Детеныш овцы: как правильно называется детеныш овцы?

Как называется детеныш овцы

С детства нам известно, что детеныши животных могут носить особые названия, отличающиеся от того, какое наименование имеет порода или вид. Одним из вопросов, который может заставить задуматься, является, как правильно будет именоваться детеныш барана и овцы. Существует несколько вариантов названия – барашек и козленок, поэтому в ряде случаев начинается путаница.

Детеныш овцы и барана

Для того чтобы не допустить ошибки в наименовании малыша, нужно разобраться, как называются родители:

Получившееся после случки потомство следует называть ягнятами, так как разделение по половому признаку в этом случае не является основополагающим фактором. Имя для малышей может быть подобрано, исходя из внешних особенностей, поэтому фермеры могут называть их овечками, барашками и даже козлятами по причине внешнего сходства с потомством коз. Считается, что происходит название от латинского слова «agnus». В переводе оно обозначает «агнец».

Овца, баран и ягненок

Обратите внимание! Самки, способные к размножению, которые могут продолжить род, имеют собственное научное название. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, именуется «ярка», именно поэтому такое обозначение можно услышать от профессиональных фермеров, которые учитывают зоологические термины в обращении с животными. Маленькая овечка, которая не способна к продолжению рода, не покрыта шерстью, продолжает именоваться ягненком.

Как выглядит малыш

Ягненок – ребенок овцы и барана, представляет собой милое и обаятельное животное, приковывающее к себе внимание всех, кто его увидит. Молодое потомство обычно имеет вес около 3-4 кг.

Основные отличия и особенности:

  • отсутствие шерсти или ее небольшое количество;
  • подвижность;
  • активность;
  • любознательность.

У малышей нет рогов в привычном понимании. В связи с тем, что они от природы видят недостаточно хорошо, в большинстве случаев ягнята находятся в группах по нескольку животных. Взрослой овце после родов требуется первые 3-4 часа находиться в теплом помещении, чтобы у нее в доступе было достаточное количество воды.

Особенности содержания ягнят

Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм. Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года.

Оптимальные материалы для загона:

Площадь рассчитывается по принципу: 1 животное = 3 м². Также человек, который выбрал для себя овцеводство, должен сделать овчарни защищенными от сквозняков и ветра. Главные показатели температуры – 15-18 градусов.

Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды.

Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку.

Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, – норма кормов на сутки разделяется на 3 части:

  • утром нужно давать грубые и сочные корма;
  • днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов;
  • вечером даются сено и солома.

На заметку. Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет.

В зимний период нужно выпускать молодняк и взрослых овец в специально оборудованный внутренний дворик. Внутри должны быть кормушка и поилка. В теплое время года нужно включать в рацион свежую траву: для взрослых животных – по 6-7 кг, малышам нужно давать 2-3 кг.

Подрастающий ребенок овцы и барана должны получать минеральные корма, сено, полученное из люцерны, клевера. Хороший элемент питания – солома гороховая, овсяная и ячменная. Рекомендуется дополнительно измельчить ее, смешать с комбикормом. В дальнейшем ягнятам, которые уже не питаются молоком, а перешли на обычные корма, нужно включать в рацион кабачки, силос, горох и отруби.

Также существуют нормы кормления, которые нужно принимать во внимание. Вначале ягнятам достаточно только молока, но в дальнейшем потребуется добавлять в рацион комбикорм, сено, овощи и свежую траву в сезон. В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем. Если пастбище обеспечивает потребности в полном объеме, то дополнительного докорма не потребуется, в случае недостаточного количества в рацион вводятся по 200 г. концентратов для детенышей и по 400 г. – для взрослых животных.

Также существуют следующие особенности, связанные с содержанием ягнят:

  • температура в загоне в момент рождения должна быть не ниже +8 градусов, показатели влажности – в районе 75%;
  • для дополнительного отопления применяются инфракрасные обогреватели;
  • первые 2 дня ягнята находятся вместе с матерью и питаются молоком;
  • через 2 дня после рождения создаются группы по 7-10 голов, продолжается кормление молоком;
  • молочный период питания длится 14 дней – развитие и рост зависят напрямую от объемов и жирности молока, которое ягненок получает от овцы;
  • начиная с 15 дня, постепенно вводятся концентраты кормов, в этот же период прибавляются сено и сочные виды питания (овощи);
  • начиная с 3 недели жизни, в зимний период разрешаются прогулки на улице, но весной, когда погода неустойчивая, лучше воздержаться от выгула, так как молодняк может простудиться.

