Цикорий салатный – о пользе и противопоказаниях

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

ВитаминыМакро- и микроэлементы
А ― 286 мкгКалий ― 420 мг
К ― 297,6 мкгФосфор ― 47 мг
С ― 24 мгКальций ― 100 мг
В9 ― 110 мкгНатрий ― 45 мг
Е ― 2,26 мгМагний ― 30 мг
В1 ― 0,06 мгЦинк ― 0,42 мг
В5 ― 1,16 мгМарганец ― 0,43 мг
В6 ― 0,11 мгСелен ― 0,3 мкг
В4 ― 12,8 мгМедь ― 0,3 мг
РР ― 0, 5 мгЖелезо ― 0,9 мг
В2 ― 0,1 мг

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Цикорий: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Это растение с тонкими и нежными голубыми лепестками вы встречаете всюду. Цикорий – это неприхотливый полевой цветок, который «обитает» не только на полях, но и украшает своей синевой улицы и парки городов и сел. Но многие люди даже не догадываются о том, что это растение широко используется в традиционной и народной медицине и способно исцелять от многих недугов. Кроме того, цикорий применяется в косметологии и содержится в составе различных масок для лица, тела и волос.

Содержание статьи:

Цикорий: немного истории

О том, полезен ли цикорий, интересовались еще наши предки. Первые упоминания о чудодейственных свойствах растения встречаются в письменах времен Аменхотепа I, который правил Египтом еще в 15 веке до н.э. Уже в те времена цикорий применялся в лечении многих болезней, а также как антидот при укусах змей и насекомых. Позже Авиценна, узнав о полезных свойствах цикория, изготовлял из него лекарства для лечения внутренних органов, сухожилий и суставов и даже для сохранения зрения.

Популярным на весь мир цикорий стал в 18 веке, когда люди узнали о том, что из него можно готовить бодрящий напиток, заменяющий кофе. В цикории не сдержится кофеин, и он не раздражает нервную систему, как это делает крепкий кофе.

Полезные свойства цикория обыкновенного: состав

Тем, кто еще не уверен в том, полезен ли цикорий, предлагаем узнать, что ценного в нем содержится. Различают два вида цикория – обыкновенный, который используется в медицине (традиционной и народной), и салатный цикорий. О пользе и вреде последнего мы еще расскажем, но сначала о цикории обыкновенном. В составе этого уникального растения масса полезных веществ:

  • — белки,
  • — витамины А, В и С,
  • — инулин,
  • — пектин,
  • — каротин,
  • — минералы,
  • — эфирное масло,
  • — дубильные вещества,
  • — смолы и воск.

Как видите, эти повсеместные и простые на вид цветочки цикория имеют массу полезных веществ, а поэтому нетрудно представить, насколько цикорий способен улучшить состояние организма.

Читайте также:  Герань: обрезка для пышного цветения и формирование

Цикорий: польза и вред

Теперь давайте подробнее разузнаем о цикории, его полезных свойствах и противопоказаниях. Природа подарила нам множество натуральных лекарств, которые нас всюду окружают. И одно из них – это наш цикорий. Как и многие другие травы, обыкновенный цикорий – растение, вобравшее в себя много ценного для человека. Пользу цикория трудно переоценить. В медицине используются лепестки и корни растения, но большую ценность представляют последние, в которых содержится более 50% инулина – заменителя сахара. Именно благодаря этому цикорий рекомендуется больным диабетом.

Калий, который в предостаточном количестве содержится в цикории, благоприятно действует на сердце, нормализуя работу сердечной мышцы. Железо участвует в кроветворении и рекомендуется при анемии, а кальций, как известно, является строительным материалом для нашего организма, сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Чем полезен цикорий еще? Своими многочисленными эффектами. Цикорий оказывает противовоспалительное, сахаропонижающее, желчегонное и даже мочегонное действие. Цикорий применяют еще как сосудорасширяющее и иммуномодулирующее средство. А еще это чудо-растение нормализует метаболизм и помогает похудеть, и поэтому тем, кто страдает от избытка веса, интересно будет знать, чем полезен цикорий.

