Куры-несушки: лучшие породы для разведения и содержания дома

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Правильный выбор породы кур для домашней фермы непростая задача для птицевода – новичка. Ошибка чревата потерей времени и денег, поэтому важно разобраться, какие породы кур-несушек лучше всего подходят для домашнего содержания.

Как выбрать кур-несушек

В мире насчитывается более 700 пород кур: декоративные, бойцовые, яичные, мясные разновидности и гибриды (кроссы) для промышленных ферм. Любителю бывает нелегко выбрать из такого разнообразия ту породу, которая будет полностью отвечать его потребностям.

Курица-несушка для личного подсобного хозяйства должна отвечать следующим критериям:

  • Неприхотливость в питании. Большинство птицеводов отказываются от заводского комбикорма в пользу зерна, овощей, пищевых отходов.
  • Крепкое здоровье. В частном хозяйстве экономически невыгодно проводить поголовную вакцинацию птицы, как это делают на крупных фермах.
  • Универсальность. Особой популярностью в частных хозяйствах пользуются мясо-яичные разновидности.
  • Способность насиживать яйца и успешно выводить цыплят.
  • Длительный период продуктивности. Породные несушки сохраняют высокую продуктивность до 3 – 4 лет.
  • Привлекательный внешний вид.

Этим требованиям отвечает целый ряд отечественных и импортных пород кур.

Отличительные особенности несушек

Многолетняя селекция, направленная на развитие определённых качеств у птицы, сказывается на внешнем виде особи. Хорошую курицу-несушку легко отличить от мясной разновидности, достаточно её внимательно рассмотреть.

Живой вес яичных и мясо-яичных пород кур колеблется от 1,7 до 2,7 кг. Туловище птицы напоминает треугольник, направленный вершиной к голове курицы. Постановка корпуса горизонтальная.

Голова у несушки маленькая, увенчанная средним и большим гребешком. У пород с высокой продуктивностью (леггорн) гребешок крупный, свисает набок. Такой тип строения гребешка птицеводы называют «беретик». У мясо-яичных кур гребешок среднего размера.

На заметку: у активно несущейся птицы гребешок и «лицо» всегда ярко-красного цвета.

Ноги несушки прямые, широко расставленные. Живот мягкий и объёмный. Существует проверенный способ определить, хорошо ли несётся птица в данный момент. Для этого кладут руку на живот курицы ближе к хвосту и слегка нажимают. Несколько ниже клоаки можно нащупать концы лонных костей птицы. У хорошей несушки расстояние между кончиками костей составляет 3 – 4 пальца. У плохой курицы между косточками поместятся только 2 пальца.

Здоровая несушка подвижна, любопытна. Она активно ведёт себя на выгуле: копается в земле, отыскивает насекомых, живо реагирует на призыв петуха, с аппетитом поедает корм.

Общие правила содержания несушек

Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.

В регионах с суровыми зимами предусматривают возможность дополнительного обогрева: печь, ИК обогреватели, газовое отопление. Зимняя температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов. Естественного света зимой недостаточно для успешной яйцекладки. Поэтому освещение в курятнике включают утром и вечером, продлевая день до 14 – 15 часов.

При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.

Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.

Внутри курятник оборудуют:

  • деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
  • кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
  • поилками;
  • яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
  • гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).

В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.

Для кормления кур используют:

  • готовый заводской комбикорм;
  • дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
  • картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
  • молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.

Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.

Лучшие породы кур-несушек с описанием

Ниже представлено описание самых популярных у птицеводов пород кур для домашнего разведения.

Ломан Браун

Немецкий яичный гибрид с продуктивностью на уровне 300 яиц в год, 58 – 60 г весом. Несушки ломан браун получили распространение не только на птицефабриках, но и на подворьях птицеводов-любителей.

Курица, 2 – 2,2 кг весом, имеет ярко-рыжее оперение с белыми перьями на хвосте. Гребень среднего размера листовидной формы. Птица отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

Яйцекладку молодка начинает в 20 недель. Максимальную яйценоскость от курочки получают в первый год жизни. На второй сезон интенсивность несения яиц снижается на 30%. На третий год несушку оставлять нерентабельно.

Данный кросс аутосексный, то есть уже сразу после вылупления петушков легко отличить от курочек по окраске пуха. Петушки белые (светло-жёлтые), а курочки насыщенного рыжего цвета.

К недостаткам кросса следует отнести:

  • отсутствие инстинкта насиживания у птицы;
  • невозможность разводить породу самостоятельно (у гибридов первого поколения родительские признаки не передаются потомкам);
  • склонность к ожирению при злоупотреблении картофелем в корме.

