант с плоской кассетой

Слабых мест у этой конструкции практически нет. В корпусе размещен одностенный цилиндр, а разница температур на разных его участках при подаче вентилятором прогретых струй составляет всего 0,1°С.

Кассета представляет собой сетчатый цилиндр, куда засыпаются пчелы при помощи воронки. Далее они встряхиваются и распределяются по дну в один слой. В нижней части цилиндра расположена мелкая сеточка, поэтому отделяющиеся вредители не имеют возможности вернуться на прежнее место своего обитания. Вся процедура в среднем занимает 7-8 минут.

Такой аппарат считается самым эффективным для обработки пчел, поскольку его результативность приближена к 100%.

Как сделать термокамеру своими руками?

Опытные пчеловоды знают, что термомашину можно сделать самостоятельно и для этого совсем необязательно обладать какими-то особыми навыками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • шуруповерт;
  • пила;
  • пиломатериалы — бруски размером 3х3 см;
  • листы фанеры 6 и 10 мм;
  • саморезы по дереву, гвозди;
  • 4 лампы накаливания мощностью 40 или 60 Вт;
  • кабель для подключения;
  • стабилизатор напряжения;
  • выпрямитель или блок питания;
  • сетчатые кассеты с минимальным размером ячеек;
  • вентилятор;
  • два термометра.

Размер камеры напрямую зависит от размера рамки.

  • Нарезка бруса и сбор каркаса. Обрезать брус в соответствии с параметрами и собирать каркас камеры.
  • Крой фанеры. Стенки обшить листами фанеры по 6 мм, а на дно уложить лист в 10 мм.
  • Сверление отверстий. Чтобы наблюдать за поведением насекомых и клещей, проделывается смотровое окошко, для которого и нужно сделать отверстия в верхних и нижних частях.
  • Установка смотрового окошка. С помощью силиконового клея закрепить стекло к фанере, причем с внешней стороны, а не с внутренней, иначе клей может нагреться и выделить опасные для плеч вещества. Фанеру со стеклом поставить на вверх камеры.
  • Установка вентилятора. Теплый воздух должен распределяться равномерно. Для этого установить небольшой вентилятор. Чтобы он бесперебойно работал и не стал ловушкой для плеч, встраивать его нужно отдельно. Некоторые используют маленькие компьютерные кулеры, располагая их над нагревательными элементами (пример на фото ниже).
  • Монтирование нагревательных элементов. Лампы накаливания закрепить в верхних углах ящика над вентилятором, а провод вывести наружу, чтобы подключить к блоку питания. Сделать это можно в месте закрытия дверцы или же через дополнительный вход, который подготавливается дрелью.
  • Установка термометров. Лучше использовать специальный терморегулятор, поскольку он позволит задавать верхнюю температурную планку, выше которой показатель не поднимется, так как регулятор автоматически отключится. В случае же с термометром постоянно придется следить за температурой. Подключение выполнить прямо в розетку, а датчик завести внутрь камеры и расположить в самом центре. Термометр должен находиться на одинаковом расстоянии от ламп и хорошо просматриваться в окошко.
  • Установка дверцы. Ее каркас сделать из деревянных брусков, а после поставить на шурупы. Вешать дверцу на крепкие петли и закрыть на задвижку.

Работая с роем нужно учесть, что лампы накалывания также отдают некоторое тепло после отключения, поэтому на терморегуляторе стоит установить несколько меньше 48°C, например, 46,5 градусов Цельсия.

Как проводить термообработку?

Правильная обработка пчел — это залог успеха, поэтому необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обрабатывать пчелы без матки, так как в ее присутствии рой будет собираться вокруг неё в своеобразный клубок, повышая температуру на пару градусов. К тому же пчеломатка редко поражается вредителем.
  • Время процесса не должно превышать 12 минут. Если оно увеличится до 18 минут, погибнут голодные особи, а также насекомые с полным кишечником. Если не удается сократить время, до проведения обработки стоит заставить пчел набрать корм в зоб с помощью дыма или же позволить им немного полетать, чтобы опустел кишечник.
  • Если температура внешней среды при термообработке ниже 11°C, заранее прогреть решетки до 18°C, ведь в противном случае клещ останется на пчелах.
  • Оттряхивать пчел с рамок в кассету через воронку. Через 15 минут начать термообработку.
  • Размещать кассеты в камеру, прогретую до нужной температуры. Под кассетой стоит выследить бумагу, чтобы удобнее было собрать выпавших паразитов.
  • Выдерживать пчел после данной процедуры в помещении при красном свете 15 минут, а после вернуть в ульи.

Нельзя подвергать обработке трутней, поскольку они гибнут в условиях высокой температуры.

