Перец Клаудио или старейшина кубовидных сортов и гибридов, описание, отзывы

Описание и характеристика перца сорта Клаудио, отзывы

В линейке сладких перцев голландской селекции выведены гибриды, успешно показавшие себя в условиях российских регионов. Среди них – перец Клаудио, описание и характеристики которого привлекают дачников юга страны, средней полосы и даже суровой Сибири. Раннеспелый гибрид ценят за отличные показатели урожайности, малую восприимчивость к болезням, отличный вкус.

Характеристика сорта

На большей части территории России дачники высевают культуру на рассаду (узнайте, когда сажать перец по лунному календарю в 2019 году) , а уже затем определяют ее на гряды или под укрытия. Для этого гибрида сроки созревания составляют около 80 дней (период с момента прорастания сеянцев и до стадии технической спелости).

Сорт порадует обильным плодоношением, при этом различают две волны формирования плодов:

  • в первую на каждом кустике завязывается до десятка перцев;
  • во вторую – 5-7 штук.

Кусты прямостоячие, мощные, средней облиственности. Гибрид относится к детерминантным видам, боковые ветки сильные, крепкие. Растения подвязывают к опорам (ставят колья, оборудуют шпалеры),

По высоте достигает примерно метра, при культивировании в южных регионах – до 120-130 см. Листья крупные, насыщенного зеленого окраса, без морщинистости.

Удлиненные кубовидные плоды формируются дружно, вес каждого в среднем – 120-180 граммов. При желании и правильном формировании кистей получают перчики по 200-230 граммов.

Сначала плоды у Клаудио темно-зеленые, по мере созревания обретают красный, а затем бордовый цвет. Кожица с глянцем, плотная, но тонкая. Узнайте, почему перец не краснеет.

Перцы разделены на четыре хорошо выделяющиеся камеры. Перикарпий сочный, толстый, от 6 до 14 мм. Точные размеры определяются условиями выращивания.

Мякоть сочная, приятного чуть сладковатого вкуса с пряным ароматом. В основном Клаудио идет в летнее меню на салаты, так как очень вкусен в свежем виде. Используют его для готовки фаршированных блюд, тушения, в консервации.

При сборе плодов в состоянии технической спелости (зелеными), сроки хранения составляют до двух месяцев. Зрелый красный гибрид хранится плохо, лучше его сразу употреблять в пищу или перерабатывать.

Зеленые перцы хорошо переносят транспортировку.

Преимущества и недостатки сорта

Селекционерами гибрид рекомендован к выращиванию в южных областях. Но благодаря отменным характеристикам, Клаудио «прижился» в теплицах и парниках дачников по всей страны.

Его ценят за следующие достоинства:

  • вкусные, мясистые плоды с характерным ароматом;
  • стойкость к перепадам температурного режима;
  • жароустойчивость;
  • ранние сроки созревания;
  • дружную всхожесть семян;
  • высокую отдачу урожая.

Как и многие гибриды, F1 Клаудио нуждается в качественном полноценном уходе. Получить высокий урожай можно, только если соблюдать режим полива, подкормок, профилактики от болезней и вредителей.

  • без проведения профилактических мероприятий может поражаться насекомыми;
  • при нарушении правил агротехники «выдает» меньшее количество плодов;
  • длительный срок перехода от стадии технической к биологической зрелости;
  • невозможность сбора семян для посева (у гибридов семенной материал покупают ежегодно).

Особенности ухода за перцем сладким Клаудио F1

Гибридные формы этой культуры требовательны к подкормкам, поливам. В основном мероприятия стандартные:

  • рассадный период (посев, выращивание перцев до высадки на постоянное место);
  • высадка;
  • полив;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • сбор плодов.

Заранее заготавливают емкости, грунт.

Выращивание рассады Клаудио F1

Сроки посева семян гибрида определяются регионом:

  • средняя полоса: середина или конец февраля;
  • Урал, Северо-Запад, регионы Сибири: первые мартовские дни.

Обычно гибридные семена продаются полностью подготовленными к посеву. Это позволяет не тратить время на обеззараживание семян, поэтому сразу переходят к проращиванию и посеву.

Температурный режим – около +25ºC. Как только росточки появятся на поверхности почвы, показатели снижают до +18ºC, организуют подсвечивание сеянцев.

Примерно через неделю температуру постепенно повышают до +21ºC …+23ºC днем, +18ºC…+19ºC в ночное время. Почву орошают аккуратно, умеренно, чтобы растения не заболели черной ножкой.