Несушек кросса ломан браун можно рекомендовать птицеводам для летнего содержания на даче. Купленная весной молодка будет исправно нестись до поздней осени, с лихвой окупив своё содержание. Осенний забой кур позволит обеспечить семью вкусным и нежным мясом.

Русская белая

Советская порода кур яичного направления получена в середине 20 века путём скрещивания леггорнов и местных белых кур.

Внешний вид русской белой курицы напоминает леггорна. Некрупная (вес чуть более 1,5 кг) белая птица, с лёгким плотным корпусом. Гребень большой, у кур свисает набок, у петуха прямостоячий, зубчатый.

Курица неприхотлива в содержании, хорошо переносит низкие температуры и охотно выходит на прогулку зимой.

Совет: чтобы большой гребень птицы не обмораживался зимой, его рекомендуют смазывать жиром или растопленным салом.

Яйценоскость наступает в 5 месяцев и составляет 240 – 300 яиц в год, массой 55 г. В хозяйстве целесообразно содержать несушек этой породы около трех сезонов.

Неоспоримые плюсы русской белой:

  • высокая яйценоскость;
  • хорошая сохранность цыплят (около 85%);
  • неприхотливость.

У кур отсутствует инстинкт насиживания – для маленькой фермы это недостаток, так как для воспроизводства птицы придётся покупать инкубатор.

Хайсекс

Голландский гибрид, полученный от скрещивания леггорна и нью-гемпшира. Существуют две разновидности: белая (хайсекс уайт) и коричневая (хайсекс браун).

Птица примечательна крепким мускулистым туловищем и спокойным поведением. Вес взрослых кур 2 кг.

Продуктивность в первый сезон яйцекладки составляет более 300 яиц, массой свыше 63 г. Хайсексы отличаются скороспелостью, они начинают нестись уже в возрасте 140 дней. Хозяйственную ценность несушки сохраняют до 3 лет.

Птица этого кросса:

  • стрессоустойчивые;
  • неприхотливые;
  • хорошо несутся в зимнее время.
  • к насиживанию яиц не приспособлены;
  • потомство родительские качества не наследует.

Кучинская Юбилейная

Русская порода, зарегистрированная в 1982 году. Кучинские куры принадлежат к мясо-яичному направлению. Они выведены специально для личных хозяйств и обладают всеми качествами, важными для домашней птицы.

Живой вес несушек достигает 2,5 кг, петухи весят 3 – 3,3 кг. Птица с плотным мускулистым телом и широко расставленными ногами жёлтого цвета. Голова небольшая, клюв жёлтый, крепкий. Гребешок листовидный, некрупный.

Окрас оперения рыже-коричневый с чёрным окаймлением хвостовых и маховых перьев. У кур присутствует полулунное окаймление пера, а подпушь на животе серая. Петух имеет ярко-красную грудь иногда с чёрным крапом и иссиня-чёрные перья на крыльях и хвосте.

Птица отличается исключительной неприхотливостью. Куры приспособлены находить себе корм на выгуле, они отличные фуражирки. При невысоких температурах зимой в птичнике, кучинские несушки сохраняют высокую яйценоскость.

У кур спокойный и мирный характер. Они могут насиживать яйца и успешно выводить цыплят. Сохранность молодняка близка к 100%.

Яичная продуктивность: 220 – 240 яиц в год. Вес яйца в первый сезон яйцекладки 55 – 57 г, на втором году он увеличивается до 58 – 60 г. Курица начинает производить яйцо в возрасте 6 месяцев. Продуктивность сохраняет до 3 – 4 лет.

Кучинцы отличаются хорошими мясными качествами. Мясо у этой породы плотное, красноватого цвета, имеет вкус дичи. Молодые петушки на откорме к 5 – 6 месяцам набирают вес в 3 кг.

Из описанного видны плюсы этой птицы:

  • неприхотливость;
  • выраженный инстинкт насиживания;
  • хорошие яичные и мясные качества.

Главным недостатком этой породы считают склонность к ожирению. В питании кур следует придерживаться строгих норм в 120 – 130 г пищи на голову в сутки.

Иза Браун

Яичный кросс, созданный всего 30 лет назад, но уже завоевавший популярность во всём мире.

Курочки имеют коричневую окраску оперения, среднего размера гребешок. Петушки отличаются от кур уже в суточном возрасте светло-жёлтым пухом. Взрослая курочка весит 2 кг, имеет компактную форму туловища, крепкие ножки.

Молодка начинает нестись уже в возрасте 18 – 19 недель. Яйца кремового цвета весом 65 г. За год от несушки можно получить до 330 яиц.

  • спокойный нрав;
  • устойчивость к стрессам;
  • неприхотливость.

