Обыкновенная гага – фото, описание, ареал, питание, размножение

Гага обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обыкновенная гага – крупная морская утка. Она гнездуется на побережьях северных районов земного шара. От холода гагу надёжно защищает оперение. Гагачий пух очень тёплый и лёгкий. Доклад о птице с видео и фотографиями

ОтрядГусеподобные

СемействоУтиные

Род/ВидSomateria mollissima

Основные данные:

Размах крыльев: 80-100 см.

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: май-июль.

Гнездование: 1 за сезон.

Количество яиц: 4-7.

Высиживание: 28 дней.

Вскармливание: 70 дней.

Привычки: общественные птицы.

Пища: морские моллюски и ракообразные, морские звёзды.

Звуки: самцы звучное “угуу-угуу”, самки “корр-корр”.

Близкими родственниками являются королевская гага (S. spectabilis), очковая гага (S. фишери) и гага малая, или сибирская (Polysticta stelleri).

Почти всю жизнь, за исключением гнездового периода, обыкновенные гаги проводят в море. Днём они ныряют в поисках пищи в ледяной, вспененной ветром воде. Ночью гаги спят на волнах. Обыкновенная гага – это чисто морская утка.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенная гага охотится главным образом на серцевидок, мидий, а также на других мелких моллюсков, улиток и ракообразных, например, крабов. Своим толстым и сильным клювом эти птицы без усилий раздавливают прочные раковины и панцири моллюсков. Гага прекрасно ныряет, она может находиться под водой в течение минуты (обычно около 25-30 с). Гага ныряет на глубину до 4-5 м. Люди наблюдали гагу, что отрывала ракушки от скал на глубине 10 м, а затем птица выныривала с добычей на поверхность.

В море гаги собираются возле подводных скал и ныряют за моллюсками. Во время прилива они погружаются на большую глубину, чтобы добраться до ракушек среди путаницы водорослей, а после отлива кормятся на мелководье. В спокойных заливах обыкновенные гаги сильными движениями ног, с плавательными перепонками, поднимают ил со дна и очень быстро хватают моллюсков, которых они всполошили.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная гага распространена на холодном морском побережье от Северной Атлантики и Тихого океана до арктических островов на севере. В зимний период эти птицы улетают или откочёвывает на юг, поскольку полярные моря на севере замерзают, однако на начало гнездового периода они возвращаются обратно. Обыкновенная гага – это самая большая утка. Кроме того, это утка чисто морская. Иногда гаг можно увидеть во время отдыха на скалах, однако большую часть своей жизни эти птицы проводят в воде. На сушу они выходят обычно только в период гнездования. На воде гаги и спят, и кормятся. Обыкновенные гаги отлично плавают и ныряют. Птицы хорошо справляются со штормами и резкими порывами ветра, когда бурные волны поднимают их высоко вверх, а затем резко сбрасывают униз. Еду гаги ищут вблизи скалистого побережья, омываемого высокими волнами прибоя. От холодной воды гагу оберегает не только подкожный жир и густой тёплый пух, но и система воздушных мешков, которые окружают всё тело.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачного танца самец обыкновенной гаги кружит по воде вокруг самки, вытягивая шею вперёд и вверх и издавая тихие и воркующие звуки. Самка подбадривает партнёра, который победил в “соревновании”, повторяя движения танца, который он выполняет. Затем пара выходит на берег, чтобы найти место для гнезда. Иногда гаги гнездуются на торфяниках или даже в лесу, но чаще всего птицы выбирают прибрежные районы. В удобных местах, например, на небольших островках, где нет лисиц и крыс, гаги гнездуются большими колониями. Соседние гнёзда находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга, и каждая птица очень ревностно защищает свой участок. После того, как птицы выберут подходящее для гнезда место, самка начинает строить гнездо. Примерно в это же время у самцов начинается линька. Гнездо гаги представляет собой ямку, выстланную листьями и стеблями. Гнездо спрятано под камнями или скалами. С промежутком в один день самка откладывает 4-7 яиц.

После откладки четвёртого яйца в гнезде появляется пух, который самка выщипывает из брюшка. До конца кладки пуха становится так много, что яйца тонут в нём. После откладки четвёртого яйца самка гаги начинает насиживать кладку и в течение всего времени насиживания не покидает гнезда. В этот период птица существует за счёт запасов жира. Новорождённые утята покрыты чёрным пухом. Через 1-2 суток после вылупления они отправляются к морю.

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА И ЧЕЛОВЕК

По количеству и качеству пуха с гагой обычной не может сравниться никто. Ещё в норвежских сагах рассказывается о земле, богатой гагачим пухом, а в XI веке по соглашению между князем Киевской Руси Ярославом Мудрым и норвежским королём Олафом Трикесоном в этих краях устанавливаются границы, которые закрепляют земли, где гнездуются гаги, за Русью. В течение длительного времени гагачий пух считался одним из сокровищ Севера, и за ним прибывали новгородские купцы. Примерно двести лет назад из порта Архангельска ежегодно вывозилось несколько десятков тонн пуха. Известно, что для того, чтобы собрать 400 граммов пуха, надо было разорить 10-20 гнёзд. 400 граммов гагачьего пуха стоили столько же, сколько корова или олень. В Исландии и Норвегии добыча гагачьего пуха велось более умными способами. Местные жители даже охраняли гнёзда гаг, устраивая вокруг них загородки.

НАБЛЮДЕНИЕ ОБЫКНОВЕННОЙ ГАГИ

На многих местах своего ареала обыкновенная гага – это перелётная или кочевая птица. Весь год гаг можно наблюдать на морском побережье Северной Европы. Рано весной сотни птиц возвращаются на северные места гнездования. Гаги имеют характерный внешний вид, особенно выделяются самцы. Издали самца можно узнать по заметной чёрной шапочке на темени, чёрным бокам и хвосту. Вблизи видно оранжево-розовые грудь и зеленоватые пятна на затылке. Брюхо гаги чёрное, верх тела белый. Отличительной чертой является клиновидный профиль головы с длинным клювом, что является характерным для этого вида и отличает его от других представителей рода. Перья гаги светло-коричневые, в чёрных пятнышках и продольных полосах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Первая неделя жизни наиболее опасна для птенцов. В течение нескольких часов между вылуплением и моментом, когда птенцы сойдут на воду, больше половины птенцов становятся добычей хищников.
  • Для защиты обычных гаг был организован первый заповедник для птиц – Сант Хуберт. Заповедник назван именем отшельника, который жил в VII веке и заботился об охране обыкновенных гаг на Фарерских островах.
  • В Исландии находятся огороженные колонии обыкновенных гаг. Пух, полученный из гнёзд, идеально подходит, например, для набивки спальных мешков альпинистов, поэтому он является важным экспортным товаром.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЫКНОВЕННОЙ ГАГИ

Клюв: крупный, клиновидный и толстый, служит для раздавливания раковин моллюсков.

