Хищная птица скоп: описание вида и среда обитания птицы, ее фото, питание и размножение

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Довольно редким представителем пернатых можно назвать птицу скопу. Это семейство состоит из одного рода и вида семейства скопиных, отряда ястребиных, и четырех подвидов.

В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.

Внешний вид птицы скопы

По внешнему виду скопу довольно легко отличить от остальных птиц хищных пород, это видно по множественным фото. Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг.

Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Среда обитания птицы скопы

Эта птица, несмотря на свою небольшую численность, распространена по всему миру. Гнездится и обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но на зимовку туда они наведываются в Бразилию, Аргентину, Уругвай. Гнездовья зимой устраивают в Египте и на островах Красного моря.

Так же часто зимой можно встретить в Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.

А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах. Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.

Гнезда строят километрах в 3-5 от водоема, но могут устроиться и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе, использовать для своего гнезда старое дерево с развилкой или заброшенный буй.

Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Размножение и продолжительность жизни птицы скопы

Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.

«Супруги» находят друг друга, а молодежь строит новые пары. Определившиеся с выбором друг друга начинают готовиться к размножению. Самочка занимается строительством гнезда из стройматериала, найденного самцом.

Место для гнезда выбирается в развилке большого дерева, на скалистом уступе или на искусственно-созданных людьми платформах. Многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники.

Материалом для гнезда служат водоросли, палки, ветки. Птицы могут занять старое чужое гнездо, обновить его и пользоваться. Вообще пары часто используют одно место для гнезда несколько лет подряд, каждый год делая там ремонт.

Когда гнездо готово, самец начинает носить туда пищу и кормить избранницу. Замечено, что чем больше пищи получает самка от своего «мужа», тем больше шансов у него скорее с ней спариться.

Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 грамм. Насиживание продолжается 5 недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет.

Хотя, чаще всего он добывает избраннице пищу. Причем последняя далеко не всегда готова дожидаться своего единственного – если он не может ее прокормить, то самка будет просить пищу у соседних самцов.

Вылупившиеся птенцы опушенные белым пухом и весят 60 грамм. Они разного возраста, так как яйца откладываются с интервалов в 1-2 дня, то и птенцы появляются по очереди.

В случае если еды недостаточно, самые младшие и слабые, как правило, погибают. Первые две недели птенцы нуждаются в материнском тепле, и лишь через 4 недели она может оставлять их одних.

Птенцы оперяются примерно к двухмесячному возрасту, и начинают пробовать охотиться. Но даже вставшие на крыло они могут наведываться в родное гнездо еще в течение 10 месяцев. Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.

Скопа – хищная птица-рыболов. Доклад с фотографиями и видео

Скопа известна своей удивительной техникой ловли рыбы. Эта птица бросается сверху в воду и крепкими когтями хватает рыбу, которая проплывает под её поверхностью. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядХищные птицы

СемействоСкопиные

Род/ВидPandion haliaetus

Основные данные:

Размах крыльев: 145-170 см.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: зависит от региона; в Европе с апреля по июнь.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: около 38 дней.

Выкармливание птенцов: 50-60 дней.

Привычки: скопа (смотри фото птицы) – это перелётная птица; они держатся поодиночке или парами.

Пища: живая рыба, иногда мелкие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

Скопа – это единственный вид семейства скопиных.

В некоторых районах человек практически полностью уничтожил этого величественного хищника, в других местах скопа стала жертвой загрязнения мест обитания. Благодаря планомерным мероприятиям по сохранению, численность популяций скопы в последние годы начала постепенно восстанавливаться.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Скопа питается почти исключительно живой рыбой. Только тогда, когда вода в водоёме очень мутная, она вынуждена ловить также лягушек и мелких грызунов, а иногда преследует даже уток и галок. Во время охоты скопа сначала парит в воздухе на большой высоте, затем опускается на высоту 20-30 м и начинает носиться над водой. Временами она останавливается и зависает в воздухе, трепеща крыльями, чтобы внимательнее следить за замеченной рыбой. Тогда, вытянув ноги вперёд, скопа быстро опускается на воду под углом к поверхности и исчезает под волнами.

Однако вскоре птица появляется на поверхности и взлетает с добычей, относя её в укромное место. Чаще всего скопа ловит рыбу массой 200-400 граммов.

СКОПА И ЧЕЛОВЕК

В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, которая истребляет рыб. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и по сей день. В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. Главная причина сокращения их количества – влияние пестицидов (например, ДДТ). Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа.

Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества, соответственно, попадали в её организм. В результате самки начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Скопа – единственный представитель семейства скопиных. Эта птица является очень элегантной. Отличительные признаки скопы – небольшое, коренастое туловище, короткий крючковатый загнутый клюв, сильные ноги, неоперённая часть которых покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуёй. Длинные крылья скопы имеют характерный излом и напоминают букву “М”. Скопа имеет почти космополитическое распространение. Она гнездуется на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом. Птицы, что гнездуются в Европе, в тёплые края отправляются в Африку, а их родственники из Северной Америки ищут пригодные для них места в Центральной и Южной Америке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Поселяется скопа только вблизи крупных водоёмов с прозрачной водой, которые являются богатыми рыбой. Гнездуется на самых больших деревьях, которые возвышаются над лесным массивом. В безлюдных местах скопа нередко устраивает своё гнездо прямо на пустом пляже. Сразу же после прилёта на места гнездования птицы занимают свои гнездовые участки, начинают обустраивать гнёзда. Позже птицы приступают к выполнению брачных танцев: с рыбой в когтях самец поднимается на высоту до 300 м, мгновение парит в воздухе, а затем, сложив крылья, стремительно падает вниз. В середине мая скопы приступают к откладке яиц. Самка откладывает 2-3 (реже – 4) белых яйца с коричневыми пятнами и насиживает их около 38 дней. Самец в это время приносит ей пищу. Птенцы находятся в гнезде в среднем 55 дней. В случае опасности они не обороняются, а затаиваются.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СКОПОМ

В Европе и Северной Америке скопы являются достаточно редкой птицей. В Северной Европе гнездуется около 3000 пар. В Западной и Центральной Европе осталось всего 200 пар скоп. В Шотландии скопа исчезла в 1915 г. Опять здесь она поселилась в 1954 г., благодаря тщательной охране гнездовья завезённой сюда пары. Сейчас шотландская популяция насчитывает 10 пар.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Скопа – чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.
  • Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
  • Крайний внешний палец скопы может вращаться вперёд и назад, благодаря этому птица прочно удерживает добычу.
  • В старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
  • На острове Гарднерс возле Нью-Йорка когда-то гнездовалась колония скоп, насчитывающая более 300 пар.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СКОПЫ. ОПИСАНИЕ

Яйца: белые с чёрными или коричневыми пятнами, самка скопы откладывает 2-3, реже – 4 яйца.