Главный минус породы – куриц нельзя заставить выводить цыплят. Кросс предназначен исключительно для получения большого количества яйца.

Леггорн

Итальянская порода кур, признанная самой яйценосной в мире. Одна курочка породы леггорн снесла за год более 360 яиц! Гены породы леггорн присутствуют в каждой современной породе кур яичного направления.

Это небольшая птица с белым оперением, весом около 1,5 кг. Курочки имеют ярко-красный гребешок с крупными зубцами, свисающий набок.

В половую зрелость особь вступает в 4,5 месяца. Несмотря на небольшие размеры, леггорны несут крупные яйца белого цвета, массой до 70 г.

Получить цыплят от леггорнов несложно, процент оплода достигает 99%. Для вывода молодняка используют инкубатор. Сохранность цыплят не ниже 95%.

Главные плюсы этой породы:

  • высокая яичная продуктивность;
  • ранее начало яйцекладки.

К недостаткам породы можно отнести:

  • излишнюю пугливость птицы, эмоциональность;
  • отсутствие ценности мяса данной птицы – оно жёсткое и волокнистое.

Тетра

Мясо-яичный гибрид кур, который создали селекционеры из Венгрии. Для домашнего хозяйства особенно значима универсальность птицы. Куры тетра обеспечат семью крупными яйцами и диетическим мясом.

Особи имеют крепко сбитое компактное туловище и небольшую голову с алым гребешком. Окрас оперения тёмно-коричневый. Вес птицы 2,5 кг, петушки на 1,5 кг тяжелее.

Яйцекладку курица начинает в 18 недель. За сезон сносит 290 – 320 светло-коричневых яиц, массой более 60 г.

Мясо молодых петушков считается диетическим. Старые несушки могут быть использованы для приготовления куриного фарша, мясо не становится излишне жёстким.

  • отличная яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость.

К минусам гибрида относят невозможность воспроизводства в домашних условиях.

Минорка

Старинная испанская порода кур, отличающаяся крупным яйцом и ярким внешним видом. Спутать минорку с другой породой сложно.

Это лёгкая птица весом не более 2,2 кг. Корпус курицы вытянут по вертикали. У минорки высокие ноги, длинная шея, высоко поставленный хвост. Гребень у птицы большой, с крупными зубцами, у курочек свисает набок. Примечательны длинные ушные мочки минорок, они заметно крупнее, чем у других пород. Особи могут быть раскрашены в белый цвет, но особенно красивы чёрные минорки.

Яйценоскость минорки составляет 180 – 200 белоснежных яиц, до 70 г весом. Это главное достоинство птицы вкупе с эффектной внешностью.

  • курам требуются особые условия содержания (например, тёплый сарай);
  • птица легковозбудима.

Род-Айленд

Американская мясо-яичная разновидность кур. Курица красно-коричневого окраса, весом около 2,5 кг. Молодые петушки уже к 5 месяцам при интенсивном откорме достигают 3 кг.

Нестись молодка род-айленда начинает в 7 месяцев и сразу радует крупными яйцами кремового цвета. Яйценоскость на уровне 220 – 230 яиц в год.

Начинающему птицеводу стоит обратить внимание на достоинства род-айленда:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый нрав;
  • хорошая яйценоскость;
  • быстрый рост.

Недостатком род-айлендов является склонность к ожирению.

Нью-Гемпшир

Американская порода, выведенная на основе род-айлендов. Это крупная массивная птица, достигающая 3 кг. Оперение красно-рыжее, иногда с тёмным крапом. Гребень среднего размера, листовой формы.

Курочка начинает откладывать яйца в 6 месяцев. В год она сносит до 220 крупных яиц.

  • Куры сохраняют стабильную продуктивнотсь до 4 лет.
  • Несушки способны высиживать цыплят.
  • Представители породы отличаются высокими вкусовыми качествами мяса.

Главный недостаток разновидности – желающим получать максимальное количество яиц нью-гемпшир не подойдет.

Лучшие породы несушек для содержания дома

Кроме представленных выше, существует огромное количество российских (Адлерская, Ленинградская, Пушкинская) и зарубежных (Плимутрок, Суссекс, Доминант) пород птиц. Выбор породы зависит от предпочтений птицевода, его финансовых возможностей, доступной кормовой базы.

Птицеводу необходимо знать, что гибриды кур с высокой яйценоскостью требуют условий содержания, приближенных к промышленным. Только на сбалансированном корме и при стабильной температуре несушка сможет показать заложенную в ней продуктивность.

Наиболее подходящими породами для дома, принято считать современные мясо-яиные разновидности кур. Для небольшого бизнеса подойдут кроссы:

Указанные гибриды также обладают неплохими мясными качествами.