Яйца: 4-7 зеленовато-серых яиц. Если самка покидает гнездо, то прикрывает яйца пухом.

Гнездо: находится на земле недалеко от воды, лоток выстлан травой и водорослями.

Самец: чёрное темя и нижняя сторона тела. Спина, грудь, шея и щёки белые с оранжево-розовым оттенком, зеленоватые пятна на задней части головы и по бокам шеи.

Самка: тёмно-коричневая, грудь с тонкими, светлыми полосками.


– Ареал обыкновенной гаги

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная гага встречается во всех полярных районах северного полушария. Гнездуется от Северной Англии и побережья Балтийского моря до Новой Шотландии на юге. На зиму птицы улетают в южные регионы, иногда зимуют у незамерзающих водоёмов в Центральной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Гнездовые районы и источники корма подвергаются постоянной угрозе загрязнения нефтепродуктами.

Гага обыкновенная – Somateria mollissima. Видео (00:01:37)

Гага обыкновенная. Common Eider (Somateria mollissima). Видео (00:01:12)

Обыкновенная гага / Somateria mollissima. Видео (00:01:44)

Обыкновенная гага. Видео (00:00:51)

Птица гага. Видео (00:01:46)

Обыкновенная гага в гнезде. Видео (00:02:30)

Птицы Норвегии – обыкновенная гага. Видео (00:00:53)

Обыкновенная гага в море. Видео (00:03:32)

Миграция обыкновенной гаги. Видео (00:02:42)

Обыкновенная гага с утятами. Видео (00:03:23)

Обыкновенная гага (северная утка)

Обыкновенная гага (Sоmаtеriа mоllissimа) — крупных размеров морская птица, относящаяся к семейству утиные. Этот вид из отряда гусеобразные, распространённый вдоль северного побережья Европы, а также Восточной Сибири и северной части Америки, также известен под названиями северная или арктическая нырковая утка.

Описание гаги

Достаточно большая по размерам, коренастого типа утка, обладает относительно укороченной шеей, а также крупной головой и клинообразным, похожим на гусиный, клювом. Средняя длина тела составляет 50-71 см при размахе крыльев в пределах 80-108 см. Масса тела взрослой птицы может варьироваться в пределах 1,8-2,9 кг.

Внешний вид

Окрас отвечает за выраженный, очень хорошо заметный половой диморфизм, который является характерным для арктической нырковой утки:

  • верхняя часть тела самца преимущественно белая, за исключением бархатистой шапочки чёрного цвета, которая расположена на темени, а также зеленоватой затылочной области и надхвостья черного окрашивания. В области груди заметно наличие нежного, розовато-кремового налёта. Нижняя часть и бока у самца чёрные, с хорошо заметными и крупными беловатыми пятнами на боках подхвостья. Цвет клюва имеет отличия в зависимости от особенностей отдельных подвидов, но чаще всего встречаются особи с желтовато-оранжевым или серовато-зелёным окрашиванием. Также, заметно отличается форма рисунка, расположенная на клюве.
  • оперение самки арктической нырковой утки представлено сочетанием буровато-коричневатого фона с очень многочисленными пестринами чёрного цвета, которые располагаются на верхней части тела. Черные пестрины особенно хорошо заметны в области спины. Клюв имеет зеленовато-оливковое или оливково-бурое окрашивание, более тёмное, чем у самцов. Самка северной утки иногда может быть спутана с самкой родственных гаг-гребенушек (Sоmаtеriа sресtаbilis), а основным отличием является более массивная голова и задняя форма клюва.

Молодняк обыкновенной гаги, в общих чертах имеет значительную схожесть с самками этого вида, а различие представлено более тёмным, монотонным оперением с достаточно узкими пестринами и серой брюшной стороной.

Образ жизни и характер

Несмотря на обитание в суровых северных климатических условиях, гаги с большим трудом покидают районы гнездовий, а место зимовки не обязательно располагается исключительно в южных широтах. На территории Европы многие популяции хорошо адаптировались и привыкли вести оседлый образ жизни, но достаточно большая часть особей морской птицы склонна к частичной миграции.

Такой крупный представитель семейства Утиные чаще всего летает достаточно низко над поверхностью воды, или активно плавает. Видовой особенностью обыкновенной гаги является способность нырять на глубину в пять метров и более. По мнению ученых, предельная глубина, на которую может опускаться эта птица, составляет двадцать метров. Под водой гага достаточно легко может находиться около трёх минут.

Значительное количество птиц из северных районов нашей страны, а также с территории Швеции, Финляндии и Норвегии, наряду с местными популяциями, способны зимовать в климатических условиях западного побережья Мурманской области, что обусловлено отсутствием замерзания вод и сохранением достаточного объёма корма. Некоторые стаи арктической нырковой утки перемещаются по направлению к западной и северной части Норвегии, а также в сторону Балтики и Ваттового моря.

Сколько живет гага

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни гаги обыкновенной в природных условиях может достигать пятнадцати, а иногда и более лет, значительное количество особей этой морской птицы крайне редко доживает до возрастной отметки в десять лет.

Ареал и места обитания

Естественной средой обитания для арктической нырковой утки являются прибрежные морские воды. Предпочтение гага обыкновенная отдаёт небольшие по размерам, каменистым островам, где отсутствуют наиболее опасные для данного вида наземные хищники.

