Порода кур Ломан Браун: характеристика, содержание

Описание кур породы ломан браун

Главной задачей промышленного птицеводства является выведение новой высокопродуктивной птицы. Для достижения необходимого результата используется смешивание нескольких пород и создание гибридов.

Такие гибриды называются кроссами, что с английского переводится как пересечение. Кроссам присущ ряд положительных характеристик, которые выделяют их среди других пород.

Они отличаются повышенной продуктивностью, выживаемостью и быстро приспосабливаются к новым условиям окружающей среды.

К одним из таких кроссов относится и мясояичный ломан браун. Но, несмотря на его принадлежность к мясояичному типу ломан браун известен именно как яичный кросс курей.

Описание и фото породы ломан браун

Ломан браун – это один из самых известных и продуктивных кроссов яичного направления.

Порода выведена германской фирмой Lohmann Tierzucht GmbH, путем многолетней селекционной работы по скрещиванию 4 пород гибридов первого поколения, в основу, которой закладывалось получение высокопродуктивного кросса независимо от условий их содержания.

Цвет оперения птицы коричневый и белый, разновидность окраса характеризуется наличием двух генов: материнского и отцовского. Чаще всего петухи белые, а куры имеют красно-коричневое оперение.

Кроссы отличаются крепким телосложением, широкой грудью, плотным животом и хорошо развитыми крыльями.

Птицы хорошо адаптируются к новым условиям и совершенно неприхотливы.

Кросс не склонен к накоплению лишнего веса и ожирению. ломан браун зарекомендовали себя как высокопродуктивные, спокойные и неприхотливые сельскохозяйственные птицы.

Условия содержания петухов и несушек

Неприхотливость и высокие продуктивные показатели дают возможность разводить курей как в промышленных условиях на птицефабрике, так и в подсобных хозяйствах.

При разведении ломан браун используется напольное или клеточное содержание, а в частных допускается и выгульное. Выращивание в помещениях требует соблюдение определенных норма и правил содержания.

Правильный температурный режим – это только первый шаг к успеху. Согласно нормам температура в птичнике не должна превышать 16-18°C, а влажность воздуха не 70%. В зимнее время требуется отапливать помещение, дабы не нарушать микроклимат.

Для сбережения тепла и уменьшения затрат рекомендуется утеплять стены птичника. Нежелательны и сквозняки, поэтому в случае их возникновения необходимо заделать все щели и утеплить окна. Большое влияние на яйценоскость оказывает продолжительность светового дня.

Птичник или специальный сарай в домашних хозяйствах должен быть оборудован лампами искусственного освещения. В домашних условиях летом куры получают достаточно количество света, находясь, целый день на выгулах.

Зимой же в период сильных холодов и постоянного перебивания в сарае необходимо искусственное освещение типичное для нормального светового дня. В промышленных условиях или помещениях без доступа на выгул необходимо постоянное соблюдение светового дня посредством искусственного освещения.

Помещение птичника проветривается каждый день, во избежание различных заболеваний.

Советы по выращиванию в домашних хозяйствах

При напольном содержании ломан браун, необходимо правильно оборудовать сарай-птичник. На пол в качестве подстилки стелиться солома или опилки. Помещение оборудуется насестами, гнездами, кормушками и поилками.

  • Насесты – это специальные жерди, диаметр которых примерно 40 мм, необходимые для отдыха кур.
  • Гнезда. При строительстве гнезда для ломан браун учитываются габариты кросса, поскольку птицы отличаются своими крупными параметрами. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли в них спокойно залазить и разворачиваться.
  • Кормушки удлиненной прямоугольной формы. Сверху кормушек можно натягивать сетку, диаметр отверстий которой должен быть настолько велик, чтобы курица спокойно просунула голову и добралась до еды и в то же время не могла залезть в кормушку ногами и разбросать зерно.
  • Для доступа кур к воде на птицефабриках используются специальные поилки. В частных хозяйствах это могут быть небольшие емкость немного вкопанные в землю.

Характеристики: яйценоскость, когда начинают нестись

Ломан браун – это небольшие по массе сельскохозяйственные птицы. Взрослый петух весит около 3 кг, а курица до 2 кг. Ломан браун начинают нестись уже в 5.5 месяцев. За год от одной курицы можно получить 315-320 яиц, масса 1 яйца – 63-64 г.

На получение одного яйца расходуется 124 г корма. Скорлупа плотная, коричневого цвета. Половая зрелость наступает в 135 дней, а весь период роста 161 день. Максимальное количество яиц наблюдается в возрасте 160-180 дней. Выход цыплят от 80 до 98%.

Предлагаем посмотреть видео о данной породе. В этом видео вы сможете узнать сколько лет несутся куры, советы по содержанию и многое другое.

Разновидности и различия курицы и петуха

Существует много разных видов этого кросса. Эти различия обуславливается использование при селекционном скрещивании сразу 4 видов кур. Петухи кардинально отличаются от кур по окрасу.

В результате селекционного отбора было выявлено 2 основных цвета оперения петухов: золотисто-коричневатое, допустимо небольшое вкрапление черного цвета и белое оперение. Куры характеризуются красновато-коричневым цветом оперения.

Такие различия дают возможность уже в суточном возрасте разделять птенцов по полу, поскольку петушки белого цвета и курочки коричневого.

Разведение и кормление

Правильно сбалансированный рацион является неотъемлемым требования для получения высокой яйценоскости.

Сбалансированный рацион взрослых особей и птенцов по всем питательным веществам, витаминам и минеральным добавкам обеспечивает нормальное развитие птицы и высокую продуктивность.

Поскольку куры относятся к яичному типу, то в корме должно быть достаточное количество минеральных добавок и белка. В рацион необходимо включать мел, костную муку и гравий, наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости, высокой прочности скорлупы и поддерживает организм птицы в здоровом состоянии.

У курей, содержащихся в клетках, ограничена двигательная активность, а вследствие перекорма это может привести к отложению жировых тканей.
Кормить рекомендуется курей 3 раза в день.

Первое кормление происходит с утра, но не сразу после того, как куры проснуться. Второй раз корма раздаются днем, а третий — вечером. Кормушки должны быть чистыми, без загрязнений и грибковых заболеваний. Птице требуется постоянный доступ к воде.

Не рекомендуется кормить цельным зерном, лучшим кормом являются специально изготовленные для кур несушек комбикорма.

В качестве небольшой добавки к рациону следует давать пророщенную пшеницу. Такие меры требуются в связи с особым пищеварением для быстрого переваривания кормов.

