Растение шиповник (парковая роза): фото, описание видов, как выглядит шиповник, полезные свойства

Парковые розы (окультуренный шиповник) — посадка и уход

Без сомнения роза – это королева сада. Как и большинство венценосных особ, она весьма капризна и любит комфортные условия. Однако существует ее тезка – парковая роза, которая смотрится в саду очень красиво и не доставляет хлопот.

Парковыми розами называются окультуренные шиповники. Помимо прекрасных декоративных свойств они обладают рядом других преимуществ: парковые розы устойчивы к болезням, выносливы, легко переносят засуху, растут на бедных почвах, переносят наши зимы без укрытия, цветут обильно и образуют красивые плоды.

К тому же эти декоративные шиповники имеют огромное разнообразие сортов и видов. Неудивительно, что такие редкие качества по достоинству оценили ландшафтные дизайнеры. Их высаживают группами, одиночно, в бордюрах, в свободно-растущих живых изгородях.

Виды и сорта парковых роз

К наиболее распространенным видам растения относятся роза белая, роза морщинистая, роза сизая, роза колючейшая (Rósa spinosíssima).

Сорта розы белой достигают в высоту 2 м, зацветают в июне, период цветения около месяца.

Представители популярного сорта Мэйденс Бланш красуются махровыми бело-розовыми цветками, распространяющими приятный аромат.

У сорта Мадам Плантье цветки махровые белые, а у Семиплена – белые полумахровые.

Сильные побеги розы морщинистой поднимаются в высоту на 2 м. Название свое вид получил благодаря необычным листьям, из-за вдавленных жилок они кажутся морщинистыми. Стебли шиповника усеяны короткими шипами. От цветков растения полумахровых и махровых исходит душистый аромат. Окраска цветков красная, розовая или белая. Зацветает кустарник в июне и цветет в течение всего лета, плоды, образующиеся в конце лета – начале осени, красного и оранжевого цвета. Корневая поросль обильная, ее используют для размножения, растение выносливо и долговечно. К сортам этого вида относятся Альба, Ханса, Пинк Гротендорст, Робуста, Хансалэнд.

У розы колючейшей наиболее распространены сорта Дабл Уайт, у которого мелкие махровые белые цветки и Моргенрот, у которого цветки простые красные с белым глазком и собраны в соцветия. Растение имеет склонность к повторному цветению. Видовые кустарники покрыты душистыми белыми и бледно-розовыми цветками, в августе созревают черные плоды округлой формы.

Молодые листочки розы сизой необычной пурпурно-красной расцветки, когда стареют, приобретают серовато-голубоватый окрас. Растение достигает полутора метров в высоту, если в начале весны срезать побеги на уровне почвы, то сформируется аккуратный кустик. Цветки шиповника небольшие, розового цвета, раскрываются в июне и цветут недолго.

Подходящими для нашей местности являются сорта канадской селекции. Они созданы для холодного климата, при температуре более -35 побеги могут обмерзать, но летом быстро восстанавливаются. Среди сортовых растений выделяют Морден Центенниал, зацветающий махровыми розовыми цветками и достигающий в высоту 1 м, Прейри Джой с аналогичными цветками, но высотой до 1,5 м и Генри Хадсон – низкорослый, менее метра в высоту, с рубиновыми цветками. Генри Хадсон цветет дважды: в июне и сентябре.

Правила посадки и ухода за парковыми розами

Для посадки парковых роз нужно выбирать открытое солнечное место, вместе с тем в полдень там должна образовываться полутень. Вблизи больших деревьев высаживать шиповники не рекомендуется, также нельзя сажать под кронами деревьев и на сквозняке.

Почва для посадки подходит богатая гумусом, глинистая, среднетяжелая, подготавливать ее нужно за 2 недели до высаживания. В яме должно быть достаточно свободного места для корней. В нее нужно засыпать компост и добавить костную муку.

Расположить корни парковой розы нужно так, чтобы они не загибались кверху, а корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности почвы. Затем яму нужно засыпать, уплотнить и полить водой. Производить посадку растения можно с начала сентября и до середины октября, тогда растение успеет нарастить молодые корешки и будет лучше развиваться весной. В таком случае нужно сделать холмики высотой до 25 см, чтобы защитить растение от морозов, а в апреле розы открыть. Покармливать саженцы нужно через год после посадки.

В течение первых трех лет почву около кустов нужно часто рыхлить, осуществлять подкормку минеральными удобрениями 4 раза за лето. Поздней осенью кусты удобряют перепревшим навозом. В конце весны – начале лета стебли парковой розы несколько раз нужно обрызгивать стимулятором роста.

Растения данного вида требуют ежегодной обрезки. При обрезке оставляют от пяти до семи самых сильных побегов, придавая кусту форму чаши. В середине весны удаляют прошлогодние плоды и не выдержавшие заморозков побеги. В августе – сентябре молодую поросль подрезают на 5 см. Благодаря этому у парковых роз побеги образуются быстрее и растение лучше переносит температурные перепады.

