Куры породы Испанка Голошейка: фото, описание

Испанская голошейная порода кур

Испанская голошейная порода кур – это порода, представители которой имеют необычный внешний вид. Как понятно из названия, у них голая шея, то есть, не покрытая оперением.

Внешне они напоминают индюков. Несмотря на это куры имеют хороший иммунитет и устойчиво переносят все воздействия окружающей среды.

Как появилась порода?

Точно не известно, где именно появились куры с голой шеей. Однако предполагается, что впервые они возникли на территории Трансильвании. В Румынии и Венгрии их называли Семиградскими Голошейками.

Некоторые специалисты утверждают, что куры были выведены в Испании, не зря же их называют испанками. Существует также версия, что они появились в Андалузии.

Точное время их возникновения также неизвестно. Предполагается, что они появились в конце 18 – начале 19 веков. Сначала их завезли в Германию, а после этого они распространились по всей европейской территории. Сейчас птиц можно встретить во всем мире, хотя в Америке они считаются очень редкими.

Описание внешнего вида

Испанские голошейные куры

Куры Испанка имеют довольно необычный внешний вид. Их шея длинная, не покрыта оперением, зато спереди нее имеется пышный воротник. Кожа на шее ярко-алая. Голова у кур маленькая, хотя сами птицы довольно крупные. Голова покрыта оперением.

  • У петухов – красивый мощный гребень. Он прямостоячий, ярко красный, разделен 5-6 зубцами.
  • У самок гребешок поменьше, но тоже листовидный и стоит прямо.

Глаза большие, желто-черные. От этого взгляд кур кажется очень злым. Кроме того, у птиц имеются красивые, ровной формы серьги. Клюв черный, мощный, ровный. За счет этого курочки могут клевать любую пищу.

Туловище довольно крупное. Грудь мощная, округлая и достаточно широкая. Крылья мощные, плотно прилегают к туловищу, от чего они практически не видны. Ляжки мускулистые, сильные. Лапы не покрыты оперением, черного или желтого цвета. Хотя встречаются куры с перьями на плюснах. Хвост вертикальный, прямой. У петухов он не пышный, хотя косицы закруглены вниз.

Фото испанской голошейной куры:

Куры на прогулке

Так выглядит цыпленок

Окраска у кур с голой шеей может быть различной. Встречаются черные, коричневые, белые особи. При этом у петухов есть одна особенность: вне зависимости от цвета оперения, их хвост всегда черный и обязательно с зеленоватым оперением. Считается недопустимым, чтобы у представителей породы были слишком темные глаза, белые серьги или черное лицо.

Ген голошейности передается по наследству. Поэтому цыплята сразу вылупливаются в таком состоянии. Правда, кожа на их шее не красная, а бледно-желтая. Отличать по половому признаку их можно через месяц. Как правило, в это время у петушков гребешок уже больше, чем у курочек.

Продуктивность

Характеристики продуктивностиОписание
ВесСредний вес взрослого петуха/курицы составляет 3,52,5 кг.
Масса яиц60 грамм.
Цвет скорлупыКоричневая.
ЯйценоскостьДо 160 яиц в год.
Начало яйцекладкиВ возрасте 5-6 месяцев.
Выживаемость цыплят94%
Выживаемость взрослых кур94%

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Куры Испанка неприхотливы к условиям содержания, поэтому в процессе их разведения обычно не возникает никаких трудностей. Цыплята, как и взрослые куры, характеризуются высоким иммунитетом, поэтому они устойчивы к различным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется в первый месяц жизни кормить их белковой пищей, включая в рацион вареные яйца, творог, мясокостную муку. В процессе выращивания птиц необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • И хотя куры породы Испанка кушают любой корм, им необходимо сбалансированное питание. Поэтому в их рацион включают зерно, злаки, картошку, свежие овощи. Обязательно нужно подмешивать в корм яичную скорлупу, дрожжи. Для восполнения кальция им дают песок и известь. Можно использовать комбикорм для птиц, чтобы восполнить их организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Зимой в курятнике должно быть тепло, ведь голошейки, хоть и выносливы, могут простудиться под влиянием слишком низких температур.
  • Световой день кур Испанка Голошейка должен длиться 10-12 часов. За это время они достаточно нагуляются и будут готовы ко сну. Если они будут спать меньше, птицы могут стать более агрессивными, снизится их аппетит.
  • Летом необходимо обеспечить их обильным питьем. Желательно менять воду дважды в сутки. Нельзя допускать застоя воды больше трех дней, так как в ней развиваются микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью птицы.
  • Очень важно также постоянно проветривать курятник. Если есть возможность, можно даже установить специальную вытяжку.

