Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Белый перец

Безусловно, одной из самых популярных и широко используемых пряностей является перец. Первые упоминания о нем встречаются еще в древних индийских документах, написанных на санскрите более трех тысяч лет назад. Особенно ценится белый перец, который имеет тонкий вкус, неповторимый аромат и менее жгуч, в отличие от черного. Между тем не все знают – эта пряность является плодом того же растения, что и черный перец.

Характеристика и происхождение белого перца

Данный вид специи с нежным вкусом, легкой остротой, оригинальным и незабываемым ароматом высоко ценится на мировом рынке пряностей. В первую очередь его используют в кулинарии, особенно хорошо белый перец сочетается с рыбными и овощными блюдами, используется при приготовлении светлых соусов, подливок, супов, добавляется к некоторым мясным продуктам (говядина и телятина) или овощным салатам. Профессиональные повара утверждают, что он придает более изысканный вкус и аромат многим блюдам. Его добавляют незадолго до готовности, иначе при длительной варке продукты приобретают излишнюю горечь.

Сама пряность не является отдельным видом перца, это те же плоды перечной лианы. Произрастает данное растение в Индии, Индонезии (о. Суматру), Таиланде, на Мадагаскаре, Лаосе, Камбоджи и Южной Америке. Выращивают белый перец на плантациях, для чего устанавливают шесты, вокруг которых обивается лиана. Она может достигать высоты 15 метров, хотя обычно растение ограничивают 4-5 метрами, длина листьев примерно 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды зеленого цвета, которые затем становятся желтыми или красными.

Длина кисти составляет около 140 мм и содержит она 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми – они во время сушки на солнце сморщиваются и чернеют. Если плоды снимать, когда они уже покраснели и легко отваливаются от грозди, то из них делают перец белый горошек. Для этого плоды вымачивают в соленой или известковой воде, чтобы сошла вся мякоть, которая окружает семя, околоплодник, или же высушивают на солнце в кучах примерно неделю – за это время косточка очищается сама собой.

После этого специю сушат, пока вылущенные горошины не станут кремового или серого цвета и ровной шаровидной формы. Из них можно легко получить белый молотый перец, который представляет собой желтоватый порошок и отличается более сильным ароматом. Хранить пряность в молотом виде рекомендуется герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства. Перец белый горошком хранить можно в течение нескольких лет. Появление на нем налета свидетельствует об окончании срока годности.

Способы применения этой специи почти такие же, как и у черного перца, однако она совсем не годится для сладких блюд и напитков. Но зато – идеальный вариант для теста. Также часто белый перец входит в состав пряных смесей. Его калорийность составляет 296 кКал на 100 г продукта

Полезные свойства белого перца

Помимо гастрономической ценности, данная пряность известна своими целебными свойствами, поэтому ее также используют в медицине. Белый молотый перец или горошек рекомендуют пациентам в период реабилитации, после перенесенных заболеваний, вызванных инфекциями различного рода. Другие полезные свойства белого перца:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Освежает дыхание;
  • Нормализует работу нервной системы, снимает раздражение, повышает стрессоустойчивость;
  • Повышает иммунитет, а также общий тонус организма;
  • Имеет сильное противоглистное, противомикробное и антибактериальное действие;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание калорий.

Рекомендуется применение белого перца при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, ожирении, высокой температуре, в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. В жарком и влажном климате данная специя издавна используется как антисептическое средство от желудочных инфекций. Однако его не следует использовать в большом количестве, так как это может вызвать раздражение или перевозбуждение.

В фармакологии на основе экстракта белого перца изготавливают согревающие мази, препараты, обладающие противовоспалительными и антимикробными свойствами. При наружном применении пряность хорошо помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом, белый перец является отличным отхаркивающим средством, хорошо удаляет из дыхательных органов слизь, уменьшает ее образование.

Еще древние индейцы использовали эту специю, как средство лечения кашля, ангины, астмы и других заболеваний. Пряность содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин. Также белый перец богат кальцием, железом, фосфором, кальцием, цинком, магнием, калием, натрием, витаминами группы В, РР, каротином. В нем содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают мышечный тонус, снижают боли в мышцах и спине при растяжениях. Кроме того, он способен усиливать действие других лекарственных растений.

Не рекомендуется употреблять данную специю при наличии гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, при анемии. Также противопоказанием к использованию белого перца является индивидуальная непереносимость.

Видео с YouTube по теме статьи:


poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Белый перец

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 296 ккал.

Белый перец, как и чёрный, является плодом одного растения – перечной лианы. Отличается от чёрного степенью зрелости, благородным ароматом, тонким вкусом, отсутствием стойкой жгучести. Сбор проводится после полного созревания, затем удаляется красный околоплодник и готовое семя высушивается. Белый перец ценится больше чёрного, является популярной пряностью в кулинарии, незаменим для рыбных блюд, обладает лечебными свойствами. Основные производители: Индонезия, Таиланд, Бразилия, Камбоджи, Мадагаскар.

Полезные свойства

В белом перце, по сравнению с чёрными горошинами, содержится больше эфирных масел (3%). Количество углеводов доходит до 42 г, жирных кислот – 2,2 г, белков – 10,5 г. Ненасыщенные жиры составляют 0,6 г. Большое место занимает клетчатка – 26,2 г. Среди минералов лидируют железо, марганец, фосфор, кальций, магний, всего насчитывается 10 элементов. Имеются зольные вещества – 1,6 г, алкалоиды, пиперин, гликозид, камедь. Витаминный состав содержит группу «В» (1,6,9,2), С, РР, Е, К.