Гнездо: расположено высоко в кронах огромных деревьев или на скалах.

Птенцы: выкармливает самка. Они становятся на крыло в возрасте 50-60 дней.

Отличительные особенности: коричневое оперение. Голова белая, от глаза до середины шеи – спускается тёмная полоса. Крылья непривычно длинные. Ноги сильные, оперены не полностью.


– Весь год
– Зимовки
– Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Скопа встречается почти на всём морском побережье и возле пресных водоёмов. На карте показаны места, где она зимует и гнездуется, а также те места, где живёт в течение всего года.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих местах скопа стала редким видом. К сокращению численности этой птицы привело использование пестицидов в сельском хозяйстве и охоте на неё.

Скопа Ориноко. Видео (00:20:56)

Родина Ориноко и его сестёр – Ньюфаундленд (Канада). Птенцы живут в огромном гнезде. Родители кормят их вкусной рыбкой 6 раз в день. Малыш Ориноко учится летать и ловить рыбу. Чтобы добраться до зимнего дома скопа пролетает 5000 тыс.км. и встретит массу опасностей на своём пути.

Охота скопы. Видео (00:02:44)

Очередное потрясающие видео BBC, на котором запечатлена охотящаяся скопа.

Скопа нападает. Видео (00:00:58)

Заглянуть в гнездо скопы – очень тяжёлая задача: гнёзда высокие и на самой макушке дерева. Держаться там не за что, сучки отваливаются от гнезда, а в одной руке у меня ещё была громадная плечевая камера. А однажды я на высоте пятиэтажного дома поднимал в гнездо камеру на тяжёлом штативе наугад, держа его за кончик одной рукой. Стоило бы чуть отклонить эту штуку от вертикали и вся техника полетела бы вниз и разбилась вдребезги. Чудом удержал. А это гнездо – одно из немногих, в которые можно заглянуть. На одно гнездовое дерево я вообще полез – и повернул на пол пути обратно – оно было настолько сухое, что могла отвалиться вся верхняя часть.

Скопа/Osprey таскает в гнездо рыбу. Видео (00:01:44)

Скопа – редкая хищная рыбоядная птица, размах крыльев которой достигает 170см. Она занесена в Красную книгу России. Тем не менее, в южном приладожье скопа чувствует себя вольготно. Я полюбил эти болотистые края, провёл там немало времени в странствиях и общении со скопами и орланами. Гнёзда скопы настолько труднодоступны, что мало кому из орнитологов доводилось держать в руках птенцов этой птицы. Однако, я умудрялся проникать в гнёзда скопы, а однажды скопы заселили вышку, которую я поставил рядом с гнездом. Скопа чрезвычайно острожна и при приближении к гнезду человека, за много сотен метров покидает своё жилище, поэтому, чтобы её снять приходилось ставить у гнезда палатку с ночи. Истории про скоп и орланов опубликованы в 2010г. в прекрасно иллюстрированной книге “В гнезде каннибалов”. Учёные считали, что в Ленинградской области гнёзда скопы можно пересчитать по пальцам, однако только в южном приладожье я обнаружил более 15 гнездовий. Самая же большая в Европе гнездовая группировка этих птиц в Дарвинском заповеднике

Скопа против орлана-белохвоста. Видео (00:01:12)

Необычное поведение хищных птиц. Значительно меньшая по размерам скопа прогоняет гиганта орлана-белохвоста, севшего на гнездо скопы. Птенцы скопы вылетели из гнезда три дня назад.

Скопа. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:37)

Редкая для Москвы птичка. Последний раз её видели в Братеево в 2008 году. Однажды её видели со стороны Марьино летящей птицы над Москвой-рекой в 2006 г.
Рыбаки видят скопу весной и осенью за Плинтовским оврагом на повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Скопа ловит рыбу. Видео (00:00:31)

Скопа – это хищная птица такая 🙂

Саяно-Шушенский заповедник . Скопа. Видео (00:02:34)

ХИЩНАЯ ПТИЦА СКОПА. Видео (00:02:08)

Очень красивая хищная птичка Скопа

Птица скоп и ее описание: среда обитания и фото скопа

В нашей природе есть множество удивительных и птиц. Одни из них довольно распространенные виды, но есть очень редкие. К такой категории и редких и удивительных птиц относится скоп. Чем примечательна птица скоп, где она обитает и как выглядит, мы опишем в статье.

Читайте также:  Хорь: виды, описание, характеристика, фото

Хищник скоп

Интересная и удивительная птица скопа относится к семейству соколиных. Водится она в Южном и Северном полушарии. Это крупная хищная птица с размахом крыльев 145–170 см и длиной тела 55–58 см. Если посмотреть на фото, то можно заметить, что перья с верхней стороны туловища бурого цвета, а белого цвета:

Темно-коричневые пятна покрывают запястные суставы. Мелкие пятнышки в виде ожерелья выделяются в области шеи. Бока птицы украшают бурые полосы, они проходят через глаз и шею начиная от клюва. У нее короткий, низкий и сильновыпуклый клюв черного цвета с длинным и крючкообразным концом. Восковница и лапы свинцового цвета. Лапы у скопа длинней, чем у других хищных птиц с изогнутыми и выпуклыми когтями. У птицы наружный палец обладает уникальной особенностью, он вращается в разные стороны. Это позволяет захватывать легко хищной птице рыбу в воде.

