Пеночка: описание птицы, фото, питание и размножение, среда обитания и основные виды

Пеночки

Живет в лесах Евразии замечательная птичка по имени пеночка, чьи жизнерадостные весенние трели греют душу каждого сельского жителя и любителя природы. В роду пеночек 55 видов птиц и отличить одну от другой по внешним признакам сложно даже специалисту, зато по голосу эту птицу невозможно спутать с другими пернатыми и ее ближайшими родственниками. Звонкое и слегка однообразное «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь. », перемежающееся с глухим бормотанием «кр-кррр. » – уникальная песня пеночки-теньковки, а зарничку легко узнать по высокому, практически на уровне ультразвука свисту «тцвии, сивиии. ».

Пеночка-трещотка.

Что за птица – пеночка и почему ее так назвали

Именно из-за необычного и богатого голосового репертуара птички получили свое ласковое название «пеночки», созвучное со словом «пение». Несмотря на более чем скромные размеры и неприметный внешний вид эти птицы чрезвычайно интересны как орнитологам, так и всем любителям орнитофауны планеты.

До недавних пор пеночки рассматривались как представители семейства славковых, которое является одним из самых обширных в отряде воробьинообразных. В 2006 году ученые, занимающиеся биологической систематикой птиц включили в классификацию новое семейство пеночковых, в котором выделили 2 рода, один из них – обыкновенные или просто пеночки. Более пяти десятков птиц рода пеночек отличаются голосовым репертуаром, однако ведут схожий образ жизни и имеют общие морфологические признаки.

Взлёт пеночки теньковки.

Как выглядит птица пеночка

Эти птицы – одни из самых маленьких представителей отряда воробьиных, средний рост взрослой пеночки составляет 13 см при массе тела около 12 г. Самые мелкие из европейских видов – пеночка-зарничка, которая вырастает до 9-10,5 см в длину и весит от 5 до 11 г. Корольковая пеночка еще миниатюрнее: рост птички не больше 9 см, а вес всего 4 г.

Сложение у птичек компактное и изящное. В отличие от своих ближайших родственников – славок, у пеночек относительно короткий хвост, короткие округлые крылья и более длинные ноги. Хвост птиц состоит из 12 крупных рулевых перьев. У некоторых видов, например, у зарнички, на хвосте хорошо заметна небольшая выемка – вилочка. Практически у всех птиц хвост обрезан прямо, только у бурой пеночки слегка закруглен.

На фоне компактного сложения голова птичек кажется довольно крупной. Клюв у пеночек средней длины, тонкий и острый.

Отличительная особенность всех пеночек заключается в почти полном отсутствии полового диморфизма. Особи обоих полов практически одного размера и окрашены одинаково. Даже молодых птиц в первом взрослом наряде отличить от старшего поколения сможет только специалист.

Пеночка теньковка в саду.

Окрас оперения пеночек

Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки. Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди.

У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

Пеночка теньковка.

Где живут пеночки

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км 2 . Азиатские популяции частично оседлы.

Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку.

Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

Пеночка теньковка.

Образ жизни птицы пеночки

Пеночки – типично лесные птицы. Теньковки предпочитают высокоствольные разреженные леса с вырубками, густым подлеском из крапивы и папоротника, зарослями малины. Западноевропейская популяция сосредоточена в лиственных и смешанных лесах, ближе к тайге птицы охотно селятся в темнохвойных массивах. Нередко птиц замечают в тундре и лесотундре, где птицы живут по берегам рек в кустарниковых зарослях.

Пеночка-весничка чаще своих родственников встречается в лесопарковой зоне, а также в сельских садах, где можно услышать ее короткое «фюить» и переливчатую песню, напоминающую голос зяблика.

Зарничка тоже любит жить в садах и парках и пение ее похоже на зяблика и весничку, однако завершающим аккордом в песне этой птички отчетливо слышны жужжащие звуки «ц-ц–цит-жжиии…».

А вот бурые пеночки – исключительно таежные обитатели, которые гнездятся на самых заболоченных лесных ландшафтах.

Не будучи синантропными видами, эти птички на удивление беспечны и близко подпускают наблюдателей. Поэтому сделать интересные фото пеночки при желании не составит труда.

Как и большинство маленьких птичек, пеночки очень активны и подвижны, а если и замирают на месте, то подергивают хвостом и сложенными крылышками. Целыми днями они порхают и прыгают то по тонкой траве, то по ветвям деревьев, занятые поиском корма для себя или своего потомства.

