Фосфор – польза и вред, источники и дневная норма

Фосфор – польза, источники и дозировка

Фосфор является металлоидом, который проявляет различные свойства. Фосфор может принимать две формы: красный – негорючий порошок, и белый фосфор – мягкий и горючий. Фосфору присущи свойства как окислителя, так и восстановителя в зависимости от конкретных условий. Белый фосфор является токсичным.

Человеку фосфор также необходим, так как без его участия не протекает практически ни одна биохимическая реакция.

Польза фосфора для здоровья и рекомендуемая доза

Основная роль фосфора заключается в обеспечение процесса нормального роста зубной и костной тканей, а также последующее поддержание их в целостном состоянии в течение жизни.

У взрослых людей большая часть фосфора (86%) содержится в минеральной части зубов и костей. Остальной фосфор распределен в органах, жидкостях и мышцах.

Соединения фосфора, в частности, фосфорная кислота, необходима в организме для синтеза фосфатаз – ферментов, обеспечивающих нормальные клеточные химические реакции. Она также участвует в жировом обмене, входит в состав скелетной ткани, а также принимает участие в синтезе и распаде крахмала и гликогена. Особенно много фосфорной кислоты содержится в нервных клетках и тканях мозга.

Фосфор играет одну из важнейших ролей в обмене веществ, так как участвует в нормализации белкового и углеводного обмена. Не менее важен фосфор и в обменных процессах, которые протекают внутри мышц и клеток.

Соединения фосфора принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как являются составной частью крови и других жидкостей. Именно благодаря фосфору возможно образование активных форм витаминов, так как он участвует в запуске необходимых для этого ферментных реакциях.

Рекомендуемая суточная доза фосфора для взрослого человека составляет 1200 мг.

Источники фосфора

Фосфор содержится в таких продуктах растительного происхождения, как орехи, бобовые, крупы, цельнозерновые продукты, шпинат, черный хлеб, чеснок, тыква, морковь, капуста, петрушка, ягоды и грибы.

Из продуктов животного происхождения больше всего цинка в молоке, мясе, сыре, рыбе, яйцах, икре осетровых рыб и говяжьей печени.

Отличным натуральным источником фосфора является костная мука с добавлением витамина D.

Недостаток и переизбыток фосфора

При возникновении в организме недостатка фосфора ощущается общее недомогание и слабость. Дисбаланс фосфора вызывает также всплески интеллектуальной активности, которые сменяются нервным истощением.

Даже если в организм поступает достаточное количество фосфора с продуктами питания, в организме может возникнуть дефицит этого элемента. Это может быть связано с нарушенным обменом веществ, наличием избытка соединений магния, кальция и алюминия в организме, а также потреблением большого количества сладких газированных напитков, хроническими или продолжительными заболеваниями, в том числе щитовидной железы и почек. К причинам можно отнести и отравления, в том числе алкогольные и наркотические. У младенцев искусственное вскармливание может также спровоцировать недостаток фосфора, что чревато дальнейшим развитием рахита.

Помимо вышеназванных симптомов недостаток фосфора может проявляться в снижении аппетита и внимания, мышечной боли и боли в костях, частых простудных заболеваниях и инфекциях, а также в нарушениях работы печени и серьезных сбоях в обмене веществ.

Избыток в организме фосфора вызывает почечно-каменную болезнь, поражение кишечника и печени, развитие анемии и лейкопении – уменьшения содержания лейкоцитов. Возникают кровоизлияния, кровотечения, из костной ткани теряется кальций, в то время как в костях начинают откладываться фосфаты. Потеря кальция в свою очередь приводит к развитию остеопороза.

Избыток фосфора в организме становится возможным при чрезмерном увлечении белковыми продуктами, лимонадом, консервами, а также при наличии нарушений в обмене веществ и контакте с соединениями органического фтора.

Важно! Фосфор оказывает благоприятное воздействие на организм при наличии витамина D и кальция, однако количество кальция при этом должно превышать количество фосфора в два раза. Фосфор оказывает влияние на усвоение ниацина – витамина В3, который необходим для правильной работы почек и сердца, обменных процессов организма, дыхания клеток, а также обеспечения их энергией.

Усвоению фосфора способствует витамин D, А и F, а также железо, калий, магний и кальций, если они находятся в сбалансированных количествах.

«Светоносный» элемент жизни – фосфор

Фосфор (от греч. phosphoros – светоносный) — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит, фосфорит и другие. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни.

Фосфор – необходимый организму макроэлемент, играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей

Роль фосфора в организме

В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.

Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.

Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.

Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.

В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.

А еще фосфор (и его соединения):

  • необходим для нормального функционирования почек
  • способствует росту и восстановлению организма
  • нормализует обмен веществ
  • важен для хорошей работы сердца
  • является источником энергии
  • способствует делению клеток
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • активизирует действие витаминов
  • уменьшает боли при артритах
  • укрепляет зубы, десна и костную ткань
  • участвует в регуляции нервной системы

Суточная потребность в фосфоре, мг в сутки :

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской300400500700
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской80011001200
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской800
Женскийдополн. +200

Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.

При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.

Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).

Симптомы дефицита фосфора:

  • общая слабость
  • потеря аппетита
  • простуды
  • боли в костях
  • повышенная утомляемость
  • нервное истощение
  • дистрофические изменения миокарда
  • нарушение психики
  • заболевания костей


При избыточном потреблении фосфора
(злоупотребление консервами, газированной сладкой водой, длительный контакт с соединениями фосфора) в организме происходит вытеснение из организма кальция, мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени.

