13 лучших сортов сливы для средней полосы России — рейтинг по отзывам агрономов

10 лучших сортов сливы

Слива — самая надежная для Средней полосы культура среди косточковых. По зимостойкости она уступает вишне, поэтому при выборе сортов сливы нужно учитывать этот показатель в первую очередь. Повреждения в суровые зимы снижают устойчивость к болезням и вредителям, ускоряют «старение» дерева. Представляем вам описание и фото лучших сортов сливы — по отзывам садоводов из разных регионов.

В отдельные группы выделяют сливу домашнюю, сливу китайскую, алычу и сливу русскую (гибридная алыча). Поскольку сорта этих видов имеют разные адаптационные свойства и не все опыляют друг друга — будем говорить только про сливу домашнюю, чтобы избежать путаницы. Все сорта сливы домашней являются друг для друга хорошими опылителями, поэтому достаточно посадить 2 — 3 понравившихся сорта. Также сливу домашнюю могут опылять тернослива и терн.

Рейтинг лучших сортов сливы

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие красноплодные сорта сливы1Стартовая9.8 / 10270
2Евразия 219.8 / 10600
3Волжская красавица9.8 / 10350
4Заречная ранняя9.7 / 10400
5Венгерка московская9.7 / 10450
Лучшие сорта желтой сливы1Утро9.8 / 10600
2Ренклод колхозный9.8 / 10300
3Очаковская желтая9.8 / 10800
4Золотистая крупная9.7 / 10300
5Светлячок9.6 / 10450

Лучшие красноплодные сорта сливы

Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • транспортабельность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • требуется сорт-опылитель с ранним цветением

Евразия 21

Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.

  • высокая зимостойкость
  • хороший вкус
  • плохое отделение косточки
  • нестабильная урожайность
  • очень крупное дерево

Волжская красавица

Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • сильнорослость
  • поражается клястероспориозом
  • слабая зимостойкость цветочных почек
  • частые дожди приводят к растрескиванию плодов

Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.

  • хорошее отделение косточки
  • крупноплодность
  • раннее начало плодоношения
  • высокая зимостойкость
  • в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
  • требуется сорт-опылитель

Венгерка московская

Московский сорт от свободного опыления. Дерево средней высоты, с шарообразной, густой и раскидистой кроной. Плоды овальные или эллипсоидные, неправильной формы, фиолетово-красные с плотным сине-фиолетовым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов выраженный. Кожица грубая. Мякоть очень плотная, сочная, насыщенно-желтая, простого кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, отделяется легко. Плоды хорошо идут на сушку и компоты. Этот сорт сливы характеризуется средней зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью грибным болезням и ежегодным плодоношением. В опылителях не нуждается, но сам является хорошим опылителем для других домашних слив.

  • стабильная урожайность
  • зимостойкость
  • неприхотливость
  • самоплодность
  • мелкие плоды посредственного вкуса

Лучшие сорта желтой сливы

Перспективный сорт сливы с широкой зоной распространения. Относится к сортам среднего срока цветения и созревания. Дерево среднерослое, с густой овальной кроной. Плоды овальные, выровненные, желто-зеленые, с розовым загаром при созревании, массой 25 — 30 г, со средним восковым налетом, брюшной шов слабо заметен. Мякоть желтая, средней плотности и умеренной сочности, сладкая с явной кислинкой. Плоды имеют универсальное назначение. Зимостойкость дерева хорошая, а цветочных почек — слабая. В неблагоприятные годы (с частыми оттепелями и сильными морозами) плодоношение может отсутствовать. От весенних заморозков цветочные почки страдают в меньшей степени. Болезнями поражается в слабо. Рассчитан для любительского садоводства. Сила приростов зависит от подвоя. В Реестре по Центральному региону.

  • хорошая урожайность
  • долговечность дерева (20 — 25 лет)
  • самоплодность
  • позднее начало плодоношения
  • средняя зимостойкость цветочных почек
  • неодновременное созревание

Ренклод колхозный

Старый, не теряющий популярности мичуринский сорт желтой сливы позднего созревания. Дерево средних размеров, с раскидистой широко-округлой кроной. Плоды округлые, ровные, окрашены равномерно, с беловатым восковым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов неявный. Кожица тонкая. Мякоть желтая, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Отделяемость косточки средняя. Имеет столовое назначение. Корнесобственные деревья дают обильную поросль. Зимостойкость выше средней, в случае повреждений дерево быстро восстанавливается. Грибными болезнями болеет мало. Районирован в Центральном регионе, Центральном Черноземье и на Северо-Западе. Известен и за пределами зон районирования.

