Орел — 85 фото особо крупной хищной птицы семейства ястребиных

Справочник Эколога

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Орел гарпия фото

Вождь Сынов ГарпииПеревод
Варианты перевода:Гарпия

Гарпия — предполагаемый вождь миэринской организации Сыны Гарпии.

В течение книги «Танец с драконами» Сыны Гарпии запугивали и убивали сторонников Дейнерис Таргариен в стенах Миэрина. Скахаз мо Кандак утверждал, что за Сынами Гарпии стоит некий таинственный лидер, «Гарпия», однако вычислить и схватить его или ее так и не удалось.

Кандидаты на роль Гарпии

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

  • Скахаз мо Кандак происходил из малозначительного рода, однако обзавелся огромным влиянием, по сути создав собственную армию, верную только ему; он упорно настаивал на терроре против более знатных и богатых семейств, утверждая, что именно они стоят за ночными убийствами.
  • Хиздар зо Лорак пообещал остановить убийства, совершаемые Сынами Гарпии, если Дейнерис выйдет за него замуж, и он выполнил это обещание.
  • Галацца Галар, Зеленая Благодать
  1. Она одна из старейших и уважаемых жителей Миэрина (старше Барристана Селми на 20 лет), к тому же жрица, а у такого человека уже сформировано мировозрение, и, скорее всего, он до последнего будет отстаивать старые обычаи.

  2. Не раз рекомендовала и заступалась за Хиздара зо Лорака, возможно, манипулирует им (сам Хиздар зо Лорак показался недальновидным: когда Дени улетела на драконе, то сразу же попытался отстранить окружение Дейнерис при осаде-то города).
  3. Когда Дени только взяла город Миэрин, скорее всего, именно Зелёная Благодать осмелилась говорить с ней: «…Сколько тебе нужно?

    Гарпия птица (лат. Harpia harpyja)

    – с плачем спросила ее какая-то старуха. – Сколько нужно, чтобы ты пощадила нас?» В теории, её (старуху) первую и надо было казнить, т.к. в таких обстоятельствах начинают говорить или гордые люди или безумцы, но Дени пощадила…

  4. Она отправилась на переговоры с юнкайцами и могла рассказать, какая безнадёга складывается в городе.
  5. Все её речи направлены в мирное русло устоявшимся законам, но это Залив Работорговцев, где каждый может выдавить слезу, и не надо забывать о тех распятых детях, встреченных на подступах к Миэрину.
  6. Как заметил Даарио, гарпия Миэрина – с женским лицом…

Гарпия, птица.

Гарпия (Harpia harpyja) – вид крупных хищных птиц, подробно описанный в 1816 году.

Область распространения хищника весьма широка, и простирается от южной Мексики до восточной части Боливии, южной Бразилии и северной Аргентины. На западе ареал ограничивается андской горной грядой. Большая часть этих территорий покрыта густыми тропическими лесами, в верхних ярусах которых и обитают гарпии.

Внешний вид гарпии

Описываемый вид пернатых можно причислить к одному из самых крупных хищных птиц на планете. Длина их тела варьируется от 90 до 102 см, а размах крыльев достигает 2 метров. Особи женского пола, средний вес которых достигает 8 кг, как правило крупнее мужских, вес которых в среднем не превышает 6,5-7 кг.
На голове у гарпии хохол из широких перьев.

Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Лапы огромные с мощными когтями. Крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины, прямо обрезанный. Взрослый наряд гарпии (он надевается в возрасте четырех лет) на голове и шее серый (хохол на затылке черный или темно-серый), на спинной стороне черный с беловатыми каемками на кроющих крыла, пояснице, надхвостье. Хвост серовато-бурый с тремя черными поперечными полосами.

Брюшная сторона белая с черной перевязью на зобе и с черными поперечными полосками на перьях голени. Радужина темно-бурая или черная, лапы желтые, клюв голубовато-черный.

Молодые в первом наряде с 10—11 поперечными полосами на хвосте, хохол у них белый, окраска спинной стороны бледно-серая, перевязь на зобе бледно-серая.

Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц.Длина тела этого орла от 90 до 110 см. Самка весит 7, 5 — 9 кг, более мелкий самец 4-4, 8 кг.

Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек». У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета.

Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.

Этот крупный орёл обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Основной пищей гарпии являются ленивцы и обезьяны, а также все крупные и средние животные Южной Америки: агути, носухи, опоссумы, капибары и др.

Кроме этого нападают гарпии на попугаев-ара, и являются единственными хищниками, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов.

Гарпия — самый большой орел в мире – 16 фото

Из деревень гарпии часто таскают свиней и собак.

Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 м над землёй, часто возле воды.

Широкое гнездо строит из толстых веток и выстилает листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой по многу лет. Гнездятся гарпии через год. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей.

Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8-10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя. Окончательный наряд приобретают после 4-х лет, с наступлением половой зрелости.

Фото гарпии на ветке. Фото: Sidnei Dantas

Фото: Bruno Eduardo S. Martins

Голова гарпии. Фото: Perry Quan

В настоящее время численность этих крупных южноамериканских орлов неуклонно сокращается.

Основной причиной подобной тенденции является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также тот факт, что гарпии выращивают только одного птенца. Национальный парк Койба на западном побережье Панамы стал последним укрытием для многих разновидностей орлов, находящихся под угрозой исчезновения, например, таких как гарпия. Гарпия занесена в Международную Красную книгу.

Видео: гарпия
Длительность 0:34 

Филиппинский орёл
(филиппинская гарпия)

Филиппинский орёл, или филиппинская гарпия, или гарпия обезьяноед является чрезвычайно редкой птицей и принадлежит к семейству ястребиные. Обитает на Филиппинах. Это такие острова как Минданао, Лейте, Лусон, Самар. Наибольшее количество этих птиц находится на острове Минданао. Там насчитывается порядка 230 гнездящихся пар.

На острове Самар обнаружено только 6 пар. Всего же насчитывается порядка 350 пар этих птиц. Общая площадь обитания популяции равна 146 тыс. кв. км.

Самая сильная, птица в мире — Южноамериканская Гарпия

Внешний вид

Длина тела составляет 86-102 см. Средняя длина для самцов равна 95 см, для самок соответственно 105 см. Сильный пол на 10% мельче слабого. Вес птиц варьируется в пределах от 4,7 до 7 кг. В среднем 4,5 кг для самцов и 6 кг для самок.

