Нарвал – морское животное: фото, видео и описание

Нарвал

Нарвал (лат. Monodon monoceros) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, представитель семейства нарваловых и рода нарвалов.

Нарвал под водой. Рисунок нарвала.

Внешне нарвалы очень напоминают своих ближайших родственников – белух, но отличаются пятнистым окрасом и всего лишь двумя верхними зубами. Левый зуб самцов – нарвалов вырастает в устрашающих размеров бивень, длиной до 3 м, поэтому в прежней классификации этих удивительных морских животных также называли единорогами.

Как выглядит нарвал?

Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.

Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.

У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

Нарвал. Нарвал. Нарвал.

Бивень нарвала

В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500. Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг. Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.

Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Бивень нарвала.

Зачем нарвалам бивни?

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок. Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.

В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.

Стадо нарвала. Стадо нарвала. Нарвалы во льдах. Нарвал под водой.

Где обитают нарвалы?

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана. Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии. Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.

Стадо нарвалов во льдах. Нарвал.

Образ жизни

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.

Нарвалы между льдами. Нарвал у поверхности воды.

Рацион нарвалов

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

Размножение нарвалов

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водой. Нарвалы под водой. Группа нарвала.

Враги нарвалов

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.

Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.

Фото нарвала

Нарвал – это красивое млекопитающее животное, обитающее в северных водах земного шара.

Нарвал.

Внешний вид нарвала

Мощные животные, вес которых превышает тонну, тело достигает 5 метров в длину. Основную массу тела составляет жировая ткань, которая жизненно необходима для выживания в суровых арктических водах. Самцы почти в полтора раза крупнее самок. Нарвалы внешне напоминают дельфинов или китов. У них большая круглая голова, но очень маленький рот и нет плавника на спине. Окраска нарвалов не однотонна, все их тело покрыто темно-серыми пятнами, которые почти сливаются со светло-серым фоном.

Рисунок нарвала.

У нарвалов отсутствуют зубы, но есть пара крупных верхних зубов. Левый зуб у самцов после прорезания превращается в спирально закрученный бивень и может достигать 3 метров в длину и весить до 10 кг. Правый зуб превращается в бивень в очень редких случаях. У самок бивни отсутствуют. Для бивней характерна высокая прочность и гибкость, поэтому в естественных условиях сломать их практически невозможно.

Бивень нарвала.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению о назначении бивня. Некоторые считают, что бивень необходим самцам во время брачных игр для привлечения самки. Другие считают, что бивни нужны для добывания пищи, ведь нарвалы могут нырять на большую глубину и с помощью бивня со дна поднимать рыбу. Также существует мнение, что бивень является органом чувств, так как состоит из множества трубочек, пронизанных нервными окончаниями. Поэтому с помощью бивня нарвал может определять температуру, давление и чистоту воды. Нарвалы очень дорожат своими бивнями, поэтому никогда не используют их как оружие для нападения.

Размножение нарвалов

Благодаря крупным размерам нарвалы вполне могут позволить себе плавать поодиночке, но чаще всего они собираются в группы. Группа может насчитывать около 10 особей, но самцы и самки никогда не сбиваются в одно скопление. Нарвалы общительные животные, они постоянно контактируют при помощи различных звуков, похожих на те, что издают белухи.

Период брачных игр выпадает на весенний период. Период беременности не превышает 15 месяцев и заканчивается рождением 1 детеныша. К 5-6 годам жизни нарвалы достигают половозрелости и могут воспроизводить потомство.

Продолжительность жизни нарвала достигает 60 лет, а неволе животные не проживут и полгода.

Рацион и образ жизни нарвалов

Нарвалы живут в холодных водах Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. В летний период животные совершают миграции к водам Белого моря.

Летом нарвалы опускаются на небольшую глубину и на поверхность поднимаются редко. А зимой они обитают среди льдов у самой поверхности воды.

Рацион нарвалов в основном состоит из моллюсков и различной рыбы, которую они с успехом вспугивают с глубины до 1 км при помощи своих бивней.

Нарвалы имеют своих врагов. Белые медведи охотятся на них с суши, а касатки представляют опасность в воде.

Нарвал. Нарвал. Нарвал.

Распространение нарвалов

Нарвалов можно встретить в водах Канадского архипелага, у берегов Гренландии, Земли Франца-Иосифа, Северного острова Новой Земли. В летнее время животные мигрируют до Нидерландов, Белого моря и острова Беринга.

Фотографии нарвалов

Охрана популяции нарвалов

Жители Арктики испокон веков охотились на нарвалов за их мясом и жиром. Жир используется для светильников, кишки идут на изготовление веревок, из бивней вырезаются различные поделки. В коже нарвалов содержится витамин С.

Правительство Канады запретило убой самок с детенышами и ввело определенный налог на добычу животных в районах охоты.

Нарвалы занесены в Красную книгу как редкий малочисленный вид.

В настоящее время популяция нарвалов насчитывает всего лишь 23 тыс. особей, что позволяет назвать этих животных вымирающим видом.

Гифка: нарвалы.