Пеночка-весничка.

Чем питаются пеночки

У пеночек всех видов основу питания составляют ползающие, летающие и водные насекомые, их личинки, а также паукообразные. Суточный рацион взрослой птицы составляет примерно треть массы ее тела и это в основном мухи, гусеницы бабочек, улитки и мелкие жуки.

Часто взмахивая крылышками, птички способны ненадолго зависать в воздухе, высматривая на поверхности листьев и травы потенциальную добычу. Мух и других мелких летающих насекомых пеночки поедают на лету.

В пору созревания урожая в рационе птиц появляются фрукты и ягоды. Представителям перелетных популяций к осени необходимо обзавестись запасом жира, чтобы восстановить силы после выведения потомства и пережить длительную миграцию.

Пеночка предположительно трещотка, высматривает добычу.

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца – пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Пеночка: описание птицы и фото

Пеночки – это маленькие перелётные птицы, которые весело прыгают по улицам и совсем не замечают человека. Но и люди, глядя на эту крохотную птицу, имеющую оливковый цвет, даже не задумываются о том, что перед ними пеночка. Внешний вид этой птахи не привлекает внимания людей, позволяя ей добывать себе пищу незамеченной.

Описание пеночки

Пеночка — это скоромная певчая птица, относящаяся к насекомоядному роду пеночкового семейства. Крохотная перелётная птица населяет северную часть Азии, а также некоторые страны Европы и Африки. Её песня чем-то напоминает те звуки, которые издаёт зяблик, но только трели более чистые, звонкие и чистые.

До 2006 года эта птица рассматривалась как представительница рода славковых, но потом было принято решение о том, чтобы выделить их в отдельное семейство – расписные пеночки. В современном птичьем мире видов этой птицы содержится множество: около 55 разновидностей. Но в связи с изменением их рода, классификация этих птиц со временем тоже может быть изменена.

Пеночки имеют стройное телосложение. Во внешнем виде можно выделить следующие признаки:

  1. Короткий и ровный хвост, который имеет 12 крупных крыльев.
  2. Длинные лапы.
  3. Тонкий клюв.
  4. Цвета оперения незаметные и неконтрастные: коричневое, зелёное и жёлтое.

Питание и размножение пеночек

Питаются пеночки ягодами и разными мелкими насекомыми:

  1. Жуками.
  2. Куколками бабочек.
  3. Тлёй.
  4. Цикадами.
  5. Мелкими пауками.

Интересен и вид гнезда птицы: он похож на земляной шалаш. Для того чтобы его построить самка использует травяные стебли, моховые кусочки и листья. В гнезде обычно находится от 5 до 7 яиц, а вот сидят самка и самец на них по очереди. Цвет яиц белый, но встречаются и с красноватыми пятнами. Уже 14 дней в гнезде появляются птенцы, которые растут быстро. Им достаточно всего лишь 2 недели, чтобы подрасти и покинуть родное гнездо. Некоторые виды делают кладку два раза в год.

Читайте также:  Стегозавр доклад описание информация сообщение фото видео скелет

Люди стараются отловить пеночек, потому что уход за ними в неволе несложен. Обычно отлов начинается ранней весной. Можно держать этих птиц в клетке, где есть и другие птичьи особи, но только нельзя сажать двух самцов, так как они будут постоянно драться между собой. Где бы ни находилась пеночка, она всегда будут петь. Кормить в неволе их нужно червями, насекомыми, ягодными кусочками. В годовалом возрасте птицы уже могут давать потомство, поэтому необходимо в клетку положить травяные стебельки, сухие листья и мох. Птицы сами будут вить своё гнёздышко.

Но стоит обязательно знать, что должно быть в клетке:

Можно даже в клетке для птичьей питомицы построить небольшой домик. Стоит заметить, что пеночка очень быстро привыкает жить в неволи и не требует каких-либо особых условий содержания.

Виды пеночки

На сегодняшний день в мире существует 55 видов пеночек. В России насчитывается около 15 разновидностей:

  1. Весничка.
  2. Теньковка.
  3. Зелёная.
  4. Трещотка.
  5. Таловка.
  6. Зарничка.
  7. Корольковая.
  8. Бурая.
  9. Толстоклювая.
  10. Зелёная пересмешка.
  11. Пересмешка – бормотушка.
  12. Другие.