Источники фосфора

Растительные: бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы.

Животные: икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные, мясо кролика, яйца.

Продукты богатые фосфором, Ph

Наименование продуктаФосфор, Ph, мг%РСП
Фосфатидный концентрат соевый2400300%
Подберезовик сушеный1750218,8%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные1233154,1%
Сыворотка сухая1200150%
Хлопчатник-семя1100137,5%
Мука из зародышей пшеницы1075134,4%
Яичный желток куриный, сухой1047130,9%
Снеток солено-сушеный, полесский1040130%
Отруби пшеничные950118,8%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке920115%
Мак-семя903112,9%
Сыр плавленый, костромской850106,3%
Рапс-семя840105%
Горчичный порошок79799,6%
Яичный порошок79599,4%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности79098,8%
Молоко сухое, 25% жирности79098,8%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности79098,8%
Сыр литовский78097,5%
Сыр прибалтийский78097,5%
Какаовелла77096,3%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный72590,6%
Кунжут-семя72090%
Сыр плавленый, российский70087,5%
Сыр плавленый, колбасный копченый70087,5%
Сыр советский68085%
Какао-порошок65581,9%
Горчица-семя65081,3%
Сыр швейцарский65081,3%
Сыр латвийский65081,3%
Семена льна64280,3%
Сыр бийский64080%
Сыр пошехонский64080%
Сыр угличский61076,3%
Белый гриб сушеный60675,8%
Соя, зерно60375,4%
Мука соевая необезжиренная60075%
Сыр эмментальский60075%
Сыр голландский, брусковый60075%
Мука соевая полуобезжиренная60075%
Сыр плавленый, “новый”60075%
Сыр плавленый, латвийский60075%
Сыр плавленый, “новый”, 30%60075%
Сыр плавленый, “новый”, 40%60075%
Сыр плавленый, советский60075%
Икра осетровая паюсная59474,3%
Сыр костромской59073,8%
Сыр голландский, круглый58072,5%
Кедровый орех57571,9%
Сыр ярославский56070%
Сыр плавленый “золушка”56070%
Сыр чеддер54568,1%
Сливки сухие 42,0% жирности54367,9%
Сливки сухие, с какао54367,9%
Сливки сухие, с кофе54367,9%
Сливки сухие, высокожирные54367,9%
Сливки сухие, с сахаром54367,9%
Яичный желток куриный54267,8%
Сыр волжский54067,5%
Сыр алтайский54067,5%
Сыр горный алтай54067,5%
Сыр московский54067,5%
Сыр зеленый54067,5%
Сыр степной54067,5%
Сыр осетинский54067,5%
Сыр вырусский54067,5%
Сыр украинский54067,5%
Сыр жемайчу54067,5%
Сыр твердый, сыр земгальский54067,5%
Сыр каунасский54067,5%
Сыр нямунас54067,5%
Сыр салдусский54067,5%
Сыр тартуский54067,5%
Сыр шетский54067,5%
Сыр эстонский54067,5%
Сыр плавленый “мятный”54067,5%
Сыр плавленый “сластена”54067,5%
Подсолнечник-семя53066,3%
Сыр плавленый “сказка”53066,3%
Брынза овечья52565,6%
Сыр плавленый “медовый”52065%
Сыр сусанинский51063,8%
Какао-бобы50062,5%
Сыр российский50062,5%
Икра кеты зернистая49061,3%
Фасоль, зерно48060%
Миндаль47359,1%
Ядро ореха миндаля жареное47259%
Икра севрюги зернистая47058,8%
Икра белужья зернистая46558,1%
Абрикос-ядро46157,6%
Икра осетровая зернистая46057,5%
Слива-ядро45657%
Нут44455,5%
Сом в томатном соусе. Консервы43754,6%
Икра горбуши зернистая42653,3%
Сулугуни42052,5%
Лещ вяленый41351,6%
Сыр рокфор41051,3%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Фосфор (Р) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Фосфор (Phosphorus, Р) – химический элемент, который играет важную роль макроэлемента в организме человека и берет непосредственное участие в формировании, развитии и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга и опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Груминг собак от а до я: что входит в это понятие и прмерная стоимость услуг

Основными функциями фосфора также являются – превращение жиров, углеводов, передача нервных импульсов, синергичная работа с кальцием в формировании костного скелета и зубов. Данный элемент входит в состав фосфолипидов, белков, ДНК и АТФ, в связи с чем по праву имеет титул – «элемент жизни».

В чистом виде Р из-за высокой химической активности практически не встречается, тем не менее, он участвует в образовании около 190 минералов, наиболее популярными из которых являются – апатит и фосфорит. По расчётам ученых, масса земной коры на 0,08-0,09% состоит из фосфора.

История – краткая справка

Свое название фосфор получил от двух древнегреческих слов «φῶς» (свет), и «φέρω» (несу), объеденив которые получаем – светоносный.

Впервые о существовании фосфора заявил в 1669 году немецкий алхимик из г. Гамбург – Хеннинг Бранд (Hennig Brandt). Получил же Бранд совершенно случайно – когда пытался добыть золото из человеческой мочи. Конечно, логика у людей тех времен была уникальна – раз моча золотистая, значит в ней может присутствовать золото. В результате многодневного отстаивания, а после длительного выпаривания мочи, вместо жидкости в емкости остались белые воскоподобные частички непонятного вещества, которые могли ярко гореть и мерцать в темноте. Нововыявленное вещество Х.Бранд назвал «чудотворным носителем света» (phosphorus mirabilis).