Для профилактики используют для поливов препарат Превикур или розоватый раствор перманганата калия.

При появлении первых листиков у сеянцев допустимо подкормить перцы любыми составами для рассады. Хороший эффект дает применение ROST-концентрата, укрепляющего иммунитет растений, способствующего росту и будущей урожайности.

Высадка в теплицы: май или первые дни лета. Точные даты определяют по погоде, прогреву почвы (+14ºC…15ºC). Планируя высадить Клаудио на гряды, обустраивают дуги с пленкой или нетканым материалом. Как только растения приживутся, укрытия снимают.

Расстояние между лунками при высадке – 45-50 см. Гибрид отличается мощностью, интенсивным ростом, поэтому требует больше простора.

Уход за гибридом сладкого перца

Основной упор в уходе делают на правильный полив и подкормки. Растение любит умеренный, регулярный полив, поэтому желательно организовать капельные системы.

  • подвяленной на солнце травой;
  • сорняками (без семян);
  • опилками;
  • измельченной соломой;
  • торфом.

Слой мульчи – 5-6 см. Он надежно защитить грунт от пересыхания, переохлаждения в ночное время, перегрева в жару. В летний период разница между дневными и ночными температурными показателями почвы на грядах велика, и слой мульчи «спасает» корневую систему растений от дискомфорта. Соблюдают норму, в жару поливая перцы обильнее. Мульчированный слой обновляют раз в три недели.

В качестве подкормок Клаудио используют:

  • коровяк (разводят 1:10);
  • куриный помет (1:20);
  • Вермисол;
  • Байкал-ЭМ;
  • Кристалон.

Для некорневых опрыскиваний применяют Эпин, Циркон, растор борной кислоты. После формирования плодов снижают долю азотных удобрений в подкормках, увеличивая дозу калия и фосфора.

Крупные, сильно облиственные кусты этого гибрида неплохо переносят сильную жару. Но для защиты рекомендуется прикрывать посадки нетканым материалом, а к вечеру укрытия убирать.

При нарушении условий выращивания, культура часто сбрасывает завязи и цвет. Причины:

  • высокая (или низкая) температура внутри укрытия;
  • неправильный полив (недостаток или переизбыток влаги);
  • нехватка света;
  • дефицит питания.

Чтобы завязи и цвет не опадали, контролируют условия, в которых растут перцы, корректируют поливы.

При формировании удаляют листочки и боковые веточки на растении до первой развилки. Но удаляют постепенно, избегая стрессов для растения.

Удалять или нет первый крупный бутон у перцев – решает каждый огородник индивидуально. При удалении бутона в верхних ярусах начинает формироваться большое количество завязей. Результат – высокий урожай, но в более поздние сроки.

Если бутон не удалять, сбор перцев будет ранним, но количество плодов на кусте небольшим. Альтернативный вариант: часть посадок оставлять с бутоном, у другой части растений бутон выщипывать.

Кусты Клаудио подвязывают к кольям, шпалере. Без подвязки велик риск слома растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид отличается хорошим иммунитетом ко многим традиционным инъекциям культуры. Перец Клаудио мало подвержен пятнистости, табачной мозаике, другим болезням.

Из насекомых вредителей опасны:

Одно из главных правил профилактической работы – соблюдать дозы внесения удобрений, не превышать нормы полива. Для защиты от вредителей привлекают полезных насекомых:

Вокруг тоннелей и теплиц со сладким перцем высаживают фенхель, укроп, тмин. Ароматы этих трав привлекают насекомых спасителей перца, да и других огородных культур.

Против вредителей помогают народные средства:

  • опрыскивания перцев настоев табачной пыли и золы (на ведро берут по стакану препаратов, настаивают сутки, добавляют немного мыла);
  • чесночный настой.

Из химических препаратов в борьбе с тлей эффективны Кельтан, Фитоверм, со слизнями помогут бороться Гроза и Феррамол. Избавиться от паутинного клещика не так просто. Помогут гранулы Алдикарба или составы с Инта-Виром, Фитовером, Карбофосом.

Чтобы не переходить к сильнодействующим токсичным веществам, соблюдают агротехнику:

  • высаживают перцы по схеме;
  • аккуратно проветривают теплицы, не допуская сквозняков;
  • перед посадками дезинфицируют почву;
  • после сбора плодов со всех грядок убирают растительные остатки;
  • соблюдают нормы поливов и внесения удобрений.

Если за перцем ухаживать правильно, но никаких вредителей не появится.