Нарвал животное. Образ жизни и среда обитания нарвала

Животное нарвал – это морское млекопитающее, которое относится к семейству нарваловых. Его относят к отряду китообразных. Это очень примечательное животное. Своей известностью нарвалы обязаны наличию длинного рога (бивня). Он составляет в длину 3 метра и торчит прямо изо рта.

Читайте также:  Бассет-хаунд: описание породы, история, стандарт, характер, фото, сложности содержания и дрессировки, примеры кличек, цена щенка

Внешний вид и особенности нарвала

Взрослая особь нарвала достигает в длину порядка 4,5 метров, а детеныш 1,5 метра. При этом самцы весят около 1,5 тонны, а самки – 900 кг. Больше половины веса животного составляют отложения жира. Внешне нарвалы похожи на белух.

Отличительной чертой нарвала является наличие бивня, который часто именуют рогом. Вес бивня составляет около 10 кг. Бивни сами по себе очень прочные и могут сгибаться в стороны на расстояние 30 см.

До настоящего времени функции бивня доподлинно не изучены. Ранее предполагалось, что он нужен нарвалу для нападения на жертву, а также для того, чтобы животное могло пробить корку льда. Но современной наукой была доказана необоснованность этой теории. Существует еще две теории:

Бивень помогает самцам в привлечении самок во время брачных игр, так как нарвалы любят тереться бивнями друг об друга. Хотя в соответствии с другой теориией нарвалы трутся рогами, чтобы очистить их от наростов и различных минеральных отложений. Также бивни нужны самцам при проведении брачных состязаний.

Бивень у нарвала – это очень чувствительный орган, на его поверхности расположено множество нервных окончаний, поэтому вторая теория заключается в том, что бивень необходим животному, чтобы определить температуру воды, давление окружающей среды, электромагнитные частоты. Также он предупреждает сородичей об опасности.

Для нарвалов характерны округлость головы, небольшие глаза, большой массивный лоб, рот маленький, расположен низко. Оттенок туловища несколько светлее, чем оттенок головы. Брюхо светлое. На спине и боках животного есть множество пятен серо-бурого цвета.

У нарвалов совершенно нет зубов. Только на верхней челюсти есть два зачатка. У самцов со временем левый зуб превращается в бивень. В процессе своего роста он прокалывает верхнюю губу.

Бивни завиваются по часовой стрелке и чем-то напоминают штопор. Ученые так и не выяснили, почему бивень вырастает именно с левой стороны. Это по-прежнему остается непостижимой загадкой. В редких случаях у нарвала оба зуба могут трансформироваться в рога. Тогда он будет двурогим, как видно на фото животного нарвал.

Правый зуб у нарвалов скрывается в верхней десне и не оказывает никакого влияния на жизнь животного. Однако, науке наверняка известно, что если морской единорог нарвал сломает свой рог, то рана на его месте затянется костной тканью, а новый рог на том месте уже не вырастет.

Такие животные продолжают жить полноценной жизнью, не испытывая от отсутствия рога никакого дискомфорта. Еще одна особенность морского животного нарвала – это отсутствие спинного плавника. Плавает он с помощью боковых плавников и мощного хвоста.

Среда обитания нарвала

Нарвалы – животные Арктики. Именно холодной средой обитания объясняется наличие у этих животных большого слоя подкожного жира. Любимые места этих своеобразных млекопитающих – воды Северного Ледовитого океана, район Канадского Арктического архипелага и Гренландии, возле Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В холодное время года их можно встретить в Белом и Беренговом морях.

Характер и образ жизни нарвала

Нарвалы – это обитатели разводьев среди льдов. Осенью арктические единороги нарвалы мигрируют к югу. Они находят полыньи во льду, который покрывает воду. Через эти полыньи дышит все стадо нарвалов. Если полынья покрывается льдом, то самцы разбивают лед своей головой. Летом животные наоборот перемещаются в северном направлении.

Нарвал прекрасно себя чувствует на глубине до 500 метров. На морской глубине нарвал может находиться без воздуха 25 минут. Нарвалы – стадные животные. Они формируют небольшие стаи: по 6-10 особей. Общаются они звуками, подобно белугам. Врагами арктических животных являются косатки и белые медведи, для детенышей опасность представляют полярные акулы.

Питание нарвала

Морские единороги питаются глубоководными видами рыб, такими как, палтус, полярная треска, сайка, морской красный окунь. Любят они и головоногих моллюсков, кальмаров и ракообразных. Охотятся на глубине до 1 километра.

Функциональные зубы нарвала по предположению ученых применяются, чтобы всасывать и выбрасывать струю воды. Это дает возможность сместить добычу, например моллюсков или донных рыб. У нарвалов очень гибкие шеи, что позволяет им исследовать большие области и захватывать подвижную добычу.

Размножение и продолжительность жизни нарвала

Размножение у этих млекопитающих происходит медленно. У них половая зрелость наступает по достижении пятилетнего возраста. Между родами соблюдается интервал 3 года. Период для спаривания – весна. Беременность длится 15,3 месяца. Как правило, самки морских единорогов рожают одного детеныша, очень редко двух. Детеныши крупные по размеру, их длина составляет около 1,5 метров.

