Характеристика, правила и особенности содержания и кормления кур редбро

Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет порода кур редбро, узнаем правила выращивания, содержания и разведения. В последнее время многие фермеры отказываются от бройлеров из-за плохого иммунитета и низкой ценности мяса, подыскивая хорошую замену. Из этой статьи вы узнаете, за что ценят породу редбро и чем она лучше других.

Описание кур породы редбро

Куры редбро имеют характерные черты и качества, по которым можно составить отчётливое описание породы.

Редбро относится к породам мясо-яичного направления. Птица имеет английское происхождение, однако в данный момент её массовым разведением занимаются в США и Франции. Обо всех тонкостях породы речь пойдёт ниже.

История происхождения

Работа над выведением породы редбро началась ещё в первой половине ХХ века.

В начале раздела мы упомянули, что родиной этой породы является Англия, где птицу выводили для получения вкусного и питательного мяса.

Интересной особенностью является то, что красивое густое оперение и стройный вид птицы отнюдь не заслуга селекционеров, а удачное совпадение генов. Породу выводили для домашних хозяйств, поэтому были учтены все сложные моменты в плане температурного режима, количества корма и освещения. В итоге мы получили отличную неприхотливую породу кур, которая даёт среднее количество яиц и набирает хороший вес до момента забоя.

Внешние характеристики

Если вам не сказать, что перед вами породистые куры мясо-яичного направления, то вы примете их за обычных домашних кур, которые имеют ухоженный вид и слегка увеличенный размер головы.

Редбро имеют чётко выраженные черты головы: короткий клюв, правильный прямой красный гребень и яркие ушные мочки.

Внимательно приглядевшись, можно заметить массивные ноги, которые скрыты оперением. В процессе селекции редбро получили ноги, схожие с бойцовскими породами кур.

Самые популярные цветовые вариации – красные и коричнево-красные.

Темперамент кур

Вследствие селекции куры приобрели негативные черты характера – вспыльчивость и агрессивность, однако это не значит, что они начнут кидаться на вас. Бояться стоит только петухов, которые оберегают свою территорию и кур.

В случае, если вы будете представлять для них опасность, петухи могут даже напасть. Курицы не отличаются чрезмерной агрессивностью, поэтому бросаться на вас в момент сбора яиц или кормления точно не станут.

Продуктивность

Что касается продуктивности, то птицы этой породы имеют отличные показатели: средняя яйценоскость составляет 260 яиц в год, максимальный вес тушки курицы – 2,6-2,7 кг; петуха – 4-4,5 кг. Нестись редбро начинают в возрасте 5-6 месяцев. Стоит отметить, что мясо после забоя имеет отличные вкусовые качества и относится к высшей категории по гастрономическим показателям.

Преимущества и недостатки породы

Знать внешний вид и продуктивность недостаточно, так как при разведении птицы всегда нужно учитывать положительные и отрицательные стороны породы, чтобы принять точное решение.

Начнём с плюсов.

  1. Птица имеет прекрасный внешний вид, что положительно сказывается на её эстетической ценности.
  2. Редбро дают достаточное количество вкусного диетического мяса, которое можно использовать как для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации.
  3. Порода имеет крепкий иммунитет, а значит, даже в тесных вольерах птица не начнёт болеть от малейшего сквозняка. Экономя на прививках и специальных добавках, вы снижаете стоимость конечной продукции.
  4. Сочетание хорошей яйценоскости и большого веса дают возможность использовать кур сначала для получения яиц, а потом для продажи на мясо.

К недостаткам можно отнести только сложности в разведении кур редбро, так как уже во втором поколении теряются основные селекционные преимущества.

Следовательно, можно сделать вывод: если вы не собираетесь использовать кур исключительно для получения селекционных цыплят, тогда смело покупайте молодую птицу и наслаждайтесь вкусными яйцами и диетическим мясом.

Как не ошибиться при покупке

Так как цыплята редбро не отличаются особой «уникальностью», то отличить их от обычных кур практически невозможно.

На самом деле многие продавцы об этом знают и успешно пользуются таким сходством. Что же делать в таком случае?

Как вы уже догадались, кур нужно покупать в таком возрасте, когда видовые различия будут заметны. То есть если хотите купить породистую птицу, то придётся искать молоденьких курочек и петушков, которые, естественно, будут стоить дороже, нежели цыплята.

Отличить редбро от обычных кур можно уже после первой линьки, тогда видовые различия будут наиболее заметными. Главное отличие – быстрый набор веса. В отличие от обычных птиц редбро уже в месячном возрасте имеют массу более 1 кг.

Если же вы хотите приобрести именно цыплят, тогда приобретайте молодняк либо у хороших знакомых, либо на птицефермах, которые не просто занимаются разведением и продажей цыплят, а специализируются на породистой птице.

Правила кормления и ухода за молодняком

Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.

После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.

Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.

Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.

Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.

В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.

Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.

При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.

Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.

Особенности содержания кур редбро

Куры редбро не требуют особенных условий содержания, что является огромным плюсом. Конечно, по возможности стоит устроить выгульный тип содержания, при котором мясо птицы будет намного вкуснее, курицы сами найдут нужные им травы и минеральные вещества. В летнее и весеннее время года такой тип содержания значительно сократит издержки на кормление, однако при большой популяции птицы такой тип содержания невозможен.

При закрытом типе содержания редбро также хорошо набирает массу и несётся. Разница лишь в том, что птице требуется добавлять в пищу большое количество минералов, корм должен быть насыщен кальцием и белком, чтобы яйца имели продуктивную ценность.

Не стоит забывать о том, что период линьки наиболее опасный. Независимо от того, насколько птица здорова, в это время её могут поразить болезни. Произойти это может из-за плохого кормления или антисанитарии. Также стоит помнить о том, что куры должны содержаться при температуре от 7 до 25 градусов. Сильный перегрев или переохлаждение приведут к потере веса и болезням.

