Кто такая кукушка: как выглядит, какой образ жизни ведет, особенности размножения и ее роль в

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Фото кукушки

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) — вид птиц отряда кукушкообразные, семейства кукушковые, рода кукушки.

Свое название птица получила благодаря методично повторяющимся крикам “ку-ку”, издаваемых самцом кукушки во время брачного периода.

Кукушка.

Как выглядит кукушка?

Длина тела взрослой особи составляет 32-34 см при массе от 80 до 190 г, размах крыльев достигает 55-65 см. Своим строением, отчасти оперением и характером полета кукушки напоминают мелких ястребов, например, перепелятника, но заметно отличаются более длинным, клиновидным хвостом.

Крылья кукушки острые и длинные. Ноги короткие, желтого цвета. Строение стопы, как у дятлов: 2 пальца направлены назад и 2 вперед, что позволяет держаться на вертикальной поверхности, но затрудняет перемещение по земле.

Клюв черный, слегка загнутый, в нижней части отмечен характерным желтым налетом. Вокруг глаз заметно выделяется ярко-оранжевое кольцо, образованное кожным наростом.

Кукушка. Кукушка в полёте. Полёт кукушки. Кукушка. Кукушка. Кукушка готовится взлететь. Кукушка. Кукушка рыжего окраса (самка). Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. Кукушка в полёте. В полёте самка кукушки. Самец кукушки сидит на ветке.

Голова и спина взрослых самцов окрашена в темно-серый цвет. Передняя часть шеи отличается пепельно-серым оттенком, белое брюхо пересекают темные полоски. Рулевые перья имеют белые окончания, по всей длине стержня проходят пятнышки.

Окрас самок кукушки бывает двух типов: первая разновидность очень похожа на особей мужского пола, за исключением буроватого оттенка перьев на спине и редких охристых перышек на передней стороне шеи. Вторая разновидность резко отличается от самцов ржаво-рыжим оперением спины и поперечной полосатостью по всему телу.

Для молодых особей характерно пестрое оперение из серых, бурых и рыжих тонов в различном сочетании и редкие отметины белого цвета на голове.

Ареал и места обитания

Места гнездования обыкновенной кукушки проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Самые многочисленные популяции распространены по большей части европейской территории и странам Малой Азии. На зиму кукушки мигрируют в Африку, к югу от Сахары и в тропические азиатские широты.

Европейские популяции населяют все типы лесистой местности за исключением густого таежного массива. Обитатели Средней Азии живут в тростниковых зарослях.

Кукушка

Кукушка – это одна из самых известных птиц, типичный обитатель лесов, парков, частый гость на садовых участках. Ее характерное «ку-ку» почти невозможно спутать с другими голосами зверей и птиц. Из-за привычки подбрасывать свои яйца в чужие гнезда ее название стало нарицательным. А сама птица уже давно стала героем многих примет.

Происхождение вида и описание

В современной классификации кукушки как птицы составляют отдельное семейство кукушковых, включающее в себя 140 отдельных видов. Внешне эти птицы достаточно отличаются друг от друга как цветом, так и размерами. Размеры варьируют в достаточно широких пределах. Некоторые виды в длину имеют всего 17–20 см, другие достигают 70 см.

Видео: Кукушка

Наиболее известным представителем семейства является обыкновенная кукушка, которая изначальна и дала название всему семейству. Само название происходит от звукоподражания крика самца птицы.

Интересный факт: Ближайшими родственниками кукушек являются такие птицы как бананоеды, турако и гоацины, ранее вместе с кукушковыми входившие в отряд новонебных птиц. В нынешней классификации в этом отряде остались только кукушковые.

