Палтус, польза и вред для организма человека
Что такое палтус
Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.
Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.
Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.
Что за рыба такая палтус, польза и вред для организма человека палтуса, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:
- Белокорый или обыкновенный
- Стрелозубый азиатский
- Стрелозубый американский
- Синекорый или черный палтус.
Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.
Палтусы — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).
Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.
Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.
Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.
Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) — сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.
Обычный вес белокорого палтуса — 5-9 кг, синекорого — 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.
На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.
Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.
Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.
Польза палтуса
Входящие в состав палтуса полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы положительно влияют на организм человека:
Аспарагиновая кислота помогает спортсменам нарастить мышечную массу и повышает уровень тестостерона у мужчин.
Никотиновая кислота (витамин РР) расширяет мелкие сосуды, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга и внутренних органов. Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению обмена веществ и слабоумию.
Омега-3 кислоты понижают уровень холестерина и давления крови. Защищают от инфарктов и инсультов. Лечат остеоартрит. Улучшают память и способствуют нормальному функционированию головного мозга.
Аланин оказывает положительное влияние на гормональный фон. Помогает справиться женщинам с последствиями менопаузы. Выводит из организма аммиак, который накапливается после тяжелых физических нагрузок.
Лизин способствует сжиганию жиров. Повышает либидо у женщин. Улучшает состояние нервной системы. Помогает усвоению кальция организмом.
Лейцин восстанавливает мышечную ткань. Заживляет раны на коже и поврежденные кости.
Аргинин отвечает за передачу нервных импульсов в организме. Повышает иммунитет. Коллаген, входящий в аргинин, придает упругость коже. Защищает здоровые клетки организма от свободных радикалов.
Мясо палтуса богато жирами (5%). Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.
Эта рыба является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
— нормализует обмен веществ;
— очищает организм от токсинов и шлаков;
— предотвращает образование тромбов;
— уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;
— избавляет от аритмии;
— затормаживает воспалительные процессы;
— улучшает работу головного мозга.
Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.
Зернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом, однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.
Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.
Вред палтуса
Есть несколько причин, по которым употреблять палтус запрещается:
- личная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- гепатит;
- беременность (в подобных сортах рыб есть вероятность наличия ртути).
Палтус содержит естественно встречающиеся вещества, называемые пурины. Это вещество, распадаясь до мочевой кислоты, вызывает подагру и образование камней в почках.
Во всех остальных случаях палтус, наоборот, очень полезен, в том числе детям.
Как готовить палтус
Палтус к нашему столу попадает, как правило, в мороженом виде. При выборе обратите внимание на такие факторы – рыбины не должны быть «склеены» льдом между собой, наледь должна быть без примеси крови (это свидетельствует о том, что рыба уже размораживалась). Тушки – ровные, не погнутые, без сломов, толщина льда – 1-2 мм (если приложить палец – тает на 2-3 секунды до мяса).
При покупке палтуса в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение, в первую очередь, целой рыбине, а не ее филе. Именно целостность тушки позволяет сохранять влагу в максимальном ее количестве. Размораживать палтус необходимо постепенно и лучше держать его в холодильнике.
Благодаря своему белому вкусному мясу, которое почти не содержит костей, палтус в кулинарии используется достаточно широко. Что только из него не готовят: холодные и горячие закуски, его варят, маринуют, жарят на решетке или фритюре, солят, запекают, тушат с различными овощами, коптят холодным или горячим способами. Консервы из палтуса и соленую икру используют в приготовлении салатов, различных бутербродов и других блюд.
Диетический рецепт приготовления палтуса в духовке:
Филе палтуса – 5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль и специи – по вкусу
Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком. На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин.
В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.
Палтус
Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и камбалы, они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.
Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, треской, макрелью, сельдью, минтаем, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.
Интересные факты
Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.
Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.
Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.
Общие сведения
Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.
Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:
- Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
- Черные (синекорые) палтусы.
- Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).
Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.
Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.
Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.
Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:
- азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
- американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.
Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.
Химический состав
Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы |
---|---|
Белки | 11,3-18,9 |
Жиры | 3,0-15,0 |
Углеводы | |
Вода | 72,0-80,0 |
Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.
Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.
В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,11 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,34 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,55 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,012 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 6,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,2 |
Витамин D (кальциферол) | 0,005 |
Витамин Е (токоферол) | 0,61 |
Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.
Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Калий | 435,0 |
Фосфор | 236,0 |
Натрий | 68,0 |
Кальций | 7,0 |
Магний | 23,0 |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,023 |
Марганец | 0,011 |
Цинк | 0,36 |
Селен | 0,046 |
Йод | 0,2 |
Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.
Полезные свойства
Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- оказывает противохолестериновый эффект;
- снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
- понижает артериальное давление;
- снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
- улучшает проводимость нервных импульсов;
- улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
- стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
- подавляет выброс стрессовых гормонов;
- повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
- способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
- нормализует обмен жиров в организме;
- улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
- обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
- имеет противоопухолевое действие;
- повышает защитные силы организма;
- стимулирует кроветворение;
- улучшает зрение;
- замедляет дистрофические изменения в глазе;
- способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
- улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
- оказывает гепатопротекторное действие;
- способствует детоксикации организма;
- замедляет процессы старения;
- нормализует работу щитовидной железы.
Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:
- аритмиях;
- атеросклерозе;
- артериальной гипертензии;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- варикозном расширении вен;
- тромбофлебитах;
- анемиях;
- воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
- болезни Альцгеймера;
- ревматоидном артрите;
- глазных болезнях;
- гипотиреозе;
- рахите;
- остеопорозе;
- циррозе печени;
- нарушениях менструального цикла;
- мужском бесплодии;
- онкологических патологиях;
- депрессиях;
- частых стрессах;
- дефиците витаминов и минералов.
При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.
Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.
Возможный вред
Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:
- дети до 7 лет;
- беременность;
- кормление грудью;
- ожирение;
- аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
- конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
- гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).
Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.
Наружное применение
Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.
После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.
Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:
- способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
- стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
- смягчают кожу;
- снимают местное раздражение на коже;
- уменьшают воспаление.
На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:
- склонности к образованию прыщей и акне;
- угревой сыпи;
- кожных аллергиях;
- хронических дерматитах;
- микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
- сухости кожи;
- снижении тургора кожи (дряблости);
- морщинах.
При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.
Как выбрать и хранить
Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.
Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:
- Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
- Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
- По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
- Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.
Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:
- под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
- велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
- после разморозки рыба сильно потеряет в весе.
Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:
- название замороженного продукта;
- процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
- производителя и его контакты;
- поставщика и его контакты;
- способ заморозки;
- срок изготовления и условия хранения;
- информация о сертификации.
Срок хранения замороженного филе палтуса составляет 8 месяцев при температуре -18°С.
Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!
Как готовить
Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.
При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.
Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:
- пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
- белым или розовым перцем;
- лимоном или белым вином;
- соевым соусом;
- мускатным орехом;
- каперсами;
- зеленью (петрушкой, укропом);
- овощами.
Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.
Вывод
Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.
Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.
Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.
Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”
Диетический и очень вкусный палтус: его польза и вред для человека, нормы употребления и кулинарные рецепты
В советские времена рыба палтус была деликатесом, который отыскать было непросто. Сегодня же она доступна в большинстве магазинов, что сделало ее популярным компонентом блюд на нашем столе.
Эта рыба очень полезна для здоровья.
Расскажем о вреде и пользе палтуса, калорийности и составе рыбы, ее икры и филе, полезных свойствах для организма мужчин, женщин и детей, о противопоказаниях.
Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить
В магазине палтус можно купить в свежем либо свежезамороженном виде, в пластиковой упаковке или как филе. Чтобы выбрать хороший, качественный продукт, учитывайте:
- для цельной рыбы важно, чтобы она была покрыта льдом;
филе должно находиться сверху льда;
оценить свежесть продукта можно по упругой плоти;
глаза у палтуса должны быть ясными. Важны влажные чешуйки и чистые красные жабры;
понюхайте рыбу. Если она свежая, то будет пахнуть морской водой. При наличии аммиачного запаха продукт испорчен.
Также важно проявить внимательность и при выборе икры. Независимо от вида палтуса цвет ее должен быть не черный, а бежевый.
Выявить поддельную икру можно по привкусу тины и характерному аромату. Икринки палтуса будут крупнее, чем их аналоги.
Важно правильное хранение рыбы. Хранить ее нужно при низкой температуре и не слишком долго. Купленного палтуса выньте его из упаковки и промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Поместите рыбку в кастрюлю небольшой глубины, покройте колотым льдом, заверните пищевой пленкой. Хранить ее в таком виде в холодильнике можно до двух дней. Если лед растаял, замените его другим.
Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность
В мясе палтуса много калия и магний, кальция, фосфора и селена. В нем содержатся витамины В, Е, D, никотиновая и глутаминовая кислоты.
А наибольшую ценность представляют Омега-3 жирные кислоты, которые содержит палтус в разных сочетаниях.
Рыба богата белком, который легко усваивается организмом. В 100 граммах содержится 18,9 г белка, 3 г жиров и 0 г углеводов. Калорийность палтуса – 1-3 ккал на 100 г.
Палтус относится к продуктам с нулевым гликемическим индексом, это хороший компонент диетического рациона.
Как вы считаете, так ли очевидна польза редиски для организма? Способен ли овощ причинить вред? Ответы на вопросы подскажет наша статья.
Вы знаете, как готовить анчоусы? Вкусные, полезные рецепты — в данной публикации. Приятного аппетита!
О составе, калорийности, полезных свойствах рыбы голец расскажет эта статья. Узнайте больше!
Полезные свойства рыбы и икры
Мясо палтуса содержит ряд витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ. В нем содержатся минералы — кальций, фосфор, магний. Костей же в филе практически нет.
Эта рыба богата жирными Омега-3 кислотами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предупреждают тромбы, борются с воспалительными процессами.
Кислоты снижают риски онкологических заболеваний. А также предупреждают отмирание клеток мозга, благотворно влияя на его активность, насыщая полезными жирами, предупреждая болезнь Альцгеймера.
Заслуживает внимания селен в составе рыбки. Он благотворно влияет на работу печени, помогает организму бороться с токсинами.
Полезна ли икра палтуса? Известны полезные свойства икры палтуса: это источник витаминов А, Е, D, таких минералов, как йод, селен, натрий, калий, фосфор, железо.
Витамин А помогает улучшить зрение, очищает организм от шлаков, витамин Е – прекрасный антиоксидант, а витамин D в сочетании с рядом микроэлементов отвечает за здоровье и силу костной ткани — вот чем полезна икра палтуса.
Чем полезен
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на организм взрослого человека.
Особенно им полезна икра. Продукт улучшает здоровье репродуктивной системы.
Хорошо влияет рыбка на мужское здоровье, улучшая потенцию, предотвращая риски заболеваний предстательной железы.
Употребление продукта поможет укрепить нервную систему, избавиться от проблем со сном, улучшить зрение, очистить организм.
Для беременных и кормящих
Многих беременных и кормящих женщин интересует, можно ли им употреблять эту рыбу.
Есть мнение, что с ней лучше повременить или есть ее в совсем маленьких количествах, поскольку есть вероятность наличия в ней ртути.
Поэтому стоит употреблять качественный, проверенный продукт.
Тогда полезные вещества в составе принесут вам и малышу пользу.
Для детей
Детям рыбка полезна, ведь в ее составе есть многие вещества, благотворно влияющие на нормальный рост и развитие.
Это кальций и фосфор, которые вместе с витаминами способствуют правильному формированию костной системы, повышают умственную активность.
Но употреблять ее детям нужно умеренно, особенно в соленом или копченом виде.
Для пожилых людей
Жирные кислоты в составе рыбы помогают предупредить отмирание клеток мозга, что особенно важно для людей пожилого возраста, так как предупреждает болезнь Альцгеймера.
Им палтус помогает предупредить тромбообразование, укрепить сердечно-сосудистую систему. Регулярно употребляя эту рыбу, вы сможете надолго сохранить здоровье тела и ясность ума.
Потенциальная опасность, противопоказания
Продукт не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, гепатите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В остальных же случаях он может быть только полезен.
Большое количество белка, низкая калорийность позволяют включать палтус в диетическое меню.
Осторожность и умеренность нужна с соленым и копченым видами палтуса. Ими нельзя злоупотреблять людям с гипертонией, заболеваниями сердца, почек, печени, маленьким детям.
О полезных свойствах палтуса узнаете из этого видео:
Рекомендации по использованию
Готовить эту рыбу можно совершенно по-разному. Ее жарят, запекают, варят, солят, коптят, тушат, готовят на пару, сушат. Отлично сочетается палтус с овощами.
Самой полезной считается рыбка, которая варится или запекается. А икра и консервированный палтус может применяться для готовки салатов и бутербродов.