Корень цикория помогает бороться с бессонницей, хотя и обладает бодрящим свойством. Удивительно, что чай с цикорием перед сном поможет уснуть, а утром зарядит энергией на весь день. Но помните, что цикорий имеет мочегонное свойство, а поэтому на ночь его много пить не стоит. Кстати, пользы от цикория с молоком намного меньше, чем от напитка в чистом виде, поэтому цикорий рекомендуется пить без молока или же с его заменителем (ореховое, рисовое и т.д.)

Если вы желаете знать, чем полезен цикорий для организма еще, то он является отличным средством от кожных ран и экземы. Маски с цикорием для лица применяют при воспалениях кожи. Он хорошо заживляет даже старые раны, помогает избавиться от рубцов, появившихся на месте прыщей, и от трещин на стопах.

Продолжая говорить о цикории, пользе и вреде его, нельзя пропустить такой момент как противопоказания к употреблению внутрь данного народного средства. Цикорий не рекомендуется, а иногда даже строго запрещается принимать людям, имеющим такие заболевания как:

  • — гипотония,
  • — гастрит и язва органов пищеварения,
  • — сосудистые болезни (варикоз, геморрой),
  • — болезни дыхательной системы (астматический бронхит, хронический кашель).

К противопоказаниям также можно отнести индивидуальную непереносимость, что в принципе встречается довольно редко. При появлении малейших признаков аллергии на цикорий, употребление его следует прекратить сразу. Если вас волнует вопрос о том, полезно ли пить цикорий при беременности, то в небольших количествах он рекомендуется будущим мамочкам для устранения проблем с пищеварением (метеоризм, запоры), при изжоге и в некоторых других случаях. В любом случае беременной стоит посоветоваться с врачом, чтобы узнать, не противопоказан ли ей цикорий.

Цикорий против диабета

Об этой коварной болезни знают все, и с каждым годом количество больных диабетом увеличивается. Ведь, к сожалению, еще не придумали лекарства, которое бы могло раз и навсегда избавить от этой болезни. Но зато медицина не стоит на месте, и сейчас в аптеках можно найти множество препаратов, благодаря которым диабетики могут жить долго, не испытывая страданий. Много таких лекарств предлагает и народная медицина, и одно из таких, как вы догадались, цикорий, который содержит в себе не только инулин, понижающий сахар, но и полезную для больных диабетом фруктозу. Лекарства с цикорием могут заменить инсулин и избавить человека от необходимости колоться. Инулин растения используется в лечении как больных диабетом 1-2 степени, так и людей с начальной стадией заболевания.

Цикорий от диабета можно готовить и принимать, не выходя из дома. Из него делают отвары, настойки и даже блюда. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления сахароснижающего лекарства из цикория.

Отвар цикория. Возьмите 1 чайную ложку порошка цикория, высыпьте его в 200 мл кипятка и варите 8-10 минут. Остывший отвар процедите и пейте по четверти стакана трижды в день до еды. Такое «зелье» лечит не только от диабета, но и благодаря своему мочегонному свойству, помогает избавиться от некоторых болезней, связанных с почками. Если вы имеете проблемы с кожей (прыщи, экзема и т.д.), то принимайте ванну с таким отваром.

Настой корня цикория. Он готовится по тому же принципу, только после кипения отвар не нужно процеживать сразу, а нужно оставить его настаиваться на 2-3 часа. Принимайте также 3 раза в день до еды.

Настой из цикория можно готовить сразу из лепесточков и корней. Смешайте по 2 столовые ложки того и другого, залейте 400 мл кипятка. Настаивайте не менее 2 часов в теплом темном месте, а затем процедите и можете употреблять по четверти стакана трижды в день.

