Интересные факты об опоссумах

Интересные факты о опоссуме

Опоссум также является одним из самых распространенных сумчатых животных в мире. Только на американском континенте существует почти 100 различных типов опоссумов. Если вы хотите узнать больше об этом, вы найдете в этом посте что нужно знать о Opossum.

физическое сходство опоссумов с крысами оказывает отталкивающее действие на многих людей. симпатичное животное, однако, не представляет опасности для здоровья, как у крыс может быть.

Одной из основных особенностей является покорность в общении с людьми. Настолько, что некоторые люди приобретают их как экзотических домашних животных, чтобы похвастаться ими.

однако необходимая забота и внимание к опоссумам часто превышает “благие намерения” тех, кто их покупает или ловит. во многих случаях они попадают в плохую среду, что часто дает им смерть даруете.

еще одна причина смерти опоссума может быть вашей неуклюжей походкой, через которую они часто захватываются автомобилями.

На улице даже сотни опоссумов, несущих мальчиков в мешках, умирают, сироты или остаются с небольшим шансом на выживание.

Интересные факты о опоссуме: свойства и поведение

В некоторых странах опоссум буквально известен как “рюкзак сука”. Маленькие блестящие глаза идеально вписываются в голову, а морда продолговатая.

Цвет меха может варьироваться между серым, коричневым, черным и белым. Хвост не волосатый. С ним опоссум может быть на ветвях деревья подняться и повесить.

что-то интересные факты о опоссум также, что он имеет большие пальцы, которые похожи на большие пальцы приматы строятся, но в распоряжение которых опоссумы не входят. большие пальцы делают опоссум отличным альпинистом.

Опоссумы не более 40 сантиметров – без хвоста. Вы можете весить до пяти килограммов. Их продолжительность жизни до 4 лет в свободном дикий путь. В неволе вы можете быть старше быть.

поведение этого сумчатого животного непредсказуемо, потому что оно может быть нервным и гиперактивным, хотя в целом оно оказалось безвредным. Если опоссумы не удерживаются должным образом, они могут стать агрессивными.

Опоссум известен своей мертвой точки во всем мире. когда животное видит себя в опасности, оно замедляет сердечный ритм и падает в жесткую, похожую на смерть, на землю. Когда это заметив, что опасность запрещена, он встает и идет нормально.

Что нужно знать о опоссуме: пища и размножение

Как Всеядный это сумчатое животное также поглощает пищу, которую он находит на ходу. еда включает в себя листья, цветы, фрукты, насекомые и даже некоторые мелкие млекопитающие, рептилии и птицы.

Потому что опоссумы изгнаны из их естественной среды обитания к окраинам были, также ешьте остатки пищи других животных. у них очень острые зубы и исключительно сильная челюсть, которая позволяет им легко глотать свою добычу.

Опоссумы достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев. В период спаривания самка издает неприятный для человека запах, который сигнализирует самцу о репродуктивном периоде.

репродуктивная система самок делится на две Части:две шейки матки и две матки. самец оснащен двухконечным пенисом.

Время ношения относительно короткое. достаточно двух недель, чтобы засвидетельствовать бросок до 16 потомков.

При рождении мальчики ползают к соски мать в мешке и остаться там около 50 дней. Если вы оставите мешок матери, повесьте его на спину Мама, пока ты не справишься одна.

Что делать, если найти молодого опоссума?

Как уже упоминалось, вы можете найти осиротевших опоссумов в Америке. Если вы столкнетесь с броском или одним опоссумом, вы должны рассмотреть несколько советов.

Во-первых, вы можете спасите жизнь раненого животного, используя свое тело и одежду. положите его близко к груди или животу и накройте его с вашей одеждой или куском ткани.

Это позволит вам согреться. Если вы чувствуете, что он достаточно теплый, заверните его в теплую ткань и поместите в небольшую картонную или пластиковую коробку.

Это также может вас заинтересовать:

имеет смысл уведомить местную службу дикой природы, чтобы она могла Потомки могут заботиться. Он имеет специализированный персонал для таких случаев и, безусловно, способен быстро и ответственно реагировать на ситуацию.

Пока помощь не придет, вы должны кормить потенциальных мальчиков опоссума, чтобы они были увлажнены. это предотвращает обезвоживание (два миллилитра сыворотки на животное)

Если у вас нет сыворотки под рукой, вы можете сделать свой собственный с двумя столовыми ложками Приготовьте сахар и щепотку соли в литре воды. Вводите его с помощью шприца, который вы моете перед каждым использованием. Используйте свой собственный для каждого из детей.

Таким образом, вы можете оказать первую помощь в таких случаях. Однако есть и другие виды помощи, которые на самом деле могут предложить только профессионалы. там нет дикой помощи животных поблизости, пойти к ветеринару, который издевается над опоссумом и дать вам еще больше интересные факты о Опоссум учит.

Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в Музее фактов

Интересные факты об опоссумах

Какой игрушкой американским производителям не удалось заменить плюшевого мишку?

688 +

27-м президентом США стал Уильям Тафт, сменив на этом посту Теодора Рузвельта. Видя огромный успех плюшевого мишки «Teddy Bear», названного в честь прежнего главы государства, производители игрушек решили заработать, создав героя теперь уже в честь Тафта. Фабрики изготовили тысячи плюшевых опоссумов под названием «Billy Possum», в СМИ была запущена мощная кампания по их раскрутке с упором на то, что скоро все американские дети выбросят мишек и будут играть только с опоссумами. Однако всё это обернулось полным провалом: спрос на «Billy Possum» не продержался и года, а «Teddy Bear» со временем только упрочил свою популярность.

