Лесная завирушка птица фото голос

Лесная завирушка

Латинское название:Prunella modularis
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Завирушковые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Немного мельче воробья (длина тела 14–17 см, размах крыльев 19–23 см, масса 15–25 г), более изящная, клюв гораздо тоньше и скорее «славочьего» типа. Заметно мельче альпийской завирушки. В целом довольно плотного телосложения. Почти постоянно нервно подёргивает крыльями, иногда и хвостом. Полёт быстрый, слегка волнистый. При кормёжке на земле держит тело горизонтально, причём хвост и голова часто оказываются выше уровня тела, птица как бы прижимается к земле, передвигается мелкими семенящими шажками и прыжками, ног почти не видно; в целом такая манера напоминает передвижения мыши.

При перемещении по земле длинными прыжками, сидя на ветке и во время пения держит тело более вертикально. Пищу отыскивает с близкого расстояния, дальние резкие прыжки и броски за добычей нехарактерны, чем завирушка скорее напоминает овсянок или крапивника, чем дроздовых. Довольно скрытна, предпочитает держаться на земле или у земли в густой растительности, редко оказывается на открытом месте, но при этом не пуглива. Даже вне гнездового периода настоящих стай не образует, держится поодиночке или рыхлыми небольшими группами.

Описание. Весной на голове, шее и груди преобладает голубовато-серый цвет, по верху головы и шеи разбросаны темно-бурые пестрины, щеки тоже буроватые, на них слабо различимы мелкие белые крапинки, образующие намёк на сероватую бровь. Подбородок слегка седоватый. Передняя часть спины и плечи коричневые, с крупными тёмно-бурыми продольными пестринами. Нижняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста коричневые и без пестрин, хвост немного темнее. В целом в оперении верха присутствует ржавчатый или красноватый оттенок. Маховые перья в основном буро-коричневые, на раскрытом крыле сверху едва заметны два продольных ряда белых пятнышек, низ крыльев серый. Бока тела буровато-коричневые с продольными чёрными и рыже-коричневыми пестринами. Серая грудь постепенно переходит в почти белый низ живота. Подхвостье светло-бурое с тёмно-бурыми крупными пестринами. Клюв тёмный, в основании подклювья слабо различимое светлое пятно. Ноги красновато-коричневые, глаза красновато-карие или темно-красные.

Самец и самка очень похожи, часто неразличимы, последняя имеет немного более тусклый наряд, особенно весной, у неё на голове, горле и груди серый цвет не такой чистый и глубокий, как у самца, а более светлый и грязноватый. В июле-октябре происходит полная послегнездовая линька, и до февраля в оперении верхней части тела, груди, головы и шеи гораздо больше коричнево-рыжих тонов, к весне тёмные кончики перьев снашиваются, и оперение немного светлеет и сереет, особенно это заметно на голове и шее. На расстоянии детали окраски плохо заметны, и птица кажется однотонно тёмно-бурой, однако сероватая голова выделяется. Хорошо отличается от других завирушек сходного размера более однотонной окраской головы и более тёмным низом тела.

У птенца в первые дни жизни малиновая кожа, красная или оранжевая ротовая полость, на основании языка две чёрных точки (у сибирской и чёрногорлой завирушек тёмный и кончик языка), клювные валики светло-розовые. Птенец покрыт бурым редким пухом, который вскоре начинает сменяться на ювенильное перо. В ювенильном наряде птица похожа на взрослую, но в целом более однотонно охристо-бурая, серый цвет заметен только на горле, почти по всему низу тела от горла до низа живота, а также по бокам шеи идут обильные продольные пестрины (у взрослых пестрины только по бокам тела). В июле-октябре происходит частичная линька в первый взрослый наряд, и молодые уже почти не отличаются от взрослых.

Голос. Самец обычно поёт на вершинах деревьев и кустов. Песня — негромкая тонкая переливчатая «серебристая» трель длительностью 2–4 секунды, немного напоминает песню зарянки (но более ровная, присутствуют мягкие звуки типа «рли», исполняется совсем в другом темпе), крапивника (но тише и без канареечных трелей) или черноголовой славки (но гораздо выше, без скрипа и чистых флейтовых звуков). Наиболее обычные позывки — довольно громкое свистовое «сиии» или «тсиип», а также трёх- или четырёхсложная тонкая трелька «си-си-си». Последняя часто исполняется летящими птицами в период миграций, но также и в других ситуациях.

Распространение, статус. В основном европейский вид, также встречается в Передней Азии и Западной Сибири. В Европейской России населяет лесную зону (подвид Р. m. modularis) и горы Кавказа (подвид Р. m. obscura). Обычный гнездящийся, перелётный вид.

