Красная панда (55 фото): китайская малая, карликовый медвежонок, огненная спит, кот, firefox

Как живет в природе красная панда?

Красная панда — это уникальное и загадочное животное. В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица». В английском языке для определения этого вида обычно используют термин firefox. Он имеет схожий перевод. Один из всемирно известных браузеров взял именно английский вариант названия этого создания, и теперь мало кто не слышал наименование Mozilla firefox.

Красная панда — это уникальное и загадочное животное

При описании животного в 19 веке использовалось латинское выражение Ailurus fulgens, что в переводе означает «огненный кот». К представителям семейства кошачьих он не имеет никакого отношения, хотя внешнее сходство есть. Сейчас этот термин практически не используется. Однако всеобщий интерес к красной панде приковывает не то, под какими именами она известна в разных странах, а особенности жизни и размножения этого удивительного зверька.

Главные характеристики вида

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести. Несмотря на название firefox, к лисам это создание не имеет никакого отношения. Считалось, что это животное является родственником большой панды, которая встречается исключительно в Китае, так как имеет определенное сходство в плане окраса, то есть похожий белый рисунок на мордочке.

В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица»

Однако подобное сравнение не совсем верно. Длительное изучение повадок и анатомии этих существ доказало это. В литературе из-за этого сходства определенный период животное описывалось как карликовый медведь. В действительности подобное сравнение по внешним признакам не лишено оснований, так как любой маленький медвежонок имеет схожие черты с таким созданием, как китайская панда. Однако путаница на этом не прекратилась, ведь этот вид действительно крайне сложно отнести к какому-либо из существующих ныне семейств.

Некоторое время красная панда зоологами считалась разновидностью енотов, куниц и даже росомах. Несмотря на определенное сходство, имеются у огненной лисицы и особенности, которые опровергают подобное родство. Некоторые исследователи в описании указывали, что этот зверь — енотовидный пес. В настоящее время животное выделяется в отдельное семейство малопандовых.

Красная панда внешне не сильно напоминает медведя. Это животное имеет характерный огненно-рыжий окрас шерстки на спине и большей части морды. На брюшке и лапках мех обычно черный или темно-коричневый. На морде около носа, глаз и на щеках имеются белые пятна. Уши отличаются светло-бежевым окрасом меха. Размер животного небольшой. Самые крупные представители семейства немного больше, чем обычный кот. Тело коренастое. Мех густой.

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести

Лапки цепкие и с достаточно длинными когтями, которые могут наполовину втягиваться. Вес животного редко превышает 6,5 кг. Хвост очень длинный и пушистый. Он позволяет красной панде лучше лазать по деревьям. Панда малая имеет пасть, приспособленную для всеядного образа жизни. У нее 38 зубов, которые позволяют животному справляться с кормами разного вида.

Красная панда (видео)

Галерея: красная панда (25 фото)

Ареал распространения красных панд

Эти уникальные животные являются крайне прихотливыми, когда дело касается среды обитания и климата. В настоящее время они встречаются исключительно в таких регионах, как:

  • север Бирмы;
  • провинции Сычуань и Юньнань в Китае;
  • Непал;
  • северо-восток Индии;
  • Бутан.

Селятся зверьки преимущественно в горных местностях на высоте около 2000-4000 м над уровнем моря. Для жизни животным требуются густые бамбуковые рощи, перемежающиеся хвойными и лиственными деревьями, а также рододендронами. Этот огненный кот делит среду с большой пандой. В настоящее время этот вид является вымирающим. Несмотря на большой ареал распространения, данные создания крайне чувствительны к любым изменениям. Многие исследователи утверждают, что их численность в природе не превышает 2500 особей. Представители вида рассеяны по большой территории. Значительный урон этим созданиям наносит браконьерство, ведь зверьки отличаются красивым пышным мехом. Кроме того, негативно отражается на численности такого зверя, как огненный кот, вырубка лесов и бамбуковых рощ, загрязнение окружающей среды.

Как живут красные панды в природе?

Несмотря на то что этих созданий упорно относят к хищникам, это не совсем соответствует действительности. Животные являются всеядными. В основном огненный кот поедает бамбук, который составляет 95% его рациона. Это животное имеет простой желудок, а не многокамерный, как у многих травоядных, поэтому для прокорма оно выбирает исключительно мягкие молодые побеги и листья. Так как растительный корм не слишком питательный, эти создания вынуждены есть почти постоянно. В день это существо потребляет примерно 1,5 кг листьев и еще 4 кг побегов. Обычно красная панда ведет ночной образ жизни, чтобы защититься от глаз хищников. По возможности животное может разнообразить свой рацион цветами растений, корешками, ягодами и некоторыми видами грибов.