Сбор урожая

Примерно через 80 дней плоды готовы к уборке. Это стадия технической спелости, когда перцы зеленые, но уже достигли оптимальных размеров.

Рекомендуется снять первые плоды, чтобы растение получило отдых и перешло к формированию следующей партии перцев. Такой сбор плодов обеспечит высокую урожайность, возможность получить с каждого куста максимально возможное количество плодов.

Гибрид Клаудио хорошо дозревает дома. Созревшие плоды сразу используют на салаты, в нарезку или для переработки.

Отзывы огородников

Клаудио – отличный перец. У меня два таких любимых гибрида, сажаю по 10 кустов каждого, еще Джемини. Всегда с урожаем, плодов много, мясистые, сочные. Семена продаются уже с инкрустацией, поэтому не замачиваю, не проращиваю. Готовлю сразу стаканчики с грунтом и высеваю. Кусты подвязываю обязательно, потому, что вырастают вверх высоко.

Высевая перцы всегда до 10-15 февраля, смотрю по дням удобным. Обхожусь без пикировки, перцы растут сразу в стаканах. Замачиваю в Виталайзере, хорошо стимулирует всхожесть и рост. При высадке перцы нельзя заглублять, так как рост замирает сразу недели на две. Еще я удаляю всегда все завязи и листочки до разветвления, так перцев на кустах больше. Клаудио всегда радует, даже если лето неважнецкое, у меня перцы этого гибрида растут в теплице крупные и вкусные.

Клаудио – голландский перчик. У голландцев в принципе, почти все семена гибридов (по своему опыту знаю), хорошие. Этот перец долго дозревает до красного, но зато вид у него очень привлекательный. Я выращивают в теплице из поликарбоната, размеры 3Х6. По краю, ближе к середине теплицы у меня сидят высокие томаты, потом чуть ниже ряд и сразу третьим рядом перцы идут. Этот вырастает примерно до метра. Света и тепла хватает всем. Плоды использую только в свежем виде, на переработку идут другие сорта.

Сладкий перец голландской селекции Клаудио F1 входит в число любимых гибридов российских огородников. При полноценном уходе и правильной агротехнике несложно получить высокий урожай полезных сочных плодов.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Сладкий перец Клаудио F1: отзывы, фото, особенности гибрида

Сладкий перец Клаудио относится к гибридам голландской селекции. Это один из самых популярных сортов среди огородников, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для культивирования в регионах с жарким и продолжительным летом. Однако благодаря раннеспелости и устойчивости к температурным катаклизмам может выращиваться и в местностях с прохладной и переменчивой погодой в условиях теплицы.

Описание и характеристика сорта

Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.

Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.

На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.

В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.

Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.

С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.

Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.

Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.

Овощи обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, но только в фазе молочной спелости.

Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.

Особенности выращивания и ухода

Перед тем как сеять семена перцев на рассаду, производитель рекомендует провести замачивание или проращивание. В обеззараживании посевной материал не нуждается, так как эту обработку проводит агрофирма, выпускающая гибридный продукт.

Высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. Первые сеянцы в среднем появляются спустя 7-10 дней. Рассада Клаудио F1 требует обязательного закаливания и пикирования.

Читайте также:  Рододендрон Шлиппенбаха: описание, виды, посадка, уход и подготовка к морозам

На постоянное место выращивания растения переносят в середине мая или начале июня (зависит от региона и защищенности грунта). Обязательное условие − отсутствия риска возвратных заморозков.

На кв. м. размещают не более 3-4 растений из-за особенностей строения кустов.

В уходе перец Клаудио не отличается от других сортов болгарского перца. Он требует обильного увлажнения почвы раз в 3-4 дня, прополки сорняков и рыхление грунта. Гибрид отзывчив на минеральные удобрения. Внесение подкормок во время полива повышают продуктивность растения. За сезон овощную культуру подкармливают 2-3 раза.

Куст можно формировать в 2-3 стебля. Дополнительно рекомендуется удалять первый цветок в развилке и все нижние листья с пасынками.

Болезни и вредители

Перец Клаудио по описанию производителя имеет генетическую устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности табачной мозаике и Y-вирусу картофеля.

Гибридный сорт при нарушении правил агротехники может подвергаться вершинной гнили. Особенно болезнь актуальна для южных регионов.

Для перца опасны такие вредители, как слизни, проволочник, совка, белокрылка, колорадский жук и др.