Водоотталкивающим эффектом обладают крылья скопа, а ее ноздри снабжены особым клапаном. Это защищает ноздри от попадания влаги во время охоты, когда она ныряет в воду. Если птица во время охоты захватывает крупную рыбу, у нее есть риск захлебнуться в воде. Ей тяжело оторваться от водной поверхности и взлететь. Над хвостом у хищника находится специальная железа, выделяющая жирное вещество, оно и спасает крылья птицы от намокания в воде.

Молодые особи кажутся более пестрыми по окрасу, но взрослые отличаются красивым внешним видом. Его тело покрывают красивые и жесткие перья. Считается, что скоп — птица-долгожитель и может прожить до 25 лет. На самом деле многие молодые особи рано погибают, чаще всего в возрасте до 2 лет.

Среда обитания и образ жизни

Этот вид птиц распространен почти на всех континентах. Они точно не обитают в Антарктиде. Скопы в зимнее время улетают в теплые страны, например, в Египет. Там они селятся на островах Красного моря и гнездятся. Летом птицу можно заметить на территории почти всей Европы. Хищник добирается до берегов Исландии и Скандинавии. Хищники любят селиться возле различных водоемов, особенно в местах с мелководьем. Там обычно водится большое количество рыбы, что позволяет скопу отлично поохотиться.

На зиму улетают только скопы, живущие в северных районах планеты. Обитающие в южных частях планеты ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают с насиженных мест. В местах с отличными условиями для проживания они селятся группами, например, линия побережья в теплых местах. Хищники совместно могут устраивать охоту на добычу и обустраивать гнезда совместными силами.

Птица скоп не всегда на страже своего гнезда, поскольку оно расположено немного дальше водоема и у нее нет возможности быть рядом постоянно. В случае нападения, когда она рядом, то активно его защищает от посягательства врагов. Самцы создают пары и обеспечивают едой свою самку. Когда пара ждет появления потомства, самец не всегда может обеспечить себя и самку необходимым количеством еды. Иногда самки вынуждены просить еду у других самцов соседних гнезд. Обычно пернатые далеко не улетают, только когда приходится кормить подрастающее потомство.

Питание

Скопа часто называют рыболовом или морским орлом. Это связано с тем, что ежедневный рацион хищника на 80% состоит из рыбы. В основном они ловит некрупную рыбу, плавающую на поверхности воды, поскольку нырнуть глубоко не может. Охота происходит всегда над водоемом. Птица летает над водой на высоте 10–40 метров. Когда птица обнаружит будущую добычу, она резко бросится в воду. При полете вниз, крылья скопа поднимаются и отводятся вверх, а лапы опускаются книзу в воду. Как только хищник хватает жертву, его крылья резко и практически горизонтально взмахивают кверху, чтобы скорей оторваться от поверхности воды.

Добычу скопа держит обеими лапами так, чтобы она ему не мешала во время полета. Пойманную добычу хищник начинает есть с головы, остальную часть он практически не ест. Птица может отнести оставшееся мясо в свое гнездо либо выбросить. На успешную охоту могут повлиять некоторые факторы:

  • приливы и отливы;
  • погодные условия.

Хищники также питаются и другой пищей. Это могут быть мелкие водяные и сухопутные животные:

  • крысы;
  • змеи;
  • полевые мыши;
  • ондатры;
  • мелкие птицы;
  • белки.

Воду практически скопы не пьют, поскольку в рыбе достаточное количество воды им ее вполне хватает.

Размножение

Период размножения у скопов зависит от вида птиц, у мигрирующих и оседлых птиц он наступает в разное время. У тех, кто проживает на одном месте, брачный период начинается в декабре-марте месяце. У перелетных птиц из северных районов брачный сезон длится с апреля по май месяц.

С появлением самки самцы начинают кружить над гнездом, привлекая ее и отпугивая других самцов. После выбора партнера пара совместно начинает строительство гнезда. Часто самка самостоятельно находит материал для обустройства гнезда. Обычно для строительства птицы собирают:

  • сухие ветки;
  • траву;
  • некоторые предметы из воды (старая леска, пакеты).

Гнездо для скопы является местом проживания на длительное время, поэтому ежегодно птицы его ремонтируют и следят за ним. Самки делают кладку не одновременно, а с паузами. Она кладет одно яйцо с интервалом в 1–2 дня. Первые птенцы всегда сильней и здоровей остальных, которые появляются позже. Им часто не хватает пищи для нормального развития. Всего появляется 2–4 птенца. В течение 40 дней оба родителя высиживают яйца. Появившихся птенцов родители кормят рыбой, добытой самцом.

Заботливая самка делит рыбу между птенцами, разрывая ее на части. Чтобы согреть потомство она укрывает их своим телом. Через 1–1,5 месяца детеныши начинают учиться самостоятельно добывать еду, охотясь за добычей. С наступлением осеннего перелета детеныши становятся готовыми к самостоятельной жизни.

Скопа

Скопа – крупная дневная хищная птица. Один их 6 видов пернатых, имеющих космополитическое распространение. Характерная особенность – питается почти исключительно рыбой. Представляет монотипное семейство Скопиных (Pandionidae). Относится к охраняемым видам.

Происхождение вида и описание

Вид был описан Линнеем в 1758 г. Родовое название Pandion дано в честь мифологического афинского царя Пандиона I, который был превращен в эту птицу божественной волею Зевса. Хотя есть версия, что имелся в виду Пандион II и в птицу превратился его сын. Видовой эпитет «haliaetus» составлен из греческих слов, означающих «море» и «орел». Происхождение русского названия не выяснено.