Лучшие породы для начинающих птицеводов

Начинающим фермерам можно порекомендовать следующие породы:

Указанные породы обладают крепким здоровьем, не требуют строгого соблюдения температурного режима зимой и не нуждаются в специальном корме. Куры этих разновидностей миролюбивы и покладисты, петухи не агрессивны.

Совет: начинающему птицеводу не стоит заводить сразу много пород, достаточно остановиться на 1 – 2 наиболее продуктивных и нетребовательных в уходе.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Если требуется получить много крупного яйца для семьи и на продажу, затратив минимум средств и усилий, покупают современные яичные кроссы: ломан браун, доминант. Это настоящие фабрики по производству яйца.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – кучинская, род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Совет: выгоднее приобретать молодку в возрасте 120 дней весной, ежегодно обновляя стадо.

Заключение

Перечисленные в статье породы кур-несушек обеспечат владельца фермы яйцом и вкусным мясом. Однако перед покупкой птицы следует выяснить, какие породы можно приобрести в конкретной местности. Выбор лучше остановить на распространённой разновидности несушек, чтобы не возникало проблем с ежегодным пополнением и обновлением стада.

Описание всех пород кур

Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Мясо-яичные

Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Адлерская серебристая

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Мясные породы

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Читайте также:  Отель (гостиница) для собак и кошек как бизнес

Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Мини-куры

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Куры-несушки: лучшие породы для дома

Обычно чисто яичные породы кур востребованы на больших птицефабриках, где яйца – основной источник прибыли предприятия. Но часто в более мелких хозяйствах предпочитают разводить универсальные породы или кроссов, которые не только отличает высокая продуктивность кур-несушек, но и быстрый набор веса молодняком.

Основные особенности самок-несушек, сравнение яйценоскости различных пород, а также самые продуктивные разновидности кур – вот основные темы этой статьи.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг . А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов , обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Сравнение яйценоскости пород

Если сравнивать яйценоскость лучших пород кур-несушек, то можно отметить, что большинство самок в состоянии снести за сезон 290-310 яиц. Для того, чтобы увеличить количество яиц до 320-340, необходимо создать им соответствующие условия в зимнее время.

  • Для этого нужно следить, чтобы в курятнике зимой температура не опускалась до отрицательных значений, подстилка постоянно была сухой, а пол – теплым, в помещении не было сквозняка.
  • Также следует установить в птичнике лампы дневного света, чтобы довести продолжительность светового дня до 12-14 часов.
  • Кроме того, яйценоскость разных пород зависит от количества и качества кормов.
Читайте также:  Дерево азимина: выращивание в открытом грунте и уход, фото, полезные свойства и виды

Тишина и спокойствие – вот основные критерии, по которым выбирается место для курятника, в котором будут обитать яйценоские породы.

Ниже будут представлены лучшие по яйценоскости и некоторым другим показателям породы кур-несушек, производительность которых может колебаться от 280 до 340 снесенных яиц в год.

Еще один нюанс, который следует отметить у кур-несушек – обычно они несутся не более 4 лет, а потом их продуктивность начинает снижаться, поэтому дальнейшее их содержание становится невыгодным. В этом случае самок отправляют на убой, заменяя их перспективным молодняком.

Яйценоскость разных по продуктивности пород:

  • мясные породы кур. У них количество сносимых яиц наименьшее – не более 100-120 штук за сезон, так как выводились эти породы исключительно для быстрого набора веса и скороспелости, а яйценоскость для таких пород – просто дополнительное приложение;
  • универсальные породы кур. Несушки в этом случае могут снести за сезон до 200-240 штук яиц. К тому же многие из самок – отличные наседки;
  • яичные породы. У несушек таких пород – наибольшая продуктивность, заложенная в них генетически (до 340-350 штук яиц в год). А при выведении таких пород селекционеры стараются увеличивать по возможности этот показатель. Но при этом несушек с высокими показателями яйценоскости не высаживают на яйца, так как такие курицы – плохие матери и наседки, их задача – только нести яйца.

Лучшие породы кур-несушек с фото и описанием

По показателям яйценоскости выделяются несколько лучших пород кур, выращивание которых окупается не только в мелких фермерских хозяйствах, но и на промышленном уровне.

Главная особенность породистых кур – их можно воспроизводить даже в условиях небольшого хозяйства. Для этого лучше приобретать несколько семей одной породы от разных производителей (чтобы они не были родственными между собой). Тогда можно будет собирать яйца для закладки в инкубатор для получения дальнейшего потомства.