Образ жизни. Обитает в очень разнообразных древесно-кустарниковых сообществах, предпочитая относительно густые места. В основном моногамный вид, но известны случаи более сложных брачных отношений. Часто возвращаются на места предыдущего гнездования, особенно самки. Гнездо располагает обычно в густой растительности невысоко над землёй. Оно представляет собой довольно плотную чашечку из веточек, травы, мха. Выстилка из шерсти, волоса, плодовых стебельков мха, иногда из перьев. В кладке 4–7 тёмно-голубых без узора яиц. Бывает две кладки за сезон. Насиживает самка, птенцов выкармливают оба родителя.

Питается в основном мелкими беспозвоночными животными и семенами, этими же кормами выкармливает птенцов.Кормится обычно на земле, реже в густой растительности невысоко над землёй. Зимует в Западной и Южной Европе, Передней Азии. На Кавказе в значительной мере оседла, лишь спускается в более низкие части гор.

Лесная завирушка (Prunella modularis)

Завирушка птица. Образ жизни и среда обитания завирушки

«Завирушка». Так мог бы называться мексиканский сериал. У маленьких птиц отряда воробьиных разгораются большие страсти. Лесная завирушка может изменять партнеру, а самих партнеров бывает несколько.

Самцы в ответ тоже ухаживают за 3-5-ю самками одновременно. При этом представители сильного пола отслеживают, чтобы птенцы были именно от них. В противном случае самцы завирушек способны убить детей возлюбленной.

Если, к примеру, доминирующий партнер спаривался с самкой, а его соперник так и не смог подойти к ней, потерпевший поражение мстит. По внешнему облику завирушек и не скажешь, что они способны на мексиканские страсти.

Описание и особенности завирушки

Завирушка – птица, которую большинство примет за воробья. Отличается от него пернатое лишь более тонким клювом. В остальном, тот же размер, тот же окрас.

На фото завирушка предстает бурой с темными пестринами. Отметины словно размыты. Брюшко птицы сероватое. Спинка завирушки чуть темнее остального тела. У самцов наряд более яркий, а у самок – тусклый. В остальном представители полов схожи.

Кроме клюва героиню статьи выделяет манера передвигаться. Полету завирушки предпочитают ходьбу. Птицы мерно шагают вместо того чтобы прыгать, подобно городским воробьям.

Над ноздрями завирушки есть кожистые мешочки. Это еще одно отличие птицы. Она, кстати, певчая, выдает мелодичные трели. На большинстве территорий России они слышны с весны до осени.

На зиму птахи улетают в теплые края. Однако, на берегах Волги и в предгорьях Кавказа завирушки живут круглогодично, держась в холода ближе к незамерзающим водоемам.

Слушать голос лесной завирушки

Образ жизни и среда обитания

Завирушки осторожны и скрытны. Это затрудняет изучение птиц и способствует их малоизвестности. Раз птиц не видно, откуда о них знать?

Прячутся завирушки в зарослях трав и кустарников, заселяя подлески. Здесь же птахи строят гнезда. В них преобладают мох и ветви ели.

Соответственно, завирушки выбирают еловые леса. Их птицы облюбовали в центральной России, на западе Сибири и за пределами страны – в Европе, передней Азии, на севере Африки.

Виды завирушки

Среди завирушек выделяют 9 видов. Лесной открыт еще в 1758-ом году. Следующим была сибирская завирушка. Ее открыли в 1776-ом. Птица немногим меньше воробья, достигает в длину 15-17-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет около 23-ех сантиметров. Вес птахи не превышает 20 граммов.

Сибирская завирушка отличается бурой шапочкой на голове. Особенно явно она проявляется весной. Края шапочки темнее центральной части, подобны бровям.

Темные отметины у сибирской завирушки есть и на щеках. К клюву полосы сужаются, обхватывая глаза. Меж их обводкой и шапочкой видна рыже-охристая окраска. Иногда, перья здесь смотрятся почти белыми.

Охристо-желтая у сибирячки и грудка. Желтое пятно есть в основании клюва, но остальная его площадь темная, контрастирует с охристой шеей.

Слушать голос сибирской завирушки

Сибирскую завирушку легко узнать по темой шапочке

Иначе выглядит черногорлая завирушка. Ее орнитологи обнаружили в 1844-ом. Под клювом птахи есть пятно угольного цвета. Полоска перьев меж шапочкой и отметинами на щеках белесая.

На фото черногорлая завирушка

В конце 18-го века в отдельный вид выделена альпийская завирушка. Она размером с воробья, весит 30-40 граммов, в длину достигает 18-19ти сантиметров, крылья распахивает на 30-33 сантиметра.

Кончики крыльев представителей альпийского вида заострены, а в окраске преобладает пепельный тон. Серыми перьями покрыты голова, грудь, спина и надхвостье птицы. Осенью в облике альпийской завирушке больше коричневого. Это итог линьки после периода гнездования.