На каких сумчатых животных почти не действует любой змеиный яд?

957 +

Ядовитые змеи составляют существенную часть диеты многих видов опоссумов, на которых яд почти не действует. Учёные выделили в крови опоссумов ответственный за это белок, назвав его нейтрализующим летальные токсины фактором, или LTNF. Проводились эксперименты с мышами, которым вводили этот белок, а затем смертельные дозы различных ядов. LTNF успешно нейтрализовывал змеиные яды, причём даже от азиатских и австралийских змей, с которыми североамериканские опоссумы никак не сталкиваются. Также LTNF успешно противостоял яду скорпиона, рицину и ботулотоксину — всё это даёт надежду на создание универсального противоядия для человека на основе этого вещества опоссумов.

У каких сумчатых зверей нет сумки?

1778 +

Главным отличием сумчатых зверей от плацентарных является слишком простое строение или вообще отсутствие плаценты, которая могла бы защитить эмбрион от иммунной системы матери. Именно поэтому детёныши сумчатых появляются на свет сильно недоношенными, забираются в сумку и продолжают развиваться, получая молоко из сосков матери. Однако не у всех самок животных когорты сумчатых есть эта самая сумка — к таковым относятся сумчатые муравьеды и некоторые виды опоссумов. Их детёныши повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери.

Чем отличаются поссумы от опоссумов?

2018 +

Поссумы и опоссумы — это разные млекопитающие, хотя вместе относятся к инфраклассу сумчатых. Технически правильнее называть поссумами все виды семейства кускусовых, обитающие в Австралии, Новой Гвинее и ряде островов Океании, а опоссумами — все виды семейства опоссумовых, обитающие в Америке. Путаница в названиях возникла со времён экспедиции Джеймса Кука, биолог которой описал увиденного австралийского зверька как животное из племени опоссумов, и сохраняется по сей день: английские слова possum и opossum с одинаковым успехом применяются и к американским, и к австралийским млекопитающим.

Какое животное притворяется мёртвым, чтобы привлечь к себе будущую добычу?

3842 +

В природе у самых разных живых организмов нередко встречается поведение, когда они притворяются мёртвыми, чтобы избежать нападения хищника. Наиболее известный пример — опоссум, который при опасности падает на бок, открыв глаза и рот, и впадает в каталептическое состояние, ещё и выделяя из анального отверстия зловонную секрецию. Однако есть и обратные примеры — когда животные притворяются мёртвыми, чтобы привлечь добычу. Так делает рыба отряда цихлидовых Haplochromis livingstonii: она ложится на дно, покрываясь похожими на трупные пятнами, и ждёт мелких падальщиков, после чего резко «оживает» и ловит их.

Фото и несколько фактов об опоссумах, которые заставят вас иначе взглянуть на них

При упоминании опоссумов у большинства из нас возникает много неприятных ассоциаций — жуткие, грязные существа, которые роются в мусоре. Этих животных будут называть как угодно, но только не очаровашками. В корне изменить такое отношение способна страница в Твиттере #PossumEveryHour. Здесь пользователи сети делятся самыми милыми и забавными фотографиями своих любимых сумчатых, показывая нам опоссумов в новом, весьма привлекательном свете. Мы отобрали чудеснейшие из всей коллекции снимки, чтобы вы, взглянув на них, подвергли сомнению все, что когда-либо думали об этих созданиях.

Но давайте разберемся, откуда у опоссумов столь нелестная репутация? Во-первых, среди обывателей бытует мнение, что эти животные часто являются разносчиками бешенства. Правда же заключается в том, что бешенством может заразиться любое млекопитающее, а вот температура тела опоссумов настолько низкая, что выжить вирусу в их организме крайне сложно.

Во-вторых, этих сумчатых часто обвиняют к чрезмерной любви к мусорным бакам и прочим местам скопления отходов. На самом деле опоссумы, можно сказать, патологические чистюли. Они проводят так много времени в «мусорных» локациях именно потому, что занимаются уборкой отбросов, очищая параллельно такие места от омерзительных паразитов вроде тараканов, крыс, жуков и пр.

К тому же, несмотря на то, что большинство людей отметит некоторое сходство опоссумов с крысами, в действительности ближайшими их сородичами считаются коалы и кенгуру. Но в отличие от последних двух видов домом опоссумов стала Северная Америка. Они, кстати, являются единственными сумчатыми животными на этом континенте.

Живут эти зверушки всего от одного года до двух лет, зачастую погибая в атаках хищников. Дело в том, что, невзирая на 50 острых зубов, опоссумы совершенно неагрессивны. Встречая опасность на своем пути, опоссум погружается в состояние комы, длительность которого он не в силах контролировать.

Опоссум – зверек из мелового периода

В настоящее время современная фауна насчитывает несколько видов опоссумов, но большая часть из них вымерла в ходе эволюции. Однако даже после того, как большая часть этих сумчатых исчезла, часть опоссумов все же приспособилась к новым условиям и в настоящее время является процветающим видом. В настоящее время их популяция преимущественно сконцентрирована на американском континенте, в северной и южной его частях. Интересно то, что у части видов кожаная сумка потеряла свою функциональность в ходе эволюции.

Описание

Опоссум – это маленькое сумчатое млекопитающие, внешне похожее на грызуна. Первые представители этого вида появились еще в меловом периоде, то есть около 100 млн. лет назад, и с тех пор существенно не изменились.