Размах крыльев составляет 185-220 см. Клюв в длину дотягивает до 7 см. Хвост длинный. Его длина составляет 42-45 см. Вокализация представляет собой громкий высокий свист. Филиппинская гарпия прекрасно приспособлена для полётов в лесу, то есть обладает высокой маневренностью.

На затылке имеются длинные коричневые перья, которые образуют лохматый гребень. Он напоминает львиную гриву и придаёт птице вид мифического грифона. Оперение на крыльях и спине тёмно-коричневого цвета, а нижняя часть тела покрыта белыми перьями. На хвосте наблюдаются поперечные тёмные полосы. Конечности жёлтые с тёмными сильными когтями. Клюв имеет голубовато-серый цвет. Глаза сине-серые.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы с самками образуют моногамные пары, которые сохраняются на всю жизнь.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5 лет, у самцов в возрасте 7 лет. Сезон размножения приходится на июль месяц. Гнездо строится на высоком дереве с большой кроной на высоте 30-35 метров от земли.

Диаметр гнезда достигает 1,5 метра. По своему внешнему виду оно напоминает платформу, сделанную из палок и веток. Внутри выстилается зелёными листьями. В кладке насчитывается 1 яйцо.

Инкубационный период продолжается 58-68 дней. Чаще всего 62 дня. В насиживании участвуют оба родителя.

Вылупившийся птенец остаётся под родительской опекой не менее полутора лет. Размножаются эти хищные пернатые 1 раз в 2 года. В дикой природе филиппинский орёл живёт от 30 до 60 лет. В римском зоопарке птица прожила 41 год, но попала туда уже взрослой. Тем не менее, дикие птицы живут в среднем меньше, чем в неволе.

Поведение и питание

Эти хищные птицы доминируют в филиппинских лесах. Гнёзда пары устраивают на расстоянии около 13 км друг от друга. А площадь кругового участка достигает 133 кв. км. Полёт быстрый проворный, напоминающий полёт мелких ястребов. Рацион питания филиппинских орлов во многом зависит от среды обитания. Добыча самая разнообразная с весом от 10 г до 14 кг.

В последнем случае столько весит филиппинский олень. Основную добычу составляют обезьяны, птицы, белки, летучие мыши. Поедаются и пресмыкающиеся. Это змеи, вараны. Охота на обезьян обычно осуществляется парами. Одна птица садит на ветке рядом со стаей обезьян и отвлекает их. А вторая в это время незаметно подлететь и хватает добычу.

Сохранение вида

Данный вид характеризуется как находящийся под угрозой исчезновения.

Это результат вырубки лесов и расширения сельскохозяйственных угодий. Свою лепту также внесло браконьерство. Иногда филиппинский орёл попадает в ловушки, расставленные местными жителями на оленей. Около 50 этих птиц находятся в зоопарках Европы, США, Японии. Первое разведение в неволе датируется 1992 годом. На сегодняшний день охота на представителей вида запрещена. За убийство пернатого хищника грозит 12-летний тюремный срок и большой денежный штраф.

Орлы (лат. Аquilа)

Орлы (лат. Аquilа) — род достаточно крупных по размерам хищных птиц, относящихся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные. Своим русским названием такие пернатые хищники обязаны старославянскому корню «ор», означающему слово «свет».

Содержание статьи:

Описание орлов

История величественной хищной птицы уходит своими корнями во времена глубокой древности, но в культурном наследии большинства народов мира орел и в наши дни олицетворяет славу и удачу, победу и могущество. Большинство известных на сегодняшний день видов орлов характеризуются внушительными размерами, а длина тела некоторых взрослых особей вполне может составлять 80-95 см. При этом, самки орла заметно крупнее, чем самцы. Масса тела орла часто варьирует в пределах 3-7 кг. Исключение составляют самые мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Внешний вид

Представители рода отличаются массивным телом с достаточно развитым мышечным слоем и относительно длинными, сильными ногами, оперенными до самых пальцев. Область головы у орлов компактная, с крепкой и мускулистой шеей. Крупные глазные яблоки характеризуются незначительной подвижностью, но прекрасно развитой областью шеи с лихвой компенсируется такой незначительный недостаток.

Одним из основных отличий орлов являются внушительных размеров когти, а также очень крепкий клюв, обладающий загнутым окончанием, что придает такой птице непревзойденные хищнические качества. Когти и клюв орла растут на протяжении всей жизни хищника, но жизнедеятельность пернатых способствует их достаточно активному стачиванию. Все представители семейства Ястребиные и рода Орлы обладают длинными и относительно широкими крыльями, максимальный размах которых достигает 250 см, что позволяет хищной птице долгое время парить на высоте более 600-700 метров.

Это интересно! Орлы даже при достаточно сильных ветровых порывах способны справляться с любыми воздушными потоками, поэтому легко пикируют на замеченную потенциальную добычу со скоростью 300-320 км/ч.

Кроме прочего, орлы от природы имеют чрезвычайно острое зрение, благодаря которому хищные птицы способны высматривать с очень большой высоты даже самую мелкую добычу, которая чаще всего представлена ящерицами, змеями и мышами, а периферическое зрение помогает птице легко обозревать просторы площадью до 12 м 2 . Слух используется взрослыми орлами, преимущественно с целью общения, а обоняние птицы отличается слабым развитием.

Окрас основного оперения орла варьирует в зависимости от видовых особенностей, поэтому вполне может быть абсолютно однотонным или иметь контраст и пестринки. Полет орла любого вида отличается особыми показателями маневренности, сопровождается глубокими и мощными взмахами крыльев.

Характер и образ жизни

Орлы являются моногамными птицами, способными выбрать для себя на всю жизнь только одного партнера, поэтому такие представители семейства Ястребиные и рода Орлы часто живут парами. С целью добычи пропитания, пернатые хищники способны на протяжении нескольких часов кружить в небе и высматривать жертву. В целом, процесс охоты занимает не слишком много времени, поэтому значительную часть жизни орлы проводят в наблюдении за происходящим вокруг. Кроме всего прочего, пища хранится в зобе орла в течение нескольких дней, что избавляет хищную птицу от необходимости охотиться в ежедневном режиме.

Сколько живут орлы

В среднем, в природных или естественных условиях орлы живут до четверти века, но существуют виды, продолжительность жизни которых намного больше. Например, степные орлы и беркуты в неволе вполне могут прожить пятьдесят лет, а известные орлы-долгожители доживали даже до восьмидесяти лет.