Уход за ягнятами

Обрезание хвоста производится через неделю после рождения. Если необходима кастрация (для баранов, которые непригодны для разведения), операция проводится на 2-3 недели жизни. Отбивка производится в 3-4 месяца.

В дальнейшем подросшие ягнята получают полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые питательные вещества и компоненты, чтобы животные могли расти и развиваться.

В рацион рекомендуется включать:

  • грубые виды кормов (сено);
  • сочные корма (овощи и силос);
  • концентраты кормов.

Количество рассчитывается индивидуально, так как нужно учитывать возраст и состояние здоровья ягнят.

Ответом на вопрос, как называется детеныш овцы, могут быть несколько вариантов, но только ягненок будет считаться правильным, с профессиональной точки зрения. Небольшой барашек или молодая овечка – это названия, которые дают животным обычные люди, для которых овцеводство не является основным видом деятельности или бизнесом. Также маленькие подрастающие бараны будут именоваться ягнятами до момента наступления половой зрелости, а их сын вновь получит название «ягненок».

Именно поэтому язык и особенности этимологии позволяют звать животных по-разному, но чудо, которое бегает в загоне, профессионально следует называть ягненком. Для успешного роста и развития в первые дни жизни ему требуется только молоко, но потом малыш переходит к полноценному и разнообразному питанию. Новорожденный ребенок овцы как правильно называется – это зависит от сферы деятельности, так как для обычного домашнего хозяйства уместны названия, указывающие на половую принадлежность животных. Именно поэтому, как назвать барана или овцу, решает владелец. Иногда название может быть смешным, но в документах и справках от ветеринаров указывается научное наименование.

Как называют ребенка овечки и барана: ягненок или овченок?

Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все. В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного.

В какой-то степени это правильный подход. Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.

Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?

Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей.

Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.

Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

Как называются детеныши других животных?

Есть ли еще животные, дети у которых называются иначе. Например, как именуют детеныша коровы и быка? Не маленькая коровка или бычок, а теленок. А детеныш свиньи и кабана называется поросенок. А вот, например, детеныш верблюда называют верблюжонок. Как у ослов — осленок. Или у козы и козла — козленок.

Маленькие зверята всегда очень радуют малышей, поэтому их часто демонстрируют в зоопарках или открытых фермерских площадках. Уже не редкость — декоративные свинки и кролики, которые радуют своих хозяев и посетителей различных заведений. Когда ребенок вживую увидит зверька — он точно запомнит как называется детеныш овцы, лошади или свиньи.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

Читайте также:  Яблоня Северный синап, рекордсмен по хранению

Самые известные и удивительные особенности овечек:

  • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
  • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
  • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
  • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
  • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
  • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
  • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.

Ягненок: чей детёныш, интересные факты

В названиях детёнышей животных часто происходят путаницы. В особенности это касается имён сыновей и дочек овец, а ведь они имеют вполне конкретные наименования. Далее в статье вы узнаете, как правильно называть детёнышей овечек, и какова история их имени.

Как называют детёныша овцы и барана

Новорождённого ребёнка барана и овцы правильно называть ягнёнком. Это универсальное наименование для обоих полов. Различия в названиях между самками и самцами начинаются после того, как малыш отлучается от материнской груди, но ещё не достигает полового созревания. Девочек в этот период называют ярками, а мальчиков уже именуют барашками.

Наименование по религиозным канонам

Название «ягнёнок» связано с религиозными христианскими канонами. Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок. В христианской культуре «Агнцем Божьим» называют Иисуса. Наименование связано с традицией иудеев приносить в жертву молодых баранов в пасхальные дни. Сейчас же название «агнец» встречается только в богослужениях и проповедях. Слово постепенно перешло в разряд архаизмов и в обычной жизни практически не встречается.

Как выглядит малыш

Внешний вид ягнёнка во многом зависит от породы. На внешность новорождённых особей, в частности, на масть, также влияет генетика. Среднестатистические маленькие овечки рождаются весом до 4 кг. Детки похожи на взрослых животных, однако имеют меньшее количество шерсти и не такие крупные части тела, как у половозрелых самцов и самок. Рога также отсутствуют. Подрастая, малыши всё больше становятся похожи на родителей.