Слушать пение завирушки альпийской

Альпийская завирушка

В 1848-ом обнаружена завирушка японская. Ее голова равномерно коричневая с рыжим отливом. Такого же окраса крылья, спинка и хвост птицы. Живот сероватый. Клюв у птахи тоже серый. Обитает вид на Сахалине, Курилах и в Японии. Отсюда и название завирушки.

Из названия понятно и место обитания гималайского вида. Его открыли в одни годы с альпийским. Гималайская завирушка одна из самых мелких и невзрачных. Серое тело испещрено редкими темными отметинами. Их контуры размыты. Местами отметины охристые, а местами угольного тона.

Гималайская завирушка отличается от обычной маленьким размером

В 1872-ом открыта завирушка бледная. Она буровато-серая. От прочих видов отличается продольными пестринами на спине. Отметины темные. Бледным вид назван, поскольку цвета в окрасе мутные, словно птица покрыта пылью. Даже белые брови и горло скорее грязно-молочные.

Бледная завирушка

Осталось упомянуть два вида : Козлова и пестрый. Последний открыт в 1884-ом. Пестрая завирушка является двойником бледной. Разница лишь в том, что у нового вида есть черные пестрины на спинке и такие же темные отметины на щечках.

Из всех завирушек пестрая – одна из самых малочисленных. Популяция кочует, перелетая с места на место. Это дополнительно усложняет подсчет особей.

Завирушка Козлова обнаружена орнитологами последней в 1887-ом году. С тех пор находили лишь единичные кладки и единичные особи вида. Он в своем классе самый редкий. Внешне птица светло-коричневая (почти бежевая) сверху и грязно-серая на брюшке. На светлом фоне выделяются черный клюв и такие же темные глаза.

Читайте также:  Астронотус: содержание и уход аквариумной рыбки, совместимость, кормление, описание, разведение цихлиды в аквариуме

Встречаются представители вида Козлова в азиатских краях, к примеру, в Тыве, Монголии. Первых особей обнаружили в последней, за пределами России.

Завирушка Козлова очень редкая птица

Завирушками часто ошибочно называют птиц, похожих на них. Так появилось название славка завирушка. Меж тем, славковые – отдельное семейство. В отличие от завирушки, славка живет в городах и близи них, подобно обычным воробьям.

Питание завирушки

К какому бы виду ни относилась завирушка, питается она насекомыми. В пищу идут мелкие мошки, паучки, жучки, гусеницы. Семена растений – вынужденный выход из ситуации для зимующих завирушек. За раз они съедают насекомых общей массой в 2 трети собственного веса.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования завирушки выбирают сырые, прохладные участки подлеска. Здесь птахи вьют низкие и широкие «чаши» с толстыми стенками. Размещают гнезда на высоте примерно в 1 метр, пряча в залежах валежника, ветвях елей.

Яйца у завирушек зеленовато-голубые, однотонные, в длину не превышают 2-ух сантиметров. Диаметр гнезда птиц при этом доходит до 14-ти сантиметров. В «чашу» должны вместиться 4-7 яиц и, конечно, насиживающая их птаха. Птенцы вылупляются спустя 15 дней. Поскольку откладывают яйца завирушки в середине мая, потомство появляется на свет в конце месяца.

На фото гнездо завирушки

Если у самца есть сомнения в отцовстве, он как минимум отказывается кормить птенцов. Тогда самке приходиться сниматься с гнезда, чтобы найти пропитание для детей. Поэтому в большинстве случаев завирушки и держат при себе сразу несколько партнеров. Хоть один из них будет спокоен за причастность к кладке, выкормит потомство и защитит от нападок обиженных самцов.

Редко среди завирушек встречаются стандартные пары из двух особей, хранящих верность друг другу. Речь не о лебединой верности на всю жизнь, а о «договоренности» на один сезон размножения.

Живут завирушки до 8-ми лет. Но в природе срок птах редко превышает 3 года. 8 лет обычно живут прирученные завирушки. В домашних условиях они могут радовать и 9-10 лет. Все зависит от ухода за птицей и подбора компании ей. Завирушки – птахи коллективные. В дом орнитологи советуют брать их парами.

Лесная завирушка птица фото голос

Мелкая и малозаметная птица размером с воробья, длиной 13-14,5 см и весом 19-20 г. В оперении преобладают серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серые, с тёмно-бурыми пятнами на темени и загривке. Кроющие ушей серо-бурые с тонкими светлыми пестринами. Клюв в сравнении с воробьями и горными вьюрками (Leucosticte) более тонкий, черновато-бурый, в основании надклювья несколько расширенный и уплощённый. Радужная оболочка красновато-бурая. Мантия, спина и кроющие крыла ржавчато-бурые с чёрными размытыми пятнами. Крылья тёмно-бурые, с ржавчато-бурыми каймами на второстепенных маховых и кроющих. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. Ноги красновато-коричневые. Самки похожи на самцов, но имеют слегка менее пёструю окраску. Оперение молодых птиц более рыжеватое, с многочисленными пестринами на голове и нижней части тела. В зависимости от насыщенности серых и коричневых тонов выделяют 8 подвидов лесной завирушки, обитающих в разных частях ареала (см раздел «Подвиды»).