После родов самки объединяются в отдельную стаю (10-15 особей). Самцы живут отдельной стаей (10-12 особей). Продолжительность лактации ученым точно не известна. Но предполагается, что она, как и у белух, составляет примерно 20 месяцев. Совокупление происходит в положении живот к животу. Рождаются детеныши хвостиком вперед.

Нарвал — это свободолюбивое животное. На свободе для него характерна большая продолжительность жизни, примерно 55 лет. В неволе же они не живут. Нарвал начинает чахнуть и в течение нескольких недель умирают. Максимальная продолжительность жизни нарвала в неволе составила 4 месяца. Нарвалы никогда не размножаются в неволе.

Итак, нарвалы – это мирные жители арктических вод, питающиеся рыбой и моллюсками. В экосистеме играют свою роль, являясь хозяевами для таких паразитических животных как нематоды и китовые вши. Издавна эти млекопитающие были основной пищей для народов Арктики. Сейчас нарвалы занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Нарвал (животное). Фото, видео

Спиралевидный рог нарвала или морского единорога напоминает слоновий бивень. Рог обычно бывает у самцов, но иногда развивается и у самок. Исследователи до сих пор пытаются понять, для чего он нужен нарвалу. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядКитообразные

СемействоДельфиновые

Род/ВидMonodon monoceros. Нарвал или морской единорог

Основные данные:

Длина тела: самец – 5-6,6 м, самка – 4-4,5 м.

Длина бивня: 1,5-3 м.

Масса: самец – 800-1600 кг, самка – до 900 кг.

Половое созревание: самец – с 8, самка – с 5 лет.

Брачный период: март-май.

Беременность: 14-15 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

Привычки: нарвалы (смотри фото) – стайные животные.

Еда: рыба, ракообразные.

Звуки: животные издают лай, вой, пыхтение, свист.

Продолжительность жизни: 30-40 лет.

Ближайшая родственница нарвала – белуха. Нередко учёные выделяют отдельное семейство, которое называется семейством нарваловых.

Нарвалы (лат. Monodon monoceros). Видео (00:02:14)

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трёхметровый бивень с весом до десяти кг.

Нарвал и белуха принадлежат к одному подсемейству нарваловых. В отличие от дельфинов, они не имеют спинного плавника, а только невысокий гребень на спине. Подобно многим другим морским млекопитающим, нарвалы живут стадами. Через пробитое во льду отверстие обычно дышат по очереди все члены стада нарвалов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

В отличие от белухи, которая охотится на мелководье, нарвал кормится в арктических глубинах. Он охотится в основном на треску, палтуса и камбалу, а также на креветок, небольших каракатиц и крабов. Нарвал является обладателем тонкого слуха. Во время охоты он пользуется эхолокацией. Так же, как летучая мышь, нарвал посылает в пространство вокруг себя звуковые сигналы, которые, натолкнувшись на препятствие, возвращаются обратно. По этому отголоску нарвал с точностью определяет местоположение, величину и направление движения объекта. Ныряя за добычей, нарвал способен опускаться на глубину 370 м, а под водой он может находиться до 15 минут, после чего это морское млекопитающее должно подняться на поверхность и вдохнуть воздуха.

Подвижно соединённые позвоночные диски придают гибкости скелету нарвала и делают животное ловким охотником. Кроме долгого спирального закрученного бивня, у самцов из верхней челюсти растёт ещё один бивень поменьше, прикрытый губой. Большой зуб у самок обычно врастает в челюстную кость. Нарвал не может укусить жертву – он хватает её челюстями и заглатывает целиком. Поэтому это животное охотится на добычу определённой величины.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нарвалы живут стадами, крупнейшие из которых насчитывают до 2 000 животных. В основном они находятся в родственных группах, но встречаются и стада, в которых животные группируются по половому и возрастному признакам. Самцы-ровесники обычно собираются в группы по 8-10 животных. Нарвалы – товарищеские морские животные. Нередко их можно наблюдать во фьордах вместе с их родственниками – белухами. Интересно также наблюдать за нарвалом, который дремлет на поверхности ледяной воды. Нарвал пробивает выпуклым лбом отверстие во льду (продушину), к которой время от времени возвращается, если в других местах ледяная корка для него является очень толстой. Нарвал может находиться под водой в течение пятнадцати минут. Осенью, когда арктические воды сковывает лёд, нарвалы большими стадами плывут на юг, где они проводят зиму.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Нарвалы размножаются весной, с марта по май месяц. Доминирующий самец собирает гарем и спаривается с несколькими самками. За 14-15 месяцев, обычно в середине июля, самка рождает одного детёныша. Пауза между родами у этих животных составляет 3 года – в течение этого времени самка заботится о своём малыше. Большой перерыв между родами и маленькое количество новорождённых является серьёзной помехой для выживания вида. Детёныш покидает материнское лоно хвостом вперёд. Сразу после этого самка выталкивает его носом на поверхность, чтобы его лёгкие впервые наполнились воздухом. Длина детёныша нарвала составляет 1,5 м, масса – около 80-90 кг. Оно имеет серо-голубую кожу. С возрастом на коже появляется чёрно-белый рисунок, который называют „соль с перцем”. Мать постепенно приучает ребёнка к самостоятельности, оставляя одного, когда она плывёт на поиски добычи. У однолетних самцов начинает расти бивень, который удивительно быстро увеличивается.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Нарвал – буроватый в крапинку кит. Его ещё называют морским единорогом. Длина этих редких китов достигает 6 метров. Живут они в водах Арктики и Северной Антарктики, вдоль кромки льда в открытом море.