Кормление взрослых кур

При разведении кур редбро предпочтительным является «бройлерное» кормление, когда львиную долю рациона составляют комбикорма. Кроме сухого корма добавляют различные минералы, витамины и зелень, чтобы получить быстрый набор массы. Выращивая кур в небольшом курятнике, вы можете кормить их цельной пшеницей, ячменем, различными мешанками и «вкусностями».

Важно помнить о том, что птица достаточно прожорлива и потребляет в день столько же калорий, сколько и взрослый человек (около 3.5 тыс. кКал), поэтому если вы захотите «сэкономить», то куры начнут драться между собой за корм и произойдёт торможение набора массы. Старайтесь кормить птицу не менее трех раз в день летом, если она содержится без выгула.

Стоит помнить о том, что как и в случае с кормлением цыплят, взрослая птица нуждается в большом количестве чистой воды. Правильное соотношение корма и воды – 1:1,7. То есть, насыпая 1 кг корма, обеспечьте курицу 1,7 л воды.

Таким образом, содержание и кормление кур редбро можно сравнить как с бройлерами, так и с обычными домашними курочками. Стоит помнить, что большие затраты на комбикорма дадут внушительный результат, поэтому не экономьте на питании, если хотите получить вкусное и полезное мясо.

Болезни и лечение кур породы редбро

Неприятный раздел статьи, в котором пойдёт речь о возможных болезнях курочек и их лечении.

Стоит сразу сказать о том, что в отличие от бройлеров курам редбро не нужно подсыпать антибиотики в корм для предотвращения болезней.

Так как редбро являются селекционной выведенной породой, то имеют устойчивость ко многим болезням. И в том случае, если они заболеют, период выздоровления в разы короче, чем у обычных домашних кур.

Тиф. Инфекционное заболевание, которое вызывает понос и рвоту у больной птицы. Тиф передаётся воздушно-капельным путём. У больных кур наблюдается отсутствие аппетита, жар и общая слабость. Лечится заболевание только антибиотиками.

Кокцидиоз. Паразитарное заболевание, которое передаётся через контакт с больной птицей. Симптомы схожи с тифом, однако в данном случае к недомоганиям прибавляется депрессия. Лечится следующими препаратами: Фурагин, Золен и Кокцидин.

Сальмонеллез. Возбудитель – сальмонелла (бактерия). Самым главным симптомом является заметная опухоль вокруг глаз. Большинство домашней птицы прививается от этого заболевания, однако если ваши курочки не были привиты и заболели, тогда лечить их нужно фуразолидоном. Добавляйте лекарство в питьевую воду на протяжении десяти дней и птица поправится.

Изложенная информация даёт понять, что куры редбро обладают отличными характеристиками: отличаются стойкостью и продуктивностью, могут выращиваться в различном климате, на выгуле или в закрытых клетках. Затраты на покупку и кормление птицы окупятся с лихвой, если вы будете придерживаться правил выращивания и использовать полученный опыт на деле.

Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет порода кур редбро, узнаем правила выращивания, содержания и разведения. В последнее время многие фермеры отказываются от бройлеров из-за плохого иммунитета и низкой ценности мяса, подыскивая хорошую замену. Из этой статьи вы узнаете, за что ценят породу редбро и чем она лучше других.

Описание кур породы редбро

Куры редбро имеют характерные черты и качества, по которым можно составить отчётливое описание породы.

Редбро относится к породам мясо-яичного направления. Птица имеет английское происхождение, однако в данный момент её массовым разведением занимаются в США и Франции. Обо всех тонкостях породы речь пойдёт ниже.

История происхождения

Работа над выведением породы редбро началась ещё в первой половине ХХ века.

В начале раздела мы упомянули, что родиной этой породы является Англия, где птицу выводили для получения вкусного и питательного мяса.

Интересной особенностью является то, что красивое густое оперение и стройный вид птицы отнюдь не заслуга селекционеров, а удачное совпадение генов. Породу выводили для домашних хозяйств, поэтому были учтены все сложные моменты в плане температурного режима, количества корма и освещения. В итоге мы получили отличную неприхотливую породу кур, которая даёт среднее количество яиц и набирает хороший вес до момента забоя.

Внешние характеристики

Если вам не сказать, что перед вами породистые куры мясо-яичного направления, то вы примете их за обычных домашних кур, которые имеют ухоженный вид и слегка увеличенный размер головы.

Редбро имеют чётко выраженные черты головы: короткий клюв, правильный прямой красный гребень и яркие ушные мочки.

Внимательно приглядевшись, можно заметить массивные ноги, которые скрыты оперением. В процессе селекции редбро получили ноги, схожие с бойцовскими породами кур.

Самые популярные цветовые вариации – красные и коричнево-красные.

Темперамент кур

Вследствие селекции куры приобрели негативные черты характера – вспыльчивость и агрессивность, однако это не значит, что они начнут кидаться на вас. Бояться стоит только петухов, которые оберегают свою территорию и кур.

В случае, если вы будете представлять для них опасность, петухи могут даже напасть. Курицы не отличаются чрезмерной агрессивностью, поэтому бросаться на вас в момент сбора яиц или кормления точно не станут.

Важно! Курицы могут стать более агрессивными, если вольер для них очень тесен или при отсутствии нужного количества кормушек.

Продуктивность

Что касается продуктивности, то птицы этой породы имеют отличные показатели: средняя яйценоскость составляет 260 яиц в год, максимальный вес тушки курицы — 2,6-2,7 кг; петуха — 4-4,5 кг. Нестись редбро начинают в возрасте 5-6 месяцев. Стоит отметить, что мясо после забоя имеет отличные вкусовые качества и относится к высшей категории по гастрономическим показателям.

Преимущества и недостатки породы

Знать внешний вид и продуктивность недостаточно, так как при разведении птицы всегда нужно учитывать положительные и отрицательные стороны породы, чтобы принять точное решение.