Пеночку — весничку можно встретить в Азии и на Дальнем Востоке. Она предпочитает селиться на опушках, где много солнечного цвета. Своим внешним видом она привлекает внимание. Длина её туловища равно 11 сантиметрам, а вес – 13 грамм. Оперенье имеет зеленовато – оливковый цвет. Отличительной чертой является наличие полосок жёлтого цвета. Ноги у этой птички длинные и тонкие. Песня у особей этого вида приятная, напоминает мелодичный свист.

Пеночка — теньковка широко распространена не только в России, но и в Европе. Такую птицу ещё называют кузнечиком. Окрас оперенья буроватый, а вот ноги у неё чёрные. Длина тела этой птицы достигает 14 сантиметров, а вес её равен 10 граммов. Теньковка очень ловкая и подвижная.

Зелёная пеночка мало чем отличается от птиц других подвидов. Окрас её оперений зелёный сверху, а снизу жёлтого цвета. Главным отличием является светлая полоска на птичьем крыле. Яйца у этой птички чисто белые. Она легко передвигается, предпочитая усаживаться на кончиках ветвей.

Трещотка предпочитает селиться в густых лесах и держится подальше от тех мест, которые заселены людьми. В народе эта птица получила название желтобровки. Сверху оперенье трещотки окрашено в зелёный цвет, а низ, крылья и хвост черновато-бурого цвета, но обязательно есть зелёные полоски.

Длина туловища Таловки достигает 12 сантиметрам, а вес- 10 сантиметрам. Имея зеленоватое оперение сверху, оно плавно переходит к низу в грязновато-белый цвет. Отличительные черты – белые ноги и мелодичный свист.

По своим размерам зарничка чуть больше, чем обыкновенная птица. Весит же она всего лишь 6 граммов. Сверху оперение имеет буровато – зелёный окрас, а вот над глазами у неё виднеется светлая бровь-полоска. У некоторых особей этого подвида есть такая же полоска ещё и на голове, и на крыльях. Пеночка – зарничка — настоящая лесная птичка, которая предпочитает селиться лишь только в густых лесах.

Корольковая пеночка выделяется среди остальных подвидов своим ярким окрасом оперения: зеленовато-оливковое и белое, а спинка и хвостик тёмного цвета. Через все туловище, крылья и голову проходят светло-жёлтые полоски.

Бурая пеночка селится в лесных массивах, которые растут в горах. Хвост, тело и крылья этой птицы имеет бурую и рыжую окраску. Яйца у бурой пеночки белого цвета.

Скрытной птицей считается толстоклювая пеночка. Она старается селиться у основания деревьев и кустарников, выбирая непроходимые места. Эта птица имеет крупные формы, что отличает её от других подвидов. Окрас оперенья разноцветный, это позволяет ей быть незаметной для всех лесных жителей.

Светлоголовая пеночка предпочитает селиться в солнечных местах в тайге. Обычно существуют парами или же в одиночку. Яйца у неё чистые и белые. Зелёная пересмешка — крупный подвид пеночки. Особи этого вида подвижны и могут не просто перелетать, а задерживаться в воздухе, махая крыльями.

Пение пересмешки – бормотушки напоминает некое бормотание. Окрас оперения белый и светлый. Предпочитает селиться в полях, кустарниках и в тростниках.

Пеночки обычно селятся парами. В природе сегодня существует более 40 миллионов пар этой птицы.

Пеночка птица. Образ жизни и среда обитания пеночки

Есть в семействе славковых маленькая, чудесная птичка пеночка. Она красиво и мелодично поет, особенно в брачный период. Ее пение «тень-тень-тень», доносящееся с верхушки самого высокого дерева разносится по всей округе и поднимает настроение.

С виду птица пеночка маленькая и неприглядная, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается.

Особенности и среда обитания птицы пеночки

Глядя на фото пеночки, и не очень хорошо разбираясь в птицах, ее можно перепутать с воробушком. Длина ее тела от головы до хвостика достигает 13 см. Крылья в размахе около 18 см. А масса 8-9 граммов. В окрасе птички преобладает оливковый тон.

На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый. Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, Хвост птицы имеет среднюю длину, а клюв у нее тонкий и щитовидный. И клюв и лапки темного цвета.

Особенной чертой этих птиц является то, что готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, И только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

Хвойные и смешанные леса Европы и Азии излюбленное место этих птиц. Именно там они вьют свои гнезда. На зимний период времени они улетают на Африканский континент и в страны Средиземного моря. Местность на лугах, возле опушек и вырубок больше всего приходится им по душе.

