Породы цесарок и их описание

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Породы цесарок с фотографиями и описанием

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

Читайте также:  Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне, фото и названия, видео

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

Читайте также:  Поилка для куриц своим руками: как изготовить самодельные чашечные или ниппельные приспособления для поения кур?

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

Породы цесарок

Какие существуют породы цесарок? Этот вопрос интересует многих фермеров и владельцев домашних подворий, потому как цесарки уже давно стали домашними птицами, но их мясо по-прежнему имеет необычный вкус дичи. Особую ценность представляют яйца этих птиц, так как считается, что они обладают целебными свойствами.

Выращивать особей можно в домашних условиях, важно только выбрать наиболее продуктивную породу, поэтому фермерам потребуется изучить характеристики видов цесарок. Об этом мы и поговорим ниже.

Содержание пошаговой инструкции:

Домашние цесарки

При выборе подходящей породы, следует опираться на такие факторы:

  • яйценоскость и степень прироста массы тела;
  • адаптация к изменениям условий;
  • экстерьерные особенности.

Среди птицеводов России можно встретить большое количество любителей цесарок. Селекционерами было выведено лишь несколько наиболее продуктивных пород. Все они имеют уникальные видовые особенности.

Крапчато-серая

Эта птица относится к категории бройлерных цесарок (мясных). Такие особи довольно популярны среди других подвидов. Однако селекционеры уже вывели и более продуктивные породы, поэтому крапчато-серых птиц разводят только небольшие фермерские хозяйства.

  • продолговатое туловище;
  • на голове лишь изредка встречаются перья;
  • клюв с розоватым отливом;
  • ярко-красные серьги;
  • на макушке располагаются уплотнения голубого цвета;
  • крылья округлые;
  • хвост устремляется вниз;
  • оперение шеи имеет серебристый окрас;
  • при полном размахе крыльев, на их поверхности можно увидеть характерные полосы;
  • на теле встречаются светлые вкрапления.

Вес взрослых женских особей составляет около 2 кг, мужских – 1,7 кг. Даже подросших птиц довольно трудно отличить по половым признакам, однако характерной особенностью самцов является более массивная голова, поэтому при покупке поголовья придется присмотреться к цесаркам внимательнее. Яйценоскость у птиц средняя, от каждой особи можно получить до 95 яиц в год. Вес каждого составляет около 46 грамм.

Цесарки на прогулке

Голубая

Таких птиц довольно редко разводят в условиях подсобных хозяйств. Отличается они привлекательным внешним видом.

  • оперение серебристое с голубым оттенком;
  • перья на грудине имеют сиреневый цвет;
  • яркий окрас головы;
  • на перьях хвоста имеются светлые вкрапления.

Птица голубой породы

Еще одной особенностью птиц является то, что новорожденные птенцы обладают коричневым окрасом перьев. Оперение приобретает характерный для породы окрас только после линьки.

У особей отмечается высокая яйценоскость, за год одна самка дает около 140-160 яиц, а вес каждого яйца составляет 45 г. Скорлупа яиц крепкая, на ее качество влияет режим кормления. Именно благодаря хорошей продуктивности, эту породу предпочитают разводить опытные фермеры. Самки такой породы крупные, их вес достигает 2,6 кг. Средний вес самцов составляет 1,8-2 кг.

Голубая цесарка очень красива!

Сибирская

Птицы такой породы абсолютно неприхотливы к условиям содержания, их разводят даже в суровых климатических регионах. Кроме того, самки отличаются хорошей яйценоскостью: за год они дают около 100 яиц, а масса каждого яйца составляет около 49 г. Вес взрослых самок достигает 2 кг, самцы мельче — вырастают около 1,8 кг (у женских особей более массивная грудка).

Самка сибирской породы

  • почти черный клюв;
  • розоватые плюсна;
  • у особей имеются белоснежные, матовые перья по всему телу;
  • голова круглая, средних размеров;
  • серьги массивные;
  • на шее полностью отсутствует оперение.

Такие птицы отлично переносят заморозки, стремительно набирают массу тела. Особи спокойные, не проявляют агрессию. Еще одним преимуществом породы является светлый тон кожи, это придает тушкам отличный товарный вид.

Сибирская белая цесарка

Кремовая

Такая порода имеет сходства с сибирскими птицами, однако отличаются кремовые цесарки весом и оттенком кожи и оперения.

  • небольшое туловище;
  • средних размеров голова;
  • вес взрослых особей бывает от 1,6 до 2,2 кг;
  • светлый окрас пера с небольшими вкраплениями.

