Обзор утки Агидель: отзывы владельцев, особенности выращивания и фото

Чудесная Агидель: все об этом виде уток

Утки Агидель являются совершенно новым подвидом мясных бройлеров. Утка этой породы весьма мясопроизводительная и быстро созревающая для забивания, это объясняет такую популярность птицы во всех странах экспортирующих мясо. Именно об этой породе мы и поговорим в нашей статье далее.

  • 1 Характеристики породы
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Внешний вид
    • 1.3 Продуктивные качества
  • 2 Особенности ухода и содержания
    • 2.1 Кормление
  • 3 Уход за утятами
  • 4 Фотогалерея
  • 5 Видео «Содержание уток»

Характеристики породы

Главным плюсом селекционирования новых пород является то, что эти птицы могут адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям. У них улучшены вкусовые качества и коэффициент жирности многократно ниже в отличие от других пород. Также эта порода характерно отличается высокой продуктивностью, жизнеспособностью. Сами утки очень тихие, малоподвижные, но в меру уравновешенные. Утки породы Агидель в сравнении с домашней обыкновенной птицей, не подвержены огромному количеству болезней. Самым главным аспектом является то что уткам не страшен лейкоз.

Происхождение

Эта порода уток была выведена путем скрещивания нескольких видов таких как: Благоварский Кросс, Супер М, а также индийской породы птиц Бегун. Работа над улучшением породы была начата еще в далеком 2000 году в Республике Башкортостан. В результате всех исследований было выведено и поставлено на поток два вида уток Агидель, под названием Агидель 34 и Агидель 345.

Селекционные эксперименты с данной породой птиц были направлены на создание уток с высокопроизводительными показателями и пониженным содержанием жира на одну тушку. Все скрещиваемые породы оценивали и подбирали по продуктивным признакам, вкусовым качествам мяса, а также главным образом по жирности тушки. Основным методом в процессе создания породы являлась комбинированная селекция: это семейная в сочетании с индивидуальным отбором.

Внешний вид

Агидель – это весьма крупная утка с внушительными размерами и значительной массой тела, с широким и длинным туловищем, а также горизонтальной посадкой. По внешнему виду представляет собой типичный мясной вид птицы. Утка имеет белый окрас перьев, ярко-оранжевого цвета клювик. В период роста двухмесячный утенок весит уже до 3 кг.

Продуктивные качества

Отличается также эта порода высокой яйценоскостью, это до 250 яиц от одной утки за продуктивный период. Еще во время процесса создания Агидель, ученые выяснили, что выведенная порода отличается высокой однородностью, и хорошей живой массой при убойном возрасте. Одна родительская пара может произвести за один продуктивный цикл около 550 кг мяса.

Особенности ухода и содержания

Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.

Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать.

Когда вы занимаетесь выводом птенцов, то этот процесс проводится дважды в год, весной и летом. Утята вылупляются через 28 дней.

Кормление

Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

Уход за утятами

В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.

Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки. Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.

В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:

  • кукурузную, пшеничную дерть;
  • жмых;
  • травяную муку;
  • свежую зелень;
  • морковь;
  • вареный картофель;
  • свеклу;
  • пищевые отходы.

Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.

Фотогалерея

Фото 1. Две утки Агидель на траве

Фото 2. Агидель крупным планом

Фото 3. Агидель в траве

Видео «Содержание уток»

Содержание уток без водоема, с выгулом на улицу в загоне.

Утки агидель: описание породы и выращивание

Современное птицеводство развивается с каждым днем все больше и больше. И хотя куры продолжают занимать лидирующие позиции на этом рынке, все больше производителей начинают разводить уток. Это касается как больших промышленных ферм, так и домашних приусадебных участков. В утках ценят и мясо, и яйца. Их мясо содержит до 35% жиров, а яйца используют в кондитерских изделиях. Порода агидель славится быстрой прибавкой в весе, хорошей яйценоскостью, не требовательностью к пище и условиям содержания, спокойным нравом. Такие птицы прекрасно растут как на ферме, так и на приусадебном участке.

История происхождения

Селекционеры занялись выводом новой породы еще в 2000 году. Основной площадкой стал «ППЗ Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Ученые использованы следующие основные линии птиц:

  • английский кросс Супер М;
  • Благоварский гибрид;
  • Индийский бегун.

Среди представителей этих пород отобрали белоснежных особей, после чего началась активная работа по селекции. И уже в 2003 году ученые представили широкой общественности результаты своей деятельности. Белый цвет уток выбран неслучайно. В Российской Федерации белый пух закупает текстильная промышленность для создания утеплителя. Порода агидель – это второй поставщик перьев и пуха на данный момент после белой московской. Работа над селекцией и укреплением признаков ведется и сегодня. Не так давно ученые добились стабильности признаков, а также возможности наследования без ущерба в качестве мяса и яйценоскости.