Как влияет на организм

Белый перец полезен для ускорения обмена веществ, активирования функциональности поджелудочной железы. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, стимулирует кровообращение, снимает болевой синдром, улучшает работу мозга, повышает потенцию. Обладает противомикробным, сосудорасширяющим, антиоксидантным действием. Регулирует теплообмен, способствует сжиганию калорий, сокращению жировых клеток, помогает похудеть.

К полезным свойствам белого перца относится способность очищать организм от следов радиации и токсинов. Регулярное употребление повышает иммунитет, снижет риск образования раковых клеток, возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, печени. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает слизистую, укрепляет дёсна. Доказана способность белого перца повышать тонус, стрессовоустойчивость, нормализовать давление, стимулировать аппетит.

Как правильно выбирать

Белый перец поступает в продажу в разных видах: горошек, молотый, в составе специй и пряностей. Важно знать, что, несмотря на название «белый», горошины имеют сероватый тон, а порошок в результате перемалывания приобретает жёлтый оттенок. Всегда лучше приобретать горошины в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Молотый перец обычно предлагается в мягкой упаковке. Нужно убедиться в хорошей сыпучести порошка, отсутствии уплотнений и комков. В любом случае дата реализации должна иметь достаточный запас. Качественный продукт всегда обладает ярким ароматом.

Способы хранения

Белый перец горошком имеет большой срок использования – 4 года, молотый – 36 месяцев. Для хранения нужна герметичная ёмкость, недопустимо попадание влаги. Желательно держать в шкафу, с ограничением доступа света.

С чем сочетается в кулинарии

Гурманы высоко ценят белый перец за «деликатную» остроту и насыщенный душистый вкус, который отлично раскрывается в мясных паштетах, овощных салатах, рыбных и грибных блюдах. Идеален для создания соусов, жульенов, маринадов, горячих блюд и холодных закусок. Используется при консервировании огурцов, кабачков, томатов, в колбасном производстве. Применяется в фарше для пельменей, котлет, в панировке для рыбы.

Полезное сочетание продуктов

Белый перец полезен для похудения: проявляет способности уменьшать жировую ткань, ускорять обмен веществ, сжигать калории. Включается в диеты для снижения веса из расчёта 1 г на порцию (не больше чайной ложки в день). Отлично дополняет паровые и отварные продукты, сочетается с любыми злаками, бобами, овощами и корнеплодами. Добавляется в тыквенный, томатный сок. Белый перец полезно применять с пряностями. Например, эстрагон, горчица, майоран, базилик, тимьян, мята, имбирь, розмарин, можжевельник.

Рецепты для похудения

  • ·Овощной коктейль с белым перцем. В блендере измельчаются болгарский перец, помидор, огурец, добавляется молотый перец, чёрная соль.
  • Чай с перцем снижает аппетит. Перед завариванием смешивается с заваркой, употребляется с мёдом.
  • Перцовая настойка помогает за месяц похудеть на 6 кг. Заваривается 25 горошин в половине стакана кипятка, добавляется столько же отвара ромашки. Употребляется перед едой.

Противопоказания

Почечная недостаточность, гастрит, повышенная кислотность, язва желудка, цистит.

Применение в медицине и косметологии

В фармакологии белый перец используется в виде экстракта и порошка. Является компонентом различных согревающих мазей, входит в состав антисептических и противовоспалительных препаратов. Врачи-диетологи рекомендуют для ускорения энергетического обмена, улучшения пищеварения, повышения защитных функций, предупреждения поражений вирусными инфекциями.

Белый перец применяется в терапии заболеваний позвоночника и суставов (радикулит, остеохондроз). Рекомендуется при простуде, для повышения тонуса, стимуляции работы головного мозга, улучшения кровообращения, повышения потенции. В народной медицине настоем белого перца лечат мочекаменную болезнь, воспаление дёсен. С мёдом принимают при синусите, бронхите, фарингите, сбое менструального цикла.

Косметологи рекомендуют включать в питание для выравнивания цвета кожи. Вводят в творожные маски для снятия воспалений, тонизирования, усиления межклеточного метаболизма. Применяют в антицеллюлитных обёртываниях, ароматерапии. С луковым соком и солью укрепляют корни волос.

Выращивание Белого перца горошком дома: полезные свойства растения

Перец во всех его разновидностях давно стал привычной специей на нашем столе.

Белый и черный – это плоды одного и того же перца горошка, снятые в разное время.

Черный перец – недозревший плод, после обработки принимающий тот вид, в котором он хорошо знаком. Это черные или темно-коричневые сморщенные горошины диаметром до 3-4 мм.

Что же такое Белый перец горошком? Это созревший плод, получивший свой серый цвет благодаря ферментации и сушке.

Общая характеристика растения

Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.

Родина перца

Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.

Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.

А так же это самый частый гость на вашей кухне.

Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.

Сбор и обработка белого перца

Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.

Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.

После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.

На фото изображен Белый перец горошком:




Уход в домашних условиях

Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.

Посадка и выращивание

В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.

Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.

Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.

Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.

После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.

Читайте также:  Что едят медведи в лесу: рацион хищника, характер и его образ жизни, где обитает

После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.

Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.

Температура и освещение

Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.

Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.

Полив и влажность

Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.

Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.

Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.

Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.

Подкормка

Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.

Пересадка

Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.

Размножение

Размножают перец несколькими способами:

Размножение черенками

Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.

Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.

Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.

Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.

Размножение отводками

Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).

При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.

Делением куста

Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.