  • стабильная урожайность
  • хорошая зимостойкость
  • осыпаемость плодов
  • плохое отделение косточки
  • требуется сорт-опылитель со средним сроком цветения

Очаковская желтая

Хороший старинный сорт желтой сливы, созревающий в среднепоздние сроки, активно используемый в селекционной работе для выведения новых форм. Дерево невысокое, с узкой компактной кроной. Плоды округло-вытянутые, желтые с зеленоватым оттенком, массой 25 — 35 г, брюшной шов слабо заметен. Мякоть сочная, нежная, медово-сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. Плодоношение начинается на 7 — 9 году роста. Отличается поздним цветением, из-за чего ему сложно подобрать опылитель. Из практики садоводов подойдут Ренклод колхозный, Стенлей, Альтана. Хорошие результаты дает прививка в крону. Со сбором плодов лучше не затягивать, так как могут осыпаться, а при дождливой погоде — еще и полопаться. Этот сорт желтой сливы выращивают во Владимирской, Смоленской, Воронежской областях и Подмосковье.

  • дружное созревание
  • крупные и вкусные плоды
  • свободное отделение косточки
  • сложности в подборе опылителя
  • плоды склонны к осыпанию и растрескиванию
  • дает много поросли
  • средняя урожайность

Золотистая крупная

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой. Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает. Подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и южнее.

  • крупные и привлекательные плоды
  • легкое отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • высокая засухоустойчивость
  • средняя зимостойкость

Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • раннее начало плодоношения
  • хорошая зимостойкость
  • высокая и стабильная урожайность
  • трудно подобрать сорт-опылитель

Домашняя слива не боится подопревания, поэтому молодые деревья зимой можно смело закидывать снегом для защиты от морозов. Слива очень чувствительна к подкормкам и не терпит перекорма. При посадке удобрения не вносят, а только на следующий год после приживания и появления приростов подкармливают небольшими дозами перегноя и золы. Калий помогает повысить сахаристость плодов, а фосфор — повысить морозоустойчивость.

Обязательна ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной до сокодвижения, чтобы не спровоцировать развитие камедетечения. Осенняя обрезка снижает зимостойкость.

Желаем хорошего урожая!

Всего голосов – 7 , рейтинг – 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы России

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.

Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

Читайте также:  Сколько длится беременность у козы: признаки, уход перед родами за животным

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Читайте также:  Виды горлиц: кольчатая, бриллиантовая, большая и другие

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Слива — культура прихотливая и сложная в выращивании. Но благодаря учёным вывели сорта, подходящие и для средней полосы и для Подмосковья.

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Сорта одинаково устойчивы к климатическим сюрпризам, но различаются характеристиками.

Слива Альдерман

Преимущества: неприхотливая, морозостойкая, большое количество цветов с приятным ароматом белого окраса, в конце лета собирают сливу, плоды красные. Потребляют в свежем виде и для консервирования. Крона округлая. Высота дерева около 6 метров. Сажают в солнечных местах. Почвы должны быть дренированные. Даёт плоды уже через год.

Слива Фортуна

Раннеспелая культура. Созревает во 2 декаде июля — первой половине августа. Сливы крупноплодные, весом до 70 грамм. Цвет плодов розово-красный с тонким налетом. Форма округлая, заостренная на конце. Вкус сладкий, мякоть желтая.

Алыча Владимирская комета

Новый сорт, по многим показателям превосходящий старые. Среднерослые деревья, крона широкая и редкая. Дает крупные плоды, форма овальная с заострённым концом. Бордового цвета с небольшим налетом. Вкус кисло-сладковатый, мякоть ярко-оранжевая. По использованию универсальна. Считается раннеспелой, плоды собирают уже в июле. Морозостойкость одна из самых высоких, сорт самоплодный.