В качестве натуральных витаминных добавок курам скармливаются корнеплоды кормового бурака, моркови, репы, разрешено давать капусту и тыкву. Из зерновых в рацион включают пшеницу, кукурузу, немного ячменя и проса.

В летнее время кросс ломан браун нуждается в зеленых кормах. Если есть доступ к выгулу с травой, то проблема с зелеными кормами решается сама собой. При клеточном содержании необходимо обеспечить курей травой.

Сколько и как кормить цыплят: суточный рацион и добавки

В первые 2 недели жизни птенцов следует держать отдельно «на карантине». Основой рациона в этот период является специальный стартовый комбикорм. Потом в корм по немного вводится зерно, а стартовый комбикорм постепенно заменяют на обычный.

К неотъемлемым компонентам относится кукурузная мука, корнеплоды и зеленые корма. Для нормального и полноценно развития рационы птенцов должны быть сбалансированы по всем микро и макроэлементам, а также витаминам.

До 2 недельного возраста в питьевую воду нужно добавлять селен.

Инкубация яиц

Кросс ломан браун не разводится природным способом. Хорошее потомство можно получить только посредством искусственной инкубации. Рекомендуется покупать молодняк или яйца с птицефабрики для инкубационных мероприятий.

При соблюдении всех правил можно получить жизнеспособное, крепкое потомство, которое в дальнейшем превратится в высокопродуктивную птицу.

Описание болезней

Кросс ломан браун отличается своей жизнестойкостью и высокими адаптационными способностями, но, несмотря на это птица все-таки подвержена ряду заболеваний.

  • Одним из самых частых заболеваний является Кокцидиоз, его распространяют дикие птицы и грызуны. При заболевании курей кокцидиозом, птицы становится вялыми, теряют аппетит, ходят с опущенными к земле крыльями и постоянно ищут солнечные места. Лечение желательно проводить под наблюдением ветеринара. Для борьбы с заболеванием приписывают антибиотики в комплексе с препаратами «Кокцидивит, Аватек и «Сакокс».
  • Аскоридоз – это еще одно заболевание сельскохозяйственной птицы при заражении нематодами. Аскоридозу наиболее подвержен молодняк и цыплята. Симптомы: замедление роста, плохой аппетит и вялость. Заболевшие взрослые особи практически перестают нестись. Для лечения аскоридоза используют пиперазин. Взрослым особям на 1 литр воды дают 0.5 г пиперазина, а молодняку 0.2 г.
  • Туберкулез – это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птицы к человеку и обратно. В качестве источника заражения выступает помет зараженной птицы. Туберкулез трудно выявить на ранней стадии. Симптомы: слизистая рта курей покрывается узелками, происходит поражение кожных покровов и опухают суставы. При выявлении туберкулеза птица забивается, а трупы сжигаются. Мясо категорически запрещено употреблять в пищу.

Плюсы породы

  • Скороспелость. Половая зрелость наступает в 135 дней.
  • Высокий выход приплода до 98%.
  • Первое яйцо в 5.5 месяцев.
  • Максимальная яйцекладка в 160-180 дней.
  • Хорошая акклиматизация и неприхотливость
  • Возможность содержания в любых условиях: клетки или напольное с выгулами и без.
  • Минимальные затраты на корма.
  • Высокий уровень рентабельности.

Минусы

  • Непродолжительная интенсивность яйцекладки. После 80 недель начинает снижаться количество яиц и содержание курей становится невыгодным, поэтому птицу приходится вырезать и обновлять поголовье.
  • Ломан браун не размножаются природным путем, птенцов можно получить только посредством закладки купленных яиц, на специальных птичниках, в инкубатор.

Куры ломан браун относятся к одному из самых лучших кроссов яичного типа. Оно неприхотливы в содержании и кормлении, редко болеют и отличаются высокими показателями яйценоскости.

Разведение ломан браун не требует больших затрат и усилий. Теплый птичник со светом, сбалансированный рацион и соблюдение самых простых правил содержания и разведения позволят создать здоровое и высокопродуктивное стадо.

Отзывы

Ломан браун – это прекрасные куры-несушки. Несутся практический круглый год. Яйца коричневого цвета, крупные. Начинают нестись рано. Спокойные. В еде совершенно непривередливы, достаточно специального комбикорма и подсобных кормов, которые есть дома.

Тушки, как для яичных кур, довольно крупные. После 2 лет несушек желательно резать, поскольку количество яиц снижается. В целом прекрасная порода.

Этот кросс получил много лесных отзывов не только от профессиональных птицеводов, но и простых фермеров. По их описаниям, птица хорошо приспосабливается для содержания в домашних условиях.

Можно покупать готовый молодняк или яйца для закладки в инкубатор. Выводимость высокая, цыплята крепкие и жизнеспособные.

При правильном кормлении и должном уходе за год от 1 курицы можно получить 320 яиц. Едят не очень много. Содержание требует минимальных финансовых и физических затрат.

Видео отзыв о несушках данной породы

Интересное видео от владельца кур породы ломан браун. Автор рассказывает о плюсах и минусах, яйценоскости и многом другом… Рекомендуем посмотреть.

Порода кур ломан браун

Гибридные куры ломан браун — результат селекционной работы ученых из Германии. Птицы не отличаются разнообразием цветовой гаммы в оперении, зато характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к питанию и содержанию в условиях небольшого подворья и промышленной птицефермы. Подробное описание породы, а также перечень положительных и отрицательных качеств кур можно получить в данной статье.

История выведения

В 1970 году немецкие селекционеры искусственно получили новую гибридную породу кур под названием ломан браун. При выведении этой сельскохозяйственной птицы ученые преследовали определенные цели: высокие показатели яйцекладки и хорошие акклиматизационные качества.

Чтобы получилась порода кур браун, ученым пришлось скрестить в разное время 4 куриных разновидности, главную роль из которых сыграли плимутрок и Род-Айленд. Ознакомиться с их характеристиками можно в статьях «Описание породы кур плимутрок» и «О породе кур Род-Айленд».

Итогом такого скрещивания стала курица мясо-яичной направленности, показывающая повышенную яйценоскость не зависимо от климатических условий.

Основные характеристики

Другие подвиды

Позже, на основе классических кур ломан браун, были выведены другие разновидности: новоген, ломан экстра, ломан традиция и ломан вайт (белые).

С последней разновидностью можно ознакомиться в статье «Куры ломан вайт: описание породы». Далее мы рассмотрим информацию про ломан браун — коричневых кур этой линии.