Все представители кукушковых имеют общий облик. У них достаточно продолговатое, обтекаемое тело. Крылья в пропорциональном отношении к остальным частям тела длинные. Хвост тоже длинный, имеет ступенчатую форму. Лапы очень напоминают воробьиные, но имеют среднюю длину. Кроме того, пальцы на лапах направлены два назад, а два вперед. Такое строение лапы кукушки больше сближает ее с представителями попугаев. Клюв кукушки независимо от размера конкретного вида на конце обязательно имеет форму острого крючка.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кукушка

Внешним видом обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Особенно похожими оказываются детали оперения, форма головы и стиль полета. Такое сходство помогает кукушкам выживать. Размер кукушки сопоставим с величиной голубя. Длина птицы составляет примерно 33 см, масса около 100–180 г. Размах крыльев при этом находится в пределах 56–65 см. Хвост клиновидный, достаточно длинный, поэтому в сочетании с небольшими крыльями помогает птице хорошо маневрировать в зарослях. Лапы короткие, но очень сильные, в сидячем положении обычно не видны.

Интересный факт: Лапы имеют так называемое зигодактильное строение. Два пальца кукушки направлены вперед, а два назад, как у дятлов и попугаев. Это позволяет ей хорошо удерживаться на ветках, но затрудняет перемещение по ровной горизонтальной поверхности.

Оперение кукушек достаточно жесткое. На ногах у них имеются длинные «штаны». Самцы кукушек обычно имеют полностью темно-серую окраску, а самки имеют буроватый рыже-ржавый оттенок на спине с небольшими охристыми вкраплениями в области шеи и белый с поперечными полосами на животе и груди.

Большую часть времени обыкновенная кукушка молчалива и ведет скрытный образ жизни. Но весной, а также в первую половину лета, самцы птиц становятся очень шумными и заметными, стараясь привлечь к себе внимание. В это время в лесу и в парках можно услышать характерное громкое «ку-ку, ку-ку» с многократным повторением и с усилением на первом слоге. В безветренную погоду голос птицы отчетливо слышен на расстоянии до двух километров.

Где обитает кукушка?

Фото: Кукушка в природе

Читайте также:  Рыба минога речная: фото и описание

Ареал всех видов кукушек распространен на все континенты, за исключением Антарктиды. Охватывает почти все климатические зоны от лесотундры до тропиков. Наибольшее число видов встречается в Евразии и в Северной Америке, причем преимущественно в тропических областях. Обыкновенные кукушки распространены в Северных широтах. Населяют большую часть Европы и Азии, распространены от Атлантического до Тихого океана и встречаются даже на Курилах, Командорских остовах, в Японии и Корейском полуострове. Северная граница ареала обыкновенных кукушек совпадает с границей распространения древесной растительности.

Обыкновенные кукушки являются типичными перелетными птицами. В гнездовых районах не задерживаются больше чем на три-четыре месяца за весь год. Расстояние до зимних мест от гнездовых у кукушек может достигать 5–6 тысяч километров.

На зимовку они обычно улетают в южные регионы, такие как:

Обыкновенные кукушки предпочитают селиться в лиственных лесах, реже в кустарниковых зарослях на пересеченной местности, в лесополосах или на островных лесах в лесостепи. Тайги и хвойных лесов кукушки избегают. В Средней Азии, в местах, где древесной растительности очень мало, могут селиться на открытых ландшафтах, если рядом имеются отдельно стоящие деревья или кустарники.

Чем питается кукушка?

Фото: Российская кукушка

Кукушки считаются всеядными. Большую часть рациона этих птиц составляют насекомые, но он может включать и растительную пищу, например, ягоды или молодые побеги.

Любимая пища кукушек:

Кукушки охотно едят многих ядовитых и мохнатых гусениц, которых опасаются поедать другие птицы. Иногда они съедают мелких ящерок и даже лакомятся птичьими яйцами. Добычу обычно подбирают с земли или с ветвей, реже ловят насекомых налету.

Несмотря на достаточно небольшие размеры птиц, они очень прожорливы. Это напрямую связано с накоплением подкожного жира, который нужен им для дальних перелетов на время зимней миграции. Аппетит кукушек снижается только на время брачного периода, когда все силы и внимание брошены на поиск пары. Прожорливость также характерна для птенцов кукушек, которые набирают массу и размеры гораздо быстрее птенцов всех остальных птиц.

Интересный факт: За один час одна взрослая птица может съесть около 100 гусениц. А средняя дневная норма составляет не менее 1500 гусениц.