Когда выпадает шанс, красная панда охотно поедает насекомых, яйца, птиц, небольших ящериц и грызунов. В некоторых случаях эти животные употребляют падаль. Подобный рацион позволяет такому зверю, как рыжая панда, получать необходимое количество питательных веществ. Из-за относительно коротких лап панды крайне неуклюжи на земле, но отлично лазают по деревьям. При необходимости животные могут совершать достаточно длинные прыжки, что облегчает им передвижение по веткам. Живой прототип логотипа браузера Mozilla Firefox ведет скрытный образ жизни. В моменты опасности и период размножения животное издает короткие звуки, которые можно с легкостью спутать с птичьим щебетом. Учитывая скрытность этих созданий, далеко не все аспекты их жизни хорошо изучены.

В дневные часы животные спят в дуплах деревьев. Подобные лежанки они особенно часто обустраивают в холодную погоду. Когда на улице тепло, маленькая панда спит на ветках. В некотором роде животное действительно ведет себя, как кот. Спящий зверек почти незаметен, так как сворачивается в тугой клубок и прикрывается пушистым хвостом. В естественной среде обитания эти создания обычно живут около 8-10 лет. Они не могут спать зимой, из-за того что на их скудной диете им не удается набрать необходимое количество жира. Известны случаи, когда в неволе при создании благоприятных условий продолжительность жизни животных увеличивалась вдвое и достигала 18 лет.

Размножение красных панд

Эти уникальные создания обитают парами на определенном пространстве. Обычно личная территория самки составляет около 2,5 км, а у самца она примерно в 2 раза больше. Период размножения приходится на январь. Несмотря на холода, зверьки становятся очень активными. Пару рыжие панды, как правило, образуют на всю жизнь. После спаривания беременность длится от 90 до 145 дней. Зародыш начинает развиваться со значительной отсрочкой. Обычно в помете 1 или 2 детеныша. В редких случаях на свет появляются 4 малыша.

Непосредственно перед родами самка ищет подходящее дупло, которое оно выстилает мягкой травой и мхом. В таком своеобразном гнезде на свет появляются слепые и голые детеныши, масса которых редко превышает 100 г. Развиваются они очень медленно. До взрослого возраста обычно доживает 1 детеныш.

Самка возвращается в гнездо и кормит малышей молоком, которое содержит не слишком много питательных веществ. Лишь в 3-месячном в возрасте молодые красные панды достигают размеров, которые позволяют им покидать гнездо. После этого они начинают кочевать вместе с матерью. Обычно этот период длится от 6 месяцев до года. В это время молодые особи учатся добывать себе пропитание. Обычно половозрелого возраста красные панды достигают в 18 месяцев.

Эти создания являются достаточно добродушными и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Благодаря длительному изучению поведения животных в их естественной среде обитания во многих зоопарках смогли создать им идеальные условия. Содержание их дома невозможно, так как при неправильном питании они гибнут от кишечных инфекций.

Многие европейские зоопарки тратят огромные средства, чтобы обеспечить красной панде оптимальные условия. Благодаря этому значительно участились случаи размножения животных в неволе. В настоящее время в Китае действуют питомники, где в близких к естественным условиям размножают красных панд для дальнейшего возвращения в дикую природу. Благодаря прилагаемым усилиям эта уникальная кошка-панда постепенно увеличивает свою численность.

Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»

Семейство: Малопандовые

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Размеры: Рост чуть выше 50-ти сантиметров. Вес самцов составляет от 3.7 до 6.2 килограмм, а вес самок от 4.2 до шести килограмм. Длина тела 51-54 см, длина хвоста от 28 до 48 сантиметров

Продолжительность жизни: 8-10 лет, в неволе – 14 лет

Красная панда немного похожа на большую панду, так, у нее такие же неуклюжие движения, большей часть времени они едят и спят, а на мордочке подобные темные круги вокруг глаз.

Однако, это совсем не медведь. Размером животные немногим больше кошки, звуки издают, напоминающие крик птиц, а по родственным связям к ним ближе всего еноты.

Панда, получила свою наибольшую популярность после выхода популярного мультипликационного фильма «Кунг-Фу панда».

Но, если речь идет о красной китайской панде, то этот зверек совсем не похож своим видом на всем привычный образ, ассоциирующейся с этим именем.

Красная китайская или Малая панда – «кошка-медведь», «огненная кошка» – впервые описывается в литературе Китая в XIII веке.

Европейцы же, узнали об этом «лисообразном» животном спустя 600 лет. К сожалению, сейчас это животное можно встретить в дикой природе — только в горных лесах китайских провинций и на северо-востоке Индии.

На фото, сделанных в условиях дикой природы, замечается очевидное сходство малой красной панды с лисицей: именно поэтому, ученые приписывают ей название «огненной лисицы».