Не нужно забывать, что порода кур Испанка характеризуется высокой любознательностью. Поэтому их нужно выгуливать. Кроме того, на выгульной территории они находят дополнительный корм, за счет чего можно уменьшить количество основной пищи.

Преимущества и недостатки

Изучив отзывы заводчиков, стало понятно, что куры с лысой шеей также имеют ряд преимуществ и недостатков. Курочки характеризуются высокой яйценоскостью. При этом яйца довольно крупные. Особи быстро набирают вес, а мясо очень вкусное, нежирное, часто используется в диетической кухне.

Цыплята очень быстро развиваются, хорошо набирают вес. Оперение появляется уже в 1,5 месяца. Половое созревание наступает в пяти-шести месячном возрасте. И хотя самки редко становятся наседками, если это все-таки произойдет, они будут внимательно следить за цыплятами.

Особи одинаково хорошо переносят морозы и сильную жару. Единственным минусом является то, что почти все петухи очень агрессивны. Притом они недоброжелательно относятся не только к другим самцам, но и к своим хозяевам. Встречаются случаи, когда они нападают на человека.

Приобрести кур можно на ярмарках и с рук. На птицефабриках их выращивают редко. Стоимость инкубаторного яйца – 30-50 рублей, цыпленка – 350 рублей. Заводчики утверждают, что птицы очень быстро себя окупают. Но это только в том случае, если за ними правильно ухаживать.

Порода кур Испанка Голошейка

Куры Испанка Голошейка обращают на себя внимание птичников и простых обывателей своей абсолютно голой без единого перышка шеей. На фото и видео пернатая выглядит очень оригинально, а для немногочисленных фермеров, среди которых она обрела популярность, Ипанка стала источником получения домашних яиц и куриного мяса.

Куры породы Испанка Голошейка

О голошеей породе

Голошейная курица на испанской территории — одна из наиболее распространенных четырех, которые объединены общим названием «порода кур Испанка». Помимо голошейных, туда входят Минорка, Белолицая и Голубая андалузская. Испанская Минорка разводится более века. Характеристика Белолицей схожа с Миноркой, на фото их часто путают. Андалузская от Минорки и Белолицей отличается голубым окрасом.

Голошеяя в России появилась, благодаря венграм и румынам. Первоначально голошейные Испанки назывались трансильванскими. В Венгрии и Румынии представители породы нередко зовутся Семиградская Голошейка, так как своим происхождением обязаны местечку Семиградье.

У многих птичников отсутствие оперения на шее у особей данной разновидности ассоциируется с дефектами, потому в отечественном сельскохозяйственном птицеводстве такая Порода не особо распространена, будучи больше декоративной, нежели домашней яично-мясного направления.

Некоторые специалисты считают, что голую шею птицы из Испании получили, благодаря передаваемому через поколения доминантному гену, который может являться ответственным за отсутствие у кур перьевых фолликул. Неравномерность покрытия пером у цыплят закладывается еще в зародышевый период, рождаются они голошеими, и это можно увидеть на фото. Отсутствие оперения стойко передается молодому поколению даже при скрещивании с другими породами.

Особенности экстерьера голошеек

Название породы кур Испанок как никогда точно указывает на наиболее отличительный признак в описании внешности домашних птиц. Шейная область и зоб этих кур напрочь лишены оперения. Со временем у молодого поколения кожный покров на этих бесперьевых областях грубеет под воздействием окружающей среды, там появляются кожные складки и краснота. В процессе линьки у голошеих кур происходит обновление верхних кожных покровов.

Однако на голове и в передней части шейного отдела у кур Испанка присутствует оперение в виде шапочки и бантика соответственно.

Многие в описании внешности куры Испанки с голой шеей видят грифа, другие сравнивают питомцев с индюками.

При этом не покрыты оперением и некоторые иные части тела Испанок:

  • без пера остались небольших размеров формы треугольника участки во внутренней области голеней,
  • не покрыты области под крылом.

Присутствие лишенных оперения участков, называемых аптериями, — характерный признак, соответствующий стандарту описываемых особей. Чем больше их количество, тем ближе к стандарту. Описание породы Испанка Голошейка также включает и другие отличительные черты, выделяющие их от других куриных представителей:

  • невысокий рост и прямоугольно сложенная конституция телосложения с легким возвышением корпуса и округлой грудной клеткой,
  • отлично развитая мускулатура,
  • неплотно примыкающие к телу крылья, чуть опущенные вниз,
  • короткие желтые либо серые лапы,
  • небольших размеров расположенный под 15-и градусным углом по отношению к телу пышный хвост, сложенный из больших косиц.