Это интересно! Размер взрослого самца достигает 60 см, самки чуть меньше, примерно 50-55 см. Это касается самых крупных видов, более мелкие разновидности могут быть и по 15-20 сантиметров и весом от 50 грамм до 2 килограмм.

Морда у этих зверьков вытянутая, хвост как правило не покрыт шерстью, с жировым утолщением у основания, причем он имеет сугубо практическое назначение: с помощью него зверёк хватается за ветки, когда передвигается по деревьям, и держится за них во время дневного сна. Тело опоссума покрыто коротким, густым, плотным мехом. Цвет его весьма разнообразен и может быть от светлого до черного, всё зависит от среды обитания и вида. Передние лапы развиты гораздо сильнее, чем задние, на концах лапок имеется по 5 острых когтей.

Читайте также:  Вест-хайленд-уайт-терьер: описание породы, цена щенков и взрослых собак, фото + отзывы

Все опоссумы активны в ночное время, днём они спят на деревьях или в норах. Строение челюстей говорит о примитивности опоссума, они насчитывают 50 зубов, из них 4 клыка. Продолжительность жизни опоссума в дикой природе достигает до 5 лет, в неволе при правильном уходе и режиме питания до 7 лет и более. Очень интересен защитный механизм этих животных, он заслуживает особого внимания. По натуре опоссум очень пуглив и при опасности он притворяется мёртвым, лежа без движения, а с помощью специальных желёз выделяет неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося тела. Хищник, обнюхав его, чаще всего уходит. После этого зверёк мгновенно «оживает» и убегает. Надо сказать, что такая тактика приносит большой успех для выживания вида. Ещё эти животные — знатные сони, они могут спать до 19 часов в сутки.

Ареал обитания

По данным учёных, в доисторические времена эти животные были весьма широко распространены на территории всей современной Европы, об этом говорят раскопки палеонтологов. В настоящее время опоссумы активно процветают в Новом свете. Ледники и связанное с ними похолодание климата эти территории затронуло меньше, чем Европу. Наиболее распространены опоссумы в Северной и Южной Америке, Аргентине, но в последнее время они активно осваивают более северные территории. Также они обитают на юго-востоке Канады и Малых Антильских островах.

Опоссумы живут в лесах всех типов, степях и даже в полупустынях. Могут встречаться как на равнинных территориях, так и в горных районах на высотах до 4000 метров. Есть виды, которые ведут полуводный образ жизни, селясь у водоёмов, строя норы в дуплах деревьев. Но большая часть из них всё-таки ведёт древесный или наземный образ жизни.

Это интересно! Есть опоссумы, которые селятся рядом с жильём человека, но чаще всего избегают общения с людьми.

Питание

По образу питания опоссумы — всеядные животные. Они питаются насекомыми, различными корешками, плодами и ягодами, реже могут выходить на настоящую охоту, но это больше характерно для крупных видов. В качестве объектов охоты могут выступать ящерицы, грызуны, такие как мыши, крысы и даже кролики.

Вообще питание зависит от вида опоссумов и условий их обитания. Есть даже водные опоссумы, они питаются в основном рыбой, иногда могут поохотиться на лягушек и небольших водных змей. В голодные времена нередко встречаются случаи каннибализма. Эти животные обладают неплохим аппетитом, но дело не в их обжорстве, просто опоссумы таким образом, создают запасы жира на «трудные «времена.

Если содержать животное в качестве домашнего питомца, его можно кормить фруктами, овощами, курицей и яйцами. В редких случаях можно давать корм, предназначенный для кошек, однако злоупотреблять этим не стоит.

Размножение

Опоссум ведёт одиночный образ жизни. Однако в период спаривания они образуют пару, но длится это недолго. После окончания брачного сезона, который длится с декабря по январь, животные снова расходятся. Опоссумы — это очень плодовитые животные. Беременность у самок очень короткая и длится всего 20-25 дней, у мелких видов беременность может продолжаться всего 15 дней, в помёте рождается от 8 до 15 детёнышей, в редких случаях их количество может доходить до 25. На свет детёныши появляются совсем не приспособленные к жизни, больше похожие на зародышей, их размер примерно с пчелу и весом от 2 до 5 грамм.

Это интересно! Период вскармливания потомства молоком довольно долог и длятся до 100 дней. За это время маленькие опоссумы активно развиваются и набирают вес. Примерно через 2 месяца они постепенно покрываются шерстью и у них открываются глаза.

После этого они могут переходить на взрослую пищу. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев как у самок, так у самцов. Некоторые виды опоссумов вынашивают потомство в сумке, но у большинства она отсутствует и поэтому самки переносят детёнышей на спине.

Виды опоссумов

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Вергинский опоссум

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Серый голохвостый опоссум

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Интересные факты

Опоссумы — очень пугливые животные. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко. Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных. Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

Это интересно! Почти все виды опоссумов являются бродячими животными и не имеют своей закреплённой территории, на которой они охотятся, как это бывает у других животных.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Опоссум как домашний питомец

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками. Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.


Опоссум

Трудно представить, что такой необычный, немного смешной, маленький, сумчатый зверек, как опоссум, является одним из древнейших животных, сохранившихся до наших времен, практически не изменившись внешне. Многие прониклись к ним любовью после выхода на экран мультипликационного фильма «Ледниковый период», где два забавных опоссума Эдди и Крэш попадали в различные увлекательные приключения, за которыми следили миллионы людей по всей планете. Попробуем подробнее разобраться в истории и жизнедеятельности этого пушистого зверька.

