Описание птицы чибиса: внешняя характеристика, места обитания, питание

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Особенности и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче

Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.

Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушать голос чибиса

Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников.

Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Чибис не боится людей и может гнездиться близ людских поселений

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник.

Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами.

Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать.

Гнезда птицы устраивают на земле, чем рискуют попасть под сельскохозяйственную технику

Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Размножение и продолжительность жизни чибиса

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке.

Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца.

Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Читайте также:  Лакфиоль: фото, выращивание из семян, посадка и уход

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Птицы чибисы

В горестном крике птиц славяне слышали плач безутешных матерей и вдов, из-за чего чибисы особо почитались и охранялись. Запрещалось не только убивать их, но и разорять гнезда.

Содержание статьи:

Описание чибисов

Vanellus (чибисы) – род птиц, входящий в семейство ржанковых и состоящий из более чем двух десятков видов, проживающих практически по всему земному шару. В семействе ржанковых чибисы выделяются своей крупностью и громким голосом.

Внешний вид

Самым узнаваемым в роду чибисов является Vanellus vanellus (чибис), известный в нашей стране под вторым именем пигалица. Жители европейских стран называют его по-своему: для белорусов он кигалка, для украинцев – пигичка или киба, для немцев – kiebitz (кибиц), а для англичан – peewit (пивит).

Это довольно большой кулик (сравнимый с голубем или галкой), обладающий приметной деталью на затылке – длинным узким хохолком из черных перьев. Пигалица вырастает до 30 см при весе 130–330 г и размахе крыльев в 0,85 м. В полете становится заметной квадратная форма широких крыльев.

Сверху чибис черный, с фиолетовым и бронзово-зеленым отливом, снизу – белый, вплоть до черной «манишки» на зобе и груди, подхвостье – бледно-ржавое. К зиме нижняя часть оперения белеет полностью. Клюв и глаза у птицы черные, конечности розовые.

Это интересно! Солдатский чибис несколько крупнее пигалицы (весит 450 г при длине 35 см) и отличается от нее окраской – верхняя часть оперения окрашена в темно-оливковый, нижняя – в белый. У птицы нет характерного хохолка, а клюв и часть головы до глаза ярко-желтые.

Серый чибис имеет буроватое верхнее оперение и серую голову, немного белого цвета снизу и чуть черного по краям хвоста, на груди и на кончике клюва. Невыразительный общий фон разбавлен желтым цветом конечностей, клюва и обводки вокруг глаз.

Степная пигалица (кречетка) окрашена в сдержанные бежевые тона, дополняемые черным на клюве, поверх головы, на хвосте и кромке крыльев. Шпорцевый чибис не вырастает больше 27 см и по окраске приближен к пигалице, правда, не может похвастаться ее задорным хохолком, но зато имеет широкий черный галстук, спускающийся от клюва до центра груди.

Один из самых выразительных в роду – украшенный чибис, чей светло-коричневый верх (с зеленовато-металлическим блеском) сочетается с черной короной, черными перьями груди/передней части лица и черными краями белых хвостовых перьев. У птицы ярко-желтые длинные ноги и густые пунцовые полосы, идущие от основания к клюва к глазам.

Характер и образ жизни

Чибисы отнесены к гемерофилам, то есть к тем животным, которым антропогенная деятельность идет исключительно на пользу. От преобразований природной среды они получают, как правило, определенные преимущества, в силу чего не боятся следовать за человеком.

Чибисы спокойно относятся к близкому присутствию людей и охотно населяют сельскохозяйственные угодья, сооружая гнезда на орошаемых полях и лугах, где наблюдается интенсивная ежедневная работа.

Если кто-то приближается к его жилищу, чибис взлетает (пытаясь пикировать на человека) и громко кричит, но гнездо не бросает.

Это интересно! Живут чибисы автономными парами либо небольшими разрозненными колониями, где каждая птичья чета владеет собственным участком. Не все чибисы ведут дневной образ жизни, к примеру, украшенные чибисы хозяйничают по ночам.

Как прочие кулики, чибис очень подвижен и криклив. Знаменитый «плач» чибиса не что иное, как сигнал тревоги, которым он пытается прогнать незваных гостей, случайно или намеренно подошедших к гнезду с перепуганными птенцами.

У чибисов иная, чем у всех болотных и луговых птиц, манера полета: чибис не умеет парить, он всегда машет крыльями. К слову, они у чибисов длинные и затупленные на концах, тогда как у большинства куликов – заостренные. При взмахах крылья похожи на полотенца: если чибис резко меняет траекторию, его начинает качать вверх-вниз и влево-вправо, как будто он кувыркается. Из-за вибрации оперения на крыльях появляются «космические» звуки, отчетливо слышимые на вечернем токовании.

Сколько живут чибисы

Кольцевание чибисов показало, что в дикой природе они часто доживают до 19 лет.

Это интересно! Имя «чибис» (первоначально «кибитц») русская пигалица получила благодаря немецким языковедам, которым Екатерина II доверила формирование словарного запаса русского языка.