От диабета хорошо помогает лекарственный сбор из цикория, лесной земляники (сушеных ягод), горца птичьего и одуванчика аптечного. Возьмите по столовой ложке каждого из них и прокипятите в течение 5-7 минут в 400 мл кипятка. Как отвар остынет, можете процедить и пить трижды в день.

Цикорий салатный: польза и вред

Другой вид цикория – салатный, или еще его называют «эндивий», используется в приготовлении различных блюд. В России этот овощ не завоевал большой популярности из-за своеобразного горьковатого привкуса, да и технология выращивания цикория салатного оказалась сложной. Но зато в Америке и Европе эндивий довольно популярен, и его можно встретить в меню практически каждого общепита. Раз уж мы сегодня говорим о пользе и вреде цикория, то перечислим полезные свойства цикория салатного и противопоказания к применению.

Салатный цикорий: польза и вред (отзывы)

В состав данного вида цикория входит несметное количество витаминов А, В и С, а также такие важные для нас минералы как железо, кальций, магний калий и фосфор. Все эти полезные элементы помогают человеку не только поддерживать здоровье, но и справляться со многим заболеваниями. Например, магний способствует образованию ферментов, витамин В улучшает работу нервной системы, успокаивает, а витамин А защищает человеческий организм от раковых опухолей. К противопоказаниям цикория салатного можно отнести индивидуальную непереносимость овоща.

Отзывы о цикории люди часто оставляют восхищенные. Правда, далеко не всем он может заменить кофе, но зато целебный эффект замечается многими сразу после нескольких приемов напитка из растения. Но те, кто пьет цикорий вместо кофе, отмечают, что к нему легко привыкнуть, да и цена на полезный цикорий существенно ниже, чем на вредный кофе.

Эндивий

Эндивий или известный еще как эскарол, или цикорий салатный, представляет собой зеленый листовой овощ с небольшим горьким вкусом. К сожалению, он мало популярен в нашей стране и знаком далеко не каждому. Тем не менее, это не просто листовой зеленый салат, который можно выгнать даже в холодное время года в домашних условиях. Он содержит множество полезных питательных веществ, и, главное много витамина С и витамина А.

Ботанически это многолетнее травянистое листовое растение принадлежит к семейству астровых и входит в группу цикорных салатов, что и салат витлуф или бельгийский эндивий, раддикио. Латинское название этого салатного растения Cichorium endivia.

Как выглядит и где растет эндивий

Цикорий, к роду которого относится данные листовой салат, известен всемирно. Только вот существует и его салатная разновидность, о которой больше всего известно европейским кулинарам и представителям народной медицины.

Не каждому дано знать о такой овощной культуре, как салатный цикорий или эндивий. Это растений является очень близким родственником одуванчика, несмотря на то, что принадлежит к семейству астровых, куда входят многие любимые цветочные растения.

Представляет он собой овощ со светло-зеленым либо кремовым с зелеными вкраплениями кочаном, вырастающим до 12 см в длину и надземными зелеными листочками. Первое же впечатление от него – внешний вид обычного кудрявого салата.

Существует два основных сорта салата: кудрявый (с кудрявыми узкими листьями) и широколистный.

На сегодняшний день, кроме эндивия, выращиваются такие сорта, как витлуф (имеет широкие разрезанные листья, напоминает салат «ромен»), эскариол (листья широкие, цельные, на поверхности присутствуют мясистые жилки).

Конечно, эндивий был известен и в древние времена. Но впервые о нем заговорили в 1830 году благодаря индийскому фермеру.

Родиной салатного цикория считают Индонезию и Северную Индию. Позже растение появилось в Египте и распространилось по всему миру.

Особенно популярен эндивий в Голландии (там он целенаправленно культивируется с 17 столетия), Франции и Великобритании.

Специалисты-агротехники остальных стран отказываются от выращивания этой листовой культуры из-за трудоемкости.

Салатный цикорий называют зимним овощем. На это есть свои вполне обоснованные причины.

  • Сами кочаны, посаженные в апреле-июне, достигают зрелости лишь в конце ноября;
  • Овощ можно выращивать в зимний период, высадив в ящики с грунтом из опилок и постоянно получая свежий витаминизированный продукт.