Как назвать барашка: популярные клички

При промышленном выращивании отары парнокопытных дать имена всем животным трудно. Если же в домашнем хозяйстве подрастает один или несколько детёнышей, удобно будет подобрать для них клички. Есть много вариантов имён для овечек, которые звучат мило и запоминающееся.

Удобно подбирать кличку по определённому принципу:

  • по месяцу рождения — Юлий, Августина, Майя;
  • по масти — Белоснежка, Чернушка, Дымок;
  • по внешности — Кудряшка, Бородач, Кроха;
  • по характеру — Ласка, Бусинка, Милаш;
  • по именам известных людей и персонажей — Золушка, Оскар, Басков.

Особенности содержания ягнят

За новорождёнными детьми овец ухаживать несложно. До окота необходимо выделить место для матки с выводком. Овчарню следует утеплить. Через 2 часа после родов ягнёнка нужно подложить к матери. Она напоит его грудным молоком и вылижет. До 3 месяцев животные питаются из вымени и живут вместе с матерью. По истечении этого срока молодняк отделяется и привыкает к жизни в отаре.

Интересные факты про овец

На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета. Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.

Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна. Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».

Как называется детёныш овцы: уход и содержание молодняка

Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как называется детёныш овцы?

Как правильно называть детеныша овцы?

Как уже известно, взрослых самок принято называть овцами, а самцов баранами. При наступлении периода охоты этих особей случают, что позволяет уже через 5 месяцев получить приплод в количестве 1-4 детенышей. Некоторые фермеры называют молодняк «баранчиками» или «овечками», а кто-то и вовсе их путает с козлятами. Тем не менее, эти названия считаются ошибочными.

Малышей принято называть «ягнятами». Появилось это слово так давно, что ученым не удалось достоверно установить его этимологию и происхождение. Существует мнение, что произошло оно от латинского слова «agnus» — именно так в древности называли молодь овец. А если разделить латинское название по частям, то корень «агн» или «ягн» как раз будет началом современного слова «ягненок», которое со временем стали произносить в уменьшительной форме.

Детеныша овцы и барана называют ягненком

Обратите внимание! Детеныши этих животных имеют еще одно название, которое употребляется в религиозных источниках – «агнец». Оно тоже является правильным, но здесь речь идет о животных, которых приносят в жертву, поэтому в повседневной жизни его не используют.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

  1. Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
  2. После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
  3. Самка должна вылизывать своих детенышей. Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
  4. Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
  5. Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги. При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.

Обратите внимание! После родов самка испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа дают теплую воду, но кормить ее начинают позже – через сутки.

Видео – Как помочь овце во время родов?

Уход за ягнятами после появления на свет

Нередко встречаются такие ситуации, когда ягнята умирают через несколько часов после рождения. Существует большое количество факторов, влияющих на этот процесс. Важно помнить о них, чтобы не допустить ошибок.

Таблица 1. Основные причины смерти приплода на 1-2 сутки после рождения.

ПричинаПроцент (%)
Нехватка питания26-57
Тяжелые роды19-34
Инфекции6
Проникновение хищников в жилище2
Прочие причины1

Несмотря на то, что к летальным последствия приводит множество причин, которые не зависят от фермера, животным требуется обеспечить качественный уход. Сюда входит предварительное обследование племенных овец и баранов, тщательная подготовка помещения для молодняка.

Помещение для содержания молодняка

Главное условие выживаемости – это соблюдение чистоты в помещении, где находятся ягнята, поэтому после родов необходимо убрать загрязненную подстилку и постелить новый слой сена. При этом температура в сарае должна быть от 19 до 26 градусов — зимой в овчарню с новорожденными обычно устанавливают обогреватели.

Кормление ягнят

На первые дни жизни ягнята питаются только материнским молоком — они прикладываются к вымени каждые 2-3 часа. Молоко овец имеет высокую питательную ценность, благодаря чему на каждые 5 литров молока детеныши прибавляют целый килограмм массы тела. В составе овечьего молока содержится большой процент протеинов, все необходимые для развития потомства микроэлементы жиры. Так, средняя калорийность молока составляет – 125 ккал/ 100 граммов.

Материнское молоко – это полноценное питание для козлят с первых дней после рождения

Иногда самка может отказаться от своих детенышей, тогда их подкладывают к другой матери или выкармливают искусственным путем.