Начнём с плюсов.

  1. Птица имеет прекрасный внешний вид, что положительно сказывается на её эстетической ценности.
  2. Редбро дают достаточное количество вкусного диетического мяса, которое можно использовать как для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации.
  3. Порода имеет крепкий иммунитет, а значит, даже в тесных вольерах птица не начнёт болеть от малейшего сквозняка. Экономя на прививках и специальных добавках, вы снижаете стоимость конечной продукции.
  4. Сочетание хорошей яйценоскости и большого веса дают возможность использовать кур сначала для получения яиц, а потом для продажи на мясо.

К недостаткам можно отнести только сложности в разведении кур редбро, так как уже во втором поколении теряются основные селекционные преимущества.

Следовательно, можно сделать вывод: если вы не собираетесь использовать кур исключительно для получения селекционных цыплят, тогда смело покупайте молодую птицу и наслаждайтесь вкусными яйцами и диетическим мясом.

Как не ошибиться при покупке

Так как цыплята редбро не отличаются особой «уникальностью», то отличить их от обычных кур практически невозможно.

На самом деле многие продавцы об этом знают и успешно пользуются таким сходством. Что же делать в таком случае?

Как вы уже догадались, кур нужно покупать в таком возрасте, когда видовые различия будут заметны. То есть если хотите купить породистую птицу, то придётся искать молоденьких курочек и петушков, которые, естественно, будут стоить дороже, нежели цыплята.

Отличить редбро от обычных кур можно уже после первой линьки, тогда видовые различия будут наиболее заметными. Главное отличие – быстрый набор веса. В отличие от обычных птиц редбро уже в месячном возрасте имеют массу более 1 кг.

Если же вы хотите приобрести именно цыплят, тогда приобретайте молодняк либо у хороших знакомых, либо на птицефермах, которые не просто занимаются разведением и продажей цыплят, а специализируются на породистой птице.

Правила кормления и ухода за молодняком

Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.

После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.

Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.

Знаете ли вы? Семя петуха сохраняется в организме курицы около месяца. За это время несушка может дать несколько десятков оплодотворённых яиц.

Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.

Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.

Читайте также:  Кошка хауси (чаузи): 41 фото, описание, окрас, характер, стандарт породы

В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.

Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.

При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.

Важно! Молодняк нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы кости успевали за ростом мышц и набором жира, иначе у кур попросту начнут ломаться и гнить ноги.

Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.

Особенности содержания кур редбро

Куры редбро не требуют особенных условий содержания, что является огромным плюсом. Конечно, по возможности стоит устроить выгульный тип содержания, при котором мясо птицы будет намного вкуснее, курицы сами найдут нужные им травы и минеральные вещества. В летнее и весеннее время года такой тип содержания значительно сократит издержки на кормление, однако при большой популяции птицы такой тип содержания невозможен.

При закрытом типе содержания редбро также хорошо набирает массу и несётся. Разница лишь в том, что птице требуется добавлять в пищу большое количество минералов, корм должен быть насыщен кальцием и белком, чтобы яйца имели продуктивную ценность.

Не стоит забывать о том, что период линьки наиболее опасный. Независимо от того, насколько птица здорова, в это время её могут поразить болезни. Произойти это может из-за плохого кормления или антисанитарии. Также стоит помнить о том, что куры должны содержаться при температуре от 7 до 25 градусов. Сильный перегрев или переохлаждение приведут к потере веса и болезням.

Знаете ли вы? Курицы любят откладывать яйца в «компании», громко петь в момент кладки и после неё, сообщая окружающим об их радости.

Кормление взрослых кур

При разведении кур редбро предпочтительным является «бройлерное» кормление, когда львиную долю рациона составляют комбикорма. Кроме сухого корма добавляют различные минералы, витамины и зелень, чтобы получить быстрый набор массы. Выращивая кур в небольшом курятнике, вы можете кормить их цельной пшеницей, ячменем, различными мешанками и «вкусностями».

Важно помнить о том, что птица достаточно прожорлива и потребляет в день столько же калорий, сколько и взрослый человек (около 3.5 тыс. кКал), поэтому если вы захотите «сэкономить», то куры начнут драться между собой за корм и произойдёт торможение набора массы. Старайтесь кормить птицу не менее трех раз в день летом, если она содержится без выгула.

Стоит помнить о том, что как и в случае с кормлением цыплят, взрослая птица нуждается в большом количестве чистой воды. Правильное соотношение корма и воды – 1:1,7. То есть, насыпая 1 кг корма, обеспечьте курицу 1,7 л воды.

Таким образом, содержание и кормление кур редбро можно сравнить как с бройлерами, так и с обычными домашними курочками. Стоит помнить, что большие затраты на комбикорма дадут внушительный результат, поэтому не экономьте на питании, если хотите получить вкусное и полезное мясо.

Болезни и лечение кур породы редбро

Неприятный раздел статьи, в котором пойдёт речь о возможных болезнях курочек и их лечении.

Стоит сразу сказать о том, что в отличие от бройлеров курам редбро не нужно подсыпать антибиотики в корм для предотвращения болезней.

Так как редбро являются селекционной выведенной породой, то имеют устойчивость ко многим болезням. И в том случае, если они заболеют, период выздоровления в разы короче, чем у обычных домашних кур.

Тиф. Инфекционное заболевание, которое вызывает понос и рвоту у больной птицы. Тиф передаётся воздушно-капельным путём. У больных кур наблюдается отсутствие аппетита, жар и общая слабость. Лечится заболевание только антибиотиками.

Кокцидиоз. Паразитарное заболевание, которое передаётся через контакт с больной птицей. Симптомы схожи с тифом, однако в данном случае к недомоганиям прибавляется депрессия. Лечится следующими препаратами: Фурагин, Золен и Кокцидин.