Держатся стадами. Питаются кальмарами, скатами, камбалой и другими рыбами. Один детёныш рождается раз в 2-3 года. Самцов украшает закрученный подобно винту бивень длиной до 3 метров. Это огромный зуб, который пророс через верхнюю губу. Во время брачных игр самцы «фехтуют» этим оружием.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В Средние века люди верили, что бивень нарвала – это рог единорога и приписывали ему чудодейственные лечебные свойства. Английская королева Елизавета II сохраняла рог нарвала как ценную реликвию.
  • Некоторые самцы нарвала (единорога) имеют два бивня, спирали на которых имеют одно направление – закручиваются налево. Длина бивня может достигать 3 метров. Он виднеется из-под верхней губы и всё время растёт. Иногда такой бивень вырастает и у самок нарвала.
  • К подсемейству нарваловых вместе с нарвалом относится белуха – также единственный вид рода.
  • Старонорвежское слово „род” означает „труп”. Нарвал, или „трупный кит”, был назван так потому, что пятнистая окраска старых животных была подобна цвету трупа.
Читайте также:  Курицы породы Кучинская Юбилейная: характеристика петухов и кур, их описание

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРВАЛА

Тело: обтекаемая форма идеальна для быстрого плавания. Спина покрыта многочисленными чёрными пятнами, брюхо белое. Концы около около округлых грудных плавников (видоизменённые передние конечности) с возрастом загибаются вверх. Спинной плавник низкий.

Бивень самца: его назначение неизвестно. Возможно, нарвал пользуется им как оружием во время защиты своей территории.

Детёныш: имеет тёмную серо-голубую окраску.


– Ареал обитания нарвала

ГДЕ ЖИВЁТ

Животное нарвал живёт в арктических и субарктических водах, под ледяной коркой либо дрейфующими льдами, у берегов Аляски, Канады, Гренландии и Шпицбергена.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Опасность для нарвалов представляют браконьеры и загрязнение морей. Численность нарвала составляет от 25000 до 30000 животных, из которых примерно половина проживает вблизи северо-западных берегов Гренландии.

#12 Нарвал Единорог – narval Stories Northern. Видео (00:01:47)

Единороги – это не сказочные существа, это реальность. Единорогами были названы нарвалы – млекопитающие семейства единороговых, единственный вид рода нарвалов. Нарвалы – очень красивые и мощные животные. Взрослые самцы достигают в длину 3,5-4,5 м. и весят порядка 1,5 тонн. Самочки меньше самцов: их длина около 3 м., вес — 900 кг. Треть их массы занимает подкожный жир. На воле нарвалы могут прожить до 55 лет, а вот в неволе они погибают через 3-4 месяца.

Охота на нарвала. Видео (00:13:53)

Нарвалы. Видео (00:02:13)


Нарвал

Нарвал имеет и второе имя, его называют морским единорогом, и это обозначение не случайно. Эти животные имеют необычный, уникальный внешний вид, который поразил первооткрывателей и продолжает удивлять до сих пор. Это умные и грациозные звери, обитающие в самых холодных частях планеты.

Происхождение вида и описание

Нарвалы — млекопитающие, относящиеся к семейству и роду нарваловых – единственные представители своего рода. Нарвалы относятся к китообразным – млекопитающим, которые смогли полностью приспособиться к жизни в воде.

Установить происхождение нарвалов трудно, поскольку не найдены их предки, которые обладали бы схожим бивнем, который растет у нарвалов из головы. Ближайшие родственники нарвалов – белуги, они имеют такое же конституционное строение, за исключением строения полости рта.

Видео: Нарвал

Китообразных многое роднит с парнокопытными. По генетическому коду они близки к бегемотам, поэтому можно сделать, что древними прародителями нарвалов были млекопитающие Мезонихии. Эти животные были похожи на волков, но имели парные копыта.

Мезонихии жили у побережий и питались рыбой, ракообразными и моллюсками. Такой рацион заставлял животных часто выходить в воду или жить на болотах. Их тела менялись под водный образ жизни – образовывалась обтекаемая форма тела, уплотненные хвосты. Ноздри всех китообразных расположены на спине – они выполняют точно те же функции, что и нос у сухопутных животных.

Интересный факт: Бивень нарвала – удивительное эволюционное явление. Когда ученые достоверно поймут, зачем он нужен этим животным, многие вопросы происхождения нарвала будут закрыты.