Красная панда в зоопарке Роттердама. Нидерланды

Среда обитания

Ареал обитания ограничен между деревнями Юньнань, Сычуань в Китае, и севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала уже встретить этого зверька не удастся.

Предпочитают жить на высокогорье, от 1800 до 4800 тысяч метров над уровнем воды, в умеренном климате, со средней температурой, не подверженной резким переменам.

Эти зверьки покрыты густым пушистым мехом, поэтому, подобно красным волкам, в жаркой температуре чувствуют себя очень некомфортно. Подходящая для них температура воздуха — от 17 до 25°C.

Если температура будет выше — это очень опасно для здоровья животных. Важно, чтобы в месте обитания было достаточно лиственных и хвойных деревьев, бамбука и рододендрона.

Этот зверь миролюбив и доброжелателен, и врагов у него нет, однако при ощущении опасности, может убегать, чтобы спрятаться в дупле дерева, в скалах или на высоких ветвях.

Останки предков этих животных находили на более обширных территориях, но современные их представители достаточно придирчивы к климату, поэтому их ареал значительно сократился.

Малая панда большую часть дня проводит на деревьях

Характеристика

На многих фото красная китайская панда выглядит очень добрым и милым зверьком, но в природе им приходится жестоко бороться за существование.

Их основной враг в дикой природе — снежный барс, от него они прячутся на деревьях или в ущельях.

Красных панд относят к разряду хищников, однако, это достаточно миролюбивые и дружелюбные животные, охотиться они могут разве что на мелких грызунов или воровать яйца у птиц из гнезд.

У них практически не наблюдается борьбы за территорию.

Самцы, обычно занимают гораздо больше места, территорию, которая по размеру в два раза превышает таковую, занимаемую самкой.

Их не совсем легко приручить, но, как показывает практика, они приживаются как в дикой природе, так и в искусственно созданной среде обитания, самое главное – соблюдать все требования к среде обитания и питанию, чтобы не навредить здоровью и жизни этих милых зверьков.

Важно! Этот вид занесен в Красную книгу, охота на них запрещена. Создаются специальные заповедники по сбережению данного вида малопандовых.

В дикой природе красная китайская панда во время своей жизни предпочитает бодрствовать ночью. Днем они спят в дупле или на ветках деревьев.

При виде угрозы, взбираются высоко на деревья и маскируются, воспользовавшись своим окрасом.

На деревьях животные чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на ровных поверхностях, где они передвигаются неровно, медленно и неуклюже.

Малые красные панды имеют свой язык, который очень похож на птичий свист. Они издают короткие тихие звуки, которые также напоминают щебет птиц.

Малые панды играют с тыквами

Интересно! Малая панда изображена на логотипе браузера Mozilla firefox, а не лисица, как многие думают.

Внешний вид

Внешне малая китайская панда имеет мягкий, пушистый и длинный мех.

Своим окрасом она очень похожа на лису: хвост и верхняя часть тела окрашены в красно-коричневый окрас; живот темный, может быть черным.

Лапки также темные, имеют очень острые и достаточно длинные, как у коал, когти. Благодаря своим острым когтям, китайские красные панды, имеют природные отличные способности для залезания на деревья.

Согласно составленному на основании наблюдений описанию, на хвосте у животных при взрослении образуются кольца красно-оранжевого цвета.

Малая панда зевает, крепко уцепившись за ветку, чтобы не упасть

Мордочка у панд короткая, а туловище достаточно длинное. Уши белые, аккуратные, слегка заостренной формы. Мордочка покрыта белым мехом, а носик – черный.

Читайте также:  Ибис что такое ibis значение слова, Библейская энциклопедия

Глаза у зверьков темные, а под глазами мех окрашен в темные полосы. На внутренней стороне лапок тоже есть меховое покрытие.

Их сходство с медведем-пандой, обусловлено окрасом мордочки, с темными кругами вокруг глаз, и неспешной, неуклюжей походкой. Кроме того, они тоже большую часть своего времени ищут пищу, едят и спят.

Интересно! Для жителей Индии, эти экзотические зверьки служат домашними питомцами. Это очень беспокоит биологов и экологов, так как из-за этого может значительно сократиться популяция красных панд.

Красная панда за трапезой

Основные особенности

Наибольшее количество времени на протяжении всей жизни панды проводят, будучи одинокими.

И это неудивительно, ведь эти ленивые неуклюжие зверьки все свое время только тем и занимаются — что едят и спят. Только лишь на время брачного периода они ищут себе пару.

Каждая панда владеет своей территорией и не подпускает на неё других. Однако, ввиду природной миролюбивости, они редко претендуют на чужое.

Более активными они становятся рано утром и поздно ночью, днем преимущественно спят.