Виды орлов

В соответствии с молекулярными исследованиями, проведёнными немецкими учёными менее полувека назад, представители всех видов, традиционно относимых к родам Аquilа, Нiеrааеtus, Lорhаеtus и Iсtinаеtus, а также вымершему роду Наrраgоrnis, являются одной монофилетической группой. Однако, собственно орлы из группы Aquilа, представляют собой общего для всех предка.

В настоящее время для систематического положения всех таксонов из данной группы характерна стадия ревизии, что сопровождается временным решением об объединении таксонов в род Аquilа:

  • Ястребиные орлы (Аquilа fаsсiаtа) – ранее вид Нiеrааеtus fаsсiаtus. Средняя длина крыла 46-55 см, при общей длине птицы в пределах 65-75 см и весе на уровне 1,5-2,5 кг. Окрас спины взрослой птицы черновато-бурый, хвост серого цвета с наличием поперечного темного рисунка. Брюшная область охристая или беловатая с присутствием черноватых продольных пестрин и поперечных темных полос на перьях в области голеней и подхвостья. Самки вида заметно крупнее самцов;
  • Орлы-карлики (Аquilа реnnаtа) – ранее вид Нiеrааеtus реnnаtus. Размеры и пропорции тела данного вида напоминают мелких канюков, но хищник обладает очень характерным орлиным обликом. Средние размеры пернатого хищника: длина 45-53 см, при размахе крыльев 100-132 см и весе порядка 500-1300 г. Самки и самцы не отличаются окрасом, а черный клюв относительно короткий и сильно загнутый. Окрас представлен двумя «морфами» — тёмного и светлого типа, но второй вариант встречается значительно чаще;
  • Индийские ястребиные орлы (Аquilа kiеnеrii) – ранее Нiеrааеtus kiеnеrii. Небольших размеров птица, длиной в пределах 46-61 см при размахе узких и слегка заостренных крыльев на уровне 105-140 см. Хвостовая часть с незначительным закруглением. Взрослая птица имеет черную верхнюю часть тела, белые зоб, подбородок и горло. Ноги и нижняя часть тела обладают красновато-коричневым окрасом с черными широкими полосками. Половой диморфизм у данного вида не выражен;
  • Беркуты(Аquilа сhrysаеtоs) – крупные и сильные представители рода, имеющие среднюю длину тела в пределах 76-93 см, при размахе крыльев 180-240 см. Самки заметно крупнее самцов, а их вес может варьировать в пределах 3,8- 6,7 кг. Клюв у птицы типичен для данного вида – орлиный, достаточно сжатый в боковых зонах и высокий, с характерной крючкообразной изогнутостью вниз;
  • Могильники (Аquilа hеliаса) – крупные пернатые хищники с длинными и широкими крыльями, а также с прямым хвостом. Средняя длина птицы составляет 72-84 см, при размахе крыльев в пределах 180-215 см и максимальном весе не более 2,4-4,5 кг. Ареалы и территории обитания могильников и беркутов часто пересекаются;
  • Каменные орлы (Аquilа rарах) – хищники, имеющий длину тела около 60-70 см, при размахе крыльев в пределах 160-180 см и весе на уровне 1,8-2,5 кг. Морфы отличаются возрастной разницей в окрасе оперения, подвидовыми особенностями и некоторыми характерными индивидуальными вариациями;
  • Степные орлы (Аquilа niраlеnsis) – хищники длиной 60-85 см, при размахе крыльев на уровне 220-230 см и среднем весе в пределах 2,7-4,8 кг. Окрас оперения взрослых птиц представлен тёмно-бурым цветом, часто с наличием рыжеватого пятна в области затылка и чёрно-бурых первостепенных маховых перьев. Рулевое перо тёмно-буроватое, с сероватыми поперечными полосками;
  • Большой подорлик (Аquilа сlаngа) и Малый подорлик (Аquilа роmаrinа) – хищные пернатые из семейства Ястребиные, которые должны быть отнесены к птицам рода Lорhаеtus или Iсtinаеtus;
  • Кафрские орлы (Аquilа vеrrеаuxii) – латинский таксон. Хищная птица отличается длиной тела в пределах 70-95 см при массе тела 3,5-4,5 кг при размахе крыльев на уровне двух метров;
  • Молуккские орлы (Aquila gurneyi) – крупные птицы, отличающиеся умеренно небольшой популяцией, длиной тела в пределах 74-85 см, при размахе крыльев на уровне 170-190 см. Средний вес самки составляет три килограмма;
  • Серебристые орлы (Аquilа wаhlbеrgi) – дневные хищные птицы, имеющие длину тела в пределах 55-60 см при размахе крыльев не более 130-160 см. Данный вид встречается на территории большинства африканских стран;
  • Клинохвостые орлы (Аquilа аudах) – дневные пернатые хищники из семейства Ястребиные, достигающие в длину метра при размахе крыльев чуть более пары метров. Самки заметно крупнее, чем самцы, а их вес чаще всего составляет 5 кг.
Читайте также:  Перец Богатырь: подробное описание сорта, фото, особенности выращивания

Аquilа kurосhkini, или плиоцен, является ископаемым видом орлов. Средние по размерам орлы данного вида сходны морфологией с современными ястребиными орлами.

Ареал, места обитания

Ареал и территория распространения орлов достаточно широкие, а тип места обитания напрямую зависит от видовых особенностей хищной птицы. Однако, для всех представителей семейства характерным является выбор места, вдали от человеческого жилища и цивилизации, поэтому орлы чаще всего отдают предпочтение горным или полуоткрытым ландшафтам.

Например, беркуты, обитающие на территории нашей страны, включая север Кавказа и южную часть Приморья, гнездятся, как правило, в труднодоступных лесных зонах, а их австралийские сородичи – клинохвостые беркуты, максимально комфортно ощущают себя в лесистых местностях Новой Гвинеи. Степный орел выбирает в качестве места обитания степи и полупустынные зоны, населяет территории от Забайкалья до побережья Черного моря.

Орлами-могильниками давно облюбованы лесостепные территории Украины, степные районы Казахстана, леса в Чехии, Румынии и Испании. Также такие хищные пернатые встречаются на достаточно обширных территориях Ирана и Китая, в Словакии и Венгрии, Германии и Греции. Многими народностями издавна используются некоторые представители рода в качестве легко обучаемых ловчих птиц, а при царствовании русских императоров беркуты специально обучались, после чего применялись в травле лисиц и волков.