Считается, что уничтожение кукушками большого количества насекомых – это очень важный фактор защиты лесной экосистемы и обеспечения ее баланса. Поэтому кукушки – это не вредные птицы, а скорее полезные, несмотря на особенность выращивания их птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной кукушки оставляет от 9 до 11 лет. Кукушки являются скрытными и осторожными птицами и стараются вести молчаливый образ жизни. Характерное кукование слышно только в брачный период с середины весны до середины лета. Следов жизнедеятельности практически не оставляют, чем затрудняют наблюдение за собой.

Образ жизни преимущественно дневной, все основное время птица занята поеданием пищи. Из-за строения лап кукушка к движению по земле не приспособлена, поэтому если и спускается за добычей, то тут же взлетает вверх и поедает пойманное насекомое или ящерку на ветви ближайшего дерева. Из-за такой особенности на земле следов от лап кукушка тоже почти не оставляет.

Собственных гнезд птицы не вьют и не строят. Обыкновенные кукушки являются одними из самых совершенных гнездовых паразитов. Они никогда не занимаются воспитанием птенцов, а свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. В итоге кормильцами и воспитателями птенцов-кукушат выступают совершенно посторонние птицы.

Интересный факт: Эволюция привела к тому, что кукушка может откладывать мимикрирующие яйца, полностью повторяющие цвет яиц тех птиц, в чьи гнезда они будут подложены. На одной из выставок демонстрировалось около сотни кукушечьих яиц самых разных цветов от белых, неприметных пятнистых и до ярких голубых.

Подкладывание яйца в чужое гнездо занимает всего несколько секунд. Перед этим самец кукушки может кружить над гнездом, изображая хищника. Пользуясь тем, что хозяева на это время гнездо покидают, самка подлетает к нему и подкладывает свое яйцо. Иногда кукушки подкладывают яйца и в дупла, причем, если птица не может туда залететь, то она может снести яйцо неподалеку, а затем доставить его в дупло при помощи клюва.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькая кукушка

Обыкновенные кукушки полностью единоличны и полигамны. В стаи они не собираются, а пары образуются только на один сезон. Но при этом брачные ритуалы у этих птиц достаточно наполнены романтикой. Обычно самец как веером машет хвостом и зазывает самку. Ее опущенная голова и крылья являются знаками признания и призыва. Самец может также принести в дар веточку или стебель в качестве знака внимания. Размножение происходит в период с середины весны до середины лета.

Гнездовой территории у кукушек в общепринятом понимании нет. На одном и том же участке можно встретить как одну самку и несколько самцов, так и наоборот. Гнездовым может считаться участок, на котором самка кукушки подыскивает себе чужие подходящие гнезда, чтобы отложить в них свои яйца, по одному в каждое. Но иногда на одном и том же участке встречаются две самки. В этом случае они паразитируют на птицах разных видов.

Интересный факт: Инкубационный период яиц обыкновенной кукушки составляет 11, реже 12 дней. Поэтому кукушонок появляется на свет раньше своих сводных братьев и получает над ними значительное преимущество в борьбе за пищу, приносимую приемными родителями.

Первые четыре дня поведение птенца направлено на вытеснение из гнезда остальных яиц и вылупившихся птенцов. Кукушонок подсаживается под другого птенца, а затем пятится к краю гнезда, где резко выпрямляется, чтобы жертва слетела вниз. Делает он это инстинктивно, причем, через четыре дня инстинкт исчезает.

Самостоятельное существование кукушки начинается через 40 дней после вылупления, когда у птицы полностью сформируется оперение. До этого времени птенец объедает приемных родителей. Кормление происходит постоянно, причем даже тогда, когда кукушка вырастает крупнее кормящих ее птиц. Кукушонок может покинуть гнездо и через 20 дней, но из-за того, что он издает характерные крики, просящие еду, приемные родители даже после этого продолжают его подкармливать.

Естественные враги кукушек

Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.

Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:

  • иволги;
  • серые мухоловки;
  • пеночки;
  • сорокопуты;
  • некоторые другие птицы.

Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.

Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки. Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно.

Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.

Популяция и статус вида

Фото: Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью. На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Охрана кукушек

Фото: Кукушка из Красной книги

На территории Москвы почти всем лесным массивам, где было отмечено размножение кукушек, присвоен статус особо охраняемой природной территории, либо это эти места вошли в состав находящихся рядом подобных территорий.