Парковая роза (шиповник): характеристика видов

Парковыми розами называют шиповники, окультуренные для выращивания в городской черте и на приусадебных участках. Основной характеристикой растения шиповник является возможность использования всех частей растения (и корней, и плодов, и листьев) в лекарственных целях. С фото и названиями видов и сортов шиповника (парковой розы), а также их ботаническим описанием вы сможете ознакомиться на этой странице.

Характеристика растения шиповник обыкновенный

Парковые розы на фото

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2—3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный — это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями— 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней — все, как у всех садовых культур.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Полезные свойства плодов шиповника

Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины — В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника — и плоды, и корни, и даже листья — равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Если нет термоса — все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней — отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов — желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.

Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5—7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов — В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Маррэ,

Юндзилла.

Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:

А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов шиповника, относящихся к морщинистому виду.

Роза шиповник морщинистый: фото, названия и описание сортов вида

В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.

Обратите внимание на фото – морщинистый шиповник хорош как в декоративных группах, так и в одиночных посадках:

Шиповник морщинистый — прекрасное украшение сада. Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.

Окраска цветков шиповнику морщинистого обычно пурпурно-малиновая, но есть сорта и с другой окраской:

«Агнес» — с желтыми цветками;

«Кайзерин дес Норденс» — с кармицово-красными махровыми;

«Конрад Фердинанд Мейер» — с белыми или серебристо-розовыми махровыми,

«Нова Зембла» — с бело-кремовыми.

Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов этого вида шиповника:

Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.

Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.

Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

Роза ржавчинная, или рубигиноза

Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых

«Фриц Нобис» — лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза сизая, или глаука

Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная — половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.

Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу — им обязательно нужна подбивка.

Читайте также:  Забор для палисадника своими руками: фото, красивый кованый и металлический

Роза желтая

Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.

Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания — роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

Наибольший интерес представляет сорт этой розы:

«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:

Роза альба

Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.

Роза центифолия, или столепестная

Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.

Далее представлено описание сортов этого вида парковых роз.

«Фантин Латур» — самый распространенный сорт центифольной розы, известен с XVIII века. Цветки не очень крупные, густомахровые, благородного розового цвета. Источают характерный насыщенный аромат. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 1,8 м, побеги прямые.

«Бланш Моро» — белые с зеленым центром цветки собраны в кистевидные соцветия, очень ароматные. Куст высотой до 0,8 м.

Моховая роза

Обладает всеми вышеописанными признаками, но имеет еще и зеленые или коричневые железистые волоски, покрывающие ее чашелистики и стебли и источающие сильный смолистый аромат.

«Мускоза» — сорт в культуре с 1796 года.

Обратите внимание на фото – цветки этого сорта парковой розы шаровидной формы, не очень крупные, насыщенно-розовые, густомахровые:

Аромат, характерный для моховой розы, — с ноткой смолистого запаха. Кусты высотой до 1 м, раскидистые.

Дамасская роза

Эта парковая роза никогда не была особенно популярна, так как ее тонкие стебли покрыты тусклой листвой, а слабые цветоножки плохо держат цветки, собранные в соцветия. Цветет в июле и славится ароматом своих цветов. Требует хорошего ухода и плодородной почвы, при этом отличается высокой сопротивляемостью болезням.

«Мадам Харди» — старинный сорт, имеющий репутацию самого пышноцветущего. Цветки серебристо-белые с зеленым центром, боятся дождя. Аромат насыщенный, сладкий. Куст высотой до 1,5 м, в благоприятных условиях раскидистый.

Посмотрите фото сортов парковых роз, описание которых представлено на этой странице:

Разновидности шиповника: основные характеристики и особенности

Шиповник давно известен своими лечебными свойствами. Ежегодно хозяйки собирают листья и ягоды этой культуры, чтобы готовить из них целебные настойки. В мире насчитывается огромное количество разных видов шиповника. Некоторые из них схожи между собой, но большинство отличается по внешним характеристикам.

Описание

Кусты шиповника бывают вечнозелёными и листопадными. Относится эта культура к семейству Розовые. Большинство кустов характеризуются прямыми побегами.

Популярность шиповника можно объяснить его неприхотливостью к условиям окружающей среды:

  • высокие показатели зимостойкости;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к почве.

Как выглядит

Дать конкретное описание кустам шиповника невозможно. Есть сорта, которые характеризуются максимальной высотой в 40 см. Есть такие кустарники, которые растут до 20 м. Побеги преимущественно гладкие и светло-коричневые. Кора не трескается.

Большинство сортов покрыты мелкими и закруглёнными шипами. Но встречаются разновидности, которые характеризуются гладкой поверхностью побегов. Листья овальной или эллиптической формы. В основном они тёмно-зелёного оттенка. Соцветия встречаются разного цвета и диаметра, в зависимости от сорта.

Где растёт шиповник

Кусты шиповника встречаются по всей территории земного шара. Несмотря на то что они предпочитают расти в условиях умеренных и субтропических зон северного полушария, некоторые сорта встречаются в горной местности тропических широт.

Самые морозостойкие разновидности растут рядом с полярным кругом, причём отличаются хорошим плодоношением (до 2 кг с куста). Самые благоприятные условия для выращивания шиповника — территория от Средиземного моря до хребта Гималаев.