Цвет оперения кур породы Испанка Голошейка может быть разнообразным: темным (черным либо коричневым), светлым (белым либо с пестринами).

Среди недостатков, которые не допускаются для представителей породы:

  • темная радужка глаз, которая должна быть оранжево-красного цвета,
  • черная лицевая часть,
  • белого цвета сережки, для них приемлемый цвет — красный,
  • наличие перьев в области шеи и с внутренней стороны голеней,
  • желтый оттенок кожных покровов в местах, лишенных оперения, они должны быть красными.

Цифры продуктивности

На индеек куры Испанки Голошейки похожи не только внешне. Их мясо по вкусовым качествам также напоминает индюшачье — сочное и нежное.

Приносить яйца несушки породы голошеек начинают приблизительно с полугодовалого возраста с частотой раз в 2-3 суток. Первоначально в первый год показатели яйценоскости составляют в среднем около 180 штук, однако количество на второй год снижается до 150 яиц. Весит каждое яйцо с коричневой скорлупой по 55-60 г.

порода кур Испанка Голошейка характеризуется достаточно высокими цифрами выживаемости молодых птиц, достигающих 94%.

Что касается количества получаемого от породы испанок мяса, то вес взрослого голошеего петуха бройлера составляет от 3 до 3,5 кг. Курицы с голой шеей весят чуть меньше — от 2 до 2,5 кг.

В большинстве стран кур породы голошейка используют в качестве генетической основы.

Условия разведения и отзывы птичников

Условия содержания, кормления и ухода за породой голошеих кур не особенно отличаются от правил разведения другой сельскохозяйственной птицы.

Кормовой рацион

Для обеспечения птицы полезными веществами, необходимыми для роста и развития, кормовой рацион птиц должен включать привычные для кур зерновые культуры, овощи и костную муку. Помимо этого в питание можно включать яичную скорлупу и мел, особенно цыплятам, для поступления в организм птиц кальция. Для нормализации пищеварительных процессов многие птичники добавляют в корма песок.

Читайте также:  Этапы строительства частного дома: с чего правильно начинать

Климат в помещении

Отсутствие оперения на отдельных частях туловища кур Испанок Голошеек не влияет на их способность переносить холода. Присущая им природная стойкость организма позволяет птицам выдерживать температуру до 0°С, однако наиболее оптимальным температурным режимом для них станет 12-15°С. Отсутствие сквозняков и должная влажность позволят содержать кур без заболеваний.


Необычная внешность и высокая продуктивность Голошейной породы кур

Куры испанка, которые также именуются гологолошейка или трансильванская, обладают причудливой внешностью, в чем помогает убедиться фото.

Эти куры полюбились многим заводчикам, так как обладают высокой продуктивностью. Необычная же внешность позволяет использовать птицу и как декоративную.

Характер испанская курица имеет приятный и миролюбивый, благодаря чему без труда уживается в общем птичнике. Петухи не отличаются вспыльчивостью и не представляют опасности для хозяев, что важно, если птица находится на свободном выгуле, а в семье есть маленькие дети.

Происхождение кур голошеек

Точных данных о том, какое место является родиной породы кур испанка, нет. Так как в некоторых странах птица встречается давно, то их и решено считать местами появления породы. К ним относятся:

Так как куры голошейки отлично чувствуют себя как в жарком, так и в холодном климате, то полностью исключать вероятность того, что они произошли из стран с суровым климатом, нельзя.

Нет данных не только о месте появления причудливой птицы, но и о ее предках.

Когда-то выдвигалась теория о том, что куры являются помесью с индюком, но подтверждения она не нашла.

Внешний вид

Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.

Голая шея — генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух.

На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.

Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.

Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов. Они бывают:

Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.

На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность.

Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.

Продуктивность

Продуктивность породы кур голошейная, относительно яиц, имеет небольшую. Хорошая несушка в год может дать не более 160 яиц массой от 55 до 60 г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Первые яйца от курочек можно получить в возрасте 6 месяцев. Для птицы мясного направления это является достаточно ранней половозрелостью, которая ближе к яичному направлению птицы.

Масса тела птицы большая, и набирается достаточно быстро, из-за чего имеются бройлеры голошейного направления, которые также называются французские голошейные куры. Масса петушка составляет от 4 до 5 кг, самки — от 2,5 до 3,5 кг.

Высокий показатель имеет и выживаемость цыплят голошеек. При грамотном выращивании до взрослого возраста доживают 95% выводка, что является хорошим показателем.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу. Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания.

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки. Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет. В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Разведение

Разведение птицы проводится преимущественно при помощи инкубатора, так как инстинкт насиживания у самок развит плохо.