Внешность

Экстерьерные особенности кур ломан браун:

  • перья коричневого оттенка;
  • голова округлая и вытянутая вперед, средних размеров;
  • гребень листовидный, ярко-красный;
  • глаза выразительные, коричневого оттенка;
  • мочки и серьги — красные, небольшие;
  • шея тонкая, короткая, с густыми перьями;
  • строение тела горизонтальное;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка слабо выраженная, не мускулистая;
  • живот плотный, широкий;
  • хвост распушенный, расположен вертикально;
  • лапы короткие со слабо развитыми мышцами;
  • плюсны неоперенные, желтого оттенка.

Половые различия

Чтобы отличить петуха от курицы ломан браун, необходимо обратить внимание на разницу во внешности.

Петух имеет больший по размерам и ярче по окрасу гребень, более вытянутую шею. Хвост самца более яркого окраса. Он крупнее и сильно оперен.

Лапы курицы короче и тоньше, чем у петуха.

Стоит отметить, что подвиды кур ломан традиция и экстра имеют схожие внешние характеристики с классической разновидностью.

Особенности характера

Петухи и куры ломан браун обладают схожим характером и поведением. Это спокойные и миролюбивые птицы. Не пугливые, не агрессивные.

Представители этого вида хорошо уживаются с другими, схожими по темпераменту, птицами.

Продуктивные качества

Хоть ломан браун и относят к яично-мясной направленности, живой вес не превышает 3,5 килограммов — у петухов, и 2,7 килограммов — у куриц. И то таких показателей можно достигнуть только при правильном содержании, уходе и откорме.

Из-за небольшой мясной производительности, кур ломан браун в основном выращивают для получения яйца.

Несушки ломан браун относятся к скороспелым разновидностям. Первая яйцекладка начинается в 6 месяцев. Одна курица сносит 320-350 яиц в год.

Максимальный вес одного яйца составляет 65 граммов. При правильном кормлении яичная скорлупа прочная, светло-коричневого цвета.

Чистокровные цыплята ломан браун обладают высокой выживаемостью — до 98%.

Причины снижения продуктивности

Главная причина снижения яйцекладки у кур ломан браун — сезонная линька, обычно припадающая на начало осени.

В этот период курочки перестают нестись. Однако после восстановления перьевого покрова они снова разносятся, но при этом их продуктивность снижается на 20% от изначальной.

Кроме физиологической причины снижения продуктивности, существуют и другие: старение птицы, смена обстановки (в том числе длительная транспортировка), заболевания, неправильное питание и содержание, особенности которых описаны ниже.

Куры несушки, достигшие двухлетнего возраста, снижают свои продуктивные показатели вдвое. А птицы, достигшие трех лет, вообще перестают нестись. В данном случае рекомендуется обновить поголовье. Старых кур можно забить и приготовить из них питательный бульон.

Как правильно содержать

Клеточный тип содержания

Чтобы браун куры были здоровыми и хорошо неслись, им нужно создать благоприятные условия содержания, учитывая все нюансы.

Перед тем как заводить кур ломан браун, необходимо определиться с типом их содержания. Возможны два варианта: клеточный и выгульный.

Содержание птиц в клетках характеризуется следующими достоинствами:

  • экономия места;
  • возможность разводить большое количество кур;
  • яйцекладка осуществляется в одном и том же месте;
  • отсутствует возможность проникновения животных: котов, собак, куниц, лис, мелких грызунов.

Из недостатков следует выделить маленькую площадь, не позволяющую курам вести активный образ жизни. Кроме того в клетку попадает мало солнечного света, что приводит к дефициту витамина Д в организме. Эти минусы оказывают негативное влияние на здоровье птицы, и, как следствие, снижают ее яйценоскость.

Выгульный тип содержания

В отличие от клеточного, у выгульного содержания плюсы существеннее.

Открытый доступ к курам упрощает уход за ними. При свободном перемещении у птиц снижается риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Во время выгула куры находят недостающие в рационе полезные микроэлементы. К тому же фуражирование снижает затраты на приобретение корма.

Из недостатков: для кур ломан браун придется построить и оборудовать птичник, а также выделить и огородить выгульную площадку. Обязательны траты на обогрев и освещение курятника. Также понадобятся время и силы на его регулярную уборку и дезинфекцию.

Независимо от метода содержания, посадка кур должна производиться из расчета: 5 молодых кур на один квадратный метр. А когда начинают нестись, на такой площади вмещают до 3 голов.

Световой режим и влажность

Несушки ломан браун требовательны к свету. Поэтому правильно подобранное освещение оказывает положительное влияние на яйценоскость кур.

Чтобы поддерживать необходимый режим, в курятнике надо установить специальные осветительные приборы, например, ИК-лампы, продающиеся в любом специализированном магазине. Но можно обойтись и обычными лампами накаливания.

Для хорошей яйцекладки курам ломан браун нужно не менее 14 часов качественного освещения.

Немаловажный фактор для здоровья кур — влажность, средние показатели которой должны составлять 65%. При повышенной влажности у птиц возникает воспаление верхних дыхательных путей.

Температурный режим

Порода кур ломан браун приспособлена к экстремальным погодным условиям. Курочки выживают даже при морозе в -25 градусов. Но оптимальной температурой в помещении, где содержатся несушки, считаются показатели в 17-21 градус.

В случае резкого снижения или повышения средних температурных показателей, курица становится подвержена различным заболеваниям, у нее падает яйценоскость.

Для поддержания комфортной температуры, особенно зимой, помещение должно быть оборудовано отоплением. Для небольших курятников подойдут масляные обогреватели, тепловые конвекторы, угольные буржуйки и инфракрасные обогреватели. Для промышленных птичников используется газовое оборудование.

В курятнике не должно быть сквозняков — они оказывают негативное воздействие на здоровье кур, и снижают их продуктивность.

Подстилка в курятнике

Правильно сделанная подстилка для кур ломан браун выполняет следующие функции:

  • выделяет определенное количество тепла;
  • защищает лапы кур от переохлаждения;
  • питает птицу биологически-активными веществами;
  • поглощает лишнюю влагу;
  • убивает неприятные запахи;
  • по истечению определенного времени становится прекрасным удобрением для сельскохозяйственных растений.

Подстилка для птиц делается из соломы, древесных опилок и торфа. Толщина подстилочного слоя- не меньше 25 сантиметров.

Со временем в подстилке создаются условия для активного размножения болезнетворных бактерий и паразитов, способных привести к падежу кур ломан браун. Поэтому подстилочный слой рекомендуется менять минимум раз в полгода. Лучше делать это перед наступлением холодов, и после их окончания.

Читайте также:  Редкие породы собак с фотографиями и названиями

Необходимые емкости

Рядом с кормушкой должны устанавливаться специальные емкости с древесной золой и песком. Такие компоненты позволяют курам ломан браун избавляться от кожных и перьевых паразитов. Кроме того, употребленная в пищу зола оказывает дезинфицирующее действие в пищеварительной системе птиц, а песок способствует ускорению обменных процессов.

Курятник должен оборудоваться кормушками и поилками. Их размеры зависят от количества поголовья — на каждую взрослую птицу должно приходиться около 10-15 см.

Что касается материала, то для сухих кормов лучше использовать деревянные кормушки, а при влажном вскармливании – пластиковые. Корм и вода должны быть в свободном доступе для кур.

Дезинфекция

Чтобы в птичнике не размножались патогенные микроорганизмы, необходимо проводить обеззараживающие мероприятия.

Первую дезинфекцию нужно проводить перед заселением кур ломан браун, а последующие — не реже раза в год.

Среди доступных и действенных дезинфицирующих средств выделяются: побелка стен гашеной известью, а также серные или йодные шашки. Стоит учитывать, что обеззараживание проводится в пустом курятнике. Кур запускают через 3-4 часа после тщательного проветривания.

Если куры дохнут, следует внепланово продезинфицировать птичник и вызвать ветеринара.

Распространенные заболевания

При несоблюдении вышеперечисленных требований содержания и ухода, петухи и курицы ломан браун могут заболеть. Рассмотрим распространенные патологии.

Туберкулез — характеризуется возникновением пузырьков на слизистой оболочке рта птиц и опухолью суставов.

Аскаридоз — у кур пропадает аппетит, появляется вялость, снижается продуктивность.

Кокцидиоз — симптоматика выражается в отсутствии аппетита, опущенных крыльях и несвоевременной затяжной линьке.

Особенности разведения

Так как ломан браун — гибридные куры, их самостоятельное разведение в домашних условиях невозможно. Скрещивание представителей этого вида между собой приведет к появлению слабого молодняка с худшими продуктивными качествами.

Чтобы обзавестись курами ломан браун, нужно приобрести у проверенных производителей оплодотворенные яйца и воспользоваться инкубатором. Или купить вылупившихся птенцов. Стоимость яйца может достигать 17 рублей за штуку, цена суточного цыпленка — 60 рублей.

Для искусственной инкубации в домашних условиях необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Оплодотворенное яйцо должно быть чисто-коричневого цвета, без пятнышек. Оно не должно иметь сколов, трещин и шероховатостей.

Температура в инкубаторе должна быть 37 градусов, нельзя допускать резких скачков температурных показателей.

Если все было сделано правильно, то на 20-21 день появятся цыплята рябоватого оттенка, и живым весом в 34 грамма.

Забота о потомстве

Необходимые меры

Содержание цыплят ломан браун производится в коробке с подстилкой из древесной стружки. В новом местожительстве цыплят нужно поддерживать температуру воздуха не менее 30 градусов, влажность – 65% и круглосуточное освещение. Температуру снижают постепенно — на 1-2 градуса ежесуточно.

Дальнейшее выращивание цыплят предусматривает профилактические мероприятия. Птенцов пропаивают специальными препаратами, например, Энроксилом и Байтрилом.

На 20 день петуху рекомендуется произвести дебикирование клюва — отсечь его часть, чтобы он не смог заклевать других птиц. Данная процедура не обязательна, так как петушки ломан браун редко проявляют агрессию. Обычно операцию проводят на промышленных фермах.

Питание

До двух недель в рацион цыплят ломан браун должен входить только стартовый комбикорм промышленного производства.

В последующие недели в готовый корм добавляют дробленое зерно, которое к месячному возрасту молодняка может полностью заменить промышленный комбикорм.

Кроме сухого корма, цыплятам нужно давать витаминные добавки и другие полезные продукты: яйца, зелень, овощи, корнеплоды, кисломолочку, фрукты.

Птенцы ломан браун быстро набирают вес, и уже в 2 месяца их живая масса составляет 1,5 килограмма. В этом возрасте молодняк следует пересаживать в помещение к взрослым курам.

Особенности кормления взрослых особей

В ежедневный рацион взрослых кур ломан браун должны входить пшеница, ячмень, просо и кукуруза. В летний период рекомендуется давать зеленую траву и овощи в свежем или отварном виде. Зимой свежая зелень заменяется сеном.

Курам необходим гравий, улучшающий пищеварительную функцию. А также витамины и минералы, способствующие повышению иммунитета. В настоящее время большинство птицеводов начали использовать комплексные добавки, включающие все необходимые для птиц микроэлементы.

Кур ломан браун нужно приучить к режиму питания. Утренний прием пищи — в 5.30, обед — в 15.00. Вечернее кормление проводят не позднее 21.00. В летнее время при выгульном содержании обед можно исключить.

Общая масса корма, съедаемого одной курицей за день, должна составлять 100–150 граммов.

Помимо еды, курам ломан браун необходима чистая вода, всегда в свободном доступе. В противном случае у птиц начнется обезвоживание организма.

Итоги: плюсы и минусы

Характеристика достоинств породы ломан браун выражается в следующих параметрах:

  • быстром половом созревании;
  • неприхотливости к бытовым условиям;
  • высокой выживаемости молодняка;
  • повышенной яйцекладке.

При правильно организованном содержании кур ломан браун, поставленном на поток, можно добиться высокого уровня рентабельности. При выращивании этой птицы на личном подворье можно обеспечить семью качественными яйцами на регулярной основе.

Из недостатков кур ломан браун выделяют короткий период яйценоскости и отсутствие возможности естественного размножения.

Оцените, пожалуйста, информативность статьи в 5 звезд. Оставляйте комментарии по поводу выращивания гибридных кур, приглашайте репостом друзей к обсуждению темы.

Куры «Ломан браун»

Кроссы (гибридные породы) кур «Ломан браун» обладают очень высокой яйценоскостью и занимают лидирующие позиции в промышленном птицеводстве многих европейских стран. Большой популярностью они пользуются и в России, причем как на крупных птицефабриках, так и на частных подворьях.

Приведем основные характеристики этих пернатых в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Кросс«Ломан браун»
Тип продуктивностиЯичный
Показатели яйценоскостиВысокие – до 300 шт. (к 72-й неделе)
Масса яйцаДо 65 г
Цвет скорлупыСветло-коричневый
Окрас оперенияСветло-коричневый
Возраст половой зрелости21-22-я неделя (50% продуктивности), 26-30-я неделя (пик продуктивности)
Выводимость инкубационных яиц80-83%
Жизнеспособность цыплят/взрослых особей96-98/90-96%
Живая масса в 20 недельКуры по 1,5-1,7 кг, петухи по 2,1-2,3 кг
Живая масса взрослых особей (в 72 недели)Несушки – 1,8-2,1 кг, петухи – 2,9-3,1 кг
Расход комбикорма на 1 голову114 г/сутки – 8 кг до 20-й недели, около 43 кг за период яйцекладки
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993 – «Ломан браун». Оригинаторы: Организация научного обслуживания (хозяйственное общество) ППЗ «Птичное» (Московская обл.), ОАО Племенной птицеводческий завод «Лабинский» (Краснодарский край) 2013 – «Ломанн браун классик». Оригинатор: Lohmann Tierzucht GMBH (Германия)
Регионы допускаВсе

Происхождение

Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).

В Госреестр РФ официально включены и допущены к выращиванию во всех регионах страны четыре вида ломанов с коричневым и белым оперением, представленные отечественными (в 1993 г) и немецкими (в 2012-2013) оригинаторами.

Описание кур «Ломан браун»

Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.

Брауны аутосексны, то есть определить половую принадлежность птенцов можно уже в первые сутки после вылупливания: петушки желто-белые, курочки – рыжевато-бурые с коричневым пухом на голени до плюсны.

Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.

Продуктивность

Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.

Прочная скорлупа и высокая плотность яиц обеспечивают возможность длительной транспортировки.

Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».

Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.

Важно отметить, что все несушки, выведенные немецкими селекционерами, избавлены на генетическом уровне от синдрома «рыбного» запаха, часто появляющегося у яиц, даже при наличии кормовых компонентов, содержащих ТМА (триметиламин), например рапса, рыбной и мясокостной муки.

Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео:

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м 2 ;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

После приобретения цыплят или молодых особей необходимо в течение двух недель выдержать их в условиях карантина, чтобы предотвратить занесение в хозяйство инфекционных заболеваний.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион кур, предназначенных для забоя, пророщенную пшеницу, которая делает мясо более сочным и вкусным.

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

При клеточном содержании существует опасность переедания, что может провоцировать ожирение птиц и негативно отражается на показателях яйценоскости.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дниТемпература, ℃
1-235-36
3-433-34
5-731-32
8-1428-29
15-2126-27
22-2822-24
29-3518-20
36-4216-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Отзывы птицеводов

Марина, 32 года, г. Ставрополь

Приняв решение завести кур, мы долго не могли выбрать подходящую для нас породу. Начитавшись отзывов и описаний, решили остановиться на ломан браун. Очень привлекла их высокая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. И то и другое спустя небольшое время подтвердилось. Зимой, правда, пришлось позаботиться об отоплении курятника. Мы поставили простую пиролизную печь – эффективный и недорогой способ обогрева.

Николай, 47 лет, г. Саранск

Решил попробовать этих чудо-несушек. Не верилось, что одна птица может дать столько яиц. Но мои опасения оказались напрасными, показатели яйценоскости – действительно впечатляющие. Правда, первое время на новом месте куры отказывались нестись. Оказалось, что продавец их недокармливал, держал исключительно на дробленой запаренной кукурузе. Мы разнообразили рацион, и все сразу наладилось. Кстати, несмотря на травоядность, ломаны никогда не отказываются от мяса, могут украсть его даже из собачьей миски.

Олег, 57 лет, г. Белгород

Отличная порода, но для получения обещанной яичности необходимо позаботиться о полноценном рационе птиц. В нем обязательно должны присутствовать крупы, зелень, овощи, корма животного происхождения, минералы и витамины. На 10 голов у меня в день уходит приблизительно 1,5 кг запаренных круп. При этом проще всего поддерживать здоровье несушек с помощью специальных комбикормов и витаминно-минеральных добавок, которые смешивают с запаренным кормом.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Сколько лет живут йоркширские терьеры: особенности породы (фото)

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Куры ломан браун: история породы, описание и содержание

Мечта любого хозяина птичьего двора – иметь поголовье птиц, нетребовательных в уходе, экономичных в плане расхода кормов и с высокими показателями яйценоскости. Около полувека назад немецким специалистам Lohmann Tierzucht GmbH удалось получить удивительный по своим характеристикам мясо-яичный кросс ломан браун.

Происхождение и характеристика породы

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Описание

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.

Плюсы и минусы

Многие птицеводы как частных фермерских хозяйств, так и промышленных фабрик сходятся во мнении, что ломан браун – один из лучших кроссов.

Сначала речь пойдет о достоинствах.

  • Высокая продуктивность – каждая несушка может давать 320 яиц в год.
  • Неприхотливость в уходе – птицы не требуют особенных условий содержания. Подходят для выращивания и на личных подворьях, и в промышленных масштабах.
  • Хорошее качество мяса. Несмотря на яичный вектор кросса, мясо птицы нежное и вкусное. Вес кур колеблется в пределах двух килограммов, петухи достигают массы в 3-4 кг.
  • Дружелюбность – птицы легко уживаются с другими видами птичьего двора и редко конфликтуют между собой. Сильно привязываются к хозяину, позволяют брать себя в руки и производить санитарный осмотр.
  • Зимостойкость – благодаря плотному подпуху птицы хорошо выдерживают суровые зимы и не прекращают нестись в морозные дни.

Однако даже у таких «звёзд» куриного мира есть свои минусы.

  • Ломан браун не порода. Для выведения кросса использовались 4 разных пород кур, точные названия которых компания держит в секрете. Это значит, что вывести кросс самостоятельно не получится, а из яиц несушек могут вылупиться цыплята с любыми признаками четырех родительских пород, но это не будут кроссы ломан. Чтобы обновить стадо, придётся закупать инкубационное яйцо или молодняк у лицензированных заводчиков.
  • Небольшой период высокой продуктивности. После первого года интенсивной яйценоскости продуктивность несушек постепенно падает. Поголовье необходимо обновлять каждые 2 года. На частных подворьях рекомендуется каждый год докупать молодняк, чтобы птицы были разновозрастными, что позволяет получать стабильный выход яичной продукции.
  • У несушек отсутствует инстинкт насиживания. Этот пункт можно отнести и к плюсам – хозяину не придется сгонять с гнезда клушу, перерыва в продуктивности не будет. Однако вывести цыплят с помощью несушки ломан не получится.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Разведение

К сожалению, разведение рассматриваемого кросса собственными усилиями невозможно. Выведенное потомство будет жизнеспособно, но цыплята не будут соответствовать требованиям породы. Так, молодняк, полученный от кроссов первого поколения, в некоторых хозяйствах оказывался убыточным – цыплята плохо набирали вес, куры не начинали нестись даже в возрасте 7 месяцев. Для того чтобы получить породу с такими же признаками, необходима длительная селекция и родительское стадо должно содержать все четыре представителя скрещиваемых пород фирмы Ломан. Единственный способ разведения кур ломан браун – закупать инкубационное яйцо или цыплят у лицензированных птицефабрик.

Благодаря богатой наследственности эти птицы прекрасно чувствуют себя и при клеточном содержании, и при напольном, и при свободном выгуле. Ряд химических и биологических исследований показал, что птицы, содержащиеся в условиях свободного выгула, дают яйца и мясо с более высокими витаминными показателями, а вкусовые качества гораздо выше, чем у тех, кто содержался в клетках.

Сегодня в частных приусадебных хозяйствах набирает популярность переносная форма курятника так называемый куриный трактор. Куриный трактор представляет собой облегченную конструкцию курятника, состоящую чаще всего из полипропиленовых труб или деревянных реек с натянутой сеткой. Одна часть должна непременно содержать укрытие для кур от солнца и дождя, а также гнезда. Самую тяжелую часть курятника ставят на колёса, к другой части приделывают ручки, чтобы куриный трактор можно было передвигать с места на место.

Такая конструкция помещается в огород, где куры склёвывают зелень, семена сорняков, насекомых, обеспечивая себя разнообразным и полноценным питанием, очищая и удобряя землю. Через 2-3 дня «трактор» передвигают дальше, и птицы обрабатывают новый участок.

Отзывы

Большинство владельцев сходится во мнении, что данный кросс оптимален для содержания и в частных хозяйствах, и в производственных масштабах. Заводчики на птицеводческих форумах отмечают, что ломан браунам больше подходит вольное содержание – это более экономично, а также значительно улучшает вкусовые качества мяса и яиц.

По отзывам некоторых частных куроводов, главным достоинством кросса является неприхотливость в содержании. Отмечают, что куры абсолютно непривередливы в еде и легко приспосабливаются к смене одного типа кормления на другой. Ломаны практически всеядны – зелень, каши, кухонные остатки – все с удовольствием поедается несушками. Некоторые держат курочек ломан браун в одном выгуле с доминантами и индейками, и никто не конфликтует.

По советам форумчан ломан браунов лучше приобретать в подращённом виде – месячных. Возраст несушек определить трудно, есть вероятность купить старых птиц. А суточные цыплята требуют много времени и внимания. В соотношении затрат на содержание по отношению к производительности кросс ломан браун – один из самых рентабельных.

Универсальность гибрида полностью покрывает небольшой недостаток, связанный с трудностями разведения.

О том, чем кормить кур несушек, чтобы они неслись на своем участке, смотрите в следующем видео.


Характеристика и описание кур породы Ломан Браун, продуктивность и содержание

Куры породы Ломан Браун относятся к яичному типу. Их выращивают ради получения яиц. Птицы имеют светло-коричневую окраску перьев и небольшой вес. В первые годы жизни куры несутся каждый день. На 2-3 год яйценоскость снижается, поэтому стадо обновляют молодыми цыплятами. Птицы имеют хороший иммунитет, спокойный характер, едят различные крупы, сырые и вареные овощи, зелень.

Описание и характеристики породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун — яичная порода домашней птицы, выведенная в прошлом веке в Германии. Кур разводят для получения яиц. Мясные качества такой птицы невысокие. В курах Ломан Браун генетически заложена высокая яйценоскость.

Кроме повышенной продуктивности, эта порода птиц имеет еще одну полезную особенность — может прижиться в любой климатической зоне. Однако в домашних условиях получить из яиц полноценное потомство невозможно. Порода выведена из 4 гибридов, молодых птиц разводят племенные птицефабрики. Для того чтобы выращивать кур Ломан Браун, нужно купить молодняк или инкубационные яйца.

Внешний вид

Взрослые несушки весят 1,9-2,1 килограмма, петухи — не более 3 килограмм. У птиц окраска перьев светло-коричневая, с рыжим оттенком, могут быть светлые или темные перья в хвосте, крыльях и вокруг шеи. У кур аккуратное телосложение, легкий костяк. Оперение — плотное, хорошо развиты хвост и крылья. У птиц этой породы маленькая голова с ярко-красным гребнем и круглыми сережками.

Характер кур

Птицы породы Ломан Браун активные, но не агрессивные. Характер у них спокойный, не пугливый. Петухи редко дерутся и не делят территорию. Куры Ломан Браун имеют хороший аппетит. Их содержат отдельно от другой домашней птицы из-за маленького веса. Из 100 цыплят выживает 96 особей. Птицы неприхотливы в уходе, хорошо адаптируются к любым условиям содержания.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры Ломан Браун начинают нестись очень рано — в возрасте 21 недели. Яйценоскость одной курицы длится 80 недель. Вес птицы в этот период составляет всего 1,7-1,9 килограмма. В первый год жизни одна курица дает 310-320 яиц массой 63-64 грамма. Если курам обеспечить световой день не меньше 14 часов, они будут нестись каждый день, даже зимой (за исключением периодов линьки).

Яйца у кур Ломан Браун светло-коричневой окраски. На второй год продуктивность снижается на 15 процентов, в последующие годы — уменьшается еще на 20 процентов.

Чем старше куры, тем реже они несутся, однако сами яйца увеличиваются в размерах.

Затраты на выращивание и рентабельность

Куры Ломан Браун стоят недорого (цены указаны в эквиваленте): инкубационное яйцо — от 0,5 доллара, суточные птенцы — от 2 долларов, молодняк возрастом 4,5 месяца, готовый нести яйца, — от 10 долларов. Несутся куры всего 2 года. После окончания срока яйценоскости их можно использовать на мясо.

К затратам на выращивание нужно отнести стоимость корма (около 1-2 доллара в месяц), вакцин, витаминов, коммунальные счета, связанные с содержанием птиц. В месяц одна курица снесет 25 яиц общей стоимостью 2-3 доллара. Обычно выращивают не менее 10-20 птиц одновременно. Затраты на содержание кур полностью окупаются за счет стоимости яиц.

Основные плюсы и минусы

Преимущества разведения кур Ломан Браун:

  • быстрый рост и половое созревание птицы;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • высокие показатели выживаемости потомства;
  • отличное качество яиц.

Недостатки разведения птиц породы Ломан Браун:

  • яйценоскость одной несушки длится всего 80 недель;
  • невозможно в домашних условиях получить породистое потомство;
  • нельзя перекармливать птицу, иначе она начнет набирать вес и перестанет ежедневно нестись.

Особенности содержания петухов и несушек

В домашних условиях кур Ломан Браун содержат в клетках или открытых вольерах на полу. Плотность посадки составляет 6-8 особей на 1 квадратный метр. В птичнике обязательно обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Для 20 птиц минимальный размер курятника — 10 квадратных метров.

Требования к месту содержания

Куры Ломан Браун могут содержаться в помещении на протяжении всего периода яйцекладки. В домашних хозяйствах, когда выращивают небольшое количество птиц, обычно устраивают птичник и площадку для выгула на открытом воздухе.

Помещение, где содержатся куры, должно быть теплым, иметь окна для доступа света, двери. Изнутри окна защищают металлической сеткой. На пол помещения, в котором содержатся куры, стелют солому или древесные опилки. Постоянно нужно следить за чистотой и сухостью подстилки.

В птичнике обязательно должны быть насесты. Это могут быть деревянные бруски толщиной 5 сантиметров и длиной 1-2 метра, расположенные выше уровня пола минимум на 50 сантиметров. На насестах куры спят.

Для того чтобы несушки могли нестись, им оборудуют гнезда. Это могут быть деревянные ящики или плетеные корзины. Гнезда выстилают мягкой соломой или опилками. Располагают на высоте 50 сантиметров от пола. Для 4-5 несушек делают 1 гнездо.

Освещение и температура

В курятнике оборудуют систему отопления и освещения. Температура воздуха в птичнике должна равняться 18-22 градусам тепла. Когда температура понижается до 3-5 градусов мороза, у кур возможно переохлаждение и обморожение гребня и сережек. Зимой курятник нужно обогревать. При температуре ниже 10 градусов тепла куры нестись не будут.

Световой день должен равняться 13-14 часам в сутки. Лампы освещения располагаются на расстоянии 2 метров от пола. Птичник искусственно подсвечивают только в осенне-зимний период.

Читайте также:  Фикус Циатистипула (бокальчатоприлистниковый): уход в домашних условиях, фото растения

Подготовка выгульного дворика

Куры будут меньше болеть, если смогут выходить ежедневно на улицу. Имея возможность выйти на свежий воздух, птицы смогут самостоятельно искать себе корм, принимать солнечные и воздушные ванны, будут нести более полноценные, с биологической точки зрения, яйца.

Предварительно курам нужно подготовить двор для выгула. Площадку можно обнести забором высотой 2 метра или дать возможность птицам гулять по всей территории приусадебного участка. В местах для выгула должны находиться песок и зола, кормушки с зерном, поилки с водой и емкости с известью. Зимой птиц выпускают на улицу, если температура воздуха не опускается ниже 3-5 градусов мороза.

Монтаж кормушек и поилок

Для кормления и поения кур в курятнике устанавливают специальные приспособления. Кормушки обустраивают таким образом, чтобы куры не смогли их перекинуть или оставить в них помет. В качестве емкостей для кормления используют традиционные длинные желобковые деревянные ящики или пластмассовые бункерные кормушки, их можно установить на землю или подвесить к потолку.

В емкости для кормления насыпают дробленое зерно или комбикорм. В курятнике нужно оборудовать еще одну кормушку – для минеральных подкормок (известняка, мела, соли). В качестве поилки может служить любая емкость: пластмассовая неглубокая тарелка, готовая вакуумная или сифонная поилка.

Линька и перерыв в кладке

Куры Ломан Браун обычно линяют осенью — с октября по декабрь. Во время линьки птицы не несутся. В этот период у кур снижается аппетит, они теряют вес. После линьки ситуация нормализуется. Куры начинают нестись, как прежде.

Плановая замена стада

Кур породы Ломан Браун содержат ради получения яиц. Птицы на протяжении 1-2 лет несутся каждый день. На 2-3 год жизни старых кур заменяют молодняком.

Чем кормить птицу?

Рацион и нормы кормления кур Ломан Браун зависят от возраста птицы. Несушек кормят 2-3 раза в день. На протяжении дня курам дают разный корм, но понемногу (по 20-30 грамм). Птиц нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нестись.

Взрослых кур

Взрослых птиц не рекомендуется кормить цельным зерном. Такой корм плохо переваривается. Зерно усваивается желудком в течение 6 часов. Зерновой корм нужно подробить. Из зерновых птицам дают кукурузную, ячменную, пшеничную, овсяную крупу, просо, семена подсолнечника и льна, проросшую пшеницу. Можно купить готовый комбикорм. Одна птица должна получать в сутки 110-120 грамм комбикорма или крупы.

Курам дают сухой и влажный корм. Влажные мешанки, приготовленные из запаренных круп и вареных овощей, дают утром и днем. На ночь кур кормят сухим дробленым зерном.

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов курам дают измельченные овощи и корнеплоды: морковь, капусту, тыкву, репу. Весной и летом в кормушки нужно положить свежие травы: крапиву, клевер, люцерну. Куры, находящиеся на свободном выгуле, самостоятельно обеспечивают себя зеленым кормом. На территории курятника обязательно должна стоять тарелка с известняком, мелом, солью. Ежедневно курам нужно наливать в поилки свежую воду.

Птенцов

Появившихся на свет маленьких цыплят кормят сразу же, пищу дают через каждые 2 часа, даже ночью. В кормушку насыпают кукурузную крупу, вареный желток вперемешку с манной крупой, отварную порубленную крапиву. В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно дать цыплятам кефир, творог.

Недельных птенцов кормят 7 раз в сутки. Им дополнительно дают пшено, ячменную, пшеничную или овсяную крупу, а также вареный картофель, зелень, тертую морковь. К рациону месячных цыплят добавляют комбикорм. С 3 месяцев птенцов кормят, как взрослых кур.

Правила разведения породы

Кур породы Ломан Браун нельзя получить из снесенных домашними несушками яиц. Для разведения покупают инкубационные яйца или суточных цыплят у производителей.

Инкубация

Для инкубации цыплят в домашних условиях нужно приобрести специальный аппарат, который будет играть роль наседки. Инкубатор должен поддерживать оптимальную для развития птенцов температуру. Свежие, чистые, без трещин яйца закладывают в лотки тупым концом вверх. Инкубатор перед закладкой должен прогреться до 36-38 градусов тепла. Яйца время от времени переворачивают. В инкубатор ставят емкость с водой для поддержания нужного уровня влажности. Птенцы появляются на 21 день.

Выращивание цыплят

Появившихся на свет цыплят забирают из инкубатора и помещают в небольшую коробку. Температура воздуха в помещении должна равняться 29-33 градусам тепла. Спустя 3 дня температуру снижают на 1 градус, цыплят выпускают на теплый пол.