Так выглядит эндивий кудрявый

Эндивий цикорий салатный широколистный

В разрезе

Чем полезен цикорий салатный химический состав

Как известно, максимальную пользу человеческому организму приносит не так сам продукт питания, как сбалансированное сочетание в нем полезных составляющих.

Салатный цикорий считается обладателем:

  • воды (94%);
  • растительных белковых фракций;
  • жиров (в частности, насыщенных жирных кислот);
  • углеводов (моно- и дисахаридов);
  • зольных продуктов;
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • ретинола (витамин A);
  • провитамина A (бета-каротин);
  • альфа-токоферола (витамин E);
  • ряда витаминов группы B (холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин);
  • филлохинона (витамин K);
  • аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин C);
  • минеральных веществ в виде марганца, меди, селена, железа, цинка, калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Горьковатый вкус его листьев обязан присутствующему в них гликозиду интибину.

Эндивий является одним из самых малокалорийных и особенно диетических. Поэтому в 100 граммах салата насчитывается только 17 килокалорий.

В свою очередь, за счет содержания в эндивии белков, жиров и углеводов их энергетическое соотношение в овоще имеет вид 29/11/ 6%.

Полезные свойства эндивия

Как сказано выше, эндивий очень низкокалорийный продукт, но богатый пищевыми волокнами. 100 грамм салата могут дать организму целых 8 процентов суточной нормы взрослого человека. Пищевые волокна связывают со многими функциями и пользой для организма. Они улучшают работу кишечника, способствуют своевременному его очищению, что в свою очередь может стать профилактикой развития рака толстой кишки.

Читайте также:  Кобея лазающая в саду: выращивание в домашних условиях из семя и фото цветка

В цикорном салате присутствует гликозид интибин, горечь которого улучшает аппетит и пищеварение, кроветворную деятельность.

Инулин, который присущ всему цикорному роду, плюс клетчатка способствуют снижению уровня глюкозы и плохого холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Это полезно не только для людей с сахарным диабетом, но в общем для всех без исключения.

Бета-каротин и витамин А – соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Каротин в организме человека превращается в витамин А. Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, это также важный витамин для хорошего зрения.

Потребление натуральных овощей/зелени, богатых витамином А, помогает защититься от рака легких и полости рта.

Целый комплекс витаминов группы В принимают участие в качестве кофакторов в углеводном, белковом, жировом обмене.

Эндивий польза для организма

Несмотря на свою необычность, салатный цикорий может принести многочисленную пользу для человека. Поэтому народная медицина советует его потребление для:

  • выведения желчи, которая стала густой и застоялась;
  • стабилизации работы желчного пузыря;
  • выведения излишек жидкости (обладает мочегонным действием);
  • оздоровления почек и печени;
  • выведения песка из почек;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения выработки множества ферментов;
  • снижения избыточной массы тела;
  • снятия повышенного артериального давления и борьбы с гипертонией;
  • борьбы с негативными последствиями стрессовых ситуаций;
  • предупреждения развития неврологических заболеваний;
  • восстановления душевного равновесия;
  • повышения настроения;
  • стабилизации функционирования мышечных тканей;
  • улучшения метаболических процессов;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови (присутствующий инулин предотвращает образование сахара);
  • максимального восстановления зрительной функции;
  • предупреждения анемии (малокровия);
  • снятия частоты астматических приступов (рекомендуется сок растения в сочетании с морковным соком);
  • профилактики онкологии;
  • предупреждения появления кожных высыпаний.

Как готовить и как съесть цикорный салат эндивий

Коренья, как и сами листья растения, характеризуются особым горьким вкусом. Поэтому:

  • порошок поджаренного корня цикория используют для приготовления диетического кофе;
  • сочные листья, заправленные лимонным соком и оливковым маслом, добавляют в салаты;
  • коренья и листья становятся отличным гарниром к запеченному мясу или рыбе;
  • ростки и грубые верхние листья салатного цикория добавляются в вегетарианские супы и запеканки;
  • верхние зеленые части молодого эндивия хорошо подходят в качестве специи при тушении и приготовления заправки;
  • часто салатный цикорий входит в состав соусов.

