Грибы сыроежки (50 фото): характеристика и описание, как выглядят, где растут, из какого семейства, как

Описание грибов сыроежек и как они выглядят (+23 фото)?

Разгар грибного сезона припадает на осень, но уже в июле как лиственные, так и хвойные леса пестрят разноцветными шляпками грибов, известных в народе как сыроежки. С ними связано множество противоречивых сведений, в частности, касающихся их безопасности.

Характерные признаки и особенности гриба

Найти сыроежки очень просто, ведь они не прячутся в траве, под пеньками и не маскируются под цвет опавших листьев, в отличие от груздей, маслят и многих других грибов.

Внешний вид и фото

Прежде всего, бросаются в глаза их нарядные (чаще всего матовые и сухие, иногда растрескавшиеся) шляпки разнообразной расцветки:

  • розовые;
  • красные;
  • белые;
  • желтые;
  • зеленые;
  • фиолетовые;
  • синие;
  • коричневые;
  • оранжевые.

Ниже на фото представлены популярные разновидности: пищевая, охристая, зеленая.

Шляпки очень молодых грибов выглядят как полусферы, позднее становясь более плоскими или воронковидными. Насыщенный цвет шляпки может выцветать под действием солнечных лучей или вымываться дождями.

Более подробное описание даст полное представление о внешнем виде:

  • ровная, цилиндрическая ножка (белая или с оттенком) длиной до 10 см и толщиной до 4 см;
  • низ шляпки оформлен приросшими пластинками, обычно частыми и ломкими, с цветом, варьирующимся от белого до желтого;
  • у молодых экземпляров белая мякоть, серая и бурая – у более взрослых.

Морфология

Эти грибы на латыни называются Russula (производное от «красноватый») и относятся к семейству Сыроежковые. К роду Russulaceae принадлежит 275 видов, в российских лесах можно встретить около 60. Многие схожи друг с другом, но могут и отличаться по следующим морфологическим параметрам:

  • размеру шляпок (в пределах от 2 до 20 см);
  • форме края шляпки (приподнятый, подвернутый вниз);
  • обрезу края (волнистый, рубчатый, бугорчатый, гладкий);
  • степени отставания кожицы от мякоти шляпки (легко, до половины, по краю);

Морфологические особенности сыроежек

  • цвету шляпки и пластинок;
  • форме ножки (чаще ровные, иногда утолщенные или заостренные у основания);
  • цвету ножки (чаще белый, иногда бежевый, розовый, серый);
  • характеру поверхности ножки (гладкая, бархатистая);
  • вкусу мякоти (сладковатый, горький);
  • цвету спорового порошка (белый, кремовый, желтый).
  • Место распространения

    Растут на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще всего их можно встретить в лиственных лесах с умеренным климатом, где они обычно предпочитают находиться в симбиозе с деревьями:

    Некоторые виды (например, сыроежка выцветающая) произрастают во влажных хвойных лесах. Охристая разновидность может зарываться в мох или лесную подстилку.

    Употребление в пищу

    По поводу пригодности этих грибов в пищу нет единства во мнениях в силу разнообразия их видов и культурных традиций различных стран. Отечественные ученые с уверенностью утверждают, что все сыроежки как минимум условно-съедобные, тогда как многие западные микологи заявляют о ядовитости этого семейства.

    Жители Франции и Германии их не собирают, считая абсолютно непригодными для еды. Вероятно, это связано с широко распространенной в буковых и хвойных лесах Европы и Америки сыроежкой Мэйра, обладающей крайне неприятным вкусом и раздражающей ЖКТ.

    Приготовление сыроежек

    Большинство сыроежек относят к третьей категории грибов, то есть к обладающим неплохим вкусом, но не слишком богатым витаминно-минеральным составом. Исключения:

    • вышеупомянутая сыроежка Мэйра и жгучеедкая разновидность, относящиеся к четвертой категории из-за своего резкого вкуса и негативного воздействия на слизистую желудка;
    • подгруздок белый, имеющий много общего с настоящим груздем и принадлежащий ко второй категории, как самая вкусная и полезная сыроежка.

    Разновидности сыроежек

    Данное семейство чрезвычайно многочисленно, и почти в половине случаев найденный в лесу гриб будет сыроежкой. Неопытному грибнику бывает сложно установить, к какому виду относится его находка. Ниже рассмотрены одни из самых популярных разновидностей, встретив которые, можно быть уверенным относительно их хороших кулинарных качеств.

    Зеленая

    Для этого вида характерна бледно-зеленая шляпка размером около 10 см со вдавленной серединкой бурого или желтого цвета. У этого гриба приятный сладковатый вкус и плотная мякоть.