Очень подвижная птица, по земле быстро и ловко передвигается среди густого кустарника и бурелома подобно крапивнику. Обычное положение туловища горизонтальное, с приподнятым хвостом и согнутыми плюснами. Часто приподнимает переднюю часть тела, шею вытягивает, а хвост опускает. Движения тела быстрые, а движения хвостом настолько частые что кажутся трудноуловимыми глазом . Если вспугнуть завирушку с земли, то она взлетает на ветку, осматривается по сторонам и покидает место только тогда, когда убедится, что опасность близка. Полёт быстрый, прямолинейный. Обычно держится неприметно, низко над землёй, но иногда усаживается напоказ на какой-либо высокой ветке дерева. В отличие от воробья, по земле передвигается шагом, а не прыгает.

В период размножения самец часто издаёт мелодичные высокие трели продолжительностью 2-4 сек и повторяемые с небольшим интервалом, забравшись на вершину какого-либо дерева (редко в воздухе). Как правило, в репертуаре самца 10-15 мелодий, которые он повторяет в произвольном порядке. Пение самки — комбинации различных трелей или сложных фраз вроде «виить-тирли-виить-тирли-виить-тирли-виить». В другое время года птицы довольно молчаливы, перекликаясь только негромким односложным щебетанием «цип» или недлинными трелями. Сигнал опасности — те же звуки, однако более резкие.

Гнездится на большей части континентальной Европы (за исключением некоторых южных районов Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов и Скандинавии севернее 70° с. ш.), на восточном побережье Средиземного моря, в Малой Азии, Иране и на западе Западной Сибири. За пределами материка встречается на Британских, Гебридских островах и на Корсике. В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря в швейцарских Альпах, до 2600 м на Кавказе и до 1600 м в Пиренеях. Интродуцирована в Новой Зеландии, где встречается до 1600 м над уровнем моря.

В Российской Федерации встречается западнее Уральских гор. Южная граница ареала проходит через долину реки Белой, Тамбовскую, Калужскую, Нижегородскую области, Татарстан, горные уральские массивы Большой Иремель и Яман-Тау, окрестности Нижнего Тагила, верховьями р. Вишеры, горой Бассег и селом Усть-Илыч на Печоре.

Биотопы очень разнообразны, но в любом случае включают в себя густой подлесок. В северной части ареала населяет разнообразные леса с буреломом, зарослями кустарника или порослью, часто вдоль рек и ручьёв. В равнинных районах Западной Европы часто обитает на культивируемых ландшафтах: фермах, садах и парках с живой изгородью и густой растительностью. В тундре и в горной местности обживает низкорослые лесные массивы и кустарники.

В зависимости от района обитания перелётный, частично-перелётный либо оседлый вид. В Западной Европе в основном живёт оседло, либо рассеиваясь на расстояние до 30 км. Популяции севера Германии, Польши, Финляндии, стран Скандинавии и республик бывшего СССР мигрируют полностью либо частично, причём процент миграции возрастает с запада на восток. Область зимовок этих птиц включают в себя Средиземноморье к востоку от Пиренейского полуострова, Турцию, юг Украины, Северный Кавказ, низовья Волги, Израиль и Северный Иран. Отдельные особи достигают Северной Африки. В высокогорных районах Кавказа миграция вертикального типа — птицы спускаются к берегам Чёрного моря. На пролёте избегает открытых пространств, держится крупноствольных лесов и кустарника, а при его отсутствии зарослей камыша, тростника, куги либо кучи хвороста. К местам гнездовий прибывает в феврале — апреле, на территории России в апреле. Осенний отлёт в августе-ноябре.

Система спаривания лесной завирушки очень редкая среди птиц — она может включать в себя моногамию, полигинию, полиандрию, и даже сочетание полигинии с полиандрией (когда 2-3 самца создают устойчивую связь с 2-3 самками). Так, в результате наблюдения британских орнитологов над 254 птицами выявили среди них 42 % случая моногамии, 30 % полиандрии, 4 % полигинии и 24 % случая полигиандрии. В сезон обычно бывает две кладки яиц, в отдельных случаях три. В случае миграции весной первыми к местам гнездовий прилетают самцы, которые выбирают высокое дерево и усиленно поют, привлекая самок. Гнездо — широкое и неглубокая чаша с толстыми и плотными стенками — строит одна самка, а самец (или группа самцов в случае полиандрии) охраняют территорию. Гнездо устраивается невысоко над землёй, на высоте 0,5-3,5 м (обычно 1-2 м) над землёй, часто на небольшой ёлке или кустах можжевельника или другого кустарника. В качестве строительного материала используются сухие веточки и корешки ели, из которых сплетается основание, кусочки мха, и обрывки шерсти и перьев в качестве выстилки. С внешней стороны гнездо облицовается тонкими сухими еловыми ветками, часто с примесью стеблей злаковых. Диаметр готового гнезда составляет 80-140 мм, высота 60-75 мм, диаметр лотка 50-65 мм, глубина лотка 35-50 мм. На территории России первая кладка яиц обычно приходится на вторую половину мая, и состоит из 3-6 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. Самка насиживает самостоятельно и очень плотно в течение 12-13 дней. В случае приближения к гнезду человека улетает молча и только почти из-под рук. Кормлением птенцов, как правило, занимаются самка и самец либо самка и два самца (в редких случаях самка кормит в одиночку), отрыгивая им корм прямо в клюв. Уже в возрасте примерно 12 дней птенцы начинают самостоятельно летать, а самка приступает к повторной кладке.