Далее, Р смогли добыть — немецкий химик Иоганн Кункель (Johannes Kunckel), в 1680 г. англо-ирландский химик и физик Роберт Бойль (англ. Robert Boyle), в 1743 г. немецкий химик Андреас Маргграф (Andreas Marggraf) и другие.

Получить красный фосфор сумел в середине XIX в — А.Шрёттер, что произошло при нагревании белого фосфора без контакта с кислородом.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, V группа, в новой версии таблицы – 15 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 15
  • Атомная масса – 30,973762
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2 3p3
  • Температура плавления (°С) – 44,15
  • Температура кипения (°С) – 279,85
  • CAS: 7723-14-0

Физико-химические свойства. Фосфор известен во многих модификациях – белый, красный, желтый, черный, металлический и др., которые еще называются аллотропными. Физические и химические свойства напрямую зависят от его формы, особенно его химическая активность.

Белый фосфор – химически активное вещество белого цвета с легкой желтизной или зеленоватостью, схожее на парафин, легко поддается деформации при небольших физических усилиях. Плохо растворим в воде, при контакте с кислородом и светом начинает светиться бледно-зеленым цветом. Небольшое воздействие температуры способно привести к самовозгоранию вещества. Очень ядовит – попадание внутрь всего 0,05-0,15 г вещества может привести к летальному исходу. При контакте с кожей также способен самовоспламеняться, после чего оставляет сильные ожоги.

Красный фосфор – более устойчивая форма элемента к термическому воздействию, которую получают из его белой формы. Окрашен в красные, фиолетовые цвета с металлическим отблеском. Не растворяется в воде, не светится в темноте, способен самопроизвольно загореться при ударе или трении. Ядовитость в тысячи раз меньше по сравнению с белым. Применяется при изготовлении спичечных коробков – входит в состав терочной поверхности.

Биологическая роль фосфора в организме

В организме фосфор присутствует в виде ортофосфорной и пирофосфорной кислот. Этот элемент входит в состав фосфолипидов, АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфопротеидов, нуклеотидов, различных ферментов и коферментов. В костях человека Р находится в форме гидроксилапатита, в зубной эмали – в виде фторапатита.

В целом, 1% массы тела человека припадает на фосфор в тех или иных формах, из которых около 85% элемента содержится в составе костей из зубов.

Регулирование метаболизма фосфорных соединений производят витамин D и гормоны.

Фосфор выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование, развитие и крепость костей и зубов, предотвращение развития кариеса и остеопороза;
  • Участие в передаче нервных импульсов от нервной системы по всему организму;
  • Поддержание функционирования и здоровья нервной системы;
  • Участие в поддержании сократительной функции мышечных тканей, и соответственно – в работе сердца;
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов;
  • Выполняет роль регулирования окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс (рН);
  • Участие в образовании щитовидной железой и надпочечниками ряда гормонов;
  • Повышает благотворное влияние на организм кальция, железа, калия и различных витаминов (А, F, D);
  • В виде фосфорнокислых солей входит в состав мягких тканей головного мозга, и соответственно участвует в его формировании и развитии;
  • Выполняет роль энергетического жизнеобеспечения организма.

Применение фосфора в других сферах человеческой жизни

  • Белый фосфор используется преимущественно в военном деле – зажигательные бомбы и другие виды оружия.
  • Красный фосфор уже используется в промышленности – спичечные коробки, производство ламп накаливания (как газопоглотитель), различные виды топлива и зажигательных смесей, смазочные материалы, защитных средств для металла от коррозии, в качестве дополнительного вещества для умягчения воды.
  • В агропромышленном секторе фосфорную кислоту используют для производства некоторых удобрений – преципитата, суперфосфата и других.
  • Кроме того, Р используют для изготовления некоторых видов зубной пасты, пищевой промышленности.

Суточная потребность

Рекомендуемые суточные дозы фосфора в зависимости от пола и возраста:

Детидо 1 года100-275 мг
От 1 до 3 лет460-3000 мг
От 3 до 9 лет500-3000 мг
Подросткиот 9 до 18 лет1250—4000 мг
Взрослыеот 18 до 70 лет700-4000 мг
Лица преклонного возрастастарше 70 лет700-3000 мг
Во время беременностидо 3000—3500 мг

Для максимальной эффективности усваивания организмом фосфора его необходимо одновременно употреблять с кальцием, в соотношении – 1,5 (Р) : 1 (Са).

Суточная доза фосфора повышается при обильных физических нагрузках, занятиях спортом.

Нехватка фосфора — симптомы

Дефицит фосфора в организме (гипофосфатемия) дает о себе знать, когда его количество в сыворотке крови составляет 0,81-0,32 ммоль/л и меньше. Это может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, вялость;
  • Повышенная раздражительность, чувство тревоги;
  • Нарушение дыхательной функции;
  • Скованность в движении, нарушения координации, боль в суставах;
  • Головокружения, «туманность» сознания;
  • Отсутствие аппетита, колебания веса;
  • Повышенная восприимчивость к простудным заболевания и другим ОРЗ;
  • Замедление роста ребенка, а также нарушения в формировании костно-мышечного скелета и зубов в детском организме.

Причины нехватки фосфора

  • Нарушения усвояемости Р организмом, что обычно связано с – гиповитаминоз D, длительные жесткие диеты и голодания, алкоголизм, мальабсорбция;
  • Повышенное выведение Р из организма, причиной чего могут стать – заболевания почек, гиповитаминоз D, гиперфункция паращитовидных желез, увеличенный объем внутриклеточной жидкости, прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонных и кортикостероидов).
  • Избыток в организме – алюминия (Al), кальция (Са) и магния (Mg), железа (Fe), эстрогенов, андрогенов и тироксина;
  • Другие причины – стремительный рост костной ткани у детей в период развития, недостаток Р в пище, наличие хронических болезней почек, щитовидных и паращитовидных желез.