    Он очень урожайный и является один из наиболее часто встречаемых. Не следует путать его с бледной поганкой, основное отличие с которой заключается в наличии у поганки кольца на ножке.

    Волнистая

    Называется еще черно-пурпурной из-за насыщенного красного цвета шляпки с черной серединкой. Молодые грибы серо-зеленые и едкие на вкус, зато по достижению зрелости становятся очень вкусными, сладковатыми и ароматными.

    Еще одним достоинством является высокая плотность, не позволяющая грибу распадаться при транспортировке.

    Пищевая

    Ее отличительная особенность – кожица, не доходящая до края шляпки на 1-2 мм, из-за чего обнажается мякоть и пластинки. Цвет может быть как розовым, так и красным с коричневым или фиолетовым отливом.

    У пищевой разновидности довольно плотная и приземистая ножка. Этот вид очень вкусный и подходит для всех видов кулинарной обработки.

    Правила сбора

    Лучше всего отправляться за сыроежками в августе-начале сентября. Они будут достаточно зрелыми, но не переросшими. Не следует собирать грибы на обочинах дорог, нужно углубиться в лес, где более чистый воздух.

    Отличие от ложных и несъедобных грибов

    Некоторые сыроежки могут быть похожи на несъедобные и ядовитые грибы. Как уже говорилось выше, зеленая сыроежка напоминает поганку, но отличается отсутствием «юбочки» (пленчатого кольца в верхней части ножки) и клубневидного вздутия внизу.

    Старый красный мухомор, с которого облетели белые хлопья, можно перепутать с красной сыроежкой. Отличают их по отсутствию у последней уплотнения внизу ножки и белого кольца вверху.

    Мухомор

    К ложным видам относят также такие сыроежки:

    • кроваво-красную;
    • остроедкую (обычно темно-фиолетового цвета с черной серединой и розовой ножкой);
    • жгучеедкую (ярко-красная с характерным табачным ароматом);
    • черную.

    Ложные разновидности можно отличить по отсутствию повреждения червями, кричащей окраске и неприятному запаху. Они не ядовиты, но обладают горьким, едким вкусом.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Это семейство грибов обладает следующими полезными свойствами:

    • содержит витамины В2, РР, С, железо, фосфор, магний, калий;
    • является источником белка;
    • сочетает в себе низкую калорийность (15 ккал/100 г) и высокую питательность;
    • не накапливает радиацию по сравнению с другими сортами;
    • жгучеедкий вид обладает свойством подавлять стафилококки;
    • из сыроежки седеющей получают высокоактивный фермент для производства сыров под названием руссулин.

    Общая информация и грибах

    Противопоказано их употребление таким категориям лиц:

    • детям до 7 лет;
    • пожилым людям;
    • страдающим болезнями ЖКТ.

    Рецепты и особенности приготовления

    Эти грибы можно подвергать всевозможной кулинарной обработке:

    Очень вкусным является проверенный годами рецепт жареных сыроежек с луком. Для этого потребуется:

    • 0,5 кг грибов;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • сливочное масло;
    • 1 ст. л лимонного сока;
    • специи и зелень по вкусу.

    Жареные сыроежки

    Овощи мелко режутся, быстро обжариваются на масле на среднем огне. К ним добавляют нарезанные ломтиками грибы, вливается лимонный сок и всыпаются специи по вкусу. Все перемешивается и обжаривается на сильном огне.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Эти грибы вызывают множество вопросов, начиная с толкования названия и заканчивая особенностями приготовления. Ниже даны ответы на наиболее часто встречающиеся:

    Сыроежки очень урожайны, растут вплоть до поздних заморозков, вкусны, хороши в засолке и содержат витамины. К сожалению, они еще и очень хрупкие и ломкие, а также бывают горькими, что не добавляет им популярности среди грибников. Но проблема вкуса решается правильным выбором сорта.


    Грибы сыроежки: как правильно собирать

    Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки-грибы, фото и описание данного вида легко найти в любом определителе.

    Экземпляры данного вида бывают съедобными и ядовитыми. Опасный грибочек легко спутать с тем, который можно употреблять в пищу, ведь часто они растут совсем рядом (фото 1).

    Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки

    Особенности представителей семейства сыроежковые

    Характеристика сыроежки и ее отличительные признаки:

    • закрученная или плоская шляпка;
    • волнистые или слегка выпуклые края;
    • гладкая кожица;
    • пластинки пятнистые, с фиолетовыми прожилками или янтарными каплями;
    • мякоть белая, иногда приобретающая легкий оттенок того цвета, который имеет шляпка (фото 2).