Несмотря на всю пользу продукта, злоупотреблять им тоже не стоит. Норма для взрослых людей составляет 200 г три раза в неделю.
Для похудения
Тем, кто худеет или поддерживает форму, можно вводить в рацион эту рыбку. Жирные кислоты в ее составе помогают бороться с лишним весом, сохраняя при этом красоту волос и кожи, которые часто страдают у худеющих.
Есть ее рекомендуется несколько раз в неделю. Самым диетическим признан нежирный белокорый палтус.
В этом материале мы расскажем, в чем заключается польза тыквы для детей, беременных и кормящих.
О полезных свойствах икры трески можно узнать из данной публикации.
Полезные свойства печени трески подробно рассмотрены в этом материале.
В кулинарии
Палтус может использоваться в кулинарии по-разному. Можно варить, тушить, жарить, запекать рыбу, употреблять ее с овощами, сыром.
Предлагаем несколько простых и интересных рецептов с этой рыбкой.
Палтус со шпинатом. Для этого рецепта вам потребуется: 4 шт. филе рыбы без кожицы, 20 г оливкового масла, пучок базилика, 3 зубчика чеснока, подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
Для гарнира возьмите 330 г шпината, 3 зубца чесночка, ложку оливкового масла, перец и соль по вкусу.
Сначала готовится гарнир. В сковороде разогрейте масло, поместите туда предварительно измельченный чеснок, немного обжарьте до золотистого цвета. Добавьте половину шпината, готовьте еще минуту. Добавьте соль и перец, перемешайте, снимите с огня.
Теперь нужно приступить к готовке рыбы. В неглубокой миске смешайте измельченный базилик, оливковое масло, перец, соль и раздавленный чеснок. Этой смесью со всех сторон натрите тушки.
В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Поместите туда рыбу, жарьте ее по 2-3 минуты на каждой стороне, пока она не будет готова полностью.
Рыбный суп. Ингредиенты: 330 г филе палтуса, 500 мл рыбного бульона, 450 г картошки, 500 мл молока, два кусочка бекона, 90 г муки, луковица, по половине пучка петрушки и тимьяна, соль и перец по вкусу.
В чугунной кастрюле выжарьте бекон, затем ломтики положите на тарелку, измельчите. Ложка жира должна остаться в кастрюле.
Поместите туда нарезанный кубиками картофель и нашинкованный лук, 3 минуты готовьте, регулярно помешивая. Затем посыпьте мукой, перемешайте, готовьте еще минуту. Теперь овощи нужно залить бульоном и дать закипеть.
Кастрюлю накройте крышкой. Варите в течение нескольких минут до готовности картофеля. Влейте в суп молоко, дайте ему закипеть. Поместите туда кусочки рыбы, добавьте соль, перец и рубленую зелень.
Варите примерно четыре минуты, добавьте петрушку и выключите огонь. Дайте настояться, подавайте горячим вместе с кусочками бекона.
Палтус с сыром. Для этого рецепта вам потребуется: 0,5 кг рыбы (шесть кусочков), 6 желтков и 8 белков яиц, 120 граммов сыра, 50 г сливочного масла, перец и соль по вкусу.
Нарежьте филе тонкими пластинами, сверните их в трубочку, закрепите нитками. Хорошо обжарьте все трубочки, затем посолите их, поперчите. Выложите в порционные формочки.
Теперь готовится заправка. Сыр натрите на терке, соедините с желтками, белки взбейте, добавьте в массу из сыра и желтков. Заправку выложите по формочкам поверх рыбы.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите туда рыбу и выпекайте, пока не появится золотистая корочка. Обычно требуется около 20 минут. Перед подачей посыпьте свежей нарубленной зеленью.
Палтус на пюре из томатов, видеорецепт от шеф-повара:
Палтус – это вкусно и полезно. Он может быть в диетическом рационе или повседневном меню тех, кто любит морепродукты и различные интересные рецепты на их основе.
Палтус: польза и вред для организма
Палтус – это вид камбалы. Фактически, тихоокеанский палтус – самая крупная камбала в мире. В настоящее время существуют дискуссии относительно пользы и вредного воздействия рыбы на организм человека при ее употреблении. А именно, превосходит ли польза для здоровья от поступления из рыбы жирных кислот омега-3 и других питательных веществ потенциальные риски, такие как загрязнение ртутью. В этой статье оцениваются польза и потенциальные риски, связанные с употреблением палтуса.