Рацион орлов

Добыча для хищной птицы может быть представлена даже животными достаточно крупных размеров, включая лисицу, волка и косулю, но чаще всего жертвой таких пернатых становятся маленькие по размерам зайцы и суслики, а также некоторые птицы и рыба. При отсутствии на протяжении длительного времени живой добычи, орлы вполне могут питаться падалью, при этом охота осуществляется пернатыми хищниками не только на суше, но и непосредственно в воде.

Это интересно! К категории подтверждённой добычи пернатого хищника относятся многие животные, включая чёрную лофуру, джунглевых и домашних кур, шпорцевых и кустарниковых куропаток, зеленых и домашних голубей, зимородков и белок.

Пойманная добыча, как правило, съедается птицей сразу или скармливается птенцами. Кроме всего прочего, некоторыми видами орлов уничтожаются очень ядовитые змеи. После поглощения пищи, орел потребляет достаточно большое количество воды, и длительное время старается очень тщательно вычищать свое оперение.

Размножение и потомство

Полноценной половой зрелости хищные птицы, к числу которых относятся орлы, достигают примерно в пятилетнем возрасте. Как правило, орлы любого вида гнездятся на кустарниковых растениях или деревьях, но иногда их гнезда можно встретить на скалах, включая гнездовья горных орлов. Строительство гнезда выполняют оба партнера, но чаще всего самки вкладывают в этот процесс больше сил, мастерства и времени. Полностью готовое и надежное гнездо может использоваться птицами на протяжении нескольких лет.

Иногда хищными птицами захватываются чужие гнезда, выполненные достаточно крупными пернатыми, включая ворона и сокола. Самками откладываются яйца только один раз в год, а их общее количество может достигать трех штук. Особенности процесса высиживания яиц напрямую зависят от видовых характеристик орла. Появившиеся на свет птенцы орла практически сразу же проявляют свой драчливый нрав. Во время таких драк самые слабые или недостаточно хорошо сформированные орлята погибают в результате полученных сильных ударов клювом.

Это интересно! Для брачных игр орлов характерны зрелищные воздушные фигуры, в которых принимают участия обе особи, а ухаживание сопровождается погонями друг за другом, волнообразным полетом, очень резким пикированием и вращениями по спирали.

Прекрасными родителями являются орлы-могильщики, которые на протяжении полутора месяцев поочередно насиживают яйца. Как только возраст появившегося на свет потомства составит три месяца, взрослые особи приступают к обучению птенцов полету. Благодаря хорошей подготовке молодые хищные птицы способны зимой совершать достаточно длительные перелеты.

Не менее интересен процесс выращивания птенцов степными орлами, которые гнездятся непосредственно на земле и строят жилища с использованием веток. Яйца согреваются самками, а самцы приносят своим наседкам пищу. За рожденными птенцами присматривают оба родителя. Молодые птицы способны кочевать до того момента, пока не обзаведутся достойной парой.

Естественные враги

Несмотря на всю свою природную силу и мощь, орлы в настоящее время относятся к довольно уязвимым звеньям естественной экологической цепочки. В природных условиях у таких хищных и достаточно крупных пернатых немного врагов, но взрослые птицы вполне могут погибнуть в результате неравной схватки с более сильным воздушным соперником или обычным волком.

Намного опаснее для орлов многодневный голод, поэтому постоянная и стабильная потребность организма в крупной мясной добыче заставляет таких пернатых из умеренных широт совершать вынужденную миграцию в южные страны, вслед за другими видами перелетных птиц.

Важно! В годы с достаточным количеством мясной пищи, в гнезде выживает большое количество появившихся на свет птенцов, но в период отсутствия кормовой базы в живых, как правило, остается лишь один детеныш.

Как показывают многочисленные наблюдения и научные исследования, распашка новых участков целины и исчезновение на них диких животных вызывает выраженный недостаток привычных для орла источников питания, что является причиной массовой смерти птиц от голода. Кроме всего прочего, орлы в отличие от многих других птиц, очень часто погибают при соприкосновении с линиями электропередачи, что вызвано попыткой пернатых хищников обустраивать гнезда на обычном электрическом столбе.

Популяция и статус вида

В настоящее время охранным статусом «Вызывающие наименьшие опасения» обладают хищные птицы из семейства Ястребиные, представленные:

  • Ястребиным орлом (A.fаsсiаtа или H.fаsсiаtus);
  • Индийским ястребиным орлом (Lорhоtriоrсhis kiеnеrii);
  • Беркутом (A.сhrysаеtоs);
  • Каменным орлом (A.rарах);
  • Кафрским орлом (A.vеrrеаuxii);
  • Серебристым орлом (A.wаhlbеrgi);
  • Клинохвостым орлом (A.аudах).

Охранный статус «Уязвимые виды» получили пернатые, представленные:

  • Могильником (A.hеliаса);
  • Испанским могильником (A.аdаlbеrti);
  • Большим подорликом (A.сlаngа).

Вымирающий вид представлен Степным орлом (A.niраlеnsis), а близким к уязвимому положению является вид Молуккский орёл (Аquilа gurneyi). Орел-карлик (A.реnnаtа или H.реnnаtus) и могильник в ряде стран занесены на страницы национальной Красной книги.

Орлы и человек

Орёл является одним из главных символов России, а его изображение можно видеть на гербе нашей страны. Однако, к великому сожалению орнитологов, орлы относятся к категории наиболее редких видов пернатых хищников, занесённых на страницы Красной книги.

Гордые хищные птицы оказались на грани практически полного исчезновения во много благодаря деятельности людей, а резкое сокращение популяции обусловлено не только браконьерством и множеством различных антропогенных факторов, но и значительно ухудшающейся каждый год общей экологической обстановкой в местах обитания орлов. Следует помнить, что именно Красная книга помогает своевременно обнаруживать и фиксировать виды орлов, находящихся в опасности или на гране полного исчезновения, что позволяет изменить ситуацию с популяцией к лучшему.

Видео про орлов


Птица орёл — как выглядит и чем питается

У этого термина существуют и другие значения, см. Орёл.

У этого термина существуют и другие значения, см. Орлы (значения).

Орлы́ (лат. Aquila) — род крупных птиц семейства ястребиных.

Происхождение слова «орел»

Русское название пернатого хищника произошло от старославянского корня “ор”, означающего “свет”, и созвучно многим европейским названиям: греческому “орнис”, словацкому “орол”, польскому “орзел”.

Особенности и среда обитания орла

У орлов массивное телосложение, большие и широкие крылья. Птицы имеют большие клювы и сильные ноги с закругленными когтями. Они, летают очень высоко выслеживая с легкостью жертву благодаря своему зрению. В целом даже не благодаря зрению, а из-за того, что у птицы очень развитая шея. А вот чувство обоняния очень плохое.