Это интересно! Основными районами, которые заселяет популяция северной утки, являются арктическая и субарктическая части, а также северное побережье рядом с Канадой, Европой и Восточной Сибирью.

В восточной части Северной Америки морская птица способна гнездится на юге до территории Новой Шотландии, а на западе этого континента район гнездования ограничен Аляской, проливом Диз и полуостровом Мелвилл, островами Виктория и Банкс, Святого Матфея и Святого Лаврентия. На европейской части особое распространение получил номинативный подвид mоllissimа.

Чаще всего крупная северная утка встречается вблизи литоральных участков моря со значительным количеством моллюсков и многих других донных морских обитателей. Вглубь материка или островной части птица не залетает, а гнезда устраиваются вблизи воды, на максимальном расстоянии в полкилометра. Гага обыкновенная не встречается на пологих песчаных пляжах.

Читайте также:  Глаза паука: сложные или простые, их строение, фото

Питание и добыча гаги

Основной рацион питания обыкновенной гаги представлен преимущественно моллюсками, включая мидий и литорин, доставаемых с морского дна. Северная утка может использовать в пищевых целях всевозможных ракообразных, представленных бокоплавами, балянусами и равноногими, а также питается иглокожими и другими морскими беспозвоночными. Иногда арктическая нырковая утка поедает рыбу, а на стадии активного размножения самки гаги питаются растительными кормами, включая водоросли, ягоды, семена и листья всевозможных прибрежных трав.

Основным способом добывания пищи является ныряние. Пища заглатывается целиком, после чего переваривается внутри мускульного желудка. Кормятся гаги обыкновенные в дневные часы, собираясь разными по численности группами. Первым ныряют вожаки, после чего в поисках пищи на дно погружаются остальные члены птичьей стаи.

Это интересно! В слишком суровый зимний период, обыкновенная гага стремится максимально эффективными способами сохранить энергию, поэтому морская птица старается ловить только крупную добычу, или совсем отказывается от пищи на время заморозков.

Обязательными являются перерывы на отдых, среднее время которых составляет полчаса. В перерыве между ныряниями морские птицы отдыхают на береговой линии, что способствует активному перевариванию поглощённой пищи.

Размножение и потомство

Обыкновенная гага относится к моногамным животным, гнездящимся чаще всего колониями, но иногда – одиночными парами. Значительное количество семейных пар формируется еще на стадии зимовки, а в весенний период самцы становятся чрезвычайно возбужденными и токуют рядом с самками. Гнездо представляет собой ямку диаметром около четверти метра и глубиной – 10-12 см, которая вырывается в земле, выкладывается травой и обильным слоем пуха, выщипываемого из нижней части грудной области и брюшка. Кладка состоит, как правило, из пяти достаточно крупных по размерам яиц бледного оливкового или зелено-сероватого цвета.

Процесс насиживания начинается с момента кладки последнего яйца. В высиживании участвует только самка, а появление птенцов наступает примерно через четыре недели. Первые несколько дней самец находится вблизи гнезда, но спустя некоторое время полностью теряет интерес к яйцекладке и возвращается в морские воды, совершенно не проявляя заботы о своём потомстве. В конце насиживания посадка самки становится очень плотной и практически неподвижной.

Это интересно! На морской воде выводки от разных самок достаточно часто смешиваются не только между собой, но и с холостыми взрослыми птицами, в результате чего образуются крупные, разного возраста стаи.

В этот период гага обыкновенная отказывается от приёма пищи. Появление птенцов, как правило, одновременное, не занимающее более шести часов. Первую пару дней появившиеся на свет малыши стараются держаться около гнезда, где пытаются ловить комаров и некоторых других, не слишком крупных насекомых. Подросшие птенцы уводятся самкой ближе к морю, где молодь кормится рядом с прибрежными камнями.

Естественные враги

К наиболее значимым природным врагам для взрослой арктической нырковой утки относятся песец и белая сова, а реальная угроза для утят представлена чайками и чёрными воронами. В целом, такая крупная морская птица более всего страдает от различных эндопаразитов, которые способны достаточно быстро разрушить организм обыкновенной гаги изнутри.

Промысловое значение

Для людей обыкновенная гага или северная утка представляет особый интерес, вызванный в первую очередь уникальным и достаточно дорогим пухом. В соответствии со своим тепловым качествами, такой материал значительно превосходит пух любых других видов птиц.

Это интересно! Уникальный по своим характеристикам материал в виде пуха вполне может быть легко собран непосредственно в гнёздах, что позволяет не причинять живой птице вред.

Гагачий пух чрезвычайно интересен для промысловиков, и расположен в области груди крупной морской птицы. Пух выщипывается арктической нырковой уткой с целью очень эффективного утепления яйцекладки.

Популяция и статус вида

Как показывает статистика, популяция гаги обыкновенной, гнездящейся на территории северной части Европы, насчитывает примерно один миллион пар. Порядка двух тысяч пар обитает на территории Черноморского биосферного заповедника.

В других районах и регионах численность такой морской крупной птицы, как арктическая нырковая утка, в настоящее время не слишком высокая. За последние годы популяция северной утки существенно снизилась, что обусловлено заметным ухудшением экологии морей и браконьерством.

Видео о гаге обыкновенной


Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание

Гага обыкновенная — представитель отряда гусеобразных, семейства утиных. Утка крупных размеров: длиной тела 50–65 см и массой до 2,5 кг. Родственными видами являются гага очковая, гага малая, королевская и сибирская.

В отличие от других видов, обыкновенная гага — это полностью морская утка, так как всю свою жизнь она проводит на поверхности вод арктических морей. Единственный период, когда гага выбирается на берег и проводит там продолжительное время — период откладки и высиживания яиц.

Численность

Гнездящиеся на территории севера Европы гаги обыкновенные насчитывают примерно 1 миллион пар. В Черноморском биосферном заповеднике обитают около 2 тысяч пар, в других местах наблюдались лишь десятки пар.

За последнее время численность пар птиц существенно снизилась. Причина — существенное ухудшение экологии морей.

Внешний вид гаги обыкновенной

Гага — птица крупная для представителей утиных. Она наделена крупной головой и короткой шеей. В среднем представители этих птиц весят 2,5 кг, но могут достигать и 3 кг.