Применение фосфора в медицине

Применение Р с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Заболевания костно-мышечной системы – остеопороз, гетерогенные оссификации, опухолевый остеолиз, частые переломы;
  • Гипофосфатемия – недостаток фосфора в организме;
  • Оксалатный тип почечнокаменной болезни;
  • Гиперкальциемия (переизбыток в организме кальция) при онкологических болезнях.

В качестве препаратов фосфора чаще всего применяют биофосфонаты («Этидронат»), «Кальция глицерофосфат».

Избыток фосфора

Избыток фосфора в организме (гиперфосфатемия) также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

Причины переизбытка фосфора

  • Переизбыток витамина Д;
  • Острый ацидоз – резкое нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности;
  • Процессы, сопровождающиеся разрушением мышечных волокон и эритроцитов;
  • Заболевания почек, сопровождающиеся снижением скорости фильтрации клубочками;
  • Гипофункция щитовидных и паращитовидных желез;
  • Прием мочегонных (диуретиков) и слабительных препаратов, частые клизмы.

Источники фосфора

В каких продуктах содержится фосфор больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): семечки конопли (1650), сухие дрожжи (1290), тыквенные семечки (1233), черные семечки (1158), мак (870), горчица в порошке (828), кунжут (774), семечки дыни (755), какао в порошке (734), сыр «Пармезан» твердый (694), семена льна (642), кешью (593), сыр «Гауда» (546), овёс (523), грецкий орех (513), творог (500), фисташки (490), миндаль (481), карп (415), фасоль (407), арахис (397), горох (329), крупа гречневая (298), тунец (280), яйцо (198), курятина (178), кефир (140), картофель (58), капуста (31).

Химические источники (Р): «Этидронат», «Кальция глицерофосфат», «Фосален», витаминно-минеральные комплексы «Витрум», пищевые добавки Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е343.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие фосфора с другими веществами

Избыточное количество в организме алюминия, кальция, магния, железа, эстрогенов, андрогенов и тироксина понижают усвояемость фосфора, а также его полную активность;

Прием Р в сочетании с кальцием (пропорция 1,5 Р к 1 Са) взаимодополняют друг друга, тем самым повышая свою активность.

Повышенное количество витамина D способствует переизбытку фосфора, однако, недостаток D приводит к недостатку Р.

При воздействии кислорода — Р легко окисляется.

Видео

Фосфор

Содержание материала

Продукты содержащие фосфор

  • Мак903 мг
  • Черный чай824 мг
  • Сыр пармезан807 мг
  • Горчичный порошок797 мг
  • Сухое молоко776 мг
  • Плавленый сыр700 мг
  • Кунжутная паста659 мг
  • Какао-порошок655 мг

Описание

Фосфор относят к макроэлементам. Это вещество составляет примерно 1% от общего веса человека. элемент не синтезируется организмом, но при этом активно используется в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому необходимо обеспечить постоянное пополнение запасов этого вещества.

Одним из источников фосфора для человека являются продукты питания, в которых он содержится. Кроме этого получить фосфор в особой биологически активной форме, максимально полно усваиваемой организмом, можно, принимая макроэлемент в таблетках.

Для того чтобы в организме макроэлемент накапливался и был постоянно, продукты, содержащие фосфор, должны присутствовать в меню ежедневно. Сделать это несложно, так как вещество находится во многих растительных и животных продуктах питания.

Растения потребляют вещество из почвы, а животные – из пищи и биологически активных добавок (БАДов) к ней. Особую потребность в макронутриенте испытывают дети и будущие матери, поэтому следует обратить внимание на правильность рациона этих групп людей, а также полноценность меню.

Роль фосфора в организме человека

Биологическая роль фосфора как макроэлемента велика, ведь этот минерал является важной составляющей существования человека. В организме здорового взрослого человека среднего телосложения содержится примерно восемьсот миллиграммов минерала в различных его формах и соединениях, причем около девяноста процентов из них находится в скелете человека и его зубах.

Фосфор является основой для получения фосфорной кислоты, активно участвующей в жировом и липидном воспроизводстве, а также образовании и усваиваемости ферментов желез внутренней секреции.

Минерал, усваиваясь в клетках, позволяет человеку не только осуществлять двигательную функцию, но и:

Фосфор участвует в процессе сохранения генетической информации, ведь вещество входит в состав ДНК и РНК. Благодаря этому макроэлементу могут усваиваться прочие микро- и макроэлементы, а также витамины. Под воздействием фосфора последние приобретают активность и этим приносят максимальную пользу.

Благодаря наличию фосфора в организме стало возможным продуцирование таких компонентов, как белки и углеводы, а также регуляция уровня выработки и усваиваемости глюкозы.

Вещество является строительным материалом для зубов и костей скелета, а также источником энергии. Фосфор, соединяясь в процессе химического обмена с белками и жирными кислотами, образует лецитин – вещество, являющееся основой для клеток мозга. Именно этот макроэлемент помогает человеку сохранять равновесие кислотно-щелочного баланса организма и справляться с чрезмерными нагрузками.

Читайте также:  Форзиция посадка и уход в открытом грунте Фото композиций в ландшафтном дизайне

Суточная норма

Суточная норма потребления фосфора велика, потому что она должна полностью восстановить запасы, затраченные на процессы жизнедеятельности. © https://ydoo.info/micro/fosfor.htmlВеличина колеблется в зависимости от собственного веса человека, но для удобства восприятия диетологами и медиками количество сопоставлено со среднестатистическим человеком и его параметрами.