Плоды

Первые плоды появляются на кустах в возрасте 3 лет. В зависимости от сорта форма плодов бывает округлой или овальной. В диаметре ягоды достигают 1–1,5 см, а средний вес составляет 2 г. Большинство сортов характеризуется красными плодами. Есть и разновидности, на кустах которых формируются бордово-чёрные ягоды.

Корневая система

Корни шиповника характеризуются наличием большого количества отростков. Часть из них углубляется на 5 м. Большинство из них расположены на глубине 30–50 см. Корневая система способна разрастаться и достигать диаметра 1,5 м. Часто корни растения появляются над поверхностью почвы. Из таких отростков формируются новые молодые кусты. Так как корень появляется не один, то за сезон может появиться не менее 15 растений.

Разновидности шиповника

В мире насчитывается более 400 видов шиповника. На территории России, Украины и Беларуси этот показатель достигает 200–250 (по разным источникам). Большинство разновидностей эндемичны, то есть произрастают лишь на определённой территории. Большинство сортов успешно растут в климатических условиях нашей страны и ежегодно дают стабильные показатели урожайности. Если вы не хотите сажать кустарники на своём участке, можно собирать и заготавливать ягоды из диких культур.

Дикий шиповник

Около 100 разновидностей шиповника растут в диких условиях. Их встречают в парках, вдоль дорог и посреди полей. На территории Кавказа растёт около 45 шиповниковых сортов. А в европейской части России произрастает 50–55 разновидностей. Дикий шиповник вырастает до 3 м в высоту. Есть и культуры, кустарники которых достигают всего лишь 15–25 см. Растение состоит из множества стеблей. Средняя продолжительность жизни культур составляет 40 лет.

Побеги прямостоячего вида, немного изгибающиеся книзу. На ветках плотно размещены мелкие иголки, которые приносят дискомфорт во время сбора плодов. Листья характеризуются сложной формой. Они состоят из 5–6 лепестков овальной формы. Оттенок листовой пластины светло-зелёный. Размеры цветка варьируются в пределах 2–10 см.

Оттенок лепестков насыщенный розовый. Большинство сортов характеризуется приятным ароматом, но можно встретить культуры со зловонным запахом. Форма ягод преимущественно овальная. Так как в составе плодов содержится высокая концентрация каротина, оттенок кожуры бывает красным или тёмно-малиновым.

Шиповник обыкновенный

Если рассматривать описание шиповника обыкновенного, то отмечаются следующие характеристики:

  • кустарник покрыт большим количество колючек;
  • высота до 2 м;
  • листья овальные, зелёного цвета;
  • соцветия ярко-розовые, с приятным ароматом;
  • плоды овальные, красные.

Шиповник обыкновенный относится к неприхотливым и зимостойким культурам. Он способен выдержать похолодания до -50°С. В большинстве случаев выращивается в качестве живой изгороди. Также его плоды пользуются популярностью благодаря лечебным свойствам.

Декоративный шиповник

Кусты декоративного шиповника высокорослые (до 5 м). Побеги дугообразные, свисающие. Поверхность веток покрыта серпообразными и острыми шипами. Молодые побеги характеризуются светло-зелёным оттенком. С возрастом они становятся коричневыми. Цветки могут достигать диаметра 2–15 см. Они состоят из 5 чашелистиков.

Созревание плодов декоративного шиповника наблюдается с июня по август. Ягоды бывают жёлтыми, красными и чёрно-бурыми. Поверхность плодов характеризуется наличием небольшого количества шероховатости.

Белый шиповник

В мире насчитывается огромное количество шиповниковых культур. Самой необычной из них считается белая разновидность, так как она не похожа на те кустарники, которые мы привыкли видеть в городских парках и аллеях. Растения белого шиповника относятся к листопадным быстрорастущим культурам. За первые несколько лет жизни кусты вырастают до максимальной высоты 3 м. Побеги дугообразные, а крона широкораскидистая. Цветки белые, махровые.

Кора белого кустарника характеризуется бордовым или красно-зелёным оттенком. Длина листьев чередующегося типа достигает 15 см. Ширина листовой пластины — до 5 см. Верхняя поверхность листвы матовая, а внутренняя покрыта плотным слоем опущения. Ягоды овальные, мелкие с насыщенной красной кожурой.

Майский шиповник

Такое название кустарник получил за то, что период цветения приходится на конец мая. Растения майского шиповника вырастают до 2–3 м. Побеги характеризуются коричневой корой. Они имеют трёхлетний цикл развития. Цветение происходит на третий год после посадки. Цветки морщинистые, нежно-розового оттенка. Листья на кустах майского шиповника крупные, состоящие из 5–7 лепестков. Поверхность покрыта опушением, а края зубчатые.

Майский шиповник характеризуется высокими показателями зимостойкости. Он переносит заморозки до -42°С. Ягоды среднего размера с продолговатой формой. Кожура плотная, насыщенного красного оттенка. Мясистая мякоть придаёт плодам необычный приторно-сладкий вкус.