Алыча Владимирская комета

Характеристики слив Ренклод Мичуринский

Идеальная слива для Ярославской области, а также отличный сорт для средней полосы России. Считается позднеспелым. Вкус кисло-сладковатый, плоды средней величины, достигают в весе 30 грамм. По форме сливы круглые, снаружи фиолетовые. Деревья среднерослые. Культура холодостойкая. В использовании универсальна.

Слива Ренклод Мичуринский

Яхонтовая

Возможно вырастить в Архангельской области. Сорт морозоустойчивый. Не подвержен поражению вредителями. Слива среднеплодная, плоды весом 35 г. Через три года после посадки собирают до 50 килограмм урожая. Мякоть желтоватая, кожица покрыта белым налетом, который легко стирается. Сорт, у которого цветы способны опыляться без помощи пчел. Дерево средней высоты. Урожай собирают с конца лета. Плоды плохо хранятся.

Важно! Самоопыляемые сорта более урожайные из-за возможности перекрестного опыления.

Смолинка

Кисло-сладковатая слива, цветки обоих полов. Плоды яйцеобразной формы, с упругой мякотью, гладкие. Один из лучших сортов для средней полосы. Хорошо переносит перепады температур. Сорт высокоурожайный, раннеспелый. Объёмы созревших плодов составляют 23 кг, вес — 40г. Применяют для приготовления компота, варенья, употребляют в свежем виде. Среднерослое дерево, плодоношение начинается со второго года. Достаточно хорошо переносит морозы. Кроны широкие, на участке деревья широко разрастаются.

Орловская мечта

Низкорослая слива даёт отличный урожай, неприхотлива в уходе, сравнительно недавно появилась в садоводстве. Плоды крупные, круглые, красные, под кожицей много крапинок. Сорт считается столовым, среднеурожайным, устойчив к заболеваниям, хорошая зимостойкость. Незначительные недостатки — трудно отделить мякоть от косточки, волокнистость. Цветы обоих полов.

Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)

Сажают в Поволжье, Западной Сибири, Саратове, на Урале, в Нижегородской области. Деревья среднерослые, с пышной кроной. Слива зимостойкая, достаточно хорошо переносит засуху. Дает высокие урожаи. В основном начинает плодоносить на 5 год. Рано начинает цвести. Максимально даёт до 30 кг урожая.

Плоды средние, округлые, темно-красные с небольшим налетом. Вкус кисло-сладковатый, мякоть зеленоватая. Раннеспелый сорт. Хорошо хранится при транспортировке. Употребляют и для консервирования, и для еды в свежем виде. Необходимо поливать и вовремя собирать урожай, иначе плоды осыпятся.

Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)

Слива кустовая этого сорта отличается широкой кроной. Зимостойкость высокая, хорошо переносит засуху, даёт богатые урожаи. Цветет рано. Среднеплодная слива, по массе до 10 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, вкус — кислый, терпкий. Созревание в начале осени. Используют на консервацию и переработку. К молодой поросли прививают сливы.

Грушевидная

Дерево среднерослое, пирамидальной формы. Зимостойкость высокая. С дерева получают хорошие урожаи каждый год. Начинает цвести рано. Относится к крупным сортам слив, масса плода примерно 30 грамм. Форма овальная, цвет красно-фиолетовый. На вкус сладковатая с лёгкой кислинкой, мякоть фиолетово-желтоватая. Сорт среднеспелый, созревание приходится на конец лета. Выращивают по всем районам средней полосы.

Агротехника

Чтобы получить хороший урожай слив, необходимо их правильно посадить и хорошо за ними ухаживать.

Правила посадки

Для того чтобы дерево прижилось и давало хороший урожай, необходимо:

  • Подобрать сорт, подходящий именно для данного региона.
  • Правильно разместить сливу. Деревья любят солнечные склоны, где не застаиваются снег и вода. Также нужно соблюдать расстояние между деревьями: для среднерослых сортов — 2 метра, для сильнорослых — 3 м. Междурядье, соответственно, 4 и 4.5 метра. Слива не любит ветреные места.
  • Хорошо перекопать почву для циркуляции воздуха.
  • Осенью подкормить почву: на квадратный метр — 7 кг перегноя, 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата.
  • Подобрать тип почв: суглинки или супеси. Грунтовые воды должны быть не ближе 1.5 — 2 м. Если вода пролегает выше, нужно сделать дренажные канавки для отведения лишней влаги.