Видео: самодельная термокамера для обработки пчел

В следующем видео предлагается детальный обзор на самодельную камеру:

Итак, термообработка пчел — это важный и ответственный процесс, который позволит избавиться от вредителей и сохранить популяцию. Термокамеру можно сделать и в домашних условиях, необходимо лишь соблюдать определенные правила, следовать инструкциям и избегать ошибок.

Термокамеры для обработки пчёл от варроатоза – опыт и практические рекомендации

До сих пор не завершились споры о том, что лучше — термокамера или химия в целях противоварроатозной обработки пчёл. Но опытные пчеловоды считают, что термообработка имеет существенные преимущества перед химической. Она экологичная, эффективность её в разы больше. Предлагаем рассмотреть опыт пчеловодов в применении термокамер для лечения пчёл от клещей.

В.Жаров. Термокамера с плоской кассетой

Наиболее известным защитником температурной обработки в нашей стране является Владимир Яранкин. Его статьи печатаются в популярных журналах о пчеловодстве. Работы Яранкина, основанные на практическом опыте, стали для многих пчеловодов руководством к действию.

Термический способ лечения пчёл от клещей варроа основан на разной устойчи­вости пчел и клещей к темпера­туре. Благодаря меньшим размерам, клещи быстрее теряют влагу и гибнут уже при температуре 47-48°С при необходимом временном периоде воздействия. Для гибели насекомых этот период составляет 15-18 минут.

Можно купить термокамеру в магазине либо изготовить своими руками, что значительно снизит расходы. Технология изготовления не простая, но в конечном результате вы будете иметь собственную конструкцию, в которой будете хорошо разбираться, будете знать, как регулировать процесс и как починить в случае неполадок. Плюсом также будет служить повышение продуктивности пчёл и качества мёда, а также отсутствие в получаемых продуктах химических добавок.

Читайте также:  Ошейник от блох для собак: для щенков от клещей, инструкция, описание, видео

Первые практики

У нас в стране практику использования термокамер в лечении пчелосемей от варроатоза начал И.И.Хруст. Конструкция была предельно простой, была составлена из корпуса с окошками для осмотра, нагревателя, сеточки для отмерших клещей, кассеты для сбора пчёл, термометра и воронки. За основу им была взята японская модель, только в модели Хруста кассету надо было трясти вручную, а в японской модели она вращалась. Причём измерять объём кассет надо было в килограммах (1,5 кг.), но не в пчелосемьях, как некоторые ошибочно делали. Слабые пчелосемьи переносили термообработку лучше, чем сильные. Последние запаривались в силу скученности и собственной активности, что повышало и без того высокую температуру. А выхода наружу камера не предусматривала.

Необходимое время на обработку пчёл – 15 мин., по факту же кассета находилась внутри камеры до 25 мин. Объясняется это тем, что при установке холодной кассеты в камеру температура в ней падала, и её вновь требовалось поднять до 48-50 градусов. Затем 15 минут – сама процедура, то есть тряски кассеты с пчёлами. В итоге время доходило до 25 минут.

Из-за длительности нахождения в камере, пчёлы теряют жировое тело и в результате хуже переносят зимовку. Сильно поражённые клещами пчёлы после обработки отходят за несколько недель.

Такая модель термокамеры была первым и, увы, не самым удачным её вариантом. Главным её недостатком была длительность тепловой обработки. По причине постоянных колебаний в кассете возникала разница в температурах и влажности пчелиного кома. Поэтому клещи отделялись неравномерно, застревали в гуще пчёл.

Необходимо было отрегулировать в камере температурный режим, для чего эмпирическим путём проводились исследования. В качестве первых неудачных вариантов нагревателей использовались бытовые тэны и электрические плитки. Они, в силу большой тепловой инерции, нагревали воздух в камере и после отключения от сети. В результате – ожоги и запаривание.

Позднее стали использовать малоинерционные нагреватели, но плохая репутация уже закрепилась за термокамерами. Необходима была реабилитации такого метода обработки пчел.

Вращающиеся кассеты – следующий этап

Камеры Хруста стали основой для конструкций следующего поколения – с вращающимися разными способами кассетами. Эти термокамеры вращались толчками на осях или эксцентриках, напоминая бетономешалку. Она облегчила работу пчеловоду, кассету уже не нужно было трясти, нужно лишь крутить рукоятку своими руками. Но проблема неравномерного распределения температур осталась – в центре и вверху было горячей, чем в углах и внизу термокамеры.

Ну и проблема кучности и скопления пчёл осталась. К тому же выявилась проблема повторного прикрепления клещей к другим пчёлам из-за их падения сверху на упавших пчёл в результате непрекращающегося движения камеры. Часть клещей поэтому так и оставалась на пчёлах. Такая обработка также оказалась не максимально эффективной.