Самки всегда немного больших размеров чем самцы. Практически все орлы очень большие, до 6 кг. Обитают в степях, лесах и горах — в зависимости от вида. Предпочитают селиться в умеренных и субтропических зонах. Семь из тридцати обитают на территории России. Орел птица гордая — это утверждают все, и этим птица обязана своему образу жизни. Птицы не гнездятся в людных местах.

Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев. Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником.

В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером.

Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров.

Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как “золотой орел” (Golden Eagle).

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

Брачные отношения и срок жизни

Грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом. Сколько живет орел в семье? Орнитологам известна пара пернатых, которая просуществовала более 35 лет. Зная, сколько живут орлы, этот срок кажется огромным. Ведь в естественной среде обитания средняя продолжительность жизни хищников не превышает 25 лет.

Сколько лет живут птицы? Наибольшим долгожительством отличаются кондоры. По результатам многочисленных наблюдений удалось выяснить, что срок их существования достигает 65 лет. Кондоры — это самые крупные летающие птицы Западного полушария. Место, где живут орлы данного вида, — американские Анды. Птицы питаются свежими тушами погибших животных, не брезгуют и падалью. В поисках добычи пернатые пролетают над горными долинами более 200 км ежедневно. При отсутствии крупного корма они могут разорять птичьи гнезда, нападая на птенцов.

Читайте также:  Фокстерьер жесткошерстный, гладкошерстный: описание, цена, фото

В природе молодые орлята начинают охотиться уже в 3 месяца, но создавать пару могут лишь в возрасте 4-5 лет. С момента рождения птенцы орла активно борются за существование. Более сильная особь в течение двух месяцев старается вытолкнуть слабого собрата из гнезда. Если последний уцелеет, то отношения налаживаются и птенцы доживают свой срок в гнезде мирно.

Интересен и тот факт, что даже самые крупные по весу птицы способны спариваться в полете. Масса особи зависит от того, сколько живет орел. Но, независимо от этого, самки хищников всегда крупнее самцов. Данный факт не мешает преданным кавалерам не только помогать подруге питаться и охотиться во время высиживания яиц, но и самим заниматься этим.

Крупная птица охотится и в воздухе: она способна догнать более мелкого собрата и отобрать у него добычу.

Образ жизни орлов

Рацион орлов отличается удивительным разнообразием. Входят в рацион и мелкие млекопитающие (особенно грызуны, или те же зайцы), и земноводные (лягушки, к примеру), и рептилии (черепахи, змеи, ящерицы), а также другие птицы. Охотятся хищники и на крупных животных: овец, косуль или оленей. Не брезгуют птицы и падалью.

Интересно, что охотиться орлы могут и парами. Обычно они парят в вышине и высматривают дичь, которую потом и атакуют. Но могут нападать и из засады, которую чаще всего устраивают на дереве. Для каждой добычи у них предусмотрен отдельный способ умерщвления.

Распространены орлы в Евразии, Африке и Северной Америке. Их численность является довольно низкой, так что встречаются птицы редко. Наиболее высока вероятность встретить их в горной местности.

Чем питается орел в природе?

В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец). Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в Северной и Южной Америке, питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью.

Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

Где живут орлы?

Ареал распространения орлов довольно широк, а место обитания зависит от разновидности птицы. Тем не менее, все представители семейства предпочитают селиться подальше от цивилизации и человека, выбирая горные или полуоткрытые ландшафты.

Так, например, беркут, обитающий на территории России (на севере Кавказа и юге Приморья), гнездится в труднодоступной зоне лесов, а его австралийский сородич, клинохвостый беркут, комфортно чувствует себя в лесах Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в степях и зоне полупустынь, населяя их от Забайкалья до Черноморского побережья. Орел-могильник облюбовал лесостепи Украины, казахские степные районы, леса Чехии, Испании и Румынии. Встречаются орлы в Иране и Китае, в Венгрии и Словакии, в Греции и Германии.

Виды орлов

Они могут обитать как в степях так и быть горными птицами, обитающими в горах. Беркут — самая большая птица орлиных, вес достигает 6 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Благодаря своим крыльям птица легко может парить в небесах часами, и увидев жертву, резко пикирует в ее направлении.

На фото птица беркут

Окрас темно-коричневый, клюв типичной формы для орлов. У этого вида самый длинный хвост среди всех птиц. Крик у беркута типичный всем видам семейства. Охотятся в светлое время суток, питаются белками, куницами и птицами. Беркутов можно встретить в Африке, Америке и Евразии. Обитают практически на всей местности, в том числе в саваннах и горах.

Гнездятся на возвышенностях (деревья и скалы), гнезда размещаются на расстоянии друг от друга, ведь у них обширные площадки для охоты. Самки сносят не больше двух яиц, а вот выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Самым маленьким из этого вида птиц является карликовый-орел. Этой птице свойственны миграции, предпочитает Азию, Африку и юг России. Интересно то, что самки по размеру больше чем самцы. Больше различий у них по описанию нет.

На фото карликовый орел

Описание птицы орел карликовый: – туловище коренастое; – нижняя часть туловища и хвост имеют белое оперение; – маховые крылья черного цвета; – лапы желтого цвета, с черными когтями; – клюв птицы орла карликового маленький, сильно изогнутый.

Степной орел птица красивая и величавая. Есть сходство с беркутом, но он немного меньшего размера. Эта птица любит открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится.– окраска темно-бурая; – с рыжеватым затылочным пятном; – клюв почти черный; – лапы ярко-желтые; Обитают на территории Азии.

На фото степной орел

Крупная хищная птица орел могильник. Птица может обитать как на юге, так и на севере (перелетная). Окрас тела темно-бурый, голова и шея желтая. Хвост бурого цвета, однотонный. Летаю парами или в одиночку. В небе парят медленно. Длина крыла больше чем полметра.

На фото орел могильник

Белоголовый орлан — хищная птица. Этот вид птицы орла с белой головой. Эта птица символ Америки. Все оперение коричневого цвета, кроме головы и хвоста. Клюв и ноги — желтого цвета. На ногах оперение отсутствует.

Масса взрослой особи достигает от 2 до 7 кг. Длина тела может быть до 100 см Питается в основном рыбой. Птица пролетает над водой и хватает добычу когтями. Средний срок жизни у белоголового орла равняется от 20 до 30 годов.