Отмечается, что большим отрицательным фактором, оказывающим влияние на популяцию обыкновенной кукушки, является усиление изоляции природных и крупных искусственных озелененных территорий из-за уплотнения городской застройки и из-за повышения ее этажности. Поэтому среди основных планируемых мероприятий по улучшению городской экологии главным является улучшение условий обитания как кукушек, так и мелких воробьиных птиц в городских парках, озелененных территориях и лесополосах.

Кукушка является объектом пристального внимания, особенно в Московской области. Кроме этого отмечается, что необходимым мероприятием при содержании и при реконструкции природных и парковых территорий является соблюдение требований по сохранению разнообразия объектов питания – беспозвоночных животных. Кроме того, дополнительно планируются введение запрета на реконструкцию лесов с упрощением их состава или структуры, а также разработка и реализация нескольких специальных программ по восстановлению природных сообществ в благоустроенных речных долинах на территории города и области.

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Знакомое кукование птицы, связанное со множеством народных примет, слышал каждый в лесу, в парке или на садовом участке. Название пернатых — звукоподражание характерной для них песни с многократными повторами.

В быту кукушками именуют плохих матерей, оставивших своих детей чужим людям на воспитание. Название, ставшее нарицательным, связано с особенностями взращивания потомства. Но не все виды кукушек одинаковы, их поведение не заслуживает однозначной оценки.

Описание и особенности

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение. Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Читайте также:  Не линяющие собаки: малолиняющие маленькие и большие породы

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

В ясные дни голос кукушки можно услышать на удалении в два километра. Если птица возбуждена, то размеренные звуки как бы соединяются в единое «ку-ку-ку-ку», похожее на квохтанье или хохот. Самка тоже издает призывные крики, похожие на булькающую трель. Если пойманных птиц берут на руки, то они звонко верещат.

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Кукушка личинкоед ани

Американские кукушки. Различаются в размерах, но у всех длинные хвосты, сильные ноги, изящные формы. Подхвостье часто раскрашено в черно-белый узор. Строят собственные гнезда, редко паразитируя в чужих.

Настоящие кукушки. Распространены в Евразии весной и летом. Зимовье проводят в Африке. Щетинистые, белоголовые, хохлатые, исполинские, дронговые и другие виды относятся к этой многочисленной группе.

Самая распространенная из них – обыкновенная кукушка. Какая птица из рода паразитирует больше других, определить сложно, но все они подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

Образ жизни и среда обитания

Птицы облюбовали многие территории обитания, покрывающие почти весь земной шар, кроме Антарктики и Антарктиды. Кукушки распространились массово на американском континенте и в Евразии.

Привлекает птиц теплый климат и территории с обширными лиственными лесами. Не любят густую тайгу с непроходимыми зарослями темнохвойных растений. Во многих разреженных лесах большинство видов кукушек освоили верхние ярусы деревьев, лишь некоторые обжили лесостепи. Эволюция постепенно приспособила птиц к открытым пространствам.

Определить, кукушка перелетная птица или нет, можно по месту ее гнездования. Те виды, которые высиживают птенцов в умеренном поясе, перелетают зимовать в Африку, Китай, Индию. Птицы северной Америки кочуют в Аргентину.

В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются.

Летят медленно, берегут силы. Зимовка в южных районах длится примерно 3 месяца. В тропиках кукушка – зимующая птица, оседлая.

Несмотря на распространенность кукушек, наблюдать за ними сложно. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц. Обследование территории измеряется гектарами.

Будучи гнездовым паразитом, загадочная птица кукушка подбирает приемных родителей для своего потомства. Сотни видов пернатых становились опекунами поневоле. Сама кукушка не утруждается строительством гнезда или хлопотами по выхаживанию птенцов. Не случайно, название птицы стало нарицательным для горе-матерей, бросивших родных детей.

Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц.

Питание

Рацион всеядных кукушек преимущественно состоит из разнообразных организмов, но включает и растительную пищу. Несмотря на небольшие размеры, птицы очень прожорливы. Это связано с накоплением подкожного жира, необходимого для дальних перелетов в пору зимней миграции.