Особенности породы

Давайте поговорим о внешнем описании породы. Утки породы агидель довольно крупные. К шести неделям селезни достигают веса 3,2 кг, самки – 2,49 кг. Еще через неделю результат увеличивается примерно на 700–800 г, дальнейшее разведение на мясо нецелесообразно, так как прирост массы тела замедляется, а перья грубеют и линяют.

Свыше 1,5 месяцев культивируют тех особей, от которых желательно потомство или же для получения яиц.

Внешность уток запоминающаяся. Тело мощное, расположено горизонтально, спина широкая. Грудь сильно выдается вперед. Крупная голова, широкий клюв бело-розового цвета. Глаза большие, цвет темный. Оперение всегда белого оттенка.

Порода агидель хорошо развивается в промышленных птичниках и на приусадебных участках без снижения показателей набора веса, яйценоскости. Эти утки спокойны, не кричат без лишнего повода, не бегают по участку. Ученые выводили породу, повышая скорость набора веса, яйценоскость, а также иммунитет и стойкость к болезням. Агидель отличается отличной выживаемостью, которая к шести неделям достигает 98%.

Покупать эту породу следует у проверенных поставщиков. Лучше взять яйца уток, и дождаться появления утят. Для этого вам необходимо сделать инкубатор и в течение 28 дней держать яйца там, ежедневно переворачивая их. Через четыре недели проклюнется первый утенок, после чего через 2–3 дня появится весь приплод.

Показатели продуктивности

Быстрый набор веса – это основная отличительная черта уток породы агидель. В среднем необходимо 2–2,5 единицы корма на 1 кг прироста массы. Этот показатель может варьироваться в зависимости от условий содержания, температуры окружающей среды, количества света. Хоть агидель является и бройлерной породой, их яйценоскость имеет довольно высокий показатель. Последние цифры этого показателя составляют 257 яиц за 10 месяцев. При этом средняя масса каждого яйца составляет 90 г. Помните, что в домашних условиях этот показатель может снижаться.

Для поддержания такого высокого уровня яйценоскости необходим и интенсивный откорм. Вам понадобится 3, 27 единицы корма приблизительно на каждые 10 яиц.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам стоит отнести следующие:

  • высокий уровень естественной выживаемости достигает 98%, что выгодно отличает их среди других пород;
  • быстрый и скорый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • хорошие показатели качества перьев и пуха;
  • вкусное и сочное мясо.

Из негативных моментов можно выделить только высокий уровень потребления комбикормов. Однако интенсивный набор веса этими уточками нивелирует это.

Условия содержания и уход

Порода агидель не прихотлива в уходе. Для нормального развития ей необходим простор, доступ к питьевой воде и еда. Если вы хотите содержать уток только летом, то создайте небольшой загон, в котором питомцы будут ночевать. Для осени и зимы потребуется более теплое помещение, оборудованное лампой искусственного освещения и системой обогрева. А также требуется достаточно места, которое рассчитывается как 2–3 птицы на 1 квадратный метр.

Из особенностей ухода можно выделить доступ к воде. Считается, что уток выращивают вблизи водоемов, а вот к породе агидель это не относится. Достаточно, если у них будет в доступе небольшое корыто со свежей водой. Следует позаботиться о хорошей дренажной системе, чтобы расплесканная вода не застаивалась в загоне, не создавала сырость.

Немаловажное значение имеет и чистота пола в помещении. Его рекомендуют засыпать опилками, сеном или соломой. Уборку следует проводить еженедельно. А также вам потребуется емкость для кормления и поилки.

Если вы решили разводить уток для яиц, вам необходимо сделать для них специальные гнезда.

Кормление

Для получения интенсивного прироста веса необходим увеличенный рацион. В первые недели жизни меню уток состоит преимущественно из стартового комбикорма, затем переходят на концентрированный корм. Следует знать, что максимальный рост массы будет происходить при применении промышленных кормов. В домашних условиях возможно некоторое изменение рациона.

Например, агидель давали хороший привес при употреблении пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки вы можете давать своим питомцам смесь из дробленых зерен. И в возрасте шести недель их можно забивать на мясо.

Для улучшения характеристик качества мяса рекомендуют держать уток на выпасе, давать много свежей травы. Однако рост массы тела в таком случае замедляется. При содержании несушек не требуется столь интенсивного вскармливания. Достаточно разработать сбалансированный рацион, который включает в себя свежую траву, овощи, фрукты. А также можно использовать крупы и комбикорма.