В период размножения основу питания составляют разнообразные беспозвоночные, главным образом насекомые и паукообразные. Поедает жуков (долгоносиков, жужелиц, пластинчатоусых, листоедов, стафилинид и пр), пауков, мух, клопов, уховёрток, ногохвосток, веснянок, прямокрылых и т. д. При случае ловит улиток и дождевых червей. Осенью, в период созревания плодов и семян, характер питания меняется в сторону растительной пищи. Кормится семенами щавеля, черники, вороники, лесной герани, крапивы, мака, осоки, сосны, берёзы и др. Употребляет в пищу некоторые ягоды малины и бузины. Зимой охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм почти всегда ищет на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву. Редко ловит насекомых на лету.

Славка

Похожие статьи

Латинское название:Sylvia
Английское название:Garden warbler
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Род:Славки
Длина тела:15 см
Длина крыла:8 см
Размах крыльев:17 см
Масса:20 г

Описание птицы

Род певчих птиц славки семейства славковых самый крупный из воробьинообразных и насчитывает более 20 видов. Все эти маленькие проворные и юркие птички очень походи между собой. В их оперении преобладают серые и бурые оттенки, с добавлением черного и белого цвета. Лишь несколько видов отмечены красным или розоватым оперением. В среднем размеры славок не превышают размеров обыкновенного воробья. Длина тела у них до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

Особенности питания птицы

Славки относятся к всеядным птицам. Летом они охотно кушают насекомых, например, комаров, гусениц, стрекоз, мух. Осенью и зимой славки обращают свое внимание на растительные корма – семена растений и ягоды.

Короткий и хваткий клюв славок позволяет им легко и удобно добывать себе как животную, так и растительную пищу.

Читайте также:  Капли Адвантейдж для кошек — инструкция по применению от блох, цена, отзывы, где купить?

Распространение славки в природе

Славки распространены очень широко. Ареал их обитания охватывает всю территорию Европы и Азии, включая дальние районы Сибири. Встречаются эти маленькие певчие птички и в Африке, на севере континента.

Перелетная ли птица славка?

Большинство видов славок – перелетные птицы. Мигрируют они в основном в ночное время. В привычных ареалах славки любят селиться на опушках лесов и в густых зарослях. Иногда прилетают в сады и парки.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

Певчая славка

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов славочек выражен незначительно. Окрас птиц в основном серовато-бурый с небольшими различиями, что позволяет им ловко скрываться и прятаться в кустарниковых зарослях.

Славки в домашних условиях

Маленькие проворные певуньи славки отлично приживаются в неволе. Если птица была недавно поймана, она может поначалу вести себя беспокойно, биться о клетку. В таких случаях накрывают клетку тканью и стараются не тревожить птичку. За несколько дней славки обычно привыкают к людям, и даже начинают узнавать хозяина и встречают его появление звонким пением.

Характер у славочек спокойный и очень миролюбивый. Птицы других видов могут проявлять по отношению к ним агрессию и обижать славок, поэтому лучше селить их отдельно.

Требование к клетке

Для содержания славок подойдет просторный вольер или прямоугольная клетка, расположенная вдали от сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-20 °С, так как эти птицы любят тепло. В клетке необходимо поместить жердочки, кормушку, поилку и емкость для купания. Дезинфицируют клетку один раз в месяц.

Разведение славок

В неволе славки также создают пары и приступают к гнездованию. Для этого в клетке или вольере необходимо высадить растения, чтобы птицы могли свить себе гнездо.

За один раз самка откладывает от 4 до 8 яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. Через две недели на свет появляются птенчики.

Питание для славок

Основной корм для славок – различные зерновые смеси, кусочки фруктов и овощей, ягоды (черника, малина, бузина, смородина). Во время гнездования их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, мучными червями, муравьиными яйцами.

Интересные факты о птице

  • Славки – очень скрытные птицы и ловко прячутся от людей. Поэтому их трудно увидеть, хотя в садах и парках часто слышится их звучное пение.
  • Перелет на зимовку славки, в отличие от других перелетных птиц, совершают в основном ночью, ориентируясь по полярной звезде.
  • В дикой природе славки живут 7-10 лет, а в домашних условиях могут прожить даже до 12 лет.