Палтус – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность палтуса
В 100 граммах приготовленного палтуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 140 ккал (7%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 2,9 г (5%).
- Белок: 26,7 г (53%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Ниацин: 7,1 мг (36%).
- Витамин B6: 0,4 мг (20%).
- Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
- Кальций: 60 мг (6%).
- Железо: 1,1 мг (6%).
- Магний: 107 мг (27%).
- Фосфор: 285 мг (28%).
- Калий: 576 мг (16%).
- Селен: 46,8 мкг (67%).
- Холестерин: 41 мг (14%).
- Омега-3 жирные кислоты: 669 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 38 мг.
Палтус также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, натрий, цинк, медь и марганец.
Польза палтуса для организма человека
Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса при его употреблении способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое. Вот чем полезен палтус для организма человека:
1. Богат микроэлементами
Палтус является отличным источником селена – следового минерала со многими полезными свойствами, который необходим вашему организму в небольших количествах.
Половина филе (160 грамм) палтуса (является рекомендуемым размером порции) обеспечивает более 100% от вашей суточной потребности в селене (1).
Селен – мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и может уменьшить воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы (2, 3, 4, 5).
Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, включая (1):
- Ниацин: Ниацин играет положительную роль в здоровье сердца и даже помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он также может защитить кожу от солнечных лучей. Половина филе (160 грамм) палтуса обеспечивает 57% вашей суточной потребности в ниацине (6, 7, 8).
- Фосфор: Второй наиболее распространенный минерал в вашем организме. Фосфор помогает строить кости, регулирует обмен веществ, поддерживает регулярное сердцебиение и многое другое. 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 45% вашей суточной потребности в фосфоре (9, 10, 11, 12).
- Магний: Магний необходим для более чем 600 реакций в вашем организме, включая образование белка, мышечные движения и создание энергии. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 42% вашей потребности в магнии (13).
- ВитаминB12: Витамин B12 играет важную роль в формировании эритроцитов и правильной функции нервной системы. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения. В 160 граммовой порции палтуса содержится 36% от вашей суточной нормы потребления витамина B12 (14, 15).
- Витамин B6: Также известный как пиридоксин, витамин B6 участвует более чем в 100 реакциях в вашем организме. Он полезен для центральной нервной системы и может улучшить функцию мозга. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает организм на 32% от вашей суточной потребности в витамине B6 (16, 17, 18).
Одна половина филе (160 грамм) палтуса может обеспечить ваш организм более чем на 30% от рекомендованной суточной нормы потребления нескольких витаминов и минералов, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.
2. Хороший источник высококачественного белка
Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка, что покрывает 85% от суточной нормы его потребления (1).
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни (19).
Важно отметить, что это количество белка необходимо для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить ваши потребности в белке.
Белок состоит из аминокислот, которые участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме. Поэтому получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Это может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, уменьшить потерю массы тела и многое другое (20, 21, 22, 23).
Рыба и другие белки животного происхождения считаются полноценными белками. Это означает, что они обеспечивают организм человека всеми незаменимыми аминокислотами, которые ваш организм не может производить самостоятельно.
Белок играет важную роль в вашем организме, включая образование и восстановление мышечных волокон или подавление аппетита. Палтус – это источник высококачественного белка, который может покрывать всю суточную потребность в этом макроэлементе.
3. Может быть полезен для вашего сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди мужчин и женщин во всем мире (24).
Палтус содержит множество питательных веществ, которые полезны для вашего сердца, такие как жирные кислоты омега-3, ниацин, селен и магний.
Несмотря на отсутствие РСНП для жирных кислот омега-3, рекомендация для взрослых Адекватное Потребление (АП) составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половина филе (160 грамм) палтуса содержит около 1,1 г омега-3 жирных кислот (1, 25, 26).
Омега-3 жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами в отношение здоровья сердца (27, 28, 29).
Они могут помочь снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 также помогают предотвратить образование сгустков крови (тромбов) и снизить кровяное давление у лиц с высоким кровяным давлением (28, 30, 31, 32).
Ниацин, также известный как витамин B3, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов (33, 34, 35).
Кроме того, высокий уровень селена в палтусе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса, воспаления и предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках артерий (2, 36).