Разведение

Новое потомство породы агидель выгоднее выводить из инкубатора. Примерно из 80% яиц вылупятся птенцы. При этом для инкубатора не выдвигается особых требований. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору яиц:

  • приобретайте яйца только у проверенного поставщика, лучше всего, если это будет официальный представитель «ППЗ Благоварский»;
  • перед покупкой внимательно осмотрите каждое яйца на предмет наличия сколов, трещин, прогибов скорлупы.

Необходимо придерживаться таких правил содержания яиц в инкубаторе:

  • необходимо строгое соблюдение температурного режима;

Обзор утки Агидель: отзывы владельцев, особенности выращивания и фото

Утки Агидель являются совершенно новым подвидом мясных бройлеров. Утка этой породы весьма мясопроизводительная и быстро созревающая для забивания, это объясняет такую популярность птицы во всех странах экспортирующих мясо. Именно об этой породе мы и поговорим в нашей статье далее.

Читайте также:  Виноград Изабелла: основные достоинства и недостатки

Характеристики породы

Главным плюсом селекционирования новых пород является то, что эти птицы могут адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям. У них улучшены вкусовые качества и коэффициент жирности многократно ниже в отличие от других пород. Также эта порода характерно отличается высокой продуктивностью, жизнеспособностью. Сами утки очень тихие, малоподвижные, но в меру уравновешенные. Утки породы Агидель в сравнении с домашней обыкновенной птицей, не подвержены огромному количеству болезней. Самым главным аспектом является то что уткам не страшен лейкоз.

Происхождение

Эта порода уток была выведена путем скрещивания нескольких видов таких как: Благоварский Кросс, Супер М, а также индийской породы птиц Бегун. Работа над улучшением породы была начата еще в далеком 2000 году в Республике Башкортостан. В результате всех исследований было выведено и поставлено на поток два вида уток Агидель, под названием Агидель 34 и Агидель 345.

Селекционные эксперименты с данной породой птиц были направлены на создание уток с высокопроизводительными показателями и пониженным содержанием жира на одну тушку. Все скрещиваемые породы оценивали и подбирали по продуктивным признакам, вкусовым качествам мяса, а также главным образом по жирности тушки. Основным методом в процессе создания породы являлась комбинированная селекция: это семейная в сочетании с индивидуальным отбором.

Внешний вид

Агидель – это весьма крупная утка с внушительными размерами и значительной массой тела, с широким и длинным туловищем, а также горизонтальной посадкой. По внешнему виду представляет собой типичный мясной вид птицы. Утка имеет белый окрас перьев, ярко-оранжевого цвета клювик. В период роста двухмесячный утенок весит уже до 3 кг.

Продуктивные качества

Отличается также эта порода высокой яйценоскостью, это до 250 яиц от одной утки за продуктивный период. Еще во время процесса создания Агидель, ученые выяснили, что выведенная порода отличается высокой однородностью, и хорошей живой массой при убойном возрасте. Одна родительская пара может произвести за один продуктивный цикл около 550 кг мяса.

Особенности ухода и содержания

Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.

Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать.

Когда вы занимаетесь выводом птенцов, то этот процесс проводится дважды в год, весной и летом. Утята вылупляются через 28 дней.

Кормление

Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

Уход за утятами

В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.

Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки. Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.

В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:

Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.

Фотогалерея

Видео «Содержание уток»

Содержание уток без водоема, с выгулом на улицу в загоне.

  • Как на конкурсе красоты — уточки с неординарной внешностью

Обитательница и хозяйка лесных и степных водоемов — Серая Украинская утка

Все самое интересное об утках Мулардах

Комментарии и Отзывы

Я сам занимаюсь птицеводством,вот подумываю завести еще Агидель и Пекинских уточек.Хорошая статья, мне было интересны сроки кормления и температурные нормы для утят.Много для себя узнал положительного об этих утках.

Хорошая такая порода,на сколько я поняла это одна из самых лучших в своем роде по количеству мясистости,наверно возьмем себе с десяток таких в этом году,попробуем.И да спасибо за статью,а то мы никак не могли решиться.

Благодарю за нужную информацию по разведению породы уток Агидель. В этом году приобрела суточных утят и сейчас они уже взрослые и так радуют своим поведением и ростом . Замечательная порода !

День добрый всем, я развожу пекинских и башкирских уток. Сейчас у меня остались только башкирки, я давно и много читал про утку агидель, а где купить не могу найти. Я живу в Нижегородской обл. г. Павлово, может кто подскажет, где поблизости есть такие утки?

У нас выведутся 28 июля, мы брали яйца в Башкирии в племенном птичнике.

Можете приобрести совсем рядом , проезжаете Сосновское, и дальше в СУРУЛОВО, на выезде поворот на право, метров 200 и ферма стоит. Сам живу в Выксе, третий год туда ездим за утятами и прочей живностью.