Проблемы при выращивании перца:

  • Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
  • Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
  • Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
  • Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.

Применение белого перца: польза и вред

Наибольшую популярность белый перец заслужил в качестве специи.

Он отличается от черного собрата меньшей остротой и более тонким вкусом и ароматом, хорош в рыбных и овощных блюдах, а также в блюдах с нежирным мясом.

Опытные кулинары добавляют его в почти готовое блюдо, чтобы он сохранил свой изысканный вкус.

Полезные свойства

На родине белого перца давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.

В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Смешанный с медом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.

Употребление белого перца способствует:

  • ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
  • повышению аппетита;
  • успокаивает, снимая раздражение и стресс;
  • повышению иммунитета и работоспособности;
  • разжижению крови и растворению сгустков в ней;
  • освобождению организма от токсинов;
  • выведению паразитов;
  • Белый перец содержит витамины и микроэлементы.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять белый перец тем, страдает следующими заболеваниями:

  • гастриты и язвы;
  • воспалением почек и мочевого пузыря;
  • анемия;
  • аллергия.

Выращивание белого перца в домашних условиях, безусловно, принесет пользу и удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белый перец: в чем польза и особенности употребления необычной пряности?

Как бы удивительно это не звучало, белый перец – не что иное, как вызревший черный перец, у которого сняли верхнюю оболочку (околоплодник). Дело в том, что черный перец становится темного цвета после специальной термической обработки. Для изготовления «черной» специи берут недозрелые плоды Piper Nigrum, обдают кипятком, а затем сушат под палящими лучами солнца.

Чтобы получить перец белый горошек, используют полностью спелые плоды черного перца и избавляют их от околоплодного верхнего слоя, погружая на неделю в воду. После этого наружная размягченная корка легко отделяется. На сегодняшний день существуют и другие способы, позволяющие получить перец белый горошком: с помощью механической обработки, воздействия химических веществ, а также используя биологический способ очистки.

Ботаническая справка

Piper Nigrum, из которого производится белый перец – семейство Перечные. Произрастают сорта культуры в основном в тропических зонах. Пряный черный перец представляет собой вьющуюся лиану, плети которой вырастают до 15 метров. Узлы растения украшены воздушными корнями и соцветиями, похожими на длинные сережки. Цветет белыми, иногда серовато-желтыми, мелкими цветочками. Длина «сережек» доходит до 10 сантиметров. Листья плотные, яйцевидной формы, на стебле расположены поочередно. Самая ценная часть – плод (костянка), окрашенный в зеленый цвет, становится красным во время вызревания. Черный цвет приобретает в высушенном виде.

Историческая родина растения – Индия, область Малабар. Часто перечные лианы называют «малабарской» ягодой. В древние времена специя была очень ценным продуктом. Иногда ее горошины использовали в качестве денежных единиц в торговле.

Первым «европейцем», познакомившимся с ароматной приправой, был Александр Македонский, однако долгое время единоличное право вести торговлю индийской специей захватили торговцы – арабы.

Интересный факт

Христофор Колумб решил отправиться в свое знаменитое путешествие и привезти из Индии самостоятельно черный перец на продажу. До индийских берегов он, как всем известно, не доплыл, а попал в другую точку на карте мира. Но, можно сказать, что именно благодаря черному перцу, была открыта Америка, а вместе с ней и множество других овощных растений, уже давно ставших неотъемлемой частью национальной кухни многих стран.

Белый перец: польза и вред

По вкусу белый перец считается более изысканным, нежели его черный «соплеменник». Аромат светлого перца сильнее и насыщенней, чем у черных горошин. Перец белый широко используют в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления рыбных блюд, так же, как и болгарский перец. Нашел он свое применение и в медицине, благодаря полезному составу, в который входят аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР, Е и К. Фосфор, медь, кальций, железо, калий, натрий также делают пряность необычайно полезной.

Белый перец в лечении

При регулярном употреблении белого перца польза огромна: можно избежать проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой. Предотвращает заболевания печени. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные токсины, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Существует мнение, что белый перец способен предотвращать образование раковых клеток. Эффективно разжижает кровь, поэтому показан к применению людям, страдающим от тромбоза.

Следит за состоянием полости рта, а именно: освежает дыхание, делает десна крепче, уничтожает вредные бактерии слизистой оболочки. Прекрасное восстанавливающее средство после сложных инфекционных болезней.

Рекомендуется к употреблению при болезненных ощущениях после травм, растяжений, при болезненных ощущениях в области спины. Эффективен в борьбе с излишним накоплением жира в организме, хорошо помогает при похудении.

Белый перец в кулинарии

В кулинарии используют молотый белый перец, а также горошины белого перца. Белые плоды – костянки могут применяться отдельно или в составе смеси перцев. Существенным отличием белых горошин от черных является калорийность перца, которая составляет 296 ккал у светлой специи, 251 ккал – у темной. Связано это с тем, что белый перец больше насыщен эфирными маслами.

Кроме того, пищевая ценность перца заключается в содержании белков (10,4 гр), жиров (2,1 гр), углеводов (68,6 гр), клетчатки (26,2 гр).

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Используют перец белый для приготовления рыбы, хорошо сочетается с отваренным мясом, обогатит утонченным ароматом паштеты из птицы. Гармонично впишется в цветовую и вкусовую гамму белых соусов. Необычный вкус получается и у шашлыков, рыбы и мяса на гриле, если предварительно они были вымочены в маринаде с использованием белого перца горошком. Приготовление домашних колбасных изделий не может обойтись без специй, одной из которых должна обязательно стать белая «малабарская ягода».