Выращивание же молодняка курам вполне можно доверить, поскольку, как бы странно это не выглядело, не желая садиться на гнездо, они оказываются очень заботливыми матерями. Эта характеристика свойственна только испанкам.

Для получения качественного инкубационного яйца, требуется правильное соотношение самцов и самок, а также соблюдение возраста родителей. Для размножения следует брать петухов в возрасте от 1 года до 7 лет и кур от 1 года до 3 лет. На 4 курочки должен приходиться 1 петух.

Для получения дружного вывода, надо соблюдать режимы инкубирования. В инструкции к агрегату всегда имеются указания относительно того, как проводить инкубирование яиц той или иной птицы. Для упрощения процесса можно применять аппарат с автоматическим переворотом яиц. Если температура в процессе инкубирования была слишком высокой, то цыплята могут вылупиться на 20 день, а если несколько заниженной — то на 22, 23, 24 или даже 25 дни.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель. Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад. Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы заводчиков о породе привлекательные. Чтобы понять, нужна ли птица на конкретном подворье, следует взвесить все ее плюсы и минусы.

Достоинствами породы являются:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • схожесть мяса по вкусу с индюшатиной.

Относительным минусом испанок можно считать их оригинальную внешность, из-за которой незнающий о породе человек сочтет птицу больной.

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Фотогалерея



Видео

У людей, увидевших кур испанка мнения кардинально разнятся. Одним птица кажется привлекательной, другие же не принимают ее, считая уродом.

В том случае если куровод решил купить птицу, лучше все же прежде посмотреть видео, так как это позволит точно понять, хочется ли видеть голошеек на подворье.

Голошейные куры (Испанка): характеристика и фото

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Описание голошейной породы кур

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Яичная продуктивность невысока. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Из-за небольшого количества яиц разводить голошейных только как яичную породу не выгодно. Но возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров. К 4 месяцам куры достигают веса более 2 кг, что является неплохим результатом для неспециализированной породы, хотя бройлеры растут быстрее.

Читайте также:  Котон-де-тулеар – описание и характер

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца. Отсутствие пуха и перьев на шеях кур вызвано недоразвитием перьевых фолликул.

Гетерозиготные голошейные куры имеют средние показатели по оперенности между обычной и голошейной курицей.

Гомозиготная голошейка имеет не только полностью голую шею, но и неоперенные участки под крыльями: аптерии. Есть небольшие голые участки и на голенях. В целом куры этой породы имеют только половину перьев от нормы.

На самом деле с птицами все в порядке, это их нормальный вид. Но именно из-за такой специфической внешности голошейки не пользуются популярностью у фермеров.

Стандарт породы

Голова маленькая, широкая. Гребень допустим как листовидной, так и розовидной формы. На листовидном гребне зубцы должны быть «вырезаны» одинаковой формы. Передняя часть гребня чуть наползает на клюв. Затылок и макушка покрыты перьями. Лицо красное. Сережки и мочки красного цвета. У голошейных кур оранжево-красные глаза. Клюв может быть желтым или темным, чуть изогнут.

Кожа на шее грубая, нередко с «бульбами», подобными имеющимся на шее индюка. Шея полностью лишена перьев вплоть до зоба.

Корпус вытянутый. Грудь округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина ровная. Линия верха кажется плавно изогнутой из-за высоко небольшого посаженного хвоста.

Косицы хвоста широкие, но короткие и едва прикрывают рулевые перья. Возможен вариант с длинными, но редкими косицами. Крылья немного опущены вниз. Ноги короткие сильные. У «цветных» голошейных кур плюсны имеют желто-оранжевую или серую окраску. Исключение: белая окраска корпуса. В этом случае плюсны могут быть белыми.

Окрасы у голошейных кур достаточно разнообразны. Стандарт Великобритании допускает белый, черный, рыжий, красный, кукушечный и лавандовый окрасы. В США допускают только 4 разновидности: черный, белый, красный и рыжий. При этом трансильванские голошейные куры в этих странах распространения не получили.

Пороки стандарта

В большинстве случаев эти признаки указывают на нечистопородность курицы:

  • белые сережки;
  • темные глаза;
  • черное лицо;
  • оперенная шея и внутренняя часть голени;
  • изящный корпус;
  • желтая кожа на оголенных участках.

Так как ген Na – доминантный, голая шея может встречаться у помесей голошейных кур с обычными. Но в случае помесной птицы какой-либо из признаков обязательно выбьется из стандарта породы.

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Минусы породы

К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.

Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок.

Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.