Достоинства и недостатки

Перец Клаудио по характеристике и описанию сорта оригинатором, а также отзывам овощеводов, обладает следующими достоинствами:

  • семена хорошо и дружно всходят;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив ко многим заболеваниям пасленовых;
  • хорошо переносит засуху и жару;
  • формирует крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • долго хранится при снятии в фазе технической спелости;
  • показывает высокую урожайность при соблюдении правил агротехники.

Среди недостатков некоторые огородники отмечают долгое дозаривание плодов.

Похожие сорта

Перец Клаудио F1 по описанию и характеристике имеет сходство со следующими гибридами:

  • Латино F1;
  • Эскимо F1;
  • Гигант красный F

Латино − раннеспелый сладкий перец, отдающий урожай после появления всходов спустя 3,5 месяца. Растение формирует куст высотой до 1 метра. Кубовидные перцы при полной спелости имеют насыщенный красный цвет. Плоды крупные и толстостенные. Один экземпляр весит 200 гр., толщина стенки перикарпия при этом может достигать 1 см. На кв. м. высаживают до 3 растений. При такой плотности посадок с соблюдением агротехнических правил культивирования можно получить 7-14 кг урожая. Гибрид подходит для выращивания под любыми видами укрытий. Овощная культура генетический устойчива к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Эскимо − крупноплодный гибрид, масса перцев которого варьируется от 150 до 400 гр. Темно-красные кубовидные плоды наделены сочной, мясистой стенкой и отличными вкусовыми качествами. Растение имеет компактный, полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 0,6 м. Устойчив к холодным погодным условиям, может культивироваться в незащищенном грунте. Период созревания плодов − 2 месяца после того, как рассада перемещена на постоянное место выращивания.

Гигант красный − еще один раннеспелый продукт голландской селекции. Плоды гибрида похожи на перцы Клаудио. Они кубовидной формы, толстостенные (до 12 мм), имеют ярко-красную окраску и вес до 300 гр. Центральный стебель может достигать в длину 1 м. Этот перец любит солнце и тепло, поэтому больше подходит для южных регионов.

Отзывы огородников

«Среди всех сортов перцев наибольшее предпочтение отдаю голландскому гибриду Клаудио Ф1. Сеять на рассаду начинаю в 20-х числах февраля. В начале мая пересаживаю рассаду в теплицу. В середине июля я уже с урожаем. Не жду, чтобы перцы на кустах поменяли цвет на красный. Снимаю их зелеными, они прекрасно доспевают дома. По вкусу перцы неплохи и при технической спелости, но полный вкусовой потенциал раскрывают только при полном созревании».

«Клаудио мой любимый гибрид. У него практически всегда стопроцентная всхожесть. Хоть и не рекомендуют брать семена от гибридов, в этом году решила все же рискнуть и вырастить перец из собственно собранных зернышек. Плоды получились немного мельче и не все правильной формы. На вкусовых качествах это никак не отразилось».

«Нравится этот перец за нетребовательность в уходе. Достаточно вовремя поливать и вносить удобрения. Чтобы растения не болели, рекомендую выращивать после лука, тыквы. Ни в коем случае нельзя сажать после баклажанов, помидоров и картофеля. Если культуры чем-то болели, есть большая вероятность и заражения перца».

Гибрид Клаудио предпочитают выращивать на своем участке многие огородники за счет его высокой урожайности, неприхотливости в уходе и хорошей лежкости в фазе технической спелости. Однако у перца есть достойные конкуренты, которые ни в чем ему не уступают или даже превосходят.

Перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец Клаудио является гибридным сортом, полученным голландскими селекционерами. Его выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Сорт выделяется ранним созреванием и стойкостью к заболеваниям. Высоко ценится его товарный вид и вкусовые качества овоща.

Ниже приведены фото, описание перца Клаудио, а также особенности его выращивания и ухода.

Ботаническое описание

Перец Клаудио обладает рядом характеристик:

  • гибридный сорт раннего созревания;
  • всхожесть семян от 97 до 100%;
  • после переноса рассады плодоношение наступает на 70-80 день;
  • мощные прямостоячие кусты;
  • высота кустов от 50 до 70 см;
  • на одном растении вырастает до 12 плодов.

Особенности плодов сорта Клаудио:

  • масса 200-250 г;
  • толщина стенок 10 мм;
  • призмовидная форма с 4 камерами;
  • незрелые перцы имеют насыщенный зеленый цвет, меняющийся на темно-красный;
  • высокие вкусовые качества.

Сорт подходит для посадки в теплицах и на открытых участках. Перец Клаудио отличается хорошей транспортабельностью и выдерживает длительные перевозки.