Белый перец с овощами

Белая пряность придает хороший вкус и овощам, поэтому рекомендуется для засолки капусты, добавляется в овощные соки (томатный, морковный, тыквенный). Кроме того, белые горошины расталкиваются и добавляются к растопленному сливочному маслу. Такой перечно — сливочной смесью хорошо заправлять картофельное пюре. Обычный толченый картофель получается вкусным и невероятно ароматным.

Кстати, как черный, так и белый перец желательно покупать в виде горошка и расталкивать непосредственно перед добавлением в блюдо. Пряность лучше сохраняет свой вкус и аромат.

Стоимость индийской приправы

Уже давно прошли времена, когда белый, черный, розовый и зеленый перец стоили баснословных денег. Сегодня стоимость перца белого молотого в полукилограммовой упаковке составляет 550-600 рублей. Закупать пряность в таких количествах для домашнего использования не имеет смысла, поскольку специя достаточно быстро теряет свой аромат, особенно в перемолотом виде. Лучше всего покупать семена не размолотого белого перца в небольших упаковках. Горошины перемалываются непосредственно перед употреблением, чтобы избежать быстрого улетучивания эфирных масел, а вместе с ними и аромата.

Пятидесятиграммовая упаковка качественного перца белого горошком стоит приблизительно 165 рублей. Но лучше покупать специю в баночке со встроенной мельничкой. Она обойдется дороже, зато хозяйка получит возможность использовать свежемолотую специю, не отвлекаясь на перемалывание в кофемолке или ступке.

С давних времен применение белого перца не ограничивалось лишь приготовлением блюд. Уже давно люди поняли, какими ценными качествами обладает серовато-белая пряность. Сегодня белый перец – не экзотика, а пряная приправа с тонким вкусом и ароматом, а также лечебное средство от множества заболеваний.

Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

Сегодня поговорим о белом перце как о специи и гибриде болгарской паприки.

Перец горошком держит пальму первенства по применению в кулинарии. Наибольшей популярностью пользуется черный перец, за ним следует душистый и розовый, а вот белый не настолько распространен. Тем не менее, эта специя способна раскрыть вкус многих блюд и добавить оригинальности.

В этой статье мы расскажем о выращивании паприки белых сортов и о том, как получают белый перец с лианы Piper nigrum. Вы узнаете о полезных свойствах, влиянии на организм и способах применения этих продуктов.

Описание специи

Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.

Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.

Справка. Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.

Как выглядит и где растет

Второе название черного перца – «малабарская ягода». Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.

Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.

Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов белого перца горошком.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин В10,022 мг1,5 мг
Витамин В20,126 мг1,8 мг
Витамин В60,1 мг2 мг
Витамин В910 мкг400 мкг
Витамин C21 мг90 мг
Витамин РР0,212 мг20 мг
Калий73 мг2500 мг
Кальций265 мг1000 мг
Магний90 мг400 мг
Натрий5 мг1300 мг
Фосфор176 мг800 мг
Железо14,31 мг18 мг
Марганец4,3 мг2 мг
Медь910 мкг1000 мкг
Селен3,1 мкг55 мкг
Цинк1,13 мг12 мг
Читайте также:  У собаки понос с кровью, что делать в первую очередь

Пищевая ценность белого перца горошком:

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 42,4 г;
  • клетчатка – 26,2 г;
  • вода – 11,42 г.

Вкус и аромат

Горошинки белого перца без внешней оболочки обладают приятным и менее острым вкусом по сравнению с черным перцем. Аромат тонкий, но довольно ощутимый.

Польза и вред белого перца

Белый перец горошком обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • разжижает кровь, снижая риск развития тромбозов;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • очищает ЖКТ от токсических веществ и выводит шлаки;
  • повышает защитные силы организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • освежает дыхание, устраняет кровоточивость десен, убивает бактерии;
  • помогает восстановиться после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • выводит глисты;
  • повышает сексуальное влечение;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает выработку гемоглобина;
  • активизирует работу поджелудочной железы.

Белый перец горошком может нанести вред людям, страдающим язвой желудка, гастритом, воспалением почек и анемией.

Применение

Белый перец горошком в первую очередь используют в кулинарии в качестве специи для обогащения вкуса мясных, рыбных и овощных блюд. Полезные свойства, набор витаминов и микроэлементов позволяют применять его в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Белый перец подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и соусов.

Молотый перчик подвергают минимальной термообработке, чтобы сохранить вкус и аромат. Им приправляют готовые блюда. Белый перец горошком добавляют в начале приготовления, а в конце достают.

Справка. Опытные кулинары советуют измельчать горошины перед использованием, поскольку при длительном хранении продукт теряет аромат.

Молотая специя обогащает вкус телятины и говядины, белой рыбы и овощей. Перцем приправляют супы, рагу, уху, гуляш, начинку для несладких пирогов. Из-за насыщенного аромата приправа не годится в качестве компонента для сладких блюд и напитков.

В народной медицине

Белый перец использовался в качестве лечебного снадобья еще во времена древних индейцев. Специю применяли для лечения верхних дыхательных путей.

Сегодня специю используют в фармакологии. Вытяжку и порошок добавляют в состав мазей с согревающим эффектом, антисептических и противовоспалительных средств.

Мази с белым перцем эффективны в лечении патологий опорно-двигательного аппарата: артрита, радикулита, остеохондроза. Растирания помогают снять спазм сосудов и улучшить кровообращение при ОРВИ.