Как подсадить приплод к другой матке?

Чаще всего от кормления детенышей отказываются первородящие самки, особенно при наличии большого приплода. Иногда фермеры кормят ягнят самостоятельно или передают их другой самке, если у самой матки слишком мало молока.

В таких случаях ягненка необходимо подпустить к новой матке и подождать пока она его обнюхает. Если самка приняла ягненка, то его оставляют, но когда она проявляет агрессию, детеныша лучше сразу забрать из загона.

Знакомство овцы и чужого ягненка нужно контролировать

Важный момент! Не каждая самка может сразу же принять чужой приплод. Чаще всего строптивый характер наблюдается у зрелых животных возрастом 3-4 года.

Увеличить шансы на успешную подсадку можно в том случае, если проводить эти манипуляции ночью. Малышей при этом лучше опрыскать молоком матки, тогда она не сможет отличить их от своего приплода.

Факторы, которые влияют на выживаемость ягнят

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Маловесные ягнята набирают вес намного хуже своих крупных сородичей. Кроме того, они могут отставать по развитию, у них часто наблюдается позднее половое созревание, поэтому фермеру придется уделить таким животным особое внимание.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.

Искусственное вскармливание ягненка

Обратите внимание! В случае, если ягнята выращиваются для получения молока, то особе внимание их кормлению необходимо уделить на первые 14 дней жизни. Именно в этот период наблюдается активное развитие организма.

Если приходится самостоятельно вскармливать детеныша сразу после появления на свет, то сначала необходимо надоить для него молозиво. Взять его можно у любой самки (не только матери) на первые сутки после родов, ведь в составе этого продукта имеются особые антитела, которые отвечают за формирование иммунитета. Поэтому молозиво достаточно дать детенышам хотя бы один раз.

Удобная кормушка для искусственного вскармливания потомства

В последующие дни потомство допустимо выкармливать молоком овцы, козы или коровы. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать только молоко овец – это положительно влияет на иммунитет малышей. Дают его в специальных стерильных бутылочках с сосками (приобрести их можно в любом магазине для животных). Молоко при этом следует разогревать до температуры 40 градусов.

Заменитель овечьего молока (ЗОМ)

Количество кормлений зависит от возраста молодняка:

  • на первую неделю жизни малышей кормят каждые три часа. Таким образом, должно получиться 5-6 кормлений за сутки;
  • с 14-го дня жизни рекомендуется кормить их 4-5 раз за день;
  • на протяжении 3-5 недель их продолжают кормить по 4 раза в день;
  • на трехразовое питание рекомендуется переводить животных возрастом 6-7 недель.

Молоко прекращают давать ягнятам в возрасте 60 дней (при отсутствии самки). С этого периода молодняк может обходиться другой пищей.

Видео – Кормление ягненка молоком

Кормление ягнят в возрасте 7 дней

С возраста одной недели кроме молока малышей необходимо кормить сеном. Давать его необходимо в неограниченных количествах, поэтому оно постоянно находится в кормушке. Именно сухая трава способствует полноценному развитию рубца в желудке животного.

Обратите внимание! Для кормления молодняка следует заготавливать или приобретать только высококачественное сено – оно не должно быть грубым. Иначе подобное кормление спровоцирует расстройство пищеварения.

Кроме того, в этот период рекомендуется вводить в рацион минеральные компоненты – мел, соль — они способствуют укреплению костной системы и наращиванию мышечной массы.

Недельные ягнята охотно употребляют сено

С целью правильного развития зубов и для улучшения пищеварения необходимо подкармливать недельный молодняк зелеными веточками (осины, березы). Ветви содержат большое количество питательных компонентов и без проблем усваиваются молодым организмом.

Кормление с 14 дней жизни

Спустя две недели после появления на свет рацион молодняка меняется — в меню начинают небольшими порциями вводить сочные корма. При этом следует учитывать, что новые травы необходимо давать в минимальных количествах, наблюдая за реакцией организма.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

К сочным кормам относят следующее:

  • свежую траву;
  • морковь, кормовую свеклу (дают только в измельчено виде);
  • вареную картошку;
  • сушеные яблоки.

С возраста двух недель молодняк подкармливают сочными кормами

Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить диарею, малышам рекомендуется давать шелуху овса.