Такую породу вывели случайно при разведении крапчато-серых цесарок. Поскольку кремовые птицы появились сравнительно недавно, они не приспособлены к содержанию в различных климатических условиях. Кроме того, половое созревание у особей наступает позже, наблюдается средняя яйценоскость (за год женские особи дают около 75 яиц, цвет скорлупы которых меняется в зависимости от кормления).

Загорская белогрудая

Отличаются такие особи довольно необычным пушистым оперением:

  • на крыльях и спине перья серого оттенка со светлыми вкраплениями;
  • на груди и животе имеются белые перья.

Загорская белогрудая порода

Гурманы отмечают, что у птиц вкусное мясо — это преимущество удалось получить благодаря работе селекционеров. Кроме того, отмечаются отличные показатели яйценоскости, самки дают около 135 яиц в год. Вес взрослой самки бывает около 1,6 кг. Масса самца достигает – 1,4 кг.

Белая волжская

Окрас таких птиц кремовый, они отличаются высокой продуктивностью. Туловище у белых волжских цесарок вытянутое, ноги короткие. Голова среднего размера, клюв темно-розового окраса. «Сережки» светло-розового цвета.

Белая волжская птица

Взрослые самки довольно крупные, средний их вес составляет 1,8 кг. Самцы немного меньше, вырастают до 1,7 кг. Тушки цесарок имеют хороший товарный вид благодаря белой коже. Разводят их даже в самых суровых регионах страны, потому что птицы отлично адаптируются к морозам.

Синяя сирень

Такие птицы по продуктивности схожи с голубыми цесарками. Главной особенностью породы является сиреневый цвет с белыми вкраплениями. На шее и груди имеется густое оперение.

Особи породы «Синяя сирень»

Самки массивные, их вес достигает 2,5-2,6 кг. Мужские особи чаще вырастают до 1,9-2 кг. Яйценоскость высокая, около 160 яиц в год. Яйца цесарок этой породы крупные, средний их вес составляет 48-50 грамм.

Французская бройлерная

Это очень крупные птицы, их масса тела может достигать более 3 кг. Растут подобные особи намного медленнее кур мясного направления, и в возрасте 3 месяцев их масса составляет около 900 гр. Окрас такой птицы темный с белыми вкраплениями, напоминает диких особей. Отмечается высокая яйценоскость: более 150 яиц в год (вес каждого составляет – 48-50 гр.).

Важный момент! Чем крупнее тушка цесарки, тем меньше она стоит. Во Франции ценятся тушки птиц весом около 500 гр.

Разводят французских бройлерных птиц как в условиях промышленных птицефабрик, так и мелкие фермерские хозяйства. Для особей не требуются просторные клетки — они кажутся крупными только за счет объемного оперения.

Читайте также:  Джек рассел терьер: полное описание породы и характера

Французская бройлерная птица

За последние годы французская порода начала терять свою популярность. Однако селекционеры используют этих особей для выведения новых более продуктивных подвидов.

Дикие разновидности цесарок

Некоторые дикие породы цесарок удалось одомашнить, разводят их птицеводы-любители на своих небольших фермах. По внешнему виду такие особи схожи с индюками, а главная особенность подобных цесарок – это мясо, которые имеет настоящий привкус дичи.

Важный момент! Все дикие цесарки (даже уже одомашненные) живут небольшими стаями. Они отличаются хорошей жизнеспособностью по сравнению с домашними породами.

Индейковая

Это наиболее популярная порода среди всех диких подвидов цесарок. Содержат особей в основном различные зоопарки.

  • шея вытянутая, на голове отсутствует оперение;
  • возле ушей имеются светлые пятна;
  • ноги короткие, темного окраса;
  • хвост опускается вниз.

Такие дикие птицы довольно пугливые, однако их содержат в домашних условиях – они способны привыкнуть к одному-двум людям. Средний вес подросших особей оставляет около 1,8 кг.

Мясо цесарки, тушка

Грифовая

Отличаются такие птицы необычным, ярким окрасом пера. Они приспособлены даже к самым неблагоприятным условиям содержания и довольно неприхотливы в кормлении.

Взрослые птицы очень крупные, их высота может достигать 55 см. Цвет перьев ярко-синий с черными вкраплениями. При ярком освещении, оперение имеет фиолетовый оттенок.