Сальмонеллез. Возбудитель – сальмонелла (бактерия). Самым главным симптомом является заметная опухоль вокруг глаз. Большинство домашней птицы прививается от этого заболевания, однако если ваши курочки не были привиты и заболели, тогда лечить их нужно фуразолидоном. Добавляйте лекарство в питьевую воду на протяжении десяти дней и птица поправится.

Изложенная информация даёт понять, что куры редбро обладают отличными характеристиками: отличаются стойкостью и продуктивностью, могут выращиваться в различном климате, на выгуле или в закрытых клетках. Затраты на покупку и кормление птицы окупятся с лихвой, если вы будете придерживаться правил выращивания и использовать полученный опыт на деле.

Куры Редбро

Куры всегда были и остаются одними из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Желая улучшить их продуктивность и видовые характеристики, селекционеры каждый год выводят новые кроссы. Одним из известных гибридов являются куры Редбро.

Куры Редбро: описание породы

Кроссы всегда занимали особое место в фермерских хозяйствах, так как сочетали в себе лучшие качества нескольких пород. Редбро является одним из таких удачных гибридов, выведенным более ста лет назад и популярным по сей день.

История происхождения

Исторической родиной куриц Редбро считаются Британские острова. Кросс получен путем скрещивания английской породы Корниш и малайского бойцовского петуха. Несмотря на английское происхождение, наиболее крупные производства по разведению кур этой породы располагаются в США и Франции. Заведует ими компания Hubbard. Но встретить этот гибрид можно по всему миру, в том числе и России.

Малайский бойцовский петух

Внешность

Редбро относят к крупным курам. Для них характерны следующие характеристики экстерьера:

  • крупная голова;
  • толстые ноги;
  • хорошо развитые плюсны;
  • оперение плотное;
  • гребень листовидный или стручковидный;
  • мочки ушей имеют яркий окрас;
  • гребень ярко-красного цвета.

До первой линьки Редбро похожи на обычных кур. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, подсовывая покупателям молодняк обычных кур.

Петух и курицы Редбро

Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют красный оперением, иногда переходящим в красно коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом. Разделяют Редбро С и Редбро М. В таблице представлены основные показатели продуктивности этих двух разновидностей.

Показатели продуктивностиРедбро СРедбро М
Возраст максимального веса, неделя3028
Яйценоскость в 1 год, количество яиц182193
Вес яйца в 27 недель5552

Редбро М и Редбро С

Характер

Редбро отличаются довольно спокойным характером. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты с курами других пород или иной домашней птицей. Поэтому их можно содержать в смешанных курятниках, никаких проблем другим птицам они не доставят. Но стоит отметить, что эта порода достаточно свободолюбивая. Поэтому от содержания в клетках придется отказаться. Редбро необходимы просторные курятники и много места для выгула.

Редбро отличает спокойный характер, поэтому их можно содержать с другими птицами

Характеристики продуктивности

  • яйценоскость – куры этой породы могут давать до 300 яиц в год при правильном уходе;
  • масса яиц – яйца этой породы имеют средний вес около 65-70 г;
  • масса тушки – куры достигают веса в 3, 5 кг, а петухи весят до 4,5 кг;
  • рост – куры набирают основную массу уже к 5 месяцам.

Уже в пять месяцев куры Редбро набирают основную массу

Преимущества и недостатки породы

Среди преимуществ этого кросса можно выделить:

  • мясо – у кур этой породы вкусное диетическое мясо, отличающееся особой волокнистостью;
  • яйца – высокая яйценоскость этих кур является их несомненным преимуществом перед другими породами;
  • быстрое развитие – куры Редбро склонны к откорму и быстро набирают вес;
  • выносливость – птицы хорошо адаптируются к различным условиям сожержания;
  • выживаемость – процент выживаемости молодняка довольно высокий;
  • внешний вид – петушки и курочки этого кросса имеют привлекательный экстерьер.

Существенных минусов у этой породы нет. Относительным недостатком можно назвать их внешнее сходство с обычными российскими курами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.

Редбро похожи на обычных куриц, их очень легко спутать с другими

Выгодно ли выращивать кур породы Редбро?

Редбро относятся к мясо-яичным курам. То есть фермер получает от этих птиц и мясо, и яйца. Показатели яйценоскости у Редбро могут достигать очень высокой цифры – до 300 яиц в год. Тушки кур весят до 3,5 кг, а петухов еще на 1 кг больше. При этом все фермеры отмечают довольно быстрый рост и достижение большого веса всего к 5-6 месяцам. Хороший иммунитет и нетребовательность этой породы к условиям содержания также впечатляет. Получается, что при отличных продуктивных характеристиках птицы этой породы не требуют особых усилий по разведению и выращиванию. Можно смело сказать, что куры породы Редбро очень рентабельны.

Редбро относятся к мясояичным породам

Уход и содержание

Порода Редбро довольно устойчива к неблагоприятным условиям содержания. Птицы быстро адаптируются и прекрасно себя чувствуют даже в холодное время года.

Птичник

Птичник должен быть просторным и светлым. Высота его не делается не более 1,8 м. На 10 м 2 содержат не более 20 птиц породы Редбро. На задней стене курятника делают насесты, толщиной не более 7 см, иначе птицы не смогут на них сидеть. Кроме этого, необходимо оборудовать гнезда для несушек. Их глубина должна быть не менее 35 см, а высота не менее 30 см. Важно позаботиться о настиле. Можно применять сено, солому, древесную стружку. Настил должен быть сухим и чистым. Его необходимо регулярно менять.

Кроме птичника для кур Редбро стоит оборудовать просторный вольер

Цены на готовый брудер для цыплят

Температура, влажность, освещение

Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев. В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

Несмотря на то, что Редбро довольно неприхотливы, необходимо следить за температурой в птичнике

Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку. Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

Кормление

Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным. Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности. Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров. Большую часть их рациона должны составлять комбикорма. Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках. Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне. Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

Комбикорм для кур-бройлеров

Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

  • от двух недель – 100-150 г корма в день;
  • от трех недель – 180-200 г корма;
  • от 1 месяца – 200-220 г корма;
  • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
  • от двух месяцев – около 250 г корма;
  • от полугода – до 350 г корма в день.

Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы. Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

Кормление — самая важная часть содержания кур-бройлеров. В этой статье рассмотрим особенности комбикорма для кур-бройлеров, какие комбикорма предлагает рынок и как приготовить питательную смесь птицам своими руками.

Разведение

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца. Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности. Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.

Яйца кур Редбро

Опытные фермеры советуют завести петуха Корниш для «освежения» породы.

Инкубация

Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.

Какое яйцо подойдет для инкубации:

  • выбирайте крупные яйца одинакового размера;
  • на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
  • не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.

Инкубатор с яйцами

При инкубации следует придерживаться следующих правил:

  1. Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
  2. На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
  3. На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
  4. На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.

Яйца с пометками в инкубаторе

От правильно проведённой инкубации яиц зависит количество поголовья кур. Рассматриваем все особенности этого процесса — температура, влажность в инкубаторе, сроки инкубации, как выбрать яйца для инкубации.

Цены на инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг. Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте. Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются.

  1. Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
  2. Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
  3. Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.

Молодняк бройлеров Редбро

Нельзя слишком быстро вводить в рацион цыплят твердую пищу, это может привести к проблемам с пищеварением.

Видео — Цыплята Редбро

Возможные проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании куры Редбро не доставляют. Они хорошо переносят разные условия содержания и быстро адаптируются к ним. Иммунитет у этих кур развит очень хорошо, поэтому болезни их поражают редко. Однако стопроцентной гарантии от недугов нет, и любая курица может заболеть.

Куры Редбро не доставляют особых проблем при выращивании

Распространенные болезни

Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

Правильное содержание — лучшая профилактика проблем со здоровьем

Инфекционные болезни

  1. Сальмонеллез – также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц. Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым. Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.

Слезящиеся глаза курицы при сальмонеллезе

Посиневший гребешок у курицы

Незаразные болезни

Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

    Диспепсия – это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду. Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом. Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

При несварении желудка воду заменяют слабым раствором марганцовки

Закупорка зоба у кур

Паразитарные болезни

  1. Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
  2. Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
  3. Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.

Профилактика

Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

  1. Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
  2. Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
  3. Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
  4. Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
  5. Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
  6. От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.

Если соблюдать все правила содержания кур Редбро, они порадуют вас вкусными яйцами и высокой продуктивностью

Описание и характеристика выведенного гибрида кур редбро

Особое место при породном разведении кур занимает выращивание гибридов. Именно к гибридам и относятся куры породы редбро, впервые появившиеся в птицеводческих хозяйствах более столетия назад и выведенные при помощи скрещивания птиц породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Родиной редбро является Великобритания, но наибольшей популярностью они пользуются у птицеводов Франции и Соединенных Штатов. В данной статье мы подробно рассмотрим характеристику кур редбро. Поговорим об описании цыплят редбро, а также узнаем секреты их выращивания.

Куры редбро: описание породы

Новичку в птицеводческом бизнесе будет крайне сложно отличить кур редбро от обычных домашних несушек, что во многом связанно с непритязательными внешними особенностями породы.

Внешность

Редбро — крупная порода птиц. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить.

Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый. В редких случаях встречаются птицы с белым оперением, но такой цвет перьев считается скорее исключением, нежели правилом.

Темперамент

Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами. При разведении этой породы лучше не использовать клетки, Редбро крайне свободолюбивы, потому для их содержания более подходит просторный курятник с наличием свободного выхода на выгул.

Минимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 7 градусов и подыматься выше 25. В остальном же куры более чем неприхотливы, содержать их намного проще, чем другие породы, в том числе и бройлеров.

Промышленные хозяйства или приусадебные

Редбро — куры универсальные, птицы вольготно чувствуют себя как на обычном приусадебном участке, так и на большой птицеводческой ферме. Разводят их чаще всего для получения большого количества яиц. Вместе с тем, порода эта относится к яично-мясным, и пользуется большим спросом именно за эти ее качества.

В Европе и Америке куры редбро выращиваются в больших масштабах, при этом за чистотой породы следят ветеринары, что в условиях приусадебного хозяйства практически невыполнимо.

Куры породы редбро в загоне

Характеристика

Вес кур и петухов

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов — 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

Яйценоскость

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Масса яиц

Яйца кур редбро среднего размера, окрас яиц белый, либо светло-бежевый. Вес яйца составляет не менее 60-70 грамм.

Потребление комбикорма в день

Для насыщения одной птицы, в возрасте:

  • от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
  • трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
  • месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
  • цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
  • цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
  • полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.

Сколько корма на одно яйцо?

Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

Кормление кур редбро

Разновидности породы красный бройлер

В России обычно не встретить деления кур редбро на виды, но европейским птицеводам хорошо известно условное деление птиц на редбро М и редбро С категории. Выращиванием и тех, и других занимаются в компании Hubbard— крупнейшем птицеводческом хозяйстве Франции по выращиванию птиц именно этой породы.

Получают разновидность кур редбро М при скрещивании несушек редбро М с петухами редбро. Точно также удается получить и цыплят редбро С.

Разведение

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Особенности

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

Болезни и лечение

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

Содержание породы

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кросса редбро являются:

  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • диетическое мясо;
  • большое количество яиц;
  • склонность к откорму;
  • способность к быстрому набору веса;
  • внешний привлекательный вид птиц.

Недостатком породы считается ее схожесть с обычными русскими дворовыми курами, чем нередко пользуются нечистые на руку продавцы.

Отзывы о породе

Евгения Викторовна: Обычный бройлер красного окраса. Понравились вкусовые качества мяса, а также его количество. Как наседки куры редбро неплохие, полученным молодняком, несмотря на некоторую потерю им основных качеств родителей, осталась довольна.