Примерно с 16-го дня жизни можно вводить в рацион концентраты. Чаще всего малышам дают овсянку и пшеничные отруби. Примерно до 30 дней им положено около 48 граммов корма, затем с каждой неделей порцию увеличивают. Причем лучше давать любые концентраты в виде каши-мешанки (запаривать горячей водой).

Приготовление влажной мешанки

Кормление с 30 дней жизни

По достижению первого месяца жизни ягнятам начинают вводить в рацион комбинированные корма. Кроме того, значительно увеличивают количество сочных кормов, а в частности дают больше свежей травы. При этом следует сократить количество молока, употребляемого детенышем за сутки — это позволит быстро отлучить потомство от матери в последующий месяц.

В возрасте одного месяца животным уже дают комбикорм

Поскольку ягнята в этот период активно набирают массу, им требуется больше минеральных компонентов. Поэтому в ветеринарной аптеке можно приобрести специальные премиксы, где уже имеется полный комплекс микроэлементов.

Кормление с 60 дней жизни

В этом возрасте у молодняка уже имеется развитый и крепкий желудок, поэтому их поэтапно переводят на рацион взрослых животных. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают содержать ягнят с маткой до трех месяцев, считая, что материнское молоко способствует активному набору массы.

Подросших ягнят отправляют на выгул с взрослым стадом

Ближе к четвертому месяцу жизни детенышей полностью отлучают от самки. С этого момента им разрешается давать любые корма взрослых овец и баранов. При этом на общее пастбище их разрешается отпускать не раньше 3-4 недель.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Чем запрещается кормить ягнят?

Пищеварение ягнят значительно отличается от взрослых животных, поэтому ветеринары рекомендуют вводить в их рацион корма только под строгим наблюдением. Тем не менее, можно выделить некоторые продукты, которые запрещается давать молодняку на любом этапе развития:

  • ядовитые зеленые и сухие травы (бересклет, багульник, зверобой, белена и подобные);
  • сахарную свеклу (повышает уровень глюкозы в крови);
  • хлебобулочные изделия.

Хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения в органах ЖКТ у ягнят и взрослых животных

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны.

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением. Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Подводим итоги

Несмотря на то, что ягнята требуют тщательного ухода, они отличаются стремительным ростом, хорошим запасом здоровья и жаждой жизни, поэтому с разведением такого поголовья справится даже неопытный человек. Главное — постоянно следить за изменениями поведения животных и не игнорировать заболевания.

В специальной статье мы подробно расскажем обо всех преимуществах разведения баранов в домашних условиях и, главное, подробно опишем все этапы ухода за ними.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

У вас родился малыш овцы? Узнай как его называют

Не знаете, как правильно называют детеныша домашних овцы и барана? Ничего страшного, ведь многие не знают ответа на этот вопрос. Все о том, как нужно называть детеныша овцы, а также многое другое об этом виде животных вы можете узнать из нашей статьи.

  • 1 Кто он – этот детеныш овцы и барана?
  • 2 Отличия ягнят от других звериных малышей
  • 3 Интересные особенности овец
  • 4 Видео «Суточные ягнята»

Кто он – этот детеныш овцы и барана?

Достаточно многие люди, даже далекие от скотоводства, знают, что баран и овца это представители одного вида. Только она – самка, а он – самец. Но вот о том, как же правильно назвать их детеныша, многие не знают. В быту нередко используется различная терминология.

Например, детеныш может быть назван «овечкой» или «баранчиком», в зависимости от своего пола. В некоторой степени это правильно, но есть и слово, которым можно назвать представителей обоих полов овцы. Встречается даже наименование «козленок» из-за внешнего сходства молодых представителей обоих видов, но это, конечно же, неправильно.

Верным будет слово «ягненок». К сожалению, до конца проследить этимологию этого слова сложно, но все же есть основная версия. Считается, что «ягненок» произошло от латинского слова «agnus» которым назвали этих животных в Древнем Риме. От него же произошел термин «агнец», которым также можно назвать ягненка. Но «агнец» — слово устаревшее, к тому же окруженное ореолом религиозной специфики жертвоприношений, поэтому сегодня оно полностью заменилось синонимом «ягненок».

Теперь вы знаете, как называется детеныш овцы и барана. Говорите «ягненок» и будете абсолютно правы.

Отличия ягнят от других звериных малышей

Эти зверята — одни из самых симпатичных. Их добрые и наивные мордочки сделали ягнят частыми жильцами зоопарков, где они пользуются популярностью.