Происхождение вида и описание

Семейство опоссумовых представляет собой класс сумчатых млекопитающих, населяющих, в основном, американский континент (причем, как Южную, так и Северную Америки). Это одни из древнейших обитателей Земли, дожившие до сегодняшнего времени еще со времен мелового периода. Примечательно то, что с тех далеких пор животные по своей внешности совсем не изменились, так сказать, сохранились в первозданном виде.

Что касается Америки, ученые выяснили, что первоначально опоссумы населяли лишь южноамериканский континент. Позже, когда возник, так называемый, мост между двумя Америками, многие виды всевозможных животных из Северной Америки начали перекочевывать в Южную, что повлекло огромную гибель сумчатых на территории Южной Америки. Конечно, не все виды опоссумов сохранились, но радует то, что хоть некоторые дожили до наших времен и сумели отлично приспособиться к новым условиям существования.

Видео: Опоссум

Кроме того, что эти маленькие зверьки сумели выжить и адаптироваться к изменениям, они еще и сами распространились по территории Северной Америки почти до Канады. При изучении происхождения этих животных, обязательно стоит обратить внимание на данные раскопок, которые сообщают нам о том, что некогда, в древние времена, опоссумы населяли и Европу.

Если углубиться не в самую древнюю историю, а в ту, которая доступна человеку, то одно из первых упоминаний об опоссуме прозвучало в книге испанского географа, священника и историка Педро Сьеса де Леона еще в 1553 году, это произведение называется «Хроника Перу». В нем испанец описывал еще неизвестного ему самому небольшого животного, которое напоминало лису, имело длинный хвост, небольшие лапки и буроватый цвет шерсти.

Самые наиближайшие сородичи опоссумов из Америки – это крысовидные опоссумы. Как уже отмечалось, разновидностей опоссумов немало, они различны внешне и населяют разнообразные территории.

Опишем некоторые из них:

  • Опоссум обыкновенный достаточно крупен, его вес может доходить до 6 кг. Зверек облюбовывает лесные массивы, расположенные по берегам всевозможных водоемов, лакомится злаками, ящерками, поедает разных насекомых и грибы;
  • Опоссум виргинский так же крупногабаритен (до 6 кг), любит леса с повышенной влажностью, но живет и в прериях. Поедает маленьких грызунов, пернатых, птичьи яйца, кроличий молодняк;
  • Опоссум водяной существует, естественно, у воды, ест рыбу, раков, креветок, ловя свой обед прямо на плаву. Иногда лакомиться фруктами. Он не так многодетен, как другие виды его семейства;
  • Опоссум мышиный очень мелок. Его длина около 15 см. обожает горные лесные массивы (до 2.5 км высотой). Поедает насекомых, птичьи яйца и всевозможные плоды;
  • Опоссум серый голохвостый очень миниатюрен, его масса чуть более ста граммов, а длина от 12 до 16 см. Предпочитает равнинную местность, густо покрытую небольшой травкой, любит соседствовать с человеческим жильем;
  • Опоссум патагонский совсем кроха, весит всего лишь около 50 грамм. Основной его рацион – это насекомые.

Конечно же, кроме тех, что перечислены, есть и другие разновидности опоссумов.

Внешний вид и особенности

Фото: Опоссум животное

Мы выяснили, что в природе есть различные виды опоссумов, поэтому рассмотрим характерные внешние признаки и особенности этого зверька на примере обыкновенного опоссума. Габариты этого животного небольшие, в длину он достигает около 60 см, самочки сантиметров на 10 меньше. Вообще, по размерам опоссум схож с обычным взрослым котом. Мордочка у него заостренная и вытянутая.

Читайте также:  Уход за хостой осенью и подготовка к зиме: обрезка стеблей, особенности укрытия в Подмосковье, Сибири,

Хвост у зверька мощный голый, шерстью не покрыт, у основания он гораздо толще. При помощи него опоссум висит на ветках, когда спит или передвигается в кроне деревьев. Шубка у опоссума недлинная, но густо набитая и плотная.

Окраска зверьков меняется в зависимости от их разновидности и мест обитания, поэтому опоссумы могут быть:

  • Темно-серыми;
  • Буровато-серыми;
  • Коричневыми;
  • Светло-серыми;
  • Черными;
  • Бежевыми.

Если говорить об опоссуме обыкновенном, то его мех серого цвета с белесыми прожилками, а голова более светлая, на которой выделяются черные, как бусины, глаза и закругленные ушки. Лапы у зверька пятипалые, на каждом пальчике имеется острый коготок. Челюсти животного указывают на его примитивность. У опоссума 50 зубов, 4 из них – клыки, их строение и расположение схоже со строением зубов древнейших млекопитающих.

Характерной чертой зверька выступает наличие сумки, в которой он носит детенышей, ведь они рождаются недоношенными, а в ней они подрастают и становятся окрепшими. Сумка представляет собой кожную складку, которая открывается в сторону хвоста. Интересно то, что некоторое разновидности опоссумов лишены сумки, т.е. являются безсумчатыми, а детеныши висят на материнской груди, пока не обретут самостоятельность.

Где обитает опоссум?