    Сыроежек много в каждом лесу. Многие грибники считают, что среди представителей данного семейства нет таких, которые способны вызвать серьезные отравления. Но это совсем не так. Всегда важно различать съедобные и ядовитые виды. Ведь даже один опасный грибочек в сковороде способен навредить здоровью. Поэтому необходимо знать, как выглядят грибы сыроежки, которые трогать не следует.

    Сыроежек много в каждом лесу

    Ядовитые сыроежки

    1. Розовая келе (фото 3). Растет преимущественно в хвойных лесах. Вдавленная посередине шляпка, темно-розовая. Ножка ровная, немного бледнее шляпки по цвету. Споры бежевого цвета. Имеет фруктовый запах.
    2. Жгуче-едкая (рвотная) (фото 4). Ярко-красная или ярко-розовая. Отличается шляпкой диаметром около 5 см, края которой, как правило, бледнее центральной части. Кожица влажная, немного клейкая, легко отделяется от тела гриба. Ножка белоснежная ровная, легко ломается. Пластины ровные, редкие. На вкус очень горькая.
    3. Березовая (фото 5). Растет в лиственных болотистых лесах, часто рядом с березами — отсюда и название гриба. Он обладает тонким кокосовым ароматом. Небольшая, всего лишь 3-5 см в диаметре. Шляпка бледно-желтая, кремовая или бежевая. Ножка цилиндрическая, белого цвета. Гриб очень хрупкий, в руке легко ломается.
    4. Остроедкая (фото 6). Пурпурная, сиреневая с темно-синим или черным отливом. Нижняя часть гладкая, лилового цвета, пластинки узкие, светло-коричневого цвета. Предпочитает хвойные, чаще еловые, леса.
    5. Изящнейшая. Сходный вид — сыроежка ломкая (фото 7). Тонкий, хрупкий гриб. Бледно-фиолетовый, розовый, в центральной части имеет лиловый или нежно-сиреневый окрас, пластинки светло-желтые, частые. Кожица легко снимается. Растет в лиственных и смешанных лесах.

    Грибнику не менее важно точно знать, как выглядит съедобная сыроежка и какие из представителей данного семейства вкуснее.

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Грибы сыроежки (видео)

    Безопасные и вкусные виды

    Рассмотрим фото и описание самых часто встречающихся в наших широтах сыроежек, которые можно спокойно употреблять в пищу.

    1. Зеленоватая или чешуйчатая (фото 8). Шляпка зеленая, толстая и мясистая. Кожа снимается трудно. Мякоть белая, плотная. Любит хвойные, преимущественно еловые леса.
    2. Черная (фото 9). Размер небольшой, шляпка у молодых экземпляров шаровидной формы, у взрослых раскрывается до 17 см в диаметре. Кожица легко отделяется. Найти можно в березовых или дубовых рощах.
    3. Коротконогая (фото 10). Шляпка вдавленной формы, белого или зеленоватого цвета. Ножка толстая, короткая. Растет в смешанных или лиственных лесах.
    4. Красная болотная (фото 11). Этот гриб еще называют поплавухой, потому что он похож на поплавок на воде. Встречается в смешанных или хвойных посадках. Предпочитает болотистые почвы. Шляпка красного или ярко-розового цвета. Мякоть белоснежная, блестящая.
    5. Сыроежка Веленовского (фото 12). Светло-коричневый гриб полукруглой формы с белоснежной ножкой. Мякоть бледно-желтая. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах. Легко найти под дубом или березой.
    6. Выцветающая (фото 13). Гриб бледно-зеленого или медно-красного цвета с небольшой белой ножкой, редкими пластинками и желтоватой или сероватой мякотью. После того как его срезали, приобретает розовый или бежевый оттенок.
    7. Зловонная (фото 14). Многим этот представитель семейства сыроежек знаком под названием валуй. В лесах средней полосы встречается очень часто. Отличается шарообразной коричневой шляпкой, толстой ровной ножкой, блестящей кожицей, которая легко снимается. Запах острый, мякоть напоминает вкус соленого огурца. Съедобен, но нуждается в предварительном вымачивании перед приготовлением.