Как выглядит птица гага? Описание ее необходимо знать, чтобы легко отличать от других видов гаг.

Интересной внешней особенностью гаги обыкновенной является различие в окрасе самцов и самок. Гага-самка обладает темно–коричневым оперением, на спине имеются черные мелкие пуховые вкрапления, а на груди – тонкие белые пестроты. Цвет клюва темный с зеленоватым оттенком или же бледно–оранжевого оттенка.

Оперение самца разительно отличается от оперения самки. Окрас перьев тела — белый, а макушка головы, хвост и крылья — черные. Затылок бледно–зеленого цвета, а на груди бледно–розовое оперение. Клюв — неяркого оранжевого или же зеленого цвета. Птица гага – самец, фото которого расположено ниже, визуально отличается от самки.

Вместе самка и самец смотрятся очень контрастно. Зато определить, кто есть кто, не составит никакого труда у наблюдателей.

Места постоянного обитания

Гага — птица, которая облюбовала холодные северные воды. Все важные процессы жизнедеятельности она осуществляет, не покидая воды: питание, сон. Иногда представители гаг выходят погреться на солнышке и располагаются на морских скалистых островках. А вот период гнездования гаги полностью проводят на прибрежной суше.

Птицы не боятся ледяных вод, от замерзания они защищены хорошим слоем подкожного жира и теплого пуха, что позволяет им без опасения нырять и плавать.

Искать места, где обитает обыкновенная гага, следует на прибрежных морских просторах, преимущественно вдоль побережья Арктики, Северной Америки и Евразии. Кроме этого, привлекательны для птиц: Аляска, о. Врангеля, Берингов пролив, Чукотский полуостров, Кольский полуостров, о. Новая Земля.

Гнездование проходит в Гренландии и на Земле Франца–Иосифа.

С наступлением зимы воды северных морей сковывают льды, что существенно затрудняет жизнь птиц. Поэтому гага места обитания, привычные столь продолжительное время, сменяет на тихоокеанские и атлантические воды.

Образ жизни и питание птиц

Морской образ жизни гаг обыкновенных сказывается и на их питании. Птицы способны добывать пищу, ныряя на глубину 5 метров или летая над водной гладью. Так чем питается гага?

Ежедневное меню гаг составляют преимущественно моллюски, ракообразные (крабы), морские ежи и звезды. Благодаря своему крепкому клюву, гаги без труда раскалывают твердые панцири и раковины своих жертв.

После приема пищи гаги выходят на берег, чтобы отдохнуть. Проводят они там немного времени, так как птицы плохо приспособлены к жизни на суше. Даже передвигаются они не так резво, как в воде. Походка их медленная, утиная, то есть с попеременным переваливанием с одного бока на другой.

Плохая приспособленность к обитанию на суше делает обыкновенных гаг уязвимыми для своих врагов. Поэтому в целях безопасности они выбирают скалистые берега.

Гага — птица, которая не очень любит смену мест и перелеты. Но наступление холодов в период поздней осени и, как следствие, образующиеся льды на море вынуждают птицу покинуть насиженное место и перебраться на юг.

Размножение

Начало мая ознаменовывается периодом гнездования гаги. Птицы возвращаются из южных мест обитания.

Когда начинается брачный период, самец обыкновенной гаги привлекает самку таким образом: он совершает круговые полеты над поверхностью воды, вытянув вперед шею и издавая характерные завлекающие звуки. Самка, которой понравился самец, повторяет его движения, показывая тем самым свою расположенность. После этого образовавшаяся пара гаг выходит на берег для выбора удобного места гнездования.

На берегу собирается огромное количество птичьих пар, поэтому гнезда располагаются на маленьком расстоянии друг от друга. Гнезда строят исключительно самки: они роют неглубокую ямку, выстилают ее дно сухой травой, а поверх укладывают собственный пух, который выдергивают из груди.

В день гага откладывает по одному яйцу. Всего их может быть от 4 до 8. После того как появляется четвертое яйцо, гага начинает их высиживать. Процесс этот непрерывный, поэтому самка не покидает гнезда до вылупления птенцов. Питание в период гнездования самке не требуется, она существует за счет накопленного за зиму подкожного жира.

Яйца гаги обыкновенной крупнее куриных в 1,5 раза и имеют зеленоватый цвет скорлупы.

После месяца постоянного высиживания утята наконец вылупляются. Происходит это поочередно. Уже по прошествии суток после рождения птенцы гаги способны совершить выход к морю. Вдоль берега они питаются, отыскивая пищу среди камней.

Рост маленьких утят происходит быстро: уже к двум месяцам жизни они достигают размеров своей матери.

Самец не проявляет отцовской заботы о птенцах. Как только самка садится в гнездо, он покидает ее и отправляется в море.

Живет гага обыкновенная в среднем 18 лет.

Кого опасается гага

Гага – птица, которая уязвима на суше. Там ее подстерегают опасности в виде сов и песцов. На маленьких, неокрепших птенцов охотятся черные вороны и чайки.

Однако враги гаг обыкновенных уничтожают их не только во внешней среде. Паразиты, развивающиеся в организме птиц, способны пожирать их изнутри.

Охоту на гаг осуществляет и человек. Самым ценным в гаге обыкновенной является ее пух, который благодаря своим свойствам занимает лидирующую позицию среди пуха других птиц. Он самый ценный и дорогой, причем ценен именно пух с груди гаги. Однако можно его собрать после того, как самки покинут берег вместе с птенцами. При этом вреда птицам не наносится никакого.

Сбор ценного пуха

Гага обыкновенная не является одомашненной птицей. Но для человека ее пух представляет особую ценность. Сбор его не составляет особого труда, поскольку гага не боится присутствия человека.

Местные фермеры огораживают места гнездования птиц различными яркими и грохочущими предметами, для того чтобы обезопасить гаг от сов, песцов и ворон.

Собирают пух два раза: в начале гнездования, когда самка благоустраивает гнездо, и после его окончания, когда птицы покидают насиженные места.

Сбор пуха не является браконьерством. Этот процесс разрешен, и им занимаются фермеры — работники заповедников. На территории России сбором пуха занимается Кандалакшский заповедник.