Характерное название было дано птицам потому, что их голова напоминает грифа. На ней отсутствует оперение, шея у такой птицы длинная. У цесарок имеется необычной формы клюв, нижняя его часть значительно короче верхней. Особи довольно пугливые, при необходимости могут перелетать на небольшие расстояния. Живут в основном стаями, питаются зеленью и мелкими насекомыми.

Грифовая порода цесарок

Кудрявая

Эти цесарки отличаются темным окрасом пера с голубыми вкраплениями. Нижняя часть головы и шея — красного цвета. На голове имеется хохолок с волнистыми перьями.

Приобрести таких особей можно только в крупных зоопарках, где занимаются их выведением. В диких условиях, птицы не выстраивают гнезда, яйца откладывают под крупными кустарниками. Живут кудрявые цесарки большими стаями по 70-90 особей, и нередко на них нападают хищники, поэтому выживают самые удачливые птицы.

Кисточковая

Цвет оперения у птиц черный с характерным голубым отливом и светлыми пятнами. Шея средней длины, на голове имеются «сережки» и желтоватый гребень. Как и другие дикие представители цесарок, живут стаями.

Уход за цесарками разных пород

Такие птицы, как цесарки (независимо от породы) довольно свободолюбивые, поэтому для их содержания требуется просторный вольер. При отсутствии такой возможности особей содержат и в тесных клетках, однако это негативно сказывается на приросте массы тела и в целом на продуктивности.

Особей часто отправляют на самостоятельный выгул. Птицы питаются луговыми травами, насекомыми, в их рационе обязательно должна присутствовать зеленая пища.

Цесарки на выгуле

Не обязательно выстраивать для цесарок особый птичник — их содержат и в условиях обыкновенного курятника. На каждые две особи требуется квадратный метр площади, иногда в вольере специально высаживают кустарниковые растения.

Передвигаются они обычно стаями, легко идут на контакт с человеком, хозяина узнают по голосу и не проявляют агрессию. Отличительной особенностью птиц являются сильные крики. Поэтому их не рекомендуется держать вблизи жилых домов.

Поскольку особи любят копать землю, желательно установить в вольере небольшие ванны с древесной золой и песком. Делают это и для профилактики, чтобы обезопасить птиц от вредителей. Рацион цесарок такой же, как и у домашних кур: можно самостоятельно готовить корм или закупать готовые смеси.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты

Полезные продуктыОпасные продукты
Животная пища: мясо, мясокостная мука, вареная рыба. Зерновые культуры: ячмень, рожь, просо. Растительная пища: фрукты, овощи, грибы. Минеральные подкормки: мел, тертая скорлупа яиц.

Любые специи: перец, соль. Они способствуют раздражению желудка. Свежие хлебобулочные изделия. Такую пищу, организм птиц с трудом переваривает. Жирные продукты: масло, сыр. Молоко способствует развитию диареи. Любые сладости и шоколад тяжело перерабатываются в пищеварительном тракте птиц.

Цесарок можно без опасений отправлять на выгул в огород — птицы не трогают урожай на грядках, зато уничтожают любые сорняковые растения и борются с вредителями.

Цесарки — помощники на огороде

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению цесарок. В отдельной статье «Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет» вы узнаете, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях должны жить цесарки и как их кормить.

Можно ли выращивать диких цесарок?

Поскольку изначально цесарки считались вольными птицами и люди их постепенно одомашнивали, отсутствуют какие-либо запреты на разведение диких представителей. Однако прежде чем закупить молодняк, следует уяснить некоторые нюансы их содержания.

Особенности содержания диких пород:

  1. В диких условиях, особи обычно не покидают пределы своего ареала обитания. Поэтому птицы могут не пережить различные транспортировки на дальние расстояния. Это провоцирует сильный испуг и преждевременную гибель.
  2. Дикие особи привыкли жить в стаях. Поэтому держать их в одиночестве не стоит.
  3. Птицы часто делают кладки яиц в земле, для подобных целей самки выкапывают ямы. Это явление следует учитывать при разведении цесарок.
  4. Дикие представители плохо идут на контакт с человеком. Цесарки в любой момент проявляют непредсказуемую реакцию, в том числе испуг и агрессию.

Цесарки устроились на ночлег

Обычно диких птиц разводят только в декоративных целях. Потому что у подобных пород не самые лучшие продуктивные качества. Мясо их довольно жесткое, его редко употребляют в пищу.

Иногда разведением диких пород занимаются селекционеры. Они скрещивают таких цесарок с домашними птицами для выведения новых подвидов.