Шиповник морщинистый

Кустарники шиповника морщинистого вырастают до 2 м. Ветки характеризуются прямостоячей формой и существенной толщиной (до 1 см). На побегах присутствуют мелкие и изогнутые шипы. Они покрыты таким же опушением, что и ветки. Старые кусты имеют светло-серый оттенок коры, а молодые — буро-коричневый. Почки красного оттенка, яйцевидной формы. Листья морщинистые, насыщенного зелёного цвета. Цветки крупные, их диаметр достигает 8 см. Они характеризуются розовым оттенком и приятным ароматом. Цветение осуществляется с июня по октябрь.

Описание ягод указывает на следующие характеристики:

  1. Форма — шарообразная.
  2. Диаметр — до 3 см.
  3. Вес — 2–4 г.
  4. Мякоть — мясистая.
  5. Оттенок морщинистой кожуры — ярко-красный или тёмно-оранжевый.
  6. Созревание ягод — в середине лета.

Шиповник собачий

Эта разновидность известна под названием роза Собачья. Шиповник собачий представляет собой высокорослый кустарник с дугообразными побегами коричневого оттенка. Средняя высота растения достигает 2 м. Листья среднего размера, с длиной до 5 см. Цвет листовой пластины меняется в зависимости от времени года. С апреля по сентябрь он зелёный, а в октябре приобретает оранжевый оттенок. Колючки покрывают не только побеги, но и листья.

Это существенно затрудняет процесс уборки урожая, так как приносит дискомфорт. Цветки крупные, бледно-розового цвета. Красные ягоды продолговатой формы собирают в середине сентября. В основном они расположены отдельно, но встречаются и такие, которые сливаются между собой, образуя массивный плод. Средний вес ягоды составляет 2 г. Мякоть плотная, мясистая.

Шиповник Эйчисон

Растение сорта Эйчисон используется для ландшафтных композиций. Кустарники высокие, до 4 м. Побеги дугообразные, покрыты плотным слоем серого налёта. Основной оттенок коры — светло-коричневый. Цветки морщинистые, белого цвета.

Ягоды характеризуются овальной продолговатой формой и насыщенным коричнево-красным оттенком. Средняя масса плода составляет 3 г. Мякоть плотная, в меру сочная. Внутри расположено большое количество мелких семян.

Шиповник зловонный

Название этой разновидности произошло от того, что аромат напоминает запах клопов. Шиповник зловонный — это многолетнее растение, которое вырастает до 2 м в высоту. Побеги изогнутые, дугообразные, светло-коричневого оттенка. Шипы на поверхности веток прямые и расположены хаотично. Листья характеризуются формой эллипса.

Их длина составляет 2 см, ширина — 6 мм, а оттенок светло-зелёный. Цветки жёлтого цвета, состоящие из 4 лепестков. Цветение происходит весной и в начале лета. Ягод на кустах нет, поэтому популярность можно оправдать приятным внешним видом цветов.

Роза сизая

Быстрорастущий кустарник вырастает до 3 м. Крона розы сизой густая. Плотные побеги покрыты мелкими и тонкими иголками. Ветки и листья окрашены в одинаковый оттенок. Описать его можно как красновато-фиолетовый с голубым налётом. Листовая пластина крупного размера (до 12 см в длину и 5 см в ширину). Она состоит из 9 лепестков эллиптической формы. Пурпурный оттенок листвы не меняется на протяжении года.

Цветение происходит в июне голубыми или пурпурно-красными цветками. Их диаметр составляет 3 см. Шарообразные ягоды характеризуются бордово-красным оттенком. Средняя длина плода 2,5 см, а вес — 3 г. Созревают ягоды в конце июля. Они не опадают и держатся на кустах до января.

Роза китайская золотая

Эта разновидность характеризуется отсутствием ягод, поэтому китайскую золотую розу высаживают в качестве живой изгороди или используют для ландшафтного дизайна. Кустарники этого сорта вырастают до 2 м высотой. Побеги светло-коричневые, гибкие. Листья продолговатой формы, тёмно-зелёные. Они состоят из 9 тонких лепестков, ширина которых не более 2 см. Цветение культуры можно увидеть в начале июля. Цветки махровые, насыщенного жёлтого оттенка. Так как их формируется большое количество, кусты нуждаются в дополнительной опоре. Растение способно переносить длительные и высокие заморозки.

Роза Альба

Эта разновидность относится к морщинистым культурам. Роза Альба характеризуется высокими (до 3 м) кустарниками с серо-коричневыми побегами. Крона густая, поэтому необходимо регулярно прореживать её. Листья гладкие, тёмно-зелёные. На их поверхности можно увидеть небольшой серый налёт, который красиво переливается на солнце. Цветки, которые появляются на кустах в начале июля, характеризуются белым цветом. Этот сорт декоративного шиповника не плодоносит.

Моховая роза

Максимальная высота растения составляет 1,2 м. Побеги моховой розы характеризуются насыщенным коричневым оттенком и прямостоячей формой. Листовая пластина этого сорта овальная, тёмно-зелёная. Достоинство и отличительная особенность моховой розы заключается в цветках, которые появляются на кустах в июне. Цветение происходит белыми, розовыми и красными цветами.

На одном кусте могут проявляться все оттенки. Название моховая роза объясняется внешним видом чашелистиков и цветоножек. Они покрыты выростами железистого вида, чем напоминают мох. Если взглянуть на фото, то видно, что этот сорт шиповника не плодоносит, поэтому его используют лишь в качестве украшения для сада. Зимостойкость средняя (до -20°С). Это означает, что нужно ежегодно защищать кусты от заморозков.