Наконец, исследования показывают, что добавление магния к вашему рациону может помочь снизить кровяное давление (37, 38, 39).
Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца и помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. Помогает бороться с воспалением
Полезные свойства палтуса также связаны с уменьшением хронического воспаления в организме при его употреблении.
Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего тела, хроническое низкоуровневое воспаление может нанести вред вашему здоровью.
Содержание селена, ниацина и омега-3 в палтусе может помочь уменьшить негативные последствия хронического воспаления.
Одна порция (160 грамм) палтуса содержит 106% от РСНП селена. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме (1, 2, 36).
Исследования показали, что повышенные уровни селена в крови улучшают ваш иммунный ответ, тогда как дефицит может отрицательно влиять на иммунные клетки и их функции (40).
Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в снижении воспаления. Ниацин участвует в производстве гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровообращение (41, 42, 43).
Более того, исследования показали последовательную связь между потреблением жирной кислоты омега-3 и пониженным уровнем воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать уровни молекул и веществ, которые способствуют воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды (44, 45, 46, 47).
Содержащиеся селен, ниацин и омега-3 жирные кислоты в палтусе могут помочь бороться с хроническим воспалением, которое способствует плохому здоровью.
Дикий палтус и выращенный на рыбной ферме: каковы различия?
Есть много вещей, которые следует учитывать при сравнении пойманной дикой рыбы и выращиваемой на рыбных фермах рыбы – у каждой есть свои плюсы и минусы (48).
Более 50% морепродуктов, произведенных для потребления человеком, выращивается на рыбных фермах, и, по оценкам World Bank, к 2030 году это число увеличится до 62% (49).
С целью предотвращения перелова диких рыб, атлантический палтус выращивают в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба коммерчески выращивается в контролируемых загороженных резервуарах озер, рек, океанов или в искусственных водоемах.
Одно из преимуществ выращиваемой на ферме рыбы заключается в том, что рыба обычно имеет более низкую цену и более доступна для потребителей, по сравнению с пойманной дикой рыбой (50, 51, 52, 53).
Недостатком является то, что рыба часто выращивается в переполненных резервуарах и, следовательно, может подвергаться воздействию большего количества бактерий, пестицидов и паразитов. Тем не менее все больше ферм теперь выращивают рыбу таким образом, который лучше подходит для окружающей среды. Это приводит к получению продукта, который является безопаснее для людей.
Дикие пойманные рыбы часто считаются более полезными для здоровья с меньшим уровнем загрязнения благодаря их естественному рациону питания, состоящему из мелких рыб и водорослей, и благодаря тому, что они вступают в меньший контакт с паразитами и бактериями. Тем не менее некоторые могут быть заражены натуральной пищей, которую они едят.
Различия в пищевой ценности между пойманным в природе и выращиваемым на фермах палтусом незначительны. Поэтому нельзя сказать, что выращенный на рыбной ферме палтус хуже дикого.
Есть плюсы и минусы как в пойманном в океане, так и в выращенном на рыбной ферме палтусе. Экологические причины и перелов, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны.
Возможный вред палтуса для организма человека
Как и при употреблении любой пищи, палтус также потенциально может вызывать проблемы. Вот чем вреден палтус для организма человека:
Уровни ртути
Ртуть – это токсичный тяжелый металл, естественным образом присутствующий в воде, воздухе и почве.
Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыбы. Более крупные рыбы и те, которые имеют большую продолжительность жизни, часто содержат больше ртути (54).
Королевская макрель, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, малаканты и желтопёрый тунец, по-видимому, имеют самый высокий риск загрязнения ртутью.
Для большинства людей уровень ртути, потребляемый путем употребления рекомендуемых количеств рыбы и моллюсков, не является серьезной проблемой.
Более того, польза рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как палтус, может перевесить риск.
Беременным и кормящим матерям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, но рыбу с низким уровнем ртути обязательно следует употреблять. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга у плода и младенца (55, 56, 57).
Палтус имеет низкий или умеренный уровень содержания ртути и считается безопасной для употребления в пищу рыбой (58).
Содержание пуринов
Пурины, естественно, производятся в вашем организме и содержатся в определенных продуктах.
При расщеплении они образуют мочевую кислоту, которая может способствовать подагре и образованию камней в почках у некоторых людей. Те, кто подвергается риску этих заболеваний, должны ограничить поступление пуринов из определенных продуктов (59, 60).