Видео: Скопа

Самые древние ископаемые остатки представителей сем. Скопиных найдены в Египте и в Германии и датируются ранним олигоценом (около 30 миллионов лет назад). Фоссилии, которые определенно можно отнести к роду скопа, обнаружены в более поздних, миоценовых — плейстоценовых отложениях на юге Северной Америки. Ближайшие родственники скопы объединяются в отряд Ястребиных.

Популяции современной скопы в разных географических регионах имеют ярко выраженные особенности, что позволяет выделить 4 подвида:

  • типовой подвид, проживающий в Евразии, наиболее крупный, с темной окраской. Мигрирует;
  • каролинский подвид распространен в Северной Америке. В общем, похож на типовой. Мигрирует;
  • подвид Риджуэя встречается на Карибах. Отличается светлой головой (в смысле окраски, а не ума). Живет оседло;
  • гребенчатый подвид населяет Австралию и Океанию, Индонезийский архипелаг. Особи мелкие, с характерно поднятыми на затылке перьями – гребнями.

Последний подвид нередко выделяется морфологами в самостоятельный вид: скопа гребенчатая, или восточная (Pandion cristatus). Хотя исследователи, предпочитающие молекулярно-генетические методы классификации, считают, что все подвиды одинаково заслуживают видового статуса.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скопа

Половой диморфизм не очень отчетливый. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, их вес может достигать 2 кг, тогда как самцы весят 1,2 – 1,6 кг. Взрослая птица достигает 55 – 58 см длины. Размах крыльев совершенно невероятный — в человеческий рост (до 170 см)! Маховые перья первого порядка в планирующем полете выглядят как растопыренные пальцы.

Голова с типичным клювом хищника – крючком и коротким хохолком на затылке, который скопа может поднимать. Лапы скопы – это рыболовные снасти. Они удивительно длинные и вооружены серповидными когтями, пальцы с внутренней стороны покрыты шипами, а наружный четко оттопырен назад. Клапаны защищают носовые отверстия от попадания воды.

Окраска контрастная, выдержана в белых и буроватых цветах. В белый окрашены темя, вся нижняя сторона тела, перьевые «штаны» мощных лап и кроющие перья с нижней стороны крыльев. Задняя сторона шеи, спина и верх крыльев бурого цвета. Бурая полоса, как разбойничья повязка, пересекает глаз хищника от клюва до шеи. Пятна того же цвета имеются у кистевых сгибов, на груди они образуют пестрое «ожерелье», а на хвосте и нижней стороне маховых перьев второго и третьего порядка – полосы. Кожа ног серая, клюв черный и желтый горящий глаз.

Самки носят яркие хорошо выраженные «ожерелья» и в целом более темные. Молодые скопы до 18 месяцев отличаются блеклыми «ожерельями», чешуйчатым рисунком на спине и по верху крыльев, оранжево-красными глазами. Птенцы – пуховики после рождения беловатые с темными буроватыми пятнами, позже бурые полосато-крапчатые.

Где обитает скопа?

Фото: Скопа в полете

Ареал скопы со всеми подвидами охватывает зоны умеренного, субтропического и тропического климата Евразии, Африки, обеих Америк, а так же Австралию и Океанию. Распределены птицы по территории ареала неравномерно, встречаются довольно редко и рассеяно. Избегают пустынные и высокогорные области.

Можно выделить участки ареала, где:

  • гнездятся мигрирующие птицы;
  • живут оседлые скопы;
  • встречаются пролетные птицы во время сезонных миграций;
  • зимуют мигранты с севера.

На российской территории северная граница ареала примерно совпадает с 67° с.ш. в европейской части, далее проходит по широте 66° в бассейне Оби, восточнее смещается еще южнее: до устья р. Нижняя Тунгуска, низовьев Вилюя, нижнего течения Алдана. Вдоль Охотского побережья проходит севернее Магадана на Камчатку. Южная граница в европейской части проходит в нижнем течении Дона и дельте Волги. В Сибири и на Дальнем Востоке скопу можно встретить вплоть до южной границы страны.

Читайте также:  Кошка Нибелунг (50 фото): дымчатая порода, котенок

В России в качестве места жительства хищник часто выбирает берега водоемов в окружении старых деревьев (сосен) с засохшими вершинами. Любит заболоченные редкостойные леса и обширные озера с чистой неглубокой водой, реки с перекатами и плесами. Не чурается морских побережий и островов. Места гнездования в основном ограничены лесной зоной, хотя птицы могут селиться и за ее пределами – в пойменных лесах степей. На пролете могут быть встречены на открытых степных пространствах. В южных безлесных местностях оседлые скопы строят гнезда на скалах морских побережий, на прибрежных островах и даже в небольших приморских городах.

Теперь Вы знаете где водится рыболов скопа . Давайте же посмотрим, чем он питается.

Чем питается скопа?

Фото: Птица скопа

Рацион скопы состоит из рыбы на 99%. Поскольку этот хищник хватает добычу с лету, то его жертвами становятся любые виды, которые имеют привычку подниматься к поверхности воды.

В качестве исключения они ловят других животных подходящего веса, плавающих и не плавающих:

Во время охоты скопа медленно летит над водой на высоте от 10 до 40 м. Обнаружив цель, птица зависает на мгновенье, затем устремляется вперед, держа перед клювом растопыренные когти. Может нырять на глубину до 1 м (по другим данным до 2), но чаще просто бороздит поверхность воды когтями. Подцепив добычу, скопа уносит ее, держа обеими лапами, чтобы поесть в спокойной обстановке или накормить партнера на гнезде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыболов скопа

В южных районах с теплыми зимами и незамерзающими водоемами скопы живут оседло, а там, где зимняя рыбалка невозможна, становятся птицами перелетными. Из Северной Америки летят в Южную, из Европы – в Африку, с севера Азии – на юг и юго-восток Азии. Отбывают на юг с сентября по октябрь, возвращаются в апреле – мае.