Плоды сорта Клаудио собирают в состоянии технической зрелости, тогда срок их хранения составляет до 2 месяцев. Если плоды уже покраснели, то их нужно срывать и использовать как можно скорее. Сорт Клаудио подходит для консервирования и ежедневного рациона.

Рассада перцев

Перец Клаудио F1 выращивают рассадным методом. Сначала готовят почву и емкости, в которые помещают семена. После прорастания за рассадой ухаживают и переносят ее на постоянное место.

Подготовка к посадке

Перцы высаживают в феврале – марте. Перед проведением работ семена сорта Клаудио опускают в воду, нагретую до 50 градусов. Когда семенной материал набухнет, его заворачивают во влажную ткань и оставляют на 3 дня в тепле. Так стимулируют появление ростков.

Если семена покрыты цветной оболочкой, то они не нуждаются в дополнительной обработке. Производитель покрыл материал питательной смесью, которая способствует развитию растений.

Под посадку сорта Клаудио готовят грунт, в состав которого входит:

  • перегной – 1 стакан;
  • песок – 1 стакан;
  • садовая почва – 1 стакан;
  • древесная зола – 1 ложка.

Компоненты перемешивают и дезинфицируют в нагретой духовке или микроволновке. После остывания почву раскладывают по отдельным стаканчикам. Семена сорта заглубляют в грунт на 2 см. В одну емкость можно посадить по 2-3 семечка, затем выбрать наиболее сильные растения.

При использовании ящиков подросшей рассаде сорта Клаудио потребуется пикировка. Перец плохо реагирует на пересадки, поэтому рекомендуется сразу высаживать семена в отдельные контейнеры.

После высадки грунт поливают, а емкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Несколько дней посадки держат в теплом месте до прорастания семян.

Условия для рассады

При появлении всходов перцы Клаудио нуждаются в особом уходе:

  • дневная температура примерно 26 градусов;
  • ночная температура – 12 градусов;
  • умеренная увлажненность почвы;
  • полив отстоявшейся водой.

Рассаде обеспечивают высокую влажность. Перцы опрыскивают теплой водой. При воздействии холодной воды растения испытывают стресс, медленно развиваются и становятся подверженными к заболеваниям.

Помещение с рассадой сорта Клаудио регулярно проветривают. В течение 12 часов растениям обеспечивается доступ к свету.

При появлении у перцев второго листа их подкармливают жидким удобрением Агрикола или Фертика. Вторую подкормку выполняют через 14 дней.

Высадка перцев

При формировании у сорта Клаудио первых бутонов его высаживают в теплицу или на открытые участки. Работы проводят в конце мая, когда воздух прогреется до 15 градусов.

Перец предпочитает легкую почву с малой кислотностью. Подготовка грунта начинается за год до высадки растений. Наилучшими предшественниками для культуры являются кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Осенью при перекопке почвы на 1 кв. м вносят 5 кг компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Весной перед высадкой добавляют 30 г аммиачной селитры.

При высадке между перцами Клаудио оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, то между ними делают промежутки в 70 см.

Перец Клаудио высаживают в лунки, куда предварительно помещают по 1 ст. л. любого комплексного удобрения, содержащего фосфор, азот и калий. Растения опускают в яму, не заглубляя корневую шейку. После засыпания корней землей выполняют обильный полив.

Схема ухода

При надлежащем уходе Перец Клаудио F1 дают хороший урожай. Посадки поливают и подкармливают, а грядки мульчируют, рыхлят и пропалывают от сорняков.

Здоровый и крепкий куст сорта Клаудио получают за счет формирования. На каждом растении устраняют центральный цветок, выросший на первой ветви. В результате повышается урожайность культуры. Перцы формируют в 2 или 3 стебля. Боковые побеги прищипывают вручную.

Полив

По отзывам перец Клаудио хорошо развивается даже в засуху. Однако максимальный урожай снимают при правильной организации полива.

Сорт Клаудио поливают каждую неделю, пока не начнется цветения. При образовании плодов интенсивность полива повышают до 2 раз в неделю. После внесения влаги грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни перцев.

При недостатке влаги у перцев замедляется развитие, поникают листья, опадают завязи. Сохранить увлажненность грунта помогает мульчирование грядок перепревшей соломой.

Подкормка

Перцы подкармливают раствором куриного помета в соотношении 1:10. За сезон процедуру повторяют дважды. Удобрение вносят под корень.

Растения опрыскивают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). Обработка проводится по листу утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Для опыления перцев Клаудио на участок привлекают насекомых. Поэтому посадки опрыскивают раствором, состоящим из 2 л воды, 4 г борной кислоты и 0,2 кг сахара. Борная кислота стимулирует формирование завязей у растений.