Отечественное ухо распознало в тревожном птичьем крике вопрос «Чьи вы, бесы?», очень напоминающий современное наименование рода – чибисы. Нашему народу казалось, что эту фразу пернатые адресуют иноземным гурманам, привыкшим собирать по весне птичьи яйца.

В Германии яйца чибиса считались деликатесом и подавались исключительно знати, в отличие от куриных яиц, предназначаемых бюргерам. Известно, что Отто фон Бисмарку на каждый день рождения присылали из Йевера (Нижняя Саксония) 101 яйцо чибиса. Однажды канцлер отблагодарил горожан, передав им серебряный пивной бокал с крышкой, выполненной в виде головы чибиса.

Половой диморфизм

Половые признаки у большинства чибисов мало выражены. Так, самки пигалицы имеют не такой длинный, как у самцов, хохолок и менее выраженный металлический блеск перьев. У некоторых видов, например, у серого чибиса, мужские особи несколько крупнее женских.

Виды чибисов

В настоящее время род Vanellus (чибисы) насчитывает 24 вида:

  • андская пигалица – Vanellus resplendens;
  • белоголовая пигалица – Vanellus albiceps;
  • белохвостая пигалица – Vanellus leucurus;
  • венценосный чибис – Vanellus coronatus;
  • длиннопалый чибис – Vanellus crassirostris;
  • кайенская пигалица – Vanellus chilensis;
  • красногрудый чибис – Vanellus superciliosus;
  • кайенская ржанка – Vanellus cayanus;
  • кречетка – Vanellus gregarius;
  • малабарская пигалица – Vanellus malabaricus;
  • пестрогрудый чибис – Vanellus melanocephalus;
  • пигалица-кузнец – Vanellus armatus;
  • серый чибис – Vanellus cinereus;
  • солдатский чибис – Vanellus miles;
  • сенегальская пигалица – Vanellus senegallus;
  • траурный чибис – Vanellus lugubris;
  • украшенный чибис – Vanellus indicus;
  • чернобрюхий чибис – Vanellus tricolor;
  • чернокрылая пигалица – Vanellus melanopterus;
  • чернохохлый чибис – Vanellus tectus;
  • чибис – Vanellus vanellus;
  • шпорцевый чибис – Vanellus spinosus;
  • Vanellus macropterus и Vanellus duvaucelii.

Некоторые виды чибисов разделены на подвиды.

Ареал, места обитания

Чибисы распространены по всему миру, от Атлантического до Тихого океана (южнее полярного круга). В отдельных частях ареала это совершенно оседлая птица, но на территории России (и не только у нас) – перелетная. На зимовку «российские» чибисы улетают к Средиземному морю, в Индию и Малую Азию.

Кречетка живет в обширных лугах Казахстана и России, отправляясь зимовать в Израиль, Судан, Эфиопию, на северо-запад Индии, в Пакистан, Шри-Ланку и Оман. Солдатский чибис гнездится в Тасмании, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, серый – в Японии и на северо-востоке Китая.

Это интересно! Шпорцевый чибис обитает в Турции, на востоке и севере Сирии, в Израиле, Ираке, Иордании, а также в Африке (Восточной и Западной). Этих чибисов видели в Восточной Европе, в том числе в Германии и Испании.

Для гнездования чибисы выбирают пастбища, поля, низкотравные луга в поймах, протяженные пустыри, луговины в степях (возле озерков и лиманов) и солончаки с редкой растительностью. Изредка селятся в разнотравно-ковыльных степях, а в тайге – по краям травяных болот или на открытых торфяниках. Любит влажные места, но встречается и на сухих участках.

Рацион чибисов

Как остальные кулики, чибисы наделены от природы длинными ногами, помогающими ходить по водянистым местностям – сырым лугам и болотам.

С другой стороны, у чибисов не такой длинный, как у типичных куликов, клюв, из-за чего птицы могут доставать корм с небольшой глубины либо на поверхности. Чибисы, активные в утренние часы, выходят на поиски пропитания с рассветом, чтобы отлавливать ночных жуков-чернотелок (до того, как они скроются в дневных убежищах).

В стандартный рацион чибисов входят насекомые (и не только):

  • наземные жуки, чаще жужелицы и долгоносики;
  • слизни и черви;
  • личинки жуков-щелкунов (проволочники);
  • кобылки и кузнечики (в степи).

Это интересно! Шпорцевый чибис, кроме жуков, поедает муравьев и комаров с их личинками. Не отказывается от червей, пауков, головастиков, моллюсков и даже мелкой рыбешки. Украшенный чибис выходит на охоту ночью, выискивая беспозвоночных, включая муравьев, жуков, саранчу и термитов. Попутно лакомится червями, моллюсками и ракообразными.

Размножение и потомство

Чибисы поторапливаются со спариванием, так как птенцов надо вырастить до наступления жары, пока земля влажная: в ней много червей/личинок и, главное, их легко доставать. Вот почему чибисы стараются вернуться с юга пораньше, вместе со скворцами и жаворонками, обычно к началу марта.