Оседлые птицы свободные от семейных забот тоже могут странствовать, совершая перелеты ради пропитания продолжительностью в несколько часов. Обычно дальше, чем на 10-14 км они не улетают от места жительства. «Язык» скопы довольно беден. В основном это серии кротких звонких криков, варьирующих по тону и продолжительности.

Интересный факт: Эти хищники предпочитают рыб 150-300 г, рекордный вес добычи – 1200 г. Длина рыб 7 – 57 см. Для того, чтобы наесться, птице хватает 300 – 400 г. пищи в день, по другим данным необходимо до 800 г.

Смертность молодых птиц в возрасте до 2 лет высокая – в среднем 40%. Основная причина гибели молодняка – недостаток пищи. Но жить скопы могут долго – 20 – 25 лет. В 2011 году зафиксирован рекорд долголетия – 30 лет, в 2014 – 32 года… Возможно, это не предел.

Социальная структура и размножение

В разных уголках огромного ареала брачный период начинается в разное время. Оседлые птицы приступают к строительству гнезд в декабре-марте, перелетные — в апреле – мае. К местам гнездования скопы летят каждая сама по себе, хотя они моногамны и сохраняют постоянные пары по много лет. Первыми прилетают самцы, самки прибывают на несколько дней позже.

В лесной зоне скопы делают гнезда на сухих верхушках крупных деревьев, на опорах высоковольтных линий, вышках разного назначения, искусственных платформах, которые им предлагают защитники природы. Выбирая место, предусматривают близость хорошего водоема, чтобы был не далее как в 3-5 км. Иногда строят гнезда над водой.

Расстояние между гнездами составляет от 100 м до нескольких километров. Обычно каждая семья поселяется вдали от других, но возле особенно рыбных водоемов образуются колонии. Гнездо стоят из прутьев, на отделку идут водоросли или трава, мох – что найдется. Иногда находятся леска или пластиковые пакеты. Гнезда служат одной постоянной паре по много лет, каждый сезон обновляются и достраиваются.

Перед вступлением в брак самец токует, летая кругами над гнездом, где сидит самка. Издает серии криков, взлетает вверх, трепещет крыльями и держит в лапе подарочную рыбу. Минут через 10, решив, что достаточно постарался, слетает на гнездо к своей даме. Когда супруга начинает насиживать яйца, самец носит ей корм и может принимать участие в насиживании. Супружеские измены случаются, когда самец не приносит достаточно еды и голодная самка вынуждена обращаться к другим. Или же самец начинает работать на две семьи, если гнезда расположены рядом.

Яиц бывает от 2 до 4, окраска белая с коричневым крапом. Рождение птенцов происходит через 38 – 41 день. При недостатке еды выживают не все птенчики, а только те, что вылупились первыми. Две недели самка греет их постоянно, затем реже, уделяя время добыванию пищи. Оперяется молодежь через 1,5 – 2,5 месяца и может самостоятельно охотиться, хотя еще долго пытается выпрашивать еду у родителей. На зимовку каждый летит сам по себе. Половозрелыми скопы становятся к 3 — 5 годам и юные годы проводят «заграницей» – в местах зимовки.

Интересный факт: в Австралии зарегистрировали гнезда, которые используются в течение 70 лет. Они устроены на прибрежных скалах и представляют собой огромные кучи коряг и веток, оплетенных водорослями, достигают 2 м высоты, 2 м ширины и веса 135 кг.

Естественные враги скопы

Фото: Птица скопа

Даже у такого крупного хищника есть враги. Это хищники еще более крупные – орланы, которые вытесняют скопу, конкурируя с ней за пищу и места для строительства гнезд. И те, что действуют под покровом темноты – совы и филины, которые предпочитают уносить птенцов.

Из наземных животных, разоряющих гнезда можно назвать:

  • змей;
  • енота;
  • мелких лазающих хищников;
  • крокодила. Он ловит скопу в воде, когда та ныряет.

Естественно, человек так же попал в число врагов, хотя и не нарочно. Оказалось, что скопы очень чувствительны к пестицидам, особенно ДДТ и его производным, которые раньше были в большом почете. Эти химикаты попадали в их организм через рыбу и вызывали истончение скорлупы яиц и гибель зародышей, а в итоге снижение рождаемости. Гибли и взрослые птицы. В период между 50-ми и 70-ми годами прошлого века на атлантическом побережье США число гнездящихся пар уменьшилось на 90%, на Чесапикском заливе их стало наполовину меньше. В Европе в ряде стран (на Пиренеях, в Англии, Ирландии, Франции) скопы совсем исчезли.

На численности скоп отрицательно сказываются так же интенсивное освоение земель: вырубка лесов, вылов рыбы, загрязнение водоемов. Свой вклад вносят охотники, те, кто любит разорять гнезда и просто проявляет нездоровое любопытство.

Интересный факт: Популяции скопы в Ирландии исчезли к началу XIX века, в Англии их не стало в 1840 г., в Шотландии – в 1916 г. Причиной уничтожения оказался массовый интерес к коллекционированию яиц и чучел. Глупое увлечение прошло, и перелетные скопы снова начали заселять острова. В 1954 г. они опять гнездились в Шотландии.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит скопа

В последнем Красном списке МСОП скопа имеет статус вида с возрастающей численностью. Размер мировой популяции оценивается в 100 — 500 тысяч особей. И действительно, меры охраны (запрет на использование «долгоиграющих» пестицидов и отстрел хищных птиц) привели к заметному росту числа птиц на всех континентах. В Европе, где положение было самое тяжелое, увеличились сохранившиеся популяции в Скандинавии и Германии. Вернулись птицы в Англию, Шотландию, Баварию, Францию. Согласно зарубежным данным на 2011 — 2014 гг. в Великобритании насчитывалось 250 – 300 жилых гнезд, в Швеции 4100, в Норвегии – 500, в Финляндии – 1300, в Германии – 627, в России – 2000 – 4000.

