Инкубатор Золушка: преимущества и недостатки

Стоит ли выращивать домашнюю птицу в инкубаторах «Золушка»?

Современному фермеру, занимающемуся разведением птицы, трудно обойтись без такого чудо-аппарата, как инкубатор.

Инкубатор — это доступный и надежный аппарат, позволяющий вырастить то количество поголовья молодняка, на которое рассчитываете вне зависимости от времени года.

На современном рынке представлено большое количество моделей, различных по вместительности, функциональности и цене.

Описание модели, комплектация

Инкубатор «Золушка» является универсальным аппаратом, так как получил высокие оценки как от опытных фермеров, так и от начинающих птицеводов. Выпускается этот аппарат в Новосибирске, «ОЛСА-Сервис» компания разработчик и исполнитель в одном лице производят 12 разновидностей моделей для вывода куриных и иных яиц. Аппарат работает от сети в 220V, от аккумулятора в 12V, в случае аварийных ситуаций — поддерживать необходимую температуру возможно с применением горячей воды. Горячую воду вливают в специально предназначенную на такие случаи емкость каждые 3-4 часа, так без наличия электрической энергии устройство способно проработать до 10 часов.

Инкубатор изготовлен из плотного пенополистирола, который известен своими термоизоляционными свойствами. Нагреватель, встроенный в крышку, распределен по всей ее площади, благодаря чему обеспечивается равномерное распределение температуры по инкубатору. Внутренняя часть аппарата обогревается специальными металлическими тенами.

В комплектацию аппарата входят:

  • инкубатор;
  • поворотное устройство;
  • электронный термометр;
  • трубка, при помощи которой производится слив воды из нагревателей;
  • две решетки поворотного устройства;
  • шесть пластмассовых решеток;
  • девять подставок под решетку;
  • четыре ванночки для воды.

Технические характеристики

На данный момент выпускается три вида устройства по способу переворота яиц:

  • аппарат с ручным переворотом яиц. Бюджетная модель, с которой обычно начинают птицеводы-любители. В таком устройстве переворот яиц осуществляется каждые четыре часа;
  • аппарат с механическим переворотом яиц. В данном устройстве переворот яиц происходит самостоятельно, согласно заданному интервалу времени, но процесс необходимо контролировать, для равномерного переворота яиц;
  • аппарат с автоматическим переворотом яиц. Решетки в таком устройстве переворачиваются самостоятельно через заданный отрезок времени, контролировать их нет нужды.

Модели инкубаторов «Золушка» отличаются между собой по количеству вмещаемых в них яиц:

  • закладка на 28 яиц —это самый маленький, простой и дешевый вариант инкубатора. Яйца переворачивает сам фермер в ручном режиме. Аппарат рассчитан для начинающих птицеводов;
  • инкубатор «Золушка» на 70 яиц с автоматическим переворотом, работающий от аккумулятора в 12V от сети в 220V, рассмотрен детально на видео. Данная модель считается простой и надежной в работе. Переворотное устройство работает в автоматическом режиме. Используется для вывода молодняка кур, уток и гусей.
  • инкубатор «Золушка» на 98 яиц с автоматическим переворотом, работающий от аккумулятора в 12V от сети в 220V, рассмотрен детально на видео. Очень удобный и надежный аппарат, предназначенный для вывода таких птиц как: куры, утки, гуси, индюки, перепела. Устройство с автоматическим переворотом яиц. Минимальная температурная погрешность.

  • небольшой вес — около 4 кг;
  • решетки идут для куриных и гусиных яиц, решетки нестандартного размера приобретаются отдельно (для перепелов);
  • примерные габариты устройства 885*550*275 мм, варьируются в зависимости от модели;
  • экономное энергопотребление —около 30 Ватт;
  • питание —сеть в 220V;
  • наличие трех встроенных электронагревателей, в каждый заливается по одному литру воды.

Детальные характеристики по инкубатору «Золушка» можно узнать в инструкции по эксплуатации, которая прилагается вместе с устройством.

Правила использования

При покупке обязательно проверьте комплектацию инкубатора. Дома необходимо собрать устройство, подготовить его к работе и протестировать показания, которые показывают измерительные приборы, отдельное внимание следует уделить показателям температурного режима. Проверьте термометром, которому доверяете.

Инкубатор бытовой «Золушка» согласно инструкции должен размещаться в таком месте, где ему гарантирован приток свежего воздуха, свободный доступ к вентиляционным отверстиям и температурой помещения в диапазоне от +20°С до +25°С.

Подготовка инкубатора

Перед использованием устройства необходимо ознакомиться с правилами по технике безопасности, соблюсти все необходимые подготовительные работы:

  • поверхность, на которой будет находиться инкубатор, должна быть ровной;
  • дезинфицирующим средством необходимо обработать все съемные детали агрегата, его внутреннюю часть. Данные работы необходимо повторять перед каждой закладкой яиц, после появления птенцов;
  • на днище аппарата помещают пластиковые баночки — их количество напрямую зависит от уровня влажности в помещении: чем суше, тем больше емкостей;
  • емкости наполняются водой. Во время инкубации необходимо следить за уровнем воды, нельзя допускать ситуации, при которой вода полностью испарится;
  • устанавливается пластиковая решетка;
  • желательно вместе с устройством приобрести аккумулятор на 12V, если он не входит в комплект, подключите. При отключении электричества аппарат автоматически переходит на резервное питание, а это дополнительные сутки работы.

Проведение инкубации

В устройство закладывают яйца, которым не более 10 дней, которые хранились в помещении при температуре +12°С с уровнем влажности до 80%. Для закладки яйца отбираются чистые, с ровной скорлупой, без изъянов и наростов. При помощи овоскопа отбраковываются яйца с двумя желтками, с ярко выраженным желтком.

Процесс инкубации состоит:

  1. Инкубатор «Золушка» отключается от сети.
  2. Крышка аппарата снимается, из нагревателей выливается вода, которая использовалась в подготовительных работах.
  3. Выкладываются яйца на решетку одинаковыми символами наверх.
  4. Крышка возвращается на место, производится корректировка термодатчика (он должен располагаться строго вертикально).
  5. В нагреватели заливается горячая вода (+90°С), в каждый по одному литру, крышки плотно завинчиваются.
  6. Согласно инструкции по эксплуатации фиксируется термодатчик и термометр.
  7. Если есть поворотное устройство —подключите к сети.
  8. Через 30 минут подключите к сети инкубатор.

Температура внутри устройства не должна превышать отметки в +39°С. Оптимальной температурой считается +38,3°С.

Переворот яиц необходимо осуществлять каждые 4 часа, не менее 6 раз в день. За два дня до предполагаемой даты появления птенцов —перевороты прекращают.