Мясные быстрорастущие породы домашних птиц принято называть бройлерами. Их часто содержат в клетках без дворового выгула. Они прекрасно подходят для промышленного разведения.

Среди семейства уток селекционеры тоже потрудились над мясными видами. Одна из таких пород – белоснежные утки агидель, которые прекрасно растут в домашних хозяйствах или на дачных участках в свободном выпасе.

В работе по скрещиванию участвовали представители нескольких утиных видов: индийский бегун, благоварская утка, супер М. Полученный результат привлекает внимание не только любителей, но и профессионалов в разведении уток. Выбор обусловлен и экономически, и практически.

Стая уток агидель на свободном выгуле

Республика Башкортостан является родиной этой утки. Начало было положено в 2000 году, и в 2003 был зафиксирован первый положительный результат. Порода относительно молодая, улучшение качества и количества продуктивности продолжается и в настоящее время. Работают над улучшением таких параметров как яйценоскость, качество мяса, пуха и пера, устойчивость к болезням.

Бройлеры набирают вес в короткие сроки, имеют крепкий иммунитет. Утка не поражается даже лейкозом.

По характеру птицы не темпераментные, ведут себя спокойно, благородно и степенно. На дворе, где содержат агидель, суета, лишние движения и ссоры отсутствуют. Крик утки поднимают только в случае угрозы или опасности их жизни.

Корм утиным организмом усваивается полностью и рационально, увеличивая количество массы и полезных микроэлементов в мясе.

Мясо, полученное от уравновешенной утки агидель, полезное и вкусное. Через шесть месяцев тушка достигает трех килограммов.

Разведение агидель на птичьей ферме

Внешний вид агидель

В 6 месяцев: селезень – 3,2 кг, утка – 2,9 кг. Максимальные показатели находятся в пределах четырех килограммов.

Крупная голова с бело-розовым широким клювом на длинной шее.

Высоко посаженные темные глаза.

Грудь выступает вперед.

Длинная широкая спина расположена горизонтально.

Исключительно белого цвета перо.

Светло-оранжевые, нетолстые, короткие ноги.

Хорошие показатели: до 250 яиц в год.

Яйцо крупное, правильной овальной формы, от 77 до 95 граммов.

Продуктивность

Показатели продуктивности мяса и яиц настолько высокие, что небольшое стадо способно удовлетворить потребность в продуктах большой семьи круглый год.

  1. Мясо. Одна утка способна дать до 50 утят в год. Это более 500 кг ценного мяса за весь продуктивный цикл. Мясо на 6% менее жирное, чем у других утиных пород.
  2. Яйца. Одна утка за годовой период способна выдать более 200 яиц.

Ровные яйца утки агидель

  • Перо. Предприятия легкой промышленности закупают перо водоплавающей птицы только белого окраса. По своим характеристикам утиный пух сравнивают с лебяжьим пухом. Пух и перо идут на изготовление одежды, постельных принадлежностей. Эта продукция пользуется спросом в северных областях с влажным климатом. Натуральное сырье всегда имеет высокую цену.
  • Массовый забой рекомендуют производить, следя за оперением уток. Происходит это примерно в возрасте двух месяцев, как только сформировалось настоящее оперение. Если в домашнем хозяйстве момент был пропущен, то следующий лучший срок для забоя будет через десять дней. Перо будет легко выщипываться из тушки.

    Принято считать, что водоплавающим домашним пернатым обязательно организовывать водоем рядом с птичником. Утка агидель спокойно живет без пруда или бассейна. Но ей необходим постоянный доступ к воде в невысоких емкостях для питья и днем, и ночью.

    Соломенную подстилку в птичнике меняют регулярно, так как утки любят плескаться в воде. Можно использовать специальные поилки, которые не позволяют разбрызгивать воду.

    На выгульном дворе полезно устроить небольшую емкость для купания уток.

    Хорошо сказывается на состоянии стада содержание поголовья стаями, для этого в птичнике устанавливают перегородки высотой до 80 сантиметров. Рассчитывают площадь загонов, исходя из параметров: один квадратный метр на четыре птицы.

    Гнезда размещают стационарно. Их перемещение скажется на отказе уток нестись. Агидель несет яйца утром, поэтому рекомендуют время выпуска на прогулку делать немного позже, чем у других птиц. Через час можно собирать яйца из гнезд.

    Бройлерную утку кормят готовыми смесями для птиц из расчета 2,3 кг на 1 кг прироста. Никакие особенные высококалорийные добавки им не требуются.