Сроки размножения привязаны к завершению половодья, которое наблюдается в апреле. Погода еще очень неустойчива, и первые кладки зачастую гибнут от морозов или большой воды, но чибисы редко ждут прихода постоянного тепла. Почти сразу по прилету птицы разбиваются на пары, занимая индивидуальные участки.

Выбором участка занимается самец, совмещая межевание с брачным током. Токующий чибис энергично взмахивает крыльями, резко меняя траекторию полета, снижается и взмывает вверх, переваливаясь с боку на бок и сопровождая все действо звонкими зазывными криками.

Это интересно! Застолбив участок, самец выкапывает несколько гнездовых ямок, которые показывает избраннице. Он стоит рядом с демонстрируемой ямкой, приподняв заднюю часть корпуса и ритмично ею покачивая. Если невеста поблизости, самец направляет в ее сторону подхвостье.

Некоторые самцы заводят мини-гаремы из двух и даже трех подружек. Если чибисов очень много, они образуют колониальные поселения, в которых кладки расположены почти вплотную друг к другу.

Гнездо чибиса размещается на земле/невысокой кочке и представляет собой углубление, выстланное сухой травой: травяная подстилка может быть густой либо полностью отсутствовать. В кладке обычно 4 конусовидных оливково-бурых яйца с темным крапом, уложенных узкими вершинами внутрь.

На гнезде больше сидит самка – самец подменяет ее нечасто. Его основная задача – охранять будущее потомство (если угроза серьезная, на подмогу самцу приходит и самка). Птенцы вылупляются через 25–29 дней, и первое время мать согревает их в холода и ночью, а повзрослевших уже берет с собой на поиски пропитания. Самка уводит потомство с лугов и полей, отыскивая влажные места с изобилием корма.

Птенцы, благодаря маскировочной окраске, незаметны на фоне окружающих растений, и, кроме того, умеют искусно прятаться (смешно замирая «столбиками», как пингвинята). Выводок стремительно растет и спустя месяц уже встает на крыло. На исходе лета чибисы сбиваются в большие (до нескольких сотен птиц) стаи, начиная кочевать по окрестностям, а позже отбывая на зимовку.

Естественные враги

Существованию чибисов угрожает немало наземных и пернатых хищников, особенно тех, кто легко добирается до птичьих кладок. Природными врагами чибисов считаются:

Это интересно! Чибисы без труда распознают градус опасности – кружатся с криками при появлении ворон, собак или человека, но распластываются на земле, боясь шелохнуться, когда замечают в небе ястреба-тетеревятника.

Гнезда чибисов разоряют вороны, сороки, чайки, сойки и… жители Европы. Государства Евросоюза запретили разорение чибисовых кладок: последний официальный сбор яиц для королевского стола состоялся в 2006 году на севере Нидерландов. Немецкие крестьяне закону не подчиняются и весной по-прежнему исследуют окрестные поля, разыскивая яйца чибисов. Первый, кто обнаружит кладку, провозглашается королем и отправляется в ближайший кабак праздновать в окружении веселящихся односельчан.

Читайте также:  Неаполитанский мастиф: история породы, описание и фото мастино неаполитано

Популяция и статус вида

По оценке Красного списка МСОП, наиболее редким видом чибисов является Vanellus gregarius (степная пигалица), чья численность на 2017 год не превышала 11,2 тыс. голов. Другие чибисы опасений природоохранных организаций не вызывают, несмотря на некоторое сокращение популяций с конца XX века.

Орнитологи объясняют это запустением сельскохозяйственных полей и сокращением скота на выпасах, что приводит к зарастанию лугов бурьяном и кустарником, где чибисы гнездиться уже не могут. К снижению численности чибисов приводит и спортивная охота на них, не практикуемая в России, но устраиваемая, например, в Испании и Франции. Кроме того, гнезда чибисов нередко разрушаются при пахоте и иных сельхозработах.

Видео про чибиса


Характеристика птицы чибиса, пигалицы

Чибис или пигалица представляет собой птицу величиной с небольшого голубя с коротким клювом и относительно широкими крыльями. Эти пернатые относятся к многочисленным обычным куликам, к семейству ржанковых. Их существование в границах ареала не вызывает опасений и не требует никаких специальных мер.

У чибиса громкий голос и заунывный крик. В спокойный период пение птицы довольно мелодичное, но в момент опасности она издает громкие, тревожные звуки похожие на « чьи бы» либо «чьи вы». Эти звуки способны отогнать нерешительного противника. Отсюда и произошло название этих птиц.

Описание

Чибис – это птица из отряда куликов. Внешние данные:

  1. В облике этих пернатых самыми приметными являются почти квадратные крылья. Их размер 21,5- 23,75 см.
  2. Окрас спины имеет металлически -зеленоватый , пурпурный и бронзовый блеск.
  3. Грудь у птицы черная, брюшко, бока тела и головы белые; большая половина рулевых перьев чисто белая, кроющие хвоста рыжие.
  4. На голове у чибиса хохолок из продолговатых узких перьев.
  5. В летнем « варианте» зоб и горло птицы черные, в зимнем – преобладают белые перья.
  6. Глаза у него темно-бурого цвета, клюв черный, малиновые ноги – четырехпалые.