Есть среди пеночек подвиды, которые отличаются друг от дружки тем или иным показателем. Пеночка теньковка, например, отличается от всех остальных своих сородичей звуками своих песен.

Слушать пеночку теньковку

На фото пеночка теньковка

Если хорошо в них вслушаться, то можно понять, что они напоминают звуки падающих капелек. Ее гнездо в форме шалаша можно встретить на земле или на небольшой возвышенности. Для пеночки веснички самым любимым и родным местом являются все уголки Европы.

Но зимовать в тех местах она не может, поэтому улетает на это время в теплые страны Африки, находящиеся недалеко от пустыни Сахары. Предпочитает эта птичка окраины лесов, лесные опушки и кустарники. Глухие заросли пеночке весничке не по душе. Замечено, что именно она поет больше всех своих родственников.

Слушать голос птицы пеночка весничка

Ее трель слышна даже в плохие погодные условия. Ее репертуар насчитывает около десяти видов разных песен, плавно переходящих друг в друга. Эта трель загадочна и уникальна.

На фото пеночка весничка

У пеночки трещотки свое оригинальное пение, которое невозможно спутать ни с чьим другим. Ее трель состоит из малого количества звуков, в какой-то степени они напоминают треск, который ускоряется и сливается к концу.

Слушать голос пеночки трещотки

Кроме этой трели у пеночки трещотки присутствует свистовой позыв, состоящий из одной ноты «тю» и навевающий некоторую тоску.

На фото птица пеночка трещотка

Пение зеленой пеночки существенно отличается от всех остальных. Звуки « ти-псюти-пситю-пси-ти-ти-пси» с высокими нотками в конце приводят свидетелей пения в восторг.

Слушать голос зеленой пеночки

На фото зеленая пеночка

Пеночка зарничка – это самая мелкая птичка из этого рода. Ее размеры не больше королька. Пение, чередующееся то высокими, то пониженными нотками схоже с пением рябчика. В нем преобладают свистовые сигналы со свистящими звуками «тциви», «сисиви», «цивит».

Слушать пение пеночки зарнички

На фото пеночка зарничка

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

На фото птица пеночка и птенцы

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

На фото гнездо птицы пеночки

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно. Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Питание

Мелкие насекомые являются любимым лакомством этих птиц. Они любят мух, бабочек, муравьев, комаров и пауков. С большим удовольствием употребляют в пищу созревшую ягоду смородины, черники, малины, бузины.

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других птиц. После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль. В это время самец занят охраной своей пары.

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Читайте также:  Эхинацея — фото цветов

Зеленая пеночка

Зеленая пеночка — очень интересная птица, относится к певчим. Это азиатский вид, и по мнению учёных, ее родиной являются Гималаи и Центральная Азия. На территории России преимущественно обитает в лесах, горных районах и по берегам рек.

Описание зеленой пеночки

Внешний вид

Это довольно маленькая птица зеленовато-оливкового цвета, ее голова довольно крупная относительно тела. Верхняя часть туловища зеленой пеночки зеленовато-бурого цвета, спина может быть чуть светлее. Низ серый с желтоватым налётом, который более заметен на груди и шее, в меньшей степени на брюхе.

У молодых особей окраска бледнее, чем у взрослых, также оперение у молодых птиц более «рыхлое», чем у взрослых. Такой внешний вид позволяет этой маленькой птице прекрасно маскироваться в ветвях деревьев и кустарнике от естественных врагов.

Некоторые учёных выделяют два типа зелёных пеночек: восточный и западный. На крыле у восточного типа имеется зелёная полоска, у птиц западного типа такой полосы нет. Длина тела 10–13 см, размах крыльев 18–22 см, масса 5–9 г. Эти птицы часто приподнимают перья на темени, что придаёт голове характерную форму.

Это интересно! Зелёная пеночка более пуглива и осторожна, чем другие виды пеночек. Половое различие в окрасе у этих птиц практически отсутствует. Самцы и самки одинаково окрашены и имеют одинаковый размер.

Отличить можно их только по интенсивности пения. Если птица молчит, то понять какого она пола может только специалист при осмотре.