    Взрослое стадо хорошо потребляет любое цельное зерно, свежую зелень, ряску, мякину, сено. Содержание на вольном пастбище облегчает задачу в разы. Утки сами найдут себе питание. Аппетит у агидель превосходный, обмен веществ идет активно даже в ночное время.

    Организация пространства для выгула уток агидель

    Зимой стадо кормят два раза в день. Несушек-уток кормят до четырех раз со специальными добавками, богатыми минеральными веществами, витаминами.

    Кроссы, как правило, разводят, используя инкубатор. Яйца агидель имеют оплодотворенность около 94% – это высокий показатель. Выведенное потомство жизнеспособно в 80% случаев. Инкубатор можно использовать любой, специальных условий к нему не предъявляют.

    Чтобы уменьшить потери, соблюдают несколько правил:

    • тщательный отбор яиц, смотрят на внешний идеальный вид (размер, ровная поверхность) и максимальную свежесть;
    • соблюдение температурного режима в инкубаторе, первые две недели – 37,7 ° С, неделю – 38,3 ° С, последние дни – 38,7 ° С;
    • влажность воздуха в инкубаторе до последних дней удерживают на 70%, далее снижают до 45%, на начало проклева снова повышают влажность до 50%;
    • не менее десяти раз в сутки нужно переворачивать яйца для профилактики прилипания эмбриона;
    • два раза в сутки по 30 минут яйца охлаждают.

    Утята агидель выводятся два раз в год: в середине весны и летом. Период инкубации длится 28 дней. К зимнему периоду и морозам стадо молодняка превращается во взрослых птиц и спокойно переживает понижение температур.

    Выведенные утята нуждаются в тепле и освещении круглые сутки. Постепенно интенсивность освещения снижают. Порода имеет высокие показатели по уровню сохранности поголовья: от 0 до 6 недель – 98%.

    Важный момент в утиной жизни наступает в полтора месяца их жизни. Они внезапно начинают пугаться, сбиваться в кучи и забираться друг на друга. В этом переполохе утята часто ранят друг друга своими когтями.

    Специальным инструментом когти удаляют навсегда, так как они снова не отрастают. Процедура безопасная, на их развитие отсутствие коготков не влияет. Утята хорошо ходят, кушают и плавают.

    Суточные утята агидель

    Кормление молодого поголовья осуществляют готовыми питательными смесями и измельченным зерном. Постепенно в рацион вводят мелкорубленую зелень, зерно, жмых, кукурузу и подсолнечник.

    Любой переход в кормлении производят постепенно в течение семи дней. Сбалансированность питания приведет к лучшим вкусовым качествам мяса и яйца.

    Здоровье стада. Уточки агидель от природы не воспринимают распространенные в птичьих кругах болячки. Первые признаки, что со здоровьем возникли проблемы: двигательная активность снижена, крылья опущены, утка отказывается пить и есть.

    Утку с этими признаками изолируют, и вызывают ветеринара. Простое мероприятие снизит риск распространения падежа в стае.

    Если утки начали расклевывать яйца и щипать перья, это не значит, что произошло заражение инфекцией или другим заболеванием. Явление часто вызвано недостатком витаминов, минералов и микроэлементов. Необходимо пересмотреть весь рацион питания и условия содержания.

    Важно помнить, что поддерживать здоровье легче, чем лечить птицу.

    • Утки ходят вразвалку из-за широких лап с перепонками, чтобы не наступать на них. Опираясь на одну ногу, легче перенести другую, перевалившись всем телом.
    • Утиные яйца делают кондитерские изделия особенно нежными, пышными и вкусными. Но сырыми их в пищу употреблять нельзя.
    • Яйца уток с давних времен используют активно в домашней косметологии. Белок яиц всегда добавляли в маски для жирной кожи лица. Втирание желтка в кожу головы благотворно влияет на рост и силу волос.

    Статьи, опубликованные на ресурсе localvet.ru, не являются руководством к самостоятельному лечению болезней животных.

    Редакция рекомендует по вопросам лечения болезней животных обращаться в ветеринарные клиники.

    Чудесная Агидель: все об этом виде уток

    Утки Агидель являются совершенно новым подвидом мясных бройлеров. Утка этой породы весьма мясопроизводительная и быстро созревающая для забивания, это объясняет такую популярность птицы во всех странах экспортирующих мясо. Именно об этой породе мы и поговорим в нашей статье далее.

    Особенности ухода и содержания

    Уход за утятами

    Видео «Содержание уток»

    Характеристики породы

    Главным плюсом селекционирования новых пород является то, что эти птицы могут адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям. У них улучшены вкусовые качества и коэффициент жирности многократно ниже в отличие от других пород. Также эта порода характерно отличается высокой продуктивностью, жизнеспособностью. Сами утки очень тихие, малоподвижные, но в меру уравновешенные. Утки породы Агидель в сравнении с домашней обыкновенной птицей, не подвержены огромному количеству болезней. Самым главным аспектом является то что уткам не страшен лейкоз.