Достоинства и недостатки инкубаторов «Золушка»

К достоинствам аппарата можно отнести следующие качества:

  • простой в использовании;
  • равномерное распределение температуры внутри агрегата;
  • поддержание уровня влажности на должном уровне;
  • легкий вес аппарата;
  • возможность работы от аккумулятора в 12 вольт;
  • экономное устройство при потреблении электрической энергии;
  • не занимает много места;
  • имеет высокий процент выводимости молодняка;
  • стоимость аппарата.

К недостаткам относят:

  • отслеживание температурных показателей;
  • отслеживание процесса переворота яиц;
  • наблюдение за положением решеток;
  • проведение регулярной дезинфекции.

Условия хранения

Перед тем как определить устройство на хранение следует демонтировать поворотное устройство. Следующим шагом будет слив воды из нагревателей, для этого необходимо перевернуть крышку, открыть заливные отверстия и в таком положении просушить нагреватели несколько суток.

Возможные неисправности и их устранение

  • Снижение температуры в устройстве при открытии крышки. Возможно, произошло смещение датчика температуры, поправьте датчик температуры так, чтобы он занимал вертикальное положение. Проследите за работой инкубатора.
  • Индикатор терморегулятора не отключается или не включается при любом положении ручки регулировки температуры. Наиболее вероятной причиной поломки является выход из строя терморегулятора, необходима его замена.
  • Беспрерывная работа нагревателя или нагреватель не включается. Наиболее вероятной причиной поломки является выход из строя терморегулятора, необходима его замена.
  • Инкубатор “Золушка”: описание, инструкция, достоинства и недостатки, особенности и отзывы

    На сегодняшний день практически каждый фермер, работающий с курицами, как минимум слышал про инкубатор “Золушка”. Что и неудивительно – они выпускаются в богатом ассортименте, благодаря чему каждый покупатель без труда подберет для себя именно ту модель, которая полностью удовлетворяет его требованиям.

    Преимущества инкубаторов

    Вовсе не случайно большинство современных хозяйств отказались от куриц-наседок в пользу инкубаторов. Такое решение имеет ряд важнейших достоинств, о которых будет полезно знать любому начинающему фермеру.

    • Не нужно ждать, когда курица начнет высиживать яйца – в любое время можно заложить нужное количество самостоятельно.
    • Инкубатор точно не бросит по какой-то причине процесс высиживания на полпути, испортив яйца и не позволив добиться желаемого результата.
    • Механическая “наседка” способна высиживать такое количество яиц, сколько нужно хозяину – оно не ограничено полутора-двумя штуками в год.
    • Не приходится терять яйца, которые курица могла бы снести, вместо того, чтобы выводить цыплят.

    Как видите, решение отказаться от куриц-наседок в пользу инкубатора является вполне оправданным. Следующий крайне важный шаг – правильно выбрать именно ту модель, которая вам нужна.

    Каким может быть инкубатор

    Одним из главных достоинств, каким может похвастать инкубатор “Золушка”, является большой ассортимент. Любой пользователь, начиная от обычного дачника и заканчивая фермером средней руки, легко найдет среди них именно то устройство, которое станет для него удачным приобретением.

    В первую очередь модели различаются по вместимости. Так, в продаже можно увидеть инкубатор “Золушка” 70 яиц, 25, 45 и 98. Поэтому нет необходимости закладывать несколько партий, чтобы вывести всего сотню цыплят или же наоборот, использовать всю мощность 98-яичного инкубатора для выведения 20-30 птенцов.

    Также обязательно следует обратить внимание на механизм переворачивания яиц. Даже начинающему птицеводу известно, что в процессе высиживания их нужно перекладывать с одного бока на другой не реже нескольких раз в сутки для обеспечения равномерного прогрева. В продаже можно увидеть модели со следующими видами переворачивания:

    Первая самая простая и обычно используется в бюджетных инкубаторах на 25 яиц. Птицеводу придется откладывать все дела каждые несколько часов, чтобы вручную перевернуть яйца. Дешевый и простой вариант, но не слишком удобный – на протяжении трех недель вы будете буквально привязаны к инкубатору, не имея возможности уйти от него хотя бы на полдня.

    Механическое переворачивание упрощает процесс – на дне инкубатора установлены специальные подставки, позволяющие за секунду изменить угол его наклона. Не нужно переворачивать яйца – достаточно слегка накренить весь инкубатор. Просто, надежно и дешево. Но в этом случае обогрев будет не таким равномерным, как хотелось бы.

    Наконец, автоматическое переворачивание. Такой механизм значительно усложняет устройство инкубатора. Поэтому стоимость моделей с этой функцией заметно выше. Устанавливается механизм только в крупных устройствах, рассчитанных на 70-98 яиц. Они укладываются на специальные подставки, которые постоянно переворачиваются, на 100 процентов обеспечивая равномерный обогрев и, соответственно, правильное развитие, минимум не вылупившихся цыплят.

    Главные достоинства устройств

    Неважно, какой вы выбираете инкубатор “Золушка” – автоматический или же с ручным переворачиванием яиц – все они имеют определенные плюсы, за которые их высоко ценят многие эксперты.

    Начнем хотя бы с отсутствия резких перепадов температуры. Это обеспечивается тем, что обогрев производится не лампочками и не спиралью. Вместо этого используется вода. Нагревательный элемент повышает ее температуру, а уже она нагревает металлическую пластину, которая отдает тепло яйцами. Благодаря этому во всем объеме инкубатора температура всегда находится на одном уровне.

    В качестве основного материала при изготовлении устройства используется пенополистирол – он похож на пенопласт, но обладает повышенной прочностью. Из-за этого теплопотери сведены к минимуму – это прекрасный теплоизоляционный материал, почти не проводящий тепло. Так что, сквозняки или холод в квартире не доставят вам каких-либо проблем.

    В вашем доме часто отключают электричество, и вы опасаетесь, что не сможете довести дело до конца? Создавая инкубатор “Золушка” (на 70), производители позаботились и об этом. Использование горячей воды в качестве теплоносителя и стенки из пенополистирола уже обеспечивают отсутствие перепадов – на протяжении 8-12 часов внутри инкубатора будет сохраняться нужная температура, если не открывать крышку. Но также его можно подключить к обычному автомобильному аккумулятору на 12 В, если электричество отключили на более длительный промежуток времени.

    Очень важно, что пенополистирольные стенки значительно снижают вес инкубатора, упрощая процесс перевозки и транспортировки.

    Автоматика делает всю работу за вас

    Главной проблемой при выведении цыплят является поддерживание нужной температуры – от 37 до 38 градусов по Цельсию. Следить за показаниями градусника самостоятельно крайне сложно и тяжело – придется проводить дни и ночи возле инкубатора. Ведь изменение температуры на 2-3 градуса в любую сторону может оказаться критическим.

    Но инкубатор “Золушка” оснащен специальным температурным реле, которое самостоятельно регулирует интенсивность нагрева, полностью освобождая владельца от выполнения этой тяжелой работы.

    Читайте также:  Норка — фото и описание животного, как выглядит зверек и чем питается

    Также дорогие модели оснащены механизмами для переворачивания яиц – выполняется это по таймеру, несколько раз в сутки по точно выверенному графику.