    Важно знать

    Сыроежку часто путают с бледной поганкой, отравления которой смертельно опасны. Каждый любитель тихой охоты должен четко помнить основные отличия этих совершенно разных грибов:

    1. У съедобного экземпляра нет кольца на ножке, а бледная поганка (ее часто называют зеленым мухомором) обязательно имеет характерный волнистый воротничок под шляпкой.
    2. Опасный гриб имеет небольшую пленку у основания. Она называется вольвой. У сыроежек ее нет.
    3. Ножка безопасного грибочка более плотная, гладкая, чем у зеленого мухомора.
    4. Сыроежка легче ломается, чем бледная поганка, но мякоть съедобного экземпляра плотнее.
    5. И, наконец, обратите внимание на внешний вид найденного гриба. На опасном никогда не будет червей, слизней или каких-нибудь насекомых. Они не питаются ядовитыми грибами.
    6. Самый похожий на бледную поганку — зеленый тип сыроежек. Обратите внимание, что у «злодея» ножка покрыта едва заметными оливковыми или сероватыми чешуйками, а у съедобного экземпляра нижняя часть гладкая, часто белоснежная или приобретающая небольшой оттенок в цвет шляпки (фото 15).

    Помня эти простые советы, вы не только не ошибетесь в выборе неядовитых видов, но и вполне можете помочь своему организму справится с некоторыми недомоганиями. Ведь гриб сыроежка не только вкусный, но и полезный.

    Целебные свойства

    Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С.

    Некоторые виды обладают антибактериальными свойствами, помогают справиться с заболеваниями кожи.

    Сыроежки очень питательны за счет высокого содержания белка и одновременно с этим низкокалорийные, что позволяет использовать их в приготовлении диетических блюд при борьбе с избыточной массой тела.

    Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Содержат лецитин, препятствующий усвоению холестерина.

    Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С

    Способствуют очищению организма.

    Эти грибочки богаты калием, магнием и фосфором, в их составе присутствует и кальций, и железо.

    Свое название эти грибы получили из-за того, что их можно употреблять в сыром виде. Это на самом деле так, но рисковать все же не стоит, тем более что приготовление сыроежек — дело совершенно нехлопотное.

    Полезны ли сыроежки (видео)

    Как готовить грибы

    Как готовить сыроежки, каждая хозяйка решает сама. Большинство предпочитает варить грибные супы или жарить вместе с картофелем. Некоторые виды лучше засолить, другие — хороши для маринования. Важную роль играет правильно выбранный рецепт, ведь вкус некоторых экземпляров ненасыщенный: их предпочтительнее добавлять в грибное ассорти; другие следует готовить определенное время, чтобы они также не потеряли свои вкусовые качества.

    Холодная засолка. Рецепт требует сыроежек зеленого цвета, так как считается, что это самый «засолочный» гриб.

    Ингредиенты: 1 кг грибов, 5 ст. л. поваренной соли, 10 листьев дуба, 5 средних зубчиков чеснока, 1 ст. л. тмина, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.

    1. Сыроежки промыть, почистить, крупно порезать, добавить почищенный чеснок, тмин и перец, перемешать.
    2. Полученную смесь грибов, специй и чеснока выложить в простерилизованные банки, перекладывая листьями и пересыпая солью.
    3. Наполнить банку, залить горячей водой и закатать (фото 16).

    Горячая засолка. Хорошо промытые сыроежки вымочить в соленой воде в течение 1 часа. Воду слить, грибы варить 20 мин, добавив к ним несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Выложить в чистые банки, в каждую банку добавить 30 мл подсолнечного масла, закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Пробовать можно через 2 недели (фото 17).

    Суп. На трехлитровую кастрюлю потребуется 1 кг сыроежек, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 70 г риса или пшена. Обработанные грибы мелко порезать, залить холодной водой, добавить лавровый лист и варить 30 минут, периодически снимая пену. Морковь и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного или любого растительного масла. Добавить к грибам вместе с промытой крупой и крупно порезанным картофелем. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу. Подавать с зеленью и сметаной (фото 18).

    Грибы данного семейства ломкие и хрупкие, поэтому у хозяек вопрос, как чистить сыроежки, часто вызывает трудности. Необходимо тщательно их перебрать, выбросить червивые, промыть холодной водой, а затем обдать кипятком или залить им грибочки на 10-15 минут, а уже после этого приступить к чистке. Зачем нужна эта процедура? Очень горячая вода «закалит» сыроежки, вот почему они не будут ломаться, а кожица отойдет легко.

    Тихая охота — популярное увлечение жителей средней полосы России. Чтобы избежать неприятностей, следуйте совету опытных грибников: неуверен — не бери. Всегда перебирайте грибной улов после прогулки по лесу и не бойтесь выбрасывать хоть немного подозрительные экземпляры. Сезон сбора долгий, а каждый гриб ждет своего грибника!

    Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

    Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

    Описание и биология сыроежек

    Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

    Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

    Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

    Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

    По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

    Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

    Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

    Виды грибов сыроежек

    Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

    • валуи, или кулаки;
    • черные подгруздки, или чернушки;
    • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
    • подгруздки белые;
    • подгруздки зеленоватые.

    Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

    Несъедобные

    Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

    1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
    2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
    3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
    4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
    5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
    6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

    Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

    Съедобные

    Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

    Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

    1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
    2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
    3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
    4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
    5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
    6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
    7. Лавровишневая, или миндальная по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
    8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
    9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
    10. Сине-желтая сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
    11. Лазуревая, или синяя сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
    12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
    13. Замечательная, или безупречнаяоливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
    14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

    Блюда из сыроежек

    Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

    Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

    50 фото разных видов грибов сыроежка, описание, их полезные свойства и противопоказания

    Из этой статьи вы узнаете, что такое гриб сыроежка, фото и описание которого найдете ниже. Узнаете, как применяются сыроежки, увидите их фото. Эти грибы приносят пользу, но и могут нанести вред. Ознакомитесь с их свойствами, составом и противопоказаниями. Также увидите фото сыроежек различных видов, а также выясните, какой гриб съедобный. Внешнее описание поможет обнаружить несъедобные виды, и даст информацию, как выглядит такой гриб. Красочные картинки и фото дополнят информацию. Вы также узнаете, как можно готовить сыроежки и делать заготовки на зиму.

    Виды сыроежек, внешний вид

    Различают сыроежки съедобные и несъедобные или ложные. К съедобным относятся такие:

    • Сухой груздь. У него белая выпуклая шляпка, иногда с желтыми вкраплениями, и опушенные края. Белая, розовая или буроватая короткая ножка суживается книзу. Обладает едким вкусом.
    • Желтая сыроежка. У гриба желтая полушаровидная шляпка 5-10 см в диаметре. По краям шляпки сдирающая кожица. Пластинки сначала белые, затем желтеют и сереют. Имеет сладковатый вкус. Такие грибы растут в основном группами.
    • Синяя сыроежка. Имеет синюю шляпку диаметром 3-7 см и белую ножку высотой 3-5 см.
    • Сыроежка зеленая. У гриба желтовато-зеленая шляпка размером до 10 см. Несмотря на такой вид, это съедобный гриб с приятным вкусом.
    • Сыроежка пищевая. У этого гриба красная с серыми пятнышками шляпка, ножка белая и ровная.
    • Вильчатая сыроежка. У этого гриба вдавленная темно-зеленая шляпка и белая с коричневыми вкраплениями у основания шляпка.
    • Сыроежка болотная. У этого гриба диаметр красно-оранжевой шляпки может достигать 16 см, а ножка в высоту бывает 10-15 см. При влажной погоде плодовое тело слегка липкое. Мякоть розовая, сереет со временем.
    • Красно-зеленая сыроежка. У этих сыроежек крупная желтая, красная или пурпурная шляпка до 20 см в диаметре. Белая ножка в диаметре 4 см и в высоту 3-12 см. Желто-синяя сыроежка. Шляпка у этого гриба фиолетового или зеленоватого цвета. Ножка белая толстая.

    Еще бывают несъедобные виды сыроежек:

    • Березовая сыроежка. Этот вид образует микозу с корнями березы. Его шляпка может быть серая, розовая, красная или фиолетовая.
    • Красная сыроежка. У гриба маленькая красная плоско-выпуклая шляпка. Он приятно пахнет.
    • Розовая сыроежка. У этого вида выпуклая розовая шляпка, которая со временем становится распростертой.
    • Келе. У этого вида сыроежек небольшая пурпурная шляпка, которая сначала выпуклая, затем распростерто-ребристая и фиолетовая ножка.
    • Ломкая сыроежка. У гриба розовая шляпка, темная посерединке и светлая по краям. Обладает едким запахом.
    • Сыроежка Мэйра. Этот токсичный гриб имеет плоскую насыщенно-красную шляпку и белую ножку, которая у основания может быть бурой или желтой. Эти грибы могут вызвать отравление, так как они ядовитые.
    • Жгучеедкая сыроежка. У гриба этого семейства куполообразная красная шляпка, и белая или желтая ножка.

    Где, когда и как растет

    Сыроежка гриб произрастает, в основном, в Европе, Северной Америке и Азии. Его можно встретить в таких местах:

    • лиственный лес;
    • хвойный лес;
    • смешанный лес;
    • болото.

    Найти этот вид грибов можно с мая и до конца октября. Активно появляются после дождя.

    Польза

    Сыроежки грибы, фото которых вы увидите ниже, полезны для здоровья. Они обладают такими свойствами:

    • снижают холестерин;
    • заживляют раны и порезы;
    • помогают избавиться от лишнего веса;
    • очищение органов ЖКТ.

    Применение

    Гриб сыроежка (фото см. ниже) широко применяется человеком. Рассмотрим основные сферы применения этих грибов.