Рацион взрослых голошеек и цыплят

Проблемы чем кормить голошейных кур не стоит. Голошейки неприхотливы к кормам. Их рацион включает те же компоненты, что и рацион обычных кур: зерно, трава, корнеплоды, животные белки, кормовой мел или ракушки. Единственное отличие: в холодном климате зимой голошейки нуждаются в энергетических кормах. При морозах голошейкам увеличивают в рационе долю зерновых и животных кормов. Хорошим решением будет кормление трансильванок сбалансированным комбикормом, содержащим все необходимые элементы. В этом случае зимой можно несколько увеличить норму.

Как и любая несушка, ожиревшая голошейка прекратит откладывать яйца.

Цыплят выращивают либо на стартовых комбикормах, либо делают им корм своими руками. В последнем случае в рацион голошейного цыпленка должны обязательно входить животные белки и рыбий жир для профилактики рахита. Во влажные мешанки включают тертые морковь, свеклу, мелко нарезанную овощную ботву или траву.

Отзывы владельцев голошейной породы кур

Заключение

Голошейная трансильванская порода никак не может получить широкого распространения из-за своего внешнего вида. Хотя в остальных отношениях это хорошая мясо-яичная курица, почти идеально подходящая для разведения на личном подворье. Особенное достоинство породы в высокой выживаемости цыплят. Знатоки высоко ценят кур этой породы и считают, что со временем голошейные трансильванки займут подобающее им место на птичьих дворах.

Испанки голошейки: описание породы кур

Экзотические куры испанка относятся к породам с особой генной мутацией. В результате ее воздействия появляются птицы без перьев в области шеи. Но это не единственная особенность испанских кур. Они выносливы, неприхотливы в быту и отличаются универсальными показателями производительности. В статье рассказано о происхождении породы, ее характеристиках и особенностях, специфике содержания и разведения.

Происхождение «экзотики»

Предки голошейной породы кур науке неизвестны. Хотя генетики прослеживают схожесть их ДНК с представителями андалузской породы и минорки.

Родиной птиц считается Румыния, а точнее, регион Трансильвании. Но в научных кругах ведутся споры из-за новых сведений о происхождении породы. Ученым выяснили, что она имеет испанские корни.

Но путь к популярности на территории Европы и Азии куры начали именно из Трансильвании, этот регион стали считать местом их зарождения.

Наибольшая численность поголовья испанок зафиксирована в Венгрии, Испании и Румынии. Редкостью считаются куры на территории Северной и Южной Америки. Совсем не содержатся голошейки птицы в Австралии.

Узнайте о других породах кур с голое шеей в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород».

Основные характеристики

Стандарт

Согласно стандарту представители породы испанок голошеек должны иметь:

  • трапециевидное туловище;
  • длинную, изогнутую шею;
  • широкую, развитую грудку;
  • плоскую, короткую спину;
  • красный цвет кожи лица;
  • небольшую голову;
  • листовидный гребень;
  • серьги насыщенного красного цвета;
  • загнутый, желто-серый клюв;
  • плюсны в тон клюву;
  • крупные глаза, красно-коричневого или коричневого оттенка.

Цвет плюсен, как правило, пшеничный. У кур черного и голубого окраса они сероватые, или серо-желтые.

Особенность

За отсутствие оперения в области шеи испанок голошеек отвечает особый ген, предположительно, возникший в результате мутации. На оставшихся частях тела оперение скудное.

Гомозиготные и гетерозиготные доминантные куры имеют такую особенность. При скрещивании во втором поколении приблизительно 80% цыплят наследуют доминантный ген. Около 20% имеют рецессивные признаки.

Кожа в местах отсутствия оперения должна иметь выраженный, красный окрас. На остальных частях туловища — розовато-бежевый оттенок.

Окрасы

Согласно стандарту испанка голошейка имеет белый, голубой, серый, рыжий, черный, куропаточный и пестрый окрасы.

Представители, с другими вариантами цвета перьев не допускаются к племенному разведению.

Масса петухов в 2 года – 2,7 кг, кур – 2,2 кг.

Чистопородные петухи за счет высокоразвитых грудных мышц тяжелее, чем гомозиготные особи с рецессивными признаками. Поэтому принадлежность к породе также определяют по весу.

Куры немного меньше по весу, у них не так развита мускулатура. Но в целом они имеют те же признаки породы, что и петухи.

Пороки

Выбраковке подлежат куры испанской голошейной породы, у которых наблюдается:

  • наличие перьев на шее (частичное или полное);
  • слаборазвитая грудная мускулатура;
  • серповидный хвост;
  • темный цвет кожи лица;
  • светлый оттенок кожи шеи;
  • белые сережки;
  • маленький гребень.