Пение

Поют и мужские, и женские особи, очень громко и звучно. При этом голоса отличаются у различных видов птиц. Некоторые из них поют ритмично, отрывисто, другие – более нежно и мелодично, напоминая звучание флейты. Славки хорошо имитируют голоса других птиц, а в домашних условиях даже могут копировать человеческую речь.

Семейство: Prunell >

Семейство Завирушковые (Prunellidae) включает 12 видов воробьиных птиц, обитающих в умеренных лесах и горах от Скандинавии до Японии. Завирушковые – небольшие, воробьиного облика птицы с телом длиной 14–18 см. Окраска их неяркая, рыжевато-бурая с серым.

Вид: Prunella modularis (Linnaeus, 1758) = Лесная завирушка

Завирушки – осторожные малозаметные птицы, которые держатся преимущественно в нижнем ярусе растительности или на земле. Пение их состоит из щебечущих трелей с включением выкриков и позывов. Большинство завирушковых – перелетные виды. Есть завирушки, которые живут в горах в кустарниковых зарослях до высоты 5000 м над у.м. и совершают вертикальные кочевки – зимой в предгорья, весной – в обратном направлении, в горы.

Гнездиться эти птицы предпочитают в лесах (часто хвойных). Гнезда устраивают невысоко на деревьях, кустарниках, на земле, иногда (горные виды) – в трещинах скал. Гнездо в виде плотной открытой чаши из растительного материала с лоточком, выстланным шерстью, волосом и перьями, строит самка В кладке 3–6 гладких, голубоватых или зеленоватых яиц, которые насиживают оба родителя или одна самка в течение 12–13 дней. Еще около двух недель птенцы проводят в гнезде. У большинства видов две кладки в году.

В семействе встречаются все типы отношений между полами – от типичного, с образованием пары, до полигамного, когда один самец спаривается с 2–3 самками, и полиандрического (каждая птица может иметь несколько партнеров).

В период размножения завирушки выкармливают птенцов и питаются сами мелкими насекомыми, которых собирают с травянистых растений и кустарников нижнего яруса, с земли и подстилки. Во время миграций в питании важную роль играют семена.

Лесная завирушка (Prunella modularis) – птица размером чуть меньше воробья, с черновато-бурым клювом, уплощенным к концу и расширенным в первой трети. Ноги у завирушки желтоватые, глаза коричневые. Верх головы темно-серый с пестринами, ушные перья выделяются беловатыми штрихами. Спина и бока ржавчато-бурые (бока в бурых пестринах), поясница и надхвостье тоже бурые, горло и середина зоба серые, брюшко беловатое. Оба пола окрашены одинаково, но самки отличаются несколько меньшими размерами.

Область гнездования лесной завирушки охватывает почти всю Европу (кроме Греции и Южной Италии, безлесного Юго-Востока и нашего Севера), Малую Азию, Британские острова, Сирию, Иран, Кавказ, юг Крыма. Зимует эта птица в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе.

Большую часть времени в период гнездования проводит в густом мелколесье и предпочитает леса с густым кустарником. Открытых местообитаний избегает. У нас гнездится в ельниках и смешанном мелколесье, на опушках лиственных лесов, в старых хвойных лесах с густым подлеском, в елово-ольховых поймах с березами, липами, кленами, дубами. В Центральной Европе заселяет небольшие населенные пункты с живыми изгородями и густыми кустарниками, встречается на окраинах крупных городов и в парках.

Читайте также:  Гиацинтовый ара: описание, где обитает, размер, цена, фото

На пролете лесную завирушку можно увидеть в старых лесах и садах с густым кустарником, в еловом мелколесье, а при отсутствии леса – в бурьянах и зарослях высоких трав, в кучах хвороста и тростниках, часто в живых изгородях и приусадебных ягодниках, садиках с кустами.

Лесные завирушки – малозаметные птицы, пугливые и избегающие контактов с человеком. Крупных скоплений и стай они не образуют, на зимовках и на пролете держатся поодиночке или небольшими стайками.

Голос лесной завирушки – тихий щебет, но песня громкая и торопливая и звучит как звенящее щебетание.

В средней полосе лесные завирушки появляются в конце апреля. Образуются пары, самцы много поют, самки строят гнезда – обычно невысоко над землей (0,5 – 1,2 м), чаще всего на небольших елочках. Гнездо лесной завирушки представляет собой массивную постройку с основанием и стенками, выложенными еловыми веточками и зелеными мхами (кукушкин лен). Лоток, как правило, выстилается шерстью животных или спорангиями кукушкина льна, иногда края отделываются конским волосом.