    Происхождение

    Эта порода уток была выведена путем скрещивания нескольких видов таких как: Благоварский Кросс, Супер М, а также индийской породы птиц Бегун. Работа над улучшением породы была начата еще в далеком 2000 году в Республике Башкортостан. В результате всех исследований было выведено и поставлено на поток два вида уток Агидель, под названием Агидель 34 и Агидель 345.

    Селекционные эксперименты с данной породой птиц были направлены на создание уток с высокопроизводительными показателями и пониженным содержанием жира на одну тушку. Все скрещиваемые породы оценивали и подбирали по продуктивным признакам, вкусовым качествам мяса, а также главным образом по жирности тушки. Основным методом в процессе создания породы являлась комбинированная селекция: это семейная в сочетании с индивидуальным отбором.

    Внешний вид

    Агидель – это весьма крупная утка с внушительными размерами и значительной массой тела, с широким и длинным туловищем, а также горизонтальной посадкой. По внешнему виду представляет собой типичный мясной вид птицы. Утка имеет белый окрас перьев, ярко-оранжевого цвета клювик. В период роста двухмесячный утенок весит уже до 3 кг.

    Продуктивные качества

    Отличается также эта порода высокой яйценоскостью, это до 250 яиц от одной утки за продуктивный период. Еще во время процесса создания Агидель, ученые выяснили, что выведенная порода отличается высокой однородностью, и хорошей живой массой при убойном возрасте. Одна родительская пара может произвести за один продуктивный цикл около 550 кг мяса.

    Особенности ухода и содержания

    Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.

    Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать.

    Когда вы занимаетесь выводом птенцов, то этот процесс проводится дважды в год, весной и летом. Утята вылупляются через 28 дней.

    Кормление

    Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

    Уход за утятами

    В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

    Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

    В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

    В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

    После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

    Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.

    Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки. Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.

    В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:

    • кукурузную, пшеничную дерть;
    • жмых;
    • травяную муку;
    • свежую зелень;
    • морковь;
    • вареный картофель;
    • свеклу;
    • пищевые отходы.

    Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.

    Фотогалерея

    Видео «Содержание уток»

    Содержание уток без водоема, с выгулом на улицу в загоне.

    Бройлерная утка Агидель – селекционное достижение с высокой продуктивностью и жизнеспособностью

    Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

    Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

    История становления породы

    Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

    Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

    Внешний вид утки Агидель

    Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

    Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

    Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

    Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

    Продуктивные качества кроссов

    Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

    Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

    От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

    В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

    ПоказателиЛиния, кг
    А3А4А5
    Живая масса птицы в возрасте (нед.):
    6самцы3,202,952,10
    самки2,952,751,80
    7самцы3,793,262,19
    самки3,463,081,95
    26самцы3,903,752,30
    самки3,703,651,90
    43самцы4,103,852,35
    самки3,903,652,00
    Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг2,252,703,11
    Сохранность молодняка 0-6 нед., %97,597,597,0
    Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт.205,0228,0240,0
    Яйценоскость на среднюю несушку, шт.225,0245,0260,0
    Масса яиц в 43 нед. жизни, г91,588,077,0
    Оплодотворенность, %92,093,092,0
    Вывод утят, %78,080,081,0
    Сохранность взрослой птицы, %96,096,097,0

    Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

    Особенности содержания

    Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

    Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное ,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков.

    Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

    Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр. Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

    Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

    Кормление

    Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы. Каких-либо специальных кормов уткам не требуется. Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма. Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

    Необходимо получать птице и зеленые корма. Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток. Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

    Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

    Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов. Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник. В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается. Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

    Разведение

    Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора.

    Сажать самку на гнездо крайне не рекомендуется, так как инстинкт насиживания у птицы развит очень слабо. Утка может в любой момент сойти с гнезда, и тогда яйца застынут.

    При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

    Выращивание утят

    Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

    Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

    По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

    Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

    В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

    Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

    Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

    Достоинства и недостатки

    Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

    Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

    Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

    Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

    При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

    Стоимость

    Цена уток доступна каждому заводчику, и потому необходимость приобретения яиц и молодняка с запасом не является таким уж большим минусом.

    Инкубационное яйцо можно приобрести в среднем за 50 рублей, а утенка – за 90 рублей.

    При покупке с рук стоимость будет выше, а вот гарантии качества не окажется. Для того чтобы получить качественных уток Агидель, надо приобретать их в хозяйствах, где имеются все сертификаты на породу.

    Фотогалерея



    Видео

    Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.