Дамасская роза

Эта разновидность относится к многолетним ветвистым культурам. Высота растения достигает около 1,5 м. Стебель утолщённый, а побеги покрыты большим количеством мелких шипов. Листья крупные и характеризуются ланцетной формой. Оттенок листовой пластины насыщенный изумрудный. Соцветия бывают метельчатого или полузонтичного типа. В диаметре цветки могут достигать 5 см. Лепестки соцветий розовые или насыщенные малиновые.

К самым распространённым сорта Дамасской розы относят:

  1. Мадам Харди — кусты высотой до 2 м с прямостоячими побегами. Листья зелёные, матовые. Шарообразные цветки характеризуются белым оттенком с изумрудным центром. Диаметр соцветий — до 7 см. Запах приятный, лимонный.
  2. Мари Луиз — мощный куст с ветками прямостоячей формы. Максимальная высота — 1,2 м. Листья эллиптические, матовые, насыщенного зелёного цвета. Цветы нежно-фиолетового или розового оттенка. Они густомахровые, а диаметр достигает 4 см.

Шиповник карликовый

Такое название разновидность получила благодаря низкой высоте кустарника. Растения карликового шиповника вырастают не более 70 см. Листья среднего размера с длиной 6 см и шириной 2 см. Поверхность листовой пластины матовая, тёмно-зелёного оттенка. Соцветия розового или белого цвета, шириной до 4 см. Количество лепестком варьируется в пределах 4–7 шт. Кусты карликового шиповника не плодоносят. Осенью принято собирать и сушить листья, из которых получается вкусный чай.

Итак, теперь вы знаете основные разновидности шиповника. Если вы решили посадить культуру на своём участке, то помните о свободолюбии кустарника. Дистанция между соседними растениями должна быть от 60 до 120 см. Можно выращивать не только плодовые разновидности для сбора полезных ягод. Некоторые сорта идеально подойдут для ландшафтного дизайна.

Шиповник. “Ягоды” розы – красиво и полезно

Колючий кустарник, непролазные заросли, осенний лес, кладезь витаминов – первые ассоциации со словом “шиповник”. А вы знаете, чем шиповник отличается от розы? В ботаническом смысле ничем, потому что шиповник – это роза и есть.

Немного теории

Род шиповник (Rosa) – огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом “роза” обозначают многочисленные “культурные” формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово “шиповник” используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники – это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы – крупные орешки (“семена”), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу – не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

Небольшое отступление: на самом деле “ягоды” шиповника ягодами не являются. У представителей рода сборный плод, представляюший собой совокупность отдельных плодов под общей мясистой оболочкой, его правильное название – многоорешек. Соответственно, “семена” шиповника на самом деле не семена. Каждое “семечко” представляет собой плод – орешек.

Шиповник майский (Rosa majalis)

Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

Читайте также:  Забор из пластиковой сетки для дачи, установка ограждения из пластиковой сетки своими руками – фото

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей – она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко – по “сморщенным” листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу – белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого – форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Шиповник собачий (Rosa canina)

В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей – Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий – это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения – начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность – лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

Чем полезны плоды шиповника

Шиповник – это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника – конец августа-сентябрь, когда “ягоды” полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не “ягоды”, а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки – удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много “ягод” быстро и почти на одном месте – редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально “где воткнули”, главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник – это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду – там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста – весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно – шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние – обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) “детку” приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения – черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок – это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум – прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Ещё один способ размножения шиповника – семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У “семян” шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация – это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти. Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля). Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды – стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

И шиповникам на участке должно быть место

О том, что роза — королева сада, знают все. Мы любим, когда цветут розы, обожаем эти растения за их неповторимый внешний вид, за изумительный нежный аромат. Но говоря про розы, мы обычно даже не вспоминаем об их диких родственниках – шиповниках. Хотя многие из них цветут и обильнее, и продолжительнее.


Наверное, все любят розы, а про шиповники мы вспоминаем редко. Rosa rugosa, махровая форма

Шиповники (а их латинское название – Rosa) на участке мы либо не выращиваем вовсе, либо крайне редко допускаем их на свою территорию, ибо кусты эти растения образуют большие, колючие, порой они разрастаются и захватывают очень много места. А приводить в порядок заросли шиповника, удерживать его на ограниченной площади — дело довольно трудоемкое.


Некоторые шиповники отличаются обильным продолжительным цветением. Rosa multiflora

Мы традиционно привыкли видеть шиповники в парках и скверах или в городском озеленении. Хотя если территория сада позволяет, то кое-кто всё же использует их в качестве зеленой изгороди или как красивоцветущий кустарник. Но если вдуматься, они должны занять достойное место в наших садах. Спросите, почему?

Полезные свойства шиповника и его применение в народной медицине

Прежде всего, они нам нужны не столько как декоративные, а больше как полезные растения, хотя некоторые виды шиповников цветут очень продолжительно, обильно и сохраняют свою декоративность очень долго, о чем мы часто забываем, а еще чаще — просто не знаем. Но ценность этих растений для нас многократно возрастает, если мы начинаем собирать и перерабатывать плоды шиповника.