В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц. Самка насиживает в течение двух недель, еще 12 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде. Самка обогревает птенцов, позднее вместе с самцом их кормит, главным образом, паучками и мелкими насекомыми. Большинство пар делают вторую кладку, а в южных регионах – иногда и третью. После вылета из гнезда молодые некоторое время держатся поблизости и их докармливают родители, а затем они группируются в небольшие стайки. На зимовку улетают в конце сентября.

Питаются лесные завирушки насекомыми, весной и зимой поедают семена, собирая их на земле. С земли собирают и большинство насекомых.

В клетки любителей завирушки попадают очень редко. Содержать этих птиц дома нелегко и любитель должен иметь опыт и терпение, так как трудности будут встречаться на каждом шагу. Во-первых, завирушки не относятся к числу спокойных и доверчивых птиц – они очень боязливы, требуют к себе повышенного внимания. Во-вторых, питание завирушек в природе недостаточно изучено, и, следовательно, составлять рацион для них далеко не просто. Несколько больше опыта накоплено у западных любителей. Корм включает в себя семена и смесь для насекомоядных, в которую добавляют немного насекомых, тертый сыр, несколько порезанных мучных червей. Мучных червей нужно давать и в зимний период. Зерновой корм включает в себя обмолот, рапс и сурепку, посевной рыжик, просо и мак..

Источник:Данная статья была опубликована в № 29/2004 газеты “Биология” издательского дома “Первое сентября”.

Лесная завирушка птица фото голос

Подотряд: Певчие воробьиные

Вид: Лесная завирушка

Величиной с воробья. Гнездится в крапивнике.

Мелкая певчая птица, наиболее широко распространённый вид небольшого семейства завирушковых.

Обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но также и на равнине.

Мелкая и малозаметная птица размером с воробья, длиной 13-14,5 см. и весом 19-20 г. В оперении преобладают серо-бурые тона. Голова, горло, шея и грудь пепельно-серые, с тёмно-бурыми пятнами на темени и загривке. Кроющие ушей серо-бурые с тонкими светлыми пестринами. Клюв в сравнении с воробьями и горными вьюрками(Leucosticte) более тонкий, черновато-бурый, в основании надклювья несколько расширенный и уплощённый.

Радужная оболочка красновато-бурая. Мантия, спина и кроющие крыла ржавчато-бурые с чёрными размытыми пятнами. Крылья тёмно-бурые, с ржавчато-бурыми каймами на второстепенных маховых и кроющих. Брюхо беловатое, подхвостье серовато-охристое. Ноги красновато-коричневые.

Самки похожи на самцов, но имеют слегка менее пёструю окраску. Оперение молодых птиц более рыжеватое, с многочисленными пестринами на голове и нижней части тела. В зависимости от насыщенности серых и коричневых тонов выделяют 8 подвидов лесной завирушки, обитающих в разных частях ареала.

Очень подвижная птица, по земле быстро и ловко передвигается среди густого кустарника и бурелома подобнокрапивнику. Обычное положение туловища горизонтальное, с приподнятым хвостом и согнутыми плюснами. Часто приподнимает переднюю часть тела, шею вытягивает, а хвост опускает. Движения тела быстрые, а движения хвостом настолько частые что кажутся трудноуловимыми глазом.

Если вспугнуть завирушку с земли, то она взлетает на ветку, осматривается по сторонам и покидает место только тогда, когда убедится, что опасность близка. Полёт быстрый, прямолинейный. Обычно держится неприметно, низко над землёй, но иногда усаживается напоказ на какой-либо высокой ветке дерева. В отличие от воробья, по земле передвигается шагом, а не прыгает.

В период размножения самец часто издаёт мелодичные высокие трели продолжительностью 2-4 сек и повторяемые с небольшим интервалом, забравшись на вершину какого-либо дерева (редко в воздухе). Как правило, в репертуаре самца 10-15 мелодий, которые он повторяет в произвольном порядк. Пение самки — комбинации различных трелей или сложных фраз вроде «виить-тирли-виить-тирли-виить-тирли-виить».

В другое время года птицы довольно молчаливы, перекликаясь только негромким односложным щебетанием «цип» или недлинными трелями. Сигнал опасности — те же звуки, однако более резкие.

Гнездится на большей части континентальной Европы (за исключением некоторых южных районов Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов и Скандинавии севернее 70° с. ш.), на восточном побережье Средиземного моря, в Малой Азии, Иране и на западе Западной Сибири. За пределами материка встречается на Британских, Гебридских островах и на Корсике. В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря в швейцарских Альпах, до 2600 м на Кавказе и до 1600 м в Пиренеях. Интродуцирована в Новой Зеландии, где встречается до 1600 м над уровнем моря.

В Российской Федерации встречается западнее Уральских гор. Южная граница ареала проходит через долину реки Белой, Тамбовскую, Калужскую, Нижегородскую области, Татарстан, горные уральские массивы Большой Иремель и Яман-Тау, окрестности Нижнего Тагила, верховьями р. Вишеры, горой Бассег и селом Усть-Илыч наПечоре.