Любимая пища состоит их кузнечиков, кобылок, жуков, бабочек, капустных червей, мелких ящерок. Кукушки лакомятся комарами, муравьиными и птичьими яйцами, куколками, личинками насекомых, ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых избегают другие птицы. Из растительной пищи лесные кукушки отдают предпочтение ягодам.

Уничтожение птицами огромного количества насекомых – важный фактор защиты экосистемы. Только в период размножения аппетит лесных санитаров снижается. Жизнь птицы кукушки наполняется активными поисками пары для выведения потомства.

Размножение и продолжительность жизни

Активное кукование самцов начинается в апреле, длится до августа. Длительность периода гнездования объясняется привязанностью кукушек к другим пернатым, на которых распространяется их паразитирование. Подсчет, в гнезда каких птиц кукушка откладывает яйца, показывает, что в списке не менее 300 видов.

Выбор чаще падает на мелкие виды птиц: белую трясогузку, зяблика, камышовку, мухоловку, садовую горихвостку, зарянку, лесную завирушку, вьюрка. Гнездовая специализация обширна. Общими признаками птиц-воспитателей является форма гнезда, его расположение, кормление птенцов через вкладывание корма в клюв.

Взрослая кукушка помнит своих приемных родителей и находит место гнездования по особенностям поведения пары в брачный период. Самец кукушки, как ястреб, кружит над выбранным гнездом и вынуждает птицу покинуть его.

Самка, готовая к откладыванию, управляется за 10-16 секунд, оставляя свое и забрав чужое яйцо, т.е. совершив подмену.

Бывает, что в кладке уже хорошо насиженные яйца, кукушиному не хватит времени на развитие зародыша. Тогда самка съедает полностью всю кладку, чтобы вынудить пару приемных родителей на повторное размножение.

За сезонный период размножения яйца кукушки попадают в разные гнезда, но бывает, что разные самки делают подмен в одном месте. Размер яиц, как правило, больше, чем в кладке птиц-воспитателей. Рисунки разнообразны, окрас может быть белым, голубоватым, лиловым или пятнистым.

Инкубационный период составляет 11-12 дней. Если птенец появляется раньше других питомцев, то он получает заметное преимущество среди других в борьбе за выживание. Его поведение направлено на вытеснение из гнезда яиц и вылупившихся птенцов.

Даже будучи еще слепым и голым, он спиной вытесняет соседей из гнезда. Запоздалое появление кукушат не мешает ведению такой же борьбы до полного устранения конкурентов.

Некоторые виды птиц распознают чужие яйца паразитов, избавляются от них. Но случаев избавления от птенца кукушки не зафиксировано. Кукушата издают позывы к кормлению, сходные с родными птенцами родителей.

Этот вокальный прием помогает им выжить. Через три недели завершается полное оперение птенцов, после 40 дней начинается самостоятельное существование, длиною примерно в 10 лет.

Чем питается кукушка обыкновенная?

Кукушка — это одна из скрытых птиц, которые не только пугливы, но и любят прятаться. Поэтому увидеть их довольно сложно. Интересен и образ жизни, который они ведут, а также особого внимания заслуживает питание кукушек. Далее в стать мы более подробно расскажем вам об этой птице.

Внешний вид кукушки

Кукушка обыкновенная весит около 100 грамм, и длина её тела составляет 40 сантиметров. Самка и самец отличается окрасом оперения. Так, у самца спина – темно-серого цвета, а вся остальная часть имеет светло – серое и белое оперение с полосками. Клюв у такой особи чёрного цвета и немного загнут, а ноги у него короткие.

Самки же имеют буроватое оперение, а вот остальная часть ржавчато-рыжие и с белыми или чёрными полосками. У молодых особей по оперению невозможно определить пол, так как они либо серые, либо рыжие, но обязательно имеют тёмные полоски по всему туловищу.