Ломан Браун

Эта порода была выведена селекционерами из Германии, причем за основу были взяты петухи породы Плимутрок и куры Род-Айленд. В результате получился кросс Ломан — Браун, который относится к яичному виду кур.

  • Стандартный окрас перьев изменяется по телу от светло-коричневого до темно-коричневого.
  • Норов у данной породы – спокойный, поэтому стадо Ломан — Браун можно содержать рядом с другими птицами в птичнике.
  • Куры-несушки Ломан – Браун не боятся людей, отличаются большой выносливостью, а также высоким показателем яйценоскости.
  • Несушки этой породы могут содержаться как в клетках, так и в вольерах.

Масса яйца – около 65 г, окраска скорлупы – светло-коричневая (как у всех пород кур с коричневой окраской перьев). За сезон одна несушка может снести от 300 до 330 яиц. Поэтому эта порода весьма популярна не только у мелких фермеров, но и на крупных птицефабриках.

Русская белая

Многие фермеры на шей страны предпочитают содержать на своем подворье кур российских пород, считая (и достаточно справедливо), что подобные особи адаптированы к нашему климату, привычны к кормам отечественного производства, поэтому проблем с ними в процессе выращивания будет гораздо меньше.

Всем этим качествам отвечают особи Русской белой породы – куры, чьими «родителями» были белые Леггорны и местные особи, которые в результате стали больше в размере и увеличили продуктивность.

Нестись самки этой породы начинают с 5 месяцев. Окраска скорлупы – белоснежная, масса яйца может достигать 59 г. За сезон несушки Русской белой могут снести 190-210 яиц.

Хайсекс

Породы кур Хайсекс Браун и Хайсекс Уайт наиболее популярны среди фермеров в нашей стране, так как их достоинства неоспоримы:

  • яйца у этой породы – крупные, по вкусовым качествам превосходят большинство аналогичной продукции у других пород;
  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно адаптированы к условиям содержания в разных климатических зонах нашей страны;
  • их иммунная система отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих кур разных пород;
  • особи могут хорошо набирать массу тела даже на простых кормах.

Взрослые особи могут набирать массу тела до 3 кг. К 5 месяцам куры набирают не менее ¾ массы взрослой птицы, а несушки начинают откладывать яйца. Причем в течение сезона каждая курица практически ежедневно откладывает по одному яйцу. Масса его – 70 г.

Кучинская Юбилейная

Особи Кучинской Юбилейной породы относятся к универсальной разновидности кур – от них получают не только яичную продукцию, но и нежное диетическое мясо.

Окраска оперения курочек – светло-коричневая, петухи выглядят более красиво: красно-коричневое оперение туловища хорошо сочетается с хвостовым оперением черно-зеленого цвета.

Эта порода российской селекции отличается неприхотливостью к условиям содержания и рациону кормления, молодняк отличается средней скороспелостью. 2/3 массы цыплята набирают примерно к 6 месяцам. Примерно в это время начинают нестись курочки. Несушки за сезон могут снести до 175 яиц. Вес самцов может достигать 3,8 кг, а самки – легче на 900 г.

Иза Браун

Иза Браун – это гибридный кросс, который относится к яичной разновидности кур. Появились эти курочки всего пару-тройку десятилетий назад в Нидерландах, но с тех пор стали любимцами фермеров во многих странах не только в Европе, но и на других континентах. За основу голландские селекционеры взяли известные породы – Леггорнов и Род-Айленд.

И такая яйценоскость у самок сохраняется практически до года. А потом куры начинают нестись хуже. В течение первых 12 месяцев курочки этого гибрида способны снести более 370 штук, масса каждого яйца составляет около 64 г.

Многие фермеры отмечают, что если рацион питания кросса Иза Браун хорошо сбалансирован, то яйценоскость несушек резко увеличивается.

Леггорн

Эта порода справедливо считается мировым эталоном яйценосной породы кур. А из всех кроссов лучшими считаются Леггорны белого окраса. Основные стандарты Леггорнов:

  • туловище – клиновидной формы;
  • грудь – округлая, слегка выпирающая вперед;
  • спинка – длинная, широкая, слегка вогнута в центральной части;
  • головка – меньше среднего размера с листовидным гребешком и бородкой красного цвета;
  • глаза – оранжевые (у стареющих птиц – желтоватые);
  • клюв – мощный, сильный , окрашен в желтый цвет;
  • шея вытянута, с легким изгибом;
  • туловище имеет классическую для яйценоских пород форму – треугольника с одинаковыми боковыми сторонами, а вершина – небольшая голова;
  • конечности – не высокие, узкие, окрас – ярко желтый, в старости становятся белесыми с синеватым оттенком;
  • хвостовое оперение у петухов слегка приподнято, у курочек – опущено к земле.