Биотопы очень разнообразны, но в любом случае включают в себя густой подлесок. В северной части ареала населяет разнообразные леса с буреломом, зарослями кустарника или порослью, часто вдоль рек и ручьёв.

В равнинных районах Западной Европы часто обитает на культивируемых ландшафтах: фермах, садах и парках с живой изгородью и густой растительностью. В тундре и в горной местности обживает низкорослые лесные массивы и кустарники.

В зависимости от района обитания перелётный, частично-перелётный либо оседлый вид. В Западной Европе в основном живёт оседло, либо рассеиваясь на расстояние до 30 км. Популяции севера Германии, Польши, Финляндии, стран Скандинавии и республик бывшего СССР мигрируют полностью либо частично, причём процент миграции возрастает с запада на восток.

Область зимовок этих птиц включают в себя Средиземноморье к востоку от Пиренейского полуострова, Турцию, юг Украины, Северный Кавказ, низовья Волги, Израиль и Северный Иран. Отдельные особи достигают Северной Африки.

В высокогорных районах Кавказа миграция вертикального типа — птицы спускаются к берегам Чёрного моря. На пролёте избегает открытых пространств, держится крупноствольных лесов и кустарника, а при его отсутствии зарослей камыша, тростника, куги либо кучи хвороста. К местам гнездовий прибывает в феврале — апреле, на территории России в апреле. Осенний отлёт в августе-ноябре.

Система спаривания лесной завирушки очень редкая среди птиц — она может включать в себя моногамию,полигинию, полиандрию, и даже сочетание полигинии с полиандрией (когда 2-3 самца создают устойчивую связь с 2-3 самками). Так, в результате наблюдения британских орнитологов над 254 птицами выявили среди них 42 % случая моногамии, 30 % полиандрии, 4 % полигинии и 24 % случая полигиандрии.

В сезон обычно бывает две кладки яиц, в отдельных случаях три. В случае миграции весной первыми к местам гнездовий прилетают самцы, которые выбирают высокое дерево и усиленно поют, привлекая самок. Гнездо — широкое и неглубокая чаша с толстыми и плотными стенками — строит одна самка, а самец (или группа самцов в случае полиандрии) охраняют территорию.

Гнездо устраивается невысоко над землёй, на высоте 0,5-3,5 м (обычно 1-2 м) над землёй, часто на небольшой ёлке или кустах можжевельника или другого кустарника. В качестве строительного материала используются сухие веточки и корешки ели, из которых сплетается основание, кусочки мха, и обрывки шерсти и перьев в качестве выстилки.

С внешней стороны гнездо облицовывается тонкими сухими еловыми ветками, часто с примесью стеблей злаковых. Диаметр готового гнезда составляет 80-140 мм, высота 60-75 мм, диаметр лотка 50-65 мм, глубина лотка 35-50 мм. На территории России первая кладка яиц обычно приходится на вторую половину мая, и состоит из 3-6 яиц зеленовато-голубого цвета, без рисунка. Самка насиживает самостоятельно и очень плотно в течение 12-13 дней.

В случае приближения к гнезду человека улетает молча и только почти из-под рук. Кормлением птенцов, как правило, занимаются самка и самец либо самка и два самца (в редких случаях самка кормит в одиночку), отрыгивая им корм прямо в клюв. Уже в возрасте примерно 12 дней птенцы начинают самостоятельно летать, а самка приступает к повторной кладке.

В период размножения основу питания составляют разнообразные беспозвоночные, главным образом насекомые и паукообразные. Поедает жуков (долгоносиков, жужелиц, пластинчатоусых, листоедов, стафилинид и пр),пауков, мух, клопов, уховёрток, ногохвосток, веснянок, прямокрылых и т. д.

При случае ловит улиток идождевых червей. Осенью, в период созревания плодов и семян, характер питания меняется в сторону растительной пищи. Кормится семенами щавеля, черники, вороники, лесной герани, крапивы, мака, осоки,сосны, берёзы и др.

Употребляет в пищу некоторые ягоды малины и бузины. Зимой охотно посещает кормушки, поедая хлебные крошки и кусочки сала. Корм почти всегда ищет на земле, исследуя кусты или вороша опавшую листву. Редко ловит насекомых на лету.

Список подвидов согласно каталогу «Руководство по птицам мира» (Handbook of Birds of the World):

  • Гебридские острова, Ирландия
  • Британские острова (кроме Ирландии), Западная Франция
  • Северная, Центральная и Восточная Европа к югу до Альп,Румынии, Западная Сибирь
  • Пиренейский полуостров, Южная и Центральная Франция, Италия и Греция
  • Юг бывшей Югославии, Болгария
  • Горные районы Крыма
  • Северная и Северо-Западная Турция
  • Кавказ, Закавказье, Северный Иран, Северо-Восточная Турция

Ссылка на основную публикацию