Фото: Большой опоссум

В наши дни опоссумы сохранили свою постоянную прописку только на территории Нового Света, хотя раньше были широко распространены и по всей Европе, о чем свидетельствуют палеонтологические раскопки. Расселились опоссумы по территориям обеих Америк (Северной и Южной). В последнее время учеными-зоологами замечено, что ареал их постоянного обитания продвигается значительно севернее, доходя до юго-восточной части Канады и Малых Антильских островов.

Опоссумы облюбовывают лесные массивы, степи, полупустынную местность. Они обитают, как на равнинах, так и в горных областях, не заходя выше, чем на 4 км. Т.к. разновидностей опоссумов немало, то и предпочтение они отдают различным местам обитания. Некоторым видам необходима близость воды, они ведут полуводный образ жизни, устраивая логова в дуплах деревьев. Все-таки, большинство представителей опоссумового семейства живут на деревьях или на земле.

Интересным выступает такое наблюдение, что некоторые разновидности селятся поближе к человеческим жилищам, хотя по большей своей части опоссумы предпочитают избегать человека, обходя его стороной.

Чем питается опоссум?

Фото: Смешной опоссум

Можно сказать, что опоссум – всеядный. Он питается, как растительной, так и животной пищей. Вообще, его вкусовые предпочтения во многом зависят от вида и места его жительства. Замечено, что едят опоссумы много, создается впечатление, что они никак не могут насытиться, но это не так. Животные очень предусмотрительны и едят про запас, запасаясь жиром на тот случай, если наступят голодные, трудные времена. В среде этих диких животных частым явлением выступает каннибализм.

Обычно опоссумовое меню состоит из:

  • Всевозможных ягод;
  • Фруктов;
  • Грибов;
  • Различных насекомых;
  • Небольших ящерок;
  • Мелких грызунов;
  • Рыбы, рачков, креветок (у водяного опоссума);
  • Маленьких пернатых;
  • Птичьих яиц;
  • Травы;
  • Листвы;
  • Кукурузных початков;
  • Разнообразных злаков.

Если вы завели такого необычного домашнего любимца, как опоссум, то можете кормить его различными овощами, фруктами, куриным мясом и яйцами. Опоссуму можно давать и обычный кошачий корм, но не всегда и не слишком часто. А аппетит у него всегда отменный.

Особенности характера и образа жизни

По своей натуре опоссумы – одиночки и обзаводятся парой только в брачный период, предпочитая вести уединенный обособленный жизненный уклад. Эти зверьки ведут сумеречный образ жизни, активизируясь, когда стемнеет. В дневные часы животные отлеживаются в своих норах или в кроне деревьев, повиснув на ветке при помощи своего сильного хвоста, напоминающего щупалец. Сладко и крепко поспать – любимое дело для опоссумов, которым они могут непрерывно заниматься около 19 часов в сутки.

Вообще, по характеру зверьки очень пугливы и осторожны, они избегают встреч с человеком, поймать опоссума – нелегкая задача. Ко всему прочему, они – настоящие тихони, не издающие почти никаких звуков. Кричит зверек крайне редко, только, когда испытывает сильнейшую боль. В остальных случаях у опоссумов нет поводов для бурных обсуждение и громких разговоров. Нрав у зверьков достаточно спокойный, частого агрессивного поведения за ними не замечено.

Опоссумы – талантливейшие древолазы, готовые целыми днями напролет висеть на ветвях деревьев, они часто спят вниз головой, уцепившись своим хвостом за ветку. Так же при помощи все того же хвоста и цепких когтистых лапок ловко передвигаются в зеленой кроне. Конечно, есть виды, живущие исключительно на земле, но опоссумов, ведущих древесный образ жизни, гораздо больше. Естественно, талантом водяного опоссума выступает способность к плаванию, которой он отлично пользуется, добывая себе пищу из воды.

Одной из особенностей жизнедеятельности опоссумов выступает их кочевой (бродячий) образ жизни. Они постоянно передвигаются с места на место, не имея своей собственной обособленной территории, как многие другие животные. Зверьки, проживающие в северных районах, впадают в спячку на время сильных холодов. Во время нее в наиболее теплые и солнечные деньки опоссум просыпается, чтобы подкрепиться, бодрствуя непродолжительное время.

Среди тех, кто обзавелся таким экзотическим питомцем, как опоссум, бытует мнение, что большим интеллектом эти зверьки не обладают, зато они очень игривы и покладисты, с ними точно не соскучишься!

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши опоссумов

Одиночки-опоссумы создают пару лишь на короткий период спаривания. У различных видов он наступает в разный временной период. К примеру, североамериканский опоссум обзаводится потомством около трех раз за год, а те виды, которые предпочитают территории тропиков, размножаются круглый год. Животные, обитающие не деревьях, делают что-то похожее на птичьи гнезда, а наземные зверюшки выводят потомство в чьих-то брошенных норах, укромных ямах и между больших корней деревьев.

Надо отметить, что опоссумы довольно плодовиты. В помете может насчитываться до 25 малышей, но это бывает редко. Обычно рождается от 8 до 15 детенышей. Хоть и бывает, что детенышей рождается сразу большое количество, выживают все равно только самые шустрые и сильные, ведь сосков у мамы всего 12 или 13 штук. Продолжительность беременности самки совсем не большая и составляет около 25 дней, у мелких видов вообще около 15. Детки появляются совсем крошечные и недоношенные, похожие на зародышей, их масса составляет всего лишь 2 – 5 граммов.