Подводим итоги

При разведении цесарок с целью получения мяса и яиц, желательно выбирать только продуктивные породы. Для увеличения яйценоскости птицам можно давать специальные подкормки на основе витаминов и минералов. В остальном выращивание особей не требует каких-либо специальных знаний.

Видео – Особенности французских цесарок

Про бройлерные породы цесарок посмотрите в этой статье.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Породы цесарок с описанием и характеристиками

Цесарки – это домашние птицы, мясо и яйца которых высоко ценятся в кулинарии, а по полезным свойствам даже превышают продукцию кур. Кроме того, их мясо сохранило легкий привкус дичи, а выращивать их дома несложно, если правильно подобрать породу и соблюдать некоторые рекомендации.

В этой статье вы найдете описания самых популярных пород цесарок с фото. Вы узнаете не только об основных особенностях птиц, но и о правилах ухода за ними в домашних условиях.

Цесарки мясных пород: характеристика

Считается, что основное направление продуктивности – это получение яиц, но существует несколько видов, которые разводят для забоя на мясо.

К популярным мясным породам относят (рисунок 1):

  1. Серо-крапчатая (также иногда называют серебристо-серой) отличается достаточно большим весом (более полутора килограммов), но небольшой яйценоскостью. За год одна самка приносит не более 100 яиц. При этом мясо обладает высокими вкусовыми качествами и ценится на рынке.
  2. Загорская белогрудая отличается белым оперением и кожей, поэтому тушки считаются очень ценными.
  3. Волжская белая также относится к мясному направлению продуктивности. При сравнительно большом весе взрослых особей, самки отличаются неплохой яичной продуктивностью, и за год могут принести около 110 яиц.

Рисунок 1. Мясные породы: 1 – серо-крапчатая, 2 – загорская белогрудая, 3 – волжская белая

Основные мясные породы с фото и описанием, а также их особенности будут описаны ниже.

Особенности содержания мясных видов показаны в видео.

Особенности

Самой популярной считается серо-крапчатая, которой будет посвящен отдельный раздел. Поэтому остановимся подробнее на других мясных типах и их характеристике.

Примечание: Все мясные виды были выведены селекционерами путем скрещивания с другими птицами (в частности – курами). Благодаря этому удалось улучшить их внешний вид, сохранить умеренную яйценоскость и повысить живой вес взрослых особей.

Загорская белогрудая выделяется необычным оперением. Спина и крылья серые, с небольшими вкраплениями белого цвета. Живот и шея белые, а все перья очень пушистые, что придает птицам декоративную ценность. Но больше всего их ценят за высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает куриное. При этом, одна взрослая особь может весить от 1,6 до 2 килограммов.

Волжская белая отличается полностью светлым оперением без вкраплений. Присутствует легкий кремовый оттенок. Ценность представляют тушки, которые имеют приятный светлый цвет и хороший товарный вид. Несмотря на то, что белые волжские птицы считаются очень популярными, селекционеры продолжают работу по их улучшению, в частности – по повышению яйценоскости.

Цесарки яичных пород

Поскольку изначальной целью разведения было получение яиц, есть смысл рассмотреть основные типы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.

Рисунок 2. Яичные породы: 1 – белая сибирская, 2 – кремовая (замшевая), 3 – голубая

Каждая порода обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех яичных видов – высокая яйценоскость. В отличие от мясных, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

При этом яйца обладают гораздо большей пользой, чем куриные. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они не вызывают аллергии.

Описание породы

У представителей каждого яичного типа есть своим особенности. К примеру, белая сибирская была специально выведена для содержания в холодном климате. Зимой они не только сохраняют яйценоскость, но и быстро набирают вес. По этой причине данный вид разводят не только для получения яиц, но и для забоя на мясо.

Кремовые, или замшевые были выведены случайно и являются результатом мутации серой крапчатой. Половая зрелость и период яйценоскости наступают поздно. По этой причине они пока не получили высокого распространения. При этом ценность представляют тушки, которые имеют приятный бежевый оттенок без синевы, характерной для представителей других видов.

Самой продуктивной с точки зрения яйценоскости считается голубая. За год самки приносят более 150 яиц с крепкой скорлупой.

Примечание: Цвет яиц не является постоянным и зависит от кормов, которые употребляла птица.

Именно голубых цесарок часто разводят в домашних хозяйствах. Они не только красивые, но и очень продуктивные, что позволяет не только получать яйца на продажу, но и выводить инкубаторный молодняк.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Описание серо-крапчатой породы стоит начать с того, что именно ее начали разводить первой. Кроме того, их используют для выведения новых гибридов.