Хотя палтус содержит пурины, его уровни варьируются от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску развития определенных заболеваний почек (61).
Устойчивое состояние популяций палтуса
Важность устойчивого состояния популяций палтуса связана с повышенным спросом на эту рыбу (62).
Одним из способов сохранения популяций дикой рыбы является увеличение доступности фермерской рыбы. Это сделало аквакультуру или рыбоводство более популярным. Это самое быстро растущее производство продовольствия в мире (63, 64, 65).
По данным Seafood Watch, дикий атлантический палтус находится в списке «избегать» (Avoid) из-за его низкой численности. Он был чрезмерно выловлен и не ожидается, что до 2056 года его популяции будут восстановлены (66).
Предполагается, что тихоокеанский палтус безопасен для потребления из-за устойчивых методов рыболовства, применяемых в Тихом океане.
Есть некоторые проблемы с потреблением палтуса, такие как уровень ртути и пурина или перелов. Однако польза от его употребления может перевесить риски. Лучше сравнить факты, прежде чем принимать решение.
Чем полезна рыба палтус: польза и вред для нашего организма
Палтус – ценная морская рыба семейства камбаловых. Она очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Обитает палтус на большой глубине вблизи дна в северной части Тихого и Атлантического океанов.
Он имеет сплющенную форму, а оба глаза расположены с одной стороны.
Из-за этого его часто путают с камбалой, однако этот тип рыбы имеет более яркий окрас и менее широкое туловище. Подробнее о пользе и вреде палтуса читайте далее.
Состав
Полезные свойства палтуса объясняются уникальным химическим составом его мяса, имеющим положительное действие на организм человека. Калорийность палтуса, состав микроэлементов, витаминов и отличный вкус этого продукта делают его популярным среди населения.
Рыба содержит следующие элементы:
- витамины А, D, E, PP, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота;
- минералы – калий, фосфор, магний, селен, кальций, железо;
- омега-3 жирные кислоты.
Сколько калорий в палтусе? БЖУ и калорийность палтуса зависит от вида рыбы и места ее обитания. Энергетическая ценность составляет примерно 186 ккал. Наименее жирным и калорийным является палтус белокорый. В среднем в рыбе имеет 12,8 г белков, 16,1 г жиров на 100 г продукта, углеводы отсутствуют. Жирность палтуса составляет 5%.
Возможно вам будет интересно узнать стоит ли употреблять в пищу пангасиус? Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Чем полезен?
Палтус содержит легкоусвояемый белок, который необходим для роста и заживления любой ткани. Кроме того, такого рода белок жизненно важен для нормальной выработки гормонов, ферментов, антител, гемоглобина, поэтому его роль в организме очень велика. Употребление данной рыбы позволит восполнить содержание этих ценных веществ.
Также польза палтуса для организма заключается в следующем:
- улучшает обмен веществ;
- помогает при глазных заболеваниях, улучшает зрение;
- снижает в крови уровень гомоцистеина, благодаря чему предупреждает образование бляшек в сосудах, уменьшает риск возникновения тромбов;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды;
- осуществляет детоксикацию организма, выводит шлаки и токсины, поддерживает работу печени;
- оказывает благотворное влияние при лечении онкологии на ранних стадиях;
- нормализует работу нервной системы, помогает при бессоннице, поднимает настроение и восстанавливает силы.
Важную роль играет большое содержание кислот Омега-3. Это средство для борьбы с воспалениями, с хроническими заболеваниями. С помощью этого компоненты из организма выводится вредный холестерин и триглицериды, понижается давление при повышенных показателях.
Для женщин блюда из палтуса являются источником красоты, поскольку рыбный продукт укрепляет волосы, придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи. Для мужчин употребление рыбы полезно для потенции, помогает предупредить заболевания предстательной железы. Для детей умеренное употребление палтуса способствует умственному развитию, формированию и укреплению костной системы.
Больше о пользе палтуса вы узнаете из видео:
Людям, придерживающимся принципов правильного питания, а также при диете для похудения не обойтись в рационе и без минтая. В нем нет углеводов, малое количество жиров и огромное количество полезных элементов. Подробнее о минтае читайте здесь…
Полезна ли икра?