В Красной книге России вид имеет статус 3 (редкий). Согласно приведенным в ней данным больше всего гнезд (около 60) имеется в Дарвинском заповеднике (Вологодская обл.). По нескольку десятков пар насчитывается в Ленинградской и Тверской областях, на Кольском полуострове и в низовьях Волги. Менее десяти пар обитает в Нижегородской области и на остальной территории Нечерноземья. В Сибири небольшие гнездования отмечены на севере Тюменской области и юге Красноярского края, больше всего этих хищников (около 500 пар) обитает в Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. В целом не более 1000 пар по всей стране.

Охрана скопы

Фото: Скопа из Красной книги

Согласно мнению международных экспертов в природоохранной области этот вид имеет хорошие перспективы на выживание, его будущее не вызывает беспокойства. Но не стоит терять бдительность. Скопа остается под охраной в странах Европы, Северной Америки и Австралии, где все ее популяции учтены и находятся под наблюдением. Разработаны программы по реинтродукции птиц в те места, где они были когда-то уничтожены (например, в Испании).

Внесена в список СИТЕС, запрещающий международную торговлю этим видом, приложения Боннской и Бернская конвенций. Действуют международные соглашения об охране мигрирующих птиц, которые Россия заключила с США, Японией, Индией, Кореей. Скопа записана в Красную Книгу России и отечественные региональные книги всех областей, где она обитает.

Предлагаемые меры охраны несложны:

  • сохранение мест обитания;
  • установка платформ для гнезд;
  • перенос гнезд с опор ЛЭП, где они устраивают замыкания;
  • создание «зон покоя» вокруг гнезд в радиусе 200-300 м;
  • очистка водоемов;
  • увеличение рыбных запасов.

На сегодняшний день скопа находится в безопасности, ей ничто не угрожает, а местами ее численность стабильно растет. Это вселяет надежду, что древний и величественный хищник надолго останется с нами. Осознание, что мы не одни на планете, медленно, но верно доходит до каждого человека. И результаты предпринятых действий подтверждают, что всегда есть возможность изменить к лучшему ситуацию с вымиранием вида. Почти всегда.

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Крупная птица, распространенная в обоих полушариях Земли, известна силой и бесстрашием характера. Единственный вид семейства скопиных относится к отряду ястребиных птиц.

За удивительные особенности, привлекающие внимание людей, название птицы стало символом гордости, крепости, защиты, отваги. Летящая скопа изображена на гербе и флаге города Скопин.

Описание и особенности скопы

Крепкое телосложение хищника приспособлено для активной жизни и дальних перелетов. Длина птицы составляет примерно 55-62 см, масса в среднем 1,2-2,2 кг, размах крыльев до 170-180 см.

Самки крупнее и темнее по окрасу, чем самцы. Мощный клюв загнутой формы, хохолок на затылке, желтые глаза с острым проницательным взглядом. Ноздри птицы защищены особыми клапанами от попадания воды.

Скопа ловит рыбу

Хвост короткий, ноги сильные, на пальцах острые когти, под которыми подушечки с шипами для удержания скользкой добычи. Выделяют скопу среди других хищниц одинаковая длина заднего и среднего пальцев на лапах, оборотность наружного пальца. Природа обеспечила птице возможность крепкого захвата вертлявой рыбы, которая является главной пищей скопы.

Красивый окрас притягивает внимание любителей пернатых, что подтверждает описание скопы. Грудь, живот птицы белые, с коричневыми пестринами. Вокруг шеи будто крапчатое ожерелье. По бокам головы проходит бурая полоса от клюва к глазу и дальше к шее.

Длинные острые крылья темно-бурые. Клюв, лапы черные. Жесткие перья имеют водоотталкивающие свойства. Молодые птицы выглядят немного пятнистыми, а оболочка глаз у них оранжево-красная. Голос птиц резкий, крики отрывистые, напоминающие зов «кай-кай».

Слушать голос птицы скопы

Птица умеет нырять за добычей, не боится воды, хотя рискует захлебнуться в борьбе с сильной рыбой. Особой жировой смазки, как у водоплавающих птиц, у скопы нет, поэтому после водных процедур ей нужно освободиться от воды для дальнейшего полета.

Способ отряхивания совершенно уникальный, напоминающий движения собаки. Птица изгибает тело, взмахивает крыльями особым выжимающим способом. Избавиться от воды скопа может как на суше, так и на лету.

Скопа в полете

На фото скопа чаще всего запечатлена в важные моменты жизни — на охоте, в миграции, в гнезде с птенцами. Грациозный облик, красивый полет всегда вызывает интерес тех, кто любит живую природу.

Образ жизни и среда обитания

Пищевое пристрастие к рыбе объясняет расселение птиц вблизи водоемов. Скопу знают во всем мире, не встречается она только в зонах вечной мерзлоты. Вопрос, скопа перелетная или зимующая птица, имеет неоднозначный ответ. Южные хищники ведут оседлую жизнь, а другие – перелетную. Граница, разделяющая популяции, пролегает в Европе примерно на 38-40° северной широты.

Читайте также:  Утки Муларды: описание породы, выращивание, кормление и разведение в домашних условиях

Гнездится в умеренных широтах, с приходом зимы улетает на Африканский континент, в Среднюю Азию. Возвращаются к гнездовьям в апреле. Длинный путь разбивается на отрезки с остановками на отдых. За день птица скопа может преодолеть до 500 км. Интересно, что возвращение к своим гнездам неизменно. Хищники не меняют выбранных гнездовий десятилетиями.

Гнездятся птицы в ближайшей зоне, до 2 км, от морских побережий, озер, рек, других водоемов. Охота на хищников запрещена, так как популяции угрожает изменение природной среды, влияние сфер жизни человека. Так, распространение пестицидов в сельском хозяйстве едва не погубило красивую птицу.

В природе врагов тоже достаточно. Одни охотятся за добычей, которую вылавливает скопа, другие покушаются на птенцов, третьи не прочь полакомиться самой птицей. Совы, орлы, филины соперничают со скопами за раздел улова.