Сажают чаще всего весной, но и осенняя посадка допустима.

Дополнительная информация! При посадке большого количества деревьев не удастся получать хорошие урожаи. Корням нужно много пространства.

Начать нужно с подготовки ямы. Это делается за 2 — 3 недели до посадки, чтобы земля осела. В яму вносят плодородную почву и удобрения на дно. Размер посадочной ямы — 60*60 см.

  • Вкопать кол для подвязки. Расстояние от дерева — 15 см. Ставят его с севера, затем размещают саженец, аккуратно расправляя корни.
  • Корневая шейка должна быть на 2 — 5 см над линией земли.
  • Закапывать без удобрений, просто присыпать почвой. Землю утрамбовать.
  • Вокруг ствола сделать насып для сохранения влаги.
  • Полить дерево, используя не менее 3 вёдер воды. Через 2 недели повторить.
  • Землю вокруг ствола можно покрыть мульчей (торф или перегной) для лучшего сохранения влаги.
  • В процессе роста нужно убирать мелкую поросль вокруг дерева, чтобы она не забирала питательные вещества.

Обратите внимание! Для хорошего урожая этих мер недостаточно, необходимо правильно подкармливать дерево и ухаживать за ним.

Меры борьбы с вредителями

Деревья нужно регулярно осматривать и при первых же признаках болезни принять меры.

Самое простое — это обрезка и сжигание повреждённых веток, листьев, опавших и гнилых плодов. Весной, при устойчивой температуре 10 градусов, нужно осматривать деревья на наличие вредителей. Обнаружив их, необходимо обработать посадки с использованием химических средств:

  • Нитрофен 3%. Используют при нападении щитовки и ложнощитовки до набухания почек. Также уничтожаются клещи и тля.
  • Бордосская жидкость 1% (поликарбоцин 4%). Опрыскивают весной во время цветения.
  • Дендробацилин, энтобактерин 1%. Используют для борьбы с гусеницами.
  • Карбофос используют от тли, концентрация 0.2%.
  • Устанавливают феромонные ловушки от сливовой плодожорки.

Важно! При обработке химикатами температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Обрезка сливы

Для лучшего плодоношения дереву нужно придать форму. Это делают с помощью обрезки:

  • Первый раз ветки подравнивают после посадки. Формируют несколько ярусов. Ветки оставляют самые прочные, выбирается один главный проводник. Чтобы ветки не ломались, они должны отходить под углом 40 градусов. Расстояние между ярусами — около 60 см, зависит от высоты дерева.
  • В последующие подрезки убирают конкурентов проводника и поддерживают нормальную форму дерева.
  • Ветки с сильной пробудимостью почек подрезают на ¼. Со средней — 1/3, а со слабой — пополам. Почки начнут активно развиваться.

Эти процедуры помогают избавиться от слабых веток, проредить крону. Ненужные ветви сжигаются.

Удобрение

Дерево не очень любит излишние подкормки. Если во время посадки добавлялись минеральные и органические вещества, после посадки деревце можно не удобрять 2-3 года. Далее раз в два — три года подкармливают поздней осенью. Вокруг дерева добавляют перегной с суперфосфатом и с сернокислым калием в соотношении 1/2 ведра:50г:20г на квадратный метр. Весной удобряют аммиачной селитрой. Разводят с водой 20г на квадратный метр.

Полив

Важно! Нельзя слишком усердствовать с поливом, иначе плоды потрескаются и листья пожелтеют.

Увлажнять дерево нужно регулярно, так как это влияет на качество слив. До цветения за 1.5-2 недели его поливают. После цветения через такой же период его нужно опять увлажнить. В засуху поливать необходимо в конце каждого месяца.

Читайте также:  Тибетский спаниель: описание породы, цена щенков

Слива — это богатый витаминами фрукт. Его можно употреблять как в свежем виде, так и для консервации, а также его сушат и делают из него чернослив. Правильно выбрав лучшие сорта сливы для средней полосы России, можно рассчитывать на стабильные урожаи.