    Утка агидель: описание, характеристика, выращивание, отзывы

    Утка агидель – это недавно появившаяся порода птиц, которых растят для получения мяса. Все бройлеры, как и данный вид, отличаются быстрым ростом и хорошим наращиванием мясного объема при малом размере желудка. За подобные качества специалисты ценят этих птиц.

    Происхождение

    Утка агидель выведена птицеводами Башкортостана в 2000 году. Родительские породы – благоварский кросс, супер-М, индийский бегунок. Специалисты ставили своей целью получить породу, характеризующуюся отличными мясными показателями и содержащую при этом минимум жира. Для этого брали определенные породы и отдельных особей с нужными данными. Для выведения использовали семейный метод. К 2003 году был зафиксирован первый положительный результат.

    Внешние характеристики

    По внешним данным хорошо видно, что утка агидель относится к мясному направлению. Ее тело имеет вытянутую форму и приземистую посадку, расположено горизонтально. Цвет перьев – белый, без других оттенков. Клюв птицы оранжевый, крупный. Лапы имеют такую же окраску, что и клюв, отличаются мощностью.

    Эти птицы довольно шумные. Если их встревожить, будут выражать свое волнение многочасовым кряканьем. Низкая посадка тела способствует частому загрязнению перьев на груди.

    Производительность

    Порода уток агидель характеризуется отличной плодовитостью, жизнестойкостью и нетребовательностью. Птица адаптируется к любым условиям.

    Утята по достижении 60-дневного возраста имеют вес 3 кг. В это время птицу пускают для разведения или на яйца. В противном случае забивают.

    Утка агидель отличается превосходной яйценоскостью. В течение сезона самка дает до 250 яиц. Это отличный показатель. Яйца правильной овальной формы, их вес – 90-110 грамм.

    Птица хорошо оплодотворяется, поэтому ее инкубируют. При разумном содержании и заботе одна пара за сезон может принести до 550 кг мяса. При этом мясо отличается невысокой жирностью, отличающейся от других пород на 5%.

    Перед забоем важно определить готовность птицы к этому мероприятию. Для этого оценивают оперение. Чтобы избежать щетинистости тушки, птицу забивают до итогового формирования перьев. Это происходит примерно на 60-65-й день после вылупления. Если срок пропущен, стоит подождать декаду, чтобы облегчить последующее ощипывание.

    Перо утки агидель используется текстильными предприятиями. По параметрам оно сравнимо с лебяжьим пухом. Утиное перо применяется в производстве одежды, постельных принадлежностей. Подобная продукция имеет высокий спрос в северных регионах.

    Высокие производительные качества птицы проявляются при должном уходе. Порода уток агидель стойко переносит любые температурные перепады, поэтому необязательно сооружать птичники. Самое важное – оберегать от сквозняков.

    Для выращивания птиц обычно требуется водоем. Утка непритязательна к наличию водоема, его отсутствие никак не скажется на темпе роста и качестве мяса. Однако емкость с водой в вольере все же нужна. При необходимости птица увлажняет перья, это ее вполне устраивает. Если соорудить небольшую купальню, утка будет очень рада.

    В птичнике должно быть тепло и сухо. Хорошо, если утиное поголовье содержится стаями. Для этого помещение для содержания птиц разделяют перегородками и сажают их небольшими группами – примерно 4 головы на каждый квадратный метр. Гнезда располагают стационарно, не следует их перемещать, иначе утка может отказаться нестись.

    Питание

    Кормление птицы играет важную роль в процессе ее выращивания. Уткам не покупают особых кормов. Для быстрого роста и наращивания массы без накопления жира птицам дают цельнозерновой корм. Можно использовать птичьи корма с высокой калорийностью, их дают в количестве 2,3 кг на каждый килограмм прироста.

    Также утка хорошо ест:

    Кроме цельнозерновых, необходимо применять зеленые корма. Если утку пускают на пруд или пасут, птица самостоятельно добывает зелень. В вольерном содержании важно давать птицам траву, ряску из водоемов, овощи, арбузные корки. Арбуз способствует улучшению всех обменных процессов в организме утки, а также ускорению набора веса. Перед тем как дать арбузные корки уткам, их тщательно измельчают.

    Зимой не дают влажную пищу и увеличивают объем корма на ½. Это делается с той целью, чтобы птица не теряла массу. Обязательно добавляют в пищу высушенную крапиву, ракушечник, сено. Опытные владельцы советуют кормить утку натуральными кормами, считая, что вкус мяса от этого только улучшится.

    В холодный период птиц кормят трижды в день, перед яйцекладкой – четыре раза. Птицы обладают прекрасным аппетитом, хозяину следует строго контролировать объем съедаемого корма. За пару месяцев до племенного периода в корм добавляют витамины и минеральные ингредиенты.