Главные положительные качества Леггорнов:

  • спокойный нрав, быстро адаптируются в новых условиях, дружелюбны, поэтому их можно подселять к другим породам домашней птицы;
  • за сезон несут около 300 яиц, причем показатели держатся на таком уровне в течение 3-4 лет;
  • рождаемость птенцов – 98-99%;
  • скороспелость – куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев;
  • яйца – большие по размеру;
  • в среднем петух оплодотворяет 9 яиц из 10;
  • наивысшие показатели яйценоскости несушки породы Леггорн показывают в первый год жизни.

Именно представителей этой породы большинство селекционеров использует для выведения новых пород кур.

Тетра

Куры этой породы – частые гости на небольших подворьях, но встречаются и в больших хозяйствах. Эти куры относятся к универсальному типу – мясояичному. Новорожденные цыплята быстро идут в рост, наращивая не только мышечную массу, но и начиная откладывать яйца уже с 17 недель. К этому возрасту молодняк набирает не менее 2/3 массы взрослых особей (до 1,5 кг), а взрослые особи набирают массу в 2,4-2,7 кг.

К 4,5 месяцам курочка – несушка уже может нести боле 90% яиц от общего количества, которое несут более взрослые особи . После 5 месяцев должны нестись все куры породы Тетра. За год наседки могут сносить до 310 яиц. За первый сезон своей жизни такие самки откладывают до 220-240 яиц.

Скорлупа – прочная, окрашенная в интенсивный коричневый цвет. Вес большинства яиц – от 60 до 64 г. Вкусовые качества яиц и мяса – высокие. Нежное, диетическое мясо таких кур можно даже вводить в прикорм младенцам.

Минорка

Существует три разновидности этой породы:

  • испанская Минорка черной окраски;
  • порода Минорка белого окраса (по английскому стандарту);
  • минорка карликовая.

Общие достоинства данных разновидностей Минорки:

  • падеж новорожденных цыплят не превышает 2-3%;
  • скороспелость;
  • несушки откладывают яйца в течение всего года, яйценоскость начинается с 20 недель;
  • хорошие вкусовые качества яичной продукции;
  • привлекателен и их внешний вид;
  • мясо отличается нежным диетическим вкусом;
  • куры этой породы отличаются спокойным нравом.

Род-Айленд

Эти представители мясояичной породы – результат селекционной работы ученых из Соединенных Штатов. Окрас туловища несушек – красно-коричневый. У петухов на спине преобладает иссиня-черное оперение, а хвостовое оперение – зеленое с черным отливом. Конечности – крепкие, мощные, крылья – небольшого размера, плотно прижатые к туловищу. Гребешок – прямостоячий, красного цвета, клюв – ярко-желтый, крепкий.

Птицы породы Род-Айленд пользуются популярностью у фермеров многих стран мира, так как особи отличаются относительной скороспелостью, к 7 месяцам молодняк напирает больше 2/3 веса взрослой птицы, а куры в этом возрасте уже начинают активно нестись.

Вес взрослого самца может достигать 4 кг, а масса самки – до 3 кг. За год наседка может снести 190-210 яиц. Вкусовые качества мяса и яиц – превосходные.

Нью-Гемпшир

Эта порода была создана более ста лет назад в Соединенных Штатах как разновидность Род-Айленд. Но со временем благодаря продолжающимся селекционным работам Нью-Гемшир был занесен в специальное издание пород домашних птиц, как отдельная порода.

Масса самок не превышает 2,7 кг, а самцы могут весить почти 4 кг. В первый сезон несушки откладывают до 190-210 штук яиц, не прерывая кладки в зимний период. Скорлупа окрашена в коричневый цвет с желтоватым отливом. Масса яйца – около 60 г.

Выживаемость молодняка составляет до 87%, а у взрослых птиц этот показатель выше – около 93%.

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Лучшие породы для начинающих птицеводов: видео

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве: видео

Разводить кур-несушек на небольших подворьях – достаточно выгодное занятие, так как основные яичные породы неприхотливы к условиям содержания и рациону питания, а их производительность высока.

Описание и яйценоскость лучших пород кур несушек для дома, как выбрать для хозяйства

Сегодня многие люди выращивают для себя кур. Чтобы правильно подобрать породу, рекомендуется определиться с ее направлением. Существуют мясные, яичные и мясояичные разновидности птиц. Людям, которые хотят получать большое количество яиц, стоит обратить внимание яичных кур. Ниже рассмотрены лучшие породы кур несушек для дома. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Особенности кур несушек

Ключевой особенностью несушек считается способность нести крупные яйца. Они пригодны к употреблению в пищу и отличаются высоким качеством. Такой продукт дает породистая несушка. Для них характерны общие черты:

  • вес тела курицы – не более 2,5 килограмма;
  • изящное телосложение;
  • стремительный физический рост;
  • густые перья;
  • крупные крылья;
  • длинный хвост;
  • прямой и жесткий гребешок – на нем насчитывается 7 зубцов.