Пение зеленой пеночки

Эта птица по праву относится к певчим. Песня зелёной пеночки довольно короткая и продолжается обычно не более 4-5 секунд. Это очень звонкие, чистые, торопливые, скользящие звуки, напоминающие свисты, следующие друг за другом без паузы. Самцы поют долго, до июля включительно, именно в это время происходит размножение и гнездование зелёной пеночки. Самки звук издают реже, чем самцы.

Образ жизни, характер

Зелёная пеночка предпочитает селиться в смешанных лесах, мелколесье возле рек и в местах с выраженным рельефом с холмами и оврагами. Гнездо обычно устраивает на земле, реже на небольшой высоте в густом кустарнике или разломе ветвей на деревьях. Селятся парами, иногда небольшими группами. Это позволяет более эффективно защищаться от нападения хищников.

В качестве места для обустройства гнезда часто использует упавшие стволы деревьев, земляные ниши и другие укромные места. В качестве строительного материала используется мох, листья и мелкие ветки.

Это интересно! Само гнездо довольно просторное, диаметром примерно 20-25 см. В нём комфортно размещается пара родителей с потомством.

Зелёная пеночка является перелётной птицей. Перед наступлением зимы эти маленькие птицы со всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перелетают в зоны тропических лесов африканского континента.

Продолжительность жизни

В естественных условиях продолжительность жизни зелёной пеночки составляет не более 4-5 лет. Максимальный возраст, которого удалось достичь зелёной пеночке в природе – 6 лет. Установить возраст удалось при ежегодном осмотре окольцованных птиц. Это связано с наличием большого количества естественных врагов.

В качестве домашних питомцев их держат достаточно редко, лишь любители диких певчих птиц. В условиях неволи они могут прожить до 8-10 лет. Содержать в домашних условиях этих птиц несложно. Они неприхотливы в еде и к условиям содержания. Основной корм – насекомых можно заменить ягодами, однако лучше давать мух и мучных червей.

Важно! Это мирные птицы, они легко уживаются с другими видами. Однако нескольких самцов лучше вместе не селить, так как между ними возможны конфликты.

Для того, чтобы птицы чувствовали себя более естественно, надо принести им в клетку «строительный материал» и самка сама построит гнездо.

Ареал, места обитания

Ареал обитания зелёной пеночки весьма распространён. Есть два типа этой птицы: восточный и западный. Первый гнездится в Азии, в Восточной Сибири и Гималаях. Западный тип обитает в Финляндии, Западной Украине, Беларуси и Польше. Восточный тип от западного отличается лишь наличием зелёной полоски на крыле. Существенных различий в образе жизни, гнездовании, размножении и питании нет.

Питание зеленой пеночки

Рацион зелёной пеночки состоит из мелких насекомых, обитающих на деревьях и земле и их личинок, также добычей этих птиц часто становятся бабочки, гусеницы и небольшие стрекозы. Если птица живёт рядом с водоёмом, то может питаться даже мелкими моллюсками.

Потомство выкармливается такой же пищей, но в полупереваренном виде. Реже питаются ягодами и семенами растений. Перед перелётом питание этих птиц становится более калорийным, так как в дальнюю дорогу необходимо сделать запас жира и набраться сил.

Естественные враги

У этих маленьких птичек довольно много естественных врагов. В европейской части это лисы, дикие кошки и хищные птицы. Для птиц, обитающих в Азии, к ним прибавляются змеи и ящерицы. Особую опасность хищники представляют для гнёзд. Ведь яйца и птенцы — это очень лёгкая добыча, а гнездятся зеленые пеночки часто прямо на земле.

Это интересно! Среди факторов, влияющих на жизнь и численность этих птиц, главным является антропогенный.

Вырубка лесов, осушение водоёмов и сельскохозяйственная деятельность оказывают отрицательное влияние на численность зелёной пеночки. Но из-за большой численности этих птиц их популяция остается на высоком уровне.

Размножение и потомство

Кладка зеленой пеночки состоит из 4–6 яиц белого цвета. Самка высиживает их в течение 12-15 дней. Птенцы появляются на свет голыми и совершенно беззащитными, пух есть только на голове. Растут птенцы очень быстро, в выкармливании потомства принимают участие оба родителя.

Кормление происходит до 300 раз в день. Благодаря такому интенсивному кормлению и быстрому развитию, вылет из гнезда происходит уже на 12–15-й день. В это время птенцов кормят только белковой пищей, она необходима для полноценного и быстрого развития потомства.