Лидия: Куры приобрел 3 года назад на одной из сельскохозяйственных выставок Ярославля. Никаких отрицательных качеств не заметил. Единственное, что необходимо тщательно следить за чистотой курятника, редбро практически не болеют, что меня очень радует.

Валентин: Высококлассный кросс, ранее с такой птицей мне не приходилось работать. Мясо просто восхитительное, несмотря на небольшие прожилки. Вкусовые качества яиц и вовсе не описуемы. Содержу кур в обычном птичке, характер у них мирный, проблем с уживчивостью не отмечала, потому рекомендую всем птицеводам. Форум птицеводов

Заключение

Куры редбро – английский кросс, выведенный ради получения большого количества диетического мяса в кратчайшие сроки. Мясные и яичные качества кросса ценятся во многих странах мира. От одной курицы удается получить в год от 160 яиц.

Куры Редбро

Куры породы Редбро относятся к универсальной мясо-яичной категории и прекрасно подходят как для промышленного выращивания, так и для содержания в частном хозяйстве.

Наибольшее распространение птица получила в США и Франции, а такая популярная селекционная лаборатория, как Хаббард, даже вывела 3 своих кросса – JA57 KI, M, S, сохраняющие ее наследственные признаки.

Описание взрослых кур и цыплят не оставляет сомнения в потенциале редбро. Они способны нести до 300 яиц в год, отличаются скороспелостью и хорошим характером.

История происхождения

Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название.

Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса.

Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.

Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш.

Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.

Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов.

Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.

Описание породы

Порода кур редбро отличается впечатляющим внешним обликом.

Характеристика:

  • массивная голову;
  • хорошо развитые, толстые ноги;
  • ярко выраженные плюсны, покрытые желтой кожей;
  • плотно прилегающее оперение;
  • алый гребень в форме стручка или листа, яркие мочки ушей;
  • короткий, четко очерченный клюв;
  • хорошо заметный рисунок мускулатуры;
  • насыщенно-красное оперение с небольшим коричневым отливом, в хвосте петуха встречаются черные перья;
  • высоко поставленную мускулистую шею;
  • расположенный горизонтально корпус, немного наклоненный вперед;
  • компактные, плотно прижатые к телу крылья.

Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют цветным красным оперением, иногда переходящим в красно-коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом.

Внимательно изучив внешние данные взрослых представителей породы, от цыплят также ожидают впечатляющего внешнего вида. Но до пубертатной линьки они мало отличаются от своих собратьев других видов.

Характер

Редбро отличаются довольно спокойным характером. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты с курами других пород или иной домашней птицей.

Поэтому их можно содержать в смешанных курятниках, никаких проблем другим птицам они не доставят. Но стоит отметить, что эта порода достаточно свободолюбивая.

Поэтому от содержания в клетках придется отказаться. Редбро необходимы просторные курятники и много места для выгула.

Средняя ценовая политика в отношении породы Редбро на территории России варьирует в таких пределах:

  • одно инкубационное яйцо — от 30 до 50 рублей;
  • цыплята — от 200 рублей (7-дневные) до 450 рублей (14-дневные);
  • взрослая особь — от 1000 рублей (цена определяется возрастом птицы);

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья.

Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить.

Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Яйценоскость

Что касается продуктивности, здесь представители породы, в зависимости от своей принадлежности, демонстрируют яйценоскость от 180 до 300 яиц в год, причем масса каждого достигает 70 г.

Половой зрелости куры достигают к 5 месяцам. В это же время набирается основная масса тела – ее максимальные значения составляют 3,5 кг для самок и 4,5 кг для самцов.

Разведение

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца.

Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности.

Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.

Инкубация

Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.

Какое яйцо подойдет для инкубации:

  • выбирайте крупные яйца одинакового размера;
  • на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
  • не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.

При инкубации следует придерживаться следующих правил:

  1. Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
  2. На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
  3. На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
  4. На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.

Выращивание молодняка

Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг.

Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте.

Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются:

  1. Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
  2. Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
  3. Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.

Содержание

Порода Редбро довольно устойчива к неблагоприятным условиям содержания. Птицы быстро адаптируются и прекрасно себя чувствуют даже в холодное время года.

Птичник

Птичник должен быть просторным и светлым. Высота его не делается не более 1,8 м. На 10 м2 содержат не более 20 птиц породы Редбро.

На задней стене курятника делают насесты, толщиной не более 7 см, иначе птицы не смогут на них сидеть.

Кроме этого, необходимо оборудовать гнезда для несушек. Их глубина должна быть не менее 35 см, а высота не менее 30 см. Важно позаботиться о настиле.

Можно применять сено, солому, древесную стружку. Настил должен быть сухим и чистым. Его необходимо регулярно менять.

Температура, влажность, освещение

Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев.

В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку.

Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

Гигиена

Куры редбро достаточно требовательны к обеспечению их гигиенических потребностей.

Питомцам нужно еженедельно заменять верхнюю часть подстилки, а весь настил полностью – раз в сезон. Одновременно с большой уборкой весной производят полную побелку птичника гашеной известью.

Борьбу с кожными паразитами птицы ведут сами при помощи зольно-песчаных ванн.

Обязательно установить 1 емкость на 2-5 голов птицы. Раз в квартал производится наружная обработка от кожных паразитов в профилактических целях, а также выполняется дегельминтизация.

Необходимый инвентарь

Для содержания кур породы редбро требуется приобретение кормушек и поилок, достаточно глубоких и объемных, чтобы обеспечить насыщение птицы.

Помимо этого, понадобится закупка клеток, если планируется выращивать птицу в мясных целях.

Кормление

Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным. Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности.

Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров. Большую часть их рациона должны составлять комбикорма. Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках.

Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне. Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

  • от двух недель – 100-150 г корма в день;
  • от трех недель – 180-200 г корма;
  • от 1 месяца – 200-220 г корма;
  • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
  • от двух месяцев – около 250 г корма;
  • от полугода – до 350 г корма в день.

Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы.

Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

Возможные заболевания

Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

Инфекционные

Сальмонеллез

Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.

Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.

Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.

Пуллороз

Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.

Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.

Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.

Пастереллез

Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.

Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.

Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.

Незаразные

Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

Диспепсия

Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.

Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.

Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

Атония зоба

Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.

Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.

Авитаминоз

Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.

Бронхопневмония

Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.

Паразитарные

  • Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
  • Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
  • Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.

Профилактика

Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

  • Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
  • Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
  • Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
  • Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
  • Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
  • От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.

Советы по выбору

При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца.

Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика.

Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.

Стоит обратить внимание на наличие всех основных породных признаков. Чрезмерно крупные крылья или короткие конечности являются поводом усомниться в чистоте происхождения приобретаемого поголовья.

Куры породы Редбро

Порода кур редбро – гибрид мясо-яичного направления, выведенный англичанами более 100 лет назад. До сих пор он остаётся одним из самых популярных и используется как в промышленном птицеводстве, так и в частных хозяйствах. Тем, кто ещё не знаком с этим кроссом, будет интересно узнать о его особенностях, продуктивных характеристиках, достоинствах и недостатках.

Краткая историческая справка о происхождении породы

Куры редбро выведены на Британских островах. Для их создания учёные скрестили английских кур корниш с малайскими бойцовыми петухами. Гибрид быстро завоевал популярность, причём не только в Европе, но и на других континентах.

Сейчас основным поставщиком племенных кур редбро выступает компания Hubbard. Её филиалы расположены в США и Франции. Самих же представителей английской породной линии можно встретить и на частных подворьях России.

Описание породы кур редбро с фото

На фото видно, что гибрид редбро по внешним признакам почти не отличается от обычной деревенской несушки. Этим нередко пользуются недобросовестные продавцы. Оперение у птиц красное, иногда коричнево-красное. Различают несколько разновидностей кросса, во Франции популярны – М и S. Первому присущ более светлый, рыжий оттенок пера, у второго живот окрашен в золотисто-оранжевый цвет, а крылья, шея и спинка – коричневые.

Петух и курица редбро

Характеристика экстерьера птиц

Куры редбро – довольно крупные птицы. Масса взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  • большая голова;
  • клюв жёлто-коричневый, широкий, кончик изогнутый;
  • гребень прямостоячий, большой, листовидной формы, красного цвета;
  • серёжки хорошо выражены, имеют овальную форму;
  • ушные мочки красные;
  • шея короткая, толстая;
  • корпус массивный, спина широкая;
  • грудь округлая, сильно выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, плюсны крепкие, жёлтые, неоперённые;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к телу;
  • хвост у петуха небольшой, чёрно-коричневого цвета.

У кур аккуратная, изящная голова со слабо развитым гребнем, который нередко свешивается на одну сторону. Туловище приземистое округлой формы, хорошо обмускуленное. Хвост маленький, немного приподнятый.

Темперамент

Несмотря на родство с бойцовыми предками, куры редбро на удивление спокойные и уживчивые птицы. Находясь в комфортных условиях, они не конфликтуют друг с другом. К людям пернатые относятся доброжелательно. Однако совместное содержание этой породы с другими нежелательно. Птицы активные, любят гулять, поэтому в частных хозяйствах их держат на полу, а не в клетках.

Показатели продуктивности – вес, яйценоскость

Куры редбро, согласно описанию, относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. От них получают мясо высокого качества. Продукт почти не содержит жира, приятный на вкус и питательный.

Птицы быстро наращивают мышечную массу. Петух в возрасте 5 месяцев набирает 70% веса взрослой особи, после чего темпы роста замедляются. Таких показателей удаётся достичь, если кормить кур комбикормом. Тот, кто составляет рацион пернатых самостоятельно, отмечает, что птицы растут медленнее.

Яйца кур редбро

Несушки созревают в 5–6 месяцев. На первом году яйцекладки они дают 180–200 яиц. Самые продуктивные особи относятся к подтипу редбро JA57 KI, они способны снести более 220 яиц. Вес единицы продукта – 54–58 г. Пик продуктивности у несушек приходится на 28–30 неделю после начала яйцекладки.

Достоинства и недостатки кросса

Русские фермеры ценят породу кур редбро не только за высокую продуктивность в мясном и яичном направлениях, но и за другие достоинства:

  • приспособленность к местному климату, устойчивость к температурным перепадам и холоду;
  • быстрый рост;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • простота ухода за поголовьем;
  • дружелюбный нрав;
  • прекрасный вкус мясной продукции;
  • высокий процент выживаемости цыплят – 90–95%;
  • крепкий иммунитет.

Изучив отзывы о гибриде, становится очевидно – недостатков у него нет, разве что невозможность разведения, так как потомки гибридов не сохраняют родительские признаки. Проблемой для неопытного фермера может стать внешнее сходство кросса с сельскими несушками. Есть риск быть обманутым при покупке молодняка.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Кур редбро содержат в неотапливаемых, но хорошо утеплённых курятниках с возможностью выгула. Птицы крупные, поэтому на 1 м2 площади не заселяют больше 2 взрослых особей. Особенность английских пернатых – маленькие крылья, которые не позволяют им взлетать.

С одной стороны, это плюс – куры не способны покинуть территорию двора, перемахнув через изгородь. С другой стороны – пернатым трудно подняться на насест. Неуклюжие птицы часто падают и травмируют лапы. Учитывая эту особенность, жерди для ночлега устанавливают на минимальной высоте – 40–50 см.

Для несушек понадобятся гнездовые ящики. Их лучше расположить в отдалённой части помещения, куда меньше всего проникает свет. Внутрь кладут солому или сено. По мере загрязнения его заменяют.