На фото белоголовый орлан

Птица скопа — живет как в южном, так и в северном полушарии. В длину достигает 50-60 см, размах крыльев больше 1,5 метра. По размеру не самый большой вид орлиных, массой до 2 кг. Крылья длинные и коричневые. Лапы и клюв черного цвета. Самка откладывает до 4 яиц. Живет скопа около 10 лет.

На фото птица скопа

Чем отличаются орел и орлан?

Несмотря на принадлежность к одному семейству ястребиных, орел и орлан различаются, в основном по образу жизни. Орел населяет горные, пустынные и лесистые местности, орлан выбирает для обустройства гнездовья берега водоемов, ведь питается он обычно рыбой, животными и птицами, обитающими возле воды. Что касается внешних отличий орла от орлана, то они тоже имеются:

  • лапы орлов очень густо оперены, а вот у орлана лапы в их нижней части лишены такого «шикарного» оперения;
  • клюв орлана мощнее и несколько больше, нежели у орла;
  • хвост орлана имеет клиновидную форму, а хвост орла довольно узкий и короткий.

Классификация

Согласно молекулярному исследованию, проведённым немецкими учёными в начале 2000-х годов, все виды, традиционно относимые к родам Aquila, Hieraaetus, Lophaetus и Ictinaetus, а также вымершего рода Harpagornis, представляют собой одну монофилетическую группу, при этом собственно орлы (группа Aquila) являются общим предком для всех остальных. Это исследование показало, что как минимум некоторые, если не все виды группы Hieraaetus (в русскоязычной литературе — род «ястребиные орлы»), отличающиеся от остальных меньшими размерами, должны быть включены в центральный род Aquila. Систематическое положение всех таксонов группы в настоящее время находится в стадии ревизии, и в научной среде принято временное решение об объединении всех таксонов в один род Aquila.

Чем отличаются орел и ястреб?

  • Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
  • Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
  • Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
  • Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.

Размножение и продолжительность жизни

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

– Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.

– Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц.

А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково. – Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев. Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Домашняя птица орел явление редкое. Если возникло желание купить птицу орла, необходимо брать ее птенцом. Взрослая особь, привыкшая к свободе, не сможет спокойно жить в неволе. Для того чтобы птенец вырос крепким в домашних условиях необходимо его правильно кормить. Лучше остановиться на нежирном мясе, любом, кроме свинины. До двух месяцев его следует кормить 6 раз в день.

Важно понимать, что должно быть достаточно времени, чтобы обучить орленка летать. Он должен летать не меньше часу в день. И на волю его уже не выпустить, иначе он погибнет. К тому же птица не особо строптивая, на ее дрессировку уйдет много времени.

Орел на самом деле очень благородная и величественная птица. Ее можно увидеть на гербе Санкт-Петербурга, и это не удивительно, птица орел какой замечательный символ, отображающий могущество города.

Птицы

Мир птиц. Сайт о птицах.

Орел, орлы семейство ястребиные

Орлы — лат. Aquila

Орел является общим названием для многих крупных хищных птиц семейства ястребиных. Он принадлежит к нескольким группам родов, которые не обязательно тесно связаны друг с другом.
Большинство из 60 видов орлов из Евразии и Африки. Всего 14 видов можно найти за пределами этой области — два в Северной Америке, девять в Центральной и Южной Америке, и три в Австралии.

Описание.
Орлы большие, крепко сложенные хищные птицы, с крупными головами и мощными клювами. Даже самые маленькие из орлов, такие как Орел-карлик (Aquila pennata), который имеет такой размер как обыкновенный канюк (Buteo Buteo) или красно-хвостатый сарыч, имеют относительно длинные и более широкие крылья, быстро летают — несмотря на меньшую аэродинамику перьев. Большинство орлов больше, чем любые другие плотоядные птицы, за исключением некоторых грифов. Самый маленький вид орла хохлатый змееяд (Spilornis klossi), имеет вес 450 грамм и длину 40 см. Как и все хищные птицы, орлы имеют очень большой, крючковатый клюв для разрывания плоти от их добычи, сильные, мускулистые ноги, и мощные когти. Клюв орла, как правило, тяжелее, чем у большинства других хищных птиц. Глаза у ястребиных чрезвычайно сильны, до 3,6 раза сильнее человеческого зрения, что позволяет им определить потенциальную добычу с очень большого расстояния. Это острое зрение в первую очередь объясняется их чрезвычайно большими зрачками, которые обеспечивают минимальную дифракцию (рассеивание) падающего света. Самки всех известных видов орлов больше, чем самцы.

Орлы обычно строят свои гнезда, на высоких деревьях или на высоких скалах. Многие виды откладывают два яйца. Яйца орлов крупнее куриных, первенец часто убивает младшего, как только он вылупится. Доминирующий птенец, как правило, женского пола, так как они больше, чем самцы. Родители не предпринимают никаких действий, чтобы остановить убийства.

Благодаря размеру и силе многие виды орлов, находятся на вершине пищевой цепи, как апекс хищников в мире птиц. Тип добычи варьируется в зависимости от рода. Орланы и орланы-рыболовы предпочитают, ловить рыбу, хотя эти виды часто ловят различных животных, особенно других водных птиц. Настоящий змееяд, хохлатый змееяд и орел-скоморох преимущественно охотятся на большое разнообразие змей, найденных в тропиках Африки и Азии. Орлы охотятся часто в открытых местах обитания, охотятся почти на любого среднего позвоночного. Где орлы отсутствуют, другие ястребиные, такие как канюки в Южной Америке, могут взять на себя позицию хищника в открытых районах. Много других орлов, в том числе, богатого вида хохлатые орлы, живут преимущественно в лесу. Эти орлы часто нацелены на различного вида древесных или наземных млекопитающих и птиц, которые часто не подозревают о засаде в таких плотных средах. Методы охоты отличаются среди видов и родов, при этом некоторые отдельные орлы, которые используют весьма разнообразные методики, соответствующие их окружающей среде и добыче в любой момент времени. Большинство орлов захватывают добычу без посадки и взлетают с ней, так что добыча может быть сразу отнесена к жердочке или гнездо, там где и расправляются со своей добычей.