Недостаток полезных веществ у перцев определяют по внешним признакам:

  • скрученные листья и сухие края свидетельствуют о нехватке калия;
  • при наличии матовых мелких листьев растения подкармливают азотом;
  • появление фиолетового оттенка с нижней стороны листа говорит о необходимости внести фосфор.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Клаудио остается стойким к вирусу табачной мозаики. Это опасное заболевание, справиться с которым можно только путем уничтожения пораженных растений.

Грибковые заболевания поражают перцы, растущие в условиях повышенной влажности. Для борьбы с ними посадки сорта Клаудио опрыскивают препаратами Акара, Оксихом, Барьер, Заслон. Через 20 дней обработку повторяют.

Сорт Клаудио привлекают тлю, паутинного клеща, слизней и проволочника. Бороться с тлей помогает настой на древесной золе или табачной пыли. Паутинного клеща отпугивают настоем листьев одуванчиков или луковой шелухи.

Против проволочника эффективны ловушки из сладких корнеплодов, которые привлекают вредителей. От слизней используют горчичный порошок, перемолотый горький перец.

Инсектициды против вредителей используют с осторожностью. Эффективными препаратами, которые быстро разлагаются, являются Кельтан и Карбофос.

Отзывы садоводов

Заключение

Перец Клаудио – это высокоурожайный сорт, дающий сладкие плоды. Его ценят за раннее созревание, хороший вкус, универсальное применение. Растения нуждаются в уходе, подразумевающем полив, подкормку, формирование куста.

Перец Клаудио – непревзойденный и предсказуемый

Ему более 20 лет – для гибрида это много. Что нужно знать о сладком болгарском перце, который знают все овощеводы: толстостенный, кубовидный, крупноплодный – перец Клаудио не сдает позиций перед новыми гибридами, разве что чуточку уступает в продуктивности. Перспективен для коммерческих посадок, безупречен для дачного участка. Недостатки, достоинства, агротехника – о первопроходце F1.

Характеристика: о Клаудио начистоту

Описание, помологическая характеристика тезисно – что важно знать.

Принадлежит к голландской линии, распространяется Nunhems (Bayer). Включен в Государственный Реестр России по Северо-Кавказскому региону. Достойно зарекомендовал и в других регионах, включая Среднюю полосу, Подмосковье, известен и ценится как коммерческий на Украине.

Кубовидной формы, ранний, детерминантного типа. Характеризуется высокой продуктивностью, стрессоустойчивостью, жаростойкостью. Рекомендован для открытого грунта, закрытого.

Сорт перца Клаудио F1 (гибридная форма) заявлен как очень ранний, вегетационный период 72-80 дней, зацветает одним из первых. По факту в Средней полосе России относится к средне-поздним, средним, в Украине – к ранним.

Читайте также:  Болезни кур: их описание, симптомы с фото, методы лечения

Урожайность высокая – в среднем 300 ц/га, по другим источникам до 464 ц/га, выход товарной продукции 94-97%.

В сравнении со стандартом крупноплодных и толстостенных, с Подарком Молдовы (до 390 ц/га) выигрывает – как в сравнении с многими аналогами.

  • Куст полураскидистый, средневысокий, относится к детерминантному типу, высота до 100-120 см (в южном климате, защищенном грунте – в ОГ более низкие). Растения требуют подвязки. Листья ярко-зеленые, крупные, слабоморщинистые.
  • Форма кубовидная, плоды пониклые, призмовидные – кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет при полном созревании интенсивно-красный, почти бордовый, на момент технической спелости доминирует ярко-зеленая, на стадии созревания темно-зеленые. При частичном красном окрасе наблюдается темные участки.
  • В среднем вес 100-175 г, достигает 200-250 г, иногда самые крупные до 300-350 г, хотя в обшей массе плоды однородны.
  • Толщина стенки высокая – порядка 6-7.8 мм, по отзывам, до 10-14 мм, по другим источникам. Кожица крепкая, прочная, не жесткая. Мясистый, сочный, с ярким многогранным ароматом истинного перца, сладкий с интересными нотками приятной горчинки. Не горчит, не груб – сладок с приятной пикантностью, нежен – как и полагается сладкому болгарскому.

Количество одновременно завязываемых плодов от 5-6 до 7-10. После паузы в цветении наступает вторая волна, менее обильная – 7-8 штук. В северных регионах при низкой агротехнике меньше.