    Очень удобно, что во многих моделях установлены специальные датчики влажности. Они позволяют легко отслеживать содержание влаги в воздухе, при необходимости увеличивая или уменьшая этот показатель.

    Подготовка к работе

    Если вы впервые готовитесь запустить инкубатор “Золушка”, инструкция обязательно должна быть прочитана. Следуя всем советом, проведите соответствующую подготовку к выведению цыплят:

    1. Инкубатор должен быть установлен на гладкой, ровной поверхности, где не будет мешать. Желательно не перемещать его во время выведения цыплят.
    2. Изнутри обработайте все поверхности слабо-розовым раствором марганцовки, чтобы уничтожит всех микробов, оказавшихся внутри в процессе хранения и транспортировки.
    3. Подготовьте запасной аккумулятор на 12V, если в вашем районе часто наблюдаются перепады температуры. При полной зарядке он сможет обеспечивать сутки автономной работы.

    Как видите, правила предельно просты. А их неукоснительное соблюдение снижает риск возникновения каких-либо сбоев.

    Закладываем яйца

    В инкубатор “Золушка”, как и в любой другой, следует закладывать только самые свежие яйца, снесенные курами, живущими с петухом. Покупные не подойдут – в большинстве случаев они не оплодотворены и хранились при низкой температуре достаточно долго, чтобы зародыш погиб, не начав формироваться.

    Извлеките из инкубатора пластиковую решетку и установите на дно ванночки с водой – они должны обеспечивать соответствующую влажность. Если дома сухо, то количество емкостей должно составлять 3-5. При высокой влажности достаточно 1-2. Налейте в них воду и верните решетку на место.

    Оставьте на каждом яйце пометки – желательно с двух сторон. Они могут быть любыми, главное чтобы вы не запутались – 1 и 0, плюс и минус или же крестик и нолик. По ним вы будете ориентироваться, проверяя, нормально ли работает автоматика, или нужно переворачивать яйца вручную.

    Переведите датчик температуры в вертикальное положение и установите крышку.

    Осталось только залить в специально предназначенные для этого емкости в инкубаторе горячую воду – 85-90 градусов по Цельсию и включить устройство в сеть.

    Теперь остается только ждать, время от времени проверяя работу инкубатора.

    Что нужно делать, пока цыплята выводятся

    На формирование цыпленка и его выклев из яйца уходит 21 день. Все это время следите за тем, чтобы в ванночках была вода – при необходимости доливайте ее, чтобы влажность внутри инкубатора не была слишком низкой.

    Если отсутствует автоматически поворотный механизм, каким оснащен инкубатор “Золушка” (на 98 яиц), несколько раз в день переворачивайте яйца вручную. Но старайтесь, чтобы он оставался открытым как можно меньше.

    На 18-19 дней отключите поворотный механизм – яйца в эти дни лучше не тревожить. Если вы все сделали правильно, то уже спустя несколько суток в инкубаторе появятся первые цыплята.

    Заботимся о цыплятах в первые минуты жизни

    Когда ваш инкубатор “Золушка” 70 яиц (больше или меньше) успешно “высидит”, позаботьтесь о крохотных птенцах. Первые полчаса-час их лучше оставлять внутри – там тепло, влажно и уютно.

    После этого перенесите его в другое помещение, где будет достаточно тепло. Подойдет хорошо утепленное ведро (обмотанное толстой шерстяной тканью или любым утеплителем), в который установлена банка или бутылка с горячей водой. Уже спустя несколько часов можно предложить им первую еду – вареные куриные яйца или же пшенную кашу. Несмотря на юность, цыплята уже обладают прекрасным аппетитом.

    Обработка инкубатора после выведения птенцов

    Когда инкубатор “Золушка” 98 яиц “обработает”, его нужно соответственно обработать. Процесс прост и не займет много времени, но игнорировать его не стоит.

    В первую очередь необходимо обработать его раствором марганцовки – просто протереть влажной тканью все поверхности: стенки, дно, крышку, решетки.

    После этого нужно оставить его в теплом, хорошо проветриваемом месте, чтобы инкубатор полностью просох.

    Сразу после этого можно повторно использовать его для выведения новой партии цыплят.

    Что говорят отзывы

    Покупая инкубатор “Золушка”, отзывы о нем будет очень полезно прочесть. Это позволит составить свое мнение о нем, опираясь на опыт других пользователей, а уже потом решать – какую модель купить и покупать ли его, вообще, или же есть смысл отдать предпочтение продукции других производителей.

    На самом деле это довольно хорошее оборудование, обладающее рядом важных преимуществ:

    • малый вес;
    • простота использования;
    • возможность работы от аккумулятора;
    • равномерное распределение температуры;
    • наличие у некоторых моделей функции автоматического переворота;
    • низкая стоимость;
    • выводится до 98% яиц, что является прекрасным показателем.

    Увы, имеются у него и определенные недостатки.

    Самый важный из них – сравнительно невысокое качество электроники. Увы, у некоторых моделей действительно присутствует этот недостаток. Кроме того, некоторые пользователи жалуются, что на стенках образуется плесень. Но в этом они обычно виноваты сами, не просушивая и не дезинфицируя корпус, месяцами используя инкубатор. Именно постоянная высокая влажность является причиной появления грибка, представляющего опасность для цыплят и людей.

    Заключение

    Теперь вы достаточно знаете про инкубатор переворотом “Золушка”, а значит, сможете без особого труда выбрать именно ту модификацию, вместимость, стоимость и функциональность которой полностью вас устроит.

    Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

    Разведение птенцов естественным путем в сельском хозяйстве постепенно отходит на второй план. Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

    Содержание пошаговой инструкции:

    Описание устройства

    «Золушка» – инкубатор небольшого размера (до 0,15 квадратных метра по площади), представленный в форме квадратной или прямоугольной коробки из пенополистирола. Данный материал подвергается определенной обработке в процессе производства, благодаря чему приобретает характерный желтоватый цвет и лучше сохраняет тепло.

    Особенность заключается в механизме обогрева – в верхнюю часть агрегата встроен резервуар для жидкости. Во включенном состоянии вода нагревается, равномерно распределяя тепло по внутренней металлической пластине прибора. Таким образом, все яйца получают достаточную долю тепла в течение длительного времени.

    Аппарат производства новосибирской компании «ОЛСА-Сервис» представлен в 12 различных модификациях. Для всех их присущи общие характеристики:

    • возможность работы от разных источников питания – электроэнергии с мощностью в 220 вольт или от аккумулятора мощностью в 12 вольт;
    • автономный режим работы в отсутствие электричества – в крышке прибора находятся специальные емкости из полиэтилена для горячей воды, которую необходимо менять по мере остывания раз в 3-4 часа. Как вариант, некоторые обкладывают также корпус бутылками с нагретой жидкостью, чтобы уменьшить потери тепла в экстренной ситуации;
    • в «Золушку» встроены электронный термометр, способный постоянно отображать температуру внутри, и автоматический теплорегулятор, корректирующий температуру и поддерживающий ее в постоянном состоянии.