В брачный период длинный хохолок самца и верх его головы черного цвета с металлическим блеском, шея – беловатая. Цвет остальных частей тела имеет пурпурный, металлически-зеленый и медный отливы. У самки металлический блеск слабее, хохолок – короче.

Яркое оперенье птицы делает его легкой добычей для охотника. Но этот вид отличается чрезвычайной «летучестью». В воздухе птица способна оторваться практически от любого преследования.

Места обитания

Чибисы распространены от Тихого океана до Атлантического.

В большинстве своем этот вид пернатых – перелетные птицы. На место гнездования они прилетают очень рано, и селятся на травянистых болотах и сырых лугах, в местности, покрытой редким кустарником.

Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно.

В странах СНГ эти пернатые встречается в долине реки Сырдарьи, к востоку от Каспийского моря, в районе Тели – Куля и в Туркмении.

Питание и активность

Чибисы питаются только животной пищей. Это могут быть:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкие улитки;
  • дождевые черви.

Эти птицы-пигалицы приносят определенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей.

Они активны днем. Селятся отдельными парами или небольшими разреженными колониями. Но и в случае колоний, у каждой пары имеется свой индивидуальный участок.

Появление нежеланного гостя создает переполох в стае. Птицы с пронзительными, громкими криками и различными жалобными интонациями начинают кружить над врагом, достаточно близко подлетая к нему.

Обычно защищают свой участок самцы, самки присоединяются, только если нарушитель слишком близко приближается к гнезду. При этом чибисы отлично различают степень опасности. Ели врагом является собака, человек или вороны – они летают и кричат. Если же над полем пролетает ястреб-тетеревятник – ни один чибис не поднимется в воздух. Птицы стараются стать незаметными. Они распластываются на земле, чтобы сохранить свою жизнь.

Размножение

Возвратившись с зимовки сразу после таяния снега, чибисы разбиваются на пары, занимая участки для гнездования.

Самцы, благодаря широким крыльям, в воздухе выделывают очень сложные пируэты по время спаривания. Они кувыркаются и переваливаются с боку на бок. На земле самцы, стараясь, понравится самкам, ходят перед ними и выкапывают в земле ямки, одна из которых впоследствии может стать гнездом.

Чибис располагает гнездо прямо на земле либо на невысокой кочке. Оно представляет собой ямку, выстланную сухой травой. В различных гнездах подстилка разная. Гнездо может быть обильно выстлано или быть абсолютно без подстилки.

Кладка обычно состоит из 4-х яиц. Насиживает яйца в течение месяца в основном самочка, самец изредка сменяет ее.

Появившиеся на свет птенцы имеют покровительственную окраску, благодаря которой хорошо маскируются в окружающей их растительности.

Чаще всего выводки уходят с полей и лугов в богатые кормом, более влажные места. На крыло молодые чибисы поднимаются в возрасте 5 недель.

В последние дни лета птицы собираются в многочисленные стаи и вначале кочуют по окрестностям, а потом улетают в места зимовки.

Чибис и человек

К присутствию человека чибисы относятся абсолютно терпимо. Они охотно заселяют сельскохозяйственные угодья, устраивают гнезда на полях и лугах, которые активно используются человеком.

Когда птицы видят, что к гнезду приближается человек, они взлетают, кричат и пытаются пикировать на « гостя», но гнезда не бросают.

К сожалению, расположенные на полях гнезда чибисов часто гибнут при сельскохозяйственных работах и пахоте. В последние годы запустение полей привело к сокращению количества чибисов, которые утратили свои любимые места гнездования, так как луга и поля зарастают кустарником и слишком высокой травой.

Издавна славянские народы любили чибисов. Запрещалось их убивать и разорять их гнезда. Существует старая легенда о неутешных вдовах и матерях, которые превратились в плачущих чибисов.

Чибис

Чибис самых ярких обитателей открытых пейзажей. Его можно безошибочно узнать благодаря силуэту с длинным гребнем из перьев, пурпурному блеску темного оперения и голосу. Это самый распространенный вид в роду чибисов — Vanellus vanellus, также известный у нас под вторым названием пигалица.

Европейцы в разных странах называют его по-разному: белорусы — кигалка, украинцы – киба, немцы – kiebitz, англичане – peewit. В надрывном крике этих птиц славяне услышали безутешный плач скорбящих матерей и вдов, поэтому чибисы охранялись и почитались на их землях. Считалось предосудительным убивать взрослых птиц и разорять их гнезда.

Происхождение вида и описание

Род Vanellus был установлен французским зоологом Жаком Бриссоном в 1760 г. Vanellus — это средневековая латынь, обозначающая «веерное крыло». Систематика рода до сих пор остается спорной. Ни одна крупная редакция не может быть согласована между учеными. Было признано до 24 видов чибисов.