Выбираем сорта сливы для средней полосы России

Благодаря трудам селекционеров в средней полосе России теперь выращивают традиционно южные культуры. Слива, которая по популярности занимает третье место после яблок и вишни, прижилась даже в Подмосковье и Ленинградской области. Нельзя сказать, что выращивать её легко, но дело того стоит. Выбор зимостойких сортов обширен, каждый садовод может подобрать для себя лучшие по вкусу и урожайности.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.

Венгерка Московская

Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.

Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет

  • способность к регенерации хорошая;
  • урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
  • плоды можно дозаривать;
  • первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
  • сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Яичная синяя

Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.

Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива

  • в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
  • слива поспевает ближе к концу августа;
  • начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.

Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.

Президент

Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.

Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г

  • взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • хорошая транспортабельность;
  • плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.

Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.

Жёлтые сорта русской сливы

Жёлтые сливы внесут цветовое разнообразие в вашу фруктовую корзину. Они нисколько не уступают своим фиолетово-синим собратьям, а иногда и превосходят их по товарным характеристикам.

Память Тимирязева

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Сливы Память Тимирязева хорошо хранятся и переносят транспортировку

  • в сезон дерево даёт до 30 кг сливы;
  • не очень любит морозы и засуху, но быстро регенерирует;
  • самоопыляемый;
  • скороплодность — 3 года;
  • урожай поспевает в начале осени.

Этому сорту не страшен клястероспориоз и плодовая гниль, но он может сильно повреждаться клещом.

Ренклод колхозный

Ренклод колхозный — старый испытанный сорт. Вкус сладкий, чуть приправленный кислинкой. Сливы средние с массой до 20 г.

Кожица у слив тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, хорошо отделяется от мякоти

  • дружное созревание в 20-х числах августа;
  • самобесплодный;
  • скороплодность не очень радует — первые плоды появляются через 4 года;
  • отлично переносит морозные зимы;
  • чем старше дерево, тем выше урожай — зрелое даёт в среднем 39 кг.

Чувствителен к грибковым болезням. Если вовремя не снять урожай, перезревшие плоды осыпаются.

Медовая белая

Сорт подходит для интенсивного садоводства благодаря большим урожаям. Дерево Медовой белой трудно вырастить на маленьком участке из-за очень раскидистой кроны. Аппетитные жёлтые плоды массой до 55 г славятся интересным медовым вкусом, высоко оценённым при дегустации — в 4,5 балла.

Несмотря на большие размеры, дерево не испытывает загущённости и не нуждается в постоянной обрезке

  • первыми сливами можно лакомиться уже в конце июля;
  • хорошо переносит холода и засуху;
  • даёт до 35 кг с дерева;
  • не боится транспортировки и может храниться до 60 суток:

Обладает невысокой устойчивостью к болезням, страдает от вредителей.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Ранние сливы

Срок поспевания сливы важен для средней полосы России, так как холода наступают рано и опасны для дозревающего на ветке урожая.

Стартовая

У сливы Стартовой крупные (в среднем 52 г), отличного вкуса плоды — сладкие с лёгкой кислинкой.

Благодаря плотной кожице слива Стартовая хорошо транспортируется, но плохо хранится — всего 21 день при температуре около 0°С

  • урожай созревает постепенно — первый сбор можно делать в последних числах июля;
  • не боится холодов и засухи, болезней и вредителей;
  • универсальный.

Стартовой необходимы деревья-опылители.

Заречная ранняя

Сорт Заречная ранняя пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и раннему дружному созреванию. Плоды крупные (около 40 г), сладкие с кислинкой.

Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением

  • плодоношения нет первые 3–4 года;
  • транспортабельный;
  • максимальный сбор — 15 кг с дерева;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Заречная ранняя не самоопыляемый сорт. Её недостаток — множество пасынков, снижающих урожайность. Сливе необходимо постоянное пасынкование.

Смолинка

Смолинка — столовый сорт с очень хорошим гармоничным кисло-сладким вкусом. Слива крупная — до 36 г.

Из Смолинки получается очень вкусный чернослив

  • плодоношение начинается через 4–5 лет;
  • сбор урожая начинается в последних числах августа;
  • в среднем с дерева можно получить до 20 кг сливы;
  • не самоопыляемый;
  • переносит умеренные морозы и засуху;
  • маловосприимчив к клястероспориозу.

Из недостатков сорта — нестабильное плодоношение, хороший урожай урождается один раз в 3–4 года. Перезревшие плоды опадают.