    В использовании прибора есть как положительные, так и отрицательные моменты, о которых подробнее можно узнать из таблицы.

    Таблица. Достоинства и недостатки инкубатора.

    ПреимуществаНедостатки

    Элементарное устройство – минимум используемых материалов и деталей.Первичное использование требует регулярного контроля за теплорегулятором – известны случаи его быстрой поломки с необходимостью замены.
    Возможность выбрать подходящую модель в индивидуальном порядке.Хрупкость материала корпуса.
    Легкость в транспортировке – вес не превышает 5 килограммов.Необходимость регулярной дезинфекции корпуса – в пористом пенопласте благоприятные условия для развития бактерий.
    Возможность поддержи температуры на постоянной отметке за счет смены источника энергии.Поглощение запахов.

    Кроме того, среди минусов пользователи отмечают необходимость постоянного контроля за поддерживающими решетками – известны случаи их смещения. А это приводит к неравномерному обогреву молодняка, порче корпуса и оборудования внутри него.

    По статистике, успешность использования инкубатора составляет 98% вылупленных птенцов.

    Внешний вид решетки

    Разновидности инкубаторов «Золушка»

    «Золушка» представлена в различных моделях. Основное различие в характеристиках – вместительность по количеству яиц, способ их переворачивания и размеры.

    Устройство с минимальной вместимостью

    Агрегат способен одновременно обогревать до 28 яиц при размерах 20х50х33 сантиметра. Преимущество заключается в наличии функции автоматического переворота кладки на 180 градусов раз в 240 минут.

    Модель на 28 яиц

    Вы можете выбрать вариацию с дополнительным двенадцативольтным источником питания или без него.

    Бытовая модель

    Изделие с промежуточными параметрами 32х27,5х50,5 сантиметров способно вместить около 45 зародышей.

    Здесь вы также можете сделать выбор в пользу наличия или отсутствия аккумулятора.

    Вместимость – 45 яиц

    Популярная комплектация

    Большинство фермеров отдают предпочтение данной модели базовой комплектации, длина которой составляет 88,5, ширина – 55, а высота – 27,5 сантиметров. Аппарат рассчитан на «высиживание» 70 будущих птенцов.

    Варианты заказа: с дополнительным блоком питания или без, механизированной или автоматизированной функцией поворота.

    Вместительные приборы

    Производитель выпускает и достаточно объемные агрегаты, подходящие для промышленного производства.

    Таблица. Характеристики инкубаторов.

    ВместимостьРазмерРазворот яицБессетевой аккумулятор
    Модификация №198 штук55х88,5х27,5 смАвтоматизированный процессВозможность выбора
    Модификация №2100 штук55х66,5х27,5 смВручнуюВозможность выбора

    Запомните! Не нужно пренебрегать моделью с дополнительным автономным аккумулятором на 12 В. В частных секторах регистрируются частые перебои электроэнергии, поэтому он вам может очень пригодиться, обеспечив бесперебойную работу прибора до двух дней.

    Стоит отметить, что при покупке «Золушки» производитель дает гарантию на год обслуживания (ремонта или замены) устройства любой модификации.

    Инструкция по эксплуатации

    Работа с инкубатором условно делится на несколько этапов – подготовительный, закладочный и стационарный, во время которого аппарат выполняет свою непосредственную задачу.

    Предварительные действия

    На этапе подготовки необходимо выполнить следующие действия:

    Шаг 1. Ознакомьтесь с инструкцией, которая прилагается к устройству. Обратите внимание на соблюдение техники безопасности.

    Руководство к использованию

    Шаг 2. Установите прибор на ровную горизонтальную поверхность. Учтите, место должно быть подобрано так, чтобы вам не пришлось переставлять агрегат в течение всего срока «высиживания».

    Удобное расположение на индивидуальной подставке

    Шаг 3. Детали нового прибора необходимо продезинфицировать перед сборкой, а решетки для поддержания кладки – обработать марганцовкой.

    Шаг 4. Внутрь «Золушки» укладывают небольшие резервуары для нагревательной жидкости. Чем больше в помещении влажность, тем меньше резервуаров должно быть – в среднем, их количество варьируется от 5-6 до 1-2.

    Шаг 5. Заполните емкости предварительно нагретой до 40°C жидкостью. В процессе обогрева следите за тем, чтобы уровень воды внутри оставался на постоянной отметке.

    Принцип действия нагревательных водных емкостей

    Шаг 6. В заключение уложите решетку для поддержания кладки.

    Прибор с решеткой внутри

    Подготовка также включает в себя проверку стабильности температурного режима внутри нагревательной камеры. Воспользуйтесь электронным термометром, который идет в комплекте с инкубатором. Для этого задайте нужную температурную отметку ( в пределах 37-39°C).

    Пример электронного термометра

    Когда необходимая отметка будет достигнута, измеритель подаст характерный звук. Чтобы поддерживать тепло на постоянном уровне, включите автоматический терморегулятор – он запрограммирован на самостоятельное включение раз в 2-4 часа. Если в течение первых четырех часов устройство не дало сбой, его можно считать исправным.

    Тем не менее, опытные пользователи рекомендуют добавлять внутрь еще один градусник для сравнения результатов. Некоторые также покупают дополнительно гигрометр, чтобы следить за уровнем влажности внутри.

    Инкубационный материал

    После того, как вы собрали прибор и задали все необходимые параметры, можно приступать к заполнению инкубатора кладкой.

    Шаг 1. Промаркируйте каждый зародыш карандашом или фломастером – это позволит вам контролировать процесс переворачивания.

    Шаг 2. Уложите яйца на решетку или в ячейки так, чтобы сторона с отметкой у всех была наверху.

    Шаг 3. Выставьте температурный режим, как во время проверки.

    Шаг 4. Залейте горячую жидкость (до 90 градусов) в емкости. Выставьте термодатчик и термометр.

    Шаг 5. Подключите к сети прибор, включив поворотную функцию только через полчаса.

    За 2-3 дня до предполагаемого срока вылупления поворот зародышей прекращают.

    Вода в инкубаторе

    Сравнение с другими моделями

    На отечественном рынке «Золушке» приходится бороться с другими, не менее качественными, моделями инкубаторов. Чтобы понять различия между ними и преимущества каждой отдельной модели, стоит посмотреть на сравнительную характеристику:

    Наименование моделиСтоимостьПреимуществаНедостатки
    Золушка3468 российских рублейДоступность цены, практически абсолютный результат успеха рождаемости.Отсутствие надлежащего вентилирования, проблемы в работе теплорегулятора.
    Идеальная наседка4298 российских рублейПривлекательная стоимость, простота в конструкции, возможность быстрой замены запчастей в случае поломки.Несовершенство поворотного механизма, показатели тепловых приборов не всегда соответствуют действительности, разность температур в центре и по краям превышает 3 градуса.
    БЛИЦ-487660 российских рублейХорошая тепловая аккумулируемость, усовершенствованная функция переворота кладки.Стоимость выше среднего показателя, неудобство при смене воды, неточности в работе термометра.