В народной медицине активно используют настои белого перца для избавления от мочекаменной болезни, фарингита, бронхита. Настойка с медом разжижает мокроту, способствует ее выведению, оказывает обеззараживающее действие.

Настойки на спирту помогают излечить ангину, вывести слизь из дыхательных путей. Компрессы на основе настоя помогают при растяжениях связок.

В косметологии

Белый перец включают в состав масок для лица, действие которых направлено на повышение тонуса и регенерацию кожи. Благодаря сосудорасширяющему свойству специю добавляют в антицеллюлитные средства, маски для ускорения роста волос и укрепления луковиц.

Как выбирать

Выбирая белый перец, в первую очередь обращайте внимание на цвет и аромат специи. Цвет горошин должен быть кремово-бежевый. В молотом виде перец приобретает коричневатый оттенок.

Иногда в продаже встречается выбеленный перец, а горошины напоминают мелкие жемчужины. Чтобы добиться такого эффекта, некоторые производители используют для отбеливания перекись водорода или раствор извести. Такая обработка приводит к потере эфирных масел, аромата и вкуса.

Выраженный серый оттенок указывает на то, что ранее была нарушена технология заготовки перца, или вышел срок его годности.

Чтобы определить свежесть специи, попробуйте раздавить горошинку пальцами. Качественный продукт развалится на несколько фракций (либо вначале сплющится, а затем превратится в крошку), старые же семена – в порошок.

Молотый перец предпочтительно делать дома при помощи мельницы. Но в магазинах продают и уже готовую специю в пакетиках. Проверьте целостность упаковки, пощупайте, чтобы понять, нет ли внутри комочков, которые указывают на то, что продукт слежался.

Как хранить

Вкус и аромат белого перца горошком сохраняется на протяжении двух лет. Специю хранят в герметичных баночках и ставят их в темное, сухое место, недоступное солнечным лучам.

Противопоказания

Белый перец горошком не рекомендуют использовать в пищу при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • панкреатите;
  • патологиях почек;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • депрессии и других нарушениях работы нервной системы;
  • малокровии;
  • аллергии;
  • беременности и лактации.

Белый болгарский перец

Белый сладкий перец – это не отдельный вид, а группа сортов и гибридов. Белый цвет плодов свидетельствует о технической (неполной) спелости. К моменту полного созревания плоды приобретают кремовый, желтый или красный оттенок, в зависимости от сорта.

Отличительная особенность белого болгарского перца – содержание большого количества витаминов и минералов именно в неспелом виде. Из всех сортов по-настоящему белым считается продукт голландских селекционеров под названием Белый колокол. Спелые плоды приобретают оттенок слоновой кости.

Сорта

Популярные сорта и гибриды белого болгарского перца:

  1. Белый колокол. Гибрид голландского производства. Вначале плоды белого цвета, по мере созревания становятся слонового оттенка. Урожайность средняя, перцы крупных размеров. Вкусовые качества средние, как и у многих голландских сортов.
  2. Белозерка. Среднеспелый сорт, созревает на 115 день. Цвет в технической зрелости – кремовый, в биологической – насыщенный красный. Урожайность – 1,5-2 кг/м². Вкус приятный, освежающий.
  3. Белоснежка. Плоды поспевают рано, через 110 дней с момента высадки рассады. Цвет плодов в технической зрелости – бело-зеленый, биологической – красный, насыщенный. Вкус приятный, аромат не ярко выраженный. Урожайность – 3-4 кг/м².
  4. Звезда востока белая. Раннеспелый гибрид с крупными плодами. Цвет варьируется от бело-зеленого до насыщенного желтого. С 1 м² собирают до 7 кг.
  5. Айвенго. Один из новых раннеспелых сортов. Плоды появляются на 103-110 день. Неспелые перцы – кремово-белого цвета и по мере созревания приобретают оранжевый или красный оттенок. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.
  6. Лумина. Довольно популярный, некапризный в выращивании и уходе сорт. Плоды среднего размера, весом 110 г. Цвет меняется от бело-зеленого до розовато-золотистого. Вкус приятный, мякоть сочная.
  7. Молния белая. Среднеспелый сорт. Плоды небольшие, массой до 60 г. Цвет перцев варьируется от бело-зеленого до темно-красного. Вкус отличный, освежающий, аромат не слишком интенсивный. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.

Особенности выращивания

Соблюдение правил выращивания белых сортов перца позволяет получить богатый урожай:

  1. Подготовка семян для рассады – обязательный этап. Для этого их прогревают в духовке при температуре 60°С и выдерживают в растворе марганцовки.
  2. Перед посевом семена выдерживают в мокрой хлопковой ткани до семи дней.
  3. Грунт для рассады должен быть питательным, с пометкой «для томатов и перцев».
  4. Стаканчики выставляют на достаточно освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Поскольку перец — культура капризная, плохо переносит смену условий, переносить рассаду с места на место не рекомендуется.
  5. Полив – регулярный и умеренный, по мере высыхания почвы, предпочтительно утром.
  6. Периодическая подкормка обязательна.
  7. Пересадку проводят после появления трех настоящих листиков. Рассаду желательно не заглублять, а оставить на уровне корней.
  8. Высадку в грунт начинают в первых числах июня. Расстояние между рядами – полметра, между кустами – до 25 см.
  9. Выбор места играет немаловажную роль. Культура любит солнце и тепло, боится сквозняков и тени.
  10. Почву после высадки поливают и мульчируют торфом или опилками, чтобы предотвратить пересыхание.