Первая кладка совершается через 125 суток после появления курицы на свет. На 140 день несушка достигает полноценного физического развития.

Сравнение яйценоскости пород

На продуктивность кур влияет множество факторов. Этот параметр зависит от возраста птицы, особенностей содержания, климатических характеристик региона, состава рациона.

Показатели яйценоскости, в зависимости от направления породы, приведены в таблице:

Тип породыГодовые параметры яйценоскости, штук
Мясная100-120
Яичнаяболее 250
Мясояичная200-240

Самые лучшие породы

Лучшие породы получаются из помеси разных видов кур. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит рассмотреть особенности каждой из них.

Андалузская голубая

Эта порода считается очень популярной, поскольку имеет красивый оттенок перьев. Параметры яйценоскости считаются средними и достигают 160-180 штук в год. Яйца отличаются средними размерами и имеют белую скорлупу.

Гамбургская

Этих птиц часто выращивают в декоративных целях. Для них характерно отсутствие перьев на лицевой части головы, белые мочки ушей, приподнятый гребешок. Эти куры считаются мелкими – их вес не превышает 2,5 килограмма. Параметры яйценоскости редко составляют более 160 штук. Яйца небольшие и весят максимум 55 грамм.

Доминант

Эти птицы считаются рекордсменами по продуктивности. Для несушек характерно массивное туловище и много перьев. В год они дают до 300 крупных яиц, масса которых достигает 70 грамм. Кладка начинается рано. Параметры продуктивности сохраняются 3-4 года.

Иза Браун

Эта популярная яичная порода была выведена во Франции. В год несушка способна давать до 320 яиц. Характерной чертой считается коричневый оттенок скорлупы. Курица отличается высокой выносливостью и легко адаптируется к любым условиям.

Кучинская Юбилейная

Эта порода считается универсальной. Она дает до 220 яиц в год, причем весят они по 60 грамм. Курица начинает нестись в полгода. При этом породу допустимо выращивать и как мясную. Ее масса достигает 3 килограмм и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Леггорн

Эти птицы весят максимум 2 килограмма и дают до 300 яиц в год. Характерной особенностью кур считается высокая выносливость. Особи быстро достигают половой зрелости. Они имеют прекрасный внешний вид и характерный листовидный гребень.

Ломан Браун

Эта порода была выведена в Германии, на основе петуха Плимутрок и курицы Род-Айленд. Параметры яйценоскости достигают 300-330 штук. Куры начинают нестись в возрасте 130 дней. Активная кладка длится до 80 дней. Яйца отличаются крупными размерами и весят до 65 грамм.

Минорка

Это одни из самых узнаваемых яйценосных пород. Куры начинают нестись рано – в 5 месяцев. В год удастся получать до 160 яиц массой 56-59 грамм. Сегодня Минорка считается исчезающей породой. В мире насчитывается несколько сотен таких кур.

Нью-Гемпшир

Это гибридная порода мясояичного направления. Она была выведена американскими учеными. Основой стали особи Род-Айленд. Ключевым минусом считаются низкие параметры выживаемости молодых птиц. Они не превышают 86 %. Годовая яйценоскость – 200 штук. Яйца весят 60 грамм и обладают желто-коричневой скорлупой.

Род-Айленд

Куры имеют привлекательный внешний вид. При выращивании особей важно учитывать, что они требуют обязательного выгула. Содержать их в клетках запрещено. Курицы начинают нестись в 6 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 штук. Яйца весят 62 грамма и имеют коричневую скорлупу.

Русская белая

Эта порода входит в рейтинг наиболее популярных яичных разновидностей. Особи прекрасно адаптированы к российским условиям. Яйца несушек весят около 55 граммов.

Тетра

Это один из наиболее продуктивных кроссов, потому его часто выбирают для домашнего содержания. Птица приносит до 310 яиц в год. Они достигают по весу 65 грамм. Первая кладка наступает на 21 неделе жизни.

Украинская Ушанка

Эта порода считается мясояичной. Она была выведена еще в семнадцатом веке. Характерной особенностью считаются пучки перьев, которые растут в районе ушных отверстий. Куры отличаются неприхотливостью в уходе и имеют хорошую продуктивность. Несушки набирают массу каждый день и весят до 2,3 килограмма. В год они дают 160 яиц.