Белоголовый орлан известен тем что может лететь с большой массой груза, был зафиксирован факт, что один орел прилетел с олененком весом 6,8 кг. Тем не менее, несколько орлов могут быть ориентированы на добычу значительно тяжелее, чем они сами. Такая добыча слишком тяжела, чтобы лететь с ней, таким образом, они либо съедают на месте или отрывают куски или летят обратно в гнездо. Золотистый орел и венценосный орёл убивают копытных весом до 30 кг и боевой орел может убить даже 37 килограммового дукера, в 7-8 раз тяжелее, чем сам орел. Орнитологи Дэвид Аллен Сибли и Пит Данн описали некоторые особенности в поведении хищных птиц. Было замечено, что большинство хищных птиц оглядываются через плечо, прежде чем ударить жертву. Все ястребы, кажется, имеют эту привычку, от самой маленькой пустельги к самому большому ястребу — но не орлы.

Читайте также:  Карп и его символика в живописи и традициях Китая

Птица могильник: описание, место обитания, питание. Могильник (орёл) – крупная хищная птица

Большинство народов считают орла одной из наиболее могущественных птиц. Согласно некоторым поверьям и мифам, его сопоставляют с божеством. В древние времена считалось, что если птица пронесется над войском, то оно обязательно победит в сражении.

Основные характеристики

Птица могильник – это очень большой орел, сходный по сложению и типу окраски с беркутом, но немного мельче его. Длина туловища составляет примерно 70–80 см, размах крыльев варьируется от 175 до 215 см, вес самца составляет 2,5–4,5 кг. Самки больше самцов. Орел – величавая птица, которая обладает громким гортанным голосом и относится к семейству ястребиных. У этого вида мощные когти, клюв загнутой формы, и превосходно развитая мускулатура.

Орлы имеют крепкую шею и довольно длинные лапы; они непревзойденные хищники. У них отлично развиты так называемые перьевые «штаны» на голенях. У птиц широкие крылья, длина их чуть больше 50 см. Орлы летают достаточно высоко и без проблем выслеживают жертву благодаря своему отменному зрению. Летают парами или поодиночке. Чувство обоняния практически не развито. Половозрелыми становятся в четыре-пять лет.

Птица могильник: описание

Взрослая особь окрашена очень красочно – у нее темно-коричневое, практически черное, с палевой соломенной «гривой» туловище с заостренными перьями на верхней стороне шеи и на затылке. Округлые белоснежные пятнышки на лопаточных перьях (они не всегда выражены), коричнево-серый хвост с темным мраморным узором и обширной полосой на вершине, подхвостье желто-коричневого цвета. Лапки желтого оттенка, а коготки черно-синего окраса.

У молодого орла маховые и рулевые перья темного цвета со светлыми каймами, туловище светлого желто-коричневого окраса с бледными продольными пятнышками на спине и около крыльев. Окончательный окрас оперения орел обретает в пятилетнем возрасте. Радужина у взрослых особей желтая или красная, у молодых – светло-бурого цвета. При парении орел держит крылья горизонтально. Хвост у парящего орла, как правило, сложен.

Могильник: места обитания

Живут птицы в степных и лесостепных зонах, а кроме того, в смешанных лесах европейской части России и Южной Сибири. Зимовать предпочитают в умеренных зонах, на юге, в тропиках и субтропиках Евразии. Распространены неравномерно, во многих районах крайне редко встречаются. Численность особей падает. Орел гнездится в степных и лесостепных зонах Евразии. Любимым местом обитания считаются сухие сосновые боры, а также леса, в которых присутствуют такие виды деревьев, как береза, тополь и дуб. В горах орлы живут на высоте 1000 м над уровнем моря.

Образ жизни, питание

Питается в основном грызунами: хомяками, сусликами, сурками. Может охотиться на уток, куропаток и маленьких зайцев. Если в течение долгого времени орел не может найти добычу, то он может питаться падалью. Птица могильник моментально съедает пойманную жертву. Летающих птиц орел не ловит.

Могильнику нужно примерно 400–600 г пищи в день. После еды он выпивает огромное количество воды и продолжительный период чистит свое оперение. Как правило, на охоту могильник тратит мало времени, основную часть жизни могильники наблюдают за тем, что происходит вокруг них. Орлы способны хранить пищу в зобе, поэтому им нет необходимости охотиться каждый день.

Предпочитает гнездиться на открытых участках в лесных рощах и пойменных лесах. Птицы ведут перелетный, частично перелетный или оседлый образ жизни. Прилет орлов начинается с февраля по апрель, а отлет в сентябре-октябре.

Размножение, гнездование

Брачный период у орлов начинается в начале весны. В это время особи мужского пола начинают демонстративно летать, стараясь заинтересовать самку. Птица могильник очень говорлива в момент привлечения внимания самки. Особи мужского пола знаменитым «кра-крав» приглашают самок на свидание. Таким образом они выражают восхищение особям противоположного пола.

Орлы моногамные птицы. Во время полетов и зимовок пары держатся вместе. Как только орлы находят соответствующее место для гнезда, они начинают строительство.

Гнезда создают на больших старых деревьях, крайне редко на кустах. Гнездо состоит из веток деревьев, внутри выстилается соломой, мхом, травой и непременно используется высохший навоз. Гнездо в диаметре достигает одного метра. Участок, на котором оно расположено, используется орлами в течение нескольких лет. Самка и самец активно обустраивают гнездышко, но ведущая роль принадлежит самочке. Могильники – это прекрасные родители.

С промежутком в два дня самка откладывает яйца, поэтому птенцы рождаются на свет по очереди. Инкубационный период длится примерно сорок три дня. В кладке находится от одного до трех яиц грязно-белого окраса с небольшими буроватыми пятнышками. Большую часть времени яйца высиживает самка, самец в это время добывает пищу. Он может несколько часов кружить в небе, высматривая жертву. Как только орел обнаружил добычу, он стремительно забивает ее мощным клювом.

У птенчиков белоснежного цвета пуховые наряды, радужина сероватого окраса. В редких случаях младший птенчик погибает, не выдерживая конкуренции с более старшими собратьями. В первую неделю после рождения самка согревает и охраняет беззащитных птенцов. Примерно через 9-11 недель птенчики начинают вылетать из гнезда, но еще долгое время продолжают держаться поблизости от родителей.

Красная книга

В настоящее время крайне редко можно найти соответствующее сочетание условий для гнездования птицы могильника и необходимых резервов питания.

Хозяйственное освоение территорий, применение пестицидов, пожары, вырубка лесов, браконьеры – все без исключения крайне отрицательно сказывается на количестве особей этого вида. Из этих птиц изготовляют чучела, и это довольно прибыльный бизнес. Орла можно увидеть на территории Прибайкальского национального парка. Он внесен в Красную книгу России и МСОП. Отлов и отстрел птиц запрещен.