    Большим плюсом для всех изделий отечественного производства является простота их конструкции, возможность беспроблемной замены деталей в случае поломки и относительно невысокая стоимость. В то же время, все они уступают зарубежным конкурентам по функциональности и прочности.

    Таблица. Зарубежные инкубаторы.

    Наименование моделиСтоимостьПреимуществаНедостатки
    Brinsea Octagon 2021 340 российских рублейПрочность материалов и надежность рабочих механизмов, почти стопроцентная выводимость.Высокая стоимость, большой расход жидкости.
    Novital Covatutto 5421 000 российских рублейТехнология уменьшения рабочих шумов, процент рождаемости выше среднего.Несоразмерная цена.
    R-com King Suro 2018 100 российских рублейФункция оповещения о сбоях в электросети, автоматический контроль вентиляции внутри.Неприспособленность к кладке большого объема, отсутствие документов на русском языке.

    Несмотря на отсутствие определенных возможностей у отечественных инкубаторов, вроде «Золушки», соотношение «цена-качество» считается оптимальным. Тем более, если вы покупаете прибор не для промышленных целей.

    Видео — Обзор инкубатора «Золушка»

    Описание моделей бытовых инкубаторов серии “Золушка”

    Популярность получения молодняка домашней птицы с использованием наседок постепенно становится невыгодным, особенно на больших фермах, где поголовье должно постоянно обновляться. Инкубаторы заменяют птиц и прекрасно справляются с отведенной им ролью. При этом существенно уменьшаются трудозатраты. Одним из вариантов искусственной наседки является модель «Золушка».

    Разнообразие моделей

    Существует несколько разновидностей этого модельного ряда. Главное отличие машин кроется в их характеристике: вместимость инкубационного материала, способ переворота яиц, размер машины. Стоит познакомиться более подробно с популярными вариантами среди фермеров.

    Инкубатор на 28 яиц

    Такая машина считается самой маленькой среди «Золушек» и имеет габариты 22х50х33 см. Всего в инкубатор можно заложить 28 яиц. Существует 2 модели с такими параметрами, у каждой из них есть автоматический переворот яиц: продукция будет поворачиваться каждые 4 часа. Одна из моделей (в качестве дополнительной комплектации) оснащена аккумулятором на 12В.

    В каждой конструкции есть электронный термометр, показывающий температурный режим и уровень влажности внутри машины. Водяной контейнер выполняет роль обогревателя. Такая система служит для качественного согрева продукции и поддержания необходимой температуры, если вдруг произойдет отключение электричества.

    • корпус машины;
    • термодатчик;
    • устройство для автопереворота яиц;
    • трубка, через которую сливается вода из нагревателя;
    • решетка под яйца, 2 решетки из пластика;
    • подставка для решеток;
    • емкость под воду;
    • инструкция по использованию модели.

    Модель на 45 яиц (ручной переворот продукции)

    Как уже видно из заголовка, в данной модели «Золушки» отсутствует автоматический переворот яиц, поэтому делать эту манипуляцию фермеру придется самостоятельно, что рождает определенные неудобства. По сравнению с вышеописанной машиной, «Золушка 45» может быть использована для инкубации разных пород домашней птицы.

    Модель стоит относительно недорого, отличается простотой. Если произойдет поломка какой-то части, то приобрести новую деталь не будет проблемой для владельца.

    Устройство может быть подключено в сеть или осуществлять работу от заряженного аккумулятора. Есть система нагрева, которая будет продолжать функционировать, если отключено электричество.

    Поддоны герметизированы, и образование протечек практически невозможно. За счет столь совершенной системы поддерживаются нужные показатели влажности внутри машины.

    Модель на 79 яиц

    Такой инкубатор подходит фермерам со средними потребностями по выведению цыплят. В машине обеспечиваются условия, приближенные к естественным, что служит гарантом в получении молодняка.

    У модели есть автопереворот яичной продукции, который осуществляет данную функцию 10 раз в день, 2 специальные решетки для размещения того количества яиц, которое указано в инструкции. Есть возможность приобретения еще одной решетки, она позволит разместить 4 десятка утиных яиц. Если будет отключена электроэнергия, агрегат всегда можно подключить к резервному питанию.

    Модель на 98 яиц

    Относится к машинам, которые очень быстро окупают свою стоимость. Внутри можно положить 98 яиц от кур или 40 от гусей. В зависимости от выбранного материала существуют специальные решетки.

    Яйца переворачиваются автоматическим способом за счет редуктора, который будет без резких движений двигать решетку в горизонтальной плоскости поступательными движениями 6 раз в сутки. Благодаря цифровым индикаторам (показатель температуры, влажность) владельцу очень легко отслеживать столь важные параметры.

    Работа инкубатора осуществляется путем подключения к сети. Недостатком такого устройства можно считать отсутствие резервного питания. Если отключено электричество, то владельцу придется своевременно заливать горячую воду в инкубатор для поддержания температурного режима в заданных рамках.

    Модель на 100 яиц

    Здесь существует две модификации: с ручным поворот яиц и автоматическим. Хочется отметить, что при серьезном подходе к разведению птицы стоит отдать предпочтение именно второму варианту. Среди преимуществ такой модели можно назвать следующие:

    • работа от сети или обогрев с помощью горячей воды;
    • можно использовать резервное питание;
    • благодаря водяному нагреву поддерживается необходимый уровень влажности;
    • автоматика позволяет плавно переворачивать ячную продукцию;
    • изначальная комплектация состоит из решеток под куриные яйца, дополнительно можно приобрести необходимые решетки;
    • из-за трех нагревательных элементов тепло равномерно распределяется внутри камеры инкубатора;
    • благодаря инкубационному процессу некоторые заводчики добиваются 100% выводимости молодняка.

    Как правильно эксплуатировать инкубатор

    Всю работу по обслуживанию искусственной наседки можно разделить на несколько этапов:

    1. Подготовка.
    2. Закладка.
    3. Непосредственно инкубация. Здесь машина будет выполнять ту функцию, для которой была создана.

    Подготовка включает в себя ряд действий, несоблюдение которых приводит к нарушению инкубационного процесса и поломкам дорогостоящей машины.

    Первым делом владельцу необходимо прочитать инструкцию по применению, которой оснащена каждая модель «Золушки». Важно соблюдать всю технику безопасности по работе с прибором.

    Инкубатор должен быть установлен на ровной горизонтальной поверхности. Здесь следует учесть то, что переставлять машину во время работы категорически запрещается, т.к. любое шевеление негативно влияет на процесс инкубации.

    Прежде чем осуществлять сборку, необходимо произвести дезинфекцию всех деталей, для обработки решеток (где будут расположены яйца) используется марганцовка.