Принадлежность кур к породе определяется по соответствию стандарту и отсутствию внешних дефектов развития. К примеру, небольшие изъяны в оттенке пера не являются поводом для выбраковки, если не обнаружено никаких других пороков.

Направление

Из-за эксклюзивного экстерьера испанскую голошейку относят к категории декоративных пород. По типу продуктивности ее причисляют к мясо-яичной категории. Куры годятся для производства яиц, и продуктивны в мясном направлении.

Мясо кур обладает высокими вкусовыми качествами, высоко ценится в промышленном и любительском птицеводстве.

А продуктивный потенциал кур испанской голошейной породы оценили селекционеры. Они стали использовать породу для скрещивания и получения мясо-яичных гибридов с повышенными показателями производительности.

Важно при покупке не перепутать чистопородных голошеек и гибридов, выведенных на их основе. Во втором поколении кроссы не дают такое же потомство.

Количество яиц

Начало кладки у испанских кур приходится на 6 месяц.

За первый год производительность составляет 160-170 яиц. С каждым последующим годом этот показатель снижается на 10-12%.

Выживаемость

На протяжении первых 3 недель до 7% цыплят гибнут. Выживаемость на протяжении первого года – 85-90%.

Жизнеспособность птенцов испанской голошейной породы зависит от кормления, ухода и условий содержания. Наиболее частая причина гибели молодняка – острые инфекционные заболевания.

Содержание

Выносливость

Испанка голошейка – разновидность «деревенской» птицы. Это неприхотливые и выносливые куры. Они способны выживать и не терять продуктивность даже в экстремальных условиях.

Несмотря на частичное отсутствие перьевого покрова, испанские птицы отличаются повышенной холодостойкостью. Они выдерживают мягкую зиму в птичнике без отопления.

Рекомендованная температура для зимнего содержания – 15-20 градусов. Минимально допустимая температура в помещении – 5-6 градусов.

Обработка и уборка птичника

Цыплята и взрослые куры испанской голошейной породы имеют повышенную чувствительность к паразитам. Поэтому важно поддерживать санитарное состояние курятника и выгульного двора.

Профилактическую обработку необходимо выполнять дважды в год, не реже. При высокой плотности заселения – ежемесячно. Дезинсекцию лучше совмещать с дезинфекцией. Обязательно производить обе процедуры непосредственно перед заселением молодняка.

Читайте также:  Обыкновенная пищуха (птица)

Убирать помет кур следует по мере необходимости. Птицеводам в этом деле помогают специализированные приспособления — сборщики помета.

Конструкция представляет собой горизонтальный желоб, который размещается непосредственно под насестами. Она делает регулярную уборку не такой трудоемкой. В остальных местах выгребать помет надо механически, используя садовый инвентарь.

Питание

Испанская голошейная порода при хорошем питании может полностью раскрыть свой продуктивный потенциал. Специфических требований в кормлении не существует. Но должны соблюдаться базовые правила составления рациона для мясо-яичного направления:

  • не менее 20% белка;
  • не более 10-15% жиров;
  • все остальное – углеводы.

Простой вариант – кормление сбалансированным комбикормом дважды в сутки. И прогулки на сочной траве.

Зимой курам испанской породы необходим дополнительный прием пищи перед сном. Из-за холодов повышаются энергетические затраты. Поэтому необходима калорийная, углеводная пища: пророщенное зерно, влажная мешанка или каша домашнего приготовления.

Доступ к поилкам голошейки должны иметь круглосуточно. Можно установить автоматические. Птицам наливают только очищенную или отстоянную воду.

Разведение

Естественный путь

У кур испанок голошеек выраженный инстинкт насиживания. Они могут самостоятельно производить потомство, без использования инкубатора. Наседок привлекают для высиживания инкубационных яиц от несушек других пород, не имеющих выраженного инстинкта материнства.

Куры испанской голошейной породы развиваются быстро. И уже в 5,5-6 месяцев вступают в половую зрелость. Специалисты не рекомендуют задействовать молодняк для разведения. Так как на первый год приходится пиковый период кладки. В качестве наседок лучше задействовать особей постарше – от 2 лет.

Получение инкубационных яиц

Начинать разведение следует с формирования родительского стада и сбора инкубационных яиц. Для разведения отбираются лучшие особи, возрастом не менее 1,5 лет.

У кур и петухов не должно быть врожденных пороков и признаков, требующих выбраковки. Для получения здорового потомства представители испанской голошейной породы должны быть абсолютно здоровы.

Для инкубации отбираются крупные яйца, весом не менее 55 г. Скорлупа должны быть чистой и гладкой, без повреждений и изъянов.

Хранят яйца в вертикальном положении. Максимальное время до инкубации – 10 дней. Оптимальное – 3-5 суток.