Могут жить при максимальной температуре 25 градусов, но лучше — ниже. Если же температура выше, они могут погибнуть.

Интересно! Шестнадцать часов в сутки представители этого вида тратят на поиск и пережевывание еды. Все остальное время, животные спят высоко не деревьях.

Малая панда на отдыхе

Питание

Малая красная панда относится к хищникам, и в её рацион питания входят яйца разных птиц и наиболее мелкие грызуны, но это достаточно редко, в процентном соотношении — около 5%.

Но следует отметить, что основной рацион питания (95%) составляют листья бамбука, плоды ягод, трава и грибы.

Хищниками их называют только лишь из-за строения пищеварительной системы, однако факту они травоядные.

Также, панды любят употреблять в пищу корни растений, желуди и лишайники. Ежедневно китайская красная панда употребляет приблизительно 4 килограмма пищи растительного происхождения.

В неволе панд кормят самыми разнообразными продуктами:

Питание у красных панд довольно своеобразное, особенное.

Поэтому, тем, кто хочет завести панду в качестве домашнего животного, будет очень трудно обеспечить ей хорошее и сбалансированное питание.

В противном случае, у животного могут развиться болезни пищеварительной системы.

Рацион красной панды на 95% состоит из растительной пищи

Размножение

Брачный период и этап размножения приходится у панд на январь и продолжается до начала марта. Детенышей самки выносят 4-5 месяцев. Развитие плода длится около 50-ти дней.

Перед рождением малышей, самка обустраивает гнездо из веток высоко на дереве. Здесь и появляются зверки.

Рождаются детеныши на свет слепыми и глухими, и совсем крошечными, вес их составляет 100 граммов.

Самка рождает до 4-х детенышей, но выживает, чаще всего, только один. Взрослыми панды считаются уже в 2-3 года. Остаются дети с матерью на 1 год, пока она не родит новых малышей.

Окрас новорожденных — бежевый или серый, но совсем не рыжий, такой окрас они приобретают уже в более зрелом возрасте.

В три месяца сменяется и окрас, и затем все больше и больше они становятся похожими на взрослых панд.

Потомство заводить панда может только один раз в год, именно из-за этого их численность увеличивается очень медленными темпами.

В естественной сфере обитания красная панда может прожить около 10 лет, в неволе ее жизнь может продлиться до 12 лет. А в исключительных и крайне редких случаях – до 19 лет.

Малая панда с детенышем

Содержание

Как уже известно из описания, красная китайская панда хорошо приживается в искусственной среде обитания. Животные не совсем легко, но быстро приручаются и становятся достаточно ручными.

Дома содержать такого питомца будет проблематично только лишь из-за его специфичного образа питания.

На данный момент около 300 панд содержится в 85 зоопарках мира, где для них есть все условия. Также, панда прекрасно размножается и в неволе.

На сегодняшний день, на воле осталось около десяти тысяч панд.

Их индивидуальные потребности сыграли с ними злую шутку, потому как, чтобы выжить, им необходим специфический климат и лес с определенной растительностью, иначе они просто не выживут.

Поэтому, если не заботиться о природе, бездумно вырубать леса, жечь их или позволять им просто гибнуть, можно потерять многие виды животных, не только красных панд, численность которых, к слову с каждым годом уменьшается.

Из-за того, что нещадно вырубаются леса, в которых жили эти зверьки, их места обитания значительно сокращаются.

Браконьеры тоже приложили руку к вымиранию этого вида очаровательных зверьков. Этих преступников привлекают яркие шкурки животных, на которых они хотят нажиться.

В последнее время в Индии они стали популярными домашними питомцами, поэтому их отлавливают в дикой природе, чтобы разводить на продажу в неволе.

Чтобы бороться с этой ситуацией, животных помещают в заповедники.

Малая панда спит на ветке дерева

Красная панда, ввиду своих физиологических особенностей, может обитать только на ограниченных территориях в дикой природе, потому что нуждается в особых климатических условиях и достаточном количестве растительной пищи.

Более того, из-за катастрофической вырубки леса, этих животных становится все меньше.

Они даже занесены в Красную книгу, поэтому многие заповедники занимаются искусственным разведением этих животных в неволе, для поддержания вида и предотвращения вымирания.

В Индии этих экзотических зверьков, как и мангустов, считают отличным вариантом домашнего питомца, однако стоит помнить, об условиях содержания, чтобы не нанести вред жизни и здоровью животных, которых с каждым днем становится все меньше.

Красная панда: Миниатюрный огненный «медвежонок»

Красная панда немного похожа на одноименного медведя. Размером животное немногим больше кошки, звуки издает, напоминающие крик птиц.