Для придания листьям свежести, их советуют класть в ледяную воду буквально на 15–20 минут.

Чтобы убрать ненужную горечь рекомендуется вымыть зеленую часть растения в горячей воде или подвергнуть термической обработке.

Перед готовкой хорошо промойте листья салата в проточной воде. Выбросите все пожелтевшие или обесцвеченные. Срежьте жесткие нижние концы.

Его можно использовать в салатах, добавлять в рагу, тушить, варить суп и зеленые щи.

Возможный вред и противопоказания

Основных противопоказаний к потреблению «зимнего» овоща пока что не выявлено.

Правда, существуют некоторые предупреждающие факторы:

  • норма в употреблении;
  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • повышенная свертываемость крови (ее густота);
  • курение и употребление алкогольных напитков (рекомендуется выдержать промежуток между потреблением эндивия и алкоголя не менее 6 часов из-за повышенного содержания в продукте витамина А).

Как выбрать и хранить

Свежий эндивий может быть доступен круглый год. При покупке на рынке выберите хрустящими нежные листьями. Избегайте жестких, желтых листьев.

Храните зелень в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Он будет оставаться свежим в течение 3-4 дней.

Для зимнего хранения выкопанные растения прикапывают в подвале в песок. Кроме того, хранение в темноте позволит снизить горечь листьев и усилить их вкус. можно просто накрыть выкопанные растения ящиком, корзиной или темной пленкой и оставить так на 2-4 недели.

Чем полезен цикорий салатный или эндивий


Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

Цикорий салатный, или эндивий – это овощная культура, которая внешне очень схожа с листовым салатом; только его лист имеет более узкую и продолговатую форму. Это растение является «ближайшим родственником» знакомого всем одуванчика и принадлежит к семейству астровых.

Салатный цикорий, как видно из названия, нашел широчайшее применение в кулинарии, и при правильном использовании способен принести огромнейшую пользу нашему организму. Давайте же разберемся, какие свойства ему присущи и есть ли противопоказания к его употреблению.

Характеристика растения

Эндивий имеет форму кочана, окрашенного в светло-зеленый цвет. Листья салатного цикория, как видно на фото, гладкие, не рассеченные и «кудрявые», длиною около 10-12 см. Но в зависимости от сорта оттенок этого овоща будет отличаться; он может быть светло-желтым, насыщенным зеленым, красным и темно-бордовым. По вкусу эндивий слегка горький, поэтому менее популярен других подобных салатных культур.

Цикорий родом из Малой Азии, откуда его завезли и начали культивировать в странах Европы и Америки. В условиях природы он произрастает по обочинам дорог и на лугах, а для культурных растений требуется хорошо освещаемые солнцем участки, на которых нет сорняков.

Воздействие на организм

О пользе

Эндивий имеет уникальный состав, который оказывает многостороннее воздействие на многие органы и системы человеческого организма.

    Витамин А, которого в этом овоще гораздо больше, нежели в других продуктах, необходим для зрения. Кроме того, он способствует выработке коллагена, который заботится о красоте и здоровье нашей кожи.

Важно! Употребляя ежедневно фреш из салатного цикория, можно через несколько недель добиться удивительных результатов – заметно восстановить зрение и привести в тонус мышечную систему глаз!