    Внутри машины нужно установить емкости для воды. Если в помещении большой показатель влажности, то резервуары необходимо устанавливать в минимальном количестве. Всего емкостей можно поставить как 6, так и 1.

    Вода нагревается до 40°С и только после этого заливается в лотки. Пока будет идти обогрев машины, необходимо отслеживать уровень жидкости, который должен находиться на постоянной отметке.

    Укладывается решетка для яиц.

    Подготовительный этап не будет закончен, если не проверена стабильность температуры внутри камеры нагрева. Здесь можно воспользоваться электротермометром, который входит в комплектацию инкубатора. Необходимо задать нужный режим (+37-39°С).

    После достижения контрольной отметки прозвучит сигнал. Для поддержания температурного режима на постоянном уровне необходимо произвести подключение автоматического терморегулятора. Он будет включаться самостоятельно раз в несколько часов. Если после 4-х часов работы машины не было зафиксировано сбоев, то инкубатор готов к эксплуатации.

    Полезный совет. Опытные птицеводы советуют разместить внутри дополнительный градусник, чтобы можно было сравнивать результаты. Оправдывает себя и покупка гигрометра для отслеживания показателей влажности.

    После сборки агрегата и задачи нужных параметров можно закладывать инкубационный материал.

    Каждое яйцо должно быть промаркировано. Данный пункт выполняется для моделей инкубатора «Золушка», в которых нет автоповорота яиц. Вся продукция раскладывается по решеткам таким образом, чтобы отметка находилась сверху.

    Температура устанавливается на те показатели, на которых проходила проверка.

    На следующем этапе идет залив горячей воды (около 90°С) по специальным емкостям, настройка термометра и термодатчика.

    Затем необходимо подключить инкубатор в электросеть, а вот автоматический переворот яиц можно подсоединять спустя 30 минут. Отключают эту функцию только за несколько дней до предполагаемой даты появления на свет цыплят.

    О достоинствах и недостатках инкубатора

    Среди плюсов использования «Золушки» можно отметить следующие:

    • просто эксплуатировать;
    • для инкубатора не нужно большого пространства из-за его компактности;
    • может работать от аккумулятора 12В;
    • птенцы выводятся с хорошими показателями;
    • электроэнергия потребляется экономно;
    • весь модельный ряд имеет вполне доступную цену.

    К недостаткам относят не полностью автоматизированный процесс. Владелец должен отслеживать показатели температуры и осуществлять переворот яиц все время. В некоторых моделях фермеру придется переворачивать яйца самостоятельно.

    Сравнительная характеристика

    «Золушка» не является единственной моделью инкубаторов, которые производят на территории Российской Федерации. Для выбора лучшей искусственной наседки стоит познакомиться и с другими вариантами подобных машин.

    Принципиальная схема действия автоматического инкубатора «Золушка»

    Такой процесс, как выведение домашней птицы из яиц, еще десяток лет назад был достаточно сложным. Ведь яйца всегда высиживала курица-наседка. На сегодняшний день процесс значительно облегчился с появлением в продаже специальных инкубаторов.

    • 1 Предназначение инкубатора
      • 1.1 Особенности аппарата
    • 2 Разновидность агрегата
    • 3 Технические характеристики инкубатора
      • 3.1 Из чего состоит инкубатор
    • 4 Достоинства и недостатки
    • 5 Как работает инкубатор «Золушка»
    • 6 Видео «Устройство для выведения птенцов «Золушка»

    Предназначение инкубатора

    Домашнее хозяйство — всегда сложное, но и очень благодарное дело. Всем фермерам одинаково хочется получить чистый продукт, выращенный своими руками без химии и различных примесей.

    Разведение домашней птицы: кур, гусей и индюшек всегда трудоемкое дело, так как высиживание птенцов самой птицей затягивает процесс разведения. Для решения такой проблемы и был придуман специальный агрегат, такой как инкубатор «Золушка».

    «Золушка» помогает вывести больше птенцов из яиц без участия наседки. Это не только экономит время, но и доставляет удовольствие — ведь следить за процессом приходится своими глазами.

    Особенности аппарата

    Инкубатор «Золушка» произведен в России. Он сделан из пенопласта, что обуславливает его небольшой вес и хорошие термодинамические свойства. Вместимость инкубатора зависит от его размера. В основном используются модели для инкубирования от 28 до 98 яиц за раз, но есть модели вмещающие ровно 100 штук.

    Основная приятная особенность «Золушки» — возможность работать как от розетки 220 вольт, так и от аккумулятора. Плюс такой системы очевиден: при отключении электричества инкубатор автоматически будет питаться от 12 вольтового аккумулятора.

    Нагревательные элементы такого устройства находятся в крышке и равномерно распределяют тепло по всей внутренней площади инкубатора. На случай отключения электричества предусмотрен так же резервный способ прогрева — с помощью горячей воды.

    Горячая вода заливается по инструкции в специальные емкости через отверстия в крышке устройства и выделяемым теплом греет аппарат.

    Разновидность агрегата

    В настоящее время существует несколько вариантов устройства «Золушка». Это может быть маленький инкубатор всего на 28 яиц с механическим переворотом или более продвинутая модель для закладки 98 яиц, где переворот будет осуществлять сама машина.

    Можно разделить инкубаторы по нескольким признакам:

  • Емкость. Сейчас на рынке представлены несколько моделей инкубатора для маленьких и больших хозяйств. Существуют приспособления на 28, 45, 70 и 98 куриных яиц. Гусиные яйца крупнее, их закладка предусмотрена производителем, но влезает их примерно вполовину меньше куриных.
  • Переворот яиц. Бывает ручной, механический и автоматический. Ручной переворот полностью перекладывает ответственность на хозяина — каждые 4 часа яйца переворачивают вручную. Механика предполагает обслуживание с помощью специальной ручки одним движением. Автоматический переворот сделает всю работу самостоятельно.
  • Оснащение аккумуляторной батареей. В комплект инкубатора может входить резервный источник питания — аккумулятор. В некоторых комплектациях «Золушка» работает только от розетки.