Где используют гагачий пух

Собранный пух гаг обыкновенных очищают, обрабатывают, а затем он идет на производство. Набивают им подушки, одеяла, зимние виды одежды. Теплый пух долго сохраняет тепло и практически не пропускает холод, поэтому одежда на гагачьем пуху стоит дорого. Кроме того, пух эластичный и практически невесомый, что добавляет ему ценности. Но ценится исключительно грудной пух, поэтому его собирают с мест гнездования, а не ощипывают с мертвых птиц.

Первым народом, который начал заниматься промыслом по добыче гагачьего пуха, были исландцы.

Гага обыкновенная – довольно интересный вид птиц. Во многих местах их обитания за ними устанавливается регулярное наблюдение, но при этом активная охота не ведется.

К сожалению, ухудшение экологической обстановки в виде загрязнения морей ведет к снижению численности птиц. Поэтому в действующих заповедниках идет борьба за сохранение и поддержание достаточного количества гаг обыкновенных.

Читайте также:  Чирка что такое chirka значение слова, Словарь наркотического сленга

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная
Отряд или семейство:утиные
Характеристика
Размеры
длина крыла:самец – 269-339 мм, самка – 258-319 мм
вес:1,75-2,80 кг
Время активности
Образ жизни:перелетный
Ареал обитания
Ареал обитания:Арктические районы Северного полушария
Места обитания
Сезон охоты

Содержание

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. При боль­шой величине, превосходящей других уток, се­лезень гаги издали кажется белой птицей с темным низом тела и вершиной головы. Самка буроватая, с пестринами.

Описание. У самца лоб, бока темени, ниж­няя часть спины с надхвостьем, все маховые и весь низ тела от груди черные. Остальные ча­сти тела белые. Затылок и пространство поза­ди щек светло – зеленого цвета, зоб – бледного розовато-охристого. Внутренние второстепенные маховые серповидно изогнуты.

Клюв оливково­го или желтого цвета с розоватым ноготком; лапы того же цвета, что и клюв; глаза коричневые.

У самки общая окраска ржаво-бурая с черно-бурыми пятнами и поперечными полос­ками на верхней и нижней сторонах тела. Белые окончания второстепенных маховых и их кроющих часто образуют на сложенном крыле белые полоски.

У самца летом голова и грудь грязно – бурые, остальное оперение почти как весной. Молодые птицы похожи на самок.

Размеры самца: крыло 269—339, плюсна 45—55, клюв от выступающего оперения лба 49—61 мм; самки: крыло 258—319, плюсна 44—53, клюв 44—57 мм. Вес 1.75—2.80 кг.

Ареал обитания

Гнез­дится на полярном побережье и островах от Мурмана до Ямала, на Новой Земле и Земле Франца Иосифа, на Белом море к югу до Соловецких островов и на Балтийском море у берегов Эстонии и Латвии. Кроме того, населяет берега Чукотского п-ова и о-ва Врангеля, Коряцкое побережье до перешейка Камчатки и Охотское – до Ольского района. Вне страны населяет берега и острова северных частей Атлантического и Тихого океанов, а так­же почти все Арктическое побережье Северной Америки.

Зимою откочевывает к границе неза­мерзающих вод. Изредка появляется в Бал­тийском море; пролетает даже в Калининград­ской области; на Востоке основные массы гаг зимуют у Алеутских островов.

В пределах РФ обитает 3 подвида. Из них Somateria mollissima mollisstma (L.) отличается оливковой окра­ской клюва и черноватой окраской лап, а также дета­лями окраски; населяет западную часть очер­ченной области к востоку до Ямала, но на Земле Франца Иосифа гнездится S. т. borealls (Brehm), с желтыми лапами и клювом у самцов. На крайнем северо-востоке Сибири обитает подвид S. т. v-nigrum Gray, у сам­ца которого на горле имеется черный рисунок в виде угла, как у гаги-требенушки. Клюв оранжевый, а лапы желтые.

Экология

Гага может быть названа птицей морских побережий. Строгой привязан­ности к берегам определенного типа она не об­наруживает и селится как на низменных, по­росших кустарниковой, а иногда древесной растительностью, берегах, так и на каменистых возвышенных. Зимою стаи встречаются в море, вдали от земли.

Питание

Основной корм гаги составляют морские моллюски. Для их добыва­ния птица ныряет на дно и там подбирает, заглатывая вместе с раковинами. Таким же образом поедаются раки-отшельники. Другие морские животные, например, свободно живу­щие ракообразные, черви, а также рыбы, идут в пищу в меньшем количестве. На удобных местах этот же корм добывается у берега во время отлива. В летнее время гага иногда ест ягоды вороницы, черники и др.

Особенности поведения

Чисто морская утка, большую часть жизни проводящая на воде. Плавает и ныряет мастерски, подолгу оставаясь под водой. Летает хорошо и много. Может собираться иногда в огромные, тысячные стаи. Там, где гаг не преследуют, они проявляют большую доверчи­вость, гнездясь в ближайшем соседстве с чело­веческим жильем.

Размножение

Гаги в зна­чительной степени полигамы, не образующие супружеских пар; около одной утки можно видеть 2 – 3 селезней. Последние очень ожив­лены и плавают около самок, принимая раз­личные позы: почти вертикально поднимаются на воде, раскрывают крылья, то откиды­вают голову на спину, то прижимают ее к груди и т. д. Все эти движения сопровож­даются глухими звуками, несколько напоми­нающими воркование голубя. На западе гаги гнездятся не в одиночку, а колониями, иногда очень большими; отдельные гнезда расположены очень близко одно от другого. Восточный подвид, напротив, отличается осо­бенностью строить одиночные гнезда или очень разреженными колониями.

Свое гнездо самка-гага устраивает в разных местах, обыч­но пользуясь естественным прикрытием в виде камня, куста и т. п. На побережьях лесной зоны гнезда устраиваются даже в редком лесу под защитой корявых, ветвистых деревьев, в приморской тундре – между камнями, по обрывам, среди кустов и т.п. Иногда гнезда бывают в непосредственной близости от воды, иногда сравнительно далеко (до полу – кило­метра и более). Для гнезда используется есте­ственное углубление почвы, которое утка Выстилает своим пухом, выдергивая его из гру­ди. По краю гнезда из этого же пуха откла­дывается целый валик. Покидая гнездо, гага покрывает пухом свои яйца, что предохраняет их от охлаждения, и кроме того скрывает от взоров хищников.