Количество фосфора, мг

Дети от 0 до 12 месяцев

Дети от 1 года до 3 лет

Дети от 3 до 9 лет

Юноши и девушки в пубертатном периоде

Женщины от 18 до 50 лет

Мужчины от 18 до 50 лет

Женщины периода менопаузы и постменопаузы

Мужчины старше 50 лет

Женщинам, вынашивающим многоплодную беременность, и спортсменам суточные нормы употребления фосфора следует согласовать с доктором.

Нормы потребления фосфора неизменны и приняты на всей территории постсоветского пространства. Ученые и диетологи Европы и США имеют свой взгляд на потребности в минерале, но значения количества потребления вещества не намного отличаются от приведенных.

В целом нормативное потребление фосфора усредненное и носит рекомендательный характер. Также следует сказать о том, что в организме здорового человека усваивается всего примерно семьдесят процентов фосфора, поступившего в организм, а остаток выводится в неизменном виде вместе с биологическими жидкостями: мочой и потом.

Симптомы недостатка и последствия

Основными проявлениями, которые сигнализируют о том, что в организме недостаточно фосфора, являются изменения в работе органов осязания, пищеварения и центральной нервной системы. Среди частых симптомов дефицита фосфора выделяют :

  • мышечную слабость;
  • депрессию и перепады настроения;
  • потерю обоняния и аппетита;
  • тугоподвижность суставов;
  • разрушение костей скелета и зубной эмали;
  • ухудшение памяти;
  • рахит;
  • снижение иммунитета и подверженность респираторным и бактериальным инфекциям;
  • рассеянность и снижение обучаемости;
  • нервное истощение;
  • бессонницу.

Особо тяжелыми последствиями нехватки фосфора являются сбои в работе сердца и кровеносной системы. Эти расстройства в свою очередь могут привести к кислородному голоданию и нехватке питательных веществ в головном мозге. При остром недостатке фосфора в организме отмечается склонность к возникновению тромбов.

Причинами появления дефицита минерального вещества являются хронические нарушения в работе пищеварительного тракта и лечение этих заболеваний препаратами, относящимися к группе антацидов. Недостаток минерала отмечается у лиц, проходящих лечение гормональными препаратами. В отдельную категорию относят детей, питающихся искусственными смесями.

Наиболее уязвимой категорией людей, которые могут почувствовать на себе проявления недостатка фосфора, являются те, кто придерживается вегетарианства и сыроядения (то есть добровольно ограничивает себя в белках). И первые, и вторые, несмотря на содержание макроэлемента в растительной пище, просто неспособны съесть нужное количество продуктов для того, чтобы удовлетворить потребности организма.

Причины и последствия избытка

Избыток фосфора является не менее вредным, нежели недостаток этого макроэлемента в организме. Причиной возникновения профицита вещества является употребление пищи, искусственно насыщенной производными фосфора. Эти вещества имеют форму, которую фосфор из продуктов питания приобрел бы лишь в процессе синтезирования. Вещества подобного рода становятся балластом и приносят вред. Они накапливаются в костях и тканях и самостоятельно оттуда выйти не могут.

К профициту фосфора приводит употребление:

  • фосфата натрия Е339;
  • фосфата калия Е340;
  • фосфата кальция Е341;
  • фосфорной кислоты Е338.

Частое употребление продуктов, содержащих разрыхлитель под торговым названием аммоний Е342, также способно привести к накоплению макроэлемента.

Профицит фосфора может отмечаться у людей, злоупотребляющих консервированными продуктами питания, сильногазированными ароматизированными напитками или же по роду трудовой деятельности сталкивающихся с фосфором как минералом.

Основными проявлениями профицита фосфора в теле человека можно назвать следующие состояния системы кроветворения:

  • тромбоцитопения;
  • кровоизлияния, проявляющиеся в виде мелких точек на теле, белках глаз или, что хуже, невидимые, расположенные внутри организма;
  • анемия и как ее следствие лейкопения.

Также одно из наиболее частых осложнений, являющихся следствием избытка фосфора в организме, – остеопороз, причиной которого считается замещение соединений кальция производными фосфора. Это имеет тяжелые последствия для человека и препятствуют здоровой жизнедеятельности, ограничивая не только в передвижении, но и в способности обслуживать свои потребности без помощи посторонних. Важно отметить, что для недопущения данного заболевания и прочих осложнений следует регулировать потребление кальция и фосфора таким образом, чтобы пропорция первого ко второму была на уровне 2:1.

Повышение фосфора в крови может быть следствием болезни почек или печени, воспаления селезенки или онкологических проблем.

Выявить несоответствия (недостаток фосфора или же его избыток) можно с помощью проведения анализа мочи, собранной на протяжении суток, при условии того, что в питании и образе жизни человек не применял ограничений.

Также определить уровень фосфора в организме человека можно с помощью проведения лабораторных исследований крови. Нормативное значение минерала в крови находится в диапазоне от 0,81 до 1,45 ммоль/л и зависит от веса и общего состояния здоровья человека.

Любые отклонения от норм являются свидетельством того, что человек находится в опасности, и поэтому ему требуется неотложная помощь.

Отдельно следует отметить тот факт, что повышенное содержание фосфора в крови отмечается у беременных женщин. Это является патологией и связано исключительно с нарушениями в организме. Часто перенасыщенность фосфором у женщин выражается токсикозом, так как минерал действует не только отравляюще на ткани материнского организма, но и приводит к нарушениям роста скелета и развития плода.