Хай Лайн

Для этих курочек характерна высока продуктивность. Когда птица достигает по возрасту 80 недель, она дает 350 крупных яиц. Достоинством породы считается неприхотливость к условиям содержания.

Хайсек Браун

Эта порода прекрасно подходит для разведения. Она дает крупные яйца, которые достигают 60 грамм. В год параметры яйценоскости составляют 300 штук. Достоинством птиц считается высокая стойкость к инфекциям, грибкам, глистным инвазиям.

Хайсек Уайт

Эти птицы тоже характеризуются высокой производительностью. От предыдущей породы они отличаются только оттенком оперения. Для этих кур характерны белоснежные перья.

Шейвер

Куры этой породы приносят немало яиц. Параметры яйценоскости достигают 235 штук в год. Больше всего яиц несушки дают в 27-46 недель жизни. Их вес составляет 63 грамма.

Пример хорошей несушки

При выборе несушки стоит сразу отказаться от покупки птицы с физическими дефектами. К ним относят деформированные пальцы или киль, клюв неправильной формы. О высокой продуктивности курицы свидетельствуют такие особенности:

  • высокая двигательная активность;
  • хороший аппетит;
  • длинное и широкое туловище;
  • хорошо развитая грудь;
  • крепкие, широко расставленные ноги.
Читайте также:  Какая максимальная скорость бега жирафа?

Избыточное или недостаточное количество белков в рационе цыплят часто приводит к падению на ноги. Впоследствии это отрицательно скажется на продуктивности.

Оперение

Оценить производительность несушки удастся по ее перьям. Здоровья особь имеет плотное и блестящее оперение. Непродуктивная курица отличается матовыми и рыхлыми перьями.

О яйценоскости свидетельствует и линька. Продуктивные особи долго несутся, а потому сбрасывают перья в октябре-ноябре. В это время они становятся непривлекательными, поэтому неопытные птицеводы часто выбраковывают таких особей.

Непродуктивные несушки начинают линять уже в июле-августе. Причем этот процесс длится 4 месяца. Однако к началу комплектования стаи такие куры выглядят более привлекательно. Потому им по ошибке часто отдают предпочтение.

Немаловажное значение имеет количество маховых перьев на крыльях. У хороших несушек их довольно много.

Клюв и ноги, как выбирать начинающим

Определить производительность кур помогает оттенок клюва, радужки и лап. При покупке ремонтантного молодняка стоит обращать внимание на желтый оттенок ног, радужки глаз и клюва. По мере повышения производительности пигментация понемногу проходит. Чем выше продуктивность курицы, тем быстрее протекает этот процесс.

Вначале пропадает пигментация с радужной оболочки. Затем в процесс вовлекаются клюв и лапы. Поэтому птицы с хорошей яйценоскостью имеют осенью не столь яркую пигментацию, как непродуктивные несушки.

Также стоит учитывать, что не рекомендуется оставлять молодняк с деформированными ногами. Эта особенность передается по наследству и провоцирует снижение параметров продуктивности.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Для формирования поголовья не подходят куры с бледным или переразвитым гребешком. Бледные и сморщенные сережки и гребень свидетельствуют о низкой яйценоскости особи. У продуктивных птиц они имеют алый или красный оттенок, теплую и упругую консистенцию.

Какую несушку выбрать?

Для домашнего хозяйства птиц часто покупают на рынке или на птицефабрике. При покупке особи у фермеров стоит задать интересующие вопросы относительно породы и условий содержания. Большинство кур, приобретенных у фермеров, считаются зимостойкими и приносят крупные яйца.

Однако важно проверять пернатых на предмет заболеваний. Далеко не все фермеры отличаются добросовестностью и могут продать неопытным людям для личного подсобного хозяйства плохих несушек.

При покупке новых кур на птицефабрике можно быть уверенным в том, что они привиты. Однако разводить в домашних условиях таких птиц сложно. Они характеризуются плохим иммунитетом и с трудом адаптируются к новым условиям.

Когда лучше покупать?

Молодняк возрастом 4-5 месяцев стоит покупать весной и осенью. Если сделать это весной, к лету начнется пик их яйценоскости. Осенью стоит обновлять поголовье. Для этого хороших несушек оставляют на зиму, а плохих – пускают на мясо. При этом рекомендуется приобрести несколько новых кур.

Существует много пород кур, которые подходят для выращивания в небольших хозяйствах. При выборе конкретной особи стоит ориентироваться на параметры яйценоскости и учитывать требования к уходу. Начинающим фермерам лучше выбирать неприхотливые породы.

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Ссылка на основную публикацию