Число яиц в кладке 5—8. Если яйца первой кладки погибли, гага несет­ся вторично, поэтому иногда находят свежие яйца еще в июле. Яйца гаги одноцветные, светло – зеленые, размерами в среднем 77.9 X Х52.2 мм. Насиживание продолжается 28 дней. Самка сидит на яйцах очень крепко. По­кидая гнездо и укрыв яйца пухом, она от него отходит и только потом взлетает. В по­следние дни насиживания она почти не остав­ляет гнезда. Через день после рождения моло­дые пуховички уводятся матерью к воде, где и протекает их дальнейшая жизнь. Уже в это время они в состоянии сами добывать себе корм, состоящий из мелких ракообразных, но именно эта пора для птенцов полна опасностей. Слабых и беспомощных нередко забивает волной; немалое число оказывается жертвою крупных чаек, поморников и других хищни­ков. Растут они не быстро и, достигнув вели­чины голубя, еще остаются покрытыми темно-бурым пушком. Часто несколько выводков со­единяются вместе, давая начало будущим стайкам, к которым присоединяются холостые или потерявшие выводки самки.

Образ жизни

Весеннее продвиже­ние гаги к северу идет по мере освобождения моря от сковывающих его льдов. У берегов Белого моря птицы появляются в конце апре­ля и первых числах мая. В это время у них уже начинается брачный период.

В августе у самок наступает линька, во время которой сменяются и маховые. Самцы, покинувшие са­мок вслед за тем, как те сели на яйца, дер­жатся отдельно. Они удаляются от берегов, кочуют обособленными стайками, а с конца июля также начинают линять. С октября у них начинается новая, протекающая довольно медленно линька мелкого пера, и к зиме оде­вается новый брачный наряд, являющийся в то же время и зимним. Запоздалые выводки или молодые вторичных кладок обыкновенно отстают. Случается, что к моменту образова­ния льдов они еще не успевают подняться на крылья.

Зимняя жизнь гаг сводится к пребыванию на незамерзающих и богатых кормом местах; гаги посещают их из года в год. Как многие другие утки, главным образом из числа ныр­ковых, гаги мало требовательны к условиям температуры. По существу, на воде или в не­посредственной близости от нее, они и не испы­тывают тех низких температур воздуха, в которых находятся обитатели суши: поэтому гаг, как и некоторых других северных птиц, зимою можно встретить где-нибудь под высокими широтами вдали от берегов на по­лыньях. Впрочем, большинство все же откоче­вывает южнее к берегам северной Европы и в южные части Берингова моря.

Хозяйственное значение

Мясо обыкновенной гаги, особенно самки, неплохо, но самый ценный ее продукт – пух, и притом, выщипанный самой уткой с брюшка и взятый человеком из ее гнезда. По легкости, теплоте и носкости он не имеет себе равных и потому ценится в очищенном от сора виде. Сырец, взятый прямо из гнезда, с примесью перьев, сухих листочков и т. п., принимается загото­вительными организациями по очень дорогой цене. Каждое гнездо гаги дает около 20—30, а ме­стами до 40 г чистого пуха. Гага живет более 20 лет и, следовательно, в течение своей жиз­ни может дать несколько килограммов пуха. Там, где гаги гнездятся колониально, один человек в день может собрать 2—3 кг пуха. Пух же «щипаный», т.е. выдерганный с уби­той птицы, легко отличается своими отрица­тельными качествами: жирен, менее однороден и поэтому малоценен, как и пуховая шкурка.

Обыкновенная гага

Похожие статьи

Латинское название:Somateria mollissima
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Род:Гаги
Длина тела:50—70 см
Длина крыла:2632 см
Размах крыльев:80—110 см
Масса:1800—3000 г

Описание птицы

Гага – это большая утка коренастого телосложения с короткой шеей, крупной головой и клиновидным клювом, несколько напоминающим гусиный. Длина тела птицы от 50 до 70 см, размах крыльев составляет 80-110 см, вес от 1,8 до 3 кг.

Оперение самца обыкновенной гаги на спинке в основном белое, исключение составляет чёрная бархатистая шапочка, расположенная на темени, затылок зеленого цвета и чёрное надхвостье. Грудь отличается нежным розовато-кремовым оттенком. Брюшко и бока чёрного цвета, с крупными белыми пятнами на подхвостье. Цвет клюва варьируется в зависимости от подвида: встречается жёлто-оранжевый, серо-зелёный. Кроме того, клюв может быть украшен различными рисунками.

Окрас самки обыкновенной гаги буровато-коричневый в черных пестринах, особенно ярко выраженных на спинке. Клюв зеленовато-оливкового или оливково-бурого цвета, темнее, чем у самца.

Молодняк обычно оперением напоминает самочку, но отличается тёмным, одноцветным оперением, украшенным узкими пестринами. Животик окрашен в серый цвет.

Особенности питания гаги

Основой питания гаги являются моллюски (любимое лакомство птиц – мидии), которых они находят на морском дне. Также в свой рацион гаги включают морских беспозвоночных: ракообразных, иглокожих и других. Рыбой гаги питаются очень редко. В период гнездования самки могут кушать растительную пищу, которую они находят на побережье (водоросли, ягоды, семена и листья трав).

Свою пищу гаги добывают днем, ныряя на дно моря, обыкновенно на глубину от 2 до 4 м. Но птицы могут погружаться на глубину даже до 20 м и находиться под водой дольше минуты. Первым в воду ныряет вожак стаи, а его примеру следуют все остальные.

Найденную пищу гага проглатывает целиком. «Охота» длится от 15 минут до получаса, после чего птицы делают своеобразный перерыв и отправляются отдохнуть на побережье. В холодный период гаги берегут свою энергию, они стараются ловить крупную добычу, а могут и совсем отказаться от еды в зимнюю стужу.