Эти забавные животные

Mozilla Firefox – красная панда

Поклонники Mozilla Firefox, сегодня речь пойдет о животном, которое имеет непосредственное отношение к этому браузеру. На его эмблеме изображен зверек, похожий на лису. Но так ли это? Firefox переводится как «огненная лиса», все верно. Но мало кто знает, что китайское название малой (красной) панды — «hon ho» — имеет такое же значение. И именно это животное, а вовсе не лиса, является частью эмблемы этого браузера.


Малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens) (англ. Red panda)


Родство между малой и большой пандой весьма отдаленное. Много миллионов лет назад, примерно в ранний третичный период, на Земле жил их общий предок, который обитал на территории современной Евразии.

Выделяют 2 подвида этого животного: западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens), обитающая в Непале и Бутане и малая панда Стайана (Ailurus fulgens styani), живущая в районе южного Китая и северной Мьянмы. Основное различие между ними заключается в размерах и окраске – малая панда Стайана более крупная и темная по сравнению со своей западной родственницей.

В природе красные панды сейчас встречаются только в нескольких китайских провинциях (Сычуань и Юньнань), Непале, Бутане, на севере Бирмы, а также в северо-восточной части Индии. Их среда обитания – хвойные леса (по большей части пихтовые), которые чередуются с листопадными породами деревьев: дубом, кленом, каштаном и других. Они необходимы для роста бамбука – основной пищи малой панды. Такие леса можно повстречать на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря. Большую часть года они окутаны облаками, что создает благоприятные условия для развития мхов и лишайников. А почему мы про них упомянули, узнаете немного позже.

Малые панды вырастают до размеров крупной кошки, но за счет густой и длинной шерстки кажутся больше, чем есть на самом деле. Длина тела вместе с пушистым хвостом составляет около 80-120 сантиметров, а средний вес равен 4-6 килограммам. Короткие лапки снабжены сильно загнутыми когтями, которые лишь частично выдвигаются вперед, а ступни покрыты короткой шерсткой, помогающей при ходьбе по льду или снегу. На передних лапах имеется «добавочный палец», благодаря которому панда может держать веточки бамбука во время еды. Внешне самцы мало чем отличаются от самок.

У этих животных очень красивая окраска – темно- или светло-рыжая, но не везде, а по большей части на спине, по бокам и на хвосте. Животик вместе с лапами окрашен в темно-коричневый или даже черный цвет. На рыжем хвосте имеются светлые кольца. Голова зверька украшена белыми участками на мордочке, на щеках, по краю ушек и вокруг глаз.

Рыжий полосатый хвост.

Такую окраску природа приготовила для этого животного не случайно. Рыжий цвет выполняет защитную функцию и позволяет малой панде во время отдыха или сна оставаться малозаметной среди красных лишайников, которыми усыпаны стволы и ветви хвойных деревьев, в частности пихты.

В местах обитания этих животных средняя температура воздуха колеблется в районе 10-25 градусов и постоянно выпадают осадки -дождь или снег. А это значит, что шерстка должна хорошо сохранять тепло. В особо холодные периоды, для того чтобы согреться, панда сворачивается на ветвях или в дупле в плотный клубок и накрывает голову своим хвостом, словно одеялом.

Большую часть времени они проводят на деревьях, где чувствуют себя как рыба в воде. На землю же спускаются ради пропитания. Наибольшую активность проявляют в вечернее время, а днем поудобней устраиваются в дуплах и спят. Длинный хвост помогает им держать баланс во время нахождения на деревьях. Спускаясь на землю, они держат его прямо, не касаясь земли.

У каждой панды, будь то самец или самка, есть своя территория, причем немалая. У самцов это около 5 км2, а у самок в 2 раза меньше. Они помечают ее особыми метками: секретом из анальных желез, мочой или кучками помета, благодаря чему животные сразу узнают о том, какие соседи живут рядом с ними.

Взрослые особи живут по одному, объединяясь в группки только в сезон размножения, который наступает в январе. Иногда можно встретить небольшую группу панд и в не сезон – это взрослая самка со своим подросшим потомством.

Детеныш появляется на свет лишь через 90 -145 дней после спаривания, но «настоящая» беременность длится всего около 50 дней. Это объясняется тем, что плод начинает развиваться лишь через достаточно продолжительный промежуток времени после зачатия.

Перед родами самка соотружает себе гнездо в дупле или в расщелине скалы. Обычно у малых панд рождается 1-2 детеныша, иногда может быть и больше, но в итоге выживет лишь один. Развиваются они очень медленно. До 5-месячного возраста питаются молоком матери. Первоначально шерстка детенышей окрашена в серый цвет и лишь после 3-х месяцев они начинают приобретать рыжий цвет. Рядом с матерью детеныши могут находиться целый год, пока не появится новое поколение. К этому периоду чаще всего молодые зверьки уже сами достигают половой зрелости, отделяются от самки и начинают самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что они являются хищниками, большую часть их рациона питания составляет растительная пища (практически 95 . Это в первую очередь молодые и свежие побеги бамбука, грибы, ягоды и плоды. Но иногда они могут перекусить мелкими грызунами и птичьими яйцами.