Видео: Чибис

Морфологические признаки представляют собой запутанную смесь апоморфных и плезиоморфных признаков у каждого вида, с небольшим количеством очевидных взаимосвязей. Молекулярные данные не дают достаточного понимания, хотя в этом аспекте чибисы не были еще скрупулезно изучены.

Интересный факт: В 18-м веке яйца чибиса были дорогим деликатесом на величественных столах вельмож в викторианской Европе. Фридрих Август II из Саксонии потребовал в марте 1736 года поставку свежих яиц-чибиса. Даже канцлер Отто фон Бисмарк получал на свой день рождения подарок из 101 болотного яйца из города Йевер.

Сейчас сбор яиц чибиса на всей территории Европейского Союза запрещен. В Нидерландах было разрешено собирать яйца в провинции Фрисландия до 2006 года. Но это все еще остается популярным видом спорта, чтобы найти первое яйцо года и передать его королю. Сотни людей ездят на луга и пастбища каждый год. Тот, кто находит первое яйцо, почитается как народный герой.

Сегодня только для поиска, а в прежние времена и для сбора болотных яиц нужна была лицензия. Сегодня энтузиасты отправляются на луга и помечают гнезда, чтобы фермеры могли объезжать их или охранять гнезда, чтобы их нельзя было растоптать, выпасая скот.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чибис

Чибис — это птица длиной 28–33 см, с размахом крыльев 67–87 см и массой тела 128–330 г. Радужные зеленовато-фиолетовые крылья длинные, широкие и округлые. Первые три основных пера с белыми наконечниками. У этой птицы самые короткие ноги из всего семейства ржачковых. В основном чибисы с черно-белым окрасом, но задняя часть имеет зеленоватый отлив. Их оперение на боках и животе белое, а от груди до макушки — черное.

У самцов отличительный тонкий и длинный гребень, напоминающий черную корону. Горло и грудь черные и контрастируют с белым лицом, а под каждым глазом находится горизонтальная черная полоса. Самки в оперении не имеют столь же острых отметин на лице, как самцы, а также имеют более короткий гребень. В целом они очень похожи на самцов.

У молодых птиц гребень головы еще короче чем у самок и имеет коричневатый цвет, их оперение более тусклое, нежели у взрослого. Чибисы размером с голубя и выглядят очень сильными. Нижняя сторона туловища ярко-белая, а на груди имеется черный щиток. У самцов края более сильно выражены, в то время как у самок они более бледные и с размытыми краями, сливающимися с белым оперением груди.

У самца длинное, у самки короткое перо на голове. Бока головы белые. Только в области глаза и основания клюва животные мрачно оттянуты. Здесь самцы более интенсивно окрашены в черный цвет и имеют явно черное горло во время сезона размножения. У молодых мужчин и женщин всех возрастов белое горло. Крылья необычайно широкие и округлые, что соответствует английскому названию чибиса — «lapwing» («Винтовые крылья»).

Где обитает чибис?

Фото: Перелетная птица чибис

Чибис (V. vanellus) — перелетная птица, встречающаяся в северной части Палеарктики. Ее ареал захватывает Европу, Средиземноморье, Китай, Северную Африку, Монголию, Таиланд, Корею, Вьетнам, Лаос и большую часть России. Летняя миграция происходит под конец мая, когда оканчивается сезон размножения. Осенняя миграция происходит с сентября по ноябрь, когда и молодые особи покидают свои родные районы.

Интересный факт: Миграционные расстояния могут составлять от 3000 до 4000 км. Зимует чибис дальше на юге, вплоть до Северной Африки, северной Индии, Пакистана и некоторых районов Китая. Мигрирует в основном днем, часто большими стаями. Птицы из самых западных районах Европы проживают постоянно и не мигрируют.

Чибис прилетает очень рано на свои места гнездования, где-то с конца февраля до апреля. Первоначально чибис колонизировал болотные участки а также солончаки на побережьях. Сейчас птица все больше живет на сельхозугодьях особенно на культурах с влажными участками и участками без растительности. Для размножения он предпочитает селится на влажных лугах и травянистых болотах, укрытых редкими кустами, в то время как не размножающиеся популяции используют открытые пастбища, влажные луга, орошаемые земли, берега рек и другие подобные места обитания.

Гнезда строятся на земле в невысоком травяном покрове (менее 10 см). Птица не боится обитать возле людей человеком. Пернатый отличный летун. Прилетают чибисы рано, на полях еще остается снежный покров и ухудшение погодных условий заставляет иногда чибисов перелетать в южные районы.

Чем питается чибис?

Фото: Чибис из Красной книги

Чибис — это вид, существование которого сильно зависит от погодных условий. Среди прочего, холодные зимы с большим количеством осадков негативно влияют на пищевые запасы. Этот вид часто принимает пищу в смешанных стаях, где можно встретить золотых ржанок и черноголовых чаек, последние часто их грабят, но обеспечивают определенную защиту от хищников. Чибисы активны днем ​​и ночью, однако некоторые птицы, как и золотые ржанки, предпочитают питаться ночью, когда есть лунный свет.