У взрослых особей длинное туловище, а на голове практически полностью отсутствует оперение. Есть ярко-красные серьги и небольшой голубой нарост на голове. Основной цвет оперения серый, но по всему телу есть белые вкрапления (рисунок 3).

Характеристика породы

Несмотря на то, что именно этот вид одомашнили первым, в данный момент он не пользуется очень большой популярностью. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг, но при этом яйценоскость самок невысокая – всего 90 яиц в год. При этом они ценится за высокие вкусовые качества мяса и неприхотливость в содержании.

Рисунок 3. Внешние особенности представителей серо-крапчатого вида

Отличить взрослого самца от самки сложно, так как их внешний вид практически полностью совпадает. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у мужских особей гребень и серьги гораздо крупнее.

Особенности

Серо-крапчатые цесарки неприхотливые. Они хорошо переносят любые климатические условия, стабильно набирают вес зимой и сохраняют умеренную яйценоскость в течение года.

Но, несмотря на высокие вкусовые качества мяса, в продажу чаще поступают тушки других видов. Дело в том, что после забоя тушка приобретает легкий синеватый оттенок, который снижает товарный вид мяса.

Уход за цесарками

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Примечание: Эти птицы любят пространство и свободу, поэтому содержать их рекомендуют в больших вольерах. Если такой возможности нет, можно разместить птиц в клетках, но в этом случае они будут медленнее набирать вес, и яйценоскость снизится.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.

Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера

В целом, цесарки очень дружелюбные, быстро привыкают к человеку и не требуют особого ухода. Кормить их можно теми же продуктами, что и кур, но убойный выход мяса и количество яиц будет существенно выше.

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.

Обзор популярных пород и видов цесарок

Существует 5 основных видов цесарок. Селекционерами же было выведено более 20 домашних пород этих птиц. Каждая порода обладает своими достоинствами и недостатками. Наш обзор «пернатых» поможет выбрать лучшую породу цесарок для разведения в домашних условиях.

9 основных пород цесарок

В основном цесарок разводят на мясо в домашних условиях, у многих пород вес и общие размеры остались от диких цесарок, но бройлерные птицы превосходят по весу диких предков.

Домашние породы цесарок следующие:

  • Волжская.
  • Французская бройлерная или серо-крапчатая.
  • Белая Сибирская.
  • Голубая.
  • Желтая.
  • Кремовая (Замшевая).
  • Синяя сирень.
  • Белая.
  • Белогрудая загорская.

Волжская белая

Белая волжская цесарка относится к яичному направлению, которая способна давать больше 100 яиц в год. Тушка имеет белый цвет, что создает привлекательный и товарный вид.

По данным критериям можно отличить белую волжскую птицу:

  • ноги короткие;
  • форма тела «компактная»;
  • голова имеет небольшие размеры;
  • клюв окрашен в розовый цвет;
  • серьги также имеют розовый окрас;
  • перья при этом белые либо кремовые с белыми точками.

Этот вид птиц неприхотлив к условиям обитания и прекрасно переносит перемену температур. Лучше себя чувствуют в холодных климатических условиях, поэтому желательно их держать на Севере, но не в жарких странах. Основным рационом должен быть птичий корм в количестве 100 г на одну голову. Пища должна быть разнообразной, а именно кукуруза, зерносмесь, комбикорм, свежая зелень.

Данная птица несет не очень много яиц, а также тяжело определить пол птенца. Поэтому начинающим птицеводам рекомендуется сначала приобрести несколько цесарок, после того как будет изучена о них информация, а затем покупать семейства. Также приобретать лучше цыплят, а не взрослых особей, разница в цене не большая, но малыши успеют привыкнуть к новому месту, питанию и уходу.

У волжских цесарок крепкий иммунитет, поэтому болеют они крайне редко, чем, к примеру, куры или утки. Яйца у них маленькие, но хранить их можно длительное время, потому как скорлупа толстая и темная.

Французская бройлерная (или серо-крапчатая)

Бройлерная порода цесарок была выведена благодаря генетическому отбору одной из компаний во Франции. Тело у них большое, вес самца может достигать 3 кг живого веса.

  • удлинённое туловище;
  • на голове почти отсутствует оперение;
  • клюв имеет розовый окрас;
  • серьги алые;
  • на голове присутствует голубой нарост;
  • крылья круглые, у которых хороший размах;
  • маленький хвост смотрящий вниз;
  • на шее оперение имеет серо-голубой окрас;
  • лапы имеют серый цвет;
  • на теле белые вкрапления.