Не только сама рыба, но и ее икра полезна для организма:
- В первую очередь ее положительное воздействие распространяется на сердце и сосуды. Она предупреждает тахикардию и стенокардию, снижает уровень холестерина и артериальное давление;
- На диете такая икра является источником полезных веществ, энергии, она помогает насытить организм витаминами;
- После болезни она эффективно восстанавливает силы и нормализует работу организма;
- Состав икры способствует заживлению кожи и тканей;
- В случае диетического питания обеспечивает необходимую концентрацию белка и других веществ при невысокой калорийности (всего 107 ккал на 100 грамм).
Какие есть противопоказания?
Употребление палтуса приносит положительный эффект для организма, однако, существуют случаи, когда от этой рыбы стоит отказаться.
Противопоказаний не так уж и много:
- беременность (из-за большой вероятности наличия в морской рыбе ртути);
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
- гепатит.
Также следует помнить, что в данном морском жителе содержатся пурины. Со временем это вещество распадается до мочевой кислоты, что в некоторых случаях может стать причиной появления камней в почках или подагры. Поэтому стоит разумно ограничивать количество употребляемой рыбы.
Особенности употребления
Для приготовления палтуса используют самые разнообразные методы:
- Свежую рыбу можно варить, запекать, жарить, коптить, засаливать, готовить на пару, засушивать, тушить с овощами. Любой из методов порадует вкусным результатом, но блюда будут отличаться калорийность и сохранением полезных веществ;
- Консервированный палтус, а также его икру используют для бутербродов, салатов;
- Копченый палтус пользу и вред в целом имеет такие же, как и при других способах приготовления. Данный метод достаточно популярен, однако, увлекаться копченым продуктом не стоит. Палтус холодного копчения приносит пользу, как и любое другое блюдо из этой рыбы, а вред его, помимо ранее перечисленных общих противопоказаний, обусловлен значительным содержанием соли. Поэтому избегать употребление деликатеса следует старикам и маленьким детям, гипертоникам, а также людям, имеющим заболевания печени, сердца, сосудов, почек.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления диетического блюда из палтуса:
Разнообразить меню можно скумбрией. Ведь она является одним из наиболее распространенных, вкусных и полезных представителей морской рыбы. Скумбрия достаточно сытная и отличается исключительными вкусовыми качествами. Как употреблять эту рыбу с пользой для здоровья читайте здесь…
Заключение
Палтус полезен для организма, особенно приветствуется в правильном питании вареный или запеченный. При этом допустимой нормой потребления считается не более 200 г продукта трижды в неделю.
Чтобы выбрать качественную рыбу, следует руководствоваться определенными критериями:
- Филированная рыба должна находиться на льду;
- Цельная рыба должна быть погружена в лед;
- Глаза должны быть ясными, жабры чистые красного цвета;
- Плоть должна оставаться упругой;
- Запах должен напоминать морскую воду.
Испорченная рыба имеет аммиачный запах и принимать ее в пищу ни в коем случае нельзя. Хранить ее нужно в холодном месте, а лучше всего сразу употребить в пищу. Если необходимо хранить продукт несколько дней, то его заворачивают в вафельное полотенце и кладут в холодное сухое место. Также рыбу можно заморозить для более длительного хранения.
Палтус: энергетическая ценность, польза и вред для организма
Палтус — морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное — знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Палтус — камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют “морским языком”. Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза — с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко – серебристого отлива.
Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки — до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.
Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.
Бывают три основных разновидности палтуса:
- белокорый;
- черный, или синекорый;
- стрелозубый.
В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков — 18,58 г, жиров — 1,35 г, углеводов — 76,13 г, холестерина — 58 мг, золы — 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.
Палтус белокорый — самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.
Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:
- глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
- витамины: А, Е, D, В;
- микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.
Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.
Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.
Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.
Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:
- нормализует мозговую деятельность;
- избавляет от бессонницы;
- улучшает зрение и память;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует выводу “плохого” холестерина;
- стабилизирует артериальное давление;
- активизирует расщепление насыщенных жиров;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
- положительно действует на работу щитовидной железы;
- повышает иммунитет.
Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:
- аритмия;
- тромбофлебит;
- гипертония;
- варикозное расширение вен;
- атеросклероз;
- болезнь Альцгеймера;
- анемия;
- артрит, подагра, артроз;
- патологии глаз;
- остеопороз;
- цирроз печени;
- нестабильность менструального цикла;
- мужское бесплодие;
- бессонница, невроз.
Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.
Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.
При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.