Распространение птицы

Гаги широко распространены возле арктических, субарктических и северных умеренных берегов Канады, Европы и Восточной Сибири. Гнездятся птицы и на востоке Северной Америки, в Гудзоновом заливе, заливе Джеймс, на полуострове Лабрадор, островах Ньюфаундленд, Корнуоллис, Саутгемптон, Сомерсет. Также гаги встречаются на Аляске, Алеутских островах и островах Святого Лаврентия и Святого Матвея.

Для гнездовий гаги выбирают маленькие каменистые острова, на которых не живут хищники, например, песцы.

Несмотря на суровость северного климата, гаги редко мигрируют и не улетают из привычных мест, пока море не покрывается слоем льда, и птицы могут добывать себе пищу. При этом на зимовки гаги могут путешествовать и дальше на север, а не только на юг. Многие европейские популяции ведут оседлый образ жизни.

Распространенные виды гаги

Кроме обыкновенной гаги, выделяют два родственных вида: очковую гагу и гагу-гребенушку. Птицы отличаются некоторыми деталями во внешности и окрасе оперения.

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri)

Достаточно большая птица массивного телосложения, с крупной головой на короткой шее и длинным клиновидным клювом. Длина тела составляет от 51 до 58 см, масса около 1,5 кг.

Самец по окрасу оперения напоминает самца обыкновенной гаги. У него такая же беловато-кремовая спинка, темное надхвостье и животик. Однако грудка у этого вида чёрного цвета, а голова украшена характерным рисунком из больших пятен. Такие же пятна, напоминающие очки, расположены вокруг глаз птицы. Лоб, темя и щёки самца зеленого цвета, клюв оранжевого цвета. В летний период голова и брюшко у самца становятся серыми, грудь – бурой.

Читайте также:  Хоста: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне, фото, размножение

Оперение самки круглый год рыжевато-бурое в мелких пестринах. Она очень похожа на обыкновенную гагу и гагу-гребенушку, отличить её можно по характерным «очкам».

Молодняк оперен так же, как и самочки, но он тускнее и с меньшим количеством пестрин.

Вид обитает в узком ареале – вдоль арктического побережья России, в узкой полосе тундры между бассейнами Колымы и Индигирки, а также в дельте Юкона на Аляске.

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

По размеру вид меньше и стройнее, чем обыкновенная гага. Длина тела птицы от 55 до 65 см, размах крыльев составляет 85-105 см, масса самцов от 1,5 до 2,5 кг, масса самок от 1 до 2 кг.

Брачное оперение у самца яркое. Верх головы и затылок окрашены в голубовато-серый с фиолетовым налетом цвет, щёки бледно-зелёного цвета, клюв ярко-красный, лоб украшен оранжевым наростом в форме гребня (благодаря чему вид получил свое название), который окаймлён чёрными полосами. Нижняя часть шеи и грудка розовато-оранжевого цвета, белая спереди спинка переходит в чёрный с белыми пятнышками по бокам корпус. В летний период самец тёмно-бурый с белыми перьями на спине и зобу. Лапы серовато-жёлтого либо буро-оранжевого цвета.

У самки оперение также пестро, но темно-бурое, весной и в начале лета более светлое. На голове и спинке заметны узкие чёрные штрихи. Нижняя часть крыльев светлая с тонкой рыжей каймой по переднему краю. Клюв темный, короткий.

Молодые птицы напоминают взрослую самку, они оперены в тусклый бурый цвет.

Вид распространен вдоль всего полярного круга, кроме берегов Исландии и Норвегии. Гнездится гага-гребенушка на островах Канадского архипелага.

Вид перелётный, зимует на незамёрзающих участках моря вплоть до южного побережья Гренландии, Камчатки, Алеутских островов и Ньюфаундленда.

Самец и самка гаги: основные отличия

Для гаги характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы всех видов окрашены ярче, чем самки. В их оперении преобладают чистые цвета: черный, белый, зеленый. Самочки больше напоминают обычных уток. Они окрашены в бурый цвет с пестринами. Также их отличает более темный по сравнению с самцами клюв. Молодняк обычно похож на самок.

Размножение гаги

Гаги – моногамные птицы. Они гнездятся колониями, реже отдельными парами, на втором или третьем году жизни. Пары гаги создают на зимовках и на места гнездовий прилетают вместе. Размер колоний различен: так, на открытых участках на одном квадратном метре часто находятся по 2-3 гнезда. Общее количество птиц в колониях достигает тысячи и более особей. Гаги обычно избегают обрывистые берега и острые скалы. Их колонии находятся или у кромки воды, или недалеко от берега, в местах с пологим спуском.

Весной самец гаги часто токует, даже в уже сформированной паре. В период ухаживаний он поднимается на воде, держит туловище практически вертикально, машет при этом крыльями и показывает самке свой чёрный животик. Затем селезень вскидывает вертикально вверх шею и клюв, и издаёт громкий воркующий крик. Самцы часто дерутся за самок.

Период гнездования у птиц приходится на вторую половину апреля или май.

Гнездо гаги – это ямка от 20 до 25 см в диаметре, глубиной примерно 10 см, которую птица вырывает в торфе и выкладывает растениями и слоем пуха, который самочка выщипывает из своей грудки и животика. В году у гаги одна кладка, которая состоит из 4-6 (реже от 1 до 8) крупных бледно-оливковых или зеленовато-серых яиц без рисунка. В день самка откладывает по одному яйцу и добавляет новые порции пуха, который к концу кладки накрывает яйца полностью. По краям гнезда самка устраивает пуховый валик.

Насиживанием в течение 25-28 дней занимается исключительно самочка. В первое время самец находится рядом с гнездом, однако скоро возвращается в море, и о потомстве не заботится. Птенцы вылупляются за несколько часов и первые несколько дней держатся около гнезда и ловят комаров. Затем самка уводит их к морю, где учит добывать корм среди прибрежных камней. К концу второго месяца жизни птенцы догоняют взрослых птиц по размерам и становятся самостоятельными, летать начинают в возрасте 65-75 дней.

Продолжительность жизни обыкновенной гаги около 18 лет, самая старая птица 37 лет была зарегистрирована на Британских островах.