Скорость перехода от технической спелости к полному окрашиванию, к биологической невысока.

Дает обильную вторую волну плодоношения в конце августа-начале сентября.

В Средней полосе, в той же Московской области, по отзывам опытных овощеводов, целесообразно для ускорения окрашивания удалять мелкую, ту завязь, что не успеет вызреть, прищипывать макушки, удалять пасынки, обрывать листья (в разумных пределах, чтобы не в ущерб фотосинтезу) до наступления снижения температур.

Часто выращивается в укрывной форме до начала-середины июля, после чего укрытие снимается.

Жаростоек – печется крайне редко, устойчив к крапчатости перцев, табачной мозаике, вирусу картофеля.

  • Предсказуемая продуктивность – и высокая: в сравнению с новинками, любимый фермерами за именно ожидаемые результаты;
  • Товарный вид один из лучших среди кубовидных ранних, в том числе в соотношении форма-окрас плодов, вкус и урожайность;
  • Неприхотливость: в сравнении с гибридами интенсивного типа, не так требователен к подкомкам, поливу, высоким температурам;
  • Несет высокую нагрузку, хорошо покажет при высокой плотности стояния кустов при посадке.


На фото перец Клаудио – самый крупные экземплярчики и поменьше. Фотография любительская, зато овощевода )

  • На момент промежуточного окрашивания плод имеет имеет черновато-бурые тона;
  • Не слишком быстрый сравнительно переход из технической в биологическую спелость;
  • Сроки созревания ранние – отличаются от заявленных производителем: в Подмосковье, Уфе, на Урале трансформируются в средние и поздние в открытом грунте -наливается чуть дольше, чем по отзывам голландского производителя, да и в закрытом грунте окрашивается несколько дольше.
  • Возможно, виной тому континентальный климат Средней полосы России где районированная, во общем, для более южных широт культура чувствует себя не совсем у себя дома.
  • Урожайность в условиях той же Московской области будет отличаться от, скажем, Полтавской – увы, в меньшую сторону. В теплые годы в северных широтах продуктивность повышается.
  • Требователен к достаточному поливу.

Перец Клаудио Ф1 – тонкости агротехники, про уход и выращивание. Как и вся культура в целом, выращивают его рассадным методом в контейнерах, торфяных горшках. После появления дружных всходов организуют досветку фитолампами – точнее, подсветку или освещение в течение дня, фотопериод до 12 часов. В досветке рассада нуждается в течение 2-3 недель как минимум, после чего выставляется в хорошо освещенное место – к этому времени продолжительность светового дня увеличится.

Относимый к детерминантному типу, выращивается в совмещенных посадках, хорошо переносит уплотнение.

Семена высаживают в феврале-марте – в зависимости от климатической зоны. В открытый грунт семена высаживают при наличии 6 настоящих листьев, в закрытый – 12-ти. Температура почвы должна достигнуть как минимум +13 °C , воздуха +13…+15 °C .

Посадка – оптимальная схема для дачного участка или 35х35 см. Для промышленных посадок возможна схема 40х40х80. Плотность, густота – в среднем 3 шт/м2.

В выращивании относящейся к интенсивному типу гибридной формы перца Клаудио не обязательно придерживаться интенсивной агротехники: не слишком прихотлив, но нуждается в хозяйской руке и грамотной заботе.

Кусты требуют подвязки – это первое. Обязательное удаление пасынков, листьев нижнего яруса.

Формирование Клаудио – формируют и в два, и даже в три стебля – в теплице, оставляя пару самых развитых пасынков, удаляя остальные. После появления первой развилки удаляют нижние листья, заодно и бутоны нижнего яруса. Коронный цветок – его стоит обрывать на стадии бутонизации.

Так, что касается температурного режима, на начальной стадии вегетации оптимальным будет в пределах +22 °C , при массовом окрашивании +25…+27 °C .
Профилактика – залог урожая: профилактические меры против тли, белокрылки и трипсов, от болезней – своевременная обработка.

Подкормки – стандартные для культуры. Не стоит забывать о внесении азота, калия во время завязывания и плообразования, а также кальция, цинка, железа, марганца. В июне-июле как минимум дважды с перерывом в 14 дней вносят калий + азот в ввиде прикорневых подкормок, в виде листовых крайне необходим кальций, магний. На дачных участках используют чаще комплексные микро- и макроудобрения по типу Плантафол, Кристалон, Нутривант и пр.

Рассказывать можно долго, а вот увидеть перец Клаудио все же нужно: короткое информативно видео в полевых условиях.