    Утки агидель, описание которых мы рассматриваем, много пьют, при этом разбрызгивают воду по настилу. По этой причине настил меняют ежедневно. Сухость в птичнике является обязательным условием успешного ухода за утиными особями.

    Племенная работа

    Утки агидель, разведение которых выполняют с помощью инкубатора, дают хорошие результаты в этом направлении. Самка не сидит на гнезде, у нее практически не проявляется инстинкт наседки. В любое время несушка может покинуть гнездо, и яйца застывают. Поэтому и используется метод инкубации.

    Кладка яиц происходит в утреннее время, поэтому на прогулку птиц выводят позднее, чтобы не собирать яйца по двору.

    Выводимость методом инкубирования составляет 94%. Жизнеспособность утят – 80%.

    Потомство у агидель появляется дважды в год – в мае и в июле. Для высиживания яиц требуется 4 недели. Утята успевают вырасти до зимних холодов и окрепнуть, что позволяет им успешно зимовать. Выведенные птенцы нуждаются в постоянном освещении и тепле. Постепенно уровни тепла и света понижают.

    Для выведения уток инкубатором важно соблюдать некоторые правила, которые позволят сократить потери:

    • важно тщательно отбирать яйца, допуская только ровные и свежие;
    • температура в инкубаторе в первые 14 дней составляет 37,7 градуса, затем 38,3, в конце периода – 38,7;
    • атмосферная влажность – 70%, во время проклева – 50%;
    • два раза в день яйца переворачивают;
    • дважды в сутки яйца охлаждают на 30 минут.

    Эти несложные рекомендации от опытных птицеводов помогут в выведении утиного потомства.

    Уход за птенцами

    Утки агидель, выращивание которых мало отличается от прочих утиных пород, требуют к себе пристального внимания, поскольку они пугливы. Молодняк боится людей, ловить их сложно. Эта особенность приносит немало трудностей, в том числе при вакцинации.

    У утят острые когти, что может стать причиной серьезных травм птенцов. Во избежание повреждений кончики когтей аккуратно подрезают, не задевая соседних тканей. На ходьбе и плавании это никак не отразится, а вот от травм убережет. При ранениях кожу обрабатывают зеленкой, не допуская нагноения. При содержании птенцов на просторе нет необходимости в стрижке когтей.

    При кормлении птенцов стоит быть осторожным, в страхе птенцы бросаются на стенки и могут погибнуть. Кормить утят лучше из кормушки, загружаемой снаружи.

    Вскармливают утят так же, как и прочих птенцов. Кормление начинают сразу, как птица высохнет после вылупления. Следят за круглосуточным наличием чистой воды. Для профилактики кишечных заболеваний добавляют отвар календулы.

    Преимущества и недостатки

    Утки агидель, описание которых мы рассмотрели, обладают своими плюсами и минусами. Среди преимуществ специалисты выделяют:

    • превосходную продуктивность;
    • непритязательность к мероприятиям по уходу;
    • неприхотливость в питании;
    • устойчивость к утиным заболеваниям;
    • доступную стоимость;
    • отличные вкусовые характеристики при низкой жирности;
    • высокое качество пера;
    • быструю созреваемость, позволяющую выращивать несколько партий в течение одного сезона.

    Утка агидель, характеристика которой приведена в статье, славится своими качествами. Но эта птица не лишена и минусов.

    Среди недостатков породы можно назвать:

    • низкую сохранность птенцов возраста до 30 дней, что повышает затраты на воспроизводство птицы;
    • неугомонный нрав утят.

    Утки белые агидель имеют невысокую цену, доступную любому заводчику. Утят продают за 90 рублей, инкубационное яйцо стоит 50 рублей. Приобретать утят следует с осторожностью, лучше покупать на фермах, имеющих необходимые сертификаты.

    Мнения

    Утка агидель отзывы о себе собирает в основном положительные. Ее разведение считается прибыльным делом, однако требует наличия соответствующих навыков. Впрочем, при грамотном подходе затраты на приобретение можно окупить за сезон. Это обстоятельство делает птицу популярной у заводчиков.

    Опытные владельцы советуют брать птенцов «из-под мамки», считая, что такие особи обладают лучшим иммунитетом.

    Многим нравится превосходная морозоустойчивость этой птицы, благодаря этому качеству утка агидель отзывы о себе имеет преимущественно одобрительные.

    Крикливость птиц не нравится владельцам, однако данное свойство отнюдь не редкость и среди других утиных пород.

    По сравнению с прочими породами уток низкая жирность мяса – еще одно положительное качество, отмечаемое многими заводчиками.

    Совокупность характеристик этой породы делает агидель востребованным видом. Интерес к такой утке у птицеводов не угасает.

    Ссылка на основную публикацию