Справка. Семена гибридов в обеззараживании и замачивании не нуждаются. Эта процедура предназначена для посевного материала, собранного вручную.

Свойства белого болгарского перца

Сладкий перец белого цвета наделен теми же полезными свойствами, что и плоды других оттенков:

  • иммуностимулирующее действие;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение сосудов и разжижение крови;
  • антиоксидантное действие;
  • выведение лишнего холестерина;
  • регуляция массы тела и уменьшение жировых отложений;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • профилактика кишечных инфекций и диареи.

Применение

Плоды белых сортов перцев годятся для употребления в свежем виде и консервированном. Из них готовят овощные салаты, рагу, соусы, лечо. Перцы запекают на костре, маринуют, фаршируют, тушат, сушат.

В народной медицине используют свежевыжатый сок, который оказывает противовоспалительное действие. Полоскание разбавленным соком ротовой полости помогает избавиться от стоматита и гингивита. Стакан сока со столовой ложкой меда устранит воспаление слезного мешка.

Регулярное употребление сока из сладкого перца поможет восстановить функцию щитовидной железы за счет большого содержания йода.

Стакан сока трижды в день поможет наладить работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.

Отзывы

Впечатления людей от применения белого перца горошком и сладкого перца белых сортов положительные.

Мария, г. Муром: «Люблю добавлять в блюда различные приправы и специи. Не так давно открыла для себя чудесный вкус белого перца. Покупаю всегда в виде горошка, и перемалываю в мельнице перед тем, как приправить блюдо. Специя выгодно оттеняет вкус моего любимого соуса бешамель. Чтобы понять, что это такое, стоит хотя бы раз попробовать».

Владимир, г. Волгоград: «Имею солидный опыт выращивания овощей в теплице. Время от времени пробую новые сорта в деле. В прошлом году выбор пал на белый болгарский перец под названием Лумина. Теперь рекомендую его всем знакомым огородникам. Сорт неприхотлив в уходе, перцы получаются красивого цвета. Вначале белые с зеленцой, а по мере созревания становятся желтыми с золотисто-розовым оттенком».

Заключение

При упоминании белого перца на ум сразу приходит всем известная специя, и мало кто знает о существовании белого болгарского перца. Оба этих продукта обладают массой полезных свойств и часто используются в кулинарии и народной медицине. Белый молотый перец добавляют даже в состав косметических и фармакологических средств.

Выращивание гибридных сортов паприки — занятие непростое, но при правильном подходе позволяет получить богатый урожай.


Белый перец — фото, что это такое, полезные свойства, применение

Белый перец: в чем польза и особенности употребления необычной пряности?

Как бы удивительно это не звучало, белый перец – не что иное, как вызревший черный перец, у которого сняли верхнюю оболочку (околоплодник). Дело в том, что черный перец становится темного цвета после специальной термической обработки. Для изготовления «черной» специи берут недозрелые плоды Piper Nigrum, обдают кипятком, а затем сушат под палящими лучами солнца.

Чтобы получить перец белый горошек, используют полностью спелые плоды черного перца и избавляют их от околоплодного верхнего слоя, погружая на неделю в воду. После этого наружная размягченная корка легко отделяется. На сегодняшний день существуют и другие способы, позволяющие получить перец белый горошком: с помощью механической обработки, воздействия химических веществ, а также используя биологический способ очистки.

Ботаническая справка

Piper Nigrum, из которого производится белый перец – семейство Перечные. Произрастают сорта культуры в основном в тропических зонах. Пряный черный перец представляет собой вьющуюся лиану, плети которой вырастают до 15 метров. Узлы растения украшены воздушными корнями и соцветиями, похожими на длинные сережки. Цветет белыми, иногда серовато-желтыми, мелкими цветочками. Длина «сережек» доходит до 10 сантиметров. Листья плотные, яйцевидной формы, на стебле расположены поочередно. Самая ценная часть – плод (костянка), окрашенный в зеленый цвет, становится красным во время вызревания. Черный цвет приобретает в высушенном виде.

Историческая родина растения – Индия, область Малабар. Часто перечные лианы называют «малабарской» ягодой. В древние времена специя была очень ценным продуктом. Иногда ее горошины использовали в качестве денежных единиц в торговле.

Первым «европейцем», познакомившимся с ароматной приправой, был Александр Македонский, однако долгое время единоличное право вести торговлю индийской специей захватили торговцы – арабы.

Интересный факт

Христофор Колумб решил отправиться в свое знаменитое путешествие и привезти из Индии самостоятельно черный перец на продажу. До индийских берегов он, как всем известно, не доплыл, а попал в другую точку на карте мира. Но, можно сказать, что именно благодаря черному перцу, была открыта Америка, а вместе с ней и множество других овощных растений, уже давно ставших неотъемлемой частью национальной кухни многих стран.

Белый перец: польза и вред

По вкусу белый перец считается более изысканным, нежели его черный «соплеменник». Аромат светлого перца сильнее и насыщенней, чем у черных горошин. Перец белый широко используют в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления рыбных блюд, так же, как и болгарский перец. Нашел он свое применение и в медицине, благодаря полезному составу, в который входят аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР, Е и К. Фосфор, медь, кальций, железо, калий, натрий также делают пряность необычайно полезной.

Читайте также:  Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки

Белый перец в лечении

При регулярном употреблении белого перца польза огромна: можно избежать проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой. Предотвращает заболевания печени. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные токсины, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Существует мнение, что белый перец способен предотвращать образование раковых клеток. Эффективно разжижает кровь, поэтому показан к применению людям, страдающим от тромбоза.