    В кулинарии

    Многие сорта сыроежек обладают приятным вкусом. Из них готовят такие блюда:

    • жареные сыроежки;
    • тушеные с овощами;
    • в кляре;
    • в сметане;
    • с мясом;
    • в маринаде;
    • в засоленном виде.

    В медицине

    Грибы сыроежки, фото и описание вы найдете в медицинском справочнике, обладают полезными свойствами. Поэтому в народной медицине их применяют в виде:

    • Настоев и настоек при ожирении, проблемах с сердцем и склерозе. А также применяют для разжижения крови и снижению холестерина.
    • Компрессы. Эти средства применяют при язвочках, порезах, ранах, нарывах и фурункулах.
    • Примочки из кашицы. Используют для того, чтобы убрать натоптыши и застаревшие мозоли.
    • Сок. Грибной сок применяют для осветления пигментных пятен и омоложения.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на пользу сыроежек, все же не стоит употреблять в пищу более 150 г в день. Сыроежки совсем нельзя употреблять:

    • при серьезных заболеваниях сердца;
    • при расстройствах ЖКТ;
    • детям до 7 лет;
    • при панкреатите;
    • при язве желудка.

    Пищевая ценность и химический состав

    Калорийность сыроежек составляет 19 ккал на 100 г грибов. Химический состав включает следующие элементы:

    • жиры;
    • углеводы;
    • белки;
    • клетчатку;
    • золу;
    • фермент руссулин;
    • дисахариды;
    • витамины группы В, D, РР, С;
    • аминокислоты;
    • минеральные вещества (железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).

    Заготовка и хранение

    Грибы сыроежки следует собирать только в сухую погоду. В дождь и сырую погоду они напитывают много влаги и быстро портятся. Для длительного хранения можно сделать следующее:

    • отварить грибы в течение 45 минут, остудить и заморозить;
    • высушить в специальной электросушилке или в сухом проветриваемом помещении;
    • засолить сухим, холодным или горячим способом;
    • замариновать в банки со специями.

    Грибы сыроежки

    Около 750 видов грибов составляют вид «сыроежки». Экземпляры, как правило, обычные, довольно крупные и ярко окрашенные, что делает сыроежки одним из самых узнаваемых видов грибов среди микологов и сборщиков.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Сыроежки — описание

    Отличительные характеристики сыроежек:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    • ярко окрашенные шляпки;
    • отпечаток спор от белого до темно-желтого;
    • хрупкие, прикрепленные жабры;
    • отсутствие млечного сока, частичной завесы или ткани вульвы на стебле.

    Микроскопически род характеризуется амилоидными орнаментированными спорами и мякотью (трамой), состоящей из сфероцист.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    У сыроежек характерная плотная консистенция, которая отражается на внешнем виде жабр и ножек и делает грибы узнаваемыми. На них нет следов вуали (без колец или остатков вуали на шляпке).

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Жабры хрупкие и не выделяют молочного вещества на поверхности среза, за исключением нескольких видов, и их нельзя согнуть, не сломав.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Наличие крупных сферических клеток сфероцист в ножке является важной характерной чертой, отличающей сыроежки от других грибов. Ножка гриба ломается, как мякоть яблока, в то время как у большинства других видов она разделяется на волокна. Цвет порошка спор варьируется от белого до кремового или даже оранжевого.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Относительно легко определить гриб, принадлежащий к виду сыроежек. Но трудности возникают при идентификации отдельных родов. Эта задача требует изучения микроскопических характеристик и тонких субъективных различий, таких как разница между легкой, горькой и едкой вкусовой гаммой. Более того, точные филогенетические взаимоотношения грибов еще не решены в профессиональном микологическом сообществе, и они зависят от анализа ДНК.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Следующие характеристики важны при идентификации отдельных родов:

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    • точный цвет порошка спор (белый/кремовый/охра);
    • вкус (мягкий/горький/едкий);
    • изменения цвета плоти;
    • расстояние от центра, на которое отделяется плёнка шляпки (процент отслаивания);
    • цвет шляпки (часто изменчив в пределах одного рода);
    • реакция мякоти на сульфат железа (FeSO 4), формалин, щелочи и другие химические вещества;
    • геометрия спор;
    • другие микроскопические характеристики.

    Несмотря на трудности в точной идентификации собранных образцов, обнаруживают токсичные виды по резкому едкому вкусу. В целом среди сыроежек нет смертельно ядовитых видов, а некоторые виды с легким горьким вкусом съедобны.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

    Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Съедобность

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Люди собирают несколько видов сыроежек. В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Основные виды сыроежек

    Сыроежки, которые едят без опасений:

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Подгруздок белый

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Один из крупнейших грибов вида сыроежек. Молочно-белый подгруздок появляется из-под земли, толкая сосновые иголки, торф или опавшие листья, следовательно, большая не совсем белая шляпка обычно грязная и повреждённая. Подгруздок белый распространен в лесных массивах с широколистными деревьями, встречается в регионах с щелочной или нейтральной почвой.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Довольно существенно расширяется к тому времени, когда гриб появляется из земли, и она поднимает почву и опавшие листья. Выпуклая, с закрученным краем до полного созревания, шляпка вскоре становится воронкообразной, с возрастом бледно-желтовато-коричневой. Поверхность матовая и сухая.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Мякоть

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Белая и не меняет цвет при разрезании.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая, короткая, гладкая, нет стержневого кольца.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Запах/вкус

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Слабый рыбный или маслянистый фетор, горький и жгучий вкус в жабрах, но довольно мягкий в шляпке и стебле.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Сыроежка жёлтая

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Живёт во влажных местах в березовых и осиновых лесах по всей Европе и Северной Америке. Отличительная черта – желтая шляпка, белые жабры и ножки, сереет в местах повреждения. Имеет мягкий вкус и считается хорошей для еды.

    p, blockquote 28,0,1,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Цвета желтого желтка, слегка липкая во влажном состоянии, листья и другой мусор прилипают к ней. Наблюдают небольшое углубление в центе зрелых особей, край становится бороздчатым.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Белая, довольно твердая, прямая.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Все части становятся темно-серыми при старении или повреждении. Запах фруктовый.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Сыроежка бугорчато лазоревая

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Темно-бордовый или пурпурный съедобный гриб, растет рядом с хвойными деревьями в конце лета и осенью. Встречается в Европе и Северной Америке.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    Темно-пурпурно-коричневая, с темным, иногда почти черным центром. Сначала выпуклая или даже почти колоколообразная, но позже сглаживается. Почти всегда сохраняет широкий остроконечный выступ в центре, который является уникальной чертой этого вида. Кожица отслаивается на 2/3, имеет бороздчатый край.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Твердая, белая, широкая и узко-клубовидная. Жабры бледно-охристые, споры того же цвета. Первоначально жабры довольно близко расположены. Мякоть белая и имеет мягкий вкус, но кожица шляпки на языке горчит.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Сыроежка зеленая

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    Съедобный гриб широко распространен в северных умеренных районах, встречается под березой в сосновых лесах.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    Плоская, вскоре воронкообразная и слабо полосатая, несколько липкая и блестящая, от светло-зеленого до светло-серо-зеленого, реже оливково-зеленого цвета.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    Близко расположены, бледно-кремовые в молодом возрасте, позже светло-желтые, когда споры созревают.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    Белая, иногда с пятнами ржавого цвета у основания, довольно короткая с продольными бороздками.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    Мякоть

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    Белая, ломкая, без запаха, с мягким вкусом.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Пищевая сыроежка

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Широко распространена везде, где есть дубы или буки в континентальной Европе. Жабры и поверхность ножки быстро становятся цвета сомон, если натереть солями железа (FeSO4) или синеватыми от настойки гваяка. Это полезные тесты, потому что цвет шляпок и розоватых хрупких жабр настолько изменчив, что имеет ограниченную ценность в качестве диагностического признака.

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    Шляпки

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    Разнообразны по цвету, от темно-красного до ярко-красного, иногда с коричневым, оливковым или зеленым оттенком. Цвет «старой ветчины» точно описывает шляпку сыроежки пищевой.

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

    Шляпка гладкая, первоначально шаровидная, выпуклая, иногда с мелким центральным углублением. Кутикула зрелых особей не совсем достигает края, плоть шляпки и края жабер видны сверху.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 57,1,0,0,0 –>

    Белые или бледно-кремовые, расположены довольно близко, узкие, раздвоенные рядом со стеблем.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

    Поверхность и плоть белые.

    p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

    Запах/вкус

    p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

    Мягкий ореховый вкус, нет характерного запаха.

    p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

    Вильчатая сыроежка

    p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

    У немногих грибов зеленые шляпки, поэтому идентификация не проблемная. Вильчатая сыроежка имеет травянисто-зеленую шляпку, иногда с желтоватым оттенком, встречается по всей континентальной Европе и во многих других частях мира, включая Северную Америку.

    p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

    Бледно или очень бледно-зеленая в тон травы, постепенно становится бледнее к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, с небольшим углублением в центре. Слизкая, когда влажная, край слегка рифленый, поверхность не треснутая.

    p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

    Белые, желтеют с возрастом.