В каких продуктах питания содержится?

Основное количество фосфора человек потребляет из хлеба (пшеничного, ржаного, отрубного) и молока. Также насытить организм минералом можно регулярно употребляя в пищу:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • цельнозерновую муку;
  • тыкву;
  • творог, брынзу и твердые натуральные сыры;
  • пророщенные злаки;
  • морскую и речную рыбу;
  • морковь;
  • красную икру;
  • морепродукты (креветок, крабов, кальмаров и прочих);
  • листовую петрушку;
  • лещину и иные орехи;
  • лесные грибы;
  • гречку, пшено, перловку и прочие крупы;
  • горох и чечевицу;
  • семечки;
  • телячью и свиную печень;
  • говядину и мясо птицы;
  • все виды капусты;
  • куриные и перепелиные яйца.

Запасами макроэлемента могут похвастать льняные отруби и пивные дрожжи. Эти продукты не только способствуют насыщению макроэлементами, но и помогают наладить процесс усвоения питательных веществ в кишечнике, продуцируя и питая полезную микрофлору и замещая ею патологические микроорганизмы.

Восполнить запасы вещества можно с помощью правильного питания, богатого макроэлементами и витаминами. Блюда из продуктов, содержащих фосфор, следует есть каждый день. Для лучшей усваиваемости в рационе следует сочетать мясные и овощные лакомства.

Дополнительные источники фосфора

Дополнительными источниками фосфора в организме человека являются лекарственные препараты, содержащие его и позволяющие усвоиться максимально большому количеству вещества из пищи.

Чаще всего при недостатке фосфора назначают инъекции и таблетки:

Вместе с этими проводниками перорально назначают рыбий жир, препараты кальция и правильное питание, состоящее из продуктов, богатых синергистами фосфора – магнием, железом и калием. Все вышеперечисленные препараты должен назначить врач. И сделать это он сможет только после полного обследования организма и выявления причин возникновения дефицита. Самолечение и прием медикаментов по личной инициативе может спровоцировать профицит фосфора и стать причиной непредсказуемых последствий!

Польза и вред фосфора

Польза и вред фосфора как макроэлемента в питании человека связаны с проявлениями симптомов недостатка или избытка вещества. Польза макроэлемента заключается в регулировании процессов:

  • кроветворения;
  • переноса энергии;
  • улучшения состояния мышечной и костной ткани.

Количество макроэлемента в теле человека, не превышающее потребность в нем, позволяет улучшить обменные процессы, повысить выработку аденозинтрифосфорной кислоты (вещества, регулирующего процессы обмена энергией), а также улучшить эмоциональный фон. Соединения и прочие биологически активные формы фосфора помогают витамину D проникнуть в кости и выполнить свои прямые функции.

Польза фосфора как минерала заключается и в том, что это вещество способно регулировать выработку и усваиваемость сахаров из пищи.

В зоне риска отравления фосфором находятся работники сельского хозяйства, так как именно они по роду своей трудовой деятельности сталкиваются с минералом в высоких дозировках. Риск отравления фосфором остается и у металлургов, военных и работников химической промышленности.

Симптомы отравления фосфором сходны с гастритами и выражаются в болях в эпигастральной зоне, вздутии живота и непроходящей тошноте. На более поздних стадиях поражения развивается некроз челюсти и изъязвления в легочной ткани, гортани и пищеводе. Для деинтоксикации используют растворы гидроокиси алюминия. Если не оказать человеку надлежащей помощи, то итог будет летальным. Но до такой степени перенасытиться фосфором из продуктов нельзя.

Вред человеческому организму может нанести как избыток вещества, так и его недостаток. И в первом, и во втором случае следует обратиться за врачебной помощью и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, полагаясь на соответствие симптомов описанным в литературе или на сайтах медицинской тематики. Все потому, что зачастую, кроме корректировки питания, людям требуется использование лекарственных препаратов, которые имеют множество показаний и противопоказаний.

В заключение статьи о макроэлементе фосфоре, хочется сказать о том, что вещество крайне необходимо человеческому организму. Ввиду того, что самыми доступными источниками его являются продукты питания, следует уделить как можно больше внимания организации процесса и максимально приблизить рацион к идеальному.

Польза фосфора для организма человека

Фосфор является минералом, который необходим организму для выполнения ряда важных функций. Он естественным образом присутствует во многих продуктах, но их обработка может также добавить больше фосфора.

Организм использует фосфор для сохранения костей крепкими и здоровыми. Фосфор также помогает удалять отходы и восстанавливать поврежденные ткани.

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания. Тем не менее людям с определенными заболеваниями, такими как заболевание почек или сахарный диабет, может потребоваться отрегулировать уровень потребления этого минерала.

В этой статье вы узнаете больше о том, в каких продуктах содержится фосфор и о его роли в организме.

Что такое диетический фосфор?

Фосфор – это минерал, который организм использует для формирования костей и зубов, а также для производства белков, которые участвуют в росте и восстановлении клеток и тканей.

Фосфор также играет роль в том, как организм перерабатывает углеводы или сахара. Кроме того, он способствует полноценной работе таких систем и функций организма, как:

  • нервная система
  • функция почек
  • сокращение мышц
  • регулирование сердцебиения

Диетический фосфор – это фосфор, который человек может употреблять в пищу. Большинство людей могут получить весь необходимый им фосфор из пищевых источников.