Чибис любит есть:

  • насекомых;
  • личинок насекомых;
  • червей;
  • мелкую рыбу;
  • маленьких улиток;
  • семена.

Он ищет дождевых червей так же, как черный дрозд в саду, останавливаясь, склоняя голову к земле и слушая. Иногда он стучит по земле или топает ногами, чтобы изгнать земляных червей из земли. Доля растительной пищи может быть очень высокой. Она состоит из семян трав и сельскохозяйственных культур. Они с удовольствием могут поедать ботву сахарной свеклы. Однако черви, беспозвоночные, мелкая рыба и другие растительные материалы составляют большую часть их рациона.

Земляные черви и спинороговые рыбы являются особенно важными источником пищи для птенцов, поскольку они удовлетворяют потребности в энергии и их легко найти. Пастбища обеспечивают наибольшую плотность дождевых червей, а пахотные земли предоставляют наименьшее количество возможностей для кормления.

Особенности характера и образа жизни

Чибисы летают очень проворно, но не очень быстро. Их движения крыльями очень мягкие и плавные. Птицы могут быть обнаружены в воздухе в основном из-за характерного, медленно колеблющегося полета. Летят пернатые всегда в дневное время поперечно вытянутыми небольшими стайками. Чибис может хорошо и быстро ходить по земле. Эти птицы очень общительны и могут образовывать большие стаи.

Читайте также:  Вирусные заболевания у кошек — обзор кошачьих инфекциий

Весной можно услышать приятные мелодичные звуковые сигналы, но когда чибисы чем-то встревожены, они издают громкие, слегка носовые, скрипучие звуки, очень разнообразные по громкости, тону и темпу. Эти сигналы не только предупреждают других пернатых об опасности, но и могут отогнать замешкавшегося противника.

Интересный факт: Чибисы общаются с помощью песен-полетов, которые состоят из определенной последовательности типов полета в сочетании с последовательностью звуков.

Полеты с песнями начинаются незадолго до восхода солнца, они, как правило, короткие и обрывистые. Это продолжается в течение часа, а затем все замолкает. Птицы могут также издавать специальные территориальные звуки, когда они кричат с тревожной угрозой, покидая свое гнездо (обычно в хоре), при приближении опасности. Самые старые экземпляры в дикой природе, чья жизнь была научно подтверждена, достигли возраста 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара чибисов

Чибис предпочитает места гнездования с более низкой плотностью растительности и более низким уровнем покрытия наземной растительности. Уже в марте можно наблюдать у самцов, брачные танцы, которые состоят из поворотов вокруг оси, небольших полетов вниз и других трюков. Чибис издает типичные для периода спаривания звуки. Когда во время полета он отклоняется в сторону, вспыхивает характерная белая сторона крыла. Брачные полеты могут продолжаться долго.

После прибытия самцов в зону размножения, эти районы сразу заселяются. Самец подпрыгивает на земле и вытягивается вперед, так что каштановые перья и растопыренный черно-белый хвост становятся особенно заметными. Самец находит несколько ям, из которых самка выбирает одну в качестве места гнездования. Гнездо представляет собой скудно покрытую сухой травой и другим материалом выемку в земле.

Гнезда различных пар чибисов часто видны друг другу. В выращивании птенцов в колониях есть свои преимущества. Это позволяет парам более успешно защищают свои выводки, особенно от нападений с воздуха. В плохую погоду начало яйцекладки задерживается. Если первоначально отложенные яйца потеряны, самка может отложить кладку повторно. Яйца окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют много черных пятен, которые оптимально маскируют их.

Интересный факт: Самка выкладывает яйца в центре гнезда острым концом вверх, что придает кладке форму четырехлистного клевера. Такое расположение имеет смысл, так как кладка занимает наименьшую площадь и может лучше всего быть покрыта и прогрета. В гнезде находится преимущественно 4 яйца. Инкубационный период длится от 24 до 28 дней.

Птенцы покидают гнездо быстро, через короткое время после вылупления. Часто взрослые вынуждены перемещаться вместе с птенцами в районы, где можно найти более благоприятные условия жизни. С 31 — 38 дня птенцы могут летать. Иногда самка уже снова несет яйца, в то время как самец все еще занят воспитанием птенцов из предыдущего выводка.

Естественные враги чибисов

Фото: Птица чибис

Врагов у птицы много, они прячутся повсюду и в воздухе, и на земле. Чибисы — превосходные актеры, взрослые птицы при надвигающейся опасности делают вид, что у них болит крыло и они тянут его по земле, привлекая внимание врага и таким образом защищают яйца или своих детенышей. В случае опасности они прячутся в растительности, где зеленоватое мерцающее оперение сверху оказывается хорошей маскировкой.

Интересный факт: Родители в случае опасности подают птенцам специальные знаки и звуковые сигналы и молодые птенцы падают на землю и замирают неподвижно. Из-за своего темного оперения, в неподвижном состоянии они выглядят как камень или ком земли и их не могут распознать враги с воздуха.