    p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

    Белая, более или менее цилиндрическая, иногда сужается у основания.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

    Мякоть

    p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

    Медленно розовеет при реакции на соли железа (FeSO4).

    p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

    Запах/вкус

    p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

    Сыроежка болотная

    p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

    Её легко принять за ядовитую сыроежку жгучеедкую, оба вида произрастают в одной среде – хвойном лесу. Специфический эпитет «болотная» предполагает связь с заболоченной землей, и действительно гриб часто встречается под хвойными деревьями (особенно соснами) в торфяных, заболоченных районах моховых лесов, но не только.

    p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

    Шляпка

    p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

    Красная, багрово-коричневая или цвета охры, иногда с бледными пятнами, кожица отслаивается на 1/2 к центру. Плоть розовая прямо под кутикулой. Полусферическая, затем выпуклая, становится плоской с центральной воронкой; край полосатый.

    p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

    Жабры

    p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

    Кремовые или светлая охра, частые.

    p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

    Ножка

    p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

    Белая, цилиндрическая, иногда расширенная в центре или со слегка бугристым основанием.

    p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

    Запах/вкус

    p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

    Ложные сыроежки

    Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

    p, blockquote 85,0,0,1,0 –>

    Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

    p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

    Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

    p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

    После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

    p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

    • яркой кричащей окраске;
    • пленке или юбке на ножке;
    • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
    • розовому цвету низа ножки;
    • более грубым жабрам;
    • мякоти, она во время варки меняет цвет.

    Несъедобные сыроежки:

    Розовая

    p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

    Березовая

    p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

    Красная

    p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

    Келе

    p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

    Ломкая

    p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

    Жгучеедкая

    p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

    Желчная

    p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

    Сыроежки — польза

    Грибы богаты лецитином, минералами, витаминами, содержат много пищевых волокон, простых углеводов, жирных кислот, но при этом малокалорийны. Люди едят сыроежки, когда хотят:

    p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

    1. похудеть;
    2. очистить ЖКТ;
    3. решить проблемы с пищеварением.

    Фермент из сыроежки свертывает молоко, гриб добавляют в домашних хозяйствах, когда делают сыры и творог.

    p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

    Вред сыроежек

    Люди с гастритом, язвой и сердечные заболеваниями должны воздержаться от блюд из сыроежек. Грибы нелегко усваиваются организмом. Даже люди без серьёзных проблем получают больше вреда, чем пользы, если слишком много съедают сыроежек за один приём пищи.

    p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

    Нормальная доза грибов для взрослых людей – не более 150 грамм за раз, пусть это даже качественные экземпляры, собранные в экологически чистых районах. Дети до семилетнего возраста, беременные и пожилые люди также должны воздержаться от блюд, в состав которых входят сыроежки.

    p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

    Как правильно готовить сыроежки

    В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

    p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

    Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

    p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

    Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

    p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

    Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

    p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

    Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

    p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

    Где растут сыроежки

    p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

    Эти грибы симбиотичны со многими деревьями, поэтому сыроежек не собирают только под берёзами как подберёзовики или рядом с буком как лисички.

    p, blockquote 113,0,0,0,0 –> p, blockquote 114,0,0,0,1 –>

    Сыроежки растут везде. Это удивительная форма жизни, которая любит влагу и сырость для активного роста. Ищите сыроежки после дождя. Они плодоносят в одних и тех же местах год за годом. Найдите грибницу один раз и делайте запасы ежегодно.

    Сыроежки — видео


    Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

    Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.

    Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.

    Гриб сыроежка болотная (с фото)

    Гриб сыроежка болотная на фото

    Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

    Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

    Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

    Плодоносит с июля по октябрь.

    Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

    Какие грибы сыроежки винно-красные

    Грибы сыроежки винно-красные на фото

    Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

    Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

    Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

    Грибы сыроежки желто-охряные на фото

    Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

    Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

    Плодоносит с июля по октябрь.

    Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

    Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

    Зеленый гриб рода сыроежек

    Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

    Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

    Плодоносит с июня по октябрь.

    Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

    Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

    Золотисто-желтая сыроежка на фото

    Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

    Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

    Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

    Разновидности грибов сыроежек: коричневая

    Сыроежка коричневая на фото

    Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.

    Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

    Сыроежка пищевая

    Сыроежка пищевая на фото

    Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.

    Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

    Плодоносит с июня по октябрь.

    Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

    Сыроежка цельная

    Сыроежка цельная на фото

    Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

    Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

    Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

    Ядовитых двойников не имеет.

    Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

    Сыроежка жгуче-едкая на фото

    Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

    Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

    Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

    Читайте также:  Паук: особенности строения, питания, насекомое или животное
    Ссылка на основную публикацию