Данная порода цесарки имеет 3 названия: серебристо-серая, бройлерная и соответственно серо-крапчатая цесарка. С этого вида и началось разведение мясных птиц в домашних условиях. Но спустя некоторое время вывели множество других более продуктивных особей и серо-крапчатая отошла на второй план.

Когда цесарка ходит, она туловище держит вертикально. Кожа насколько тонкая, что видны темные мышцы. Крылья хорошо развиты, мускулистые, поэтому они хорошо летают и преодолевают различные барьеры. Нередко хозяева подрезают птицам крылья, дабы не потерять поголовье.

Французские особи способны давать большое количество диетического и вкусного мяса. Вес женской особи достигает 1,6 кг, а мужской – 1,8 кг. Различий между полами практически нет, но если внимательно присмотреться — у самцов голова и серьги немного больше. Несутся птички тоже хорошо, за 12 месяцев у них можно взять 145 яиц весом в 55 грамм. Мясо напоминает вкус дичи, в котором находится много гемоглобина.

Кормить французских цесарок необходимо так же, как и кур: зерновые культуры, комбикорм, костная и рыбная мука, горох и дрожжи. Благодаря микроэлементам и витаминам они быстро набирают в весе. На 1 кг птицы необходимо больше 3 кг корма. Продуктивные качества проявляются, когда наступает половая зрелость, а это происходит в 8,5 месяцев. На яйцах крапчато-серые цесарки сидят без большой охоты и лишь после того как им исполнится 2 года. Но если появилось желание высидеть яйца, то они очень заботятся о них, греют, кормят и защищают от несчастий.

Белая сибирская

Данная порода самая выносливая в плане содержания, также птица не прихотлива в кормлении и дает много яиц в год.

Внешний вид белой сибирской птицы:

  • клюв имеет серый окрас;
  • плюсны бледно-розовые;
  • матовое оперение;
  • некрупная голова;
  • крупные серьги;
  • на шее отсутствуют перья.

Цесарки хорошо переносят изменение погодных условий, с легкостью выносят морозы. Особи дружелюбны, имеют спокойный нрав. Главное преимущество породы – это светлый окрас туши, ведь это улучшает товарный вид в сравнении от других пород, имеющих синеватый оттенок.

Особь мужского пола в зрелом возрасте достигает 1,9 кг, а женская – 1,8 кг живого веса. Масса одного яйца 48 грамм, за 12 месяцев, возможно, получить 95 яиц. Характер птицы спокойный и дружелюбный, этих цесарок можно держать с другими животными: куры, гуси, индюки и т. д.

Белая сибирская цесарка – это одна из лучших пород для начинающего фермера, поскольку они не прихотливы в содержании, практически всеядный и обладают хорошей продуктивностью. О том, как правильно содержать цесарок вне зависимости от породы – читайте тут.

Голубая

Данный вид редкий, поэтому в частных хозяйствах увидеть их практически невозможно. Но если все же было принято решение приобрести именно голубых цесарок, то их красота украсит любой двор.

Описание голубой цесарки:

  • оперение серое, имеется голубой оттенок;
  • грудь с шеей сиреневые;
  • на хвосте имеются пятна белого окраса.

Данная порода прекрасно переносит даже самые суровые морозы, поэтому их можно разводить на Севере и Юге. Птицы неприхотливы в питании и устойчивы к болезням. Мужской пол птицы достигает 2,6 кг, а женский немного меньше – 2 кг. Яйцо весит 47 грамм, а собрать за один год можно 140 яиц.

В искусственном гнезде цесарки яйца не несут. Они делают сами гнезда в траве, а также под кустами. Их можно держать с другой живности, поскольку птицы не драчливые, а наоборот могут усмирить драчунов. Кормить цесарок следует мешанками, как сухими, так и влажными. Подробнее о нормах кормления цесарок рассказывается тут.

Желтая

Цвет птицы светло-желтый, но отсутствует жемчужное напыление, которое характерно для цесарок. Грудь с шеей красно-желтая. Продуктивные качества и размеры поголовья такие же, как и у белых цесарок. У желтых особей мирный и спокойный характер, они свободно живут с другими видами птицами. Рекомендовано совместное содержание с индюками и курами, потому как они не редко высиживают цесарские яйца.