Родители могут осуществлять фальшивые атаки на любых наземных врагов, таким образом отвлекая хищников от гнезда или маленьких еще не умеющих летать птенцов.

К естественным хищникам относятся такие животные, как:

  • черные вороны (C. Corone);
  • морские чайки (L. marinus);
  • горностай (M. erminea);
  • серебристые чайки (L. argentatus);
  • лисицы (V. Vulpes);
  • домашние кошки (F. catus);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • кабаны (S. scrofa);
  • куницы (Martes).

Поскольку популяции лис и диких кабанов в некоторых местах значительно увеличились, из-за отсутствия более крупных хищных животных, их влияние ограничивает размножение чибисов. на численность чибисов в течение нескольких лет. Кроме этого, паразиты и инфекционные заболевания также плохо сказываются на популяции пернатых. Однако их злейший враг — человек. Он разрушает их среду обитания через расширение сельскохозяйственных угодий.

Популяция и статус вида

Фото: Перелетная птица чибис

За последние 20 лет популяции чибиса понесли до 50% потерь, в том числе произошло значительное уменьшение мест размножения по всей Европе. В прошлом численность сокращалась из-за чрезмерного использования земли, осушения водно-болотных угодий и сбора яиц.

Сегодня продуктивности разведения чибисов угрожает:

  • последовательное внедрение современных методов управления сельским хозяйством и водными ресурсами;
  • миграционные места обитания вида также находятся под угрозой на побережье Балтийского моря из-за загрязнения нефтью, чрезмерного роста кустарников в результате изменений в управлении земельными ресурсами, а также из-за заброшенности земель;
  • весеннее культивирование разрушает кладки на пахотных полях, и появление новых млекопитающих может стать проблемой для гнезд;
  • скашивание лугов, сильное их удобрение, опрыскивание гербицидами, пестицидами, биоцидами, выпас большого количества скота;
  • высокая конденсация растительности, или она становится слишком прохладной и тенистой.

В Армении были зарегистрированы высокие показатели сокращения популяции и потеря мест размножения. Предполагается, что угрозами являются интенсификация землепользования и охоты, но необходимы дальнейшие исследования для выяснения угроз. Общественностью прилагается много усилий, чтобы помочь восстановить среду обитания чибиса в рамках Программы охраны окружающей среды.

Охрана чибисов

Фото: Птица чибис из Красной книги

Сейчас чибисы ищут новые места для гнездования, их численность не уменьшается только в охраняемых районах или на климатически-благоприятных участках, например на побережьях и на влажных естественных пастбищах. Национальные обзоры во многих европейских странах показывают постоянное снижение количества особей. На численность вида негативно повлияло переустройство пастбищ на пахотные земли и высушивание болотистых лугов.

Интересный факт: Чибис помещен в «Красную книгу МСОП, как находящихся под угрозой исчезновения» с 2017 года, а также он входит в Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки (AEWA).

Организация предлагает варианты в рамках схемы, которая называется «Луговые участки для гнездящихся на земле птиц». Незанятые участки размером не менее 2 га обеспечивают гнездовую среду обитания и расположены на подходящих пахотных полях, которые обеспечивают дополнительную среду кормления. Расположение участков в пределах 2 км от обильно пасущихся пастбищ обеспечит дополнительную среду обитания для поиска пищи.

Чибис был птицей года России 2010 году. Союз охраны птиц нашей страны прикладывает значительные усилия, для оценки его численность, определения сдерживающих факторов при размножении и для разъяснения населению необходимости охраны этого вида.

Ждем Вас:

Чибис

Русское название – чибис, пигалица
Латинское название – Vanellusvanellus
Английское название – (Сommonnorthern) lapwing
Отряд – ржанкообразные
Семейство – ржанковые

Чибис – это, пожалуй, самый распространенный, заметный и потому – наиболее известный кулик нашей фауны. Даже детская песенка есть про него: «У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется, чудак». И ведь все правильно подмечено, чибис часто и громко кричит, защищая свою территорию.

Природоохранный статус

Чибис относится к наиболее обычным и многочисленным куликам и его существование в границах ареала не вызывает опасений. Никаких специальных мер охраны вид не требует.

Вид и человек

Чибис не только терпимо относится к близкому присутствию человека, но и охотно селится в сельскохозяйственных угодьях. Часто он устраивает гнезда на лугах и на полях, активно используемых человеком. При приближении человека к гнезду чибис взлетает, кричит и даже пытается пикировать на нарушителя, но гнезда не бросает. К сожалению, гнезда чибисов, расположенные на полях, часто гибнут при пахоте и других сельскохозяйственных работах, и тут никакие тревожные крики куликов помочь им не могут.

Парадоксально, но в последние годы уменьшение количества пасущегося скота и запустение многих полей привело не к увеличению (что произошло со многими видами птиц, живущих в антропогенных ландшафтах), а к сокращению численности чибисов, утративших свои излюбленные места гнездовании (поля и луга зарастают слишком высокой травой и кустарником).

Несмотря на то, что чибисы очень заметные птицы, массовая охота, к счастью, на них не ведется, они могут попадать только под случайные выстрелы.

Многие славянские народы издавна любили чибисов или, как их чаще тогда называли, пигалиц, их запрещалось убивать и разорять гнезда. Это связано, вероятно, со старыми легендами о неутешных вдовах и матерях, превратившихся в плачущих чибисов.

Любят чибисов и профессиональные орнитологи, и в 2010 г. Союз Охраны птиц России провозгласил чибиса Птицей года.

Распространение

Чибис распространен на территории Евразии от Атлантического океана до Тихого и от Полярного круга на севере до Средиземноморского побережья на юге. В некоторых частях ареала чибис – оседлая птица, а почти на всей территории нашей страны – перелетная. Перелетные популяции чибисов зимуют в бассейне Средиземного моря, в Малой Азии, в Индии.

На гнездовании чибисы встречаются в самых разных сельскохозяйственных ландшафтах, на лугах, на окраинах болот, в степной зоне выбирают увлажненные участки.

Внешний вид

Чибис – довольно крупный кулик величиной примерно с голубя или галку. Длина его тела около 30 см, масс 130-330 г, размах крыльев 82-87 см. Самым приметным в облике чибиса являются широкие, почти квадратные крылья, по которым этого кулика легко распознавать в природе. А еще у него на затылке есть хорошо заметный хохол из длинных узких перьев.

Верх тела чибиса черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной «манишкой» на зобе и верхней части груди, подхвостье рыжее. В зимнем наряде весь низ становится белым. Клюв и глаза черные, лапы красноватые.

У самки хохол короче, а металлический блеск оперения – слабее.

В общем, чибис – яркая, нарядная и очень заметная птица.

Питание и кормовое поведение

Питаются чибисы исключительно животной пищей: насекомыми и их личинками, дождевыми червями, мелкими улитками. Уничтожая вредных для сельского хозяйства насекомых, чибисы могут приносить и определенную пользу.

Активность

Чибисы относятся к птицам, активным в дневное время суток.

Вокализация

Голос у чибиса громкий и его заунывный крик действительно можно передать словами «чьи вы» или «чьи бы». Отсюда и само название птицы, носящее явно звукоподражательный характер.

Социальное поведение

Чибисы селятся либо отдельными парами, либо разреженными небольшими колониями, но в любом случае каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который сохраняется даже в колониях. Чибисы активно защищают свой участок, обычно это делает самец, а насиживающая самка может присоединяться к нему, только если нарушитель слишком близко оказался около гнезда. Причем чибисы очень хорошо различают степень опасности. Они летают и кричат, если врагом оказывается человек, собака, вороны. Но если над полем, где гнездится несколько пар чибисов, пролетает ястреб-тетеревятник, ни один чибис в воздух не поднимается. Они почти распластываются на земле, стараясь остаться незамеченными, поскольку в этом случае можно потерять не гнездо, а собственную жизнь.

Размножение и родительское поведение

С зимовок чибисы возвращаются рано, сразу после таяния снега, обычно в средней полосе это происходит в конце марта. Тогда же они разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Для чибисов характерен воздушный ток, когда самцы, благодаря своим широким крыльям, выделывают в воздухе весьма сложные пируэты, кувыркаясь и переваливаясь с боку на бок. Потом ток продолжается на земле, самцы ходят перед самками, стараясь им понравиться, и выкапывают небольшие ямки в земле. Впоследствии одна из таких ямок может стать гнездом.

Гнездо чибиса располагается на невысокой кочке или прямо на земле. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, в разных гнездах выстилка может быть достаточно обильной или полностью отсутствовать. В кладке 4 грушевидных яйца, оливково-бурых с темным крапом. В гнезде яйца всегда лежат острыми концами внутрь. Насиживает обычно самка, самец только изредка сменяет ее на гнезде. Зато в защите гнезда основная роль принадлежит самцу, самка присоединяется к нему только в случаях крайней опасности. С гнезда самка сначала убегает по земле, и только потом взлетает. Насиживание длится 24-28 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску и хорошо маскируются в окружающей растительности. Обычно выводки уходят с лугов и полей в более влажные места, богатые кормом. Молодые чибисы поднимаются на крыло в возрасте 5 недель.

В конце лета чибисы собираются в большие стаи (иногда по несколько сот птиц) и сначала кочуют по окрестностям, а затем улетают на зимовки.

Продолжительность жизни.

По данным кольцевания чибисы в природе могут доживать до 19 лет.

Жизнь в зоопарке.

В Московском зоопарке чибисы живут во внутренних вольерах Дома птиц вместе с другими куликами.

Ежедневно они получают около 215 г корма, из них 38 г приходится на растительные корма (пшено, капуста, морковь, лук) и 175 г – на животные (мясо, рыба, творог, куриные яйца, мучной червь и др.).

Ссылка на основную публикацию