Читайте также:  Материал для мульчирования почвы: какой лучше выбрать

Польза для организма

Фосфор обладает многочисленными полезными свойствами, потому что он влияет на множество различных систем в организме. Вот некоторые из полезных свойств фосфора:

  • сохранение костей и зубов крепкими
  • помощь в сокращении мышц
  • помощь в восстановлении мышц после тренировки
  • фильтрация и удаление отходов из почек
  • здоровая нервная проводимости по всему телу
  • производство ДНК и РНК
  • контроль использования и хранения энергии в организме

В каких продуктах содержится фосфор

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, особенно если они едят много продуктов, которые содержат белок и кальций.

Большинство богатых белком продуктов являются отличными источниками фосфора. К этим продуктам относятся:

  • курица
  • индейка
  • свинина
  • морепродукты
  • семена
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт и творог
  • орехи

Другие продукты с низким содержанием белка также могут быть хорошими источниками фосфора, но организм не так легко усваивает его из этих продуктов. К ним относятся:

Суточная норма потребления фосфора

Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.

Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:

  • Дети (0–6 месяцев): 100 мг
  • Младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
  • Дети (1–3 года): 460 мг
  • Дети (4–8 лет): 500 мг
  • Дети (9–18 лет): 1250 мг
  • Взрослые (19 лет и старше): 700 мг

Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.

Риск избыточного потребления фосфора

Получение слишком большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Тем не менее у людей с хроническим заболеванием почек или тех, чьи организмы имеют проблемы с обработкой кальция, возможно накопление слишком большого количества фосфора.

Когда человек имеет чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, этот минерал может вытягивать кальций из костей, делая их слабыми. Он может также объединиться с кальцием, формируя отложения в мягких тканях тела. Эти отложения могут привести к увеличению риска инфаркта, инсульта или смерти.

Недавние исследования показали, что избыточное количество фосфора в организме может быть более опасным для здоровья человека, чем первоначально думали эксперты.

Авторы исследования 2017 года отмечают, что чрезмерно высокий уровень потребления фосфора может вызвать следующие отрицательные эффекты у животных:

  • кальцификации в сосудистой и почечной системах
  • травмы трубок в почках
  • ненормальный уровень белка в моче, который может указывать на повреждение почек
  • преждевременная смерть

Чтобы определить риск слишком большого количества фосфора у людей необходимы дополнительные исследования.

Риск слишком малого количества фосфора

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, но некоторые группы людей могут нуждаться в большем количестве этого минерала, чем другие.

К людям, которым требуется больше фосфора, относятся люди с сахарным диабетом, которые принимают инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Людям с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, также может потребоваться увеличить потребление этого минерала.

Следующие лекарства могут снизить уровень фосфора в организме:

  • ингибиторы АПФ
  • некоторые антациды
  • кортикостероиды
  • некоторые диуретики
  • некоторые противосудорожные препараты

Люди, страдающие сахарным диабетом или принимающие какие-либо из вышеперечисленных препаратов, должны знать о симптомах низкого уровня фосфора. К этим симптомам относятся:

  • потеря аппетита
  • усталость
  • боль в суставах
  • боль в костях
  • проблемы с дыханием
  • электролитный дисбаланс
  • спутанность сознания
  • раздражительность

В редких случаях люди с опасно низким уровнем содержания фосфора могут испытывать кому или другие опасные для жизни осложнения.

Врач обычно может исправить низкий уровень фосфора, рассматривая основное заболевание. Врач может порекомендовать людям вносить изменения в рацион питания или принимать добавки для обеспечения достаточного количества фосфора.

Подведем итог

  • Для выполнения многих своих основных функций организм нуждается в минерале фосфоре. Большинство людей получают достаточное количество фосфора из своего рациона.
  • Люди, которые имеют определенные заболевания или принимают определенные лекарства, возможно, должны увеличить или уменьшить потребление этого минерала.
  • Любой, кто обеспокоен уровнем потребления фосфора или испытывает симптомы дефицита, должен поговорить с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

В каких продуктах питания содержится фосфор и за что отвечает этот элемент в нашем организме

Здоровые зубы и кости, бодрость, хорошее самочувствие, отличная память, интеллект – всему этому мы обязаны фосфору, который присутствует в каждой клеточке нашего организма.

Два самых распространенных минерала в теле человека – фосфор и кальций. Они отвечают за крепость костной ткани и общее состояние здоровья. В организме фосфор «активен», вступая в биохимические реакции с другими элементами.

Но для его полноценной «работы» необходимы другие вещества. Кроме кальция, он взаимодействует с витамином D, калием, магнием, поэтому в рационе должны быть продукты, богатые не только фосфором, но и целым комплексом элементов.

Давайте разбираться, какие продукты содержат фосфор, в чем еще его много.

Функции в организме

В зубах и костях содержится около 70% этого элемента, остальные 30 распределены по всем клеткам организма, а важен он для:

    костной системы, поскольку вместе с кальцием формирует ее минеральную структуру, отвечает за рост клеток. При этом обязательно соотношение кальция к фосфору 2:1. При нарушении баланса кости становятся хрупкими;

обменных процессов и энергопитания организма, передавая полученную с пищей энергию тканям и нервам. Без него мы не могли бы ни ходить, ни мыслить;

работы центральной нервной системы, поскольку он участвует в усвоении белков и жиров;

работы почек, участвуя в процессе фильтрации;

правильного формирования всех систем организма у детей, особенно головного мозга.

Источники, содержащие оптимальное количество

Фосфора достаточно в продуктах животного происхождения и растительного. Важно придерживаться его баланса с кальцием, иначе фосфор не будет усваиваться.

Оптимально соотношение данных элементов в жирном сыре, фундуке.