В процессе испытаний термокамер и выявления недостатков, появлялись новые практические результаты:

  1. Использование вентилятора для выравнивания температур и с целью исключить запаривание. Урегулировать перекос температур не получалось, но проблема запаривания была частично решена.
  2. Камеру стали прогревать до 65-80 градусов, и по мере загрузки в неё кассеты, внутри камеры температура становилась нужной градации – 48-50. Время обработки сократилось.
  3. Вращалась кассета со скоростью 120-200 оборотов в мин. Пчёлы из-за воздействия центробежной силы прижимались к сетке, это мешало высвобождению из-под них клещей. Решить проблему предлагалось встряхиванием время от времени кассету одновременно с вращением. Улучшило ли это решение процесс – спорно. В результате трясков вновь образовывались кучкования, а в результате вибрации из зобика вылетало более тяжёлое содержимое, чем лёгкие клещи.
  4. Пытаясь отойти от трудоёмкого процесса сбора в кассету пчёл, насекомых помещают в термическую камеру сразу с сотами. Также используется и приём нагнетания нагретого воздуха через леток снизу прямо в улей.

Эффект от термообработки в усовершенствованном варианте камеры Хруста всё равно был не высокий.

Современные приёмы и практики

Но эти исследования позволили процессу теплового лечения выйти на новый уровень. В новых термокамерах стали использовать поток подогретого воздуха. Сначала при неподвижных кассетах, но в такой модели пчёлы уползали от горячего воздуха, и теряли не всех клещей.

В 1983 году А.Д. Комиссаром было предложено совместить горячий поток воздуха с вращением двух кассет. Но всё равно 100% эффективности добиться не удалось.

После того, как обработку пчёл против варроатоза стали активно проводить, используя щавелевую и муравьиную кислоту, термообработка незаслуженно стала отходить на второй план. Хотя очевидными плюсами её является безопасность пчеловода и пчёл, экологичность. Да и процесс не настолько трудоёмкий, как кажется.

Покажем, как может выглядеть термическая камера, изготовленная своими руками.

Схема термической камеры для обработки пчел

3 – корпус, в нашем варианте это обрезанный алюминиевый бачок диаметром 24 см, высотой 12 см. Корпус ставится на основание из картона 7, закреплённое деревянными рейками. По периметру основания корпус должен совпадать с размерами внутренних стенок улья. В боковой стенке корпуса встроена трубка 9 (металлическая, сечение 45 мм). В крышке корпуса встроена такая же трубка 6. В днище корпуса нужно проделать четыре отверстия 12, они нужны, чтобы встроить через них рефлекторные электрокамины мощностью 500 Вт. Там же просверлить дыры для оси двигателя восьмилопастного вентилятора 11, собранного из листа алюминия. Пульт управления электроприборами 1 прикреплён на основании 7, вентиляторный мотор 10, лампа 5, градусники 2 (4 штуки), смотровое окошечко 4, капсула химическая 8. (рис.1)

Принцип работы такой камеры заключается в подаче со дна улья холодного воздуха в корпус 3 посредством всасывания его вентилятором через трубку 6. Там он прогревается электрокаминами 12 и уже через трубку 9 тем же вентилятором подается в химическую капсулу 8. На дне последней есть 3 отверстия, которые совпадают с отверстиями основания 7. Через них нагретый воздух равномерно распределяется по улью. Получается процесс замкнутого цикла воздушного потока между корпусом и ульем. В период термообработки летки в улье закрыты. Воздух прогревается равномерно и быстро. Отсутствует разница температур в улье. Все четыре электрических камина снабжены автономными выключателями. Это позволяет при необходимости регулировать температурный режим. Чтобы снизить влажность воздуха в улье, достаточно вынуть из корпусной крышки трубку 6. Запаривание пчёл исключено, так как скорость движения воздушного потока достаточно высокая.

Прежде чем приступить к термической обработке, рамки улья нужно раздвинуть примерно на 5-5,5 см. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуху.

На рамки положить реечки размерами 1,5 на 1,5 см. Сверху на них положить металлическую сетку, в которой закреплена трубка 6. Её также закрыть сеткой, чтобы пчёлы не смогли попасть в камеру. Термокамеру установить на такие же реечки, положенные сверху сетки. Подключение теплокамеры к электросети осуществляется с пульта управления 1.

Чертеж термокамеры для обработки пчел

Варроатозная термическая обработка проводится поздней осенью (с середины октября до середины ноября), в это время в гнёздах нет расплода. Длительность процедуры зависит от установленного температурного режима: 12-15 минут при 47-58 градусах, и до 25 минут при 45 °С.

Советы и наблюдения профессиональных пчеловодов

При использовании термического метода избавления пчёл от клещей следует учитывать:

  1. Обработку пчелиной семьи лучше проводить без матки, так пчёлы образуют вокруг неё плотный клубок, и эффективность процедуры понижается на 10%. Клещи исключительно редко поражают пчеломатку, поэтому опасность вторичного заражения минимальна.
  2. Экспозиция в 15-18 минут опасна как для голодных пчёл, так и для пчёл с переполненным кишечником. Не допускать первого случая можно подачей в леток дыма, за счёт чего пчёлы наберут в зобик корма. Для решения другой проблемы стоит дать пчёлам облететься и освободить кишечник.
  3. Для трутней высокие температуры губительны. Поэтому отцовские семьи обраба­тывать таким способом в пери­од присутствия в них трутней нельзя.
  4. Если внешняя температура воздуха ниже 10°С, клещ находится в состоянии полу-­анабиоза. Чтобы он стал уязвим для термического воздей­ствия, перед процедурой нужно кассету с пчелами подержать в течение 10-15 мин при темпе­ратуре 18-25°С и так же после обработки.
  5. Проведение термообработки повышает устойчивость пчелосемей к вирусным и грибковым инфек­циям и снижает нозематозную инвазию.
  6. Важен момент возвращения пчёл в гнездо. Их нужно осторожно высыпать на верхние бруски рамки. Сразу же на рамку можно возвращать изъятую матку.

Известный пчеловод Владимир Яранкин несколько лет занимается испытаниями термокамер. Он разработал собственную модель, эффективность которой приближается к ста процентам. Испытания конструкции проводились в нескольких регионах России. Чертежи Яранкина представляют конструкцию с кассетами для сбора пчёл. Вы можете посмотреть примерную их версию на представленных рисунках (рис.2,3,4). Тем, кому сложно самостоятельно собрать такую модель тепловой камеры, может без проблем купить готовую конструкцию.

Все о термокамерах для обработки пчел: чертежи, фото, опыт

Пчеловод
Сообщений: 256
Регистрация: 23.11.2011
Из: Россия, Краснодарский кр.
Спасибо сказали: 349

Пчело-стаж:31-40 лет
Пчелосемей:21-40

Я уже вспомнил. Приведу сообщение, которое я дал на одном из форумов 29-Окт-2013 года.

Доброго здоровья всем! Мой товарищ Кучеря Алексей Алексеевич вот уже 17 или 20 лет (он уже точно не помнит) кроме термокамеры не обрабатывает ни чем. Только термокамерой и один раз в год, осенью. В данный момент он уже закончил обработку. Всего у него на данный момент 26 пчелосемей. Было больше но 10 шт «хорошие» люди приватизировали. Поинтересовался сколько времени он затрачивает в среднем на одну семью.

Его ответ был таков: «С работы пришёл и с 19 часов до темна прохожу две семьи. Когда была возможность в выходной день то с 7 часов 30 мин. утра и до 10 часов 45 мин прошёл пять семей. Больше работать было нельзя, потому что потеплело, и пчёлы стали вылетать за пыльцой»

. Обрабатывает переделанной термокамерой «Нектар -2». Пчел сдувает в воронку, пылесосом старого образца ( новые пылесосы сейчас идут только с одним резьбовым соединением, то есть работают только на всасывание) . У меня имеются снимки с термокамеры, которой он пользуется и она не без недостатка. Если заинтересует кого либо то постараюсь вставить сюда фото и их прокомментировать вкратце.

Свою термокамеру я изготовил лет 20-25 назад. Два сезона осенью пользовался, потом перешёл на химию. Понял, что химия тупиковый вариант. В 2010году попытался возобновить обработку, но как выяснилось, пришёл в негодность двигатель вентилятора. Тогда Алексей Алексеевич разрешил воспользоваться его камерой. Но в связи с тем, что камера хоть и была переделана пчеловодом, у которого она была приобретена, она имеет, на мой взгляд, крупный недостаток.

Тепловентилятор, который нагнетает воздух в полость камеры, расположен слишком близко от кассеты. Таким образом, клещи после обработки сыпятся мёртвыми, а значит происходит и обжигание пчёл. Зимой он собирается увеличить подкассетное пространство и опустить ниже тепловентилятор. Как выход из положения – в прошлом году вместо двигателя на вентилятор использовал электродрель.