Внешне они больше всего похожи на молодых козлят. Отличительными особенностями являются более густой волосяной покров и характерная форма ушей.

Ягненок – не просто достаточно красивое животное, но еще и источник ценного продукта. Правильно называть ягнятиной мясо детеныша овцы и барана, забитого до достижения им 1 года.

Ягнятина по своим характеристикам является полезной едой. В ней содержится столько же аминокислот, витаминов и минеральных веществ, сколько и в говядине. Но калорийность даже превышает аналогичные показатели мяса коровы. При этом содержание такого достаточно опасного вещества, как холестерин, значительно меньше, чем в свинине или говядине.

Также, содержащийся в этом мясе цинк будет полезен для вашего здоровья. А еще мясо богато редким витамином B12.

Что касается особенностей развития, то в этом ягненок также схож с козленком. Интересной особенностью является привычка детеныша звать свою мать громким и, как утверждают ученые, уникальным блеянием.

Интересные особенности овец

Существуют несколько интересных фактов об овцах, которые отличают их от многих других видов.

  • Овцы не способны найти дорогу домой. Это удивительное свойство их памяти известно издавна, поэтому пастуху всегда нужно внимательно следить за животными. Некоторыми этот факт объясняется глупостью овцы, неспособностью ориентироваться на местности. Также есть версия, которая утверждает, что овцы не запоминают дорогу просто потому, что не видят ее. У них действительно очень плохое зрение.
  • У овец настолько сильный стадный инстинкт, что у них даже никогда не бывает лидера внутри группы. Пастухи решают эту проблему достаточно просто. Они запускают в стадо козу или козла. Это животное легко принимает статус лидера и даже проведет овец домой.
  • Древнейшему рецепту овечьего сыра более 2000 лет. Даже известно, чей он – его создали врачи в Египте. Уже тогда сыр ценился за свой вкус и полезные свойства.
  • Как и группы многих других животных, стадо овец имеет свое уникальное название – «отара». Человек же, который занимается выпасом – это «чабан». И с древних времен чабаны используют в своей работе собак, которые охраняют отару и сгоняют ее вместе. Именно так появились овчарки.
  • В XIX веке в Австралии основной угрозой для завезенных из Европы овец стали дикие собаки-динго. Чтобы защитить от них отары, был построен самый длинный забор в мире, протяженностью 5614 километров. Этот забор продолжает выполнять свою функцию до сих пор.

Видео «Суточные ягнята»

На видео хорошо виды ягнята, родившиеся всего сутки назад.

Детеныши животных: как правильно называются

Многие детеныши животных имеют самые непредсказуемые названия. Когда дети начинают познавать мир, они задают своим родителем массу вопросов, например, ягненок – это чей детеныш? Или как называется детеныш жирафа, или верблюда, или прочих животных. Иногда, родители сами этого не знают. Чтобы этого не случилось, мы собрали в статье ответы на все эти вопросы.

Детеныши животных

Начнем с домашних животных. Они чаще попадаются на глаза детям, потому вызывают больший интерес.

Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.

Это интересно! Слово ягненок произошло от латинского agnus. На старославянском языке детеныша овцы и барана звучит, как агнец. В названии животного присутствовал корень «ягн». В дальнейшем к нему присоединили суффикс «енок», что обозначает уменьшенную форму. Отсюда название – ягненок.

Свинья

Свиньи – это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. Они относятся к отряду парнокопытных. Снабжают людей мясом, салом. Самка свиньи называется свиноматкой или свиньей, а самец – кабаном или хряком. А вот их малыш называется не свинюшкой или кабанчиком, а поросенком.

Это интересно! Славяне называли самца свиньи поросом. Присоединение суффикса «енок», опять же, означает уменьшенную форму. Отсюда и название — поросенок.

К слову, появление на свет поросят называется опоросом, а беременная свинья – супоросом.

Корова

Коровы приручены человеком еще с древних времен. Они дают людям мясо, молоко. Самец коровы называется быком, а детеныш – теленком. Ещё один пример того, что малыши с родителями имеют разные корни.

Специалисты до сих пор не могут разобраться откуда прошло слово теленок, существуют только догадки. Одна из них заключается в том, что у древних славян это слово означало «выношенный», а ведь коровы вынашивают потомство 9 месяцев.