Интересные факты о птице

  • В течение первой недели жизни (между появлением птенцов гаги на свет и их схождением на воду) большая половина птенчиков становится добычей хищников. В полярных районах на гаг в основном охотятся белые совы и песец. В южных широтах на них нападают орлан-белохвост, рыжие лисы и филины.
  • Для защиты обыкновенной гаги был впервые организован заповедник для птиц – Сант Хуберт.
  • Широко известен лёгкий и тёплый пух гаги, который используется для набивки подушек и одеял, а также тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. Гагачий пух характеризует низкая теплопроводность, эластичность и малый вес, благодаря чему этот пух превосходит пух других птиц. Многие северные страны заняты сбором и обработкой пуха, но первенство в этом промысле занимает традиционно Исландия. Уже в XV и XVI веках исландские заготовители торговали пухом гаги с Англией. Заготовкой этого пуха занимались и в России. Так, в XVI веке поморы заготовляли его на острове Шпицберген, а в XVII веке русские купцы среди прочих товаров завозили в Голландию и так называемый «птичий пух». Гнездовой пух, который растет на брюшке самок, отличается по своей структуре от пуха на других частях ее тела. Этот пух длиннее, в нем большее количество бороздок, которые цепляются друг за друга, благодаря чему появляется знаменитая эластичность пуха гаги. Именно по этой причине пух собирают из гнезд и никогда не ощипывают с мёртвых птиц. Сегодня в Исландии существуют специально отгороженные колонии обыкновенных гаг, созданные для промышленной добычи пуха этих птиц, который является ценным экспортным товаром.
  • Гаги издают громкие звуки только в период размножения, в остальное время птицы молчаливы. Самец глухо воркует и издает протяжное «агуу-агуу» в период брачных игр. Его голос немного напоминает звучание криков филина. Голос самки похож на кряканье и звучит как низкое «кор-крр-крр».

Гага – северная утка

Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике.

Эта птица на протяжении веков является местным жителем холодного северного региона. Птицы прекрасно адаптировались в этих неприветливых и суровых климатических условиях.

Гага обыкновенная (Somateria mollissima).

Одним из наиболее распространенных видов этой птицы считается гага обыкновенная. Что скрывает о себе эта обитательница северных просторов? Давайте узнаем…

Внешний облик гаги

Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Клюв по форме схож с вытянутым клином, он достигает в длину 60 — 70 сантиметров.

Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Самка отличается от самца по цвету оперения. Самец имеет белый окрас, его голова украшена черным пятном, хвост также черный. Затылок у самцов зеленый, а грудь переливается розовым цветом. Низ тела и бока — черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв бледно-оранжевый или зеленоватый. Одним словом самцы очень яркие и красивые.

Самец гаги.

Самки также привлекательные, но оперение у них имеет совсем другую расцветку. Их тело буровато-коричневого цвета с большим количеством пестрины черного тона. Особенно сильно пестрота выражена на спине. Клюв, как у самцов, зеленоватого или бледно-оранжевого цвета.

Прослушать голос северной утки — гаги

Птенцы имеют расцветку как у матери, но их оперение немного темнее. Пестрины узкие, практически одинаковые по форме. Брюхо у птенцов серое.

Где обитает птица гага

Ареал обитания гаги обширный, птица встречается вдоль субарктического, арктического побережья, у берегов Северной Америке и Евразии. Гнездование происходит в Гренландии, на Баффиновой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Также она встречается на острове Ян-Майен, на Фарерских островах и у берегов Исландии. Кроме того, гага проживает на Кольском полуострове и на островах Новая Земля.

На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание птицы гаги

Среда обитания гаги – прибрежные морские воды. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Но такая глубина, для этих уток не предел, они могут погружаться на глубину до 20 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут.

Пойманную добычу гага заглатывает целиком. В перерывах между охотой птицы отдыхают на берегу, переваривая пищу. По суше гага ходит медленно, при этом переваливается с одного бока на другой. Эти птицы лучше приспособлены к жизни на воде, там они и проводят большую часть жизни, за исключением периода гнездования.

Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды.

В октябре — ноябре месяце гага покидает северные моря и отправляется южнее, на берега Тихого и Атлантического океана, где нет кромки льда. Птицы не очень любят миграцию, поэтому если позволяют климатические условия, то они с удовольствием остаются в местах гнездования.

В качестве среды обитания гаги выбирают скалистые берега, тем самым они защищают себя от нападения хищников.

Самка и самец гаги обыкновенной.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гага обыкновенная обустраивает рядом с водой. Предпочтение отдается скалистым берегам с пологим спуском к морю. На место гнездования гага прилетает в конце апреля – начале мая. В самые холодные северные районы птицы прибывают в июне.

На берегах скал собирается огромное множество самок и самцов. Пары птицы строят в местах зимовья, поэтому добравшись до места гнездования, птицы не тратят время на ухаживания, самка сразу приступает к строительству гнезда.

Гнездо вырывается в верхнем слое земли. Диаметр гнезда достигает 20 сантиметров, а его глубина составляет всего несколько спичечных коробков. На дно гнезда самка укладывает сухую траву, а сверху обкладывает его своим пухом, вырванным из груди. В день гага откладывает по 1 яйцу, а всего кладка может состоять из 1-8 яиц. Каждое яйцо самка заботливо обкладывает пухом, которым в итоге полностью наполняет гнездо. Яйца по размерам в 1,5 раза превышают куриные. Цвет у яиц зеленоватый.

Самка гаги с птенцами.

Период высиживания длится 4 недели. На этот период самка не отлучается от кладки, поэтому ничего не ест. За это время самки значительно худеют, выживают они лишь за счет накопленного в зимние месяцы жира.

Новорожденные вылупляются по очереди. Этот процесс продолжается несколько часов. На второй день после рождения самка отводит птенцов к берегу. Рядом с водой малыши кормятся, отыскивая микроорганизмы среди камней. Птенцы подрастают очень быстро, на втором месяце жизни они имеют такой же размер, как мать.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании свое потомства. Когда самка садится в гнездо, самец сразу же ее покидает и улетает к морю. В среднем, гага обыкновенная живет 18 — 20 лет.

Враги птицы гаги – кто они?

Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию