ПЛАЩЕНОСНАЯ АКУЛА — реликтовая акула ∞ Лагуна акул

Доисторическая плащеносная акула. Акула плащеносная: описание и фото

Сегодня темой нашего разговора будет плащеносная акула. Необычные животные, обитавшие на Земле за много сотен и даже тысяч лет до нашей эры, оказывается, не канули в Лету вместе с динозаврами или теми же мамонтами. Глядя на заполненную зубами огромную пасть героини нашего повествования, светящиеся в темноте глаза и гибкое змеиное тело, сразу можно понять, откуда взялись древние легенды о морских чудовищах.

Правда, эта таинственная хищница, пришедшая к нам из эпохи динозавров, пока еще не очень-то позволяет рассмотреть себя поближе. Обитая на глубине около полутора километров, она редко попадается на глаза исследователям и поэтому хранит много загадочного и неясного о своем образе жизни.

Когда была открыта плащеносная акула

Реликтовая акула впервые была упомянута еще в 1879 г. известным немецким ихтиологом Л. Додерлайном. Он описал странную морскую обитательницу после возвращения из Японии, но, к сожалению, эти записи были утеряны.

Позже, в 1884 г., зоолог из США С. Гарман в своей статье «Исключительная акула» рассказал о полутораметровой самке этой рыбы, пойманной в японском заливе Сагами. Эта публикация наделала много шума, а плащеносная акула (лат. Chlamydoselachus anguineus), таким образом, получила свое имя и стала известной в научном мире.

Правда, японские рыбаки еще за много лет до этого были уже очень хорошо осведомлены о существовании глубоководной вредительницы (как они считали). Ведь время от времени донные сети для ловли креветок, забрасываемые ими, возвращались на поверхность разорванными в клочья, а иногда и приносили вместо ожидаемого улова жуткое чудовище с телом змеи и пастью дракона.

А все дело в том, что в этих водах гофрированная акула (так еще называют описываемую морскую обитательницу) водится на небольшой для себя глубине – всего 100-200 м, отчего и становится иногда жертвой рыбаков.

Где обитает гофрированная акула

Но эта удивительная рыба замечена не только у берегов Японии, она, по-видимому, водится во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Хотя и считается, что теплые тропические воды ей больше по нраву. Как бы там ни было, практически везде в придонном слое воды на глубине от 400 до 1500 м царит плащеносная, или доисторическая акула, так как не имеет здесь достойных противников. Наверное, это и помогло ей сохраниться до наших дней, не претерпев, кстати, практически никаких изменений.

А не так давно исследователи обнаружили, что эта рыба-химера совершает постоянные вертикальные миграции, очевидно, в зависимости от температуры воды и возможностей охоты. Она поднимается в ночное время ближе к поверхности, уходя на глубину, как только вода прогревается до +15 °С. Уже известно, что при более высоких температурных показателях эти существа становятся вялыми и часто погибают.

Между прочим, гофрированная акула хорошо приспособлена для жизни на значительной глубине – ее большущая печень заполнена жирными кислотами (липидами), а это позволяет рыбе парить в толще воды, не прилагая к этому особых усилий.

Плащеносная акула – доисторический реликт

Гофрированную акулу исследователи неспроста считают живым ископаемым, ведь, как они полагают, она мало изменилась за много миллионов лет существования своего вида. Представляете, ее прямые предки появились на Земле еще до знаменитых динозавров!

Ранее считалось, что в мире есть только один вид этих рыб, но в 2009 г. была описана южноафриканская гофрированная акула. Ее сумели обнаружить лишь у берегов Черного континента. Различия между представительницами двух видов кроются в количестве позвонков в осевом скелете, в длине кишечника, а также в ширине головы и пасти (у южноафриканских акул данные части тела больше). Возможно, где-то в морских глубинах проживают и другие виды этих реликтов, но пока о них ничего не известно.

Особенности телосложения и питания древних акул

Гладкоокрашенное темно-коричневое или серое тело кламидоселахии (это латинское название плащеносца) больше похоже на туловище угря или морской змеи, что очень мешает признать её родственницей современных акул.

Зато, глядя на нее, нетрудно понять, почему эта реликтовая хищница плащеносная или гофрированная. Акул данного вида отличает складчатая кожа, которая покрывает жаберные щели, а над их первым рядом она, кроме всего прочего, еще и соединяется на груди, образуя что-то похожее на воротник плаща.

Еще одна примета – две толстые складки, идущие вдоль живота. Кстати, назначение такого «украшения» исследователям пока неизвестно. Правда, существует предположение, что таким образом у древней рыбы сохраняется запас объема для того, чтобы можно было проглотить крупную добычу. Ведь в желудке одной из них были обнаружены останки рыбы, длина которой составляла почти 40 % от длины тела охотницы.

А вот прожевать свой обед плащеносная акула не в состоянии, потому вынуждена заглатывать его целиком, несмотря на наличие трехсот острейших зубов. Дело в том, что все они загнуты внутрь пасти и не годятся для того, чтобы кусать, рвать и дробить пищу, зато отлично приспособлены для удерживания скользкой морской добычи.

Плащеносца трудно спутать с другими рыбами

Внешность плащеносной акулы весьма примечательна, ее никак не спутаешь с другими видами морских хищниц. Рот у нее расположен не как у современных родственниц – на нижней части черепа, а на конце рыла. Как уже говорилось, он вооружен расположенными на некотором расстоянии друг от друга 25 рядами некрупных зубов. Они имеют плоское основание и формой похожи на шило, но при этом увенчаны разделенной на три части крючкообразной верхушкой, загнутой внутрь пасти.

Издалека разинутая пасть гофрированной акулы выглядит так, как будто ее украшает мелкая белая бахрома. Но к ней, конечно же, лучше не прикасаться.

Плащеносная акула обладает плоской крупной мордой с широко расставленными довольно большими овальными глазами. Они лишены мигательной мембраны и даже способны светиться в темноте глубин. У вынутой из родной стихии рыбы они, между прочим, сразу же утрачивают свое зеленоватое свечение. Ученые связывают это с наличием у нее глазных паразитов, имеющих упомянутую способность.

Как известно, все акулы из-за определенных свойств своей кровеносной системы вынуждены постоянно двигаться, чтобы не задохнуться и не утонуть, но кламидоселахия, судя по особенностям строения ее тела, может позволить себе забираться в щели на дне океана и отдыхать там.

Доказательства древнего происхождения плащеносных акул

О том, что плащеносная акула – живое ископаемое, говорит не только шарнирное строение ее громадной челюсти, тянущейся к задней части головы, но и позвоночник. Он состоит из очень гибких хрящей и имеет около 170 позвонков. Между прочим, в теле плащеносца зубы – это единственная костная ткань, все остальное – хрящи. У некоторых особей с возрастом происходит их обызвествление (а живут описываемые акулы предположительно около 25 лет).

Еще одна особенность этих реликтов – открытая боковая линия. То есть ее рецепторы, расположенные в специальной канавке, не покрыты, как у остальных акул, желеобразной жидкостью. Данная особенность позволяет плащеносцу, как и всем его родичам-акулам, в условиях плохой видимости по колебанию воды отлично ориентироваться в пространстве. Он практически всем телом чувствует приближение возможной добычи и достойно реагирует на это. Между прочим, акулы в некоторых случаях и сами создают нужные колебания воды, чтобы считать всю информацию о заинтересовавшем их объекте.

Немного об акульих плавниках

Миллионы лет плащеносная акула наводила страх на обитателей пучин Мирового океана. И в наши дни она продолжает оставаться здесь лидером, ведь на глубине более чем полутора километра, пожалуй, нет более сильного и мощного хищника, чем кламидоселахия.

Правда, у некоторых плащеносцев, выловленных рыбаками, часть хвоста оказывалась откушенной. Очевидно, все же они становятся периодически объектом охоты других видов акул.

Нужно сказать, что плавники кламидоселахий также имеют свои особенности. Они все, кроме слабо развитых грудных, собраны у хвоста, вооруженного, в свою очередь, длинным закругленным плавником с удлиненной нижней лопастью и практически атрофированной верхней.

О меню плащеносной акулы

У всех оказавшихся в руках исследователей плащеносных акул в желудках обнаруживалось очень небольшое количество пищи. Иногда ее даже трудно было идентифицировать. Возможно, у плащеносцев ускоренное пищеварение, но, может, и между кормежками у них проходит слишком много времени.

Между прочим, самки всех видов акул обладают способностью осознанно подавлять в себе чувство голода (его вызывает действие экзокринных желез) на целых полгода. При этом активность хищницы сохраняется.

Очень любопытен исследователям и тот факт, что акула плащеносная – этот неторопливый житель подводных глубин и, в общем-то, неважный пловец, – судя по останкам в желудке, питается в основном кальмарами. А ведь всем известно, что эти головоногие моллюски умеют стремительно передвигаться в толще воды и способны уйти от любой погони. Как наш древний «рыболов» ухитряется ловить их?

Исследователи выдвигали разные гипотезы об охотничьей тактике кламидоселахий, например, что они поедают лишь ослабевших после спаривания или заболевших кальмаров. Ученые приводили факт, что плавающие в неволе гофрированные акулы держат пасть всегда открытой, а значит, их поблескивающие в темноте зубы могут привлекать добычу прямо в рот, но, как вы понимаете, все это лишь догадки.

Как охотится гофрированная акула

Пока никто воочию не наблюдал процесс охоты этих уникальных хищниц. Но особенности их внешности позволяют исследователям сделать обоснованные предположения о том, как выходит на добычу плащеносная акула.

Плащеносец проводит в поисках пропитания весь день, но основной период кормежки для данного хищника – ночь. И в темной толще воды его светящиеся глаза и белоснежные зубы наверняка являются приманкой для любопытной добычи, к которой относят не только кальмаров, но и костистых рыб.

Слабо развитые грудные и спинные плавники придонной акулы не позволяют ей плавать быстро, поэтому она, скорее всего, упирается о грунт хвостовым плавником и покачивается в воде, ожидая, когда завороженная рыба подберется поближе, а затем, широко разинув огромную пасть, просто «выстреливает» своим длинным змеиным телом в сторону добычи. Вот и все – обед проглочен!

Для захвата пищи эти акулы могут еще, как и другие их донные собратья, использовать так называемый «щечный насос». Для этого плащеносцы закрывают жаберные щели специальными клапанами и, создав отрицательное внутреннее давление, втягивают жертву в рот.

Удивительные факты о размножении реликтов

О том, как размножается акула плащеносная, тоже известно очень немного. Исследователи полагают, что, раз на большой глубине, где она обитает, колебания температуры выражены очень слабо, происходить данный процесс может круглогодично, вне зависимости от сезона.

Между прочим, самки этих доисторических рыб принадлежат к яйцеживородящим. То есть они вынашивают яйца с эмбрионами внутри себя, рождая детенышей полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни. Для этого в яйцеводы акула каждые две недели откладывает по яйцу, накапливая, таким образом, желток для питания будущего эмбриона. Во время развития беременности этот процесс прерывается, скорее всего, из-за недостатка места для новых яиц.

Между прочим, плащеносная акула “переплюнула” всех представителей позвоночных: беременность самки этого вида длится более двух лет! Ученые, правда, склонны считать, что срок этот достигает и 3,5 лет.

Эмбрионы, вырастая до 8 см, сбрасывают оболочку яйца, и она выводится наружу. В месяц малыши прибавляют по 1,5 см. На свет рождается от двух до пятнадцати акулят (но чаще всего их в помете шесть) длиной до 60 см. Самка о потомстве не заботится.

Когда детеныш-самец вырастает до 1,4 м, он уже способен производить потомство, а у самочек это происходит при более крупных размерах и позже, чем у братьев.

Какова популяция плащеносных акул

О том, сколько особей кламидоселахий водится в водах Мирового океана, ученым не известно, так как встречи этого монстра с человеком происходят крайне редко. Правда, в последние годы они заметно участились. Хотя ученые полагают, что происходит это не потому, что доисторическая плащеносная акула увеличила свою популяцию, а из-за общего повышения температуры воды в океанах, приводящей к уменьшению количества кислорода на глубине. Такое положение вещей и заставляет удивительного обитателя морского дна подниматься наверх, в поисках новых «охотничьих угодий».

А это приводит к неожиданным уловам. Так, например, в 2012 г. рыбаки из Мурманска были потрясены, обнаружив в своих сетях представительницу древнейших рыб, обитающих некогда на нашей планете. Впрочем, о таких уловах сообщали и австралийские, и новозеландские, и бразильские рыбаки.

Это удивительное существо весьма загадочно. Как выясняется, человек знает о жизни морских глубин слишком мало. Кто еще обитает там? Какие чудеса скрывает темная толща вод океана? Все это только предстоит открыть.

Плащеносная акула. Среда обитания и образ жизни плащеносной акулы

Сколько тайн и загадок хранит в себе подводное царство. Учёные умы, так до конца и не изучили всех его обитателей. Один из ярких представителей чудо-рыб, это плащеносная, или ещё её называют гофрированная акула.

Особенности и среда обитания плащеносной акулы

В 1880 году Л. Додерлайн, ихтиолог из Германии, посетил Японию, и в этой поездке он первый обнаружил плащеносную акулу. Позже, по прибытию в Вену, ученый привёз подробное описание такой необычной рыбины.

К сожалению, все его труды не сохранились до наших дней. Через пять лет, американский зоолог Самуил Гарман, опубликовал статью. В ней говорилась о рыбе женского пола, почти двух метровой длины, выловленной в Японском заливе.

Исходя из её внешности, американец решил назвать её рыба-жаба. После, ей дали ещё несколько названий, такие как акула-ящерица, шелковая и плащеносная селахия.

Как видно на фото, по бокам головы плащеносной акулы, есть жаберные перепонки, пересекающиеся на горле. Прикрывающие их жаберные волокна, образовывают широкую кожную складку, которая похожа на плащ. Благодаря такой особенности, акула и получила своё название.

Размерами, женские особи плащеносных акул вырастают до двух метров в длину, мужские немного поменьше. Весят они около трёх тонн. Внешне, они больше похожи на доисторического страшного змея Василиска, чем на рыб.

Их тело коричнево-чёрного цвета и вдоль него, ближе к хвостовой части располагаются закруглённые плавники. Сам хвост не разделён на две половины как у рыбы, а больше треугольной формы. Он выглядит как одна сплошная лопасть.

Есть ещё интересные особенности в строении тела этих акул, их позвоночник не разделяется на позвонки. А печень огромных размеров, позволяющая держаться этим доисторическим рыбам на большой глубине, без всякого физического напряжения.

У рыбы большая, широкая и приплюснутая голова, с маленькой мордой. По обе её стороны, далеко друг от друга находятся глаза зелёного цвета, на которых совсем отсутствуют веки. Ноздри расположены вертикально, в виде парных щёлок.

Получается так, что каждая ноздря разделена на половину кожной складкой, для входящего и выходящего отверстия. А челюсти у акулы устроены таким образом, чтобы она смогла молниеносно их открыть во всю свою ширину и целиком заглотнуть добычу. Во рту у чудо-рыбины растут рядами, около трёхсот пятиконечных, крючкообразных зубов.

Плащеносная акула похожа на змею не только своей внешностью. Она охотится так же, как змея, вначале сжимает своё тело, затем неожиданно выпрыгивает вперёд, нападая на жертву. Так же, благодаря определённым способностям своего организма они могут, в прямом смысле слова, засасывать своих жертв.

Читайте также:  Ареал обитания львов в древности — Сколько существует подвидов львов и в чём их различия?

Плащеносная акула обитает в водах Тихого и Атлантического океана. У неё нет определённой глубины, на которой она бы постоянно находилась. Некоторые видели её почти у самой поверхности воды, на пятидесяти метровой глубине. Однако, абсолютно спокойно и без вреда для своего здоровья, она может погрузиться и на полутора километровую глубину.

Вообще, этот вид рыб так до конца и не был изучен. Выловить её достаточно тяжело, крайний раз плащеносная акула была поймана десять лет назад исследователями из Японии. Рыба находилась почти у самой поверхности воды и была очень обессилена. Её поместили в океанариуме, но выжить в неволе она так и не смогла, вскоре погибла.

Характер и образ жизни плащеносной акулы

Плащеносные акулы не живут парами или стаями, они одиночки. Большую часть своего времени акулы проводят на глубине. Они могут часами лежать на дне как бревно. А на охоту выходят исключительно ночью.

Важный фактор для их существования, это температура воды, в которой они обитают, она не должна превышать пятнадцати градусов тепла. При большей температуре рыба становиться малоподвижной, очень вялой, и даже может погибнуть.

Плавает в глубинах океана акула, не только с помощью своих плавников. Она может изгибать всё тело, подобно змеям и комфортно перемещаться в нужном ей направлении.

Хоть плащеносная акула имеет достаточно устрашающую внешность, у неё, так же как и у всех, есть свои враги, хотя их не так много. Это могут быть более крупные акулы и люди.

Питание

У гофрированной акулы есть удивительное свойство – открытая боковая линия. То есть, охотясь на глубине в абсолютной темноте, она чувствует все движения, издаваемые её добычей. Питается плащеносная акула кальмарами, скатами, ракообразными и себе подобными – более мелкими акулами.

Однако, становится интересно, как такая малоподвижная особь как плащеносная акула, может охотиться на быстрых кальмаров. Была выдвинута некая гипотеза по этому поводу. Якобы рыба, лежа на дне в полной темноте, приманивает кальмара отблеском своих зубов.

А затем резко нападает на него, набрасывается как кобра. Или закрывая щели на жабрах, у них во рту создается определённое давление, которое называют – отрицательным. С его помощью жертву просто засасывает в пасть акулы. Так же попадается и лёгкая добыча — больные, ослабшие кальмары.

Плащеносная акула не пережевывает пищу, а заглатывает её целиком. Острые, загнутые во внутрь зубы у неё для того, чтобы крепко удерживать добычу.

Во время исследования этих акул, ученые обратили внимание на то, что их пищевод практически всегда был пустой. Поэтому есть предположения, что у них или очень большие промежутки между приёмами пищи, или пищеварительная система работает настолько быстро, что еда мгновенно переваривается.

Размножение и продолжительность жизни

О том, как размножаются плащеносные акулы, информации очень мало. Известно то, что половая зрелость наступает, когда они вырастают чуть больше метра в длину.

По причине того, что плащеносные акулы обитают очень глубоко, их брачный период может начаться в любое время года. Они собираются в стаи, в которых количество самцов и самок практически одинаково. В основном, такие группы состоят из тридцати-сорока особей.

Хоть самки этих акул и не имеют плаценты, тем не менее, они живородящие. Свою икру акулы не оставляют на водорослях и камнях, как это делают большинство рыб, а вынашивают в себе. У этой рыбы есть пара яйцеводов и матка. В них развиваются яйца с эмбрионами.

Питается не родившиеся детки с помощью желточного мешочка. Но существует версия, что и сама мать каким-то неизвестным способом тоже кормить своих внутриутробных детей.

Оплодотворившихся яиц может быть до пятнадцати штук. Оказывается, беременность плащеносных акул длится более трёх лет, она считается самой длинной среди всех видов позвоночных животных.

Каждый месяц, будущий малыш, вырастает на полтора сантиметра, а рождаются они уже полуметровой длины. Их внутренние органы полностью сформированы и развиты так, что они готовы к самостоятельной жизни. Предположительно, гофрированные акулы живут не более 20-30лет.

Плащеносные акулы не представляют никакой угрозы для человека. А вот рыбаки их очень недолюбливают и называют вредителями за то, что они разрывают рыбацкие сети. В 2013 году был выловлен скелет почти четырех метровой длины.

Долго его изучали учёные, ихтиологи и пришли к выводу, что он принадлежит очень древней, огромных размеров плащеносной акуле. В настоящее время, плащеносные акулы внесены в красную книгу, как рыбы находящиеся под угрозой исчезновения.

Плащеносная акула

Плащеносная акула из семьи Chlamydoselachidae занимает почетное место в рейтинге самых уникальных рыб. Это опасное создание считается царем глубин подводного мира. Происхождением из мелового периода, эта плащеносная хищница не изменилась за долгое время существования, и практически не эволюционировала. Из-за анатомии и морфологии, два выживших вида считаются самыми древними из ныне существующих акул. По этой причине их также называют «живыми ископаемыми или реликтами». Родовое название состоит из греческих слов χλαμύς / хламиды «пальто или плащ» и σέλαχος / selachos «хрящевые рыбы».

Происхождение вида и описание

Фото: Плащеносная акула

Впервые плащевая акула была описана с научной точки зрения немецким ихтиологом Л. Додерлейном, который побывал в Японии с 1879 по 1881 г и доставил в Вену два образца вида. Но его рукопись с описанием вида, была утеряна. Первое дошедшее до нас описание было задокументировано американским зоологом С. Гарманом, который обнаружил самку длиной 1,5 м, пойманную в бухте Сагами. Его отчет «Необыкновенная акула» был опубликован в 1884 г. Гарман поместил новый вид в свой род и семейство и дал ему название Chlamydoselachus anguineus.

Интересный факт: Несколько ранние исследователи полагали, что плащеносная акула является живым представителем вымерших групп пластиножаберных хрящевых рыб, однако более поздние исследования показали, что сходство между плащеносной акулой и вымершими группами завышено или неправильно истолковано, и эта акула обладает рядом скелетных и мышечных признаков, которые прочно связывают ее с современными акулами и скатами.

Окаменелости плащеносных акул на островах Чатем в Новой Зеландии, датированные границей мелового и палеогенового периода, были обнаружены вместе с останками птиц и хвойных шишек, что свидетельствует о том, что в то время эти акулы жили на мелководье. Предыдущие исследования других видов Chlamydoselachus показали, что у особей, живущих в более мелкой воде, были большие и крепкие зубы для еды беспозвоночных с твердой оболочкой.

Видео: Плащеносная акула

В связи с этим было выдвинуто предположение, что плащеносцы выжили после массового вымирания, были в состоянии использовать свободные ниши на мелководье и на континентальных шельфах, последнее открывало движение к глубоководным местам обитания, в которых они сейчас живут.

Изменение доступности пищи может быть отражено в том, как изменилась морфология зубов, которые стали острее и направлены ​​внутрь, чтобы охотиться на глубоководных животных с мягким телом. Начиная с позднего палеоцена и до наших дней, плащеносные акулы были вне конкуренции на своих глубоководных местах обитания и распространения.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Плащеносные угреподобные акулы имеют длинное стройное тело с вытянутым хвостовым плавником, что придает им вид угря. Тело однородного шоколадно-коричневого или серого цвета, с выступающими на животе морщинами. Имеется маленький спинной плавник, расположенный ближе к хвосту, над большим анальным плавником и перед сильно асимметричным хвостовым плавником. Грудные плавники короткие и округлые. Плащеносные акулы входят в отряд многожаберных (Hexanchiformes), который считается самой примитивной группой акул.

Внутри рода выделяются только два последних вида:

  • плащеносная акула (C. anguineus);
  • южноафриканская плащеносная акула (C. africana).

Голова имеет имеет шесть жаберных отверстий (у большинства акул пять). Нижние концы первой жабры простираются по всему горлу, в то время как все остальные жабры окружены вычурными краями кожи — отсюда и название «плащеносная акула». Морда очень короткая, и выглядит как отрезанная, рот сильно расширен и окончательно прикреплен к голове. Нижняя челюсть длинная.

Интересный факт: Акула плащеносная C. anguineus отличается от южноафриканского родственника C. africana тем, что у нее больше позвонков (165–171 против 146) и больше витков в кишечнике спирального клапана, а также наблюдаются различные пропорциональные измерения, такие как более длинная голова и более короткие прорези на жабрах.

Зубы на верхней и нижней челюстях однородные, с тремя сильными и острыми коронками и парой промежуточных коронок. Анальный плавник больше, чем единственный спинной плавник, а в хвостовом плавнике отсутствует субтерминальная бороздка. Максимальная известная длина плащеносной акулы составляет 1,7 м для самцов и 2,0 м для самок. Самцы становятся половозрелые, едва достигая метровой длины.

Где обитает плащеносная акула?

Фото: Плащеносная акула в воде

Довольно редкая акула встречается в ряде широко разбросанных мест в Атлантическом и Тихом океанах. В восточной Атлантике она обитает у северной Норвегии, северной Шотландии и западной Ирландии, вдоль Франции до Марокко, с Мавританией и Мадейрой. В центральной Атлантике акула была поймана в нескольких местах вдоль Срединно-Атлантического хребта, от Азорских островов до подъема Рио-Гранде у южной части Бразилии, а также у хребта Вавилова у Западной Африки.

На западе Атлантики ее видели в водах Новой Англии, Суринама и Грузии. В западной области Тихого океана ареал акулы плащеносной охватывает весь юго-восток вокруг Новой Зеландии. В центре и на востоке Тихого океана ее обнаруживают на Гавайях и в Калифорнии США и на севере Чили. Обитающие у южной части Африки плащеносные акулы, были описаны как разные виды в 2009 году. Эта акула встречается на внешнем континентальном шельфе и на верхнем и среднем континентальном склонах. Ее обнаруживают на с глубине даже 1570 м, хотя она обычно не встречается глубже 1000 м от поверхности океана.

В бухте Суруга акула наиболее распространена на глубине 50–250 м, за исключением времени с августа по ноябрь, когда температура слоя воды 100 м превышает 16 ° С и акулы переходят в более глубокие воды. В редких случаях этот вид был замечен на поверхности. Плащеносная акула обычно находится близко ко дну, в районах небольших песчаных дюн.

Тем не менее, его диета предполагает, что он делает значительные вылазки вверх в открытую воду. Этот вид может совершать вертикальные всплытия, приближаясь к поверхности ночью, чтобы питаться. Существует пространственная сегрегация по размеру и репродуктивному состоянию.

Теперь Вы знаете где водится плащеносная акула . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот плащеносец.

Чем питается плащеносная акула?

Фото: Доисторическая плащеносная акула

Удлиненные челюсти плащеносной акулы очень мобильны, их отверстия могут растягиваться до чрезвычайных размеров, позволяющих проглотить любую добычу, которая не превышает половину размера особи. Однако, длина и строение челюстей показывает, что акула не может сделать сильный укус, как обычные виды акул. У большинства выловленных особей отсутствует или едва можно идентифицировать содержимое желудков, что показывает чрезвычайно высокий темп пищеварения или большие перерывы между кормлениями.

Плащеносные акулы охотится на головоногих моллюсков, костистых рыб и мелких акул. В одной пойманной особи длиной 1,6 м было обнаружено 590 г японской кошачьей акулы (Apristurus japonicus ). Кальмары составляют где-то 60% рациона акул в заливе Суруга, куда входят не только медленно перемещающиеся глубинные разновидности кальмаров, такие как Histioteuthis и Chiroteuthis, но довольно крупные, мощные пловцы, такие как Onychoteuthis, Todarodes и Sthenoteuthis.

Плащеносная акула питается:

Методы вылова активно двигающихся кальмаров медленно плавающей плащеносной акулой является предметом спекуляций. Возможно она захватывает уже травмированных особей или тех, кто истощен и умрет после нереста. Кроме этого она может захватывать жертву, изогнув тело как змея и, опираясь на ребра находящиеся сзади, наносить быстрый удар вперед.

Она также может закрыть щели в жабрах, создавая отрицательное давление, чтобы засосать добычу. Множество маленьких, изогнутых зубов плащеносной акулы могут легко зацепить тело или щупальца кальмара. Также они могут питаться падалью, спускающейся с поверхности океана.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Плащеносная акула из Красной книги

Плащеносец — медленная глубоководная акула, приспособленная для жизни на песчаном дне. Это один из самых медленных видов акул, сильно специализированный для жизни глубоко в море. Она имеет уменьшенный, плохо кальцинированный скелет и огромную печень, заполненную липидами низкой плотности, что позволяет ей сохранять свое положение в толще воды без особых усилий.

Ее внутренняя структура может повысить чувствительность к мельчайшим движениям добычи. Много особей встречается без кончиков хвостов, вероятно, в следствии нападений других видов акул. Плащеносная акула может захватить добычу, согнув тело и бросаясь вперед, как змея. Длинные, довольно гибкие челюсти позволяют ей проглатывать добычу целиком. Это вид —живородящий: зародыши появляются из яичных капсул внутри матки матери.

Эти глубоководные акулы также чувствительны к звукам или вибрациям на расстоянии и к электрическим импульсам, излучаемым мышцами животных. Кроме этого, у них есть способность обнаруживать изменения в давлении воды. Мало информации о продолжительности жизни вида, вероятно максимальный уровень находится в пределах 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба плащеносная акула

Оплодотворение происходит внутри, в яйцевых трубках или яйцеводах самки. Акулы мужского пола должны схватить самку, маневрировать ее телом, чтобы ввести свои зажимы и направить сперму в отверстие. Развивающиеся зародыши получают питание в основном с желтка, однако разница в весе новорожденного и яйца показывает, что мать дополнительно обеспечивает питанием из неизвестных источников.

У взрослых самок справа находятся два функциональных яичника и одна матка. У вида нет определенного сезона размножения, т. к. плащеносная акула проживает в глубинах, где сезонное влияние отсутствует. Возможная совокупность спаривания 15 самцов и 19 самок акул. Размер помета колеблется от двух до пятнадцати детенышей, в среднем шесть. Рост новых яиц останавливаются во время беременности, возможно, из-за нехватки места внутри полости тела.

Вновь овулированные яйца и эмбрионы находящиеся на ранней стадии развития заключены в тонкую эллипсоидную золотисто-коричневую капсулу. Когда эмбрион имеет длину 3 см, его голова становится заостренной, челюсти почти не развиты, начинают появляться внешние жабры и уже видны все плавники. Яичная капсула сбрасывается, когда зародыш достигает 6–8 см в длину, и удаляется из тела самки. В это время наружные жабры эмбриона полностью развиты.

Размер желточного мешка остается постоянным до примерно эмбриональной длины в 40 см, после чего он начинает уменьшаться, в основном или полностью исчезая на эмбриональной длине равной 50 см. Скорость роста эмбриона в среднем составляет 1,4 см в месяц, а весь период беременности длиться три с половиной года, намного продолжительнее, чем других позвоночных. Родившиеся акулы имеют длину 40–60 см. Родители вообще не заботятся о своих детенышах после рождения.

Естественные враги плащеносных акул

Фото: Плащеносная акула в воде

Есть несколько известных хищников, которые охотятся на этих акул. Помимо человека, который убивает большинство акул попадающих в сети в качестве прилова, на мелких акул регулярно охотятся в основном крупные рыбы, скаты и более крупные акулы.

Читайте также:  Лошади цыганские: роль лошадей в жизни цыган

Рядом с побережьем мелкие плащеносные акулы, которые поднимаются ближе к поверхности воды, также ловятся морскими птицами или тюленями. Поскольку они занимают бентос, их иногда ловят во время донного траления или в сетях, когда они рискуют подняться ближе к поверхности. Большие плащеносные акулы могут быть пойманы только касатками и другими крупными акулами.

Интересный факт: Плащеносцы — обитатели дна и могут способствовать удалению разлагающихся туш. Падаль спускается вниз из открытых вод океана и останавливается на дне, где акулы и другие бентические виды играют важную роль в переработке питательных веществ.

Это не опасные акулы, но их зубы могут разорвать руки неосторожного исследователя или рыбака держащего их. Эту акулу регулярно вылавливают в бухте Суруга в донных жаберных сетях, а также в полноводных тралах для креветок. Японские рыбаки расценивают это как неприятность, поскольку это повреждает сети. Из-за низкой репродуктивной скорости и продолжающегося наступления коммерческого рыболовства в его среду обитания возникают опасения ее существованию.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Плащеносная акула имеет широкое, но очень неоднородное распространение в Атлантическом и Тихом океанах. Нет достоверной информации о численности популяций и тенденциях развития вида на нынешнем этапе. Мало что известно о ее жизненной истории, этот вид, вероятно, будет иметь очень низкую устойчивость при изменении внешних факторов воздействия. Эта глубоководная акула редко встречается в качестве прилова при донном тралении, среднем подводном трале, глубоководном ярусном промысле и глубоководном промысле жаберных сетей.

Интересный факт: Промысловое значение плащеносных акул невелико. Иногда их ошибочно принимают за морских змей. Как прилов, этот вид редко используется для мяса, чаще для рыбной муки или вовсе выбрасывается.

За последние несколько десятилетий глубоководное рыболовство расширилось, и есть некоторая обеспокоенность тем, что продолжающееся расширение, как географически, так и по глубине захвата, увеличит уровень прилова вида. Однако, исходя из его широкого диапазона и того, что во многих странах, где этот вид был выловлен, действуют эффективные ограничения на промысел и установлены ограничения по глубине (например, Австралия, Новая Зеландия и Европа), этот вид оценивается как наименее опасный.

Тем не менее, его очевидная редкость и внутренняя чувствительность к чрезмерной эксплуатации означают, что уловы при промысле должны тщательно отслеживаться, посредством сбора данных по конкретным видам промысла и мониторинга, чтобы этот вид не подвергался угрозе в ближайшем будущем.

Охрана плащеносной акулы

Фото: Плащеносная акула из Красной книги

Плащеносная акула в Красном списке МСОП классифицируется как вид находящийся под угрозой исчезновения. Существуют национальные и региональные инициативы, направленные на сокращение прилова глубоководных акул, которые уже начали приносить пользу.

В Европейском союзе, основываясь на рекомендациях Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) о прекращении промысла на глубоководных акул, Совет по рыболовству Европейского союза (ЕС) установил нулевое ограничение общего допустимого вылова для большинства акул. В 2012 году Совет по рыболовству ЕС добавил к этой мере плащеносных акул и установил нулевой уровень TAC для этих глубоководных акул.

Интересный факт: За последние полвека глубоководные промыслы увеличивались на глубину до 62,5 м за десятилетие. Существует некоторая обеспокоенность тем, что, если глубоководное рыболовство продолжит расширяться, прилов этих видов также может увеличиться. Однако во многих странах, где встречается этот вид, существуют эффективные ограничения по управлению и глубине для рыболовства.

Плащеносная акула иногда содержится в аквариумах в Японии. В траловом секторе Содружества австралийских южных и восточных рыбных и морских акул большинство районов ниже 700 м закрыто для траления, что обеспечивает убежище для этого вида. Если более глубокие акватории должны быть вновь открыты для промысла рыбы, то следует отслеживать уровни прилова этой и других глубоководных акул. Данные по улову и мониторингу конкретных видов помогут понять, какое влияние оказывает прилов на популяции рыб.

Плащеносная акула или реликтовое морское чудовище

Думаю, вам знакомо мнение биологов, что тайны глубин Мирового океана сродни космическим. Доныне, несмотря на предпринимаемые исследования, человечество мало знакомо с обитателями придонных океанских просторов. Но иногда эти неведомые глубоководные обитатели сами поднимаются к поверхности вод, и людскому взору предстают создания-монстры. Такова и плащеносная акула, о которой я расскажу в статье.

Первые научные сведения о ней появились в конце 19-го века. Две попавшие в рыболовные сети особи изучал немецкий ученый Л. Дедерлейн и одну ‒ американский ученый С. Гарман.

По современным представлениям вид Плащеносец, а по иному ‒ Плащеносная акула, отнесен к отряду Многожаберникообразные. Это отряд, в котором вымерших видов намного больше, чем современных, а окаменелые останки представителей отряда датируются юрским (а некоторые утверждают, что даже пермским) периодом.

Что касается семейства и рода, то плащеносец долго считался в них единственным видом. Теперь известен еще один вид ‒ Африканская плащеносная акула; такое название вид получил, так как отличающаяся от ранее известной плащеносной акулы особь была обнаружена в водах рядом с берегами Намибии.

Устрашающий внешний вид плащеносца

На фотографиях плащеносная акула выглядит весьма малопривлекательно, даже пугающе безобразно. Это змееподобный монстр.

Тело коричневое или серое, длинное, даже вытянутое, достигает двух метров. Плавники сдвинуты к хвосту. Недаром эту акулу сравнивают со змеей! И плавает она, извиваясь. Даже глаза вытянуты горизонтально.

Голова приплюснутая, крупная. Морда тупая, рот как бы надвое рассекает ее переднюю часть. Внутри рта видны три сотни зубов, расположенных на обеих челюстях в два — три десятка рядов. Причем каждый зуб снабжен тремя длинными остриями и несколькими меньшими.

Фотограф: instagram.com/rfedortsov_official_account

Название «плащеносная» дано виду из-за кожных складок, по шесть с каждой стороны, над жаберными щелями. Первая пара сращена, образуя подобие капюшона, отчего голова кажется еще непривлекательнее.

Ареал

Акулы этого реликтового вида встречаются редко, но ареал их обитания широк. Он включает воды Атлантического и Тихого океанов. Самая северная точка, в которой в рыболовную сеть угодил плащеносец ‒ район Шпицбергена. От севера к югу плащеносную акулу периодически встречают в Атлантике вплоть до Южной Африки. В Тихом океане, она обитает повсеместно: ее находили и около Японии, и у Филиппин, около Новой Зеландии, Тасмании, Гавайских островов, у берегов Чили.

Это глубоководный вид, обитающий на глубинах 1000 и более метров. Видимо, температура воды и освещенность под километровой толщей воды для плащеносцев комфортна. В то же время плащеносцы ‒ донные рыбы, значительную часть жизни проводят в придонной области. Поэтому предполагают, что в океане они держатся рядом с донными хребтами и прибрежными шельфами.

Фотограф: instagram.com/rfedortsov_official_account

Теперь уже стало ясным, что эти акулы делят водное пространство между сообществами, которые образуют по признаку готовности к размножению.

То, что иной раз они обнаруживаются в толще воды и даже близко к поверхности, на глубине около 100 м, объясняют ночными вертикальными подъемами ‒ миграциями в поисках пищи. Такие миграции происходят только когда температура верхних слоев воды низкая. Уже температура 15 градусов по Цельсию для плащеносных акул слишком теплая.

Зоологические особенности

Приспособления к жизни в морских глубинах у плащеносцев ‒ это не обызвествленная хорда и печень с высоким содержанием жира. При таких свойствах двигаться на глубине нетрудно.

Анатомия их репродуктивных органов изучена. Размножение происходит бесплацентарным живорождением. Это означает, что яйцо и развивающийся эмбрион вначале окружены капсулой, которая сбрасывается при достижении эмбрионом приблизительно 7 см в длину. Далее эмбрион долго (по разным данным ‒ от двух до трех с половиной лет) вынашивается в теле самки. Значительную часть этого времени у эмбриона еще остается желточный мешок, из которого он продолжает получать питательные вещества.

Фотограф: instagram.com/rfedortsov_official_account

В среднем у самки одновременно рождаются шесть новых особей. При рождении рост акулы достигает максимум 60 см, а половая зрелость наступает у самцов при длине тела от 100 до 120 см, а у самок ‒ от 130 до 150 см.

Редкой особенностью таких акул представляется неприкрытая слизью, непосредственно открытая для контактов с внешней средой, боковая линия. Находящиеся там механорецепторы волосковых клеток чутко ловят информацию о движениях воды, а стало быть, возможной добычи.

Более подробных сведений о жизни плащеносцев, таких, как общая продолжительность жизни, продолжительность полового созревания и периода репродуктивной активности, не имеется.

Чем и каким образом питаются плащеносцы?

Кусать добычу, рвать ее на части при всей устрашающей массе своих зубов плащеносцу невозможно. Зубы лишь удерживают добычу во рту и глотке, не дают вырваться через густой колючий частокол наружу. Отсюда и свойство глотать добычу, крупную и помельче, целиком.

Питанием морским чудовищам служат небольшие рыбы, а также кальмары и иные головоногие. Как известно, кальмары не малы по величине, очень быстры и подвижны. До сих пор нет ясного представления, каким образом такие неловкие пловцы как плащеносцы удачно охотятся на подвижных головоногих.

Некоторые считают, что морские чудовища изгибаются и рывком кидаются на добычу, как это делают змеи. Пожалуй, это устаревшее мнение. Другие думают, что плащеносцы выбирают среди кальмаров слабых особей.

Еще одно мнение: монстры засасывают добычу, создавая внутри своего рта отрицательное давление при закрытии жаберных щелей. Наконец, поскольку плащеносцы, когда не удерживают добычу, плавают с открытым ртом, блестя зубами, некоторые считают, будто привлеченные блеском кальмары сами на эти зубы нападают.

Вид, вызывающий наименьшие опасения

Большинство интересных фактов о жизни плащеносных акул, а также их фотографий в морской среде, получены в 21-ом веке, при прямых наблюдениях за ними с помощью телеуправляемого подводного робота. Остальные сведения добыты при изучении немногих попавших в рыбацкие сети особей. Интересно, что чаще всего такой нежелательный для промысловиков прилов доставался японским рыбакам, причем в заливе Суруга, у побережья острова Хонсю. Рыбакам не нравилось, что чересчур зубастые плащеносцы рвали их снасти.

Там же, в заливе Суруга, рыбак как-то обнаружил эту древнюю акулу на поверхности воды. Он выловил акулу и отвез в морской парк ближайшей префектуры Сидзуока. Но она умерла. Так что ни одного плащеносца в искусственно созданных условиях до сих пор нет.

Для людей монстр не опасен, и сведений, что реликтовый вид находится на этапе вымирания, нет. Следовательно, статус «Вызывающий наименьшие опасения», который присвоен виду Плащеносная акула Международным союзом охраны природы, справедлив.

На столь оптимистичной ноте позвольте, дорогие читатели, попрощаться с вами.

С нетерпением ожидаю комментарии к статье. О жизни еще каких обитателей океанских просторов вам интересно узнать?

Все об акулах

Плащеносная акула

Гофрированная кламидоселахия

Семейство Плащеносные акулы Chlamydoselachidaе

Плащеносная или гофрированная акула
(Chlamydoselachus anguineus)

Плащеносная акула не случайно занимает одно из первых мест в списке самых интересных рыб. Когда видишь это, не совсем обычное, существо, меньше всего приходит в голову мысль о том, что перед вами – акула. Что угодно – морская змея, угорь, подводный ящер, но только не представитель знатного семейства селахий.
Явившись из далекого Юрского периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за миллионы лет существования. Пожалуй, лишь гребнезубые многожаберники, которые, кстати, объединены с плащеносной акулой в один отряд, могут поспорить с ней в вопросе о старшинстве родов.

У этого древнейшего животного два основных названия – плащеносная акула, которое она получила за наличие на теле своеобразной планцеты коричневого цвета, имеющей сходство с плащ-накидкой. Второе название – гофрированная акула. Этим названием она обязана многочисленным складкам кожи на теле. Такие своеобразные складки на ее коже, по мнению ученых, – резерв объема тела для размещения в желудке крупной добычи. Ведь плащеносная акула глотает свою жертву, преимущественно, целиком, поскольку иглоподобные, загнутые внутрь пасти вершинки ее зубов не способны дробить и измельчать пищу. Зато они великолепно удерживают скользкую добычу во рту и не дают ей вырваться из пасти.
Живет плащеносная акула в придонном слое воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого, на глубине 400-1200 метров. Очень редко отдельные особи встречаются на глубине менее 200 метров – это типичный глубоководный хищник. Возможно, она и дожила до наших дней только потому, что в глубинах океана у нее нет достойных соперников и врагов.

Питается головоногими моллюсками и рыбой. На основании исследования содержимого желудков отлавливавшихся плащеносных акул, ученые сделали вывод, что кальмары составляют почти 60% рациона этих хищниц. Причем глотают они этих головоногих целиком. А однажды в желудке плащеносной акулы обнаружили даже останки кошачьей акулы, длина которой составляла 40% длины тела проглотившей ее хищницы.

Жаберные перемычки почти смыкаются на горле акулы, образуя широкий воротник, напоминающий своеобразное жабо. Мигательные перепонки у плащеносных акул отсутствуют.
Интересной особенностью, доказывающей примитивность этих селахий (или, как их еще называют – кламидоселахий) – открытая боковая линия. Рецепторы расположены на ее коже в особой канавке и не покрыты студнеобразной жидкостью, как у остальных рыб, взаимодействуя со средой напрямую.
Плавники плащеносцев сильно сдвинуты назад, кроме грудных. Спинной плавник один, располагается над анальным плавником. Хвостовой плавник с атрофированной нижней лопастью и хорошо развитой верхней.

Рот у плащеносных хищниц расположен не на нижней части головы, как у всех “нормальных” акул, а на кончике рыла. Зубы имеют плоское основание с многочисленными шилообразными вершинками, загнутыми внутрь пасти хищницы. Обычно на каждом зубе выделяются три более длинные вершинки и множество мелких. Всего в челюстях плащеносца от 40 до 57 зубов с такими крючкообразными и острыми вершинками.
Еще одна особенность этих селахий, выдающих их отставание от активно эволюционировавших видов акул – прикрепленная шарнирно к черепу нижняя челюсть. Справедливости ради, надо отметить, что меньшая подвижность такой конструкции у плащеносцев с лихвой компенсируется огромными размерами челюстей, позволяющих “впихивать” в пищевод крупную добычу.

Глаза у плащеносной акулы относительно крупные, овальной формы. Уникальность этого органа чувств хищницы заключается в способности светиться во мраке глубины, где она проводит большую часть своей жизни. Вынутая из воды и умерщвленная акула быстро лишается блеска и зеленоватого свечения своих очей.
Как и положено многожабернику, к славному отряду которых принадлежит плащеносная акула, у нее шесть пар жаберных щелей.
Самка плащеносной акулы может достигать двухметровой длины, самец – 170 см, однако обычные размеры этих рыб не превышают полутора метров.

Чаще плащеносцев отлавливали в умеренно-теплых и теплых широтах. Много случаев поимки имели место у Японских островов, Тайваня, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Однако, имели место и случаи поимки этих удивительных рыб и выше – даже у берегов Скандинавского п-ва, близ побережья Норвегии. Границы ареала этой хищницы не изучены, вполне возможно, она может жить и в северных морях или неподалеку от Антарктиды. Ведь на значительной глубине в тропических морях и, например, морях Арктики нет такой разницы в температуре воды, как на поверхности.

Читайте также:  Малина: фото, описание сортов, видео, как правильно сажать и ухаживать за кустами

Эта хищница ведет донный образ жизни, предпочитая глубины от 400 до 1500 метров, и питается, в основном, головоногими моллюсками, донной костистой рыбой и ракообразными. Не откажется разнообразить меню мелкими акулами или скатами.