В результате, зубная система у них как у травоядных животных – строение коренных зубов позволяет перетирать растительную пищу. Как мы видим, еда у этой панды очень низкокалорийная, и чтобы получить необходимое количество энергии, животному приходится в день съедать около 2 килограммов пищи. В зоопарках их кормят плодами, листьями, почками бамбука, травой, сваренным на молоке рисом и сладким молоком.

Врагов у них мало. Это снежный барс и человек. Второй намного опаснее, чем первый. От барса они могут быстренько взобраться на дерево, а от человека нигде не скроешься. Сейчас этот зверек занесен в Международную Красную книгу под статусом «подвергающийся опасности». Основными причинами снижения численности малых панд являются вырубка лесов и охота на них ради красивого меха, который идет на изготовление шапок.

К нашему счастью, малые панды хорошо размножаются в неволе, так как в зоопарках имеются все благоприятные условия для развития. В природе продолжительность их жизни составляет примерно 8-10 лет, в зоопарках же — около 15 лет.

Красная малая (рыжая) панда: описание животного, фото, видео.

Содержание статьи

Как малая панда получила свое название.

Впервые об этом животном было упомянуто в XIII-ом веке в Китае, однако в Европе о малой панде узнали на пять веков позже. Для европейцев первооткрывателем красной панды стал Томас Хардвик, который имея генеральское звание, вместе с тем был страстным натуралистом. Именно он проделал большую работу, собрав ценные наблюдения о природе английских колоний.

На фото Томас Хардвик

Китайцы назвали этого зверя огненной лисой, что звучало как «хон хо». Другим именем было «кошачий медведь». Жители Непала называли это животное «пунья» и именно от этого слова и произошло название «панда».

Вначале Томас Хардвик предлагал назвать малую панду «Ya» (Wah). Так называли это животное в некоторых местностях Китая по аналогии со звуками, которые издавало это животное. Однако его инициатива оказалась пустой, поскольку его возвращение в Англию было отложено, а за это время другой натуралист, на этот раз уже из Франции, Фредерик Кювье, дал новому животному его нынешнее латинское название – Ailurus fulgens, что в переводе на русский означает «блистающая (сверкающая) кошка». Британских ученых такое пренебрежение нормами этики возмутило, однако ничего изменить уже было нельзя, поскольку согласно принятым в этой среде нормам научное название, будучи однажды присвоено, не может быть изменено, а первооткрывателем вида считается тот, кто это название дал.

Читайте также:  Ятрышник: описание, состав, лечебные свойства, применение в медицине, фото

На фото Фредерик Кювье

Но в этой истории есть и свои плюсы, поскольку красивое название, данное французским натуралистом-мошенником, гораздо больше подходит красной панде, чем непонятный китайский возглас. Стоит отметить, что предложенное Томасом Хардвиком имя не прижилось и в качестве английского названия малой панды, хотя его изредка можно встретить, листая англоязычную литературу. Так уж получилось, что при всем уважении к генералу-первооткрывателю, британцам больше понравилось видоизмененное непальское «пунья», чем «йхха».

Описание малой панды: внешний вид и продолжительность жизни

Длина красной панды

Длина тела взрослой особи составляет 50-64 см, а хвоста – от 28 до 48 см. Рост в плечах составляет около 25 см, то есть в среднем красная (малая) панда имеет примерно тот же размер, что и крупный домашний кот.

Вес и форма тела малой панды

  • Вес взрослой малой панды 3,7-6,2 кг. Половой диморфизм не выражен.
  • Туловище имеет удлиненную, куницеобразную форму.
  • Голова очень широкая, мордочка острая и короткая, с округлыми маленькими ушами и небольшими глазами интенсивного черного цвета. Из-за очень мощных челюстных мышц, необходимых для пережевывания бамбука, голова кажется значительно крупнее, чем у других животных аналогичных размеров.

Лапы красной панды

Конечности крепкие и короткие, когти полувтяжные(втягиваются на половину) и сильно загнутые, что наделяет малую панду качествами отличного древолаза. Ступни покрыты густой шерстью и хорошо приспособлены для передвижения по льду и снегу. При ходьбе лапы касаются земли только половиной подошвы. На запястье имеется «шестой, палец», который на самом деле является увеличившимся в процессе эволюции отростком запястья. Будучи противопоставленным другим пальцам, он, наподобие большого пальца у человека позволяет красной панде удерживать передними лапами довольно скользкие бамбуковые стебли.