Индюк

Родиной индюков является Америка. Но в последние столетия эту птицу выращивают в странах Европы.

Это интересно! Мало кто знает, что индюки названы в честь своей родины. Раньше Америка называлась Вест-Индией, поэтому название птиц переводится как индейский петух.

В этом случае родители и их малыши имеют один корень. Самка индюка называется индюшкой или индейкой, а ее детеныш – индюшонком.

Кролик

Еще один домашний зверек – кролик. Самку называют крольчихой, самца – кролем, а их малыша – крольчонком.

Кроликов выращивают на мясо, шкуры и мех. Ангорская порода животных обладает ценным мехом, из него шьют красивые и дорогие шубы.

Также на кроликах ученые проверяют лекарственные препараты, прежде чем допустить их к продаже. Не так давно были выведены карликовые породы кроликов, теперь их держат в квартирах вместо хомяков и морских свинок.

В отличие от предыдущих животных, козы не так часто разводятся людьми, но зато с ними есть целые фермы. Дело в том, что помимо мяса и жирного молока, эти животные снабжают людей шкурой и шерстью.

Самкой этих животных является коза, самцом – козел, а их малышом – козленок. В названии малыша присутствует все тот же «уменьшительный» суффикс «енок».

Многие путают козлят с ягнятами. Это большое заблуждение, поскольку речь идет о двух разных видах животных.

Лошади

Лошадей одомашнили более 7000 лет назад. За это время люди вывели множество пород этих животных, от миниатюрных пони до огромных тяжеловозов и скакунов.

Самку лошадей называют кобылой, самца – жеребцом или конем, их малыша – жеребенком. Если речь идет о двух и более малышах, тогда применяется слово жеребята.

Говоря в целом об этом виде животных, к ним применяют 2 названия: лошади и кони.

Утки бывают дикими, домашними. Относятся они к отряду птиц и ценятся за вкус своего мяса. Самку этих птиц называют уткой, кряквой, самца – селезнем, а их детеныша – утенком. Если речь идет о двух и более птенцах, тогда применяется слово утята.

Мы рассмотрели домашнюю живность, но есть еще множество диких и тропических животных, а также рыб и птиц, которыми интересуются дети и взрослые.

Очень часто дети спрашивают: как называется детеныш зебры или жирафа? А ведь не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос.

Зебры

Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.

Жираф

Поскольку жирафы самые высокие животные в мире, интерес к этому животному высок. С их участием снято множество мультфильмов, придуманы различные истории, сказки. Неудивительно, что детей интересует вопрос: как же называется детеныш жирафа?

Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.

Кстати, самка жирафа называется жирафой, а самец – жирафом.

Названия других животных, птиц и рыб

Поскольку представителей фауны огромное количество, для удобства приведем таблицу, где рассмотрим названия взрослых особей и их маленьких потомков:

Взрослые особиДетеныши
МедведьМедвежонок
БелкаБельчонок
ВолкВолчонок
ЕнотЩенок
ВерблюдВерблюжонок
ВоронаВороненок, птенец вороны
ГазельДетеныш газели, разговорный вариант – газеленок
ОленьОлененок
СлонСлоненок
ТигрТигренок
ЛягушкаЛягушонок
СобакаЩенок
КукушкаКукушонок
ХорекЩенок
ЛаньТеленок
НоркаЩенок
ХорекЩенок
ЛаньТеленок
ГориллаГорилленок
ЯкТеленок
ГалкаГалчонок, птенец
ГепардКотенок
ДельфинДельфиненок
ЕжЕжик
ЖабаГоловастик
ЗаяцЗайчонок
КрокодилКрокодильченок, крокодильчик
ЛеопардКотенок
КротКротенок, кротыш
ЛисаЩенок
ЛосьТеленок
ЛягушкаЛягушонок, головастик
НосорогТеленок,
ОселЖеребенок, осленок
СтраусСтраусенок
ТюленьТюлененок
ПантераКотенок
ПавлинПтенец
РысьРысенок
СтраусСтраусенок
ЦапляПтенец
ЧерепахаЧерепашонок,
ОбезьянаДетеныш обезьяны
ЛевЛьвенок
УжУжонок

Детеныши животных – милые существа, которые уже имеют характер. Новорожденные малыши подражают своим родителям, стараются повторить их повадки.

Ссылка на основную публикацию