Не каждая рыба, добытая скопой, достается ее семейству. Среди наземных хищников естественными врагами являются еноты, змеи, которые разоряют гнезда. Во время африканского зимовья на птиц нападают крокодилы, караулящие хищников во время ныряния за рыбой.

Скопа с добычей

Скопа – по жизни одиночка, кроме периода размножения. Иногда птиц сближает охота за рыбой, если водоем богат обитателями. Ежедневное занятие скопы – кружить над поверхностью водоема на высоте до 30 м и высматривать добычу.

Питание

Скопа — птица рыболов, за что ее называют морской орел. Определенных пристрастий у нее к рыбе нет. Добычей становится та, которая плавает на поверхности и просматривается с высоты полета охотницы скопы. Рыба составляет до 90-98% ее ежедневного рациона.

Процесс охоты скопы – увлекательное зрелище. Птица редко устраивает засаду, в основном высматривает добычу на лету, когда парит и кружит на высоте 10-30 метров. Если жертва намечена, птица с нарастающей скоростью стремительно опускается с отведенными назад крыльями и выдвинутыми вперед лапами.

Движение скопы похоже на полет сверхскоростного истребителя. Точный расчет не оставляет жертве шансов на спасение. Число успешных погружений зависит от погодных условий, колебаний воды, в среднем достигает 75% по статистике орнитологов.

Скопа ест рыбу

Ловля рыбы происходит не клювом, как у многих других птиц, а цепкими когтями. Небольшое погружение завершается крепкой хваткой добычи и последующим резким отрывом от воды. Для быстрого взлета птица делает мощный взмах крыльями.

Рыба удерживается с помощью специальных зазубрин на лапах, которые вместе с когтями помогают нести добычу весом, порой равным массе самой птицы. Одной лапой рыба схвачена впереди, другой – сзади, это положение усиливает аэродинамические свойства летящей скопы. Вес пойманной рыбы может быть от 100 гр до 2 кг.

Водная охота неизбежно связана с намоканием оперения. Скопа защищена природой от быстрого увлажнения – водоотталкивающие свойства пера сохраняют способность к полету. Если погружение было глубоким, лишнюю воду птица сбрасывает в воздухе особым движением крыльев.

В процессе охоты у хищника есть риск глубокого погружения в воду, если рыба окажется тяжелой и сильной. Мертвая хватка когтями оказывается роковой – птица не может быстро освободиться от ноши и захлебывается в борьбе, тонет.

Поедание скопой рыбы начинается с головы. Это отличает ее от многих других сородичей, которые рыбьи головы не едят совсем. Трапеза проходит на ветках или земляных склонах. Объем пищи в день составляет 400-600 г рыбы.

Часть добычи достается самке, если она высиживает птенцов. Гнездо скопы часто удалено от водоема, нести добычу выносливой птице приходится несколько километров. Молодых птенчиков тоже приходится докармливать, пока они не освоят науку охотиться.

Иногда в рацион хищника попадают лягушки, мыши, белки, саламандры, змеи, даже ящерицы и мелкие крокодильчики. Единственное важное условие для любой добычи – она должна быть свежей, падалью скопа не питается. Воду скопы не пьют – потребность в ней восполняется в потреблении свежей рыбы.

Размножение и продолжительность жизни скопы

Птицы после образования пары сохраняют верность своему избраннику всю жизнь. Южные птицы переживают брачный период и выбирают место для гнездования на своей территории в феврале-марте, а северные мигрируют в теплые края и время свадеб наступает в апреле-мае.

Самец прилетает первым и готовится к встрече избранницы. Материалы для гнезда: ветки, палки, водоросли, перья, — приносят обе птицы, но строительством занимается самка. Каркасом является конструкция из веток.

Гнездо скопы с птенцами

Затем травой и мягкими водорослями выстилается дно. Попадаются среди природных материалов добытые птицами пакеты, кусочки ткани, пленки, лески. Размер гнезда в диаметре – до 1,5 метров.

Место выбирается на высоких деревьях, скалах, специальных платформах, которые изготавливаются людьми для птиц. Практика подготовки искусственных площадок зародилась в Америке, позже получила распространение в других странах. Сейчас платформы привычны как скворечники.

Новорожденный птенец скопы

Основными критериями в строительстве гнезда являются безопасность и обилие рыбы в неглубоком водоеме: озере, реке, водохранилище, болоте. Место удалено от воды 3-5 км.

Иногда птицы гнездятся на островах или каменистых уступах над водой для защиты от наземных хищников. Расстояние между соседними гнездами сильно различается: от 200 м до десятков километров. Это зависит от кормовой базы — птицы отстаивают свои территории.

Если построенное гнездо удалось, то в последующие годы пара скоп будет возвращаться именно на это место. Известны факты десятилетней привязанности птиц к своему дому.

Птенец скопы

Самка откладывает яйца поочередно, с интервалом в 1-2 дня. Позже, в такой же очередности, будут появляться птенцы и бороться за кусочки корма. Выживаемость старших лучше, чем тех, кто появился на свет позже.

Яйца, похожие на теннисные шарики в бурых крапинках, в течение 1,5-2 месяцев высиживают оба родителя, согревают их своим теплом. Вес яйца составляет примерно 60 гр. В гнезде обычно бывает 2-4 будущих наследника.

Яйцо птицы скопы

Во время насиживания кладки самец берет на себя основные заботы по кормежке и защите своей половинки и потомства. В случае опасности скопа бесстрашно сражается с противником. Когти и клюв птицы превращаются в страшное оружие.

Новорожденные птенцы покрыты белесым пухом, который спустя 10 дней темнеет, становится серо-бурым. Родители разрывают рыбу на мелкие кусочки и закладывают в ненасытные клювики. Когда птенцы оперятся, они начинают выбираться из гнезда, чтобы исследовать мир, охотиться самостоятельно.

Полное оперение у мигрирующих популяций проходит быстрее, чем у оседлых птиц (48-60 дней). Но еще пару месяцев им свойственно возвращаться в гнездо за помощью, получать рыбу от родителей.