Почему у нарвала нет спинного плавника – также открытый вопрос. Вероятно, из-за северной среды обитания плавник редуцировался – он был неудобен при плавании на поверхности, около слоя льда. Плавники китообразных имеют достаточно хрупкую структуру, поэтому нарвалы попросту могли бы часто ломать их о толстый лед.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нарвал

Нарвалы – очень крупные животные – их вес может переваливать за тонну, а тело самцов достигает 6 метров в длину. Основная масса нарвала – это жир, который защищает животное от холода и позволяет ему долго обходиться без еды.

У нарвалов наблюдается половой диморфизм: самцы в полтора раза крупнее самок. Внешне все особи напоминают китов, дельфинов и рыбу-меч из-за своего длинного «рога». У них большая округлая голова с подвижной шеей, как у белух. Плавника на спине нет, тело гладкое, обтекаемое, что позволяет нарвалу развивать высокие скорости. Окрас нарвалов одинаковый: это бледно-серое тело, покрытое темными и черными пятнами, которых больше всего на спине и голове.

Интересный факт: Из-за окраса нарвалы получили свое название – с шведского языка «нарвал» — это «трупный кит», поскольку их окраска напоминала первооткрывателям трупные пятна.

Рот нарвалов маленький, узкий, зубы в нем отсутствуют, за исключением пары верхних зубов, похожих на резцы. Верхний левый зуб самца превращается в тот самый бивень, который прорезается сквозь череп и вырастает в спираль длиной до 3 м. Вес такого бивня может достигать 10 кг. У самок такие бивни бывают, хотя достаточно редкие.

Интересный факт: В Гамбургском музее содержится череп самки нарвала с двумя бивнями.

Бивень нарвала уникален по своей структуре: он очень прочный и одновременно с тем гибкий. Поэтому сломать его невозможно – нужно приложить колоссальные усилия. Ученые не знают, для чего нарвалам нужен бивень. Есть версия, что он может привлекать самок во время брачного периода, но тогда бы у самок такие бивни не встречались вообще.

Другая версия в том, что бивень – чувствительная зона, которая способна определять температуру воды и давление. Вопреки распространенному мнению, нарвалы не дерутся бивнями и не используют их в качестве оружия, относясь к ним крайне бережно.

Где обитает нарвал?

Фото: Морской нарвал

Нарвалы живут только в холодных водах Северного океана, а также на севере Атлантики.

Места, где чаще всего можно встретить стада нарвалов, следующие:

  • Канадский архипелаг;
  • берег Гренландии;
  • Шпицберген;
  • Земля Франца-Иосифа (с 2019 года);
  • Новая Земля;
  • юг Великобритании (только на зимовке);
  • Мурманское побережье;
  • Белое море (также лишь в зимний период);
  • Беринговы острова.

Несмотря на множество территорий, где обитают нарвалы, их численность крайне низкая. Такой разброс осложняет наблюдение за нарвалами, из-за чего даже на сегодняшний день некоторые особи могут стать жертвами браконьеров.

Нарвалы ведут стадный образ жизни. Обычно они живут на глубине, находясь в постоянном движении. Вместе с детенышами и престарелыми особями они преодолевают десятки километров в сутки, находясь в поиске пищи. Нарвалы запоминают места, где во льду есть полыньи, чтобы подышать.

Два стада нарвалов встречаются крайне редко – с помощью эхолокации они определяют местоположения друг друга и избегают встречи. При встрече (они происходят, чаще всего, на зимовках) они издают приветственные звуки, никак не конфликтуя семьями.

Теперь Вы знаете где водится морской единорог нарвал . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается нарвал?

Фото: Нарвал, или морской единорог

Физиология и образ жизни нарвалов позволяют им стать успешными хищниками.

В ежедневный рацион нарвала входят:

  • глубоководные мелкие рыбы – они предпочитают наиболее бескостных, «мягких» рыб;
  • моллюски, в том числе головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары;
  • ракообразные;
  • различная северная рыба: палтус, треска, сайка, красный окунь.

Обычно охотятся нарвалы на глубине до 1 км., хотя предпочитают не опускаться ниже 500 метров. Если у стаи давно нет пищи, они не испытывают от этого дискомфорта, а питаются своими жировыми запасами. Нарвалы никогда не были найдены истощенными или погибшими голодной смертью.

Поиск пищи они осуществляют с помощью эхолокации. Звук отталкивается от объектов, среди которых нарвалы распознают рыбу или другую возможную добычу. Стаю рыб они атакую вместе, с помощью подвижной шеи захватывая как можно больше пищи.

Если добыча одиночная – осьминог или кальмар, то первыми питаются детеныши и кормящие самки, затем – самки постарше, и только в конце едят самцы. Все время нарвалы проводят в поисках еды.

Как и у белух, зубы нарвала имеют способность всасывать воду и «выстреливать» длинной струей. Нарвалы активно используют эту способность, чтобы достать осьминога или ракообразных из узких расселин или чтобы втянуть мелкую рыбешку в рот.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное нарвал

Нарвалы – общительные и мирные существа. Они предпочитают холодные воды, но осенью, когда температура воды опускается, они мигрируют к югу. В этот период у многих нарвалов есть детеныши, из-за чего они также выбираются в более теплые воды.