У сумчатых опоссумов малыши дозревают именно в сумке, где находятся соски для снабжения деток молоком. У безсумчатых животных детки висят прямо на материнской груди, уцепившись за соски. Приблизительно через пару месяцев малыши становятся похожими на взрослых животных, покрываясь шерстью, прозревая и набирая массу. Интересно то, что мама долго потчует своих детишек грудным молоком, этот период продолжается целых три месяца.

Нелегка жизнь у мамы-опоссума, это можно сказать, как в прямом, так и в переносном смысле, ведь подросшие детки всей большой семьей ездят верхом на ней, уцепившись за шерсть на спине. Если учитывать то, что мамаша многодетная, то трудно представить, какую тяжелую ношу ей приходится таскать ежедневно. После трехмесячного грудного вскармливания малыши начинают питаться, как и взрослые. А половозрелыми, как самочки, так и самцы становятся к 6 – 8 месяцам отроду. Живут опоссумы в естественной среде около пяти лет, в неволе отдельные экземпляры доживали и до девяти.

Естественные враги опоссумов

Фото: Животное опоссум

В дикой природе врагов у опоссумов немало, ведь он достаточно небольшой и пугливый зверек, поэтому многие более крупные хищники не прочь им полакомиться. Среди недоброжелателей опоссума можно назвать рысей, лис, сов и других крупных хищных птиц, койотов. Для молодняка опасность представляют и всевозможные змеи. Кроме хищников, большое количество животных уносит такое заболевание, как бешенство, переносчиком которого часто выступает именно виргинский опоссум.

Стоит отдельно рассказать об уникальном способе защиты от хищнических нападений, которым пользуются опоссумы, устраивая целые театральные представления. Когда угроза неминуема, опоссум прикидывается мертвым так искусно, что хищник и подумать не может, что он лишь притворяется. Опоссум падает, глаза его становятся стеклянными, изо рта видна пена, а специальные анальные железы издают трупный запах. Вся эта картина отпугивает хищников, которые, обнюхав «падаль», испытывают отвращение и удаляются. Когда враг ушел, зверек оживает и пускается наутек, хотя еще пару минут он был давно умершим. Такой обманный трюк у опоссумов часто срабатывает в их пользу, спасая от смерти многих зверьков.

Популяция и статус вида

Опоссумы широко распространены по территориям обеих Америк, статусу их популяции на сегодняшний момент ничего не угрожает, к списку охраняемых животных они не относятся. Что касается человеческого фактора, то он, конечно же, оказывает немалое влияние на жизнедеятельность опоссумов. Мех зверька используется при шитье различной одежды, он обладает отличными согревающими свойствами, поэтому даже известнейшие по всему миру бренды изготавливают одежду из меха опоссума.

Человек занимает все больше и больше территорий, где ранее обитали животные, поэтому им все время приходится приспосабливаться. Кроме всего прочего, в некоторых странах Южной Америки опоссумов употребляют в пищу. Иногда люди истребляют зверьков, считая их вредителями полей и садов, хотя существенного урона угодьям они не наносят. Еще много животных погибает на оживленных автострадах под колесами автомобилей.

Видимо, благодаря тому, что опоссумы очень неприхотливы, ловки, выносливы и плодовиты, на численность их популяции все перечисленные угрозы, связанные с человеком, не влияют, их количество остается стабильным. Нужно надеяться, что так будет продолжаться и дальше.

В заключение хочется добавить, что опоссум, действительно, удивителен по многим причинам. Во-первых, он жил еще в те древнейшие времена, когда обитали динозавры. Многие виды вымерли, а он преодолел все трудности и почти не изменился внешне. Во-вторых, это единственный представитель сумчатых животных, который обитает за пределами австралийского материка. В-третьих, он бесподобный актер, гениально имитирующий собственную смерть в целях самозащиты. Ну, и вообще, он очень милый и забавный! Стоит лишь взглянуть на фото заботливой мамы-опоссума, несущей на своих плечах, все свое пушистое семейство, сразу появляется улыбка и поднимается настроение!

15+ “одинаковых” вещей, которые в действительности разные

Путали ли когда-нибудь слова? Если да, то вы в этом не одиноки. Многие люди говорят неправильно, даже не подозревая. Однако, все довольно объяснимо, ведь некоторые понятия выглядят почти синонимами (к примеру, жаба и лягушка), и подавляющее большинство людей считают, что вникать в тонкости не нужно.

Но неправильный термин в определенной ситуации может привести к непониманию или даже к конфузу. Потому сегодня мы подготовили для вас список понятий, которые часто путают. Показываем наглядно и объясняем просто.

1. Аллигатор и крокодил

Аллигатор является обладателем круглой формой морды, у крокодила она треугольная.

Интересный факт: в переводе с греческого слово «крокодил» означает «каменный червь», хотя в самой Греции никогда не было и нет крокодилов. Крокодилы и аллигаторы могут развить скорость до 40 км/ч. Сердце крокодила по размеру очень маленькое, но самое сложное по своему устройству среди всех обитателей нашей планеты.

Хаски – это более быстрая собака, родом она из Сибири, маламут родом из Северной Америки, а также в 2-3 раза крупнее хаски.

Интересный факт: сибирский хаски и аляскинский маламут – это единственные породы собак, которые ни при каких обстоятельствах не укусят человека. За сутки хаски в упряжке могут пробежать 250 км, а упряжка из 6-8 собак может развивать скорость 25-35 км/ч.

Читайте также:  Драцена уход, размножение, пересадка

3. Великобритания и Соединенное Королевство

Великобритания – это Шотландия, Англия и Уэльс, в то время как Соединенное Королевство – это Шотландия, Англия, Уэльс и Северная Ирландия.