Распространение кукушки обыкновенной

Кукушка распространена довольно широко. Обычно она гнездится на следующих территориях:

Кукушка — перелётная птица, поэтому её можно встретить и в тайге, и в степи, и на водоёмах, и в парках, и в садах, и по окраинам городов и посёлков, и в горах, и по окраинам пустынь, и даже высоко над уровнем моря. При перелёте они двигаются в северо-восточном направлении и за день преодолевают путь равный 80 километрам.

В России эти птицы, как правило, появляются в конце мая — июле. Они селятся практически везде, кроме северной тундры. Излюбленными местами кукушки обыкновенной остаются леса и парки, лесные опушки и поляны, прибрежные заросли и невысокие кусты.

Размножение кукушки обыкновенной

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но зародыш в яйце кукушки развивается очень быстро и уже на 13 сутки готовы вылупиться из скорлупы. Вылупляются они голыми и слепыми. Сначала маленькие кукушата очень похожи на птенцов своих приёмных родителей, порой даже голос становится похожи на звуки, издаваемые приёмными родителями. Вылупившийся кукушонок имеет чувствительную спину и небольшое углубление в районе копчика. Если какой-то из птенцов дотронется до него, то этим углублением он может выбросить яйцо или самого птенца из гнезда.

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Образ жизни кукушки обыкновенной

Самцы кукушки сразу занимают довольно большой участок, привлекая своим громким и многозначным криком самок. Благодаря такому кукованию эта птица и получила своё название. Самки не такие мелодичные и предпочитают больше молчать, но иногда в полете они тоже могут издавать звонкую трель, привлекая самцов для спаривания.

Самец облетает свои владения, чтобы спариваться с самками по очереди. Самки же распределяются на конкретном участке, где заранее пытается найти приёмных родителей для своего будущего потомства. Летом же эти птицы, как правило, одиноки: они не строят гнёзд, не насиживают яйца, и брачный период в это время уже заканчивается.

На сегодняшний день известны свыше 120 видов птиц, в гнёзда которых кукушка подбрасывала когда-либо свои яйца. Но обычно они пытаются выбрать певчих птиц воробьиного отряда. Поэтому кукушкины яйца так легко подбрасывать в гнёзда, ведь они совпадают по величине и цвету. Известно, что если в гнезде выросла кукушка – самка, то на следующее лето она вернётся в ту местность, где было гнездо её приёмных родителей, запоминая внешний облик тех, кто их вырастил. Молодняк начинает размножаться позже, чем старая птица. Кстати, продолжительность жизни кукушки в дикой природе не превышает 5–10 лет.

Читайте также:  Болезни цыплят и взрослых бройлеров: симптомы и лечение

Питание кукушки обыкновенной

Известно, что кукушка, так же как и её детёныши, очень прожорлива. Но чем же она питается? Стоит отметить, что кукушки – это та птица, которая в еде не привередливы. Основным питанием для этой птицы служат насекомые и их личинки. Особенно обожает она мохнатых гусениц, поедает их в большом количестве. А ведь многие птицы избегают поедания таких волосатых гусениц. Среди насекомых, которых поедает кукушка, могут быть жуки, бабочки, кобылок, наездник. Поедают они и птичьи яйца, а иногда могут есть и ягоды.

Питание кукушек значительно отличается от того, что съедают другие насекомоядные птицы. Чтобы более полно представить себе рацион этой птицы, в России было проведено целое исследование, где отслеживалось все то, что поедала эта птица за день. Результат этого исследования показал, что кукушка обыкновенная в средней полосе России за один день может съесть следующую пищу:

  1. Молодых ящериц – 18 штук.
  2. Больших зелёных кузнечиков – 40 штук.
  3. Куколок бабочек «Мёртвая голова» — 5 штук.
  4. Капустных червей – 45 штук.
  5. Личинок майского жука – 5 штук.
  6. Мучных червей – 50 штук.
  7. Муравьиные яйца — неограниченное количество.

Было проведено ещё одно исследование, где кукушку кормили только гусеницами. Выяснилось, что за одни сутки она способна съесть их более 1900 штук.