Вкус мяса у домашних особей похож на дичь. Размер одного яйца цесарок несколько меньше, чем у кур, а вкус просто превосходный. В холодильнике их разрешено хранить полгода.

Кремовая (замшевая)

Внешний вид птицы похож на белую сибирскую, отличие лишь в массе и окрасе туловища. Замшевые цесарки имеют мясное направление, поэтому их называют бройлерными. Порода была получена случайно благодаря мутации крапчато-серой птицы.

  • общие размеры цесарки небольшие;
  • голова маленьких размеров;
  • белое оперение с наличием пигментных пятен.

Женская особь достигает 1,7 кг живого веса, а мужская – 1,6. За один год птица может дать около 80 яиц, вес которых составляет 43 грамма. Скорлупа может быть как белой, так и рыжей. Что касается яйценоскости, то они уступают белой цесарки.

Кремовые птицы обладают удивительной способностью быстро адаптироваться к новому месту жительству и к перемене погодных условий. Они устойчивы практически ко всем заболеваниям как инфекционным, так и воспалительным.

Синяя сирень

Если говорить о продуктивности птицы, то синяя сирень почти не отличается от голубой породы. Отличие у них только во внешнем окрасе. Перья имею цвет индиго с присутствием белых точек, что также, похоже, с голубой цесаркой. На груди и шее имеется большое оперение.

Женская особь в зрелом возрасте может весить 2,4 кг, а мужская – 2,1 кг живого веса. За один год от птицы можно получить около 140 яиц, но может и больше, все зависит от ухода и кормления. Скорлупа яйца твердая, вес которого составляет 43 грамма.

Данный вид цесарок не требует к себе особого внимания, их можно спокойно держать с другими видами домашних птиц. Что касается птенцов, так им нужно уделять особое внимание, больше чем утятам или курочкам.

Отрицательным моментом является то, что они по непонятным причинам могут резко прервать высиживание яиц, поэтому желательно яйца помещать в инкубатор и там их выхаживать. Если содержать птиц в клетках, то они не могут искать для себя пищу, прогуливаясь, поэтому в этом случае необходимо позаботится самостоятельно.

Цесарки подвижные, поэтому их нельзя стеснять, клетки должны быть просторными, установленные в теплом помещении. Сквозняки не допускаются. Иммунитет у данных птиц крепкий, болезни их обходят стороной. Если все же птица заболела, то к лечению необходимо отнестись со всей серьезностью. Для начала больную особь отделяют от здоровых, затем лечат, но если улучшения нет, то ее забивают.

Цесарки любят пастись, что позволяет сэкономить на кормах. Помимо этого процесса им необходимо добавлять в рацион комбикорм и зерно, это важно для того, чтобы она быстро набрала вес. Также они, как и куры любят толченый ракушник, мел и песок с речки. На выгуле они любят выискивать для себя червяков, клещей, слизняков и колорадских жуков.

Белая

В чем отличие данной породы цесарок – это чисто белый окрас без каких-либо вкраплений. Сережки с клювом имеют цвет как омбре – сверху ярко-розовый, а ближе к низу белый. На кончике головы окрас меняется на серый. Самец может вырастать до 2 кг, а самка около 1,4 кг. С одной особи за 12 месяцев можно получить приблизительно 100 яиц, масса которого 43 грамма. Скорлупа, как и у многих пород твердая светло-коричневого окраса с маленькими вкраплениями.

Загорская белогрудая

С недавних времен появилась новая порода цесарок под названием загорская белогрудая. Данная порода является потомком серо-крапчатой породы. У них грудь плоская и в тоже время высокая, причем у женского пола она мясистей, а у мужского – заостренная. Клюв мощный, изогнут книзу. Кожа может быть как темно-синей, так и серой, все зависит от окраса кожи. Крылья большие длинные, а хвост короткий. Грудь у птиц белая, от чего она и получила такое название.

У данной породы на коже имеются светлые пятна, но их почти не видно. Клюв желтый, ноги имеют такой-же оттенок. У молодняка в 70-дневном возрасте вес составляет 1 кг. За один сезон цесарка способна принести от 115 до 120 яиц грушевидной формы. Половозрелость птиц наступает в 7,5-8 месяцев. Мясо имеет привлекательный товарный вид, также оно нежное и сочное.

Видеообзор данной породы цесарок смотрите ниже:

Виды цесарок

Всего в России официально признали 5 видов цесарок, от которых произведены вышеописанные породы:

  • Обыкновенная.
  • Чубатая.
  • Грифовая.
  • Белобрюхая темная.
  • Черная темная.