Интересный факт: в Англии практически нет национальной кухни. Вернее, она есть, но сильно примитивна и невкусна. Многие считают ее худшей в Европе. В Англии самый высокий в Европе уровень ожирения.

4. Эмодзи и эмотикон

Эмодзи – это рисунки, эмотикон – типографские символы, которые имитируют выражения лица.

Интересный факт: оказывается, человеческий мозг воспринимает смайлик как настоящую улыбку. В результате общение становится интересным и живым. Более того, эмодзи могут оказать такое же воздействие, как и манера разговора человека, и его голос.

У ламы вытянутая морда и выгнутые уши, она крупная. Альпака небольшого размера, у нее сплющенная морда и короткие острые уши.

Интересный факт: у индейцев Перу самки лам в особом почете. Они не переносят тяжести, их не доят, во времена жертвоприношений их тоже не трогали, не ели их мяса, потому что главная их задача – это продолжить род. Говорят, что именно от лам индейцы переняли привычку жевать листочки кустарника коки.

Крольчиха рожает потомство под землей в норе, заяц производит на свет своих детенышей на поверхности.

Интересный факт: зайцы проживают на всех континентах, кроме Антарктиды. Многие люди ошибочно полагают, что зайцы являются вегетарианцами. На самом деле они очень охотно употребляют в пищу мясо. Зайцы везде являются объектом охоты, но не вымерли до сих пор они лишь потому, что очень быстро размножаются.

У поссума пушистый хвост, большие уши и глаза, а главное его место обитания Австралия. У опоссума голый хвост, маленькие глаза, и обитает он в Северной Америке.

Интересный факт: опоссумы известны своим необычным защитным механизмом. Если животное ранено или напугано, то оно притворяется мертвым. У опоссума стекленеют глаза, течет пена изо рта, а железы выдают неприятный запах. В большинстве случаев хищник, после того, как обнюхает опоссума, уходит, тем самым спасая животному жизнь.

Цемент – это вяжущее вещество, которое при высыхании твердеет. Бетон же состоит из щебня, воды, песка и цемента.

Интересный факт: ученые говорят, что первый прототип современного бетона появился еще 6000 лет назад. Об этом говорит найденное селение на берегу Дуная. В одном из обнаруженных строений нашли бетонный пол, шириною примерно 25 см. В Древнем Риме строители также использовали железобетонные изделия, которые даже дожили до наших дней. Говорят, что даже в строительстве египетских пирамид применяли бетонные смеси.

Интересные факты обо всем

У вороны короткий хвост, тонкий клюв, и она сама по себе небольшого размера. У ворона хвост длинный, клюв толстый, и он довольно крупный.

Интересный факт: результаты экспериментов с использованием дидактических карточек, проведенных московскими учеными, показали, что вороны умеют рассуждать на уровне аналогий. Сопоставление относится к умственным процессам более высокого уровня, а вороны уже обладают этим навыком без длительной дрессировки.

10. Капсулы и таблетки

Капсулы – это начинка и растворимая оболочка, таблетки – это прессованный порошок.

Интересный факт: у женщин с лишним весом даже во время приема оральных контрацептивов очень высок риск незапланированной беременности. Это было доказано после проведения целого ряда исследований американскими учеными. Более того, эксперты доказали, что противозачаточные таблетки помогают справиться с проблемами с памятью.

11. Тюлень и морской лев

У тюленя длинные когти, он покрыт шерстью, а его ушные отверстия без наружных раковин. У морского льва шерсть очень редкая и когти короткие. Также у морского льва есть ушные раковины.

Интересный факт: с помощью усов, которые называются вибриссы, тюлени ориентируются в воде. Тюлени всегда точно знают, где расположены преграды, и успешно их избегают. У тюленей толстый слой подкожного жира, который помогает им выдерживать очень низкие температуры водной среды, которые иногда доходят до -80 градусов по Цельсию.

Погода – это временное состояние атмосферы в конкретном месте. Климат – это среднее состояние атмосферы за долгий период времени.

Интересный факт: согласно статистическим подсчетам ученых, каждый час на Земле случается 760 гроз. Дубы гораздо больше подвержены ударам молний по сравнению со всеми остальными деревьями. Несмотря на ошибочное мнение, которое распространено повсеместно, молния идет не с неба вниз, а из земли вверх.

Интересные факты

Омар живет в море, а место обитания раков – это пресная вода.

Интересный факт: если рак по какой-то причине потеряют свою клешню, то со временем он отрастит новую. Потому часто можно встретить раков с разными клешнями по размеру. Но если он останется без хвоста, то, к сожалению, не сможет долго протянуть, потому что потеряет возможность двигаться в воде.

14. Масло и маргарин

Масло делается из молока, тогда как в основе маргарина лежит растительное масло.

Интересный факт: еще за 2000 лет до нашей эры появились первые упоминания о сливочном масле. Для древних римлян и греков оно было как лекарство, а индусы топленое молоко подносили богам. Примерно в 5 веке в Европе сливочное масло попало в список полезных и вкусных продуктов питания.

15. Дельфин и морская свинья

Дельфин очень общительный, у него острые зубы, и он крупный. Морская свинья мелкая, пугливая и плоскозубая.

Интересный факт: дельфин не мечет икру, он – теплокровное животное, которое рожает естественным путем своих детенышей и вскармливает их молоком. Его тело гладкое и нежное, чешуи нет совсем. Даже плавники дельфинов отличаются от плавников рыб. В них есть плечевые кости, и нечто очень напоминающее фаланги пальцев.