    Технические характеристики инкубатора

    Вместимость яиц (куриных) в зависимости от модели28, 45, 70, 98
    Напряжение питания устройства (от сети/аккумулятор)220В/12В
    Напряжение питания поворотного механизма220В
    Потребляемая мощность (максимальная/средняя)50Вт/20Вт
    Точность поддержания внутренней температуры0,2°С
    Точность температуры на термометре0,1°С
    Диапазон температур термометра32,0 — 42,0°С
    Частота поворота яиц в сутки10 раз
    Вместимость водяного нагревателя (зависит от модели)1 л., 2х1л., 3х1л.
    Массадо 5 кг

    Из чего состоит инкубатор

    Инструкцию по устройству «Золушки» можно увидеть на этом изображении:

  • Крышка агрегата из пенопласта. На крышке размещаются нагревательные элементы, терморегулятор и смотровые окошки.
  • Ручка терморегулятора позволяет устанавливать температуру внутри устройства.
  • Смотровые окна. Через них можно наблюдать за правильным положением яиц в инкубаторе, не открывая крышку.
  • Терморегулятор. Поддерживает правильную температуру внутри приспособления.
  • Отверстия для слив и залива воды в нагреватели.
  • Поворотное устройство. Постоянно перекатывает яйца для равномерного прогрева.
  • Световой индикатор. Показывает работают ли нагревательные элементы в данный момент.
  • Нагреватель. Водяной нагреватель, осуществляющий поддержание правильной температуры в устройстве.
  • Термодатчик. Следит за температурным режимом устройства, включая и выключая нагреватели.
  • Шнур с зажимами. Зажимы присоединяются к аккумулятору, обеспечивая питание инкубатора, при отключении от сети.
  • Пластмассовая решетка. В нее укладывают яйца домашней птицы.
  • Металлическая решетка. Располагается на пластмассовой, в ее ячейки осуществляется закладка яиц, для закладки перепелиных яиц предусмотрена решетка с более мелкой сеткой.
  • Сетевой шнур для включения в розетку 220В.

    Достоинства и недостатки

    Только опробовав устройство в своем хозяйстве можно понять недостатки и преимущества того или иного бытового инкубатора.

    По отзывам владельцев, среди плюсов «Золушки» можно выделить:

    • небольшой вес и компактность;
    • достаточно простое устройство;
    • возможность питаться от аккумуляторной батареи;
    • хорошее поддержание влажности и температуры;
    • автоматический переворот яиц;
    • возможность обслуживать небольшой объем — всего 28 яиц;
    • ценовая доступность.

    По отзывам, это устройство подходит для начинающих птицеводов, не требует подготовки, но у него есть и минусы:

  • Периодический контроль — механизм переворота не слишком надежный, и иногда может не перевернуть яйца.
  • Обязательная дезинфекция — пористый и дешевый материал корпуса склонен к размножению в нем бактерий.
  • Агрегат нужно постоянно дезинфицировать.
  • Появление плесени так же обусловлено материалом. Из-за влажности и тепла внутри устройства легко образуется плесень.
  • Ненадежность внутреннего наполнения. Электроника «Золушки» иногда дает сбои: может неправильно регулироваться температура или плохо работать датчик.

    В целом, по отзывам обладателей инкубатора «Золушка», это неплохое устройство. Но оно все таки требует внимания владельца. С такой моделью может возникнуть проблема с поддержанием чистоты и контролем температурного режима, но свою задачу «Золушка» определенно выполняет.

    В этом видео владелец «Золушки» рассказывает о своих впечатлениях после длительного использования:

    Как работает инкубатор «Золушка»

    Разобраться как работает инкубатор «Золушка» не сложно, вот инструкция как осуществить подготовку устройства к работе:

  • В решетку устройства закладываются яйца птицы (в зависимости от модели от 28 до 98 куриных яиц).
  • В нагреватель через специальные отверстия в крышке заливается вода. Температура ее должна быть 80-90°С. По рекомендациям, нагреватель полностью загруженного инкубатора должен быть заполнен водой, подогретой до 60-70°С.
  • Отверстия залива воды закрывают пробками.
  • Между терморегулятором и окошком есть отверстие, в которое просовывается градусник. Датчик термометра должен находиться на уровне решетки с яйцами.
  • Поворотное устройство включается в сеть.
  • Через 20-30 минут инкубатор можно включать.

    Температуру внутри инкубатора нужно поддерживать в районе 38,3-38,9 градусов, сверяясь с градусником. Так же обязательно проверять, чтобы в нагревателях и поддоне на дне инкубатора всегда была вода.

    Видео «Устройство для выведения птенцов «Золушка»

    Инкубатор «Золушка» на 70 яиц автоматический переворот 12 220v видео, в котором показывается весь комплект поставки устройства.

    Описание инкубатора для яиц «Золушка»

    При разведении домашней птицы рано или поздно любому заводчику требуется инкубатор. Инкубатор Золушка подходит как для новичков, так и для профессиональных птицеводов. Устройство получило популярность за счет надежной и простой конструкции, а также большого вида разных модификаций.

    Устройство инкубатора

    Инкубаторы Золушка изготавливает компания из России «ОЛСА-Сервис» (г. Новосибирск). Устройства, невзирая на простоту, выгодно отличаются от аналогичных конструкций.

    Устройства сделаны в виде короба, имеют разные размеры с учетом модели, масса — не больше 5,1 кг. Тщательно продуманная установка нагревательных элементов позволяет равномерно распределять тепло внутри инкубатора. ТЭНы имеют форму пластин, это увеличивает площадь нагрева поверхностей. Также в конструкции находятся:

    • решетки для яиц с ячейками на 1-6 штук;
    • водяные ванночки;
    • бачок для горячей воды;
    • электронный гигрометр;
    • цифровой термометр.

    В комплекте находится инструкция по эксплуатации, где указаны рекомендации производителя по использованию инкубатора, а также характеристики конкретной модели.

    Технические параметры

    Инкубатор Золушка самостоятельно производит переворот яиц до 10 раз в сутки. Это происходит за счет тихого мотора-редуктора. Режим можно отключить, и выполнять переворачивание яиц вручную. Корпус устройства сделан из плотного пенопласта, ТЭНы размещены внутри крышки по всей ее площади.

    • габариты — 885х550х275 мм. Размеры могут отличаться с учетом модели;
    • масса — до 5,1 кг;
    • мощность — 30-45 Вт;
    • решетки — стандартный комплект 2 решетки для яиц: гусиных и куриных. Для перепелиных яиц покупается дополнительно;
    • встроенные электрические нагреватели — 3 шт. В каждый нужно наливать по 1 л воды;
    • питание — 220 или 12 Вольт;
    • рабочая температура — 31-43 °С;
    • погрешность температуры — +/- 0,2 °С.

    Виды инкубаторов «Золушка»

    Инкубатор Золушка представлен 12-ю моделями. Каждое устройство имеет особенности. Основные отличия зависят от 3-х параметров:

    1. Вместительность . В инкубатор можно поместить 28-100 яиц. Наибольшей популярностью пользуются модели на 28, 70 и 98 яиц.
    2. Тип разворота яиц : автоматизированный, механический, ручной.
    3. Питание стандартное — 220 Вольт, в определенных устройствах встроена аккумуляторная батарея на 12 Вольт.

    Бытовой инкубатор на 28 яиц подойдет для начинающих птицеводов, когда требуется небольшое поголовье птиц. Габариты устройства (275х505х320 мм) позволяют легко установить его на небольшой стол или полочку. Есть функция автоматического разворота яиц раз в 4 часа. Масса — 1,6 кг. Изготавливается в 2-х модификациях:

    1. Стандартная модель, которая питается от электросети 220 Вольт.
    2. Со встроенной аккумуляторной батареей на 12 Вольт.