  • Витамины группы В являются особо важными для нормальной работы центральной нервной системы – они способствуют нормализации сна, помогают бороться со стрессом и неврозами, восстанавливают душевное равновесие. Кроме того, эти вещества принимают активное участие в метаболических процессах и полезны для мышечной ткани.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает защитные силы организма и помогает ему преодолеть негативное воздействие окружающей среды.
  • Инулин – нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с лишним весом и полезно для лиц, страдающих от сахарного диабета.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон происходит быстрое насыщение, а кишечник очищается от продуктов распада. Также салатный цикорий мягко устраняет запоры.
  • Интибин заботится о нашей пищеварительной системе, а также желчном пузыре и печени. Благодаря ему приходит в норму работа сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

    Рекомендация! Если вы страдаете от анемии, то вам поможет микс из соков салатного цикория, петрушки и сельдерея – это прекрасный тоник для крови!

  • Калий улучшает функции мышечной ткани, а также сердечной мышцы и помогает в борьбе с гипертонической болезнью.
  • Магний – это профилактика камней в почках, а также вещество, которое способствует увеличению «хорошего» холестерина.
  • Марганец принимает активное участие в процессе выработки важных для нашего организма ферментов.

    Рекомендация! Для сокращения астматических приступов рекомендуется употреблять свежеотжатый сок эндивия, соединенный с фрешем моркови и сельдерея.

    Салатный цикорий нашел свое применение и в косметологии. Например, регулярное употребление его сока положительно сказывается на состоянии кожи и помогает устранить угревую сыпь.

    Кроме того, этот овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость, что делает его прекрасным продуктом для тех, кто желает похудеть.

    На заметку! Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан включил это растение в свою диету – салатный цикорий выступает в роли основного продукта на всех этапах разработанного им режима питания.

    Есть ли противопоказания?

    Достоверных данных относительно вреда от употребления салатного цикория нет. Съедая этот овощ в умеренных количествах, вы принесете своему организму лишь пользу, и при этом побочных эффектов он проявлять не будет. Хотя не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, которая может принести с собою аллергические реакции и расстройство кишечника.

    Кроме того, так как салатный цикорий содержит большое количество витамина А, то его прием не следует сочетать с употреблением алкогольных напитков и курением; лучше воздержаться от этих вредных привычек и «отодвинуть» их как минимум на 6 часов до и после дегустации блюд, в которых содержится эндивий.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 01-08-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

    Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

    Что такое цикорий

    Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

    В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

    Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

    • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
    • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
    • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
    • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
    • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
    • витамин К — снижает кровоточивость;
    • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
    • кальций — укрепляет кости;
    • железо — участвует в образовании гемоглобина.

    Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

    Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

    Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

    Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

    Читайте также:  Неприхотливое и очень красивое растение — фикус бенджамина барок

    Виды продукта

    Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

    Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

    В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

    Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

    К просмотру познавательный обзор специи:

    Чем полезен цикорий

    Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

    При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

    Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

    К лечебным свойствам растения относят:

    • антисептическое;
    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • противоотечное;
    • снижает холестерин;
    • гипотензивное;
    • седативное;
    • желчегонное;
    • мягкое слабительное.

    Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

    Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

    Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

    Смотрите передачу о свойствах растения:

    Можно ли напиток беременным, кормящим

    Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

    Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

    То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

    Противопоказания цикория

    При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

    • индивидуальная непереносимость;
    • пониженное артериальное давление;
    • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
    • бронхиальная астма;
    • декомпенсированные заболевания печени и почек;
    • возраст младше года.

    Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

    Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

    Применение цикория

    Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

    Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

    В народной медицине

    С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

    1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
    2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
    3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

    Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

    1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
    2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
    3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
    4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
    5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

    Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

    Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

    В кулинарии

    Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

    Рецепты с травой:

    • овощной суп с измельченными корешками;
    • овощное рагу с обжаренными листьями;
    • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
    • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
    • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

    Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

    Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

    Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

    Цикорий для здоровья женщины: польза и вред

    Состав и польза

    Для ответа на вопрос, чем полезен цикорий для представительниц прекрасной половины человечества необходимо привести перечень активных компонентов, входящих в состав этого скромного растения:

    • витаминные комплексы, в числе которых А, В, С, Е;
    • кумариновый гликозид;
    • микроэлементы: железо, фосфор, марганец;
    • лактоны;
    • цикориевая кислота;
    • пентозан;
    • левулоза.