Суточным птенцам, через 6 часов после вылупливания дают поклевать немного кукурузной крупы. В первые 1-2 недели после рождения цыплят не выпускают на улицу. Их содержат в помещении с температурой воздуха 25 градусов тепла. Цыплятам нужно организовать правильный уход: регулярно кормить, поить, убирать помет и старый корм.

Возможные проблемы при разведении

Здоровые цыплята активные, хорошо едят и набирают вес. Если птенцам холодно, у них влажная и грязная подстилка, несбалансированное питание, в ослабленный организм попадают вирусы и бактерии. Цыплята долгое время сидят на одном месте, не бегают, падают на лапы, опускают голову и крылья.

Больных птенцов отсаживают от здоровых. Дают им лекарства или убивают. В старшем возрасте куры могут перестать нестись во время линьки. Спустя месяц яйценоскость нормализуется. На продуктивность птицы оказывают влияние линька и естественное старение.

Болезни и методы борьбы с ними

Куры Ломан Браун отличаются хорошим иммунитетом. При неправильном уходе и бедном питании птицы могут заболеть.

Распространенные болезни и методы лечения:

  1. Кокцидиоз — инфекционное заболевание желудка, при котором птицы становятся вялыми, сидят на одном месте, плохо едят, поносят, опускают крылья. При обнаружении признаков заболевания нужно обратиться к ветеринару. Курам дают антибиотики и препараты Кокцидиовит, Аватек, Сакокс.
  2. Аскаридоз — глистное заболевание, при котором куры становятся вялыми, плохо едят, перестают нестись. Лечат при помощи препарата Пиперазин (0,2-0,5 грамма разводят в 1 литре воды).
  3. Туберкулез — инфекционная болезнь, при которой птицы падают на ноги, мало двигаются, плохо едят. Больных кур изолируют от здоровых и убивают.

Куры Ломан Браун — самая выгодная порода птиц, отличающаяся высокими показателями яйценоскости. Несушки несутся каждый день, а едят столько же, сколько обыкновенные куры. Единственный минус этой породы — птицы не размножаются естественным способом. Через каждые 2 года нужно покупать цыплят или инкубационные яйца.

Описание породы кур Ломан Браун

Немецкие куры ломан браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях. Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность. Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Куры ломан браун

Происхождение породы

Порода ломан браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий. Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.

Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их. Куры породы ломан браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу. Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.

Описание породы кур ломан браун с фото

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Экстерьер птиц

Петух ломан браун

Типичные признаки кур породы ломан браун:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.

Характеристика продуктивности

Яйца несушки ломан браун

Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.

Внимание! Куры-несушки браун опережают леггорнов по весу яйца на 5–6 г.

Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Достоинства и недостатки

Куры ломан браун для многих стали фаворитами. Их ценят за такие качества:

  • высокая яичная продуктивность – до 320 яиц в год;
  • раннее половое созревание – 4,5–5 месяцев;
  • нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания;
  • хорошая адаптация;
  • крепкий иммунитет – сохранность взрослого поголовья достигает 98%;
  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам породы можно отнести невозможность разведения птиц в домашних условиях. Хотя выводимость цыплят находится на приемлемом уровне, но полученные при скрещивании курицы и петуха ломан браун птенцы не унаследуют продуктивные качества, свойственные родителям.

Внимание! Птицеводы, которые проводили эксперименты по скрещиванию гибрида, отмечают снижение яйценоскости у следующего поколения на 20–50%. Расщепляются и другие признаки кросса – перо становится более редким, ухудшается его структура и меняется цвет. Молодняк выводят только из яиц, купленных на специализированных птицефермах.

Другой недостаток немецкого гибрида – интенсивность яйцекладки снижается на 80–81 неделе. Дольше содержать несушек невыгодно, поэтому приходится обновлять поголовье.

Особенности содержания кур ломан браун

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м 2 . Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место. В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м 2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма.

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой. На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов. Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Внимание! Слишком яркое освещение может спровоцировать расклёв в курятнике.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Важно поддерживать чистоту в помещении.

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно. Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов.

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят. Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Кормушка для кур

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Ломаны на выгуле

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Внимание! Пернатым лучше остаться в курятнике, если дует сильный ветер или столбик термометра опускается ниже отметки –8 ºС.

Кормление

Куры яйценоских пород нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Норма потребления комбикорма – 120 г в сутки, при этом доля протеина в кормовой смеси должна составлять 15–18% или 17,5–19 г.

Фермеры, которые самостоятельно готовят пищу, в меню пернатых вводят минеральные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • толчёную яичную скорлупу;
  • костную муку.

Источниками витаминов служат овощи и зелень. Куры охотно едят морковь, свёклу, мякоть тыквы, огурцы, кабачки, капусту. Из трав птицам можно давать листья и побеги одуванчика, молодой крапивы, люцерны, огородную ботву. Зелень заготавливают на зиму, чтобы потом добавлять её во влажные мешанки.

Уход во время линьки

Смена перьевого покрова начинается в конце сентября и длится около 2 месяцев. В этот период продуктивность несушек снижается. Для паники причин нет – это нормальный процесс. Организм курицы расходует ресурсы на обновление пера, поэтому на продуцирование яиц их почти не остаётся.

Витамины для несушек

Во время линьки птицы нуждаются в хорошем питании и тщательном уходе. Продолжительность светового дня в это время сокращают до 10 часов. В рацион вводят больше овощей. При необходимости кур пропаивают витаминными комплексами, чтобы укрепить иммунитет. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости. По окончании линьки продуктивность восстановится.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Отзывы птицеводов о немецких несушках

Фермеры, которым довелось держать кур ломан браун, отзываются о них в позитивном ключе. Представительницы породы несутся круглый год. Продуктивность снижается только на время линьки, но не прекращается совсем. Они дают крупные, вкусные яйца. Многие птицеводы подтверждают – у несушек крепкий иммунитет и спокойный характер, они не пугливы, не подвержены стрессу, быстро адаптируются.

Некоторые выражают недовольство тем, что у ломан браун непродолжительный период яйценоскости – к полуторагодовалому возрасту продуктивность резко снижается. Это нормально – несушки полностью исчерпывают свои ресурсы после 80-й недели. Такая же ситуация наблюдается у других яичных кур.

Опытные птицеводы ценят эту породу, ведь её представители дают более 300 яиц в год, при этом расходы на корма минимальные. К достоинствам кросса можно причислить и высокую жизнестойкость молодняка, сохранность взрослого поголовья и аутосексность цыплят.

Гибрид ломан браун – яркий пример немецкого педантизма. Кросс отличается хорошей продуктивностью, неприхотливостью, лёгкостью в уходе. Порода подходит для промышленного и домашнего птицеводства. Её достоинства подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Ссылка на основную публикацию