Обыкновенная

Свое название цесарка получила благодаря слову царская птица. Она впервые жила в царском дворе для красоты 2000 лет тому назад. Обитают обыкновенные цесарки в густых низкорослых лесах либо в лесах, где густые подлески с открытыми полянами. Длина самого туловища 56 см, а вес взрослой особи достигает 1,5 кг.

Обыкновенная цесарка способна быстро бегать, летает с частыми взмахами, но довольно быстро устает и падает. Крылья у особей короткие. Размножаются птицы осенью, гнездо делает самостоятельно в ямках под кустами или в кустах, растущих высоко.

Самка откладывает около 8 яиц за один раз желто-белого окраса. Вылупляются птенцы через 25 дней после откладывания яйца. Изначально птенчики с мамой и папой далеко не улетают, но вскоре они покидают своих родителей. Самой главной едой являются насекомые, также ягоды, листья, ростки и зерна. За 12 месяцев птица способна принести 140 вкусных яиц.

Чубатая

У птицы данного вида присутствует чубчик, благодаря которому она и получила свое название. Этот хохолок состоит из закрученных черных перьев, который виднеется даже издали, поэтому чубатую цесарку грех не распознать из многих.

Внешний вид птиц:

  • длина подросшей цесарки составляет 50 см;
  • голова синего цвета без перьев;
  • масса тела взрослой особи достигает полтора килограмма;
  • туловище темное с белыми пятнами;
  • длительность жизни птицы составляет 10 лет;
  • женские особи больше, чем мужские.

Птица всеядная, поэтому составить рацион питания не тяжело, но все же имеются некоторые предпочтения: одуванчик, клевер, листья салата, улитки, черви, жуки, семена и различные ягоды.

Грифовая

Птица обладает безумной красотой, оперение яркое. Места обитания грифовых птиц:

Цесарки едят и пьют не много, из-за суровых условий жизни они выносливы к любой погоде, способны переносить как суровые зимы, так и сильную жару. Высота грифовой особи достигает 45 см, при этом оперение нежно-синее, присутствуют полосы белого окраса. Перышки лиловые с блеском.

Свое название птица получила благодаря тому, что голова грифа по форме такая же, как и у данной цесарки. На голове перья отсутствуют, лишь не шее виднеется маленький пуховой воротничок. У клюва верхняя часть длиннее нижней, и сильнее вытянута.

Размножение происходит естественным путем, за один раз она может принести около 10 яиц, с которых через 24 дня начинают вылупляться птенцы. По одному грифовые птицы не передвигаются, а ходят стаями на поиски воды. Птицы пугливые, но не конфликтничают с другими видами птиц.

Летать грифовые цесарки умеют хорошо, вплоть до 480 метров. Кормятся они самостоятельно орехами, а также растениями, но зачастую поиски пищи у них проходят в зарослях. Кроме этого, птички употребляют улиток и различных насекомых.

Белобрюхая темная

У данного вида интересный и необычный окрас перьев: маленькие точки на спине и крыльях. Грудина, шея и живот имеют однотонный окрас. Белогрудая птица имеет пушистые перышки, поэтому оперение кажется пышным.

Мясо на вкус такое же, как и у курицы. Тушка маленькая, взрослая самка весит 2 кг, а самец 1,7 кг.

Черная темная

Информации о черной темной цесарке очень мало, потому как она не такая востребованная в разведении, как другие породы. Живут они и в джунглях Африки. Образ жизни толком не изучен, что касается домашнего разведения цесарок, то эта информация нигде не упоминалась.

Все виды цесарок имеют мясо-яичное направление, также окрас у них темный с белыми пятнами. Внешним видом птицы похожи на индюка, но в уменьшенных размерах. Дикую цесарку не получилось одомашнить и у них отсутствуют продуктивные качества, вкус мяса такой же, как и у дичи. Они живут лишь большими стаями, а именно по 25-30 особей. Образ жизни у всех видов практически одинаковый.

Цесарка – это птица, которая любит только тепло и сырость, поэтому в холодном климате их держать нельзя. Также важно знать, что они пугливые, поэтому держать их необходимо подальше от шума. Птицы хорошо летают, но все же предпочитают спокойное хождение. Цесарки по размерам точно такие же, как и домашние куры, но конституция другая. Нести яйца они начинают с 8 месяцев, но не круглогодично, а полгода несутся, а остальные полгода – нет.

Ссылка на основную публикацию