Окрас и шерстный покров малой красной панды

  • Шерстный покров: гладкий, мягкий, густой и очень длинный, из-за чего тело красной панды кажется значительно толще.
  • Окрас: верхняя часть имеет ореховый или рыжий цвет, а нижняя – рыжевато коричневый или даже черный. На спине волоски имеют желтые концы. Лапы окрашены в сверкающе-черный цвет. Голова имеет светлый цвет. Мордочка и края ушей имеют почти белый цвет (кроме черного кончика носа), а около глаз имеется «маска» напоминающая аналогичный рисунок у енотов.

Интересно, что эта маска столь же уникальна как и отпечатки пальцев у людей. Хвост окрашен в рыжий цвет. При пристальном взгляде можно заметить примерно двенадцать узких колец более светлого тона. Такой окрас делает панду практически невидимой на покрытых красными лишайниками и мхами деревьях, где это животное и проводит большую часть своей жизни. Снаружи уши имеют темно-красный цвет.

На фото малая рыжая панда

Продолжительность жизни малой красной панды

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 8-10 лет. В неволе малая панда может прожить до 14 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в неволе – 18,5 лет.

Систематика и эволюция малой (красной) панды

Палеонтологический анализ показал, что с большой пандой (бамбуковым медведем) малую панду объединяет только название. На самом же деле они состоят в очень далеком родстве. Общий для этих вдов предок обитал миллионы лет назад – в раннем третичном периоде. Однако он был очень распространен на евразийских просторах. Что же до останков собственно малой панды, то они были обнаружено на обширных пространствах от восточного Китая и вплоть до западных окраин Британских островов.

Останки отдельных особей находили даже в Северной Америке (штаты Вашингтон и Теннесси), хотя высказывается предположение, что это был отдельный подвид малой панды, обитавший на этих территориях в миоцене.

В течение продолжительного периода времени малую (красную) панду то выделяли в отдельное семейство, то относили к семейству медвежьих, то причисляли к енотам. Путаницу вносило то, что движения красной панды похожи на медвежьи: она также как и он может сидеть на задних конечностях, хорошо владеет передними конечностями, лазает по деревьям, кричит и злится. Но в то же время по внешнему виду очень напоминает енота-полоскуна. Сходство с енотами усиливали общие черты в строении черепа, хвоста и зубов, а анализ ДНК указывал на родство с медведями.

На фото малая рыжая панда

Виды и подвиды малой красной панды

  • Род Малые панды (Ailurus)
    • Вид Малая панда, или красная панда (Ailurus fulgens) — существующий ныне вид

Последние исследования генетиков показали, что это животное образует отдельное семейство (Ailuridae), которое наряду с енотовыми, куньими и скунсовыми входит в надсемейство куницеподобных. Это семейство было выделено из семейства енотовых и в настоящее время представлено только малыми пандами. Кроме них в это семейство входят вымершие к настоящему времени представители других родов, которым были свойственны признаки всех перечисленных выше семейств. В то же время нельзя не отметить и то, что очень многие исследователи продолжают причислять малую панду к семейству енотовых. Подробно о видах больших и малых панд написано в большой подробной статье «Виды панд».

В настоящее время малая панда делится на два подвида:

  • Малая (красная) панда Стайана. Обитает в северо-восточной части своего ареала (север Мьянмы и юг Китая, провинции Юньнань и Сычуань). Данных по этому подвиду недостаточно, чтобы можно было проводить четкие различия между ним и вторым подвидом, но он заметно темнее и, вероятно, несколько крупнее. Правда, в плане размера и цвета, внутри популяции малой панды Стайана тоже имеются достаточно широкий диапазон вариаций. Например, достаточно часто встречаются не красные, а желтовато-коричневые особи. По неподтвержденным данным вес отдельных особей может доходить до 9 кг.
  • Западная малая (красная) панда. Обитает в основном в западной части своего ареала – в Гималаях (Бутане и Непале).

Красная панда (21 фото + 1 видео)

Этого симпатичного маленького медвежонка как только не называют…

И красным медвежонком, и огненной кошкой и даже кошкой-медведем…

На самом деле малая панда или красная панда (Ailurus fulgens) – это млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных.

Эта симпатяга действительно своим видом чем-то напоминает кошку, только телосложением немного крупнее, и в отличие от мурок, несмотря на свое “хищное” происхождение, ест в основном растительную пищу.

Первые упоминания о красной панде были в Китае в XIII столетии, но европейцы узнали о нём только в XIX веке.

Официально “открыл” его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний.

Именно он и предложил называть это животное словом “уа” (wah) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков.

Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его “хо-ху” (huo-hu), а непальцы “пунья” (poonya), от которого и произошло современное “панда” (panda).