На пол кладут толстый слой подстилки из древесной стружки и торфа. Полная её замена производится весной и осенью. Каждую неделю настил глубоко перекапывают, чтобы убрать помёт с поверхности. Его разложение внутри способствует выделению тепла. Куры не мёрзнут на такой подстилке.

Обогрев помещения не понадобится – пернатые хорошо себя чувствуют и продолжают нести яйца, если температура в курятнике не опускается ниже +8 градусов. Важное требование к обустройству птичника – наличие вентиляционной системы. Находясь в душном помещении, птицы болеют и испытывают стресс, а это приводит к снижению продуктивности.

Зимой придётся искусственно продлевать световой день до 12–13 часов. В противном случае куры перестанут нестись. Для освещения птичника используют электролампочки небольшой мощности или инфракрасные источники света.

Поддержание чистоты в курятнике поможет курам оставаться здоровыми. Уборку делают регулярно, раз в месяц, а полную дезинфекцию стен, пола и инвентаря – два раза в год. Все поверхности обрабатывают содовым раствором в концентрации 2% или 3%-м раствором формалина или креолина. Кормушки и поилки моют ежедневно и ошпаривают кипятком.

Выгул

Куры и петухи редбро любят активно проводить время. Для прогулок им понадобится небольшой дворик с навесом, огороженный по периметру сеткой. На каждую птицу отводится примерно 1 м2 свободной площади. В тёплое время года пернатых выпускают на прогулку утром, когда они насытятся. В обед птицы едят траву, поэтому стоит засеять двор зеленью. Куры любят крапиву, подорожник, одуванчики, люцерну.

Курам нужен выгул

Зимой пернатым тоже полезно бывать на свежем воздухе, если столбик термометра находится выше отметки –6 градусов. Прогулки должны быть непродолжительными, но регулярными. В сильный мороз и в ветреную погоду пернатых выпускать не стоит, это грозит простудой или обморожением гребней.

Внимание! Лучшее время для выгула в зимний период – обеденные часы, когда воздух немного прогреется.

Организация полноценного рациона

Высокая продуктивность кур зависит от качества питания. Опытные птицеводы рекомендуют кормить кроссов редбро комбикормом, который уже содержит все необходимые компоненты в нужном соотношении. Однако российские фермеры предпочитают самостоятельно составлять рацион пернатых. Половина суточного объёма пищи кур – это зерно:

  • пшено – цельное, запаренное, пророщенное;
  • овёс;
  • просо;
  • ячмень;
  • рожь.

Бобовые восполнят дефицит белка – это чечевица и горох. Также куры едят овощи, из которых они получают витамины и влагу, – морковь, кормовую свёклу, картофель, тыкву. Зелень тоже должна присутствовать в меню птиц. Летом её в изобилии, куры сами находят себе пропитание во время прогулок. Зимой рекомендуется добавлять сушёную траву во влажные мешанки. Из молочных продуктов кроссу можно предложить нежирный творог, сыворотку, обрат.

Внимание! Обязательные добавки к рациону – мел, ракушечник, костная, травяная мука, дрожжи, молотая яичная скорлупа, соль. Шрот, жмых, кормовой жир также необходимо вводить в меню пернатых.

Суточное потребление комбикорма

Тем, кто предпочитает выращивать кроссов редбро на готовом комбикорме ПК-2 и ПК-4, важно изучить нормы потребления корма. Рассмотрим их:

  • двухнедельные птенцы едят за сутки 150 г пищи, трёхнедельные – 200 г;
  • месячным курам раздают 220 г корма ежедневно;
  • в возрасте 6–7 недель птицам скармливают 250 г пищи за сутки;
  • от двух месяцев норма потребления корма возрастает до 280 г;
  • взрослым курам раздают 350 г комбикорма.

Комбикорм ПК-4 для кур

Профилактика болезней

Редбро – гибрид, отличающийся устойчивым иммунитетом. Птицы редко страдают от простудных заболеваний. Однако при некачественном уходе пернатым угрожают паразитарные инфекции. В летний период нужно осматривать поголовье на предмет куриных вшей, клещей, клопов и пероедов. Об их присутствии свидетельствуют проплешины и повреждения на теле.

Пернатые нередко страдают гельминтозами, так как поедают жуков и червей на улице. Признаки заражения – снижение веса, апатия, поносы. Больную птицу лечат антигельминтными препаратами. Особенно опасны для поголовья инфекционные болезни:

  • сальмонеллёз;
  • пастереллёз;
  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • кокцидиоз.

Эти заболевания плохо поддаются лечению и очень быстро распространяются. Защитить от них кроссов поможет вакцинация.

Возможно ли разведение кросса?

Второе поколение гибридных кур утрачивает большую часть родительских признаков. У цыплят может быть совсем другой окрас, да и продуктивные качества ухудшатся. В связи с этим разведение кур редбро нецелесообразно. Их заводят для получения яиц и мяса, а не для проведения племенной работы.

Инкубационные яйца покупают на племзаводах и птицефабриках. Цыплят редбро выводят с помощью наседки или инкубатора. Подросший молодняк используют для получения мяса и яиц в течение определённого времени, после чего птиц забивают.

Цыплята редбро жизнестойкие, из 10 особей 9 выживает. Сразу после появления на свет их помещают в тёплый брудер. Важно защищать их от сквозняка и сырости, чаще менять подстилку. В первый день жизни малышей кормят варёным рубленым яйцом, затем переводят на комбикорм для цыплят от 0 до 15 дней.

Отзывы о гибриде кур редбро говорят в его пользу. Это высокопродуктивная, неприхотливая, выносливая, несложная в уходе птица. Она не нуждается в особых условиях содержания. Чтобы пернатые обеспечивали семью достаточным количеством яиц и мяса, важно предоставить им полноценное питание. Главное – покупать молодняк или яйца для инкубации у проверенных заводчиков или на племзаводах, чтобы не быть обманутым.

Ссылка на основную публикацию