Большую часть времени нарвалы проводят подо льдом. Иногда можно видеть длинные бивни самцов, которые всплыли на поверхность к полынье, чтобы сделать вдох кислорода, а затем снова опускаются на глубину. Если полынья покрыта льдом, крупные самцы нарвалов разбивают ее головой, но не бивнем.

Нарвалы, как и дельфины, живут стаями примерно до десяти особей. Самцы держатся обособленно от самок. Общаются нарвалы различными звуковыми сигналами и эхолокацией, но точное количество звуковых сигналов неизвестно. Достоверно можно сказать, что аналогичный образ общения есть у косаток, дельфинов и китов.

Интересный факт: Каждая стая нарвалов имеет свои звуковые обозначения, которые не будут понятны другой стае. Это похоже на различные диалекты одного языка.

Летом нарвалы мигрируют обратно на север, будучи беременными или уже с подросшими детенышами. Иногда поодаль от стаи плавают одиночные самцы – причина такого поведения неизвестна, поскольку нарвалы не изгоняют сородичей из стаи. Эти животные могут погружаться на глубину до 500 метров. Без воздуха они могут находиться до получаса, но детеныши всплывают вздохнуть каждые 20 минут.

Нарвалы не нападают на других морских обитателей без причины. Они также неагрессивны по отношению к людям, но, в отличие от дельфинов и некоторых китов, не проявляют к ним любопытства. Если нарвалы видят лодку вблизи стаи, они предпочитают неспешно скрыться из поля зрения.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нарвалов

Брачные игры выпадают на период весны, но точный месяц назвать сложно из-за смены климатических условий. Нарвалы выбирают период, когда появляется первое стабильное тепло и температура воды повышается.

Как правило, нарвалы стайные, но иногда встречаются одиночные особи. В период размножения одиночки присоединяются к стаям, где есть самки и самцы. Чаще всего самки с самцами держатся обособленно друг от друга, плавая на небольшом расстоянии, но в брачный сезон все особи нарвалов сбиваются в одну большую группу, которая может насчитывать до 15 особей.

Нарвалы начинают издавать звуки, обладающие эхолокационными свойствами. Ряд звуков говорит о готовности к спариванию и поиске партнера – самки нарвалов выбирают себе самцов по пению. Агрессии у самцов в этот период не наблюдается, как не найдены и доминантные самцы, обладающие исключительным правом на спаривание.

Отсутствие жесткой иерархии в стае обеспечивает нарвалам хорошее генетическое разнообразие, что, в свою очередь, дает хорошую основу для дальнейшего размножения и распространения популяции. Беременность самки протекает примерно 15 месяцев. По итогу она рожает одного детеныша, который будет плавать рядом с матерью вплоть до 3-4 лет. К 5-6 годам он станет половозрелым. В целом нарвалы могут жить до 60 лет, но в условиях неволи не проживают и года.

Это обусловлено высокой подвижностью нарвалов – они проплывают десятки километров в сутки. Также нарвалы очень общительны, поэтому не могут жить в неволе.

Естественные враги нарвалов

Фото: Нарвалы в море нарвала

Из-за своих крупных размеров нарвалы не имеют естественных врагов. Единственную угрозу для этих животных представлял человек, который и повлиял на численность нарвалов.

Детеныши нарвалов иногда могут попадаться белым медведям во время того, как они всплывают к полынье для вдоха. Белые медведи не охотятся на нарвалов целенаправленно – они просто дежурят у полыньи, ожидая, как правило, тюленей. Крупного нарвала белый медведь не может утащить, но может поранить мощными челюстями вплоть до гибели животного.

Читайте также:  Уход за хостой осенью и подготовка к зиме: обрезка стеблей, особенности укрытия в Подмосковье, Сибири,

Если нарвал уходит от атаки белого медведя, то он издает предупредительный звук, сигнализируя стае, что там опасность. Стая уходит к другой полынье. По этой причине первый вдох, чаще всего, делает именно самец нарвала. В период размножения на нарвалов могут нападать моржи. Самцы становятся крайне агрессивными, нападая буквально на все подряд под водой. Нарвалы быстрее моржей, поэтому игнорируют такие нападения.

Северные акулы – это некрупные хищники, но они представляют опасность для детенышей нарвалов. Как правило, самцы отгоняют акул, а самки плотно окружают детенышей, но иногда акулы все-таки получают свою добычу.

Принято считать, что главным врагом нарвала является косатка. Дело в том, что косатки очень редко нападают на водоплавающих млекопитающих, таких как киты и дельфины, поскольку они принадлежат к одному семейству. Только оголодавшая стая косаток нападает на нарвалов. Но косатки – это суровые хищники, и нарвалы боятся этих животных. Из-за этого нарвалы предпочитают жить в северных территориях, выбирая узкие фьорды, куда не заплывают крупные хищники.

Популяция и статус вида

Фото: Кит нарвал

С древних времен нарвалы служили источником мяса и жира для коренных народов крайнего Севера. Люди охотились на нарвалов, дежуря у полыньи или выплывая в холодные воды на лодках, вооружившись гарпунами.

До сих пор охота на нарвалов разрешена для жителей крайнего Севера, но выбирать в качестве добычи нужно только взрослых самцов. Это обусловлено тем, что до сих пор китообразные и нарвалы в частности играют важную роль в жизни этих людей.