Предполагается, что кламидоселахии способны совершать вертикальные суточные миграции, поднимаясь в темное время суток ближе к поверхности моря. Днем они располагаются в глубине. Поиском пищи заняты круглые сутки, однако большую активность проявляют ночью. Поскольку плавники этой акулы не позволяют развивать ей крейсерские скорости, присущие, например, мако, ее основная тактика атак сходна с таковой у змей. Плащеносная акула словно выстреливает своим телом с широко раскрытой пастью в сторону добычи и захватывает ее в капкан своих челюстей. Перед атакой она может некоторое время покачиваться в толще воды, опершись о грунт хвостовым плавником. Такие движения завораживают и привлекают добычу поближе. Могут они, как и многие донные акулы, использовать для захвата пищи “щечный” насос. При этом они закрывают жаберные щели своеобразными клапанами и засасывают жертву или кусок пищи в рот. Хорошей приманкой для удачной охоты служат и светящиеся глаза этих акул.

Плащеносные акулы относятся к яйцеживородящим видам. Беременность самок продолжается более двух лет (по мнению ученых – 2 года и 7-8 месяцев). Считается, что у этих акул самая продолжительная беременность среди известных позвоночных животных. В результате родов на свет появляется от 2 до 15 детенышей (обычно, шесть). Новорожденный акуленок доисторической акулы имеет размеры от 40 до 60 см. Когда он вырастет до длины 1,2-1,4 м, сам сможет производить потомство. Самочки позднее и при более крупных размерах становятся половозрелыми.

Многие миллионы лет назад кламидоселахии патрулировали глубинные воды, вселяя страх в тамошних обитателей. Но и в наши дни реликтовые акулы не хотят уступать свое право на лидерство в мировом океане – на глубине более полукилометра трудно найти животное более сильное и мощное, чем плащеносная акула.

По понятным причинам, этот вид недостаточно изучен. Зафиксировано всего несколько случаев, когда плащеносцев доставали из воды живыми. Последний имел место в 2007 году, когда японским исследователям посчастливилось не только увидеть поднявшегося из глубины монстра, но и сфотографировать его. К несчастью, рыбина скоро погибла. Возможно, из глубины к поверхности моря ее вынудила подняться болезнь и предчувствие скорой кончины. Такое в мире водных животных случается нередко – на поверхность всплывают и умирающие кракены – чудовищные кальмары, в существование которых долгое время отказывался верить научный мир.
В другом случае, плащеносная акула заинтересовалась лопастями батискафа, курсировавшего по океанскому дну вблизи Африканского континента. Она несколько часов сопровождала глубоководный аппарат, красуясь перед иллюминаторами с прильнувшими к ним учеными, а затем скрылась в темноте бездны.

Следует отметить, что в настоящее время известны два вида кламидоселахий – обыкновенная плащеносная и южноафриканская плащеносная акула , которая была описана, как отдельный вид, совсем недавно – в 2009 году. Южноафриканские плащеносные акулы встречаются у побережья Южной Африки. Их отлавливали в прибрежной акватории Намибии, Англы, ЮАР. От обычных плащеносных акул они отличаются более широкой головой и пастью, пропорциями в расположении плавников на теле. Анатомические различия заключены в количестве витков спирального клапана желудка и числе позвонков осевого скелета.
Можно предположить, что в пучинах Мирового океана скрываются от глаз людских и другие виды кламидоселахий. Океанические “недра” и их обитатели изучены значительно меньше, чем хотелось бы.

Плащеносные акулы, из-за своей редкости и малочисленности, не имеют какого-либо промыслового значения.
О том, насколько они опасны для человека, тоже судить сложно – слишком глубоко они предпочитают жить и не встречаются с пловцами и дайверами. Быть может – к счастью.

Адмиралы морских песчаных карьеров – песчаные акулы

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Плащеносная акула не даром занимает одно из первых мест в рейтинге самых интересных рыб. Это опасное существо также заслуженно считается царем подводного мира. Родом из мелового периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за время своего существования, не эволюционировала, как многие другие виды. Именно поэтому плащеносных акул (от англ. Frilled Shark, от лат. Chlamydoselachus anguineus) называют живыми ископаемыми или реликтами.

Свое название это древнейшее животное получило за змеевидную форму длинного, почти 2 метрового коричневого тела и складчатую кожу, покрывающую жаберные отверстия. Перепонки жабр, пересекаясь на горле, образуют широкий мешок из кожи, которая напоминает плащ. Век у данного вида нет, а позвоночник не разделяется на позвонки, что еще раз доказывает примитивность плащеносных рыб. Все плавники располагается рядом, а хвостовой плавник состоит из одной лишь лопасти. Пасть плащеносца – его отдельная гордость. Во-первых, рот расположен не на нижней части рыла, а на его конечной части. Зубы крючковатые, пятиконечные, гребневидные, немного напоминают корону, и располагаются в не характерной для акул последовательности – спереди мелкие, а сзади идут покрупнее. Всего в челюсти около 300 острейших зубов. По-внешнему виду эти акулы похожи на угря или морскую змею больше, чем на обычных акул.

Этот вид акулы был описан в 1884 году американским зоологом Самуэлем Гарманом. Название Chlamydoselachus anguineus происходит от древнегреческого χλαμύς — «плащ» и σέλαχος — «акула» и латинского anguineus — «змееподобный». Долгое время эту акулу считали единичным видом своего семейства и рода. Затем, к виду добавился второй в 2009 году — Chlamydoselachus africana.

Доисторический монстр предпочитает теплые воды Атлантического океана, тропики, однако были замечены в Баренцевом море и близ Норвегии. Лишь совсем недавно получены сведения, что данный вид способен на вертикальные миграции – при изменении температуры или недостатке пищи рыба-химера приближается к поверхности.

У этого древнейшего животного два основных названия — плащеносная акула, которое она получила за наличие на теле своеобразной планцеты коричневого цвета, имеющей сходство с плащ-накидкой. Второе название — гофрированная акула. Этим названием она обязана многочисленным складкам кожи на теле. Такие своеобразные складки на ее коже, по мнению ученых, — резерв объема тела для размещения в желудке крупной добычи. Ведь плащеносная акула глотает свою жертву, преимущественно, целиком, поскольку иглоподобные, загнутые внутрь пасти вершинки ее зубов не способны дробить и измельчать пищу. Зато они великолепно удерживают скользкую добычу во рту и не дают ей вырваться из пасти.
Живет плащеносная акула в придонном слое воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Очень редко отдельные особи встречаются на глубине менее 200 метров — это типичный глубоководный хищник. Возможно, она и дожила до наших дней только потому, что в глубинах океана у нее нет достойных соперников и врагов.

Атакует плащеносец сжимаясь, а потом, резко выстреливая всем телом, как змея, а длинные челюсти с кожаными складками позволяют захватить всю добычу целиком. Плащеносные акулы могут проглотить жертву в половину своей длины. Кроме того, они создают отрицательное давление путем закрытия жабр, и засасывают незадачливых жертв прямо в чрево. Найденные тела змеевидных хищниц не дали возможности идентифицировать содержимое желудка, что говорит либо о больших промежутках между приемами пищи, либо про быстрые темпы пищеварения.

Питается головоногими моллюсками и рыбой. На основании исследования содержимого желудков отлавливавшихся плащеносных акул, ученые сделали вывод, что кальмары составляют почти 60% рациона этих хищниц. Причем глотают они этих головоногих целиком. А однажды в желудке плащеносной акулы обнаружили даже останки кошачьей акулы, длина которой составляла 40% длины тела проглотившей ее хищницы.