16. Шампанское и игристое вино

Шампанское сделано во французской области Шампань. Игристое вино делается в любом другом месте.

Интересный факт: задолго до того, как шампанское превратилось в напиток для аристократов, вино из Шампани получило прозвище дьявольского. Оказывается, оно обладало склонностью к вторичному брожению, в результате чего бочка с ним могла в самый неподходящий момент взорваться. С течением времени люди научились держать под контролем этот процесс.

17. Лабрадор и золотистый ретривер

Лабрадор может быть трех разных цветов, морда у него не сужается. Золотистый ретривер – это собака кремового (золотистого) окраса с длинной мордой.

Интересный факт: ретриверы – это единственная в мире порода собак, которая обладает перепончатыми лапами, помогающие им отлично плавать. Также в преодолении водных преград им помогает шерсть. Хвост ретривера довольно широк, а все для того, чтобы в воде брать на себя функцию руля.

18. Сталактит и сталагмит

Сталактит – это нарост, который свешивается с потолка пещеры. Сталагмит – это нарост, который растет со дна пещеры.

Интересный факт: примерно миллион лет назад капля дождя удержалась на потолке в пещере. Вода испарилась, а крошечное известковое кольцо закристаллизировалось на потолке. Вторая, третья, четвертая, и т.д. также оставили известковые кольца там же. Со временем известковые кольца образовали небольшой бугорок, затем сосульку, которая постоянно росла.

Еще одна капля воды упала на пол, и оставила известковое кольцо уже там. Также с течением времени десятки тысяч капель падали на то же самое место, а известковые кольца формировали что-то похожее на каменную свечу. Свеча росла с течением времени.

Каменная сосулька называется сталактитом, толстая свечка – это сталагмит.

19. Бабочка и мотылек

Бабочка в состоянии покоя держит крылья в вертикальной позиции, летает днем. Мотылек в состоянии покоя складывает свои крылья на спине, летает по ночам.

Интересный факт: бабочки пробуют еду, стоя на ней лапками, потому что там расположены датчики вкуса. Жизнь бабочки очень коротка, но самка успевает отложить около 1000 яиц.

20. Броненосец и панголин

Броненосец обладает жестким роговым панцирем, по бокам и сверху он покрыт полосами. У панголина тело покрыто листообразными пластинами, которые довольное острые.

Интересный факт: броненосцы живут исключительно в Америке, один вид обитает в Северной Америке, второй – в Южной. Они живут только в теплых районах, потому что совсем не приспособлены к проживанию в холодном климате: их температура тела не поднимается выше 32 градусов.

У лягушки слизкая и гладкая кожа, а лапки длинные. У жабы кожа шершавая и грубая, а лапки короткие.

Интересный факт: самая крупная в мире лягушка называется лягушкой – голиафом. Ее вес может достигать трех килограммов, а в длину лягушка может быть более 90 см. Крепкие ноги голиафа помогают ей прыгать на три метра вперед. Самые маленькие лягушки живут на Кубе, а длина их тела – до 12 мм.

У пчелы толстое и длинное тело, она является опылителем, живет в восковых сотах, неагрессивная. У осы тонкое и длинное тело, она хищник, живет в бумажном гнезде и охотится на насекомых.

Интересный факт: пчелы являются самыми трудолюбивыми в мире насекомыми. Никто за 50 миллионов лет не сумел повторить то, что они делают за тонкими стенами своих ульев. Пчелы – это верные труженики, которым погода ни по чем.

23. Бананы и плантаны

Банан – это фрукт, в спелом виде имеет желтый окрас, сладкий. Плантан – овощ, в спелом виде имеет зеленый окрас, крахмалистый.

Интересный факт: бананы практически в полтора раза питательней, чем картошка, а сушеные бананы содержат в пять раз больше калорий, чем сырые. Один банан содержит около 300 мг калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и борется с высоким давлением. Человеку в сутки необходимо 3-4 грамма калия.

24. Кенгуру и валлаби

Кенгуру серого цвета, у него длинные ноги, и он крупного размера. Валлаби разнородного окраса, у него короткие ноги, и он небольшого размера.

Интересный факт: у кенгуру большие уши, благодаря которым он отлично слышит людей и хищников. Когда кенгуру хочет предупредить об опасности своих сородичей, он начинает бить лапами по земле. Кенгуру хорошо дерется, используя свои задние лапы и острые когти. Удар кенгуру настолько мощный, что он может убить человека.

Мышь очень маленькая, размером с воробья. Крыса – это крупный грызун, ее размер может достигать 25 см.

Интересный факт: если вы предложите кусочек черствого и свежего хлеба мышке, то она выберет первый, потому что для нее это деликатес. Отметим, что вопреки распространенному мифу, мыши не любят сыр. По вкусу сыр приятен грызунам, но запах его им отвратителен. Любимая еда мышей – это фрукты и зерна злаков.

Кружка используется для кофе и горячего шоколада, у нее толстые стенки. Чашка меньше по размеру и используется для чая.

Интересный факт: первая кружка в мире родом из эпохи неолита, а сделана она была из кости. Первые кружки из керамики появились в Китае и Японии примерно за 10000 лет до нашей эры. Глиняные кружки родом из Греции, а сделаны они были приблизительно за 4-5 тысяч лет до нашей эры.

Ссылка на основную публикацию