Интересные факты

Орел-могильник приобрел такое угрюмое название не из-за образа жизни и не из-за особенностей биологии, его назвали так натуралисты, которые изучали природу Приуралья в конце XIX века. Им попадались птицы, которые сидели на деревьях около каменных мавзолеев. В настоящее время некоторые ученые предлагают дать им более благозвучное название. К примеру, императорский. В большинстве стран Европы именно так зовут этих бесподобных и величавых птиц.

Орел-могильник считается одной из самых сильных птиц на земле. Их воинственность и бесстрашие воспевается в народном творчестве многих стран.

Известен обычай, согласно которому орлу отдавали тело погибшего человека на съедение. Так как люди верили, что душа умершего человека находится в печени и когда птица ее съест, то она перейдет в орла и продолжит свое существование. Орел символизирует мудрость, отвагу и прозорливость.

Орел в домашних условиях

Если вы решили купить орла, то лучше приобретать птенцов, так как взрослая особь привыкла к свободе и не сумеет приспособиться к жизни в неволе. Чтобы птенец рос здоровым и крепким, его нужно правильно кормить.

Молодой могильник в питании предпочитает нежирное мясо, за исключением свинины. Для того чтобы обучить птенчика летать, с ним нужно заниматься в течение одного часа в сутки. На волю выпускать домашнего орла нельзя, так как он погибнет.

Орел – это гордая, благородная и величественная птица. Он изображен на гербе Санкт-Петербурга как символ, отражающий могущество и величие города.

Летающие хищники Чувашии

очень мне нравиться наблюдать за хищными птицами, особенно во время их охоты. В Чувашии живет много хищных птиц, здесь покажу тех, которых мне довелось увидеть:

Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 50 см, размах крыльев 120 см.
Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. В стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч.
обнаружив добычу, он взлетает над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться. Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид , а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

снимки сделаны в Чувашии, на реке Киря 1 мая 2014г.

вот ястреб-тетеревятник удачно поохотился:

Черный коршун , хищная птица семейства ястребиных

Канюк или или сары́ч , хищная птица семейства ястребиных:

Камышовый или болотный лунь , птица семейства ястребиных, род луни

а это самец с добычей:

Пустельга , хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных

Луговой лунь , хищная птица семейства ястребиных

Полевой лунь:

Степной лунь:

т.е. у нас в Чувашии обитает 4 вида луней: болотный, полевой, луговой и степной.

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб (лат. Accipiter nisus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов. Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины. На снимках взрослая самка ястреба- перепелятника. Снимки сделаны в г. Новочебоксарск, рядом с моим домом

на этих снимках, ястреб сидит в засаде около дерева на котором кормится стайка снегирей… рядом с девятиэтажкой!

А это ястреб-тетеревятник. Ястреб-тетеревятник самый крупный из всех видов ястребов, размах крыльев 105-115 см, вес 860-1360 гр., Пища: Птицы (дикуши, рябчики, корольки, голуби, фазаны, воробьи, глухари, гуси, скворцы), мелкие млекопитающие (зайцы, кролики, белки, лемминги), беспозвоночные и рептилии.
Добычу хватает в любых условиях: среди ветвей и кустов, на открытом пространстве, с воды. Охотится чаще всего из засады.

Охотился этот тетеревятник прямо рядом с моим домом, мне повезло наблюдать этот процесс из окна своей квартиры. Как видно по фотографиям, охота у него была удачной, он поймал на лету голубя, сел на крышу соседней пятиэтажки, передохнул, и уволок добычу в укромное место чтоб съесть. Я уже месяц наблюдаю что ястребы появляются в нашем районе, практически каждый день можно увидеть как они гоняются за голубями и галками. Если вдруг стая голубей начинает носиться над домами, то если приглядеться то можно увидеть ястреба который их гоняет. Но за это время нормально сфотографировать ястреба как то не удавалось, а сегодня повезло!

Я заметил что ястребы охотятся на высоте, не ниже пятиэтажки, причем это не один и тот же ястреб, а несколько разных, вот сегодня после того как ястреб поймал голубя и потащил его в укромное место, минут через 10 была атака на голубей еще одного ястреба, все произошло так быстро что я не успел даже фотоаппарат достать. А на днях я сфотографировал ястреба перепелятника на дереве на высоте метра 3 на углу своего же дома, он охотился на птиц поменьше, там кормилась стая снегирей, так что хищники в городе не редкость!

Вот еще один наш летающий хищник: Осое́д ( Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Кроме них может питаться личинками шмелей или диких пчел. Также питается лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами. Птица редкая, занесена в Красную Книгу Чувашии

Да, дикая природа в городе живет своей жизнью, сегодня сходил в рощу, поснимал птичек, новых пока нет, не прилетели еще, фотографировать некого, и пошел домой. Иду, по привычке кручу головой, смотрю где какие птички летают, вдруг боковым зрением увидел как кто то спикировал на куст с противоположной стороны дороги, оказалось ястреб перепелятник поймал снегиря, схватил его лапами и полетел, я проследил за ним, он перелетел через дорогу ( на мою сторону) и сел на ветку внутрь густого дерева растущего вдоль дороги. Я очень аккуратно стал к нему приближаться, на ходу доставая фотоаппарат. Через ветки дерева ястреба разглядеть было очень трудно, а сфотографировать вообще невозможно, поэтому я стал крутиться вокруг дерева выбирая просвет между веток, нашел и начал снимать. Ястреб в это время начал кушать свою добычу. Я фотографируя ястреба и выбирая точку съемки медленно и плавно подошел почти к самому дереву, ястреб кушал не обращая на меня внимания но ни на секунду не упуская меня из виду, куда бы я не перемещался он хоть одним глазом но следил за моими действиями, все продолжалось минут наверное пять, за это время он сьел снегиря не оставив ни одной косточки, только несколько перышков упало на землю. Зрелище было конечно кровавое и жуткое но и завораживающее, я первый раз в жизни видел как кушает хищная птица.

Обыкновенная Пустельга, птица из отряда соколообразных семейства соколиных

за это время я сделал очень много кадров, часть из них, 130 штук выложил в альбом на Яндексе, т.к. трафик моего сайта не выдержит такого обьема фотографий… т.е. остальные фото здесь: http://fotki.yandex.ru/users/gorikhovscky-vitaly/album/181773/

некоторые фотографии хищных птиц Чувашии находятся на других страницах этого сайта, чтоб Вам не искать выложу ссылки:

Ссылка на основную публикацию