Читайте также:  Дизайн палисадника перед домом +75 фото украшения своими руками


Ценность шиповника — в его плодах. Но не только.

Часто, если дачники и сажают шиповник на участке, то именно ради этих вкусных, ценных и полезных плодов, а также содержащихся в них семян. Кстати, «плод» шиповника — это гипантий, разросшееся цветоложе, а «семена» – это орешки. Но у шиповников можно еще собрать и лепестки цветков, которые в сушёном виде добавляют в чай или используют в качестве отдушки для чайных напитков, ликёрных настоек, улучшения вкуса ряда травяных отваров. И мы почти не используем корни шиповников – ценнейшее лекарственное сырьё, которое в народной медицине некоторых народов почитается как панацея от многих недугов.

Видов в роде шиповник около 400; в пределах бывшего СССР насчитывается, по разным источникам, от 150 до 250 видов, многие из них эндемичны. Большинство из них могут быть успешно выращены в условиях нашей страны, и ежегодно с них легко получать хороший урожай плодов. Но можно собирать и заготавливать плоды дикорастущих видов, если всё же лень выращивать их на своём дачном участке.


Шиповник можно выращивать на участке или заготавливать плоды дикорастущих видов

Шиповники ценны тем, что они содержат во всех органах различные биологически активные вещества. Наиболее часто мы всё же используем плоды, так как знаем, что в них много витаминов (не только С, но и Р, группы В и многих других) и флавоноидов, а в семенах много и жирного масла. В научной и народной медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьем.

Внутрь плоды применяют в виде отвара, настоя, сиропа при ревматизме, туберкулезе легких, при респираторных инфекциях, неврастении, атеросклерозе, при головной боли, заболеваниях почек, печени, желудка, ожогах, новообразованиях. Отвар, настой плодов применяются также и наружно — при лечении ран, ожогов — в виде примочек.

Различные лекарственные формы, сиропы, варенья, компоты, джемы или готовые аптечные препараты шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, при хронических и острых инфекциях, нефритах, в предоперационный период и после операции, при хронических и острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, в качестве желчегонного средства при холециститах, нарушениях солевого обмена.


Полезными свойствами обладают плоды, семена, цветки, листья и корни шиповника

Масляный экстракт плодов и масло семян шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек; при пролежнях, дерматозах, ожогах, лучевых поражениях кожи. Его также втирают в волосистую часть головы для улучшения роста и качественного состояния волос.

Отвар семян применяется как мочегонное, при мочекаменной болезни, диарее; наружно — при гингивитах. Настой листьев шиповника используют как антибактериальное и болеутоляющее при колитах, гастритах. Отвар цветков применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, для полоскания рта — как дезодорирующее средство. Настой лепестков употребляется как болеутоляющее и вяжущее средство при заболеваниях желудка, печени, сердца; эффективен он для промывания глаз при конъюнктивитах.

Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечнокаменной, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при энтеритах, колитах, циститах, болезнях печени, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее средство; для ванн при ревматизме и параличе.

Но, несмотря на такие разнообразные и многочисленные полезные свойства шиповника, важно помнить, что не стоит все же увлекаться самолечением. Во всём важна мера; частое и обильное применение препаратов шиповника способствует и развитию онкологических заболеваний.

Распространенные виды шиповника

Какие же виды наиболее интересны для выращивания и использования? Приведем описания некоторых наиболее распространенных.

Шиповник бедренцелистный

Rosa pimpinellifolia – кустарник высотой до 2 м. Колючки длинные, горизонтальные. Кора гладкая, блестящая, красно-коричневая, на многолетних ветвях шероховатая, серая. Листья узкие, ланцетные. Прилистники с железками. Лепестки бледно- или ярко-розовые, овальные. Плоды бархатисто-войлочные, яйцевидные. Цветет весной и летом.


Шиповник даурский (Rosa davurica), плоды

Шиповник даурский

Rosa davurica — кустарник высотой 1-2 м. Шипы изогнуты, оттопырены, по два у основания ветвей. Листья сложные непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, цельнокрайные. Плоды красные, шаровидные. Цветет в июне-июле.

Шиповник иглистый

Rosa acicularis — кустарник высотой до 2 м, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими прямыми шипиками. Листья перистые, листочки яйцевидные, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники железисто-реснитчатые. Цветки одиночные. Чашелистики ланцетные. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании. Цветет в июне-июле.


Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis), плоды

Шиповник майский (коричный)

Rosa majalis – кустарник высотой до 2 м. Шипы небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые, сеть жилок выступает. Цветки одиночные. Лепестки бледно- или темно-красные. Плоды небольшие, гладкие, оранжевые или красные, мясистые. Цветет в мае-июле.


Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), цветы

Шиповник морщинистый

Rosa rugosa — кустарник высотой 1-2 м, ветки с прямыми тонкими, различными по длине шипами, с примесью игловидных шипиков, цветки с темно-малиновыми лепестками. Листья с сильно морщинистыми листочками. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красные.


Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), плоды

Шиповник сизый

Rosa caesia — кустарник высотой 1,5-2 м. Ветви с сизым наметом; шипы крепкие, с расширенным основанием, изогнутые; листочки средней величины, сближенные, сверху голые, снизу опушенные. Цветки в щитках; чашелистики сероволосистые; лепестки ярко-розовые, плоды оранжево-красные. Цветет в июне-июле.

Шиповник собачий

Rosa canina — кустарник высотой 1-2,5 м с редкими крепкими изогнутыми, расширенными у основания шипами. Цветки многочисленные, на длинных цветоножках. Чашелистики перисторассеченные, после отцветания отгибаются вниз и опадают до созревания плода. Плоды овальные, красные.

Шиповник тупоушковый

Rosa amblyotis — кустарник высотой до 1,5-2 м. Шипы шиловидные, прямые; прилистники тонкие, пленчатые, тупые, снизу опушенные. Прицветники расширенные. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, крупные; плоды шаровидные, красные. Цветет в июне-июле.


Шиповник французский (Rosa gallica), цветы

Шиповник французский

Rosa gallica — кустарник высотой до 1 м с подземным стеблем, от которого отходят прямостоячие или растопыренные цветоносные ветви; шипы небольшие; листья с крупными листочками. Цветки одиночные, цветоножки длинные, тонкие; венчик крупный; лепестки длиннее чашечки, выемчатые, темно-красные; плод шаровидный или яйцевидный. Цветет в июне-июле.

Выращивание и размножение шиповника

Шиповники легко размножить черенкованием. Черенкуют весной в песок, смесь песка и торфа (1:1) или смесь песка, торфа, листового перегноя (2:1:1). Хорошо размножается корневой порослью, которую отделяют от материнского растения до начала цветения.

Можно размножать и семенами. Для посева отбирают наиболее крупные и зрелые плоды, выбирают семена и сразу сеют в смеси с песком, размещенные в подготовленных грядах. На 3-4 год растения, выращенные из семян, зацветают.


Шиповники несложно вырастить и легко размножить. Rosa glauca

Лучшая экспозиция для шиповников — южная, солнечная сторона. Но могут они расти и в лёгкой (скользящей) полутени. На теневых участках растения слабо цветут. Посадочные ямы (50 х 50 или 70 х 70) для шиповников должны быть заполнены перегноем, смешанным с доломитовой мукой.

Растения отзывчивы на весенние регулярные подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Но главное достоинство шиповников — их способность мириться и с кислыми почвами, и близкими грунтовыми водами, и бедными почвами, и с отсутствием регулярных агротехнических приёмов.

Шиповник белый: описание, выращивание и уход. Фото

«Белый шиповник, дикий шиповник – краше садовых роз», – эта строчка из спектакля «Юнона и Авось» была знакома без преувеличений всем жителям Советского Союза. Романс был настолько популярен, что этот не очень заметный кустарник стал символом прекрасной любви с трагическим исходом.

Название и классификация

Наименований у шиповника превеликое множество – их даже не пытались сосчитать все до единого. Более трех тысяч названий упоминаются в научной литературе. Растет он преимущественно в прохладном климате и распространен как в Евразии, так и в обеих Америках. Только в тропиках его нет. Сейчас шиповник белый – очень востребованное садовое растение. Что же он собой представляет? Есть у него научное название: шиповник многоцветковый. По научной классификации он относится к царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых. Имеет этот вид растений и подсемейство (Розановые), род (шиповник) и вид (шиповник многоцветковый, или Rosa multiflora). Родом он из Тайваня. Кустарник является прародителем всех видов роз на земле, возраст у него более чем солидный – в некоторых источниках указывается цифра в 40 миллионов лет. А вот уже шиповник махровый розовый, красный, белый, желтый и кремовый являются гибридами от собственно шиповника с простыми, но очень пахучими цветами.

Выносливое неприхотливое растение

В Европе насчитывается до 40 видов этого растения, самым распространенным является шиповник коричный, или майский. А какой ареал обитания имеет шиповник белый? Преимущественно это Китай и Япония, Корея и Тайвань. Но это в дикой природе. Сейчас этот кустарник культивируется и в Европе. Распространен он так широко в первую очередь потому, что нетребователен к окружающей среде. Произрастает на всех дренированных почвах – на кислотных и нейтральных, на сухих и на сырых грунтах. Хотя кустарник этот светолюбив, он достаточно теневынослив, морозо- и ветроустойчив, а также хорошо переносит жару и засуху. Плоды, остающиеся на ветках до зимы, способны выносить температуру до 8 градусов со знаком минус.

Внешний вид кустарника

Шиповник белый – кустарниковое растение. Пряморослый, он выглядит очень живописно и изящно – дугообразные ветки, унизанные белыми цветами, широко раскинуты и свешены. Листопадный и быстрорастущий, он имеет в высоту 2-3 метра, реже 5, в ширину достигает 3-х метров. Кора этого кустарника коричневатая и красновато-зеленая, побеги бывают как с небольшим количеством колючек, так и вообще без них. Листья белого шиповника чередующиеся, кроме того, они непарноперистые – ветка заканчивается листком, не имеющим пары. Длина их варьируется от 5 до 10 сантиметров, ширина – от 2 до 3 см. На веточке их может быть от 7 до 9 штук. Верхняя часть листка, как правило, зеленая и блестящая, тогда как нижняя – матовая. Листья слегка опушены и долго не опадают.