Осенняя миграция – суровое испытание для всех птиц. Не все молодые особи преодолевают долгий путь, до 20% скоп погибают. Половая зрелость наступает в 3 года. Молодняк первый год-два задерживается в теплых краях, но по степени созревания готовится к перелету на север.

Самые стойкие возвращаются в родные края, чтобы создать свою пару и построить новое гнездо. Продолжительность жизни скоп в природе составляет в среднем 15 лет, в неволе – 20-25 лет. Рекорд окольцованной птицы, зафиксированный в 2011 году, составлял 30 лет жизни.

Красивый хищник олицетворяет силу и великолепие природы. Не случайно, Союз охраны птиц России принял решение: скопа – птица 2018 года. Для всех это призыв к бережному и заботливому отношению к прекрасному миру пернатых обитателей планеты.

Хищные птицы

Про хищных птиц

У всех хищных птиц, включая сов и ястребиных, великолепное зрение. С помощью острых когтей хищник хватает и удерживает добычу, а крючковатый клюв с острыми режущими краями служит отличным приспособлением для разрыва жертвы. Например, сокол зубчатыми краями своего клюва ломает шею птицам и мелким грызунам. У общественного коршуна-слезнееда клюв тонкий и загнутый, это дает птице возможность извлекать улиток из раковины. На лапах у скопы особо твердые подошвы, с помощью которых птица удерживает скользкую рыбу.

Среда обитания хищных птиц

Хищные птицы водятся в совершенно разных местностях. Из птиц семейства ястребиных почти половина встречается в травянистой среде обитания с редкой растительностью. Например, саванны в восточной Африке, или обширные пространства южно-американского континента. Другой средой обитания хищных птиц являются тропические леса. Некоторые лесные хищники охотиться по опушкам, но большинство никогда не покидает чащи леса.

Не все хищные пернатые предпочитают глухие места. Многие прекрасно себя чувствуют с человеком по соседству. Уничтожая вредителей, например сусликов, они оказывают сельскому хозяйству большую услугу. Соколы часто охотятся на мелких животных в городах и поселках Европы, Африки и Азии. Известен случай, когда сапсан в течение 12 лет гнездился в здании монреальской страховой компании в Канаде. Лучше всего чувствуют себя в городах птицы, поедающие падаль. (Несмотря на их «нехищническое» поведение, эти виды отнесены к хищным птицам из-за большого сходства с последними.) Например, города Индии прямо-таки кишат грифами и другими падальщиками. В Нью-Дели существует самая крупная популяция хищных птиц – более 2400 пар черных коршунов. Этот вид считается самым распространенным из хищников.

Глядя на хищную птицу в полете издали, можно определить ее род (но не вид). Изображенные здесь птицы различаются как по размеру, так и по форме хвоста и крыльев.

Как скопы ловят рыбу?

Скопа охотится, паря над водными пространствами или зависая на одном месте. Заметив рыбу, плывущую близко к поверхности воды, птица падает вниз, держа крылья за спиной и выставив лапы вперед. При необходимости она с сильным всплеском погружается в воду. Схватив рыбу, скопа взлетает, отряхивает мокрые перья и летит к насиженному месту, унося рыбу в когтях головой вперед. Скоп часто грабят крылатые пираты – белоголовый орлан в Северной Америке и рыбные орлы в Азии и Африке.

Почему ястребы «крутят колесо»?

Ритуал ухаживания у ястребов, орлов и соколов разнообразен: от парения и криков самца или обоих партнеров до сложного чередования взлетов и падений. Во время одной из таких демонстраций самец резко устремляется вниз, частично сложив крылья, а затем набирает первоначальную высоту, энергично хлопая крыльями.

Особое зрелище – это когда две птицы «крутят колесо». Самец с высоты бросается на самку и заставляет ее перевернуться на спину, выставив вперед лапы, затем пара сцепляется когтями и по спирали падает вниз, все время кувыркаясь.

Гнезда хищных птиц

Соколы довольствуются уступом на скале, однако другие хищные птицы строят гнезда. Если есть деревья, гнезда сооружаются на них, если нет-некоторые виды устраиваются на земле. Гнезда очень разнообразны: от хрупких настилов из прутьев и листьев, рассчитанных на один сезон, у относительно мелких птиц, например у полосатого ястреба, до огромных гор сучьев, которые собираются на протяжении многих лет, как у орлов и скоп.

Как правило, в строительстве гнезда принимают участие и самец и самка. Иногда готовое гнездо используется последовательно несколькими парами или новое гнездо строится поверх старого. В Шотландии есть гнездовое место беркутов, которое занимается разными парами друг за другом уже больше 75 лет. Последний штрих в устройстве гнезда – неважно, старого или нового, – это подстилка из свежих зеленых листьев, которые самка утрамбовывает грудью.

Преимущество первенца

Как правило, хищные птицы откладывают не больше четырех яиц, зачастую лишь одно или два. При больших кладках яйца откладываются с интервалами 2-4 дня. Самка начинает насиживание с появлением первого яйца, поэтому птенцы в гнезде сильно разнятся по размерам. Первый имеет большое преимущество перед своими братьями и сестрами. Родители кормят в первую очередь самых крупных и крикливых птенцов и могут полностью игнорировать остальных, обрекая более слабых на голодную смерть.

Основная причина гибели птенцов -агрессивное соперничество между ними. В этой братоубийственной войне старшие яростно атакуют младших, часто выталкивая их из гнезда. Родители не вмешиваются. Если речь идет о таких находящихся под угрозой исчезновения видах, как орлан-белохвост в Европе или могильник в Испании, сотрудники служб охраны окружающей среды забирают второго птенца и подкладывают его в гнездо бездетных приемных родителей. Когда у орленка вырастают перья, его возвращают законным родителям. В случае успеха количество выживших птенцов удваивается. Таким путем удается сохранять виды крупных птиц, которые выводят птенцов не каждый год.

Ссылка на основную публикацию