На втором месте стоят свекла, морковь, капуста, а наименее сбалансированными считаются помидоры, картофель, яблоки, свинина, пшено, гречка.

Эти продукты богаты другими питательными полезными веществами, так что исключать их не стоит. Необходимо правильно составлять рацион.

Отдельное замечание для вегетарианцев. Даже в строгом ограничении можно получать все необходимое.

Норма потребления

Норма фосфора для разных возрастов и состояний отличается. В среднем, за сутки человек должен получать 1,2-1,6 г (соответственно, кальция — 2,4-3,2 г). Обратите внимание, насколько сильно отличаются дозы в педиатрии:

ВозрастСуточная норма, мг
Дети первого года300-500
Дети 1-3 летОколо 800
Дети 3-7 лет1350
Дети 7-101600
Подростки до 18 лет1800
Беременные, кормящие женщины1800-2000
Взрослый человек1200-1600

Если человек подвергается серьезным физическим нагрузкам, занимается спортом, то норма возрастает.

Дефицит, в чем его причины

Спектр патологических состояний при снижении уровня фосфора в организме довольно широк. Могут быть следующие симптомы или заболевания:

болевые ощущения в костях, их хрупкость, остеопороз;

снижение работоспособности, памяти и интеллекта, апатия, сонливость, частая усталость;

дрожание, онемение конечностей;

раздражительность, головные боли, тревожные состояния без причины;

К понижению уровня фосфора могут привести неполноценный рацион, заболевания (диабет, алкоголизм, целиакия, болезнь Крона), голодание и медикаменты (мочегонные, некоторые антациды).

Исправить ситуацию можно урегулированием своего рациона или медикаментозно, но только под руководством специалиста.

Избыток

Более опасное состояние, чем дефицит этого элемента — его избыток, поскольку это сигнализирует о сбоях в работе почек. Далее ситуация может усугубляться, что ведет к более опасным последствиям, связанным уже не только с почками, но с нервной и костной системами.

Пищевая таблица с содержанием микроэлемента: где его искать

При пополнении «запасов» фосфора важно учитывать не только его количество в продукте, но и как эффективно элемент усваивается. Фосфор из продуктов животного происхождения достигает цели лучше – практически 70% попадает в наш организм. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах питания фосфора содержится больше всего, по списку начиная с самых полезных:

Рыба, особенно морская, и морепродукты: лосось, сардины, камбала, тунец, черная икра, печень трески;

Мясные продукты: баранина, говядина, куриная грудка, печень теленка, почки свиные и бараньи;

Молоко и кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир. Они одновременно содержат достаточную дозу кальция.

Взрослый человек «берет» из молока намного меньше фосфора, а вот ребенок – до 90 % своей нормы;

Бобовые и злаковые растения. В 100 г фасоли, зеленого горошка, пшеничных отрубей, семян кунжута содержится суточная норма элемента;

Орехи и семечки: фундук, миндаль, кешью, грецкий и кедровый орехи, арахис, семечки тыквы и подсолнуха;

Зелень также богата фосфором. Можно есть шпинат, петрушку, лук, чеснок, сельдерей в сушеном и свежем видах;

Овощи: красная и цветная капуста, свекла, кукуруза, морковь. Их ежедневное достаточное употребление обеспечит организму до 0,8 г фосфора;

Ягоды и фрукты, особенно хурма, бананы, виноград, малина, апельсины.

Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится фосфор, можно в таблице, с помощью которой можно рассчитать свой рацион:

Продукты, 100 гСодержание Р, мгЧасть от дневной нормы (1200 мг), %
Пшеничные отруби1200100
Пшеница пророщенная105087,5
Плавленый сыр103087
Дрожжи95079
Тыквенные семена85071
Подсолнечные семечки64053
Сыр твердый60050
Фасоль (сухая)54045
Сардина в масле52043
Грецкие орехи51042
Желток50041
Черная икра49041
Печеночный паштет45038
Почки свиные43036
Сардина в томате42035
Печень телячья жареная38032
Овсянка38032
Жареные бараньи почки и арахис35029
Куриная грудка31026
Гречка29525
Творог22018
Хлебобулочные изделия20017
Чеснок14012
Зеленый горошек12010
Рис1008
Молоко958
Петрушка958
Макаронные изделия и щавель907,5
Капуста цветная и морковь554,5
Огурец, хурма, малина403
Белокочанная капуста353
Вишня, томат, слива, абрикос302,5
Лимон, лук зелёный, земляника, апельсин252
Сушеный шиповник, виноград202
Яблоки111

к оглавлению ↑

Что есть не стоит

Если у вас наблюдается дефицит фосфора, то не рекомендуется употреблять продукты, препятствующие усвоению или выводящие его из организма. Это горький перец, хрен, зеленые овощи, авокадо, язык (свиной и говяжий), красное мясо птицы, черешня, ржаной хлеб.

Взаимодействие с другими веществами

Элемент может активно препятствовать усвоению других элементов. Не рекомендуют совмещать мясо, богатое цинком, и сыр.

Фосфор затрудняет всасывание магния.

О взаимодействии с кальцием мы уже говорили, однако стоит также обратить внимание на витамины A, D и F, которые улучшают всасывание описываемого элемента.

Продуманное сбалансирование питание и правильный образ жизни позволят вам забыть о болезнях, недомоганиях, быстрой утомляемости.

Благодаря нашим советам вы улучшите память, повысите интеллект и просто почувствуете себя лучше.

Но помните, что любые проблемы требуют обязательной консультации врача.

Ссылка на основную публикацию