Следит за состоянием полости рта, а именно: освежает дыхание, делает десна крепче, уничтожает вредные бактерии слизистой оболочки. Прекрасное восстанавливающее средство после сложных инфекционных болезней.

Рекомендуется к употреблению при болезненных ощущениях после травм, растяжений, при болезненных ощущениях в области спины. Эффективен в борьбе с излишним накоплением жира в организме, хорошо помогает при похудении.

Белый перец в кулинарии

В кулинарии используют молотый белый перец, а также горошины белого перца. Белые плоды – костянки могут применяться отдельно или в составе смеси перцев. Существенным отличием белых горошин от черных является калорийность перца, которая составляет 296 ккал у светлой специи, 251 ккал – у темной. Связано это с тем, что белый перец больше насыщен эфирными маслами.

Кроме того, пищевая ценность перца заключается в содержании белков (10,4 гр), жиров (2,1 гр), углеводов (68,6 гр), клетчатки (26,2 гр).

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Используют перец белый для приготовления рыбы, хорошо сочетается с отваренным мясом, обогатит утонченным ароматом паштеты из птицы. Гармонично впишется в цветовую и вкусовую гамму белых соусов. Необычный вкус получается и у шашлыков, рыбы и мяса на гриле, если предварительно они были вымочены в маринаде с использованием белого перца горошком. Приготовление домашних колбасных изделий не может обойтись без специй, одной из которых должна обязательно стать белая «малабарская ягода».

Белый перец с овощами

Белая пряность придает хороший вкус и овощам, поэтому рекомендуется для засолки капусты, добавляется в овощные соки (томатный, морковный, тыквенный). Кроме того, белые горошины расталкиваются и добавляются к растопленному сливочному маслу. Такой перечно — сливочной смесью хорошо заправлять картофельное пюре. Обычный толченый картофель получается вкусным и невероятно ароматным.

Кстати, как черный, так и белый перец желательно покупать в виде горошка и расталкивать непосредственно перед добавлением в блюдо. Пряность лучше сохраняет свой вкус и аромат.

Стоимость индийской приправы

Уже давно прошли времена, когда белый, черный, розовый и зеленый перец стоили баснословных денег. Сегодня стоимость перца белого молотого в полукилограммовой упаковке составляет 550-600 рублей. Закупать пряность в таких количествах для домашнего использования не имеет смысла, поскольку специя достаточно быстро теряет свой аромат, особенно в перемолотом виде. Лучше всего покупать семена не размолотого белого перца в небольших упаковках. Горошины перемалываются непосредственно перед употреблением, чтобы избежать быстрого улетучивания эфирных масел, а вместе с ними и аромата.

Пятидесятиграммовая упаковка качественного перца белого горошком стоит приблизительно 165 рублей. Но лучше покупать специю в баночке со встроенной мельничкой. Она обойдется дороже, зато хозяйка получит возможность использовать свежемолотую специю, не отвлекаясь на перемалывание в кофемолке или ступке.

С давних времен применение белого перца не ограничивалось лишь приготовлением блюд. Уже давно люди поняли, какими ценными качествами обладает серовато-белая пряность. Сегодня белый перец – не экзотика, а пряная приправа с тонким вкусом и ароматом, а также лечебное средство от множества заболеваний.

Белый перец. Свойства, состав, калорийность

Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без тонкого приятного аромата такой специи, как белый или черный перец. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком. На территорию Европы впервые ее привезли еще в 15 веке из Индии. С тех пор она стала любимой приправой на столах знати того времени. И уже по истечении нескольких десятилетий к ней получили доступ люди более низких сословий. На сегодняшний день эта специя широко используется не только в кулинарии, но также и в фармакологии.

Как произрастает черный и белый перец горошек

Многие из нас ошибочно считают, что белый и черный перцы – две различные специи. На самом деле это плоды одного и того же кустарника. Называется он перечной лианой. Просто находится на разных стадиях созревания.

Для того что бы получить черный перец, ягоды срывают недоспевшими и высушивают их. То есть всё происходит довольно быстро. А для получения белого перца необходимо дождаться, пока плоды полностью созреют и станут красного цвета. Только потом их срывают. После сушки и удаления околоплодника они приобретают белый цвет. Эти два вида специй помимо цвета также отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Белый перец, в отличие от черного, имеет более выраженный аромат и нежные нотки.

Родиной всеми любимой специи являются Малабарские острова. Позже ее уже начали культивировать по всему миру. Ягоды растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.

Цветет кустарник обильно. После того как период цветения заканчивается, на нем образуются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый и, наконец, красный.

Свойства перца горошком

Помимо того, что это – ароматная и вкусная специя, она имеет множество полезных свойств. Часто ее используют в качестве аперитива, так как она способствует возбуждению аппетита.

Эта специя является неотъемлемым ингредиентом в приготовлении первых блюд. В молотом виде ее очень часто используют для приготовления мяса. Причем можно не бояться, что оно получится острым, так как белый перец – намного нежнее черного и придает любому блюду специфический тонкий пряный аромат. Эту пряность ценят не только за ее вкусовые качества, но и за полезные свойства, которые она оказывает на организм. Многие диетологи рекомендуют использовать ее во время различных диет, так как она способствует ускорению обмена веществ. Конечно, только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Также ее широко используют при консервировании овощей.