Кроме того, моя термокамера потребляла большую мощность и спираль на нагревателе делалась на скорую руку, проверка на равномерность температуры не делалась. То есть, ей далеко до совершенства. Ради ознакомления могу сбросить снимки они имеются. В 2012 году обрабатывал пчёл бипином с помощью дым-пушки, щавелевой кислотой, ставил полоски, кажется варротом или вародез, уже точно не помню. Проливал бисанаром, бивароолом, проливал бипином,а одну семью прошёл Варроджетом полисаном.

Обрабатывал через 5 -6дней, и каждый раз клещ осыпался в больших количествах. Осенью прошёл своей примитивнейшей термокамерой, и в одной семье весом 2,4 кг собрал урожай в 450 клещей. Решил совершенствовать свою термокамеру. В настояший момент она почти полностью готова. В этом году после просмотра видео, где В. А. Гайдар рекомендует обрабатывать дым пушкой 4 раза через 3 дня, я обработал их 5 раз через 3 дня и каждый раз клещ осыпался в приличных количествах.

Сейчас ещё наблюдаю клеща визуально на пчелах. Но не во всех ещё семьях вышел расплод , а в отдельных семьях его по две рамки заполненных на две трети. Если позволит погода и закончу работу по окончанию термокамеры, то после обработки сообщу о результатах.

Термокамеру закончил и обработал в ней все семьи. Причём после обработки одной двух семей, замеченные недостатки устранялись, опять термокамера проверялась в работе, опять замеченные недостатки устранялись и т. д. Хочу показать Вам результаты термообработки, после всех обработок химией. Должен сказать, что в том сообщении, копию которого я Вам привёл, надо было добавить, что семьи после всего были дополнительно обработаны проливом в шестой раз.

Сообщение отредактировал ДрЮН – 27.1.2014, 22:23

Пчеловод
Сообщений: 256
Регистрация: 23.11.2011
Из: Россия, Краснодарский кр.
Спасибо сказали: 349

Пчело-стаж:31-40 лет
Пчелосемей:21-40

Комментарий к приведённым выше данным.

Семь раз обрабатывалась только одна семья №5. Остальные, не считая семьи №7 , обработаны химией 6 раз. Семья №7 была образована от объединения двух отводков, у которых были отобраны все рамки, в том числе и рамки с расплодом, и оставлено по одной рамке с личинками.

Взамен были подставлены рамки с вощиной, отводки интенсивно подкармливались, пчёлы стали оттягивать соты и заполнять их кормом, матка начала откладку яиц. Через сутки рамки оставленные в отводках (с открытым расплодом) были изъяты (отданы в другие семьи). После появления личинок в отводках, отводки были обработаны бипином-т с помощью варроджета. В одном отводке выпало несколько клещей, в другом не выпало ничего.

По семье №5 необходимо уточнить, она была обработана одновременно с другими семьями 5 раз через 3 дня. Обработка первый раз была с помощью дым пушки бипином-т, через 3 дня бивароолом проливом из шприца, ещё через 3 дня полисаном с помощью варроджета, опять через 3 дня бипин-т с помощью варроджета, через 3 дня бипин-т с помощью варроджета.

Каждый раз во всех семьях, за исключением вышеназванных отводков, была изрядная осыпь клеща. После 5 ой обработки (через сутки) , все семьи были бегло осмотрены на предмет наличия кормов, расплода, и конечно же, на предмет визуального обнаружения клеща на пчелах. В семье №5 на одной стороне рамки обнаружил на пчелах несколько клещей, было принято решение обработать их ещё раз.

Читайте также:  Как избавиться от короеда или жука точильщика в доме, чем обработать пространство

Вечером я их дополнительно обработал варроджетом с помощью бипина-т. Клеща выпало ещё больше. Это была 6 я обработка (для семьи №5) хим препаратами. Через 5 дней (считая от обработки всех семей на пасеке), обработал все семьи в 6 ой раз, а семью образованную от двух отводков (№7), второй раз. Все семьи были обработаны апитаком проливом, с помощью шприца. И опять осыпь клеща довольно заметная.

Надо добавить, что расплод в семьях ещё был. В начале ноября начал обработку в термокамере, но так как в термокамеру постоянно вносились изменения, после замеченных недостатков, то термообработка затянулась. 5 декабря была обработана последняя семья №12., которая и дала очень большой процент заклещённости, так как в неё постоянно переставлялись рамки с расплодом от семей, которые обрабатывались в термокамере.

Наверное лучше было бы их просто уничтожить. Кроме того, считаю своим долгом добавить, что от семьи №5 не отбирались ни пчёлы ни расплод, так как она стояла на весах.

У меня имеется возможность выложить весь материал по термокамере подробнейшими фото, по каждому узлу, с эскизами и основными размерами. По всем этим данным можно изготовить термокамеру самостоятельно. Если форумчане решат, что это стоящее дело, то приложу максимум усилий, чтобы дать выкладку всего материала, а потом постараюсь дать ответы на все возникшие вопросы.