Жаберные перемычки почти смыкаются на горле акулы, образуя широкий воротник, напоминающий своеобразное жабо. Мигательные перепонки у плащеносных акул отсутствуют.
Интересной особенностью, доказывающей примитивность этих селахий (или, как их еще называют — кламидоселахий) — открытая боковая линия. Рецепторы расположены на ее коже в особой канавке и не покрыты студнеобразной жидкостью, как у остальных рыб, взаимодействуя со средой напрямую. Плавники плащеносцев сильно сдвинуты назад, кроме грудных. Спинной плавник один, располагается над анальным плавником. Хвостовой плавник с атрофированной нижней лопастью и хорошо развитой верхней.

Плащеносная акула живородящая. Беременность самок продолжается около 2 лет, при зарегистрированном максимуме до 3,5 лет, а после рождаются 2-3 самостоятельных угревидных детеныша. Период вынашивания у данного вида самый большой из всех позвоночных. Новорожденный акуленок доисторической акулы имеет длину около 50 см. В давние времена доисторические акулы патрулировали глубинные воды, вселяя страх в тамошних обитателей. Но и сейчас реликтовые крошки не уступают свое право на лидерство в мировом океане – трудно найти животное более сильное и мощное, чем плащеносная акула.

В другом случае, плащеносная акула заинтересовалась лопастями батискафа, курсировавшего по океанскому дну вблизи Черного континента. Она несколько часов сопровождала подводную машину, а после уплыла.

Рот у плащеносных хищниц расположен не на нижней части головы, как у всех «нормальных» акул, а на кончике рыла. Зубы имеют плоское основание с многочисленными шилообразными вершинками, загнутыми внутрь пасти хищницы. Обычно на каждом зубе выделяются три более длинные вершинки и множество мелких. Всего в челюстях плащеносца от 40 до 57 зубов с такими крючкообразными и острыми вершинками. Еще одна особенность этих селахий, выдающих их отставание от активно эволюционировавших видов акул — прикрепленная шарнирно к черепу нижняя челюсть. Справедливости ради, надо отметить, что меньшая подвижность такой конструкции у плащеносцев с лихвой компенсируется огромными размерами челюстей, позволяющих «впихивать» в пищевод крупную добычу.

Глаза у плащеносной акулы относительно крупные, овальной формы. Уникальность этого органа чувств хищницы заключается в способности светиться во мраке глубины, где она проводит большую часть своей жизни. Вынутая из воды и умерщвленная акула быстро лишается блеска и зеленоватого свечения своих очей.
Как и положено многожабернику, к славному отряду которых принадлежит плащеносная акула, у нее шесть пар жаберных щелей.
Самка плащеносной акулы может достигать двухметровой длины, самец — 170 см, однако обычные размеры этих рыб не превышают полутора метров.

Чаще плащеносцев отлавливали в умеренно-теплых и теплых широтах. Много случаев поимки имели место у Японских островов, Тайваня, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Однако, имели место и случаи поимки этих удивительных рыб и выше — даже у берегов Скандинавского п-ва, близ побережья Норвегии. Границы ареала этой хищницы не изучены, вполне возможно, она может жить и в северных морях или неподалеку от Антарктиды. Ведь на значительной глубине в тропических морях и, например, морях Арктики нет такой разницы в температуре воды, как на поверхности.

Эта хищница ведет донный образ жизни, предпочитая глубины от 400 до 1500 метров, и питается, в основном, головоногими моллюсками, донной костистой рыбой и ракообразными. Не откажется разнообразить меню мелкими акулами или скатами.

Предполагается, что кламидоселахии способны совершать вертикальные суточные миграции, поднимаясь в темное время суток ближе к поверхности моря. Днем они располагаются в глубине. Поиском пищи заняты круглые сутки, однако большую активность проявляют ночью. Поскольку плавники этой акулы не позволяют развивать ей крейсерские скорости, присущие, например, мако, ее основная тактика атак сходна с таковой у змей. Плащеносная акула словно выстреливает своим телом с широко раскрытой пастью в сторону добычи и захватывает ее в капкан своих челюстей. Перед атакой она может некоторое время покачиваться в толще воды, опершись о грунт хвостовым плавником. Такие движения завораживают и привлекают добычу поближе. Могут они, как и многие донные акулы, использовать для захвата пищи «щечный» насос. При этом они закрывают жаберные щели своеобразными клапанами и засасывают жертву или кусок пищи в рот. Хорошей приманкой для удачной охоты служат и светящиеся глаза этих акул.

Многие миллионы лет назад кламидоселахии патрулировали глубинные воды, вселяя страх в тамошних обитателей. Но и в наши дни реликтовые акулы не хотят уступать свое право на лидерство в мировом океане — на глубине более полукилометра трудно найти животное более сильное и мощное, чем плащеносная акула.

По понятным причинам, этот вид недостаточно изучен. Зафиксировано всего несколько случаев, когда плащеносцев доставали из воды живыми. Последний имел место в 2007 году, когда японским исследователям посчастливилось не только увидеть поднявшегося из глубины монстра, но и сфотографировать его. К несчастью, рыбина скоро погибла. Возможно, из глубины к поверхности моря ее вынудила подняться болезнь и предчувствие скорой кончины. Такое в мире водных животных случается нередко — на поверхность всплывают и умирающие кракены — чудовищные кальмары, в существование которых долгое время отказывался верить научный мир.


В другом случае, плащеносная акула заинтересовалась лопастями батискафа, курсировавшего по океанскому дну вблизи Африканского континента. Она несколько часов сопровождала глубоководный аппарат, красуясь перед иллюминаторами с прильнувшими к ним учеными, а затем скрылась в темноте бездны.

Следует отметить, что в настоящее время известны два вида кламидоселахий — обыкновенная плащеносная и южноафриканская плащеносная акула, которая была описана, как отдельный вид, совсем недавно — в 2009 году. Южноафриканские плащеносные акулы встречаются у побережья Южной Африки. Их отлавливали в прибрежной акватории Намибии, Англы, ЮАР. От обычных плащеносных акул они отличаются более широкой головой и пастью, пропорциями в расположении плавников на теле. Анатомические различия заключены в количестве витков спирального клапана желудка и числе позвонков осевого скелета.
Можно предположить, что в пучинах Мирового океана скрываются от глаз людских и другие виды кламидоселахий. Океанические «недра» и их обитатели изучены значительно меньше, чем хотелось бы.

Сегодня плащеносцы, в связи со своей необычайной редкостью, не имеют какого-либо промыслового значения. Однако от острых зубов не раз страдали рыбаки – гигантские многожаберные рыбы просто рвут зубами поставленные для ловли креветок придонные сети. Характерно увеличение случаев встреч плащеносных акул с людьми в последнее время, причем исследователи твердят, что причина – не в увеличении численности последних, а в повышении температуры мировых вод. На дне слишком мало воздуха, и доисторические хищники попросту начинают подыскивать себе новое удобное пристанище. Не исчезнув, и не изменившись за тысячи лет, вполне вероятно, что плащеносные акулы скоро вновь обретут власть над океанами и по праву станут считаться самыми совершенными обитателями темных морских глубин.

Вот и в 2012 году в сети мурманских рыбаков попался «исторический улов». Рыболовы вытащили из вод Баренцева моря плащеносную акулу – единственную дожившую до наших дней представительницу древнейшего вида акул.

Эти рыбы не опасны для человека, и большинство из них никогда его не видели.

Случаи поимки плащеносной акулы известны во многих районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зоне. В Атлантическом океане ее ловили у берегов Юго-Западной и Северной Африки и Европы. Эта акула отмечена также в водах Южной Америки, Австралии, Японии и Калифорнии.

Надотряд: Акулы
Отряд: Многожаберникообразные
Семейство: Плащеносные акулы
Род: Плащеносные акулы
Вид: Плащеносная акула

http://interesnoevse.ru , http://www.akulizm.ru, http://scharks.ru

Конечно же я вам напомню еще парочку интересных акул, вот например Ужас древних морей, Полет большой белой акулы или Акула — гоблин

Ссылка на основную публикацию