Условия для хранения – отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха около 15 градусов. Яйца держат в помещении с хорошим воздухообменом.

Инкубация

Перед инкубацией скорлупу надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки. После продержать сутки в помещении для прогрева до комнатной температуры. Далее инкубация осуществляется по стандартной схеме.

Если загружать яйца в инкубатор вечером (в 20-22 часа), то цыплята из них появятся в первой половине дня на 21-22 день. Это упростит уход за ними.

Первые дни жизни

Цыплята испанской голошейной породы, выведенные искусственно или естественно, сразу после появления на свет должны просохнуть в течение 4-5 часов. После этого их можно переселять в брудер. За сутки до этого необходимо включить отопление, подготовить подстилку, кормушки и поилки.

Плотность посадки зависит от возраста птенцов:

  • с 1 до 30 дня – от 20 до 25 голов на кв. м;
  • с 30 до 60 дня – не более 15 голов;
  • с 60 до 180 дней – не более 9 голов.

В дальнейшем распределение уже подросших голошеек следует производить из расчета: не более 3-4 голов на каждый кв. м.

Выращивание цыплят

Птенцы голошейки выращиваются при температуре 28-30 градусов на протяжении первых 5 дней. Позже, через каждые 5-7 дней необходимо понижать температуру на 2 градуса.

Оптимальный вариант – содержание с наседкой. Если это невозможно, то комфортные условия создаются искусственно. Впервые сутки лампу не выключают 24 часа. Во вторые сутки надо чередовать 4 часа света и 2 часа тьмы. Далее постепенно уменьшать продолжительность светового дня.

К месячному возрасту световой день для испанских цыплят должен иметь продолжительность 12-14 часов.

Важно регулярно заменять подстилку. Следить, чтобы цыплята не промерзали. Своевременно изолировать заболевших особей. Для профилактики заболеваний необходимо ежедневно дезинфицировать кормушки и поилки.

Об условиях судят по состоянию цыплят. Если им холодно, они прижимаются друг к другу. Если жарко – они вялые, много спят.

Кормление молодняка

После появления птенцов испанской голошейной породы кормят через 6-12 часов. До этого цыплята питаются энергией из питательных веществ, которые получили еще в эмбриональном периоде.

Изначально птенцов выкармливают сваренным вкрутую яйцом, измельченным с молотой пшеницей или кукурузой. Позже постепенно необходимо вводить новые продукты: творог, зелень, отварные овощи, пекарские дрожжи.

В недельном возрасте можно переводить испанских голошейных цыплят на комбинированные корма соответственно возрасту. Поить их следует теплой водой, которая должна присутствовать круглосуточно.

Можно давать некрепкий черный чай, настой аптечной ромашки, раствор глюкозы. В целях профилактики допустимо использование раствора аскорбиновой кислоты – 1 таблетка на 0,5 л воды.

Режим кормления испанок на первой неделе – каждые 3 часа. Постепенно количество приемов пищи сокращают.

Заключение

Решаясь на содержание голошейных кур, необходимо изучить описание породы, данное выше. Соотнести возможности и требования в содержании. Подготовить соответствующие условия для заселения стада.

Достоинства испанских кур:

  • выносливость;
  • низкий процент падежа;
  • экзотическая внешность;
  • покладистый, не агрессивный нрав;
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • вкусовые качества мяса;
  • раннее созревание.

Среди недостатков выделяют сравнительно низкие показатели яйценоскости и редкость испанок.

Стоимость инкубационных яиц – от 60 рублей за штуку. Суточных цыплят — на 15% дороже. Покупать представителей испанской голошейной породы следует у проверенных поставщиков, гарантирующих чистоту породы.

Дорогие читатели, надеемся, статья вам понравилась. Поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. В комментариях можете описать впечатления от прочитанного. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Порода испанских кур голошеек

Экзотический вид, схожесть с индюком и спокойный характер – всё это куры Испанка. Из-за лысой шеи и скудного перьевого покрова, кур относят к декоративным. Эти пернатые нетребовательны к условиям содержания и они не конфликтуют с другими домашними птицами.

Испанка голошейка — результат смеси курицы и индюка

Происхождение

Откуда появилась порода кур Испанка, в точности не знает никто. Чаще всего их можно встретить в Испании, Венгрии и Румынии. Этот вид привыкает и к жаре, и к холоду.

В одно время говорили, что Испанка Голошейка— результат смеси курицы и индюка, но подтвердить эту теорию не смогли.

Описание четырёх наиболее популярных разновидностей породы:

  • минорка;
  • испанская белолицая;
  • андалузская голубая;
  • голошейная.