Интересный факт: Жир нарвалов используется в качестве топлива для светильников, прочные кишки служили основой для веревок, а из бивней вырезали поделки и наконечники для оружия.

В 20 веке нарвалы активно истреблялись. Их мясу, жиру и бивням приписывались всевозможные целебные свойства, из-за чего нарвалы очень ценились на рынке и продавались очень дорого. По аналогии с морскими котиками, рынок получил переизбыток трофеев с нарвалов, поэтому они перестали дорого продаваться.

Браконьеры есть до сих пор. Численность нарвалов значительно сократилась, сейчас они являются охраняемым видом. Категорически запрещено охотиться на самок и детенышей – выловленные самцы должны быть использованы «безотходно», есть определенная квота на добычу этих животных, которая обуславливается их ежегодной численностью.

Загрязнение мирового океана также негативно сказывается на популяции. Нарвалы очень чувствительны к температуре воды и к ее чистоте, поэтому продолжительность жизни нарвалов, обитающих в загрязненных точках, падает.

Таяние ледников провоцирует сокращение кормовой базы нарвалов, что также сказывается на их жизни и заставляет мигрировать в другие места, где они сталкиваются с акулами и косатками. Благодаря строгой охране и постоянному надзору за известными стаями нарвалов, их численность возрастает, хотя все еще остается катастрофически низкой.

Охрана нарвалов

Фото: Нарвалы из Красной книги

Нарвал занесен в Красную книгу на территории России в качестве редкого малочисленного вида, монотипического рода. Ситуацию осложняет то, что нарвалы плохо переносят неволю, поэтому разведение в специализированных условиях невозможно.

В феврале 2019 года на севере архипелага Земля Франца-Иосифа была найдена группа нарвалов из 32 особей, которая включала равное количество самцов, самок и детенышей. Ее обнаружила группа ученых проекта «Нарвал. Легенда Арктики». Эта находка говорит о том, что животные выбрали для себя постоянное место обитания и зону для размножения. Во многом благодаря этой группе поголовье нарвалов в Арктике увеличивается. Ученые продолжают наблюдение за этими особями, стая охраняется от браконьеров.

Результаты этой экспедиции используются в изучении нюансов поведения нарвалов, чтобы в дальнейшем оказать помощь в сохранении вида. Уже есть информация о приблизительной численности, особенностях миграции, сезонах размножения и о зонах, где распространены нарвалы. Исследования планируются вплоть до зимы 2022 года. К ним подключен Институт проблем экологии и эволюции РАН и «Газпром нефть», заинтересованный в программе «Время арктики».

Нарвал – удивительное и редкое животное. Они – единственные представители своего рода, которые ведут уединенный, мирный образ жизни. Силы ученых и натуралистов сконцентрированы на сохранении этих животных, поскольку охрана популяции в дикой природе – единственный шанс сохранить этот уникальный вид.

Животное нарвал: описание, фото, образ жизни и питание

Подводный мир населен огромным количеством необычных обитателей. Особое место среди них занимает нарвал — млекопитающее, относящееся к подотряду зубатые киты, семейству Нарваловые, известный благодаря наличию у самцов длинного прямого бивня.

Это редкая разновидность китов еще полностью не изучена, поэтому вызывает огромный интерес исследователей.

Нарвал: описание животного

Мощное животное, длина тела которого порой превышает пять метров, а вес — более тонны. Основную массу составляет жировая ткань, жизненно необходимая нарвалу для выживания в ледяных арктических водах. Самцы значительно крупнее самок, почти в полтора раза. Животное нарвал внешне напоминает китов или дельфинов: у них очень большая голова, практически круглая, но при этом непропорционально маленький рот, отсутствует спинной плавник.

Нарвал, фото которого можно увидеть во многих изданиях для любителей природы, имеет не однотонный окрас: его тело покрывают темно-серые пятна на светло-сером фоне. В сравнении с другими китообразными самец нарвала выглядит необычно благодаря витому, огромному бивню-рогу, длина которого нередко достигает трех метров.

На самом деле, рогов у этого животного два, но второй практически неразвит, его трудно заметить невооруженным глазом. Только 0,5 % нарвалов могут похвастаться двумя полноценными бивнями. В остальных случаях второй за ненадобностью отмирает.

Самки нарвала рога в большинстве случаев не имеет, правда, зафиксированы единичные случаи появления бивня и у прекрасной половины нарвалов, но объяснить, чем вызвано это явление, ученые пока не могут.

Бивень нарвала

Как мы уже говорили, животное нарвал имеет огромный веретенообразный вырост, который называют бивнем или рогом. Для чего он необходим нарвалу? Первое, что приходит в голову — для защиты от врагов, ведь выглядит он устрашающе: внушительный размер, заостренная форма. На самом деле, все обстоит иначе.

То, что принято называть рогом нарвала, на самом деле является видоизменившимся в процессе эволюции левым передним зубом, который преобразовался в бивень. Он полый и довольно легкий, его вес не превышает 10 кг. Для защиты от врагов или нападений на жертву бивень никогда не используется.