Отзывы: достоинства, недостатки

На слуху овощеводов – перец Клаудио имеет отзывы двоякие, но многочисленные. Похвалу заслужило многое – начиная от качества семян – до 100% всхожесть отмечают бывалые аграрии, и высокая продуктивность – более 2-2.5 кг с куста.

В северных для культуры регионах, к которым причислим и Среднюю полосу России, и Подмосковье, и Уфу, показал требовательность к агротехнике, лучшие результаты – в тоннелях, теплицах. Кроме того, последняя волна не успевают часто полностью вызреть – в помощь укрытие (лутрасил и пр.), тоннели, а также приемы агротехники по формированию – нормирование.

О вкусе – большинство отзывов положительные: мясистые стенки сочны, кожица не грубая, мякоть ароматна, сочна и вкусна, без интенсивной горечи, резкости, запах многогранен – классический сладкого перца. Впрочем, есть и гурманы, уверенные в превосходстве многих новинок по вкусовым качеством над старым сортом.

И кое в чем они правы: если по размеру и товарному виду равных мало, то любителей и ценителей современный сортамент приятно удивит: есть новинки и получше. Почему же его до сих пор садят, если есть альтернативы – да потому как не подведет: отработанная технология выращивания, предсказуемая урожайность – весьма высокая причем, отменный товарный вид.

На заметку:

Не любящие экспериментов, а ценящие проверенное качество – именно для них стары-добрый сорт, неприхотливый и отзывчивый на тепло доброй хозяйской руки. Щедрого урожая!

Урожайный подарок от голландской фирмы «Nunhems» — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта

Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является фирма «Престиж». Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.

Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.

Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.

Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.

Преимущества и недостатки

  • высокая всхожесть семян до 97-100%;
  • раннеспелость;
  • стрессоустойчивость;
  • иммунитет к табачной мозаике;
  • устойчивость к ожогам;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и выровненные плоды;
  • отличная транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.

Урожайность

С 1 куста получают около 2,5 кг плодов. Одновременно на растении вызревает до 12 перцев.

Посадка

Голландские семена высаживают в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Посадочный материал гибридов обычно продается уже обеззараженным и обработанным стимуляторами. Можно замочить его для ускорения всхожести. Семена кладут в теплую воду (но не теплее +50 градусов) и дают набухнуть, затем перекладывают на блюдце, устеленное сырой тканью, или заворачивают во влажную тряпочку. Через 2-3 дня появятся ростки, и семена осторожно заделывают в неглубокие бороздки.

Подготовка к посеву

Почву готовят по рецепту:

  • 1 часть почвы с огорода;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или торфа;
  • 1 стакан золы на 10 кг смеси.

Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.

Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.

Рассадный период и условия

Перцу требуется тепло и длительное освещение. Дневная температура должна быть на уровне +20-26 градусов, ночную можно немного снизить, но не менее +12. Если световой день короче 12 часов, используют специальные лампы для рассады.

Поливают по необходимости отстоянной теплой водой, помещение проветривают. Рассаду подкармливают дважды: в фазе 2 листьев и спустя 2 недели после первой подкормки. Используют комплексы наподобие препарата «Агрикола».

Высадка

В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.

Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.

Участок лучше подготовить с осени:

  1. Удалить старую ботву и остатки растений.
  2. Глубоко вскопать.
  3. При необходимости продезинфицировать.
  4. Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.

Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.

Выращивание и уход

Формирование

Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры. До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля).

Полив

После укоренения поливают 1-2 раза в неделю. Во время плодообразования поливают дважды в неделю или чаще. Необходимо избегать длительных засух и застоя влаги. Используют теплую воду, отстоянную на солнце. Ее вносят под корень на рассвете или после заката, чтобы избежать ожогов от прямых солнечных лучей.

Подкормка

Перец подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями. Они должны содержать сбалансированное количество азота, калия и фосфора. Молодые кусты можно однократно полить раствором куриного помета 1:10, но чаще повторять процедуру нельзя, иначе от передозировки азота снизится урожайность.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней для перца опасны грибки. Они развиваются при загущенности посадок, излишней сырости и холоде. Против них применяют препараты с медью, например, «Оксихом». Для профилактики фитофтороза опрыскивают раствором 1 л молочной сыворотки и 4-7 капель йода на ведро воды.

Читайте также:  Сколько весит бык, методики измерения живой массы тела животного

Против вредителей применяют инсектициды или мыльный раствор, настой луковой шелухи, чеснока, чистотела.

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Ссылка на основную публикацию