    В комплектацию входит инструкция по эксплуатации, термометр, решетка, терморегулятор.

    Инкубатор на 70 яиц — это наиболее распространенная и практичная модель. Такого количества яиц хватает для содержания поголовья на средних птицефермах. Габариты — 665х550х275 мм. Для этого устройства потребуется отдельный стол, поскольку переставлять конструкцию при работе запрещается. Масса — 3,1-4,1 кг.

    Изготавливается в 4-х вариантах:

    1. Механический разворот.
    2. Автоматический переворот.
    3. Питание — 220 В.
    4. Дополнительно встроенная аккумуляторная батарея на 12 В.

    Комплектация: инструкция по эксплуатации, термометр, измеритель влажности, решетка на 70 куриных и 40 гусиных яиц.

    Инкубатор на 98 яиц чаще всего приобретается для больших птицеферм, когда постоянно требуется обновление поголовья. Переворот яиц происходит автоматически.

    Комплектация: инструкция по эксплуатации, две решетки на 98 куриных и 40 гусиных яиц, измеритель влажности и температуры. Габариты — 550х885х275 мм. Изготавливается в 2-х модификациях, с аккумуляторной батареей 12 В, с питанием от электросети 220 В. Масса — 5,1 кг.

    Среди преимуществ моделей нужно выделить удобную и легкую эксплуатацию, интуитивно понятное управление.Пенополистирол за счет специальной пропитки имеет улучшенные характеристики, инкубаторы отлично могут сохранять требуемый температурный режим и влажность.

    Из недостатков — пенопласт пористый материал, поэтому впитывает грязь и запахи, изделия нужно хорошо вымывать после эксплуатации. Также инкубатор подвергается негативному действию внешних факторов. Высокая влажность отрицательно сказывается на работе терморегулятора.

    Эксплуатация инкубатора «Золушка»

    Перед укладкой яиц нужно нанести метку маркером с одной стороны, так легче контролировать процесс переворота. Далее:

    1. Температурный датчик устанавливается в вертикальное положение и закрывается крышка.
    2. В емкости добавляют по 1 л воды с температурой 86-92 градуса. Если инкубатор не полностью загружается, температура воды требуется около 75 °С.
    3. Градусник устанавливается в отверстие между окном и температурным датчиком. Нужно проконтролировать, чтобы реле термометра было расположено немного выше яиц. Это расположение нельзя изменять в течение всего времени инкубационного периода.
    4. Подсоединяем к электросети поворачивающее устройство.
    5. С учетом инструкции, через 30 минут включаем инкубатор.
    6. Температура должна все время контролироваться термометром и составлять 38,4-38,8 °С.
    7. Нужно следить, чтобы в ванночках постоянно находилась вода. С учетом испарения она доливается.
    8. При инкубационном периоде нельзя открывать крышку дольше 2-3 минут.

    Птенцы вылупляются через 20-22 дня. За несколько дней до окончания инкубации поворотное устройство отключается и достается решетка.

    Подготовка к инкубации

    Каждый инкубатор Золушка имеет в комплекте инструкцию по эксплуатации. Самое важное, правильно выбрать и уложить яйца, а так же контролировать влажность и температуру внутри устройства.

    Подготовка к эксплуатации:

    1. Перед тем как использовать оборудование, нужно изучить инструкцию и познакомиться с правилами безопасности.
    2. Устройство устанавливается на ровной поверхности, где оно должно находиться весь период инкубации.
    3. После приобретения все части устройства дезинфицируются слабым раствором марганца.
    4. В емкости добавляется вода, сверху крепится решетка.
    5. Если есть частые перебои с электроэнергией, не стоит экономить на аккумуляторной батарее. Обычно зарядки хватает на 24-36 часов работы.

    Выбор яиц для инкубации

    Для этого нужно ориентироваться на такие показатели, как: форма яйца, вес, инкубационные показатели, качественный состав белка и желтка, дефекты поверхности. Вес яйца — это основной фактор, который влияет на инкубацию, причем этот критерий доминирует, переходя к последующему потомству.

    Подбирая яйца, желательно выбирать наиболее крупные. Но из этих яиц цыплята появляются позже, в отличие от мелких. Поэтому во время закладки в инкубатор нужно соблюдать определенные правила. Все выбранные яйца делятся на 3 группы: крупные, средние, мелкие. Закладка начинается с крупных яиц.

    Средние по размеру помещаются через 6-9 часов, мелкие еще через 6-7 часов. Выбирая яйца нужно изучить их форму. Не подходят те, у которых неправильное строение. Окончания должны четко отличаться острым и тупым концом. Нужно определить качество и окрас скорлупы.

    Яйцо можно использовать только при равномерном окрасе. Во время изучения содержимого и размера воздушной камеры яйца овоскопом определяют пригодность к инкубации.

    Настройка инкубатора

    С учетом модели с механическим, автоматизированным или ручным поворотом перед началом эксплуатации нужно установить на корпус устройство для переворачивания. Ванночки с водой устанавливаются на дне. При пониженной влажности используется весь комплект.

    Если этого недостаточно, добавляют импровизированные емкости, к примеру, из обрезанной баклажки. Влажность во время инкубации должна составлять 51-56%, за 2-3 дня до вывода — 64-72%. Для определения используется гигрометр.

    Также требуется настройка терморегулятора:

    • конструкцию накрывают крышкой;
    • через отверстия заливают по 0,5 л горячей воды;
    • закручиваются защитные колпаки, подсоединяется термодатчик с термометром;
    • выполняют замеры до температуры +36-39 °С. Термометр запускается в работу клавишей на корпусе. Выключается в автоматическом режиме;
    • подключите инкубатор к электросети;
    • установите требуемую температуру ручкой терморегулятора. Температура контролируется автоматически;
    • когда температура дойдет до +38 °С, нужно несколько часов контролировать стабильность режима.

    Выполнив все инструкции, производят закладку яиц.

    Важные моменты при использовании инкубатора «Золушка»

    После доставки нужно обязательно проверить комплектность инкубатора с учетом инструкции. При сборке и установке конструкции нужно соблюдать ряд правил:

    • обеспечить в помещении температуру +14-36 °С;
    • установка производится на ровной поверхности;
    • в помещении должен быть постоянный приток воздуха, также требуется исключить сквозняки.

    Стоимость и где купить в России

    Инкубаторы Золушка очень популярны у многих птицеводов. Поэтому приобрести устройство в специализированном магазине сложностей не составляет. Также можно купить оборудование в интернете. Цена инкубатора начинается от 3600 р. С учетом модели, стоимость может увеличиваться.

    Содержание птицы — это выгодный бизнес, как в небольших домашних хозяйствах, так и при разведении на крупных птицефермах. Обычно для домашних условий приобретаются компактные инкубаторы. Но прежде чем купить это оборудование, нужно определить планируемое поголовье, изучить полный обзор всех устройств и проконсультироваться со специалистами.

  • Ссылка на основную публикацию