Популяция и статус вида

Это довольно распространённая птица. По подсчётам учёных на территории Европы насчитывается около 40 млн. особей, это более чем достаточно для поддержания популяции. Статус редкого или исчезающего вида, нуждающегося в защите зеленая пеночка не имеет. В азиатской части континента это тоже птица не относится к редким видам.

Видео о зеленой пеночке


Пеночка

Похожие статьи

Латинское название:Phylloscopus
Английское название:Chiffchaff
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Пеночковые
Род:Пеночки
Длина тела:11—13 см
Длина крыла:6—7 см
Размах крыльев:26—22 см
Масса:6—12 г

Описание птицы

Более 50 видов маленьких певчих птичек принадлежит к роду пеночки. Ранее их относили к семейству славковые, однако потом ученые выделили птиц в отдельное семейство.

Пеночки встречаются в Евразии и Африке, а особенно крупные их популяции обитают на востоке Азии. Эти прелестные крохи отличаются от славок длинными ногами, коротким хвостом и тонким клювом. В окрасе оперения птичек преобладают желтый, коричневый и зеленый цвета. Брюшко, как правило, светлее, чем спинка. В целом все виды очень похожи друг на друга и отличаются лишь незначительно. Так, например, у некоторых пеночек есть светлые полосы под глазами и светлые перья на крыльях.

Особенности питания пеночки

Пеночки – насекомоядные птицы. Они кушают мелких лесных и водных насекомых, их личинки, пауков. Также в пищу птицы употребляют мух, гусениц и бабочек, жуков. Осенью в свой рацион включают ягоды, например, бузину, малину, чернику, смородину.

Пищу пеночка находит в кронах деревьев, в кустарниках, возле листвы в воздухе. В сутки поглощает насекомых около трети от своего веса, а перед осенней миграцией даже больше, чтобы сделать жировые запасы для длинного перелета.

Распространение пеночек в природе

Пеночки расселились по обширным территориям Африки и всего евразийского континента. Наиболее часто встретить этих малышей можно в восточной Азии. Для жизни пеночки выбирают хвойные и лиственные леса, лишь изредка – кустарниковые заросли.

Перелетная ли это птица?

Пеночки – перелетные птицы. На зиму эти крошки из всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перебираются в тропические леса африканского континента.

Виды птицы

Бурощекая пеночка

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Пеночка Лауры

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Пеночка-весничка

Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.

Пеночка-теньковка

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Светлобрюхая пеночка

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.

Пеночка-трещотка

Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Бурая пеночка

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Толстоклювая пеночка

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Корольковая пеночка

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Читайте также:  Особенности нахождения папоротника дома, можно ли выращивать и где правильно размещать

Пеночка-зарничка

Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Зеленая пеночка

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм полностью отсутствует у всех видов пеночек. И даже молодняк и взрослые особи этой птицы внешними данными не отличаются. Тем не менее, различить виды пеночки помогает их уникальное пение.

Содержание пеночек в домашних условиях

Уход за пеночками несложен. Лишь поначалу в клетке птички могут вести себя беспокойно и тревожно, в таких случаях клетку накрывают тканью. Эти крошки быстро привыкают к неволе и уже через пару недель их можно спокойно выпускать полетать.

Характер у пеночек миролюбивый, они могут уживаться с другими видами. А вот нескольких самцов вместе лучше не оставлять – они могут ссориться из-за самочки.

В клетке у пеночек размещают жердочки, поилку и емкость для купания. Для пары пеночек можно соорудить домик, или же оставить траву, мох и листья, из которых птицы сами построят гнездо.

В одной кладке у самки пеночки до 7 маленьких светлых яиц. Самочка высиживает их две недели, и еще столько же выкармливает потомство.

В еде птицы также неприхотливы. Их кормят насекомыми, мучными червями, ягодами и фруктами.

А вот своими звонкими трелями пеночки будут радовать хозяев круглый год.

Интересные факты о птице

  • Перед миграцией в теплые края пеночки полностью линяют до бурого оперения и набирают вес.
  • Продолжительность жизни пеночек – до 12 лет.
  • В Европе общая численность представителей этого вида достигает 40 миллионов пар.

Пение пеночек

Каждый из видов пеночек отличается своей собственной уникальной песней. Например, мелодия пеночки-теньковки напоминает звучание капели. Пеночка-трещотка сочетает в своей песне задорный треск и протяжный грустный свист. Зеленая пеночка поет громко и ярко переливчатыми трелями. Песня пеночки-зарнички – мелодичный свист.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Ссылка на основную публикацию