Конечно же, кукушка сильно выделяется на фоне остального птичьего мира, ведь сам образ её жизни необычен. Но, несмотря на все сложности, популяция этой птицы довольно стабильна и количество кукушек на сегодняшний день совсем не уменьшается. Стоит заметить, что кукушка – это всё-таки полезная птица, так как она легко находит те места, где размножаются или обитают насекомые и способствуют тому, чтобы подавить этот очень опасный очаг их распространения.

Как выглядит кукушка: описание лесного разбойника

Кукушка — это достаточно популярная птица, которая известна своими коварными повадками. Ведь как можно назвать поведение птицы, которая подкидывает в гнезда другим птицам настоящих паразитов, которые не только занимаются иждивенчеством на шее у «приемных родителей», но и убивают их настоящих детей. Это наглость чистой воды. Не дай Бог кому-то быть по характеру похожим на кукушку. Тем не менее такие матеря есть.

Многие люди интересуются, как выглядит кукушка. Что же, вопрос действительно очень интересный и ответить на него — дело чести, если можно так выразиться. Кукушка имеет достаточно выразительную внешность, поэтому ее не перепутаешь с другими птицами. С самого начала нужно разобраться с тем, чем такая характерная эта птица, где живет и так далее.

Кто такая кукушка?

Кукушка является птицей, достаточно распространенной в мире. Она живет как в Азии, так и других странах. Даже в Южной Африке она поселяется. Поэтому напортачить жизнь пернатым она сможет почти в любом уголке Земли. Вот такая птичка, оказывается. Если нужно описать, как кукушка выглядит, то ничего сложного в этом нет. Запомнить информацию очень просто. В длину ее тело достигает 40 сантиметров. Это достаточно крупная птица.

Если она распрямит свои крылья, то их размах будет в два раза меньше от длины туловища этой птицы. Так что с полетом у нее никогда не будет проблем. Из-за анатомических особенностей крыла нет ничего удивительного в том, что птенцы меньше чем через месяц взрослеют до того уровня, что могут вылетать из гнезда и навсегда забыть о своих приемных родителях.

Несмотря на достаточно крупный размер, кукушка является достаточно легкой птицей. Ее вес достигает максимум сто двадцать грамм. Если сравнить с какими-то другими объектами, то окажется, что вес кукушки не сильно больше, чем у мобильного телефона. Вернее, такой же самый, если речь будет идти об обычном мобильном устройстве, способном устанавливать какие-то приложения и ходить в интернет. Понятно, что обычный телефон легче. А вот для смартфона характерен такой вес.

Имеет кукушка очень длинный хвост. Это также помогает пернатому в полетах. Если крылья необходимы для того, чтобы держаться в воздухе, планируя над землей, то хвост выполняет роль руля. Именно поэтому кукушку можно назвать достаточно маневренной птицей. Все, как оказывается, из-за хвоста. Его длина около 20 сантиметров. То есть, получается, что половина тела птицы — это хвост. Только представьте себе.

Несмотря на легкость тела, оно достаточно плотное. Вообще, удивительно, что такая птичка с достаточно большими габаритами и плотным телом, оказывается легонькой. Характерна кукушка и своими маленькими ногами. Возможно, это способствует весу. Впрочем, птица должна быть легкой. В другом случае ветер просто ее не подхватит и она не полетит. Просто то, что пернатые с таким крупным размером такие легкие, вот что удивительно.

В общем, кукушка имеет плотное туловище и короткие ноги. Именно это сочетание признаков характеризует птицу как узнаваемый образ, причем он настолько узнаваемый, что даже в русских народных сказках он популяризируется.

У кукушек, как и у других птиц, имеется половой диморфизм. Если кто-то не знает, то это внешние различия самца от самки. Половой диморфизм характерен и для человека. Это признак биологической развитости определенного вида. Что же отличает самца от самки? Как и многие другие животные, самцы от самок могут отличаться оперением. Давайте сравним самцов с самками по признакам. Но с самого начала нужно перечислить, какие отличительные особенности имеют самцы во внешности.