Однако Хардвик не стал “крёстным отцом” вновь открытого животного.

Его опередил французский натуралист Фредерик Кювье, давший красной панде латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как “блистающая кошка”.

Конечно, английскую научную общественность подобное “воровство” привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А “первооткрывателем” вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Хотя, например, зоолог Майлс Робертс считает, что поэтичный эпитет “блистающий”, “яркий” куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное “хха”.

Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о “прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих”.

Красная панда отличается своим огненным, рыжим окрасом.

Причем, природа позаботилась об особенной маскировке зверька и, как самый лучший дизайнер, разукрасила его шерстку от ушек до кончика хвоста: лапы — черного, глянцевитого цвета; хвост — рыжий, с рисунком в виде светлых колец; мордочка – беленькая; голова — светлых оттенков; ушки — на кончиках белые, как и сама морда красной панды.

Такой искусный камуфляж позволяет зверьку-древолазу оставаться незаметным во время своего длительного пребывания на деревьях.

Красные панды с легкостью передвигаются по высоким деревьям благодаря своим крепким и сильным лапам с полувтяжными когтями.

Вес животного, если это самец — от 3,7 до 6,2 килограмма, если самка — от 4 до 6 кг. Длина тела без хвоста — от 50 до 64см. Сам хвост может быть примерно от 30 до 50 см.

Ареал обитания животного охватывает территорию западной Индии, Непал, Бутан, Бирма (юг) и Южный Китай. Это земли, в которых произрастает много бамбука — основная пища красной панды.

В летнее время зверьки питаются побегами бамбука, стараются выискивать самые молоденькие, и съедают в сутки до 4 кг. Также питаются листьями, ограничиваясь 1,5 кг.

С наступлением зимы их рацион пополняется ягодами, фруктами, грибами, лишайником и птичьими яйцами.

Животным не очень нравится жара (оптимальная температура 17-25С), поэтому они предпочитают вести ночной образ жизни. Любят одиночество и покидают свои участки обитания только в брачный период (январь-март).

Продолжительность жизни красной панды в среднем от 8 до 10 лет в природе, в неволе — до 18 лет.

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев.

В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно.

Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей.

Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами.

В возрасте 3 месяца детеныши красной панды уже обретают “взрослый” окрас шерстки — становятся пушистыми “огненными кошками”. К 18 месяцев достигают половой зрелости, но готовы к воспроизведению потомства лишь по достижению 2-3 летнего возраста. До этого момента, молодые зверьки кочуют со своей матерью.

Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2–3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Сегодня красную панду можно увидеть в зоопарках мира. Животные легко адаптируются к жизни в неволи, что позволяет ученым-зоологам обеспечить сохранение их вида на планете.

uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

26 января 2020 11:51
Бухарик

С праздником, студенты и Татьяны!

Всяко разно +25

25 января 2020 03:47
Олдман

Николаев, на середину февраля прогноз, был. Уже сменили на +8

Где?

25 января 2020 01:07
Олдман

+4, на следующую неделю до +17 обещают.

24 января 2020 23:36
Михась

Вечер в хату.А у нас в Ртищево -10 сейчас,вчера метель небольшая была.

В питере не зима- а весна. Был морозец 3 градуса. А так все дни плюс 3-5. Снега нет, цветут цветы, зеленеет трава.

Дима, завязывай! Болеть надо после бурных выходных и то, только до апохмелки)

24 января 2020 17:25
NikoniX

Привет!
Да что-то не знаю, давно не болел и решил поностальгироват ь.

ПРИВЕТИЩЕ, ГОСПОДА. ))))
В Колпашево тоже снегопад, утром -1 было)))
Как житуха, крэйзивчане?))))

И что ты, Дмитрий, такое интересное “что-то&quo t; приобрел?))

Диман, дык живём то рядом. Хули тут 250 верст расстояния

24 января 2020 15:15
NikoniX

Да-да, аналогично, Жень.

0 градусов и снега навалило как в заполярье.

24 января 2020 14:35
NikoniX

Алексей, привет!
У нас 0 градусов, идет снег и ветрено.
Как у вас в Петербурге?
А ещё я что-то приболел.

24 января 2020 12:28
Михась

Вечер в хату,чаёк в сладость,часик в радость.

23 января 2020 20:25
NikoniX

Доброе утро и хорошего дня 🙂

23 января 2020 10:06
Олдман

Шайтан аднака- https://www.yout ube.com/watch?v= oE15yG8hCpc&t=35 s

Ссылка почему-то неправильная.

Всем привет ))) Всем кто выжил после НГ )))) А я до сих пор

22 января 2020 11:09

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Красная панда

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox”.

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф. Кювье.

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками. Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы. Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Обитает панда в провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).

Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

В общем Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.
Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.
Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить. Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.
В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031