Сообщение отредактировал ДрЮН – 27.1.2014, 22:24

Пчеловод
Сообщений: 4822
Регистрация: 31.12.2008
Из: г. Чехов, МО
Спасибо сказали: 2593

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20

Вроде как сводки с фронтов хим. войн. Тоже бипинил осенью 2012 два раза, и не понятна была ситуация: клещ то сыпался после первой обработки, то после второй. А если бы ещё продолжить?

В конце семидесятых отец тоже пытался сделать термокамеру, меня привлёк на помощь, помню, выпиливал из фанеры стенки, нашёл вентилятор с аппаратуры, был у меня ртутный температурный датчик на 45 градусов, но . что-то не срослось.

Возможно, одной и причин была “победа” химии, может ещё что-то, мне трудно судить.
Думаю, любой опыт применения термокамеры будет ценен. С применением бессотовых пакетов, ротационного способа термокамера очень была бы востребована. Тем более, если есть большой опыт и отработана методика применения.

Пчеловод
Сообщений: 256
Регистрация: 23.11.2011
Из: Россия, Краснодарский кр.
Спасибо сказали: 349

Пчело-стаж:31-40 лет
Пчелосемей:21-40

Пчеловод
Сообщений: 256
Регистрация: 23.11.2011
Из: Россия, Краснодарский кр.
Спасибо сказали: 349

Пчело-стаж:31-40 лет
Пчелосемей:21-40

Дополнительно хочу добавить свои размышления к выше приведённой мною информации.
При кочёвке пчёл из одного региона в другой, перезжают и пчёлы с клещём, которые обрабатываются разными препаратами. Так в 2012 году, где я стоял со своими пчелами, на расстоянии 1,8 км стала пасека из Краснодара, это 3 павильона, и на земле примерно 60 семей. В другом направлении стало на расстоянии примерно в 1 км ещё 9 павильонов, в третьем направлении ещё более 100 семей.
Если грубо посчитать, что каждая семья имеет примерно 5 кг лётной пчелы, и умножить на количество семей (12 павильонов примерно по 60 семей + 100 семей + пчёлы, которые стояли на нашем точке 65 семей, итого примерно 885 семей, и это только те о которых я знал.

Если 885 семей умножить на 5 кг получится примерно 4425 кг пчёл. То есть более 4х тонн в радиусе 3 км. Кто, чем, и когда лечил своих пчёл от клеща неизвестно , надо думать, что обмен клещом был самый разнообразный. И ещё мне думается, в видео, приведённом в сообщении №358, где В. А. Гайдар говорит о гибридных клещах, как раз и рассматриваются подобные причины, а то ведь никак не укладывается, как могла получиться такая заклещённость. В обработке я не новичок, но, теперь кажется понял причину, проанализировав ситуацию.

Сообщение отредактировал ДрЮН – 16.1.2014, 19:53

Пчеловод
Сообщений: 256
Регистрация: 23.11.2011
Из: Россия, Краснодарский кр.
Спасибо сказали: 349

Пчело-стаж:31-40 лет
Пчелосемей:21-40

ДрЮН! У меня вроде бы всё получилось как нельзя лучше, но я так понял, здесь нет желающих заниматься этим вопросом, то есть нет смысла тратить время на выкладку материала. Сейчас прикинул, надо выложить более ста фотографий, и естественно описание и разъяснения к ним, технические характеристики, объяснить как выровнять температуру в термокамере и т. д. То есть труд большой, а он останется не востребован.

в скайпе Shuraord

Пчеловод
Сообщений: 2110
Регистрация: 18.7.2009
Из: Ордынск Новосибирской
Спасибо сказали: 3649

Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:41-60

Пчеловод
Сообщений: 256
Регистрация: 23.11.2011
Из: Россия, Краснодарский кр.
Спасибо сказали: 349

Пчело-стаж:31-40 лет
Пчелосемей:21-40

shura! Спасибо, правильно говорят, что все люди разные. Я понимал так, раз все молчат, значит нет заинтересованности. Многие говорят, что термокамера это прошлый век, и что пчёл в термокамере обжаривают, и что они запариваются, и что это очень трудоёмко, и что время термокамеры прошло. Если людям с таким настроением начать что то доказывать, и показывать, то это просто пустая трата времени, вот я и ждал реакцию, надо это кому либо или нет.
Что касается выкладки материала на ютуб, так не владею я всеми этими возможностями. Даже если выложить здесь и найдутся желающие воспользоваться термообработкой и то было бы хорошо. Ну раз для дела нужна затравка то пожалуйста. Я дам несколько сообщений с фото и техническими характеристиками термокамеры. Хотя я полагал выложить материал несколько в другом виде.