Поздние сорта

Поздние сорта сливы лучше выращивать в южных регионах средней полосы, где они успевают созреть до наступления первых холодов.

Светлана

Сорт Светлана — приморской селекции. Слива среднего размера (до 20,5 г) с хорошим кисло-сладким вкусом. Шкурка жёсткая, чистится плохо.

Основными достоинствами сорта можно считать показатели зимостойкости и урожайности

  • зимостойкий;
  • урожай поспевает с конца августа до середины сентября;
  • неплохо транспортируется;
  • урожай с десятилетнего дерева — до 30 кг.

Более или менее устойчив к болезням (кроме монилиоза), не подвержен камедетечению, но есть вероятность поражения плодов плодожоркой.

Анна Шпет

Анна Шпет теплолюбива, ей больше подходит климат юга средней полосы. Десертные плоды крупные (40–50 г) и обладают отличным вкусом — нежным и сладким с лёгкой кислинкой.

Морозоустойчивость у Анны Шпет средняя, но дерево быстро восстанавливается и затягивает морозобоины

Характеристики сорта Анны Шпет:

  • плоды даёт только через 4–5 лет после посадки;
  • хорошо регенерирует после морозов, нормально переносит засуху;
  • очень поздний сорт — урожай поспевает в конце сентября;
  • частично самоопыляемый;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг.

Возможно заражение полистигмозом и монилиозом.

Болховчанка

Болховчанка — универсальный сорт, плодоносит крупной сочной сливой массой до 34 г. Обладает хорошим сладким слегка кисловатым вкусом.

Внешне слива «Болховчанка» не очень привлекательна, а вот вкусовые качества оценены на 4,2 балла

  • не самоопыляемый;
  • высокоурожайный;
  • плоды могут храниться и транспортироваться без ущерба качеству;
  • почки не подмораживаются.

Сорт обладает иммунитетом к клястероспориозу, но подвержен заражению плодовой гнилью. Тля обходит его стороной.

Самые сладкие на вкус сливы

Сладкие сорта слив хороши как десерт в свежем виде и в сладких заготовках. Они считаются лучшими для сушки.

Венгерка корнеевская

Из Венгерки корнеевской получают самый вкусный чернослив. Свежая слива сладкая, без намёка на кислинку, масса — 31 г.

При обильном урожае ветки дерева могут ломаться

  • не плодоносит первые 4 года;
  • самоопыляемый;
  • сбор с дерева — до 30 кг;
  • переносит умеренный мороз и засуху, не повреждается вредителями и болезнями;
  • время созревания — конец августа.

Яхонтовая

Слива Яхонтовая — сочная и сладкая с тонкой кожицей и красивым ярко-жёлтым цветом. Размер — средний, масса — 30 г.

Слива Яхонтовая получила высшую дегустационную оценку — 5 баллов

  • частичная самоплодность;
  • сбор с дерева до 50–70 кг;
  • хорошо переносит зиму;
  • не болеет и не поражается вредителями;
  • поспевает в августе.

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Богатырская

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

  • очень высокий сбор с дерева — до 60–80 кг;
  • не плодоносит 4–5 лет после посадки;
  • полностью самоплодный;
  • не болеет и не боится вредителей;
  • созревает к концу августа.

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

  • хорошо переносит морозы;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • поспевает во второй половине августа;
  • самоопыляемый, но хорошо реагирует на опылители;
  • не плодоносит первые 3–4 года.

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

Топ Хит

Сорт Топ Хит выведен немецкими учёными, он отсутствует в Госреестре, но это нисколько не снижает его популярность у российских садоводов. Высокая урожайность позволяет выращивать его в промышленны хмасштабах. Плоды крупные — до 60 г, сладкие с небольшой кислинкой.

Дегустационная оценка сорта Топ Хит — 4,7 балла

  • самоопыляемый;
  • морозоустойчивый;
  • очень поздний (созревает в начале октября);
  • слива хорошо хранится и перевозится.

Непригоден для выращивания в районах, где рано наступают заморозки.

Выбирая сорт сливы для своего сада, в первую очередь обращайте внимание на его приспособленность к местному климату. А всё остальное зависит от соблюдения агротехники и вашего желания получить богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию