Описание Пушкинской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Описание пушкинской породы кур

Эта порода с массой дополнительных характеристик, за что была оценена и признана среди частных производителей. Полосатое пестрое оперение и высокая посадка корпуса пушкинских представителей выгодно выделяет их среди других пород.

История

В 70-х гг. прошлого столетия в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных в г. Пушкин началась работа над созданием генофонда новой породы кур.

Для скрещивания были взяты петухи белых леггорнов линии С, кросса Шейвер 288, самой продуктивной яйценосной породы, и куры Австралорп черно-пестрые, имеющие высокие мясные и яичные показатели. В результате получился гибрид небольшого веса, который несет мало яиц.

После скрещивания с бройлерной породой Бройлер-6 повысились мясные показатели, но во время зимнего периода у птиц наблюдалось обморожение высокого листовидного гребня.

В Петербургском селекционном центре подопытным курам влили кровь московской белой породы. Новый вид обрёл розовидный гребень, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений.

Розовидный гребень присущ только питерским петухам. В Сергиевом Посаде при выведении гибрида не использовали представителей московской белой породы, поэтому гребешки у петухов остались листовидными.

В 2007 году порода была утверждена и официально зарегистрирована под названием Пушкинская.

Пушкинская пестрая курица

  1. Пушкинские полосато пестрые куры сильные и красивые, обладают характерным экстерьером. Имеет величественный вид и царственную осанку.
  2. Общее описание
  3. Голова маленькая и удлиненная.
  4. Клюв средней формы, изогнут, окрас белый либо слоновой кости.
  5. Ушные мочки бело-розовые, серёжки красные, большие.
  6. Глаза оранжевого цвета, немного выпуклые.
  7. Лицо красного цвета, структура кожи гладкая.
  8. Корпус длинный, широкий, трапециевидной формы.
  9. Спина ровная с уклоном к земле 15–30 градусов, сужается к хвосту.
  10. Шея длинная с малым изгибом и ярко выраженной гривой.
  11. Ноги мощные, длинные, с пропорционально толстыми белыми плюснами. На ногах по четыре широко расставленных пальца с белыми когтями.
  12. Оперение плотное, без воздушной подушки, белый подпух и белая кожа.

Внешняя особенность петухов

  1. Окраска самца белая или с небольшими тёмно-коричневыми пятнами на концах перьев.
  2. Гребень розовидный с ровной верхней частью, покрытой маленькими сосочками (питерская популяция) либо листовидный, прямостоячий, с хорошо вырезанными зубцами (московская популяция).
  3. Грудь полная, широкая.
  4. Хвост стоит вертикально, в меру пышный, с длинными косицами.
  5. Крылья приспущенные, немного или полностью закрывают голень.

Внешняя особенность кур

  1. Пестрое или полосатое оперение.
  2. Гребень листовидный, немного свисающий набок.
  3. Корпус низкий с меньшим углом наклона к земле.
  4. Крылья более горизонтальные, сильно прижатые к телу.
  5. Хвост развит слабо развит.

Питерская

Окрас у кур более крапчатый, но на некоторых перьях могут быть явные чёрно-белые полосы.

Московская

У московских кур полосатый окрас перьев и жёлтые ноги.

Характер

У пушкинских представителей спокойный нрав.

  • Хорошо уживаются с людьми, не конфликтуют с другими домашними птицами.
  • Несушки немного ленивы, малоподвижны, не ссорятся друг с другом из-за корма. Если чувствуют опасность, то не бегают по курятнику, а плотно приседают к земле, стараясь спрятаться. Это качество очень удобно для фермеров, когда отбирают птиц перед забоем.
  • Петухи — активные лидеры. Одна особь может возглавлять до 25 куриц. Если в его команде появится ещё один самец, то между ними будут постоянные бои. Поэтому петушков всегда рассаживают по отдельным вольерам с самками либо лишнего отправляют на мясо.

Особенности породы

На первом месте по продуктивным характеристикам стоит яйценоскость куриц.

  • Самки начинают нестись в 5-6 месяцев.
  • В среднем в год несушка даёт до 250 яиц. Это хороший результат, но не дотягивает до кладки яиц яичных куриц.
  • В течение первых двух месяцев масса одного яйца составляет 40–50 гр. Дальше увеличивается до 55–65 гр.
  • Птица старше 1 года может снести яйца весом до 110 гр., но это встречается очень редко.
  • У молоденьких курочек скорлупа яиц светло-бежевая, у старших – белая. Высокие качественные характеристики – плотный белок и яркий желток.

В первый год жизни у самки повышенная яйценоскость. При хорошем уходе и правильном питании это качество держится до 4 лет и не снижается в зимний период. Но по прошествии 4-6 лет их продуктивность снижается и поголовье обновляется.

Во время сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев, у кур снижается яйценоскость. В это время за ними нужно внимательно ухаживать и кормить качественным питательным кормом.

Другая особенность кур — мясо. Самки не очень крупные, весят не более 2 кг. Петухи набирают массу до 3 кг. Мясо вкусное, нежное и питательное. Фермеры ценят этих птиц и за качественный товарный вид тушки. Их можно легко ощипать.

Содержание и уход

Условия содержания стандартные — курятник и выгул. Курятник нужен тёплый, без сквозняков и большой влажности. Специально утеплять на зиму не надо, до -10С птицы хорошо себя чувствуют на улице. Насесты устанавливают на высоту 70-80 см над полом, не выше. К ним пристраивают маленькие пологие лесенки.

На полу в качестве подстилки используют органические компоненты: опилки, стружку, солому, сено, мох и другие. Обычно смешивают опилки со стружкой в пропорции 1:3. Зимой добавляют торф для выделения большего тепла во время естественного процесса разложения, происходящего внутри подстилки. Сверху покрывают соломой, сеном, мхом.

Для откладывания яиц желательно сделать отдельные гнезда, выстеленные соломой.

Курятник нужно обязательно содержать в чистоте:

  • следить за исправностью вентиляции;
  • рыхлить подстилку, добавлять свежий материал, периодически обновлять;
  • проводить генеральную уборку и дезинфекцию всего помещения, поилок, посуды для корма.

Летом пушкинские курицы отлично фуражируют. Территорию для выгула стоит огородить сеткой высотой 1,5 м.

Кормление

Птицы неприхотливы в еде, обходятся простыми кормами и зерном. Но для полноценного развития, хорошей яйценоскости и набора массы стоит придерживаться определённых правил в режиме питания. Примерный рацион:

  • зёрна: ячмень, овёс, пшеница;
  • овощи: кабачки, капуста, тыква, вареный картофель;
  • зелень: сушеная крапива, лебеда, ботва свеклы или моркови;
  • кальций в виде измельченных ракушек, мела кормового, известняка, яичной скорлупы, костной и мясокостной муки. При его дефиците птицы будут расклевывать яйца;
  • гравий, мелкий, до 4-6 мм. Оседая в желудке, он помогает перетиранию зерна. Гравий и продукты, содержащие кальций, должны находиться в открытом доступе в отдельной чистой посуде;
  • комбикорм для яичных пород. При подготовке на убой, петушков держат на корме для бройлеров. Самцам-производителям добавляют проращённое зерно, витамины А и Е;
  • зерно и комбикорм нельзя смешивать. Дают их по отдельности: комбикорм утром, зерно вечером;
  • днем дают жидкие свежие мешанки, в таком количестве, чтобы куры склевали их в течение 40 минут. Нельзя оставлять птицам скисшие жидкие корма;
  • если в домашнем хозяйстве отсутствует выгул, то зеленую траву надо подвешивать пучками в разных доступных местах;
  • чистая питьевая вода.

Пушкинская порода склонна к перееданию. У кур сначала появляются крупные двухжелтковые яйца, постепенно начинается ожирение и они перестают нестись.

Разведение

Для начала разведения птицы, необходимо приобрести взрослых особей, цыплят или яйца.

  • Яйца лучше покупать у проверенных поставщиков. При прохождении всех стадий инкубации и соблюдении её режимов, выживаемость цыплят составит до 95%.
  • Взрослых птиц и цыплят можно купить на птицефабриках или у частных фермеров. В России существует большое количество как частных хозяйств по разведению кур, так и фабрик.
  • Промышленные представители считаются более нервными и возбудимыми, боятся людей. Любые стрессовые ситуации приводят к снижению яйценоскости, ухудшению качества мяса и незапланированной линьке.
  • Птица с частного подворья более покладистая и флегматичная, не подвержена неврозам.

Петухи пушкинской породы начинают гонять кур с 1,5 месяцев, а к 5 месяцам достигают полового созревания. Плодотворность яиц имеет 90-95%. Характерна высокая выводимость цыплят – до 90%. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста – 95%.

  • Пушкинские куры — плохие наседки. На яйцах сидят не более 2-х недель.
  • Для инкубации подбирают целое, ровное, чистое сырье средних размеров. Нельзя использовать грязные яйца, очень большие и очень маленькие, двухжелтковые, с повреждениями.
  • У пушкинской куры потомство вылупляется на 19–20 день. Появившийся цыплёнок крепкий, быстро растет и набирают вес. Не боится резкой смены температуры и подмены корма. Месячный малыш нормально переносит температуру воздуха 18С. Пушкинских цыплят различают среди других по жёлтому пуху и черному пятну на спинке.

  • Вылупившихся цыплят сначала кормят специальным комбикормом для бройлеров («Пурина», через 14 дней дают «Гроуэр»), размельченным яйцом и перемолотыми зерновыми злаками. На 10 день в меню вводят зелень, картофель, рыбий жир. Затем добавляют кормовой мел.
  • С возраста 30 дней постепенно подсыпают корм для яичных кур и полностью переходят на него. Петушков, подготовленных на убой, продолжают кормить кормом для бройлеров.
  • У двухнедельных цыплят начинается активная замена пуха пером.

Чтобы определить пол птенца, надо аккуратно оттянуть его крылышко. У самочек первые 6–7 перьев маховой группы 1-го порядка длиннее и крупнее кроющих. У петушков маховые и кроющие перышки одинаковы по длине.

Оценка птицеводов

Отзывы владельцев пушкинской породы единодушно положительные. Качества, которыми обладает эта птица, идеально подходят для небольших подворий и фермерских хозяйств.

За относительно недолгий период своего существования этот вид доказал свою продуктивность и эффективность.

Преимущества, выделяемые птицеводами:

  • устойчивость к инфекционным и простудным болезням;
  • спокойный, флегматичный нрав, уживается с другими домашними птицами, животными, не боится людей;
  • хорошая яйценоскость: ежедневно несколько яиц в течение 4-6 лет;
  • высокий чистый вес тушки, вкусное мясо, качественный товарный вид сохраняется несколько дней;
  • не боится низких температур. Обычно питерский подвид выращивают в северных районах, а московский в южных, где листовидный гребешок петухов не будет замерзать;
  • так как они мало бегают и не умеют летать, то очень удобно содержать их в открытых вольерах;
  • неприхотливы в кормлении, можно обойтись без дорогих кормов. Летом умеют сами себе добывать пищу на улице;
  • нетребовательны к условиям содержания.

К негативным качествам заводчики относят неторопливость птиц, они не смогут убежать от хищников и собак, и неспособность кур высиживать яйца.

Пушкинская полосато пестрая получилась очень удачным вариантом среди мясо-яичных пород.

Пушкинская порода кур

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская». Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур. На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

Читайте также:  Цветок ранункулюс: посадка и уход, фото, выращивание в домашних условиях и в саду

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Пушкинские куры

Для разведения в домашних условиях идеально подходит пушкинская порода кур. Её ценят за нетребовательность к уходу и кормовой базе, добрый нрав и высокую продуктивность. Птица создана отечественными селекционерами и отнесена к разновидностям мясо-яичного направления.

Пушкинская порода кур

История породы кур пушкинская

Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.

Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.

Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.

Достоинства и недостатки породы

По мнению птицеводов, пушкинская курица идеально подходит для разведения в частном хозяйстве. Она имеет массу достоинств:

  • быстрое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • отличные продуктивные качества;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптивные качества.

Недостаток породной линии – утрата в результате селекции инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Особенности содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м.

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Кормление

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости. Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых.

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления.

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Отзывы о породе

Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.

Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.

Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.

Деревенские курочки Пушкинской породы

Порода кур Пушкинская, несмотря на свое аристократичное название, считается типичной деревенской несушкой. Этих дружелюбных, немножко неповоротливых и крайне яйценоских птиц обычно заводят в рамках домашнего хозяйства.

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Все эксперименты прекратились не так давно – только в 2005 году, зато результат удовлетворял птицеводов практически по всем параметрам. Полученная курочка яичного направления также отличалась замечательными мясными показателями, а также высокой выносливостью, которая позволяет им приспосабливаться к условиям суровых русских зим. А название осталось тем же – Пушкинская порода.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Читайте также:  Бедлингтон терьер: история происхождения породы собак

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц — у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Отзывы

Отзывы фермеров о Пушкинских несушках единодушно положительные. Во-первых, они очень неприхотливы как в плане содержания, так и в плане кормления. Во-вторых, спокойный характер и малоподвижный образ жизни сильно упрощают птицеводам уход.

Более того, один пушкинский петух может управлять сразу двумя десятками кур, однако, иногда дело доходит до драк между самцами. В таком случае их просто расселяют по разным местам. Из-за того, что несушки плохо бегают, фермеры содержат птиц в открытых вольерах.

Фотогалерея

Видео «Пушкинская порода гуляет на улице»

В этом ролике вы можете посмотреть, как Пушкинские куры и петухи ведут себя в домашних условиях.

Куры породы Пушкинская

Пушкинская порода кур просто идеально подходит для разведения на фермах и в мелких приусадебных хозяйствах. Эта птица относится к мясояичному направлению, отличается доброжелательным спокойным характером.

Пушкинская — одна из самых популярных в России пород и единственная, которая за последние 30 лет выведена в нашей стране.

Описание породы

Фото:

Питерская линия пушкинской породы кур наиболее распространенная. Она разрабатывалась с 70-х годов прошлого века до 2005 года в городе Пушкине на базе Экспериментального хозяйства НИИ Академии сельскохозяйственных наук под названием пушкинская полосато-пестрая.

Родительскими породами стали московские белые, леггорн, кросс Бройлер-6, австралорп. Она тяжелее по сравнению с обычными курами яичного направления и поэтому правильным было бы назвать ее яично-мясной, хотя авторы позиционируют породу как яичную.

Питерская селекция

Красивая сильная птица устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Курицы пушкинской породы питерской селекции черно-пестрые, словно припорошенные снегом, с белым подпухом.

Петухи светлые, с небольшими темными пятнышками и небольшой головой удлиненной формы. Светлый клюв средних размеров изогнут. Гребень розовидный, хорошо развитый, сережки большие, мочки бело-розовые.

На длинной шее хорошо выделяется грива. Широкая спина сужается к хорошо развитому вертикальному хвосту. Толстые плюсны на цвет белые. Ноги мощные, с белыми когтями. Желтые цыплята по спине и шее с темным пятном.

Взрослые куры весят 1,8-2,5 килограммов, петухи — 2,6-3 килограмма. От одной курицы за год можно получить около 220 яиц массой 58-60 граммов. Товарный вид тушек хороший, мясо вкусное.

Московская линия

Полосато-пестрая пушкинская курица сергиево-посадской селекции — птица действительно полосатого окраса. В отличие от «питерской», где работа велась на основе 4 исходников, в ее создании принимали участие только 2 родительские породы. Куры и петухи темно-пестрые, с желтыми ногами и листовидным гребнем.

У сергиево-посадской птицы сразу после вылупления с большой степенью вероятности можно определить пол. Цыплята с большими черными пятнами на голове — петушки, если пятен нет или они маленькие, то это курочки. Для небольших хозяйств это очень важно: убрав лишних петушков, можно сэкономить на кормах и освободить место.

История происхождения

Пушкинская порода кур была создана специально для разведения в фермерских хозяйствах и домашних подворьях. Фактически это название включает две разновидности кур: московские (сергиево-посадские) и питерские.

Они очень похожи между собой по продуктивности и неприхотливости к условиям содержания, но имеют различия в экстерьере и в генах, так как для их выведения были использованы разные исходники. Птицеводы отмечают более высокую яйценоскость «московских», но яйца их по размеру меньше.

Цыплят для создания стада лучше покупать у проверенных производителей. Ферма с хорошей репутацией надежнее частника, птица у которого может быть нечистопородной, особенно при содержании сразу нескольких пород кур.

Средняя цена инкубационного яйца составляет 70-90 рублей. Суточный цыпленок пушкинской породы стоит 130-150 рублей. Недельных цыплят продают в среднем по цене 180-200 рублей.

Отзывы птицеводов

Пушкинская порода кур полюбилась многим птицеводам, которые с удовольствием выращивают ее на своих подворьях. Эти куры отличаются доброжелательным и довольно флегматичным нравом. Пушкинские очень легко уживаются с другой домашней птицей.

Испугавшись, они не суетятся, а затихают, прижавшись к земле. При необходимости поймать курочку совсем несложно. Ни из-за еды, ни из-за гнезд конфликтов между несушками этой породы не происходит никогда.

Еще одно несомненное достоинство этой птицы — сообразительность. В этом плане отзывы владельцев птичьих подворий тоже неплохие. Эти замечательные птицы буквально моментально понимают требования хозяев. Такой покладистый характер стал одной из основных причин популярности кур породы пушкинская.

Среди недостатков породы птицеводы называют чрезмерную активность петухов. При малом количестве «пушек» они рекомендуют добавить в стадо несколько курочек других яичных пород, чтобы у одного петуха было не менее 15 подружек.

Если кормление избыточное, куры несут двухжелтковые яйца слишком большого размера, а в случае его продолжения могут зажиреть и прекратить нести яйца.

К недостаткам породы пушкинская многие относят тот факт, что петушков вылупляется намного больше, чем курочек. Это большой минус для тех, кто занимается продажей яиц. В таком случае опытные птицеводы рекомендуют на племя оставлять взрослого 2-3-летнего петуха, в потомстве которого, по их утверждению, должно быть больше курочек.

Случается иногда и расклев яиц. Справиться с этой проблемой поможет сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, ультрафиолетовая лампа в зимнее время, долгие прогулки в солнечную погоду.

Неприхотливость, холодоустойчивость, выносливость, умение самостоятельно находить дополнительное пропитание и в течение нескольких лет давать много вкусных крупных яиц и вкусное мясо с лихвой покрывают все недостатки пушкинской породы. Большинство птицеводов считают ее идеальной для частного подворья.

Продуктивность и яйценоскость

Пушкинская порода кур достаточно скороспелая. Менее чем через полгода уже видны первые результаты. Нестись пушкинские куры начинают уже в пятимесячном возрасте. Первые яйца весят 40-50 граммов.

Через месяц-два почти каждый день курочки откладывают яйца весом 55-65 граммов. Птицы старше года нередко несут яйца массой 70-75 граммов, что намного выше заявленной авторами породы массы.

Отзывы о пушкинской породе говорят, что иногда несушки выдают яйца просто гигантских размеров — более 100 граммов. Они двухжелтковые и спросом у покупателей не пользуются. На ура расходятся обычные крупные яйца, тем более что они обладают отменным вкусом.

Плотный крепкий белок не отслаивается, желток яркий. Светлая скорлупа по цвету варьируется от кремовой до бежевой. У птиц возрастом старше года цвет скорлупы белый. В год хорошая несушка дает около 250-270 яиц.

Даже в зимние холода при дополнительном освещении и достаточном количестве корма они продолжают нестись. Подогрева помещения при этом не требуется, достаточно сухой подстилки и утепления. Во время линьки может быть небольшой простой.

Несомненное достоинство — это то, что эти куры, не сокращая своей продуктивности, могут нестись 3-4 года. Необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами, нет.

Лишние петушки обычно идут на мясо. Ощипывать тушку, по отзывам птицеводов, несложно: черных пеньков не остается.

Привлекательности тушке прибавляет прочная белая кожа. У пушкинок вкусное мясо, которое дает крепкий хороший бульон без лишнего привкуса и запаха. Вес тушки, в зависимости от содержания (отдельно или с курочками) в пятимесячном возрасте достигает 1,8-2,5 килограмма.

Разведение кур пушкинской породы

Обычно пушкинских кур содержат напольным методом в неотапливаемом сарае. Эта птица совершенно не боится морозов.

Высокие ноги, пушистое оперение, прижатый к голове небольшой гребень, который практически невозможно отморозить — все это способствует успешному содержанию кур пушкинской породы в средней полосе России и даже в суровом сибирском климате.

Пушкинские полосато-пестрые куры будут комфортно себя чувствовать в построенном абсолютно из любых материалов птичнике.

Бетонные стены все же требуют утепления. Сарай для кур этой породы обычно делают каркасно-щитовым или возводят из шпал. Пол обязательно следует укрыть толстым слоем соломы или опилок. В зимний период ему отводится роль «обогревателя».

На высоте 70-80 сантиметров располагают насесты. Гнезда прибивают к стене сарая. Насесты и гнезда под окнами не располагают. Куры этой породы, несмотря на выносливость и крепкое здоровье, боятся сквозняков.

Петухи пушкинской породы отличаются высокой активностью. По стандарту они достигают половой зрелости в возрасте около 5 месяцев, однако уже с полутора месяцев начинают гонять кур.

Стадо в 25 голов может возглавить один петух. Небольшое количество кур сказывается на их яйценоскости. По этой причине лишних петушков в возрасте не старше 2 месяцев отделяют.

Благодаря такой активности степень оплодотворения яиц высокая. Записанный в стандарте оплод достигает 90-95%, но многие хозяева подворий утверждают, что оплод практически достигает 100%. Часто оказываются оплодотворенными даже яйца с двумя желтками, но для инкубирования их не используют.

Выбирают для инкубации чистые ровные яйца средних размеров. Если яйца крупные, существует опасность, что в инкубаторе они будут плохо переворачиваться. В таком случае лучше подложить их под клушку, например, кучинку. Вылупляются пушкинки дружно, на 19-20 день, раньше, чем другие породы.

Сами пушкинки особого стремления к насиживанию не проявляют, хотя опытные птицеводы о таких случаях рассказывают. Севшая на яйцо пушкинка чаще всего высиживает птенцов не более 2 недель, а затем бросает.

Кормление и содержание

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным болезням, легко перезимовывают в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем морозы переносят легче, листовидные гребни могут быть обморожены.

Птенцы пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но при их выращивании требуется соблюдение температурного режима. Даже в теплой комнате без дополнительного обогрева новорожденные цыплята от переохлаждения могут погибнуть.

Как только на них после вылупления высыхает пух, цыплят перемещают из инкубатора в ясли, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней ее снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в месячном возрасте при +18°С чувствуют себя отлично.

Кормление молодняка

Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Резкой смены корма или случайного снижения температуры они не боятся. Траву и насекомых поедают активно.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм для бройлеров «Пурина». С двухнедельного возраста можно перейти на Гроуэр для бройлеров.

С месячного возраста в него добавляют комбикорм для молодняка яичных пород , постепенно полностью переходя на последний. Отделенным от основного стада петушкам можно продолжать давать корм для бройлеров.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее кормление — главное условие для нормальной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нестись. Добавить в их рацион зелень можно, постелив остатки сена от кормления домашней скотины на пол.

В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно спокойно выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них есть возможность порыться в куче навоза.

Пушкинки в теплое время года хорошо фуражируют, поэтому для выпаса желательно иметь огороженное место. Нежелательно отпускать их на свободный выпас, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто могут не успеть среагировать при угрозе в виде собак или хищных птиц.

Если возможности для выпаса нет, можно просто давать зеленую траву, которую пучками подвешивают в разных местах, свежескошенное сено, измельченные овощи. Кальций должен быть доступен в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать расклевывать яйца.

Курочек кормят комбикормами для яичных пород. Для откорма лишних петухов используют комбикорма для бройлеров. Хоть в питании пушкинские куры и неприхотливы, нужно учитывать, что яйца они несут большие, поэтому для них требуется более качественный корм в больших количествах.

Кормление курочек пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они слегка склонны к перееданию, поэтому крайне не рекомендуется перекармливать их. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее влияние на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако птиц нельзя и недокармливать.

Курам мясояичных пород в среднем дают на 15-20% больше корма, чем обычным несушкам. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:

  • цельное зерно (желательно двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • 2 вида дробленки;
  • свежие овощи;
  • вареный картофель;
  • обрат;
  • зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
  • костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.

Пушкинская пестрая порода кур должна получать влажные мешанки в количестве, которое примерно за 40 минут должно быть полностью съедено. Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма.

Петушкам желательно давать пищу в отдельных кормушках перед сбором на инкубацию яиц, то есть в период оплодотворения. Чтобы из них не ели куры, кормушки прибивают на некоторой высоте к стене сарая. В этом случае петушки смогут дотянуться до корма, а несушки — нет.

Читайте также:  Птичий грипп у кур: симптомы, опасность заболевания

Чтобы улучшить воспроизводительную способность, рекомендуется добавлять в еду пророщенное зерно (50 граммов на голову).

Петушкам рекомендуется давать в этот период специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (на 1 килограмм корма — 20 граммов). Для перетирания корма куры нуждаются и в мелком гравии, который в отдельных емкостях расставляют в курятнике.

Заболевания и их лечение

Куры пушкинской породы обладают высоким иммунитетом к простудным и инфекционным заболеваниям. Выживаемость цыплят составляет 90%, но среди взрослого поголовья потери от инфекционных заболеваний достигают 13%.

Кур пушкинской породы чаще всего поражают такие инфекционные болезни:

  1. Псевдочума (болезнь Ньюкасла). Гребень птицы становится темно-красным, начинается понос с кровью, курица по мере развития болезни начинает хрипеть, у нее появляется одышка.
  2. Оспа. Заболевание вызывает вирус, который проникает в организм кур через некачественный корм или контактным путем.
  3. Паратиф. Признаками болезни является покраснение глазных склер и выделение гноя из глаз. Заболевание лечат тетрациклином, окситетрациклином, мапатаром.
  4. Болезнь Марека. Проявляется чаще всего в возрасте 5-6 месяцев. Птицы теряют координацию, у них опухают суставы, пальцы ног скручиваются внутрь.

Своевременная вакцинация цыплят и молодняка помогает предупредить заражение этими болезнями.

Уберечь птиц от заболеваний, которые возникают вследствие заражения кожными и кишечными паразитами, помогут профилактические мероприятия. Своевременная притивогельминтная обработка избавляет от кишечных паразитов.

От насекомых-паразитов курам помогут зольно-песчаные купания. В специальные емкости насыпают смесь песка и древесной золы и устанавливают их в вольере и в курятнике. Дважды в год требуется проводить в курятнике генеральную уборку, которую сочетают с антисептической обработкой стен дезинфицирующим раствором или паром.

Риск поражения пушкинских кур болезнями повышается при недостатке витаминов в их рационе. Авитаминоз приводит к развитию заболеваний кожи, ног, печени, глаз и других органов.

Показателем недостатка витаминов в организме курицы являются такие признаки:

  • поражение легких, глаз, лап — нехватка витамина Д;
  • скованность движений, хрипы в легких, понос — дефицит витаминов группы В;
  • агрессивное поведение, каннибализм вызывает недостаток витамина К;
  • при нехватке витамина Е развивается мышечная недостаточность, синюшность гребешка и кожи из-за поражения кровеносных сосудов.

Описание породы кур Пушкинская

Пушкинская порода кур была выведена в г. Пушкине в Ленинградской области. Для того чтобы вывести эту курочку ученым пришлось скрестить несколько пород:

  1. Черных Австралорпов.
  2. Пестрых Австралорпов.
  3. Белого Шейвера 288.
  4. Леггорнов.

В результате селекционных работ, в 1976 году на свет появилась новая порода кур, какая получила название от города, в котором она была выведена. В том же году породу зарегистрировали.

Однако вскоре стало понятно, что курочка имеет недостаточно высокую продуктивность. Тогда ученые приняли решение продолжить селекционные работы и добавили в генофонд Пушкинской еще 2 породы:

  1. Бройлера-6.
  2. Московскую.

Над птицей проводили работы вплоть до 2005 года. Тогда стало понятно, что новые попытки не меняют качества курочки или вовсе его ухудшают. Тогда было решено прекратить селекцию и остановиться на двух вариантах, которые были выведены в результате работ:

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы Пушкинская, увидите фото этих удивительных курочек, а также познакомитесь с отзывами людей, которые знакомы с этой птицей лично.

Описание породы

Представители этой породы имеют достаточно запоминающуюся внешность. Стандартная расцветка Пушкинских кур – пестрая. Петушки – белые. Однако, из-за частого смешивания с другими породами встречаются и другие расцветки.

Подпух у кур белоснежного оттенка. Перьевой покров плотный, состоит из чередующихся белых и черных перьев.

Стандартно, взрослый петушок весит до 3 кг, в то время как курочки легче приблизительно на 1 кг. Тело у представителей этой породы трапециевидного типа, грудная клетка достаточно широкая. Куры имеют длинные ноги.

Краткое описание внешности Пушкинских кур:

  1. Тело сужается от грудной клетки к хвосту.
  2. Кожа белого цвета, нет никаких инородных пятен.
  3. Крылья длинные, направлены к земле.
  4. Хвост находится в вертикальном положении.
  5. На пальцах есть длинные когти.
  6. Шея длинная.
  7. Голова небольшая, пропорциональна по отношению к телу.
  8. Клюв светло-бежевого цвета, загнут к низу.
  9. Глаза чаще всего оранжевые, но могут встречаться и другие оттенки, приближенные к красному.
  10. Гребешок красного цвета, довольно маленький.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и яичным кроссам.

Характер

Эта птица очень миролюбивая и добрая. Пушкинские с радостью идут на контакт не только со своим хозяином, но и с представителями других пород и другой живностью. Они не агрессивны по отношению к гусям, уткам, собакам и т.д. Кроме этого стоит отметить высокую адаптацию курочек и петушков к новым условиям содержания. Эта порода не склонна к проявлению стресса.

Курочки не боятся хозяина, когда тот входит в курятник за яйцом, они не боятся, когда он подходит близко чтобы покормить.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на огромную конкуренцию со стороны более перспективных кроссов, Пушкинская все же остается одной из самых любимых пород для содержания на частном дворе. Добиться этого птице удалось благодаря тому, что она предлагает своему хозяину ряд преимуществ:

  1. Декоративный внешний вид.
  2. Дружелюбный характер.
  3. Курочки очень рано начинают нестись, приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  4. Курочки не подвержены стрессу.
  5. Достаточно неприхотливая в уходе порода.
  6. Достаточно высокая продуктивность. В идеальных условиях содержания курочка может давать до 250 яиц в год.
  7. Некапризны в плане питания.
  8. Отлично адаптируются к различным климатическим условиям. Курочки нормально переносят как повышенные, так и пониженные температуры.
  9. Их мясо не жесткое не резиновое, что можно наблюдать в случае со многими другими яичными породами.

В то же время стоит отметить и недостатки. К основным минусам Пушкинской относят:

  1. Повышенная активность петухов.
  2. Если несушек перекармливать, то они могут начать нести очень большие двухжелтковые яйца. При продолжительном перекармливании курочки жиреют и их продуктивность очень сильно падает.
  3. Порода плохо подходит для тех, кто самостоятельно выводит курочек для продажи. Все дело в том, что больший процент вылупляемых цыплят – это петушки.
  4. Пушкинские куры очень часто начинают клевать свои яйца. Как знают многие птицеводы, отучить курочек это делать не так уж и легко.

Разновидности породы

Как уже было отмечено ранее, Пушкинская порода делится на 2 подвида:

Питерская линия Пушкинских кур была создана в Ленинградской области, а Московская, соответственно, в Московской области, в Сергиевом Посаде. Особых отличий в плане ухода между этими линейками нет. Цены на птицу тоже приблизительно одинаковые.

Питерская линия

Курочки этой линии появились в 1976 году в городе Пушкине. Для селекционных работ были отобраны:

  1. Пестрый Австралорп.
  2. Черный Австралорп.
  3. Леггорн.
  4. Шейвер 288.

Курочки питерской разновидности имеют меньшую массу тела, чем представители московской разновидности. Если говорить о продуктивности, то питерская линейка наиболее яйценоская из двух существующих.

Московская линия

Окрас у московской линии полосатый. Как и курочки, так и петушки имеют черные вкрапления по всему телу. Как уже отмечалось выше, московская линия менее продуктивная.

Содержание

Пушкинская порода довольно неприхотлива в плане ухода и содержания. Ее можно назвать обычной деревенской курочкой, которая не требует особого внимания со стороны хозяина. Благодаря хорошему оперению птица очень легко переносит пониженные температуры. Маленький гребешок также очень сложно обморозить. Однако, даже несмотря на то, что курочки являются вполне самостоятельной породой, не стоит пренебрегать условиями ее содержания.

Основные правила содержания курочек:

  1. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но в то же время должны полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция обеспечит не только поступление свежего кислорода в помещение, но и способствует выведению неприятных запахов.
  2. Желательно чтобы курятник был отапливаемым или хотя бы утепленным. Курочки могут жить и в неотапливаемом помещении, но в таком случае они более подвержены заболеваниям, а их продуктивность будет находиться на очень низком уровне (или вовсе перестанут нестись).
  3. На полу в обязательной мере нужно сделать специальную подстилку. Она будет впитывать влагу. В качестве материалов для подстилки выбирают опилки, солому, сено, торф и т.д.
  4. В курятнике также размещают насесты и гнезда. Насесты должны быть невысокими, чтобы в случае падения курочка не навредила себе. Что касается гнезд, то идеально, если на 1 курочку будет выделено 40х40 см.
  5. В курятнике и на улице размещают три кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третьей находится древесная зола. В золе курочки могут искупаться и тем самым защитить себя от атак блох и клещей. Что касается кормушек, то их желательно устанавливать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. На емкость с водой и на кормушку с кормом желательно установить специальную сетку, которая не ограничит доступ птицы к пище и воде, но защитит их от фекалий и лап курочек, какие очень сильно любят копошиться в воде и корме.
  6. Воду меняют дважды в день в теплое время года, а зимой достаточно 1 раза в сутки.
  7. В курятнике также должно быть дополнительное освещение. Особенно это касается зимней поры года, когда световой день очень короткий.
  8. В курятнике раз в 6 месяцев (в идеале) нужно проводить дезинфекцию. Она поможет очистить помещение от таких паразитов как блохи, клещи и т.д. Куриные блохи, в свою очередь, могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяину, который зайдет в помещение за яйцом или для его чистки.

Кормление

Как уже было отмечено ранее – это обычная сельская курочка, которая не требует к себе какого-либо специфического подхода. Это касается и рациона. Пушкинским не нужно покупать дорогих кормовых смесей. Единственное требование – соблюдать график кормления. Не стоит перекармливать курочек, так как они склонны к набору лишнего веса, но и не стоит делать так, чтобы они голодали. Кроме этого необходимо следить за качеством корма, он должен быть свежим.

Рацион взрослых курочек и молодняка очень сильно отличается. Цыплят кормят так:

  1. В первые дни жизни молодняк кормят специальным готовым кормом «Старт».
  2. С 5-ти дневного возраста в рацион можно добавить зелень и творог.
  3. Недельному молодняку можно давать специальные мешанки, в составе которых нет грубой пищи.

Когда цыплятам исполнится месяц, их полностью переводят на рацион взрослой птицы. В кормушках взрослых Пушкинских кур должны присутствовать:

  1. Зерновые (составляют основу рациона).
  2. Свежие овощи.
  3. Свежая трава.
  4. Мешанки.
  5. Мел, дробленный ракушечник, дробленная яичная скорлупа. В данном случае идеальный вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в измельченной яичной скорлупе курочки могут разглядеть яйцо, что в дальнейшем может привести к проблеме расклева собственных яиц. В случае с мелом ситуация еще хуже. Если постоянно давать курочкам мел, то он может слипнуться и спровоцировать закупоривание ЖКТ.
  6. Поваренная соль.
  7. Пророщенное зерно. Его используют для увеличения продуктивности породы.

Данную породу рекомендуется кормить 4 раза в сутки:

  1. Утром, в 6-7 часов желательно дать курочкам цельную пшеницу, пшено или ячмень.
  2. В 9 часов утра птицу кормят влажной мешанкой, приготовленной либо на воде, либо на бульоне.
  3. В 12 часов дня курочкам дают натертые овощи, если есть такая возможность.
  4. Вечером, приблизительно в 6 часов вечера курочкам снова дают цельное зерно.

Кроме этого необходимо обеспечить курочек чистой водой. Она должна быть доступна на протяжении всего дня. Цыплятам в воду можно добавлять марганец или настойку шиповника (ромашки), для повышения иммунитета.

Отзывы

Анастасия Игоревна, г. Москва, 51 год.

Пушкинские петухи настоящие самцы. Одному петуху нужно около 20-25 курочек. С неоплодом, сколько лет выращиваю породу, ни разу проблем не было. Поэтому если собираетесь разводить эту породу, обратите на это внимание. Несутся курочки очень хорошо, яйца достаточно крупные, почти белого цвета. Держу еще Браму, Кохи и Австралорпов. У Пушкинских яйца ничем не хуже, чем у этих пород.

Виктор Александрович, г. Химки, 43 года.

Здравствуйте, уважаемые птицеводы. Пушкинских держу первый год. Первую кладку дали вместе с Кучинскими, где-то в 5-ти месячном возрасте. Пять курочек стабильно дают 3-4 яйца в день. Декабрь был очень холодным, морозы до -30-35 подымались, так курочки пережили его хорошо, все равно неслись, хоть и не так часто. Это же касается и Кучинок. Если сравнивать яйцо Пушкинских и Кучинок, то у первых оно немного крупнее, хоть и куры сами меньше. Что касается мяса, то оно довольно вкусное. Мне Пушкинские очень понравились.

Валентина Олеговна, г. Смоленск, 42 года.

У меня были Пушкинские двух линий: Московские и Питерские. Могу сказать так, абсолютно разная птица. Питерские намного быстрее набирают массу, вырастают большими. Настоящая мясояичная порода. А вот Московские я бы не относила к мясояичным. Скорее просто яичная порода. Несутся лучше, габариты тела меньше, и цветом темнее. Что касается характера, то Московские очень крикливые.

Ссылка на основную публикацию