немного о технических характеристиках.
Высота от уровня установки термокамеры до верхней точки 1260 мм
Ширина 650 мм
Длина 740 мм Высота ножек (от уровня установки камеры до пола) 120 мм

Напряжение питания 220 Вольт
Мощность потребляемая в режиме разогрева 2150 Ватт
Мощность потребляемая в режиме автоматики от 650 до 1650 Ватт
Эл. двигатель главного вентилятора КД-6-4 6 Ватт 1400 об/мин
Эл. двигатели вспомогат. вентиляторов два шт по 1,5 Ватт

Электролампа 60 Ватт 1шт
Электролампа 40 Ватт 2 шт
Электротепловентилятор Delta D-201/1. 1000/2000 Ватт
Блок питания (можно обычный выпрямитель) 12 Вольт 1 Ампер

Время разогрева до рабочей температуры
при температуре внутри помещения 12-14 градусов 15-17 минут
Время разогрева до температуры 52-55 градусов 40-45

Термокамера в процессе её изготовления проверялась практически, и выявленные недостатки безжалостно устранялись. Данной установкой обработаны все семьи имеющиеся на моей личной пасеке. Термокамерой остался доволен, она на мой взгляд получилась не очень сложной и удобной в использовании, хотя, конечно, возможно ещё, что то обнаружится в дальнейшем.
Переделывать, что то ещё, не вижу для себя смысла. Но, если кто то пожелает повторить её, то как говорится нет ничего созданного человеческими руками, что нельзя бы усовершенствовать.
Итак, термокамера представляет собой металлический каркас сваренный из тонкостенных квадратных труб размером 30 на 30 и 20 на 20 мм. обшитых фанерой толщиной 6 мм. в один слой. Дно обшито фанерой толщиной 10 мм. Канал, по которому подаётся подогретый воздух выполнен из ДВП, толщиной 4 мм. Естественно, каркас термокамеры можно было изготовить из деревянных брусьев, (просто мне больше нравится работать с металлом).

При установке кассеты с пчелами термокамера разъединяется на две части. Верхняя часть представляет собой усечённую призму сваренную из квадратной тонкостенной трубы размером 20*20 мм., и обшитой фанерой толщиной 6 мм соединённой с нижней частью рояльной петлёй. В открытом состоянии верхняя часть удерживается с помощью тросика диаметром 3 мм.

В термокамере имеется два смотровых окна. Через верхнее окно можно наблюдать за пчелами и температурой в термокамере отображаемой ртутным термометром. Через нижнее смотровое окно можно наблюдать как за состояниме пчёл и осыпью клеща, так и за температурой отображаемой вторым ртутным термометром.

Наблюдать за происходящим в термокамере помогает электроосвещение, которое одновременно является и подогревом. Во время корректировки режимов, была выбрана мощность электроламп. Внизу установлены две электролампы по 40 Ватт в пластмассовых прямых (потолочных патронах). В верхней части установлена одна эл. лампа мощностью 60 Ватт. Непосредственно около нижнего смотрового окна установлен терморегулятор позволяющий производить контроль за температурой с точностью 0,1 град Цельсия.

Температура внутри термокамеры контролируется электронным термодатчиком входящим в комплект терморегулятора, и отображается на табло терморегулятора. Пульт управления совмещён с терморегулятором (находится в одной коробке) и представляет собой (по порядку слева направо) однополюсный выключатель на 16 Ампер и два двухполюсных тумблера по 5 Ампер каждый.

Сообщение отредактировал ДрЮН – 27.1.2014, 21:21

Термокамера для обработки пчел: термошкаф своими руками

Иногда в своей практике пчеловоды сталкиваются с паразитом, вредящим медоносным пчелам, который вызывает такое заболевание, как варроатоз. Данное заболевание вызывает клещ Varroa destructor. Изначально клещ этого вида паразитировал на индийских пчелах, а затем перекинулся и на медоносных пчел, распространился по всему миру и наносит серьезный вред пчеловодству.

Назначение термокамеры и ее конструкция

До настоящего момента в пчеловодстве не решен вопрос о том, что лучше в борьбе с вредоносным клещом — химические препараты или термообработка. В пользу термической обработки говорят ее экологичность и эффективность в сравнении с химической обработкой.

Конфигурацию термокамера может иметь различную, но чаще всего ее выполняют в виде ящика, в котором можно легко разместить пчелиные рамки. Термообработка проводится путем нагрева воздуха внутри ящика до 48 градусов тепла. Данное значение является безопасным для медоносных насекомых, но губительным для варроа клеща. При этом крайне важно следить за колебаниями температуры: даже небольшое отклонение может привести к плачевному результату.