Свойства перца белого молотого

В 100 г этого продукта содержится около 296 ккал. В его состав, помимо минеральных веществ, витаминов группы В, входят калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк. Перец в молотом виде широко применяют для приготовления различных белых соусов, паштетов, салатов. Именно эта специя помогает раскрыть вкус блюда и придает ему особую душистость. В отличие от горошин, молотый перец желательно добавлять уже в конце готовки.

Польза и вред белой специи

Помимо того, что эта специя используется для ускорения пищеварительного процесса, она также оказывает противоглистное действие на организм. При расстройстве желудка рекомендуется съесть пару горошинок. Они оказывают вяжущее и противогрибковое действие. При регулярном употреблении белого перца из кишечника можно вывести накопившиеся в нем шлаки.

Врачи советуют употреблять эту пряность в реабилитационный период после перенесения какого-либо инфекционного заболевания. Также она обладает противовоспалительными свойствами. В целом перец положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, повышает уровень стрессоустойчивости. Белая специя укрепляет иммунную систему, поэтому ее рекомендуют при вирусных заболеваниях. Действенное средство. Немногие знают, но белый перец хорошо освежает дыхание. В местах, где произрастает эта пряность, ее используют в качестве антисептического средства. Плюс к тому экстракт этой специи используют для приготовления согревающих и противовоспалительных мазей.

Несмотря на все свои полезные свойства, белый перец следует употреблять с осторожностью. Тем более при наличии таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек, мочевого пузыря, а также при анемии.

Приготовление молотого перца в домашних условиях

Да, в магазин идти вовсе необязательно. Необходимо зерна черного перца залить холодной водой и оставить в прохладном месте не более чем на шесть дней.

После того как от зерен начнет отставать кожица, ее нужно аккуратно снять и погрузить их на два дня в отбеливающий раствор. Затем достаем семена и высушиваем естественным путем. У вас должны получиться семена грязно-белого цвета. После чего их необходимо перемолоть. И все: любимая специя готова!

Как правильно выбрать пряность

На рынке пряностей белого перца гораздо меньше, чем черного. При его выборе акцент нужно делать не на внешний вид, а скорее на вкусовые качества. Так как для того, чтобы продать товар подороже, продавцы идут на различные хитрости. Например, такие, как отбеливание известью.

Именно крупные белые зерна перца ценятся больше всего. Обращайте на это внимание. Белый перец на фото – Малазийский – считается самым дорогостоящим благодаря своим вкусовым качествам, внешнему виду и способу сборки.

Итак, как мы уже выяснили, продукт необходимо выбирать по вкусу. Настоящий качественный перец имеет жгучий привкус и ярко выраженный мускусный запах. В нем не должно быть посторонних затхлых ароматов.

Белый перец.

Белый перец горошком – это зрелые высушенные плоды тропической перечной лианы. Из плодов этого же растения, убранных раньше срока, получают черный или зеленый перец. Запах и вкус белого перца более нежный, деликатный и тонкий, чем у черного.

Белый перец выращивают в тех же странах, что и черный: в Индии, Индонезии (о. Суматра) ( Индонезия — основной поставщик белого перца на мировой рынок.), Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Мадагаскаре, в Южной Америке и Западной Африке.

Снимают их в период, когда они покраснели, но еще не отвалились от грозди. Плоды не сразу высушивают, а сначала замачивают в воде, чтобы освободить от околоплодника, а затем раскладывают на просушку под солнечные лучи на 8—10 дней. Иногда сушку проводят без предварительной обработки, тогда она занимает больше времени. Готовый белый перец представляет из себя горошины беловатого цвета, внутри (при раздавливании) — желтоватого.

Аромат белого перца более тонкий, довольно сильный, вкус менее жгучий, чем у черного.

Содержит до 3% эфирного масла, пиперин, отвечающий за остроту. Также в состав входит гликозид, крахмал, алкалоиды, камедь, витамин Е.

Как приправу белый перец применяют как в целом виде (горошком), так и в молотом. Его кулинарное использование близко применению черного перца, но есть и исключения: белый перец не кладут в сладкие блюда и напитки. Пряность особенно хороша там, где жгучесть и острота черного перца была бы неуместна.

Белый перец горошком оттеняет вкус различных блюд из мяса, рыбы, овощей: супов, заливного, отварного филе и др, а также используется в маринадах и светлых соусах. Молотый белый перец добавляют в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные фарши, кладут в шницели, ромштексы, отварное мясо (говядину, телятину) и другие горячие вторые блюда.

Белый перец горошком вводят в начале тепловой обработки, а после проваривания извлекают, особенно если готовится второе блюдо или подлива. Молотому белому перцу долгая тепловая обработка нежелательна, это может придать блюду горечь и неприятный запах. Размалывать перец лучше непосредственно перед приготовлением пищи, а закладывать его в блюдо следует за несколько минут до окончания тушения или варки. Примерная норма закладки белого перца – до 1 г на порцию.

Белый перец хорошо сочетается с горчицей, базиликом, эстрагоном, паприкой, луком, майораном, мятой, розмарином, тимьяном, имбирем, можжевельником и другими пряностями; входит в состав светлых, умеренно жгучих смесей карри.

В полезные свойства белого перца входит: улучшение работы желудочно-кишечного тракта, помогает при простудных и острых респираторных заболеваниях, снимает спазмы, стимулирует кровообращение, приводит в норму обмен веществ и способствует более активному сжиганию калорий.

В медицине XIX века лекарства на основе белого перца считались самым действенным средством при геморрое.

Белый перец, как и черный перец, оказывает стимулирующее, возбуждающее действие на организм мужчины и женщины. А значит, имеет полное право именоваться афродизиаком.

Ссылка на основную публикацию