Самцы этих водных гигантов часто устраивают своеобразные «рыцарские поединки»: они трутся своими бивнями. Многие ученые считают, что таким образом, нарвал, фото которого вы видите ниже, борется за лидерство в группе либо сражается за самку.

В 2006 году появилась еще одна интересная версия. Исследователь Мартин Нвиия на основе своих наблюдений пришел к выводу, что бивень нарвала является сверхчувствительным органом, который содержит множество нервных окончаний. Именно он позволяет животному ощущать перепады давления и температуры, концентрацию взвешенных частиц в воде. А трение бивнями — это не брачный поединок, а возможность избавиться от образовавшихся наростов.

Среда обитания

Из всех китообразных животное нарвал обитает в самых северных районах между 70 и 80° северной широты. В отличие от своих сородичей эти киты более требовательны к среде обитания, а потому имеют ограниченный ареал. Этот представитель китовых редко встречается вдали от рыхлых льдов. Они предпочитают глубокие воды. Наибольшие популяции этих животных сосредоточены в проливе Дэвиса, Гренландском море, море Баффина.

Часто встречается нарвал в Канадском Арктическом архипелаге (в северных частях), севернее Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Крайне редко нарвала можно встретить между мысом Барроу и устьем реки Колыма, поскольку в этих местах мало головоногих моллюсков.

Нарвалы предпочитают холодные воды у края арктических льдов. Ежегодно они совершают сезонные миграции: зимой они отправляются на юг, а летом – на север. Летом нарвалы селятся в более глубоких заливах и фьордах. Самая известная и, наверное, крупнейшая в мире популяция обитает в глубинных заливах на востоке канадской Арктики.

Ниже семидесятого градуса северной широты, за пределы полярных вод, нарвалы выходят редко, преимущественно в зимнее время. Зимой эти киты приспособились жить в разводьях среди льдов. Когда полностью замерзают полыньи, самцы разламывают снизу пятисантиметровый лед, нанося удары бивнями и спинами. Через такое отверстие могут дышать все члены стада.

Когда начинается движение льда, разводья смыкаются, и отдельные группы животных оказываются запертыми в маленьких полыньях. Нарвалы пытаются вырваться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Вероятно, в таких ситуациях многие из них погибают.

Образ жизни

Животное нарвал может жить как в одиночестве, так и небольшими группами, по 6-8 взрослых самцов либо самок с детенышами. Когда-то эти киты образовывали крупные колонии в несколько сотен, а порой и тысяч голов, а в наши дни их численность редко превышает сотню. Как и прочие китообразные, нарвалы общаются с помощью различных звуков, довольно резких, напоминающих свист, кроме того, они могут издавать стоны, мычание, щелчки, бульканье и даже скрипы.

Размножение

Известно, что беременность самки длится почти 16 месяцев, спаривание происходит в период с марта по май, а рождение детенышей на следующий год в июле-августе. Совокупляются нарвалы в вертикальном положении. Рождение детенышей происходит хвостом вперед.

Обычно появляется один малыш, но вместе с тем официально зафиксированы случаи рождения близнецов. Новорожденные окрашены в черный цвет, пятнистость они приобретают с возрастом. Длина тела детенышей при рождении составляет до 1,7 метра, вес — около 80 кг. Слой подкожного жира малыша более 25 мм. Точно неизвестна продолжительность лактации, но есть предположение, что она составляет около 20 месяцев, как у белух. Интервал между родами — три года. Физическая зрелость наступает в возрасте от четырех до семи лет.

Питание

Морское животное нарвал питается головоногими моллюсками, значительно реже – рыбой и ракообразными, поедая чаще всего донных представителей ихтиофауны (ската, треску, камбалу, палтуса, бычков). В поисках пищи эти гиганты опускаются на километровую глубину и долго находятся под водой. С грунта донных рыб эти киты вспугивают, используя бивни.

Численность

До сих пор точная численность нарвалов не установлена. Это объясняется прежде всего тем, что наблюдать и изучать этих животных очень сложно, поскольку они обитают в труднодоступных для человека местах. По приблизительным подсчетам ученых, на Земле обитает около 50 тысяч особей. Уменьшение численности связано с загрязнением Мирового океана, промыслом и браконьерством. Народы Гренландии и Канады и сегодня убивают этих редких животных, используют их жир и мясо в пищу, а из бивней изготавливают разные сувениры.

Естественный фактор, серьезно влияющий на численность нарвалов, — нападение хищников: касаток, белых медведей, акул и моржей.

Животные Красной книги России: нарвал

Нарвал – морское млекопитающее, занесенное в Красную книгу РФ как «редкий малочисленный вид». Охота и отлов нарвалов в России запрещены. Эти животные являются индикаторами благополучия экосистемы: они чувствительны к малейшим изменениям климатических условий, а также к загрязнению окружающей среды.

В Международную Красную книгу нарвал занесен как «вид, близкий к уязвимому положению». В Гренландии и Канаде действуют ограничительные меры, которые распространяются на охоту на особей с детенышами и беременных самок, имеется специальная квота на их отлов.

Ссылка на основную публикацию