Клещи паразитируют между брюшными кольцами пчелы. Принцип термической обработки основан на том, что при повышении температуры промежуток между брюшными кольцами насекомого увеличиваются и клещи, находящиеся там просто падают вниз, откуда человек их удаляет. При проведении этой процедуры следует равномерно прогреть пчелиный рой.

Чтобы прогревание было равномерным, конструкцию, на которой помещены рамки, делают вращающейся. Эффективность операции повышается благодаря циркуляции воздуха. Время термообработки составляет от 12 до 15 минут.

Термошкаф своими руками

В принципе выгоднее купить камеру, потому что материалы по стоимости выйдут примерно, как уже готовый термошкаф. Но, если у вас все материалы уже имеются, а самое главное, присутствует желание смастерить камеру самостоятельно, то можно приступать к работе.

В процессе производства ящика в домашних условиях есть еще один плюс — вы будете уверены в своей работе. Термоящик поможет вам сохранить все пчелиные семьи, что тоже обеспечивает преимущество перед покупной камерой.

Инструкция по изготовлению термоящика

Чтобы изготовить термокамеру своими руками вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • пила;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • кабель для подключения;
  • брус (размеры: 20×20 или 30×30);
  • фанера (6 мм, 10 мм);
  • четыре лампы накаливания (40 Вт или 60 Вт);
  • выпрямитель (блок питания);
  • термометр (2 шт.).

Рассчитывая габаритные размеры термошкафа, отталкивайтесь от размеров пчелиных рамок. Обрезайте брусья, а затем собирайте каркас будущего шкафа. Стенки ящика следует обшить фанерой в 6 мм, а дно изготовить из более толстой фанеры (10 мм).

Чтобы вы могли наблюдать за происходящими в камере процессами во время термообработки, необходимо сделать смотровые окошки в количестве двух штук. Оптимально будет расположить окошки в верхней и нижней частях термошкафа. Это позволит не только наблюдать за показаниями температуры, но и отслеживать количество выпавших паразитов.

В ящике необходимо установить небольшой вентилятор. Он обеспечит описанное ранее условие: равномерно распределит теплый воздух внутри шкафа. Вентилятор надо разместить отдельно, чтобы обеспечить безопасность пчел, а также чтобы обеспечить его бесперебойную работу. Один из вариантов — использовать компьютерные кулеры, располагающиеся над нагревательными элементами.

Нагревательными элементами, в нашем случае, выступают лампы накаливания. Они должны располагаться над вентиляторами в углах термокамеры. При этом провод выводят наружу и подключают к блоку питания.

Очень популярны термошкафы с термометрами, но опытные пчеловоды рекомендуют использовать терморегулятор, так как он позволяет установить верхний предел температуры, по достижении которой процесс нагрева автоматически отключается. Подключение надо произвести в розетку. Датчик проводится внутрь шкафа и устанавливается посередине.

Стоит помнить, что во время процедуры с пчелами, после выключения, лампы еще продолжают некоторое время отдавать тепло, поэтому на регуляторе надо устанавливать граничное значение равное +46,5 градуса.

Термообработку пчел от клещей варроа следует проводить поздней осенью, когда нет расплода в гнездах либо его мало. Обычно это период с середины октября по середину ноября. Время проведения термической обработки зависит от заданной температуры. При температуре +47–58 градусов время, необходимое для процедуры, составляет от 12 до 15 минут, при температуре +45 градусов — 25 минут.

Процедура термообработки пчел от клеща варроа

Перед началом процедуры в термокамере, пчел нужно стряхнуть в улей с рамок. Рядом с ульем надо расстелить полиэтиленовую пленку, на которую перевернув улей надо высыпать пчел, а с пленки уже перенести пчел в кассету.

Далее, нужно включить термокамеру, а улей пчелиной семьи продезинфицировать газовой горелкой, прогреть, сформировать гнездо и утеплить. После этого температуру надо довести до 55 градусов и поместить в ящик кассету с пчелами. В этот момент температура упадет до 48 градусов.

Затем останется только поддерживать температуру на необходимом уровне. Клещи начнут осыпаться примерно через две минуты после начала обработки.

Тонкости процедуры

Опытные пчеловоды советуют проводить термообработку семьи без матки. Эффективность процедуры с маткой уменьшается на десять процентов. Это объясняется тем, что при наличии матки, насекомые образуют плотное кольцо вокруг нее. При этом не стоит опасаться вторичного заражения, так как пчелиную матку паразиты поражают крайне редко.

Ссылка на основную публикацию