Минорка

Это наиболее популярный вид кур-испанок. Их описание говорит, о том что чаще всего этих птиц заводят, как декоративных. Минорка имеет насыщенные черные с изумрудным отливом перья. Главная отличительная черта этой разновидности – белые пятнышки в районе ушей.

Петух имеет пышный хвост. В год несушки дают до 180 яиц. Минорок часто скрещивают с другими породами, чтобы сделать ещё красивее, ведь их основное предназначение – декор.

Испанская белолицая

Этот вид популярен у фермеров. Внешне эти птицы очень красивы: всё тело укрывают черные перья и только лицо белоснежного цвета. Продуктивная характеристика этих кур на высоком уровне. В рационе для белолицых птиц важно качественное зерно и чистая вода.

Андалузская голубая

Эта разновидность появилась путём скрещивания минорок и местных пород. Селекционеры ставили цель получить кур, внешним видом которых восхищались бы, а производительность была бы высокой. Результат превзошёл все ожидания. Сегодня Андалузская несушка популярна во всём мире. Это универсальная курица с одинаково высоким мясным и яичным потенциалом.

Голошейная

Испанка Голошейка имеет необыкновенный покров. На теле перья такие же, как и у других куриц, но шея абсолютно лысая. Из-за этого испанская курица и получила своё название.

Особенности

По сравнению с другими мясными породами, голошейка не особо крупная. Но у них развиты лапы и грудка, за счёт этого самки весят около 3 кг, а самцы около 4 кг.

Продуктивность

Куры породы Испанка начинают нестись с 6 месяцев, с периодичностью раз в 2 — 3 дня. В первый год жизни несушки дают 180 штук яичной продукции, через год яйценоскость уменьшается до 150 штук. Скорлупа бежевая, вес яйца около 60 г. Мясо кур сытное и нежное, по вкусу напоминает индюшатину. Взрослый голошейный самец бройлер весит от 3-3,5 кг. Вес голошеей курицы меньше — до 2,5 кг.

Куры породы Испанка начинают нестись с 6 месяцев

Внешний вид

У кур испанской породы на шее абсолютно нет перьев, а кожа головы и шеи красная. Гребень шляповидной формы и ярко-красного цвета. Глаза у голошеек коричнево-красные, хвост у самок небольшой, но пышный. Испанка Голошейка имеет перья разных цветов:

Содержание

Куры породы Испанка неприхотливы в условиях проживания. Уход за ними достаточно прост. Недостаток оперения на шее не мешает им переносить низкие температуры.

Курятник

Организация помещения и уход за ним не требует много времени. Главное, придерживаться нормального уровня влажности и не допускать сквозняки. Подходящая температура для испанской породы кур 12 — 15 °C. Нужно продумать освещение в сарае. Слишком яркий и интенсивный свет отражается на нервной системе кур — они могут начать клевать друг друга. А плохое освещение влияет на аппетит, что приводит к снижению веса и яйценоскости.

В конце зимы, курятник необходимо чистить от помёта и дезинфицировать. Во дворе курятника требуется обустроить купальню с песком или золой. В таких ванных птицы избавляются от паразитов. А также на территории для прогулок должны быть навесы, чтобы птицы могли спрятаться от дождя или солнца.

Цыплята

Содержать пернатый молодняк не сложно, но есть тонкости. Тщательный уход за малышами требуется с первых же дней их жизни. Цыплята после рождения очень восприимчивы к холоду.

В первые дни малышам дают тёплую кипячёную воду и держат их под лампами. Цыплята требуют в пищу мягкие корма. Обязательно надо давать варёное яйцо и кашу с перемолотой скорлупой.

Рацион

Кормление требует внимания, если хотите получать качественную продукцию. Лучше выбирать такие продукты:

  • картофель;
  • овощи;
  • зерна;
  • клеверная мука;
  • молочные продукты.

В кормление необходимо примешивать кукурузные зёрна и скорлупу яиц. Комбикорм нужно использовать только сбалансированный. Для быстрого набора веса, испанская птица, как и бройлер, требует в питании дрожжей.

Болезни и профилактика

Куры Испанки имеют неплохой иммунитет и практически не подвержены серьёзным инфекционным заболеваниям. Как и в случае с остальными курицами, нужно регулярно пропаивать их от паразитов. Главное, чтобы в курятник не забегали грызуны, потому что они переносят опасные для кур болезни. Кормление должно исключать травы, которые являются ядовитыми для голошеек:

  • лопух;
  • бузина;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • одуванчик;
  • паслёновые;
  • белая акация;
  • можжевельник;
  • конский каштан.


Ссылка на основную публикацию