  1. Спина и хвост. У самцов эти части тела имеют темно-серое оперение. Это делает кукушку незаметной для некоторых птиц в определенных условиях. Эти пернатые должны уметь маскироваться не только для того, чтобы их хищники не заметили, но и для подкладывания и выслеживания гнезда. Так что у кукушек вы не встретите яркой расцветки.
  2. Зоб и горло имеют светло-серый цвет. Это сочетание выглядит достаточно красиво вместе с темно-серыми цветами спины и хвоста. Получается, что это немного переходной цвет, что делает кукушку плавно закрашенной птицей.
  3. Вся остальная часть белая с полосами темного цвета.

У самок имеются коричневатые тона, в отличие от самцов. Именно по ним можно отличить одно животное от другого. Тем не менее, если оба пола молодые, то их половые цветовые различия не особо заметны. У них еще не выработался пигмент, поэтому цвет у молодых птиц светло-серый и по всему телу имеются полосы. В общем, мы разобрались с тем, как выглядит кукушка. А теперь давайте немного поговорим о других аспектах ее жизни.

Образ жизни

Фразу «Волк-одиночка» можно было бы вполне заменить на «кукушка-одиночка». Дело в том, что волки чаще всего ведут социальный образ жизни, у них есть стаи, в которых наблюдается четкая иерархия. Чего не скажешь про кукушек. Вот они точно ведут одиночный образ жизни. Они всю жизнь ищут еду и с другими птицами общаются только при необходимости спаривания. Гнезд они не строят. Все знают о том, что кукушки подкладывают свои яйца и заставляют других птиц выкармливать своих птенцов.

Кукушка только тем и занимается, что ищет себе еду. Не очень приятное времяпровождение, не так ли? Тем не менее это факт. Также эти птицы ищут родителей для своих птенцов. Они очень долго присматриваются к гнездам других птиц, благодаря чему в их организме появляется ряд психофизиологических реакций, благодаря которым яйца получаются такими же по цвету, как и у тех, кому были яйца подброшены.

Чем же тогда полезна кукушка? А тем, что она поедает гусениц или любых других вредителей. Этим она очень помогает лесу. При этом хищные птицы могут сильно испортить кукушке жизнь. Так что регуляция численности популяций происходит по причине наличия в лесу хищных птиц.

Размножение

Брачные отношения, которые имеют кукушки, называются полигинией. Самец специальными звуками зазывает кукушек, благодаря чему птицы подкидывают за год 4-5 яиц. Собственно, общение между кукушками происходит как раз во время размножения. Под общением подразумевается не так коммуникация, как интеракция. Коммуникация у животных — это обмен сигналами, а интеракция — это обмен действиями.

После того как яйцо попало в гнездо, оно на несколько недель быстрее созревает, благодаря чему на свет появляются кукушенки, которые по размеру в несколько раз больше своих приемных родителей, которым приходится кормить это чудо. Ненужные яйца кукушенки выбрасывают. Этот факт расказывался нам еще в школах. Но через двадцать дней и выросшие кукушенки покидают гнездо и больше не видят своих родителей.

Как ведут себя птенцы кукушки в гнездах?

Кукушата ведут себя, оказывается, достаточно агрессивно по отношению не только к яйцам, но и к своим родителям. Они очень похожи на глупых подростков, которые уже по габаритам превысили своих родителей, но при этом мозгом не сильно отличаются от детей. То же самое и с кукушатами. Они агрессивно требуют все внимание к себе.

Какие характерные элементы поведения кукушки?

  1. Эта птица сама по себе неагрессивна. Даже поведение птенцов этого животного может быть объяснимо тем, что нужно им как-то выжить в отсутствие матери.
  2. Кукушки являются строгими индивидуалистами и эгоистами. Тем не менее они могут вполне себе хорошо жить.

Поскольку габариты кукушат значительно больше, чем у других птенцов, то им требуется значительно больше еды, чем другим птенцам для поддержания полноценной жизни с правильной массой тела. Поэтому птенцы кукушки также промышляют забирать еду у других птенцов, которые умудрились каким-то образом выжить. Вот такая интересная птица — кукушка. От нее тоже польза есть. Когда слишком большая популяция любого животного, то это плохо. А кукушата влияют на численность популяции других птиц даже не посредством пищевой цепочки, а вот таким вот интересным способом.

Не существует ненужных животных. Есть только не открывшиеся секреты животного мира.

Ссылка на основную публикацию