    Полезные свойства растения более чем разнообразны:

    • Стимулирует работу органов пищеварительного тракта, процессы обмена веществ, способствует очищению организма, выведению вредных веществ.
    • Оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной сферы, улучшает кровоток в малом тазу.
    • Нормализует водно-солевой баланс.
    • Улучшает состояние кожи, препятствуя развитию дерматологических заболеваний и способствуя их устранению.
    • Обладает мочегонными свойствами, помогает устранить отечности.

    Особенно важно знать, чем полезно это растение людям, страдающим различными формами сахарного диабета. Это обусловлено входящим в состав корневищ инсулином. Для снижения уровня сахара в крови употреблять напиток из цикория рекомендуется на регулярной основе, если отсутствуют ограничения.

    Перед началом приема напитка в лечебных целях важно изучить такие аспекты, как польза и вред растения. При наличии серьезных заболеваний употреблять его можно только после согласования с врачом.

    Польза для женского организма

    Особенно рекомендуется баловать себя ароматным и вкусным напитком девушкам. Растворимый или приготовленный собственными руками заменитель кофе позволит получить следующие результаты:

    • Вещества, входящие в состав корней, стимулируют выработку коллагена и эластина, которые эффективно омолаживают кожу, придают ей упругость, эластичность.
    • Цикорий помогает устранить лишние килограммы, что обусловлено эффектом снижения аппетита и стимуляцией обменных процессов.
    • Улучшает состояние ногтей и волос.
    • Употреблять напиток можно, в том числе беременным. Заменитель кофе способствует выведению лишней жидкости и препятствует появлению отеков.
    • Полезен цикорий и для женщин в период менопаузы, он эффективно нормализует артериальное давление и сглаживает неприятные проявления климактерия.
    • Употребление теплого напитка кормящей женщиной поможет усилить лактацию и улучшить работу органов пищеварительного тракта. Но принимать его следует не ранее, чем через два-три месяца после родов.

    Перед приемом напитка в период гестации важно уточнить, чем может быть вреден цикорий. При наличии ряда заболеваний употреблять его не рекомендуется.

    Противопоказания

    Помимо полезных свойств напиток из корней растения имеет также некоторые противопоказания. Отказаться от его употребления рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • геморроидальные узлы;
    • варикозное расширение вен;
    • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
    • гипотоническая болезнь;
    • индивидуальная непереносимость;
    • не рекомендуется напиток кормящим женщинам в течение первых недель после родов, так как он может стать причиной аллергической сыпи у младенца.

    Прием цикория в больших количествах беременной может привести к повышению вязкости крови и нарушению водно-солевого баланса, что оказывает негативное влияние на рост и формирование плода.

    Важно помнить, в чем вред этого растения – злоупотребление заменителем кофе может стать причиной развития депрессивных состояний, ухудшения работы почек, желудочно-кишечного тракта.

    Рекомендации по приему

    При отсутствии индивидуальных ограничений ответ на вопрос о том, можно ли пить цикорий положительный. Но для получения пользы важно употреблять напиток в соответствии с определенными правилами:

    • Готовить его нужно так: чайную ложку порошка залить стаканом воды, тщательно перемешать. Добавлять молоко и сахар не рекомендуется, как свидетельствуют отзывы специалистов, прием такого напитка может привести к набору лишней массы тела и замедлению обменных процессов.
    • Сколько можно употреблять цикория, зависит от поставленной задачи. Для укрепления здоровья в целом нужно пить его в количестве не более двух стаканов в день. Для похудения требуется пить по половине стакана напитка перед каждым приемом пищи.

    Крепкий настой цикория можно использовать для ополаскивания волос, эта мера поможет улучшить их внешний вид и стимулировать рост. Также регулярное употребление напитка помогает повысить резистентность организма вирусам и инфекциям, улучшить сон и общее самочувствие, устранить упадок сил и апатию. Но перед началом приема рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений.

  • Ссылка на основную публикацию