Белый шиповник

Шиповник колючейший

Шиповник бедренцоволистый, или колючейший махровый, тоже называется «шиповник белый», но в самом его названии заключено отличие. Он махровый – бутон содержит от 40 до 60 лепестков, а колючек у него гораздо больше. Шиповник колючейший махровый – гибридно-садовая разновидность, которая ближе к садовой розе, чем к дико растущему кусту. И размером он гораздо меньше – кустарник не превышает одного метра в высоту. Этот красивый гибрид стал родоначальником некоторых видов садовых роз – например, шотландских. В естественных условиях этот кустарник произрастает в европейской части юга России, Крыму и на Кавказе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Цветет он всего три недели. У него есть несомненные достоинства – он устойчив и к засухе, и к морозам, а кроме того, этот вид белого шиповника очень хорошо укрепляет склоны. Этот кустарник пользовался необычайно популярностью в Англии и Шотландии, где из него вывели уже упомянутые Шотландские розы. В нашей стране распространен сорт Deuble White, или шиповник белый махровый. Роза колючейшая – очень красивый кустарник и в момент цветения и осенью, с красиво окрашенными листьями и яркими ягодами. Она очень любима дизайнерами, но имеет одну особенность. Один раз посадив, ее очень трудно вывести, потому что она сильно размножается корневой системой и выпускает ростки на значительном расстоянии от кустарника.

Дарящий любовь

К описываемым диким розам относится и шиповник белый Rosa Alba. Это тот самый «страсти виновник», воспетый в легендарном ленкомовском спектакле, – кустарник с простыми белыми цветами.

Надо отметить, что именно о нем, о белом шиповнике с его магической способностью возбуждать любовь в сердцах людей, писалось в различных средневековых книгах с заговорами.

Была такая загадочная личность, как Милох Заружный, который в своих «трудах» писал, что если двое людей оцарапаются об одну и туже ветку белого шиповника, то вспыхнувшее взаимное страстное чувство переживет века, потому что только это растение способно привязывать навек сердца даже самых различных людей. Любовные зелья готовят именно из него, способного вызвать нежность и страсть.

А если собрать в полнолуние в ноябре ветки белого шиповника, высушить их и носить как оберег, то ни вампир, ни колдун не смогут высосать из человека кровь или энергию. И совсем всесильным становится оберег, сделанный из смеси цветов или веточек белого шиповника, ягод боярышника, веток или шишек сосны. Шиповник с белыми цветами лечит сердце, очищает и восстанавливает кровь, одаривает людей любовью, миром и счастьем.

Неоспоримые достоинства

Очень распространена в садах и парках нашей страны роза ругоза, или роза морщинистая, имеющая в основном яркие тона. Но есть у нее и белоцветкова форма. Роза ругоза Альба представляет собой белый шиповник, куст которого вырастает до 2 метров. Цветет он все лето и осенью, на одной ветке можно увидеть и ярко-красные плоды, и белые цветы. В мясистых приплюснуто-продолговатых ягодах содержится до 2,7 % витамина C.

Куст мощный с прямыми ветками, усыпанными шипами. Первыми белоцветковыми гибридами розы морщинистой были розы сорта Паулии, с красивыми простыми и нежными цветами. Полны очарования все виды шиповника, все они обладают полезными свойствами – в их плодах витамина C больше, чем в яблоках и даже лимонах. Колючий куст может служить надежной и красивой оградой участка. Душистые цветы наполняют воздух ароматами. Размножение шиповника происходит по-разному – семенами, саженцами, корневыми отпрысками, делением кустарника, методом зеленого черенкования и некоторыми другими способами.

Правила посадки саженца

Саженцы шиповника белого, как и любого другого, приживаются лучше всего при осенней посадке. Высаживать их рекомендовано в октябре или ноябре месяце. Как это происходит?

Сначала необходимо вырыть ямку глубиной 20-22 сантиметра. Почву желательно обработать – если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы до 10-15 см. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.

Некоторые детали

Хотя и говорят, что она уходит в прошлое, а на смену ей приходят различные питательные гели, но пока болтушка еще достаточно востребована. Затем распрямляем корни и устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневище опустилось на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. Далее необходимо засыпать корни подготовленной землей, полить водой и присыпать посаженный саженец опилками или торфом.

В специализированных магазинах очень большой выбор саженцев всех популярных видов шиповника. Необходимо оговорить расстояние между высаженными растениями. Если делается живая изгородь, 50 сантиметров между лунками будет вполне достаточно. Если же куст высаживается с целью получения обильных урожаев плодов, места вокруг кустика должно быть гораздо больше. Необходимо добавить, что витаминные сорта высаживают только вегетативным путем (способ бесполого размножения, когда из многоклеточной части тела родительской особи, получается новая) – прививкой, черенками и отводками.

Необходимый уход

Далее возникает вопрос: “Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?” Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, – пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.

Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.

Ссылка на основную публикацию